【お弁当の卵焼き】かわいい作り方レシピ!美味しい定番おかずの簡単アレンジ
1.卵を割り入れ、味付けをする
こちらも同じように卵に白だしを少々入れ、水溶き片栗粉を小さじ1程度入れ良く混ぜます。
出典:みさべんchannel
2.フライパンに卵を広げて表裏焼く
フライパンにサラダ油を少し引き、均等になるように卵を広げて薄焼き玉子を表裏焼きます。(卵は少し残す)
出典:みさべんchannel
裏返すのが難しい場合は、弱火でじっくり火が通るのを待ってもOKです。
出典:みさべんchannel
3.卵に合わせて海苔を敷き、巻く
火が通ったら一旦フライパンから取り出し、海苔を卵のサイズに合わせてハサミでカットします。
海苔を乗せたら巻いていきましょう。
出典:みさべんchannel
4.残しておいた卵を2回に分けて3. の卵焼きに巻きつける
残しておいた卵のうちの1/2の量を焼いて、3.の卵の巻き終わりを下にしてフライパンに乗せ、巻いていきます。
さらに残った卵を使い、この工程をもう一度繰り返します。ゆっくり箸で押しつけながら転がして巻きつけていきましょう。
出典:みさべんchannel
5.ラップにつつんで冷まし、好きな幅に切ったら完成!
焼きあがったらラップに包んで冷まします。