梅雨明けした東京都の天気予報を見ると、気温は連日30度以上の真夏日が続く模様。暑い日に食べるソフトクリームは格別のおいしさがありますよね。でも、いざ食べようと思っても、コンビニのアイスコーナーにあるものは、カチカチに凍っていてちょっと違う…。「もっと柔らかくてなめらかなソフトクリームを食べたい!」ならば、自作するのもひとつの方法です。5つの材料だけで作れるお手軽ソフトクリーム自宅でお手軽に作れるアイスといえば、たとえば生クリームとジャム、フルーツ、ビスケットなどを入れた牛乳パックを“シャカシャカ”振って、凍らせるアイスケーキがあります。他にも豆腐を使ったアイスなどもありますが、ソフトクリームはなんだか難しそうなイメージが…。でも、一度作り方を覚えてしまえば、少ない材料で簡単に作れるのです。【材料】・生クリーム…150cc・牛乳…350cc・砂糖…50g・粉ゼラチン…5g・バニラエッセンス…数滴【作り方】1)牛乳を鍋に入れたら弱火で温める2)牛乳が温まったら砂糖を加えて溶かす3)2に生クリームを入れてよく混ぜ合わせる4)事前に分量外のお湯で溶かしておいた粉ゼラチンを3に加える5)4にバニラエッセンスを入れてよく混ぜたら火をとめて粗熱をとる6)5を冷凍保存できる器に入れて、冷凍庫で冷やす7)1時間おきに6を混ぜ合わせて、お好みのかたさになったら完成鍋を火にかけている間は、沸騰させないように注意してください。また、うっかり冷凍庫に入れっぱなしにしてしまい、かたくなりすぎたら、電子レンジで少し加熱すると、柔らかくなりますよ。バニラアイスを自作すると、牛乳よりも卵の味わいが強くなってしまうことがありますが、同レシピなら牛乳本来のおいしさを楽しめます。作ったソフトクリームはそのまま食べてもいいですし、フルーツをトッピングしたり、パンケーキに添えたり、メロンソーダのうえにのせたりと、いろんなアレンジができるようになるので、おやつ作りのレパートリーがいっきに増えるのがうれしいポイント。今夏は、子どもと一緒に手作りソフトクリームを楽しんでみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月30日コーンまで真っ白な、まるで雲のようなソフトクリーム「クラウディクリーム」が、東京・表参道のキャンピングトレーラーカフェ「エアストリームガーデン」に限定登場。期間は2018年7月3日(火)から8月中旬まで。「クラウディクリーム」は、栃木・那須高原の牧場ふれあいパーク「那須りんどう湖レイクビュー」で2018年4月から販売され、人気を博しているソフトクリーム。りんどう湖ファミリー牧場で飼育されたジャージー牛の、新鮮でコク深いミルクと生クリームを贅沢に使用することで、濃厚でクリーミーな味わいに仕上げている。素材の良さを引き立てる優しい甘みと、なめらかな口当たりも特徴だ。また、園内で7月中旬から新登場する「ぱんこーん」も、「那須りんどう湖レイクビュー」に先駆けて発売。コロネ状のパンに「クラウディクリーム」のソフトクリームをのせた、シナモンシュガー香るひんやりスイーツだ。なお、発売日の7月3日(火)は日本ソフトクリーム協議会が制定したソフトクリームの日。ぜひ足を運んでみでは。【詳細】・クラウディクリーム 500円(税込)・ぱんこーん 650円(税込)販売時期:2018年7月3日(火)〜8月中旬販売場所:エアストリームガーデン住所:東京都渋谷区神宮前4-13-8※7月8日(日)&7月22日(日)は2018年1月に生まれた双子の子羊「しらたま」と「だいふく」が登場。
2018年06月29日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」からソフトクリーム「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」が登場。2018年6月19日(火)から9月上旬までオープン予定の東京・銀座三越の限定ショップにて発売する。「ヴィタメール」は、ベルギー・ブリュッセルで生まれた老舗チョコレートブランド。現在、関東・関西の百貨店を中心に21店舗を展開している。そんな「ヴィタメール」から、この夏、銀座三越でしか味わえない限定メニューが登場。「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」は、カカオ分74%のベルギー産チョコレートを使用。ショコラ味のソフトクリームの上には、チョコソースとチョコクランチをあしらった。一口味わえばカカオのコクと香りが口いっぱいに広がる、大人の味わいに仕上がっている。【詳細】ヴィタメール「ヴィタメール・ソフトクリーム・ショコラ」500円+税発売期間:2018年6月19日(火)~9月上旬※予定取り扱い店舗:銀座三越 B2F住所:東京都中央区銀座4-6-16営業時間:10:30~20:00
2018年06月19日昆布だしを使った「UMAMIソフトクリーム」が、2018年6月14日(木)、新宿マルイ本館5F「ON THE UMAMI」で発売される。新潟の老舗だしメーカー・フタバが展開する「ON THE UMAMI」は、"うまみ(UMAMI)"を軸に食品などを販売するライフスタイルブランド。新しく誕生する「UMAMIソフトクリーム」は、"ゴールデンミルク"とも呼ばれ、栄養価が高いガンジー牛乳に、3種類の昆布から時間をかけてじっくりと抽出しただしを合わせたソフトクリームだ。ガンジー牛乳の濃厚でありながらさっぱりとした味わいと、まろやかな甘みの真昆布・豊かな香りの利尻昆布・強いコクが特徴の羅臼昆布から抽出された旨味が、絶妙にマッチしている。6月21日(木)からは、国産本枯節を使用し追い鰹をプラスした香り高い「みたらしたれ」と、くるみを国産酒粕パウダーでコーティングした「酒粕くるみ」の2種のトッピングも用意される。【詳細】ガンジー牛乳と昆布だしの「UMAMIソフトクリーム」発売日:2018年6月14日(木)発売場所:ON THE UMAMI 新宿マルイ本館店住所:東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館5F価格:400円(税込)※トッピングはプラス50円(税込)、6月21日(木)から販売。
2018年06月16日ご主人のこだわりが光る! ガラス張りの明るい店内「HiMaWaRi(ヒマワリ)」は、通りに面している部分がガラス張りになっており、日差しが差し込む明るい雰囲気。店内に入ると正面にショーケースがあり、さまざまなフルーツや野菜が並びます。ほかのお店とは一味違う! オリジナルの一品をつくれるお店「旬の果物をその場でソフトクリームに変え、その美味しさを提供する」ことをコンセプトにしているだけあり、ショーケースの中に並ぶのは旬の果物ばかり。このなかから好きな素材を選び、ベースのソフトクリームにブレンダーで混ぜ込んでもらいます。まさに、自分だけの一品です。既に出来上がったアイスやジェラートをカップに盛り付けるだけではなく、新感覚のソフトクリーム屋さんといえるでしょう。ベースの「ミルクソフトクリーム」と「ヨーグルトソフトクリーム」の2種類はそのまま食べても絶品。色が鮮やかな「ハスカップ」はお店のイチオシ!「ハスカップ」のトッピングをしたソフトクリームは、ビビッドで色鮮やかな人気メニューです。色が綺麗でフォトジェニックなので思わずSNSにアップしたくなるはず。ハスカップは、目の調子を整えてくれるアントシアニンや、抗酸化作用が期待できるポリフェノールを多く含んでいます。美味しさと見た目だけでなく、健康や美容に気をつかう人にも嬉しい果物です。季節によって変わるおすすめトッピングを押えるべし!ベースのソフトクリームに混ぜこむ素材は旬のものが多く、6月には「桑の実」が期間限定で店頭に並びました。冬にはほんのり酒粕の香りがし、米麹の優しい甘さが特徴の甘酒味が販売されるなど、ほかのお店では味わえないようなラインナップです。季節限定のトッピングについては、お店のFacebookやホームページで確認することができます。また、店頭でおすすめを尋ねても良いでしょう。次は何かと待つ楽しみも増えます。安心素材のソフトクリームを、多くの方に届けたい!自炊する際、調味料や食材にこだわっている人も、外食先で素材にまで配慮することはなかなか難しいもの。しかし、こちらのお店は素材のひとつひとつにこだわっており、ソフトクリームの原材料の牛乳やヨーグルトは指定農家から仕入れたものです。また、自転車に乗ることが趣味の店主が、その足で田舎を走り、信頼できる農家さんと直接契約をした素材を使用。おいしいだけでなく安全なソフトクリームなので、小さな子供から舌の肥えた大人まで、安心して食べることができます。「HiMaWaRi」は、京都市営地下鉄東西線の東山駅から徒歩3分ほどの場所です。三条通り沿いを三条駅方面に直進すると、京都中央信用金庫 東山支店の隣にお店があります。こだわりの素材で作る新感覚ソフトクリームを、ぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:HiMaWaRi住所:京都府京都市東山区東山三条西入ル南側七軒町25-2電話番号:075-746-5647
2018年06月14日マックス ブレナー(MAX BRENNER)の夏季限定“チョコミントシリーズ”の第3弾「ホワイトチョコミントソフトクリーム」が、2018年6月15日(金)から8月末までの期間限定で販売される。第1弾の「ホワイトチョコミントシェイク」、第2弾の「フレッシュミントチョコレートピザ」に続くシリーズラストを飾るのは、ミントが香る「ホワイトチョコミントソフトクリーム」。ホワイトチョコレートをベースにした、ミントがすっきりと香るソフトクリームに、ミルクチョコレートのチャンクやフレッシュミントをトッピング。マックス ブレナーならではの濃厚なチョコレートの味わいとミントの爽やかな香りの抜群の相性が楽しめる、夏にぴったりの限定スイーツとなっている。【商品情報】マックス ブレナー「ホワイトチョコミントソフトクリーム」販売期間:2018年6月15日(金)〜8月末価格:580円(税込)販売店舗:マックス ブレナー チョコレートバー 全店(ラフォーレ原宿含む)
2018年06月10日千駄ヶ谷の「LAITIER(レティエ)」は、濃厚なソフトクリームや自家焙煎したコーヒー、産みたての卵と牧場直送の牛乳を使ったプリンなど、女性の心をキャッチするカフェメニューが魅力。中でもイチオシは、”金メダル”に輝いた絶品ソフトクリームです。可愛い! 美味しい! 金メダルに輝いた牛乳で作る濃厚ソフトクリームソフトクリームに使いっている静岡県の大美伊豆牧場より直送された牛乳は、”食品業界の金メダル”とも言われる農林水産大臣賞をなんと19回も受賞した牛乳の王様。濃厚ながらも軽い味わいは、一口食べれば誰でもトリコになってしまうはず♡ ベーシックなミルクを始め、ハチミツと3種のナッツのミルクソフトや、3種のレーズンと3種のお酒で作ったラムレーズンソフトなど、フレーバーも多彩。どれを選ぼうか迷ってしまいます!話題のグルテンフリー! 女性に優しいヘルシーなガレットソフトクリームだけでなく、玄米粉を使用したグルテンフリーのガレットもこの店の看板メニュー。ハムやチーズ、卵を使った「ガレット・コンプレ」や、鶏肉やほうれん草を使った「ガレット・レティエ」、他にもホタテやブロッコリーを使った「ガレット・サンジャック」などこちらもバラエティ豊富。小腹が空いた時にもぴったりです。これらのメニューは、セットにすればさらにお得に! 絶品メニューとともに、カフェタイムを「LAITIER」で過ごしませんか?取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:LAITIER住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F電話番号:03-6455-5262
2018年06月07日生クリーム専門店「ミルク(MILK)」は、生クリーム好きの夢を叶える極上の「濃厚生ソフトクリーム」を新発売。生クリーム専門店ミルクで販売数ダントツ1位、渋谷店・新宿店・立川店で1ヶ月4万個の販売数を誇る人気の「ソフトクリーム」。その味わいは、特濃牛乳の甘みが感じられるスッキリとしたものだ。新登場する「濃厚生ソフトクリーム」では、生クリーム好きの要望に応えるべく、“追い生クリーム”によって、より濃厚なミルクの味わいを感じらるように進化させた。丁寧に空気をふくませてホイップさせた、ふんわりとなめらかな生クリームは、さらにホイップでキメを整えることで、今までにないくちどけの良さを叶えている。また、乳脂肪分の生クリームをオリジナルブレンドすることで、素材の良さを活かした濃厚な味わいとすっきりとした後味を実現している。そのほか、タピオカ・プリン・ソフトクリーム・生クリームの4つが同時に味わえるミルキーソフトパフェ、ミルクの代表的商品・ミルキークリームのふわとろシフォンケーキも不動の人気メニューも注目だ。【詳細】生クリーム専門店ミルク「濃厚生ソフトクリーム」価格:500円<発売中メニュー>生クリームシェイク 600円濃厚生ソフトパフェ 700円ふわとろシフォンケーキ 600円
2018年05月26日イギリスのNO.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ東京より、カップケーキをまるごとひとつ、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。カップケーキ・ソフトクリームカップケーキ値段+300円、760円~ロンドン生まれの、ローラズ・カップケーキ 東京は、日本3号店の舞浜イクスピアリ店のオープンに合わせ、ソフトクリームの冷たさとカップケーキの生地が合わさり、ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのような食べ応えの「カップケーキ・ソフトクリーム」を発売する。“飲むカップケーキ”こと「カップケーキ・シェーク」(原宿本店)、ハーゲンダッツのアイスクリームを使用した「カップケーキ・サンデー」(六本木ヒルズ店)につづき、第3のハイブリッド・カップケーキは、舞浜イクスピアリ店限定。毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げるフレッシュなカップケーキのラインアップは、ロンドンでも東京でも一番人気のレッドベルベットをはじめとする約15種類。この15種類カップケーキから好みのフレーバーを選んで、フレッシュなソフトクリームと合わせてその場で食べる臨場感がたまらない一品となっている。
2018年05月15日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。「ローラズ・カップケーキ」はイギリスのNO.1カップケーキブランドと呼ばれる人気店。可愛くて美味しいカップケーキで、本国イギリスのみならず日本のファンも魅了している。看板メニューは毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げる、フレッシュなカップケーキ。レギュラーサイズとタイニーサイズの2サイズ展開で、バレンタイン、ハロウィーン、クリスマスなどイベント毎に限定フレーバーも登場している。新作は、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」。フレーバーは店頭に並んだ15種類のフレーバーからセレクト可能で、目の前で仕上げ出来立てを提供してくれる。冷たいソフトクリームとカップケーキの相性は抜群。ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのようなボリューム満点の食べ応えとなっている。「カップケーキ・ソフトクリーム」は、新店舞浜イクスピアリ店のみでの取り扱いだ。【詳細】ローラズ・カップケーキ「カップケーキ・ソフトクリーム」価格:カップケーキ価格+300円+税~発売日:2018年5月3日(木)取り扱い店舗:ローラズ・カップケーキ 東京舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ1Fザ・コートヤードTEL:047-304-1127営業時間:平日 11:00~21:00、土曜・日曜・祝日 10:00~21:00
2018年05月14日噂のスイーツを聞きつけては足を運ぶ、甘いもの大好きなイラストレーターのぬだわさん。連載エッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」の11回目では、ぬだわさんが急に「あれ食べたい!」と熱の高まった“あるもの”のレポート。王道かつ絶品のスイーツをご紹介♪“プリン食べたい熱”はある日突然高まる……!?ときおり無性~に「アレが食べたい!」という衝動に駆られることはありませんか?私には“プリンの波”がやってきました……。というわけで!中野の喫茶店〔アザミ〕には、思わず虜になるプリンがあると聞きつけさっそく突撃!噂のカスタードプリン(単品750円、税込)は、沖縄県産の黒糖と天然バニラビーンズを使用したプリン。クラシックなお皿に美しく盛り付けられた姿を見れば乙女心が震えます!とろとろプリンが席巻する今日、〔アザミ〕はしっかり固めの王道。保存料・香料無添加の自家製なのでやさしくも懐かしい味わいです。まわりのソースやクリームを一緒にすくって食べる一口はちょっぴり特別感!こういうプリンに憧れてたんだよな~と幸せを噛みしめつつ平らげました……。魅力はプリンだけには留まらず。調子に乗って頼んだオリジナルソフトクリーム(単品750円、税込)はもはやグラススイーツ。ソフトのクリーミーな滑らかさとキャラメル&コーヒーのほろ苦さがたまらなくおいしい!食べ終わるころにはもれなく〔アザミ〕の虜となったぬだわでした。【アザミ】●住所:東京都中野区中野3-33-9中野駅南口ビル1F●電話:03-3381-4763●文/イラストぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。ぬだわさんのInstagram▼連載のその他の記事も読む♪▼【ちょっとそこまで甘いもの #10】フルーツとクリームのコンビが最高♡ホットケーキパーラー〔Fru-Full〕【ちょっとそこまで甘いもの #9】どら焼きだけじゃない!〔うさぎや〕のチーズ入りおしるこが美味♡【ちょっとそこまで甘いもの #8】米粉のもっちり&ふわふわパンケーキは行列必至!欲張りトッピングにうっとり♡
2018年04月29日ゴディバ(GODIVA)のプレミアムソフトクリームに「ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー」と「ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー」が数量限定で登場。2018年4月11日(水)より、ゴディバ限定店舗にて販売される。ゴディバのプレミアムソフトクリームは、ゴディバならではの贅沢なチョコレートの味わいを、ソフトクリームで楽しめるこだわりの逸品。暖かくなってきた今の季節にあわせて、数量限定で登場するのは2種類のストリベリーフレーバーだ。「ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー」は、甘酸っぱいストロベリーと滑らかなホワイトチョコレートが混ざり合う華やかで贅沢な味わい。そして、もう一方の「ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー」は、ダブルチョコレートの深みのあるコクと、ホワイトチョコレートにストロベリーが溶け合う。いずれも、サクッとした食感のストロベリーチップと、ストロベリーソースのトッピングによって、甘みとともに爽やかさもプラスした。これらプレミアムソフトクリームは、ワッフルコーンと、新たに登場したカップで楽しむことができる。初夏のおでかけや友人とのショッピング、自分へのご褒美など、オケージョンや自分好みで選べるのも嬉しいポイントだ。なお、同日よりショコリキサーの限定フレーバー「ショコリキサー ホワイトチョコレート ストロベリー&バイオレットチップ」も販売スタートとなる。【詳細】ゴディバ 数量限定プレミアムソフトクリーム発売日:販売期間2018年4月11日(水)~※数量限定/無くなり次第終了取り扱い:ゴディバソフトクリーム取扱店舗価格:510円(税込)・ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー・ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー
2018年04月15日オーガニックミルクのソフトクリームが絶品低温殺菌有機牛乳でつくるソフトクリーム専門店「Honey Trip(ハニートリップ)」は、今口コミで人気を高めている旬なスイーツスポット。オーガニックミルクを100%使用したソフトクリームはやさしいミルキー感に満ちていて、豊かな乳味がギュッと詰まっています。100%天然蜂の巣を販売しているのでテイクアウトもOK! 加熱せず、ビタミン類、カルシウム、鉄をはじめ、27種類のミネラル、22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノールなど、150種類を超える成分が体にエネルギーを届けてくれます。体にやさしいキュートなスイーツたち蜂の巣が乗った「ハニカムソフト」は、栄養たっぷりで美容にも良いハチミツとオーガニックミルクのミルキー感たっぷりのソフトクリームを一度に堪能できる贅沢スイーツ!罪悪感ゼロでぺろりといただけます。「エッグドーム」はふわふわしたキュートなルックスで、ソフトクリームに注射器でハチミツをたらして食べるフォトジェニックなメニュー。コーンが苦手な方でもパンケーキ感覚でアイスクリームを食べられるので、満足感もバツグンです。東京ドームで遊び疲れたら、やさしく甘いソフトクリームとハチミツで一息つきませんか?文/萩原かおりスポット情報スポット名:Honey Trip住所:東京都文京区本郷4-15-6-101電話番号:050-5243-2581
2018年02月06日SNSでも大人気の広尾にあるカフェ「MELTING IN THE MOUSE(メルティング イン ザ マウス)」にて12月1日〜14日の2週間限定で活性炭ブランド「ByKURO(バイクロ)」とコラボしたソフトクリームとラテを限定発売します。ソフトクリーム × ByKURO 価格:580円ラテ × ByKURO 価格:580円■「まるでオモチャ」のソフトクリームが真っ黒に「かわいい」「まるでオモチャ」といった口コミからインスタグラムでも大人気のMELTING IN THE MOUSEのソフトクリーム。見た目もさることながら、濃厚で雑味がなくさっぱりとした味わいが魅力です。今回ByKUROとのコラボで”ゴス感”満載の真っ黒でかわいい見た目に!インスタ映え抜群のルックスになっています。■海外で話題の「ブラックラテアート」黒の正体は注目の活性炭オーストラリアやイギリスを中心に、海外で活性炭を使ったドリンクが注目を集めています。インスタグラムを中心にSNSで拡散されており、「悪魔の飲み物」といったコメントも集まっています。見た目はコーヒーよりも黒く、苦そうに見えますが、活性炭自体は無味無臭味なため、コーヒーが苦手な人でも安心して飲めるものになっています。■店舗情報店名:メルティング イン ザ マウス住所:東京都渋谷区広尾5-17-10 MKビル1Fアクセス:東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩4分電話番号:03-6416-5236営業時間:11:00~20:00(お問い合わせ先)メルティング イン ザ マウスTEL 03-6416-5236
2017年12月02日原宿・竹下通りのソフトクリーム専門店「コイソフ(coisof)」から、真っ黒なソフトクリーム「ゴスソフト」が登場。2017年11月1日(水)より発売される。”濃い”ソフトクリーム専門店「コイソフ」とは?2017年8月、東京・原宿の竹下通りにオープンした「コイソフ」は、”濃い”ソフトクリーム専門店。濃厚ごまアイス専門店「ごまやくき(GOMAYA KUKI)」監修の濃いごまソフトクリームをベースに、トッピングに香川県の伝統菓子「おいり」を採用した「coiソフト」が看板商品だ。「おいり」が香川県で縁起の良いお菓子として知られていること、また、ピンクを基調とした店内で商品を提供することから、”恋”を呼ぶ!?ソフトクリームとして人気を博している。ゴシックな世界観が漂う真っ黒アイスクリームそんな「コイソフ」から今回登場するのは、黒ゴマ・ブラックココアパウダー・竹炭を使用した、ゴシックな雰囲気が漂う真っ黒のソフトクリーム。豊かなゴマの風味とブラックココアパウダーのビターな味わいが楽しめる「ゴスソフト黒」、濃厚な北海道ミルクのソフトクリームと黒いコーンのコントラストがインパクト大の「ゴスソフト白」、ビターな黒とマイルドな白を一度に楽しめる「ゴスソフトミックス」の3種類が用意されている。また、「ゴスソフト」の販売期間中は、同店の名物でもある店内のフォトスポットもゴシック&キュートなディスプレイに変身。来店した際は、フォトブースの中のアイテムも活用しながら、是非フォトジェニックな写真撮影も併せて楽しんでみてはいかがだろう。商品情報「ゴスソフト」発売日:2017年11月1日(水)価格:600円(税込)
2017年11月03日フォトジェニックな特大ソフトクリームが自慢のお店中野ブロードウェイの地下1階にある「デイリーチコ」は、昔ながらの少しノスタルジックな雰囲気も感じられる軽食店です。ソフトクリームやうどんなど、ちょっと休憩したいときにもぴったり。カウンターには高く盛られた名物ソフトクリームのサンプルが並んでおり、そのカラフルさは見るだけでワクワクしてしまいます。どのソフトクリームにしようか迷ってしまうほど、どれも魅力的なものばかりです。中野ブロードウェイを支える人気店こちらのお店の人気の秘密は、SNS映え必至のソフトクリームです。背が高く色とりどり、フォトジェニックなソフトクリームをお目当てに、いつも多くの人が訪れています。季節限定のフレーバーも出るので、定期的に通いたくなるでしょう。8色で40cm越え! 「特大サイズソフトクリーム」数あるソフトクリームの中でも人気なのが「特大サイズソフトクリーム」。虹色よりもカラフルな8色のソフトクリームが重なり、高さにして40cmを越えるインパクト大のソフトクリームです。顔よりも大きいソフトクリームは、どこから食べたらいいのか迷ってしまいますが、急いで食べないと倒れてしまうかもしれません。SNS映え必至なその姿を素早く撮影して、溶けないうちにおいしくいただきましょう。ソフトクリームはもちろん、うどんもおいしいと評判のお店看板メニューのソフトクリームは、特大・中・小の3種類のサイズから選べます。特大は8色盛りのみ。コーンかカップのどちらかを選び、気になるフレーバーを楽しみましょう。巨大ソフトクリームで有名なこのお店ですが、じつはうどんやそばも忘れてはいけないメニュー。さぬきうどんはコスパもばっちり、お腹にもお財布にもうれしい一杯です。迷ったら特大サイズにチャレンジしてみようバニラ、チョコレート、ストロベリーなど、定番のフレーバーはもちろん、季節限定のフレーバーも楽しめる「デイリーチコ」のおいしいソフトクリーム。バナナや焼き芋、黒ゴマなどのめずらしいフレーバーも、季節ごとに入れ替わりで楽しめます。どれにしようか迷ったらまずは一度、特大を注文してみましょう。一人で食べると大変かもしれないので、お友達とシェアするのもおすすめです。「デイリーチコ」はJR中央総武線・東京メトロ東西線「中野駅」から徒歩3分、中野ブロードウェイの地下1階にあります。フォトジェニックなカラフルソフトクリームを目指して、ぜひお出かけしてみてください。スポット情報スポット名:デイリーチコ住所:東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ B1F電話番号:03-3386-4461
2017年10月11日北海道銘菓「わかさいも」がソフトクリームになって登場。「白あん恋ソフト」が、原宿・竹下通りのソフトクリーム専門店「コイソフ(coisof)」にて、2017年8月18日(金)から9月30日(土)まで限定発売される。「わかさいも」は、洞爺湖周辺産の大福豆(おおふくまめ)を使用した白餡を包んだ和菓子。一口頬張ると、ほくほく感とむちっとした舌ざわりの独特の食感が楽しめる。焼芋の色にするため、表面を卵醤油を塗って焼いているので、ほのかな塩気が餡の甘みをより引き立て、優しい味わいに仕上がっている。限定登場する「白あん恋ソフト」には、この「わかさいも」を大胆にトッピング。濃厚なソフトクリームに、大福豆の餡を使用し、その上にキャラメル風味のなめらかな豆餡モンブランも添えている。「わかさいも」の塩気がいいアクセントなり、豆餡の甘さとソフトクリームが絶妙にマッチ。写真を撮りたくなるフォトジェニックな仕上がりなので、友人や家族と訪れて記念写真を撮るのもオススメだ。【アイテム詳細】「白あん恋ソフト」700円(税込)発売期間:2017年8月18日(金)~9月30日(土)発売場所:コイソフ住所:東京都渋谷区神宮前-1-8-24OZ原宿ビル1FTEL:070-1185-1309
2017年08月19日食マーケティング専門企業のfavyが、森永乳業と、超濃厚ごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」を手がける創業131年の老舗ごまメーカー九鬼産業との共同で、”恋”を呼ぶ!?”濃い”ソフトクリーム専門店「coisof(コイソフ)」を、本日8月8日(火)東京・原宿の竹下通りにオープンしました。ソフトクリーム専門店「coisof」とはコンセプトは「”恋”を呼ぶ!?“濃い”ソフトクリーム」。店名である『coisof』の「coi」には、「恋い(こい)」と「濃い(こい)」の2つの意味が込められています。今回の出店にあたり、森永乳業と、メディアでも多数取り上げられている、世界一濃いを目指した濃厚ごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」の監修でソフトクリームを開発。濃厚ごまソフトクリームをベースに、トッピングとして香川県の伝統菓子「おいり」が採用されました。「おいり」はおめでたいお煎りものとして、香川県では400年以上前より婚儀の引き出物として使われる縁起の良いお菓子です。今回ソフトクリームのトッピングとすることで、恋愛成就の願いが込められています。メニュー詳細トッピングのおいりがのった「coiソフト」は、税込600円。ミルキーで白ごまが香ばしい「coiソフト(白)」、黒ごまをたっぷりと使用した「coiソフト(黒)」、白ごま黒ゴマが一度に楽しめる「coiソフト(ミックス)」など、その他各種フレーバーがラインナップする予定です。店内イメージ店内はピンクを基調とし、思わず撮影したくなるポップでフォトジェニックな内装。かわいらしい見た目の「coiソフト」がより写真に映えるように、フォトブースも設置されています。店舗情報店名:coisof(コイソフ)住所:東京都渋谷区神宮前-1-8-24OZ原宿ビル1F営業時間:10:00〜20:00(予定)電話番号:070-1185-1309オープン予定日:2017年8月8日(火)GOMAYA KUKI
2017年08月08日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年8月2日(水)から9月30日(土)まで、夏季限定のソフトクリームを青山本店限定で販売する。同店初となるソフトクリームは、ミルクが優しく香るソフトクリームにフレッシュフルーツやマカロンをトッピングした一品。甘美な味わいに加え、クリームのなめらかさ、マカロンのサクサク感、ブティックでひとつひとつ丁寧に焼き上げるコーンのパリパリ感と、様々な食感が楽しめる。フレーバーは、バラとライチの優美な香りにフランボワーズの甘酸っぱさが引き立つ「イスパハン」と、パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズという爽やかな組み合わせが魅力の「サティーヌ」の2種類が用意されている。【商品情報】ピエール・エルメ・パリ 青山 夏季限定ソフトクリーム販売期間:2017年8月2日(水)〜9月30日(土)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山価格:756円(税込)
2017年08月06日“濃い”ソフトクリーム専門店「コイソフ(coifsof)」が、東京・原宿の竹下通りに2017年8月8日(火)オープン。コンセプトは「”恋”を呼ぶ!? “濃い”ソフトクリーム」。その“濃さ”の秘密は、ベースとなる創業131年を誇る老舗ごまメーカーである九鬼産業が手がける超濃厚ごまアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」監修のごまソフトクリームだ。「コイソフ」では、その上に恋愛成就の願いを込めて、香川県の伝統菓子「おいり」をトッピングする。「おいり」は、おめでたいお煎りものとして、香川県では400年以上前から婚儀の引き出物として使われているも縁起の良いお菓子。ピンク、茶色、オレンジなどカラフルな丸い玉状で、ひなあられのような風味が特徴だ。「おいり」によって、滑らかなソフトクリームにサクっとした楽しい食感が加わる。なお、オープンに先駆けて、クラウドファンディングサイト「Makuake」では2017年7月28日(金)から「ファストパス付アイス引換券」、「ソフトクリーム食べ放題会員権」、「アイスパーティー開催権」などの販売を開始する。【詳細】コイソフ(coisof)オープン予定日:2017年8月8日(火)住所:東京都渋谷区神宮前-1-8-24 OZ原宿ビル1F営業時間:10:00~20:00予定電話番号:070-1185-1309価格:coiソフト 600円~
2017年07月31日ショコラトリー・デカダンス ドュ ショコラより、芳醇なカカオの香りが楽しめる夏季限定のソフトクリームが登場しました。カカオ含有量80%の超高濃度オーガニックチョコレートをベースに、香り豊かな4種のチョコレートをブレンドした魅惑のソフトクリームは、茗荷谷ファクトリー店、銀座本店の限定販売です。魅惑のソフトクリーム3種夏季限定、そして茗荷谷ファクトリー店、銀座本店で限定販売される魅惑のソフトクリームは、chocolat(ショコラ) / vanille(バニーユ)/Mix(ミックス)の3種類。価格は480円(税抜)です。ソフトクリームに合わせるソースは、苺フランボワーズ、パッションマンゴー、赤ワインバルサミコの3種から選択。さらに、クランブル、カカオニブ、フリーズドライイチゴ、ショコラ・デコールがトッピングされる贅沢仕様です。それぞれのフレーバーを詳しくご紹介します。●Chocolat(ショコラ・左)カカオはエクアドル産ペパデオーロ種を使用。カカオ含有量80%の超高濃度オーガニックチョコレートに、厳選した香り豊かな4種のチョコレートをブレンド。ジャスミンやローズの華やかな香りに果実味や芳ばしさとコクを見事に調和させた、ショコラティエが贈る特別なソフトクリームです。●Mix(中央)ジャスミンやローズの華やかな香りに果実味や芳ばしさとコクを見事に調和させたショコラと、パティシエが厳選したバニラの香り、そしてミルクのコクが味わえるバニラのミックス。深みのある、ほろ苦い甘さが味わえます。●Vanille(右)パティシエが厳選したバニラの香りとミルクのコクが、贅沢な味わい。すっきりとした甘さがトッピングとソースをひきたてます。店舗情報銀座東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内11:00~21:00(年中無休)TEL 03-5579-9181FAX 03-5579-9182茗荷谷ファクトリー東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1F10:00~19:00(毎週火曜定休)TEL 03-3943-9882FAX 03-3943-9883
2017年07月07日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、3種のソフトクリームが登場。銀座本店及び茗荷谷ファクトリー店にて取り扱う。デカダンス ドュ ショコラの夏を彩るソフトクリームは、ソースとトッピングを選ぶことができ、組み合わせ次第でオリジナルの味を楽しむことができるもの。ベースとなるソフトクリームは「ショコラ」「バニーユ」「ミックス」の3種類。「ショコラ」は、カカオ含有量80%の高濃度オーガニックチョコレートをベースに、香り豊かな4種のチョコレートをブレンドした。「バニーユ」は、バニラとミルクの相性が抜群。甘さはすっきりとしているので暑い季節にもぴったりな一品。「ミックス」は「ショコラ」「バニーユ」をミックスしたもの。食べ比べしたい方にオススメのフレーバーになっている。ソースは、苺フランボワーズ、パッションマンゴー、そして珍しいバルサミコを使った赤ワインバルサミコの3種類が用意され、好みのものをセレクトできる。トッピングは、クランブル、カカオニブ、フリーズドライイチゴ、ショコラ・デコールのすべてをデコレーションしてくれる。【アイテム詳細】デカダンス ドュ ショコラソフトクリーム 各480円+税フレーバー:ショコラ、バニーユ、ミックス※コーンかカップか選択可能。※店頭にて発売中。取り扱い店舗:・デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181
2017年07月07日すみだ水族館では、2017年7月10日(月)よりお江戸の金魚の夏まつり「東京金魚ワンダーランド」が開催されます。全長100メートルという日本最大級の金魚展示エリア「江戸リウム」に集められる金魚は、なんと20種1000匹。そのほかにも、和の風情が漂う金魚ちょうちん、伝統飴細工師による金魚の飴細工などで、江戸情緒をたっぷり味いましょう!お江戸の金魚夏まつり「東京金魚ワンダーランド」すみだ水族館で開催される、お江戸の金魚の夏まつり「東京金魚ワンダーランド」。江戸時代に盛んに養殖されて浮世絵にもしばしば登場した金魚は、夏の風物詩として庶民に親しまれていました。今回、江戸をテーマにした金魚展示エリア「江戸リウム」に集められる金魚は、およそ20品種1000匹。さらに、ホテル雅叙園東京で開催される「和のあかり×百段階段2017」の協力により、金魚ちょうちん発祥の地山口県柳井市の職人が一つ一つ手作業で制作した150個の金魚ちょうちんが登場。まさに金魚づくしの展示ですね。●精巧に作られた10種の金魚 「金魚の飴細工」日本随一の技術を誇る伝統飴細工専門店、浅草・飴細工『アメシン』が、今回のイベントのために金魚の飴細工10種を制作します。精巧に作りこまれた飴細工は、色やひれの形など、それぞれの品種の特徴を忠実に再現。金魚の美しさはもちろん、日本の伝統技術にふれましょう。展示場所:すみだステージ付近●体験プログラム「きんぎょ色あわせ」金魚の形をした台紙に5色のチップを貼って、金魚の模様を作る体験プログラムです。 好きな金魚をじっくり観察して、うろこが重なり合って生まれる美しい金魚の色合いを再現してみましょう。開催時間:各日11:00~16:00(最終受付15:30)参加定員:各日200名 ※定員になり次第終了開催場所:すみだステージ※7月30 日(日)はイベントのため非開催●金魚ソーダに金魚ソフトクリームも!●金魚ソーダ ~金魚鉢付き~金魚をイメージしたフルーツカクテルとベリーを入れた、爽やかな甘さの期間限定ドリンク。金魚鉢型の容器は、持ち帰れます。販売場所:ペンギンカフェ販売価格:750 円(税込)●金魚ソフトクリーム金魚の赤をイメージしたラズベリー味のソフトクリームです。販売場所:ペンギンカフェ販売価格:360 円(税込)●浴衣で来館すると特典あり!期間中は「ゆかたde 水族館 supported by 東京スパフェス」として、浴衣で来館した方には金魚をイメージした赤いスパークリングワインが特別価格で提供されます。1日限定700杯ですので、お早めにどうぞ。実施場所:ペンギンカフェ販売価格:300円(税込) ※通常600円(税込)●サマーナイトプロジェクションマッピング「ペンギン花火」すみだ水族館のペンギンのプール型水槽は、屋内開放型として日本最大級。期間中、この水槽の底面に花火の映像を投影して音楽とともに楽しむ約8分間のプログラムが楽しめます。※いきものの体調等により開催しない場合があります。※イベントなどのため、時間を変更する可能性があります。開催時間:18:30~、20:30~(各回約8分)金魚と並ぶ夏の風物詩、花火が楽しめるプロジェクションマッピング、お江戸の夕涼みにぴったりの企画ですね。イベント詳細企画名:お江戸の金魚の夏まつり「東京金魚ワンダーランド」会期:2017年7月10日(月)~8月31日(木)会場:すみだ水族館所在地:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ5F、6F開館時間:9:00~21:00休館日:なし公式サイト:
2017年07月04日ハワイの老舗チョコレートブランド「ハワイアンホースト」のマカデミアナッツチョコレートを使ったソフトクリームとドリンクが世界初登場。スイーツ専門店「スイーツ バイハワイアンホースト」で発売している。ハワイの定番土産となっている「ハワイアンホースト」のマカデミアナッツチョコレート。このマカデミアナッツチョコレートを用いたソフトクリームとドリングを、横浜ワールドポーターズに2017年4月にオープンした、スイーツ専門店「スイーツ バイハワイアンホースト」で味わうことができる。ソフトクリームのオススメは、マカデミアナッツチョコレートを丸ごとミックスした「プレミアムTIKI ソフトクリーム」。チョコレートの分量にこだわり何度も試作したソフトクリームは、ハワイアンホーストの定番チョコ「TIKI」が忠実に再現され、濃厚で香り高い、まさにマカデミアナッツチョコレートの味だ。さらに、バニラとミックスした「TIKIミックスソフトクリーム」、ホット&アイスどちらも用意した「TIKIミルクチョコドリンク」も提供。夏の季節にぴったりなこだわりスイーツをぜひ試してみては。【アイテム詳細】スイーツバイハワイアンホースト・ハワイアンホーストプレミアムTIKIソフトクリーム540円+税・ハワイアンホーストTIKIミックスソフトクリーム400円+税・TIKIミルクチョコドリンク(ホット/アイス)380円+税取扱店舗:スイーツバイハワイアンホースト住所:神奈川県横浜市中区新港2丁目2-1 横浜ワールドポーターズ1階「ハワイアンタウン」TEL:045-651-0871【問い合わせ先】TEL:03-6825-3110
2017年05月29日高橋牧場ニセコミルク工房が、自社が展開する高橋牧場ミルク工房で人気の「ソフトクリーム(バニラ)」を、ニセコ高橋牧場吉祥寺店にて新発売します。牧場の新鮮な牛乳を使用し、さっぱりとしたバニラ味が人気の秘密これまで北海道でしか味わえなかった、人気ソフトクリームがついに吉祥寺に上陸!牧場の新鮮な牛乳をたっぷり使ったソフトクリームで、添加物をほとんど使っていないので、牛乳本来の美味しさを感じることが出来るため、もうひとつ食べたくなるような味わいです。低温殺菌で時間をかけてお作りし、素材の風味がしっかり活かされています。口当たりはさっぱりしていて、食べ終わってのどが渇くことはありません。土・草づくりから自分たちの手で育てた健康な牛の生乳を使うからこそできる味わいで、安心して食べられます。ニセコ高橋牧場オンラインショップ※ミルク工房のギフトセットはホームページから注文できます。「ニセコ高橋牧場」吉祥寺店Address:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-3電話番号:0422-27-2723営業時間:10:00〜20:30定休日:第三火曜日(コスモビルの定休日に準ずる)販売商品:※吉祥寺店では今後随時、商品ラインナップを展開予定ですニセコチーズタルトニセコの素材から生まれたニセコチーズタルト。焼きたてをぜひ味わってみましょう。※焼き上がり時間は店頭にてお知らせしていますのむヨーグルト新鮮な牛乳を低温殺菌し、乳酸菌を加えゆっくり育てたのむヨーグルト。濃厚でほどよい甘さと酸味がクセになります。
2017年05月26日スイス生まれのプレミアムチョコレートブランド「リンツ」は、人気のショコラスイーツ「ソフトクリーム ショコラ」の限定フレーバー「キャラメルシーソルト」を、2017年4月24日(月)より全国のリンツ ショコラ カフェで販売する。「ソフトクリーム ショコラ」は、リンツの上質なチョコレートをふんだんに使用した、カカオの香りが高く濃厚な味わいが楽しめるリンツ ショコラ カフェ人気No.1のスイーツ。カカオパウダーを多用せず、カカオマスを贅沢に使用した濃厚でなめらかな舌ざわりが特長だ。今回販売される「キャラメルシーソルト」は、「ソフトクリーム ショコラ」になめらかなキャラメルソースと、カリカリとした食感が楽しめるキャラメルチップとカカオニブをトッピングした春夏期間限定のフレーバー。アクセントにフランス・ブルターニュ地方のゲランド産の塩を使い、甘さの中にほのかな塩気をプラスすることで、チョコレートとキャラメルのコクをより深く楽しめる贅沢な味わいに仕上がっている。【商品情報】「リンツ ソフトクリーム ショコラ キャラメルシーソルト」販売期間:2017年4月24日(月)~10月1日(日)価格:750円(税込)ベースフレーバー:3種(ダーク・ミルク・ミックス)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店(銀座店を除く)
2017年04月21日グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家のようなかわいい青い外壁のカフェは、「LAITIER(レティエ)」。レティエとは、フランス語で牛乳屋さんの意味を持ち、ご夫妻で営んでいます。オープン前から人が並ぶ評判のソフトクリームは、奥さまのひろ美さんのおじいさんが一代で作り上げた静岡県の大美伊豆牧場の牛乳を使用しています。良質な水と富士山を望むすばらしい自然環境と健康な飼料で育てられた乳牛から作られた牛乳は、無臭で飲みやすくコクがあり、農林水産大臣賞を何度も受賞しています。 その良質な牛乳に空気をたくさん含ませて、牛乳の甘さと風味を生かした基本のソフトクリームは、ミルク味とマスカルポーネチーズ味の2種類。コーヒーのビスキュイを使ったティラミスや3種のミックスベリーソース、ブランデーショコラなど、トッピングの種類は豊富です。一番人気は、『ハチミツと3種のナッツのソフトクリーム』。フレンチ出身のご夫妻がデザインするソフトクリームは、まるでケーキを構築するように考えられ、これはフランスの伝統菓子のヌガーグラッセがモチーフです。 アーモンドスライスをキャラメリゼしたもの、オレンジピール、ピスタチオとピーカンナッツに、フランス産のラベンダーのハチミツがミルクソフトにとろ~り。オレンジピールの苦味、キャラメリゼされたナッツの香ばしさと食感、素材のバランスが絶妙で大人好みで、とてもおいしい。見た目からときめくのは季節限定の、『紅ほっぺいちごのソフトクリーム』です。こぼれんばかりに盛り込まれたいちご、カリッとした食感のピスタチオがよいアクセント。甘味と酸味とミルクが混じり合って、まさにほっぺたが落ちそうなおいしさ。また、一般的なソフトクリームの1/4の砂糖しか使っていないので、いちごの香りも引き立ち、軽く感じます。国内でも最高品質といえる新鮮な牛乳で作られたソフトクリームに、フレンチの技術を活かしたトッピングを施して、最後の最後まで感動してもらえるようなものを作りたいという青木さん。味、見た目、余韻、特別感のあるソフトクームを食べに、千駄ヶ谷までわざわざ出かける理由は十分にあります。レティエ東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1Ftel: 03-6455-526211:00~19:30火曜日定休(祝日の場合は営業)URL: Facebook: LAITIER
2017年03月29日ゴディバ(GODIVA)のソフトクリームに新フルーツフレーバー「ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー」「ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー」が新登場。また、チョコレートドリンクの新フレーバー「ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%」も新発売される。2017年3月16日(木)よりそれぞれ「ゴディバ ソフトクリーム」取扱店舗、ゴディバ限定店舗で販売開始。ソフトクリームに登場する期間限定のフレーバーは、甘酸っぱさとホワイトチョコレートが溶け合うフルーティーな味わいの「ホワイトチョコレート ストロベリー」と、深みのあるコクのダブルチョコレートとミックスした「ミックスチョコレート ストロベリー」の2種類で展開。コーンに散りばめたサクッとした食感のストロベリーチップとストロベリーソースが織りなす甘く爽やかな味わいを楽しんで。「ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%」には、フルーティーでフローラルな香りが特徴のタンザニア産カカオを使用。ビターチョコレートソースとカカオパウダーの苦みが、さわやかな酸味とフルーティーな風味を持つダークチョコレートと溶け合う。ドリンクの上には甘さ控えめのチョコレートホイップクリームとソースをトッピング、大人の味わいを感じられる一品に仕上がっている。【商品概要】■ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー、ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー販売期間:2017年3月16日(木)〜9月30日(土)価格:各510円取り扱い店舗:「ゴディバ ソフトクリーム」取扱店舗■ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%販売開始日:2017年3月16日(木)価格:600円(税込)取り扱い店舗:ゴディバ限定店舗【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年03月19日宇治茶一筋、お茶で人の心に寄り添い続ける「祇園辻利」1860年に、現在の京都府宇治市にて宇治茶の製造・販売を始めたことが創業のきっかけとなった祇園辻利。もともとは初代の「辻利右衛門」の名から「辻利」を屋号としていました。のちの1948年、宇治市から祇園に移転し祇園を礎としたことを機に、店名を「祇園辻利」に改名します。現在は東京都内や京都府内で店舗を展開し、今回紹介する押上にある東京スカイツリータウン・ソラマチ店では宇治茶や抹茶スイーツを提供。女性を中心に人気を集めています。祇園辻利は60年以上もの間、宇治茶一筋で人々の心に豊かな楽しみを届けている、老舗のお茶屋さんです。祇園辻利こだわりの味を楽しめる、看板メニュー「宇治抹茶」祇園辻利では煎茶やほうじ茶、玄米茶など数多くのお茶を販売していますが、代表的な商品と言えば宇治抹茶。宇治抹茶の原料になっているのが、日光を当てずに育てた新芽を蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)です。碾茶を丁寧に石臼で挽いて粉状にすると抹茶になります。このように時間と手間をかけて育てられた茶葉の、うまみや甘みすべてを味わえる贅沢なお茶が宇治抹茶です。専門店ならでは! 本格宇治抹茶を使った抹茶ソフト祇園辻利の東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、専門店ならではの贅沢なお茶スイーツが人気です。メニューには抹茶やほうじ茶、玄米茶のソフトクリームや抹茶ゼリーオレなどがありますが、看板メニューとして人気なのが抹茶ソフトクリーム(470円)。祇園辻利自慢の宇治抹茶を気軽に楽しめ、その濃厚さに宇治抹茶のファンになる人も多いです。普段お茶に親しみが少ない人でも食べやすいソフトクリームにすることで、気軽に本格的な抹茶の味を楽しむことができます。長い間日本人の心に寄り添うお茶。また、最近は日本ならではのやさしい甘みが楽しめる和菓子が再注目されています。お茶と和菓子の両方を贅沢に楽しめる、「祇園辻利」の抹茶スイーツをぜひ楽しんでみてください。スポット情報スポット名:祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:墨田区押上 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F電話番号:03-6658-5656
2017年02月27日はちみつビューティーブランドHACCI(ハッチ)人気のはちみつソフトクリームの期間限定ショップ「haccici<ソフトクリーム>」が再び銀座三越へ。2018年8月13日(月)から22日(水)まで東京・銀座三越に登場する。HACCIのはちみつソフトクリームは、濃厚でまろやかな舌触りがポイント。一口頬張るとふわっと広がる上品な甘さは、ホワイトクローバーはちみつと北海道産マスカルポーネを組み合わせて仕上げたものだ。haccici<ソフトクリーム>ショップでは、はちみつソフトクリームに様々なトッピングをして味わうことができる。コーンで提供される「ビューティーハニー」には、コラーゲンなど美容成分を含んだはちみつと華やかなエディブルフラワーをトッピングできる。「グァテマラコーヒー」は、ソフトクリームにほろ苦さを感じる大人のはちみつをあしらって。カップタイプを選べば、みつばちの巣の一部をそのまま切り取った巣みつをデコレーションしてお届け。さらに、さらりとした口当たりのアカシアのはちみつをたっぷりかけて提供される。【詳細】haccici<ソフトクリーム>ショップ開催期間:2018年8月13日(月)~22日(水)会場:銀座三越 B2 GINZA ステージ住所:東京都中央区銀座4丁目6-16<メニュー例>■コーン・ビューティーハニー 601円(税込)・グァテマラコーヒー 501円(税込)■カップ・巣みつ+ハンガリー産アカシア 801円(税込)・ブルカリアンローズ 701円(税込)・メキシコ産オレンジ 501円(税込)※エディブルフラワーのトッピングは「ビューティーハニー」のみ。※写真はすべてイメージ。【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2016年06月16日