くらし情報『「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー』

「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー

はこちら

■カルピスを使った七夕ゼリーの材料

今回紹介する七夕ゼリーは、2層のゼリーとトッピングの寒天を作ります。作り方と材料はそれぞれ紹介していきますので、ぜひ作ってみてください。

・材料(200mlのプリンカップ4個分)

【カルピスミルクゼリー】

  • 牛乳:300ml
  • カルピスの原液:100ml
  • お湯:50ml
  • 粉ゼラチン:5g
【サイダーゼリー】

  • サイダー:200ml×2
  • かき氷シロップ:大さじ1×2
  • 粉ゼラチン:3g×2
  • お湯:30ml×2
※動画では、2色のゼリーを作っています。そのためすべて×2と分量が表記されていますが、1色で作る場合は2倍量を同時に作成して大丈夫です。

【カルピス寒天】

  • 水:100ml
  • カルピスの原液:50ml
  • 粉寒天:2g
黄桃:1個

・所要時間

10分ほど(冷やす時間は3時間)

■カルピスミルクゼリーの作り方

はじめに、2層のうちの1層め、カルピスミルクゼリーの作り方を紹介します。

<作り方>

  • 1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱
  • 2.牛乳をレンジで加熱
  • 3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる
  • 4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める
詳しい手順を見ていきましょう。
関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.