女子はドキドキ、男子はそわそわムードなバレンタインデーが近づいてきました。でも、甘いものが苦手な男子も少なくないのではないでしょうか。そんな辛党男子には、ハート型のかわいらしいピザはいかがでしょう? 作り方はとっても簡単。わざわざピザ生地から作らずに、今回は餃子の皮を使っていきます。ピザソースは、市販のものを使えばさらにお手軽です。もちろん、ピザソースぐらいは手作りにしてもOKです。●ハート型ピザ 6枚分・餃子の皮…6枚・ピザ用ソース(市販)…小さじ1×6枚分 ・サラミ…6切れ・とろけるチーズ…適量・パセリ…お好みで適量下準備:サラミは1~2mmの薄さに切っておく。オーブンは180度に予熱しておく。1)餃子の皮は、クッキー型でハート型に抜く。2)1に、ピザ用ソースを小さじ1ずつ塗り、サラミをのせ、とろけるチーズをまんべんなくまぶす。3)180度に予熱しておいたオーブンで5分焼き、お好みでパセリをふりかけて出来上がり。※トースターでも同じように作れます。コーンやツナ、パプリカやオリーブなど、サラミ以外にもお好みの具材をトッピングしてみるのもいいですね。そのほか、星型や花型など色々な型で抜いてもバリエーション豊かで楽しめます。食パンの型を抜いて作ればピザトーストに、ピザ生地を型抜いて作れば本物のピザとして美味しく頂けます。餃子の皮で作るよりもボリューミーなので、食欲旺盛な彼にはこちらもおすすめです。これなら、前日に慌てて準備をしなくても、バレンタイン当日の朝でもササっと作れます。薄い餃子の皮ならではのカリっと食感で、味はもちろんピザ。きっと手抜きだなんてバレない美味しさです。彼が辛党でチョコレート選びに困っているみなさん、今年のバレンタインデーはハート型がラブリーな餃子の皮ピザをぜひお試しください。とっても軽い食べ心地なので、ワインのおつまみにも最適です。ワインを添えてプレゼントするのも気が利いていていいですね。素敵なバレンタインデーを!
2015年02月08日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は日本の朝の定番「ごはんと味噌汁」です。それだけ~?という声も聞こえますが、それで十分!朝から快活。一日元気に過ごせます。そして、ちょっとだけポイントがあります。ごはんは炊飯器でなく「鍋」。味噌汁は「昆布と鰹の出汁」。これがポイントです。ちょっとした手間の様で実はカンタン。なのに味が見違える、ポイント満載の“基本のき”二つのメニューです。■鍋なら短時間で極上の仕上がり!『白米ごはん』難しく見える“鍋炊きごはん”も炊き方を覚えれば簡単!ポイントは“研ぎ方”、“炊き時間と火加減”、“炊けた後のかき混ぜ方”。ここをおさえれば、ぐっと美味しくなります。≪材料≫(2人前)米2合、水2合(360ml)≪作り方≫1.お好みの米を計量し、研ぐ前にさっと洗います。これは米の表面についた糠や油などの臭いを、研いでいる間に米粒が吸わないように洗い流すため。グルグル4~5周かき混ぜたら、すぐに水を捨ててくださいね。2.続いて“研ぎ”。手指を立て、力を入れずに円を描くように軽く研いでいきます。その後水を入れてすぐに捨て、これを3~4回繰り返します。最後に水を入れて一回すすぎます。その後30分浸水します。3.ザルに上げます。ザルに上げたら放置は厳禁!米が乾燥して割れてしまい、せっかく丁寧に研いだお米が台無しになるので注意を。余分な水を切ったらすぐに鍋に入れ、分量の水を入れます。4.鍋にふたをして強火にかけ、15分のタイマーをかけます。沸騰してきて吹きこぼれたら弱火にして、そのまま15分経ったら火を止め、さらに15分蒸らして炊きあがり。ごはんの混ぜ方にもポイントが!ふたを開けたらごはんに“十字”に切り込みを入れ、1/4ずつ底からさっくり混ぜて底に残った余分な水分をとばします。■昆布とかつおぶしで出汁から作る!『なめこのお味噌汁』出汁から取るとやっぱりひと味違います!そして今日の具材は“なめこ”。なめこのぬめり成分は胃を守ってくれると言われているので、飲み過ぎた翌日にもぴったりの食材です。≪材料≫(2人前)水2カップ、昆布10cm分、かつおぶし10g、味噌大さじ3~4、なめこ50g、豆腐1/2丁≪作り方≫1.昆布にはさみで数か所切り込みを入れます。水を計量し、昆布と一緒に鍋に入れます。その後30分置きます。なめこはほぐし、豆腐はサイコロ状に切っておきます。2.鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。かつおぶしを加え、沸騰して30秒ほどしたらザルでこします。3.2を鍋に戻して味噌を溶きいれ、なめこと豆腐を入れて火にかけます。ふつふつしてきて具が温まったら完成!料理に夢中になると自然に頭が働いて『体内時計もスッキリスタート』です。完成する頃にはお腹も空くし、より美味しく朝ごはんが食べられます。ネムジム食堂朝ごはんで朝を気持ち良くスタートしましょう。朝からスッキリしたところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。
2014年12月03日カルビーはこのほど、「ポテトチップス コンソメパンチ復刻版」「ピザポテト濃厚デミグラス風味」を期間限定で販売した。ポテトチップス「コンソメパンチ」は、当時アメリカで人気だった味を開発したいと、日本人好みにアレンジしたもので、1978年に発売した。"パンチ"というフレーズは、当時の流行語「パンチがきいている」から来ている。今回、発売当時の素朴でシンプルな"ビーフのうま味が効いたコンソメ味"を再現して発売する。パッケージも発売当時のデザインをできる限り忠実に再現した。カタカナの「カルビー」ロゴや、「復刻版」の表記で、長い間親しまれているロングセラー商品であることを訴求している。11月10日発売で、価格はオープン(参考小売価格は税込120円前後)。「ピザポテト濃厚デミグラス風味」は、ワインとの相性がよいデミグラスソースを使用した。じっくり煮込んだデミグラスソースの味わいに、チーズ、ガーリックを効かせている。隠し味には赤ワインパウダーを配合し、よりワインに合う味に仕上げた。コンビニエンスストアでは11月10日から、70g入り(価格はオープン。参考小売価格は税込150円前後)を販売している。コンビニエンスストア以外の店舗では、11月24日に63g入り(価格はオープン。参考小売価格は税込140円前後)を発売する。
2014年11月14日デリバリーピザチェーンのドミノ・ピザはこのほど、「熟成ベーコン」や「炭火焼ビーフ」を加えた「冬期限定のプレミアム・チーズンロールシリーズ」の販売を開始した。1月上旬までの期間限定での提供となる。同シリーズには、ピザのミミいっぱいに、まろやかな風味のモッツァレラチーズが入ったクラスト(生地)を使用している。今回は冬季限定メニューとして、熟成によりうまみを凝縮させた「熟成ベーコン」と、職人が香ばしく焼き上げた「炭火焼ビーフ」といったこだわり素材をトッピングに用いた。「チーズンロール 熟成ベーコン」は、トマトソースの上に熟成ベーコンを分厚く切ってのせ、チェリートマト、カマンベールチーズ、バジルとともに焼き上げた。「チーズンロール 炭火焼ビーフ」は、ジューシーな炭火焼ビーフと、トマトソース、チーズ、アスパラのピザ。「プレミアム・チーズンロール クワトロ」は、熟成ベーコン・炭火焼ビーフの味と、大エビとズワイガニを使って焼き上げた「スペシャル・シーフード(トマトソース)」、「イベリコ豚のトマトソース」の4つの味が楽しめる。「プレミアム・チーズンロール 冬のハーフ&ハーフ」は、熟成ベーコンと炭火焼ビーフの2種類が味わえるハーフ&ハーフ。価格はいずれもMサイズ2,800円、Lサイズ3,970円(税別)。なお、チーズンロールシリーズは、他のクラスト(生地)の選択は不可。
2014年11月04日宅配ピザのピザハットは、12月13日に公開が予定されているアニメーション映画『劇場版アイカツ!』とコラボレーションしたキャンペーン「Pizza Hut × アイカツ!『ピザハットでアイカツ!しちゃお♪』」を、10月27日~2015年1月31日の期間で実施することを発表した。このキャンペーンでは、期間限定商品『アイカツ!ダブルボックス』(描き下ろしイラストを使用したアイカツ!ピザボックスに、「ファミリー4」と「ナチュラル4」が入ったセット)を注文すると全員に、ピザハットオリジナルの「アイカツ!カードセット」(3枚1セット・2種のうちどちらかを選択)と「アイカツ!シール」(1枚)をプレゼント。さらに「ピザハットオンライン」で注文すると、抽選で「"劇場版アイカツ!"ムビチケ劇場鑑賞券(親子ペア券)-非売品クリアファイル付き」や、ニンテンドー3DS専用ソフト『アイカツ!365日のアイドルデイズ』『アイカツフォンルック』などの豪華アイテムが、総勢260人に当たる。なお、今回のキャンペーンでオリジナルのピザボックスに登場する星宮いちご、大空あかり、神崎美月、霧矢あおい、紫吹蘭の等身大パネルのいずれか1体がピザハット店頭に設置され、同時に南郷店(北海道・札幌市)、カスミ南越谷店(埼玉県・越谷市)、成田店(千葉県・成田市)、平手店(愛知県・名古屋市)、鳳店(大阪府・堺市)、藤崎宮店(熊本県・熊本市)の6店舗には、全ての等身大パネルを設置するという。キャンペーンの詳細は特設サイトまで。(C)2014 SUNRISE/BANDAI, AIKATSU THE MOVIE
2014年10月27日ピザチェーン「ピザハット」は10月27日、冬のパーティーシーズンに向けた新ピザ「オマール海老ソースの紅ずわい蟹」「厚切イベリコ」「とろけるビーフシチュー」の3種を発売する。また、新ピザ3種を含む4つの味を1枚で味わえるピザ「冬のプレミアム4(フォー)」も同時発売する。「オマール海老ソースの紅ずわい蟹」は、魚介と野菜のうまみが濃縮した濃厚なオマールエビソースの上に、彩り鮮やかな紅ズワイガニ、北海道産のモッツァレラチーズをトッピングした。「厚切イベリコ」は、イベリコ豚の濃厚でうま味たっぷりの部位をカットしたベーコンと、マッシュルーム、北海道産モッツァレラチーズ、ブラックペッパーをトッピングしたピザ。「とろけるビーフシチュー」は、ダイス状にカットした牛肉をデミグラスソースで煮込んだビーフシチューに、ブロッコリー、イタリアントマト、北海道産モッツァレラチーズをトッピングした。4つの味を1枚で味わえる「冬のプレミアム4」は、新ピザ3種と、カマンベールチーズ、北海道産フレッシュモッツァレラチーズ、イタリアントマト、チェリートマトなどをトッピングした「カマンベール&トマト」を組み合わせたピザ。価格はすべてMサイズ2,680円、Lサイズ3,810円。また、冬のパーティーシーズンに向け、パーティーにぴったりのお得な"セットメニュー"も発売する。新登場のピザ1枚と「ミックスチキンコンボ」を組み合わせた『冬のチキンセット』は、2,980円。「冬のプレミアム4」と「特うまプルコギ」などの4種の味が楽しめる「ファミリー4」の2枚を1つのボックスに入れた『冬のダブルボックス』は3,980円。「冬のプレミアム4」と「ファミリー4」、「ミックスチキンコンボ」の3種類のメニューを1つのボックスに入れた『BIGパーティーボックス』は、4,780円。ピザハットに初登場のバーレルは、「ウイングストリート」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル A・B』、「ローストチキンレッグ」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル C』、「チキンナゲット」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル D』の4種。価格は各1,250円。季節限定のサイドメニューは、『ローストチキンレッグ』(490円)や『ガトー・ショコラ』(650円)などを用意する。※価格はすべて税込
2014年10月22日今回は「ランチパック」を使ったピザトーストを紹介。バーナーの上にのせられるミニロースターを使い、焼いていく。ちょっとした工夫でチーズもとろ~りととろけて、山めしとは思えない旨さだ。○「山の『ランチパック』ピザ」材料「ランチパック たまご」 / とろけるチーズ / サラミ / 乾燥パセリつくり方1.アルミホイルの上に「ランチパック たまご」をのせ、とろけるチーズを散らす。その上にサラミをのせて、アルミホイルで包む。2.ロースターの上に1をのせて(チーズの面を上にする)弱火で温める。パンが温まってきたら、チーズの面が下になるようにひっくり返して2分ほど温めたらバーナーからおろし、アルミホイルをあける。乾燥パセリを振りかけたらできあがり。○著者プロフィールげんさん山で飲むビールのおいしさに目覚め、酒を飲むために山に登る会社員。お酒にあわせた山ごはんの記録「山めし礼讃」ブログが人気となり、「げんさんの山めしおつまみ」として書籍化される(エンターブレイン刊)。バーナーひとつ、フライパンひとつででき、簡単だが一工夫で、「飲める山めし」のため、新しいレシピの開発に余念がない。※オフィシャルサイト「山めし礼賛」
2014年10月17日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」は10月10日、同日が「トマトの日」であることにちなみ、ピザーラ全店で、ピザMサイズ、またはLサイズを購入するとビアカクテル「アサヒ レッドアイ」(350ml缶)をプレゼントするキャンペーンを1日限定で実施する。同キャンペーンは、注文のピザMサイズにつき1本、Lサイズにつき2本「アサヒ レッドアイ」をプレゼントするというもの。「アサヒレッドアイ」は、注文のピザと一緒に届ける。なお、アルコール飲料のため、キャンペーンが適用されるのは満20歳以上限定となる。他のセットやクーポン、割引サービス、キャンペーン等との併用も可能。なお、ピザのSサイズとパスタは対象外。他のソフトドリンク等との交換、現金との引き換えは不可。各店舗とも数量がなくなり次第、終了となる。<アサヒレッドアイ>アサヒビールとカゴメが共同開発した、カゴメの厳選トマト果汁で作った世界初の缶入りビアカクテル。トマト果汁を20%使用しており、麦のコクにトマトのうまみが加わった複雑でコクのある味わいが楽しめる。
2014年10月10日フェニックスは10月24日、同社が展開するピザチェーン「ピザハット」の新業態店「ピザハットExpress(エクスプレス)」の1号店を、沖縄県うるま市にオープンさせる。同店は、ピザハットのイートインとテークアウトに特化したファストフードタイプの新業態店舗。「できたてピザをリーズナブルな価格とスマートなサービスで」をテーマに1人用サイズのピザを提供する。今回オープンとなる1号店は、沖縄県のほぼ中央に位置するうるま市の商業施設「サンエー具志川メインシティ」の1階フードコートに出店する。ピザは、1人用のサイズ(直径約21センチ)6種類を用意しており、全て注文後に店舗で焼き上げる。ピザの種類は、400円の2種「マルゲリータ」「ペパロニスペシャル」と、600円の4種「じゃがマヨソーセージ」「ハニーカマンベール」「ピザハットグルメ」「韓国風プルコギ」。「マルゲリータ」は、トマトソースにチーズとフレッシュバジルの定番のピザ。「ペパロニスペシャル」は、トマトソースをベースにぺパロニ、オニオンをトッピングした。「じゃがマヨソーセージ」は、トマトソースとマヨネーズソースを合わせ、ポテト、あらびきスライスソーセージ、コーンをのせた。「ハニーカマンベール」は、カマンベールチーズとピザハットオリジナルのチーズの味わいが特徴で、仕上げにハニーメープルをかけて食べる。「ピザハットグルメ」は、トマトソースをベースにペパロニ、あらびきスライスソーセージ、オニオン、ピーマン、ダイストマトをのせた。「韓国風プルコギ」は、マヨネーズソースに、牛肉を甘辛に味付けした韓国風のプルコギとニラ、オニオンをトッピングし、仕上げに唐辛子をのせた。いずれも、ふっくらもちもちとした生地「もっちりハンドトス」か、2枚のトルティーヤの間にカマンベールチーズソースをサンドした生地「チーズミルフィーユ」のどちらかを選べる。そのほかにも、ドリンクメニュー(Sサイズ150円、Mサイズ200円)や「Sドリンク+ポテトセット」(200円)、「Mドリンク+ポテトセット」(250円)も販売する。営業時間は11時~23時。※価格は全て税込
2014年10月08日子どもから大人まで幅広い層に愛されているピザ。外食先、またはデリバリーなどで口にする機会が多くなりましたが、最近では自宅で気軽に作れるようにと、ピザ生地のみがパッケージされた商品もよく見かけるようになりました。こうした商品は便利ではありますが、保存料などが少々気になるところ。自分たちはもちろんのこと、小さな子どもが口にすることを考えた場合、やや躊躇(ちゅうちょ)してしまうこともあると思います。とはいえ、自宅でピザを生地から作るとなると、「発酵」という手間と時間を考えなくてはならないため、気軽に作れるメニューではないですよね。そこで今回は、ピザ生地を作る上で面倒な発酵の行程を省いた、手軽に作れる自家製ピザ生地をご紹介します。■発酵なしで手軽に作れる、自家製ピザのレシピ(対象年齢:2歳~2歳半以上)<材料>(約2枚分)・ピザ生地○強力粉 210g○薄力粉 140g○ドライイースト 5g○砂糖 大さじ1○塩 少々○ぬるま湯 150~200cc・生地に塗るピザ用ソース(ケチャップやマヨネーズでも可) 適量・好みの具材(ハム、玉ねぎ、ピーマンなど) 適量・ピザ用チーズ 適量<作り方>1.ピザ生地の材料のうち、ぬるま湯以外をすべてフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる(フードプロセッサーがない場合は、手で全体を混ぜる)。2.1をボールに入れ、手で混ぜながらぬるま湯を加えていく。3.粉っぽさがなくなったら、さらに手でこねて生地をまとめる。4.生地を2等分にして、天板のサイズにカットしたクッキングシートの上に広げていく。お手持ちのオーブンの天板の大きさによって、生地の等分を調整してください。5.生地にピザ用ソースを塗り、お好みの具材を並べた後、ピザ用チーズを全体にかける。6.220度に熱したオーブンで20~25分ほど焼く(途中、チーズの色を見ながら時間を調整)。7.全体に焼き色が付いたら完成。このレシピは、乗せる具材にもよりますが、歯がある程度生え揃い始める2歳~2歳半くらいから召し上がれます。生地に塗るソースは、市販のピザ用ソースを使ってもよいですが、トマトケチャップやマヨネーズでも十分おいしく召し上がれます。乗せる具材も、ピザを作るために買い揃える、というよりは、冷蔵庫の整理をする感覚で余っている食材を使ってもよいです。中途半端に残った野菜などをスライスし、ソーセージやハム、炒めた挽肉などと合わせて最後にチーズを振りかければ、オリジナルピザの完成です。野菜が苦手なお子さんでも、チーズがたっぷり乗ったピザなら、抵抗なく食べられるはずですよ。
2014年09月27日行列&予約殺到!いま大人気の“デザートピザ”が食べられるスポット最近人気のスイーツといえば、クロナッツ(クロワッサン×ドーナツ)やクレーグル(クレープ×ベーグル)など、2種類のスイーツを合体させた“ハイブリッドスイーツ”。そんななか、ピザの世界では、ピザとスイーツを組み合わせた“デザートピザ”が注目されていること、知っていますか?フルーツやアイス、チョコレートなどがたっぷり載ったあま~いピザは、スイーツ好きの女子なら見逃せませんよね。今回は、そんなデザートピザが食べられる東京のお店をご紹介します!●薪窯で焼く、ピザ専門店のパリっとクリスピーな本格派浜松町のピザ専門店『ドリーム・ファクトリー』は、薪窯を使って薄く焼き上げるクリスピーピザがウリのお店。専門店というだけあって、ピザだけで20種類以上のメニューがあります。デザートピザは4種類あり、なかでも女性に人気なのが、イチゴとチョコレートソース、ジェラートをトッピングした「フルッタ・ディ・フラーゴラ」(1,990円税込)。この黄金の組み合わせに、心ときめかない女子はいませんよね!パリッと軽い食感の薄焼きピザだから、メインのピザの後でもするりと別腹に収まります。●並んでも食べたい!チョコレート専門店の新食感ピザ「スイーツは甘すぎるくらいが好き!」という人にオススメなのは、イスラエル発のチョコレートバー「マックス ブレナー」の「チョコレートチャンクピザ」(6分の1ピース/420円税込)。昨年、表参道ヒルズ店と東京ソラマチ店を相次いでオープンし、話題となったマックス ブレナー。その人気は衰えることなく、今も行列必至の状態です。そんな同店の看板メニューのひとつ「チョコレートチャンクピザ」は、弾力ある生地にミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、マシュマロがトッピングされていて、もちもち、ふわふわの不思議な食感。自慢のチョコレートはとろりと濃厚で、「これぞ進化形デザートピザ」と言える新感覚の味わいです。●旬のフルーツたっぷり!まぼろしの限定ピザ東京でデザートピザを極めたいなら、「エンボカ東京」もハズせません。代々木上原の住宅街にある予約制のイタリアンです。もともとは、新鮮な野菜を使った窯焼き料理と、窯焼きピザで知られる軽井沢発の人気店。現在は、東京と京都に進出しています。立派なオクラがドーンと載ったピザや野沢菜のピザなど、個性豊かなメニューがそろうなかで、「これは絶対に食べるべき!」と言われているのが、旬のフルーツを使った「デザートピザ」(2,000円税込)。色鮮やかなフルーツが敷き詰められ、まるでタルトケーキのような美しさです。ただし、1日3~5枚の限定で、しかも予約はできないという“まぼろし”のピザ。確実に食べたい人は、開店時間にお店の予約を入れましょう。●食べ放題で手軽に楽しむ♪チェーン店の新製品も要チェック「食べてみたいけど、行列に並んだり、予約したりするのは面倒」「ピザ以外のものも食べたい」という人には、「シェーキーズ」のランチバイキング(1,000円/税込/池袋東店※店舗や曜日によって異なる)がオススメです。シェーキーズはアメリカ発の老舗ピザチェーン店で、都内だけでも9店舗。東北から沖縄まで、全国にあるのも魅力です。ランチバイキングでは、ピザのほかにパスタやポテト、サラダなどが食べ放題なのですが、実は、この食べ放題メニューの中に、デザートピザも含まれているんです。思えば、筆者が初めてデザートピザを食べたのもシェーキーズでした。十数年前は甘いピザに衝撃を受けたものでしたが、いまや人気スイーツの1ジャンルに。この夏は、パイナップルとココナッツクリーム、マンゴーソースなどがトッピングされた「ココナッツとクリームチーズのデザートピザ」がイチオシとのこと。デザートピザがどんなものか試してみたい人は、まずは食べ放題で気軽に試しててみてはいかが?<取材/文:市川裕子>関連記事ニューヨークで連日完売!話題の“クロナッツ”ってどんなお菓子?パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店夏のトレンドは「和アイス」がくる!?気になる新作アイスをチェック!実食レポート! ケンタッキー店舗限定“カーネルディッシュ”は美味しいの?女子会に♪アフタヌーンティー&ブランチが楽しめる都内ラグジュアリーホテル
2014年07月07日(画像はプレスリリースより)ダイエット中でもOKな炭水化物「アイスごはん」って?株式会社サイバーエージェントが運営するスマートフォン向け美容コミュニティ「GIRLSUP」では、今夏のダイエットトレンドとして美容コンサルタント・平松由貴氏がオススメの「アイスごはん」に注目し、レポートしている。「アイスごはん」とは、お弁当やコンビニのおにぎり、冷製リゾットなどのこと。「冷えている(アイス)ごはん」には「レジスタントスターチ」 というダイエット効果のある成分が含まれ、この「レジスタントスターチ」が健康的に痩せるために非常に重要であると、今米国でも注目されている。温かいごはんが冷めると、水分が抜けて消化されにくい「レジスタントスターチ」というデンプンになる。温かいごはんのデンプンは、胃を通り小腸で吸収されてエネルギーになるが、「アイスごはん」の場合は、小腸では吸収されずに大腸までたどり着くのだ。「アイスごはん」の7つの効果デンプンは1gあたり4kcalなのに比べ、レジスタントスターチは1gあたり2kcalとなる。同じ量のごはんでも「アイスごはん」だと、『低カロリー』で、レジスタントスターチの働きにより『脂肪代謝が改善』される。糖質の消化吸収が遅いため『満腹感が長く続き』、温かいごはんと比べ、インスリン分泌が抑えられるので『体脂肪をブロック』する。食物繊維としても水溶性と脂溶性の両方の役割を果たすため『腸の不調を改善』へと導く。睡眠が不足するとレプチンが減り食欲が増すため、太りやすい原因となるが、「アイスごはん」でレプチンの分泌が増えるため、『食欲の抑制』の効果もある。レジスタントスターチが大腸へ届くと、腸内細菌で発酵され、抗酸化作用がある水素が発生するため、『老化速度を遅らせる』ことも可能なのだ。女性向けの美容コミュニティ「GIRLS UP」「Ameba」が提供する、スキンケアやダイエット、メイクなどについて情報交換をする美容コミュニティ「GIRLS UP」は現在160万人の女性が利用している。「アイスごはん」に関する平松由貴氏のコメントのほか、オリジナルレシピなども公開中。夏に向けてダイエットしたい女性が、すぐに実践でき、ダイエット以外のテーマでも、夏に向けたボディケアやフェイスケア、ファッションに関する美容に役立つ情報を公開している。【参考】・株式会社サイバーエージェントプレスリリース/PR TIMES・「GIRLS UP」
2014年06月10日ピザチェーン「ピザハット」では4月25日に、ピザとサイドメニューをひとつのパッケージにしたボックスセット「サポーターズボックス」を発売した。○焼きたてポテトやチキンもセット「サポーターズボックス」は、サッカーフィールドに見立てた四角いクリスピー生地にハーフ&ハーフでトッピングしたピザと、サイドメニューを組み合わせた期間限定のメニュー。サイドメニューは、ウイングストリート4ピース、焼きたてポテト(S)、マヨコーンで、ピザとともにすべてひとつのボックスに入っている。ハーフ&ハーフピザは、日本をイメージした「厚切テリヤキチキン」、イタリアをイメージした「フレッシュモッツァレラのマルゲリータ」、スペインをイメージした「厚切イベリコ豚の贅沢ミート」、ブラジルをイメージした「アボカド・シュリンプ」の4種類。そのうち2種類を選んで注文できる。ピザは、長方形の生地にハーフ&ハーフで具をトッピングした。2つのピザの境目をセンターラインとし、マヨネーズでセンターサークルやペナルティエリアのラインを引いて楽しむことができる(ハーフ&ハーフピザ用マヨネーズ付)。見た目も味もサッカー応援気分が盛り上がる、楽しいピザとなっている。価格は2,680円。全国のピザハットチェーンで販売している(一部、販売していない店舗もあり)。
2014年04月28日ファミリーマートは8日、ファストフードブランド"できたてファミマキッチン"より、スチーマーの新商品として「ホットラップ(ピザソーセージ)」を50万食の数量限定で、全国のファミリーマート店舗約10,500店にて発売する。○ワンハンドで気軽に食べられるホットメニュー同商品は、具材を包むようにサンドした形が特徴のホットメニュー。ワンハンドで気軽に食べることができ、朝食やコーヒーに合うという。パリッとしたジューシーなソーセージにイタリア産トマトを使用したトマトソース、モッツァレラチーズを合わせ、全粒粉入りの生地で包んだ食感の良い商品に仕上げた。価格は150円。
2014年04月04日ドミノ・ピザ ジャパンはこのほど、「えらべるCOMBO(コンボ)」キャンペーンを期間限定で開始した。○サイドメニュー2品が500円で追加可能同キャンペーンは、宅配ビザチェーン「ドミノ・ピザ」にて、好みのピザの代金に500円を追加すると、サイドメニュー上位人気商品2品がセットになるというもの。サイドメニューの内容は、「Aコンボ(ポテナゲ・ジューシーフライドチキン4P)」「Bコンボ(ポテチキ・リゾットコロッケ)」「Cコンボ(チキチキ・ポップコーンシュリンプ)」の3種類から選択できる。キャンペーン期間は6日~3月上旬。なお「えらべるCOMBO」単品での注文や、他のクーポン、割引サービスとの併用は不可。また、同じく3月上旬までの期間限定で、"とろりもちもち"した食感の「チーズンロール」から、手頃な価格の「クワトロ・チーズンロールデライト(Mサイズ2,300円、Lサイズ3,550円)」他各種を販売する。キャンペーンの詳細は「ドミノ・ピザ公式ページの最新トピックス」で確認できる。
2014年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピザ2種」を含めた全4品。ピザは子供も大人も大好きな2つの味! 3種のキノコが入ったスープは粗びき黒コショウを効かせて。 ピザ2種 市販のピザクラストとソースに好きな具材をトッピング。子供が好きな甘い味と大人好みのピリッと辛い味の2種を楽しみましょう! リンゴのサラダ シャキシャキとしたリンゴと香ばしいミックスナッツのサラダは飽きないおいしさ。 キノコのスープ キノコの旨味がしっかり味わえるシンプルなスープは粗びき黒コショウがポイント。 バニラアイスのチョコがけ お好みでキャラメルシロップやフルーツソースをかけて。食後のデザートにピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月20日デルソーレブランドを展開するジェーシー・コムサは18日、品川プリンスホテルにて「小麦ごはん」の発表会を行った。小麦ごはんとは、世界三大穀物(小麦、米、とうもろこし)の中でも世界で最も栽培されている小麦(小麦粉)を使用した主食のこと。いわゆる「パン類」にあたるピザやナン、トルティーヤ、フォカッチャ、ピタパンなどの総称である。同社では、世界各地で発展してきた「世界のパン」を日本の食卓でも気軽に楽しんでもらうべく、「小麦ごはん~世界のパンシリーズ~」の製造・販売を行っている。発表会では大河原愛子代表取締役会長が登壇。講演では、食の欧米化により多様なニーズにこたえるべく、「ピザメーカー」から「小麦ごはんメーカー」に会社が進化してきたことについて触れた。「東京五輪をきっかけに、それまでニーズが0に等しかったおいしいイタリアのピザが、あっという間に日常食になりました。そのため、弊社では日本で初めて冷凍ピザを開発するなどの努力を続けてきました。同様に、今度の2020年に再び東京五輪が開催されるのを機に、中東のピタパンやメキシコのトルティーヤなど世界のおいしい小麦ごはんを紹介したいと考えております」とあいさつした。続いてデルソーレのブランディング担当者によるプレゼンテーションが行われた。「チーム・デルソーレ」の公式ユニフォーム姿で登場したブランディング担当・長谷川嘉孝さんは、小麦ごはんのコンセプトについて「米のように世界のパン類を家庭でも楽しんでもらいたい」と説明。小麦ごはんは「つつむ、はさむ、のせる、まく、つける、ぬる」の6機能を持っており、調理が簡単にできることを特長として挙げた。また、「カレー以外のものを乗せたナンの楽しみ方」「秋の食材を使用した『スイートポテトトルティーヤ』や『パンプキンフォカッチャ』」など、自社で考案したおすすめレシピも紹介した。小麦ごはんは、「手軽に調理できる」ことが特長だ。そのため家事に奮闘する主婦の味方になる。そうした特長は芸能界からも支持を集めているようで、料理好きな主婦タレントとして知られる森三中・村上知子さんもその一人だという。同社が来年創業50周年を迎えることを記念して、このほど村上さんがデルソーレ・小麦ごはん応援団長に就任。チーム・デルソーレのスタッフとともに入念な試食や商品開発を進め、村上さんオリジナルレシピを13品完成させたことを明らかにした。メディア発表会の中盤には、海外ロケのため欠席した村上知子さんからのビデオレターが上映された。その中で村上さんは、「私自身が主婦ということもあり、家庭の冷蔵庫にあるもので簡単に手軽においしく作ることのできるレシピを考えました。主婦の皆さんに是非是非、トライしていただきたい」と、チーム・デルソーレとともに考案したレシピの太鼓判を押した。さらにメディア発表会の後半では、食物学博士、栄養士で日本獣医生命科学大学非常勤講師を務める佐藤秀美先生を招き、「現代食生活における小麦ごはんの可能性」と題した専門家からの見地をプレゼンした。それによると、現代人の食生活は栄養バランスが欠けがちであり、必要な栄養素19項目中8項目が男女とも平均して不足しているという。その理由について佐藤先生は、麺類やパン食など主食の多様化により、日本人に「主食」という概念が欠如した結果、栄養バランスの乱れが生じていると説いた。その上で佐藤先生は、同じカロリーなら白米よりピザクラストの方が栄養価が高いことを挙げて、小麦ごはんの可能性について言及。「和食と同じメニューでも、例えばピタパンなら袋状なので器代わりにもなり、忙しい朝に最適。チーズを挟むことでカルシウムの必要摂取量を補える」と、具体的なレシピを挙げながら小麦ごはんの意義を強調した。最後に、新製品や森三中・村上さん考案のレシピなどの試食会を開催。中でも今年9月から発売されている「ちょっと贅沢なピザマルゲリータ」は、チーム・デルソーレのスタッフがその場でオーブン調理しふるまっており、人気を博していた。実際に試食してみると、もっちり感がありつつ、サクッとした食感を楽しめた。チーム・デルソーレの一員である、ジェーシー事業本部営業統括室リーダーの白根方典さんによると、「デュラム小麦のセモリナ」というパスタ麺に主に使う種類の小麦などを使用することで、歯切れの良さと甘さを実現したとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月19日今が旬のふっくらとしたあさりとフレッシュなグリーンピースを使って、おもてなしにもピッタリな炊き込みごはんのレシピをご紹介します。素材のおいしさを贅沢に感じられる、これ以上ないぐらいシンプルな炊き込みごはんは旬の季節にしか味わえないもの。あさりもグリーンピースも缶詰や冷凍もので一年中手軽に手に入る食材ではありますが、ぜひ、旬のこの時期に作ってみていただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとグリーンピースの炊き込みごはん(4人分)・あさり(殻つき)…300g・酒…100ml・米…2合・塩…小さじ1・グリーンピース(むいたもの)…大さじ3下準備;あさりは砂抜きし、貝と貝をこすりあわせながら流水で洗っておく。米は洗って、ザルにあげておく。1)平らな鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、貝の口があいたら取り出す。(だいたい1~2分ほどで口があくので、あいたものから順に取り出していく。)2)1)のあさりの蒸し汁に水を足して360mlになるように計量し、炊飯器に洗っておいた米とともに入れ、塩を加えてひと混ぜして炊飯スイッチを入れる。3)小鍋にグリーンピースがひたる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)とグリーンピースを入れて弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま冷まして触れる程度の温度になったらザルにあげる。4)その間に1)のあさりを殻からはずしておき、炊き上がったら、あさりのむき身、3)のグリーンピースを加え混ぜ、1~2分蒸らす。お酒とお塩しか入っていない直球勝負ですが、それぞれの旨みがしっかり感じられる炊き込みごはんです。あさりは酒蒸しにして、その蒸し汁で炊き上げることで風味豊かに仕上がりますが、身は最後に加えるため、ふっくら。かたくなることはありません。グリーンピースはゆでずに一緒に炊きこんでもいいのですが、さっとゆでてから炊き上がりに加えることで色よく仕上がります。また、ゆでた後、冷水にとるなど急激に冷やすことなく、徐々に熱をとっていくことでシワシワにならず、美しい姿を保ってくれます。ちなみに、上手なあさりの砂抜きのポイントは、あさりが暮らしていた場所に近い状態にしてあげることです。つまり、海。浅瀬をイメージします。重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておくと良いでしょう。ぜひ、お試しください!
2013年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽ピザ」を含めた全4品。ピザクラストを使えば、手軽に焼きたてピザが楽しめます! チーズケーキはミキサーでかくはんするから簡単! お手軽ピザ サラミとアンチョビがポイント。市販のピザ生地でお好みの具をトッピングしてもOK! リンゴのサラダ サッパリ甘酢を使ったドレッシングのサラダ。便秘解消にも。 ブロッコリーのスープ レモン汁がポイント! サッパリとした具だくさんのスープ。 イチゴのピンクチーズケーキ 見た目も可愛いピンクのチーズケーキ! 食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月09日麦ごはんや発芽玄米、十八穀ごはんなどエスビー食品株式会社は、2月4日、「麦ごはん」「麦ごはん3個パック」「発芽玄米ごはん」を新発売し、「五穀ごはん」「五穀ごはん3個パック」「十八穀ごはん」「十八穀ごはん3個パック」をリニューアル発売した。穀物ならではのおいしさをアップし、手軽に健康的な美を引き出す“ごはん”を提供する。穀物が配合された、これら健康系のごはんは、毎日食べても飽きない美味しさ、手軽さとともに、穀物ごはんならではの食感や風味を生かしたものが近年求められてきている。こうした現代のニーズをうけて、今回のリニューアルに踏み切ったそうだ。(ニュースリリースより参考画像)いずれも美容効果あり!健康美を目指す人におすすめ「麦ごはん」はぷりぷりした食感が楽しめるスタイルにし、配合する大麦を押麦としている。麦配合比も40%と高まった。麦ごはんは、食物繊維が豊富で、カロリーも抑えやすく、ダイエット効果や美容効果があると人気だ。「発芽玄米ごはん」は、北海道産の玄米を使用し、配合比も40%へアップ。風味と食感を改良したほか、健康素材として注目されているギャバの配合量を15mgに増加させたという。中性脂肪の抑制、美肌成分として美容液などにも含まれることのあるギャバを、毎日の生活で摂取できるのはうれしい。自分で調理するのは、面倒、独特のクセが気になるという玄米ごはんも、これなら美味しく手軽にいただけるだろう。「五穀ごはん」は、大麦、きびなどを含み、それら穀物配合比を20%へアップ。これまでよりも風味と食感がしっかり楽しめるようになった。麦やきび、あわといった五穀を加えたごはんも、美肌や美髪づくりに効果的でヘルシーと、おなじみの美容食になっている。「十八穀ごはん」は発芽玄米や小豆、アマランサスなど18種類の穀物を配合、彩りと香り、味わいの調和がとれたスタイルで好評を得ているといい、今回はパッケージがリニューアルとなった。毎日食べるごはんでキレイを目指すのは、インナービューティー、健康美をつくる基本。手軽なパックごはんで補ってみるのもおすすめだ。新しくなったエスビーの健康系ごはんを、あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2013年02月04日気軽に飲めるバルで、こだわりの詰まったピザを食べたい!そんな時にオススメなのが「人形町ピザバル」(東京都日本橋人形町)だ。同店は11月1日にオープンし、元フレンチシェフの田代周平オーナーが腕を振るっている。「より多くの方に、カジュアルにおいしいピザを楽しんでもらいたい」をコンセプトにした店内は、白と木目を基調としたシンプルな空間になっている。客から見えるところに設置されているまき窯は、日本橋の職人によって作られた特注窯。ピザが1枚1枚焼き上げられていく様子を見ながら、料理を待つのも興味深い。ピザは全部で10種類。フランスパン粉100%で作られた生地は、もちもちとした食感と焼き上がりのサクッとした軽さが特徴。「ハニー・ゴルゴンゾーラ」(1,500円)は、辛味のあるゴルゴンゾーラの上に、はちみつをかけて食べるというもの。味のコントラストが楽しく、癖になる一品だ。また、手作りトマトソースの「マルゲリータ」(900円)は、女性ひとりでも軽く1枚食べられる。また、バル使いも提案しており、「ブロッコリーとアンチョビのソテー」(500円)、「カポナータ」(500円)、「タコのマリネ」(600円)など、軽いつまみは9種類、前菜は12種類展開している。ピザに合うドリンクとして、イタリアワインのみを赤・白10種類をそろえている。中でも、日本では取り扱いが少ない銘柄もあるイタリアビールは、全て600円で提供されているのがうれしい。ランチタイムには、ピザ5種類(マリナーラ、ロマーナ、ハニーゴルゴンゾーラなど)から1枚に、ミニ前菜が付いて800~1,500円。また、ピザは全メニュー店内と同じ価格でテイクアウトもできる。●information営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)/17:30~23:00(L.O.22:30)定休日:日・祝席 数:20席アクセス:地下鉄日比谷線・都営浅草線「人形町駅」A3出口より徒歩1分【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月11日居酒屋チェーン「養老乃瀧」で提供しているピザがおいしくなったと話題になっている。同社担当者に話をうかがった。同メニューは今年夏ごろから一部店舗でテスト販売を行い、10月16日のメニュー改定により登場した。おいしさの秘密について聞いたところ、「各店舗でピザ生地を寝かせて発酵させるところから行い、オーダーごとに1枚1枚丁寧に生地を伸ばし、トッピングをして焼き上げています」とのこと。それ以前もピザのメニューは提供していたが、発酵から各店舗で行うことはしていなかったという。ピザ生地のモチモチした食感が味わえておいしくなったと客の反応も好評。中には「ピザ屋で食べるピザと同じくらいおいしいとおっしゃっていただいた方もいました」ということだ。宅配ピザの従業員の方やイタリアンのシェフにも味の良さを褒められたことがあるという。「手造りミックスピザ」は2~3人前で683円。一部店舗では取り扱いがない場合がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日宅配ピザチェーンのドミノ・ピザは、12月6日(木)に「Lサイズピザ50%OFFクーポン」をプレゼントするキャンペーンを実施する。方法は、ドミノ・ピザのFacebook公式ファンページで「いいね!」ボタンを押すだけ。入手した「Lサイズピザ50%OFFクーポン」は6日当日を含め2012年12月9日(日)まで4日間使用可。同プロモーションは、世界53カ国で開催され、まずはニュージーランドでスタート後、(米国PST時間12月5日4:00pm)、最後米国で最終オーダーを受け付ける(米国PST時間12月6日11:59pm)まで続く。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日ドミノ・ピザジャパンはこのほど、新しいWebコンテンツ「ツッコミ入れてクーポンゲット!『ツッコミの達人』」を期間限定でリリースした。同ゲームは、漫才コンビ「くーくーぽんぽん」がショート漫才を披露。ボケの方がボケたら、3つのボタンから1つを選んでベストタイミングでツッコむと、そのタイミングやツッコミの内容に応じ、ネットでピザが注文できる「ドミノオンライン本店」のクーポン券がもらえるというもの。クーポンの種類は、金のクーポンがピザ30%OFF。銀のクーポンがピザ25%OFF。銅のクーポンがピザ15%OFF。参加賞のクーポンがポテトフライSとなっている。漫才のネタは12時に更新され、週ごとのツッコミ達人ランキングを集計。ランキングはTwitterやFacebookでシェアできるという。また、「ツッコミじゃなくてボケやねんけど」という人のために、SNSでカンタンにボケられる「SNSでボケまShow!」のコーナーも用意したとのこと。また同ゲームのリリースを記念し、金のスリッパや金のハリセンなどが当たるプレゼントキャンペーンも開催中だ。プレイ期間は2013年1月27日まで。ゲームへの参加は「ツッコミの達人」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日アオキーズ・コーポレーションは同社が運営するデリバリーピザチェーン「アオキーズ・ピザ」において、「チームしゃちほこ」の直筆年賀状が当たるキャンペーンを実施する。「チームしゃちほこ」は、名古屋在住の中学生6名によるユニット。同キャンペーンでは、同店のピザボックス(M1枚、L2枚)に貼られたシールを2枚1口で応募すると、抽選で77人に「チームしゃちほこ」の直筆年賀状が当たる。年賀状は希望するメンバー(推しメン)のものが直接郵便で届くとのこと。お正月らしい、振り袖姿のメンバー写真となっている。詳細はキャンペーンサイトで案内している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月21日ドミノ・ピザ ジャパンは11月12日~12月9日、「ドミノ・ピザ」オンライン限定のクーポン企画「AMAZING COUPON FESTIVAL -2012- (アメージングクーポンフェスティバル)」を実施している。AMAZING COUPON FESTIVALは昨年、「メガネ割」「おさげ割」「前田割」などのユニークな割引が話題となった企画。3週間で約7,500人の参加者がクーポンを利用するほどの好評を得たという。今回、同企画をバージョンアップして実施されることになった。今年は11種類のクーポンを用意。自分に当てはまる割引を選んでTwitterかFacebookでコメントするとクーポンもらえ、ピザを届けに来た配達スタッフにクーポン内容に合わせたアピールをすると割引適用となるというものだ。25%オフとなる割引内容は、「おヒゲ割:ヒゲをたくわえている (つけヒゲでも可)」「ツインテール割:髪を左右に分けて束ねている(フィギュアも可。男女問わず)」「名字が漢字で四文字割:名字が漢字四文字以上」「双子割:双子がそろっている(双子以上はすべて可) 」「トレンディ割:ワンレン、ボディコン、肩パッドなどトレンディなファッション」「高二割:高校二年生」「インコ割2:インコと一緒に(オウム不可、オカメインコは可)」「ダサT割:ダサいTシャツを着ている」「ふるさとの言葉割:生まれ故郷の言葉でスタッフをねぎらう」。また同じ日に2度目の注文をすると30%オフになる「おか割」、さらに割引10種類すべての条件を満たすと50%オフになる「全部割」がある。家族や友だちなど複数人と協力しても可。キャンペーンサイトでは、どのクーポンが一番選ばれているのか、随時人気クーポンランキングが公開されるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月12日ホームパーティーや仕事の打ち上げなど、さまざまなシーンで重宝するデリバリーピザ。生地の種類やメニューの数など、各社それぞれ特徴があるが、どのデリバリーピザがお気に入りだろうか。マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.一番好きなデリバリーピザはどれですか?(複数回答)1位 ピザハット 21.9%2位 ドミノ・ピザ 21.8%3位 ピザーラ 18.2%4位 ナポリの窯 5.4%5位 サルヴァトーレ・クオモ 2.7%■ピザハット・「みみにソーセージやチーズを入れられるから」(28歳男性/その他/専門職)・「メニューの写真がおいしそうだから」(22歳女性/ソフトウェア/技術職)・「生地が一番おいしいから」(30歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)■ドミノ・ピザ・「いろいろ出してくる新メニューがどれもおいしそうだから」(25歳男性/その他/クリエイティブ職)・「種類が豊富だから」(28歳女性/食品・飲料/事務系専門職)・「割引メニューが充実しているのと、選べる生地がおいしい」(27歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職■ピザーラ・「高いけど、価格分の価値を感じるおいしさだから」(28歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「チーズのボリュームがすごい」(28歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)・「チーズの伸びる感じが一番いい感じだから」(25歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)■ナポリの窯・「高級で本格的」(30歳男性/金融・証券/専門職)・「脂っこくなくておいしい」(27歳女性/建設・土木/事務系専門職)・「デリバリーのピザなのに、その場で作ったようなおいしさがあるから」(22歳女性/金融・証券/専門職)■サルヴァトーレ・クオモ・「デリバリーの中では一番本格的な味でおいしい」(34歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「お店で出てくる感じとほぼ同じだから」(26歳女性/通信/事務系専門職)・「味が絶品、ニョッキもおいしいから」(38歳男性/不動産/事務系専門職)■番外編: ここのデリバリーピザもおいしい!・「ストロベリーコーンズ: 子どもの頃から慣れ親しんでいて、コーンいっぱいのピザが好きです」(28歳女性/医薬品・化粧品/技術職)・「テン.フォー: 安くてうまい『テン.フォーミックス』が好き」(32歳女性/生保・損保/営業職)■総評1位に選ばれたのは「ピザハット」だった。生地のおいしさを評価する回答が最も多く、「生地が全種類おいしいから」「耳までチーズが入ってるのが好きです」などの声が寄せられた。2位は「ドミノ・ピザ」。こちらも生地がおいしいといった意見が多かったが、「キャンペーンがたくさんあっておトク」など、割引サービスの充実を支持する回答も目立った。3位は「ピザーラ」で、豊富なメニューとチーズのおいしさを評価する意見が特徴的だった。続いて4位は「ナポリの窯」。こちらは「高級感があっておいしいから」といった回答が最も多かった。そして5位は「サルヴァトーレ・クオモ」。「本場のピザに近いから」「本格的なピザの感じがするから」など、クオリティーの高さを支持する意見が多かった。大人数集まるときは、複数の会社からピザをデリバリーしてもらい、食べ比べするのも楽しいだろう。これから年末にかけて何かと人が集まる機会が多いと思うので、ぜひ試してもらいたい。調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月01日ドミノ・ピザ ジャパンは10月29日~11月18日、オンラインでの注文時に参加できる動画コンテンツ”Excellent Tracking Quiz Show!”において、ドミノ・ピザ1年分が当たる「BIG CHALLENGE-リベンジマッチ-」を開催する。Excellent Tracking Quiz Show!は、2011年にスタートした、ドミノ・ピザのオンライン注文時に参加できる動画コンテンツ。「EASY」「NORMAL」「HARD」と難易度の異なるクイズが出題され、正解者には難易度に応じてお得なクーポンが用意されている。昨年、同コンテンツ内の最難問クイズとして「BIG CHALLENGE」が出題され、約100人が正解したという。このBIG CHALLENGEの”リベンジマッチ”として、再度開催されるのが今回のキャンペーンだ。前回に引き続き、クイズを用意したのは、人口比上位2パーセントのIQの持ち主による団体「MENSA(メンサ)」。さらに難易度を上げたクイズとなっているという。問題数は30問。正解特典として、ピザ1年分(12枚分)無料クーポンが進呈される。挑戦するには、 ドミノ・ピザ ECサイトにて商品を注文後、 Excellent Tracking Quiz Show!に参加。クイズの難易度のうち、”BIG CHALLENGE”を選択し解答する。クイズが分からない場合、 Twitterで問題をつぶやき、フォロワーに助けを求めることも可能とのこと。不正解だった場合でも、参加者全員に参加賞が用意されているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日ピザハットは映画「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」とのタイアップキャンペーン「ピザハット×ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q キャンペーン」を、10月22日より実施する。同キャンペーンは、ピザハットオンラインのキャンペーン特設サイトで展開する。期間中にピザハットオンラインもしくは電話で対象商品を購入すると、「シリアルコード入りカード」がもらえる。特設サイトでカードに表記されたシリアルコードを入力すると、もれなく「ピザハット×ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q キャンペーン」オリジナルグッズ等が当たる。キャンペーンは10月22日~12月16日までで、第1弾~第4弾と4つの期間に分けて実施する。第1弾(10月22日~11月4日)の特賞(10名)は「エントリープラグ型クッション」、ピザハット賞(100名)は「オリジナルマグカップ」。その他にも、チャンス賞(1,000名)「オリジナルクリアファイル」やデジコン賞もある。対象となる商品は、第1弾・第2弾は「ハットoneBOX」、第3弾・第4弾は「冬のハットプレミアムシリーズ」となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日コンビニエンスストアのミニストップは、10月2日より国内のミニストップ全店にて、「チーズとろけるピザまん」を発売する。価格は110円。同商品は、2009年に初登場した「3種のチーズピザまん」のリニューアルした商品。とろけるチーズとまろやかなピザソースを使い、気温が低下するこれからの季節に合うピザまんに仕上げているという。チーズには、3種類のチーズ(モッツァレラ・ゴーダ・チェダー)をブレンドしたものを使用。従来の「3種のチーズピザまん」よりチーズを増量し、チーズがよく伸びるようにしている。また、トマトソースとデミグラスソースをブレンドしたピザソースには、チーズに負けないコクを持たせ、生地もしっかりした食べ応えのある生地にリニューアルしたとのこと。なお、現在、一部店舗にて先行販売をしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日