くらし情報『【バレンタインチョコ簡単レシピ】材料3つでおすすめ!手作り生チョコを紹介』

【バレンタインチョコ簡単レシピ】材料3つでおすすめ!手作り生チョコを紹介

・材料

  • チョコレート200g
  • 生クリーム100cc
  • ココアパウダー適量

・所要時間

30分程度※冷蔵庫で冷やす時間(合計4時間)を除く

本格的な生チョコが材料3つでできちゃうなんて、驚きです!

■【作り方】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ

簡単生チョコの作り方は以下の通りです。

<作り方>

  • ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加える
  • 電子レンジで加熱する
  • 混ぜながらチョコレートを溶かす
  • 容器にチョコレートを流し込む
  • 冷蔵庫で冷やし固める
  • ココアパウダーを振りかける
  • 上にラップをかけて容器をひっくり返す
  • 好みのサイズに切り分ける
  • もう一度冷蔵庫で冷やし固める
  • 生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成
  • それぞれの工程を詳しくみていきましょう。

    1.ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加える

    まず、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れていきます。
    使用するチョコレートは、製菓用でも普通のチョコレートでもOK。てぬキッチン/Tenu Kitchenさんは、明治の板チョコを使っていました。

    【バレンタインチョコ簡単レシピ】材料3つでおすすめ!手作り生チョコを紹介
    出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen
    手で割っていき、こんな風にざっくり小さくなったら大丈夫です!

    【バレンタインチョコ簡単レシピ】材料3つでおすすめ!手作り生チョコを紹介
    出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen
    続けて、耐熱ボウルに生クリームを加えます。
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