「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー
はこちら
■カルピスを使った七夕ゼリーの材料
今回紹介する七夕ゼリーは、2層のゼリーとトッピングの寒天を作ります。作り方と材料はそれぞれ紹介していきますので、ぜひ作ってみてください。
・材料(200mlのプリンカップ4個分)
【カルピスミルクゼリー】
- 牛乳:300ml
- カルピスの原液:100ml
- お湯:50ml
- 粉ゼラチン:5g
【サイダーゼリー】
- サイダー:200ml×2
- かき氷シロップ:大さじ1×2
- 粉ゼラチン:3g×2
- お湯:30ml×2
※動画では、2色のゼリーを作っています。そのためすべて×2と分量が表記されていますが、1色で作る場合は2倍量を同時に作成して大丈夫です。
【カルピス寒天】
- 水:100ml
- カルピスの原液:50ml
- 粉寒天:2g
黄桃:1個
・所要時間
10分ほど(冷やす時間は3時間)
■カルピスミルクゼリーの作り方
はじめに、2層のうちの1層め、カルピスミルクゼリーの作り方を紹介します。
<作り方>
- 1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱
- 2.牛乳をレンジで加熱
- 3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる
- 4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める
詳しい手順を見ていきましょう。