「料理研究家ゆかり」の【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー
1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱
粉ゼラチンとお湯をしっかりと混ぜて、600Wの電子レンジで10秒加熱します。
取り出したら再度混ぜて、ゼラチンの粉がなくなり透明な状態になるようにしてください。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
2.牛乳をレンジで加熱
冷たい牛乳にゼラチンを加えると固まる可能性があります。また、逆に温かすぎるとカルピスを混ぜたときに分離する可能性があるため、牛乳は常温がベスト。
牛乳を600Wの電子レンジで20秒加熱して常温に戻しましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる
2. で温めた牛乳とカルピスの原液を混ぜます。
さらに1. の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める
容器の半分くらいまで流し入れて、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。