レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に
出典:食事処さくら
加熱しすぎると水分が抜けてガビガビになってしまうので、ある程度火を通したあとは余熱で温める、これが最大のポイントなんだそうです。
レンジで加熱した時間と同じだけ休ませましょう。
6.ベーコンをカットして炒める
じゃがいもを休ませている間に、ベーコンを炒めていきます。ベーコンはブロックになったものを使い、炒めたときに旨味が出やすいよう細かくカットしておきましょう。
出典:食事処さくら
カットしたら油を少し引いたフライパンで炒めます。
ベーコンの旨味となる脂を引き出すため、炒めるときは弱火でじっくりと。油をからめて炒めることで、ベーコンのおいしい脂を引き出しやすくなるそう!
出典:食事処さくら
7.じゃがいもの皮をむく
予熱で温めたじゃがいもを取り出し、最初に入れた切り込みに包丁を差し込み皮を持って引っ張れば、気持ちいいほど簡単に皮がむけます。
熱いのでキッチンペーパーなどでじゃがいもを持つなどして、やけどしないように気をつけましょう。
出典:食事処さくら
8.じゃがいもをつぶして下味を合わせる
皮をむいたじゃがいもは大きいボウルに入れ、下味用の合わせ調味料を全体に加えて潰していきます。