炊いたごはんを、おいしく長く保存したい時には『冷凍保存』がおすすめです。忙しい時でもストックがあれば安心ですが、「電子レンジで温めなければ食べられない」というのがデメリットでもあります。電子レンジなしで冷凍ごはんを温める方法を、農林水産省(@MAFF_JAPAN)の公式Xアカウントの投稿より紹介。ぜひ参考にしてみてください。※Xで投稿を確認できます。【検証】冷凍ごはんを電子レンジを使わずに解凍する方法!停電などで電子レンジが使えなくなった時、どうやって解凍する? 最近すごく気になっていました。そこで、カセットコンロとフライパンが手元にある前提で、水をなるべく使わずに解凍する方法を考えてみました。 pic.twitter.com/bA5EemDpmg — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 28, 2024 電子レンジなしでも冷凍ごはんは食べられる農林水産省がXにて紹介している方法は以下のとおりです。使用するのは、カセットコンロとフライパン、蒸し器。それとクッキングシートと少しの水です。災害発生時でも実践できるよう、できるだけ少量の水で温められる方法を検証しています。まずは冷凍ごはんをクッキングシートで包みましょう。フライパンの中央に蒸し器を置いて、蒸し器の下まで水を入れてください。その上に冷凍ごはんを置きます。フライパンを火にかけて、蒸気が上がってきたら蓋をしましょう。7~10分ほどそのまま加熱すれば、ホカホカごはんの完成です。お茶碗に移して食べるほか、おにぎりにしてもおいしくいただけるでしょう。加熱具合はごはんの量に合わせて微調整を農林水産省の投稿では、お茶碗2膳分くらいの量の冷凍ごはんを解凍しています。使用した水はフライパンの底から13程度で、温めにかかった時間は約8分だったそうです。使用する水の量や温めにかかる時間は、ごはんの量によって異なります。様子を見ながら、微調整してください。ごはんを冷凍する際に、「食品用ラップで包んでいる」という人も多いでしょうが、この場合、いったんラップを取り外してからクッキングシートで包むようにします。クッキングシートの包み方は、左右それぞれから中央に向かって折り、その後上下を折りたためばOKです。蒸し器の上に設置する際に、折り目が下にくるようにすれば、温め中に開いてしまう恐れもありません。大きな団子状に丸めて冷凍したごはんよりも、できるだけ平たく、シート状に冷凍してあるもののほうが、短時間で均一に温めやすいでしょう。解凍時に電子レンジが使えない事態も想定して、温めやすい形状に整えておくのもおすすめです。停電発生時には、電子レンジは使えません。冷蔵庫内の温度もどんどん上昇するため、食べられるものは早めに消費していくのがおすすめです。扱いに困りがちな冷凍ごはんも、農林水産省のX投稿を参考にすれば、無駄なくおいしく食べ切れます。いざという時のため、まずは一度試してみてはいかがでしょうか。災害発生時の訓練としても有効ですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日全農パールライス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中野 吉庸)は、「おいしいごはんをみんなのもとに。」の想いのもと、ごはんのおいしさや食の楽しさを次世代に伝えるため、「ごはん」を通じて食育活動を行ってきました。この度、これまでの経験と知識を生かし、絵本「こめつぶ丸のごはんができるまで」を2024年4月22日(月)に発売いたしました。また、絵本の発売を記念して、絵本などが抽選で当たる「絵本発売記念キャンペーン」を全農パールライス公式Xにて2024年4月26日(金)から5月12日(日)まで実施いたします。絵本表紙今回発売した絵本は、食に興味をもち、楽しく食と農に触れて貰うことを目的に制作しました。いつも食べている「ごはん」が、どのように育てられて食卓に届くのかを、お米の妖精「こめつぶ丸」と「まいちゃん」が冒険をして学んでいくお話です。田植え後の緑色の田んぼから、黄金色に実った田んぼに変化していく過程や生きものたちが育む田んぼの役割も一緒に学んでいきます。併せて、収穫後の稲が、ふっくらツヤツヤのごはんに変身していく様子を「こめつぶ丸」が楽しく紹介していきます。この絵本を通じて、食べることやごはんが食卓に届くまでの過程に興味を持つこと、稲が実っていく様子や生きものと共生する田んぼについて学ぶことにより、食の大切さや豊かな自然の恵みに感謝する心を育て、楽しく食育活動に繋げます。全農パールライスはこれからもお米に関する情報を発信することで、食育活動を応援し、食と農の大切さを伝えていきます。■絵本の概要タイトル :こめつぶ丸のごはんができるまで発売 :2024年4月22日(月)価格 :1,320円(本体1,200円+税10%)出版社 :株式会社三恵社作・絵 :株式会社スタジオ・エーワン監修 :全農パールライス株式会社サイズ :206mm×206mmページ数 :20ページ発売日 :2024年4月22日(月)ISBNコード:9784866939292【あらすじ】お米の妖精「こめつぶ丸」が「まいちゃん」と一緒にごはんができるまでを学びに冒険に行くお話です。お米がどこで作られて、どのように生育していくのかを学び、田んぼにいる生きものたちも登場します。さらに収穫した稲が脱穀から精米、炊飯をしてふっくらツヤツヤの美味しいごはんになるまでをこめつぶ丸と一緒に楽しく学んでいきます。最後はひと粒残らず食べて笑顔で『ごちそうさま』を伝え、お米を通して楽しく食育を体験できる内容となっています。販売サイトURL: 絵本の一部(1)絵本の一部(2)■「こめつぶ丸」についてお米のおいしさとおもしろさを広めるために誕生したお米の妖精で、いろいろなお米の品種に変身することを特技としています。全農パールライスの宣伝担当として、会社のPRや食育活動など幅広く活動しています。こめつぶ丸公式サイト: ■キャンペーン告知について絵本の発売を記念して、全農パールライス公式Xにて、「絵本発売記念キャンペーン」を実施いたします。キャンペーン期間中に全農パールライス公式X(@zennohpearlrice)アカウントをフォロー&対象キャンペーン投稿をリポストすると、抽選で絵本とお米(福島県産コシヒカリ)150g×3袋とレシピパンフレットが当たります。詳しくは全農パールライス公式X(@zennohpearlrice)をご覧ください。〈全農パールライス公式X〉ユーザー名: @zennohpearlriceURL : 発売記念キャンペーンキャンペーン期間 2024年4月26日(金)~5月12日(日)23:59■全農パールライス会社概要商号 :全農パールライス株式会社代表者 :代表取締役社長 中野 吉庸所在地 :東京都千代田区神田三崎町3丁目1番16号 神保町北東急ビル3F設立 :昭和47年10月9日事業内容:米穀のとう精・販売、酒造用米穀のとう精、炊飯事業、食品等の販売資本金 :40億3,100万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月26日トーストのアレンジといえば、ハムやチーズなどの具材をのせるのが定番。もうひと手間加えれば、さらにおいしくトーストを食べられるでしょう。本記事では、日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトに掲載している、『てりやき卵のハムチートースト』を紹介します。『てりやき卵のハムチートースト』の作り方てりやき味を引き立てるのが、卵・ハム・チーズのコンボ。ハムはたっぷり4枚使うのがポイントです。材料(2人ぶん)食パン(6枚切り)2枚ロースハム4枚スライスチーズ2枚サラダ油大さじ1卵2個マヨネーズ適量黒こしょう(粗びき)適宜(A)てりやきソースキッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1砂糖大さじ1片栗粉小さじ1/2キッコーマン公式ーより引用作り方1.てりやきソースをつくる。耐熱容器に(A)を入れ、片栗粉が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。電子レンジから取り出し、とろみがつくまで混ぜる。2.食パンにハム2枚、チーズ1枚をそれぞれのせ、オーブントースター(1200W)で5分程焼き目がつくまで焼く。3.フライパンに油を強火で熱し、卵を2個割り入れる。水大さじ3を入れてふたをして中火にし、卵が好みの固さになるまで蒸し焼きにする。4.トーストの上に(3)をのせ、てりやきソースとマヨネーズをかける。好みで黒こしょうをふる。キッコーマン公式ーより引用てりやき味の決め手は、『キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』と『マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒』です。日本人に馴染みの深い『甘辛てりやき味』のトーストが、たった10分で手軽につくれるので、ぜひ自宅で味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月23日グランド ハイアット 福岡では、たまごを主役にした期間限定のアフタヌーンティーセット「エッグリシャス アフタヌーンティー」を、2024年5月1日(水)から6月30日(日)までの期間で提供する。グランド ハイアット 福岡、たまごが主役のアフタヌーンティー「エッグリシャス アフタヌーンティー」は、福岡県・飯塚市の「あかね農場」が生産するブランドたまご「あかねの虜」を主役にしたアフタヌーンティー。濃厚で風味豊かなたまごのおいしさが凝縮した、多彩なスイーツ&セイボリーをアフタヌーンティー形式で楽しめる。濃厚たまごを味わうスイーツ&セイボリーレモンクリームを閉じ込めたシューに、たまごの風味豊かなバニラクリームを飾った「レモンのサントノーレ」、たまごの美味しさが際立つ濃厚なカスタードプリン「ミルクプリン エッグヨークとカラメルソース」、たまごの美味しさをシンプルに味わえる厚焼きたまごと半熟たまごフィリングを自家製パンでサンドした「たまごサンドウィッチ」など、多彩なメニューがラインナップ。中でも特に注目したい一品は、シェフ特製の「パン・ペルデュ バニラアイスクリーム」。卵液に1日じっくり浸したパンを香ばしく焼き上げたフレンチトーストに、たまごの風味豊かな自家製バニラアイスクリームを絡めていただく一品で、濃厚なたまごのおいしさを堪能できる。3日間限定の特別バージョンもなお、5月10日(金)から5月12日(日)の3日間は「エッグリシャス アフタヌーンティー スペシャル 3 DAYS」と題した特別バージョンのアフタヌーンティーに。通常の「エッグリシャスアフタヌーンティー」に、ビュッフェステーションで提供される3日間限定のアディショナルメニューが追加される。詳細■「エッグリシャス アフタヌーンティー」提供期間:2024年5月1日(水)〜6月30日(日)※5/10〜12を除く。場所:グランド ハイアット 福岡 B1F バーラウンジ「バー フィズ」時間:14:00~17:00(最終受付16:00)※数量限定。料金:5,500円※別途サービス料(15%)が必要。※12歳までの子ども用のキッズアフタヌーンティーも用意(料金:2,800円)。■「エッグリシャス アフタヌーンティー スペシャル 3 DAYS」提供期間:2024年5月10日(金)〜5月12日(日)場所:グランド ハイアット 福岡 B1F バーラウンジ「バー フィズ」時間:14:00~17:00(最終受付16:00※数量限定。料金:6,500円※別途サービス料(15%)が必要。※通常の「エッグリシャス アフタヌーンティー」メニューに加えて、計6種類の追加スイーツ&セイボリーを提供。<提供メニュー>・ウェルカムドリンク日向夏モクテル・スイーツレモンのサントノーレ / シフォンケーキ パッションフルーツソース / フラン パイナップルコンポート / ホワイトチョコレートムース マンゴーソース / ミルクプリン エッグヨークとカラメルソース / パン・ペルデュ バニラアイスクリーム・スコーンたまごのスコーン / クランベリーのスコーン(コンディメント:クロテッドクリーム、カスタードソース、アプリコットオレンジジャム)・セイボリーたまごサンドウィッチ、クロックマダム・ドリンク紅茶専門店・リーフル社の紅茶やオリジナルブレンドハーブティー、コーヒー、カフェラテなど15種類
2024年04月14日サッと手軽に食べられる、みんなが大好き卵なかけごはん。いつもの卵かけごはんにあるものをプラスすると、絶品になることを知っていますか。『kikkoman(キッコーマン)』の公式サイトが、『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』というレシピを紹介しています。ひと手間かけて、おいしさをグレードアップしてみましょう。『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』の作り方絶品だしかけ卵ごはんの材料は、3つだけです材料(1人ぶん)卵1個ご飯1杯分キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ適量キッコーマン公式ーより引用作り方1.卵を割り、卵黄と卵白に分ける。2.器にご飯をよそい真ん中をくぼませ、卵白を入れて空気を含ませるようによく混ぜ、卵黄をのせ、だししょうゆをかける。キッコーマン公式ーより引用ポイントこのレシピのポイントは、白身と黄身を混ぜてしまうのではなく、白身を先にご飯と混ぜることです。白身をご飯に混ぜるとふんわりとした食感に。また白身がご飯粒一つひとつをコーティングするので、白身特有のドロッとした感じがなくなります。白身のドロドロが苦手な人にもおすすめのレシピです。ほんのひと手間で、いつもの卵かけごはんがグレードアップします。『白身先入れDKG』のレシピを試して、新しい食感とだしの深い味わいを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日伊豆・村の駅「たまご専門店 TAMAGOYA」(運営:株式会社村の駅)は、2024年4月10日(水)より丹那茶を使用したスイーツを味わえる抹茶フェアを開催します。カフェではお客様の目の前でエスプーマをかけて仕上げるパンケーキや丹那茶をさまざまな形で堪能できる数量限定のパンケーキも登場。また大人気スイーツ「おやつプリン」の抹茶味や、「抹茶大福」はテイクアウトでも店内でも楽しむことができます。抹茶を大勢で楽しむことのできる「お抹茶デラックスパフェ」は、驚きのサイズで総重量は約6kg越え!要予約制で登場です。公式HP: たまご専門店 TAMAGOYAの抹茶スイーツが登場■「丹那茶」について静岡県の丹那(たんな)地域は標高が高く朝夕の気温差があり、岩山のため土壌に石が多く水はけもよいため、お茶の栽培にとても適しているとされています。また地形が盆地になっているので霧が発生しやすく、茶葉の生育に適度な遮光もしてくれます。このような自然の恵みを受けた一番茶が丹那茶として販売されます。丹那茶茶畑の様子丹那茶【商品詳細】■丹那お抹茶堪能パンケーキ【数量限定】丹那茶を堪能できるボリューム感たっぷりのパンケーキです。日の出たまごを使用して焼いたプレミアムパンケーキ3枚をさまざまな味でお楽しみいただけます。抹茶カスタードにブリュレしたパンケーキ、小戸橋製菓さんの粒あんとホイップバターのパンケーキ、抹茶クリームパンケーキと丹那茶を堪能できるお味をご用意しました。トッピングのほうじ茶ゼリーや抹茶くず練り・白玉もさらに美味しさを引き立ててくれます。抹茶好きな方に是非食べていただきたいパンケーキです。丹那お抹茶堪能パンケーキ価格 :2,500円(税込)アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆■お抹茶クリームパンケーキふわふわのパンケーキに丹那茶のエスプーマ(泡のソース)をかけて仕上げます。丹那茶の深い茶葉の味わいと、クリームのまろやかさがパンケーキとマッチした一皿です。丹那茶を使用の抹茶大福もトッピングして、和スイーツを満喫できるパンケーキです。お抹茶クリームパンケーキ価格 :1,680円アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆■お抹茶デラックスパフェとにかく大きいジャンボパフェは、なんと総重量が約6kg越え!なんとお抹茶ミニパフェの33倍(約8人~10人前)です。大きいだけではなく、味にもこだわっています。パフェの中には静岡抹茶クリーム・ほうじ茶ゼリー・パンケーキ・日の出たまごのカスタード・季節のフルーツ・あんこ・ミルクブランマンジェ・ホワイトチョコクランチ・抹茶くず練り・黒蜜・柑橘ジャム・抹茶アイス・ミルクアイス・スポンジクラムとなんと13種類の食材が入って構成されています。さらに今年は、仕上げに巨大抹茶大福をトッピングしました。抹茶の味わいを堪能しながら、重くなく様々な味が楽しめるので最後まで飽きることのないパフェに仕上げています。お抹茶デラックスパフェ価格 :11,000円(税込)※要予約(3日間前までにご予約お願いいたします)アレルギー:乳成分・卵・オレンジ・大豆・ごま■お抹茶ミニパフェパンケーキ・抹茶クリーム・ミルクブランマンジェ・ほうじ茶ゼリー・抹茶アイス・日の出たまごのカスタード・ホワイトチョコクランチ・生クリーム・抹茶パウダーと9種類の食材を入れたミニとは思えないほど中身はたっぷりのパフェです。お食事の後にでも食べられるサイズのパフェです。お抹茶ミニパフェ価格 :600円アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆テイクアウトのスイーツメニューも抹茶が登場!(店内飲食も可能)■おやつプリン 抹茶味価格 :450円アレルギー:乳成分・卵■抹茶大福価格 :550円アレルギー:乳成分・卵・小麦おやつプリン/抹茶大福※テイクアウトメニューはテイクアウト価格税率8%で表記しています。※全て税込価格です。■「たまご専門店 TAMAGOYA」について三島市の国道136号線沿いにある「たまご専門店 TAMAGOYA」は「伊豆・村の駅」の敷地内にございます。箱根西麓の大自然でのびのび育ったTAMAGOYAブランドの「日の出たまご」を中心にたまごの美味しさを伝えるたまご専門店です。TAMAGOYAではcafeも併設しており、日の出たまごを使用したふわふわのパンケーキや王道の卵かけご飯を楽しめます。ほかにもお客様の目の前で仕上げのブリュレを行う「ブリュレパンケーキ」はcafeの1番人気メニューです。お食事では、天城軍鶏を使用したとろーり親子丼やオムライスもご用意しています。また日の出たまごを使用したバームクーヘンや日の出たまごの黄身しか使用していない「きみのぷりん」等贈り物にもおすすめな商品もご用意しています。大人気のとろーりチーズタルト「TAMAGOYAベイク」とたまごスイーツを取りそろえています。たまご専門店だから味わえるたまご料理とスイーツを楽しんでみませんか?TAMAGOYA■「たまご専門店 TAMAGOYA」概要店舗名 : たまご専門店 TAMAGOYA所在地 : 〒411-0815 静岡県三島市安久322-1TEL : 055-984-1217営業時間 : 9:00~17:00/cafebranch 9:30~17:00(L.O15:30)公式サイト : 公式Instagram: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月11日愛知県発の大手喫茶チェーン『コメダ珈琲店(以下、コメダ)』。ボリューミーでお得感のあるメニューや、おいしいコーヒー、居心地のよい店舗空間などが評判で、ネット上でもたびたび話題になっています。「軽い食事」のはずが…なぐも(@nagumon)さんは、コメダに行った際の出来事をX(Twitter)に投稿。多くの人をクスッとさせています。なぐもさんが、メニュー表を見た際、『手作りたまごドッグ』のページに載っていたこんな言葉にひかれたそうです。お腹がペコペコではないけれど、ちょっと何か食べたい気分になることはあるでしょう。メニュー表の「軽い食事に」というフレーズを見たなぐもさんは、「今の胃袋にちょうどよさそう」と感じて『手作りたまごドッグ』を注文しました。また、ホットドッグ用のコッペパンを使用していると知り「そこまで大きくはないはず」と思ったようです。しかし、実際に来たものが…。「一般的なコッペパン2本分の大きさはあろうかというのが出てきた」大きなパンに、たまごがギッチギチに詰められた、ボリューム満点のひと皿!胃袋がパンパンになるレベルのサイズ感に、驚いてしまったことでしょう…!飲食店に行った際「メニュー表の写真を見て注文したら、実際に提供された料理の量が少なかった」なんて経験をしたことは誰もがあるかもしれません。しかし、実はコメダの場合、「メニュー表の写真より、実物のほうが大きく感じる」という声が多く、SNSでは『コメダの逆詐欺』と呼ばれて話題になっているのです!投稿には「恒例の逆写真詐欺!少なくとも写真の倍と考えておこう」「騙されたな。コメダの『軽い』『ミニ』を真に受けてはダメ!」「コメダは業務用サイズが通常だと思うべし」などの声が相次ぎました。見事に、いい意味で期待を裏切られてしまった、なぐもさん。「コメダの『軽い』はトラップである」という教訓を、満腹感とともに身に染みて感じたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日高級たまごバイキングが4/9〜4/25の期間中に首都圏各所で出店。一般社団法人日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する「幻の卵屋さん」が4/9(火)〜4/25(木)の期間中、池袋から始まり溝口、大宮、藤沢、相模大野と期間限定で次々出現します。①池袋【期間】2024年4月9日(火)〜4月22日(月)【場所】東武池袋駅構内AZLM池袋【営業時間】10:00〜20:00※初日は13:00開店最終日は18:00閉店②溝口【期間】2024年4月10日(水)〜4月16日(火)【場所】溝口マルイB1カレンダリウム【営業時間】10:30〜20:00※最終日は19:00閉店③大宮【期間】2024年4月11日(木)〜4月17日(水)【場所】JR大宮駅2階東西自由通路【営業時間】10:00〜20:00※初日は13:00開店最終日は17:00閉店④藤沢【期間】2024年4月13日(土)〜4月24日(水)【場所】湘南GATE2階エントランス前【営業時間】10:00〜20:00※最終日は19:00閉店⑤相模大野【期間】2024年4月16日(火)〜4月25日(木)【場所】相模大野駅改札外3階コンコース【営業時間】10:30〜20:30たまごかけごはん祭り歴代グランプリたまご・日本一こだわり卵(兵庫)・夢王(兵庫)・ゆずたま(高知)をはじめ、北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが産地直送!日替わりで数10種類が店頭に並びます。お値段はどれでも6個で一律900円(税込)。色も味わいも香りも様々な絶品たまごをぜひ食べ比べてみてくださいませ。日本たまごかけごはん研究所公式醤油1,100円(税込)と合わせて食べれば、たまごかけごはんの向こう側に行けるかも。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月09日炊き上がったごはんを冷凍しておけば、いつでも好きな時に温めて食べられます。「ごはんを炊く時間がない」という場面でも重宝しますよね。一方で、「冷凍したごはんは炊き立てほどおいしくない」と感じている人もいるのではないでしょうか。冷凍ごはんをおいしく食べるためのコツを、家電メーカーとして知られるPanasonic(以下、パナソニック)公式サイトより紹介します。冷凍する際のコツとは冷凍ごはんをおいしく食べるためには、『冷凍時』と『解凍時』のそれぞれで適切に対処することが大切です。普段何気なく行っている作業ですが、ごはんのおいしさをキープするためにも、ぜひ意識してみてください。冷凍時のコツとして、パナソニック公式サイトが紹介しているのは以下の3点です。・炊き立てのごはんを早い段階でラップに包む・粗熱が取れたら、できるだけ素早く冷凍庫に入れる・できるだけ素早いスピードで冷凍するごはんを冷凍する際に、「1日の終わりに余ったぶんを包んで保存する」という人も多いのではないでしょうか。しかしこれは、冷凍ごはんのおいしさが損なわれてしまう原因の1つです。ごはんに含まれる水分を逃さない、空気になるべく触れさせない。この2つが、ごはんのおいしさを保つコツ。また、炊飯器で保温する間に風味が損なわれていくので、冷凍保存すると決めたら炊き立てを早いうちに、ラップでピッチリ包みましょう。パナソニックーより引用ラップで包む際には、ごはんの粒をつぶしてしまわないよう注意してください。冷凍するまでの時間をできるだけ短くするのも、ごはんから水分が飛ばないようにするための工夫です。冷凍庫の中のものを腐らせないためにも粗熱を取る工程は必須ですが、それ以外は素早く作業してください。冷凍時には、アルミトレーの上で冷やすのがおすすめです。解凍する際のコツとは冷凍ごはんをおいしく食べるためには、解凍時にもコツがあります。パナソニック公式サイトが紹介しているのは、『電子レンジで加熱しすぎない』という点です。電子レンジで温めなおす際は、温めすぎにご注意を。アツアツになるまで加熱してしまうと、ごはんが硬くなってしまいます。また、温め終わったごはんは、すぐにほぐして蒸気を逃がし、水分のムラをなくします。そうすることで、ごはんのベタつきが防げます。パナソニックーより引用パナソニック公式サイトでは、冷凍ごはんをよりおいしく楽しむため、冷凍ごはん専用の炊飯コースを搭載した炊飯器の活用もおすすめしています。電子レンジで温め直すことまでを想定して、よりよい状態で炊き上げてくれるため、おいしさをキープしやすいでしょう。ごはんを冷凍する機会が多い人は、炊飯器の買い替え時に意識してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日防湿性に優れており、冷凍・冷蔵保存などで幅広く活躍する、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』。野菜や肉などの食材を入れて保存するのに、便利なアイテムですよね。また、食材を保存する以外にも、調理道具としての使い道があるのだとか。『2分で作れるたまごサラダ』のレシピ『アイラップ』のX(Twitter)アカウントでは、『2分で作れるたまごサラダ』のレシピを紹介しています。用意するものがこちらです。【材料】・卵2個・塩適量・コショウ適量・マヨネーズ適量作り方はまず、『アイラップ』の中に卵を割り入れてから、黄身に穴を開け、600wの電子レンジで約1分半加熱します。黄身に穴を開けるのは、つまようじなどでもいいでしょう。加熱後、調味料を加えて潰しながら混ぜれば完成です!何かと忙しい4月の朝。朝食に…お弁当にオススメ☝️【2分で作れる】たまごサラダ① #アイラップ に卵2個を割り入れ、 黄身に穴をあけ、電子レンジでチン。 (600Wで1分半を目安)② 塩•コショウ•マヨネーズを適量入れ、 つぶしながら混ぜて完成。余計な洗い物も増えないよ…❗️ pic.twitter.com/GyYclBivLn — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) April 2, 2024 簡単にできるたまごサラダのレシピを見た人からは、「忙しい時に最適!」「すぐ試したい」といったコメントが寄せられました。ボウルを使って溶き卵を作る必要もなく、洗い物いらずで手を汚すことがないのだとか。調理道具にもなる『アイラップ』で、時短料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日普段何気なく食べているたまご。実はたまごには、上下があるということを知っていましたか。新鮮でおいしく、 安心な商品と高品質なサービスを提供している『JA全農たまご株式会社』が公式サイトにて、『たまごの上下』について解説しています。たまごの上下はどちらなのかそもそもたまごには上下があるのでしょうか。たまごはよく見てみると、尖ったほうと丸いほうとに分かれています。尖ったほうを『鋭端』、丸いほうを『鈍端』と呼び、スーパーなどに売っているたまごは大体、この『鋭端』を下としてパックに詰められているでしょう。なぜたまごの鋭端を下としてパックに詰めるのかたまごの鋭端を下としてパックに詰めている理由を解説していきましょう。理由は、主に2つあります。衝撃を抑えるため1つ目の理由は、たまごの鋭端を下とすると衝撃を抑えられるためです。たまごはパックに詰められているとはいえ、割れやすいもの。衝撃には特に気を付けなければなりません。また、たまごを運搬する時やたまごのパックを置いた時などには、少なからず衝撃が生まれます。このような衝撃から割れやすいたまごを守るために、たまごの鋭端を下にしているのです。品質劣化を遅らせるため2つ目の理由は、たまごの品質劣化を遅らせるためです。また、通常鈍端に気室と呼ばれる空気の部屋ができますが、こちらを下にすると気室が卵内を移動してしまい、品質劣化を早めてしまうと言われています。JA全農たまご株式会社公式ーより引用そのため、自宅でたまごケースなどに移し替えて保管する際も、『鋭端』を下にしたほうがいいでしょう。以上2つの理由から、たまごは尖ったほう(鋭端)が下に、丸いほう(鈍端)が上にされてパックに詰められて販売されています。では、たまごが鶏から産み落とされる時は、上下どちらから産み落とされるのでしょうか。『JA全農たまご株式会社』は、以下のように回答しています。ちなみに、たまごは通常鶏から産まれるときに鋭端から産み落とされます。鶏の体内の卵殻腺部(殻が形成されるところ)では、85〜90%の確率でたまごの鋭端が出口方向を向いています。パックに入って売られているたまごは「GPセンター」という施設で、たまごがまっすぐ転がらない性質を活かした方向転換装置で向きをそろえています。JA全農たまご株式会社公式ーより引用たまごには上下が決まっており、たまごの割れやすさや品質がきちんと考慮されていることが分かりました。スーパーなどでたまごを見かけた時は、ぜひ確認してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日小分けにした冷凍ごはんがあると、温めるだけで食べられるのはもちろん、おにぎりやお弁当をつくる時などには必要な量だけ解凍して使えます。しかし冷凍ごはんを電子レンジで温めると、加熱ムラができて困ってしまうことも。そこで本記事では、加熱ムラの起こりにくい冷凍ごはんの包み方を、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)の公式X(旧Twitter)から紹介します。加熱ムラが起きるのはなぜか冷凍ごはんを電子レンジで解凍した時、温かい部分と冷たい部分とでムラになったことはありませんか。電子レンジは、マイクロ波という電磁波を使い食品の中の水分を振動させて温める仕組みです。しかしマイクロ波が食品にまんべんなく当たらないと、加熱ムラが起きてしまいます。ムラなく冷凍ごはんを温めるには加熱ムラの対策として有効なのが、温めている途中で食品を混ぜること。しかし解凍中にごはんを混ぜるのは手間がかかります。クレハおにぎりプロジェクトの公式X(旧Twitter)直伝の、冷凍ごはんの包み方を見ていきましょう。解凍ムラを軽減する冷凍ごはんの包み方ごはんを冷凍用に包む時、四角に成形している人が多いのではないでしょうか。クレハおにぎりプロジェクトの公式X(旧Twitter)によると、平らなドーナツ型にするのがよいそうです。おにぎり用の冷凍ごはんが解凍のムラがあって困っている…という迷える子羊のあなたにとっておきのコツを教えます… 冷凍ごはんは 「「「平らなドーナツ型」」」 でラップに包んで凍らせましょう✨ 四角く凍らせるよりも表面積が大きくなって温めムラが起こりづらいですよ♪— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 28, 2024 平らなドーナツ型は四角い形よりも全体の表面積が大きいため、マイクロ波が比較的まんべんなく当たるようになり、加熱ムラが起こりにくくなります。温める時の加熱ムラを防ぐには、冷凍する際のごはんの成形の仕方をひと工夫するのがおすすめです。平らなドーナツ型を意識して成形し、解凍後に加熱ムラのないおいしいごはんを食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日黒酢と黒糖を使用した新感覚のマヨネーズが3/15からMakuakeでクラウドファンディングがスタート一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が開発した「たまごかけごはん専用マヨネーズ」が3/15〜4/30までクラウドファンディングサイトMakuakeで数量限定販売。シェフであり、五ツ星タマリエでもある日本たまごかけごはん研究所代表Mr.TKG上野貴史がプロデュースしたマヨネーズ「日本たまごかけごはん研究所公式マヨネーズ」が3/15よりクラウドファンディングで販売開始します。研究所が1年半かけて開発した、たまごかけごはんに合うマヨネーズ。 厳選した高級ブランドたまごのみを使用し、木桶仕込みの国産黒酢と、沖縄県産黒糖を使用した今までにない新感覚のマヨネーズです。黒酢のまろやかな酸味と香り、黒糖の濃厚なコクと風味で、マヨネーズは次世代のステージへ。たまごかけごはんにはもちろん、あらゆる料理の格を上げることができます。数量限定での販売となりますので、この機会をお見逃しなく。Makuakeクラウドファンディングサイト 日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日9月28日(土)・29日(日) に長野・アルプス公園で開催される野外音楽フェス『りんご音楽祭2024』への出演をかけたライブオーディション企画「RINGOOO A GO-GO」の受付がスタートした。「RINGOOO A GO-GO」では、5月より3カ月間にわたり全国10都市のライブハウスでオーディションライブを開催予定。併せて2023年の「RINGOOO A GO-GO」より『りんご音楽祭2023』に出演を果たしたアーティストのライブ映像が公開された。また、2023年の「RINGOOO A GO-GO」グランプリを決める『ゴーゴーアワード』が、3月22日(金) に東京・下北沢 Flowers Loftで開催される。当日は、音楽祭関係者の投票によって選ばれた6組が出演し、グランプリは来場者による投票で選出される。さらに多種多様な音楽祭関係者30組より、当日のライブを観た上で特別賞が贈呈される予定だ。■りんご音楽祭2023「RINGOOO A GO-GO」選出アーティストライブ動画“Go-Go Live 2023”<ライブ情報>りんご音楽祭 presents『ゴーゴーアワード』-あなたが投票!グランプリは誰の手に?-3月22日(金) 東京・下北沢 Flowers LoftOPEN18:00 / START18:30りんご音楽祭 presents『ゴーゴーアワード』-あなたが投票!グランプリは誰の手に?- 告知画像【出演】umitachi(岐阜)浦小雪(東京)jak(東京)Seven Front Sessions(福岡)PHOEBE(東京)Wang Dang Doodle(東京)<イベント情報>『りんご音楽祭2024』9月28日(土)・29日(日) 長野・アルプス公園開場9:00 / 開演10:00 / 閉演20:30 / 閉場21:30※雨天決行・荒天中止公式サイト:
2024年03月15日「冷凍ごはんがあまりおいしくない…」と悩んだことはありませんか。冷凍でも、炊きたてのごはんのようなおいしさを味わいたいものです。そこで本記事ではInstagramでお家の情報を発信している、はち(hachichise)さんの投稿を参考に、冷凍ごはんをふっくら食べられる方法を紹介します。冷凍ごはんがおいしくない理由はごはんをおいしく冷凍するためには、冷凍する際にやってはいけないことを押さえておくとよいでしょう。ごはんを冷ましてから冷凍している容器に入れたりラップに包んだりする前に、ごはんの熱を取っていませんか。実はそのやり方が間違い!ごはんを冷ますとお米の水分が失われ、ふっくらさがなくなってしまいます。特に長い間冷凍庫で保管し続けている冷凍といってもずっと保存できるわけではありません。長期間冷凍したままにしていると冷凍焼けによって水分が減少し、ごはんのおいしさが損なわれます。これらから分かるように、冷凍ごはんがおいしくない理由は『水分の減少』です。お米の水分を逃さないように冷凍すれば、おいしさをキープできるでしょう。専用の冷凍ごはん容器でお悩み解消!ごはんをおいしく冷凍するのに役立つのが、ごはんを冷凍するための『専用容器』です。はちさんが購入したごはん容器は底部分がすのこになっていて、余分な水分を下に溜めておいてくれます。保存する際の工程はとても簡単。専用容器に熱い状態のごはんを入れます。後はフタをして冷凍庫に入れるだけです。底に溜められた水分によって、レンジで温めるとふっくらとしたごはんに仕上がり、まるで炊きたてごはんのような味わいを楽しめるでしょう。このようなごはん専用の容器は、100円・300円均一のお店などでも購入可能。冷凍庫に入れる際は、容器を平積みにしておけばスペースを取らないため、大量に保存したい時でも安心です。ごはんが余ってしまったら容器を使って冷凍し、いつでも炊きたてのごはんの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る はち¦ラク家事で暮らしを楽しむ一条工務店(@hachichise)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月12日『マクドナルド』では、2024年3月6日(水)より、春の期間限定バーガー「てりたま」シリーズが始まりました。全3種のバーガーの中から、「チーズてりたま」と新商品「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」を実食レポします。チーズてりたま…¥470~©野村純子秋の風物詩が「月見バーガー」なら、春の風物詩は「てりたまバーガー®」と言えるかもしれません。毎年の定番人気メニューは「てりたまバーガー®」と「チーズてりたま」の2つです。毎年この季節を楽しみにしているファンも多いことでしょう。©野村純子しょうが風味でやや甘めなてりやきソースをたっぷりまとっているのは、ビーフではなくポークのパティ。たとえるなら豚のしょうが焼きのような、ごはんが進みそうなお味です。その上には分厚いぷるぷるたまごがのっています。©野村純子流れるようなチェダーチーズによってさらに食べごたえアップですが、しゃきしゃき食感のレタスとスイートレモンソースが、後味をスッキリとまとめています。のり塩じゃがバターベーコンてりたま…¥490~©野村純子定番の「てりたま」2種と並んで、今年初めて登場したのが「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」です。なんとも長いネーミングなので、隣のお客さんは「のり塩の“てりたま”」とオーダーしていましたよ。©野村純子見た目からは「どこにのり塩?」と思ったのですが、バンズの下にのり塩バター風味のポテトフィリングが入っていて食べごたえも十分!©野村純子過去にザクザク食感の「ハッシュポテト」をサンドしたバーガーがありましたが、こちらのポテトフィリングは、ポテトサラダのような食感です。©野村純子“あおさ”を使ったのり塩じゃがバターの下は、ベーコン、たまご、てりやきソースのポークパティが重ねられ、これでもかというほどガッツリと盛りだくさん。食べてみると、ベーコンのスモーキーな香りが引き立ち、あおさとしょうがとバターの存在感はやや控えめな印象でした。重量とカロリーを比べてみました©野村純子あくまでも筆者が実際に購入した品の重量です。ソースがこぼれんばかりにサンドされているので、それも含めて包み紙ごと計りました。ポテトフィリングが入っているほうが重いだろうと予想しましたが、実際にはほぼ同じ。公式サイトによると「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」は225g、熱量556kcal。「チーズてりたま」は222g、熱量618kcalです。ポテトフィリング入りよりも、チェダーチーズ入りのほうがややカロリー高めですね。©野村純子高さは両方とも6~7cm。ポテトフィリングが入っていない「チーズてりたま」(右)は薄いかというと、そういうわけではありませんでした。©野村純子ご紹介した「てりたまファミリー」3種が買えるのは朝10時30分から閉店時間までです。それより早い「朝マック」の時間帯には「てりたまマフィン」が購入できます。いずれも4月中旬までの販売予定ですが、気になる方はぜひお早めに食べてみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※商品情報は2024年3月6日時点の情報です。※一部の店舗やデリバリーの利用で価格は異なります。文・野村純子
2024年03月08日柴犬のアンチョビくんと暮らす、飼い主(@Mamemam10205770)さんは、愛犬の動画を投稿するとともに、このようにX(Twitter)でつづっています。「魔法の絨毯役B入られまーす!」魔法の絨毯といえば、童話や映画に登場する魔法で空を飛ぶ絨毯のこと。ディズニーのアニメーション映画『アラジン』でも魔法の絨毯は登場し、主人公たちを乗せて空を飛んでいました。飼い主さんは、アンチョビくんのことを「魔法の絨毯役B」といっていますが、どんな様子なのでしょう。こちらをご覧ください。「魔法のじゅうたん役B入られまーす!」 #柴犬 #アラジン pic.twitter.com/7jpaQKPVN2 — 豆柴のアンチョビ (@Mamemam10205770) March 1, 2024 ブランケットを背負って、テクテク歩いている…!アンチョビくんの頭としっぽが、ブランケットからひょっこりと出ています。かすかに脚は見えていますが、フワフワと宙に浮く、魔法の絨毯のようですね!動画を見た人からは、たくさんのコメントが集まりました。・脇役ではなくて、主演で映画化決定ですね!・絨毯がテクテクと歩いている!かわいすぎて笑った。・しっぽで上手にバランスを取っていますね!・さすが名俳優!面白い演技に吹きました。まるで、舞台袖から「出番ですよ~!」と呼ばれて出ていくような、アンチョビくんのお茶目な姿に、頬がゆるんでしまいます!もし、映画の中でこんなかわいらしい魔法の絨毯が登場したら、主役そっちのけで注目してしまいますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月07日ごはんをおいしく炊くためには、正しいお米の研ぎ方が重要なことを知っていますか。『TIGER(タイガー)』の公式サイトでは、ごはんをよりおいしく炊くための正しいお米の研ぎ方について詳しく解説しています。お米を研ぐ理由※写真はイメージごはんを炊く前にお米を研ぐのは、お米に付いた米ぬかを取り除くためです。昔は精米技術が低かったため、お米には多くの米ぬかが残っていました。しかし昨今においては、精米技術が向上したことによってお米に米ぬかはほとんど付いていません。そのため昔のようにしっかりと研ぐ必要はなく、サッと洗ってお米の表面に付いた米ぬかやゴミを洗い流す程度で十分だそうです。間違ったお米の研ぎ方は※写真はイメージ間違った研ぎ方をしてしまうと、炊き上がりのごはんに影響が出てしまいます。以下のような研ぎ方をしないよう注意しましょう。水を入れたまま研ぎ続ける水の中に長時間お米を入れた状態で研ぎ続けると、米ぬかのニオイがお米に付いたり柔らかく仕上がったりする原因になります。時間をかけずに素早く研ぐのがコツです。ザルを使って研ぐザルを使ってお米を研ぐと、ザルの網目によってお米が傷付いたり割れたりしてしまいます。お米が割れてしまうとそこからでん粉が流れるので、やさしくかき混ぜるよう意識しましょう。お湯を使って研ぐお米は冷たい水を使って研いでください。35℃以上のお湯を使うとお米自体の温度が上がり、米ぬかのニオイを吸ったり炊きムラができたりする原因になります。正しいお米の研ぎ方※写真はイメージお米の研ぎ方で意識すべきポイントは3つです。・正しい計量・良質な水でのすすぎ・やさしく丁寧な研ぎ方以下で詳しくみていきましょう。お米を正しく計量する最初のステップであるお米の計量を正しく行いましょう。お米の重さは1合あたり約150gで、容量でいうと1803です。お米専用の計量カップで量るか、もしくはスケールで150gを量ってください。計量カップを使う場合は、お米をすくった後に菜箸で表面をならすのがポイントです。良質な水ですすぐお米は最初に入れた水を一気に吸収します。そのため研ぐ際に最初に使う水は、ミネラルウォーターや浄水を使用しましょう。水を入れて軽くかき混ぜたらすぐに水を捨て、お米が米ぬかのニオイを吸収しないようにするのがポイントです。やさしく研ぐ力を入れてゴシゴシ研ぐと、お米が傷付いたり割れたりしてしまい、ベタベタとしたごはんに仕上がる可能性があります。かき混ぜるようにやさしく研ぎましょう。また水が透明になるまでしっかり研ぐのもNGです。お米本来の旨みや甘み、栄養分が逃げてしまいます。水を交換するのは2〜3回程度にとどめましょう。お米を正しく研いだら、浸水させてから炊飯しよう上記の手順でお米を研いだたら、お米の分量に合った水を入れて炊飯します。お米を研ぎ終えたら、お米の分量に合わせた水を入れます。炊飯時に使う水はごはんの味を左右するため、できれば浄水や軟水のミネラルウォーターを使用しましょう。浸水時間を取るか否かは、土鍋で炊くか、炊飯器で炊くかによって異なります。一般的な土鍋の場合は季節や気温によって異なりますが、およそ1時間以上浸水させる必要があります。しかし、炊飯器の場合は浸水の工程がプログラムに含まれているため、浸水時間を別に取らずにそのまま炊飯することが可能です。TIGER公式ーより引用ごはんの風味はお米の研ぎ方1つで大きく変わります。本記事で紹介した研ぎ方をマスターして、毎日の食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日100均アイテムフル活用でめっちゃ可愛い!(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)3月3日はひな祭りです。行事に合わせ、季節感のある献立にしたいけれど、ちらし寿司はなかなかハードルが高い……という人にもオススメなのが、辻希美さんの作る「おいなりさん」。三男の幸空くんと一緒に、100均で購入した桜型のピックと桜の型抜き、桜柄の紙皿を使って映える前菜も作っています。まずは前菜から。きゅうりを5mm程度の厚さに切り、桜の型抜きで抜いていきます。チーズ、ハムも同様に型抜き。幸空くんが型抜きを楽しんでいる間に、ママは油揚げの口部分を内側に折り込んだ状態で酢飯を詰めていきます。いなりずしは口をしっかり閉じず、酢飯の上にカットした大葉とカニカマ、型抜きしたハムとチーズを載せたら、ひな祭りらしい彩りのいなり寿司が完成!お魚が苦手なお子さんでも、甘いいなりずしなら好きという子は多いので、お祝いの日にぴったりですね。映える前菜は、型抜きしたチーズときゅうりとハム、ミニトマトを桜型のピックに刺すだけでできあがりです。とにかく簡単で危なくもないので、子どものお手伝いにぴったりなうえ、仕上がりは可愛く「映え」もバッチリ。辻さんも「子どもでも簡単にできるし全部100均!可愛い!」とテンションが上がる可愛さです。ひな祭りのガーランドを購入し、おひなさまとおだいりさまの部分をカットしてピックに貼り付ければ、ひな祭りのピックが完成。これをいなり寿司に刺します。前菜といなり寿司を桜柄の紙皿に盛り付けたら、ひな祭りムード満点のメニューが完成!季節の行事の献立はちょっと面倒なイメージがありますが、これなら当日の夕方からでも簡単に作れちゃいますよね。是非お試しあれ!
2024年03月03日ふるさと祭りで大行列だったあの丼が3/8〜13に期間限定で復活!一般社団法人日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]がプロデュースする「夢の卵丼」が、3/8(金)〜3/13(水)開催の東京ドームシティプリズムホール「ご当地よいどれ市2024」に出店します。あらゆる魚卵と卵黄が乗った背徳感溢れる絶品丼【期間】2024年3月8日(金)〜2024年3月13日(水)【場所】東京ドームシティ プリズムホール【営業時間】8日(金)16:00~23:009日(土)11:00~23:0010日(日)11:00~21:0011日(月)~13日(水)13:00~21:00【夢の卵丼】うに、いくら、とびっこ、明太子、キャビア、卵黄がごはんの上にオンされている、夢溢れる丼。口直しの生胡椒が美しいキレを出します。器はえびせんでできているので、最後まで食べられます。背徳感はあるが地球には優しい次世代の丼。【グランプリたまご】たまごかけごはん祭りの歴代優勝たまご3種。・日本一こだわり卵(兵庫)星付きレストランや高級旅館でも愛用されているたまご。NYにも輸出。・夢王(兵庫)3連覇して唯一殿堂入りしているたまご。真っ赤な黄身と強い旨味。・ゆずたま(高知)柚子香る不思議なたまご。女性人気圧倒的No.1。たまごは上記3種からお選びいただけます。KuraMaster2023純米大吟醸の部「金賞」受賞!ご当地よいどれ市2024はお酒を楽しむイベントでもあります。研究所が選んだのは、夢の卵丼で使用されているお米「いちほまれ」の兄弟米に当たる「さかほまれ」を使用した純米大吟醸『越前岬』。ふくよかな旨みと芳醇な甘みが夢の卵丼にベストマッチ。海外でも評価がうなぎ登りの『越前岬』、こちらも酔うチェックです!3/8〜13は東京ドームシティ プリズムホールに車以外でLet’s go!ご当地よいどれ市2024 日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月01日大人気のたまごバイキングがあなたの街にもやってくる!?(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する高級たまごバイキング「幻の卵屋さん」が、2/23〜3/3まで大丸下関に催事出店します。・下関【日時】2024年2月23日(金)〜3月3日(日)【場所】大丸下関店6階ズムサタうまいもの博【時間】10:00〜18:00その他出現場所・中野マルイ2月28日(水)〜3月5日(火)・JR日暮里駅3月1日(金)〜3月10日(日)・JR立川駅3月15日(金)〜3月21日(木)・高松三越3月20日(水)〜3月25日(月)・ながの東急3月22日(金)〜3月31日(日)・戸塚モディ3月27日(水)〜4月2日(火)・EXPOシティ3月28日(木)〜4月7日(日)・名古屋タカシマヤ4月2日(火)〜4月9日(火)北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが日替わりで毎朝15種類前後、産地直送で店頭に並びます。どれでも6個自由に詰め合わせて一律900円。柚子やマンゴーの香りがするたまご、黄身が真っ白なたまご、1個800円以上する最高級たまごが並ぶ日もあります!たまごかけごはんの向こう側に行けるというお醤油もお忘れなく。ブランドたまごを食べ比べて、ぜひ推しのたまごを見つけてみてはいかがでしょうか。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月23日スーパーで手軽に購入できる「マイタケ」は炒め物や天ぷらなど、さまざまな料理で活躍しますが、その中でもイチオシなのがごはんです。お米にマイタケの旨味がしみ込んで、やみつきになる美味しさですよ。そこで今回は、舞茸ごはんの基本の作り方や人気レシピをご紹介。舞茸ごはんに合うおかず・汁物も合わせてチェックして、献立作りにご活用ください。■舞茸ごはんの作り方マイタケの旨味たっぷりの基本の炊き込みご飯です。あらかじめマイタケは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。塩気のあるジャコをプラスすると旨味がUPし、カルシウムも摂れて栄養満点です。■舞茸ごはんの人気レシピ3選・きのこたっぷり炊き込みご飯おかわり必至! マイタケ、シメジ、シイタケの3種のキノコを使う炊き込みご飯です。数種類をミックスすることで旨味が倍増し、キノコの煮汁とだし汁で滋味深い味わいに。冷めても美味しいので、おにぎりにしても良さそうですね。・肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯豚肉、ゴボウ、マイタケの旨味たっぷりの簡単混ぜご飯です。具材は炒めてからしっかりと煮て味をしみ込ませます。あつあつのご飯にしみて美味。黄金比率の甘辛味で箸が進み、具だくさんなので1品でも大満足です。・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯ヘルシー食材で食べ応え満点。鶏ささ身は塩麹とマイタケで漬け込んでおくのがポイント。酵素パワーでパサつかずに柔らかく仕上がります。343Kcalと低カロリーで腸活にも良く、ダイエット中にもおすすめです。■舞茸ごはんに合う【おかず】レシピ4選・鶏もも肉のさっぱり照り焼き 鶏の照り焼きにお好みでお酢を加えて、さっぱりした仕上がりに。塩味がマイルドになり、しっかり味の舞茸ごはんと合わせても食べやすいです。ご飯の上にのせて鶏飯風にしてもいいですね。・白菜と豚バラ肉の蒸し煮フライパンで炒めて蒸すだけの10分で完成! クタッと柔らかくなった白菜と豚バラ肉にバターとポン酢がしみ込んで美味。シンプルな味付けなので、風味豊かな舞茸ごはんを引き立ててくれます。・切り身で作るブリ大根あっさりとした味わいの舞茸ごはんには、ブリ大根など味が濃いめの和風おかずがぴったり。柔らかい大根にブリの旨味がしみ込み、ご飯を何杯もおかわりできそうです。下処理をきちんとすると、格段に美味しく仕上がりますよ。・鮭のホイル焼き 鮭の旨味を包み込むホイル焼きは舞茸ごはんと好相性。こちらのレシピはフライパンで手軽に作れ、一緒に包む野菜は何でもOKです。ポン酢などでさっぱり食べることもでき、メリハリのある献立になります。■舞茸ごはんに合う【汁物】レシピ4選・白菜と玉ネギのみそ汁しょう油ベースの舞茸ごはんとみそ汁は相性抜群! 味つけの異なる組み合わせにすれば、ご飯と汁物だけでも食べ飽きません。こちらは白菜と玉ネギで作るみそ汁。ショウガがいいアクセントになり、体がポカポカに温まりますよ。・豚汁ゴマ油が隠し味。コクと風味が増してグッと美味しくなります。具だくさんな豚汁と舞茸ごはんを組み合わせれば、品数こそ少なくても栄養はバッチリ! 忙しくてもしっかり食べたい日におすすめです。・ふんわりかき玉汁エノキの食感をプラスする、ふんわり卵のかき玉汁です。見た目よりもしっかり味で、舞茸ごはんだけでなく、濃い味のおかずともよく合います。調理時間はたったの10分で、忙しい日にもぴったりです。・粕汁根菜がたっぷり入って栄養価も高く、体を芯から温めてくれる粕汁。酒粕の効果でまろやかに仕上がり、食べごたえもバッチリです。舞茸ごはんと合わせれば、ちょっと豪華な和定食風になりますよ。旨味と香りが詰まった舞茸ごはんはお茶碗1杯で幸せな気持ちにしてくれます。いろんなおかずと相性が良く、食卓も豊かにしてくれますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、トライしてみてくださいね。
2024年02月17日定番の味で広く愛されているカレー。カレーをもっとおいしく食べるには、ごはんの炊き方を工夫するのがおすすめです。カレーに合うごはんの炊き方を、ハウス食品の公式サイトからご紹介します。カレーに使うごはんは固めに炊くのがおすすめカレーを食べる時のごはんも、特に意識せず普段通りに炊いているという人がほとんどなのではないでしょうか。もちろんそれでもおいしいのですが、もっとカレーに合うごはんを炊くにはポイントがあります。カレーに合わせるごはんは、通常より水分を少なくし、かために炊くのがおすすめです。ハウス食品公式サイトーより引用カレールーのメーカーとしても有名なハウス食品の公式サイトによると、カレーのおいしさを引き立てるには、お米特有の粘り気は少し抑えて固めに炊くのがポイントなのだそう。早速詳しい手順をチェックしてみましょう!カレーに合うごはんを炊くコツとはカレーはとてもごはんが進むメニューです。せっかくたくさん食べるのですから、カレーに一番合う仕上がりでごはんも炊き上げたいところ。詳しいコツやカレー向けのごはんを炊く手順をご紹介します。お米を洗う最初の水は浄水器の水やミネラルウォーターがおすすめお米をとぐ時、水道水をそのまま使っているという人も多いかと思います。お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。水の量は少なめにごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。低温から炊きはじめる低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。カレーに合うごはんの炊き方手順1.米を計量し、ボウルに入れる。2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。ハウス食品公式サイトーより引用普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。栄養価も高く一石二鳥です!ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日ベビー用品を企画・開発する株式会社スマイルケアジャパン社は、浅井 貴子助産師監修「おやすみたまごNB」を1月16日に自社HP・楽天市場にて販売開始しました。赤ちゃんのお世話をしやすい「おやすみたまご」寝かしつけ神アイテムで有名な「おやすみたまご」の厚みを半分にすることで、赤ちゃんのお世話をしやすくなりました。病院(産婦人科・小児科)・保育所・子ども園・産後ケア施設・ベビーマッサージ教室・ベビーシッター・フォトスタジオ・アミューズメント施設・ホテル・その他(ベビー用施設)で活躍します。■「おやすみたまごNB」の特長・抱っこがしやすい・授乳がしやすい(母乳・ミルクどちらも使えます)・ベビーマッサージのマットに最適・Cカーブ姿勢でよく寝る・ご機嫌でいてくれる・持ち運びもらくらく・避難所でのベビーの居場所確保既に国内最大級の神奈川県にある産後ケアホテル「マームガーデンリゾート葉山」にて取り入れられており、“「おやすみたまごNB」がなくては産後ケアは成り立たない!”と言われるほど、反響をいただいています。■商品概要商品名: おやすみたまごNB発売日: 令和6年1月16日価格: 9,075円(税込み)サイズ: 68×43×10cmカラー: アイボリー販売ルート: 自社HP・楽天市場(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月18日大人気の幻の卵屋さんが湘南GATEに初出店(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]がプロデュースする全国ブランドたまごバイキング「幻の卵屋さん」が1/19〜1/28まで期間限定催事として出店します。北海道から沖縄まで約100種類のたまごが日替わりで10数種類並びます【期間】2024年1月19日(金)〜1月28日(日)【場所】ODAKYU湘南GATE 2階エントランス前【営業時間】10:00〜20:00※最終日は19:00閉店お米やパプリカ、柚子など飼料で色も風味もまるで違う!【幻の卵屋さんとは】全国各地のブランドたまごを一個単位で選んで詰め合わせ購入ができるたまごのセレクトショップ。販売価格はどれでも6個で一律900円(税込)。たまごの食べ比べを楽しみながら、推したまごを見つけてみてはいかがでしょうか?【今後の出現予定】1/23〜1/28 伊勢丹浦和店B1北野エース前2/1〜2/9 JR大井町駅中央改札横みどりの窓口跡地2/14〜2/27 JR大阪駅中央改札外エキマルアラモード日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月18日子供から大人まで、幅広い世代に愛されるたまごサンド。自宅で作ろうとすると、たまごをゆでてボウルで混ぜてと、意外と手間がかかるものです。包丁もボウルも使わず、約3分でたまごサンドを作る方法を、話題のInstagram投稿より紹介します。用意するのは「アイラップ」だけ誰でも手軽に実践できる、たまごサンドの時短調理法を紹介しているのは、さまざまなライフハック術を投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんです。家事がサクサク進む便利な裏技を多数投稿中のしーばママさん。たまごサンドの作り方を、早速見ていきましょう。用意するのは、アイラップ1枚。たまごを2つ割り入れて、よく揉みましょう。お皿に載せて安定させたら、上部をくるくると軽くまとめます。電子レンジで約1分半加熱してください。加熱し終わったら、塩コショウとマヨネーズで味付けします。火傷に気を付けながら、もみもみしましょう。袋の端をカットすれば、パンの上に絞り出せるように。もう1枚のパンで挟んだら、あっという間にたまごサンドの完成です。加熱からトッピングまで、わずか数分で完成するので、忙しい朝でもバタバタしません。火を使わず洗い物も出ないため、後片付けの負担も最小限にできそうですね。しーばママさんのアイディアに対して、フォロワーからは「アイラップあるからやってみる」「今までの苦労は何」といったコメントが寄せられています。誰でもすぐに取り入れられる画期的な調理法だといえるでしょう。手間を増やさず、朝食のバリエーションを増やせるのは、子育て中のママにとっても嬉しいポイントです。明日の朝から、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日鮪のシマハラと日本たまごかけごはん研究所によるコラボメニューが1/10〜1/31の期間限定で登場(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]と鮪のシマハラ(株)[千代田区:代表取締役 島原慶将]が共同開発した「幻のトロたまごはん」が期間限定で鮪のシマハラ神保町店に登場します。本当に美味しいもの同士を合わせたらどうなるか!?という実験から生みだされた「幻のトロたまごはん」3週間のみの期間限定スペシャルメニューをお見逃しなく。【期間】2024年1月10日(水)〜1月31日(水)【場所】鮪のシマハラ神保町店(神保町店のみのメニューとなります)【営業時間】17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)定休日日曜日 【幻のトロたまごはんとは】アイルランド産天然本マグロのトロ部分だけを包丁で手叩きした豪快な絶品ネギトロを贅沢にごはんに盛り、たまごかけごはん祭り優勝たまごを乗せたトップオブトップの一杯。日本たまごかけごはん研究所公式醤油が素材の味を更に高めます。たまごは歴代グランプリ3種から選べます。1杯1,980円(税込)。【歴代グランプリたまご3種】・日本一こだわり卵(兵庫)第一回優勝。餌、水、環境にこだわり抜いたプロ専用のブランド卵。・ゆずたま(高知)第三回、第五回優勝。ゆずの香りがする唯一無二の卵。・夢王(兵庫)第二回、第三回(同率優勝)、第四回を三連覇し殿堂入りした卵。圧倒的な紅。贅の極みをぜひお楽しみください。makuakeクラウドファンディングも展開中!「正気の沙汰じゃねえ!抱腹絶倒のネギトロ」 日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月09日大森駅、吉祥寺マルイ、湘南GATEと高級たまごバイキングが出店ラッシュ(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]がプロデュースする鶏卵農家支援プロジェクト「幻の卵屋さん」が、2024年1月5日から続々出現します!《池袋》【期間】1月5日(金)〜1月17日(水)【場所】西武池袋本店7階催事場「新春味の逸品会」【営業時間】10:00〜21:00※日・祝は20:00閉場※10日(水)のみ19:00閉場※最終日は16:00閉場《大森》【期間】1月8日(月)〜1月20日(土)【場所】JR大森駅みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※最終日は19:00閉店《吉祥寺》POP UP【期間】1月10日(水)〜1月16日(火)【場所】吉祥寺マルイ1階【営業時間】10:30〜20:00※最終日は18:00閉店《藤沢》【期間】1月19日(金)~1月28日(日)【場所】湘南GATE2階 江ノ電駅コンコース【営業時間】10:00~20:00※最終日は19:00閉店たまごをえらんで詰めるという体験が楽しい催事店頭には北海道から沖縄まで約105種類のブランドたまごが日替わりで並びます。比内地鶏、名古屋コーチン、土佐ジロー、アローカナ、烏骨鶏など高級たまごが毎日産地から直送されます。黄身の色だけでなく味や香りも様々年間およそ80ヶ所で催事出店、実店舗は存在しないので「幻の卵屋さん」。色々なたまごを気軽に試していただき、気に入ったたまごを農家から直接購入してもらうのがゴールという生産者支援の取り組みです。幻の卵屋さんとは、たまごの広告代理店なのです。たまごかけごはんの向こう側に行ける醤油たまご以外にも、たまごかけごはんに相性抜群のトッピング商品も厳選して取り揃えています。ぜひ、お近くの店頭に足を運んでみてはいかがでしょうか。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月04日時間がない時に、すぐに一食作れて助かるパン。卵があればサンドイッチが作れますが、鍋でゆでた卵をボール内で細かく潰し、調味料と混ぜたらスプーンでパンに盛り付けて…と、やや手間が掛かりますよね。もっと手軽に作れたら嬉しいかもしれません。アイラップが大活躍!絞り出せばたまごサンドに岩谷マテリアル株式会社は、取り扱っているマチ付きポリ袋『アイラップ』を使い、たった3分でたまごサンドを作る方法をX(Twitter)で紹介しています。まず、アイラップに卵2個を割り入れたら、爆発しないよう黄身に穴をあけ、電子レンジで加熱。600Wで1分半が目安だといいます。あとは、塩、コショウ、マヨネーズを適量入れ、潰しながら混ぜたら袋の端を切りましょう。パンに絞り出したら、もう完成です!【3分で作れる たまごサンド】① #アイラップ に卵2個を割り入れ、 黄身に穴をあけ、電子レンジでチン。 (600Wで1分半を目安)② 塩•コショウ•マヨネーズを適量入れ、 つぶしながら混ぜる。③ 袋の端を切って、 パンに絞り出して完成。 #たまごサンド #ブクマ推奨 ☝️ pic.twitter.com/mr4W1BoBOa — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) December 30, 2023 同社によると、電子レンジの加熱で、卵の仕上がりが微妙な時は『解凍モード』がオススメとのこと。様子を見ながら加熱して、半熟など好みの固さにするとよさそうです。アイラップで楽々作る方法に、感動した人からこのような反応がありました。・こんなの革命じゃん。・いいことを知った。ゆでなくてもいいのは最高!・できた!ホテルで食べるスクランブルエッグみたいになっておいしい。・マジで楽ちんじゃん。なんで今までやらなかったんだろう?・天才か?もっと早くアイラップに出会いたかった~!料理をする人の味方のアイラップ。卵のほか、加熱済みのジャガイモなどを潰したい時にも役立ちそうです。普段の食事作りのあちこちで、アイラップを使ってみたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月31日▲『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』表紙かんたんでおいしい親子ごはんのレシピが200以上4歳の娘のママとして、日々子どものために見た目も味も◎な離乳食、幼児食を作り続け、Instagramを中心にSNSで多くの人々に支持される"うたまるごはん"さん。著書累計発行部数20万部突破の、育児書年間ベストセラー著者です。今回発売となる同書は、うたまるごはんさんによる待望の新刊。大ヒット著書『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』に続く待望の第二弾です。「子どもと大人のごはんを同時に作りたい」「食材費を減らして節約したい」……そんな思いを抱えるユーザーのために、著者が推奨するとりわけ親子ごはんの基本ノウハウから、和洋中のバリエーション豊かな200以上のレシピまでたっぷり紹介しています。離乳食を卒業し、これからはじめての幼児食、親子の食事をどう作れば良いか悩んでいる人や、今まで作ってきた食事を新しくしてみたいと考えている人におすすめの新刊です。▲親子でそろって食べられる意外な人気料理や定番料理、さらに副菜、おやつまで幅広いレシピを一挙紹介!著者プロフィールうたまるごはん離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。4歳の娘のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食、幼児食のレシピを日々発信している。Instagram:@utamaru_gohan監修者プロフィール北嶋佳奈管理栄養士、フードコーディネーター。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。ダイエットや美容・健康に関する料理本の出版、各媒体でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、企業向け健康セミナーや個人向け食事サポートなどで活躍。淵江公美子管理栄養士、離乳食・幼児食アドバイザー。子どもの味覚教育に興味を持ち、保育所での給食調理、食育、食事相談に携わる。レシピ開発や栄養監修などでも活動中。書誌概要『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』著:うたまるごはん監修:北嶋佳奈淵江公美子定価:1,540円発売日:2023年12月21日(木)判型:B5判/168ページ電子版:ありISBN:9784058020241発行所:Gakken学研ホールディングス(マイナビ子育て編集部)
2023年12月20日