レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に
ただし、加熱時間はじゃがいもの大きさによっても異なるので、様子を見ながら加熱してください。
出典:食事処さくら
4.野菜をカットする
じゃがいもを加熱している間に、スライサーで野菜をカット。
玉ねぎは薄切り、きゅうりは輪切りにしていきましょう。
出典:食事処さくら
カットしたら余計な水分を出します。
2つまみの塩と砂糖を入れ、もみ込むように混ぜていきます。野菜から水分が出てきたら、そのまま10分ほど置きましょう。
出典:食事処さくら
5.じゃがいもに火が通ったらさらに予熱で温める
じゃがいもを加熱したら、きちんと蒸されているかチェックします。
つまようじがスッと入らなければ、もう少し加熱が必要です。そのまま加熱すると一カ所が熱くなりすぎて固くなってしまうので、ひっくり返して3分ほど加熱。力を入れずにつまようじがささればOKです。
出典:食事処さくら
実はここからが一番のポイント!
加熱できたじゃがいもをラップのままアルミホイルで包み、熱が逃げないようにします。
出典:食事処さくら
全部包めたらじゃがいもが冷めないようタオルにくるみ、さらに余熱で火を入れます。
さつまいもと同じように、じゃがいももじっくり火を入れることでホクホクして甘みも増すんだそう。