レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に
![レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fmamagirl%252F2023%252Fmamagirl_308993%252Fmamagirl_308993_4b8c66c411b23b76b9ce_12.png,small=600,quality=80,type=webp)
出典:食事処さくら
加熱しすぎると水分が抜けてガビガビになってしまうので、ある程度火を通したあとは余熱で温める、これが最大のポイントなんだそうです。
レンジで加熱した時間と同じだけ休ませましょう。
6.ベーコンをカットして炒める
じゃがいもを休ませている間に、ベーコンを炒めていきます。ベーコンはブロックになったものを使い、炒めたときに旨味が出やすいよう細かくカットしておきましょう。
![レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fmamagirl%252F2023%252Fmamagirl_308993%252Fmamagirl_308993_f7342e51164a119fdb26_13.png,small=600,quality=80,type=webp)
出典:食事処さくら
カットしたら油を少し引いたフライパンで炒めます。
ベーコンの旨味となる脂を引き出すため、炒めるときは弱火でじっくりと。油をからめて炒めることで、ベーコンのおいしい脂を引き出しやすくなるそう!
![レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fmamagirl%252F2023%252Fmamagirl_308993%252Fmamagirl_308993_dd4d9a96e5755b49a333_14.png,small=600,quality=80,type=webp)
出典:食事処さくら
7.じゃがいもの皮をむく
予熱で温めたじゃがいもを取り出し、最初に入れた切り込みに包丁を差し込み皮を持って引っ張れば、気持ちいいほど簡単に皮がむけます。
熱いのでキッチンペーパーなどでじゃがいもを持つなどして、やけどしないように気をつけましょう。
![レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fmamagirl%252F2023%252Fmamagirl_308993%252Fmamagirl_308993_81f289eb1cf8a181e17c_15.png,small=600,quality=80,type=webp)
出典:食事処さくら
8.じゃがいもをつぶして下味を合わせる
皮をむいたじゃがいもは大きいボウルに入れ、下味用の合わせ調味料を全体に加えて潰していきます。