「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー
そのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。2色以上のシロップを使用する場合は、同じようにもう1色のサイダーゼリーも作っておきましょう。ゆかりさんの動画では、ブルーハワイといちごの2種類のシロップを使用しています。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
■カルピス寒天の作り方
最後にトッピングのカルピス寒天を作ります。
<作り方>
- 1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる
- 2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる
- 3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする
- 4.カルピスの原液を加えて混ぜる
- 5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱
- 6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
カルピス寒天を作る際は鍋を使うので、子どもといっしょにやる場合は必ず大人の方が付き添いましょう。
1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる
小鍋に粉寒天と水を入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる
沸騰するまで中火にかけて加熱しましょう。