こするだけでネイルを変える!魔法のオーロラパウダーとは?今はシンプルなネイルで、手をきれいに見せることがトレンド傾向にあります。ワンカラー、グラデーション、フレンチなど、さまざまなカラーで指先をデザインしている人が多いです。そこで、いつも塗ってるカラーにひと工夫アレンジ。「ネイルがマンネリ化して何かプラスしたい」というお客様に人気の、オーロラパウダーを使用したデザインの紹介です。こちらは特に色を揃える必要はありません。どのネイルカラーにも、簡単に使えるアイテムです。やり方は簡単。オーロラのパウダーをノンワイプ(未硬化ジェルの出ないトップコート)の上から擦りつけるだけ。そうすると塗ったネイルカラーにオーロラベールがかかったように、光が反射するキラッとした輝きがプラスされます。 オーロラパウダーで、シンプルだけど存在感のあるネイルにオーロラベース一色でも存在感があるので、そのままでもいいですが…。さらに大きなストーンをポイントで乗せると、さあにキラキラ感が増して、シンプルだけど存在感のあるネイルに仕上がります。オーロラでギラギラし過ぎないので、とてもオススメです。ベースが存在感があるので、上にたくさんアートをのせるより、デザインは控えめにしてあげた方が品良く仕上がります。 ミラーパウダーでこすると鏡のようなシルバーネイルにオーロラネイルと同じく、最近よく見かけるようになったミラーネイルもオススメですよ。ミラーネイルは鏡のようなシルバーの光を放つコートです。ポイントで使ってあげたり、思い切って全面塗ってもオシャレだと思います。職場でのネイルが大丈夫な方にはオススメです。オーロラパウダー、ミラーパウダーを普段のカラーにひとプラスしてあげるだけでトレンド感が出ます。セルフネイルでも簡単にできると思いますので、ぜひ試してみてください。ネイルアーティスト/安齋梨恵(Vivian Nail)
2017年02月01日イカリソースから、新しい味の焼そばソースとして「イカリタイ風焼そばソース290」が2月20日に発売開始されます。本場の味と香りが楽しめる!近年のエスニックブームに伴い、さまざまなエスニック料理が家庭に浸透してきました。イカリソースは、その中でもタイの定番料理で人気の高い『パッタイ』に着目。ナンプラー(魚醤)と蝦醤を使った本格的なパッタイが家庭で簡単に作ることができる、タイ風焼そばソースが誕生しました。中華麺やうどんでも美味しく作れ、タイ風チャーハンやガパオ風ライスにも使えてメニューの幅が広がることうけあいです。メニュー例(1)タイ風焼そば(パッタイ)(2)タイ風チャーハン(カオパット)(3)ガパオ風ライス商品概要商品名:イカリタイ風焼そばソース290内容量:290g標準小売価格:260円(消費税別)賞味期限:18ヶ月(製造日より・開封前)発売日:2017年2月20日(月)
2017年01月27日サーティワン アイスクリームから、生いちごを使用した「フレッシュストロベリーサンデー」が登場。2017年1月7日(土)から3月下旬までの期間限定で発売される。好みのキッズサイズのアイスクリームに、旬のフレッシュないちごをトッピングしたサンデーメニュー。アイスはシングルかダブルを選ぶことができる。ソースは、いちご尽くしになる「ストロベリーソース」か、いちごによく合う「チョコレートソース」のどちらかをチョイスする。アイスまでいちご尽くしを堪能したい場合は、アイスクリームにストロベリーチーズケーキとベリーベリーストロベリーを選んで。いちごとチョコの絶妙なマッチングを楽しみたい場合は、チョップドチョコレートとバニラのフレーバーがおすすめだ。【詳細】「フレッシュストロベリーサンデー」 ストロベリーソース / チョコレートソース発売期間:2017年1月7日(土)~3月下旬(なくなり次第終了)価格:シングル 460円(税込)、ダブル 640円(税込) ※店舗によって価格が異なる。※一部店舗では取り扱わない。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2017年01月10日もうすぐホリデーシーズンがやってきますね。そんな時期にぴったりのごちそうメニュー「ひとくちステーキ」をご紹介したいと思います。ガーリックパウダーをふりかけて焼いたお肉に、すりおろした玉ねぎ、赤ワイン、しょう油で作った絶品ソースをたっぷりかけて。ガーリックがきいたお肉と、玉ねぎの甘みが感じられる和風ベースのソースは相性抜群です! 彩りのきれいな芽キャベツとスナップエンドウを一緒に盛りつければ、見た目にも華やかな料理の完成。ごはんにも合う味付けなので、ステーキ丼にするのもおすすめです。ボリュームたっぷり、パパも大満足なメニューですね。■ひとくちステーキ調理時間20分 1人分688kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>牛ステーキ肉 2枚 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々玉ネギ 1/2個モヤシ 1/2袋芽キャベツ 3~4個スナップエンドウ 8~10個バター 10gサラダ油 小さじ1.5塩コショウ 少々<合わせダレ> 赤ワイン 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 玉ネギ(すりおろし) 1/4個分<下準備>・牛ステーキ肉はひとくち大に切り、塩コショウ、ガーリックパウダーを全体にかける。・玉ネギは縦幅5mmに切る。・モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。・芽キャベツは縦半分に切り、分量外の塩を入れた熱湯に入れて2~3分ゆで、スナップエンドウは筋を引き、芽キャベツの熱湯に加えてサッとゆで、一緒にザルに上げる。・<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギ、モヤシを炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。2、フライパンにバターを中火にかけ、バターが溶けたら、芽キャベツ、スナップエンドウを炒め合わせ、塩コショウをして(1)の器に盛り合わせる。3、フライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、牛ステーキ肉の表面全体に焼き色がつくまで手早く炒め、いったん取り出す。4、フライパンに<合わせダレ>を加えて強火で煮詰め、少しトロミが付いてきたら(3)の牛ステーキ肉を戻し入れる。牛ステーキ肉が温まったら(2)の器に盛り合わせ、煮詰めたタレを全体にかける。ステーキを上手に焼くポイントは、焼く前にお肉を常温に戻しておくこと。冷たいままだと、中が生焼けになったり、反対に中までしっかり火を通そうとして焼きすぎたりと、失敗の原因になるので注意してください。お店より安く食べられるのもおうちステーキの魅力のひとつ。たまには、少し高級なお肉で贅沢気分を味わうのもいいですね。
2016年12月11日手作りしてみたいけど、ちょっと面倒に感じてしまうシチューやホワイトソース。ぐっと簡単にする「ブールマニエ」を覚えておけば、冬の献立に役立つこと間違いなしですよ。■とろみ付けに大活躍!「ブールマニエ」「ブールマニエ」とはフランス料理でとろみをつけるために使われる、小麦粉とバターを練り合わせたもの。フランス語で「ブール」がバター、「マニエ」が練ることを意味します。ホワイトソースは、小麦粉を炒めてからバターを溶かし混ぜ合わせ、牛乳や具材を加えていくのに対し、ブールマニエは先にスープや牛乳と具材を煮てから、最後に溶かし入れていきます。味わいが繊細に仕上がるのはホワイトソースですが、手軽に作りたい時はブールマニエが便利です。■基本の作り方は小麦粉:バター=1:1ブールマニエの作り方はとっても簡単。同じ重さの小麦粉とバターを用意し、バターを溶かして小麦粉と練り合わせるだけ。小麦粉を計量スプーンで計るときには小さじ1でバター3gを目安にしてください。5gのバターなら、小麦粉は小さじ1と2/3を合わせます。バターは発酵バターを使用するとより美味しく仕上がりますよ。 ■野菜たっぷりミルクスープのレシピレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分><ブールマニエ> バター 5g 小麦粉 小さじ1と2/3じゃがいも 80gベーコン 20g玉ねぎ 60gオリーブオイル 小さじ1/2~1水 100cc牛乳 200cc顆粒ブイヨン 少々塩 少々<作り方>1、バターを耐熱皿に入れ、500wで20秒を目安にレンジで加熱し、柔らかくする(様子を見て加熱時間を調整、延長する)。2、柔らかくなったバターに小麦粉を加え、均一になるまで練り合わせる。(ブールマニエの完成)3、じゃがいもは皮をむいて芽を除き、1cm弱の角切りにし、さっと水に通して水気をきる。ベーコンは幅5mmの短冊切りにする。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。4、小鍋にオリーブオイルをひき、弱火でベーコンとじゃがいもを炒め、玉ねぎを加える。じゃがいもが透き通り、玉ねぎがしんなりしてきたら水を加え、3分ほど煮る。5、牛乳、ブイヨンを加えて中火にし、沸騰直前に弱火にする。小皿にブールマニエを入れ、スープを少しずつ加え(大さじ1~3程度)しっかり溶かす。6、溶かしたブールマニエを鍋に加えて混ぜる。味見をし、塩けが足りなければ少々加える。ブールマニエを作り置きする時は、棒状、または薄めの板状にしておけば使いたいときに取り分けやすくなります。作ったブールマニエは、冷凍庫で3週間を目安に使い切ってください。
2016年12月09日休みの日にまとめてつくってストックしておけば、平日はチンして和えるだけの「つくりおきパスタソース」をご紹介!残業でヘトヘトになっていても、これさえあれば栄養満点な料理をすぐに食べられますよ。オイルサーディンとたっぷりきのこのオイルパスタソースたっぷりのきのこから染み出た出汁とオイルサーディンの脂のうまみがパスタに絡みます。ライムをプラスし、オイルサーディンの臭みを消すのもポイント!冷蔵保存する場合は、ラップをしいた保存容器に入れてラップで蓋をし、保存容器の蓋をして。冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。【材料】(4食分)オイルサーディン・・・1缶マイタケ・・・2パックしいたけ・・・3個しめじ・・・1パックニンニク・・・2片オリーブオイル・・大さじ5白ワイン・・・100ccライム・・・1/2個(残りのライム1/2個はお好みで飾り用に使って)塩・・・小さじ1と1/2醤油・・・小さじ1/2【作り方】1. マイタケは手で細かくさき、しいたけは石づきを切り落とし軸とカサは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ニンニクはみじん切りにします。2. フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、ニンニクを加え、オイルサーディンはオイルごと加えてへらなどで細かくつぶしながら、香りが出るまで炒めます。3. 2にマイタケ、しいたけ、しめじを加え、白ワインを入れて煮て、全体がしなっと火が通ってきたら醤油を鍋はだから加えます。香ばしさを出しながら全体に絡めながら炒め、塩で味を調え、仕上げにライムを絞ればソースの完成。食べる際は、茹でた1人分のパスタと、ソースの絡みをよくするためのオリーブオイル(適量)をボウルに入れます。その後、パスタソース(1人分)を加えて、素早く和えれば、もう完成。薄く輪切りにしたライムを飾れば、グッと華やかになりつつ、味の調整にも使えますよ。ソテーした肉にかけて具沢山のソースにしてもおいしいです。グリルしたズッキーニやパプリカなどにかけでも◎。時間がない日でもつくりおきパスタソースがあれば、簡単にちょっとおしゃれな絶品パスタが食べられるなんて得した気分ですよね。ぜひチャレンジしてみて!(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年10月17日2016秋のトレンド「ミラーネイル」。挑戦したいけど、ちょっぴりハードすぎるかも?!そんな風に思っている可愛いもの大好きな女の子は「オーロラヴェール」なんていかがでしょうか?ピンク見えの王道モテネイルモテ意識派さんや、ピンクや可愛いものが大好きなあなたはネイルもピンク風に見えるオーロラヴェールで決まりです。出典:インスタグラムよりブルーやオレンジなら適度なかわいさメタリック感たっぷりのミラーはやりすぎ!だけど、ピンクまでの甘さはいらない。そんなワガママガールにぴったりなのはブルーやオレンジです。出典:インスタグラムよりカラフルなカラーもできる決められない!誰ともかぶりたくない!そんなときもオーロラヴェールなら大丈夫。1本に複数色を加えることが可能です。出典:インスタグラムよりあなたらしいネイルをすれば、毎日がきっと楽しくなるはず。出典:インスタグラムより
2016年10月03日子どもから大人まで大好きな、甘酸っぱいバーベキューソース。その名のとおりアウトドアで食べれば旨さ倍増ですが、いつもの食卓でだって十分! ふだんのお肉も、ソースひとつで驚きのおいしさに大変身します。特にカリッと揚げた手羽肉との相性は抜群。揚げたての香ばしさとソースのおいしさに、ついもう1本もう1本… と手が伸びてしまいます!BBQ気分でがっつりお肉を楽しみましょう。■バーベキューチキン調理時間15分 293Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> 鶏手羽中 10~12本<下味> 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々小麦粉 大さじ1.5<バーベキューソース> ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 マスタード 小さじ1揚げ油 適量クレソン 適量 <作り方>1、鶏手羽中は<下味>の材料をからめ、小麦粉を全体にからめる。2、170℃に予熱した揚げ油に(1)を入れ、カリッと色よく揚げ、油をきる。3、ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせて(2)を加え、よくソースをからめたら、器に盛り、クレソンを添える。味付けがしっかりしているので、ビールのおつまみにも。お子さんとのお出かけのお弁当のおかずに入れても喜ばれますね。
2016年08月10日塩や醤油、みりんなど、気付いたら毎日同じ味付けになっていませんか?そこで!現在私が住んでいるアメリカで人気の高いソースをご紹介。シンプルにかけるだけでもおいしいし、炒め物や和え物、サラダなど、さまざまな料理の味付けに使えます。日本でも入手できるものばかりだから、今晩からぜひ取り入れてみて!人気ソース1シラチャー・ソースPhoto by Pinterestアメリカで今、一番人気のホットソースと言っても過言ではないのが「シラチャー・ソース」です。唐辛子、にんにく、酢、砂糖をベースに作られたコクのあるソースで、もともとタイで使われていたものをアジア系アメリカ人がロサンゼルスで再現して発売。今ではダイナーやフードトラック、大手ファミリーレストランまでもがこのソースを取り入れるほど人気に。シラチャー味のポテトチップス、ポップコーン、ビーフジャーキー、ブラッティマリー、シラチャー・ソースのレシピ本など関連商品が続々リリースされるなど、人気はさらに拡大中。日本でも亀田製菓の「柿の種」がシラチャー・ソース味をフィーチャーしています。アメリカではHuy Fong Food社の商品が一般的ですが、日本ではユウキ食品が商品を発売。どちらも日本で手に入るようです。Photo by Pinterestアメリカでは主に、ハンバーガーやステーキ、タコスなどにトッピングソース感覚でかけるのが一般的。マヨネーズとの相性が抜群なので、混ぜてディップソースやドレッシングにしたり、サンドイッチ、カリフォルニアロールにかけたりしています。日本人におすすめの使い方シラチャー・ソースの特徴は、和洋中何にでも使えること。「食べるラー油」やタバスコ感覚でいろいろ使ってみて!コクと辛さで味が整います。Photo by Pinterest・ 焼きそば、チャーハン、中華炒め、ラーメンなどの仕上げに、1人分の材料に対して5〜10滴ほどかける・ キャベツやきゅうり、にんじんなどの野菜を塩もみして、シラチャー・ソース、かつお節、砂糖、塩を加えて即席キムチ風に・ 焼き鳥や牛丼、焼肉など甘辛味の肉料理にトッピング・ トマトソースのパスタ、ナポリタンなどトマト系パスタに加える人気ソース2サルサソースPhoto by Rakutenサルサソースというとメキシコ料理の代表的なソースですが、これがアメリカで大定番。トマト、玉ねぎ、にんにく、ハラペーニョ、酢などから作られています。アメリカ人はタコス、ブリトー、ケサディーヤ、ナチョスなどメキシコ料理が大好き。もはや国民食とも言えるほどで、スーパーマーケットでもサルサソースの売り場スペースは広大。辛さのレベルもいろいろで、グリーントマトを使ったもの、トマトペースト状のなめらかなものから、角切りのザクザクしたものまで多種多様。写真の商品「トスティートス サルサソース ミディアム」は売れ筋商品のひとつ。Photo by Pinterestアメリカではメキシコ料理に使うほか、チップスにディップしたり、ピザやグラタンのソース、ハンバーガーのソースにも使われています。日本人におすすめの使い方日本ではタコライスのソースとしておなじみ。酸味と甘みのあるさわやかなソースなので、料理をさっぱりと仕上げてくれます。夏にぴったりですよ!Photo by Pinterest・ 肉や魚介のソテー、フライのソースとして・ ゆでたえびやいかと和えて、セビーチェ風に・ 水で溶いてガスパチョ風にしたり、温めてミネストローネにする・ 細めのスパゲッティに絡めて冷製トマトパスタに人気ソース3バッファローウイング・ソースPhoto by Pinterest「バッファローウイング」とは、素揚げしたチキンウイング(手羽先)に甘辛のソース(バッファローウイング・ソース)を絡めた料理のことで、ニューヨーク州バッファロー発祥の料理。全米どこでも知られる定番アメリカンフードです。ウスターソース、酢、バター、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパーなどで作られた辛めのリッチなソース。写真は日本でもゲットしやすい「ウィルバッファローホッター」。Photo by Pinterestバッファローウイング(写真)以外には、フライドポテトにかけたり、ピザ用ソースにしたり、カリフラワーにからめてオーブンで焼くなどが一般的な使い方。日本人におすすめの使い方甘みのあるリッチなソースなので、炒め物に使うと焦げやすいので注意。加熱後の食材にからめるか、オーブン焼きなどがおすすめ。Photo by Pinterest・ ケチャップを混ぜて、野菜や肉、魚にのせ、とろけるチーズをのせてオーブンまたはトースターで焼く・ マヨネーズを混ぜて、温野菜のソースに・ ポトフの味付けに。塩味のポトフにバッファローウイングソースを少々加えるとスパイシーでコクのある味にアメリカで人気のソース3つ。どれもコクとうまみがしっかりある優秀調味料。おうちごはんに役立ててみて。
2016年06月07日米粉の厚焼きパンケーキと、味に変化をつけられるチョコソース&チーズソースのレシピをご紹介。ニトリのスキレット(ニトスキ)ひとつで、全部同時に仕上げちゃいます!ちょっとの工夫と段取りさえマスターすれば、パパッと素敵なブランチに。グルテンフリーだから、アレルギーやダイエット中の方も◎。ぜひチャレンジしてみてくださいね。同時調理のポイントパンケーキを焼きながらソースを2種類つくるには、生地とソースが混ざらないように仕切りを使う必要があります。そこで役に立つのが、缶詰の空き缶とマドレーヌカップとアルミホイル!Photo by Otonaka Sara「セルクル」という丸い型があれば便利なのですが、なかなか持っている方は少ないのでは?缶詰の空き缶の両底を缶切りで切り抜けば、ニトスキにちょうどいいサイズの円形の型が完成!ちなみに今回使用した空き缶は、パイナップルの缶詰です。中身のパイナップルもホットケーキのトッピングとして使えて、空き缶は洗えば何度でも使用できるので、一度つくると便利ですよ!チョコソースは、耐熱性のある小さめのマフィンカップ(100円ショップダイソーの「マフィンカップS」を使用)、チーズソースは、チーズの大きさより大きめにカットしたアルミホイルを使用しました。さっそくつくってみましょう!Photo by Otonaka Sara甘さ控えめの生地を、外はカリッ、中はしっとり&ふわっとした厚焼きのパンケーキに焼きあげます。そのまま食べてもおいしいですが、チョコソースをディップしたり、チーズソースをかけて食べると甘さが加わり味の変化も楽しめて、いつもより少し贅沢なパンケーキを堪能できますよ。お好みで、パイナップルなどフルーツを盛り付けてもGood!【材料】(パンケーキ)米粉・・・100g豆乳・・・80g卵・・・1個砂糖・・・小さじ2塩・・・少々ヨーグルト・・・小さじ1オリーブオイル・・・大さじ1バター・・・10g(チョコソース)お好みの板チョコ(今回はミルクチョコを使用)・・・20gバター・・・5g(チーズソース)カマンベールチーズ・・・1/5個はちみつ・・・小さじ1【作り方】1.板チョコは適度な大きさに割りながらマフィンカップに入れ、カマンベールチーズは三角型にカットしてアルミホイルで側面を包みます。2.卵は白身と黄身に分けます。白身は砂糖・塩を加えて角が立つくらい泡立て、黄身は別に溶いておきます。しっかりとメレンゲを作ることで、ベーキングパウダーを使わなくてもふっくらとした生地に仕上がります。3.ボウルに豆乳、黄身、米粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜます。メレンゲを加えて、ヘラで泡をつぶさないように素早くさっくりと混ぜましょう。ヨーグルトを入れることで、焼き上がりがしっとりとしますよ。メレンゲを加える前に、先にほかの材料を混ぜておくのがポイント。一緒に混ぜてしまうと、せっかく泡立てたメレンゲがつぶれてしまい、ふっくらと焼きあがらず、固い生地になってしまいます。4.生地が空き缶にくっつかないように、空き缶の円周に合わせてオーブンシートをカットし、空き缶の内側に巻き入れます。オーブンシートは、空き缶の高さよりも気持ち大きめにカットしておくと、後で空き缶から生地を外しやすいですよ。Photo by Otonaka Sara5.ニトスキにオリーブオイルを入れて火にかけ、全体に油をなじませます。ニトスキがよく熱せられたらキッチンペーパーで余分なオイルをふき取り、いったん火から外して空き缶をニトスキの手前に置きます。その中に生地を流し入れ、とろ火にかけてニトスキに手持ちのフライパンなどのフタをして10分焼きます。6.5の生地を空き缶から取り出します。空き缶をニトスキから取り、空いたスペースに生地を裏返し、フタをして8分とろ火にかけます。空き缶はとても熱くなっているので、軍手や濡れタオルなどで持ちましょう。焼き目側の生地が空き缶にくっついて取りにくい場合は、焼き目側にナイフを入れると◎。Photo by Otonaka Sara7.ニトスキの空いているところに1を置き、チョコソースにバターを、カマンベールチーズにはちみつを加えてとろけるまで1~2分ほど火にかけます。8.ソースがとろけたらニトスキを火から外して、パンケーキにバターをのせて完成です。ニトスキを活用して、味と食べ方のバリエを楽しめる、ワンランク上のスイーツ作りを!(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年05月23日宇宙航空研究開発機構(JAXA)は3月23日、アメリカ航空宇宙局(NASA)、欧州宇宙機関(ESA)と協力し木星のオーロラを2週間にわたって観測した結果、太陽風の速度と木星オーロラの強度が深く関わり合っていることがわかったと発表した。同研究成果は3月23日に米国地球物理学専門誌「Journal of Geophysical Research」に掲載された。木星のオーロラは電波、紫外線、X線など多くの波長帯において地球のオーロラよりも百倍以上明るく光っていることが知られている。その中でX線波長域で観測されるオーロラ(X線オーロラ)は、光速に近い速度の酸素や硫黄のイオンが木星大気に衝突して発光すると考えられているが、イオンが光速近くまで加速されるメカニズムは謎とされていた。今回の研究では、JAXAの惑星分光観測衛星「ひさき」、NASAのチャンドラX線望遠鏡、ESAのXMMニュートンなどが協力し、木星のオーロラを2週間にわたって観測。その観測結果を用い、太陽風の変動とX線オーロラの発生場所や場所による違いなどを比較した結果、太陽風の速度と木星オーロラの強度が深く関わりあっていることがわかった。さらに、数値計算の結果、X線オーロラを貫く磁力線は木星磁気圏と太陽風の境界面につながっていることがわかり、X線オーロラは地球のオーロラと同様にイオンが太陽風で加速されて発生している可能性が高いことが示唆された。研究グループは今後さらに観測を進め、X線オーロラの全貌に迫っていくとしている。
2016年03月23日炊いたごはんが余った時の使い道はどうしていますか? チャーハンやオムライスにするというアイデアもありますが、わが家ではドリアにすることもしばしば。ドリアというと、「ホワイトソース作りが大変」と思うかもしれませんが、実はホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳があれば簡単にできてしまうので大丈夫です。しかも、たくさん作って冷凍保存をしてもOK。簡単で安心安全な自家製ホワイトソース作りにぜひチャレンジしてください。実は簡単! 手作りのホワイトソースを使って簡単ドリアのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・鶏むね肉 300g・ほうれん草 2房・しめじ 1/2パック・バター 40g・小麦粉 大さじ2・牛乳 2カップ・塩、こしょう 適量・ナツメグ お好みで<作り方>■ホワイトソースを作る1.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けたところに小麦粉を入れる。バターが焦げないよう注意。2.フライパンの火をいったん止め、余熱を利用しながらヘラなどで粉気がなくなるまですばやく混ぜる。3.再び火にかけ(中火)、牛乳を分量の半分(1カップ)を入れて、全体がよく混ざったら残りの半量を入れて、ダマが残らないようにさらによく混ぜる。4.塩、こしょうで味を整え、少しとろみがついたら火を止める(ナツメグを入れる場合は火からおろす直前に入れて混ぜる)。■ドリアにする1.ひとくち大にカットした鶏むね肉を、塩、こしょうでよく炒める。2.ほうれん草は生のまま3cmほどの食べやすい長さにカットする。3.しめじは手でほぐす。4.うすくオリーブオイルを塗った耐熱皿にごはんをしきつめ、その上にほうれん草、鶏肉、しめじをバランス良く乗せる。5.ホワイトソースを5に流し入れて、とろけるチーズをまんべんなく散らす。6.210度に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスホワイトソースの味を整えるときは、最終的にチーズと一緒に焼くことを考えて、少し薄いかなと感じるくらいの塩加減にするとよいでしょう。
2016年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サワラのトマトソース」を含めた全4品。フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。 >>今日の献立はこちら サワラのトマトソース旬のサワラにフレッシュなトマトのソースを合わせました。調理時間:10分カロリー:200Kcal主材料:サワラ トマト 紫玉ネギ ニンニク パセリ >>「サワラのトマトソース」のレシピを見る アスパラの生ハム巻き巻くだけの簡単メニュー!調理時間:10分カロリー:59Kcal主材料:グリーンアスパラ 生ハム >>「アスパラの生ハム巻き」のレシピを見る 水菜のカリカリサラダ春巻きの皮を揚げてトッピングしました。食感が楽しいサラダです。調理時間:7分カロリー:220Kcal主材料:水菜 黄パプリカ プチトマト 春巻きの皮 >>「水菜のカリカリサラダ」のレシピを見る 菜の花と大根のみそ汁菜の花のほろ苦さに春を感じる、旬のおみそ汁です。調理時間:8分カロリー:53Kcal主材料:菜の花 大根 だし汁 かつお節 >>「菜の花と大根のみそ汁」のレシピを見る
2016年02月27日OSSコンソーシアムはこのほど、「オープンソース・コンテスト2016」を開催すると発表した。このコンテストは、OSS(オープンソース・ソフトウェア)の開発に関わる個人・団体・法人を表彰するもので、最優秀賞には30万円、優秀賞(2点)には10万円が贈られる。エントリーは3月31日まで。同コンテストでは、「新規にOSSライセンスで有益なソフトウェアを開発」「既存のOSSに有益な改良や機能追加を実施」「OSSの普及・促進に貢献」ど、オープンソースの発展に寄与した実績を募集する。プロ・アマ・学生は問わず応募可能で、国籍は不問だが、日本語の読み書き・コミュニケーションが可能でなければならない。本人の合意が得られれば、他者からの推薦も受け付ける。応募条件は、受賞時には制作物をオープンソース・ライセンスで公開できること、無料であることなど。3月31日までにエントリーを済ませ、制作物を5月9日までに提出すると応募完了となる。結果発表は5月31日で、6月に開催されるOSSコンソーシアム総会にて表彰式を行う予定。
2016年01月25日ノルウェー北部に位置するトロムソは、北極圏最大の街といわれています。「北欧のパリ」とうたわれる美しい街並みには、おしゃれな店やグルメスポットのほか、見どころもたくさん! 神秘のオーロラとロマンチックな小都市の魅力を紹介します。■カジュアルにオーロラ鑑賞するならトロムソへトロムソは北極圏のなかでも、オーロラの出現率が高いオーロラベルトの真下に位置しています。そのため、9月下旬から4月上旬までの間、オーロラを鑑賞できます。オーロラが出現する時間は、早ければ夕方6時ごろからと生活時間帯なのもうれしいポイント。寝不足になる心配もありません。運がよければ、ホテルから見ることもできるそうですよ。■重装備の必要なし! 北極圏なのに札幌なみの気温オーロラは発光が弱いと、街の灯りなどにかき消されて目視できません。しっかり鑑賞するなら、現地発着のオーロラツアーに参加しましょう。夜空や海面を緑色に染めあげる、息をのむような美しさにただ魅了されます。刻一刻と表情をかえるので、いつまでも眺めていたくなります。オーロラ鑑賞の服装は、スキーウエアなどの重装備が一般的です。でも、トロムソではダウンジャケットでも大丈夫。海流の影響で、トロムソの最低気温は真冬でもマイナス6℃前後と札幌なみなのです。とはいえ、手袋やマフラーは必携ですよ。■おしゃれな店やカフェが並ぶ街を散策トロムソのメインストリートであるストルガータ通りには、歴史ある美しい建物が並んでいます。北欧雑貨店やおしゃれなカフェ、レストランなどが軒を連ねていて、散歩をしているだけでも楽しい街です。中心部は30分もあればまわれてしまうので、道に迷うこともありません。手づくりのキャンドルショップなど、気になる店に出あえることでしょう。アザラシの餌づけショーが行われる水族館「ポーラリア」や、街を一望できる「トロムソ・ケーブルカー」など、観光スポットもたくさんあります。なかでも、見逃せないのは三角形のモダン建築「トロムスダーレン教会」(北極教会)。内部にある、高さ12m、重さ6tの美しいステンドグラスは必見です。■世界最北のビール醸造所が経営するビアホールトロムソはノルウェーでもっともバーやパブが多い街。その火つけ役となったのは、世界最北のマックビール醸造所が経営するビアホール「ウルハーレン」(OLHALLEN)といわれています。マックビールは1877年の創業、ビアホール「ウルハーレン」は1928年開業と、どちらもトロムソ最古だそうです。「ウルハーレン」は開業以来、地元の人々に愛されつづけてきました。男性たちは、この店を皮切りにパブのはしごをしたそう。かつては、週末になると真冬でも行列ができたといいます。じつはこの「ウルハーレン」、1971年まで女性は入店禁止だったとか。もちろん現在は女性もウエルカムです。数種類もの生ビールと瓶ビールが楽しめるので、1杯ずつ飲みくらべをするのもオススメ。1番人気は、創業以来変わらない味わいのピルスナービール。飲みやすい軽めの喉ごしで、ホップの風味が爽やかです。おつまみには名産の干しダラやトナカイのサラミはいかが? ■グルメと若者カルチャーが豊富トロムソの名物料理は、なんといっても新鮮なサーモンです。ここの港に集荷されるサーモンの約4割が日本に輸出されているそう。街のレストランでは、肉厚のサーモン料理のほか、エビやカニなどのシーフードメニューが充実。とりわけスモークサーモンは、ホテルの朝食ブッフェにもだされるほどポピュラーです。小さな街なのに活気にあふれ、若者の姿を多く目にします。ここには世界最北の総合大学があり、国内外から学生たちが集まってくるのです。パブでは若者たちが深夜まで盛りあがっています。ハウスやテクノなどの音楽レーベルもあるんですよ。オーロラのほかにも、さまざまな楽しみがあるトロムソ。夏は白夜やホエールウォッチングなども楽しめるため、1年中魅力はつきません。機会があればぜひ、訪れてみてくださいね。
2016年01月09日Swiftチームは12月3日(オランダ時間)、「Swift.org - The Swift.org Blog」において、オープンソースのSwiftプロジェクトを発表した。プロジェクトサイトとなるSwift.orgではSwiftに関するアナウンスメントなどを実施するとともに、関連情報の集約や、関連するプロジェクトの情報集約などが実施される見通し。同プロジェクトはSwift単一のプロジェクトというよりも、複数の関連するプロジェクト(Swiftコンパイラプロジェクト、LLDBプロジェクト、Swift標準ライブラリプロジェクトなど)によって構成されている。今回のオープンソース・プロジェクト・サイトの発表に伴い、新たに「Coreライブラリプロジェクト」と「Swiftパッケージマネージャプロジェクト」が発表されている。SwiftはiOS向アプリ開発向けのプログラミング言語として急速に普及を拡大させている。これまで開発に使われてきたObjective-Cの人気を奪う形でSwiftへの移行が進んでおり、開発者の高い関心を集めている。AppleはオープンソースのSwiftプロジェクトを運用することで、Swiftのさらなる普及を図りたい狙いがあると見られる。
2015年12月04日神奈川県横須賀市の長井海の手公園ソレイユの丘・ブルーベリー畑で12月12日~27日、「オーロラびゅ~ナイト2015冬」が開催される。○光と音楽のファンタジックショー同イベントでは煙でスクリーンを作り、レーザー光線を当てることでオーロラを作り出す。オーロラは風向きやその強弱によって姿・形を変え、開催日によって、また、同日でもその時間によって、様々な姿で来場者の目を楽しませる。オーロラのほか公園中央のボート池水面には約10mのモミの木が浮かび、水上ステージではナイトコンサートも行われる。また、23日にはサンタクロースもやってきて撮影会などを実施する。オーロラの観賞時間は19時から約25分、期間中の夜間営業は20時まで。観賞料は大人1,500円、小学生800円となる。
2015年12月04日無印良品を企画、開発する株式会社良品計画はこのほど、「合わせるパスタソース」2アイテムを全国の「無印良品」店舗と「無印良品ネットストア」で発売した。○今までになかったダブルソースで、「香り」と「具材感」を生かしたパスタソース同商品は、それぞれ「香り」と「具材感」を生かした2種類のソースを"混ぜて合わせる"ことで、より本格的な味を楽しめるというレトルトのパスタソース。素材の味わいを最大限に生かすため、より手づくりに近い工程で丁寧に素材の良さを引き出した。「香り」と「具材感」を味わえるよう、それぞれのソースを別にして包装。具材もソースに合わせて入れることで、旨みが染み込み、奥行きのある味わいに仕上げている。食べる直前にまぜ合わせることで、2つの異なる風味が混ざり合い、本格的な味わいが楽しめる、新感覚のパスタソースになっているという。「合わせるパスタソース レモンチキンとグリル野菜のトマトクリーム」は、レモン風味のチキンがごろっと入ったクリームソースと、グリル野菜のうまみとトマトのコクを生かしたトマトソースを、まぜ合わせて食べるパスタソース。140g(1人前)で、価格は480円(税込)。「合わせるパスタソース パンチェッタとマッシュルームのチーズクリーム」は、ローズマリーなどの数種類のハーブが香るパンチェッタのオイルソースと、ポルチーニの風味を生かしたチーズクリームソースを、まぜ合わせて食べるパスタソースとなる。140g(1人前)で、価格は480円(税込)。
2015年11月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミートナッツソースパスタ」を含めた全4品。鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら ミートナッツソースパスタクルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。調理時間:30分カロリー:742Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンニク クルミ トマトピューレ 酒 ローリエ スパゲティー >>「ミートナッツソースパスタ」のレシピを見る 鮭とアボカドのサラダ鮭とアボカドの美肌メニューです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:サケフレーク アボカド ルッコラ レモン汁 >>「鮭とアボカドのサラダ」のレシピを見る キャベツのポタージュ野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。調理時間:30分カロリー:153Kcal主材料:キャベツ 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クルトン ドライパセリ >>「キャベツのポタージュ」のレシピを見る バニラアイス リンゴの甘煮添えリンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。調理時間:15分カロリー:346Kcal主材料:リンゴ 水 ラム酒 バニラアイス グラノ―ラ >>「バニラアイス リンゴの甘煮添え」のレシピを見る
2015年11月07日日本ヒューレット・パッカードは、オープンソースのOpenStack Kiloベースで開発した商用版クラウドプラットフォーム「HP Helion OpenStack 2.0」を発表し、提供を開始した。ライフサイクル管理とセキュリティに関する課題に対応するため、新しい機能を追加したという。具体的に追加された新機能は以下の通り。・新しいインフラの容易なプロビジョニングと既存インフラの再利用機能・計画的なあるいは意図しないダウンタイムなしに、クラウド環境全体のソフトウェアをアップグレードできるローリングアップグレード機能・アプリケーション利用を中断することなくセキュリティパッチやアップデートを適用できる継続的なパッチ管理機能・操作性の管理インタフェース、ログ機能の一元化、クラウド環境全体の一元監視・既存IT環境との連携を可能にするネットワーク設定・クラウド間の互換性を確保するOpenStack APIの厳密な遵守、およびサードパーティ製プラグインのアップストリームエコシステムを活用する機能「HP Helion OpenStack 2.0」は、HP DCN(Distributed Cloud Networking)および「Nuage Networks Virtualized Service Platform」との統合を通じ、分散された複数のデータセンター環境において、SDN(Software Defined Network)を構築・管理するのを可能にするという。
2015年10月28日EMCは10月21日、メディア向けにオープンソース戦略に関するラウンドテーブルを開催した。近年、ITは第2のプラットフォームから第3のプラットフォームへ移行しつつあり、ストレージを中心としたハードウェアを中心に扱うEMCは第3のプラットフォームを見据えた事業展開の転換期を迎えている。そのような状況を踏まえ、同社では将来的に第3のプラットフォームをリードすることを念頭にオープンソースの重要性を認識している。説明を行ったのは米国本社でエマージングテクノロジー事業部技術戦略担当バイスプレジデントのランディ・バイアス氏。同氏によると「オープンソースはコード、カルチャー、コミュニティ、ガバナンスで構成されている。様々な人たちが多様な問題を解決するために取り組んでおり、同じような長期的な価値、目標を持った人々がコミュニティに参加し、コードの貢献を行ったり、改善などを行っている」と述べた。また、North Bridge社とBLACKDUCK社の調査によると、オープンソースを採用した企業10社のうち8社が品質の良さから採用したと回答しており、大事な要素は機能追加や問題発生した時に修復できる点だという。そのため顧客中心型となり、フィードバックのループで顧客の要望を製品に反映するほか、リスク削減に目を向けることでOSSやCOTSのハードウェアを用いて障害・運用コストの低減を図る。また、操作性を維持していくため、OSSやCOTSハードウェアを使用し、問題が発生した時もベンダーに依存せず、リアルタイムで問題解決が可能だと同氏は主張する。しかし、同氏は「RightScale 2015 State of the Cloud Reportによると大半の企業がクラウドを検討している一方、色々なパーツをまとめあげるためのリソースや専門性がないことや、プライベートクラウドを立ち上げるのが複雑であるということが課題となっている」と指摘した。そしてランディ・バイアス氏は「モバイル、クラウド、ビッグデータ、ソーシャルで構成する第3のプラットフォームの世界ではリソースや製品化を行うターンキーオープンソースに価値があり、我々の中でも日々、重要性が増し、顧客モデルの基礎になるのではないかと考えている。我々のオープンソース戦略は他社のオープンソースのプロジェクトを採用しているほか、コントリビューションも手がけている。他社のプロジェクトを受け入れることやコントリビューションを行っていくということは文化の面でも変化であり、我々が進化していく上でも重要だ」と語った。最後に同氏は「オープンソースで重要なのは多くの人が関わることで、OpenStackやLinuxにしてもコミュニティと多くの人々が関わっている。他社のオープンソースのプロジェクトに参画することも重要だが、我々独自のオープンソースの取り組みやコミュニティもあり、例えばCoprHD(カッパーヘッド)は最初のオープンソースの取り組みだ。今後、我々にとって興味深い分野になり得るのは顧客のロックイン(利用中のサービスや技術などから、ほかの同種の別のものへの入れ替えが困難な状態のこと)されたくないというビジョンを支援していくことだ」と述べた。
2015年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ツナとナスのトマトソースパスタ」を含めた全4品。パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ >>今日の献立はこちら ツナとナスのトマトソースパスタツナの旨みを生かしたトマトソース。しま模様に切ったナスで、見た目も味のからみもよくなります。調理時間:25分カロリー:550Kcal主材料:スパゲティー ナス 玉ネギ ニンニク 水煮トマト ツナ ローリエ >>「ツナとナスのトマトソースパスタ」のレシピを見る サルティンボッカのサラダ仕立てサルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:豚肉 生ハム 小麦粉 白ワイン 水 バター ベビーリーフ >>「サルティンボッカのサラダ仕立て」のレシピを見る ガーリックトーストガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。調理時間:10分カロリー:229Kcal主材料:バゲット ニンニク >>「ガーリックトースト」のレシピを見る クレームダンジュ混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:生クリーム クリームチーズ プレーンヨーグルト ジャム ミントの葉 >>「クレームダンジュ」のレシピを見る
2015年10月16日北欧やアラスカなどでよく見られる「オーロラ」。夜空を包み込むように、青や緑、赤色に光りたなびくこの美しい現象は、これを見るためだけのツアー旅行が組まれるほど、人気が高い。ところで、明け方近くの時間になると、オーロラが数十秒ごとに光ったり消えたり、脈動する様子を見ることができる。「脈動オーロラ」と呼ばれるこの現象がなぜ起こるのかは、長い間謎とされ、さまざまな説が提唱されてきたが、いずれも明確に説明することはできないままだった。2015年9月28日、宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究所は、小型高機能科学衛星「れいめい」による観測と、コンピューターによるシミュレーションにより、その仕組みを解明したと発表した。そこには「コーラス」という、「宇宙のさえずり」とも呼ばれる不思議な現象が絡んでいた。今回は2015年9月28日にJAXA東京事務所で開催された記者会見から、脈動オーロラの正体と、解明に貢献した「れいめい」、そしてさらなる謎の解明に向けて開発が進む「ジオスペース探査衛星(ERG)」について見ていきたい。○脈動するオーロラオーロラは、太陽から飛んできた電子が、地球の磁力線に沿って地球に降り注ぎ、高度100から300kmあたりで大気とぶつかることで光っている。したがって太陽の活動が活発になれば、北欧などと比べると低緯度にある日本の北海道などでも見ることができ、実際に今年の3月と6月に観測されている。オーロラと聞くと、私たちはまずカーテンのように揺れ動く姿を思い浮かべるが、明け方の2時や4時ごろになると、オーロラが数十秒ごとに光ったり消えたりする様子が見えるという。これを「脈動オーロラ」という。これは特殊な現象ではなく、明け方までオーロラ観測をしていると、誰でも見られるものだという。さらに、この脈動オーロラを詳しく観測すると、数百ミリ秒という短い周期で、その光が強くなったり弱くなったりもしている。脈動オーロラのうち、数十秒ごとに光ったり消えたりする様子を「主脈動」、そしてその主脈動のうち光っている最中に、数百ミリ秒ごとにその明るさが変動する様子のことを「内部変調」という。だが、なぜこの脈動オーロラが起こるのか、何が主脈動と内部変調を起こしているのかは、長い間謎に包まれていた。その謎の一端を明らかにするため、2005年に小型高機能科学衛星「れいめい」が打ち上げられた。○小型高機能科学衛星「れいめい」「れいめい」は2005年8月23日、カザフスタン共和国のバイカヌール宇宙基地から、「ドニェープル」というロケットで打ち上げられた。衛星の寸法は62×62×72cm、質量70kgほどの、小型に分類される衛星ではあるが、オーロラを精密に観測するため「多波長オーロラカメラ」と「プラズマ粒子観測器」、そして「電流モニター」という、高性能な観測機器を搭載している。これらの機器は、高い性能をもっているだけではなく、衛星の中での配置も適切に設計されている。さらに「れいめい」は、「高機能」の名の通り、先進的な衛星技術の実証も目的とされており、その中には衛星の姿勢を精密に制御することができる技術も含まれている。これらの機能により、「れいめい」は電子が地球に振りこんで来る動きを観測しつつ、その電子がオーロラを光らせる様子もいっしょに観測することができるという、世界初の特長をもっている。これまでの観測では、電子が地球に降ってきていること、そして電子がオーロラを光らせていることはわかっていた。だが、たとえば地球に降ってきたある電子が、そのあとオーロラを光らせるまでの流れを、直接追うことまではできなかった。しかし「れいめい」は、高度620kmほどの軌道を飛びつつ、頭上から降ってきた電子が、足元でオーロラを光らせるまでの一連の流れを、直接観測することができるのである。そして2007年に「れいめい」が観測した結果から、宇宙から降ってくる電子が、数秒ごとに増えたり減ったりしており、それに対応して主脈動が起きていること、つまりオーロラが明るくなったり消えたりする様子が明らかになった。さらに、その降ってきている電子の中で、1秒間に数回の頻度で電子の数の増減が起きており、それに対応して内部変調が起きていること、つまり主脈動のうち光っている最中に、その明るさが数百ミリ秒ごとに変動する様子も明らかになった。地球に降ってくる電子が、数秒ごとに降る、降らないを繰り返し、また数百ミリ秒という単位で、降ってくる電子の量が多くなったり少なくなったりしていることで、脈動オーロラが起きているのではないかということは古くから予想されていたが、この「れいめい」の観測によって、世界で初めて直接確認することができたのである。○残った謎「れいめい」の観測により、地球に降ってくる電子の増減が、オーロラの脈動や瞬きを起こしていることはわかった。では、なぜ電子の数は増減を繰り返しているのだろうか。(次回は10月14日に掲載予定です)
2015年10月13日東京都・渋谷のBunkamura Galleryは、オーロラや宇宙をテーマに神秘的な宇宙の魅力を描く作家の個展「西美公二個展 2015」を開催する。会期は10月3日~10月14日。開場時間は10:00~19:30。入場無料。同展は、北欧諸国を中心に各地のオーロラの取材を重ね、オーロラや宇宙をテーマに作品制作をしている西美公二氏の新作40余点を展覧販売するもの。24歳で渡仏しパリにアトリエを構えた西美氏は、ラスコーの洞窟壁画に強い影響を受け、以来太古から未知へと続く生命の原点をテーマにした作品を描き続けてきた。また、約6000年前の当時の生活や習慣を今日に伝えるという、1972年に発見された約5000点に及ぶアルタの岩絵を前にした西美氏は、歴史に刻まれた悠久の時間と、無限に広がるオーロラに深い感銘を受けたという。その影響から、彼は制作技法として、自身の制作したパネルにオリジナルペーパーを貼り合わせ、岩肌のようなレリーフ状の質感を表現しているということだ。
2015年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ナスのチリソース炒め」を含めた全4品。チリソース炒めにピカタ。デザートはマンゴー! 食卓がパッと明るくなる献立です。 >>今日の献立はこちら ナスのチリソース炒めナスとエビはエスニック味との相性抜群! エビはしっかり洗う事でプリッとした食感に!調理時間:20分カロリー:356Kcal主材料:ナス エビ 片栗粉 酒 片栗粉 グリーンアスパラ 白ネギ ショウガ ニンニク レタス >>「ナスのチリソース炒め」のレシピを見る エノキのタラコ入りピカタタラコを卵液に加えてピカタに! お弁当のおかずにもどうぞ!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:エノキ 小麦粉 溶き卵 タラコ >>「エノキのタラコ入りピカタ」のレシピを見る ワカメと麩のみそ汁おいしいな~としみじみ感じる定番のおみそ汁。調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:ワカメ 麩 ネギ だし汁 >>「ワカメと麩のみそ汁」のレシピを見る マンゴー甘い完熟マンゴーは思わず笑顔になるおいしさ。調理時間:5分カロリー:64Kcal主材料:マンゴー ミントの葉 >>「マンゴー」のレシピを見る
2015年08月24日中村屋は8月17日、いろいろな料理にかけて使える中国四川省発祥のソース「本格四川 怪味ソース」を発売した。「怪味ソース」は、さんしょうや酢、ごまなどを絶妙に調合した中国四川省発祥の調味料。四川では、ゆで鶏の冷菜にかけて使われているという。同商品には花椒や熟成された中国酢を使用。八角やカルダモンなどを配合した香り高い特製ラー油も入っていて、ごまドレッシングのような濃厚な味わいの中華ソースに仕上がっているとのこと。手軽にかけられるボトルタイプで、同社は「から揚げや豆腐などの味付けに向いている」としている。希望小売価格は税別450円。
2015年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそソースがけ豆腐ステーキ」を含めた全4品。豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです! >>今日の献立はこちら みそソースがけ豆腐ステーキみそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。調理時間:30分カロリー:466Kcal主材料:木綿豆腐 小麦粉 板コンニャク サヤインゲン ニンジン 酒 クルミ すり白ゴマ >>「みそソースがけ豆腐ステーキ」のレシピを見る キュウリ入りちくわあともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。調理時間:5分カロリー:50Kcal主材料:ちくわ キュウリ プチトマト >>「キュウリ入りちくわ」のレシピを見る レタスとミョウガのサラダレタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。調理時間:10分カロリー:26Kcal主材料:レタス ミョウガ チリメンジャコ レモン汁 >>「レタスとミョウガのサラダ」のレシピを見る オクラとトマトのスープバターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。調理時間:15分カロリー:83Kcal主材料:オクラ トマト 玉ネギ バター 酒 水 ドライパセリ >>「オクラとトマトのスープ」のレシピを見る
2015年08月08日ペンタセキュリティは7月22日、「オープン・ソース・ソフトウェア(Open Source Software)」の安全性について、同社ブログで解説している。「オープン・ソース・ソフトウェア」とは、従来の「クローズド・ソース・ソフトウェア(Closed Source Software、以下CSSと言う)」に対立する概念のことだ。「ソースコードに対する全てのユーザのアクセスを許可することで、自主参加や協力によって最高の技術を生み出すことができる」という概念は、ある種の哲学としての魅力を備える。OSSの哲学に共感する開発者は、開発や配布、修正の作業に積極的に参加しているという。OSSのメリットは、多くのユーザがそのほとんどを無料でダウンロードし、学習用に使用できる点。これによって企業は人材確保が容易になり、システムの導入コストを削減できる。また異種ソフトウェア間の相互連動性が高く、利便性の向上や課題と解決策をユーザが共有しながら運用する開発環境が確立しているため、CSSに比べて技術の進歩が速いのも大きなメリットと言える。しかし、100%個人の参加意志によって開発が行われるため、確実で具体的な発展は期待できない点がデメリットと言えるだろう。OSSの直接開発および配布、デバッギングには、世界の数多くの開発者が参加している。その結果、閉鎖的な組織の中で開発される独占的ソフトウェアに比べ、比較的安定的な操作が保証されている。その一方で、こうしたOSSの信頼性と安定性は、多くの開発者が積極的に参加した結果得たものなので、その開発状況や評判を注意深く検討する必要が発生するのも事実だ。また、OSSは独占的ソフトウェアに比べ、不確実で不明確な発展をする場合が多い。突然アップデートが停止されたり、ライセンス関連の法的イシューが発生しポリシーが変更されることもある。そうなった場合、ダウンロードしたOSSが高い安全性を持っていても、それを生かせない結果になってしまう。OSSはユーザのそれぞれのフィードバックに断片的に対応し、全体の仕様を整えていくものだ。そのため、例え問題が発生した場合でも、OSSの仕様が確立されるまでの間は、総合的な検討は不可能という結論が出て、「セキュリティ性」を左右する問題となってしまう。OSSの大部分は安全と言える。問題が発生すれば全世界の数多くの開発者が問題の解決に当たるため、OSSを構成する各機能はその部分に限っては完璧に安全と言えるからだ。しかし、ソフトウェア全体の仕様を視野に入れるなら、一概に安全とは言い切れないのが現状だ。つまり、全体ICTシステムの各階層や各部分を縦横問わず全体的に検討し、総合的に完成するべきなのが「セキュリティの体系」と言える。OSSを利用してシステムを構成する際は、各機能における構成を整えた最終の全体構成図を基に、セキュリティを設計・点検する必要があるだろう。代表的なOSSである「MySQL」を見てみると、そのシステムの安全性について、ユーザがいかに検討を重ねなければいけないかが分かる。事実、「MySQL」にはデータ暗号化のためのツールも多く、ほぼ全ての暗号化方法論をサポートされている。このことは、部分的な機能における安全対策の、ある程度の堅牢性を保証する事実だ。しかし、「MySQL」のシステム全体の仕様に関し、安全性を確認するには、多くの手順を踏む必要がある。「MySQL」のデータベースをエンジンレベルで暗号化するシステムを構築し、場合によってはAESのような国際標準暗号アルゴリズムもサポートできるようにする必要がある。また、パスワード暗号化のためには一方向暗号化を、インデックスカラムのためには部分暗号化を、PCI-DSS準拠のためにはクレジットカード番号のマスキング機能を有効にする必要があるだろう。これらの手順を踏めば、OSSが安全であるか確認可能だ。しかし、これらの確認は本来データベースのセキュリティ専門家の仕事であり、もしユーザがこれらの手順をすべて踏めば、本来の業務を妨げる一因になってしまうだろう。ペンタセキュリティは、OSSの安全性に関し「データベースのセキュリティのためには、データベースのセキュリティソリューションを利用すればよい」と結論を出している。
2015年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのオレンジソース」を含めた全4品。メインはオレンジソースをかけたチキン。スープは旨味たっぷりシーフード! フォークとナイフを添えて召し上がれ! チキンのオレンジソース オレンジの爽やかな風味が広がる一品。 ナスとトマトのチーズ焼き チーズの種類を変えればいろいろな味が楽しめますよ。 シャキシャキセロリのサラダ クルミがアクセント。ドレッシングにからめるタイプのサラダです。 旨味たっぷりシーフードスープ シーフードミックスを使って作るお手軽スープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソースがけ焼きカツオ」を含めた全4品。カツオはトマトソース、ジャガイモはマスタードを使って洋風に仕上げたメニューです! トマトソースがけ焼きカツオ カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ! ジャガイモのマスタード炒め 作り方はとってもシンプル! 粒マスタードの酸味がおいしい一品です。 アスパラの豚肉巻き アスパラに豚肉を巻く事でボリュームUP! お弁当のおかずにもオススメ。 メロンのブランデーがけ ブランデーをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月19日