ティラミスヒーローは12月14日~25日、「ティラミスヒーロー」を「エキュート品川」(東京都港区)に期間限定でオープンしている。ティラミスヒーローは、2013年にシンガポールにオープンしたティラミスの専門店。「大人の味わい」のティラミスが好評で、上質なリキュールを使用した「ママヒーロー」(税込735円)は、現在3カ月待ちになっている人気商品であるという。期間限定ショップでは、人気のママヒーローに加え、大きな瓶に入った「パパヒーロー」(税込1,728円)や「レモンヒーロー」(税込735円)、「抹茶ヒーロー」(税込735円などを販売。またインターネットで販売開始後、わずか10分で完売したという「クリスマス特別商品」の中から、「いちごヒーロー」(税込735円)と「ラズベリーヒーロー」(税込735円)も登場する。
2015年12月14日ティラミスヒーローは12月4日、クリスマス特別商品「クリスマスフレーバー6個セット」(税別4,200円)の販売受付をインターネット限定で開始する。受付は19時より開始で、商品の受け取りは12月22日~24日。「ティラミスヒーロー」は、2013年にシンガポールでオープンしたティラミス専門店。かわいい瓶に入ったスイーツは日本でも人気で、通常商品は現在3カ月待ちであるという。フレーバーは、チョコレート味「チョコヒーロー」、京都宇治抹茶を使用した「抹茶ヒーロー」、チーズケーキのような「レモンヒーロー」など6種類(各110g入り)。今年9月に「日本橋三越本店」(東京都中央区)で販売した際、開店して2時間で売り切れた「ラズベリーヒーロー」や、イチゴの果肉入りでショートケーキのような「いちごヒーロー」とマンゴーの果肉が入った「マンゴーヒーロー」の2種類の新フレーバーも登場する。
2015年12月02日シュゼットが展開する洋菓子ブランド「C3(シーキューブ)」は1日、クリスマスの食卓を華やかに彩る「クリスマスティラミス」の予約受付を開始した。○自宅のパーティーテーブルを華やかに彩るティラミス同商品は、同ブランドの代表商品ティラミスを、デセールのようにお皿に盛ったクリスマス限定商品。1987年の同ブランド誕生時から創り続けているティラミスが、クリスマス限定バージョンとして登場する。素材にこだわり抜いた自慢のティラミスは、挽きたて豆で香りとうまみを抽出したエスプレッソをしみこませたビスキュイに、北海道産マスカルポーネを使用。コクがありながらも軽い口あたりのティラミスクリームを重ねた逸品となっているという。ココアパウダーの上には、雪をイメージした粉糖をかけて見た目もきらびやかに演出。そして今回、特別なクリスマスの一夜に楽しめるよう、本格レストランのテーブルデザートのように、いちご・ラズベリー・ブルーベリーの フルーツとともに皿に盛りつけて提供する。サイズ(皿)は16cm×16cm。価格は1,620円(税込)。予約期間は、11月1日~12月20日。受け渡し期間は、12月23日~25日。販売は、全国の「シーキューブ」生ケーキ取扱店25店舗。
2015年11月02日銀座コージーコーナーは28日、全国の生ケーキ取扱店舗にて、「ソイ・ティラミス」2品を期間限定販売する。○イタリア生まれの定番スイーツが、新感覚の味わいで登場同商品は、不二製油の開発した新豆乳素材「プレミアム豆乳」を使ったティラミス。「プレミアム豆乳」は、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する新技術「USS(Ultra Soy Separation)製法」によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称となる。大豆特有のクセがなく、素材の味を引き立てながらコクや旨みを付与できるのが特徴で、料理やスイーツなどに幅広く活用できる。不二製油では、和の伝統食材である大豆(ソイ)を使った日本発の新感覚イタリアン「ソイタリアン(Soy-Italian)」を提唱しており、イタリア生まれの定番スイーツ・ティラミスを「プレミアム豆乳」でアレンジした「ソイ・ティラミス」は、「ソイタリアン」の代表メニューだという。今回発売となるのは、「ソイ・ティラミス」をテーマにしたショートケーキとカップデザートの2品。USS製法でつくられた"チーズのような"豆乳クリームを使い、なめらかな口あたりに仕上げた。ティラミス本来のおいしさはそのままに、豆乳のやさしい風味とコクをプラスした新しい味わいを楽しめるという。心にもカラダにもやさしい、新感覚の「ソイタリアン」スイーツを堪能できるという。「ソイ・ティラミスショート」 は、まろやかな豆乳ティラミスムースにコーヒーが香るココアスポンジを重ね、生クリームとココアスポンジクラムで仕上げた。「ソイ・ティラミスカップ」 は、チーズ風味の豆乳ムースの中には、コーヒーが香るココアスポンジ。生クリームとココアパウダーで仕上げた、カップ仕立てのソイ・ティラミス。価格は各360円(税別)。販売期間は、10月28日~12月6日。なお、店舗により取り扱いをしていない場合がある。
2015年10月27日ブランドパートナーズが展開する「シアトルズベストコーヒー」はこのほど、「抹茶ティラミス」(ホット・アイス)と「抹茶ティラミスジャバクーラ」を期間限定で発売した。販売期間は6月3日まで。抹茶ティラミスは、和洋折衷のデザート"抹茶ティラミス"をイメージしたドリンク。エスプレッソの代わりに抹茶とミルク、ホワイトチョコレートを使用し、マスカルポーネチーズとホイップクリームをトッピングした。ホットは、抹茶にホワイトチョコレートとスチームミルクを合わせ、滑らかでコクのある味わいとのこと。価格は、ショート430円、トール470円、グランデ510円。アイスは、オーダーが入るごとに、バリスタがカクテルシェーカーを振って仕上げる。シェイクすることでミルクと抹茶がしっかりと混ざり、フワフワの泡立ちと抹茶の豊かな香りが楽しめるという。価格は、トール470円、グランデ510円。抹茶ティラミスジャバクーラは、「クリームクーラ 抹茶」(クリームベースのフローズンドリンク)にホワイトチョコレートを加えたもの。トッピングのマスカルポーネチーズとホイップクリームを混ぜれば、さらにクリーミーな味わいが楽しめるとのこと。価格はホイップなしがトール480円、グランデ520円、ホイップ付きがトール520円、グランデ560円。※価格は税込、販売終了日は店舗によって異なる
2015年04月15日東京都町田市の町田マルイは4月7日まで、2Fイベントスペースにて「ティラミスヒーロー」を期間限定でオープンしている。○ネットでは4カ月待ちの人気スイーツ同店は2013年、シンガポールにオープンしたティラミスの人気店で、先日、有楽町マルイのイベントで好評を得ているという。香り豊かなエスプレッソと最高級のリキュールを使った、リッチな大人の味わいが特徴のスイーツを提供する。アルコールが苦手な人や、子供向けにノンアルコールで作ったティラミスも用意されている。メニューは、「ママヒーロー」「チョコヒーロー」「レモンヒーロー」「抹茶ヒーロー」。価格は各734円(税込)で、内容量は各約110g。
2015年03月27日北千住マルイはこのほど、B1Fまるい食遊館イベントスペースにて、シンガポールの有名店「ティラミスヒーロー」を期間限定で出店させた。「ティラミスヒーロー」は、2013年にシンガポールにオープンしたティラミスの人気店で、香り豊かなエスプレッソと、最高級のリキュールを使ったスイーツを販売している。お酒が苦手な人や子どもに向けて、ノンアルコールのティラミスも用意している。期間限定ショップでは、インターネットでは4カ月待ちという商品「ママヒーロー」(648円)も販売する。その他「チョコヒーロー」(691円)、「レモンヒーロー」(691円)、「抹茶ヒーロー」(691円)も販売する。同店は2月24日までの期間限定でオープン。価格はすべて税込。
2015年02月18日今年のクリスマスケーキは何にしよう。ブッシュ・ド・ノエルも良いけれど、苺と生クリームのケーキがやっぱりいいかな? 苺、生クリーム、市販のスポンジケーキを買い物かごに入れていたら、彼から電話がきた。彼「クリスマスケーキの材料は、もう買っちゃった?」私「いや、レジはまだこれからだよー。」彼「そっか。俺色々考えてみたんだけど、やっぱりティラミスが食べてみたいな~。」私「…ティラミス?」ティラミスか…。ちょっと地味な気もするけど…。クリスマスっぽい見た目にアレンジしたら意外とそれっぽくなるかな? ホールにしないでカップサイズにしたら、見た目や味にも変化が出せるかも。よし、今年はティラミスにしてみよう。<材料>(3種類×各2個/直径77×高72mmの210mlカップで約6個分)・スポンジケーキ6号(18cm):1/2~3/4台程度・苺(中サイズか、やや小さめのもの):6個程度・ほうれん草:30g(下ゆで済)・生クリーム:100cc・マスカルポーネ:250g・砂糖:50g・チョコ菓子:適量・デコペン(白、黒):各1本ずつ・珈琲液の材料(インスタント珈琲、砂糖):各大さじ2杯ずつ※作った当日でも食べられますが、できれば食べたい日の前日に作って下さい。※冷蔵庫で1晩~1日寝かせると、味が馴染んでより美味しくなります。生クリームは脂肪分35%程度のものがおすすめ。葉はミントや抹茶でも代用可能ですが、ほうれん草だとクセが少なく食べやすいです。チョコ菓子の種類は好みですが、棒状で少しゴツゴツした感じのものがよく合います。余ったスポンジはパフェやトリュフ、ラスク等にアレンジでき、冷凍保存も可能です。では、早速作ってみましょう。<作り方>1.マスカルポーネを冷蔵庫から出し、常温に置いておきます。工程5で使用する適当な3つの器を先に用意し、こちらは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。ほうれん草は洗って塩ゆでし、滑らかになるまで細かく刻みます。その後、目の細かい茶こしや布で裏ごしをします。苺はヘタを取らずに流水でかるく洗い、適当なボールに入れて5分ほど水に浸けておきます。その後、再度流水で洗ったら、ヘタと水気を取り除きます。終わったら、2~3個(完熟しているもので40g程度)を適当に潰しておきます。2.珈琲液の材料をお湯150ccで溶いておきます。濃いめの珈琲であれば、インスタントでなくても、もちろんOK。スポンジは1~1.5cm位の厚さに切ります。このとき断面に浅い切り込みを一周入れてから中心を切るようにすると、比較的綺麗に切ることができます。3.使用するカップでスポンジを必要な数だけくり抜きます。今回は6個分なので、12個くり抜きました。トナカイ用の耳パーツも作っておきます。(少し湾曲した木の葉のような形)サンタ用の丸い鼻は、キューブ型に切ったスポンジを指で潰すようにして作ります。余ったスポンジは小さく千切り、カップの底に手でしっかりと敷き込みます。サンタ用の鼻と顔2枚分以外には、珈琲液を染み込ませておきます。液の量は目安です。お好みで調節OKですが、後でクリームからの水分もスポンジが吸うため、少な目にしておいたほうが無難です。刷毛を使って、見えやすい側面、底面、上面を中心に珈琲液を馴染ませたら、冷蔵庫に入れて冷やします。4.スポンジを冷やしている間に、クリームを作ります。このとき、黒ずみ防止のため、ステンレスではなく、できればガラス製のボールを使用して下さい。生クリームに分量内の砂糖を大さじ1/2杯程度加えて、氷水に当てながら泡立てます。7分立てまで泡立ったら、マスカルポーネと残りの砂糖を少しずつ加えながら混ぜます。クリームの固さは好みでOKですが、泡立てすぎると分離するため、注意して下さい。5.クリームができたら器に入れ、150g、110g、90gの3つに分けます。分ける際に使う器は工程1で冷やしておいたものを使用して下さい。室温が高い場合は更に氷水に当てながら作業をすると、クリームの状態が長持ちします。分け終わったら、110gのクリームにほうれん草、90gのクリームに苺を加えて混ぜておきます。6.カップにクリーム→スポンジ→クリーム→スポンジの順で入れていきます。トナカイ用はプレーン、サンタ用は苺クリーム、雪だるま用はほうれん草クリームを使用。サンタ用の上面スポンジはプレーンのものを使用します。雪だるま用は、上面スポンジの上にプレーンのクリームを薄く塗ります。全体の量は淵より少し下でもギリギリでもOKです。7.デコペンをお湯につけて軟らかくします。軟らかくしている間に、苺を切ります。サンタの帽子はヘタを取って縦半分に切った後、ヘタ側1cm程度のところで横に切ります。切ったヘタ側の苺は雪だるまの帽子になります。トナカイの鼻は苺の先端を1cm程切って作ります。チョコ菓子を1.5cm程度の長さに折り、トナカイの角と雪だるまの鼻・口にします。各パーツができたら、スポンジにデコレーションしていきます。デコペンが温まったら、黒でそれぞれの目とトナカイの口を描きます。白でサンタの帽子のボンボンを作り、その後ヒゲも作ります。最後にサンタの鼻を付けたら完成。当日から食べられますが、ラップをかけて冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。しっとりしたスポンジに、濃厚なクリームがベストマッチ。ほうれん草クリームはクセが少なく、色も鮮やかです。クリスマスケーキに何を作るか悩んだときは、ぜひ一度お試しあれ。
2014年12月19日恋に効くレシピシリーズ。今回はお気に入りの市販のアイスクリームに、リキュールやクリームチーズなどでちょっとした風味を加えた、手作り「ティラミスアイス」をご紹介。クリスマスのデザートにぴったりの仕上がりになること、間違いなし。ほらね、少しの工夫でこんなにおしゃれなデザートが完成。これにベリージャムをかけてクリスマスツリー風に飾りつけするもよし、粉砂糖をかけてホワイトクリスマスにするもよし。思い思いのトッピングで、クリスマスの甘いひと時を楽しんで。「ティラミスアイス」の材料と作り方は こちら
2011年12月23日