ひとり暮らしの独身女性が、友だちや彼氏を部屋に呼ぶ時。おもてなしがチラリと見えるようなテーブルコーディネイトがしたいものですが、かといってお皿やグッズを買いそろえるのは現実的ではない。気軽に手に入るもの、もしくは家にあるもので、どうやったらおしゃれに見えるのか?ただいまテーブルコーディネイト勉強中の保育士・小阪由佳さんが、簡単にマネできるテクニックをイケメンコーディネーターの中野瑞貴さんに教えてもらいます!文・小阪有花ランチョンマットがこんなに大切だったなんて!小阪今年一回目ですね。新年あけまして、これからまたよろしくお願いいたします!中野新年おめでとうございます。こちらこそ、よろしくお願いいたします。小阪さっそくなのですが、テーブルコーディネィトに、ランチョンマットはあるほうがいいですか?中野それは、もちろんあるほうがいいですよね。小阪そもそもランチョンマットってなんですか?中野ランチョンマットは、もともと西洋からきたもので、目的は、食事を簡単にすませるためのものです。西洋では、食事の際はテーブルクロスを敷いて食事をするのですが、テーブルクロスはとにかく洗うのが大変です。その問題から、もっと簡単に食事ができないものか? とつくられたのが、ランチョンマットです。小阪ほほー。テーブルクロスなしで食べるという発想にはならないんですね。中野なりません(笑)。ならない理由はあとで説明しますね。まぁ、しかし、今となっては、簡単に食事をする方法ではなく、テーブルを華やかにするという目的に変わりました。ランチョンマット1枚で、食卓の雰囲気がかわって楽しくなるよね! という感じで。ランチョンマットのサイズは統一されている?小阪ランチョンマットの大きさは決まっていますか?中野45センチ×32センチが一般的です。小阪丸い形のものもありますよね? うちには、キッズをイメージしたニコちゃんマークのランチョンマットがあります! かわいいですよ。中野丸い形のランチョンマットもありますが、丸い形はサイズは決まっていません。汚さないようにというよりは、おしゃれ目的ですからね。小阪インスタで丸いランチョンマットが使われているのをよくみます! 女の子らしくてかわいくなりますよね!ランチョンマットを使う意味小阪ランチョンマットっていろんな種類がありますね。中野そうですよね。テーブルクロスやランチョンマットをつかったことのない人ってたくさんいると思います。でも、ランチョンマットは多くのメリットがあるんですよ。小阪冒頭で伝えようとしていたことですね。中野はい。ランチョンマットを使うメリットは3つ。まずひとつめは、テーブルが華やかになる。これは毎回伝えてますね。小阪はい。中野ふたつめは、テーブルに傷がつきません。汚れなどは拭いても落とせますが、食器等を置いた時にできる小さな傷は取り返しがつきません。これをランチョンマットで防ぐことができます。小阪ああ。あの、なんでできるんだこの小さい傷て思ったことあります。あれは食器を置いた時の傷なんですね。気をつけなきゃ。中野3つめは、テーブルに食器を置いても音がしないということです。食器を置く際、必ずなにかしら音がしますよね?小阪わずかではありますが、お茶碗を置く時とかにしますね。中野そういった音を吸い取ってくれるのが、ランチョンマットです。食器の音がないことで、静かに食事ができ、会話のさまたげにもなりません。小阪彼の小さな声でのコクハクや、不満げな舌打ちもよく聞こえるってことですね……。ランチョンマットの選び方中野ランチョンマットの選び方は、テーマにそったもの、または家にあるテーブルにあわせたランチョンマットにします。テーブルを利用しておしゃれにできるのもランチョンマットのいいところですね! テーブルクロスを使うと、テーブルが全部かくれてしまいますからね。小阪それがいい人もいるかもてすが(笑)。私は、仕事でアタフタしてる時はテーブルクロスで全部かくしたいです(笑)。中野ははは。では、そうじゃない人はランチョンマットがおすすめです。小阪ありがとうございます! 今回はランチョンマットの使い方を教わりました! 次回もたのしみにしています!Information中野瑞貴さんTV、メディアで紹介されている、イケメンによる紅茶教室『プライベートサロン シェシカ』の講師。テーブルコーディネーター1級、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネートコンテスト2作品入選。こさかゆか/保育園プロデューサーリバイバルミーティング代表。チャイルドカウンセラー、家族療法カウンセラー、幼児食インストラクター、ベビーシッター資格習得。 2004年ミスマガジングランプリを獲得し芸能界デビュー。グラビアアイドルとして活躍後、2009年に引退。現在は子どもの心スペシャリストとして活動中。
2018年01月12日ひとり暮らしの独身女性が、友だちや彼氏を部屋に呼ぶ時。おもてなしがチラリと見えるようなテーブルコーディネイトがしたいものですが、かといってお皿やグッズを買いそろえるのは現実的ではない。気軽に手に入るもの、もしくは家にあるもので、どうやったらおしゃれに見えるのか?ただいまテーブルコーディネイト勉強中の保育士・小阪由佳さんが、簡単にマネできるテクニックをイケメンコーディネーターの中野瑞貴さんに教えてもらいます!文・小阪有花印象は色の組み合わせで決まる!小阪先生よろしくお願いします。中野はい。よろしくお願いします。今回は、『カラーコーディネーション。色の組み合わせがつくる卓上の洗練』がテーマです。小阪テーマにそって、色の相性、色の組み合わせをおしえてくれるんですよね?中野そうです。色彩は食卓の上で大きな役割をもっています。色の組み合わせや使い方次第で、食卓をガラリと変化させます。食卓全体を大きく見せたり、小さくキリッと見せたり。明るい雰囲気や、静寂で落ち着いた雰囲気にすることも可能です。たとえば、オレンジとイエローの組み合わせにすると明るく元気なイメージ。トーンを抑えたパステルカラーを使うと少女の様な柔らかい雰囲気になるなど、色の組み合わせを意識するだけで、普段の食卓が、テーマのある食卓に変身します。今回は、彼氏、友だちに居心地のいい空間造りをテーマに、カラーコーディネートしていきたいと思います。男性が安心していられる空間はこの組み合わせブラック+ホワイト中野黒と白は色相の中で両極端の色です。白には清潔さ、新しさというイメージがありますし、黒は不安とか沈黙といった冷たいイメージをもっています。そのため、シンプルでモダンな空間や、シャープな印象を表現したい時に、この組み合わせは力を発揮するわけです。クールでシンプルな色合いのコーディネートは男性がソワソワすることなくリラックスして過ごせる空間です。小阪確かに、男性の服装にしても部屋にしても、この色で統一されていることが多いですね。中野そうです。しかしこれだと、男性的すぎて、女性がテーブルコーディネートするには、ちょっとクールすぎますよね。小阪確かに。この色の組み合わせは、おしゃれではあるけど、カップルだったらもう少し二人の距離が縮まる感じにしたいです。中野ですよね。そこで加えて欲しい色があります。イエローをプラス中野モダンな組み合わせに、明るい色のイエローを加えてください。黄色を加える事で黒の強さを抑え、女性らしさや優しさを加えることができます。白と黒の組み合わせなら他の色でもあうのですが、食卓に必要なのは、おしゃれだけではなく、安心感だったり、癒しだったりします。そうなると、黄色が一番テーマに沿っているんです。どんな男性にも合わせやすいコーディネートなので、彼氏ウケも間違いなしですね。やはり王道! 帰りたくなくなる癒しの組み合わせホワイト+ベージュ or ブラウン中野定番の組み合わせですが、親しまれるには理由があります。ベージュと白のコーディネートは、木を主体とした自然素材に親しんできた日本人にとっては、心やすらぐ組み合わせといえます。小阪木の素材ってそこにあるだけであたたかい気持ちになりますもんね。中野ベージュやブラウンといったカラーは自然界にありふれた色。外を歩けば木や土など意識はせずとも勝手に視界に入りますよね。例えば木や土の色が真っ赤や真っ青だったとすると、なんか不安な気持ちになりますよね……。日常にあって当たり前の色だからこそ食卓にベージュを取り入れることにより安心感を覚え、癒されるのです。そのため、ベージュと白の組み合わせは、天然の素材を使っても癒しの効果が高まります。木+陶器 or レース中野例えば木やレンガのベージュには、厚手の白い陶器を合わせることで、ナチュラルなイメージを出すことができます。アクセントとして組み合わせるほかの色彩も、白を一滴落としたような色、あるいはベージュがかった色をもってくると、より引き立ちますよ。小阪まさに、疲れた彼氏を癒したい! という時にはもってこいの組み合わせですね!中野はい。このコーディネートで大切な人を出迎えてあげてください。Information中野瑞貴さんTV、メディアで紹介されている、イケメンによる紅茶教室『プライベートサロン シェシカ』の講師。テーブルコーディネーター1級、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネートコンテスト2作品入選。こさかゆか/保育園プロデューサーリバイバルミーティング代表。チャイルドカウンセラー、家族療法カウンセラー、幼児食インストラクター、ベビーシッター資格習得。 2004年ミスマガジングランプリを獲得し芸能界デビュー。グラビアアイドルとして活躍後、2009年に引退。現在は子どもの心スペシャリストとして活動中。(C)karandaev/Gettyimages(C)karandaev/Gettyimages(C)ALLEKO/Gettyimages(C)didecs/Gettyimages
2017年12月29日ひとり暮らしの独身女性が、友だちや彼氏を部屋に呼ぶ時の、カンタンテーブルコーディネイト連載。お正月に彼や友だちを呼ぶ時のセッティング。ただいま勉強中の小阪由佳さんが、イケメンコーディネーターの中野瑞貴さんに教えてもらいます!文・小阪有花小阪あけましておめでとうございます。中野まだお正月じゃないですよ(笑)。小阪でも、今回は和食器が揃っていて、お正月のテーブルコーディネートなんですよね?中野そうです。今回のテーマはお正月です。カップルで楽しむお正月テーブルコーディネートを紹介します。小阪よろしくお願いします。実は百均コーディネート!小阪品もあって、かわいらしさもあり、カップルのお正月て感じですね。中野はい。お正月の小物は100円ショップでも売られていますから、それらを使いテーブルコーディネートしました。中野小物やフィギュアを使うだけでお正月感がでます。この松の枝や門松も百均です。小阪かわいいですね!この凧とか。年間行事は大切にしたいけど、年に1回のものだから、安くすませたいのが本音なので嬉しいです。中野そうですよね。案外、男性は凧あげ好きなんですよ。こういう小物を添えることで、彼の小さい頃の話を引き出すきっかけになるんです。テーブルコーディネートでの演出は、会話のキッカケとして最高です。おいしい食事をいただきながら思い出話に花を咲かせ、彼の懐かし話などを聞けたらいいですね。小阪男性は凧あげが好きなんですか? 確かに、会話のキッカケに小物はいいですね! これはお正月に限らず使える知識だから覚えておかなくちゃ。和食でのおもてなし、実は?!中野お正月は和のイベントなので、フォークやスプーンではなくお箸です。お皿も、ワンプレートではなく、小鉢でわけます。洋食と違い、ひとつひとつの食べ物が少しずつわけられているのも、和食の特徴なんです。小阪確かに、洋食だと、ワンプレートか、個別にわけられていてもワンプレートの中で仕切られていることが多いですね。日本の丁寧さ、おもてなしが食器にも表れていますね。中野食事は、煮物、白和え、お赤飯を用意しました。お赤飯は縁起物なので、お正月に食べるのも良いです。こちら全部スーパーで購入したので、お料理ができない人でも簡単に用意できますよ。小阪手抜きをしつつ、お正月らしさを味わいたい時にもいいですね。中野はい。和食の特徴は、食事の際、茶色や暗い色が揃ってしまうということ。しかし、それではハレの雰囲気がなくなってしまうので、食用花や穂紫蘇などを添えて、色をプラスすると、華やかになりますよ。こちらもスーパーで買えますからね。小阪食用花興味あったのですが、使うタイミングがわかりませんでした。お正月に使います!テーブルを飾る布は、実はアレだった!小阪これは、テーブルランナーですね!中野役割でいえば、そうです。小阪そういえば、カップルクリスマス編で、ブリッジランナーが出てきましたが、このテーブルランナーとは何が違うんですか?中野テーブルランナーは、横にひくテーブルクロスのことを言い、縦にひくテーブルクロスをブリッジランナーと呼ぶんです。小阪それぞれ呼び名が違うんですね!じゃあこれは横に引いてるからテーブルランナー。中野そうです。しかし、実はこれ、役割はテーブルランナーですが、正体は別のものなんですよ。小阪え! 普段使われているものを代用してるってことですか?なんだろう?中野普段なかなか使われないものですよ。小阪うーん……和柄で、長さがけっこうあって……あ!帯!中野そうです。今回は着物の帯をテーブルランナーとして使いました。小阪和柄のテーブルランナーは普段あまり使わないから、いいですね。中野こうやって、家にあるものを使って、テーブルコーディネートすると、お金もかからずおしゃれにできるんです。小阪いやー今回も勉強になりました! さっそく実家に帰って大掃除のついでに使えそうなものを掘り出します。中野はい。それでは、テーブルコーディネートで楽しみながら、良い年末年始を過ごしてくださいね。小阪任せてください! ありがとうございました。それでは、良いお年を。中野ありがとうございました。良いお年をお過ごしください。Information中野瑞貴さんTV、メディアで紹介されている、イケメンによる紅茶教室『プライベートサロン シェシカ』の講師。テーブルコーディネーター1級、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネートコンテスト2作品入選。こさかゆか/保育園プロデューサーリバイバルミーティング代表。チャイルドカウンセラー、家族療法カウンセラー、幼児食インストラクター、ベビーシッター資格習得。 2004年ミスマガジングランプリを獲得し芸能界デビュー。グラビアアイドルとして活躍後、2009年に引退。現在は子どもの心スペシャリストとして活動中。
2017年12月22日ひとり暮らしの独身女性が、友だちや彼氏を部屋に呼ぶ時の、カンタンテーブルコーディネイト連載。クリスマス編第2弾は、彼氏を呼ぶときのコーディネイトです。ただいま勉強中の小阪由佳さんが、イケメンコーディネーターの中野瑞貴さんに教えてもらいます!文・小阪有花彼氏と過ごすクリスマステーブルコーデは落ち着いた雰囲気でいいムードに!小阪ついに! 待ってました! って感じです♡中野やっぱり知りたいのはこれですよね! 前回はポップをテーマにテーブルコーディネートしましたが、今回は、カップルのクリスマスなので、全く逆で。今からでも間に合う、すぐに準備できるテーブルコーディネートになっています。テーマはエレガントです。小阪前回と違って、華やかさのなかにも落ち着きがありますね。中野エレガントさを出すには、あれやこれやといろいろ置かないのが大切。しとやかに、落ち着いた大人らしさを演出します。中野クリスマス感をあえて押しすぎず、さらっとささやかに置くのがエレガントさの秘訣です。パーティではないので、大がかりなツリーや演出はいらないですし、なんならmerryXmasとメッセージが添えられてるくらいでもいいんです。小阪そうなんですか!? カップルでXmasツリーで飾り付けも楽しいのにー!中野イベントとしてはそれも良いですけどね(笑)、今回は、エレガントなクリスマスなので。クリスマスプレゼントなんかもさりげなく、ですよ。お皿をプレゼントごとリボンで結んで!小阪これ、とってもかわいいです!中野前回の紙皿ではなく、陶器のお皿をつかいます。エレガントをテーマにしたテーブルコーディネートだと、お皿を何枚も重ねたりするのが主流なのですが、それだとコストがかかるし、ちょっとハードルも上がってしまうので、違ったひと工夫を。プレゼントボックスを置いてリボンを巻いてあげると簡単ですがとてもおしゃれに仕上がります。小阪リボンはひらひら動きがあってとっても女性らしいですよね。中野この写真では、プレゼントボックスに松ぼっくりを詰めていますが、中身はなんでもok。面と向かってプレゼントを渡すより、こんなふうにさらっと渡すのが、サプライズがあり、大人っぽい演出になるかも。メッセージカードをさりげなくつけてあげると、いっそう彼が喜んでくれると思いますよ。おしゃれアイテム・ブリッジランナーの登場!中野縦に置くテーブルクロスをブリッジランナーといいます。小阪レッドカーペットをイメージしますね。お姫様になれた気分。中野普通のテーブルクロスより雰囲気が出ますよね。なかなか見る機会はないかもしれませんが、ネットのほかに、ニトリでも安く買えますよ。小阪すぐに手に入るけど、普段とはひと味違う。まさに、すぐにでもできるクリスマステーブルコーディネートでしたね。中野はい。クリスマスでウキウキしながらも、年末はやはりみなさん忙しいですからね。でも、この日だけは、仕事を忘れ、用意できるもので、エレガントなクリスマスを過ごしてください♪Information中野瑞貴さんTV、メディアで紹介されている、イケメンによる紅茶教室『プライベートサロン シェシカ』の講師。テーブルコーディネーター1級、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネートコンテスト2作品入選。こさかゆか/保育園プロデューサーリバイバルミーティング代表。チャイルドカウンセラー、家族療法カウンセラー、幼児食インストラクター、ベビーシッター資格習得。 2004年ミスマガジングランプリを獲得し芸能界デビュー。グラビアアイドルとして活躍後、2009年に引退。現在は子どもの心スペシャリストとして活動中。
2017年12月15日ひとり暮らしの独身女性が友だちを呼ぶ時、カンタンにできるテーブルコーディネイトが知りたい!今回はクリスマスの女子会編。テーブルコーディネイト勉強中の保育士・小阪由佳さんが、簡単にマネできるテクニックをイケメンコーディネーターの中野瑞貴さんに教えてもらいます!文・小阪有花テーマは、女子会クリスマス!中野今回のテーマはクリスマスです。クリスマステーブルコーディネートは、2パターン紹介したいと思います。まずは、女子会クリスマスパーティー風コーディネートです。女の子がワイワイしながらのパーティなので、手軽でポップがテーマになっています。小阪女子会なので、気取らず、簡単かわいいが良いです。中野かわいくしたいけど、時間はかけたくないし、片付けも簡単なのが良い。そんな思いを形にしたテーブルコーディネートを紹介します。ザッツクリスマス! のポイントはなんと紙皿?小阪クリスマスですねー! まさにポップですね。小阪紙皿とは驚きです! 紙皿でいいんですね!中野紙皿はデザインが非常に豊富で安価なところが長所です。女子が気兼ねなくパーティーを開くのにかわいくてうってつけ。気取って立派なお皿を買う必要はありません。片付けも楽ですし、女子会には、おすすめです。中野パーティーは後片付け、特に洗い物が面倒ですもんね!それを省けるのは最高です。なんでリンゴをツリーに下げるの?小阪クリスマスは、リンゴのイメージがあります。でもなんでリンゴなんだろう?中野ヨーロッパではリンゴをツリーに掛けることが多く、元々は、アダムとイブにも登場した「知識の樹の実」を表しています。昔は本物のリンゴの実をかけていたのですが、ある年リンゴが不作の年が訪れ、リンゴが飾れなければ、オーナメントを作ってしまえ! と、リンゴをはじめとしたオーナメントができたんです。小阪最初は本物を吊り下げてたんですか!? 存在感ありますね(笑)。そういう歴史の話ができるのも楽しいですね!中野ここでもやはり使われるのがランチョンマットです。小阪かわいいランチョンマットですね!中野雪の結晶を赤で表現してるところがクリスマスぽいですよね。イベントカラーというものがあって、クリスマスは赤、緑、金が入っているとそれっぽく見えるんですよ。小阪はい! かわいくていっぱい写真とりたくなりますね。中野今回は、すぐに準備し片付けも簡単な女子会をイメージしたクリスマスコーディネートをしました。次回は、カップルで過ごすクリスマスをテーマにテーブルコーディネートしようと思います。小阪次回も楽しみです!よろしくお願い致します!Information中野瑞貴さんTV、メディアで紹介されている、イケメンによる紅茶教室「プライベートサロン シェシカ」の講師。テーブルコーディネーター1級、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネートコンテスト2作品入選。こさかゆか/保育園プロデューサーリバイバルミーティング代表。チャイルドカウンセラー、家族療法カウンセラー、幼児食インストラクター、ベビーシッター資格習得。 2004年ミスマガジングランプリを獲得し芸能界デビュー。グラビアアイドルとして活躍後、2009年に引退。現在は子どもの心スペシャリストとして活動中。(C)Youngoldman/Gettyimages
2017年12月08日ひとり暮らしの独身女性が、友だちや彼氏を部屋に呼ぶ時。おもてなしがチラリと見えるようなテーブルコーディネイトがしたいものですが、かといってお皿やグッズを買いそろえるのは現実的ではない。気軽に手に入るもの、もしくは家にあるもので、どうやったらおしゃれに見えるのか?ただいまテーブルコーディネイト勉強中の保育士・小阪由佳さんが、簡単にマネできるテクニックをイケメンコーディネイターの中野瑞貴さんに教えてもらいます!文・小阪有花テーブルコーディネイトの基本を教えて!小阪ひとり暮らしの女性でも簡単おしゃれなテーブルコーディネイト。さっそくはじまりました。先生よろしくお願いします!中野よろしくお願いします。小阪テーブルコーディネイトって、実際興味はあるものの、なかなか難しい。センスがないとできないのでは?と考えていました。でも、先生は誰でも簡単にできるやり方をこれから教えてくれるんですよね?中野はい。テーブルコーディネイトは、テーマが明確であれば誰でもできます。なので、この連載では、テーマを明確にし、さまざまなテーブルコーディネイトのヒントを提案したいと思います。小阪では、今回は第一弾ということで、テーブルコーディネイトの基礎を教わります。中野今回のテーマは、彼氏とすごすお手軽ランチです。手持ちのものでもできるので、さっそくやってみましょう。小阪華やかですね。ワクワクします♡中野まさに、今日からでもできる。オーソドックスなテーブルコーディネイトです。お皿の色は白!中野食器もこんな感じのものが使いやすいです。白が基本で、色をプラスさせたいなら緑ですね。食事がおいしそうに見えますから。黒のお皿も、料理が映えるので良いですが、今回は基本なので、定番のものを。小阪お皿は白はわかりますが、実はお皿の大きさに迷います。中野お皿はだいたい20センチ以上であればワンプレートで収まります。詰めすぎないのがポイントですよ。ランチョンマットで特別感をプラス中野ランチョンマットを使うと食空間に彩りがでます。色の使い方で大半のイメージが決まるので、ランチョンマットは彩りには欠かせないですね。小阪ランチョンマットって、テーブルが汚れないために敷きますが、実際は、テーブルよりランチョンマットを汚されたほうが嫌ですよね(笑)。中野わかります。でも、テーブルクロスを汚されるよりは、ランチョンマットを汚されたほうが良いでしょう。洗うのも簡単ですし、基本編ではおすすめです。ちなみに、海外ではランチョンマットのことをプレイスマットと呼びます。ランチョンマットと言って伝わるのは日本だけなんです。小阪えー! 知らなかった! じゃあ、テーブルクロスを海外で選んでる時、「このランチョンマットかわいいですね!」と言っても、「は?」って顔されちゃうんだ。覚えておかないと。ランチョンマットがない、という場合はどうすればいいですか。中野きれいな布ならハンカチでも、紙でもいいんですが……百均やスーパーで、シンプルなものを買っておくと便利ですね。中野今回は、テーブルコーディネイトの基本編をお話しさせていただきました。小阪ありがとうございます! やっぱりテーブルコーディネイト楽しいです。中野ありがとうございます。テーブルコーディネイトとは、さまざまなテーブルウェア、和洋食器・グラス・キッチン用具・テーブルクロス等や酒瓶、花、ライト等で食卓を飾り、家族や来訪者をもてなすためにテーブルをコーディネイトすることです。テーブルコーディネイトをすることにより、食事がよりおおいしく感じられ、空間が華やかになり、気分が良くなります。そして最も大切な事が会話の手助けや、会話を弾ませる役割を担っていることです。彼氏のためにしたテーブルコーディネイトで、共にその空間で食事を始めたら、驚きと感謝の言葉は絶対にあると思います。飾ってあるものや、細かい気配りに目がいき、楽しい気持ちはずっと継続します。小阪お家デートや、初めて彼氏を招く時にぜひ実行してみましょう!Information中野瑞貴さんTV、メディアで紹介されている、イケメンによる紅茶教室「プライベートサロン シェシカ」の講師。テーブルコーディネイター1級、テーブルウェアフェスティバル2017テーブルコーディネイトコンテスト2作品入選。こさかゆか/保育園プロデューサーリバイバルミーティング代表。チャイルドカウンセラー、家族療法カウンセラー、幼児食インストラクター、ベビーシッター資格習得。 2004年ミスマガジングランプリを獲得し芸能界デビュー。グラビアアイドルとして活躍後、2009年に引退。現在は子どもの心スペシャリストとして活動中。
2017年12月01日連載第70回目は、イタリアンでおなじみのカプレーゼ!トマトとモッツアレラチーズで10分でできちゃう、簡単前菜です。色鮮やかなので食卓を華やかにしてくれるのも嬉しいメニューですね♪『トマトとモッツアレラのカプレーゼ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 70旬食材は、チーズ!チーズの種類や栄養については、前回の記事をどうぞ!材料はこちら!【材料(2人分)】●トマト:1~2個●モッツアレラチーズ:100g●バジル:適量●くるみ:適量●オリーブ油:大さじ1●塩:ひとつまみ~ふたつまみ●コショウ:適量まず、下準備を始めます。~その1:オリーブ油と塩を混ぜ合わせます。●オリーブ油に塩を加えよく混ぜ合わせる。まず、下準備を始めます。~その2:くるみを砕きます。●くるみは適当な大きさに刻む。では、作ります! まず、トマトを輪切りにします。●トマトはヘタの部分を除き、5㎜幅程度の輪切りにします。モッツアレラチーズを薄切りにします。●モッツアレラチーズを薄切りにします。お皿にトマトとチーズを盛り付けます。●トマトをモッツアレラチーズを交互に並べます。バジルを添えます。●バジルを添えます。仕上げにくるみを散らし、オリーブ油を回しかけ、コショウをします。●仕上げにくるみを散らします。●オリーブ油を回しかけ、コショウをします。おいしさのアレンジポイント♪お好みでバルサミコ酢をオリーブ油と塩に合わせて、かけてもおすすめです。
2017年11月22日連載第69回目は、クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ! 材料を計量して、順番に混ぜて、あとは焼くだけという簡単レシピだから、手作りケーキ初心者におすすめです。年末のイベントに男子も大喜びの絶品スイーツです♡『ベイクドチーズケーキ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 69旬食材は、チーズ!11月11日はポッキーの日でもありますが、「チーズの日」でもあるんです! 日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が手を組み、1992年にチーズの日と制定されました。世界中に流通しているチーズは数多くあり1000種類以上あると言われています。日本では多種多様の国内製造品と輸入品チーズが流通しています。チーズの種類は大きく2つにわけることができ、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。それぞれ生乳や羊、山羊乳を原料としていて、ナチュラルチーズは生乳などを乳酸菌などで凝固させ、ホエイ(乳清)の一部を除去したもの、または、これを熟成させたものをいいます。それに対しプロセスチーズはナチュラルチーズを乳化剤などを加えて加熱処理したもので、ナチュラルチーズに比べて保存性に優れたチーズです。チーズはカルシウムやたんぱく質など実は栄養がたっぷり詰まっている食品です! チーズに含まれるカルシウムは体内に吸収されやすいのがメリットで、少量でたくさんのカルシウムを摂取できるのです。カルシウムは骨や歯を強くしたり、ホルモンの分泌、精神状態を安定させる作用があります。たんぱく質は筋肉や細胞、臓器を作ったりと大事な栄養素です。またビタミンB2も含まれているため、疲労回復やダイエットにも効果的です!栄養満点なチーズ! 手軽に摂れて料理へのアレンジもいろいろできるのが嬉しいですね。ぜひ毎日の食事に摂り入れたいですね♪材料はこちら!【材料(15㎝ホール1台分)】●クリームチーズ:200g●きび砂糖:65g●卵:2個●生クリーム:100ml●ヨーグルト:50g●レモン汁:大さじ1●米粉:20g←薄力粉でもOKです●塩:ひとつまみまず、下準備を始めます。~その1:クリームチーズは室温に戻します。●クリームチーズは使う30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻し柔らかくしておく。まず、下準備を始めます。~その2:型にオーブンシートを敷きます。●型にオーブンシートを敷く。まず、下準備を始めます。~その3:レモンを絞ります。●レモンを絞っておく。まず、下準備を始めます。~その4:オーブンを170度に予熱します。●オーブンを170度に温めておきます。では、作ります! まず、クリームチーズを柔らかくなるまで練ります。●ボウルにクリームチーズ入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練ります。きび砂糖、塩を加え混ぜます。●きび砂糖、塩を加えすり混ぜます。ヨーグルトを加え、混ぜます。●ヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。卵を1個ずつ加え、混ぜます。●卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。生クリーム、レモン汁を加えます。●生クリーム、レモン汁を加え混ぜ合わせます。米粉をふるいながら加えます。●米粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。こし器でこし、型に流し入れます。●生地を茶こし等でこしながら型に流し入れます。170度のオーブンで40分焼きます。●あらかじめ温めておいた170度のオーブンで40分焼きます。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。●焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。冷蔵庫でしっかり冷やしましょう!しっかり冷えたらお好みの大きさに切り分けます。●冷えたらお好みの大きさにカットし、お皿に盛ります♪おいしさのアレンジポイント♪焼き上がったケーキは1日たつと味がなじむので前日に焼いて翌日に食べるのがおすすめです!お好みでレモン汁のあとに、バニラエッセンスやお好みのリキュールを加えてください!
2017年11月13日連載第68回目は、前回に引き続き、秋の味覚 ”キノコ” を使ったメニュー♪ 今回はスペインの小皿料理、ニンニクとオリーブ油の香りが食欲を誘う「アヒージョ」をご紹介します。あっという間にできちゃうのにとってもおしゃれ! 具も海老とキノコでヘルシーだから、秋の夜長のおつまみとしても大活躍しそう♡『キノコと海老のアヒージョ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 68旬食材は、キノコ!キノコの旬や栄養については、前回の記事をどうぞ!材料はこちら!【材料(二人分)】●海老(大):6尾●塩:小さじ1/8●酒:小さじ1●ブラウンマッシュルーム:6個●舞茸:1/2パック●ニンニク:1かけ●唐辛子:1~2本●オリーブ油:大さじ3~4●塩:ふたつまみ~●コショウ:適量(付け合せ)●イタリアンパセリ:適量●バケット:適量まず、下準備を始めます。~その1:海老の殻をむき、お酒で和えます。●海老の殻をむく。●殻をむいたら背の部分に包丁で切れ込みを入れ、背ワタを取り除く。●背ワタを取り除いたら、流水で良く洗い水気を切る。●洗った海老は、塩、酒で和える。ラップして使う直前まで冷蔵庫へ!まず、下準備を始めます。~その2:イタリアンパセリをみじん切りにします。●イタリアンパセリをみじん切りにする。使う直前まで冷蔵庫へ!まず、下準備を始めます。~その3:ニンニクをみじん切りにします。●ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:唐辛子を小口切りにします。唐辛子は種を除き、キッチンばさみ等で小口切りにする。まず、下準備を始めます。~その5:キノコを適当な大きさに分けます。●キノコは洗わず汚れをペーパーなどでふいて取り除く。●マッシュルームは半分に切り分け、舞茸は手で裂いて適当な大きさにする。では、作ります! まず、オリーブ油でニンニクを熱します。●小さめのフライパンや鉄鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけます。弱火で熱しながらニンニクの香りを引き出します。●弱火で熱しながらニンニクの香りを引き出します。火を強めにするとニンニクがすぐに焦げてしまうので火加減に気をつけましょう!唐辛子も加え、さらに熱します。●唐辛子も加え、さらに熱します。海老を加えます。●ニンニクの香りがしっかりと出てきたら海老を加えます。塩をひとつまみ加え、海老に油をかけながら火を通します。●塩をひとつまみ加えます。●途中、海老に油をかけながら、両面こんがりと焼きます。キノコを加えます。●キノコも加えます。塩をひとつまみふりかけ、炒め合わせます。●塩をひとつまみ加え、海老と一緒にキノコも炒めます。塩コショウで味を調えます。●キノコにも火が通り、しんなりとしてきたら、塩コショウで味を調えます。仕上げにイタリアンパセリを散らします。●仕上げにイタリアンパセリを散らします。●お好みでバケットを添えてください。おいしさのアレンジポイント♪パンチをきかせたいときはアンチョビペーストなどを加えてください♪
2017年10月18日連載第67回目は、秋の味覚 ”キノコ” を使ったメニュー♪ イタリアの家庭料理、チキンの狩人風煮込み料理「カチャトーラ」をご紹介します。たっぷりのキノコを合わせてトマトと鶏もも肉を炒めて煮込むだけのお鍋ひとつでできちゃうお手軽メニュー。あまりのおいしさに彼もびっくりしちゃうかも♡『カチャトーラ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 67旬食材は、キノコ!キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコと言えば、低カロリーで食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです!たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、肌荒れを予防・改善する栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しいお野菜ですね。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコをで美に磨きをかけましょう♡材料はこちら!【材料(二人分)】●鶏もも肉:1枚●塩:小さじ1/8●コショウ:適量●片栗粉または薄力粉:適量●舞茸:1/2パック●エリンギ:1本●シメジ:1/2パック●タマネギ:1/2個●ニンニク:1/2かけ●トマト水煮缶:1/2缶●白ワイン:大さじ2●水:大さじ2●固形コンソメ:1/2個●きび砂糖:小さじ1/2●塩:小さじ1/8●ローズマリー:1枝●オリーブ油:大さじ1/2~1(仕上げ用)●塩:適量●コショウ:適量●イタリアンパセリ:適量まず、下準備を始めます。~その1:タマネギを薄くスライスします。●タマネギは皮を除き、繊維に沿って薄くスライスする。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをみじん切りにします。●ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:イタリアンパセリをみじん切りにします。●仕上げ用のイタリアンパセリをみじん切りにする。使う直前まで冷蔵庫へ!まず、下準備を始めます。~その4:キノコを適当な大きさにわけます。●キノコは洗わず汚れをペーパー等でふいて取り除く。●石づきを除き、適当な大きさに手で裂き分ける。まず、下準備を始めます。~その5:鶏もも肉を切ります。●鶏もも肉は余分な脂を切り除き、ひと口大の大きさに切り分ける。では、作ります! まず、鶏もも肉に塩コショウをします。●切り分けた鶏もも肉に塩コショウをします。片栗粉または薄力粉を振りかけまぶします。●茶こし等で片栗粉または薄力粉を振りかけ、全体にまぶします。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけます。●厚手の鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ中~弱火にかけます。●弱めの火でニンニクを炒め香りを引き出します。ニンニクは焦げやすいので火加減は弱めをキープしましょう!鶏もも肉を加えます。●鶏もも肉を皮目から加えます。両面こんがりと焼きます。●両面こんがりと焼きます。なかまで火を通さず、両面に焼き色がつく程度でOKです!タマネギを加えます。●タマネギも加えます。続いてキノコを加えます。●キノコも加え炒め合わせます。白ワイン、水を加えます。●白ワイン、水を加えます。トマト水煮を加えます。●トマトの水煮を手で潰しながら加え、混ぜ合わせます。続けて調味料を加えます。●固形コンソメ、きび砂糖、塩、ローズマリーも加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。蓋をして20分程煮込みます。●ひと煮立ちしたら火を弱め、蓋をして20分程煮込みます。仕上げに塩コショウで味を調えます。●煮込み終えたら、塩コショウで味を調えます。器に盛り付け、イタリアンパセリを散らします。●器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らします。おいしさのアレンジポイント♪今回は鶏もも肉を使いましたが、骨付き手羽元を使っても出汁がしっかりと出るのでおすすめです!仕上げにお好みでパルメザンチーズを散らしてもおいしいですよ。
2017年10月11日連載第66回目は、前回に引き続き旬のピーマンを使った、お弁当の定番 ”ピーマンの肉詰め”です。初秋は行楽の季節、ボリューム満点なこちらをメインにお弁当を作って彼や友人とお出かけしてみてはいかがでしょうか。『ピーマンの肉詰め』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 66旬食材は、ピーマン!ピーマンの旬や栄養については、前回の記事をどうぞ!材料はこちら!【材料(二~三人分)】●豚ひき肉:300g●味噌:大さじ1/2●卵:1個●酒:大さじ1/2●豆板醤:小さじ1/2程度(お好みで)●片栗粉:大さじ1●黒コショウ:適量●ショウガ:1かけ●長ネギ:1/2本●レンコン:5㎝程度●ピーマン:4~5個●片栗粉:適量●オリーブ油:適量(たれ)●きび砂糖:大さじ1と1/2●酒:大さじ3●しょう油:大さじ3●みりん:大さじ1●豆板醤:適量(お好みで)まず、下準備を始めます。~その1:ピーマンを切ります。●ピーマンを半分に切り、ヘタは残したまま、種だけ丁寧に取り除く。まず、下準備を始めます。~その2:ショウガをみじん切りにします。●ショウガは良く洗い、みじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:長ネギをみじん切りにします。●長ネギをみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:レンコンを粗みじん切りにします。●レンコンは皮をむき、食感を残したいので粗めのみじん切りにする。では、作ります! まず、豚ひき肉をよく混ぜます。●豚ひき肉をボウルのなかで、粘りが出るようにしっかり手のひらを使って混ぜるように練ります。粘りが出てきたら調味料を加えます。●味噌、卵、酒、お好みで豆板醤を加え、混ぜ合わせます。片栗粉も加え、さらに混ぜ合わせます。●片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。ショウガ、長ネギ、レンコンを加えます。●みじん切りにした野菜を加え、混ぜ合わせます。最後に黒コショウを加えます。●黒コショウを加え、混ぜ合わせます。ここで、肉だねの完成です!ピーマンに片栗粉を振ります。●ピーマンに茶こし等で片栗粉を振ります。ピーマンに肉だねを詰めます。●スプーンを使って、ピーマンに肉だねを詰めます。●肉だねの表面がこんもりとなるように仕上げます。表面は平らにせずこんもりとさせた方が焼き上がりがキレイです!では、焼きます。●フライパンにオリーブ油を熱します。●ピーマンの肉詰めを肉だね部分が下になるように並べます。中火で2~3分焼きます。●中火で2~3分、焼き色がこんがりとつくまで焼きます。裏返し、ふたをして蒸し焼きにします。●こんがりと焼き色がついたところで裏返します。●ふたをして、中火で5分程度、なかまで火を通します。ふたを開け、取り出します。●ふたをあけ、なかまで火が通っていることを確認し、取り出します。絡めたれを作ります。●フライパンの余分な油を取り除き、たれの調味料を全て入れ、火にかけます。●ぐつぐつと煮立たせ、少しとろみがつくまで煮詰めます。焼き上がった肉詰めをフライパンに戻し、たれを絡めます。●焼き上がった肉詰めをフライパンに戻し、両面返しながら全体にたれを絡めます。お皿に盛り付けます。●全体にたれが絡んだら、お皿に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪今回は豚ひき肉を使いましたが、あいびき肉や鶏ひき肉でもおいしく仕上がります!ピーマンの代わりに、薄切りにしたレンコンに肉だねを挟んだり、生しいたけに肉だね詰めたりと、いろいろなアレンジができます♪
2017年09月25日連載第65回目は、秋鮭を使った”鮭の南蛮漬け”です。旬のピーマンをたっぷり合わせて、さっぱりといただける、夏の暑さに疲れた体に優しい南蛮漬けです。フライパン1枚で焼いて、マリネするだけなのであっという間にできちゃうのも嬉しい! 秋鮭の南蛮漬けで初秋を楽しんではいかがでしょうか♪『秋鮭の南蛮漬け』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 65旬食材は、ピーマン!ピーマンの旬は6~9月です。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。赤いピーマンのほうが甘味がありますが、赤くなるまでに日数がかかるため、効率よく収穫できる緑色のピーマンのほうが多く流通しています。今ではハウス栽培が盛んで、一年中いつでも手にとることができます。見るからに栄養素がたっぷりという印象ですが、まさに優れもの! まず代表とされる栄養素がビタミンCです! レモンが代表格ですが、ピーマンに含まれるビタミンCの量はレモンと同等かそれ以上です。だいたいピーマン1個あたり約80ミリグラムのビタミンCが含まれています。これは野菜の中ではかなりトップクラス!ビタミンCは、美容に大変良い役割を果たしてくれます。コラーゲンの生成に関与し、お肌の潤いをキープしてくれるほか、メラニン色素を分解してくれる働きがあるので、夏の日焼け対策には欠かせません! またビタミンCは熱に弱い性質がありますが、ピーマンのは熱に強く、抗酸化ビタミンのカロテンやビタミンEも油と一緒に摂ると吸収が高まりますので炒め物がオススメです!さらに、緑色の元になっている葉緑素クロロフィルという成分は、コレステロールを下げたり抗酸化作用もあるとされています。ほかにも、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンB1、B2、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンPと多くのビタミンを含み、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富です。なので疲労回復や風邪予防、細胞の働きを活性化してくれるので、暑さで食欲が落ちるのを防ぐことも可能です。優秀過ぎるほどのお野菜、ピーマン! 食べるだけで美人になれちゃうかも♪ 優れた美容効果たっぷりなので、女性にはぜひたくさん摂取していただきたいお野菜です♡材料はこちら!【材料(二人分)】●秋鮭:2切れ●酒:小さじ1●塩:適量●片栗粉:適量●ピーマン:1個→今回は赤ピーマンと緑ピーマンを各1/2個●玉ネギ:1/4個●ショウガ:1/2かけ●塩:小さじ1/2●黒コショウ:適量●みりん:小さじ1●酢:大さじ2●しょう油:小さじ1/2●レモン:1/4個●レモン輪切り:2~3枚●ごま油:適量まず、下準備を始めます。~その1:ピーマンを切ります。●ピーマンを半分に切り種を取り除き、横にして幅5㎜程度の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギを切ります。●タマネギは繊維に沿って、幅5㎜程度の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:ショウガを千切りにします。●ショウガは良く洗い、皮つきのまま千切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:鮭を切り分けます。●鮭は皮を取り除く。●大きい骨をピンセット等で取り除き、3~4等分に切りわける。切りわけたら使う直前まで冷蔵庫へ!では、作ります! まず、マリネ液を作ります。●フライパンにごま油とショウガの千切りを加え、香りが出るまでゆっくりショウガを炒めます。ピーマン、玉ネギを炒めます。●ピーマン、玉ネギを加え、塩小さじ1/2を加え、2~3分炒めます。●タマネギに火が通りしんなりしてきたらお好みで黒コショウを振り、ひと混ぜして火を消します。バットに移し、調味料を加えます。●炒めたピーマンと玉ネギをすぐにバットに移し、温かいうちにみりん、酢、しょう油を加え混ぜ合わせます。●レモンをギュッと手で絞りレモン汁を加え、混ぜ合わせます。温かいうちに混ぜ合わせましょう!鮭を焼く準備をします。●切り分けた鮭に、酒を振りかけます。●塩を鮭に適量振ります。鮭に片栗粉をまぶします。●鮭に茶こし等を使い、片栗粉を両面にまぶします。フライパンで鮭を焼きます。●野菜を炒めたフライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鮭を並べます。両面、こんがりと焼きます。●大きさにもよりますが、中火で片面各2~3分程度焼き、なかまで火を通します。両面こんがりと焼きましょう!鮭が焼き上がったらマリネ液と合わせます。●鮭が焼き上がったら、先ほど作った野菜のマリネと合わせます。●鮭が温かいうちに加え、マリネ液を絡めます。●レモンの輪切りも加え、冷ましながら味を浸み込ませます。粗熱が取れたら、器に盛り付けます。●粗熱が取れ、しっかりとなじんだところでお皿に盛り付けます。そのまま冷蔵庫で半日~ひと晩冷やすと、さらに味もなじんで美味しいですよ!おいしさのアレンジポイント♪酢の酸味が苦手な方はマリネ液に砂糖を小さじ1/2~1程度加えるとまろやかに仕上がります。合わせるお野菜はお好みで調整してください。人参の千切りや薄切りにしたレンコンを加えるのもお勧めです!
2017年09月18日連載第64回目は、みんな大好きほっくりカボチャを使った和小鉢をご紹介します。カボチャと一緒に鶏ひき肉を加えた、煮物嫌いな彼にも喜ばれそうな1品です♡ 材料を切って煮るだけなのであっという間に出来ちゃうのも嬉しい!出汁いらずなので料理初心者でも手軽に出来う和小鉢です。ほっと落ち着く小鉢をささっと作って彼をびっくりさせましょう♡『カボチャのそぼろあん』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 64旬食材は、カボチャ!カボチャの旬は5月~9月!「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」なんて聞いたことがあるかもしれませんが、かぼちゃの旬は冬ではなく、実は初夏~秋になります。この時期は、北海道や鹿児島、茨城、石川などの国内産のカボチャが出回ります。それ以外はニュージーランドやメキシコ産などのカボチャが輸入されていて、現在では一年中出回っています。ちなみに、主に西洋カボチャと日本カボチャにわけられますが、西洋カボチャは7~9月に旬を迎え、日本カボチャは5~7月ごろに旬を迎えます。現在、日本で広く栽培されているのは西洋カボチャで、別名くりカボチャと呼ばれ、ホクホクして甘みが強いのが特徴です。日本カボチャに比べ、カロテンやビタミンC、ビタミンEなど栄養価が高いのも特徴となります。気になるのが栄養素ですね。とにかくビタミンとミネラルが豊富です。β-カロチン(ビタミンA)をはじめとして、ビタミンB1、B2、C、カリウム、カルシウム、鉄などをバランスよく含んでいるので、栄養価の大変高い野菜と言われています。まずはとても多く含まれているβ-カロチン。体内でビタミンAに変わり、風邪やC型肝炎等の感染症、ガンなどの免疫力低下による病気を抑えるのに効果的だと注目されています。ビタミンAは抗酸化作用が強く若返りには欠かせない栄養素ですね。ほかにも、女性に嬉しい栄養素、ビタミンCが含まれています。免疫力を高め、お肌の健康維持を助ける効果があるので、ニキビや肌荒れが気になる時に積極的に摂りたい栄養素です。またコラーゲンを産み出すのに不可欠な栄養素で、皮膚や粘膜を強く、健康にしてくれます。まだあります! 美白、透明感のある素肌を目指すなら接種したい栄養素のビタミンEも! 抗酸化作用、皮膚のバリア機能、血行促進のほか、体の老化を防ぎ、美しい肌を維持するための究極のアンチエイジング成分といわれていて、ガン予防や免疫強化作用も期待できます。栄養満点のカボチャは、加熱に強い野菜。しかも豊富に含まれるβ-カロチンやビタミンEは脂溶性ビタミンと呼ばれ、油と一緒に摂ると吸収率がアップするので、調理の幅も広がりますね! 継続的に摂り入れれば、美肌をキープできるかも♡材料はこちら!【材料(二人分)】●カボチャ:約1/6個(300g程度)●ショウガ:1/2かけ●鶏ももひき肉:80g●ゴマ油:大さじ1/2●枝豆:適量(調味料)●水:200~250ml●しょう油:大さじ1と1/2●きび砂糖:大さじ1弱●みりん:大さじ1●酒:大さじ1(仕上げ調味料)●片栗粉:小さじ1●水:小さじ2まず、下準備を始めます。~その1:カボチャを切りわけます。●カボチャを3㎝幅程度に切る。固いので、左手でカボチャをしっかり支えながら包丁をゆっくり入れましょう!●種とワタをスプーンや包丁の背などで除く。●皮の部分を何か所か包丁でそぎ落とす。●3~4㎝角程度の大きさに切りわける。まず、下準備を始めます。~その2:ショウガをみじん切りにします。●ショウガは良く洗い、皮つきのままみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:片栗粉を水で溶きます。●仕上げ用の片栗粉を水で溶く。片栗粉の2倍量の水で溶きます。では、作ります! まず、鍋にゴマ油をしいてショウガを炒めます。●鍋にゴマ油を入れて中火にします。●ショウガのみじん切りを加え、香りを引き出しながら炒めます。鶏ひき肉を加え炒めます。●ショウガの香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、炒めます。調味料を加えます。●鶏ひき肉の色が変わったところで、調味料を加えます。カボチャも加えます。●煮立ったところに、カボチャは皮の部分を下にして並べます。落し蓋をして、中火で煮ます。●再び煮立たせ、落し蓋をして中火で10~15分煮ます。10分経ったところで竹串等を刺して中まで火が通っているかチェックしましょう!枝豆を茹でます。●カボチャを煮ている間に枝豆を茹でます。●塩少々を加えた熱湯で3分程度茹でます。粗熱を取ってさやから出します。●枝豆は粗熱を取ってさやから出します。カボチャを取り出し、お皿に盛り付けます。●カボチャの中までしっかり火が通り、ほっくりとやわらかくなったら、カボチャだけ取り出します。●器に盛り付けます。そぼろあんを作ります。●カボチャを取り出した煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えます。●強火のまま一気に加え、よく混ぜながらしっかり火を入れます。とろみはお好みで調整してください。カボチャにそぼろあんをかけます。●器に盛り付けたカボチャにそぼろあんをかけます。仕上げに枝豆を散らします。●仕上げに、枝豆を散らします。おいしさのアレンジポイント♪今回は鶏ももひき肉を使いましたが、あっさりと仕上げたい場合は鶏むねひき肉を使ってください。そぼろあんに添える枝豆がない場合は青ネギに小口切りや青シソの千切り等を添えてください。
2017年09月05日連載第63回目は、誰もが好きな三色丼ぶりです♡ 甘辛い鶏そぼろと卵とお野菜のベストな組み合わせは、見た目もよくって優しい味わい。子どもから大人までみんな大好きですよね! 手軽にできちゃうので、秋の散策デートのお弁当にもおすすめです♡『オクラで作る三色丼』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 63旬食材は、オクラ!オクラは栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県が主な産地です。ネバネバ野菜として女性に人気のお野菜ですね!実は、そのネバネバは美容・ダイエットにとても効果的。オクラは女性にとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があって、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的! さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。オクラはβカロテンも豊富。βカロテンの最大の特徴は、「体内で必要に応じてビタミンAに変換される」という点です。ビタミンAに変わったβカロテンは、強い抗酸化作用があるため、活性酸素の害から私たちを守ってくれたり、紫外線によるダメージからお肌を守り老化を防いでくれるそうです。オクラにはこのβ-カロテンがレタスの約3倍含まれています!ネバネバの健康食材、オクラ! まだまだ日差しが強く紫外線ダメージを受けやすいいまだからこそ、積極的に摂り入れたいですね。材料はこちら!【材料(二人分)】●温かいご飯:お茶碗2杯分ー鶏そぼろー●鶏ひき肉:125g※今回は鶏もも肉と鶏むね肉のひき肉を1:1で合わせました●ショウガ:1/2かけ(調味料)●酒:大さじ1/2●しょう油:大さじ1と1/2●きび砂糖:大さじ1●みりん:大さじ1/2ー卵そぼろー●卵:2個(調味料)●きび砂糖:小さじ1/2~小さじ1●みりん:小さじ1●酒:小さじ1●塩:ひとつまみーオクラー●オクラ:6~8本●塩:適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガをみじん切りにします。●ショウガは良く洗い、皮つきのままみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:オクラの下準備をします。●オクラは塩でこすりながら洗い、表面のうぶ毛を取り除く。●オクラのガクとヘタの部分を切り除く。オクラのガクの固い分は包丁で1周し切り除きます。まず、下準備を始めます。~その3:オクラを茹でます。●オクラは熱湯に塩少々加え、2~3分茹でる。●茹で上がったらざるに上げ、冷ます。では、作ります! まず、鶏そぼろを作ります。●鍋に鶏ひき肉とショウガのみじん切り、調味料を加え、菜箸2膳(4本)でよく混ぜ合わせます。鶏そぼろを火にかけます。●調味料と合わせた鶏ひき肉を火にかけ、菜箸4本でよく混ぜながら煮立たせます。しっかりと水気を飛ばします。●ふつふつさせながら、絶えず混ぜ合わせ、しっかりと水気が飛ぶまで火にかけます。●しっかりと水気が飛んだら、火を消します。これで鶏そぼろの完成です。卵そぼろを作ります。●鍋に卵と調味料を入れ、鶏そぼろ同様に菜箸4本で混ぜ合わせます。弱めの中火にかけます。●弱めの中火にかけ、絶えず菜箸で混ぜながら卵そぼろを作ります。●火加減に注意しながら、ぽろぽろの状態に仕上げます。卵そぼろの完成です。オクラを切り分けます。●粗熱が取れたオクラを切りわけます。●細かく輪切りにします。ご飯の上にそぼろを盛り付けます。●器に温かいご飯をよそい、その上にそぼろを盛り付けます。仕上げにオクラを盛り付けます。●オクラは鶏そぼろと卵そぼろの間の中央部分に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪あっさりと仕上げたい場合は鶏むねひき肉を使用してください。甘めの味付けが好みの方はお砂糖の量を気持ち増やしてみてください。今回はオクラを合わせましたが、インゲンや絹さやなど、緑のお野菜はお好みで調整してください。炒めたピーマンでもおいしいですよ♪
2017年08月24日連載第回61目は、今が旬のタコを使った、とっても簡単炊き込みご飯♪ おいしいのにあっという間に本格的な和食ごはんのでき上がり♪ 彼に作ってびっくりさせちゃいましょう♡『タコ飯』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 61旬食材は、タコ!通年出回っているタコですが、タコの旬は2回あり、ミズダコは夏が旬で、マダコは夏と冬に旬を迎えます。ミズダコはマダコよりもサイズが大きいのが特徴で、身が柔らかく甘味が強いといわれています。主に南三陸沿岸で水揚げされます。マダコは高級タコとして知られ、小型で身の締まりがよく旨味が凝縮されています。嬉しいことに、高タンパクで低カロリー! ダイエット女子には嬉しい限りですね。また体を元気にしてくれるタウリンを含み、暑い夏にはもってこいの食材です。ほかにもお肌に嬉しいコラーゲンを豊富に含んでおり、女性にいいことづくし。また老化防止に役立つビタミンEも含んでいるので、お肌をきれいに保ち新陳代謝を促すのでアンチエイジング効果も期待できます! ちなみにビタミンEはお肌だけでなく、髪の毛や爪の生まれ変わりにも効果的!女性に嬉しい効能ばかりのタコ! 年中手に入るので、ぜひさまざまな調理法で楽しんでみてはいかがでしょうか♪材料はこちら!【材料(米二合分)】・米:2合・もち麦:20g・昆布:5㎝角・水:360ml・茹でタコ:約150~200g・ショウガ:1~2かけ・酒:大さじ1・うす口醤油:大さじ1・塩:小さじ1/4(仕上げ用)・青ネギ:4本まず、下準備を始めます。~その1:米を研ぎます。●水を3~4回変えながら優しく米を研ぐ。●米を研いだら一旦ざるにあげる。まず、下準備を始めます。~その2:米を水にひたします。●軽く水洗いしたもち麦も加える。●研いでざるにあげた米を鍋に入れ、分量の水、お米の上に昆布を入れ、30分程度水にひたす。まず、下準備を始めます。~その4:ショウガを千切りにします。●ショウガは薄くスライスし、千切りにする。まず、下準備を始めます。~その5:青ネギを小口切りにします。●青ネギを小口切りにする。では、作ります。まずはタコを熱湯でさっと茹でます。●鍋に熱湯を沸かし、タコをさっと30秒程度下茹でします。下茹でしたら、氷水に取ります。●下茹で後、氷水に取り、熱を取り除きます。火を通しすぎるとタコが縮まるので、さっと茹で、氷水に取り出しましょう!タコを切り分けます。●粗熱が取れたら、タコを1.5㎝程度の厚さに切りわけます。●タコの足の先部分には、細菌などがたまりやすいので、その部分は使わずに捨てます。鍋に調味料を入れます。●お米が入った鍋に、酒とうす口しょう油、塩を入れ、全体が混ざるようにかき混ぜます。お米の上にタコを乗せます。●お米の上に、切り分けたタコを乗せます。タコを入れた後はかき混ぜず、タコがお米の上に乗っている状態にしてください。混ぜてしまうと火の入りにムラができてしまいます。千切りしたショウガを散らします。●タコの上に千切りしたショウガを散らします。炊き始めます。●蓋をして強火にかけます。●沸騰して、蓋のわきから湯気と蒸気が吹きこぼれたら、弱火にし12分程、炊き上げます。●炊き上がったら、最後に強火に30秒かけ、おこげを作ります。●蓋をしたまま、15分蒸らします。蒸らし後、青ネギを加え、混ぜます。●蒸らし後、青ネギを加え、優しく、お米を潰さないようにざっくりと混ぜ合わせます。器によそいます。●器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪今回は鍋炊きで仕上げましたが、炊飯器でも同様に炊くことができます♪今回はプチッと食感がくせになる、もち麦を加えていますが、もち麦の代わりにもち米を1~2割程度加えてもおいしいですよ! もち米を加えることでもっちり食感が楽しめて食べごたえも出ます!
2017年08月01日連載第59回目は、タイ料理としてメジャーなタイカレーの定番ごはん、グリーンカレー! ちょっぴり辛いけどココナッツミルクのまろやかなコクでくせになっちゃう、夏には欠かせないアジアンカレーですね! ぜひ夏バテ防止にピリッと辛い刺激的なグリーンカレーを作って彼をびっくりさせましょう♡『グリーンカレー』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 59旬食材は、ナス!ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! 紫色である理由にもなっている、アントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!ナスニンを始めとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】●鶏もも肉:1/2枚●ナス:2本●茹でタケノコ:25●赤ピーマン:1個●グリーンカレーペースト:20g●ココナッツミルク:180~200ml●ナンプラー:小さじ1強●きび砂糖:小さじ1強●鶏がらスープ:75ml(顆粒の素を湯で溶いたもの)●バイマクルー:2枚(こぶみかんの葉)●バジル:1/2パック●塩:適量●ジャスミンライス:1合まず、下準備を始めます。~その1:鶏もも肉を切りわけます。●鶏もも肉は余分な脂を除きひと口大に切っておく。使う直前まで冷蔵庫で保存しておきましょう。まず、下準備を始めます。~その2:ナスを切ります。●ナスは皮を縦に3か所ほどピーラーでむき、2㎝幅の輪切りにし、水につけておく。まず、下準備を始めます。~その3:赤ピーマン、茹でタケノコを切ります。●赤ピーマンは種を除き、斜めに5㎜幅で切っておく。●茹でタケノコは千切りにしておく。では、作ります! まず、ジャスミンライスを炊き始めます。●ジャスミンライスは袋の指示に従って炊き上げます。ジャスミンライスはさっと水で洗い浸水なしで炊きます。今回は鍋炊きですが、炊飯器でも通常のごはんと同様に炊き上げます。※鍋炊きの場合、お米と同量の水を加え蓋をします⇒強火で火にかけ、沸騰して吹きこぼれたら弱火にして12分加熱、最後に強火で30秒仕上げ炊きをして、15分蒸らしたら完成です!グリーンカレーを作ります! 鍋にココナッツミルクを入れ、火にかけます。●鍋にココナッツミルクの2/3量(約120ml)を入れ、火にかけます。煮立ってきたらグリーンカレーペーストを加えます。●ふつふつと煮立ってきたらグリーンカレーペーストを加え、混ぜ合わせながら煮詰めます。鶏肉を加えます。●鶏肉を加え中火で炒めます。鶏がらスープを加え、5分程煮ます。●鶏がらスープを加え、蓋をして中火で5分程煮ます。ナンプラー、きび砂糖を加えます。●5分煮た後、ナンプラー、きび砂糖を加えます。ナスを加え、さらに5分程煮ます。●ナスを加え、さらに5分程煮ます。バイマクルー、赤ピーマンを加えます。●5分煮た後、バイマクルー、赤ピーマンを加え、さっと混ぜます。仕上げに、ココナッツミルクとバジルを加えます。●最後に残りのココナッツミルクとバジルを加え混ぜ、温まったところで火を消します。ここで味をみて、塩で味を調えてください。ジャスミンライスとカレーを盛り付けます。●器にジャスミンライスとカレーを盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪辛さはグリーンカレーペーストの量を増減し、お好みで調整してください!マイルドな味わいがお好みであればココナッツミルクを多めにして調整してください!今回は鶏肉で作りましたが、豚肉や牛肉、海老でもおいしく作れますよ♪
2017年07月17日連載第58回目は、みんな大好き夏の南国フルーツ ”マンゴー” を使ったスイーツです! 材料がシンプルでとっても簡単にできちゃう、夏のアジアンスイーツ『マンゴープリン』をご紹介します♪ 簡単なのにおしゃれだから、彼から「おっ♡」と思われること間違いなしです!『マンゴープリン』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 58旬食材は、マンゴー!旬は国産で6~8月、輸入物は年中出回っています。インドやメキシコ、フィリピン、タイなどからの輸入品が多く見られます。国産のほとんどを占めているのがアップルマンゴーで、主に沖縄県や鹿児島県、宮崎県などで栽培されています。ほかにもキーツやカラパオなど、さまざまな種類があります。南国フルーツの代表とされるマンゴーは、果汁が多く口当たりもなめらかで、とても人気のあるフルーツです。そんなみんな大好きマンゴーですが、おいしいだけでなく、嬉しい栄養素も含まれています。まずは美肌効果! マンゴーに含まれているβ-カロテンは、体内で必要なぶんだけビタミンAに変換され、皮膚の粘膜を保護し、肌荒れを予防する効果が期待されています。シミやしわを予防し、コラーゲンの生成に関与しているビタミンCも活き活きとした肌へと導きます。マンゴーのビタミンCは熱や水の影響がほとんどないため、効率的に栄養分を摂ることができるのが特徴です!ほかにも、女性に多い貧血予防効果や生活習慣病予防など、健康維持に欠かせない栄養素が含まれています。女子なら大好きなマンゴー! 美肌効果があるのでぜひ紫外線の気になるこの時期に、南国フルーツの王様・マンゴーを積極的に摂り入れたいですね♡材料はこちら!【材料(グラス4個分)】・アップルマンゴー(ほどよく熟したもの):1個(350g前後)・きび砂糖:大さじ2・水:大さじ4・ココナッツミルク:75ml・生クリーム:75ml・ゼラチン:5g・冷水:大さじ4(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。では、作ります! きび砂糖を溶かします。●小鍋にきび砂糖と水を入れ、弱火にかけ、砂糖を溶かし、火からおろします。ふやかしたゼラチンも加え溶かします。●砂糖が溶けたら、温かいうちにふやかしたゼラチンを加え溶かします。●ゼラチンが溶けたら液を冷まします。必ず火から下ろしてゼラチンを溶かしましょう。ゼラチンは液温60℃前後で溶けます。沸騰させると固まらなくなる可能性があるので温め過ぎに気をつけましょう!マンゴーの皮をむき、切り分けます。●マンゴーは皮をむいて、トッピング用として一部は1㎝角に切る。●残りはざっくりと大きめに切り分ける。トッピング用は仕上げに使うので冷蔵庫で冷やしておきましょう!マンゴーをピューレ状にします。●ざっくり切りわけたマンゴーはブレンダーまたはミキサーで撹拌し、ピューレ状に仕上げます。ボウルで合わせます。●ピューレ状にしたマンゴーをボウルに入れ、冷ましておいたゼラチンを入れた砂糖水と合わせます。ココナッツミルク、生クリームを加えます。●ココナッツミルク、生クリームを加えよく混ぜます。クリームは脂肪分高めの方がリッチな仕上がりになります! 今回は脂肪分47%のクリームを使用しました。ここで一度甘さを確認し、足りない場合は砂糖を足してください!器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせた液をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。仕上げにマンゴーとミントを添えます。●冷えて固まったら、お好みでマンゴーとミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪砂糖の量はマンゴーの甘さをみて調整してください。今回は甘みの強いアップルマンゴーを使用しました。酸味の強いペリカンマンゴーであれば砂糖の量を気持ち増やすといいですよ♪
2017年07月10日