ローリエ、①の野菜、②の挽き肉を加え、弱火で10分ほど煮る。
④ ③の火を一度止め、『塩分ハーフ』を溶く。『塩分ハーフ』が溶けたら再度火をつけ、表記通りに茹でたタリアテッレを入れてさっと混ぜ、皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、刻んだパセリをかける。
自分で作るボロネーゼってなんだか味気ない…と感じることも多かったのですが、味噌をいれるだけで、ワンランク上のパスタに変身。工程が1つ増える程度なので手間をかけずに絶品パスタが作れちゃうのはうれしいですね♪
スイーツにも活躍!しっとり食感『味噌と黒豆のパウンドケーキ』
味噌を使ったスイーツのレシピも紹介してもらいました。塩分が穏やかだからこそ、スイーツとも相性が良くしっとりと仕上がるそうです。紅茶でも良さそうですが、味噌を使っているから緑茶やほうじ茶と合わせて“和テイスト”でホッとひと息つくのも良いかも♪
◆材料(6~8(18×8×6のパウンド型1台分)人分)
薄力粉 100g
黒豆の甘露煮 80g
卵(Mサイズ) 2個
バター(無塩)