呼吸器専門医・奥仲哲弥医学博士の新刊6月28日、呼吸器専門医による呼吸法「やせ呼吸」を紹介する新刊『お腹からへこむ すごい「やせ呼吸」』が講談社から発売された。A5判、96ページ、定価は1,485円(税込)となっている。著者は山王病院副院長で呼吸器センター長、国際医療福祉大学医学部呼吸器外科教授、日本呼吸器学会呼吸器専門医、日本呼吸器外科学会呼吸器外科専門医の奥仲哲弥医学博士である。同氏は『サンデージャポン』『主治医が見つかる診療所』『Nらじ』などの多数のテレビ、ラジオに出演し、これまでの著作には『医者が教える 肺年齢が若返る呼吸術:慢性閉塞性肺疾患(COPD)、咳喘息、肺気腫、誤嚥性肺炎に負けない!』『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!』などがある。予算不要・フェイスラインのリフトアップ効果も身長180cmで64歳の奥仲哲弥氏の体重は63.5kgで、実は20歳のころと全く変わっていない。自身が「やせ呼吸」を実践し、体型をキープしているからだという。同氏によれば、やせない原因のひとつに「酸素の吸いすぎ」があり、酸素を吸いすぎると、体内の二酸化炭素が減少、細胞に栄養が運ばれにくくなり、内臓の代謝が悪化、脂肪が燃焼しにくくなるとしている。「やせ呼吸」により、酸素と二酸化炭素のバランスを整えれば、代謝がアップし、自然とやせられる。新刊では5分でできる「やせ呼吸」を写真とイラストでわかりやすく紹介。口呼吸で下がった舌が正しい位置に戻るため、フェイスラインのリフトアップ効果も期待できる。さらに「もっとお腹がへこむストレッチ」なども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『お腹からへこむ! すごい「やせ呼吸」』(奥仲 哲弥) ‐ 講談社BOOK倶楽部
2023年07月10日発売前の時点で増刷が決定!6月29日、YouTubeチャンネル「Ellyのボディメイクチャンネル・養生ダイエット」で人気のElly氏による新刊『自然やせ力 運動オタクが運動やめたら-10㎏! やせ細胞を120%呼び覚ます養生』が発売された。A5変形判で240ページ、株式会社Gakkenが発行し、定価は1,540円(税込)となっている。同氏は1978年生まれで、ナショナルモデルボディメイクトレーナー、ダイエットコンサルタント、漢方アドバイザー、上級望診法指導士であり、全米ヨガアライアンス200の資格を保有する。YouTubeチャンネルの登録者数は45万人、Instagramでは4万人がフォローしている。なお、同書では医師で医学博士の山本竜隆が監修を担当、水口めい氏がイラストを担当する。東洋医学をベースに自然にやせる力を一念発起してダイエットを始めてはみたものの、理想の体型を獲得した人は少ない。ダイエットで失敗する人が多いのは、「“役者”が違うから」だとElly氏は語る。頑張るべき“役者”は、体内の細胞、血液、内臓、神経などであり、自分自身はそれらの“役者”が働けるようにするプロデューサーなのだという。同氏は「人間はもともと、勝手にやせる力を持っている」としており、新刊では東洋医学をベースに、人間が本来持つ自然にやせる力を覚醒させる方法を解説する。著者自身、25年間失敗続きだった中、「自然やせ力」により成果を実感。「サラダは意外に危険な食べ物」「髪をとかすと無駄食いが減る」「野菜ファーストより汁物ファースト」といった意外なアドバイスも掲載し、チェックテストにより、自分の体質に合った方法で取り組めるようになっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※『自然やせ力 運動オタクが運動やめたら-10kg! やせ細胞を120%呼び覚ます養生』 ‐ 学研出版サイト
2023年07月08日がんばらなくても できそうなものだけでも6月28日、日常動作の工夫によりやせようという新刊『生きてるだけで、自然とやせる! やせる日常動作大図鑑』がダイヤモンド社から発売された。著者は健康運動指導士でダイエットドローインなどを指導する植森美緒氏である。また、 早稲田大学スポーツ科学学術院スポーツ科学部教授でスポーツドクターの金岡恒治氏が監修を務めている。A5判、128ページ、定価は1320円(税込)である。4万人が改善 食事制限なし・つらい運動なし10年もの間、ダイエットに失敗し続け、自身の体型に対するコンプレックスを抱えていた植森美緒氏は、勤め先を辞め、スポーツクラブのトレーナーに転身。独立してからはダイエットドローインなど、リバウンドしない手法の指導を続けている。1965年生まれで50代ではあるが、14kgのダイエットに成功してから30年以上リバウンドせず、特別な運動をしないまま、ウエスト58cmを維持し続けている。新刊では忙しい人にも可能で、つらい食事制限やつらい運動も不要、部分やせが可能な「やせる日常動作」を紹介する。著者が普段行っている日常動作であり、予算、時間、苦労の心配無用。やせていても下腹の脂肪が落ちない、二の腕の脂肪が全然減らない、そんな人にもおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※生きてるだけで、自然とやせる! やせる日常動作大図鑑 ‐ 書籍 ‐ ダイヤモンド社
2023年07月07日日本の夏といえば、お祭りに花火、海、キャンプ…そして、おいしいスイカ。大きなスイカを友人や家族と一緒にシェアして食べるひと時は、夏の思い出作りとして最適です。2023年の夏にボム(bom_kosodate_lifehack)さんが紹介したのは、とっておきのスイカの切り分け方。ある方法を使えば、幼い子供も食べやすい切り方ができるのだとか。また、手先が不器用な人でも、工夫をすることでうまく切り分けられるそうです。幼い子供も食べやすい『スイカの切り分け方』※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 1.皮の部分に2本の切り目を入れるスイカを縦半分にして、そこからさらに数等分にすることで、よく目にする形状になりますよね。そこから、皮の部分に2本の切れ目を入れて、3等分になった両端を包丁で切り落とします。2.スイカを横にして、食べやすい大きさに切っていく真ん中に細長く皮が残った状態になったら、スイカを横にして、カットしていきます。子供や小食の人が口にする場合は、小さめにカットするとちょうどいいでしょう。3.スイカがアイスバーのような形状に!残した皮の部分が持ち手のようになり、スイカはアイスバーのような形に大変身!ほんの少しの工夫で食べやすく、かつかわいらしくなりますが、スイカの状態や切り分ける人の技術によって、うまくいかないこともある模様。細かい作業が苦手な人は、両端を先にカットせず、個々に切り分けた後にカットすればOKです!ボムさんの紹介した切り分け方に対し、ネットからは「新たな発見!」「これすごい!早速やる」といった声が寄せられています。見た目がかわいらしいため、子供は喜んで食べること間違いなし。大人でも、自然とワクワクしてきますね!大切な人とシェアするもよし。1人で小分けにして食べるもよし。この方法でスイカを食べて、素敵な夏の思い出を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日実がギュッとつまって、煮崩れしにくい、夏のナス。漬物にしたり、煮物にしたり、いろいろな食べ方を楽しむことができます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『焼きびたし』のレシピを紹介しました。暑い夏に食べたくなる、さっぱりとした一品ですよ。『ナスの焼きびたし』【材料(2人ぶん)】・ナス4本・ゴマ油適量・『味ぽん』2ぶんの1カップ・水2ぶんの1カップ・おろししょうが適量・小ネギ適量ナスは縦半分に切り、皮に細かく、ななめの切り込みを入れます。フライパンにゴマ油を入れて熱し、ナスを皮側から焼いてください。2分ほど焼き、焼き目が付いたらひっくり返して、もう片面も2分ほど焼きます。『味ぽん』と水を加えてフタをし煮立たせたら、中火にして5分ほど煮込んでください。器にナスを盛り付け、小口切りにした小ネギ、おろししょうがをのせたらでき上がりです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 シンプルに『味ぽん』だけで味が決まるというのは、簡単で嬉しいですね!ナスの焼きびたしは、熱々でも、冷やしてもおいしく食べられるとのこと。副菜として、多めに作り置きしておいてもよさそうです。投稿には「立派な主菜になりました、いくらでも食べられるおいしさです」「さっぱりしていておいしそう。絶対作ります」「定番だけど、やっぱりこの食べ方が一番」などの声が寄せられていました。みずみずしい夏ナスを、『味ぽん』の焼きびたしで存分に味わってみてはいかがでしょうか。トマトやズッキーニなどの夏野菜で作ってみても、おいしいでしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月04日今年もメロンのシーズンがやってきました。とろけるような果肉と上品な香りが特徴で、ビタミンCやカリウムも豊富なことから暑い季節にぴったりな果物です。そのまま食べても美味しいですが、アレンジを加えてデザートやドリンクで楽しむのもおすすめ。そこで今回は、美味しいメロンの食べ方をはじめ、デザート・ドリンクレシピ【16選】をご紹介します。7月7日の七夕にぴったりなレシピもピックアップしたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■メロンのシンプルな食べ方レシピホワイトキュラソーを絡めるだけで、ちょっぴり大人のデザートが出来上がり。甘味の足りないメロンの救済レシピとしてもおすすめです。■メロンの<七夕向け>レシピ 2選・七夕フルーツ葛きりメロン、スイカ、パイナップルの夏フルーツと涼しげな葛切りを組み合わせたデザートです。フルーツは星型にくり抜いて、かわく仕上げましょう。これなら食後でもペロッと食べられそうです。・七夕フルーツパンチメロンやスイカを星型にくり抜きして、七夕らしさを演出。あとはサイダーを注ぐだけなので、とっても簡単です。子どもと楽しみながら作れそうですね。■メロンの<デザート>レシピ 6選・メロンアイスパフェメロン×アイスは最高の組み合わせ。ジューシーなメロン果肉がアイスと一緒にとろけます。カップに重ねていくだけと簡単で、おうちでカフェ気分を味わえますよ。・メロンのマリネメロンをメープルシロップとレモン汁で和えた、デザートマリネです。甘酸っぱくてさっぱりといただけます。エスニック料理を食べた後のお口直しにもぴったり。甘くないメロンのアレンジにも◎です。・メロンのシロップ漬け白ワイン入りの甘いシロップに漬け込む、バニラビーンズが香る大人のデザートです。そのまま食べるのはもちろん、サイダーやチューハイに入れるのもおすすめ。・フレッシュメロンかき氷メロンの器にかき氷を入れ、大胆にアイスコーンをトッピングしたインパクト大な一品。夏のパーティーにいかがですか? かき氷はバニラアイス、メロンペーストを合わせた至福の味わい。丸いメロンのくり抜きもかわいいですね。・ブランデーメロンメロンをカットしたら、ブランデーをからめて大人向けのデザートに。メロンのジューシーな甘さとブランデーの芳醇な香りが広がる、贅沢な味わいです。よく冷やしてお召し上がりください。・アイス・メロンソースホワイトキュラソーとメロンを混ぜ合わせて、メロンソースを作ります。バニラアイスにたっぷりかければ、この上なくリッチな大人のデザートが完成! これならリキュールが苦手な方でも食べられそうです。■メロンの<ドリンク>レシピ 7選熟れて柔らかくなったメロンはジュース作りに最適ですよ。・メロンのヨーグルトドリンクメロン+ヨーグルト+牛乳+氷をミキサーにかけるだけ。シンプルな材料で美味しく仕上がる、ぜひ試したい王道レシピです。サラッと飲めて、朝食にも良さそう。・メロンジュース2人分でメロン1/2~1玉使う、まさに贅沢&ご褒美ドリンク。メロン本来のジューシーな甘さを思う存分堪能できますよ。メロンがたくさん手に入ったときの消費にも役立ちそうです。・メロンとバナナのスムージー凍らせておいたメロンとバナナを牛乳と一緒にミキサーで混ぜれば、ひんやりとろ~んとしたスムージーの出来上がり。涼しげで暑い季節にぴったりの一杯ですね。・サマーフルーツサングリアメロン、スイカ、パイナップルなど夏のフルーツをふんだんに使用します。白ブドウのジュースでノンアルコールにアレンジ。子どもから大人までみんなで楽しめるのが、うれしいですね。フルーツの量を増やせば、デザート感覚で味わえます。・メロンペッパードリンク隠し味に黒コショウを加え、少しスパイシーに仕上げるのがポイントです。お酒が好きな方は、豆乳50mlをポートワインに代えて、デザートワインとして楽しんでもOK。・メロンと小松菜のスムージー意外な組み合わせに思うかもしれませんが、メロンのジューシーな甘みで青臭さが気になりません。フルーティーに仕上がります。ホウレン草やモロヘイヤでもアレンジ可能。栄養満点で朝の一杯に最適です。・ブランデー入りメロンドリンク甘いシェイクのように見えて、実はブランデーを効かせた大人のドリンクです。ブランデーの芳醇な香りとメロンのジューシーな甘みが絶妙なハーモニーを奏でます。メロンは冷蔵庫で保存すると追熟が止まってしまうので、食べ頃になるまでは常温で保存しましょう。食べ切れない場合はひと口大にカットして、冷凍保存するのがおすすめ。スムージー作りに役立ちますよ。
2023年06月29日高たんぱく質で低糖質な絶品レシピを紹介2023年6月15日、KADOKAWAから、新刊『気づいたらキレイにやせている! メインのおかず』が発売された。著者はヨガインストラクターのにこまお氏。同書では、元フィギュアスケーターでもあるにこまお氏が現役時代に実践していた食事から考えた、高たんぱく・低脂肪の食材を使ったヘルシーレシピを紹介。「わかめ水餃子」や「牛肉としらたきのチャプチェ」「タンドリーチキン」など、毎日食べても飽きない絶品レシピが満載だ。副菜カタログのページもついている。販売価格は1,650円。KADOKAWA公式オンラインショップ カドカワストアやAmazon、紀伊國屋書店などで販売している。イベントやテレビなどで活躍にこまお氏は元フィギュアスケートシンクロ日本代表で、現役時代に摂食障害を煩った経験を持つ。現在は、株式会社ブーストに所属し、ヨガインストラクターやヘルシー料理家、セミナー講師として活躍。「体の内側も外側も健康的に美しく」をモットーとしている。インスタグラムのフォロワー数は246,000人以上。著書には『元フィギュアスケーター料理家が作る 太りたくないヘルシーレシピ』がある。(画像はにこまおオフィシャルインスタグラムより)【参考】※KADOKAWA※Amazon※株式会社ブースト※にこまおオフィシャルインスタグラム
2023年06月22日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日食べても痩せる 体内時計によるダイエット5月31日、体内時計に着目したダイエットを解説している新刊『Dr.クロワッサン 実は、何を食べても痩せられる。』が発売された。価格は840円(税込)である。同書はマガジンハウスムックであり、マガジンハウスは生活に関する情報誌『クロワッサン』を発行。新刊には、著述家でクリエイティブ・ディレクターの湯山玲子氏がダイエットを実践し、その結果なども掲載されている。湯山玲子氏 4週間で体重2kg減・腹囲4cm減私たちには体内時計という機能が備わっており、それがダイエットにも大きく関係しているという。広島大学医系科学研究科特任教授で、早稲田大学名誉教授、時間栄養学の研究で知られる柴田重信氏は「同じ内容の食事を摂っても、いつ食べるかによって太りやすくなったり、痩せやすくなったりする」と語る。新刊では、食べることが大好きだという湯山玲子氏のスケジュールと食事を柴田氏が検証し、湯山氏がそのアドバイスを実践。4週間で体重は2kg、腹囲は4cm減少させることに成功している。基礎編として、読者の体内時計をチェックし、体内時計の基本を解説。『「痩せる」3つの食べ方ルール』『「痩せるカギ」は朝食にあり!』などを掲載する。また、朝食で摂りたい栄養素、5分でできる朝食、昼食のポイント、夕食のポイント、体内時計を整える生活習慣などを紹介する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Dr.クロワッサン 実は、何を食べても痩せられる。』 ‐ マガジンハウスの本
2023年06月08日オレンジページムックの新刊5月29日、体の変わり目にある女性に向けて、体重を維持する方法や、体を整える食べ方、美味しいヘルシーレシピなどを掲載する新刊『栄養士がすすめる 40代からの太らない食べ方』がオレンジページムックとして発売された。『オレンジページ』は、幅広い層の女性から支持される生活情報誌で、株式会社オレンジページが発行。新刊の価格は1210円(税込)である。40代からの食べ方・季節ごとの太らない食べ方今までと同じように食べているはずなのに、なぜか太ってしまう。以前とは違い、ダイエットしようとしても思ったようにやせない。40代以降の更年期世代の女性は、女性ホルモンの分泌量が減少し、体に大きな変化が訪れる。また、精神のバランスも崩れやすくなり、食べ過ぎてしまうケースもある。新刊では、なぜ40代以降の女性は太りやすくなるのか、40代からの食べ方のポイント、春夏秋冬、季節ごとの太らない食べ方などを掲載する。「きのこと野菜入りふっくらハンバーグ」などの人気おかずの太らないレシピや、10分でできて太らない「卵とトマトのオイスターソース炒め献立」、5分でできて太らない丼もの「鶏ひき、もやし、にらのみそ炒め丼」などのレシピが多数紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※栄養士がすすめる 40代からの太らない食べ方 ‐ オレンジページの本 ‐ オレンジページnet
2023年06月07日栗原クリニック東京・日本橋院長が監修5月15日、食べ方や生活習慣の工夫により肝臓の脂肪を落とし、内臓脂肪を減らしてやせようという新刊『肝臓の名医が明かす! 1週間で内臓脂肪が自然に落ちる本』が発売された。同書は前慶應義塾大学大学院教授、前東京女子医科大学教授で、栗原クリニック東京・日本橋院長、医学博士、日本肝臓学会専門医、日本内科学会認定医の栗原毅氏が監修を担当。出版社は宝島社で、A4判、80ページ、定価は1,100円(税込)である。内臓脂肪を自然に落とす5つのコツほか運動や食事制限を頑張ってもなかなかやせない。そのやせない原因は肝臓にあるのかもしれない。体内の臓器の中で最も大きい肝臓は、2000種以上の酵素を分泌、栄養の代謝、解毒、胆汁の生成といった生命活動に欠かせない複雑な役割を担っている。栗原氏によれば、日本人の約3人に1人は脂肪肝であり、飲酒の習慣がない人にも珍しくない。脂肪肝の状態では肝臓の機能が低下しているため、充分な代謝機能は期待できない。肝臓の脂肪を落とせば代謝が向上、自然にやせていく体になるという。同書では、肝臓の脂肪を落とす食べ方と生活習慣を解説する。内臓脂肪を自然に落とす5つのコツ、効果を上げる食べ方と食材、運動と生活習慣などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※肝臓の名医が明かす! 1週間で内臓脂肪が自然に落ちる本 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月26日飛鳥新社は4月25日、書籍『脂肪がスルスル落ちていく1分水飲みダイエット』を発売しました。ダイエットに取り組んでも成果が出ないのは、水の飲み方が間違っているからかもしれません。同書では、水の飲み方を変えるだけで体重の減量や体の不調を改善することを解説。ダイエットが成功しない人からリバウンドをくり返す人、体の不調を抱える人まで、すべての人に読んでほしい1冊となっています。■「やせられない」と嘆くあなたに朗報!みなさんは、こんな悩みを抱えていませんか?・ダイエットが成功しない・頭痛もち・便秘気味・疲れやすい……これ、全部“水”を飲むだけで解消するんです!「本当に水を飲むだけでやせられるの?」と思うかもしれませんが、キーワードは“1分”です。この1分によって「やせられる」か「やせられないか」の差が生まれます。ダイエットが成功しない人からリバウンドをくり返す人、体の不調を抱える人まで、同書でまるっと解決します!筋トレも食事制限も必要なし!今すぐできる1分水飲みダイエットを、みなさんも実践してみてはいかがでしょうか。■書誌概要『脂肪がスルスル落ちていく1分水飲みダイエット』工藤孝文・著定価:1,400円刊行日:2023年4月25日(エボル)
2023年05月09日全国でもがんの罹患率が最も低い沖縄県でよく食べられている豆腐には、女性の体をがんから守る作用があるという。その仕組みと効果的な食べ方を専門家が教えてくれた。女性の2人に1人が一生のうちになるというがん。「国立がん研究センター」の最新データ(’19年調査)によると、全国で女性のがんの罹患率がもっとも低いのは沖縄県だ。とりわけ女性のがん死亡数が最も多い大腸がんとその次に多い肺がんでは、沖縄県の罹患率は全国でも最低。そんな沖縄県の県庁所在地である那覇市は、豆腐の購入額が全国1位(総務省家計調査。2人以上の世帯、’20〜’22年の平均)だという。沖縄県民は、年間6千959円も豆腐にお金をかけているのだ。豆腐好きの県民性を沖縄県栄養士会の村濱千賀子会長が語る。「沖縄独特の『島豆腐』は硬めでくずれにくく、炒め物や煮物、揚げ物などさまざまな調理法で食べられます。みそ汁や、にがうりを炒めるゴーヤチャンプルーにも豆腐が不可欠。風邪や疲労回復にはやわらかい豆腐をだし汁で食べる『ゆし豆腐』も人気です」そんな豆腐好きの沖縄県民。がん罹患率の低さとも関係がありそうだ。「世界中の調査研究を統合して分析する『メタアナリシス』という調査で、豆腐などの大豆製品による乳がんの予防効果が確かめられています」こう語るのは、東京大学医学部附属病院放射線科の中川恵一特任教授。がん予防のメカニズムはどのようなものなのか。「乳がん細胞は、女性ホルモンのエストロゲンと結合して、がん細胞の分裂・増殖を促します。大豆製品に含まれる大豆イソフラボンはこのエストロゲンと化学構造が似ているため、エストロゲンと勘違いした乳がん細胞の受容体が結合して、エストロゲンをブロック。がん細胞の増殖が抑えられるのです」(中川先生)さらに、豆腐に豊富に含まれる大豆イソフラボンには、大腸がんや肺腺がんのリスクを下げるという研究も報告されている。武庫川女子大学国際健康開発研究所の家森幸男所長(京都大学名誉教授)が解説する。「がん細胞は、健康な人の体の中でも毎日発生しています。免疫などによって退治されずに残ったがん細胞は、新しい血管を作る『血管新生』を起こして、血液中の栄養を吸収し増殖しますが、大豆イソフラボンにはこの『血管新生』を抑える効果があり、がん細胞が栄養を取り込むことができなくなるのです。また血中で女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンは、血管の内皮細胞の遺伝子に働きかけて一酸化窒素を作り出します。この一酸化窒素によって動脈が拡張し、血液もサラサラになって血栓ができにくくなるのです。また、血圧を低下させ、動脈硬化を抑える善玉コレステロールを増やす効果もあります」がんと深い関わりがある高血圧症や糖尿病などの生活習慣病の予防も期待できるようだ。■豆腐をしょうゆで食べるのはもったいないそんな“スーパー食材”である豆腐。より健康的な食べ方を、家森先生が教えてくれた。「呼吸して取り入れた酸素の2%ほどは、体内でほかの物質を酸化させたり遺伝子を傷つけたりする『活性酸素』に変化。この活性酸素は、大豆イソフラボンによって作られる一酸化窒素の効力を弱めてしまいます。そのため、豆腐は活性酸素の働きを抑える抗酸化力が高い、ゴーヤやパプリカなどの野菜と組み合わせるのがおすすめです」また“調味料”にも注意が必要だ。毎日のように冷や奴にして食べているという人も多いと思うが、淡泊な味だからと必要以上にしょうゆをかけていないだろうか?家森先生が続ける。「兵庫県で調査したところ、豆腐や納豆などの大豆製品をしっかり取っている人は、大豆製品をあまり取っていない人と比較して1日の食塩摂取量が4〜5gほど多いことがわかりました。天然サプリともいえる大豆製品をせっせと食べても、高血圧を招く食塩を過剰に取ると、せっかくの効果が失われてしまうのです。世界中の長寿食を見てきましたが、蒸し料理は食材の味が凝縮されるため、塩分が少なくてもおいしくなることがわかっています。豆腐は、しそやしょうが、ねぎなどの抗酸化栄養素が多く含まれる香味野菜と一緒に電子レンジで蒸し調理をするのがおすすめです」前出の村濱さんによると、沖縄料理にもだしを活用して、薄味に仕上げるものがあるという。「沖縄には『ンブシー』という豆腐と野菜をだしだけで蒸し煮にする調理法があり、へちまやゴーヤなどを使った味つけの薄い豆腐料理をよく食べています」ただし、大豆イソフラボンは、さまざまな健康効果がある一方で、摂取量には注意が必要だと、中川先生。「豆腐なら1日の摂取量は1丁程度までがよいでしょう。健康にいいからと、大豆イソフラボンをサプリなどで過剰摂取するのはやめましょう」健康の強い味方、豆腐パワーでがんから身を守ろう!
2023年05月02日子供が大好きな納豆巻き。でも、食べると下から納豆がこぼれてしまうことがあります。もったいないしテーブルが汚れるし、でも小さい子供だから仕方ないと諦めていませんか。実はすぐに解決できる裏技がありました。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 下からこぼれ落ちる納豆に困ってもこれで安心育児や生活に役立つライフハックを発信しているインスタグラマー・しーばママさん(shi_bamama)。ご自身も幼いお子さんが2人いらっしゃいます。だからこそ分かる納豆巻きの怖さ。そう、上をかじると下から納豆がこぼれてしまうというあの現象です。納豆がこぼれるのはもったいないですし、テーブルがネバネバと汚れるのも困りますよね。そんなときにはしーばママさんが見つけたライフハックを試してみましょう。納豆巻きからこぼれる納豆問題が見事に解決します。準備するものは特にないのに解決する納豆問題納豆問題の解決には、特別な準備が必要ありません。あえていうなら納豆巻きを作っているときにほぼ必ず出る「あれ」だけです。その「あれ」とは巻いた海苔の余った部分。納豆巻きに限らず、海苔巻きを作ると海苔の端が余りませんか。ご飯や具が届かないあの部分が納豆問題に解決をもたらします。「余った部分の海苔を納豆巻きの下に巻く」。なんとたったこれだけで納豆問題が解決です。「どうして今まで気付かなかったんだろう」と思う人もいるのではないでしょうか。しーばママさんの発想力に感動です。小さな子供に納豆巻きをあげるとき、ぜひ試してみてください。「こぼさなかったね、上手に食べたね」とほめてあげたら最高の笑顔を見せてくれそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月30日2000人の減量を成功に導いたダイエット講師保健師で看護師、ダイエット講師の松田リエ氏による新刊『ずぼらに健康、やせ体質! 瞬食オートミールダイエット』が発売された。同氏は看護師として臨床を経験、保健師として食生活指導を経験、一般社団法人ベルライフスタイル協会主宰でもあり、これまで2000人の減量を成功に導いた実績がある。A5判、144ページ、出版社は西東社、価格は1300円(税別)となっている。店頭購入者対象のプレゼントキャンペーンも身長153cmの松田リエ氏は体重41kgで体脂肪率21%。しかし、かつてはさまざまなダイエットを試しては失敗、リバウンドを繰り返し、体重53kg、体脂肪率31%だったことも。12kgの減量に成功した自身のダイエットや、食生活指導で気づいたのは「やせたければ、きちんと食べること」だったという。毎日3食、必要な栄養素を摂れば、体の中からやせやすい体に変われるとしている。新刊では、運動なし、3食OK、ずぼら大歓迎の低糖質で低カロリーのオートミールによるダイエットを紹介する。すべて3ステップ以内の簡単レシピで、丼もの、揚げ物、パン、デザートなどを含め、計87品を掲載する。なお、5月31日までに書店店頭で同書を購入し、書籍とレシートの画像をLINEで送信した人には、ダイエットに役立つ自律神経が整う3つのコツなどの特典が用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ずぼらに健康、やせ体質! 瞬食オートミールダイエット ‐ 美容・ダイエット ‐ からだ・健康 ‐ 西東社
2023年04月18日炒めたり茹でたりと、あらゆる調理方法でおいしく食べられる野菜の1つである、アスパラガス。さわやかな香りと自然な甘みが、食欲をそそりますよね。ほかの食材と調理することが多いイメージですが、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、アスパラガスは単品で焼いてもおいしいそうです。まず、フライパンにオリーブオイルをひと回し入れたあと、アスパラガスを焼き目が付くまで加熱します。太さによりますが、ひっくり返しながらじっくりと焼いていくのがコツです。焼き終わったら、塩コショウを振りかけて完成!( ´-`).。oO(アスパラガスって焼いても旨いらしいのでとりあえずただフライパンで焼いて塩胡椒してみたぜどうかな) ↓ ( ˙༥˙ )モグ… ↓ ( ˙༥˙ ) モグモグッ……! ↓ (*´꒳`*).。oO(こういうのがいいのよ、こういうのが…!!) pic.twitter.com/vzvOjSE7Jd — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 10, 2023 味付けがシンプルなため、アスパラガスのおいしさを存分に堪能できそうですね。JA全農の運営者いわく、アスパラガスの下の部分は、皮を剥いたほうが食感がよいのだとか。ツイートを目にした人たちからは、「一番おいしい食べ方」「すごく分かる」「お酒のあてが決まった」「ベーコンと焼いてもおいしそう」などのコメントが集まりました。アスパラガスの風味を、味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日栄養やカラダの仕組みを知って賢い食事を3月15日、食生活を見直してカラダを変えようという新刊『Tarzan特別編集 新版 賢い食べ方BOOK』がマガジンハウスから発売された。『Tarzan』は毎月第2木曜日と第4木曜日に発売されるアクティブ・ライフスタイル情報誌で、性別を問わず、トレーニングや健康などに役立つ情報と健康情報を掲載。その特別編集となる新刊は950円(税込)にて発売中となっている。『カロリー制限が不要の、痩せる食べ方』などカラダの基礎となる食事。食事を変えればカラダは変わる。しかし、痩せたいという理由で食べずにいると、効率的に痩せられないだけでなく、健康を害するおそれもある。また、同じ食材でもいつ食べるのか、どのようにして食べるのかで、その意味は変わってくる。ただ、毎日続けることなのであまり面倒なことは避けたい。その上でカラダにいい食事をしたい。新刊では、必要な食材の量がわかる手ばかり法や、体脂肪が減る一人鍋など、賢い食べ方を紹介する。『脂肪を減らす・筋肉を増やす食べ方』『カロリー制限が不要の、痩せる食べ方』『内臓脂肪や皮下脂肪を減らす食べ方』『カラダのための美味しい肉の食べ方』『知っておきたい「食べ合わせ」』が掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Tarzan特別編集 新版 賢い食べ方BOOK』 — マガジンハウスの本
2023年03月24日言葉の選び方や表現の仕方に気をつけないと、相手を傷つけてしまうことがあります。いくら恋人同士であっても礼儀は大切です。そこで、デート中によく使われる傷つけてしまう言葉をランキング形式でご紹介します!■第3位:「あなたって、いつもそんなに食べるの?」食事中に相手の食べ方を指摘すると、相手は自分の食べ方に自信を持てなくなってしまいます。また、相手の食べ方を否定することは、相手自身を否定することにもつながります。食べ方が汚い等ではない限り、あまり指摘はしないようにしましょう。■第2位:「あなたって、こんなことも知らないの?」相手の知識や経験について、否定的な言葉を使うと、馬鹿にされていると思うかもしれません。また、相手の知識を否定することは、自分が優れていると思っていることにも繋がります。相手の知識や経験については、興味を持って聞くことが大切です。■第1位は...第1位は、「あなた、太ってきたね」です。相手の体型について、否定的な言葉を使うと、相手は自分の体型にコンプレックスを持ってしまいます。また、相手が自分で気にしていることを指摘することは、相手を傷つけるだけでなく、相手との信頼関係を損なうことにもつながります。相手の体型については、あまり気にせず、相手の内面に興味を持つことが大切です。■まとめデート中に相手を傷つけてしまう言葉は、相手の自尊心を傷つけるだけでなく、相手との信頼関係を損なうことにもつながります。相手の気持ちを考えた上で、言葉を選ぶことが大切です。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年03月19日多数のテレビ番組でおなじみの工藤孝文氏2月24日、晋遊舎の新刊『[お得技シリーズ243] 食べてやせる! お得技ベストセレクション』が発売された。A4変形判で96ページ、定価は980円(税込)である。同書には減量外来・糖尿病内科医、NHK『ガッテン!』『あさイチ』、日本テレビ『世界一受けたい授業』、テレビ東京『主治医が見つかる診療所』、TBSテレビ『名医のTHE太鼓判』、フジテレビ『ホンマでっか!?TV』などでおなじみの工藤孝文氏監修によるダイエット術などが掲載されている。食べたものが脂肪を燃やすからやせる!世の中には無数のダイエット法があるが、いろいろな方法を試してみてもやせられない、一度はやせたもののリバウンドしてしまったという人は多い。10万人以上のダイエットを成功に導いた工藤孝文氏によれば、やせるためには、まず食べることが必要だという。大前提としてあるのは「食べたものが脂肪を燃やすからやせる」という考え方なのだ。脂肪を燃やす栄養素を摂り、腸活で“やせ菌”を増やし、1日3食バランスよく食べ、空腹スイッチを正常にすることがポイントとなる。新刊では食べるほどスリムになるという食材、やめればやせられるという習慣の見直し、ムダな食欲が消えるという「やせる食べグセ」、食べ過ぎても解消できるリセット術などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※[お得技シリーズ243] 食べてやせる! お得技ベストセレクション - 晋遊舎ONLINE
2023年03月09日「チョコレート=太る」は間違い?出典:byBirthチョコレートは太りやすいというイメージが強いかと思います。実際、甘いチョコレートは、糖質や脂質の量が多いため、過剰に摂取すると太る原因になることがあります。少し食べる分には問題ありませんが、その美味しさから、つい食べ過ぎてしまいがちであることも、太る原因の一つ。しかし、そんなチョコレートも、選び方や食べ方を工夫することで、美容の強い味方になってくれますよ。むしろ、チョコレートには、毎日取り入れたくなるような、美容に効果的な成分が含まれているため、工夫しながら食生活に取り入れましょう!キレイを味方につける、チョコレートの選び方とは?ハイカカオチョコレートを選ぶ出典:byBirth美容のためには、「ハイカカオチョコレート」を選ぶようにしましょう。ハイカカオチョコレートとは、カカオ含有率が70%以上のチョコレートのこと。一般的なチョコレートに比べて、砂糖やミルクの量が少なく、食物繊維が多く含まれているため、太るリスクが少ないといわれています。また、カカオ特有の味わいを楽しむことができます。さらに、ハイカカオチョコレートには「カカオポリフェノール」が豊富に含まれていることも特徴的です。カカオポリフェノールには、以下のような効果効能が期待できます。活性酸素を除去するカカオポリフェノールには、肌などの老化の原因となる活性酸素を除去する働きがあるのだそう。老化予防に効果的です。血管を広げるカカオポリフェノールには、血管を広げる作用があります。血圧を下げたり、血行を良くする効果が期待できます。動脈硬化を予防悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、血管を拡張する作用があることから、動脈硬化を予防する効果が高いといわれています。病気の予防にも役立ちます。また、ハイカカオチョコレートの中でも、クランチやクッキーが入ったタイプのものは、カロリーや糖質量が多くなります。そのため、なるべくシンプルなものを選ぶのがおすすめです。美容に役立つ?チョコレートの効果的な食べ方とはアーモンドと組み合わせる出典:byBirthアーモンドには、「ビタミンE」や「食物繊維」が豊富に含まれています。ビタミンEには、強い抗酸化作用があるため、活性酸素を除去して細胞の老化を防ぐ働きがあります。また、末梢血管を広げる作用もあるため、血行を改善して、代謝UPや冷え予防にも役立ちます。チョコレートとアーモンドは、味の相性も良いため、ぜひ一緒に食べてくださいね。ヨーグルトと食べる出典:byBirthハイカカオチョコレートには特に多くの食物繊維が含まれています。食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなる「プレバイオティクス」です。一方で、ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、善玉菌そのものであり、「プロバイオティクス」とよばれます。腸内を酸性に保つことで、悪玉菌が増殖しにくい環境を作り、腸内環境を整えます。プレバイオティクスとプロバイオティクスを同時に摂取すると、腸内環境を整える効果が最大限に発揮されることが分かっており、これを「シンバイオティクス」といいます。腸内環境が整うと、便秘を解消することができ、代謝を上げる効果や肌荒れ予防にもつながりますよ。食前に食べる出典:byBirthハイカカオチョコレートを食前に食べるのも、おすすめです。食物繊維が含まれているため、食事中の糖質・脂質などの吸収を抑えてくれます。また、食前に食べることで、食べ過ぎや一気食べを防ぐことができるため、ダイエットにも役立ちます。一日に数回、こまめに食べる出典:byBirthカカオポリフェノールは、長い時間体内にとどめておくことができません。そのため、一度にたくさんハイカカオチョコレートを食べるよりも、一日に数回、こまめに&毎日継続して食べるのがおすすめ。間食を含め、朝・昼・夕食後などのタイミングで食べるように意識しましょう。また、食べる量については、明治株式会社によると「一日25g」前後を目安にすると良いのだそう。25gのハイカカオチョコレートとは、一般的な大きさの板チョコ(50g)の半分に相当します。一日に数回、分けて食べることを考えると、決して多い量ではないため、毎日取り入れるようにしましょう。シナモンと組み合わせる出典:byBirthシナモンには、血行を良くする働きがあります。血行が良くなると、全身の細胞に酸素・栄養素が行き渡るため、新陳代謝が活発になります。それにより、若々しい体を保つことができますよ。また、冷えを予防することができるため、特に寒い季節にはシナモン×チョコレートの組み合わせを意識すると良いでしょう。いかがでしたか?「太る」「肌荒れする」など、あまり美容に良いイメージがないチョコレートですが、実は美容にも大いに役立つもの。選び方や食べ方を意識しながら、賢く&美味しく食べられると良いですね。
2023年02月16日国内外の大企業で社内研修に採用された食べる瞑想1月27日、心を調える食べ方を紹介する新刊『食べる瞑想Zen Eating(ゼン・イーティング)のすすめ 世界が認めた幸せな食べ方』が笠間書院より発売された。著者はZenEating代表で中央大学客員研究員、ウェルビーイング顧問のももえ氏。四六判、256ページ、定価は1,800円(税別)である。頭や心のモヤモヤが晴れる5つのプログラム大学で禅などを研究していたももえ氏は、大手企業に勤務するようになると多忙から心身の不調を感じるようになってしまった。思い立って退職して2年間インドへ移住、瞑想によりのんびりした日々を過ごす。ただ、帰国してからは十分な瞑想の時間を設けることはできなくなってしまったという。しかし、そんな日々でも食事の時間だけは、瞑想しているかのように、心が落ち着き、瞑想の姿勢を取らなくても「瞑想的」に過ごせば心が調うことに気付くことになる。禅や瞑想という言葉から、断食、精進料理、ベジタリアン食のような食事を思い浮かべるが、新刊では「何を食べるか」よりも「どう食べるか」を重視する。頭や心のモヤモヤが晴れる5つのプログラムを掲載。一部のページに記載されている2次元コードにより、音声ガイドが聴けるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※食べる瞑想Zen Eatingのすすめ 世界が認めた幸せな食べ方 - 書籍検索
2023年02月07日味覚をリセットして、食欲をコントロール!ダイエット講師の松田リエさんが、体が変わる〈やせ調味料〉レシピを教えてくれました。味覚には、食欲をコントロールする働きもあるそう。「味覚が鈍ると食べても食べても満足できなくなり、食べすぎを招くことに。味覚が正常に戻れば、食欲の暴走が抑制され、無理せずとも自然に体がやせていきます」と松田さん。そのため、まずは調味料を見直し、味覚をリセットすることが大事。素材の味をしっかり感じられる〈やせ調味料〉で、1日1杯を目安に、2週間使って“やせやすい体”のベースを作りましょう!スパイス塩エスニックな香りを楽しみながらダイエット。混ぜるだけで完成、炒めものなどに便利。含有成分の植物ステロールがコレステロールを抑制し、血中コレステロール値を下げ、さらにリモネンが脂肪燃焼を後押しするといわれるクミン。塩と合わせることで使いやすく。【材料(作りやすい分量)】塩…小さじ2、クミンパウダー…小さじ3【作り方】保存容器に塩とクミンパウダーを入れ、よく混ぜる。【保存の目安】常温で1~2か月スパイス塩を使ったレシピ味付けに加え、素材の臭み消しにも使える便利な調味料。香りが強いことで満足度も増すので、ダイエットに最適?!にんじんポタージュ【78kcal】立ち上るクミンの香りに思わずうっとり。なめらかな口当たりに、アーモンドの歯ごたえがいいアクセント。とろみがありお腹にしっかり溜まるので、少量でも満足度高し。とにかく香りの良さに感動。【材料(4人分)】にんじん…100g、たまねぎ…50g、さつまいも…50g、オリーブオイル…小さじ1、水…200ml、砕いたアーモンド…15g、豆乳…150g、スパイス塩…大さじ1/2、アーモンド、イタリアンパセリ…各適宜【作り方】(1)にんじんは5mm幅の半月切りにする。たまねぎは皮をむき薄切りにする。さつまいもは皮をむいて7~8mm幅に切る。(2)(1)鍋にオリーブオイルと(1)を入れて中火で炒め、たまねぎが少ししんなりとしてきたら水とアーモンドを入れて蓋をし、中弱火で約10分煮込み火を止めて粗熱を除く。(3)(2)をミキサーで滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ豆乳を入れて弱火で温める。スパイス塩を入れて味を調える。器に盛り、あればアーモンドを砕いたものとイタリアンパセリを粗く刻んだものを散らす。蒸し鶏【206kcal】食感はふわふわ。鶏肉の旨味もたっぷり。下ごしらえにスパイス塩を使うことで、鶏肉の旨味を引き出し、さらに柔らかく仕上げます。白髪葱とパクチーとともに食べると、より旨味が引き立つ!【材料(3人分)】鶏もも肉…大1枚(300g)、A[スパイス塩、醤油…各小さじ1、おろししょうが…10g、酒…大さじ1]、ねぎの青い部分…1本分、ねぎ…20g、パクチー…3本、トマト…1/4個【作り方】(1)鶏もも肉の余分な脂を除き、あらかじめ混ぜ合わせておいたAを全体に揉み込む。ねぎの青い部分を切り開いて内側(ぬるっとした部分)を鶏もも肉に貼り付けてそのまま30分以上置く。(2)ねぎは白髪葱に、パクチーは約1cm幅、トマトを薄切りにしておく。(3)フライパンに水大さじ5を入れて一煮立ちさせ、ねぎを取った(1)を皮目を上にして入れ、蓋をして中弱火で10分蒸し焼きにする。(4)(3)を食べやすい大きさにスライスし、器に盛り、(2)を添えて一緒にいただく。タコとセロリのリゾット【286kcal】具材をたっぷり、お米を減らしてヘルシーに。タコのごろっとした存在感とたっぷりセロリのシャクシャクした食感。さらにクミンのエスニックな香りが加わると、お米が少なくても満足度の高いリゾットに。【材料(2人分)】タコ…150g、セロリ…1本、オリーブオイル…小さじ1、米…100g、湯…500ml、白ワイン…大さじ2、スパイス塩…小さじ1,1/3、胡椒…少々、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ…各適量【作り方】(1)タコは一口大に切る。セロリは粗みじんに切る。(2)フライパンにオリーブオイルとセロリを入れて中火で炒め、少ししんなりとしたら米を入れてさっと炒め合わせて白ワインとタコを加えて全体を合わせる。(3)(2)に湯を1/3量入れて一煮立ちさせ、中火で煮る。水分が少なくなってきたら再び1/3量を入れ、残りの1/3も同様に繰り返し、米が好みの硬さになったらスパイス塩と胡椒で味を調える。(4)器に盛り付けて、パルメザンチーズと粗く刻んだイタリアンパセリを振る。松田リエさん1986年生まれ。看護師、保健師、ダイエット講師。自身の経験を活かし、“食べやせダイエット”専門講師として起業。著書に『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』(小社刊)など。※『anan』2023年2月1日号より。写真・中島慶子料理作製、スタイリング・田村つぼみ(by anan編集部)
2023年01月28日食事をするとき「野菜から食べると良い」という話を聞いたことはありませんか?何を食べるかだけでなく、どのように食べるかを意識することで、健康やダイエットにつなげられることもあるでしょう。今回は、管理栄養士の筆者が食べるときに気を付けていることや、おすすめの食べ方について解説します。野菜から食べると良い?栄養バランスのいい食事やカロリーが低い食べ物など、どんなメニューを食べるか気を遣っている人は多いでしょう。しかし、“食べ方”も重要です。たとえば、野菜から食べ始めることで血糖値の急激な上昇を抑えられるという説も。これは、近年「ベジファースト」と呼ばれる食べ方としても注目されています。血糖値の急上昇を抑えるメリット血糖値が急激に上昇すると、体脂肪が増えやすくなるといわれています。また、血糖値が急激に上がることで、糖尿病など生活習慣病のリスクが上がる可能性も(※1)。そのため、血糖値を急に上げないようにすることが、健康やダイエットにもつながるといえるでしょう。食べるときに気を付けたい「NGポイント」糖質や脂質が多いメニューを食べすぎる野菜の種類によって、含まれる栄養価は異なります。野菜から食べるようにするなら、キャベツや白菜、ほうれん草などの「葉物野菜」を中心としたサラダやお浸し、海藻やきのこを使った小鉢などがおすすめです。みそ汁なども良いでしょう。ただし、ジャガイモやかぼちゃなど糖質が多い野菜は摂りすぎないように注意しましょう。また、ドレッシングやマヨネーズをたっぷり使ったサラダは脂質が多いため、エネルギー過剰になってしまうことも。ダイエット中の方は、ノンオイルのドレッシングがおすすめです。よく噛まずに急いで食べる食べ方で最も気を付けたいのは「早食い」をしないこと。食物繊維(※2)が豊富な野菜や海藻・きのこなどをゆっくりよく噛んで食べることで、血糖値の急上昇を抑えやすくなるだけではなく、満腹感も得られて、食べすぎ防止にもつながるでしょう。また、麺料理や丼ものなどを食べたいときもありますよね。その場合は野菜や海藻をトッピングしたり、副菜としてサラダを追加したりして、なるべく食物繊維を摂るように意識してみてください。ぜひ、次の食事から試してみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネットインスリン※2 厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康©︎Five/d3sign/gettyimages©︎jessie/PIXTA(ピクスタ)文/管理栄養士・寺内麻美
2023年01月28日食べても食べても満足できない…やせたいのに止まらない食欲の原因は、日々使っている調味料にあるかも!?「太る元凶は、味覚にあります」と語るのは、ダイエット講師を務める松田リエさん。ご自身も、食事のコントロールのみで12kgやせたという経験の持ち主です。そんな松田さんが、自分の味覚を一度リセットして食欲をコントロールする、簡単な手作り“やせ調味料”レシピを教えてくれました。ここでは“塩麹レモン”のレシピをご紹介。やせ調味料塩麹レモン腸内環境を整えて、さらに代謝もアップ。血糖値上昇の抑制効果も期待大!レモンに含まれるポリフェノールとクエン酸が脂肪に働きかけ代謝を促進。発酵食品の塩麹が腸内環境を改善。レモンには疲労回復効果もあり、疲れたときのリフレッシュにも。【材料(作りやすい分量)】塩麹…100g、レモン…1個【作り方】(1)レモンは薄いいちょう切りにする。(2)すべての材料を保存容器に入れてよく混ぜ、3~5日冷蔵庫で寝かす。1日1回必ず混ぜること。【保存の目安】冷蔵で1か月塩麹レモンを使ったレシピレモンの酸味と皮が持つ苦味がいいアクセントに。香りが強い食材やスパイスと、実は相性抜群です。塩麹レモン麻婆豆腐【205kcal】辛いけれどもさわやか!新感覚の麻婆豆腐。豆板醤のコクのある辛味と最後に振りかけるホワジャオの刺激的な辛味に、レモンの風味が加わることで、さわやかな一皿に。辛さが苦手な人にもおすすめ。【材料(2人分)】ねぎ…40g、しょうが…10g、豆板醤…小さじ1、木綿豆腐…200g、豚ひき肉…80g、A[塩麹レモン…20g、水…80g、醤油…小さじ2、片栗粉…小さじ1]、ごま油…小さじ1、ホワジャオ…適量【作り方】(1)ねぎとしょうがはみじん切りにする。木綿豆腐は1.5cm角に切る。Aを混ぜ合わせておく。(2)フライパンにねぎとしょうが、豆板醤、豚ひき肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら合わせておいたAと木綿豆腐を入れて混ぜながら煮込み、全体がトロッとしてきたら火を止め、ごま油を入れる。(3)器に盛り付けてホワジャオをたっぷりとかける。焼き野菜の香味レモンソースがけ【114kcal】焼いた野菜にのせれば完成の簡単メニュー。レモンのスッキリした風味と鰹節の香ばしさ、2つの香りで食欲がそそられます。野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニュー。野菜の種類はお好みでもOK。【材料(2人分)】なす…2本、赤パプリカ…1個、春菊…100g、油…小さじ2、A[塩麹レモン…30g、おろししょうが…10g、醤油…小さじ1/2]、鰹節…少々【作り方】(1)なすは縦半分に切って皮に格子状に切り込みを入れる。赤パプリカはヘタと種を取り縦8等分に切る。春菊は硬い部分は除き、長さを半分に切る。(2)フライパンに油を入れて熱し、なすとパプリカを皮を下にして入れ強火で焼く。焼き色(焦げ目)がしっかりとついたらひっくり返し、さらに焼き色が薄くつく程度に焼く。空いたところに春菊も入れ焼き色がつくまで焼く。(3)器に盛り付け、Aを混ぜ合わせたソースを添え、鰹節を振る。塩麹レモンと納豆としらすのパスタ【374kcal】納豆のコクとレモンの苦味、実は相性抜群。クセや香りの強いもの同士、合わせてみると実は互いを引き立てる…がこのコンビ。納豆としらすでタンパク質もしっかり摂取。混ぜるだけで完成なのも嬉しい。【材料(2人分)】グルテンフリーパスタ…150g、大葉の千切り…3枚分、梅干し…1個、A[塩麹レモン…60g、しらす…大さじ2、オリーブオイル…大さじ1/2、胡椒…少々]、ひきわり納豆…1パック【作り方】(1)グルテンフリーパスタを茹でる(熱湯に対して1%の塩を入れる)。(2)大きめのボウルに大葉の半量と、種を取り除きちぎった梅干しを入れ、Aと混ぜ合わせておく。(3)(2)の中に(1)を入れて絡ませ、器に盛り付けて納豆と残しておいた大葉を添える。松田リエさん1986年生まれ。看護師、保健師、ダイエット講師。自身の経験を活かし、“食べやせダイエット”専門講師として起業。著書に『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』(小社刊)など。※『anan』2023年2月1日号より。写真・中島慶子料理作製、スタイリング・田村つぼみ(by anan編集部)
2023年01月28日「食べない」ではなく「正しく食べる」ファッションモデルや女優などの指導を手がける森拓郎氏の新刊『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』が三笠書房から知的生きかた文庫として、913円(税込)の価格で発売された。森氏はボディワーカーで、株式会社rinato代表、株式会社ルポルテ代表取締役でもある。新刊は同氏にとって49冊目の著作となる。外食可・コンビニ食可・激しい運動ナシダイエットでは短期間で目に見える成果が欲しいものだが、急激な体重の減少は健康への悪影響が懸念され、リバウンドを繰り返すことになりかねない。世の中にはダイエットに関する情報が氾濫しており、何が正しいのかもわかりにくくなっている。新刊では、多数の著名人が支持するカリスマトレーナーが正しいヤセ方と食べ方を伝授。流行のダイエットに惑わされていては得ることができない知識を解説する。ダイエットには食事制限や運動が必要だという思い込みを打ち破り、一生太らない体を手に入れる方法である。外食、コンビニ食も可能。激しい運動不要の正しいヤセ方を紹介。なお、同氏は2019年3月に飛鳥新社から『ダイエット事典』を発表。この文庫版は、その内容を現在の状況に合わせ、一部改変して再編集、改題したものとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※三笠書房
2023年01月28日「我が家の定番お餅の食べ方」そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして食べる人が多いでしょう。麦ライスさんの食べ方はひと味違ったものですが、作り方はとても簡単です。めんつゆと少量の醤油に、白すりごまをまぶしてワサビを添えるだけ!我が家の定番お餅の食べ方。めんつゆ+少量の醤油+すり白ゴマとワサビ添えで食べるとめっちゃ美味しいので一度やってみてください。 #麦ライス pic.twitter.com/JobV0to9iy — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 2, 2023 めんつゆのカツオの香りに白すりごまの風味とワサビの辛さがアクセントになって、おいしそうです!「すごくおいしそう!」「めんつゆは思い付かなかった」「試してみたい」といった声や、実際に作った人からは「ハマった」などの声が寄せられています。正月、餅を余らせてしまった人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月04日運動ゼロ・好きなものを食べるダイエット好きなものを食べながらやせる方法を解説している新刊『運動ゼロ、カロリーを考えずに好きなものを食べてやせる食生活』が発売された。東京理科大学薬学部薬学科の教授で、前内閣府食品安全委員会委員の堀口逸子氏と、管理栄養士で博士(生活科学)、内閣府食品安全委員会事務局・技術参与、食生活ジャーナリストの平川あずさ氏による共著である。また、カバーイラストと本文中の漫画をイラストレーターで漫画家の木村いこ氏が担当。出版社は池田書店でA5判、144ページ、定価は1,320円(税込)となっている。肉も魚もごはんも麺も好きなものを食べられる食べることが大好きで料理が苦手な堀口逸子氏。内閣府食品安全委員会委員だったこともあり、当時は忙しく、外食では飲酒の機会も多かった。2020年からコロナ禍となり、クラスター対策班として厚労省に出勤。在宅勤務となってからは、運動量ゼロとなり、体重はみるみる増えていったという。そんな時、段差を踏み外し、両足を骨折。入院生活で病院食からあらためて食生活を考えるようになり、運動が困難な状態なのに、健康的に2か月で2kg、1年で5kgの体重減に成功する。新刊では運動しなくても、好きなものを食べてもいいという、ストレスフリーなダイエット法を紹介。どのダイエット本にも書かれていない「好きなものを食べてもやせる食生活」を知ることができる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※運動ゼロ、カロリーを考えずに好きなものを食べてやせる食生活 - 株式会社 池田書店
2022年12月06日チャンネル登録者数約24万人のクロマッキー氏人気YouTuberが巷にあふれるダイエット本のやせるコツを紹介する新刊『「やせる本」100冊のダイエットのコツを1冊にまとめてみた。』がポプラ社から発売された。四六判、271ページの単行本で、定価は1,650円(税込)である。著者はダイエットや筋トレ、健康などに関する書籍や医学論文を解説しているYouTubeチャンネル「クロマッキー大学」を運営するクロマッキー氏である。チャンネル登録者数は約24万人、東証一部上場企業に勤務する会社員でもある。ベストセラーの王道テクニックを1冊に凝縮糖質制限ダイエットや脂質制限ダイエット、置き換えダイエット、加圧ダイエットなど、ダイエットに関する情報は無数にあり、書籍も新刊が店頭に並び続けている。ただ、それら書籍でのアドバイスはバラバラで、情報には過不足がある。クロマッキー氏自身も、体型に不満があり、やせるためにダイエット本を多数読破し実践した結果、「1冊のダイエット本を読んだだけでは、やせられない」という結論にたどり着く。その後、有用な情報を選び取り、2か月で5.6kgのダイエットに成功している。新刊ではベストセラーの王道テクニックを1冊に凝縮。まず、やせるために知っておくべき仕組みを解説し、続いて短期的にやせるための「3つの食事法」から読者に合った方法、長期的に体型を維持する習慣などが解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「やせる本」100冊のダイエットのコツを1冊にまとめてみた。 - 一般書 - 実用 - 本を探す - ポプラ社
2022年11月24日食べながらお腹痩せする「5つの方法」とは?それでは早速、食べながらお腹痩せするにはどうすればよいか、その方法についてお伝えしていきましょう。食べながらお腹痩せするには、カロリーオーバーの防止血糖値の急上昇の抑制腸内環境の正常化という3つがポイントと言えます。この3つのポイントを踏まえると、食べながらお腹痩せする方法として、以下の5つが考えられます。「食べる順番」を意識するよく噛んでゆっくり食べるようにする「グリセミックインデックス」を意識する夜は糖質の摂取を控える「発酵食品」と「食物繊維」を含む食品を摂るようにするでは、一つずつ説明していきましょう。1:「食べる順番」を意識するまず食べる順番を意識するだけで太りにくくなります。血糖値の急激な上昇を抑制することができ、脂肪の蓄積を防ぐことができます。また、満腹感が得られやすくなるので、食べすぎによるカロリーオーバーを防ぐ効果も期待できます。具体的には、次の順番で食べるようにします。味噌汁やスープなどといった「汁物」サラダや煮物など「食物繊維を含む食品」肉や魚などといった「タンパク質を含む食品」ご飯や麺類などの「糖質を含む食品」出典:byBirth2:よく噛んでゆっくり食べるようにするよく噛んで食べることにより、満腹中枢を刺激することで満腹感が得られるようになり、食べすぎを防ぐことができます。また、血糖値の上昇が緩やかになり、脂肪の蓄積を防ぐこともできます。更に、消化活動が活発になり、食べたものが消化吸収する際に使われるエネルギーである「食事誘発性熱産生」によるエネルギー消費量を高める効果も期待できると言われています。具体的には、一口に30回を目安に噛むようにします。時間にすると、個人差はありますが、20~30秒となります。よく噛んで食べるには、一口の量を少なくすることがコツです。そうするだけで早食いを防ぐことができ、満腹感が得られるようになります!出典:byBirth3:「グリセミックインデックス」を意識する「グリセミックインデックス」とは、炭水化物における血糖値の上昇速度を指数化したものです。つまり、グリセミックインデックスが高いほど血糖値が素早く上昇し、逆に低いほど血糖値が緩やかに上昇するということになります。グリセミックインデックスが70以上のものを「高GI食品」、69~56のものを「中GI食品」、そして55以下のものを「低GI食品」と呼んでいます。それぞれに該当する食べ物は、以下の通りです。高GI食品(餅、白米、食パン、バターロール、あんパン、ジャガイモ、ニンジン、ビーフンなど)中GI食品(スパゲティ、うどん、玄米、五穀米、サツマイモ、パイナップルなど)低GI食品(葉物野菜、ブロッコリー、ほとんどの果物、大豆類、そば、全粒粉パン、春雨など)血糖値の上昇を緩やかにして脂肪の蓄積を防ぐには、言うまでもなく低GI食品を選んで食べるようにしましょう。出典:byBirth4:夜は糖質の摂取を控えるお腹まわりに脂肪をつけないようにするには、夜間の糖質の摂取を控えることも必要です。糖質は「カラダを動かすエネルギー源」となりますが、夜はほとんどの場合、身体活動量が少ないからです。そのため夜に糖質を摂ってしまうと、エネルギーとして使われずに「中性脂肪」として脂肪細胞に蓄えられてしまうことになります。5:「発酵食品」と「食物繊維」を含む食品を摂るようにする食べながらお腹痩せするには、「腸内環境の正常化」につなげる必要があると言えます。腸内環境が正常に働くことで、便秘の解消や基礎代謝アップにつなげることができるからです。腸内環境を正常化させるためには、善玉菌を増やす必要があります。善玉菌は、「発酵食品」と「食物繊維」を含む食品を摂ることで増やすことができます。発酵食品出典:byBirth善玉菌は乳酸菌を含む食品から摂取することができますが、この発酵食品こそが乳酸菌を含む食品と言われています。発酵食品として、キムチや納豆、味噌、ぬか漬け、ヨーグルト、チーズなどが挙げられます。但し、発酵食品と呼ばれる食品には、塩分が多く含まれているものがたくさんあります。そのため一度にまとめて摂るのではなく、三食に分けて食べるのが望ましいと言えます。食物繊維出典:byBirth一方、食物繊維は腸内で善玉菌を増やすことができるエサとなります。食物繊維は、水に溶けない「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」の2つに分類されます。不溶性食物繊維には4つの種類があります。セルロース(野菜など)ヘミセルロース(穀類や大豆類など)リグニン(ココアや豆類など)キチン(甲殻類の殻やキノコ類など)不溶性食物繊維には水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にすることで、便通を促進する効果が期待できます。水溶性食物繊維には3つの種類があります。ペクチン(野菜や果物など)アルギン酸(海藻類など)グルコマンナン(こんにゃく類)小腸での吸収速度が緩やかなので、血糖値の急激な上昇を抑える効果も期待できます。食物繊維の一日の摂取量の目安は、成人女性で18g以上、成人男性で20g以上と言われています。ちなみにキャベツひと玉約1000gに含まれている食物繊維の量は18gと言われています。「食べるから太る」は間違い!?出典:byBirth今回は、「食べながらお腹痩せする方法」をお伝えしました。以前にもお伝えしましたが、「食べるから太る」のではなく、「食べ方に問題があるから太る」のです。今回お伝えした食べ方を実践すれば太りにくく、かつ腸内環境を正常化させてお腹痩せ効果につなげることができます!お腹まわりを気にせずに食事を楽しみたい方は、是非この5つの方法を実践してみてください!確実にお腹痩せするには、「食事の摂り方」と併行して運動も必要です。お腹痩せするために行っておきたいトレーニングプログラムに関しては、【「ぽっこりお腹」に悩む人にお勧め!「お腹痩せ」が実現できるトレーニングプログラム】でご紹介しておりますので、是非参考にしてください。食事を楽しみながら、すっきりしたお腹まわりを手に入れてくださいね!
2022年11月22日1800人を成功に導いた保健師・ダイエット講師11月16日、味覚を矯正して無理なくやせようという新刊『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』がマガジンハウスから発売される。A5型並製、112ページ、価格は1,540円(税込)である。著者は保健師で看護師、ダイエット講師、BelleLifeStyle協会代表理事の松田リエ氏。この新刊が同氏にとって2冊目の書籍となる。食欲を無理なくコントロール・脂肪燃焼ダイエットといえば、つらい運動を繰り返したり、食べる量を控えたりする人が多いが、松田リエ氏によれば、まずは食事の質を見直し、味覚をリセットすることが先決だという。新刊では「煮きりみりん」「酢たまねぎ」「みそヨーグルト」という3つのやせ調味料と、42品の食べ方、アレンジレシピ紹介する。食べ物の味を感じる舌の味蕾は2週間で生まれ変わり、期間中、1日1杯のやせ調味料を摂ることで、濃くて甘い味つけを、無理なく断つことができ、さらに食欲を無理なくコントロール、脂肪を燃焼するとしている。この新刊は発売前の予約において、食事療法カテゴリーでAmazonランキング1位を獲得しており、緊急企画として「いつもの食事にかけるだけ食欲を抑えて脂肪燃焼無料セミナー」も開催された。(画像はプレスリリースより)【参考】※『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』 - 松田リエ 著 - マガジンハウスの本
2022年11月13日