レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に
1.合わせ調味料を作る
最初に合わせ調味料を作っておきましょう。
まずは、<下味用調味料>。パルメザンチーズとコンソメ、砂糖をすべて混ぜておきます。コンソメキューブを使う場合は、ひとかけを粉々にして使ってください。
出典:食事処さくら
続いて、<味つけ用調味料>。こちらは最後に入れるマヨネーズのことです。
先ほどとは別の容器にマヨネーズ、酢、からしを入れて、トロッとするまでしっかり混ぜておきましょう。からしがあるとアクセントになっておいしいですが、子どもが食べるならなくてもOKです。
出典:食事処さくら
2.じゃがいもの下処理をする
じゃがいもの表面の汚れを水で洗い流し、包丁を使って縦と横にぐるりと十字になるように切れ込みを入れます。
このひと手間があると、あとで皮がむきやすくなるんだとか。
出典:食事処さくら
包丁を動かして切れ込みを入れると手を切ってしまうことがあるので、じゃがいもを動かすようにするのがポイントです。
出典:食事処さくら
3.じゃがいもを加熱する
濡れたままのじゃがいもをひとつずつラップに包みます。乾いていたら少し水をかけてからラップしましょう。
耐熱皿に移して600wの電子レンジで7分加熱。