甘い香りと木材の温もりが店内を優しく包み込む札幌・西野、「PATISSERIE YOSHI(パティスリー ヨシ)」は住宅街の中に建ち、レンガ色の外壁と店舗を囲む緑がさわやかな印象のケーキ屋さんです。店内は木材の温もりに包まれたアットホームな空間で、ショーケースに並んだ色とりどりのケーキやマカロンに心がおどります。売り場奥の小窓からはパティシエたちがケーキを作っている様子が垣間見え、随時焼き上がるケーキや焼き菓子の甘い香りが店内を満たします。季節やイベントにちなんだ洋菓子が楽しめる!2006年にオープンしたこのお店。店名である「YOSHI」はオーナーの名前に由来しています。ケーキやアイスクリーム、手作りパン、焼き菓子、チョコレートなど、洋菓子を中心としたバラエティに富んだ商品を数多く取り揃えている点がこのお店の大きな魅力です。店舗に並ぶ商品は季節やイベントにちなんで変わり、誕生日やクリスマスのケーキはもちろん手土産としても喜ばれ、地元のお客を中心に幅広く利用されています。マロンクリームの芳醇な香りを楽しむ「ていね山」人気No.1の商品「ていね山」は、フランス産のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。香ばしいアーモンドタルトの上に盛られた濃厚なマロンクリームと、あっさりとした生クリームのコラボレーションが絶妙な一品。中には栗の渋皮煮が入っており、ひと口食べれば栗の風味豊かな香りに包まれます。デコレーションされたクマがかわいらしく、子どもから大人まで多くの人に親しまれています。多くの人に愛される優しい味わいの「西野ロール」地名に由来している「西野ロール」は、ふわふわとした生地にたっぷりの生クリームとカスタードクリームがおいしいロールケーキです。ボリューム感のあるロールケーキは甘過ぎず、おやつはもちろん、食後のデザートにもおすすめ。男性やお年寄りにも好まれる優しい味わいです。友人や親せきを訪れる際の手土産としても重宝されています。厳選材料でこしらえる手作りケーキやアイスクリームケーキやアイスクリームに使用する材料は厳選した素材を使用し、熟練のパティシエが一つひとつていねいに手作りしています。特別な日のケーキをはじめ、朝食などにぴったりの手作りパン、随時10種類以上のフレーバーを楽しめるアイスクリームなどを買いに、子供から大人まで誰もが気兼ねなく立ち寄れるような温かい雰囲気のお店作りを目指しています。「PATISSERIE YOSHI」は、札幌市営地下鉄東西線「宮の沢駅」あるいは「発寒南駅」からいずれもJRバス中洲橋線に乗り、「西野9条8丁目」バス停で下車。徒歩5分の場所にあります。駐車場が完備されているので、自家用車で訪れるのもおすすめ。甘い物が欲しい時や誕生日などに、ぜひ訪ねてみてください。スポット情報スポット名:PATISSERIE YOSHI住所:北海道札幌市西区西野10条8-2-7電話番号:011-666-7467
2017年09月24日ハーゲンダッツ ジャパンは、ハーゲンダッツ ミニカップ「ほうじ茶ラテ」(税込294円)を10月31日より期間限定にて全国のスーパー、コンビニ、デパートで再発売します。今年4月に新発売した同商品は、「アイスクリームとしての新規性」や、「ほうじ茶の香り高い味わい」に関して高い評価をいただき、予定よりも早くひと月ほどで販売を終了していましたが、お客様から多くのご要望をいただき、このたび再発売する運びとなりました。■ミニカップ「ほうじ茶ラテ」の特徴人気が高まっているほうじ茶ラテ※の味わいをアイスクリームで表現しました。初摘み茶葉※をほうじ、上品なうま味がありながらミルクのコクもしっかりと感じられる濃厚な味わいのほうじ茶ラテアイスクリームと、抽出エキスを使った、キレのある爽やかな後味で香り高いほうじ茶ラテアイスクリームの2種類をマーブル状に組み合わせました。茶葉本来の香ばしさやうま味、程よいミルク感、すっきりとした後味が楽しめます。※ほうじ茶ラテ:ほうじ茶にミルクを入れ、砂糖などで甘みを加えた飲み物。※初摘み茶葉:その年の最初に生育した新芽を摘み採った茶葉。「二番茶」や「三番茶」に比べてうま味が多く、渋味や苦味が少ないことが特長。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年09月20日まさに秘密基地! 思い出が尽きない懐かしい品の数々東梅田駅から徒歩2分の場所にある「放課後駄菓子バー A-55」は、店名の通り放課後の教室や部室の一角を彷彿とさせるお店です。一歩中に入ると、壁面の本棚いっぱいに並べられた漫画や雑誌、落書きされた黒板、その横には時間割や掃除当番表の掲示物、天井からはチープなおもちゃが吊り下げられた、何とも雑多な空間です。駄菓子が生み出すコミュニケーションの場を作りたくて誰もが楽しかった子供時代。あの頃楽しかったものをたくさんの人と共有して楽しめる、そんな空間が作りたかったという想いがオープンのきっかけとなりました。子供の頃の懐かしい思い出の品を通して生まれる共通の想いは、お店やお客さん同士を仲良くさせてくれます。実際、席で隣り合った初対面の人同士、あっという間に打ち解けて思い出話に花を咲かせることも珍しくありません。駄菓子をつまみながら懐かしいゲームに興じると、あっという間に子供に戻ってしまいます。どれを選ぶ? あの頃夢見た駄菓子の食べ放題!「放課後駄菓子バー A-55」は、1時間500円のチャージ料で店内のお菓子とアイスが食べ放題というシステムです。100円玉を握りしめて、ああでもないこうでもないと選んだ駄菓子を自由に食べられるなんて、あの頃の自分に教えてあげたい…!うまい棒やココアシガレット、占いがついているチョコ、チューブのゼリーといった懐かしの駄菓子に思わずテンションが上がります。別料金でフードメニューもあり、一番人気は給食でも大人気だった「あげパン」。さとう、きなこ、ココアから選べます。ピカピカ光る「電球カクテル」はインパクト大!ドリンクは別料金でほとんどのアルコールが500円。ビールにチューハイ、ワインやカクテルなど豊富な種類がそろっています。多くの人が頼むのが「メロンクリームチューハイ」。見た目はメロンクリームそのままですが、アルコールの入った大人仕様で嬉しくなります。ピカピカ光る電球に入った「電球チューハイ」は新商品で、インパクト絶大。490円でソフトドリンクも各種あり、「ラムネ」や「びんぎゅうにゅう」「ミロ」など、これもまた語りたくなる懐かしの味です。駄菓子を文化に! オーナーの駄菓子に対する熱い思い駄菓子を通じて図れる交流を大切にしているオーナーは、駄菓子を文化として未来まで残していく活動を始めています。福岡・天神と京都・四条河原に相次いで駄菓子バーをオープン。2016年には一般社団法人日本駄菓子協会を設立し、年々少なくなる駄菓子メーカーとその商品を少しでも残していけるように活動しています。テレビや新聞、雑誌など各メディアからも「駄菓子業界の新しい風」として注目されています。「放課後駄菓子バー A-55」は大阪市営地下鉄谷町線「東梅田駅」が最寄りです。泉の広場そばのM-14出口を出て徒歩2分のビル4階にあります。駄菓子をいっぱい食べても、だらだらゲームをしても怒られない大人になった今こそ、「放課後駄菓子バー A-55」で童心に帰りませんか?スポット情報スポット名:駄菓子食べ放題の放課後バー A-55住所:大阪府大阪市北区太融寺町7-11 フジノビル4F電話番号:06-6948-5831
2017年09月16日涼しくなるとしっとりとした濃厚なアイスを味わいたくなりませんか?あんみつなどで、すでに相性の良さはお墨つきな白玉だんごとバニラアイス。このレシピでは水の代わりに豆腐とその水分で白玉を作ります。最後にかけるタレがまたおいしい! 抹茶アイスでアレンジするなどして、ぜひお試しください。■豆腐の白玉アイス調理時間 20分 1人分 442Kcalレシピ制作:保田美幸 <材料 4人分><豆腐の白玉> 白玉粉 100g 砂糖 小さじ2 絹ごし豆腐 80~100g<タレ> 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 水 大さじ3バニラアイス 3~4パック(1パック200g入り)きな粉 適量<作り方>1、<タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止めて粗熱を取る。2、<豆腐の白玉>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、2cm位の大きさに丸めて中央を少しへこませる。たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら30秒ゆでて水に取る。3、器にバニラアイスを盛り、水気をしっかりきった<豆腐の白玉>を盛り合わせ、<タレ>をかけ、きな粉を振る。
2017年09月12日オハヨー乳業は、本格ブリュレアイス「BRULEE(ブリュレ)」を 10月3日より関東エリアにて販売再開します。BRULEEは、これまでにない「アイスを焼く」という新発想の商品です。スイーツの王道である本格ブリュレの焼き目とパリパリとした食感を見事に再現しました。その香ばしくほろ苦い焼き目とベストマッチのミルクリッチなアイスクリームの味わいは、発売と同時に大変多くのお客様にご好評をいただきました。本年4月17日の発売後、当初の販売計画を大幅に上回り、十分な供給量を確保できない状況となりましたので、販売を一時休止させていただいていました。このたび供給のめどが立ちましたので、販売エリアを限定し、関東エリアにて販売再開します。■商品特徴●アイスをオハヨー乳業独自の製法(特許出願中)で加熱し、ブリュレの特長であるパリパリとした食感、香ばしくほろ苦い焼き目を再現しました。●香ばしい焼き目の下には、厳選した乳原料を贅沢に使用した濃厚なミルクアイス。ほろ苦い焼き目がアイスのおいしさを引き立て、最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。●こんがりとキャラメリゼした焼き目は、これまでのアイスにはない、パリパリとした食感。20種以上の砂糖から選び抜き、独自のブレンドをして実現しました。■商品情報商品名:BRULEE(ブリュレ)種類別:アイスクリーム内容量:104ml希望小売価格:オープンプライス保存方法:要冷凍(-18℃以下)販売地域:関東エリア(1都8県)先行発売関東エリア(1都8県)……東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木、山梨、新潟※他地域については順次拡大予定販売再開日:2017年10月3日(お問い合わせ先)フリーダイヤルTEL 0120-084-309
2017年09月01日ガラス張りの建物1Fのシェイブアイス専門店ガラス張りの真っ白い建物の一角にあるのが、シェイブアイス専門店「Da Chevy(ダ シェビー)」。店内へ入ると、コンクリートが剥き出しになったおしゃれな空間が広がります。インテリアなどはハワイをイメージしているため、まるでハワイのお店へ来たかのよう。壁一面には、青や白で書かれたポップなアートが広がり、ビーチを感じさせるようなデザインです。ハワイのローカルスタイルを味わえるのがコンセプトハワイへ行ったことがある人もない人も、ハワイのローカルスタイルを味わってほしいというコンセプトの元オープンしました。シェイブアイスとは、英語でかき氷のこと。ハワイでは欠かすことのできない食べ物として、ローカルの人たちに長年愛されています。そのシェイブアイスを日本でも味わってもらいたいという思いから、期間限定でオープンすることとなったのです。ハワイの味そのものを楽しめます。特別なフレーバー「レインボーシェイブアイス」「レインボーシェイブアイス」(700円)は、スタンダードなフレーバーとは別に、7つのフレーバーで作られた、かき氷です。北堀江の多国籍レストラン「旅路キッチン」のシェフが手掛け、生の野菜や果物から手づくりしているので、無添加・無着色! 女性に人気なのはもちろん、子どもも安心して食べることができるので、おすすめです。「スリーミックスフレーバーシェイブアイス」好きな味や色のフレーバーを選んで、自分だけのオリジナルかき氷が食べられるのが「スリーミックスフレーバーシェイブアイス」(650円)です。スタンダードな味からハワイアンテイストの味まで、20種類ものフレーバーを常備しています。シロップは最大3種類まで選ぶことができますが、1種類からでも注文できます。シェイブアイスにとどまらず、いろいろなハワイの味をシェイブアイスにとどまらず、ピザやガーリックシュリンプなどのフードメニューにも力を入れ、さらに充実した店づくりを試みています。また、ハワイのスタイルを元に、フードトラックを利用しての販売やイベントへの出店も今後行う予定です。これからもハワイをコンセプトに、進化し続ける「ダ シェビー」から目が離せません。大阪市営地下鉄四つ橋線「四ツ橋駅」から徒歩6分のところにあります。ハワイテイストの雰囲気漂う店内で、無添加・無着色のかき氷が味わえると人気。小さな子どもでも安心して食べることができます。スポット情報スポット名:Da chevy住所:大阪市西区北堀江1丁目14-20-20旅路キッチン1階電話番号:080-9600-3982
2017年08月30日立秋・処暑を過ぎたというのに、まだまだ暑い日が続きます。とはいえ、日によっては通り雨のあとにほんのり秋の風を感じるような心地よい夜も。そんな残暑の時期に気候と気分に応じていただきたい、おいしいかき氷とアイスを5つご紹介します。どれもコンビニで気軽に買えるものばかりです。■いちごがおいしい白くままずは、セブンプレミアムの「いちごがおいしい白くま」です。かき氷の種類が実に豊富なセブンプレミアムですが、いちご好きにはたまらない一品です。上部には、ダイス状に刻んだいちごがたくさん乗せられていて、アイスクリームもトッピングされています。いちごの甘酸っぱさと、アイスの甘みが絶妙な組み合わせです。さらに食べ進めると、いちごソースが敷かれていて、さらに下には練乳たっぷりのかき氷が。そのかき氷の中にも、いちごが混ぜ込まれています。食べる位置によって、いろいろな食感が楽しめる、フルーティーな白くまです。株式会社セブン&アイ・ホールディングス■宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添えつづいて、セブンプレミアムの新作「宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添え」です。蓋を開けるとまず、冷凍下でもやわらかい粒餅とわらび餅、そして抹茶アイスや北海道産の大納言小豆が入っています。京都・丸久小山園の抹茶が使用され、独特の苦味や香りが楽しめます。わらび餅にも抹茶パウダーがたっぷりとかけられ、甘みとほろ苦さが味わい深い。そして、食べ進めると抹茶かき氷にたどり着きます。かき氷なのに抹茶の濃厚さがしっかりと効いていて、水っぽさは感じません。奥の練乳と絡めながら食べると、抹茶の苦味と練乳の濃厚さがたまらない!もはやパフェの域に突入しているような贅沢かき氷。和のテイストと涼感を自宅で楽しめる一品です。株式会社セブン&アイ・ホールディングス■桃ソルベとレアチーズローソンのウチカフェ「桃ソルベとレアチーズ」です。ドーナツの形をしているという、珍しいスペイン産「ドーナツピーチ(ばん桃)」が使用され、パッケージにもイラストが施されています。蓋を開けると真っ白い中身が。スプーンですくうと、白い色味が微妙に違っていて、二層になっていることがわかります。上部が桃のソルベで、下部がレアチーズという半々の層になっています。ソルベは、爽やかな桃の甘酸っぱさと、粘りのある食感が楽しめます。レアチーズは、なめらかでしっとりとクリーミー。それぞれいただいても、あわせて同時に口に運んでも、違ったテイストが堪能できます。ソルベのさっぱり感とクリームの濃厚さ、両方がほしいときにぴったりです。株式会社ローソン■マンゴーミルクワッフルコーンローソンのウチカフェ「マンゴーミルクワッフルコーン ~マンゴーソースを添えて~」です。アルフォンソマンゴー果汁のみを使用したという、マンゴーミルクのソフトクリームです。薄いイエロー色のソフトクリーム部分が実に爽やか。一口いただくと、パッションフルーツの果汁ソースも甘酸っぱく夏らしい印象です。ミルクのコク感も感じられて、マンゴーとパッションフルーツのトロピカルな風味が絶妙。とろりとした食感も贅沢です。ワッフルコーンの内側には、杏仁霜入りのチョコレートがコーティングされていて。チョコの甘味と杏仁の風味が同時に楽しめます。もちろん、コーンの中のしっかりとアイスが詰まっていて、ソースも絡められています。最後の一口まで、しっかりと味わい深いコーンアイスです。株式会社ローソン■プレミアムミルクアイスローソンのウチカフェ「プレミアムミルクアイス」です。基本に立ち返ったミルク味のバータイプながら、そのおいしさは他のミルクアイスを超えています。リッチな印象の箱とは対照的に、アイス本体はミルク色でわりとシンプル。食べ進めると、二層のミルクアイスの味わいに驚きます。内側のアイスは練乳のような濃厚なテイスト、外側のアイスはさっぱりなめらかな舌触りが楽しめます。北海道根釧ミルクを100%使用していて、ミルクをじっくりとシンプルに味わいたい方におすすめです。株式会社ローソン■おいしいひんやりスイーツで、残暑を涼やかに乗りきるまだまだ暑い日は、かき氷のように涼感のあるものを。少し涼しく秋めいた日には、素材を活かした濃厚なアイスクリームをいただいて。もう少し続きそうな残暑の時期、おいしいデザートをいただきながら、乗りきりたいものですね。
2017年08月25日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ『ソルティバタービスケット』が8月22日(火)より期間限定で全国にて発売されました。あとを引く味わいの組み合わせ『ソルティバタービスケット』は、濃厚なバタースカッチアイスクリームと、ミネラル豊富なゲランドの塩を使用した塩バタービスケットのごろごろとした食感が楽しめる、秋らしい温かみのある味わいに仕上った新作です。開発担当者が語る『ソルティーバタービスケット』のこだわりポイント★こだわりポイント①…コク深い甘さのバタースカッチアイスクリームブラウンシュガーとバターなどを加熱しカラメル化したバタースカッチを、アイスクリームにぜいたくに混ぜ込みました。バタースカッチアイスクリームはミニカップ『マカデミアナッツ』でも人気なのですが、今回はよりバターの風味を強く、しっかりした甘さに仕上げました。★こだわりポイント②…ゲランドの塩を使用したこだわりの塩バタービスケットアクセントとして混ぜ込んだビスケットには、焼き菓子と相性の良いフランスの西海岸・ゲランド地方で作られた天日塩を使用し、アイスクリームの甘さをちょうど良く引き立てる塩加減を追求しました。また、ごろごろした食感が楽しめるよう、少し大きめのサイズにしています。特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップソルティバタービスケット(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:8.0%、乳脂肪分:15.0%、卵脂肪分:0.8%【原材料名】クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、塩バタービスケット(小麦粉、バター、砂糖、卵、食塩(フランス産ゲランド海塩))、バタースカッチ、卵黄、(一部に乳成分・卵・小麦を含む)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年8月22日(火)【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年08月25日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)青山店にて、ベン&ジェリーズのアイスを使った「アイススライダー」の新作が、2017年8月23日(水)より発売される。「スライダー」とは通常の半分ほどのサイズの小さなバーガーのこと。気軽に食べられるサイズ感や、その見た目のかわいらしさが人気のフードで、「アイススライダー」は、そんなスライダーをデザートにしたウマミバーガーの人気メニューだ。アイスのフレーバーはバニラ、チョコレートファッジブラウニー、ストロベリーチーズケーキの3種類。オリジナルのチョコレートバンズにサンドされた、それぞれのフレーバーアイスには、相性の良いソースをトッピング。カフェタイムにぴったりなスイーツに仕上がった。また、同じく8月23日(水)より、ウマミバーガー青山店では、月曜日から金曜日の平日15時から18時までの限定メニュー「ソーシャルアワーセット」を発売。それに伴ってサイドメニューとアルコールもスペシャルプライスで提供される。仕事や学校の合間や終わりに、是非立ち寄ってみて。【詳細】ウマミバーガー青山店 新デザートスライダー&カフェタイム限定セットメニュー発売日:2017年8月23日(水)発売店舗:ウマミバーガー 青山店住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内 ■アイススライダー価格:各500円展開フレーバー:バニラアイス×マンゴーソース、チョコレートファッジブラウニー×チョコレートソース、ストロベリーチーズケーキ×ストロベリーソース■ソーシャルアワーセット発売時間:平日 月~金曜日 15:00~18:00価格:1,000円セット内容:スライダーバーガー(トリュフスライダー、マンリースライダー、カリスライダー、アイススライダーから1種)、サイドメニュー(シンフライ、スウィートポテトフライから1種)、ソフトドリンク(全ソフトドリンクから1種)■ソーシャルアワープライス ※サイドメニュー、アルコールを特別価格で提供発売時間:平日 月~金曜日 15:00~18:00価格:テンプラオニオンリング 350円、トリュフフライ 450円、アペタイザー 550円、アサヒ・スーパードライ 650円、グラスワイン 650円、ベーシック・カクテル 650円、スペシャリティ・カクテル 950円、クラフトビール 950円※ソーシャルアワーセット、ソーシャルアワープライスは、イートイン限定。【問い合わせ先】ウマミバーガー 青山店TEL:03-6452-6951
2017年08月24日今年7月にスタートしたばかりの「グリコピア CHIBA」のアイス工場見学に親子で行ってきました! 大好きなアイスの製造工程を見学できるのはもちろん、ズームカメラを操作して容器にアイスを詰める様子を観察したり、巨大冷凍庫の中に入って冷たさを体感したりと、五感で楽しめるのが特長です。今回は、あの「ポッキー」や「ビスコ」を自由にトッピングできる、アイス作り(有料)も楽しんできました。「グリコピア CHIBA」の工場見学は、ママ友同士や三世代で訪れるグループが多く、早くも予約が殺到しているのだとか。充実の工場見学コースとアイスの手作り体験レポをご紹介します!■パピコはこうして作られる! 製造ラインを間近で見学 まずは約200インチの大画面を備えたシアタールームへ。アイスクリームの作り方とグリコの歴史を紹介した、2本のムービーを鑑賞します。映像でアイスの基礎を学んだら、次に案内されるのは異物の混入を防ぐ「クリーンルーム」。ここでは、強風を吹きつけて身体についたホコリやゴミを飛ばす「エアシャワー」を体験できます。 両手を挙げて思いっきり風を浴びるのが、楽しむコツ。いつも食べているアイスの安全性は、こうして保たれているんですね。続いて製造ラインへ。ガラス越しにずらりと並ぶタンクに、子どもの視線は釘付けです。タンクの中味は、アイスクリームのもとである「アイスクリームミックス」。砂糖・牛乳・バターなどを入れ、タンク中央部にあるハネで約24時間かけてゆっくりかき混ぜているそうです。粒を整えて殺菌処理をしたアイスは、「エージングタンク」と呼ばれる巨大なタンクに詰められ、約4度で熟成されます。タンクの数は全部で32本あり、1本で1日あたり約7万2500袋のパピコが作られているのだとか。実物大のタンク模型に映像を投影するユニークな演出で、アイスクリームが混ざる様子を説明してくれます。■ボタンとレバーでカメラを操作し、パピコの秘密に迫る! パピコの容器にアイスクリームを詰める工程は、通路から直接見ることはできません。でも、工場内にあるカメラを操作すると、映像で観察することが可能。自分でボタンを押してズームインしたり、レバーで向きを変えたりと、自由自在。乗り物が大好きな男児には、たまらないですね。次のお楽しみは冷凍体験! アイスクリームを保存する冷凍庫の中を通り抜けることで、アイスになったような気分が味わえます。想像以上の寒さにキャーキャーと歓声があがり、大盛り上がり。実は子どもたちに一番人気があるのは、このゾーンなのだそうです。最後の工程は包装。パピコに加えて、自販機でおなじみの「セブンティーンアイス」の包装も見学できます。奥にはレントゲンのような機械があり、異物混入や重量のチェックなどが行われています。見学コースの最後には、千葉工場で作られた出荷前のパピコを、手渡しでもらえます。家族やお友達と半分ずつ食べるのが楽しいですね。■ポッキーのトッピングも楽しめる、アイス作りに挑戦!無料の工場見学はここまでなのですが、せっかくなのでアイス作り(1500円 税込/2名分)も体験してみました。三角巾や紙エプロンも用意されているので、手ぶらでOK。まずは、ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて混ぜます。氷と塩(塩を入れることで温度がさらに下がるそうです)が入った器に、ボウルをぐっと押し込みます。しばらく放置してアイスが固まってきたら、ヘラでそぎ落としながら何度も混ぜます。ほどよい固さになったら、バニラアイスのできあがり! 希望者にはセブンティーンアイスで使われているものと同じチョコクッキーを入れてくれます。カップやコーンに盛り付け、テーブルに用意されているポッキー&ビスコを飾ります。大好きなお菓子を好きなようにトッピングできるとあって、子どもの表情は真剣そのもの。セブンティーンアイスに使われている抹茶とコーヒーのパウダーも、自由に使えますよ。工場見学の予約はホームページまたは電話で、先着順にて受付中。9月まではほぼ埋まっていますが、10月以降の平日ならまだ空きがあります(2017年8月10日現在)。また、キャンセルが出たら随時開放されるので、ホームページをこまめにチェックするのがおすすめです。グリコピア CHIBA入場料:無料(完全予約制)休日:毎週金曜・お盆・年末年始・工場メンテナンス日営業:9:30〜16:00問い合わせ:04-7127-3355(開館日の9:00〜16:00)所在地:千葉県野田市蕃昌10番地アクセス:常磐自動車道「柏IC」から約30分/東武野田線「愛宕駅」からタクシーで約10分。公式サイト:
2017年08月21日ハーゲンダッツ ジャパンは、ハーゲンダッツミニカップ「安納いも」を10月3日より期間限定にて全国で新発売します。価格は294円(税込)。■ハーゲンダッツミニカップ「安納いも」の特徴「安納芋」そのものを食べているような濃厚で甘みの強い安納芋アイスクリームに、安納芋の粗粒入りソースを入れました。蜜のように甘くねっとりとしたソースをアイスクリームの真ん中にためることで、食べ進めるにつれ食感の変化が楽しめます。安納芋のおいしさを凝縮した“秋を感じる味わい”のアイスクリームです。※安納芋:サツマイモの一種。糖度が高く水分が多いため、ねっとりとした食感と甘さが特徴。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年08月21日2017年8月29日(火)、ルミネ新宿LUMINE1に「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」がオープンします。コーヒーやアイスクリームに加え、ティキタカアイスクリームをコーヒーの上に乗せたコーヒーフロートなども楽しめる「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋」。いったいどんなお店になるのか、ひと足早くご紹介します。大人が堂々と通えるアイスクリーム屋「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋を作る」。それが「ティキタカアイスクリームのお店」のコンセプトです。食べるだけで誰もが笑顔になれる幸せな食べ物、アイスクリーム。ティキタカアイスクリームが誕生したきっかけは、大人がひとりでも堂々と通えるアイスクリーム屋を作りたいと考えたことだったそうです。海外ではストリートにアイスクリーム屋さんが並び、子供も大人も美味しそうにアイスクリームを頬張ります。子供と大人が一緒に楽しめる時間を日本でも広めたい、子供も大人も楽しめる時間こそが、その人の人生で一番幸せな記憶になる――そんな信念を持ってオープンするティキタカアイスクリーム。きっと幸せな時間を提供してくれることでしょう。●ティキタカアイスクリーム名前の由来ティキタカとはサッカー用語で「パス回し」を意味します。個人プレーのドリブル突破ばかりでなく、沢山の人が関りながらパスを繋ぎ、ゴールに向かうボール回しの事です。「多くのお客様に何度も立ち寄って頂きたい、スタッフとお客様のコミュニケーションが一方通行ではなく、お互いにどんどんと膨らみ、サーカスのようなワクワクする時間を」との想いを込めて、この名前がつけられたそうです。●「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」はこんなお店にルミネ新宿LUMINE1にオープンする「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」。店内にある唯一の窓には、実験を連想させるビーカーやサイフォンなどのコーヒー器具がディスプレイされ、素材にこだわり一から製品を作りあげた想いが表現されています。カーブを描く販売台は、とがりのない温かみのある雰囲気を目指したものだそう。そして、頻繁にアイスクリームの味を変えることが、このお店の大きな特徴になるそうです。次に来たときは、また違う味のアイスクリームに出会える。大人も子供も、いつも、いつでも新鮮な気持ちで楽しめる。そんな「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」、オープンが待ち遠しいですね!●店舗情報猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店所在地:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿LUMINE1 1階営業時間:8:00~22:30定休日:休館日と同じメニュー:コーヒー各種、アイスクリーム16種類内容:アイスクリーム2種~(トッピングあり)、コーヒーフロート他席数:13席公式サイト:
2017年08月08日午前中に売切れることも! いっしんの絶品わらび餅大阪・堺筋本町にある「和菓子 isshin(いっしん)」の外観は、白と木目を基調としたシンプルで落ち着いた雰囲気。「isshin」と書かれた大きな看板が目印です。店内は、まるでギャラリーのようにわらび餅や和菓子たちが並べられています。カウンター席があり、持ち帰りだけでなく、その場でわらび餅などを味わうことができます。カフェタイムは12時からですが、テイクアウトのお客さんで混雑している場合はお休みになるこもあります。売り切れ次第終了になるので、早めにお店に行くのがおすすめです。温かい気持ちが込められたわらび餅京都で修行をする傍ら、合間を見ては和菓子の展示会に行っていた「isshin」のオーナー。展示会で人と人との温かい繋がりの中から生まれたのが「isshin」独自の新感覚わらび餅です。本わらび粉に蓮子(はすこ)を混ぜることで、冷えても柔らかい触感が楽しめます。少し温めてとろーり食感を楽しむもよし、冷凍してアイスのような食感を楽しむのもよし。気分にあわせて、食べ方を変えるのもおすすめです。わらび餅の王道といえばやっぱり「きなこ」「isshin」独自のとろーりとしたわらび餅に、たっぷりかかった香ばしいきな粉がたまらなくおいしい一品が「わらび餅 深煎りきなこ」(620円)です。お店の看板でもあるきな粉は岡山の備中から取り寄せており、オリジナルブレンドで造られています。これでもかというくらい、贅沢にかかったきな粉のわらび餅。こだわりのわらび餅ときな粉のコラボレーションをぜひ味わってみてください。香り高い「宇治抹茶」で和の雰囲気和菓子を代表とするフレーバーと言えば「宇治抹茶」。とろーりとした「isshin」のわらび餅に、濃厚で風味豊かな宇治抹茶が合わさった、「わらび餅 宇治抹茶」(620円)です。鼻から抜けるような香り高い宇治抹茶と、わらびもちのコラボレーションを楽しんでみてください。「isshin」で取り扱っているわらび餅のフレーバーは、全部で8種類。おすすめのわらび餅はもちろん、全フレーバーを制覇してみてはいかがでしょうか。わらび餅のほか、大福も手土産にもおすすめ新感覚のわらび餅は、そのまま常温で食べてもおいしく、冷凍したり温めたりするとまた違った食感が味わえます。お店の看板商品であるわらび餅の他に、大福などの和菓子もあります。手土産や、ちょっとしたカフェタイムにも。大阪市営地下鉄堺筋線・中央線の堺筋本町駅の3番出口から、歩いて5分ほどの場所にあります。遠方からのお客さんも多い「isshin」。長時間かけて、じっくりと丁寧に作られたわらび餅を、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:和菓子 isshin住所:大阪府大阪市中央区北久宝寺町1-2-14 トチノビル 1F電話番号:06-6267-5022
2017年08月02日Bean to Bar Chocolate専門店「Salagadoola(サラガドゥーラ)」は、表参道の「Salagadoola #CacaoNibsBowl Café(サラガドゥーラ #カカオニブボウル カフェ)」にて、「カカオニブアイスクリーム」を新発売します。■新感覚「ギルトフリー」スイーツ、「カカオニブアイスクリーム」スペシャルティカカオ豆と生乳で作った自家製アイスクリーム。チョコチップの代わりにプレーンの「カカオニブ」を散りばめて、カカオの香味をまるごと閉じ込めました。女性にうれしい希少な栄養素いっぱいのスーパーフード「カカオニブ」のおかげで、食べても罪悪感の少ない「ギルトフリー」なスイーツとしてお楽しみいただけます。カカオニブアイスクリーム Regular 500円 / Large 700円<トッピング>カカオニブシュガーロースト 100円カカオニブのグラノーラ 200円本日の板チョコレート 300円Special(All-in)500円■#カカオニブアイスクリーム 5つの特徴1. 一見すると普通の白いミルクアイスクリームなのに、カカオの香りを感じる不思議な仕立て。自家製ミルクアイスクリームの中に、独自の製法で自家焙煎したカカオ豆の香味を閉じ込めました。製法の詳細は公開できませんが、この香味を引き出すために使用しているのはカカオ豆のみ。香料などはいっさい使用しておりません。2. チョコレートチップのように見えるのは、実はスーパフードの「カカオニブ」。アイスクリームの中に、食べやすいサイズに砕いた「カカオニブ」を散りばめました。使用しているのは自家焙煎したガーナ産のカカオニブです。3. アイスクリームに添えた「ピペット」に入っているのは「スパイスドカカオニブソース」。カカオニブを破砕して作ったチョコレートソースに、爽やかな香りのカルダモン等、独自に調合したスパイスを加えています。お好みでアイスクリームに掛けてお召し上がりください4. トッピングとして、Salagadoolaの「カカオニブシュガーロースト」や「カカオニブのグラノーラ」、そして日替わり、で産地別のBean to Bar チョコレート(5g)もお選びいただけます。5. 専用カップとスプーンでの提供で、テイクアウトにも最適。■店舗概要店舗名 : Salagadoola #CacaoNibsBowl Café営業期間/時間:15時00分〜18時00分 カフェタイム営業(物販は終日営業)場所 : Café and Dining Bar 367° (03-6438-9316)(東京都渋谷区神宮前3-6-7 SEZON ART GALLERY B1F)東京メトロ「表参道駅」より徒歩8分提供商品 :「カカオニブアイスクリーム」Regular 500円・Large 700円「カカオニブボウル」1300円(税込)/「カカオティー」500円等。(お問い合わせ先)Salagadoola #CacaoNibsBowl CaféTEL 03-6438-9316
2017年08月01日夏のデザートと言えば、アイスクリーム、かき氷、シャーベットが思い浮かびますよね。暑さで火照った体をひんやりしたデザートでクールダウンしたくなるものです。しかし、これらのデザートを作るのは、手間がかかりそうだと思っていませんか? じつはそんなことはありません。想像よりも簡単に手作りすることができるのです。今回は夏にぴったりなひんやり美味しい手作りアイス、かき氷、シャーベットのレシピをご紹介します。■濃厚な味わいで大満足! ほっぺが落ちそうな、きな粉もちアイス出典: E・レシピ 「きな粉餅」と「アイスクリーム」、それぞれ単品でも十分美味しいのですが、この2つを合わせるとほっぺが落ちそうなスイーツが完成。まるで八つ橋のようなきな粉をからめたお餅にバニラアイスと小豆を添えれば、和風アイスが出来上がります。なめらかな舌触りと濃厚な味わいで、子どもから大人まで大満足。おやつの時間にお茶と一緒に味わいたいアイスでしょう。お好みで黒蜜をかけても美味しそうですね。■シャリシャリ食感がたまらない、簡単にできるスイカのシャーベット出典: E・レシピ 夏のフルーツの王様スイカ。そのまま食べても美味しいのですが、食べている途中で飽きてしまうこともあります。そんなときは、スイカをシャーベットに変身させてみては? スイカをミキサーにかけ、冷凍するだけでシャリシャリとした食感がたまらないシャーベットに。透明なグラスに入れて、仕上げにミントの葉を添えれば、グリーン×淡いピンクで、まるでカフェスイーツのようです。また水分をたっぷり含んだスイカは、少量で満腹感を得られるため、ダイエット中のデザートとしても最適でしょう。■人気店のアノあの味を自宅でも!? オレンジヨーグルトの台湾風かき氷出典: E・レシピ 近年、台湾で人気のかき氷店が日本で続々とオープンしていますね。そんなふわふわ食感で雪のような台湾のかき氷も自宅で作ることができます。このかき氷のキモとなるのが、氷。牛乳と砂糖、プレーンヨーグルトでミルキーな氷を作ります。そして、オレンジなどのフルーツをのせ、自家製の水切りヨーグルト、ママレードシロップをかけると、豪華な見た目で爽やかな味わいのかき氷が出来上がり! 甘酸っぱく暑い日のデザートにぴったりです。■とても手作りには見えない、上品な味わいのフランボワーズシャーベット出典: E・レシピ ちょっと大人な冷たいデザートを味わいたいときは冷凍フランソワーズのピュレを使ったシャーベットはいかがでしょう? チェリーのリキュールを使い甘酸っぱく、上品な味わいに仕上がります。滑らかで口どけが良く、食後のデザートにも最適。仕上げはアメ細工の代わりにチョコレートを飾っても良いかもしれませんね。チョコレートの甘さがフランソワーズのフルーティな香りを一層引き立ててくれます。手作りには見えない本格的なシャーベットをぜひお試しください。■シンプルで簡単にできる! サクッと美味しいウエハースアイスケーキ出典: E・レシピ アイスクリームだけを食べていると冷たさで舌が痺れてくることがありますが、ウエハースで挟んだこのアイスならそんな心配はいりません。軽い口どけのウエハースとバニラアイスで、サクッと美味しくいただくことができます。アイスの間にウエハースを挟んで二段重ねにすれば、ボリューム感のあるアイスケーキに。このケーキはお好みで三段にしても一段にしても良さそうです。またバニラアイスをチョコレートやストロベリーなど、違うフレーバーにするのもいいでしょう。シンプルでありながらも、アレンジ次第で何通りもの味を楽しめるケーキです。ひんやり系デザートはトッピングなどで自分なりのアレンジを加えやすいのが魅力です。夏休みの間に、あなたオリジナルのアイスやかき氷を作ってみませんか? お子さんと会話しながら一緒に作るのも楽しそうですね。
2017年07月29日フルーツで常夏気分!「ハーゲンダッツ フラッフィーパフェ」ハーゲンダッツならではの贅沢品。チョコレートブラウニーアイスクリームに、キウイやマスカットなどみずみずしいフルーツをふんだんに散りばめ、目にも鮮やかなボリュームパフェ(1,600円)が誕生しました。さらに、豊かでリッチな味わいをプラスするマシュマロクリームにベリーを混ぜ込んだ特製のフラッフィークリームと、ほどよい酸味が爽やかなパッションフルーツソースの絶妙な組み合わせ。最後まで手を止めることなくペロリと食べきってしまえる魅惑のおいしさを実現しました。新感覚のかき氷!「ハーゲンシェイブ バニラ」 1,600円(税込)「ハーゲンシェイブ」(1,600円)は他にはない新しいかき氷! ハーゲンダッツアイスクリームをマイナス30度に凍らせてから削ったもので、ふんわりシャリシャリした食感の虜になりそうです。こっくりとしたバニラアイスクリームを削ってふわふわにしたハーゲンシェイブをベースに、マンゴーやパイナップルなど色鮮やかで果汁はじけるサマーフルーツを贅沢にのせています。さらにサクサクのココナッツクッキーと、ジューシーなオレンジゼリーをプラス。かき氷が主役級の濃厚デザートに進化しています。さらに、1日先着10名限定の特典は「ハーゲンシェイブ バニラ」を氷の器で提供してもらえるというもの。きらきらと輝く美しいスイーツを目と舌の両方で楽しんでください。ベリー尽くしの贅沢ソーダ「ハーゲンダッツ ミックスベリーフロート」ストロベリーアイスキューブがゴロゴロ入っている華やかなフロート(600円)。さらにミックスベリーは丸ごと凍らせてあるので、素材の味をまるっと楽しめるメニューに仕上がっています。イチゴ好きにはたまらない、イチゴ本来の味と香りをギュッと凝縮したストロベリーアイスクリームの甘さが至福の時間を過ごせます。シュワッとはじけるフルーツソーダは、フルーツやアイスのとろける甘さとの相性バツグン。夏の乾いた喉に爽やかなみずみずしさを届けてくれます。夏期限定ショップ「Häagen-Dazs SUMMER RESORT(ハーゲンダッツ サマーリゾート)」は、地下鉄銀座線外苑前駅3番出口からすぐ。ぜひ足を運んでみては。文/萩原かおりイベント情報イベント名:Häagen-Dazs SUMMER RESORT催行期間:2017年07月26日 〜 2017年08月15日住所:東京都港区北青山2-7-18 山崎ビル 1F
2017年07月29日2017年7月28日(金)~8月29日(火)の期間中、都内の一流レストランでバーアイス「PARM(パルム)」とのコラボメニューが提供されます。和食、フレンチ、イタリアンの有名シェフが考案した特別メニューを食べに行きませんか?提供店舗とメニューの詳細をご紹介します。斬新なひと皿にビックリ!「PARM」コラボメニュー●鈴なり(村田明彦シェフ)ミシュラン一つ星を獲得している和食「鈴なり」の村田明彦シェフが手掛けるのは、コース(10,000円、15,000円)のデザート「パルム衣揚げ冷たい抹茶敷あん」。形が崩れないよう「PARM」を寒天で包み、天ぷらにしています。天ぷらの上には、夏のフルーツを豆腐とごまで和えた白和えがたっぷり。豆乳とくず粉の抹茶ソースが「PARM」のチョコレートと優しい味わいにマッチします。アイスクリームを天ぷらにする、斬新なデザートを体験してください。鈴なり所在地:東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F営業時間:18:00~23:00(L.O.)※コース:18:00~22:00(L.O.)定休日:日祝日TEL::03-3550-1178●ビストロQ(山下九シェフ)「フォアグラのコンフィ パルムと共にパッションフルーツを添えて」(1,000円)は、アラカルトで注文できるメニューです。お皿の上にはバーが付いたままの「PARM」が。フォアグラのコンフィをのせ、パッションフルーツのソースと赤胡椒で仕上げています。甘口の白ワインで煮込んだフォアグラは、しっとり滑らか食感で「PARM」と溶け合うよう。新しい味に出会えるひと皿です。ビストロ Q所在地:東京都港区赤坂2-20-15 HAGAビル1F営業時間:ランチ(月~金)11:30~14:00(L.O.)、ディナー(月~土)18:00~23:30(L.O.22:00)定休日:日祝日TEL:050-5592-9141●L‘appartamento di NAOKI(横江直紀シェフ)もともと「PARM」のファンだという横江直紀シェフが提案するのは、コース(8,000円)の中で食べられる「“はむっと”、“とろんと”、パルムのカプレーゼ”」です。まずは「PARM」をトマトジュースのゼリーでコーティング。白ワインと素でコンポートにしたトマトをのせ、粉末状のジェノベーゼソースとバジルで全体をまとめています。お店で使っているオリジナルジェノベーゼソースを冷凍してから粉末にしているので、凝縮された味わいを楽しめるそう。濃厚なバニラとほろ苦いチョコレート、酸味のあるトマトのハーモニーにうなりますよ。L‘appartamento di NAOKI所在地:東京都港区麻布十番3-3-9 COMS AZABUJYUBAN 4F営業時間:火~金18:00~23:00(L.O.)、土日18:00~21:00(L.O.)、ランチ(日)12:00~13:00(L.O.)定休日:月曜日TEL:03-5765-7360どれも「PARM」の口どけ、なめらかさ、コクを生かしたメニューばかりです。いつもとはひと味もふた味も違う「PARM」の美味しさを体験してください。開催概要一流シェフが考案「PARM(パルム)」特別メニュー提供期間:2017年7月28日(金)~8月29日(火)
2017年07月28日ハーゲンダッツ ジャパンは、秋の素材であるパンプキンが楽しめる2品、ハーゲンダッツ ミニカップ「パンプキン」とハーゲンダッツ クリスピーサンド「パンプキンプディング」を9月12日より期間限定にて全国で発売します。2種類ともパーティーをイメージした華やかなデザインのパッケージで店頭を彩ります。※どちらも294円(税込)■ハーゲンダッツ ミニカップ「パンプキン」滑らかな食感のパンプキンアイスクリームに、カボチャの風味が凝縮されたパンプキンソースを加えました。素材のおいしさを生かした味わいと、目にも鮮やかな色合いを楽しめます。今秋で7回目の登場となる同商品は、秋の訪れを感じられる商品として毎年お客様にご好評いただいています。■ハーゲンダッツ クリスピーサンド「パンプキンプディング」カラメルソース入りの滑らかなパンプキンアイスクリームを、パンプキンコーティングで包み込み、サクサクのウエハースでサンドしました。優しい甘さのカボチャとほろ苦いカラメルの絶妙なハーモニーが魅力のスイーツ、パンプキンプディングの味わいが楽しめます。クリスピーサンドでは初めてとなるカボチャを使用したフレーバーで、ミニカップ「パンプキン」とともに秋の市場を盛り上げます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年07月28日富士急ハイランドにて7月28日(金)~8月6日(日)の期間限定で、日本各地のご当地アイスと世界のアイスが100種類以上集まる「ド・アイス博」が開催されます。アイスクリームの他にも”シェイク”や”かき氷”など夏の定番スイーツが勢揃い。気になるイベント内容をご紹介します。フォトジェニックなソフトクリームが集まる話題の祭典「ド・アイス博」は、「アイスクリーム博覧会」とのコラボレーション企画。山梨県初開催となる今回は、アイスクリーム、ソフトクリーム、シェイク、かき氷といった夏の風物だけでなく、SNSで話題の思わず写真を撮らずにはいられない“魅せる”アイスも一堂に揃います。日本各地のご当地アイスに加え、世界中の様々なアイスを一度に楽しめるまたとない機会です。暑さが猛威をふるう夏、富士急ハイランドの「ド・アイス博」で“涼”を満喫してください。世界&日本の風変わりなアイスが勢揃い写真の左から順に、尾道市「しまなみドルチェ」は、広島県で生産量が多い果物をベースにしたジェラートベースのアイスです。二番目の写真は、京都で宇治茶の製造を営む「吉田銘茶園」が販売する宇治茶をふんだんに使った濃厚なソフトクリーム。ドイツ発のスパゲッティアイス、台湾の盆栽アイスなどなど、「これもアイスなの?」と思ってしまうような変わり種も次々に登場します。「ド・アイス博」で挑戦するべき世界のアイス綿のようにふわふわな台湾かき氷や、イギリス発のわたあめソフト、トルコアイス職人“ギュネイ氏”が練り上げるドンドルマといった海外の人気アイスも多数登場します。アイス数は、総勢100種類以上!また、富士急ハイランドの園内にも、山梨県にちなんだ新味のソフトクリームとして、富岳風穴名物「とうもろこしソフトクリーム」や、SNSで話題の「黒みつ信玄ソフトクリーム」が登場します。富士急ハイランド情報営業時間:平日:9:00~17:00土休日:9:00~18:00※季節により異なりますので、詳しくはWEBサイトをご覧ください。休園日:8、9月は休園日なし料金:入園料:おとな(中学生以上)1,500円、こども(3才~小学生)900円フリーパス:おとな 5,700円、中高生 5,200円、こども 4,300円アクセス車:新宿から中央自動車道で約 80 分、河口湖 IC に隣接、東京から東名高速道路・御殿場 IC、東富士五湖道路経由で約90分バス:新宿から高速バスで約100分、富士急ハイランド下車、東京駅から高速バスで約110分、富士急ハイランド下車(首都圏の他、名古屋、関西等30ヶ所以上から直通バス運行中)電車:JR中央本線大月駅で富士急行線に乗換富士急ハイランド駅下車、大月駅から約50分
2017年07月27日日本を代表するアイスキャンディー「ガリガリ君」と、秩父鉄道で運行中の「SLパレオエクスプレス」とのコラボレーションイベント「SLガリガリ君エクスプレス」が、今年も運行されます。 アイスバー型あたり付記念乗車券発売やスタンプラリーも実施される夏の風物詩イベントで、楽しい思い出を作りましょう!夏の風物詩「SLガリガリ君エクスプレス」が発進!「ガリガリ君」と「SLパレオエクスプレス」のコラボは2014年に開始され、今では夏の風物詩イベントとして定着しています。SL列車にはガリガリ君をあしらったヘッドマークが飾られ、乗車の記念にアイスバー型の乗車記念証がプレゼントされます。車内ではガリガリ君オリジナル缶バッジがもらえるじゃんけん大会が実施されるほか、長瀞駅前ではガリガリ君アイスバーのプレゼントが。7月28日(金)の出発式には1日駅長としてガリガリ君が登場し、くす玉開花のセレモニーを行います。また、アイスバー型あたりくじ付記念乗車券の発売や「ガリガリ君×秩父鉄道スタンプラリー2017」が開催され、急行ガリガリ君エクスプレスの運行や、ガリガリ君のぼり旗などでイベントを盛り上げます。みんなが大好きなSLと、夏になると無性に食べたくなるガリガリ君のコラボ、お子さんといっしょに、また童心に返って楽しみましょう!詳しいイベント概要をチェックしよう●SLガリガリ君エクスプレス2017開催日:2017年7月28日(金)、8月5日(土)、8月24日(木)開催区間:SL列車くだり熊谷~長瀞間SLイベント:SL車内にてじゃんけん大会を開催し、勝った方にオリジナル缶バッジプレゼント、SL乗車の方にガリガリ君アイスバー型のSL特別乗車記念証プレゼントその他イベント・運行初日の7月28日(金)は、熊谷駅にて出発式を開催します。(9:50~10:10頃)ガリガリ君が1日駅長として登場し、盛り上げます。・長瀞駅前にてガリガリ君アイスバーをプレゼント(11:40頃~)※無くなり次第終了・7月28日~8月31日の間、SL停車駅にガリガリ君のぼり旗を掲出・7月28日~8月31日の間、急行列車1編成にガリガリ君デザインの特別ヘッドマークを掲出し、急行ガリガリ君エクスプレスとして運行●ガリガリ君×秩父鉄道SL運行30周年記念&御花畑駅開業100周年記念乗車券SL運行30周年記念&御花畑駅開業100周年を記念した、乗車券が発売されます。【詳細情報】発売期間:2017年7月28日(金)~8月31日(木)※売切れ次第終了発売箇所:秩父鉄道羽生駅、熊谷駅、武川駅、寄居駅、長瀞駅、皆野駅、秩父駅、御花畑駅、三峰口駅、秩父鉄道通販サイト「ちちてつe-shop」発売価格:550円(武川から240円区間大人片道1枚、御花畑から310円区間大人片道1枚)券の形式:梨味をイメージしたアイスバー型硬券乗車券2枚、A4二つ折りサイズ特製台紙付特典:硬券乗車券の裏に「あたり」が付いていると、記念乗車券発売駅窓口にて、「ガリガリ君夏の京うちわ」をプレゼント。●ガリガリ君×秩父鉄道スタンプラリー2017特典付きのスタンプラリーも開催。ぜひチャレンジしてみましょう!【詳細情報】開催期間:2017年7月28日(金)~8月31日(木)スタンプ設置駅:秩父鉄道羽生駅、熊谷駅、武川駅、寄居駅、長瀞駅、皆野駅、秩父駅、御花畑駅、三峰口駅参加方法:(1)駅設置のスタンプを専用台紙にスタンプを3つ集めます。(2)スタンプが集まったらスタンプ設置駅にて、記念品と引き換えができます。記念品:ガリガリ君イラスト入り木札ストラップ
2017年07月27日2017年7月21日(金)、サーティワン アイスクリームから「アイスクリームピザ」が発売されました。ピザ感覚のアイスクリームは、パーティーにもぴったり!好きなサイズにカットして、手づかみで食べられる新感覚のアイスに注目です!サーティワンの新作「アイスクリームピザ」が斬新サーティワンの新作「アイスクリームピザ」。しっとりと焼き上げた厚めのブラウニー生地に、チョコレートチップやラズベリーのアイスクリームとホイップを敷き詰め、トッピングとソースをのせたピザ風アイスです。好きなサイズにカットして、家族や友人と、ピザのように手づかみで楽しめます。味は、こだわりのチョコレート尽くしの「ダブルチョコレート」と、ピンク一色の見た目もキュートな「ラズベリースペシャル」の2種類。ピザ風のポップなパッケージで持ち帰れるので、手土産にも喜ばれること間違いありません。チョコにする?ラズベリーにする?●ダブルチョコレートブラウニー生地に、定番人気のチョコレートチップアイスクリームとホイップクリームをまんべんなく敷き詰めた一品。チョコレートガナッシュケーキとチョココーティングクッキーがトッピングされています。“しっとり”と“サクッ”のダブルの食感を楽しみましょう。さらに、チョコレートとホワイトガナッシュの2種類のソースをたっぷりとかけて仕上げ、ひと口目から最後までチョコレートづくし。最後まで思う存分チョコを堪能できる、チョコ好きのためのメニューです。フレーバー:チョコレートチップ●ラブベリースペシャルブラウニー生地にラズベリーのアイスクリームとピンクのホイップクリームを合わせた「ラブベリースペシャル」。ラズベリーの甘酸っぱさとブラウニーの甘さが、絶妙なハーモニーを奏でます。さらに、サーティワンのフレーバーではお馴染みのラズベリーソースが入った黒と白の2種類のハートと、ラズベリーとホワイトガナッシュの2つのソースをかけたら出来上がり。見た目もキュートなピンク尽くしピザです。フレーバー:ラズベリーアイスクリーム【商品詳細】商品名:アイスクリームピザ(ダブルチョコレート/ラブベリースペシャル)販売期間:2017年7月21日(金)~通年販売価格:参考価格2,600円※価格は税込表示です。また、店舗により価格が異なります。販売店舗:全国のサーティワン アイスクリーム公式サイト:
2017年07月26日トッピングは自由自在「ピノアイス」でアレンジ!東京・表参道「pinofondue café (ピノフォンデュカフェ)」は、2015年7月に期間限定で登場して以来、大好評につき今年もオープンする運びとなりました。「ピノアイス」にマシュマロクリームやチョコレートソースなどを自分好みにつけて楽しむ「ピノフォンデュ」の専門店で、2017年7月7日(金)から8月30日(水)まで東京・原宿の東急プラザ表参道原宿3F OMOHARA STATIONにて今年も楽しめます。店内は白を基調としており、カラフルな家具はスイーツ作りにぴったりの雰囲気です。8月末までの期間限定で登場!2017年の今年は、今までよりも更にパワーアップしています!2015年、2016年共に大好評だった「ピノフォンデュ」の新たな楽しみ方を提案しており「キャンバスプレート」、「タルト」、「ビスケット」が登場です。いつものピックで楽しむ「ピノ」から、自分で作るという体感型の「ピノフォンデュカフェ」で特別な体験を。SNS映えも抜群! オリジナルキャンバスに装飾しよう!「ピノフォンデュセット」(400円)は、チョコでコーティングされていないそのままの「ピノアイス」をベースにデコレーションするセットです。チョコペンで文字や絵を描くことも可能。お好みのピノ専用ソースや、このお店の為だけに開発されたマシュマロクリーム、またはチャームやトッピングなどでデコレーションし、ピノジェニックなアレンジを楽しみましょう!自分だけのオリジナルピノを作って楽しんで貰いたいという想いで作られた店舗限定メニューです。2017年新登場のフレーバー♪「ピノフォンデュカフェ」で定番人気のピノアイス「バニラ」「チョコ」「抹茶」に加えて、新たに登場したのは気になるフレーバー「グレープ」。そしてチョコレートソースは「セミスイートチョコ」「抹茶チョコレート」に加え、華やかな香りが特徴の「グレープチョコレート」が新登場です。トッピングも進化しており、新たに香ばしい「アーモンドプラリネ」、果実の甘味と酸味のある「ドライフルーツ」が加わりました。豪華な「ピノジェニックセット」で特別なピノ体験を今年の注目メニューは、やはり「ピノジェニックセット」です。好きに選んで作って食べられる、自分だけのオリジナル作品を「ピノフォンデュ」で作れるのが魅力です。そのセット内容は、「キャンバスプレート」「タルト」「ビスケット」の3種類。それに合わせて「チョコペン」やデコレーションアイテムのチャームで、様々なアレンジが可能に。「ピノフォンデュカフェ」は、東急プラザ表参道原宿3FのOMOHARA STATIONで開催中。東京メトロ千代田線、副都心線の明治神宮前駅5番出口から徒步1分。または、東京メトロ千代田線、半蔵門線、銀座線の表産道駅A2番出口から徒步7分です。アクセスの良さも抜群の「ピノフォンデュカフェ」でピノアイスから広がる無限の可能性を是非体感してみてくださいね。イベント情報イベント名:ピノフォンデュカフェ東京催行期間:2017年07月07日 〜 2017年08月30日住所:東京都渋谷区神宮前 4-30-3電話番号:03-3403-6654
2017年07月26日夏といえば、やっぱりアイスがおいしいものです。暑さも本格的になってきているので、ほとんど毎日のように食べているという人もいるのではないでしょうか。アイスを食べ終わると棒をそのまま捨てると思いますが、実はアイスの棒にはさまざまな活用法があることをご存じですか?今回は、アイスの棒のステキな活用術についてご紹介したいと思います!●(1)オシャレなタグに変身出典:さんは、アイスの棒をつかってステキなタグを作っています。本当にアイスの棒なの?と思うぐらいキレイにリメイクされていますね。それぞれに付けられたチャームや文字のスタンプが良い味を出しています。普段気にせず捨てているアイスの棒がこんな風に変身するなんてビックリですね♪●(2)万能の小物収納に!出典:さんは、アイスの棒を組み立てて、さまざまな用途に使える小物収納にリメイクしています。隙間に棒を差し込めばピアス収納になり、上にフックをつければヘアゴム収納になるため、とても使い勝手が良さそうです。簡単にマネできそうなアイデアなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。●(3)和風なランプシェードにもなる出典:アイスの棒を交互に組み立てることで和風なランプシェードを作ることもできます。@mkuech1218さんは、材料費0円でこちらのランプシェードをDIY。畳との相性が良く、なじんでますね。和風なインテリアが欲しいという方はマネしてみてはいかがでしょうか。●(4)おやつ箱をDIY!出典:さんは、セリアの木箱と組み合わせておやつ箱を作成しています。アイスの棒をずらっと並べることで遊び心のあるデザインになっていますね。どことなくワイルドで男前な雰囲気もあります。こちらも低価格で作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。----------いかがでしたか?これからアイスを食べる機会が増えてくると思いますから、興味のある方は少しずつコツコツためて、何か作ってみてくださいね。●文/パピマミ編集部
2017年07月25日全国のご当地アイスが楽しめる「LAZONA アイスふぇす」が、2017年7月28日(金)から30日(日)まで、三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザで開催される。期間中は、全27都道府県から30種類のカップアイスが集結。変り種アイスクリームで話題の宮城・風月堂の「源氏ボタルアイス」や、牛乳・卵など動物性の材料を一切使わない、福井・ごーる堂の「精進アイス」、銚子電鉄と銚子商業高校が地域活性化を目指して開発した千葉の「ぬれ煎餅アイス」、誰もが知る沖縄の有名アイス「ブルーシールアイス」など、ユニークなカップアイスの数々が販売される。また会場には、スティックアイスん定番「ガリガリ君」のフォトスポットも設置。フォトスポットで写真を撮影し、ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名に「ガリガリ君」1本がプレゼントされる。【開催概要】「LAZONAアイスふぇす」開催期間:2017年7月28日(金)〜30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場■ガリガリ君プレゼント企画開催期間:2017年7月28日(金)~30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場参加費:無料参加方法:ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名にガリガリ君1本をプレゼント。
2017年07月23日フランス・パリで30年以上のキャリアを持つビーントゥーバーショコラティエCHAPON(シャポン)から、カカオの味を最大限に引き出したショコラを使用したショコラ レ(ミルク)とノアール(ビター)の2種類のショコラの味を作ったバーアイスのセットが発売となりました。ショコラレ(ミルク)はさっぱりとしたミルクチョコで甘みもあるため、子供から大人まで楽しめる味。ショコラノアール(ビター)はカカオの味をしっかりと感じられ、ほろ苦さと甘みが両方楽しめる味。男性やチョコ好きにおすすめです。■今日本で話題のチョコレートブランドCHAPONショコラの本場フランス・パリで5店舗を構え、パリでは唯一のBean to barショコラティエ「シャポン」。元バッキンガム宮殿のアイスクリーム職人からキャリアをスタートさせ、激戦区のパリで30年以上もの実績を持つ、パリジェンヌに人気の老舗。2016年11月に開催された世界一のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」では、ビーントゥーバーショコラティエとして最高の賞を受賞するほどの実力の持ち主です。シャポンのショコラの魅力は、カカオ豆の栽培から板チョコになるまでの全ての工程を自ら手がける「ビーントゥーバー」ショコラ。パリで唯一シャポンのみが実践してるとあって、カカオの味を最大限に引き出すショコラを作り出しています。自らカカオ農園に頻繁に足を運ぶバッキンガム宮殿での経験で得たクリエイションや、パリで30年以上の実績を携えた上で作り上げるシャポンのビーントゥーバーショコラは、カカオ豆の産地ごとの違いを的確に表現しつつ、独自の味わいや美しいデザインで注目を浴び、日本国内でもショコラ好きに人気が広がっています。ついに、2017年1月には、国内初の店舗を自由ヶ丘にオープンし、話題を聞きつけた多くのお客様で賑わい、ビーントゥーバーショコラの聖地となっています。■商品概要商品名:やっぱりチョコが好き!CHAPONのプレミアムバーアイス・ショコラ ミルク&ビター4本セット価格:1920円(送料別)販売場所:シャポンオンラインサイト、自由が丘店、越谷イオンレイクタウン(~8月3日まで)(お問い合わせ先)シャポン自由が丘店TEL 03-6421-2920
2017年07月16日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ『香る珈琲バニラ』が7月11日(火)より期間限定にて全国で新発売しました。“香り”と“キレのある苦み”を追求し、本格的な味わいに!コーヒー豆本来の香りとキレのある苦味を追求した爽やかな後味のコーヒーソルベ(※)と、濃厚でコクのある滑らかなバニラアイスクリームを合わせたハーゲンダッツミニカップ『香る珈琲バニラ』。2014年から3年間発売をしていたミニカップ『珈琲バニラ』をリニューアルし、淹れたてのコーヒーのような香りと苦味が際立つ本格的な味わいに生まれ変わりました。※ソルベ(Sorbet):“シャーベット”のフランス語。開発担当者が語る商品の裏側! ~私が作ったミニカップ『香る珈琲バニラ』篇~「珈琲豆は手摘みしたコロンビア産のアラビカ種完熟豆を使用。高温で一気に抽出したコーヒーエキスを、熱を加えずに凍結濃縮(※)することで風味劣化を防ぎ、淹れたての香りを実現しました。」※凍結濃縮:コーヒー抽出液の水分だけを凍結させて取り除くこと「また、豆の中にある油脂分を抽出したコーヒーオイルを追加しました。芳醇な香りが広がり、コーヒーの余韻をお楽しみいただけます。」特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップ香る珈琲バニラ(期間限定)【種類別】アイスミルク【成分】無脂乳固形分:5.0%乳脂肪分:7.0%卵脂肪分:0.5%【原材料名】クリーム、砂糖、脱脂濃縮乳、粉あめ、コーヒー、卵黄、コーヒーオイル/バニラ香料、安定剤(ペクチン)、(一部に乳成分・卵を含む)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年7月11日(火)【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年07月13日2017年7月15日、大人のためだけの特別なアイスキャンディ「Point Break(ポイントブレイク)」が、湘南の「ICE CANDY FACTORY」から発売されます。第一弾のフレーバーは、”Mojito“、”Salty Dog“、そして”Kalimotxo“の3つです。早速詳細をチェックしましょう!大人のためのアイスキャンディが誕生大人のためだけの特別なアイスキャンディ「Point Break(ポイントブレイク)」が、湘南の「ICE CANDY FACTORY」から誕生します。販売場所は、Ice Candy Factory茅ヶ崎本店や大磯ロングビーチなどの計4カ所。第一弾のフレーバーは、”Mojito“、”Salty Dog“、そして”Kalimotxo“の3つです。アイス×アルコールの新感覚スイーツは、ちょっと大人な味わい。甘いものが苦手な人でも楽しめそうですね。第一弾のフレーバーは3種類「Point Break」の第一弾は3種類。価格はいずれも500円です。お気に入りのフレーバーを見つけてみてはいかがでしょうか。●”Kalimotxo“スペインバスク地方で人気のカリモーチョがアイスになりました。赤ワインとコーラを1:1の割合で混ぜた、食べやすい1本です。●”Mojito“ラムベースにミントとライムを合わせた、すっきりとした味わいのモヒート。生のミントの葉を散らした、フォトジェニックな1本です。●”Salty Dog“ウォッカベースにフレッシュなピンクグレープフルーツをたっぷり加え、表面に塩をトッピングしたソルティドッグ。アルコール度数の高い、刺激的な1本です!【詳細情報】大人のためのアイスキャンディ「Point Break」が発売発売日:2017年7月15日〜価格:500円販売場所:・Ice Candy Factory茅ヶ崎本店・大磯ロングビーチ内S.STAND・大磯プリンスホテルTHERMAL SPA S.WAVE内4Fバーカウンター・大磯プリンスホテル内1F S.DINING BAR
2017年07月11日タカラトミーアーツから、電子楽器メーカーコルグとコラボレーションし、セットした既存のスティックアイスを舌でなめることで通電し音が流れる新商品『ペロっとアイスDJ』<希望小売価格1,380円/税抜>が6月29日(木)より発売されました。誰でも簡単にDJ体験♪『ペロっとアイスDJ』の使い方は、本体にスティックアイスをセットし、本体グリップ裏にある「通電スポット」に触れながらアイスをなめるだけ。内蔵サウンドと本体デザインを電子楽器メーカーKORGがプロデュースした、本格的な“楽器”です。内蔵している音源は「パオーン」や「WOW」などの効果音の他、KORGプロデュースのこだわりの、エレクトロやハウスミュージックのリズム音源など20種類以上あり、なめる度にランダムで流れます。DJブースを思わせる刻印がされた本体を持ちながら、なめてスクラッチができる不思議な“楽器”で気分はまさにDJ!“なめるだけ”で誰でも簡単にDJになれちゃう?!友達や家族と、日常やパーティーで、前代未聞の“アイスDJバトル”を楽しんでみてはいかがでしょうか。KORGとはシンセサイザーをはじめ、DJ用ミキサーやDJガジェット等を製造・販売する世界的に有名な電子楽器メーカー。製品概要■商品名:『ペロっとアイスDJ』■メーカー希望小売価格:1,380円(税抜)/全2種(アゲアゲver./クールver.)※内蔵音源はそれぞれ違います■発売日:2017年6月29日予定■本体サイズ:約W90mm×H110mm×D50mm■対象年齢:8歳以上■取扱い場所:全国の雑貨店、量販店、インターネット通販ほか■権利表記:©T-ARTS商品イメージ※本商品は、一部のアイスとチョコレートコーティングされたアイスには対応していません。問い合わせ先タカラトミーアーツお客様相談室(ナビダイヤル)TEL:0570-041173※IP電話・一部携帯電話、PHS及び海外からのお電話は03-5650-0033をご利用ください。HP
2017年07月10日サーティワン アイスクリームから、氷とアイスクリームを一緒に食べる「クラッシュアイス」2種類が、期間限定で登場します。期間は、2017年7月1日(土)~8月20日(日)まで。また、アニメ「怪盗グルー」の人気キャラクター・ミニオンのクラッシュアイス「クラッシュアイス ミニオンズ」も数量限定で販売されますよ。氷とアイスクリームのザクザク感!サーティワンから「クラッシュアイス」が販売2017年7月1日(土)から販売がスタートした「クラッシュアイス」は、氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさの両方を楽しめるサーティワンならではのかき氷です。今年は、とろり「とろけるピーチ」とジューシーな「グレープ&マスカット」の2種類が登場。アイスクリームと一緒に食べておいしいザクザク食感の氷と、フルーツのフレッシュな味わいで、真夏にひんやりした清涼感を楽しめます。お好きなアイスクリームを選べるので、いろいろなフレーバーと組み合わせてオリジナル「クラッシュアイス」を楽んでみてはいかがでしょうか。●とろけるピーチとろりとしたピーチシロップに柔らかなピーチ果肉をトッピング。とろける氷が楽しめるピーチ好きも満足の美味しさですよ。オススメフレーバー:ピーチメローエクストリーム●グレープ&マスカットグレープとマスカット、2つの味が楽しめます。ジューシーで清涼感たっぷりで、暑い夏におすすめですよ。オススメフレーバー:クリームソーダ数量限定!「クラッシュアイス ミニオンズ」も発売大ヒットアニメ「怪盗グルー」の人気キャラクター、ミニオンのクラッシュアイスも、数量限定で販売されます。ミニオンカラーのイエローとブルーのシロップは、レモンシロップとブルーハワイシロップ。オリジナルのミニオンデザインのカップで、SNSにアップしたくなっちゃうかわいさです。なお、こちらは数量限定販売。なくなり次第終了となりますので、お店に急ぎましょう。新商品詳細商品名:クラッシュアイス(とろけるピーチ/グレープ&マスカット)価格:参考価格 450円※商品価格は税込表示です。また、店舗によって価格が異なります。販売期間:2017年7月1日(土)~8月20日(日)※予定。なくなり次第終了。商品名:クラッシュアイス ミニオンズ価格:参考価格 450円※商品価格は税込表示です。また、店舗によって価格が異なります。販売期間:2017年7月1日(土)~なくなり次第終了。販売店舗詳細販売店舗:全国のサーティワン アイスクリーム公式サイト:
2017年07月10日大きなガリガリ君がお出迎え! 「本庄千本さくら『5S』工場」「本庄千本さくら『5S』工場」の顔とも言えるのが、存在感抜群のガリガリ君像。工場の入口でガリガリ君アイスを手に持ち、ピース姿でお客さんたちを出迎えてくれます。工場見学開催の目的は、ガリガリ君への関心を高めてもらうだけでなく、商品への安全管理や品質管理の部分もオープンにしたいという気持ちから。赤城乳業という企業を知ってもらうために、「見せる・観せる・魅せる」という言葉がコンセプトとして用いられています。「大人も楽しい工場見学」で人気のお出かけスポットに工場内の見学エリアに入ると、ガリガリ君が完成するまでの工程をすべて見ることができます。ガリガリ君の元となるアイスミックスの製造から商品を包装するところまで、普段は見ることができないガリガリ君の姿を公開。「本庄千本さくら『5S』工場」の工場見学には老若男女問わずたくさんの人が訪れますが、誰もがその製造過程に興味津々。アイスの試食もできちゃう「ガリガリ君広場」「本庄千本さくら『5S』工場」の目玉ともいえるのが、「ガリガリ君広場」と呼ばれるエリア。ガリガリ君の試食ができるだけでなく、ガリガリ君モチーフの様々なアイテムが取り揃えられたショップもあり、工場見学のお土産を買うこともできます。また、このエリアには「ガリガリ君大仏」なるアトラクションコーナーも存在。見て触れて楽しむことのできる、魅力たっぷりの工場です。テーマパークや商業施設に負けない、わくわくする楽しさが魅力のひとつ。ガリガリ君のアイスを知っている方も知らない方も、みんなが楽しめる工場見学スポットです。建物内での見学なので、雨の日のお出かけにもぴったり。一度は足を運びたい、話題の工場見学です。スポット情報スポット名:本庄千本さくら『5S』工場住所:埼玉県本庄市児玉町児玉850-10電話番号:0120-60-6092
2017年07月09日