くらし情報『「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー』

「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー

そのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。2色以上のシロップを使用する場合は、同じようにもう1色のサイダーゼリーも作っておきましょう。ゆかりさんの動画では、ブルーハワイといちごの2種類のシロップを使用しています。

「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

■カルピス寒天の作り方

最後にトッピングのカルピス寒天を作ります。

<作り方>

  • 1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる
  • 2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる
  • 3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする
  • 4.カルピスの原液を加えて混ぜる
  • 5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱
  • 6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
カルピス寒天を作る際は鍋を使うので、子どもといっしょにやる場合は必ず大人の方が付き添いましょう。

1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる

小鍋に粉寒天と水を入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。

「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 

2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる

沸騰するまで中火にかけて加熱しましょう。
関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.