ホテルセトレ神戸・舞子のシェフ監修 地域食材を使用したメニューを愛徳学園の給食で提供
食育を通してSDGsを考え、環境の改善や地域の活性化、食品ロスに繋がることを次世代の子供たちに伝えていきたいと思っています。
◇実施内容◇
日時 :2024年10月30日(水)給食時間12時15分~
場所 :学校法人愛徳学園(兵庫県神戸市垂水区歌敷山3丁目6-49)
SCHEDULE:11:30-12:15 生産者さまから素材の魅力などのお話
■開催の背景
セトレグループは、コミュニティを軸に、地域の「人・モノ・資源」を活かした取り組みを発信しています。地域には、地元の人すら知らない歴史や文化、継承されている技術などがたくさん眠っており、それをセトレは、コミュニティホテルとして、発掘・発信することで、ホテルを通して地域課題と向き合い、地域経済の活性化を行っていきたいと考えております。
今回私たちは、次世代を担う子供たちに給食を通して地域食材の魅力を伝えると共に環境問題や食品ロス、地域活性化について考えもらえる機会になればと考えています。ホテルのシェフが考案・監修したメニューを提供し、食への関心を高め、生産者さまとの触れ合いで食材への知識を深めていただければと愛徳学園さまが給食をスタートするタイミングでご提案させていただき、ご一緒する運びとなりました。