Far Yeast Brewing「馨和 KAGUA」とFar Yeast アソート 6本セット世界に誇れる"JAPAN MADE"ビール独自の目線で”和”や“TOKYO”を体現するクラフトビールを展開し、海外からも高い評価を受けている”Far Yeast Brewing”から、和の馨るエール「馨和 KAGUA」と、 東京を奏でる「Far Yeast」の欲張りなセットが届きました。中身は全6本。おなじみ「馨和 KAGUA」からは、爽やかなベルジャンストロングエールの”Blanc”、どっしり重厚なベルジャンストロングダークエールの”Rouge” を各1本ずつ。飲み比べも楽しい「Far Yeast」からは、ホップを効かせた華やかな香りのラガー”東京ブロンド”、香り豊かでシャープな飲み口のセゾン”東京ホワイト”を各1本ずつ。さらに、海外進出を果たした東京ブロンドの進化版、ホップを効かせたしっかりめラガー「Tokyo Blonde-Export」2本が入った全6本です。贅沢なお家呑みにはもちろん、おしゃれなパッケージに負けない実力派のビールは、大切な人へのお歳暮にもぴったりな一品。11月30日(水)までは特別に、お歳暮早割キャンペーンを実施中。送料無料&のし込で通常4,472円のところ、4,100円です! 期間限定価格なので、お見逃しなく。水郷のとりやさん自家製レバーのパテ争奪戦必至のレバーパテで、自宅で本格ビストロ気分!水郷の街と知られる千葉県香取市に拠点を構える、創業1921年の老舗「水郷のとりやさん」。さすが鶏専門店だけあって、焼き鳥からスモークチキンまで、充実のバリエーションを誇る鶏料理の数々。いずれもストレスフリーに育った地鶏を契約農家から産地直送しているので、鮮度の良さはお墨付きです。中でもコクがあってなめらかな「自家製レバーのパテ」は、ミシュランで1つ星を獲得した焼き鳥の名店「バードランド」で修行を積んだ4代目による自信作。レバーが苦手な人でもご安心を。脂肪分の少ない新鮮なレバーを使っているので、独特のくさみがかなりセーブされています。地元産のしょう油が隠し味となっているので、レバーの甘さも堪能できます。実は、販売するたび即完売してしまう大人気商品だというこちら。予約販売を狙ってゲットしてください。倉崎海産花瑠(オイル)&花星(オイスター) 1本1本で2度おいしい!シーズンレスに味わう、旬の牡蠣。冬の楽しみのひとつと言えば、そう、牡蠣。都内にもオイスターバーが続々オープンし、今や季節を問わず美味しい牡蠣をいただくことができますが、旬の牡蠣はやっぱり格別。牡蠣ラバーならふっくらプリプリで濃厚な牡蠣を、オールシーズン楽しみたいですよね。そんな方にオススメしたいのが、大ぶりの牡蠣がギッシリと瓶詰めされた「倉崎海産」の「花瑠(オイル)&花星(オイスター)」。広島産の冬の牡蠣のオイル漬けです。ふくよかに育った牡蠣をオーブンで焼き旨みを閉じ込めた後、こだわりの醤油を漬けてさらに焼く。その後コーン油にじっくり漬け込むという手間ひまかけた逸品です。ぎゅっと凝縮された牡蠣の旨みとふんわり薫るしょう油の香ばしさに、ついついお酒が進んでしまいます。たっぷり200g入っていますが、あっという間に食べ切ってしまうかも……。でもご安心を。ここからさらにお楽しみがあるんです。残ったオイルを、ドレッシングやパスタ、チャーハンなどいつものレシピにプラスしてみてください。牡蠣の旨みと香りがしみ出たオイルが、いつものレシピをワンランク上に仕上げてくれます。
2018年06月07日第41回「至福のおひとりさま」(c)つめをぬるひと私がSOLOの連載にお声がけ頂いたのは、おひとりさま期間を終えて数ヶ月ほどたった頃だった。それまで、おひとりさまならではのエピソードが書けるくらいには、一人で何かをすることをひたすら満喫し、行きたい場所へ行き、たまには友人と飲み歩いたりして、自分の責任だけで動けることの“フットワークの軽さ”を武器に楽しんでいた。一人でいることが好きなのは今も変わらなくて、この連載でも様々なことを書いてきたが、最も多く書いたのは、・人と比べることがいかに生産性のないことか・そもそも誰しもがおひとりさまであるということだろう。割とベタなことを書いたかもしれない。ちなみに、これを言っちゃ元も子もないが、誰にでも当てはまることだと思っている。いくら一人で過ごしていようと、人と関わることには変わりない。いろいろな人と関わっていると、それだけ本当にいろいろなことが起こる。こういう人にはなりたくない、こんな人になりたい、そういう学びのようなものが自分を形成する。私は来月引っ越しをする。10年以上一人暮らしをしていたのが、一人暮らしではなくなる。普通なら「もうおひとりさまじゃないんだからちゃんとやらなきゃ」となるんだろうけれど、ここで私が書いてきたことは恐らく忘れちゃいけない気がしている。誰と一緒にいようと私たちは、おひとりさまと、おひとりさまだ。読者投稿を送ってきてくださった皆様や、私の文章を読みやすいよういろいろご提案してくださった編集の方、実は読んでますよと言ってくれた会社の人や友人、通りすがりに読んだことあるなあくらいの人も含めて、皆様のおかげで自分の忘れちゃいけない何かをその都度再認識させられました。一人でいることの至福は今後も大事に。Design&Text/つめをぬるひと前回記事<その時選択したことは最善だと思う>もチェック!
2018年05月28日「古賀崇洋呑むアート展 in 名古屋」が、名古屋パルコ 西館 8F特設会場にて開催される。会期は2018年5月23日(水)から5月27日(日)まで。「呑むアート展」は、"ストリート陶芸家"として国内外で高い評価を受けている陶芸家・古賀崇洋のアート作品の器を実際に利用して、日本酒や甘酒などを飲む体験型アートイベント。2018年1月に六本木ヒルズで初開催された。第2弾となる「古賀崇洋呑むアート展 in 名古屋」では、古賀が生み出みだした黄金の器などで、シャンパーニュブランド ヴーヴ・クリコ(VeuveClicquot)が作る最高級の黄金色のシャンパンや、スパークリングウォーターなどを味わうことができる。また、使ってみて気に入った陶芸作品はその場で購入することも可能だ。意匠をこらした器で飲む酒で、"非日常的"な体験を楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】「古賀崇洋呑むアート展 in 名古屋」開催期間:2018年5月23日(水)〜5月27日(日) 10:00〜21:00 ※25日(金)は18:00終了。会場:名古屋パルコ 西館 8F特設会場(愛知県名古屋市中区栄3-29-1)価格(予定):ドリンクのみ 1,000円~2,000円、アート購入 20,000円~300,000円
2018年05月18日早春の宵!ささっと作れる晩酌のおとも立春も過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。この寒さをあえて「春寒」や「余寒」と呼ぶのをご存知でしょうか。「もう春だから、この寒さは冬の名残りなのだ」と、あたたかな春を心待ちにするのです。そんな春待ちにぴったりな簡単おつまみレシピを3つご紹介したいと思います。待ち遠しい春を思いながら、しっぽりどうぞ。薄かぶと柚子の昆布漬けさっぱりとした蕪をしゃきしゃきと、塩昆布の旨味と柚子のいい香りをまとわせて、浅漬けにします。<材料> 1人分蕪 1個柚子の皮 2cm ×1.5cmほど塩昆布 大さじ21. 蕪は皮をむいて、半分に切り、スライサーで薄く切る。柚子の皮は細切りにする。2. 1と塩昆布を調理袋に入れて、もみ合わせる。3. 冷蔵庫で水分がでるまで1時間ほどおけばできあがり。小魚の唐揚げ「獺魚を祭る(かわうそうおをまつる)」季節。獺は川で魚をとると、岸に並べてしばらくの間食べようとしません。その様子が、先祖をお祭りしているようだ、ということでいまの季節のことを表すようになりました。春を思いながら、獺になった気分で?(笑)小さな魚を並べて頂いてみるのも、乙。<材料>1人分ししゃも等 4尾薄力粉 少々・ししゃもの丸干しに薄力粉で薄く衣を付け、ごま油で揚げ焼きする。・揚げる直前に薄力粉をまぶすこと。時間が経つと魚から出る水分でべちゃっとなるので注意。春菊の肉巻き焼き香りゆたかな春菊を牛肉で巻いて、甘辛い照り焼きだれで絡めながら焼き上げます。<材料>2人分牛肉(薄切り肉) 4~5枚春菊 1把サラダ油 大さじ1/2●たれ醤油 大さじ1酒 大さじ1みりん 大さじ1砂糖 小さじ11. 春菊は半分の長さに切り分け、茎の太いほうから順に茹で、しっかり水気を絞る。2. 牛肉を広げ、手前に春菊を少量置き、くるくると巻く。3. サラダ油をひいたフライパンを中火であたため、2の肉を焼く。全面に焼き色をつける。4. ●たれの材料を合わせて、3のフライパンに流し込む。たれの水分がとんでとろっとしてくるまで肉を回転させながらタレに絡めて焼く。5. 食べやすい大きさに切ってできあがり。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2018年02月16日京成立石にある有名な飲み屋街にセンベロの聖地と言われる「呑んべ横丁」があります。実は、この辺りの市街地は、2019年から再開発が開始される予定になっています。これにより、「呑んべ横丁」がなくなってしまう可能性があるのです。しかし、東京にはまだまだ多くの飲み屋街があります。そこで、都内におけるディープな横丁を4ヶ所をご紹介しましょう。100前後のお店が立ち並ぶ、ハーモニカ横丁(吉祥寺)最初にご紹介するのは、吉祥寺駅付近にある「ハーモニカ横丁」です。この横丁の歴史は長く、1945年にできた駅前マーケットまで遡ります。その当時は闇市として栄えていた背景がありました。ちなみに、「ハーモニカ横丁」という名称は、お店が立ち並ぶ光景がハーモニカに似ていたことからつけられたと考えられています。現在は100前後のお店が立ち並ぶエリアとなっていて、一種の観光名所にまで発展しています。また、エリア内のお店についても、居酒屋などの飲食店に限らず、ショッピングに適したお店も数多く並んでいます。そのため、周辺の人々にとっては価値ある商店街となっているのです。ぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。※「ハーモニカ横丁」は通称として「ハモニカ横丁」とも呼ばれているようです。屋台が多い、思い出横丁(新宿)次にご紹介するのは、西新宿1丁目にある「思い出横丁」です。新宿駅西口からほど近いこの横丁は、数多くの飲み屋が立ち並ぶエリアとして有名です。こちらも歴史は長く、1946頃まで遡ります。戦後間もない当時に並び始めた屋台は、焼き鳥屋、そしてモツ焼き屋がメインでした。その影響もあり、現在の「思い出横丁」においてもそういった屋台が多くなっています。しかし、このエリアにあるのは、居酒屋だけではありません。寿司屋やカレー屋などの飲食店もありますし、ドラッグストアやアパレルショップなどもあります。そのため、ショッピング目的に訪れる人々も多いです。女性でも入りやすい、のんべい横丁(渋谷)次に紹介するのは、渋谷1丁目にある「のんべい横丁」です。渋谷駅からすぐのところにあるこの横丁は、レトロな雰囲気が大きな特徴です。昭和の時代を感じさせてくれるこのエリアには、連日多くの人が訪れています。歴史については、1950年ごろにまで遡ります。その当時、渋谷にある多くの屋台が整備されていき、その一部が「のんべい横丁」として発展していきました。一つ、また一つとお店が増えていき、今では30以上にのぼることから、その賑わいは相当なものです。刺身がメインのお店や、フランス料理のお店、ワインバーなど、その他いろいろなお店が並んでいます。女性が気軽に入れるお店もありますので、ぜひ足を運んでみてはいかがですか?老舗の名店が多い、甘酒横丁(人形町)人形町2丁目にある「甘酒横丁」は、人形町駅からほど近く、観光名所としても非常に有名です。ここまで紹介してきたいわゆる飲み屋街とは異なる下町風情の残る横丁です。老舗の名店が多いため、お土産を買う人も連日訪れています。また、とても歴史が長いエリアでもあります。明治時代の初期に、「尾張屋」というお店がありました。このお店は、甘酒屋として非常に名高かった背景があります。この甘酒屋が、現在まで続く「甘酒横丁」という名の由来になっているのです。また、現在の「甘酒横丁」に立ち並ぶお店は、実にいろいろです。居酒屋やバーだけでなく、西洋料理店やカフェ、ピザ専門店など、人気店がズラリと並んでいます。そのため、仕事帰りに飲みに行くのもいいですし、気軽に行ける観光スポットとしても適していますよ。この記事では、東京において有名な4つの横丁をご紹介しました。どの横丁も歴史があり、多くの人から愛されています。会社や自宅の近くにあったら気軽に飲みに行くスポットとしてもピッタリです。立石の「呑んべ横丁」とはまた違った魅力を見つけられるかもしれません。
2018年01月30日下北沢の激辛料理が楽しめる、食べ呑み歩きイベント「ばるばる下北沢 激辛はしご酒 みんな呑み友」が2018年2月9日(金)から2月18日(日)まで開催される。「ばるばる下北沢」は気軽にはしご酒を楽しめる街ぐるみグルメイベント。旬の味覚を味わう企画を度々用意し、秋には生ガキやアツアツのグラタンと熱燗・ワインを楽しめる企画を行った。イベントの魅力は気軽にはしご酒が出来ること。参加者にはリストバンドが配布され、そのリストバンドをみせるとチャージ・お通し・席料はかからず気軽に参加店をはしごできるようになっている。また、スマホアプリ「I LOVE下北沢」も設けられ、他の参加者ともコミュニケーションがとれる。今回は、64店舗が参加し、各店で冬の寒さをふっとばすためにホットなメニューを用意。定番のカレーや四川、タイ料理だけでなく、麻婆カレー、激辛チーズブルタッカルビ、激辛餃子、チゲ風激辛おでんまで個性的な料理が揃う。また、呑み友スタンプラリーが実施され、抽選当選者には生チョコフォンデュやドーナツといった激辛メニュー後のお口直しにぴったりなスイーツ、カラオケ2時間チケットなどのプレゼントも用意される。【イベント詳細】「ばるばる下北沢 激辛はしご酒 みんな呑み友」開催期間:2018年2月9日(金)~2月18日(日)※時間は各店舗の営業時間に準ずる。※リストバンドが参加証となるので購入必須。※リストバンドの提示で64の参加飲食店でチャージ・お通し・席料は無料。■リストバンド(参加証)販売期間:2018年1月19日(金)~2018年2月18日(日)販売金額:前売 500円(税込)、当日 700円(税込)、リピート割り 300円(税込)販売場所:参加店舗、公式サイト、受付(イベント期間中)■リストバンドを着けている方用の特別メニュー・1ドリンク + 激辛料理 1,000円・1ドリンク 400円<メニュー例>激辛火吹き鶏、南斗水鳥拳hot pot、麻婆カレー、激辛チーズブルタッカルビ、激辛餃子、辛く出来る牡蠣とプチカレー、沸騰牛肉山椒煮込み、チゲ風激辛おでん、激辛レッドスープカレー、中華仙人のマーボー豆腐、牡蠣の旨辛トマト煮バケット付き、宮崎の辛麺、自家製メルゲーズ、メキシカンチーズタッカルビ、灼熱地獄のレッドカレー、アルティメットナチョス、など全64種■呑み友スタンプラリー方法:専用スマホアプリでお店のスタッフや参加者とスタンプを交換。スタンプ3個ごとに抽選応募可能。【問い合わせ先】株式会社アイラブTEL:03-6804-9710
2018年01月22日旬の牡蠣は「エナジーフード」!年もあけて寒の入りを迎え、1年でもっとも寒さが極まる「大寒」も目前。骨までしみいるような寒さに、負けそうになっていませんか。寒さ極まる夜は、ぬくぬくと家で毛布にくるまりながら熱燗でしっぽり身体のあたたまる夕飯をいただきたいですよね。年々オヤジ化していく自分を否めない、妙齢女子のみなさまには共感していただけるはず。そこで注目したいのが、旬の食材、牡蠣です。秋ごろから出回り始める牡蠣、実は栄養豊富で低カロリーな超優秀なエナジーフードなのです。グリコーゲンやアミノ酸をはじめ、ビタミン、ミネラルなどの栄養素とタウリンなどの機能性成分が豊富に含まれています。とくに、亜鉛の含有率(うなぎの7倍!)は食品随一といわれており、免疫力アップ、健康増進に効果的。風邪をひきやすいこの時期に、ぴったりの食材なのです。さらに嬉しいのが低カロリー(うなぎの5分の1!)であるということ。こんな最高の食材を活かさないわけにはいきませんね。今回は、日本酒のおともに最高な1品、牡蠣とかぶのみぞれ煮のレシピをご紹介します。牡蠣とかぶのみぞれ煮<材料>生牡蠣 8粒かぶ 2個だし汁 300ml*醤油 大さじ1*塩 小さじ1/4*酒 大さじ1片栗粉 適量柚子三つ葉1. 牡蠣は軽く洗い、水気をふいてから酒をふりかけ、片栗粉をまぶす。2. かぶは皮をむいてすりおろし、三つ葉はざく切りにしておく。3. 小鍋にだし汁をつくり、*の調味料をすべて入れて中火で沸かし、1を入れる。やさしくかき混ぜながら牡蠣がふっくらして火が通ったら、すりおろしたかぶを加えて一煮立ちさせる。4. お皿に盛りつけ、柚子の皮をすりおろしてふりかけ、三つ葉を乗せてできあがり。牡蠣のうまみが出たお汁まで、一滴残らず飲み干してしまう美味しさです。熱燗と一緒に冬の晩酌にぜひ召し上がってくださいね。なんとかこの寒さを乗り切りましょう。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2018年01月17日女子の知らない男子のオナニー。ひとりでかつ密室で行われるもののため、何が行われているか謎に包まれていますよね。そこで今回は、ミステリアスな男子のひとり性生活の実態を紹介します。また、ユニークなオナニーネタも公開、話のネタにどうぞ♪文・オリ子【セックスリサーチ】立場や環境で変わる? 男子のオナニー事情アラサー男子による生の声から、一風変わったオナニー調査まで、男のひとりエッチ雑学を詰め込みました! 貴重!? な情報をどうぞ。性欲低下中!? 全然しない派「子供が2人いるけど、そのせいかあんまりしてない。そもそも性欲は薄いほうです」(35歳・会社員)「結婚してからあんまりしていない。出張先のホテルでカード購入してすることはあるくらい」(30歳・会社員)オトコとは、頻繁にひとりエッチしてる生き物と思いきや、意外にも子供がいることや、そもそも性欲が少ない人は、めったにしないという結果に。少し前まで草食系男子という言葉も流行りましたが、性欲的な面でも男子の ”男らしさ” は減少しているのかもしれませんね。彼女がいても!? オナニーは別もの派「彼女と毎日してるものの、自分で自分の気持ちいいところがわかるマスターベーションは別物。週に3回くらいしてる」(25歳・会社員)彼女と頻繁にしている男性はひとりエッチの回数も減ると思いきや、自分の体だからこそわかるツボがあるため、「オナニーは彼女とのSEXとは別物」という声も聞かれました。彼女の立場で女心としては複雑ですが、浮気されているわけではないので広い心で受け入れたいものですね。ひとり暮らしだから。毎晩してる派「ひとり暮らしなので、自由です。毎日してます」(26歳・SE)「毎晩しています。1日2回くらいすることも。家族と住んでいた頃はできなかったけど、彼女のいない今は、毎日してるし、しないとすっきりしないので眠れない」(25歳・エンジニア)ひとり暮らしの独身男性は、毎晩こっそりとでも確実にオナニーをしている人が多いようです。特に20代に多く、まだムラムラが止まらない世代といえそうです。こんなユニークな調査も!「オナニー国勢調査」(TENGAヘルスケア(楽天リサーチ株式会社)調べ)というのがあるのをご存じでしょうか。全国の男性(15歳~64歳)約5200人をターゲットに行われたもので、なんと都道府県別のオナニー頻度ランキングを公表しています。1週間のマスターベーション回数が最も多かった県は、神奈川県。意外とも予想通りとも言えない、微妙な結果なのかもしれませんが、神奈川県出身の男性のみなさまはとってもお盛ん。なんと、全国の一週間平均回数を約1回分ほど上回り、1週間のうち半分以上の約4回の結果になりました! この結果が示すもの、それは神奈川県の男性がセックス好きということなのか、それとも彼女がいないということなのか……気になるところです。この情報、なかなか語れる機会も少ないかもしれませんが、飲み会の話のネタになるはず(笑)。「オナニー国勢調査」TENGAヘルスケア(楽天リサーチ株式会社)調べ調査実施期間 2017年9月25日 – 2017年9月28日また、オナニーの “おかず” に関する調査もしており、約80%の男性が、リアル感の味わえる 「実写アダルト動画」を好んでいる模様。しかも ”無料” を選んで、お楽しみしているという結果になりました。最近、働き世代なはずの若い世代の年収が減っているなんて話も耳にしますが、こんなところにも、社会問題が影響しているのかも。奥深い、マスターベーションの世界です。このリアルな回答結果、使い道はなくとも興味深い!「オナニー国勢調査」TENGAヘルスケア(楽天リサーチ株式会社)調べ調査実施期間 2017年9月25日 – 2017年9月28日あなたの彼は大丈夫? 間違ったオナニーが不妊の原因に!?さて、最後にまじめなお話をひとつ。テンガさんが行った調査のなかには、頻度のほかに、ひとりエッチをする体勢もリサーチ結果があります。あまり公にすることのない話題ですから、それぞれにイキやすいスタイルがあるのかもしれませんが、腟内環境とは全く異なる環境でマスターベーションを頻繁に行うと、知らず知らずの間に「腟内射精障害」という現象に繋がってしまうことがあるんだとか。また、不適切なやり方でひとりエッチをしている男性の約7割が障害を抱えてしまうリスクがあるという結果も。今付き合っている彼との結婚を考えるなら、これを機に彼のオナニー生活について、彼女としてこっそりリサーチしてみるのも良いかもしれません。Information調査データ協力TENGAヘルスケア(楽天リサーチ株式会社)(C)yanyong/Gettyimages(C)dima_sidelnikov/Gettyimages
2018年01月15日「ひとり人っ子だと子どもがいつも一人で申し訳ない…」「ひとり人っ子だからわがままに育っちゃうかも…」などなど、ひとり人っ子のお子さんを抱えると、このような悩みを抱えてしまいますよね。だけど、そんなに深く悩まなくても大丈夫です。今回は、ひとり人っ子を健やかに育てる方法を心理カウンセラーの資格を持つ筆者がご紹介します。きょうだいがいないのはかわいそう?きょうだいがいないと、コミュニケーションの機会が少なくなるので、子どものコミュニケーション能力が上がりにくくなります。そのため、「きょうだいがいなくて申し訳ない…」と口にするママは少なくないです。しかし、今の時代、子どもが交流する場はネットを探せばいくらでも見つかります。むしろ、見られない子と話すことで、より質の高いコミュニケーション能力を磨くことが可能です。ですので、ひとり人っ子の子どもに対して罪悪感を抱く必要はありません。ひとり人っ子はわがままになるの?「きょうだいがいれば親の愛情が分散できる。だけど、ひとり人っ子だと親の愛を一身に受けてしまうため、わがままな子どもになりやすい」とはよく言われます。しかし、愛情は与えすぎて困るものではありません。むしろ、愛情を分散させてしまった結果、得られる愛情が少なくなってしまい、人を信用できなかったり自分に自信が持てなかったりする人は多くいます。大切なのは、ちゃんとしつけをすることです。子どもがわがままな言動を見せたら「そういうことしちゃダメなんだよ」とちゃんと注意すれば何の問題もありません。まとめ「ひとり人っ子だと楽でいいわね」とマウンティングをしかけてくるママ友は一定数います。ですが、そういう心の寂しい人の意見には惑わされず、自信を持って子どもを思いっきり愛してあげましょう。written by 高萩 陽平
2017年12月31日『呑むアート展』が、2018年1月13日(土)、14日(日)の2日間、東京・六本木ヒルズで開催される。『呑むアート展』とは、国内外で高い評価を受けている陶芸家・古賀崇洋のアート作品である20種類の器を実際に利用して、日本酒や甘酒を飲む体験型アートイベント。会場では、古賀の作品からインスピレーションを受けて選ばれた日本酒や甘酒を準備。また、気に入った作品はその場で購入することも可能だ。金やプラチナ、青銅を使用し、意匠をこらした作品で飲むお酒では、いつもと違った味を楽しめる事間違いなし。是非、会場に足を運んで、"非日常的"な体験をしてみてはいかがだろうか。【詳細】『呑むアート展』開催期間:2018年1月13日(土)、14日(日)開催時間:11:00~22:00(最終入館21:30)会場:六本木ヒルズ 森タワー52階「カフェ ザ サン(Cafe THE SUN)」住所:東京都港区六本木6-10-1価格:ドリンクのみ 1,000円~1,500円、アート購入 10,000円~300,000円
2017年12月22日益田ミリさんの著書『美しいものを見に行くツアーひとり参加』は、その名の通り、ツアーにひとりで参加する醍醐味を知ることができる一冊。いつか行ってみたい場所はたくさんあっても、きっと行けないのだろうと心のどこかで諦めてしまっていないだろうか。益田ミリさんは40代になって、そんな漠然とした夢を次々と実現してしまった。「30代の終わりにプラハを旅行したとき、教会で演奏会に遭遇して、死ぬということはこんなに美しい世界に別れを告げることなのだと焦るような気持ちになったんです」そして世界中の美しいものを見るために頼りにしたのが、添乗員が同行するツアー。本書では北欧オーロラの旅やモンサンミッシェル、リオのカーニバルなどひとりで参加した5つのツアーの様子が綴られていく。「最初にオーロラツアーに申し込んだときは、私でも行けるんだって胸が震えました。こんなに気軽に旅ができるなら、20代のうちにもっと参加すればよかったと思ったくらい」はじめは「寂しい人だと思われていないかしら」と、周りの目を気にしていた益田さん。しかしながらほかの参加者と大人な会話を交わしたり、美しい景色と向き合ったりしているうちに、徐々に解放されていく姿から旅の醍醐味が伝わってくる。「ドイツのクリスマスマーケットは、ひとりで回るのが本当に楽しくて、誰に気兼ねすることなく、これ食べよ!次はあれ食べよ!って、つい早歩きになってました(笑)。完全なひとり旅だと尻込みしてしまう場面も結構あるけれど、お母さんが近くにいてちょっと遠出をする子どもみたいに気楽だったのは、ツアーだからこそだと思います」団体行動の窮屈さも人間観察の場と捉え、ユーモアに転じてしまうところはさすが。自分自身とじっくり対話をしたり、いろんな想像を膨らませてみるのも、“ツアーひとり参加”のいいところといえそうだ。「バスの窓から町の風景をぼんやりと眺めながら、ここで生まれ育ったらあのカフェに行ってるだろうなと想像して、違う人生を生きられる瞬間があるんです。以前は記念にいろんなものを買いたくなっていたけど、見たり、その場で体験するほうに旅の楽しさを感じるようになったのが大きな変化かもしれません」達人でなくても「行きたい場所」と「行ける場所」がイコールになるこんな旅のしかたは、大人の贅沢といえるのではないだろうか。『美しいものを見に行くツアーひとり参加』旅先での感動はもちろん、参加者とのやり取りや、さりげない描写も魅力的。旅じたくや団体行動で気になるトイレ問題など役立つ情報も!幻冬舎1300円ますだ・みりイラストレーター。『ほしいものはなんですか?』『週末、森で』『お茶の時間』『今日の人生』『すーちゃん』シリーズなど著書多数。小誌にて「僕の姉ちゃん」を連載中。※『anan』2017年12月20日号より。写真・水野昭子インタビュー、文・兵藤育子
2017年12月16日第29回「ひとりが楽」と「ひとりが好き」の本意とは(c)つめをぬるひと今回は、「(誰かと一緒にいたいと思っているけど、深く傷つけあう関係がめんどいから)ひとりが楽」という投稿。ひとりが楽、ひとりが好き、というスタンスには、一言では語り尽くせない裏がある。ひとりでいることの良さは、人との煩わしさがないこと。しかし、人はひとりだけで行きていくのはほぼ不可能に近い。ひとりで生きていくこと、とはつまり、無駄に干渉してこない周囲でちょうど良い距離を保ちながら過ごすことと言えるだろう。それでも私達は、誰かと一緒にいたい時がある。こちらから歩み寄りたいと思う人と、ちょうど良い関係を保ちたいだけの人とがいる。歩み寄りたい人にも、同じように自分に歩み寄りたいと思ってもらえないと成立しないし、逆に、自分はそこまで干渉されたくないけど、相手から必要以上に歩み寄られて苦痛に感じる場合もある。自分の思いと相手の思いは合致しない場合が多く、これが面倒くささに繋がる。ひとりでいることが好きな人は、こういう人との距離感や難しさを分かっていて、本当はそういう人のほうが人間関係を築くのが上手なはずなんだけど、上手なのに、いや上手になってしまったからこそ、積極的に関係を築かない。と、真面目なことを書きながら私は、映画『ピンポン』で、「才能は求める人間にのみに与えられるものではない」というセリフを吐く眉毛のない中村獅童が脳裏に浮かんでしまったので、この話は終わり。今回はひとりが楽という思いに秘められたごちゃごちゃした思いや面倒くささを描いた。Design&Text/つめをぬるひとこの連載では、爪作家である私が、読者のみなさんが「どんなおひとりさまか?」をヒントに爪をつくります。あなたのエピソードを添えて、送ってください。前回記事<爪は身体で唯一、気軽に表現できる媒体だ!>もチェック!手軽に表現できる爪を堪能しよう。
2017年12月11日猫をお供にお酒を呑む、そんなゆるやかでぜいたくな時間を過ごせる場所を紹介する本ができました。猫の温もりを求めて、ふとした時に立ち寄りたくなっちゃうお店にあなたもきっと巡り会えます♪猫と一緒に呑める、そんなお店があるらしい「猫の手でも借りたいくらい……」せわしない1日が終わって今夜の一杯、猫と一緒にいかがですか?ゆる〜い、自由気ままな表情になんだか自然と癒されます。いま、都内に猫と一緒にお酒を呑めるお店がたくさんあるんです。そんな「猫呑み」できるお店を紹介している本が登場しました。ゆるっと「猫呑み」できる名店12選を紹介はるやまひろぶみ著『猫と呑み助東京「猫呑み」のススメ』は、猫好きの方のみならず、おいしいお酒とほっこり癒しがほしいあなたへ、おすすめの12店ご紹介。あなたが気楽にふらっと立ち寄れば、の〜んびり気ままに過ごす猫ちゃんがお出迎えしてくれて、あとはあなたのそばにただいるだけ。なのになぜか心が落ち着いて、ときが止まったような、癒しのひとときを作ってくれます。自由気まま、そんな癒しを。猫と一緒にお酒を呑んで、ほっ、とひと息ついたら「あしたも気楽に頑張るか〜」と、元気が湧いてきたような気がします。でも猫はそんなのもお構いなしに、あくびをしていたり。そんな、心もからだも癒してくれるすてきなお店を紹介する『猫と呑み助東京「猫呑み」のススメ』は、全国の書店・インターネットで発売中です♪【書籍詳細】●題名『猫と呑み助東京「猫呑み」のススメ』●著者はるやまひろぶみ●サイズA5判●ページ数128頁●定価本体1,300円(税別)●発行山と溪谷社●ISBN978-4-635-59045-7
2017年12月01日30代、仕事にも恋愛にも疲れてしまったという女性は多いのではないでしょうか?とはいえ、気持ちを切り替えるためにいきなり一人で何か特別なことを…と気を張る必要はありません。なんとなく出掛けてみたりすることから始めてみませんか?きっと新しい楽しみ方を見つけられるはずです。ひとりカラオケ最近ではひとりカラオケ用の部屋まで用意されているカラオケ店も多いです。店員さんも一人カラオケのお客さんには慣れているので、恥ずかしいことなんてなにもありません。むしろ一人でカラオケに行った方が、思う存分!練習したかったあの曲も、何度もリピートして予約できて、カラオケの練習にももってこいです!大きな声を出すと、かなりの爽快感を味わえます。ひとり映画一人で映画を見に行っても感想を言い合えないのはつまらない!そう思う方にはオススメできませんが、映画の後にじっくりとその世界に浸ったまま過ごせる時間があることは、おひとりさま映画鑑賞の特権です。自分とは全く違う解釈をして話してくる彼の意見は聞かずに、自分の思った解釈が正解!それで大満足な気持ちになれるのだから二度楽しんだ気分になれるはずです。一人で映画を見に行って、思いっきり涙を流すこともストレス発散になりますよ。実は私も実践済みです。ひとりグルメひとりで食事をするなんて恥ずかしいと思う女性がいるかもしれませんが、例えば、少し贅沢に高いお寿司を食べに行ってみませんか?案外おひとりさまって多いんです!ちょっと贅沢して高いネタを頼んで幸せに浸ってみるのも良いものです。行きつけのお店をもっている女性、かっこいいと思います!ひとり温泉旅行少しハードルが上がってしまうかもしれませんが、とても良いです。目的地にたどり着くまでものんびり過ごせますし、好きな食べ物、寄りたい場所、寝たいタイミング、好きなだけ入れる温泉、全てが誰かに合わせることなく自分で決めて良いという自由なところに解放感がいっぱいです。温泉旅館の方もおひとりさま旅行の女性には慣れているので、恥ずかしがることは全くありません。ひとりだからこそ、相手の懐事情を考慮せずに済みますし、少し贅沢したプランで旅行するのも優雅で楽しめます。おひとりさま活動は意外と身近なことからチャレンジできると思いませんか?慣れてしまえば、どこにでも行けるようになります。一人は気楽で楽しい!と思えてきたら上級者です。疲れてしまったときにはひとりでのんびりする時間が大切。楽しいこと、自分に合ったおひとりさま活動を見つけてみてくださいね!
2017年11月27日食べ・呑み歩きイベント「ばるばる下北沢 ~はしご酒でみんな呑み友~ 秋」が、2017年11月22日(水)から12月3日(日)の12日間、東京・下北沢で開催される。参加飲食店のお酒と料理を楽しみながら、行きつけのお店と呑み友達を見つけられるイベント「ばるばる下北沢」。コロッケフェスや激辛フェスなどユニークな企画で下北沢を盛り上げてきたが、前回3000人が参加した人気のはしご酒が再び登場する。参加証としてリストバンドを購入すると、全59店舗でチャージ料等がかからずに飲食が可能に。また、今が旬の生ガキや、アツアツのグラタンなどのスペシャルメニューを特別価格で味わうこともできる。寒くなってきた秋に、熱燗やワインでほんのり温まりながら気軽に飲み歩きができ、美味しいお店を開拓するのにぴったりのイベントだ。下北沢で人気のドーナツ、コーヒー豆などのフードや、リアル脱出ゲームなどの遊べるチケットが当たるプレゼント抽選も登場。専用アプリをダウンロードし、お店のスタッフや参加者とスタンプを交換すると応募できる仕組みになっている。普段はなかなか声を掛けられない人でも、スタンプラリーをきっかけに新しい呑み友達を見つけることができそう。【イベント詳細】「ばるばる下北沢 ~はしご酒でみんな呑み友~ 秋」 開催期間:2017年11月22日(水)~12月3日(日)受付時間:17:00〜21:00 ※飲食時間は各店舗の営業時間に準ずる。参加料金:前売 500円(税込)、当日券 700円(税込)※2回目以降参加で300円(税込)、前売り販売は11月21日(火)まで。販売場所:参加店舗、公式Webサイト、受付(下北沢駅北口広場・当日のみ)※Web購入者は、当日に受付(下北沢駅北口広場)でリストバンドに交換。内容:リストバンド(参加証)着用者はチャージ・お通し・席料不要、特別メニュー注文可、プレゼント抽選に応募できるスタンプラリーに参加可。・参加者用特別メニュー:自慢の料理&一杯呑みセット 1,000円/一杯呑み 400円 ・スタンプラリー参加方法:I LOVE 下北沢アプリをインストールし、店のスタッフや参加者同士でお互いのQRコードを読み取り合うことでスタンプが貯まる。スタンプ3個ごとにプレゼント抽選に応募可能。【問い合わせ先】株式会社アイラブTEL:03-6804-9710
2017年11月20日女性のおひとり様も大丈夫! 立ち呑みでも安心の雰囲気「立呑み 晩杯屋 武蔵小山本店(ばんぱいや)」は、大きな「晩杯屋」の文字が入った看板と、風に揺れるのれんが目印のお店。東京・武蔵小山にある人気の立ち呑み居酒屋です。立ち呑み居酒屋といっても店内は広々として清潔感もあるので、女性のお客さんも安心。壁にずらりと並ぶメニューが昔ながらの居酒屋を思わせ、どこかほっとするような雰囲気です。「最高の一軒目」を目指し、4坪のお店から人気店へこちらのお店は東京を中心に30店舗以上を構える、晩杯屋の本店です。創業者の思いは「誰でも気軽に一人で飲めるお店が欲しい」というもの。「最高の一軒目」を目指し、安いのにおいしい、サービスが良い、そんなお店を作り上げてきました。おつまみも既製品ではなく、しっかりと手作りされたものばかり。コスパの良さは、常連さんのお墨付きです。小腹が空いたときにも食べたくなる「納豆オムレツ」ふわふわの卵の中に納豆がしっかり入った「納豆オムレツ」は、お酒のあてとしても、小腹が空いたときのおやつ感覚でも食べたくなるメニューです。しっかりフライパンで手作りしてくれるのに、100円台で注文できるというコスパの良さに驚きです。卓上に置いてある味の素を振りかけて食べるのが、店主のおすすめということなのでぜひ試してみてください。だしソースが香ばしくやみつきになる「レバフライ」串に刺さった丸い形のレバーを油で揚げて、特製のだしソースにじゅっと漬けた「レバフライ」。濃厚なソースとレバーのうまみがあいまって、お酒がどんどん進むおいしさです。100円台で注文できる安さですが、使っているのは国産レバーという安心感も。他にも「ちくわの磯辺揚げ」「カキフライ」「から揚げ」などたくさんの揚げものメニューがありますが、どれも揚げたてあつあつの状態で出てくるのが、なんともうれしいポイントです。コスパ抜群でメニューも豊富なドリンクお刺身、煮込み料理から揚げ物まで、ほぼ全て手作りのおつまみが安く食べられるのがこのお店の魅力ですが、アルコール類のドリンクメニューも200円台からという低価格で注文できます。ビールや焼酎、日本酒だけでなく「生青みかんハイ」「トマト割り」を筆頭に、オリジナルの変り種ハイボールなど、女性が楽しめるメニューも充実しています。「立呑み 晩杯屋 武蔵小山本店」は、東急目黒線「武蔵小山駅」を出て右に徒歩4分。アクセスも良好なので、ふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:立呑み晚杯屋 武蔵小山本店住所:東京都品川区小山3-24-10電話番号:03-3785-7635
2017年10月09日“おひとり様”ってなんだか寂しげな響きがありますよね。だから「一刻も早くおひとり様を卒業したい!」と思う女性も多いのでは?ところで、みなさんは『おひとり様物語』(谷川史子著/講談社)をご存知ですか?なんと、登場人物が全員“おひとり様”という設定のマンガなのです。毎回、別のおひとり様を主人公に物語が展開していきます。■おひとり様も人それぞれこのマンガを読んでいると、一口に“おひとり様”と言っても、いろいろな種類があることに気づかされます。多くの人がイメージするであろう「未婚で彼氏なしのおひとり様」もいれば、「遠距離恋愛中で気分はおひとり様」「彼氏と破局しそうな、おひとり様予備軍」「離婚しておひとり様ではあるけど、まだ気持ちはパートナーとつながっている人」など、さまざまな“おひとり様”が出てくるのです。今回は『おひとり様物語』をお手本に、“おひとり様”のパターンを分析してみました。あなたはどの「おひとり様タイプ」でしょうか?■[1] おひとり様をエンジョイ第1巻1話に登場する山波久里子(28歳)は「おひとり様エンジョイ派」です。書店勤務の彼女は、彼氏はいないけどプライベートを満喫。いわゆる、かわいそうな“おひとり様”ではないのですが…。【エンジョイ派へのアドバイス】ひとりが好きでも、時には女友達とつながることも大切です。■[2] 失恋直後のおひとり様第1巻2話の主人公は「失恋ほやほやのおひとり様」佐々木未和(21歳)です。とにかく、寂しさのあまり女友達に迷惑をかけまくる彼女…。身近にそういう女性っていますよね?ご自身にも似たような経験があるかも?【寂しがりやへのアドバイス】友達に依存してばかりいず、自分ひとりで過ごすことに慣れましょう。■[3] 彼氏とすれ違いのおひとり様第1巻4話の小宮山佳寿(22歳)は「彼氏と遠距離恋愛中」。“おひとり様”ではないのですが、普段の生活はなんだか“おひとり様”気分。大好きな彼が近くにいないツラさってありますよね?【すれ違い派へのアドバイス】彼氏と会えない時間を充実させるのもいいけど、時には素直に「寂しい」と伝えるのも大事です。■[4] 恋しちゃったおひとり様第3巻17話の三ノ輪(33歳)は「おひとり様エンジョイ派」の女性。勤務先のバイトくんにほのかな恋心を抱いて、どんどんキレイになっていきます。恋するおひとり様のパワーってすごい…。【恋するおひとり様へのアドバイス】好きな人がいると日々の生活にハリが出るので、恋に振り回されない程度に楽しむといいでしょう。■[5] 不倫中のおひとり様第3巻22話の並木香子(27歳)は不倫中。彼氏は既婚者なので、会えないときは“おひとり様”ムードを噛みしめています。これは不倫女子あるあるなのでは?身にしみるエピソードなので、現在進行形の女性は、ぜひ読んでみて!【不倫おひとり様へのアドバイス】その苦しい関係を終わらせるのは、あなた。■あなたの恋の教科書になるかもこのようにいろいろな“おひとり様”が登場し、ハッピーエンドあり、教訓あり、ちょっと悲しいエピソードありの『おひとり様物語』。とにかく女性の気持ちに寄り添うお話がたくさん詰まっています。一度登場した“おひとり様”が別のエピソードに登場し、ちょっぴり成長した姿に、ほっと一安心することも。ここまで読んで気になった人、私って“おひとり様!?”と思う人は、ぜひ手に取ってみてくださいね。あなたの恋の教科書になるかもしれませんよ!ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年09月15日サッと作れる、オシャレないちじくレシピ【材料】(2人分)いちじく 2個クリームチーズ 50g生ハム 6枚バルサミコ酢 適量オリーブオイル 適量あらびき黒胡椒1. いちじくはくし切りにして皮をむき、生ハムは食べやすい大きさにちぎる。2. いちじく、クリームチーズ、生ハムを交互に皿に並べ、上からバルサミコ酢、オリーブオイルをまわしかけ、仕上げに粗挽き黒胡椒を散らしてできあがり。*バルサミコ酢は、とろみがつくまで煮詰めるとさらに美味しくいただけます。いちじくが美味しいこの季節、晩酌のお供にぜひお楽しみください。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年09月06日仕事で疲れた心と身体を癒してくれる、ひとり旅。行きたいところへ気ままにふらり、観光もお散歩も、自分のペースで何でもできるのがひとり旅の醍醐味です。ひとりで行動すると、思いがけない出会いに恵まれることもしばしばあります。そして、それが恋に発展することも。英語圏では、そんな旅先での恋愛を「ホリデーロマンス」と呼ぶぐらい、ごく一般的な出会い方のひとつです。旅行中は開放的な気分になるからでしょうか、特に意識していなくても、出会いのチャンスは多いのもの。今回は、心踊るホリデーロマンスのスマートかつ現実的な楽しみ方をお伝えしたいと思います。割り切って楽しむ飛行機や長距離列車で隣り合わせになった人、レストランやバーで知り合った人、ホテルや客船でたびたび顔を合わせる人、あるいはナンパなど、旅行中の出会いはたくさんあるでしょう。ただ、現実的に考えて、旅先でお酒や食事に誘ってくる異性が本気だとは考えられません。楽しい時間をあなたと一緒に過ごし、あわよくばセックスを期待しています。ですから、旅先でのロマンスは割り切って楽しみたいもの。私の友人の話です。彼女は南国のビーチリゾートで、スキューバダイビングのインストラクターと親しくなりました。彼が積極的に迫ってきたため、気を許してしまった彼女。ところが、そのインストラクターの彼は妻帯者だったことが発覚!旅先では、身元を隠して迫ってくる人も少なくありません。巧みな言葉に騙されないようにしてくださいね。出会ったその日に身体を許す? 許さない?出会った日に、ヤるかヤらないか。旅先でのセックスは、その後の関係性を決定づける行為です。雰囲気に流されて、その日のうちにセックスに及ぶのは気をつけて。簡単にやらせてくれる相手だと分かれば、次のデートはないでしょう。彼が一番欲しかった、あなたの身体をゲットしてしまえば、あなたをモノにするための食事や夜景などのロマンスは必要ないからです。逆にあなた自身が、性的なことも含めホリデーロマンスを割り切れる人であれば、快楽に身を委ねるのももちろんアリ。私たちにだって性欲はあるのだから、割り切れる人はとことん楽しめばいいのです。でも、身元の分からない相手はどんな病気をもっているか分かりませんから、避妊は必須ですよ!ポーチには、常にコンドームを。旅先でのロマンス、長期的な恋愛に繋げるには?さて、旅先でのご縁を次に繋げる方法はないものでしょうか?私の知り合いの日本人男性Nさんは、ひとり旅でタイを訪れた折に、現在の奥さん(同じく日本人)と知り合いました。旅先で連絡先を交換し合い、東京に戻ってから交際に発展したそうです。Nさんが「現地でも何日か彼女と一緒に過ごしたのに、ヤらせてくれなかった。なんか、彼女のことが気になっちゃって……」と話してくれたのが印象的でした。長期的な恋愛に発展させる上では、やはりすぐには身体を許さないのがポイントのよう。このように、旅先でのホリデーロマンスがきっかけとなり、人生の方向性が変わることもあるかもしれません。私自身は現在海外で暮らしているのですが、外国で暮らすことになったきっかけはホリデーロマンスです。たとえ、旅先だけの刹那的な恋だったとしても、そのときにあなた自身が「最高に楽しかった!」と思えたなら、その後も素敵な思い出として記憶に残るはずです。型にはまらない、ルールのない、自分史上最高のロマンスがみなさんにも訪れますように!
2017年09月04日和えものにも抜群なゴーヤ!できあがり! さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ【ツレヅレハナコ新刊発売のお知らせ】薬味愛が詰まったレシピ本『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)が5月24日に発売されました。切っただけのトマト、パックのお刺し身、買ってきたからあげ…そんなものだって、薬味があれば好みの一品に!「これってレシピなのか」的な超絶簡単なものから、ちょっと腕まくりして作りたい一品まで、ハナコの薬味愛を語りつくします。ぜひご覧くださいねー。
2017年07月18日誰かと思い出を作るためじゃない私の趣味は、ほぼ100%と言っていいほど、ひとり遊びで形成されている。「ひとりでいることが好き」というと、「寂しくないの?」「誰かとやった方が楽しいんじゃないの?」と聞かれることがよくある。じゃあ、誰かと一緒にいることだけが正解で、他者と共通項を見つけることだけが趣味を見つける理由なんだとか、ひとりでいることに否定的な意見を言われる度に、ふと立ち止まって考え込んでしまう。小さい頃から、趣味と言えば、ひとりでできることばかりだった。読書とか、工作とか、ゲームとか。学校に通うようになって、友達がたくさんできるようになった。女子特有のグループでいるようになったとしても、同じような趣味を見つけることができても、同じ趣味をしている人を見つけられることはなかった。今でも変わらず、ひとりの趣味は続いている。予定のない日ができる度に、時間も気にせず朝から無計画にふらっと出かけ、まだ明るい時間のうちに帰ってくる。というのが私は今でも好きで、とても大切な時間だったりする。趣味の内容は変わってしまったとしても、相も変わらず大体ひとりで行動してしまうし、たぶんこれからも私の中でのひとりの趣味が、誰かと思い出を作るための趣味より重要になることはないんだと思う。「誰か」を待っていたら、一生の後悔になるかもしれない「ひとりで寂しくないの?」と聞かれることもあるし、「誰かと行った方が楽しいんじゃないの?」とも言われたこともある。たぶん寂しいし、きっと誰かと行った方が楽しいんだろうと思う。そんなこと、私はとうの昔から知っている。旅行だって、映画だって、ライブだって、観劇だって、美術館だって、なんだっていい。誰かと一緒に行って、意見を交換したり新しい共通の話題を見つけるのは、人と関係を築いていく上でとても重要なんだろう。誰か特定の人と思い出を作るために、どこかに出かけて同じものを見て、同じ経験を共有するのはいい。でも、目的が何か先にあって、「誰か」が現れるまで待っていたとしたら、たぶん私は何もできない人生だったんじゃないか? そう考えると、少しゾッとする。私にとって、他人の目を気にせず、ひとりでできることであればなんだって挑戦するのは、自分にとって大きな財産のひとつだと思っている。人生のうちで、自由に使える時間って本当に少ない。社会人になると特に。でも時間が少ない割に、若いうちにできることやしておいた方がいいことは多すぎる。学生時代ほど人間関係も形成しづらくなるから知り合いもそう簡単に増えないし、年齢を重ねていくごとに周囲の女友達はどんどん家庭を持つようになる。さらに、収入面もバラバラになってくるので、同じような金銭感覚を持ち、同じ趣味に同じくらいお金を使う人を見つけるのはなかなか不可能に近いでしょう。「あれがしたい」「これがしたい」なんて妄想を働かせることは簡単だけど、一緒に行動してくれる誰かが現れるまで待っていたら、時間なんてすぐ経過してしまう。最近は、一生の後悔に繋がってしまうんじゃないかなぁ、なんて思う。ほんのわずかなマイナスな記憶がこびり付いているだけ私はたまたま、幼い頃から自分ひとりでも大丈夫なことは知っていた。「ひとりでどこにでも行けるなんてすごいね」と言われることもあったけど、普段からあまり深く物事を考えない性格なのと、とりあえず何をしていてもなんとかなることを知っているってだけなんですよね。だって、危ない国への旅行も航空券取っちゃったなら行くしかないし。自分の好きなものが相手にとって面白いものかなんて分からないから、終わった後になって否定されても嫌だし。というか、何かやりたいことがあって、同じ趣味の人を見つけて、「断られないかなぁ」なんて思いながら誘って、いつがいいかやり取りをして、時間やスケジュールとか合わせて、色々準備して……みたいなやり取りが本当に面倒臭いし、人を遊びに誘うのが本当に苦手で。だったら私は大丈夫だから、ひとりでいいかな? って思っちゃうんだよね。他人からの目を気にせず好き勝手生きてきたから、文句を言う人や見下してくる人にはたくさん会ってきた。そんな人はどこにいたっているし、何をしたって文句を言ってくる。他人からどう思われるのか怖い人は、自分のマイナス要素を指摘した、ほんのわずかな人の意見が記憶に残り過ぎているだけの話だと思っている。ひとりでできることは、自分の度量を推し量れるひとりで好き勝手やっていると、自分に賛同してくれる人がどんどん増えてくるし、何かしていなくても私の趣味だけではなく、私自身に興味を持ってくれる人が現れる。ひとりで行動すること、ひとりの趣味を作ること。それは、自分を知るきっかけになり、自分の揺るがない軸を作るための材料にもなるんだと思う。できる範囲内で自分のやりたいことを全部試しながら年齢を重ねていくと、自分の度量みたいなものが見えてくるから。ひとりの趣味なんて限られているし、これからの人生で飽きずに続けられるなんて思ってない。だから、飽きるまではずっとひとりでふらふらと興味のあることに首を突っ込んでいきたいなあ、いつまで続くかわからないけれど。自分で好き勝手生きて、楽しみをどんどん増やして、生活をしていく上での活力にしていきたいなぁ。Text /あたそ前回記事<私だけが知っている。それだけで気持ちが高揚する「ひとり映画」という小旅行>もチェック!誰かと観るのもいいけど、ひとりだとひと味違う映画。感じたもの、考えたことを自分の中でかみ締めてみよう。
2017年06月27日今だけの「春カブ」は食べなきゃ損!(c)ツレヅレハナコできあがり! さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ前回記事<薬味どっさりでお酒がすすむ!「焼きはんぺんのチーズみょうがのせ」>もチェック!はんぺんとミョウガで酒うまレシピに!
2017年05月05日豚の脂っておいしすぎる!豚の脂って、おいしすぎますよね。「牛は肉(赤身)を食べ、豚は脂を食べる」という言葉もありますが(あるんです!)、豚の脂ならではの、あのステキな甘さ! 舌にからむとろけっぷり!しかも、比較的お手頃価格だなんて、豚バラ肉サイコー!…と、テンション高めに豚の脂について語ってみましたが、やっぱり気になるのは「脂っこい」「カロリー高すぎ」。かといって、しゃぶしゃぶばかりで食べるのは味気ない。それなら今日は、ぜひ薄切り肉を「焼く」話をさせてください。脂をとろとろではなく、カリッカリにする簡単&激うまおつまみ!油をひかないフライパンに、ただ豚バラ薄切り肉を並べ、ひたすら弱火で焼くこと数分。みずから溶け出す脂でじわじわ揚げ焼きにされ、めちゃくちゃおいしい食べ物に!ああ、塩をふっただけで食べられる……(ヤバい)。しっかり焼くことで余分な脂が溶け出し、多少はヘルシーになるはず(?)。さらにオススメは、豆苗としそを巻き、レモンをじゅわっとかける食べ方。最近100円で売っている豆苗(しかも根を水に漬ければもう1回生えてくる!)は、ぜひ一袋丸ごと巻いてみましょう。豚バラの脂には、そのくらいの量の豆苗&さわやか担当のしそがあってちょうどいいのです。ビールはもちろん、焼酎のお湯割りやロックにもぴったりですよー。「カリカリ豚バラの豆苗巻き」<材料(1~2人分)>豚バラ薄切り肉 100g(4枚)豆苗(根元を切り落とす) 1袋しそ 10枚塩、こしょう 各少々レモン 1/2個<作り方>1. まな板に豚バラ薄切り肉を2枚ずつ重ならないように並べる。上にしそ5枚を並べ、1/2量の豆苗(半分に分けて上下を入れ替える)をのせる。2. 端から斜めにくるくるとまんべんなく巻く。3. フライパンに 2 の巻き終わりを下にして並べ、弱火にかける。4. カリッと焦げ目がつくまで全体をたまに転がしながら焼く。5. 包丁で食べやすく切って器に盛り、塩、こしょうをふる。レモンを添え、搾っていただく。できあがり! さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ次回記事<薬味どっさりでお酒がすすむ!「焼きはんぺんのチーズみょうがのせ」>もチェック!はんぺんとミョウガで酒うまレシピに!
2017年04月07日くさい! けど、うまーーーーーい!春を感じる食べものといえば、たけのこ、菜の花、あさり……。たしかにそれらも、ものすごーく春です。でも! 私が毎年しつこく「春の食材」と言い続けているのが、みなさんよくご存じの「ニラ」!一年中ある食材ですが、実は春のニラはひと味ちがう。去年も同じことを言っていましたが、今年ももうひと押し言わせてくださいー!(誰にも頼まれていないのですが啓蒙活動に余念がない…)いろんな野菜が甘くやわらかくなる春ですが、ニラも同様で、葉はやわらかく香りもマイルドな雰囲気に。この時期こそ、ぜひ「生で」食べてほしいのです。去年は「豆腐にかけて」とお伝えしていましたが、今年はぜひ「羊のしゃぶしゃぶとみそ味であえる」のをおすすめしたい。どうですか、好きな人にはもうたまらないこの組み合わせ…レストランで見たら、秒殺で頼まずにいられないやつですよ(はあはあ)。くさい(生ニラも羊も)! けど、うまーーーーーい!最近はスーパーでも「羊の冷凍ロール肉」を売っているので、ぜひその安い羊でお試しくださいませ。「しゃぶしゃぶ羊のニラみそあえ」<材料(1人分)>ラム肉(冷凍ロール肉) 160gにら 1把[みそだれ]にんにくのすりおろし 少々みそ 大さじ1酢 大さじ2卵黄(お好みで仕上げにのせる)1個※豆板醤なんかも入れるとうまい!<つくり方>1. にらを刻むにらを丸ごと1把、ひたすら刻みます。調味料を加えると縮むので、臆さず1把でぜひ!2. たれを混ぜてあえるボウルにみそだれの材料を混ぜ、にらを加えてよく混ぜる。鍋に湯を沸かし、羊肉を2~3枚ずつ入れて色が変わったら、水気を切り、ボウルに加えてあえる。できあがり!さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ前回記事<じゃがいもひとつですぐ完成!中国の定番で今夜も呑もう「シャキシャキじゃがいも炒め」>もチェック!じゃがいもをせん切りにして炒めるだけの、中国伝統の家庭料理を伝授します。
2017年03月24日せん切りにして、炒める…以上!どこの家の台所にもひとつは転がっている、じゃがいも。実は調理法によって、ガラリと表情を変える演技派な野菜です。ゆでれば「ホクホク」。つぶせば「ねっとり」。油で揚げれば「カリカリ」。すりおろして焼けば「もっちり」。どこでも買えるし、安いし、常温保存も効くし……好きだ! じゃがいも!!もちろん、おつまみにもぴったりのヘビロテ食材。私の晩酌にもよく登場しますが、「今日は、あんまりホクホクねっちりしたくないんだよな~」というときに、よくつくるのが「シャキシャキ」炒めです。調理法は、「せん切りにして、炒める」……以上!中国では伝統的に食べられているシンプルな炒めものですが、超簡単なのに、シャキシャキさっぱりうまーい!じゃがいもひとつあれば、できたも同然なのもうれしいですよね。ただし、シャキシャキにするには守らねばならないポイントが2つ。ひとつめは「炒める前に水にさらすこと」こと。ふたつめは「炒め始めたら、すぐに酢を加える」こと。(酢は加熱すると酸味が飛ぶので、さっぱりした風味だけが残ります)どちらも、じゃがいもに含まれるでんぷん質の働きを抑えることが目的。これをやらないと、「べたべたした謎の白い炒めもの」ができあがるのでご注意を~!ちなみに、でんぷん質を最大限に活用する真逆のメニューは、以前ご紹介した「じゃがいものガレット」。フランスの定番メニューですが、こちらは水にさらすのは厳禁!でんぷんの力でいも同士をくっつけて、ホクホクカリカリに仕上げてくれますよ。こちらも併せてお試しを!「シャキシャキじゃがいも炒め」中国の定番炒めもの。にんにくを加えたり、ごま油で炒めたりすると更に風味がアップ。ボリュームを出したいなら、豚こま切れ肉やひき肉などを一緒に炒めてもOK!<材料(1人分)>じゃがいも 2個輪切り唐辛子 1本分酢 大さじ1塩 小さじ1/4サラダ油 大さじ1<つくり方>1.じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。ボウルに水をためてじゃがいもを入れ、5分ほどさらして水けをきる。2.フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて中火で熱し、じゃがいもを加える。ざっと炒めて油が全体にまわったら、酢を加えて全体になじませる。2~3分炒めたら塩を加え、器に盛る。Text/ツレヅレハナコ
2017年03月16日揚げ物ってもっと気楽に作れるよ『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)とにかく簡単! すぐできる!ひとり呑みの楽しみがぐっと広がる手作りつまみを紹介。一日の最後がちょこっと楽しくなるレシピとエッセイが満載です。『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)第1章 10分で飲みたい!第2章 最近、野菜が足りてない第3章 肉を食わせろ!第4章 魚だって食べたい第5章 果物で泡か白第6章 1回作って3回飲もう第7章 材料は少ないほどうれしい第8章 シメタンの誘惑第9章 大好きな店のアレ第10章 ホムパの神様、ありがとう!
2017年02月24日一人呑みの楽しみ今回の読者投稿は、一人呑みが好きだという方から。最近ドラマ「東京タラレバ娘」で「いい女はひとりで焼肉へ行く」というセリフが話題となった。私は一人カラオケや一人呑み、一人回転寿司はする。一人焼肉までもう一歩といったところか。1人で呑む時は、たいてい近所の居酒屋に行く。誰かと行くと大抵はお互いの近況か、そこに居ない誰かのことについて話すことが多い。それはそれで楽しいし、発散にもなるし、そこで分かることもあるけど、1人で呑むことの良さは、ある意味、何を考えて呑んでいても許されるところだと思う。「こんなことを人様に言ったらどんな顔をするだろうか」というようなことを考えても構わない。人に合わせたり流されたり、つい言わなくて良いことを人に言ってしまったりすることがない。「実は私、今こんなことを考えている」「むこうでこうなっていることをあっちは知らない」などといった含みのようなものを、自分の腹の中で好きに泳がせておけるのが楽しい(我ながら腹黒いこと書いているな、と思いながら筆が進んでいる)。「これは一生誰にも言わないぞ」「あれはいつかあの人に言ってみようか」など、次に誰かと会った時に自分はこうしようと脳内会議をするのも良い。また一人呑みに行こうかな。むしろ一人焼肉に挑戦してみようかな。と思ったが、今この時期に一人焼肉に行けば、高確率で「ドラマの影響」と思われるだろう…と怯んでしまった私は、まだまだおひとりさまとしてはひよっこだ。Design&Text/つめをぬるひとこの連載では、爪作家である私が、読者のみなさんが「どんなおひとりさまか?」をヒントに爪をつくります。あなたのエピソードを添えて、送ってください。
2017年02月20日ひたすら呑みながらつまむ!つまみながら呑む!『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)とにかく簡単! すぐできる!ひとり呑みの楽しみがぐっと広がる手作りつまみを紹介。一日の最後がちょこっと楽しくなるレシピとエッセイが満載です。『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)第1章 10分で飲みたい!第2章 最近、野菜が足りてない第3章 肉を食わせろ!第4章 魚だって食べたい第5章 果物で泡か白第6章 1回作って3回飲もう第7章 材料は少ないほどうれしい第8章 シメタンの誘惑第9章 大好きな店のアレ第10章 ホムパの神様、ありがとう!
2017年02月10日ひとり旅を続けて10年、約150カ国も訪れたという、旅ライター・旅写真家の黒水綾乃さん。一年の半分をひとり海外で過ごし、「ひとり旅はさみしいものではない」と明るく語った彼女ですが、実は既婚者。半年はひとり旅、もう半年は居住地である台湾で、旦那さんとふたり、夫婦生活を送っているそうですが、結婚しても「ひとり旅」をすることは可能なんでしょうか。決断した理由と、ひとりで、夫婦で過ごす秘訣を伺いました。結婚後の、半分ひとり半分ふたりの生活中央:黒水綾乃さん――ご結婚されてからも、半分ひとり旅、半分旦那さんと生活しているとのことですが、なぜ「ひとり旅」を選んだのか、またどんな工夫をしていますか?旦那はメーカーに勤める駐在員です。現在いる台湾は日本より少し休暇は多いですが、旦那と長期の旅に出るのはもちろん不可能。なので、年に二回ほど行きやすい欧米諸国などを一緒に旅行しています。「ひとりで旅なんて…」とよく言われますが、結婚前からこんな生活をしていたし、こんな私を受け入れてくれた人なので、ふつうの感覚ではないとは思いますよ(苦笑)。とはいえ、最初からそんな生活だったわけではないです。私にはひとり旅で世界一周をしたいという夢があったので、子どもを産む前に叶えたいと旦那に打診したんです。何度も話し合い、旦那は聞き入れてくれて、ついに実現しました。その後、数年間紆余曲折を経て、私たちは子どもを作らない選択をしました。お互い夢があって、それを実現させようと決めたからです。私の今の夢は、世界250ヶ国を訪ねて、それを一冊の本にまとめること。全世界訪問し、世界中の人に読んでもらいたいと思っています。その夢に近づくために、毎年10ヶ国以上を訪問して写真を撮る計画なので、半年はひとり旅をすることになりました。ただ、やっぱり旦那に会いたいし、彼もそう思ってくれているので、3ヶ月以上の長い旅はせず、一度は帰ってくる約束をしています。――お互いの夢を叶えるため、そして、納得した約束をしていて素敵だなと思いました。では、旦那さんと一緒にいるときは、どんな生活を送っているのですか?旦那の料理はまずいですが(苦笑)、お互い独身時代も長かったので、家事はなんでもできます。ふたりで過ごす半年間は、お互いの仕事以外はほとんど一緒に行動しています。平日は一緒にごはんを食べ、お笑いDVDを見たり、週末は台湾国内を食べ歩いたり散歩したり。ふたりでいる時に別行動というのはほとんどないです。なので、友人や親が日本から来ても、旦那を誘って一緒にでかけます。こうやって書くととても仲がいい夫婦みたいですが、、週に二度はケンカしてますし、昔は殴り合いのケンカもしていました(笑)。逆にひとり旅をしているときは、連絡は必要最低限に。ネットがない環境にいたり、時差が大きかったりするので、安否確認(?)としてスカイプにメッセージを残すくらいです。ネットが充実した環境にいるときは、お互いの近況を語ったりとゆっくり話していますこれらは”工夫”ということではなく、私たちにとって自然な流れ。これらでうまくバランスをとれているかどうか分かりませんが、おかげさまで結婚生活も早6年になりました。ひとり旅の最大のミッションを叶えるために――旦那さんと過ごす時間を、とても大切にされてると感じました。では「ひとり旅」を続けて、何か変化してことはありますか。リラックスして旅ができるようになったことでしょうか。若かりし頃は「こうせねばいけない」「こうあらねばならない」と自分で自分を縛り付けていたと思います。さらに年齢も経験を重ねたので、情報収集力や危険察知能力があがり、イヤな経験をすることも少なくなってきましたしね。ひとり旅での私の最大のミッションは、現地の人との触れ合うことです。若いときは話しかける勇気もなかったし怖がっていたけど、今は大阪のおばちゃんみたいに(笑)気軽に話しかけられるようになりましたよ。力まずに、現地の空気を楽しめるようになったのは大きいですね。その結果、旅の密度が濃くなりましたし、なかなか見れない、触れられない体験や楽しみが増えました。よくバックパッカーや旅人が、旅をすればするほど新鮮さがなくなって飽きてくると言いますが、私は全く思いません。つまらないと感じれば、より僻地に行き、違う経験をすればいいだけ。今より10年後のほうが旅を楽しめていると思いますし、私は歳をとることに一ミリも抵抗はないので、実年齢や旅の経験値をあげ、毎日を楽しくしたいと思っています。――最後に「ひとり旅」で気をつけたほうがいいことを教えてください。現地の方と知り合えたり、現地の文化に触れ合いやすいことは、ひとり旅でしか得られない経験です。私もそこに魅了されています。だからこそ、意識して気をつけてもらいたいのは、やはり女性のひとり旅は危険度が増す、ということ。私は人生で2回襲われそうになり、1回は強奪未遂を経験しました。もちろん私の不注意が原因ですが、襲われそうになったときは「女が一人」というのが多分に関係していると思いました。とにかく女のひとり旅は警戒が最重要です。でも、自分のルールをしっかり決めて、事前準備と注意を働かせ、警戒を怠らなければ防ぐことができます。また、現地の言葉や風習を予習して人に迷惑をかけないよう配慮することも、日頃から取り組んでいます。text /SOLO編集部特集「さみしさは敵か」の記事はこちら!・世界150カ国で言われた「ひとり旅ってさみしくない?」に私が出した答え/黒水綾乃さんインタビュー・美しいさみしさの奥にあるグロテスクな本音と向き合う/紫原明子
2017年01月30日ひとり旅なんて、何が楽しいの?by JÉSHOOTS「ひとり旅なんて、何が楽しいの?」と言われたことがあります。したことがない人に説明するのは難しいですが、一口で言えば、おひとり旅と誰かと行く旅は、お寿司とフルコースくらい違います。なんならお寿司とテニスくらい別物かもしれない。私が初めてひとり旅をしたのは、26歳の時です。2週間ほどアメリカの西海岸を回りました。離婚したばかりだったので、まさにセンチメンタル・ジャーニー。今思えば、ぜんぜん旅に慣れていなくて、無事の帰還に感謝、くらいの内容でした。目が腫れて病院に駆け込んだり、怪しげなクラブに連れて行かれて這々の体で帰ってきたり。でもこれが、おひとり旅に目覚めたきっかけとなりました。旅に出るって、普段目にすることのない景色や、予想もつかない常識、文化に触れることだと思います。そうした驚きを目の当たりにしたとき、誰かと一緒なら「すごいね!」「びっくりだよね」と感想を述べ合いますよね。でもひとりだと、それができない。感動を言葉にせずにグッとこらえていると、その風景がじわじわと身体の中に染みこんできます。感動の波が、全身を駆け巡っていくんです。これを声に出して会話にしてしまうと、話す、聞くということに神経を奪われて身体の表面をスッと通り抜けていってしまいます。1人で行動していると、自然に思考が外へ外へと向くようです。旅先の出会いも格段に増えます。普段、人見知りなんで知らない人に声をかけたりとかまずしないんですが、おひとり旅中なら違います。吉野山でなんどかすれ違った人の顔を覚えていて、ふもとのお茶屋さんで「よく会いますね」とか言って一緒にお茶したり。京都霊山護国神社で出会った男子から「運命だ」とか言われたこともあります。そう、うっかりすると新しい出会いまでついてくるかもしれないんです。何かが終わったとき「おひとり旅」のチャンス好きな場所には誰にも気兼ねせずにいつまでも浸っていられるし、物事の吸収具合がぜんぜん違うように思います。例えるなら、友達と一緒に楽しく勉強はできるけど、研究するのには向かない、みたいな。おひとり旅は、自分を研究する旅なんです。以前、探偵の方が言っていたのですが、夫の不倫に悩む妻の相談を受けるとき、ひとり旅を勧めたりするそうです。夫の浮気で頭がいっぱいになって視野が狭くなっていると、よくない対応ばかりしてしまうんだそう。いったん現実から逃れておひとり旅に出ると「ああ、自分のこんなところがいけなかったな」なんて反省したりするんですって。これ、すごくよくわかります。離婚直後の初めてのおひとり旅、見るもの聞くものすべてが新鮮で驚きの連続なのに、誰ともその感動を分かち合えない(SNSとかなかった時代なんで)。グッと飲み込んでいたら、いろんなことを考えて、感極まっちゃってずっとメソメソ泣いていました。反省も、したかもしれない(よく覚えてないけど)。まあ、浮気中の夫は、妻のおひとり旅の最中に大喜びで逢瀬を楽しんじゃうらしいので、行くタイミングは要注意らしいですが。失恋すると、大きな柱を失ったような気持ちになります。身体がぐにゃぐにゃになって、どこへも行けないような気がする……そういう時こそ、おひとり旅です。卒業旅行をするように、何かが終わったとき、終わりそうになって行き詰まってしまったとき、どこでもいいから、ふらりと旅に出てみましょう。新しい出会いかもしれないし、自分の知らなかったことに気付くかもしれない。きっと何かが見つかります。Text/和久井香菜子
2016年12月21日