2024年4月4日 14:00
こんにゃく料理の学生レシピコンテストで、最優秀賞が「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」に決定しました ~応募総数311件。こんにゃくパーク10周年企画に全国から力作が集まる~
ファイナリスト
・池澤 真子さん 服部栄養専門学校 調理師本科夜間部
作品名:こんにゃくの味噌チーズカツ
・望月 莉那さん 東京調理製菓専門学校 高度調理技術科
作品名:ころころ玉こんにゃくぼーる
作品名:つぶつぶ!?こんにゃくアイス
・南 明李さん 高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科
作品名:トッポギ風こんにゃく
・渡邉 愛理さん 山形県立山辺高等学校 食物科
作品名:ツルッとモンブラン
・関 桃葉さん 東京都立赤羽北桜高等学校 調理科
作品名:こんにゃくのカリっとグラノーラ
■審査員コメント
・軽井沢プリンスホテル 日本料理からまつ 料理長 茂木 和久氏
学生の高い技術と発想に驚きました。ヴィーガンなど世界的視点も持ち、アイディアや味に工夫が感じられます。こんにゃくの臭み取りなど学習の成果が表れています、高い評価を与えたいです。
・株式会社ヨコオデイリーフーズ 代表取締役社長 横尾 浩之
こんにゃくという伝統的な和食材を世界の人も興味を持つようなメニューが多数見られました。最優秀賞は味付けや食感が異なる3種類のこんにゃくを使う発想に驚きました。
・株式会社ヨコオデイリーフーズ 開発部 鈴木
こんにゃくの臭み取りや食感を活かす下処理がよく考えられていました。