テレビでおなじみ石原新菜医師監修6月10日、内臓脂肪を燃やし、肌の老化を防止するとされる酢を使った簡単レシピが掲載されている新刊『おいしくて体に効くお酢レシピ』が発売された。A4変判で価格は972円(税込)、「ESSE健康シリーズ」として扶桑社から発売中である。同書は東京・江東区にあるイシハラクリニック副院長の石原新菜(いしはらにいな)氏が監修を務めている。若返り食材と酢のレシピなど石原新菜氏は父の結實(ゆうみ)氏が院長を務めるクリニックにて、主に漢方医学、自然療法、食事療法を担当。テレビ番組「名医のTHE太鼓判」「ホンマでっか!?TV」「主治医が見つかる診療所」などの出演でもおなじみである。内臓脂肪を燃焼させ、血糖値の上昇を緩やかにするとされる酢には糖尿病や高血圧の予防効果もあるとされる。また、血管を若々しく保ち、肌の老化防止、胃腸や骨の健康にも効果が期待できるという。新刊では常備菜として「酢納豆」「酢大豆」「酢キャベツ」「酢ショウガ」などの作り方が紹介され、定番おかずに酢を加えた肉じゃが、豚のショウガ焼きなどのレシピを掲載。若返り食材として知られるトマトや、EPAとDHAが豊富な魚の酢を使ったレシピなどが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おいしくて体に効くお酢レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2019年06月20日第221飯「鶏肉の柚子こしょう焼き」■材料鶏もも肉1枚(300g・皮付き)セロリ2本(葉付き)長ねぎ1/2~1本柚子こしょう小さじ1~2ごま小さじ1塩・こしょう適量<A>酒大さじ1みりん大さじ1醤油小さじ1サラダ油適量■作り方【1】鶏肉を4等分に切り、長ねぎ、セロリはぶつ切りにする。【2】厚手のフライパンに油を熱し、塩こしょうをした鶏肉の皮がカリカリになるまで焼く。【3】鶏肉を裏返したら長ねぎとセロリを葉と共に加える。全体に火が通ったら鶏肉の皮面に柚子こしょうを半量塗る。【4】全体を炒め合わせながら残りの柚子こしょうとAの調味料を加え、なじませたら最後にごまを振って出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年06月18日Coyoriの自然派ジェルクレンジング自然由来の原料と科学技術を掛け合わせたナチュラルエイジングケアブランド「Coyori(こより)」では、柚子のオイルを主成分としたクレンジングジェル「Coyori 柚子のオイルジェルクレンジング」のビッグサイズを、2019年7月1日(月)より発売します。9割以上が自然由来成分「柚子のオイルジェルクレンジング」は、その95%が国産の自然素材成分。鹿児島県産の柚子種子油がメイク汚れにしっかり絡み、優しくオフしてくれます。また石川県産の加賀太キュウリから抽出したエキスには肌をやわらかくする作用が。クレンジング後の肌はしっとりやわらかで、続いて使用するスキンケアの浸透がアップします。11種の無添加処方同アイテムは、肌への優しさにもこだわっています。パラベン、シリコン、石油系鉱物油など、肌への刺激となり得る11種の成分は無添加。自然素材の力で優しく洗い上げます。ビッグサイズは約2か月使えて税抜5,668円。オンラインサイトにて購入可能です。2019年7月1日(月)より数量限定のオリジナルパッケージを発売、その後8月1日(木)からは通常パッケージへと切り替わります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JIMOSのプレスリリース※「Coyori」公式サイト
2019年06月06日イタリアの定番調味料のひとつである「バルサミコ酢」。ブドウの果汁を煮詰めて、木の樽で長期間熟成した独特な芳醇が魅力の調味料です。サラダのドレッシングとして使っている方も多いのではないでしょうか。そんなバルサミコ酢ですが、使い切れず、余ってしまってしまうことも多いですね。そこで今回は、余ったバルサミコ酢を最大限に活用できるレシピを5つご紹介します!■さっぱりとした味わい、レンコンのバルサミコ酢風味10分でパパッと、バルサミコ酢を使った料理を作りたいのなら、こちらのレシピをお試しあれ! レンコンのバルサミコ酢風味です。じっくり焼いたレンコンにバルサミコ酢はピッタリ合います。お好みでちぎったイタリアンパセリを散らしていただきましょう。このレシピを美味しく作るコツは、調味料を入れたら、焦げつかないようにすぐに火を止めること。そこにだけ気をつければ、失敗することはありませんよ。レンコンに小麦粉を薄くまぶすことで、こんがり&カリッと焼き上がります。バルサミコ酢の持つ甘さとまろやかさを堪能できる一品です。■トロトロと柔らかい、リピート確実な牛すじ肉のバルサミコ酢肉料理をバルサミコ酢で味つけするのもいいでしょう。こちらのレシピなら、トロトロ柔らかい牛すじ肉を贅沢に味わえます。出来上がるまでに、少し手間はかかりますが、そのぶん味わった瞬間の感動はひとしお。何度も作りたくなる一品です。牛すじ肉のバルサミコ煮の上に、クレソンまたはチャービルをのせ、粉ふきイモと焼きプチトマトを添えると彩り鮮やかに。作りたてを味わうのも良いのですが、翌日以上に食べても酸味がまろやかになり美味しいです。この先の暑い季節にも最適! ぜひパンと一緒に味わってみてくださいね。■爽やかな酸味がたまらない、ベーコン巻き豆腐ソテー簡単に作れて、お弁当のおかずにもなる有能レシピがこちら。爽やかな酸味がたまらない、ベーコン巻き豆腐ソテーです。作り方は、木綿豆腐に塩コショウを振ってベーコンで巻き、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを巻いた豆腐に焼き色がつくまで焼きましょう。器に盛り、バルサミコ酢、オリーブ油をかければ完成です。バルサミコ酢の甘酸っぱさとベーコンの塩気が溶け合い、止まらない美味しさ。多めに作っておき、翌日のお弁当に入れるのもおすすめです。お酒のおつまみとしても活躍してくれますよ。■いつもと一味違う! 簡単にできるゴボウの洋風きんぴらバルサミコ酢を使うことできんぴらも洋風にアレンジできます。いつもと一味違うきんぴらにしたいと思ったら、こちらのレシピを試してみるといいでしょう。バルサミコ酢の酸味が効いた、おしゃれで食べやすいきんぴらです。作り方はとっても簡単! フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジンを炒めます。そして、全体に油が回って炒められたら、調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒め合わせてください。器に盛り、ドライパセリを振れば出来上がりです。お好みでベーコンやソーセージを加えるのもおすすめ。■家庭の定番料理に加えたくなる、ナスの素揚げバルサミコ酢の美味しさを堪能したいのなら、こちらのレシピにトライしてみるとといいでしょう。バルサミコ酢をかけて食べるナスの素揚げです。トロッとした食感のナスとコクのあるバルサミコ酢の味のコラボがたまりません。レストランで出てくるような味が再現できます。また、ナスをオリーブオイルで素揚げすると、より洋風な味わいになりますよ。家庭の定番料理に加えたくなる一皿です。おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ。ボリュームアップしたい時には、素揚げしたシシトウやカボチャ、キノコ類を加えるのもいいでしょう。「バルサミコ酢を使った料理は?」といわれても、いくつも思い浮かばないですよね。しかし、バルサミコ酢の持つ香りや甘さ、酸味を上手にいかすことで、いつもと一味違う料理になります。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2019年05月25日たまねぎには抗酸化作用、便秘解消、血流をよくする等の成分が含まれています。酢も疲労回復など、健康によい調味料です。この2つを組み合わせると、美容効果だけでなく、生活習慣病予防にも!?簡単に作れる、酢たまねぎ。簡単レシピもご紹介!たまねぎの栄養がすごい!?出典:byBirthたまねぎだけではなく、にんにくやネギなど、「ユリ科ネギ属」のものは、血糖値をさげるという報告があります。たまねぎに含まれている栄養素硫化アリルたまねぎの、ツーンとした匂いが、硫化アリルです。食べると辛みがあって、刺激があるのも特徴です。血液をさらさらにする効果があり、肩こり解消にも良いですね。動脈硬化や、高血圧の予防にも効果的です。疲労回復のはたらきもあります!ビタミンB1は、疲労に効果的なビタミンですが、そのビタミンB1と硫化アリルがくっつき、体内にビタミンB1が長くとどまります。そして吸収を良くしてくれるので、疲れた体にとても良いとされています。オリゴ糖便秘解消によいとされる、オリゴ糖。野菜の中では、たまねぎはオリゴ糖が多く含まれています。加熱すると、甘くなりますが、それがまさにオリゴ糖です。オリゴ糖は、安定しているので、加熱して食べても問題ありません。生たまねぎでも、加熱して食べても効果が変わらないのは嬉しいポイントですね。アリシン胃の消化液を活発に分泌させるはたらきがあります。胃腸の健康にも良いですし、「なんだか食欲がないな」という時にも効果的。また、血液中のコレステロールが上昇するのを抑えます。脳梗塞・動脈硬化などの病気の予防にもなります。グルタチオンいくつかのアミノ酸がつながったもので、抗酸化作用があります。血糖値をさげるホルモンである「インスリン」の分泌を手助けするといわれています。糖尿病ではない人も、インスリンの無駄使いを減らせるので、今からでも予防しておくことが大切です。ケルセチン色素の一種で、ビタミンのようなはたらきをするため、「ビタミンP」ともよばれています。ポリフェノールの一種で、とても強い抗酸化作用があります。アンチエイジング効果が期待できます。また、毛細血管という、大きな血管が細かく枝分かれした血管を強くするはたらきがあります。血管を丈夫にするということは、生活習慣病の予防にもなり、いつまでも健康で若々しい体でいられるということです。更に、ケルセチンにも、血液のコレステロールを下げるはたらきがあります。玉ねぎには、血管に関する栄養素が多いことが分かりますね。酢が体に良い!?出典:byBirth酢のすっぱさは、「クエン酸」や「酢酸」です。これらは、疲労回復血流をよくする内臓脂肪と皮下脂肪を減少させるはたらきがあります。さらに近年、中性脂肪を減らすはたらきもあると報告されています。中性脂肪は、糖質と脂質を摂りすぎると高くなってしまいます。中性脂肪が血液中に多いと、脂肪肝動脈硬化脳梗塞・心筋梗塞など、生活習慣病のリスクを上げてしまいます。ダイエット中の人にも、おすすめです。酢たまねぎは、美容・便秘に効果的!?出典:byBirth美容面では、たまねぎのケルセチンによる抗酸化作用で、アンチエイジング効果が期待できます。また、水溶性の食物繊維が多いので、便秘解消にも。特に、腹筋が弱くて、便を押し出す力が弱いタイプの人にはおすすめです。便秘は、体に不要なものがたまっている状態なので、肌にもよくありません。また、オリゴ糖も含まれていますが、オリゴ糖は腸の中の環境を良くしてくれます。腸の環境が良くなると、善玉菌が増え、便秘解消!同時に美肌にも。肌荒れに悩んでいる人にも、おすすめです。糖尿病や生活習慣病にも効果あり!?出典:byBirthたまねぎにも酢にも、血液をさらさらにする(血栓を作りにくくする)血管をつよくする高血圧予防疲労回復のはたらきがあり、2つを組み合わせて食べると、生活習慣病予防も効果倍増です!また、先にも述べたように、たまねぎに含まれるグルタチオンがインスリンの節約になるため、糖尿病予防にも。糖尿病は、血管がもろくなってしまい、さまざまな合併症を起こすので、今から予防していきましょう!しかし、何でも食べ過ぎは注意です。「食事は酢たまねぎのみにする」などという食べ方はせず、献立に取り入れるようにしてみてはいかがでしょうか。作りおきにも重宝する一品!簡単レシピをご紹介!毎日料理をすることが難しい人にも、おすすめの一品です。仕事で忙しい人、育児で家事の時短をしたい人…。時間がないときにも作り置きして、さっと食べられるのは嬉しいですね。作り方はとても簡単!たまねぎ1個を薄くスライスするタッパーなど容器にいれるはちみつを大さじ1~2いれるたまねぎがひたひたになるくらい、酢をいれる冷蔵保存で、だいたい1週間ほどもちます。まとめいかかでしたでしょうか。家庭でも手軽に使えるたまねぎと、酢。わざわざ特別な食材を用意しなくても、健康と美容に良いレシピができます。これからの季節、夏バテ予防にも、酢たまねぎを取り入れてみてはいかかでしょうか。
2019年05月23日国産のりんご酢に、焼津産の花かつおと利尻昆布から抽出した一番だしを合わせ、国産ゆず果汁の風味を利かせた《だしのきいたまろやかなお酢(以下、だしまろ酢)》が、株式会社創味食品より新発売されました♪お料理に“かける”だけ、“和える”だけと、「○○するだけ」で簡単に味が決まる便利な《だしまろ酢》をご紹介します!《だしまろ酢》を使った料理でさっぱりしよう♪※画像はイメージです。万能中華調味料《創味シャンタン》でおなじみの〔創味食品〕から新発売されたのは、《だしのきいたまろやかなお酢》。略して《だしまろ酢》です!国産の厳選素材にこだわってつくられた調味料で、ひと釜ひと釜煮出す昔ながらの製法で抽出することで、素材のうま味を最大限に引き立て、まろやかでコクのある味わいが実現。国産のゆず果汁が香る、爽やかな風味に仕上がっていますよ♡炒め物や揚げ物をはじめ、油を使う料理もさっぱりといただけて、和洋中とジャンルを問わず楽しむことができます♪【レシピ紹介】サラダチキンと新玉ねぎのサラダ今回は、そんな《だしまろ酢》を使った、〔創味食品〕おすすめのおいしいレシピを1品ご紹介します!新玉ねぎの甘みと《だしまろ酢》のほどよい酸味が相性◎。ヘルシーでさっぱりとした味わいは、これからの季節にもぴったりですよ♡・サラダチキン……1枚・新玉ねぎ……50g・カイワレ大根……1/4パック・《だしまろ酢》……大さじ1・オリーブオイル……小さじ1・粗びきコショウ……少々1.サラダチキンを食べやすい大きさにほぐし、新玉ねぎは薄くスライスします。カイワレ大根は根を取っておきます。2.ボウルに新玉ねぎと《だしまろ酢》を入れてよく和え、オリーブオイルを加えて軽く和えます。3.2にサラダチキン、カイワレ大根を入れて軽く混ぜ、粗びきこしょうを振り、器に盛り付けて完成です。●名称:《だしのきいたまろやかなお酢》●内容量:500ml●希望小売価格:299円(外税)これからの季節は、《だしまろ酢》を使った爽やかレシピを楽しみたい!〔創味食品〕から新発売された、《だしのきいたまろやかなお酢》略して《だしまろ酢》をご紹介しました!全国のスーパーマーケットや、〔楽天〕などのオンラインショップでも購入ができるので、ぜひ試してみてください♪今回のレシピのようにサラダにかけたり、南蛮漬けや酢豚を調理するときに使うのもおすすめです。国産のりんご酢×ゆず果汁の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりなさっぱりとした味わいが楽しめますよ♡▼以前ご紹介した《創味シャンタン》を使ったレシピはこちら!夏ごはんの救世主!万能すぎる調味料《創味シャンタン》で味付けがサッと決まるレシピ♪
2019年04月11日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ブリの柚子コショウ米粉揚げです♪フライパンで簡単に作れますので、ぜひ参考にしてみてください!ピリリと辛い柚子胡椒がたまらない♪今回ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ。寒ブリは11月から2月までが旬。冷たい冬の海にさらされたブリは身が引き締まり、脂が乗っています♡そんな寒ブリを、柚子胡椒の風味でおいしくいただけちゃう簡単レシピなんです。▼詳しいレシピはこちら柚子胡椒が香る♡揚げずに簡単、ブリの柚子胡椒米粉揚げ作り方はとっても簡単!しょうゆとお酒、柚子胡椒を混ぜた漬け汁にブリの切り身をしばらく漬けたら、米粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにするだけ。米粉がなかったら、片栗粉や小麦粉でもOKです♪そのまま食べるのはもちろん、レモンやすだちなどの柑橘類を絞ってかけてもおいしいのだとか♡旬の味覚を楽しんで、残りの寒い日々も元気に過ごしていきましょう!mikaさんのマイページには他にもアイデアレシピがたくさん掲載されています。そちらもぜひチェックしてみてください♪明日もステキなアイデアレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月21日長寿の島「奄美」の調味料奄美大島の食品を販売する島の宝合同会社は、新商品『くろきび酢』の販売を開始した。同社は「きび酢」の製造・販売を行う奄美市唯一の企業である。コンセプトとして、“奄美大島の宝を全国に紹介し、島の経済の活性化に貢献する”を掲げ、黒糖焼酎やフルーツのインターネット販売を展開している。「きび酢」は、サトウキビの搾り汁を発酵させて作る醸造酢。サトウキビが約400年前に奄美大島に伝わってから、各家庭で造られてきた調味料である。「きび酢」は、鹿児島県主催の「奄美長寿食材」にも選ばれ、テレビや雑誌などでも注目を集めている。奄美大島産のサトウキビのみを使用した『くろきび酢』島では、昔から「きび酢」が飲まれていたが、「きび酢」を全国に広めるために、同社は家庭用の「きび酢」を改良して『くろきび酢』を開発した。『くろきび酢』は、龍郷町内でサトウキビの搾汁から醸造し、奄美市内の公共施設で製造している。『くろきび酢』は、通常の「きび酢」よりも、大きなかめを使用して長期間(5年以上)熟成させることにより、深い色合いとまろやかな味わいを作り出した。『くろきび酢』は、水や紅茶などで10~20倍に薄めて飲むだけでなく、調味料としてドレッシングやポン酢に活用できる。税込み価格は、卓上サイズの200mlが1,300円、飲用や料理に使いやすい700mlが3,560円となっている。他に、6本セットやギフトセットも販売している。同社は、今後、奄美の健康食材を中心に開発・製造販売を展開する方針である。(画像は公式通販サイトより)【参考】※プレスリリース 島の宝合同会社※島の宝くろきび酢
2019年01月09日冬が旬の季節となっている柚子は、料理のちょっとした香り付けや飾りに使ったり、柚子風呂にしたりなどいろんな場面で活用されています。とても爽やかでリラックスできる柚子は、フレグランスやコスメの香りとしてもよく使われていますよね。気持ちを落ち着かせてくれるリラックス効果を持っている柚子ですが、香りだけでなく柚子には肌を綺麗にしてくれる高い美肌効果があるといわれています。誰もが羨む肌美人になるためにも知っておきたい、柚子の美容効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!爽やかな香りが特徴的で、いろいろな料理のちょっとした飾り付けや香りつけに使用したり、1年のうちでもっとも夜の時間が長いといわれている冬至の日に湯船に浮かべたりと、さまざまな場面で使われることが多くなっている柚子です。サッと嗅ぐだけでも癒された気分になることができる柚子の良い香りは、フレグランスやコスメの香りとしてもよく使われていて、女性たちの間でも好まれていますよね。出典:byBirth料理に使う食材としてだけでなく、いろいろなアイテムにも使われている柚子ですが、爽やかな良い香りで気持ちを落ち着かせてくれるリラックス効果があるだけでなく、乾燥しがちでトラブルを起こしやすい冬の肌を美肌に導いてくれるような高い美容効果があるといわれ、多くの注目を集めています。リラックス効果も得ながら誰もが羨む肌美人になっていくためにも知っておきたい、柚子が持っている美容効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!柚子にはどんな成分が含まれている?柚子といえばあまり頻繁に食べるイメージがありませんが、柑橘類である柚子には体に良い成分がたくさん入っています。柑橘系にはビタミン類が多く含まれていますが、その中でも柚子に含まれるビタミンCの量は柑橘系の中でも一番多いと言われており、ビタミンCだけでなくビタミンA、ビタミンBなどといったビタミン類も含まれているので、お肌にとても良い働きをもたらしてくれます。出典:byBirthさらに柚子にはビタミン類だけでなく、ナリンギンやオーラプテン、ヘスペリジンなどといった血圧や血糖値を下げる働きを持っている栄養分も含まれています。皮にもたくさんの成分が柚子といえば皮の部分が分厚くなっているのが特徴的で、料理などの飾り付けや香りつけをするときにはこの皮の部分をよく使っていますよね。柚子の爽やかな香りが一番集中しているといわれているのが皮の部分で、この皮の部分は実の部分と比べてビタミンが約4倍程度多く含まれているとされています。出典:byBirth柚子に含まれているビタミンCやビタミンBをたくさん摂取したいという場合は、実の部分よりも外側の黄色い皮の部分を食べることでより高い効果を得ることができます。外側の皮の部分というのはなかなか食べづらくなっているので、小さく刻んで料理に足してみることで、手軽に皮の部分まで美味しく食べることができます。柚子が持っている嬉しい効果美肌・アンチエイジング効果柚子にはビタミン類が豊富に含まれているということから、高い美白・美肌効果を発揮してくれます。さらにビタミン類だけでなく、柚子に含まれているとされるβカロテンは抗酸化作用を持っており、老化を引き起こす原因となる活性酸素の働きを抑制することができるので、シミやシワ、くすみなどといった肌トラブルを防ぐことができ、若々しい肌をキープすることができるアンチエイジング効果をもたらしてくれます。血行促進・冷え性改善柚子に含まれているビタミンEやクエン酸には、血行をよくする働きがあるとされています。柚子を積極的に摂取していくことで血液がサラサラになり、血行がよくなることで女性に多いツライ冷え性を改善することができます。柚子にはダイエット効果も?柚子に含まれているナリンギンやオーラプテン、ヘスペリジンなどといった栄養素は、血圧や血糖値を下げる働きをしながら、中性脂肪を燃焼させてくれる効果もあります。またこういった成分たちは中性脂肪を減少させてくれる効果だけでなく、柚子種子エキスには体内のコレステロール値を減少させながら、善玉コレステロールを低下させないという働きもしてくれるので、生活習慣病として問題になっているメタボ予防にも良い効果を発揮してくれます。柚子の爽やかな香りでリラックスしながら肌美人にいかがでしたでしょうか?料理にちょっと足すだけでも良い香りを出してくれて、味を上品にしてくれる柚子です。爽やかな香りでリラックス効果も得ることができる柚子は、食材としてだけでなく美容アイテムにも取り入れられており、女性たちの間でも人気の高い香りとなっていますよね。出典:byBirth柚子には美肌をつくっていくためには欠かすことができないビタミン類だけでなく、老化の原因となってしまう活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用のβカロテンなどといった成分が多く含まれているので、毎日の生活に柚子を積極的に取り入れていくことで、乾燥などでトラブルを起こしやすい冬の肌をしっかりと美肌に導いてくれる効果を発揮します。これからどんどん寒くなっていく冬の季節なので、冷え性を解消していくためにも毎日お風呂の湯船にしっかりと浸かるようにし、さらに湯船には柚子を入れていくことでリラックスしながらツルツルの美肌を手に入れることができます。出典:byBirth今まで柚子を使った美容法を試してみたことがなかったという方や、ゆず湯でリラックスした気分になりたいという方はぜひ一度試してみてくださいね!
2019年01月08日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ぽん酢だれと大根おろしでさっぱりいただく「ぽん照りおろし豚丼」です!忙しい週頭にもサッと作れる簡単おいしいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪さっぱり豚丼でスタミナ補給!お正月休みが明け、今日から本格的に一週間のお仕事が始まるという方も多いかもしれませんね。今回ご紹介するのは、忙しいときにも手軽にお肉を食べられる「ぽん照りおろし豚丼」です!こってりしがちな豚丼も、大根おろしと大葉と一緒に食べることでさっぱりとした味わいになりますよ♡考案者のMizukiさんはおいしい時短レシピをたくさん投稿してくださっているので、ぜひチェックしてみてください♪▼詳しいレシピはこちら!♡さっぱりヘルシー♡ぽん照りおろし豚丼♡【#簡単#時短#節約】まず薄力粉をまぶした豚肉をゴマ油で炒めます。キッチンにはこれだけでお腹が空いてきちゃいそうなほどいい香りが!火が通ったらポン酢、酒、お好みで砂糖を加えて味付けし、器によそったごはんに豚肉を盛り付けるだけで調理はほぼ完了♪トッピングに大根おろし、大葉、ゴマを適量乗せて、最後にフライパンに残ったタレを回しかけましょう!Mizukiさんは豚小間肉で作ったそうですが、豚バラ肉を使ってもOKとのこと。大葉をネギに変えてもおいしいそうですよ♡ぜひ自分好みにアレンジしてみてくださいね♪今回は手軽においしく調理できる「ぽん照りおろし豚丼」をご紹介しました。ゴマ油の香りってどうしてあんなに食欲をそそるんでしょうか?(笑)爽やかなポン酢や大葉の風味とも相性◎。おうちでサッと作って、一週間を乗りきるためのスタミナを補給しちゃいましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月07日世界最古の調味料? 「酢」の歴史最初に酢の歴史について簡単にご紹介!酢は人間が作り出した最古の調味料ともいわれています。果物を蓄えることからスタートして、それが自然にアルコール発酵して酒が生まれ、さらに発酵がすすみ、菌が働いて、酢が生まれたと考えられています。日本で酢が作られるようになったのは、4~5世紀ごろ、中国から、お酒を造る技術とともに酢の醸造技術が伝えられ、造られるようになったのが始まりとされています。一般的に広まったのは江戸時代になってからといわれています。全国各地に製法が広まり、いろいろな料理法が生まれました。当時、にぎり寿司、いなり寿司が誕生して、大変な人気になったそうです。 代表的な「酢」の種類・特徴 酢にはいろいろな種類があります。代表的な5つの酢を見ていきましょう。 ■1. 米酢日本でもっともポピュラーな酢であり、米を主原料に醸造して作られた酢です。他の穀物酢より香りが高く、加熱しないで使う、生食用におすすめです。また、すし飯との相性がよく、多くの寿司職人さんに利用されています。 ■2. 穀物酢穀物(米、小麦、コーン、豆など)を原料にして作られている酢です。米酢に比べ安価で、香りも強くない、やや酢のツンとした香りが特徴。シンプルな味わいから加熱料理にも適し、和洋中と料理全般の利用に適しています。 ■3. りんご酢りんごの果汁を発酵させて造るりんご酢は、りんごの生産が盛んなアメリカでポピュラーな酢です。最近では日本でもおなじみになりましたね。りんごの甘い香り、さっぱりした味わいが特徴で、野菜との相性もよく、サラダによく利用されます。はちみつと合わせてドリンクでも楽しめますよ。 ■4. ワインビネガーフランス、イタリア、スペインなどワインの産地で造られるヨーロッパを代表する酢です。赤と白の2種類があり、赤はコクのあるしっとりした味。白は軽くあっさりした味が特徴で、ドレッシングやマリネ、煮込み料理の隠し味やソースにと、洋風料理で幅広く利用されます。 ■5. バルサミコ酢イタリアに伝わる伝統的な酢です。ワインと甘みの強い白ブドウ果汁を煮詰めて長期にわたって熟成させて造られます。ワイン同様、熟成期間が長い物ほど珍重されます。バルサミコとは「芳香性の」という意味で、香りが高く、まろやかな甘みが特徴です。ドレッシングやマリネだけでなく、ソースにも活用できます。 酢の持つ健康効果とは? 体に嬉しい5つの効果 ■1. 食欲増進効果胃酸の分泌を促し、消化活動を活発にしてくれます。 ■2. 便秘改善効果腸を刺激、蠕動(ぜんどう)運動をすすめます。さらに善玉菌を増やし、腸内環境を改善してくれます。 ■3. 疲労回復効果クエン酸が、疲労物質である乳酸を効果的に燃焼するのを助け、エネルギーを効率よく利用できるように作用します。 ■4. 美容効果体内のビタミンCの破壊を抑えてくれます。 ■5. ダイエット効果血糖値の上昇を穏やかにし、ダイエットを助けます。また、脂肪燃焼を活発にさせて、体内の脂肪を減らす効果をもっています。 酢は、糖を含んでいる食品を原材料として、アルコール発酵、酢酸発酵させた調味料。上記のような健康効果を持つほか、体の働きを助けたり、料理や食材の利用にも大きな効果を持ちます。他にも酢の良い効果はまだまだあります。・唾液の分泌を促し、消化を助ける・食欲増進を助ける・防腐、抗菌効果を持ち、食べ物をいたみにくくする・雑菌の増殖を防ぐ・減塩を助ける最近は酢を日常的に飲むことも勧められ、毎日ドリンクとして利用している方も増えているのだとか。 サラダのドレッシング、マリネ、酢漬け、酢の物、酢豚、南蛮酢など酢を使った料理はいろいろあります。スープに酢を加える、中華炒めに酢をかけるなど、こってりした料理も酢を加えることで、さっぱりいただけるのが◎。また骨付きの魚を煮る時に酢をたっぷり加えて煮ることで骨まで柔らかく仕上がるので、魚を骨ごと食べられるようになり、結果カルシウムの摂取にもつながります。 毎日の食事に上手に酢を活用してみてはいかがでしょうか。 wellfyより
2018年12月20日大阪・難波に新しくできたビル「なんばSKYO(スカイオ)」に、日本初の黒酢レストラン「黒酢本舗 桷志田(かくいだ) なんばスカイオ店」が、2018年10月17日(水)にオープンしました。大阪への出店は初めてとなる「黒酢本舗 桷志田」。こだわりの黒酢を使用したメニューや、お店の魅力をご紹介します“食と健康をつなぐ”日本初の黒酢レストラン黒酢のおいしさや健康効果を、原料にこだわり、長期3年以上熟成させた黒酢だけを使った料理で実感できる、鹿児島発の日本で初めてできた黒酢専門のレストラン「黒酢本舗 桷志田」。“食と健康をつなぐ”をコンセプトに、黒酢の製造だけではなく、黒酢を通して世界に美と健康を伝えたい、という想いからスタートしました。お店では、鹿児島の黒毛和牛や黒豚を使用した黒酢料理を味わうことができます。「黒酢本舗 桷志田」の店内と雰囲気本店がある鹿児島の壺畑や黒酢を連想してもらえるよう設計。実際に黒酢を作る際に使用している壺もインテリアとして展示されています。ゆっくり過ごせる落ち着いた空間「黒酢本舗 桷志田」は、お食事はもちろん、クラフトビールやワインなどのお酒も自慢。ゆっくりと食事を楽しんでもらえるよう、落ち着いた照明で大人の空間を演出しています。「黒酢本舗 桷志田」おすすめメニュー「黒豚の黒酢酢豚」お店こだわりの長期5年熟成した「シェフの黒酢」を使用した黒酢酢豚。ジューシーなお肉に黒酢のさっぱりとした味わいが食欲をそそります。健康・美容成分であり、旨み成分であるアミノ酸を豊富に摂取することができますよ。「白身魚の黒酢あんかけ」3年熟成「桷志田」の黒酢を使用した黒酢あんかけ。甘酸っぱい黒酢あんと、ふっくらとした淡泊な白身魚の相性が抜群です。黒酢料理との相性ばっちりのお酒も嗜んで黒酢の醸造技術を駆使して作った、自社製造のクラフトビールや、世界最古のワイン生産地・ジョージア(グルジア)から直輸入した厳選ワインもおすすめ。料理との相性もぴったりなので、ぜひ食事と一緒に楽しんで。お食事後はショップコーナーでお買い物「黒酢本舗 桷志田」のショップコーナーには、メニューにも使用している玄米黒酢「桷志田」や、黒酢レストランの味を商品化した黒酢ドレッシングなど、黒酢関連の商品を販売しています。なかには「桷志田の食べる黒酢」などの変わった商品も。おみやげにもおすすめなので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。絶品黒酢料理を味わってディナータイムの17:00~19:00の来店が、比較的混まないのでおすすめです。ゆっくり落ち着いた空間で、絶品黒酢料理を味わってみませんか。「なんば駅」直結でアクセスも抜群な「黒酢本舗 桷志田」に、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:黒酢レストラン 黒酢本舗 桷志田「なんばスカイオ」店住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ6F電話番号:06-6585-9624
2018年12月13日ご当地企画第8弾!徳島の「柚子」2018年11月12日(月)、クラシエホームプロダクツは、「ナイーブボディーソープ(柚子)」を数量限定で発売する。ナイーブは2016年8月より、ご当地ボディーソープ企画を開始している。この企画は、植物由来の成分にこだわるナイーブボディーソープに、日本各地の旬の植物を潤い成分として配合する企画だ。今回は、徳島県産の「柚子」を配合している。柚子は、冬至の日に柚子湯に浸かって体を温める習慣があるように、古くから日本のお風呂文化と密接な関わりがある。さらに、柚子には、このような寒さ対策に加えて、美容にも良い成分があることがわかっている。優しい泡と爽やかな柚子の香りで心身ともにさっぱりナイーブは、「洗う成分100%植物生まれ」というこだわりを持つ植物性ボディーソープだ。肌への刺激が少なく、優しい泡で肌を包み込む。徳島産の柚子果実エキスが、肌を潤し、すべすべ肌に導く。爽やかですがすがしい柚子の香りを楽しむことができる。さらに、石けん洗浄成分とアミノ酸系洗浄成分を合わせたさっぱりクリア処方を採用。洗い上がりはさっぱりしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※クラシエホームプロダクツのプレスリリース
2018年11月04日たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日健康や美容に良いとされているお酢です。お酢は料理の調味料として使われているだけでなく、飲み物に混ぜてお酢ドリンクとして手軽に飲むこともできるので、健康・美容を気にする女性からの人気も高く、ダイエットに効果的な調味料としても注目を見せています。お酢を使った簡単なダイエット法を成功させるポイントとはどういったものがあるのか、ご紹介します!健康効果が高く、身体に良いとされているお酢です。スーパーやコンビニなどで見かけるお酢は普段料理をするときに使う調味料として、私たちの生活に慣れ親しんでいるものとなっていますよね。主に料理の調味料として使われているお酢ですが、料理に取り入れながら摂取していくことで、身体の健康だけでなく美容にも良い効果をもたらしてくれるということもあり、美容を気にする女性たちの間でも高い注目を集めています。出典:byBirthまた、お酢は飲み物に混ぜてお酢ドリンクとして飲むことができるので、お酢が苦手という方でも薄めてから飲み物として摂取することで、お酢独特の味を緩和しながら美味しく手軽にお酢を毎日の生活の中に取り入れることができます。出典:byBirth酸っぱさが特徴的なお酢は健康や美容効果があるだけでなく、ダイエットの強い味方にもなってくれる調味料としても知られています。健康に良く、美容効果も得ながらダイエットの助けにもなるお酢を使ったダイエット法は、女性であれば一度は試してみたくなりますよね。毎日手軽で簡単にできるお酢を使ったダイエット方法のやり方、お酢ダイエットを成功させるポイントとはどういったものがあるのか、ご紹介します!お酢の効果って?健康に良いことで知られているお酢ですが、お酢には疲労回復や二日酔いの軽減、血行促進などといった効果の他にも、シミ予防や美肌、脂肪燃焼などといった美容面でも良い効果を発揮してくれます。お酢ダイエットのやり方お酢ダイエットは、毎日お酢を15ml~30mlずつ摂取していくだけという、とてもシンプルで簡単なやり方となっています。お酢を一気に15ml~30ml飲んでしまわなければならないというわけではなく、なるべく1日の間に数回に分けて摂取するようにします。出典:byBirth一度に大量のお酢を飲んでも外に排出されてしまうので、一気に飲んでしまうのではなく15ml~30mlのお酢をこまめに摂取していくことで、お酢の持っている良い効果を効率よく得ることができます。お酢ダイエットの成功のポイントは?運動お酢には脂肪燃焼を促進してくれる効果があります。お酢ダイエットをしているときには積極的に運動をするようにし、あわせてお酢を飲んでいくことで運動時の脂肪燃焼効果をアップしてくれるので、ダイエットにもより効果的となっています。食後に飲むお酢には食欲増進の作用があるため、おなかが空いているときにお酢を飲んでしまうと間食してしまったり、いつもよりもたくさん食べてしまったりとダイエットには悪影響となってしまいます。お酢を飲む時間帯としてオススメなのが、食事をしているときや食後、寝る前といった時間帯です。身体が温まっているお風呂上りにお酢を摂取することで、体内の新陳代謝アップにもつなげることができます。お酢を飲むときの注意点空腹時を避けるお腹が空いている状態のときにお酢を飲んでしまうと、胃の粘膜を壊してしまい胃が痛くなる原因となってしまいます。飲んだ後はうがいをする健康に良いお酢ですが、お酢を飲んだ後に長時間口の中にお酢の成分が残ってしまう状態になると、そのお酢の成分が歯のエナメル質を溶かし、歯を柔らかくしてしまうことで虫歯の原因をつくってしまう恐れがあります。お酢を飲んだあとは食後であれば歯磨きをしたり、口をうがいしたりしながら口の中にお酢の成分が残ってしまわないように気を付けることがポイントです。お酢が飲みにくい場合は?お酢の独特な香りと酸っぱさが苦手でなかなか飲みにくいという場合には、お酢を牛乳と一緒に混ぜて飲むことをオススメします。牛乳にお酢を入れて混ぜることで、牛乳にとろみができて飲むヨーグルトのようになります。出典:byBirthお酢の酸味も弱まってとても飲みやすくなるので、お酢が苦手な方でもあまり抵抗なく飲むことができますね!お酢でもっともっと綺麗にいかがでしたでしょうか?普段の生活の中で調味料として料理によく使われているお酢です。お酢には調味料で使う一般的なお酢だけでなく、黒酢やリンゴ酢、米酢、バルサミコ酢などといったいろいろな種類のお酢があり、スーパー等でも手に入れることができるので、自分の好みにあったお酢を選ぶことができるというのもお酢の良い点ですね。出典:byBirth身体の健康や美容に良い効果をもたらしてくれるだけでなく、ダイエットにも効果的なお酢となっています。毎日運動を続けたり、食事制限をしていくこともダイエットには欠かせませんが、もっと手軽にダイエットに挑戦してみたいという方にはお酢ダイエットはピッタリな方法となっています。出典:byBirthお酢ダイエットを行いながら一緒に運動や食事制限をしていくことで、より高いダイエット効果が期待できそうです。お酢を使ったダイエットを成功させるためにも、お酢ダイエットを成功させるポイントをしっかりと把握しながら、毎日の生活にお酢を取り入れてみてくださいね!
2018年10月15日2週間の食前酢キャベツで体が変わる!9月20日、太る原因の一つとされる腸内細菌を撃退して痩せようという『デブ菌撃退 食前酢キャベツダイエット -2週間で体が変わる!-』が発売された。著者は寄生虫学、感染免疫学、熱帯医学、免疫学などが専門の医学博士である藤田紘一郎氏。また、同書のダイエット法を実践した元サッカー日本女子代表の丸山桂里奈氏のインタビューも掲載されている。同書は1,188円(税込)の価格でワニブックスが発売している。2週間で体重2.5kg減・ウエスト8cm減藤田氏は感染免疫学や寄生虫学の観点から公衆衛生についての著作が多く、近年注目されている腸内細菌の分野では一般向けの『腸内革命』が大ヒット、『すべては「腸内細菌」で決まる!』『2週間で腸内「ヤセ菌」を増やす最強ダイエットフード10 -毎日食べてもあきない70のレシピ-』などの著作がある。発売された新刊によれば、「食前酢キャベツダイエット」を実践した元なでしこジャパンの丸山桂里奈氏は2週間で体重が2.5kg減、ウエストでは8cm減らすことができたという。同書では「デブ菌」と「ヤセ菌」の解説、なぜ酢とキャベツで痩せられるのか、その健康面の効果、簡単にできる美味しい酢キャベツの作り方、あきない酢キャベツの摂り方などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※デブ菌撃退 食前酢キャベツダイエット -2週間で体が変わる!-
2018年09月25日柚子の香り高いボディソープが誕生松山油脂株式会社は、2018年9月12日より、柚子の香りにこだわった「Mマーク柚子(ゆず)ボディソープ」を発売開始した。Mマークシリーズは、年齢性別にかかわらず、家族全員で使えるのが特徴。このたび発売開始したボディソープは、古来より親しまれてきた植物、柚子の香りにこだわって作られている。国産柚子の天然精油を配合した香り高いボディソープで体を労るのもよいだろう。商品へのこだわり「Mマーク柚子(ゆず)ボディソープ」は、素材にこだわって作られている。まず、使われている柚子はすべて国産もの。中でも、有数の生産地である四国産のものだけを厳選して使用している。天然精油は圧搾法で抽出するため、100gの柚子からわずか300ml程度しか取れない貴重なものだ。その分、柚子の有効成分を十分に活かし、ほのかに苦い柚子本来の香りを楽しむことができる。ボディソープとしても優秀さらに、洗浄成分にもこだわっている。「Mマーク柚子(ゆず)ボディソープ」のベースは、バーム核油とべに花油をじっくりと炊き上げて作った液体石鹸だ。さらに、アミノ酸系洗浄成分を配合し、肌に優しいボディソープに仕上がっている。泡立ちがよく、洗い上がりはなめらかという、理想的なボディソープ「Mマーク柚子(ゆず)ボディソープ」。これからの季節、肌に優しく、香り高いボディソープで体を労るのもよいだろう。こだわりが詰まった極上のボディソープを、この機会に試してみてはいかがだろうか?(画像はプレスリリースより)【参考】※松山油脂株式会社のプレスリリース
2018年09月14日夏バテは、夏だけでなく初秋の9月にも起こりやすいのだそう。日々の暑さに疲れたな、と感じたときにおすすめしたいのが「お酢」です。暑い日の私の仕事中のお供は、お酢を加えた「豆乳ドリンク」です。豆乳に酢とはちみつを入れてかき混ぜるだけでできますよ。酢の作用で豆乳が少しトロッとするので、ヨーグルトドリンクのような味わい。使うお酢の量は少なくはないのですが、お酢よりもハチミツが勝つようで、4歳の娘は「甘くておいしい」とゴクゴク飲んでくれます。遊び疲れたお子さん用の栄養ドリンクとしてもどうぞ。■豆乳サワードリンクレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 1人分>豆乳(無調整) 200ml(1カップ)酢(米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢など) 大さじ1ハチミツ 大さじ2<作り方>1、コップに酢とはちみつを入れて混ぜる。2、豆乳を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢など、ご自宅にある好きなお酢で試してみてください。※ハチミツは、1歳未満の乳児に与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。ご注意ください。
2018年09月13日「息をのむ繊細美 切り絵アート展」が、2018年9月29日(土)から12月16日(日)までの期間、茨城県・しもだて美術館にて開催される。紙などを切って形造られた作品である切り絵は、国や地域によっても作風が異なり、それぞれの風土や歴史を背景として発展してきた。「息をのむ繊細美 切り絵アート展」では、関東で初めて、現代日本を代表する11人の作家の作品を一堂に展示。ハサミのみで美しく繊細なリース切り絵を制作する蒼山日菜、過去に歌手の中島美嘉のCDジャケットやステージ装飾なども手掛けた福井利佐などが生み出した、渾身の力作を是非会場で見てみてはいかがだろうか。【詳細】息を呑む繊細美 切り絵アート展開催期間:2018年9月29日(土)~12月16日(日)場所:しもだて美術館住所:茨城県筑西市丙372開館時間:10:00~18:00 ※入館は17:30まで休館日:月曜日(祝日の場合は翌休館)入館料:一般700円、団体(10人以上)650円、高校生以下無料※板谷波山記念館入館券の半券提示で、600円で入館可能。※障害者手帳等を持参の場合、付き添い1人まで入館無料。※毎月第3日曜日「家庭の日」は、高校生以下を連れた家族は入館無料。
2018年08月10日暑い夏のおうちごはんは、栄養のあるものをさっぱりとおいしく食べたいですよね。そんなこれからの季節に注目したいのが、〔ミツカン〕の《カンタン酢》です。なんと、これ1本で料理をおいしく簡単につくれてしまうというすぐれもの。そこで、〔ミツカン〕商品企画部の佃知彦(つくだともひこ)さんに、気になる《カンタン酢》の開発秘話と、料理のレパートリーに加えたいおすすめレシピを伺いました!1番の人気商品は《カンタン酢》!その誕生秘話とは?〔ミツカン〕商品企画部佃知彦さんどこのスーパーへ行っても、《穀物酢》や《味ぽん》など〔ミツカン〕のお酢商品は必ずといっていいほど見かけますよね。〔ミツカン〕は、創業から200年以上続く老舗の食品メーカー。「江戸のすし文化を支えてきた」と言われるほどの高品質なお酢を、創業当初から研究を重ねながら作り続けてきたそうです。そんな歴史ある〔ミツカン〕で、今注目の商品が《カンタン酢》です。「お酢を使い慣れていなくて料理の失敗が怖い。なによりも使わないままにしてしまいそう......」といった心配も不要。2008年に発売されてからというもの、その便利さにじわじわとリピーターが増え、今では1番の売れ筋商品なのだとか。それではさっそく《カンタン酢》の誕生秘話を聞いてみましょう!「酸っぱい」を克服できる新機軸のお酢とは?——人気の《カンタン酢》ですが、どういった経緯で誕生したのですか?佃知彦さん(以下、佃さん):もともとの主力商品は、基礎調味料として使われていた、穀物酢や米酢などの「生酢」でした。しかし、年々すし酢などの「調味酢」の販売数が伸びてきていたことから、もう少し料理に使いやすいお酢があったらいいのかな、というニーズを汲み取って開発が始まったんです。——たしかに、生酢は配分を間違えると酸っぱくなりすぎてしまって、料理初心者には扱いにくい調味料という印象がありますね。佃さん:そうなんです。とくにお子さんや男性は酸っぱいものが苦手な方も多くて、酢がきつすぎると食べなかったりしますよね。——《カンタン酢》はすし酢などの料理専用の調味酢とはどのような違いがあるのでしょうか?佃さん:すし酢は、他の料理にも使えるけれど、あくまでもちらし寿司を作るために配合された調味酢ですよね。《カンタン酢》は、何かの料理専用の調味酢ではなく、「より万能な『調味酢』」として幅広い料理に対応できるように、甘み・酸味・塩味のバランスを調整していきました。——新しい商品かと思っていたら、発売は2008年と10年も前からあったことに驚きました。佃さん:実は、主力商品とまでは考えておらず、お客さまのニーズに応えるために開発されたものだったので、発売当初は少し目立たない商品でした。——それは意外ですね。佃さん:ですが、ほとんど広告していないのに年々売上が伸び、リピートもされているいる様子から、これはかなりポテンシャルを持っている商品なのでは?ということで、2012年から本格的にプロモーションを強化するようになったんです。——お酢ドリンクなど、お酢を食卓に取り入れることが定着していくなかで、日常的に使える《カンタン酢》もマッチしたんですね。《カンタン酢》で作る、失敗知らずのさっぱりレシピ——この夏におすすめの《カンタン酢》を使ったレシピを教えてください。佃さん:まず挑戦してもらいたいのが「フレッシュピクルス」ですね。切った野菜を《カンタン酢》に漬けるだけの簡単な工程なので、失敗することなく野菜をさっぱりと食べることができます。一度漬ければ日持ちするので、常備菜として作り置きするのもおすすめですよ。「オクラとミニトマトのフレッシュピクルス」佃さん:夏らしい野菜を使うなら「オクラとミニトマトのフレッシュピクルス」もおすすめです。ポイントはオクラを茹でずに漬けることです。——えっ、オクラは茹でなくていいんですか?佃さん:先入観で茹でたくなってしまいますが、オクラは生でも食べられる野菜なので大丈夫ですよ。茹ですぎてしまうと、色がくすんでしまいますしね。——たしかに生のままで漬けると、見た目も鮮やかでおいしそうです!これは試してみたくなりますね。佃さん:変わり種としておすすめなのが「うずらの卵のピクルス」です。これはカレー粉を入れることで、色味も風味も良くなりますよ。——おつまみにしても良さそうですね!「鶏の甘酢照り焼き」佃さん:続いて、子どもや男性に人気があるのがこちらの「鶏の甘酢照り焼き」です。——食べごたえがあるお肉を甘酢でさっぱりいただけるのが嬉しいですね。こちらのレシピをみると、鶏もも肉とサラダ油と《カンタン酢》の3つしか材料をつかっていないことに驚きました!佃さん:そうなんです。これ1本で味付けができてしまうんですよ。一度使えば本当に簡単においしく作れることがわかるので、《カンタン酢》をレギュラー調味料としてリピートしてくださる方も多いんです。たくさん使う方は、大容量の1Lタイプもおすすめですよ。——いつも酢の物ばかり作っていましたが、《カンタン酢》が1本あるだけで料理のレパートリーが一気に増えそうな気がします。さっぱりしたい夏こそ《カンタン酢》を使おう左から唐揚げやラーメンなどにちょいかけして“味変”を楽しめる《かけるカンタン酢》、マリネやコールスローなど、さっぱり楽しみたい料理にピッタリの《カンタン酢レモン》、酢豚やあんかけ焼きそばなど、中華料理を手軽に作れる《カンタン黒酢》、《カンタン酢》の500mLと1L。家に帰ってさっそく《カンタン酢》を使って「鶏の甘酢照り焼き」に挑戦!今までは米酢にみりん、酒、醤油、砂糖......とたくさんの調味料をあわせるだけで大変だったのに、《カンタン酢》を使えば手間なく一発で味が決まりました♪これはすごい!《カンタン酢》はシリーズ商品も充実。まだ試していないという方は、そちらもぜひ挑戦してみましょう!ミツカン《カンタン酢》の詳細はこちら♪●ライター宇治田エリ●写真土佐麻理子
2018年07月20日夏のおかずのひとつとして活躍する市販のもずく酢。もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、あらかじめ味がついていることを活かして、サンラータン風にアレンジしてもおいしいです。市販のもずく酢に、醤油、酢、ラー油、豆腐、水などを入れて混ぜるだけの冷製スープ。うちの娘は酸っぱいメニューも食べられるので、ラー油を入れる前に取り分けて、大人分だけあとから各自、好みでラー油を入れて食べています。また、私は具だくさんのスープが好きなのでトマトや豆腐を入れていますが、面倒であれば、具はもずく酢だけでもOK!■混ぜるだけサンラータンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 4人分>もずく酢 2パックトマト 1/2個豆腐 150g醤油 大さじ2酢 大さじ2ごま油 大さじ1ラー油 大さじ1/4~お好みで水 350ml<作り方>1、トマトは1cm角の角切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。2、材料を混ぜ合わせる。お好みで冷蔵庫で冷やす。 私は朝食の準備と一緒に作っておき、冷蔵庫の中に入れて、仕事へ。帰ってきたら夕食のスープが完成してる!という、うれしさを味わえるメニューですよ。
2018年07月12日「健康にいいから」と買ったはいいけれど、買った当初の目的の食べ方は飽きてしまって、そのまま放置している黒酢。でも黒酢はいろいろな料理に相性ぴったりの調味料。余った黒酢を有効活用できるレシピを3つ紹介します。薄切り肉の酢豚黒酢といえば定番料理の酢豚!薄切り肉を使えば調理も簡単です。【材料】・豚薄切り肉…100g・ピーマン…1個・パプリカ…1/4個・玉ねぎ…1/4個・サラダ油…大さじ1杯・黒酢…50cc・鶏ガラだし…小さじ1/2杯・砂糖…大さじ2杯・しょう油…大さじ1/2杯・酒…大さじ1杯・水…大さじ1杯・かたくり粉…少々・塩コショウ…少々【作り方】1) ピーマン、パプリカ、玉ねぎを3cm角に切っておく2) 豚肉に塩コショウで下味をつけ、丸めてかたくり粉を適量つけ、フライパンで揚げ焼きにする3) 豚肉に火が通ったら、いったん取り出して野菜を炒める4) 野菜に火が通ったら取り出し、黒酢、鶏ガラだし、砂糖、しょう油、酒、水、かたくり粉を入れて煮詰める5) とろみがついたら豚肉と野菜を戻して絡めれば完成豚肉はしっかり丸めると形が崩れにくくなります。ごぼうと手羽先の黒酢煮黒酢は煮物にもぴったり。お肉もさっぱりとした味に変えてくれます。【材料】・ごぼう…100g・水…500cc・酢…小さじ1杯・長ネギ…1/2本・鶏手羽元…6本・水…適量・黒酢…大さじ4杯・しょう油…大さじ1杯・砂糖…小さじ2杯・おろし生姜…小さじ1杯・小ねぎ…適量【作り方】1) ごぼうをよく洗い、1cm幅の斜め切りにし、500ccの水と酢を混ぜたボウルに10分さらしてアクを取る2) 長ネギを1cm幅の斜め切りにする3) 鍋に200ccの水、黒酢、しょう油、砂糖、おろし生姜、水気を切ったごぼうと長ネギ、手羽元を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらアクを取る4) 落し蓋をしてさらに中火で15分煮る5) 煮汁が半分くらいになったら火から降ろして、器に盛り付け小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり時間をおくと味が染み込んでよりおいしくなるので、出来上がってしばらくおいておくのもおすすめ。黒酢と生姜のドレッシングと生ハムサラダ黒酢はドレッシングの材料にも使えます。相性ぴったりの生ハムサラダと一緒にどうぞ。【材料】・生ハム…6枚・レタス…100g・紫玉ねぎ…1/4個・ミニトマト…8個・生姜…5g・オリーブオイル…大さじ1杯・黒酢…大さじ1杯・塩…少々【作り方】1) レタスを食べやすい大きさにちぎる2) 紫玉ねぎを薄切りにして水にさらす3) ミニトマトを縦に半分に切る4) 生姜の皮を剥き、すりおろす5) ボウルに生姜とオリーブオイル、黒酢、塩を入れ、乳化するようにしっかり混ぜる6) 器にレタス、水気を切った玉ねぎ、ミニトマトをのせ、生ハムをのせたらドレッシングをかけて完成塩加減はお好みで調整してください。炒め物、煮物、ドレッシングと幅広く使える黒酢。豆乳やアップルジュースと混ぜてドリンクにすることもできるので、余って使っていないものは余さず全部使ってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!■カツオのガーリックソテーソース調理時間 20分 1人分 242Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カツオ(刺身用) 120~150g玉ネギ 1個ニンニク(みじん切り) 1片分ルッコラ 1束塩コショウ 少々バルサミコ酢 大さじ1オリーブ油 大さじ2~3<下準備>・カツオは幅1.5cmに切る。・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。 3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
2018年05月07日健康・美容・ダイエットにおすすめなお酢ドリンク。その起源は古く、古代医学でお酢が使われていたという記録もあるほど。内臓脂肪を減少する効果もあると言われ、機能性表示食品のお酢ドリンクも多く登場しています。自分で手作りするのも○。いろいろなレシピが楽しめるので、気分やシーンに合わせて取り入れて!お酢ドリンクは体にGOOD!出典:byBirth毎日大さじ1杯のお酢を継続的に摂取すると、内臓脂肪を減少させたり血糖値上昇を穏やかにする働きがあることがわかっています。健康志向の人から人気を得ているお酢ドリンクですが、「まだ若いし、メタボや高血圧とは無縁」という20代・30代女性も多いのではないでしょうか。実は、お酢の持つパワーは、働く女子や忙しいママさんにとって良いことづくし!お酢にはクエン酸やアミノ酸、ビタミンが含まれるので、疲労回復や肌のコンディションを整えてくれますよ。気分転換には炭酸割り、お休み前にはホットといった具合に、シーンに合わせたレシピを楽しめるのも魅力です。食欲がないときは、ドレッシング代わりにするのも○。お酢ドリンクを生活に取り入れよう出典:byBirth初心者さんは市販のお酢ドリンクからはじめるのがおすすめ。好みの味を探してみてくださいね。慣れてきたら手作りも○。継続して飲むことが大切なので、自分好みのお酢ドリンクを見つけましょう。市販のお酢ドリンクを活用する出典:byBirth料理用のお酢をそのまま活用するのも手ですが、飲みにくいと感じる方も多いことでしょう。「お酢ドリンク」として市販されているものなら、まろやかで飲みやすい味に調整されています。酸っぱいのが苦手という人でも、トライしやすいですよ。お酢の種類をCHECK米酢 ⇒ 基本はまろやかな味。酸味が強いものもあり黒酢 ⇒ アミノ酸豊富。疲れやすい人に○りんご酢 ⇒ エネルギー代謝をうながすと言われているみかん酢 ⇒ みかんはクエン酸豊富。疲労回復にぶどう酢 ⇒ ポリフェノールの美容効果が期待できる。上品な香り果実酢は、その名の通り果実が原料。飲みやすいので、お酢ドリンクにぴったりです。果実酢を手作り出典:byBirthお酢ドリンクに慣れたら、果実酢を手作りしましょう!時間はかかりますが、難しくないのでぜひ挑戦してみてください。自分だけの味を追求するのも○。基本の材料お好みの果物200g ⇒ グレープフルーツ、ぶどう、キウイ、いちごなどお好みの酢200cc ⇒ 市販のりんご酢や黒酢がおすすめ氷砂糖200gジャムの空き瓶は、フタが金属で出来ている場合は注意してください。お酢によって酸化・変質してしまいます。果実酢・果実酒用の保存容器や、フタがプラスチックの容器を準備するのがおすすめです。基本の作り方保存容器を煮沸消毒する ⇒ 熱に弱い素材は注意果物の皮をむき、一口サイズに切ります保存容器に氷砂糖 ⇒ 果物 ⇒ お酢の順に入れます常温(夏季は冷暗所)で保存し、1日1回、瓶を揺らして混ぜます1~2週間おいたら飲みごろです。果実を取り出しましょう出来上がった果実酢は冷蔵庫で保管しましょう。取り出した果実は食べてもOKなので、ヨーグルトに混ぜたり、お酢ドリンク炭酸割にトッピングしたりとアレンジを楽しんでくださいね。シーンに合わせたレシピ朝の寝ぼけ頭を目覚めさせたい!出典:byBirth午前中、頭がぼーっとする・仕事がはかどらない人は、ヨーグルトにお酢ドリンクを混ぜるのがおすすめ。また、朝は食欲がないという人は、酢を使ったスムージー「酢ムージー」にするのが○。眠気を吹き飛ばせ!酢ムージー【材料】バナナ 1本お好みの果実酢 大さじ1~1.5杯牛乳 150cc~200cc材料をミキサーにかけるだけなので、慌ただしい朝にもおすすめですよ。疲れたときに気分をリフレッシュ出典:byBirth仕事で疲れたら、頭も体も心もシャキッとリフレッシュできる炭酸割りがおすすめです。気分すっきり!フルーツビネガーサワー【材料】お好みの果実酢 小さじ2~炭酸水 100ml~材料をグラスで混ぜるだけでとても簡単。お好みではちみつやジャムを加えてもGOOD!ダイエット中だけど甘いものが欲しい出典:byBirthスイーツはダイエットの大敵。けれど、3時のおやつを楽しみたい!という人は果実酢を使ったヘルシースイーツをどうぞ!ほどよい甘さに舌鼓!ビネガーゼリー【材料】お好みの果実酢 大さじ2砂糖 大さじ1/2~大さじ2(ダイエット中は控えめに)果実酢から取り出したフルーツ(あれば) 適量水 200ml粉ゼラチン 4g~水 40ml(ゼラチンを溶かす用)【作り方】鍋に水200mlを入れて温め、砂糖を入れて溶かします果実酢を1に入れてよく混ぜます耐熱皿に水40mlと粉ゼラチンを入れて混ぜますゼラチンがふやけたらレンジで加熱して溶かします2と4を合わせたら、泡立たないようにやさしく混ぜましょう容器に移して、冷蔵庫で冷やし固めれば完成ですお休み前にホッとリラックス出典:byBirth一日の疲れを癒すなら、お風呂上りのくつろぎタイムに、お湯割りでホッと一息。ゆっくりと時間をかけて飲めば、体がぽかぽかしたまま眠れます。寝つきが悪くて悩んでいる人にもおすすめです。【材料】お好みの果実酢 大さじ1~大さじ2杯お湯 80~100mlお好みではちみつや黒砂糖を加えるのも○。眠る前に歯磨きをお忘れなく!お酢ドリンクで心身ともに健やかに出典:byBirthお酢ドリンクは、アレンジレシピが豊富だから気分やシーンに合わせた味が楽しめます。手軽なのに健康・美容にGOODなのがうれしいですね。あなたも、お酢ドリンク生活をはじめてみませんか?
2018年04月26日SNSで話題の京わたがし専門店♡京都・東山にある「JEREMY & JEMIMAH(ジェレミーアンドジェマイマ)」は、京わたがしの専門店。ユニークで遊び心のある新しいスイーツとして、SNSやメディアでも注目を集めています。抹茶味や季節の味を取り入れて、常時9種類以上のフレーバーがラインナップ。京都に住んでいる人だけでなく、観光客も楽しめるものを作りたいという店主の想いが込められてたわたがしの風味を味わって。ふわっふわで特大サイズのカラフルわたがし「JEREMY & JEMIMAH」でテイクアウトできるわたがしは、顔よりも大きい超巨大サイズ! 「JEREMY & JEMIMAH」の一番人気は「桜餅」。ほのかに香る桜の風味や、写真映えのするキュートな色みが人気の秘訣。京都といえば抹茶のイメージがありますが、珈琲専門店が数多く軒を連ねる街でもあります。そんな京都の本格的な珈琲をわたがしで味わってみるのも楽しいかもしれません。お土産用のわたがしも! 京都の思い出をシェアしよう!「JEREMY & JEMIMAH」では、お土産用に袋に入ったわたがしを購入することもできます。お土産用にはチャックがついており、賞味期限1ヶ月。フレーバーに合わせてトッピングもついているので喜ばれること間違いなし。見た目もオシャレでかわいいわたがしは、京都旅行の思い出やおすそ分けにもピッタリ。新たなわたがしの魅力に出会える“粋”なスポットです。スポット情報スポット名:JEREMY & JEMIMAH住所:京都府京都市東山区下弁天町51-4電話番号:090-7357-3825
2018年04月19日酢って苦手な人多いですよね?でも体にいい、という話もよく聞くので、なんとか生活の中に取り込んでみたいとお考えのママ、「フルーツ酢」を作ってみませんか?●フルーツ酢作り方は簡単!作り方は簡単です。材料はお酢、氷砂糖、そしてお気に入りの果物。後は密閉容器です。分量は、お酢:砂糖:果物=1~2:1:1果物と氷砂糖を交互にいれ最後に酢を入れて密閉したら冷蔵庫に入れて、2週間程で完成ですが、毎日容器を振って混ぜる事を忘れないでください。果物はパイナップル、キウイ、りんご、いちじく、バナナなどがポピュラーですが、パイナップルは芯で、りんごは芯や皮でも美味しく作れるので捨てる所ナシです。またドライフルーツも使えるので、お菓子作り等の残りをフルーツ酢として利用してもいいですね。密閉容器は腐敗防止の為、事前に熱湯消毒し乾かします。また透明なフルーツ酢のために、2週間でフルーツは取り出しましょう。お酢や砂糖を変えると更に美味しくできます。柑橘系の場合ははちみつ、バナナなら黒砂糖を使うとコクがでます。黒酢を使うと優しい味になりますし、白ワインビネガーを使うとフルーツの味が引き立ちます。いろいろな組み合わせで試してみて下さい。●フルーツ酢の味わい方■割る水や炭酸水、お湯はもちろんのこと、豆乳や牛乳で割るとタンパク質が固まり、ドロっとしたひと味違った食感で楽しめます。焼酎、炭酸と併せてサワーもいいですね。■かけるアイスやヨーグルトにかけて食べるのもおすすめです。またフルーツ酢を作る時に使った果物を取り出したら、ヨーグルトと混ぜて食べても美味しいですよ。●どれくらいもつの?1年持つ、と言われていますが、新鮮なフルーツの味を楽しむためにも1ヶ月位で使い切る量を作ることをおすすめします。インスタグラムでもキレイなフルーツ酢の写真を挙げてるママ友がいます。ボトルに入れた状態がとてもきれいなので、インスタ映えしますし、食卓に置いておくと目にもキレイですよ!(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月30日阿部寛が、女性に愛をご奉仕する裏稼業“蚤とり”を命じられてしまうエリート藩士に挑む時代劇コメディ『のみとり侍』。この度、本作の第2弾チラシビジュアルが公開された。■インパクト大! 新ビジュアル公開第1弾となるティザーポスターは、日本を代表する浮世絵師・東洲斎写楽の浮世絵「三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛」をモチーフに、阿部さん演じる主人公・寛之進のビジュアルが公開され話題となった。今回新たに到着したビジュアルは、3月24日(土)から全国の劇場に掲出される第2弾チラシ。本物の写楽の浮世絵も掲載されているほか、寺島しのぶ、豊川悦司、斎藤工、風間杜夫、大竹しのぶ、前田敦子、松重豊、桂文枝といった主要キャストも浮世絵風に加工されたビジュアルで登場。よりインパクトある一枚となっている。さらに、チラシの中面では江戸時代後期の浮世絵師・葛飾北斎の有名な浮世絵「富嶽三十六景/神奈川沖浪裏」をオマージュした笑撃のビジュアルも登場。北斎が描いたダイナミックな荒波の上で、寛之進が猫と一緒にサーフィンするというこのビジュアル。時代の荒波に翻弄されながらも、侍としての生き方を貫き、江戸のビッグウェーブを乗り越えていく寛之進の様を体現している。■追加キャストに喜劇界でお馴染みの3名が!また今回、新たに本作に登場する3名のキャストが判明。物語の冒頭で老中首座・田沼意次(桂文枝)に様々な陳情を訴える江戸の人々として、鶴橋康夫監督の前作『後妻業の女』でも印象的な演技を見せた落語家の笑福亭鶴光が平賀源内役を演じるほか、呉服問屋の望月屋秀持役をジミー大西、香具師の元締・根津屋文吾役をオール阪神が好演。あわせて、3人の出演シーン写真も公開された。『のみとり侍』は5月18日(金)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:のみとり侍 2018年5月18日より全国東宝系にて公開© 2018「のみとり侍」製作委員会
2018年03月23日オイシックスドット大地が運営する「Oisix」は2月8日、力の源カンパニー運営ラーメン店「一風堂」と共同開発した「一風堂監修! さっぱりとんこつ柚子ラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。一風堂と共同開発した同メニューは、2017年11月に発売した鍋メニュー「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」、2018年1月に発売したヘルシーラーメン「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」に続く第3弾となる。特に「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」は、たっぷりの野菜を摂取できる点や、低カロリーなのに満足感を味わえる点が支持され、1日で完売したほど好評だったとのこと。反響が高かったことから、今回、新メニューを販売することになった。今回発売したのは、一風堂の豚骨スープにゆずペーストを合わせたスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン。もやしや赤パプリカ、黄パプリカ、小ネギの4種のOisixの野菜、糖質を10%(※)カットした一風堂のヘルシー中華麺、調味料、4工程で完成する簡単なレシピカードがセットになっている。1食あたりのカロリーは339Kcal。低カロリーでかつ、野菜もたっぷり食べられるため、体形が気になる人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。販売は3月1日までを予定している。※一般的な中華麺と比較して糖質量を約10%カット(一風堂ヘルシー中華麺は100gあたり糖質47.9g 中華麺(生)は100gあたり糖質53.6g。【日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用】)
2018年02月09日俳優の阿部寛が主演を務める映画『のみとり侍』(2018年5月18日公開)のティザーポスター、及び特報が25日に公開された。同作は小松重男の傑作短篇集『蚤とり侍』を実写映画化。エリート藩士・小林寛之進(阿部)が、客の飼い猫の蚤を取って日銭を稼ぐが実際は女性に愛をご奉仕する裏稼業・蚤取りに命じられる。寺島しのぶ、豊川悦司、斎藤工、風間杜夫、大竹しのぶ、前田敦子、松重豊、桂文枝と豪華キャストが集結した。今回公開されたティザーポスターは、東洲斎写楽の浮世絵『三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛』に着想を得て、浮世絵風・寛之進の姿が写し出された。寛之進は鼻の頭には"のみ"が飛び込み、首元には"キスマーク"が付けられた。ポスター撮影時、阿部寛は写楽の描いた浮世絵を見ながら、手の位置や目線の振り方に細かく気を配り、度重なる微調整を繰り返し挑んだ。特報映像では上司の逆鱗に触れ『猫の蚤とりになって無様に暮らせ!』と左遷され、"蚤とり"になってから訪れる多難に立ち向かっていく寛之進の姿が。思い人・おみね(寺島)に「愛」をお届けするも『この、下手くそが!』と言い渡され茫然とする。脚本も務めた鶴橋康夫監督は「阿部寛さんと撮影でご一緒するのは、3度目ですが、こちらの期待以上に寛之進という侍の誇りや忠義心を表現してくれ、僕と彼の間には、互いに信頼があったように感じる」と語る。「ポスターで表現されているように、阿部さんが、この当時の浮世絵に描かれているような歌舞いた表情をしてくれたこともとても嬉しいです。僕たちが想像していた以上にこの作品を理解してくれているのではないかと感じ、『よくぞここまで表現してくれた!』と初めてポスターを見たときに思いました」と阿部の姿を絶賛した。
2018年01月25日『後妻業の女』の鶴橋康夫が約40年映画化を熱望し続けた、阿部寛主演で贈る笑って泣ける傑作時代劇『のみとり侍』。この度、本作のティザーポスタービジュアル&特報映像が公開された。本作は、小松重男の傑作短篇集「蚤とり侍」の人気エピソードを基に、鶴橋氏が物語を再構築し監督・脚本を一手に担い、江戸時代に実在した猫の“蚤とり”稼業を中心に描いていく物語。“蚤とり”とは、お客様の飼い猫の蚤を取って日銭を稼ぐお仕事だが、しかしその実態は女性に愛をご奉仕する裏稼業で…。公開された第1弾ティザーポスタービジュアルは、日本を代表する浮世絵師・東洲斎写楽の浮世絵「三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛」に着想を得て制作。鼻の頭には“のみ”が飛び込み、首元には“キスマーク”が付いた、歌舞伎役者のように睨みを利かす浮世絵風の寛之進(阿部寛)の姿が写し出されている。また、長年本作の企画を温めていた名匠・鶴橋の心の中心にあり続けたのは、「三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛」を基に手塚治虫が描いた「猫・写楽」。この奇跡の偶然を感じ取るかのように、阿部さんはポスター撮影時、写楽の描いた浮世絵を見ながら、手の位置や目線の振り方に細かく気を配り、度重なる微調整を繰り返しポスター撮影に挑んでいたという。あわせて到着した特報では、上司の逆鱗に触れ寛之進が左遷されるところからスタート。そんな悲運は“蚤とり”になってからも続き、訪れる多難に立ち向かっていく寛之進の姿が映し出される。挙句の果てには、想い人のおみね(寺島しのぶ)から「この、下手くそが!」と言われ茫然…。また映像では、阿部さんが叫び、そして鍛えられた肉体美も披露している。『のみとり侍』は5月18日(金)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)
2018年01月25日