別冊エッセ ひもじさなしのダイエットレシピ8月5日、満腹感が得られるのにやせられるというおかずのレシピ集『ボリュームたっぷり 食べてやせるダイエットおかず』が発売された。B5判変型で価格は540円(税別)、別冊エッセとして扶桑社から発売中である。250kcal以下の肉料理・揚げ物などダイエットといえば、ガマンがつきもの。食べる量を制限し、おいしいものが食べたくても辛抱しなくてはならない。空腹感との戦いとなるダイエット中に、たっぷりの肉料理や揚げ物を食べてしまった時には、うしろめたい気持ちにもなってしまう。女性のための料理や美容、暮らしに役立つ情報などを掲載している扶桑社の月刊誌『エッセ』では、「おいしくて太らないおかず」が人気企画となっており、この新刊には「ボリューム」をテーマに厳選されたレシピが掲載されている。豚、鶏、牛の部位別に選べる250kcal以下の肉料理レシピ、同じく250kcal以下のヘルシー揚げ物、500kcal台のダイエット弁当、糖質オフ食材の絶品レシピ、10kcalから50kcalの間で選べるサブおかず、60kcal以下の具だくさんスープのレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ボリュームたっぷり 食べてやせるダイエットおかず - 書籍詳細 - 扶桑社
2019年08月13日喉越しが良く、ついつい食べすぎてしまう麺類。ダイエット中、麺類を我慢する人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなダイエット中の人でもできる麺類の食べ方をご紹介します!麺類はカロリーが高い!?カロリー、糖質はどれくらい?出典:byBirth麺類のカロリーが特別高い、というわけではないですが、麺類は喉越しが良く、早食いになりがちなのが問題です。また、味付けが濃いものが多い・麺だけで食べる=炭水化物が多くなりがちです。カロリーはもちろんですが、糖質量も大事です。ダイエット中は血糖値の上昇がゆるやかになるような食事が理想的です。カロリーだけでなく、糖質の量も気をつけてみましょう!(※茹でたもの100gあたり)うどん105kcal、糖質21.6gそば132kcal、糖質26.0g中華麺149kcal、糖質29.2g素麺127kcal、糖質25.8gパスタ165kcal、糖質32.0gフォー(米粉麺)265kcal、糖質58.4gビーフン377kcal、糖質79.9g春雨84kcal、糖質20.6gダイエット中の麺類の食べ方出典:byBirthどんな麺類でも、ダイエット中の食べ方の基本は、具沢山にする「麺だけ」という食べ方はNGゆっくり食べるということです。夏に食べることも多い、冷麺が良い例です。麺だけで食べることはなく、きゅうりやハム、卵を沢山のせて食べますよね!では、代表的な麺類のダイエット中の食べ方の工夫をご紹介していきます!うどん・そば出典:byBirth素うどんや、ざるそばなど、具材がない食べ方のものは避けましょう。もちろん、サイドメニューがあるならOKです。海藻類や鶏肉、卵、油揚げなどが入っているものを選ぶ・作るようにしましょう。また、ダイエット中は揚げ物を避けがちですが、トッピングに天ぷらを選ぶのも良いです。麺だけよりも、天ぷらを追加したほうが、油のはらたきで血糖値が上がりにくいともいわれています。とにかく具なしはNG!と覚えましょう!中華麺・ラーメン出典:byBirthラーメンは迷ったら塩か醤油にしましょう!とんこつラーメン、味噌ラーメンはカロリーが高いです。味噌は糖や脂肪の代謝を上げるはたらきがあるものの、ラーメン1杯分を食べると考えるとダイエット中には不向きです。また、ラーメンの汁は全部飲まないのも、太らないための一つの方法。特に外食の場合、油をこってり使用している場合もあるため、汁を控えるだけでもカロリーをカットできます。素麺出典:byBirth夏場によく食べる素麺。茹でた素麺を、つゆにつけて食べる、という人も多いのではないでしょうか。なるべく麺だけで食べず、後述する薬味を加えて代謝UPを図るなど、工夫してみましょう!パスタ出典:byBirthパスタはソースの選び方に要注意です。脂質が少なめの、醤油ベース明太子ベーストマトベースがおすすめです。もちろん、上記のパスタにもバターやオイルが使われていますが、カルボナーラなど生クリームがたっぷりのパスタより、脂質の量は少ないといえます。自宅で調理する場合、生クリームではなく牛乳を代用すると良いでしょう。また、パスタの具材でいうと、ベーコンやひき肉を使っているパスタより、サーモンやエビなど魚介類をメインとしているパスタの方が、脂質の量を抑えられるのでおすすめです。代替麺を使うのも良し!出典:byBirthダイエット中、麺類の炭水化物を減らすために、代替食品として優秀なしらたきや春雨を使うと良いですよね!しかし、なかなか上手く調理できず、調理すること自体がストレスになることもありますよね。そんな時は、代替麺として売られているものを使用してみてはいかがでしょうか。代表的な代替麺は、こんにゃく麺大豆麺豆腐麺糖質オフ麺などがあります。噛みごたえがあるものや、喉越しが良いもの、さまざまな商品があります。自分に合うものを見つけてみてはいかがでしょうか。薬味をプラスして代謝UP!出典:byBirth調理方法に手間をかけるのが面倒な場合、薬味をプラスするだけでもOKです。薬味は、代謝を促進するはたらきがある食材が多く、麺類単体で食べるよりも薬味を加えたほうがおすすめです。パスタなど洋風の麺類料理には合わないこともありますが、合わせて食べられそうな麺類には加えてみましょう!生姜体を温めて、冷え性を改善します。レモン・ゆずレモンやゆずなどの柑橘類には、クエン酸が豊富です。疲労回復の効果があり、脂肪を分解するはたらきや、デトックス効果もあるといわれています。また、リモネンという香り成分にはリラックス効果も。山椒山椒に含まれるサンショオールは、血流を良くする効果があり、冷え性の対策にも良いといわれています。また、代謝を良くするはたらきもあるため、ダイエット中に取り入れたいですね!七味辛味の成分であるカプサイシンは、脂肪燃焼を促します。ダイエット中には嬉しい効果ですね!食べる時間帯は昼間にする出典:byBirth体内にはBMAL1(ビーマルワン)という特殊なたんぱく質があり、体に脂肪を溜め込むはたらきがあります。特に夜の22時から深夜2時に脂肪を溜め込みやすくなるため、なるべく麺類を食べるなら昼間にすると良いでしょう。ダイエットにストレスは大敵です。ストレスを感じながらダイエットをしても、長続きしないため成功しないことも。食べたい時には思い切って食べる、というのも一つの方法です。
2019年08月11日新刊『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』2019年8月26日、宝島社から、Fashion&Lifestyle producer Atsushiの新刊『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』が発売される。健康でキレイになれる食べ方、食べ物の選び方が身につく1冊で、Atsushiにとっては5冊目の著書となる。販売価格は1,620円(税込み)。宝島CHANNELやAmazon.co.jpなどで予約を受け付けている。モデルからの信頼も厚いAtsushiAtsushiは1976年4月16日生まれ。ディーゼル、D&G、ヴェルサーチにおいてPRの経験を積んだ後に独立し、ファッションや美容、食など幅広い分野で活躍。現在は、IDEA-INCENT GROUPに所属し、さまざまなブランドのPRコンサルタントや、イベントなどのオーガナイズも行う。野菜ソムリエ中級、漢方養生指導士初級などの資格を保有。著書には「#モデルがこっそり食べている 3日で2kgやせるごちそうサラダ」、「#モデルがこっそり飲んでいる3日で2kgやせる魔法のスープ」などがある。Instagram(@atsushi_416)のフォロワー数は2万人以上。(画像はAtsushi Instagramより)【参考】※宝島CHANNEL※Atsushi Instagram※Amazon.co.jp※INCENT GROUP Official Site
2019年07月31日テレビでも大人気の減量外来医師の新刊7月19日、食べ方の工夫で内臓脂肪を減らし、やせようという新刊『内臓脂肪を減らす食べ方』が発売された。著者は日本内科学会、日本糖尿病学会などに所属し、生活習慣病や減量外来を専門としている工藤孝文医師である。同書は四六判並製の176ページ、1,404円(税込)の価格で日本実業出版社から発売中となっている。「デブホルモン」増・「やせホルモン」減の内臓脂肪工藤孝文氏は福岡県みやま市の工藤内科で副院長を務め、工藤内科ではダイエット・コレステロール外来を担当し、減量外来ドクターとして「ガッテン! 」、「あさイチ」、「世界一受けたい授業」、「名医のTHE太鼓判!」、「ホンマでっか!? TV」などのテレビ番組出演でも人気である。この新刊はこれまで様々なダイエットに失敗した人や、お腹まわりが気になる人、難しいダイエットやハードなダイエットはしたくない人などにおすすめだとしている。同書では、内臓脂肪は「デブホルモン」を増やして「やせホルモン」を減らし、「デブ・スパイラル」を招くとしている。工藤氏自身、25kgのダイエットに成功し、のべ10万人の減量指導を行った経験があり、同書では運動を伴わず、我慢しなくても食べ方を変えるだけでやせられるという方法や、生活習慣のコツについて解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※内臓脂肪を減らす食べ方 - 日本実業出版社
2019年07月26日『糖質制限ダイエットお得技ベストセレクション』7月16日、糖質制限で効果的にやせるための情報がまとめられている新刊『糖質制限ダイエットお得技ベストセレクション 最新版』が発売された。同書はA4変形判で112ページ、700円(税別)の価格で晋遊舎から「お得技シリーズ」のムック本として発売中である。リバウンドが少ない地中海式ダイエット食事術も食品に含まれる炭水化物は食物繊維と糖質に分けられる。糖質制限ダイエットは食事で糖質の少ないものを選んで食べるだけというもので、食事全体の量やカロリーよりも糖質の量に注意して行うため、食べてやせられるという特長がある。新刊『糖質制限ダイエットお得技ベストセレクション 最新版』では、まず糖質制限の基本が解説され、続いて内臓脂肪を減らすための糖質制限を紹介。続いて食材や調理の工夫で行う毎日の食事による糖質制限ダイエットが紹介されている。また、やせる食べ方の工夫や、糖質制限の効果をアップさせるための運動、糖質制限ダイエットを行う上で知っておきたい情報も掲載。さらにリバウンドが少ないという地中海式ダイエット食事術などについても掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質制限ダイエットお得技ベストセレクション 最新版 - 晋遊舎ONLINE
2019年07月25日「幸せにやせたい人」の心の教科書7月9日、ダイエットに悩み苦しんでいる人などに向けた新刊『「幸せにやせたい人」の心の教科書』が発売された。四六判並製で192ページ、1,400円(税別)の価格でさくら舎から発売中となっている。著者は精神科医で医学博士、アティテューディナル・ヒーリング・ジャパン代表の水島広子氏である。水島氏は慶応大医学部卒、同大学院を修了し、摂食障がいのほか、気分障がい、トラウマ関連障がい、思春期前後の問題や家族の病理、漢方医学などが専門で、衆議院議員として2期5年間務めた経歴もある。やせたらすべての問題が解決すると思っている人に水島氏の新刊には『摂食障がいの専門医が教える「やせたがり」ほどやせられない心理』という副題が付けられ、帯にはモデルや女優などを手がけるボディワーカーの森拓郎氏による「やせたらすべての問題が解決すると思っているすべての人に読んでほしい」との推薦文が寄せられている。10代、20代、30代、40代、50代と、世代を問わずやせたいという願望を持つ人は多い。また、ダイエットがうまくいかず、疲れ、苦しみ、悩みを抱え続けている人も少なくない。ダイエットはその人の心を傷つけてしまうことが多いという。同書はそのような人たちに向けて、自分自身に対し本当の自信を取り戻し、自分の好きな身体に変わる方法が解説されている。どうすれば幸せにやせられるのか、リバウンドしないダイエットをするためにはどうすればいいのかなどについて、精神科医として解説している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「幸せにやせたい人」の心の教科書 - さくら舎
2019年07月16日食べごたえ十分のダイエットマリネ7月8日、満足感が得られるやさしい糖質オフのダイエットマリネのレシピが掲載されている新刊『やせる!作りおきマリネ』が扶桑社から発売された。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で「Sakamachi Cooking lab.」主宰、料理研究家の柳澤英子氏である。扶桑社は2015年に同氏のレシピ集『やせる簡単マリネ』を発売しており、新刊はこれに新作のダイエットマリネレシピを加え、サイズを大判にしたものとなっている。新刊はAB判で価格は972円(税込)である。1年で体重26kg減を実現した著者TVや雑誌など多数のメディアで活躍している柳澤英子氏は、52歳の時に食を楽しみながらやせられるという独自の食事法により、1年間で体重を26kg減。それまで15号だった洋服が7号になり、その後もリバウンドすることもなくキープし続けているという。一般的なマリネは砂糖を使用することが多いが、新刊のレシピでは甘味を野菜から引き出したり、本みりんを使用したりしている。また、エネルギー燃焼効果が期待できる酢酸と、疲労回復や美白によいとされるビタミンCなどか含まれるレモンで酸味づけしている。さらに油にはオリーブオイルやごま油などの植物性オイルを使用。同書では多数の作りおきできるダイエットマリネのレシピのほか、保存容器についても解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!作りおきマリネ - 扶桑社
2019年07月16日宝島社より6月27日発売宝島社は、6月27日(木)より「くびれ番長の2週間で5kgやせるおうちトレーニング」を発売した。「ヨガ」・「筋トレ」・「マッサージ」を組み合わせた著者独自のメソッドを実践することで、全身やせを叶える1冊となっている。くびれ番長”として人気のインストラクター初の書籍「くびれ番長の2週間で5kgやせるおうちトレーニング」は、“くびれ番長”として人気のインストラクター 扇田純氏による独自メソッドを紹介する初の書籍だ。女性ファッション誌「BLENDA」の専属モデルを経てヨガインストラクターとなった著者は、ヨガ・筋力トレーニング・オイルマッサージを組み合わせた「J’s Beauty Personal」を考案。その効果が反響を呼び、現在では予約困難なトレーナーとなっている。身体を温めて柔らかくするとともに、呼吸を深める「ヨガ」と、基礎代謝量をアップし、脂肪を燃やしやすくする「筋トレ」、むくみやリンパの詰まりを解消する「マッサージ」を組み合わせることで、バランス良くやせることが可能となる。価格は、1,400円(税別)である。(画像は宝島社公式WEBサイトより)【参考】※宝島社公式WEBサイト
2019年07月16日いまスーパーで売り切れ続出のおからパウダー。ダイエットや健康によいといわれているので、気になっているママも多いのでは? ただ興味はあっても、「実際どんなふうにとり入れたらよいかわからない」という声も聞きます。そこで、ご自身もおからパウダーとヨーグルトを混ぜて食べる「おからヨーグルト」をとり入れて「やせホルモン」や「やせ菌」を増やす生活をし、なんと25キロもの減量に成功したダイエット外来医師・工藤孝文先生に、人気のおからパウダーのヒミツとレシピ、ダイエットのコツを教えていただきました。工藤孝文さん プロフィール福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡 県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来・糖尿病内科・漢方治療を専門とし、『あさいち』(NHK)『ガッテン!』(NHK)『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)減量外来ドクター、『ホンマでっか!? TV』(フジテレビ系)肥満治療評論家・漢方治療評論家など、メディア出演多数。日本内科学会、日本糖尿病学会、日本肥満学会、日本東洋医学会、日本抗加齢医学会、日本女性医学学会、日本高血圧学会、日本甲状腺学会、小児慢性疾病指定医。 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』 (KADOKAWA) ほか著書多数。 注目のダイエット食材「おからパウダー」って何?「おからパウダー」とは、豆乳や豆腐を作るときに残る“しぼりかす”である生おからを乾燥させたもの。昔からある食材ですが、ダイエット食材として最近テレビで話題を集めるようになり、生産量はなんと前年比136%にもなっています。「太る原因は、糖質(ご飯やパン、麺類、いも類、甘いものなど)の食べ過ぎや、血糖値を急上昇させる早食い、ドカ食いです。糖質の吸収を遅らせる食材として、いま注目されているのが食物繊維です。おからパウダーはごぼうやさつまいもなどの野菜よりも圧倒的に食物繊維が多く、脂肪燃焼に必要な筋肉の材料になる良質なたんぱく質も豊富で、しかも腹持ちがいい。水分を吸収すると4~5倍にふくらむので、おなかの中でふくらんで満腹感が得られれば、自然と食べ過ぎを防ぐことができます」(工藤先生)おからパウダーは無味無臭で、おかずや汁ものに混ぜるだけでそのまま食べられるので、忙しいママも日々の食生活に簡単にとり入れられます。よりダイエット効果が出やすいのはヨーグルトとの組み合わせだといいます。最強の組み合わせは「おから+ヨーグルト」おなかの調子を整えるために毎日ヨーグルトを食べている人も多いですが、そんなヨーグルトはおからパウダーと組み合わせることで、さらにパワフルにダイエットをサポートしてくれると工藤先生。「おからヨーグルト」には、天然のやせ菌ともいえる“短鎖脂肪酸”を増やす働きがあるといいます。「やせ菌(短鎖脂肪酸)が血液中に多い場合は、脂肪細胞による糖や脂肪の取り込みを防ぐ効果があることが研究でわかってきました。やせ菌を増やしてくれるのが、乳酸菌などの腸内細菌と、腸内細菌のエサとなる食物繊維。だから、乳酸菌たっぷりの『ヨーグルト』と食物繊維が豊富な『おからパウダー』は健康的にやせるダイエットとして最強の組み合わせなのです」(工藤先生)さらに、「おからヨーグルト」には、やせ体質をつくる善玉ホルモン「アディポネクチン」の分泌を増やす作用も!「おからヨーグルトを食べれば腸内環境が整い、善玉菌が増えて便秘が解消され、天然のやせ菌(短鎖脂肪酸)とやせホルモン(アディポネクチン)が増えます。さらに大豆と牛乳由来の2つの良質なたんぱく質を一度にとれるので筋肉が増えて基礎代謝が上がります。食前や食間の空腹時におからヨーグルトを食べると、満腹感が得られて、我慢せずに食事量が減らせるので、ダイエット効果が高まります」(工藤先生)「おからヨーグルト」は混ぜるだけでよいので、準備も簡単。続けやすいのもメリットです。毎日食べたい! 簡単「おからヨーグルト」のレシピ「おからヨーグルト」は、おからパウダーと無糖ヨーグルトを1:4の割合で混ぜ合わせるだけ。ヨーグルトの水分をおからパウダーが吸って、もったりとした食べごたえのある形状になります。1回分はおからパウダー大さじ2、無糖ヨーグルト大さじ8程度が目安。まとめて作る場合は、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で約1週間を目安に食べきるようにします。「甘みが欲しければ、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなど、カロリーが低くて脂肪燃焼効果があるベリー系のジャムを少量入れるといいですね。キウイ、バナナ、りんごなどのフルーツ、ナッツ類、黒ごまや抹茶を加えるのもおすすめ」(工藤先生)「おからヨーグルト」を少量のオイルと酢で伸ばせばドレッシングにもなります。野菜サラダのほか、軽く塩こしょうして焼いた肉や魚にかけるのもおすすめです。おからヨーグルトでつくるドレッシング<洋風ドレッシングの材料>・基本のおからヨーグルト(おからパウダー 大さじ2、無糖ヨーグルト 大さじ8)・オリーブオイル 大さじ3・白ワインビネガー 大さじ1・塩 小さじ1/4・粗びき黒こしょう 少々<和風ドレッシングの材料>・基本のおからヨーグルト(おからパウダー 大さじ2、無糖ヨーグルト 大さじ8)・サラダオイル 大さじ5・酢 大さじ1・しょうゆ 大さじ2・しょうが汁 大さじ1それぞれ材料を合わせてよく混ぜるだけ。いずれも作りやすい分量に調整可能です。保存は冷蔵庫で3日を目安に。自分が「やせない理由」を知ることも大事工藤先生の書籍『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』には、日々の食生活にとり入れやすい「おからヨーグルト」のアレンジレシピが満載。さらにダイエット外来医師である工藤先生による、根本的にやせるためのアドバイスも充実しています。書籍には工藤先生監修の「食行動質問票」付き。質問に答えるだけで根本的にやせない原因がわかるので、ダイエットに関する思わぬ認識のズレが発見できるかもしれません。ほかにも「やせたいなら朝食は必ず食べる」「主食は白より茶色いものにする」など覚えておきたいやせグセ習慣も多数紹介。ダイエットで「やってはいけない行動」リストの中には「子どもの食べ残しがもったいないので食べてしまう」なんて思わずドキッとしてしまう項目も。ダイエットは失敗続きというママも、この本を読めば成功へのヒントがきっと見つかります。「おからヨーグルト」を積極的にとり入れて理想の体型が実現できれば、おしゃれの幅も広がり、親子のおでかけもより楽しみになりますね。「やせると気持ちが前向きになり、体の不調が改善されて心身が健康になります。そして、あなたの人生も変わっていきますよ」と工藤先生。夏本番に向けてまずはこの本で、「おからヨーグルト」とやせるコツを学んでみては? タイトル通り、人生を変える一冊になってくれるかも! 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』 「おからヨーグルト」をつかった簡単&おいしいレシピを、たっぷり紹介している一冊。「おからヨーグルト」がどうしてダイエットに最強の組み合わせなのかもわかりやすく解説。同時に、成功率99.2%のダイエット外来医師がすすめるダイエット法を紹介。自宅にいながら工藤式ダイエットにチャレンジできます。 『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』≫ [PR] KADOKAWA
2019年06月28日糖尿病センター長がすすめる「お取り寄せ」低糖質な「お取り寄せ」で健康的にやせようという新刊『やせる!お取り寄せ』が発売された。この新刊は北里大学北里研究所病院糖尿病センター長で、一般社団法人「食・楽・健康協会」理事長の山田悟氏が監修しており、A5判144ページ、家庭画報ビューティウェルネスとして世界文化社から1,404円(税込)の価格で発売されている。贈りものにも活用できる『やせる!お取り寄せ』美容、健康、ダイエットにおいて、定番となっている糖質制限は食事における制限が大きいため、ストレスがたまりやすく、本来楽しいはずの食事を楽しめなくなってしまう。山田悟氏は厳格な糖質制限ではなく、緩やかな糖質制限の啓発と普及に取り組んでいる。新刊『やせる!お取り寄せ』では、健康的で美味しいだけでなく、おしゃれな「お取り寄せ」を紹介。健康と美容を気遣う女性におすすめだとしており、読者自身が「お取り寄せ」を楽しむ際の利用のほか、掲載されている「お取り寄せ」は友人や取引先への贈りものとしても最適である。また、日常的な食材の100グラムあたりの糖質量や、「レストランガイド」も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!お取り寄せ・山田 悟 (監修) - 世界文化社
2019年06月18日麻生れいみが『若食べ術』を解説2019年5月31日(金)、主婦の友社から、『麻生れいみ式 いつ会っても若い人の食べ方の新常識』が発売される。同書は、管理栄養士である麻生れいみの17冊目とのある書籍で、老化に打ち勝つ「若食べ」について徹底解説している。監修は、虎ノ門中村康宏クリニック院長・中村康宏が務めている。巻末に「ひと目でわかる! 若食べ老け食べ食材表」がついて、販売価格は1,296円。脳や腸、自律神経、血液、肌、シワへの効果が期待できる食事術は必見だ。Amazon.co.jpなどで購入することができる。20kgのダイエットに成功した経験をもつ麻生れいみ麻生れいみは、スターダストマーケティングに所属し、管理栄養士、低糖質(ローカーボ)料理研究家として活躍。「食から健康に協会」の代表を務め、機能性食品研究家、機能性料理研究家、高齢者栄養研究家などさまざまな肩書きをもつ。自身も低糖質(ローカーボ)ダイエットで20kgの減量に成功。これまでに6,000人のダイエットを指導した経験をもつ。『10歳若返る! オイル活用術』、『麻生式食事術』、『20kgやせた!糖質オフ入門』など著書多数。著書累計は96万部を超えている。(画像は管理栄養士 麻生れいみオフィシャルブログより)【参考】※管理栄養士 麻生れいみオフィシャルブログ※Amazon.co.jp
2019年06月01日タレントのギャル曽根(33)が5月6日放送の『有吉ゼミSP』(日本テレビ系)に出演。第一線で活躍する大食いタレントの「綺麗な食べ方」に、ネット上で絶賛の声があがっている。番組の人気コーナーである「ギャル曽根VSチャレンジグルメ」に登場したギャル曽根。この日も4.6kg超の特大オムライスと4.2kg超の超特大ガパオ&バミーを制限時間内に見事完食したギャル曽根だったが、ネット上では意外な反応が――。《ギャル曽根が食べた後のお皿が 綺麗すぎて感動する》《ギャル曽根の食べ方がキレイで、出ているとずっと見てしまう》「食べる量」ではなく、「食べ方」に称賛の声が集まっているのだ。放送直後からツイッター上では“ギャル曽根”がトレンド1位にランクイン。視聴者を心地よくさせる「綺麗な食べ方」に注目が集まっている。以前ゲスト出演したトーク番組で、料理を綺麗に食べることを意識するようになったのはネット上での酷評がきっかけだったと明かしたギャル曽根。そのため「主役は私ではなく料理」という考えるようになり、食べている最中はカメラ目線にならないよう注意。視聴者の目が食べ物にいくようにしているという。また食べ方に関しても「一口が口に収まるギリギリの大きさにして口の周りを汚さない」「食べるときの顔は口の中が見えず、且つ美味しそうに見える右向き25度を意識している」など持論を展開。1つ1つに研究を重ねてきた所作について、赤裸々に語っていた。ツイッター上では前述の「食べ方」に対する称賛ツイートのほか、ギャル曽根の大食いタレントとしてのプロ意識を絶賛する声も。《ギャル曽根さんの食べ方にはポリシーを感じる。見てて気持ちがいい。プロですね~》《ギャル曽根も結構いい年なのに、まだまだ一線やなぁ》今後ますますギャル曽根の「食べっぷり」に注目が集まりそうだ。
2019年05月07日ダイエットアカデミー代表の上野啓樹氏の新刊4月24日、運動もがまんもカロリー計算もせず、自己管理でやせようという新刊『「ゆるっと自己管理」でいつの間にかやせる本』が三笠書房から王様文庫として680円(税別)の価格で発売された。著者はハイパフォーマンスクリエイターでビューティークリエイター、ダイエットアカデミー代表の上野啓樹(うえのけいじゅ)氏である。予防医学がベースのダイエットプログラムを指導公務員として勤務していた上野啓樹氏は激太りをしてしまい、栄養士やジムトレーナーの指導によりやせようとするも、いずれもただやせるためだけの減量ダイエットであることに気づき、健康的なダイエット法を求めるようになる。上野氏のダイエットアカデミーでは、予防医学を基礎としたダイエットプログラムが指導され、『いい女になるための絶対条件』『90日間で10㎏減!書き込むだけで未来が変わる自己管理ノート』などの著作の累計は16万部を超えている。自己管理によるダイエットでやせる自己管理といえば、ストイックで自分に厳しく辛いものだと考えられがちだが、上野氏は「自己管理とは自分を大切にすること」だと説いている。同氏の通算7冊目の新刊では、3年後にやってなさそうなことを始めないなど、気負わず続けられる自己管理によるダイエット法が解説されている。自分が気になることを書き出すこと、忘れがちな空腹感の幸せについて、やる気が萎えてきた時に効く「特効薬」などを紹介。ありのままの自分を受け止め、誰でも始められる心と体が喜ぶことにより、いつの間にかやせられるダイエット法となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「ゆるっと自己管理」でいつの間にかやせる本 - 三笠書房
2019年05月02日テレビ番組でも人気の山口絵里加氏女性らしい健康的な筋肉をつけて美しくやせようという新刊『スクワットだけで美しくやせる』が発売された。この新刊は144ページ、799円(税込)の価格で青春出版社から青春文庫の形で発売中となっている。著者はスポーツトレーナーで、「美コアトレーニング」の考案者の山口絵里加氏である。山口氏のトレーニングはテレビ番組などでも人気となり、今年4月、同氏が全面監修しているクリニックジム「美コア東京スタジオ」が東京・麻布十番にオープンする。毎日手軽に日替わり7種のスクワット1988年、佐賀県に生まれた山口絵里加氏はプロ野球選手のコンディショニングをサポートするなど、スポーツトレーナーとして活躍し、ヨガやピラティスのインストラクターの経験もあり、体幹トレーニングにより健康的でスリムな体作りができる独自の「美コア」トレーニングを考案している。山口氏はこれまで著作『美コア 細くて強い美ボディメイク』『美コア食トレーニング 体温を上げてやせる・引き締める・きれいになる』を発表しており、新刊は3冊目で、YouTubeにも「美コア」のトレーニング動画を投稿し続けている。一般的なトレーニングでは筋肉を太くすることを目指すが、新刊のトレーニングは細く美しくなるためのものであり、ヒップや太ももを鍛えることで、筋肉をつけながら脂肪も落とせるものとなっている。掲載のスクワットは日替わりで7種。毎日手軽に実践できるスクワットが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※スクワットだけで美しくやせる - 青春出版社
2019年04月19日ダイエット・健康レシピは803月26日、ダイエットできて健康効果もあるとされるもち麦を使用したメニューのレシピ集『もち麦でおいしくやせる! 健康になる!』が発売された。掲載されているレシピは80。880円(税別)で宝島社から発売中である。同書は都築学園グループ総長の都築仁子氏、横浜薬科大学特任教授・総合健康メディカルセンター長で医学博士の渡邉泰雄氏、農学博士で管理栄養士の豊山恵子氏が監修を務め、栄養士の若宮寿子氏がレシピ制作を担当している。「大麦β-グルカン」で健康的にやせる大麦の一種であるもち麦には水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」が豊富に含まれており、不溶性食物繊維も含まれている。これらの食物繊維により腸内フローラ、腸内環境が改善、便秘解消に効果があるとされる。また、コレステロール値の改善、ダイエット効果も期待できる。新刊では、まずなぜもち麦で健康効果やダイエット効果が期待できるのかが解説され、レシピでは作りおきでき、糖質オフなのに満腹になる肉や魚のおかずを紹介。続いてさらに食物繊維を摂取できる野菜がメインのおかずが紹介されている。また、卵と大豆製品のおかずや21時以降でも罪悪感なしに満腹感が得られるご飯類、手早く作る朝食とスープ、低糖質デザートなどのレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※もち麦でおいしくやせる! 健康になる! - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2019年04月03日『「そる」だけでやせる 腹筋革命』出版記念ワークショップ開催概要2019年4月7日(日)、アンダーザライト ヨガスクールにおいて、『「そる」だけでやせる 腹筋革命』書籍付き出版記念ワークショップが開催される。同書の著者でもあるヨガインストラクターの中村尚人が登場。薄く、美しい腹筋を得る方法について解説する。開催時間は19:00から20:00まで。『「そる」だけでやせる 腹筋革命』の書籍付きで、参加費は2,500円(税込み)。誰でも参加できるが、アンダーザライト ヨガスクールのメンバーでない場合は、メンバー登録費用(1,000円)が別途必要となる。参加申し込みは、アンダーザライト ヨガスクール ヨガワークショップ 予約センターのホームページにて受け付けている。スポーツドクターも推薦する中村尚人の最新刊『「そる」だけでやせる 腹筋革命』は2019年4月4日(木)、飛鳥新社から発売される。同書では、縮める腹筋ではなく、腹筋を伸ばす「そる腹筋」を推奨。10秒「そる」だけでカラダの変化が感じられるエクササイズを掲載している。あなたも「そる腹筋」を実践して、美しい腹筋と姿勢、やせやすい体質を手に入れてみてはいかがだろうか。(画像はアンダーザライト ヨガスクールより)【参考】※アンダーザライト ヨガスクール※Amazon.co.jp
2019年03月20日やせる!作りおき!帰って10分!3月11日、帰宅後短時間で作ることができ、作りおき可能な糖質オフレシピを掲載したレシピ集『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』が出版された。著者は編集者で料理愛好家の倉橋利江(くらはしとしえ)氏で、B5変型判、176ページ、1,200円(税別)の価格で新星出版社より発売中である。料理書籍の編集者としてプロから学んだ著者日々忙しく仕事に追われていると、疲れて帰宅してから料理に取りかかるのは億劫である。仕事を終えて帰宅後に求められるのは手早く作ることができる料理であり、平日が忙しい場合には、時間のある休日に作りおきをしておくという方法もある。倉橋利江氏は、大手出版社で料理雑誌の編集に携わり、独立後も多数の料理関連の書籍を担当している。自身の著作としては『ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき』『作りおき&帰って10分おかず336』がある。レシピには糖質量とカロリーを表記新刊『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』は、『作りおき&帰って10分おかず336』の続篇として、糖質オフをテーマに、作りおきレシピと、10分でできるおかずのレシピを掲載している。レシピは下ごしらえから後片付けまで、手早く楽にできるものを紹介。作りおきができるだけではなく、やせたい人におすすめの糖質オフレシピが掲載されている。また、全レシピには糖質量とカロリーを表記。さらに、食材を使い切るよう工夫されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!作りおき&帰って10分おかず330/倉橋利江 著 - 新星出版社
2019年03月20日2019年3月14日(木)~5月中旬まで、「オレの吉野家 - この食べ方が一番うまい!」第2弾として、「吉野家」をこよなく愛するファンこだわりの食べ方を味わえる特別セットメニューが、全国店舗に登場します。創業120周年記念企画「オレの吉野家 - この食べ方が一番うまい!」「吉野家」創業120周年を記念し、「吉野家」をこよなく愛する人たちの“この食べ方が一番うまい!”というこだわりの食べ方を紹介するプロモーション企画。第1弾では、会長・社長・開発部本部長という「吉野家」を牽引する3人のこだわりの食べ方をご紹介しました。第2弾は有名人のこだわりの食べ方をご紹介第2弾となる2019年3月14日(木)~5月中旬までの期間中は、人気音楽ユニット・スキマスイッチの大橋卓弥さんと、新日本プロレスで“100年に一人の逸材”と言われる棚橋弘至選手のこだわりの食べ方が紹介&提供されます。あなたのこだわりの食べ方は?“#オレの吉野家”で参加TwitterやFacebookで、皆さんのこだわりの食べ方や「吉野家」にまつわるエピソードを募集しています。ハッシュタグ“#オレの吉野家”をつけてぜひ呟いてみてください。「吉牛8分伝説」の男!スキマスイッチ・大橋さん編「吉野家」に22年来、述べ数千回は通っているという大橋さん。お店への滞在時間は8分以内に収める、というのがこだわりポイント。そのため、牛丼をすばやく、おいしく食べられるように“熱々の牛丼の真ん中に箸を入れスペースを作り、息を吹き込んでご飯を冷ます”という技を編み出しました。さらに、七味とキムチを追加することで辛めに仕上げ“ひたすらかき込む”そうですよ。お店に通う回数が多いからこそ、みそ汁やお新香も注文してバランス良く食べることにもこだわっています。スキマスイッチ・大橋卓弥さんのこだわりの食べ方&メニュー「牛丼(アタマの大盛)+キムチ+みそ汁お新香セット」合計 658円(税抜)1. 牛丼とお新香に七味をたっぷりかける2. 牛丼の真ん中に箸を入れて作ったスペースにフーフーっと息を入れ、ご飯を少しだけ冷ます3. 肉を丼半分に寄せる。空いたスペースにキムチをのせ、あとはひたすらかき込む「オレの体は吉野家でできている」新日本プロレス・棚橋選手編棚橋選手のこだわりは“体を大きくする食べ方”。牛丼でお肉のタンパク質とお米の炭水化物をバランス良く食べ、よりタンパク質を摂取するために卵を追加。ときには2つ追加することもあるそうです。大学生の頃は、「吉野家」を見かけたら必ず「牛丼特盛」を食べるというマイルールを課していたという棚橋選手。味だけでなく、体作りも意識した食べ方へのこだわりが、日本のプロレス界を牽引する強さの秘訣かもしれませんね。新日本プロレス・棚橋選手のこだわりの食べ方&メニュー「牛丼(並盛)+牛皿(特盛)+玉子」合計945円(税抜)1. まず牛丼オリジナルの濃い味を楽しみながら、牛丼の肉全部とご飯を半分食べる2. 1に牛皿特盛を移し上から玉子を見えるようにのせる。贅沢で“映え”なビジュアルを堪能3. 丼の端にのせた紅生姜を時折食べ、口の中をリセットしながら全体を食べ進める。七味のカプサイシンで脂肪燃焼も少し期待(笑)ラジオ番組スタート!“#オレの吉野家始まります”2019年4月3日(水)より、「吉野家」創業120周年を記念したラジオ番組がスタートします。パーソナリティは“下町のプリンス”こと東貴博さんが担当。毎週、芸能人や著名人をゲストに迎え、知られざる苦労話や“こだわりの牛丼の食べ方”、“吉野家エピソード”を展開するトーク番組です。番組タイトル吉野家プレゼンツ「東貴博のドンと行こうぜ!」放送日時2019年4月3日(水)より毎週水曜 21:00~21:30聴取可能エリア関東地区1都6県©YOSHINOYA CO.,LTD. All rights reserved.
2019年03月15日オンライントレーナー・松永健吾氏の新刊3月8日、ダイエットを成功させるメンタルや生活習慣を解説している新刊『やせない理由はあなたのガマンにありました!』が日本文芸社から発売された。著者はオンラインパーソナルトレーニングを行っているパーソナルトレーナーの松永健吾氏で、新刊の価格は1,300円(税別)。張り切るだけのダイエットが失敗の始まり教育大学で生涯スポーツを学び、フィットネスクラブでの勤務を経て独立した松永氏は、フィットネスクラブに通えない人に向けて、出張トレーニングを開始している。また、スマートフォンアプリなどを活用したオンラインパーソナルトレーニングも行っている。いつの時代も様々なダイエット法が流行しているが、自分自身がどのような食事をしているか、代謝はどうなのかなどを把握しないまま行われるダイエットでは失敗してしまう可能性が高い。また、極端な食事制限や失敗体験などはメンタルへの悪影響となりストレスを生む。読者限定!2大特典付き新刊で「ダイエットはメンタルが10割」だと語る松永氏は、たとえよいダイエット法を実践していたとしても、メンタルが整えられていないと効果が得られないとしている。著者はダイエットに必要なのは「制限」「ガマン」ではなく「管理」だとしており、さらに自己分析が不可欠だという。新刊ではやせるためのメンタル、食事術、やせる筋トレなどを解説している。なお、読者限定でカロリーやタンパク質、糖質、炭水化物がわかる「自己分析ワークシート」と、特設サイトで視聴することができる「マツケンのやせる 神エクササイズ動画」の特典も用意されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせない理由はあなたのガマンにありました! - 株式会社日本文芸社
2019年03月14日「子どもっていつからガム食べられるんだろう…」そんな疑問を持ちながら長男5歳、次男3歳になりました。ガム以外にもおやつはいろいろあるし、噛んだガムを出すというのも面倒と思っていました。しかし先日、お店でガムをもらい、子どもたちが食べたがるように…。ガムを食べてから1分後、長男はガムを「噛む」食べ物だと知っていたのですが、次男は飴と同じで「舐める」ものだと思っていたようです。未知のおやつを与えておいて説明しなかった私も悪いですね。そんなガム初心者の子どもたちは、今フーセンガムを作ろうと悪戦苦闘しています。(成功への道のりは遠い…)
2019年03月13日春を間近に控え、体型が気になりはじめる時期。まだ肌寒い日もあり運動もおっくうになりがちですよね。そんなときは毎日の食事で調整するのも1つの方法。今回は1年間で20kgやせた管理栄養士・麻生れいみさんが提案する「麻生式ロカボダイエット」をご紹介します。麻生れいみさんプロフィール管理栄養士。低糖質料理研究家。出版社の編集、雑貨店経営を経て自らのダイエット成功の謎と理論を解くべく栄養士の道へ。服部栄養専門学校栄養士科を卒業。2019年現在は、大手企業の特定保健指導・栄養相談、病院の臨床研究においての栄養療法を監修。これまでに約6000人のダイエットを指導。近ごろよく耳にする“ロカボ”とは、“低炭水化物”の略語。糖質の多いごはんやパン、麺類など炭水化物の摂取を控えることです。麻生式ロカボダイエットは、単に炭水化物(糖質)を抜いて食べる量を減らすのではなく、たんぱく質や野菜をしっかりとりながら、たくさん食べつつやせることを目指しているのが特徴です。麻生式ロカボダイエットを紹介する「20kgやせた!」シリーズは累計65万部を突破するほど好評。先日発売された新刊『20kgやせた! 麻生式ダイエット 1週間チャレンジ!』から、簡単でおいしいロカボレシピや糖質オフでやせる仕組みをご紹介します。■ロカボ(低炭水化物)でやせる仕組みとは?一般的に炭水化物を控えて糖質をカットするとやせられるといわれます。なぜでしょうか。まず糖質を多くとった場合、血糖値が上昇し、別名・肥満ホルモンと呼ばれるインスリンが分泌されます。インスリンは余った糖を中性脂肪に変えて蓄えてしまうそうです。一方、糖質の摂取量を少なくすると血糖値が下がります。血糖値を上げるためグルカゴンというホルモンが分泌され、蓄えていた中性脂肪がエネルギーとして分解され、脂肪酸の一部がケトン体に変化。ケトン体はエネルギー源として使われ、脂肪を燃焼させたということに。このような体のメカニズムがあるため、低糖質の食事によって、代謝の回路を「糖質回路」から「ケトン体回路」へ変えられれば、2つの回路を使えるボディになれ、リバウンドしにくいやせ体質になるそうです。■糖質を控えて、たんぱく質と野菜はたくさん食べる麻生式ダイエットでは、糖質を抑えるかわりに、ほかの栄養をしっかり摂取することが重要。具体的には以下の3つを意識的にとるとよいそうです。●たんぱく質1日体重1kgに対して1.2~1.6g。肉・魚・卵・大豆製品などからとる。●野菜・きのこ・海藻類1日400g以上(1日食物繊維20g以上)を目安にとる。●オメガ3脂肪酸1日大さじ1杯分程度(必要量2g以上)。体で作られないので食事で摂取、青魚か亜麻仁油、えごま油などからとる。このほか水1~1.5リットル以上をこまめに飲むとよいそうです。■ボリューム満点! 簡単ロカボレシピ2選最新刊からおすすめのロカボメニュー2品のレシピを紹介します。糖質オフとは思えないボリューム感に大満足すること間違いなし!◆こねる手間は不要! 照り焼きハンバーグ1食分: 糖質 2.6g エネルギー 403kcal たんぱく質 26.6g (※つけ合せの野菜は除く)こねる手間を省いた時短レシピ。小麦粉やパン粉といった糖質量の多いつなぎを使わないので、肉本来のおいしさを味わえます。<材料 1人分>合いびき肉 150gAしょうゆ、焼酎 各大さじ1/2低糖質甘味料 小さじ2片栗粉 小さじ1/2水 大さじ1サラダ菜 2枚ミニトマト 1個<作り方>1.ひき肉はパックに入れたまま手で押し広げ、トレイの形に四角く固め、中央は少しへこませておく。Aは混ぜ合わせる。2.耐熱皿に1のひき肉をのせ、Aをまわしかける。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱。いったん取り出して上下を返し、ラップをかけたまま1分おく。3.器にサラダ菜を敷き、2を盛って半分に切ったミニトマトを添える。◆あさりの缶詰でうまみ&栄養アップ! クラムチャウダー1食分: 糖質 2.8g エネルギー 177kcal たんぱく質 17.0g (※つけ合せの野菜は除く)生ではなく、あえて缶詰のアサリを使用。缶詰のほうが鉄分豊富で、汁ごと使うとうまみと栄養を逃しません。小松菜のビタミンCが鉄分の吸収率を高めてくれます。<材料 1人分>アサリ水煮缶 小1缶(85g)ベーコン 1枚(20g)小松菜 1株(30g)A水 100ml豆乳(無調整) 50ml塩 少々<作り方>1.ベーコンは1cm幅、小松菜は4cmの長さにキッチンばさみで切る。2.耐熱容器に1を入れアサリ缶を汁ごと、Aを加えて混ぜる。3.2にラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱。取り出してよく混ぜる。■早い人なら1週間で変化が!「麻生式ロカボダイエット」書籍には食べてもやせられる全80品の簡単ロカボレシピが掲載されています。また実際に「麻生式ダイエット」を実践できるよう、成功のカギを握る最初の1週間におすすめのお手本献立ややせる食習慣なども紹介されており、早い人なら1週間くらいで結果が出はじめるとか。レシピには、時短アイデアも満載。忙しいママでも気軽にロカボメニューを作れますよ。また、同時期に発売された『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』には、1600食品の糖質量とたんぱく質量の一覧が掲載されています。手元に置いておけば献立作りや外食時のメニュー選びにも役立ち、無理なくダイエットを続けられそうです。【今回ご紹介した書籍】左: 『20kgやせた! 麻生式ダイエット 1週間チャレンジ!』 麻生れいみ著 (宝島社)880円(税別)右: 『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』 麻生れいみ著 (宝島社)800円(税別)すべてのダイエットと同様に、成長期の子どもと妊娠中の人、病気治療中の人、治療薬を飲んでいる人にはおすすめできません。必ず医師に相談してから取り組んでください。マンガ・イラスト/春原やよい料理写真/佐藤貴佳
2019年03月04日アフタヌーンティーの定番メニュー「スコーン」。キレイな食べ方を習得して、ボロボロとこぼれてしまわないように注意しましょう。スコーンを食べるときのお食事のマナーを動画でわかりやすくご紹介します。アフタヌーンティーのマナーとは?アフタヌーンティーには、厳しい順序や形式ばった決まりは特にありません。それよりも重要なのが、マナーです。マナーといっても難しいものではなく、“相手に不快感を与えないこと”が大切です。そのために意識しておきたいのが、「音をたてない・相手に迷惑をかけない・大声で笑わない(上品に笑う)」こと。上品さを意識するだけで印象や所作も変わります。スコーンの美しい食べ方とマナーアフタヌーンティーといえば紅茶とセットでいただくスコーン。スコーンは崩れやすく、実は食べ方に困ってしまうお菓子です。スコーンをキレイに食べる方法と、マナーをご紹介します。TIP1:割るときは2つくらいにスコーンはそのまま食べるのではなく、一度お皿にとって手かナイフで半分に割っていただきます。小さいサイズのスコーンの場合は割らなくても大丈夫です。TIP2:ジャムやクリームは一度お皿に移すスコーンについてくるクリームやジャムは直接スコーンにつけるのではなく、備えつけのスプーンにとって自分のお皿につける分だけを移してからスコーンにぬるようにします。スコーンのNGな食べ方とは?スコーンを食べるうえで重要なのは、テーブルを汚さないこと。ちぎって細かくして食べたり、そのままかぶりついて食べるとボロボロとこぼれてしまうことがあるので、一口で食べられるくらいのサイズに割ってからいただきましょう。マナーのある優雅なアフタヌーンティーを昼下がりに素敵な空間でアフタヌーンティーを楽しむ時間はしあわせですよね。スコーンの食べ方を心得て、上品で優雅なアフタヌーンティーを堪能してくださいね。監修/セイバイアキコ 清水彰子
2019年03月04日秋の贅沢な味覚のひとつ、「松茸の土瓶蒸し」の正しい食べ方や順番をわかりやすく動画でご紹介します。会食など仕事の席でいただく機会もあるので、正しい食べ方やマナーを把握しておきましょう。「松茸の土瓶蒸し」の正しい食べ方STEP1.最初はだし汁から土瓶を両手で持っておちょこに注ぎます。おちょこは、両手で持っていただきましょう。だし本来の味を楽しむために、まずはすだちを絞らずにいただきます。STEP2.すだちはおちょこに1~2滴絞って入れるお好みで、すだちをおちょこに絞っていただきます。すだちを土瓶の中に直接絞るのはタブーです。STEP3.具はおちょこにいったん取り出していただく具材を食べるときは、おちょこにいったん取り出してからいただきます。具をすべて食べ終えたら、蓋をしましょう。秋の味覚を美しいマナーでいただこう!きのこの王様「松茸」を、味わい深いだし汁とともにいただく「松茸の土瓶蒸し」。誰に教わるわけでもない会席料理だからこそ、正しいマナーの知識が必要になります。正しいマナーでいただいて、秋の味覚を堪能してくださいね。監修/小倉朋子
2019年02月28日ミルフィーユなどの華やかなパイ生地のケーキは、食べ方が難しいですよね。パイ生地をキレイに食べるための、正しいマナーを動画で詳しくご紹介。ケーキをボロボロ崩さずに食べるポイントを習得しましょう。崩れないミルフィーユの食べ方TIP1:フォークにセロファンを巻きつけるフォークにセロファンを巻きつけてくるくるとはがします。TIP2:直角にナイフを入れるフォークとナイフで支えながらケーキをそっと倒し、生地に対して直角にナイフを入れます。ミルフィーユの層がくずれることなく、きれいにいただけます。崩れないパイ生地の食べ方TIP1:パイ層の向きに合わせて切るパイ層の向きに沿ってナイフを入れます。ゆっくり切ると生地が潰れるため、勢いをつけて切るのがポイント。ナイフを45度に入れると切りやすいです。TIP2:こぼれたパイ生地はクリームに絡めるこぼれたパイ生地はクリームに絡めると、お皿もきれいになります。エレガントなケーキの食べ方をマスターしよう!崩れやすいミルフィーユやパイ生地の食べ方は、覚えておくといざというときに役にたちます。上品なケーキの食べ方をマスターして、エレガントに食事を楽しみましょう。スポット情報スポット名:CALVA住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F電話番号:0467-45-6260監修/波毛えりさ
2019年02月27日つらい運動・ガマン不要のダイエット2月21日、つらい運動をせず、栄養士が勧める正しい食べ方でやせようという書籍『あなたが太っているのは、栄養不足のせい 慈恵医大病院栄養士の正しくヤセる食べ方』が発売された。同書は東京・港区の東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の栄養士である濱裕宣氏と、赤石定典氏が監修を務めており、184ページで1,404円(税込)の価格にてマガジンハウスより発売されている。食べる量を減らさず中身を変えるやせたいと願い、ダイエットを行っている人は多いが、食べる量を減らしてもなかなかやせない、糖質制限をしているはずなのに体重が減らないと悩む人も少なくない。人体には欠かせない栄養素があり、栄養の吸収や代謝にも必要な栄養素が存在する。新刊を監修した濱氏と赤石氏によれば、ダイエットには食べる量を減らす必要はないという。カロリー制限をするべきではなく、食事の中身を変えるだけでやせられるとしている。新刊では脂肪の必要性、過度な糖質オフが駄目な理由、脂肪と糖の吸収を抑える腸の変え方などを解説。また、刺身で中性脂肪を撃退する方法、パンをご飯に変える理由、大麦の活用法なども紹介されている。さらに栄養士ならではのやせる栄養素も紹介。食欲をコントロールする方法も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『あなたが太っているのは、栄養不足のせい 慈恵医大病院栄養士の正しくヤセる食べ方』 — 濱裕宣 監修 赤石定典 監修 — マガジンハウスの本
2019年02月27日TIP1:最初に予算を相談する高級寿司店やカウンター寿司にはメニューに値段が書かれていない店舗もあります。初めてきたお店で何を頼めばよいかわからないときは、最初に予算を告げましょう。恥ずかしがらずに相談すれば、お店の方は快く乗ってくれるもの。素直な態度が一番です。値段が書いていない理由お寿司の主役である魚は、季節や天候によって漁獲量が異なるため、毎日仕入れ値が異なります。これを「時価」と呼びます。時価が変わったからと言って、毎日メニューの金額を変えるのは面倒ですよね。また、お客さんによって金額を変えていたお店もあるようです。今では口コミサイトの普及により、このようなお店は少なくなっていますが、常連さんには少し値段を安くしたり、嫌なお客さんには値段を高くしたりということもあったようです。そして、お客さん側への配慮として、金額を伏せる意味もあるようです。高級寿司店は接待に使われることがあるので、相手側に料金を知られたくないお客さん側の都合を考慮して、値段を伏せるということです。TIP2:写真撮影は店主に断ってからインスタグラムの普及で、お料理の写真を取るのが日常的になり、撮影やシェアを推奨するお店も多くあります。しかし、格式の高いお寿司屋さんには、一見さんお断りやマナーを重視するお店も多くあるので、しっかりお店側に確認しましょう。TIP3:手で食べるときは親指・仲指・人差し指で触感も美味を構成する大切な要素。手で食べる時は、お寿司を親指・仲指・人差し指でつかみましょう。お寿司をひっくり返してから掴んでもマナー違反ではありません。これは醤油もつけやすく、食べた時にネタが舌の上に乗り、お寿司をより味わえるためです。TIP4:箸でもOK"お寿司は手で食べるもの"と言われることが有りますが、マナー的には手でもお箸でもどちらでもOK!お寿司を崩さずキレイに食べることが重要です。TIP5:醤油をつけるときは、お寿司を横にしてつけるお寿司は横にしてからネタに醤油をつけましょう。NG:ネタを剥がして醤油につけないネタを剥がしてシャリに戻して食べたり、ネタとシャリを別々に食べることはやめましょう。見た目にも汚いですよね。せっかく作ってもらったお寿司は壊さずに、口の中で堪能しましょう。NG:醤油のつけすぎや、シャリに醤油つけるのもNGたっぷり醤油をつけてしまっては、ネタの味がわからなくなってしまいます。シャリ側に醤油をつけると、ご飯が醤油小皿に残って、見た目にも汚くなってしまいます。醤油は少しだけネタにつけてネタの味覚を味わいましょう。TIP6:ワサビはネタに乗せるお寿司に入っているものとは別に添えられているワサビを使う時は、ネタに乗せましょう。醤油をつける時は、ワサビが混ざらないようにつける方が好ましいです。わさびを醤油に溶かさないついやってしまいがちですが、わさびはネタにその都度乗せるのが美しい食べ方です。TIP7:出されたお寿司は時間をおかず一口で寿司職人は最高の状態で寿司をあなたの前に出します。秒ごとに味が落ちていくので、出されたらすぐに食べるのがベスト。寿司職人への敬意を表すためだけでなく、本当に美味しい寿司を堪能できます。出されたネタはひとくちで食べれば、口の中でネタとご飯が融合してもっと美味しくなります。できるだけひとくちで食べましょう。TIP8:ガリは寿司と寿司の間に食べて、舌を新しくする次に食べるお寿司を新鮮な舌で味わうためにも、ガリは寿司と寿司の間に食べましょう。舌をさっぱりさせる効果を活用して。TIP9:1つのネタに偏らず季節のネタも楽しむ好きに食べていいとはいえ、同じネタばかりを頼むのは大人の振る舞いとは言えません。なぜなら、旬の最高のネタ数は限られているので、他のお客さんが食べられなくなってしまうから。それに何より、さまざまな旬の味を楽しむことこそが、お寿司の醍醐味だからです。NG:「上がり」「お愛想」など符丁(隠語)は使わないこれらの言葉は、お店側の「隠語」になり、客側が使うのは主客転倒。「お茶」「お勘定」などと、普通の言葉でお願いしましょう。NG:食事が済んでからは長居しない食べ終わったのにいつまでも席にいるのはスマートではありません。お酒を飲まないなら1時間半ぐらい。飲むなら2時間ぐらいが相場と心得て。いつまでも席に居座るのは格好悪いものです。いかがでしたでしょうか?お寿司の食べ方一つとっても、これだけのマナーがあったと驚いている方もいるでしょう。食事のマナーは周りの人への配慮でもありますが、その料理を作ってくれた方への敬意と感謝を表すものでもあります。お寿司の食べ方も同様に、作ってくださった職人さんへの感謝の気持ちを忘れないためにも、しっかりとしたマナーを身に着けていたいものです。スポット情報スポット名:鮓 村瀬住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木電話番号:03-3479-5240
2019年02月26日ダイエット外来医のおからヨーグルトダイエット1月31日、おからパウダーとヨーグルトを食べてやせようという新刊『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』がKADOKAWAより発売された。著者は福岡県みやま市にある工藤内科副院長で、ダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏である。同書はA5判で128ページ、価格は1,296円(税込)である。テレビでもお馴染みの工藤孝文医師福岡大学医学部を卒業した工藤孝文氏は、アイルランドやオーストラリアへ留学し、大学病院などの勤務を経て、工藤内科にてマンツーマンサポートによるオーダーメイド治療で、医学的根拠に基づくダイエットのアドバイスを行っている。また、「ガッテン!」「世界一受けたい授業」「ホンマでっか!?TV」などのテレビ番組にも多数出演。『やせる! 健康になる! いわし缶レシピ』などの著作も多数、『ついた脂肪が即スッキリ! 医師が考案 おかずみそ汁ダイエット』はAmazonベストセラーになっている。ウエストがマイナス32cmのモニターも新刊ではプロテインと食物繊維が豊富で糖質ゼロなのに、腹持ちがいいおからパウダーと、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えるヨーグルトに着目。「おからヨーグルト」を使用する簡単で美味しいレシピも多数掲載されている。同書の方法を実践することで、腸内環境が改善、便秘解消や美肌効果も期待でき、太りにくい体になるとしている。また、ダイエットモニター8人の様子も掲載。モニターの中には、100cmのウエストが68cmになった人もいるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※人生を変える! おからヨーグルトダイエット 工藤 孝文:生活・実用書 - KADOKAWA
2019年02月06日「いきなり!ステーキ」でやせたという著者1月29日、『食べてやせる!強くなる!いきなりステーキ 完全ガイド』が発売された。同書はステーキ専門の「いきなり!ステーキ」のガイドブックであり、低糖質のそのメニューにより楽にやせられるという指南書でもある。著者は構成作家でライター、脚本家の高橋ヒサシ氏で、自身も「いきなり!ステーキ」に通うことでメタボ体質から脱却し、筋力アップすることができたという。新刊はA5判で100ページ、1,129円(税別)の価格で主婦の友社より発売中である。大人気にますます増えるステーキチェーン高橋ヒサシ氏は編集者としてラーメンブームの仕掛け人となり、自身も「TVチャンピオン・ラーメン王選手権」本戦に出場、お化け屋敷評論家としては「タモリ倶楽部」にも出演。また、秋元康氏の事務所所属作家として、アイドルグループAKB48のブレイクにも関わっているという。客の注文に応じて肉を切り分け、立ち食いスタイルのステーキチェーンとして話題の「いきなり!ステーキ」は、その人気により、現在も全国に新店舗を開店。今年2月だけでも16店舗の開店が予定されている。「いきなり!ステーキ」でステーキダイエット肉は高カロリーではあるが、高タンパク、低糖質の食材として知られており、現在、ステーキを食べてやせようというステーキダイエットがブームとなっている。新刊『食べてやせる!強くなる!いきなりステーキ 完全ガイド』では「いきなり!ステーキ」のステーキ紹介や得する利用法、裏技などが網羅されている。さらにステーキダイエットに活用できる「いきなり!ステーキ」の全メニューの糖質量とタンパク質量のカタログを掲載。美味しいステーキを食べながらやせられる糖質制限ハンドブックにもなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※食べてやせる!強くなる!いきなりステーキ 完全ガイド - 株式会社 主婦の友社
2019年02月06日「ダイエットがうまくいかない、リバウンドしてしまう、ストレスでつい食べてしまうなど、やせたくてもやせられない原因は、私たちの意志が弱いわけでも、体質のせいでもありません。その原因は脳にあるのです」こう話すのは、アメリカのイェール大学医学部精神神経科卒で、現在、アメリカのトランスホープ・メディカルクリニックで精神科医をしている久賀谷亮先生だ。私たちがつい甘いものを食べてしまったり、たくさん食べたくなってしまうのは、脳の「快楽中枢が刺激されるから」だという。「砂糖や炭水化物といった糖分が体内で分解されると、脳の腹側被蓋野と呼ばれる部分を刺激し、ドーパミンという快楽の脳内物質が分泌されます。この反応は、人間として、ごく自然な反応です」(久賀谷先生・以下同)ただ、脳の快楽中枢は依存しやすく、野放しにしていると、さらに刺激(=快楽)を求めてエスカレートする。こうして、私たちはもっともっと食べる量が増え、ストレスがたまったときに衝動食いをしてしまうのだ。こうなると、私たちの脳は快楽中枢に支配されてしまってコントロールを奪われている状態だ。そのハンドルを奪い返して、脳のコントロールを取り戻さなければならない。そのために久賀谷先生が提案するのが、「30秒間見るだけダイエット」。「食べる前に真剣に食べ物に意識を向けるだけ」で簡単にできてしまう究極のダイエット法なのだ。「この方法は、年齢、性別に関係なく、誰にでもわかりやすく、安全にできます。子どものころから肥満児童の多いアメリカでは、小学校でも盛んに使われている手法です」この方法を実践した8割以上の人に、食行動の改善効果が見られたという報告もあるのだそう。実際に久賀谷先生自身も、この方法で体重8キロ減を実現している。「食べたい、甘いものが欲しいという衝動を抑えられるようになり、遺伝子レベルで変化が起こる可能性すらあります」さらにうれしいことに、「30秒間見るだけダイエット」は、食べたくなっても我慢しなくていいし、食べる量も気にしなくていい。では、その方法を紹介しよう。【1】目の前の料理を30秒間観察する食事を目の前にして、いきなり食べ始めるのではなく、最初に自分がこれから何を食べようとしているのかを、五感をフル稼働して観察しよう。食材の色や形、種類、匂い、音も出るようであれば、音も聞いてみよう。その料理の食材がどこから来て、誰が準備したかなど、目の前に現れるまでの過程について考えてみるのもいい。【2】呼吸に注意を向け、体の内側の感覚を意識するゆっくりと呼吸しながら、どれくらい空腹なのか、唾液の出る具合など、「今」の自分の体の状態がどうなのかを観察する。【3】「食べたい度」を10段階の数字で表す目の前の料理を観察して、どれくらいそれを食べたいのかを10段階で考えてみる。空腹で「10」かなと思っても、よく考えたら「7」だったり意外と低い場合も。【4】食べたい理由を考える空腹だから?ストレスを感じているから?イライラするから?なぜ食べたいのかには、必ず理由があるので、それを考えてみる。このダイエットは、食前の30秒間を使うことが肝心だ。「30秒間、五感を使って観察することで、いわゆる食欲の“自動運転状態”を解除して、衝動の速度を落としていきます。さらに、自分の状態を冷静に把握することで、“ハンドル”を自分で握り始め、コントロールをするようになるのです」食事中にも変化が表れてくる。口の中で味わい、のどを通る感触、胃に入っていく感覚などを観察するようになるのだ。この方法で、衝動食いが減る、体重が減るだけでなく、血糖値・コレステロール値が下がる、といった効果も期待できるのだとか。「ある糖尿病専門の医師から、なかなか糖尿病食を実践してくれなかった患者さんにこの方法を教えたところ、糖尿病食を食べてくれるようになったという報告がありました。この方法で、糖分やカロリーの少ない食事でも、十分楽しめるようになります」慌ただしい現代人は30秒すら待てなくなっているが、1日の中で食事の時間くらいは、スマホやテレビなどの情報から離れて、頭を休める時間を持ちたい。記者も実際に、ある1日の3食で実践してみた。いつもより食事がおいしく感じ、食後も味の余韻が続いた。さらに、なかなかお腹が減らず、習慣となっている間食をしたいという気持ちにならなかったのだ!「『30秒間見るだけでダイエット』を習慣づけることで、脳だけでなく、体も変化してきます。それを楽しみに、まずは1週間、実践してみてください」
2019年02月06日『すごウマダイエットレシピ』でやせる1月17日、しっかり食べながら美しくやせられるというレシピなどが掲載されている『なかなかやせない50代母まで10キロやせた!すごウマダイエットレシピ』が発売された。同書には1日5食、4週間ぶんの献立のレシピが収録されている。著者はピラティス・骨盤インストラクターで、ダイエットインストラクターのMONA氏。A5判で128ページ、KADOKAWAより1,404円(税込)の価格で発売されている。MONA流メソッドとレシピを公開Amebaブログ公式のトップブロガーでもあるMONA氏は、産後太りに直面したため、ダイエットを決意し、その様子をブログやInstagramに投稿。食べる量を控えて、食べた以上のカロリーを運動で消費するという一般的なダイエット法ではストレスがたまるだけで、上手くいかないことに気付いたという。楽しく続けてこそダイエットは成功すると語るMONA氏は、バランスのよい食事で綺麗にやせられる方法を実践。65kgだった体重から、10か月で15kgの減量に成功。また、MONA氏の母も「まんべんなく食べる」を軸としたダイエット法を行い、1年で10kgの減量に成功しているという。新刊では綺麗にやせられるMONA流メソッドとレシピを掲載。美味しくて間食ができるため、我慢せずにやせられるという。同書には4週間ぶんをそのまま食べるだけの献立や、簡単作りおきレシピ、アレンジ料理など、食べてやせられるレシピが多数収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※なかなかやせない50代母まで10キロやせた!すごウマダイエットレシピ MONA - KADOKAWA
2019年01月24日