いよいよ「ムスコ飯」、最終回となってしまいました。ぐすん。思えば離婚直後、息子のために日々料理に勤しんでいた父ちゃんのツイッターが話題を呼んで、この連載がスタートすることになったのです。その後、父ちゃんはいろいろなテレビ番組に招かれ、数々の料理を創作してきました。最近では作家か料理人かわからなくなる時もあります(笑)。光文社はじめ多数の出版社からレシピ本を出させてもらい、この連載は187回というものすごい記録を打ち立てております。これは同時に、187食ものレシピを息子のために日々開発してきたことになるのですから驚きです。息子は来年で高校生に、私は還暦を迎えます。そしてついに「ムスコ飯」も最終回を迎えることになったわけです。いやぁ、感慨深い限りですね。ということで、今回は最終回にふさわしいレシピをご紹介したいと思います。シングルファザーになって5年近くが過ぎましたが、最近、息子が1人で料理をするようになったのです。ぐすん。主に朝食が中心ですが、たまに夜食も作ってくれます。その中のひとつが「クロックムッシュ」。これが超がつくほど簡単で、しかもめっちゃしいんです。親バカですみません(笑)。ある夜、小説を書いていたら、息子がこれを持って仕事部屋に顔を出したのです。そして、「パパ、お疲れさま。お腹すいてないかな、と思って作ってみたんだよ」と言うではありませんか。ぐすん、ぐすん。恐縮しながら1個つまんで口に入れましたところ、中からとろけるチーズがぶわ~。ぎゃあ、い!「どうした?これ」「いや、大好きなユーチューバーが作ってたからね、ちょっと真似してみた。アレンジして、もっと食べやすくなってる」というではありませんか。たしかにハムを入れたり、くるくると巻いてみたり、独創的なアレンジがほどこされております。これは最終回にふさわしいということで、今回、特別にご紹介してみたいと思った次第です。これこそまさにムスコ飯なのです。さて、では「息子作クロックムッシュ」のレシピです。材料2人分:サンドイッチ用の食パン3枚、スライスしたチェダーチーズ(なければとろけるチーズでも可)3枚、ハム3枚、バター適量、黒こしょう適量。まず、食パンの上にラップを広げ、麺棒など(なければ素手で)を使って食パンを平べったくします。息子いわく、この工程がいちばん重要なのだとか。ラップを外し、食パンの上部を“のりしろ”として1㎝ほどの間隔を空け、チーズをのせていきます。その上にハムも同じようにのせ、下部(手前)からくるくると巻き寿司の要領で巻いていきます。つなぎ目がはがれないように指先で少し押して留めます。フライパンにバターを溶かし、食パンのつなぎ目から全体を転がしながら焼いていきます。全体に焼き色がついたら完成です。写真のように、春巻きのように斜めにカットしても素敵ですね。お皿に盛ったらお好みで黒こしょうをふりかけましょう。私たち父子の原点となった連載との別れは名残惜しいところですが、WEB女性自身ではレシピの更新が週1回の頻度で続きますし、次回からは新連載「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。新しい連載は人生相談。悩める奥様たちに、わたくし辻仁成が愛のあるメッセージを届けていきたいと思っております。メール、編集部へのお便り、またはツイッターのダイレクトメッセージ(アドレス等は下のお知らせに記載)にてお悩みを絶賛募集中です。近く、またお会いしましょう!ボナペティ!【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイはまもなく最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月25日ひとりぼっちで食事する “ぼっち飯” や “ひとり飯”。「一緒にご飯する友だちがいないかわいそうな人」と思われたりして、ひところはマイナスなイメージを持たれていましたよね。そんな『ひとり飯』の実態について、ぐるなびが調査を実施。女子たちのリアルな本音も明らかになりました!ランチは「抵抗がなくなった」!まずは『ひとり飯』に抵抗があるかどうかについて、ぐるなびがインターネットで調査した結果を見てみましょう。ランチの場合、男性では「抵抗なし」「どちらかといえばなし」が86.4%、女性では73.9%で、多くの人が『ひとり飯』に抵抗を感じていないことがわかりました。では、ディナーのほうはどうでしょうか?男性では抵抗なし派が66.9%、女性は42.7%。女性はやはり抵抗を感じる人が多いですが、それでも半数弱がディナーの『ひとり飯』もOKと考えているようです。また、「抵抗がなくなった」と答えた人の自由回答も興味深いです。「友だちと群れなくなってきた」(20代・女性)「孤独のグルメを見たから」(30代・男性)「ひとりでご飯を食べている人が増えた」(30代・女性)マンガやテレビの影響は大きいですよね。逆にひとりで食べている姿がかっこよく見えたりもします。ほかに、「大人になったから」と回答している女子もいましたが、確かに年齢を重ねていくと、あまり人の目は気にならなくなるものです。20代女子は「人に見られると恥ずかしい」苦にならない人が増えている『ひとり飯』ですが、場合によっては抵抗を感じることもありますよね。ということで、次は『ひとり飯』に抵抗がある理由について、女性限定の調査結果を見てみます。断トツの1位は「利用しづらい雰囲気がある」で、2位は「相席が嫌い」。確かに、お店の雰囲気による部分は大きいですよね。また、年代別で見てみると、「人に見られると恥ずかしい」と回答した20代女子が36.8%もいました。ひところトイレの個室で食事をする学生さんの話題がメディアを騒がせましたが、年代が低いほど『ひとり飯』に対して孤独のイメージを持っているのかもしれません。ちなみに、ぐるなびの調査によると、『ひとり飯』をしている人を見かけても「寂しそう」「孤独」だと感じない、と回答した人が8割以上もいたそうです。ひとりでご飯を食べていても、他人はそんなにネガティブな目で見ていないのですね。『ひとり飯』のメリットは?最後に、『ひとり飯』をするメリットについて、ぐるなびが女性に調査した結果を見てみます。この意見、どれも激しく同意できます! 最近は女性ひとりでも入りやすい快適な店が増えたので、『ひとり飯』もしやすくなりました。スマホがあれば友だちとつながれるから全然寂しくないし、メリットは多いですよね。私も会社勤めをしていた20代のころは、上司たちとランチや飲み会に行くことが多く、おじさんばかりの職場だったこともあり、当時はちょっと「面倒だな…ひとりでご飯食べたいな」と思っていました。でも、いま振り返ってみると、飲みながら上司と本音で話し合ったり、スナックで歌を教わったり、クラブのママさんの接待術を見たり、いろいろ社会勉強させてもらっていたんですね。若い女性の『ひとり飯』では体験できないことばかりでした。とはいえ、自由な『ひとり飯』はやっぱり魅力的。適度にひとり時間を楽しみながら、他者とのコミュニケーションも大切にしていけるといいのかもしれませんね。以上、最新『ひとり飯』調査レポでした!Information取材協力:ぐるなび©Xsandra/Gettyimages©Nachosuch/Gettyimages
2018年09月19日第186飯「ブラータとミントのサラダ」■材料ブラータチーズ1個(約200〜250g)ミントひとつかみ胡瓜1本プチトマト6〜8個実山椒、ゲランドの塩、山椒の粉、黒七味、胡椒適量オリーブオイル大さじ3■作り方【1】胡瓜はキッチンペーパーにくるんで麺棒などで叩く。げんこつや瓶などで叩いてもよい。その方が繊維が自然に破壊され断面の表面積も広くなり味がしみやすく美味しい。【2】一口大に崩れた胡瓜の水気をよく拭き取りボールに移します。そこに小さく切ったブラータ、ミント、山椒の粉、黒七味、胡椒、ゲランドの塩(なければ自然塩がよい)オリーブオイルを大さじ2を入れさっとまぜる。【3】お皿に盛ったら最後にトマト半分に切ったトマト、実山椒を散らしてオリーブオイルをふりかける。【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイは最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月18日第185飯「生姜焼き丼」■材料米1.5合塩少々ごま油少々昆布茶小さじ1生姜粉末小さじ1豚肩ロース塊400g(なければトンカツ用の物でもよい)生姜40g玉ねぎ1個(200g)万能ネギ適量<漬け汁>醤油大さじ1.5酒大さじ2はちみつ大さじ1弱砂糖小さじ1/2■作り方【1】お米を研ぎ炊飯器のお釜に入れ塩、ごま油少々、昆布茶、生姜の粉末を入れ、水を1.5合の目盛りに合わせていれて普通に炊く。【2】豚肉は食べやすい大きめのサイコロサイズにカットし1つずつラップをかけてから、麺棒等で叩いて平べったく伸ばします。こうすることで肉が柔らかくなる。【3】漬け汁を合わせ、肉を30分程漬ける。【4】ご飯が炊けたタイミングで肉を焼き始めます。フライパンに油を引き、肉を入れる。この時、焦げやすいので漬け汁は出来るだけ入れないようにする。中火弱で片面がしっかり焼けたら肉をひっくり返し、スライスした玉ねぎ、千切りの生姜も加え一緒に焼き、最後に残った漬け汁をさっとかけ一煮立ちさせ火を止める。【5】器にご飯を盛り4をのせ最後に小口切りにしたネギを散らせば出来上がり。【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイは最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月11日第184飯「ゴーヤともずくの沖縄風天ぷら」■材料(4人分)ゴーヤ100gもずく80g玉ねぎ100gコーン100g小麦粉大さじ2揚げ油適量そば(乾麺)400gそばつゆ適量岩塩、一味お好みで<天ぷら粉材料>小麦粉大さじ6片栗粉大さじ2卵1個塩ひとつまみ炭酸水150㏄■作り方【1】まず、ゴーヤのワタとタネを取り、薄切りにしておく。塩小さじ2分の1程度を塩もみをし、10分ほど置く。水が出てきたらゴーヤを水洗いし、水気をよく切る。【2】もずくは水気を切り、食べやすい大きさにカットする。【3】玉ねぎはくし切りにし、コーンも洗って粒状にしておく。【4】ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、コーンを入れ、小麦粉大さじ2をふりかけ、全体になじませる。【5】そこに卵を割り入れ、小麦粉、片栗粉、塩、炭酸水を加えてさっくりと混ぜ、最後にもずくを入れる。【6】180℃に熱した揚げ油の中にお玉で材料をすくい入れ、カラッと揚げる。【7】茹でたそばと一緒にいただく。
2018年09月04日第183飯「こだわりボンゴレ」■材料(2人分)リングイーネ160gあさり450gにんにく2片鷹の爪2本白ワイン100ccパセリのみじん大さじ1(なければ乾燥)塩胡椒適量オリーブオイル大さじ4■作り方【1】あさりはゴシゴシと貝殻をぶつけるようにして洗い、水に対して3%の塩水で砂抜きをする。※バットにあさりを並べ、あさりの頭がちょっと出る位まで塩水を入れ、キッチンペーパーなどでふんわりと蓋をして薄暗いところに2時間程度置く。【2】にんにくは超みじん切りにする。※粒が最小になる位切り、最後は叩いてちょっとネバっとする位まで7〜10分を目安に切る。【3】大きな鍋に多めの湯を沸かし、リングイーネを指定時間よりも少し早めの時間で茹でる。※アルデンテに仕上げる。【4】フライパンにオリーブ油をひき、種を取った鷹の爪とにんにくを一緒に低温で熱し、香りを出す。【5】にんにくが香ばしく色づいたらあさりとパセリを入れ火を強め、白ワインを加えたら蓋をして蒸し煮にする。【6】あさりが開いたら少し火を弱めて煮詰める。茹で上げた麺を移して混ぜ合わせたら再び火を強めおたま1杯分ほどの茹で汁を投入して絡め仕上げる。※茹で汁を入れると乳化作用によってリングイーネにとろみが宿る。(4つの※印がこだわりポイントです)
2018年08月28日東京駅グランスタ店限定「ネイルオイル」発売コスメグッズを販売する「まかないこすめ」の東京駅グランスタ店で東京駅グランスタ店限定「ネイルオイル(晴れやかな空の香り)」が今夏、発売された。柑橘系のオリジナルブレンド今回発売された「ネイルオイル(晴れやかな空の香り)」は、柑橘系のオリジナルブレンドの香りで東京の晴れやかな空を表現し、お土産やギフトにもオススメのアイテムだ。【ネイルオイル(晴れやかな空の香り)】爪の甘皮、根元まで保湿オレイン酸をたっぷり含んだ椿油と、お肌を乾燥から守るホホバオイルを配合。爪周りの皮膚や角質に潤いを与え、優しく整えてくれます。便利なペンタイプ。(プレスリリースより)また、従来より販売されていた「お肌をうるおす保湿スプレー(晴れやかな空の香り) 」も東京駅限定アイテムらしく電車がデザインされたパッケージに一新され、「ネイルオイル(晴れやかな空の香り)」と共に注目のアイテムとなっている。価格は「ネイルオイル(晴れやかな空の香り)」が1850円(税抜)。「お肌をうるおす保湿スプレー(晴れやかな空の香り) 」が1360円(税抜)。東京駅を訪れた際は「まかないこすめ」に立ち寄って、「ネイルオイル(晴れやかな空の香り)」を手に入れてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「ネイルオイル(晴れやかな空の香り)」※「まかないこすめ」公式HP
2018年08月24日天然由来の栄養で頭皮と髪をケア2018年9月7日(金)、和コスメブランド「まかないこすめ」は、ヘアケアシリーズを新たに発売する。このヘアケアシリーズは、「頭皮は畑、髪は作物」という考えの下、強くて美しい髪を育てるために、健やかな頭皮環境と与える栄養にこだわって製品開発が行われた。そしてこの度、髪と地肌のことを一番に考えた天然由来100%のヘアケア製品が誕生した。国産の椿油とガゴメ昆布の成分を配合シャンプー・トリートメントには、100%純粋な桜島椿油とガゴメ昆布エキスを配合している。桜島椿油は、頭皮に潤いを与え、髪のダメージを修復して、つやを与える効果がある。ガゴメ昆布エキスにも、頭皮を保湿する効果がある。さらに、髪にハリとコシを与え、切れ毛、枝毛になりにくい強い髪へと導く。シャンプーは、天然由来100%処方にもかかわらず、モコモコと泡立ち、髪がからまることなく、頭皮と髪の汚れをキレイに落としてくれる。その後、トリートメントで美髪成分を頭皮と髪に浸透させ、ダメージを補修。しっとりサラサラの髪に仕上げる。さらに、「頭皮と髪に最適のブラシ」、「髪を美しく整える椿油」、「ヘアケア実感miniセット」を同時に発売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめのプレスリリース
2018年08月21日第182飯「サーモンのマドレーヌ」■材料サーモン缶160〜200gレモン汁1/2個分ケチャップ大さじ1タバスコ小さじ1強塩小さじ1/2こしょう適量卵4個サワークリーム90g生クリーム50ml小麦粉60 gベーキングパウダー6gシブレット大さじ2(みじん切り)オリーブオイル適量(型に塗る用)<ソース>ディル、イタリアンパセリなどのハーブのみじん切り、マヨネーズ、オリーブ油、塩各適量■作り方【1】サーモンの水煮缶はキッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除き、ボウルに入れて骨を取り除きながら細かくほぐす。※生のサーモンを使う場合は塩を少し入れた熱湯に入れてしっかりと火を通し茹で上がったらサーモンの水気を切り、骨を取り除きながらよくほぐす。【2】ほぐしたサーモンにレモン汁、ケチャップ、タバスコ、塩、こしょうを入れてよくなじませる。【3】別のボウルに卵を割り入れ、サワークリームと生クリームを加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。【4】そこに2のサーモンを入れ、卵液とよくなじませます。さらに同じボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るい、さっくりと混ぜ合わせ最後にシブレットを加える。【5】マドレーヌ型に刷毛でオリーブ油を薄く流し込み200度に予熱したオーブンで12〜13分を目安に焼いて冷ます。【6】ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。【7】マドレーヌにソースをたっぷりとかけていただく。
2018年08月14日第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」■材料(4人分)牛乳200g生クリーム100ccグラニュー糖40gバニラビーンズ1/2本板ゼラチン1枚半(約2g)<ほうじ茶シロップ>ほうじ茶の茶葉大さじ2水150ccグラニュー糖30g■作り方【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!
2018年08月07日第180飯「白身魚のエスカベッシュ」■材料白身魚250g赤パプリカ1/4個紫玉ねぎ1/2個きゅうり1/2本人参1/3本(30g位)塩胡椒適宜小麦粉、揚げ油適量パクチー適宜<つけだれ>にんにく1片分(みじん切りにした物)醤油大さじ2ナンプラー大さじ1酢大さじ2ライムの絞り汁大さじ1砂糖大さじ2■作り方【1】野菜は全て千切りにきる。【2】小鍋につけだれの材料を入れ一度煮立たせたら粗熱をとり、1の野菜を漬ける。【3】白身魚は皮がついていたらとり、一口大に切り軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を付ける。【4】揚げ鍋に油を熱し180度で白身魚をカリッと揚げ、熱々のうちにつけだれの中に入れて野菜となじませる。※半日から一晩冷やし味が馴染んだら完成【5】器に盛り、好みでパクチーなどの葉物をあしらう。
2018年07月31日「夏のしろすべ肌計画」として6月16日より発売和コスメブランド「まかないこすめ」では、6月16日(土)より、「夏のしろすべ肌計画」と題し、季節限定の2アイテムを新発売する。「まかないこすめ」の人気商品に、夏限定の新成分が配合されている。ハトムギや緑茶の成分を配合「四季折々 保湿スプレー」と「3分間スチーム お顔の蒸しタオル」に、和漢植物エキスが配合され、季節限定で販売される。ハトムギエキスと緑茶エキスを配合して発売されるのが「ハトムギと緑茶で整える 太陽が気になる日の保湿スプレー」。ハトムギエキスは代謝を助け、肌をなめらかにし、緑茶エキスは透明感のある肌へ導くといわれる。顔だけでなく、髪や身体の保湿や、日焼け後のクールダウンにも使うことが出来、価格は1,600円(税抜き)だ。「3分間スチーム お顔の蒸しタオル(緑茶エキス入り)」は、通常のビタミンE・コラーゲン・スクワランに、緑茶エキスを追加配合した。緑茶エキスには抗酸化作用がある上、カテキン・ビタミンCが豊富に含まれている。蒸しタオルは繰り返し使用可能。レンジで温めて使用するだけでなく、冷蔵庫で冷やして“冷やしマスク”にすれば、ほてった肌のクールダウンにも最適だ。価格は、2,100円(税抜き)となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめ
2018年05月31日人気の和コスメに金のパワー10月1日(日)、和コスメブランド「まかないこすめ」より、天然由来成分100%の金箔スキンケアシリーズ『GOLDAYS』が誕生する。同ブランドは、世界ではじめて金の持つ細胞活性化効果の発見・立証に成功したとして、金の輝かしさだけでなく機能性に着目したスキンケアシリーズを開発した。1ランク上のスキンケアを発売されるのは、これまで「まかないこすめ」で発売してきたコスメラインの上を行く効果を目指した『金箔ジェルスプラッシュ(化粧水)』(100ml/12,000円)と『金箔チャージセラム(美容液)』(30ml/10,000円)の2アイテム。ジェル状の『金箔ジェルスプラッシュ』は、ポンプを押すと瞬時にミスト状に変化。ナノレベルまで細かくされた金箔と美容成分が、すばやく肌の奥深くまで入り込み、活性化を手助けする。『金箔チャージセラム』は、微粒子状のセラミドカプセルがゆっくりと持続的に肌に浸透。柔軟な保湿保護膜を作り、肌内部の水分量を保持。これからの季節につきものの乾燥トラブルから肌を守ってくれる。金箔が浮かぶコスメでお手入れするたび、ゴージャスな気持ちになれそう。見た目も効果も金メダル級の『GOLDAYS』で、贅沢なスキンケアを堪能しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめプレスリリース
2017年09月24日第125飯「鯛の桜蒸しごはん」■材料(4人分)桜の花の塩漬け15~20g(市販のもの)米1合半鯛2切れ ■作り方①桜の花の塩漬けは茎を持って余分な塩を落とし、ご飯に混ぜる分は茎の部分をカットする。この時振り落とした塩は鯛の下味用にとっておく。 ②鯛は骨があれば取り、調理をする6時間位前に身の方に①の塩を軽くふっておく。 ③炊き上がったご飯に桜の花を8~10g塩加減をみながら花をほぐし混ぜる。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を皮目を上にして並べ、残りの桜の花の塩漬けを乗せて火が通るまで蒸気が上がってから約5~6分中火で蒸す。 ⑤器に桜飯を盛り、その上に④の鯛を(桜の花を乗せたまま)盛り付ける。
2017年05月23日第124飯「海老天ロール」■材料(2本分)ゆで海老適量アボカド1/2個とびこ適量米1合すし酢大さじ2のり<天ぷら衣>天ぷら粉50g水80cc揚げ油めんつゆ又は天つゆごま<辛口マヨネーズソース>マヨネーズラー油タバスコ等の辛味 ■作り方①炊き上がったご飯にすし酢を加え混ぜ酢飯を作り冷ます。 ②巻きすを広げ海苔を1枚置き、手前1センチを除いてご飯を薄く敷く。ふちの部分にはご飯を接着し易い様に数粒ずつ置く。 ③ご飯に海苔を1枚のせその上に海老とアボカドをのせて、とびこをちらし辛口マヨネーズソースをかけて巻く。 ④天ぷら粉と水を菜箸でさっくりと混ぜて天ぷら衣を作り③の海苔巻きにこの衣を満遍なく絡めて180度の油でさっと揚げる。(鍋に入らない場合は半分に切って衣をつけて揚げる。) ⑤油を切りカットしたらごまをふりかけ天つゆや好みのソースで頂く。
2017年05月16日東京・神楽坂を拠点とする和コスメブランド『まかないこすめ』から、4月17日(月)より、日比谷花壇監修の限定ギフトが期間限定で新発売されます。世界に一つだけの香りを「母の手」に贈る。毎年人気の「心に届く花束の香り」シリーズ(4月5日(水)より期間限定発売)に合わせ、日比谷花壇との初コラボレーション商品『まかないこすめ×日比谷花壇心に届くセット』が期間限定で新発売されます。アジサイやバラ、ピンポンマムなどを集めた色鮮やかなプリザーブドフラワーと、ブランド人気No.1の絶妙レシピのハンドクリームがセットに。しっとりするのにべたつかない、天然成分のみで作られたハンドクリームは、忙しいお母さんのお肌にぜひおすすめしたいアイテムです。しっとりお肌とお花を同時に楽しめる、贈り物にぴったりな内容となっています。まかないこすめ×日比谷花壇心に届くセット花束を手にしたときのような華やかで豊かに香るハンドクリームと、長期間美しさを楽しめるプリザーブドフラワーの限定セット。日比谷花壇監修のまかないこすめオリジナルアレンジメントです。【内容】・プリザーブドフラワー(ピンポンマム、アジサイ、バラ、ソーラーローズ、アスター)・絶妙レシピのハンドクリーム(心に届く花束の香り)【サイズ】箱全体:約縦10.5cm×横10.5cm×高さ9cm【価格】¥5,500(税抜)凍りこんにゃくスポンジ(真珠)やさしくなでるだけで「お肌がワントーン明るくなる」と評判の凍りこんにゃくスポンジ。天然こんにゃく100%のマンナン成分が細かいうぶ毛や古い角質を取りのぞき、お肌をつるつるにします。季節限定の“花束”シリーズの展開においては、シリーズと同じく華やかさをもたらす素材である“真珠の粉”を配合したスポンジを展開。抗酸化作用や保湿作用に優れるといわれ、お肌の環境を整え、真珠のような透明感のあるお肌に導きます。【全成分】こんにゃくマンナン、水酸化Ca、真珠粉、二酸化チタン、水【内容量/価格】1個:¥750(税抜)絶妙レシピのハンドクリーム天然成分のみでできたハンドクリームは人気No1アイテム。肌なじみが良く、べたつかないので、一年中お使いいただけます。【容量/価格】レギュラー50g/¥1,500(税抜)
2017年04月04日ヘルシー女子に、野菜たっぷりカレーとラーメンゲレンデで約8割の人が食べているのは「カレー」か「ラーメン」という統計を元に、メニューをこの2つに絞って、徹底的にこだわってリニューアルされた「星野リゾート アルツ磐梯」レストランのゲレンデ食。ヘルシーに女子に向けて開発された「女子カレー」は、皮はパリっと肉は柔らかな骨付きチキンに野菜いっぱいのスープカレー。「女子ラーメン」は、やさしい野菜スープをベースに9種類もの野菜がトッピングされています。エネルギーチャージな男子カレーとラーメン一方の「男子カレー」は「星野リゾート アルツ磐梯」の名物「おいしさ保証カレー」に190gものトンカツがのった一品。「男子ラーメン」はチャーシューが豪勢に10枚のった喜多方定番の縮れ太麺の醤油ラーメン。男子、女子にかかわらずどれも試してみたい味。券売機の前で迷ってください。小腹がすいたらベリーとクリームたっぷりのパンケーキリゾートセンターの人気メニュー「ベリーたっぷりパンケーキ」には、3枚重ねのふわふわパンケーキに3種類のベリーのソースとホイップクリームがたっぷり。見た目の割に、甘すぎないのもポイントです。甘酸っぱいソースにクリームがマッチして、冷えた身体に、ほんわか幸せ気分が広がります。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾート 磐梯山温泉ホテル住所:福島県耶麻郡耶麻郡磐梯町大字 更科清水平6838-68電話番号:0570-073-022(9:00〜20:00)
2017年02月09日東京・神楽坂を拠点とする和コスメブランド『まかないこすめ』から、1月24日(火)より、花粉症シーズンに向けた季節限定アイテム「花粉症シーズンのすっきり茶」「花粉症シーズンのルームスプレー」「花粉へっちゃらマスク」の3種が、第二弾として2月下旬に「スースーする多用途クリーム」が発売されました。天然素材&化学物質不使用で肌にやさしい肌の乾燥、鼻のむずむず…ストレスの多い花粉症シーズン。そんな季節が少しでも快適になる、天然素材にこだわる「まかないこすめ」のアイテムは、すべて化学物質不使用。花粉症シーズンの敏感な肌にもやさしく、子供も安心して使えます。花粉症シーズンのすっきり茶【特長】・花粉症に効果的といわれているお茶3種類とハーブ2種類を厳選したオリジナルブレンドティー。・レモンとミントの香りでスッキリ爽やかな味わいに。・三角型のティーパックなので、茶葉やハーブがよく動き、美味しさと香りしっかり。【全成分】凍頂烏龍(中国茶)、べにふうき、甜茶(中国茶)、レモンバーム、ペパーミント【容量/価格】25g(2.5g×10袋)/¥700(税抜)花粉症シーズンのルームスプレー【特長】ユーカリ油は殺菌力と抗ウイルス作用にすぐれ、粘膜の諸症状をラクにするといわれています。ペパーミント油で爽快感がプラスされました。【全成分】精製水、無水エタノール、ユーカリ油、ペパーミント油【容量/価格】100ml/¥1、400(税抜)花粉へっちゃらマスク【特長】東洋紡の「アレルゲンブロック®」生地を採用。・機能性生地で、スギ花粉を99%ブロック!・編み目の細かい織りで、スギ花粉の非通過率99%!吸放湿性に優れた、お肌にうれしい口側シルク。洗って使える二重構造のエコマスク。【素材】綿80%、指定外繊維(アクリレート系繊維)20%シルク100%ナイロン95%、ポリウレタン5%綿100%【容量/価格】¥2、000(税抜)スースーする多用途クリーム【特長】日本薄荷による爽快感が特長のすっきりクリーム。希少性の高い日本はちみつ・シアバター・ゴールデンホホバ油配合で保湿力も抜群。全身のあらゆる悩みに多用途に使えます。【素材】シア脂、ホホバ油、はちみつ、薄荷油【容量/価格】10g/¥1、400(税抜)HP
2017年01月25日東京・神楽坂を拠点とする和コスメブランド『まかないこすめ』から、12月9日(金)より、「器用なつめきり」、「爪が割れにくくて使いやすいつめきり(女性・子ども向き) 」、「爪が割れにくくて使いやすいつめきり( 足の爪・男性向き) 」が新発売されます。美しい手の秘訣は指先から刃物の町・岐阜県関市で丁寧に作られたステンレス刃を使用。刃先の形状にもこだわり、使いやすさと爪への負担軽減が考慮されています。爪の大きさや厚みによって、ぴったりのつめきりを選べるので、爪の柔らかいお子様や、二枚爪が気になる女性の方も安心して使用できます。刃先のカーブがどんな爪にも合わせやすい 「器用なつめきり」刃先が適度に湾曲しているコンパクトサイズのつめきりは、いろんな形状の爪に無理なくフィット。器用に動いて、丁寧に仕上げます。【特徴】○刃先が湾曲しているので爪の形に合わせやすい。○小さなサイズなので女性や子どもの爪にフィット。○やすり面で爪をソフトに仕上げられる。○爪が飛び散りにくいストッパーケース付き。【サイズ/色】49mm×15mm×15mm 26g【素材】刃部:浸炭焼入材(SPC材)、金メッキ仕上げてこ部:鉄、金メッキ仕上げカバー:ABS樹脂【価格】¥1,200(税抜)刃先の直線仕様で力いらずの切れ味 「爪が割れにくくて使いやすいつめきり(女性・子ども向き)」爪に負担をかけない直線仕様の刃先。使いやすさを計算したコンパクトなサイズ。力を入れずに切れるので爪の弱い女性でも安心です。【特徴】○刃先の直線仕様によって爪に負担がかかりにくい。○小さなサイズなので女性や子どもの爪にフィット。○爪の弱い方やネイルに気を遣う方にぴったり。○爪が飛び散りにくいストッパーケース付き【サイズ/色】49mm×15mm×15mm 26g【素材】刃部:浸炭焼入材(SPC材)、クロームメッキ仕上げてこ部:鉄、クロームメッキ仕上げカバー:ABS樹脂【価格】¥1,000(税抜)刃先の直線仕様で力いらずの切れ味 「爪が割れにくくて使いやすいつめきり」(足の爪・男性向き)厚みのある爪(足の爪や男性の爪など)に適したサイズ。直線仕様の刃先なので、爪に負担がかかりにくく、切りやすいのが特長です。【特徴】○刃先の直線仕様によって爪に負担がかかりにくい。○大きなサイズなので足の爪や男性の爪にフィット。○爪が飛び散りにくいストッパーケース付き。【サイズ/色】69mm×18mm×17mm 46g【素材】刃部:浸炭焼入材(SPC材)、クロームメッキ仕上げてこ部:鉄、クロームメッキ仕上げカバー:ABS樹脂【価格】¥1,200(税抜)「まかないこすめ」とは?創業百余年(明治32年)。金沢の老舗金箔屋の“まかない(作業場)”で働く女性たちが、高熱や乾燥といった肌に厳しい作業環境から自分たちの肌を守るためにつくりあげたコスメブランド。百年にわたり試行錯誤を繰り返されてきた美肌のための知恵が詰まっています。美しい肌であり続けることを強く願い、自分たちの肌で試してきたコスメは、肌にやさしくダメージに強い、天然成分による確かなコスメです。※吉鷹金箔本舗は2005年に金箔製造業の歴史に幕をおろし、「まかないこすめ」をより確かなコスメにするための試行錯誤を続けています。
2016年12月09日モデルの池田エライザ(20)が、2017年1月スタートのMBS・TBS系ドラマ『ホクサイと飯さえあれば』に出演することが22日、明らかになった。鈴木小波による同名漫画を女優の上白石萌音主演で実写ドラマ化する本作。東京・北千住を舞台に創意工夫の自炊ライフを追求する一人暮らしの大学生・山田文子(通称:ブン)の日常を、ウサギに似たしゃべるぬいぐるみ(?)ホクサイとともに描く。池田が演じるのは、主人公・山田文子と同じ大学に通い、おいしいゴハンに目がなく、コミュニケーション力が高い女子大生の有川絢子(通称:ジュン)。ひょんなことからブンと知り合い、友達になる。おいしいゴハンが作れる人を尊敬しているという役柄だ。起用の理由について森谷雄プロデューサーは「現場で見ていたエライザさんの素の部分に近い、明るくてキラキラしているけど繊細という役どころにピッタリだと思いオファーしました」と説明している。池田は「ジュンちゃんはとっても素直でズンズン前に突き進んでいく女の子なのですが、今までにそういった役がなかったのでとてもワクワクした」とコメント。「衣装合わせも入念にしました。ジュンちゃんはこういう性格だから、こう着るんじゃないかな、こういう色を使えば伝わるんじゃないかな? などいろいろ打ち合わせています。ヘアもその日のジュンちゃんの気分で変えています」とモデルとしても活躍している池田ならではの役作りも明かす。また、初共演の上白石について「萌音ちゃんとはずっと前から一緒にいる感覚。すっとなじんで暖かい現場です。笑いがたえません」と語る池田。森谷雄プロデューサーも、「もう完全に友達同士のようです。友情が芽生えるシーンではこちらが泣いてしまいそうでした。『この2人で良かった 』と本当に思いました。全く違うタイプのように見える2人だけれどどこか似ている感じが見事に出ています」と息の合った演技に太鼓判を押している。(C)鈴木小波/講談社(C)鈴木小波/講談社・「ホクサイと飯さえあれば」製作委員会・MBS
2016年11月22日壱岐もの屋新鮮食材に舌鼓。手抜きで味わう、旅館のお茶漬け。長崎・壱岐の老舗の平山旅館で、先代のご主人が夜中にこっそり食べていたという「壱岐もの屋」の「島茶漬け」。余った魚の切り身を自分用の夜食としてこっそり食べていたお茶漬けが、宿泊客に大好評。商品化にいたったという経緯を持つ、これぞまさにまかない飯!ほかほかののご飯さえあれば、そこに解凍した具と自家製梅干し、付属のトッピングを乗せて、熱々のお湯をかけるだけ。そんな手軽さも魅力です。イカのぷりっとした歯ごたえや、ふっくらした鯛の甘みが味わえるのは、新鮮な素材を使っているからこそ。秘伝の胡麻醤油だれの加減が絶妙で、食欲をそそります。アクセントに梅干しが添えられていて、後味もあっさり。ペロリといけちゃう美味しさです。手抜きしたいこそ贅沢を。そんな1品です。“壱岐もの屋島茶漬け(天然鯛・烏賊)4人前ギフトセット ¥2,930(税込み)”出典:いちご煮.comウニ、アワビ、そして潮の香り。漁師気分で味わう、贅沢な1品。青森・八戸に伝わるいちご煮。大丈夫、決していちごを煮たわけではありません。いちご煮とは、ウニとアワビを使った贅沢な潮汁のこと。なんとも羨ましいことに、この地方では昔からウニとアワビがよく採れるそう。漁の後採れたてを煮込んで食べたのが始まりと言われています。そこから発展し、料亭でお吸い物として出されるようになり、今では晴れの席やお正月を彩る1品として欠かせない存在に。遠方の方、朗報です。「味の加久の屋」が手がける通販サイト「いちご煮.com」では、本場のいちご煮をそのまま缶詰にして提供しているので、青森まで行かずともこの贅沢な味をいただくことができます。調理方法もいたって簡単。中身を鍋に移して温めるだけなので、ずぼらさんには嬉しい限り。一手間加えて、炊き込みごはんにアレンジするのも◎。食欲をそそる潮の香り、そしてウニとアワビの旨みを堪能してください。“いちご煮.com元祖いちご煮415g ¥1,468(税込み)”出典:京懐石美濃吉本店竹茂楼「甘辛い伝承のたれで味つけされた茶漬けうなぎ」無形文化遺産へも登録された、和食。その定義は広域にわたりますが、和食と聞いてまず京料理を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?京懐石となると敷居も高くなかなか日常的に味わうのは難しいですが、お取り寄せで気負わず1品、伝統の味をいただくのも粋なものです。享保元年の1716年に創業した老舗「京懐石美濃吉本店竹茂楼」は、江戸中期に京都所司代から「川魚生洲八軒」の一軒として認可をうけ現存する唯一の料亭。その伝統を受け継ぐ名店だからこそ、京料理の原点と言われる川魚料理は絶品です。中でも「うなぎ茶漬け」は、丁寧な職人技により焼き上げられたうなぎを、甘辛い伝承のたれとともにいただく風情ある味わい。うなぎならではのふっくら柔らかな食感も味わえるのも魅力です。300年におよぶ伝統が生きたお茶漬けで、ぜひ和食の奥深さを味わってください。“竹茂楼うなぎ茶漬け(5~6人前)¥9,000(税込)”出典:※テロップ内に「鰻おこわ」とありますが、正しくは「うなぎ茶漬け」です。
2016年11月21日「雪の輪」が目印の冬限定コスメシリーズ人気の和コスメブランド「まかないコスメ」より、「白銀の世界で華やぐ香り」をコンセプトとした冬期限定シリーズが11月22日(火)に数量・期間限定で発売される。パッケージには日本の伝統文様「雪の輪」が描かれており、クリスマスシーズンに向けてプレゼントなどにもぴったり。香りはゼラニウム、イランイラン、グレープフルーツなどの精油を合わせ、冬のイメージに合わせている。他とはひと味違う商品ラインナップ!商品ラインナップは「ふんわりシルクの粉おしろい(金箔入り)」、「しとやかな香水」、「絶妙レシピのハンドクリーム」、「NIPPONの保湿スプレー」、「純粋なバスソルト」、「NIPPONのせっけん」、「NIPPONのマッサージオイル」の7品。おしろいには金箔が配合されていたり、香水はホホバオイルベースで保湿効果もあったりと、それぞれが個性的な特徴を持っている。プレゼントにぴったりの熊野筆とおしろいセットも!肌あたりの良さで注目されている熊野筆と「ふんわりシルクの粉おしろい(金箔入り)」のセットも限定で同時発売される。筆にはまかないコスメのロゴが入っており、おしゃれな箱入りでプレゼントにぴったりの商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディーフィット プレスリリース
2016年10月04日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日生瀬勝久主演のテレビ東京系ドラマ『侠飯~おとこめし~』(毎週金曜24:22~)がクランクアップしたことが18日、分かった。同作は作家・福澤徹三の小説『侠飯~おとこめし~』(文春文庫刊)を原作とし、生瀬演じるヤクザの組長・柳刃竜一が、柄本演じる就職活動中の大学生・良太の家に転がり込み、絶品の料理をふるまう。生瀬は撮影を「弾丸で一気に撮った」と振り返り、「まだ4回までしか放送されていませんが、多くの方に見ていただけているというのは心強いですし、知り合いからも面白いと評判ですので、嬉しいです」と喜びを語った。”夜食テロ”と言われる料理シーンが話題だが、生瀬自身も「ほとんどの料理をプライベートでも作ってみて、家族や友人に振る舞いました」と明かし、特に「第1話に登場した『冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風』は、調理自体も簡単ですし、おいしくて評判が良かったです」とお気に入りメニューを紹介した。柄本は主演の生瀬について「すごく優しい方なんですけど、チクリと刺すような部分もあって、そこが魅力的で素敵だなと思っています」と持論を展開。お気に入りの料理は「さんまの蒲焼きたまご丼(今後の放送回で登場)」、おかず部門では「軟骨入り餃子(第2話に登場)」と、2つの部門に分けて選出した。紅一点の内田理央は「大学生の男子3人に囲まれていましたが、仲間の1人として対等な立場になれるよう、心がけました」と役作りを語る。撮影を終えた現在、一番好みなのは柄本演じる良太になったと話し、「皆いい人ですけど、いざという時に助けてくれるのは良太だなと思いました」と理由を説明した。生瀬の部下・火野を演じた三浦誠己は「40歳にして初めて連続ドラマのレギュラーを務めさせていただきました」としみじみ。「生瀬さんには、直接的な言葉ではないですけれど、本当に色々なことを姿勢から学ばせていただき、光栄に思っています」と感謝のコメントを寄せた。(C)「侠飯~おとこめし~」製作委員会
2016年08月18日ディーフィットはこのほど、和コスメブランド「まかないこすめ」から、新商品「寝ている間にツヤさら美髪になる 絹の枕カバー」「椿油でしっとり仕上げたつげ櫛(くし)」を発売した。「まかないこすめ」は、石川県・金沢にある創業明治32年の老舗金箔屋の"まかない(作業場)"で働く女性たちが、高熱や乾燥といった肌に厳しい作業環境から、自分たちの肌を守るためにつくりあげたコスメブランド。ヘアケアシリーズは、合成成分不使用のシャンプーやリンス、髪にツヤを与える椿油やヘアブラシなどをラインアップしている。「寝ている間にツヤさら美髪になる 絹の枕カバー」(4,500円)は、絹100%の素材でできた枕カバー。貴重な玉糸と特絹糸を使用したことで、肌触りの異なるやわらかさとなめらかさを実現したという。シルク繊維は保湿性に優れており、髪の毛の潤いを保つだけではなく、ツヤも出す働きもあるとのこと。吸水性にも優れているため、寝汗をかいても快適に過ごすことができる。静電気抑制効果により、翌朝の髪の毛がまとまりやすくなるという。「椿油でしっとり仕上げたつげ櫛」(ノーマル1,800円、とがり1,500円)は、櫛の最高素材とされる柘植(つげ)に利島産の椿油を染みこませて仕上げた。椿油がキューティクルがはがれるのを防ぎ、髪の毛の水分を保つという。毎日使用すると、髪にツヤが生まれるだけではなく、パサつきを抑えることもできるとのこと。※価格はすべて税別
2016年04月29日まかないこすめ、春の香りをお届け!東京・神楽坂の和コスメブランド「まかないこすめ」から、4月8日より数量限定で「四季折々”花束の香り”」シリーズが発売される。季節ごとに期間限定の香りを発売してきた四季折々シリーズ。今回発表された「花束の香り」は、ベルガモットやラベンダー、ゼラニウムなどの精油をブレンドし、まさに春の花をブーケにしたようなイメージだ。香りをかいだ瞬間、花束を手にした時のようなやさしく、あたたかな気持ちがわき上がってくる。シリーズ商品ラインナップ大人気のハンドクリームの他、体用せっけん、マッサージオイル、保湿スプレー、バスソルトに加えて、花束の香りを楽しめるロールオンタイプの香水も用意。また、保湿スプレー・バスソルト・ハンドクリームをセットにした「こころに届く花束の香りのベストセット」は、まさに母の日のプレゼントにもぴったりだ。まかないから作られたコスメまかないこすめの原点は、高熱・乾燥など労働条件の厳しい金箔屋の「まかない(作業場や台所)」。肌に過酷な環境で働く女性たちは、まかないの知恵や材料を工夫してキレイを保ったという。まかないこすめのレシピには、その秘訣が存分に詰め込まれている。特にハンドクリームは、なじみやすくべたつかないだけではなく、お料理前やお食事前でも使うことができると評判だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・まかないこすめプレスリリース
2016年04月11日心遣いあふれる賞品に授与されるプライズ2016年3月2日(水)、株式会社ディーフットが展開する和コスメブランド「まかないこすめ」の2商品が、おもてなし心あふれる商品やサービスに授与される「OMOTENASHISelection(以下、おもてなしセレクション)」を受賞した。天然素材で洗い上げる「凍りこんにゃくスポンジ」今回おもてなしセレクションを受賞したのは、純国産の天然素材を使用した洗顔スポンジ「凍りこんにゃくスポンジ(700円/税抜)」。なでるように使えば、高い保水力と弾力性のこんにゃくが優しくお肌を洗い上げる。肌を傷つけにくい「和紙タオル」和紙を糸状に編み上げた「和紙タオル(1,200円/税抜)」は、おもてなしセレクションの中でも高評価の金賞を受賞。針葉樹から作り上げた和紙を紡ぐことで高い耐久性があり、使い続けることで肌馴染みが良くなっていくのも嬉しい。天然繊維のため肌を傷つけにくく、余分な皮脂のみを落としていく。3/4~神楽坂本店で特別企画展を開催また、今回の受賞を記念して、2016年3月4日(金)から「まかないこすめ 神楽坂本店」にて受賞商品の特別企画展を開催。商品の詳細なパネル説明や店頭実演などを行う。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ディーフット プレスリリース/PR TIMES
2016年03月10日数ある台湾グルメのなかで、主食である「麺」や「飯」は外せないメニューのひとつ。今回は台湾でぜひ味わっておきたい、人気の麺と飯をご紹介します。■72時間かけてスープを煮込むこだわりぶり「七十二牛肉麵(チィーシィーアーニョウロウミェン)」の牛肉(ニョウロウ)麺ほんのり感じる甘み、繊細なコクが特徴の清燉(チンドゥン)牛肉麵は、1日限定80食。厚切り肉は、1頭から5~6碗分しかとれない後ろ脚の腱。通は、途中でローズソルトをひと振りし、旨みの変化を楽しむ。160元。●TEL:02・2393・409511:00~14:30(土・日曜~15:00)、17:00~21:00旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語少々。台北市中正區濟南路二段71號■麺の歯ごたえと深みある辛さが魅力「天府麵庄(ティエンフゥーミェンズゥワン)」の燃麺(ランミェン)味の決め手は、本場から取り寄せた青菜の芽の漬け物“芽菜”(ヤアツァイ)。辛めの紅油と白油、花椒、ピーナッツパウダーとネギ…これらをモチモチの麺に絡めて食すと、程よい辛さと鼻に抜ける花椒の香りが絶妙、あとを引く美味さ。●TEL:02・2721・784611:30~14:00、17:30~20:00月曜、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語可。台北市大安區光復南路290巷51號■とり~り卵がコクを与える!「梁記嘉義鶏肉飯(リャンジィジャアイージィロウファン)」の鶏肉飯(ジィロウファン)主役は、ほどよい塩加減と歯ごたえが特徴の茹で鶏。この食感は、放し飼いされた台湾産の鶏ならではのもの。そこに鶏の茹で汁、鶏油で炒めた油ネギ入りの醤油ダレをさっとかける。半熟の目玉焼きを和えて食べると、コクが増して一層美味。40元+10元。●TEL:02・2563・467110:00~20:00日曜、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語不可。台北市中山區松江路90巷19號■手間暇かけて作られた伝統の味をリーズナブルに「三元號(サンユエンハオ)」の魯肉飯(ルウロウファン)創業90年にもなる、台湾ソウルフードの老舗。仕入れたばかりの新鮮な台湾産の豚を何時間もかけて炒め、秘伝のタレで半日以上煮込んだ魯肉は、八角が効いた香り豊かな仕上がり。ホロホロとした食感ながら、食べごたえがあり、小碗でも大満足。●TEL:02・2558・96859:00~22:00月に2日、祝日、旧正月休カード不可、日本語メニューあり、日本語不可。台北市大同區重慶北路二段9號(今回の内容は、2016年1月に取材させていただいたものです。台湾南部地震の被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます)※『anan』2016年2月24日号より。写真・小笠原真紀取材、文・堀 由美子コーディネーター、通訳・陳 し(草かんむりに止)如 通訳・謝ひかり
2016年02月17日季節限定の桜の香り和コスメブランド「まかないこすめ」を展開する株式会社ディーフィットは2016年2月10日から4月7日までの期間、「桜の香り」シリーズを数量限定で販売することを発表した。この桜の香りシリーズは毎年発売されており、幅広い年代のユーザーが愛してやまない香りだ。パルマローザやゼラニウムなどの天然精油などをブレンドし華やかながらもはかない桜の香りをイメージしている。今回のパッケージには水彩で描かれた桜と日本伝統の模様を採用しており、春の暖かな空気を感じることができるデザインに仕上がっている。桜の花は日本を象徴する花でもあるため、自宅で使うのはもちろん外国の方へのプレゼントにも喜ばれること請け合いだ。桜の香りシリーズ今回発売される桜の香りシリーズは7品。するりと伸びてベタつかない人気の「絶妙レシピのハンドクリーム」、肌に滑らすだけで美肌を手に入れることができる洗顔スポンジ「凍りこんにゃくスポンジ」、豊かな泡でボディを洗い上げる「NIPPONのせっけん」。シアバター配合で目尻や指先の保湿にも使える「練り香水」、メイクの上から使える「NIPPONの保湿スプレー」、さらりとした使い心地が自慢の「NIPPONのマッサージオイル」、桜の香りのバスタイムを楽しむことができる「純粋なバスソルト」だ。なくなり次第販売終了するためお気に入りの商品は早めに手に入れておきたい。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ディーフィットプレスリリース(PR TIMES)
2016年02月04日神楽坂本店10周年の記念アイテム株式会社ディーフットの展開する和コスメブランド「まかないこすめ」は、サンリオの人気キャラクター・ハローキティとコラボレーションをした商品を2016年2月1日(月)に発売する。「まかないこすめ」の原点・神楽坂本店は今年で10周年となり、日本の知恵が詰まったアイテムを、フランスをはじめとした海外へと展開してきた。そんな10周年を記念して、初めてハローキティとのコラボ商品を発売する。まちがいなし!の「絶妙レシピのハンドクリーム」コラボ商品は、まかないこすめの人気商品「絶妙レシピのハンドクリーム」。まかないこすめのロゴマークである「まかないうさぎ」とハローキティが一緒に餅つきをしている限定パッケージとなっている。香りは甘い「さくらんぼの香り」。天然成分のみで作られているため、年齢を問わず安心して使うことができるのが嬉しい。【商品名】絶妙レシピのハンドクリーム(さくらんぼの香り)【容量/価格(税抜)】レギュラーサイズ(50g)/1,600円ミニ5個セット(1個 8g)/3,000円【販売期間】2016年2月1日(月)~(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ディーフット プレスリリース/PR TIMES
2016年02月04日