味噌は味噌汁に使うことがほとんどで、料理の味付けは砂糖・醤油・みりんばっかり。味のレパートリーが少なく、いつも同じ味に…なんてお悩みを解決してくれます。味噌は調味料として使うには塩分が気になるという人も、塩分50%カットなのでどんどん使えそうです♪
料理家ぐっち夫婦に聞いた簡単レシピをご紹介!
夫婦で料理家で、SNS 総フォロワー数100万人以上を誇るぐっち夫婦が今回教えてくれた3つのレシピは、特別な工程はなく、調味料として『塩分ハーフ』を使うだけ!お手軽に料理にコクや旨味をプラスできちゃいます♡
定番のから揚げもコク深&ジューシーに!『味噌から揚げ』
まず、ぐっち夫婦が教えてくれたのがから揚げ。子どもも大好きなおかずの定番。だからこそ、味付けにレパートリーがあったらうれしいですよね♡お肉を「塩分ハーフ」で漬けることで、ジューシーでコク深い味わいのから揚げに仕上がるそうです。
◆材料 (4人分)
鶏もも肉2枚(500g)
しょうが ひとかけ(目安:皮無しで10g)
塩・こしょう 各少々
片栗粉・薄力粉 各大さじ3ー4
揚げ油 適量
【A】味噌『塩分ハーフ』 大さじ4
みりん・酒 各大さじ1
◆作り方
① 袋に【A】、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を入れてよく揉み込み、一晩漬ける。