【バレンタインチョコ簡単レシピ】材料3つでおすすめ!手作り生チョコを紹介
・材料
- チョコレート200g
- 生クリーム100cc
- ココアパウダー適量
・所要時間
30分程度※冷蔵庫で冷やす時間(合計4時間)を除く
本格的な生チョコが材料3つでできちゃうなんて、驚きです!
■【作り方】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ
簡単生チョコの作り方は以下の通りです。
<作り方>
ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加える電子レンジで加熱する混ぜながらチョコレートを溶かす容器にチョコレートを流し込む冷蔵庫で冷やし固めるココアパウダーを振りかける上にラップをかけて容器をひっくり返す好みのサイズに切り分けるもう一度冷蔵庫で冷やし固める生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成それぞれの工程を詳しくみていきましょう。
1.ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加える
まず、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れていきます。
使用するチョコレートは、製菓用でも普通のチョコレートでもOK。てぬキッチン/Tenu Kitchenさんは、明治の板チョコを使っていました。
出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen
手で割っていき、こんな風にざっくり小さくなったら大丈夫です!
出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen
続けて、耐熱ボウルに生クリームを加えます。