「ビスコッティ」はイタリア生まれの焼き菓子です。歯ごたえのあるザクザク食感が特徴で、イタリアでは古くから親しまれています。今回は、ビスコッティの特徴や基本的な作り方のほか、イタリア発祥の人気スイーツもご紹介します。■ビスコッティの特徴や歴史、食べ方ビスコッティは、トスカーナやパルマなどイタリア中部の伝統菓子。イタリア語では「biscotti」と記し「二度焼きした」という意味が語源とされています。別名はイタリア語で「小さな歌」を意味する「cantucci(カントゥッチ)」で、食べるときのカリカリという音が由来。主な材料は小麦粉や砂糖、アーモンドなどでビスケットの一種に分類されます。19世紀の終わり頃にイタリアで誕生し、現代でも多くの人々に親しまれていますよ。甘いビスコッティを、エスプレッソや濃いコーヒーに浸すのが定番の食べ方。ほかにも甘いデザートワインに浸したり、ジェラートに添えたりします。■ビスコッティの作り方薄力粉や卵、砂糖などを使った定番のビスコッティです。アーモンドはローストして香ばしさを引き出しておくのが美味しさの秘訣。カリカリに仕上げるコツは、生地を混ぜすぎないこと。大きな塊のまま焼き、焼き色がついたタイミングで切り分け、再度焼いてくださいね。■ビスコッティのおすすめレシピ6選・デザートワイン・ビスコッティ濃厚な甘さと芳醇な香りが特徴。ブラウンシュガー入りのビスコッティです。ブラウンシュガーはアーモンドの香ばしさとも相性が良く、ひと味違うビスコッティを楽しめます。甘いデザートワインと一緒にいただけば、思わず笑みがこぼれますよ。・ビスコッティアーモンドのほかにチョコレートやオレンジピールが入ったビスコッティは、そのままでも美味しいのが魅力。生地に加えるホワイトキュラソーの香りが大人向けで、お酒好きな方に喜ばれますよ。焼き上がったらケーキクーラーにのせて全体をしっかり乾燥させるとより食感が良くなります。・サクサクビスコッティチョコレート風味のビスコッティは、コーヒーに浸すのがイチオシです。ココアパウダーも使うので、カカオの香りが堪能できますよ。断面がキレイで、プレゼントにもおすすめです。・おからと米粉のビスコッティ生おからや米粉を使ったビスコッティは、ダイエット中の方にうってつけ。バターを使わないのであっさりしていて、生地に混ぜ込んだレーズンやクルミが美味しさを引き立ててくれますよ。シンプルな味わいは、コーヒーにもワインにも合います。・新玉ネギとベーコンのビスコッティ新玉ネギとベーコンを混ぜ込んだビスコッティは、塩気が効いていておかずやおつまみ感覚で食べられます。生地に強力粉やインスタントドライイーストを使い、発酵させるのが特徴。ザクザク感はありつつも硬すぎないので、そのまま食べても◎です。・発酵ブラックビスコッティミルクチョコレートやココアパウダー入りの大人向けビスコッティです。砂糖が控えめなので、甘いのが苦手な方にもおすすめ。生地を混ぜたら常温で発酵させてから焼きましょう。コーヒーはもちろん、紅茶にも合うでぜひ試してみてくださいね。■ビスコッティ以外にも! 人気のイタリアンスイーツレシピ5選・プロが教える! イタリア本場の本格ティラミス20世紀に誕生したと言われているティラミスは、コーヒーリキュールをしみ込ませたスポンジに、マスカルポーネチーズで作ったムースを重ねます。表面に振りかけたココアパウダーの苦みと相まって、奥深い味わいを堪能よきますよ。大きな容器に作っても、1人分ずつ作ってもOKですよ。・オレンジとキウイのマチェドニアマチェドニアは、イタリアのフルーツポンチ。色とりどりのフルーツを使うのが特徴で、食後のデザートにもってこいです。大人向けにはスパークリングワインや白ワインを注ぎ、子ども向けにはシロップをかけると家族みんなで楽しめます。・イチゴカンノーリイタリア・シチリア島生まれのカンノーリは、見た目のかわいらしさから日本でも人気のスイーツです。金属の筒に巻きつけた生地を揚げ、チーズクリームを詰めます。本場ではリコッタチーズを使うことが多いですが、このレシピではクリームチーズで手軽に。生地も春巻きの皮で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。・ババ風ラム酒漬け大人向けのイタリアンスイーツと言えばこちら。スポンジにラム酒ベースのシロップを浸したもので、ラム酒の香りがとても贅沢です。シロップが全体にしみるよう、ブリオッシュの底に十字に切り込みを入れるのがポイント。・パンナコッタ「煮たクリーム」を意味するパンナコッタは、なめらかな口当たりが幅広い世代に人気です。温めた牛乳に粉ゼラチンを加えて溶かし、泡立てた生クリームと合わせます。コクのある味わいは普段のおやつにもおもてなしにもぴったりです。■ビスコッティでティータイムをより豊かにビスコッティは独特の硬さを楽しむ焼き菓子です。ビスコッティ自体に甘みがあるので、コーヒーの苦みと合わせると格別の美味しさ。甘党の方は、デザートワインとのマリアージュがおすすめです。手作りのビスコッティがあると、食後のひとときを優雅に過ごせますよ。ティラミスやパンナコッタなどのイタリアンスイーツと共に味わってみてはいかがでしょうか。
2024年04月13日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)より、「リッチティラミス アールグレイ(RICH TIRAMISU Earl Grey)」「リッチティラミス マッチャ(RICH TIRAMISU Matcha)」が、2024年4月7日(日)よりミスターチーズケーキ 麻布台ヒルズ店などで数量限定発売される。アールグレイ&抹茶ティラミスが数量限定発売これまで何度も再販を繰り返してきたミスターチーズケーキの“ティラミス”が、数量限定で再販。今回は、2種類のフレーバーを展開する。「リッチティラミス アールグレイ」は、口に入れた瞬間に広がる、アールグレイの爽やかな香りが特徴。アールグレイに、カカオやバター、ウバ茶を組み合わせ、しっかりとした紅茶の味わいに仕上げた。また、ミスターチーズケーキならではの軽やかな口溶けもポイントだ。一方「リッチティラミス マッチャ」は、生地だけでなくクリームにも抹茶を使用した、“抹茶尽くし”の一品。台湾を代表する烏龍茶「凍頂烏龍茶」の香ばしさをあわせることで、より深みのある味わいを実現している。麻布台ヒルズ店限定“一人用ティラミス”もまた、ミスターチーズケーキ 麻布台ヒルズ店では、同日より、ムースのように淡い口溶けと、コーヒーやカカオ、ほうじ茶の香りが絶妙にマッチした「リッチティラミス」のカップタイプ「リッチティラミス プチオリジナル(RICH TIRAMISU Petit Origina)」を限定発売。1人で食べきれるサイズ感は、自分へのご褒美や手土産にぴったりだ。【詳細】「リッチティラミス アールグレイ」「リッチティラミス マッチャ」発売日:2024年4月7日(日)販売店舗:ミスターチーズケーキ 麻布台ヒルズ店、公式オンラインストア価格:各4,536円、リッチティラミス プチオリジナル(テイクアウト)1,134円、(イートイン)1,155円※当日分の在庫がなくなり次第販売終了。
2024年03月30日本格派ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」から、新作「ティラミスまん」が登場。2023年12月9日(土)より、ベーネ レガーロ 秋川店・代々木店・ミッテン府中内限定ストアにて順次発売される。熱々濃厚なチーズクリーム入り、“中華まん風”ティラミス本格派ティラミス専門店「ベーネ レガーロ」から、中華まんとティラミスを組み合わせたようなユニークな新作「ティラミスまん」が登場。コーヒーの風味のもちもち生地の中には、濃厚なマスカルポーネチーズクリームをイン。一口食べた途端、口の中にとろっと熱々なクリームが広がる、寒い冬にもぴったりな1品だ。より奥深い味わいを楽しむエスプレッソソースが付属またトッピングとして、コク深いエスプレッソソースを用意。肉まんにからしをつけるように、エスプレッソソースと一緒に味わうことで、より味わいに奥行きを持たせてくれる。詳細「ティラミスまん」500円※エスプレッソソース付属発売日:・2023年12月9日(土)販売店舗:ベーネ レガーロ 秋川店(東京都あきる野市秋川1−8あきる野ルピア 1階)、代々木店(東京都渋谷区代々木1-16-1 グラースAMADA 1F)・12月16日(土)~2024年1月15日(月)販売店舗:ミッテン府中内限定ストア【問い合わせ先】・ベーネ レガーロ 秋川店TEL:042-808-7933・ベーネ レガーロ 代々木店TEL:03-6300-9465
2023年12月10日これからの季節はハロウィンやクリスマスなど楽しいイベント続き。そんな時はオシャレで華やかなケーキや大皿料理があるとテーブルが華やかになりますね。料理上級者でないとケーキが作れないなんてことはありません。ホーローや大皿のまま出せる「スコップケーキ」はとても簡単なのでオススメです!今回は、市販のスポンジケーキで作る簡単スコップケーキや、大皿の特性を活かしたコロッケやちらし寿司、グラタンなどのスコップケーキ&スコップグルメを15選ご紹介します。■「スコップケーキ」の基本の作り方市販のスポンジケーキを使って簡単に作れるスコップケーキ。所要時間なんと15分!イチゴやブルーベリーにプラスしてクリスマスのオーナメントを飾るとぐっと盛り上がります。■市販品でできる映えるデザート【スコップケーキ8選】・スコップチーズケーキスポンジケーキを容器に重ねるだけの「スコップケーキ」はお子さんと一緒に楽しみながら手軽に作れます。ヨーグルトとクリームチーズで作るヘルシーなチーズケーキにはキウイやパインを乗せて爽やかに。・混ぜるだけで本格ティラミスマスカルポーネチーズなどの材料を混ぜていくだけの簡単ティラミス。お店で食べるようなおいしいティラミスをお皿のままテーブルへ!盛り上がること間違いなしです。・ズッパ・イングレーゼイタリア語でカスタードクリームを意味するズッパ・イングレーゼ。飾り用のイチゴにツヤを出すため、イチゴジャムを温めて柔らかくし、イチゴに塗りましょう。半分に切ったピスタチオを飾っておしゃれに。・パンプキンティラミスカボチャとマスカルポーネチーズで作るパンプキンティラミス。耐熱容器でできる簡単レシピなのに見た目は豪華でパーティー映えするデザートです。・抹茶のティラミスいつものティラミスを抹茶とあんこを使って和風に仕上げました。年末年始の集いにおすすめしたいスイーツです。・ホーローで作るバスク風チーズケーキ大人気のスペイン発祥のバスクチーズケーキです。焦がした表面のほろ苦く香ばしい風味と甜菜糖の優しい甘さが絶妙なバランスです。食べごろは一晩置いてから!前日に準備できるのも嬉しいですね。・フルーツプリンフルーツの酸味とプリンの甘みのハーモニーが言葉にならないおいしさです。大きめの耐熱容器で蒸し焼きにして分けてもいいですし、1人分の耐熱容器で作ってもいいですね。温かいままでも、冷やしてもおいしいですよ!・チーズクリームのトライフル市販のスポンジケーキを底に敷き、自家製のチーズクリームとフルーツを交互に重ねていけば完成です。トライフルとは「容器の中で層のように重ねて作る」という意味です。スポンジケーキの代わりにカステラでもOKです。■手軽にできる大皿料理【スコップグルメ 6選】・スコップちらし寿司まるでスコップケーキのようなちらし寿司。食べる時に手巻き寿司のようにのりで巻いて食べましょう。お誕生日やひな祭りの持ち寄りにもオススメです。・スコップコロッケ揚げ物が苦手という方にぜひ作ってほしいのがこちらのスコップコロッケ。パン粉をカリカリに炒めて乗せるのがこのレシピのポイントです。鶏ひき肉で作っていますが、ツナやコーン缶で作るとさらに手早く作れます。・ハムのミルフィーユ焼きハムとジャガイモとチーズを交互にサンドしたミルフィーユタイプのスコップグルメ。低コストで作れて見た目は華やかなのでおもてなしにオススメです!・包まない、揚げないグラタンコロッケスプーンですくって食べるスコップコロッケはマカロニ入りのグラタン仕立て。食べ応えがあるのでお子さんも大満足です。・モッツァレラのオープンオムレツモッツアレラたっぷりのオープンオムレツは、オーブンで作ってドーンと大皿のままテーブルへ。パーティーにもってこいの華やかなレシピです。・合い挽き肉を使ったグラタン キャベツのミルフィーユキャベツとひき肉の上からホワイトソースをかけたボリュームのあるグラタンです。アツアツホクホクで食べ応え満点です!華やかな席に欠かせない大皿料理。スプーンで取り分けながら楽しめるスコップケーキやスコップグルメ。クリスマスや年末年始など人が集まる時の料理に迷ったら、今回ご紹介したスコップケーキ&スコップグルメで楽に楽しく乗り切りましょう♪
2023年10月21日新作「洛甘 和ティラミス」で、小さい秋をご堪能ください! 10月3日新登場!「洛甘 和ティラミス」702円(税込)京都 パティスリー洛甘舎(ジェイアール京都伊勢丹店)で、秋の「枯山水のお庭」を散策してください!「洛甘 和ティラミス」マスカルポーネにカスタードと黒糖を合わせた絶品クリームチーズをお楽しみください。洛甘バターサンド<マロン><抹茶><プレーン各297円(税込)京都枯山水のお庭で栗拾い!10月3日にリリース!!!「洛甘バターサンド<マロン>」は、マロンペーストをふんだんに使用し、渋皮栗を合わせたバタークリームが絶品です。生地にもマロンペーストを練り込んで作っています。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、「和」の素材に「洋」の技巧を凝らしたスイーツをお届けします。洋菓子に、京都らしい「和」の要素を加えることで、新しく、さらに美味しい「パティスリー洛甘舎」のスイーツが生み出されます。 大切な方への贈り物に「パティスリー洛甘舎」だからこそ生み出せる「和魂洋才」のお菓子を!【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月03日本格派ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、「白いティラミス(Tiramisu bianco)」、「黒いティラミス(Tiramisu Nero)」のイートイン予約販売を代々木店限定で2024年1月23日(火)より開始する。チーズとコーヒーにフォーカス、白&黒ティラミス「ベーネ レガーロ」代々木店では、2023年10月に登場したチーズにフォーカスした「白いティラミス」と、コーヒーにフォーカスした「黒いティラミス」をイートインで提供。5種のチーズ使用「白いティラミス」真っ白なルックスがアイキャッチな「白いティラミス」には、全体で5種類のチーズが使用されている。「ベーネ レガーロ」の既存のティラミスクリームをベースに、爽やかな酸味のサワークリームと一癖あるゴルゴンゾーラチーズをプラス。さらに、ハチミツを加えることでまろやかに仕上げている。コーヒー豆を牛乳に長時間浸して香りづけした、軽やかな風味のコーヒークリームがチーズの濃厚さを引き立て、アーモンド入りフロマージュフィアンティーヌの食感が、楽しいアクセントとなっている。塩味の強いチェダーチーズなどを使用した付属のフロマージュソースをかければ、よりリッチな“チーズ感”を堪能できる。エスプレッソを効かせた「黒いティラミス」一方、エスプレッソ際立つ「黒いティラミス」は、ティラミスクリームにコーヒーを加え、コーヒーリキュールを効かせることでコーヒー風味を際立たせているのが特徴。エスプレッソをたっぷりと染み込ませたビスキュイ生地とクリームの相性も抜群で、ひと口食べるとふわりとコーヒーの香りが広がる。ビターな中に感じられる、ほのかな甘さがやみつきになる1品だ。コーヒー好きの人には、コーヒーのビターな風味を生かしつつも、まろやかに仕上げた付属のコーヒーソースをかけて食べるのがおすすめ。より一層濃厚な味わいを楽しめる。代々木店にてイートインで提供「ベーネ レガーロ」代々木店では、「白いティラミス」を限定40食、「黒いティラミス」を限定80食で販売。1カットに加えて、ホールサイズも数量限定で用意するため、イートインで食べ比べした後、好みのティラミスをテイクアウトすることができる。【詳細】ベーネ レガーロ 「白いティラミス」「黒いティラミス」イートイン予約販売開始日:2024年1月23日(火)場所:東京都渋谷区代々木1-16-1 グラースAMADA 1F営業時間:11:00~19:00定休日:不定休<イートインメニュー>・白いティラミス 1カット+ソース+フィアンティーヌセット 1,200円・黒いティラミス 1カット+ソース+フィアンティーヌセット 1,200円・白黒セット 2,000円<テイクアウトメニュー>・白いティラミス 5カット分ホールサイズ+ソース+フィアンティーヌセット 5,500円・黒いティラミス 5カット分ホールサイズ+ソース+フィアンティーヌセット 5,500円※代々木店のみ利用可能。秋川本店ではイートイン販売なし。※カウンターは3席まで。※来店時間に満席の場合は順番に案内。※当日キャンセルの場合は早めに03-6300-9465まで要連絡。※数量限定のため、予約後に完売した場合はメールまたは電話にてお知らせ。【問い合わせ先】・ベーネ レガーロ 代々木店TEL:03-6300-9465
2023年09月29日神奈川・箱根のティラミス専門店「箱根てゑらみす」の新作ドリンク「コーヒーフロート」が、2023年7月14日(金)より発売される。ティラミス専門店「箱根てゑらみす」のコーヒーフロート2020年に箱根湯本駅前にオープンしたティラミス専門店「箱根てゑらみす」。夏を迎えるにあたって、オープン以来初となるドリンク「コーヒーフロート」を提案する。アイスコーヒーには、同じく箱根にある自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店「そうけい珈琲」の豆を採用。箱根てゑらみすの定番商品となっている「ティラミスプレーン」にも使用されている、香り高くて良質なコーヒーだ。グラスの上には、ほんのり香るマスカルポーネチーズとミルクのコクが楽しめる、箱根てゑらみすの「ミルクマスカルポーネソフト」をトッピング。ティラミス専門店ならではの心地よい甘さが味わえる一杯だ。【詳細】箱根てゑらみす「コーヒーフロート」発売日:2023年7月14日(金)場所:箱根てゑらみす価格:550円■店舗情報「箱根てゑらみす」住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本706-1営業時間:10:00~17:00定休日:水曜日(祝日を除く)、12月31日、1月1日TEL:0460-85-5893
2023年07月16日さわやかでコクのあるティラミスの味わいがおいしい、ファミリーマートの「ティラミスパン」は、冷やしてもおいしいので、これからの暑い季節にもぴったり♡まるでスイーツのような菓子パンですよ♪スイーツのようなティラミスパン!出典:coordisnap「ティラミスパン」は6月20日よりファミリーマートより発売されました。価格は178円(税込)です。ずっしりとした重みがあり、食べごたえがありそうです。開封してみるとティラミスパンはトレーに入っていました。コーヒーの味わいがおいしいパン生地出典:coordisnap薄めのパン生地がカップのような形になっており、優しいコーヒーの味わいがおいしいです♡しっとりふわふわ食感で、パサつきは気になりませんでした。ティラミスの味わいが楽しめます♪出典:coordisnap半分に切ってみるとコーヒークリームとマスカルポーネチーズホイップがたっぷり入っているのがよくわかりますね!上にはココアパウダーもたっぷりトッピングされています。マスカルポーネチーズホイップはさわやかな酸味が感じられ、甘すぎずすっきりとした味わいです。コーヒークリームはビターで濃厚な味わい。ココアパウダーのかかったマスカルポーネチーズホイップと一緒に食べると、まさにティラミスそのものです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり323kcalです。マスカルポーネチーズホイップがたっぷり入っているので食べごたえがあり、満足度は高め◎コーヒーと一緒に食べるのがおすすめですよ♪冷蔵庫で冷やすことでおいしさが増します!出典:coordisnapファミリーマートの「ティラミスパン」は、さわやかなマスカルポーネチーズホイップとほろ苦いコーヒークリームの組み合わせがおいしいですよ◎菓子パンですが、まるでスイーツのような贅沢な味わいです。冷蔵庫で冷やして食べるのが断然おすすめ!冷やすことでスイーツ感が増し、よりおいしくなりますよ♡気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月28日福寿園がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA(Saryo FUKUCHA)」から、夏限定の「ティラミスかき氷」が登場。2023年6月1日(木)から9月30日(土)まで、茶寮FUKUCHA京都駅店・四条店にて期間限定発売される予定だ。“お茶×フルーツ”の新感覚「ティラミスかき氷」毎年夏に人気を博す「ティラミスかき氷」は、“宇治茶とフルーツ”の相性を考えた新感覚のスイーツかき氷だ。ひんやり冷たい氷の中には、アイスクリームとマスカルポーネクリーム、フルーツのピューレをイン。トップには白玉と白餡最中を飾り、和と洋のハーモニーを楽しめる1品に仕上げた。今回登場する3つのフレーバーは、いずれも付属のお茶シロップで“味変”できるのがポイントだ。“味変”できる3種のお茶シロップ「ほうじ茶ティラミスかき氷」は、バナナのピューレとほうじ茶アイス、マスカルポーネクリームを氷の中に忍ばせて、白玉と白餡最中でデコレーションした逸品。特製ほうじ茶シロップをかければ、より深いほうじ茶の風味を楽しめる。抹茶アイスとマスカルポーネクリームを合わせた「抹茶ティラミス」は、木苺のピューレの甘酸っぱさがアクセントに。こちらには、濃厚な味わいの抹茶シロップがセットになっている。注目の和紅茶を使用した「和紅茶ティラミスかき氷」もチェック。和紅茶アイス&特製和紅茶シロップに、白桃のピューレをコンビネーションさせて、爽やかにまとめている。生麩&ソフトクリーム付き「抹茶&和紅茶フロート」もなお、京都FUKUCHA京都駅店では、「宇治茶ティラミスかき氷」に加えて、「抹茶フロート」「和紅茶フロート」も夏限定メニューとして用意。茶寮FUKUCHA人気のお茶ラテに、口どけなめらかなソフトクリームと可愛らしい生麩、粒餡をトッピングした、涼やかな“和”のデザートドリンクとなっている。詳細茶寮FUKUCHA 2023年夏メニュー発売期間:2023年6月1日(水)~9月30日(土)※予定■ティラミスかき氷 全3種 各1,000円種類:ほうじ茶ティラミスかき氷、抹茶ティラミスかき氷、和紅茶ティラミスかき氷取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店、茶寮FUKUCHA四条店■抹茶フロート/和紅茶フロート イートイン 770円・テイクアウト 756円取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店【店舗情報】■「茶寮FUKUCHA」京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~20:00(L.O19:30)定休日:不定休TEL:075-744-0552■「茶寮FUKUCHA」四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角 福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O17:30)定休日:毎週水・木曜日TEL:050-3152-2902
2023年06月07日福寿園がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA(Saryo FUKUCHA)」から、夏限定の「ティラミスかき氷」が登場。2023年6月1日(木)から9月30日(土)まで、茶寮FUKUCHA京都駅店・四条店にて期間限定発売される予定だ。“お茶×フルーツ”の新感覚「ティラミスかき氷」毎年夏に人気を博す「ティラミスかき氷」は、“宇治茶とフルーツ”の相性を考えた新感覚のスイーツかき氷だ。ひんやり冷たい氷の中には、アイスクリームとマスカルポーネクリーム、フルーツのピューレをイン。トップには白玉と白餡最中を飾り、和と洋のハーモニーを楽しめる1品に仕上げた。今回登場する3つのフレーバーは、いずれも付属のお茶シロップで“味変”できるのがポイントだ。“味変”できる3種のお茶シロップ「ほうじ茶ティラミスかき氷」は、バナナのピューレとほうじ茶アイス、マスカルポーネクリームを氷の中に忍ばせて、白玉と白餡最中でデコレーションした逸品。特製ほうじ茶シロップをかければ、より深いほうじ茶の風味を楽しめる。抹茶アイスとマスカルポーネクリームを合わせた「抹茶ティラミス」は、木苺のピューレの甘酸っぱさがアクセントに。こちらには、濃厚な味わいの抹茶シロップがセットになっている。注目の和紅茶を使用した「和紅茶ティラミスかき氷」もチェック。和紅茶アイス&特製和紅茶シロップに、白桃のピューレをコンビネーションさせて、爽やかにまとめている。生麩&ソフトクリーム付き「抹茶&和紅茶フロート」もなお、京都FUKUCHA京都駅店では、「宇治茶ティラミスかき氷」に加えて、「抹茶フロート」「和紅茶フロート」も夏限定メニューとして用意。茶寮FUKUCHA人気のお茶ラテに、口どけなめらかなソフトクリームと可愛らしい生麩、粒餡をトッピングした、涼やかな“和”のデザートドリンクとなっている。【詳細】茶寮FUKUCHA 2023年夏メニュー発売期間:2023年6月1日(水)~9月30日(土)※予定■ティラミスかき氷 全3種 各1,000円種類:ほうじ茶ティラミスかき氷、抹茶ティラミスかき氷、和紅茶ティラミスかき氷取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店、茶寮FUKUCHA四条店■抹茶フロート/和紅茶フロート イートイン 770円・テイクアウト 756円取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店【店舗情報】■「茶寮FUKUCHA」京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~20:00(L.O19:30)定休日:不定休TEL:075-744-0552■「茶寮FUKUCHA」四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角 福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O17:30)定休日:毎週水・木曜日TEL:050-3152-2902
2023年06月03日全国のスターバックスでは、2023年5月31日(水)から、みんなで楽しみながらマイタンブラーを使う参加型プロジェクト「タンブラー部」をスタート、それを記念して『瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ』が発売開始されました!昨日発売されたばかりのこの『瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ』ですが、すでにスタバ好きのファンの間では「本当にレモンケーキを食べているみたい!」と評判なんです。編集部では、同日発売のプラントベースの『ティラミス』と一緒に実食してきましたので感想をレポートします!左:『瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ』、右:『ティラミス』レモンケーキを飲んでいる感じがすごい!『瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ』『瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ』690円(税込 店内)トッピングやベースにレモンの黄色が散りばめられたこのビバレッジ、味はもちろん見た目にも爽やかさが感じられます。薄黄色のベースには、フラペチーノとの相性を追求して開発されたレモンケーキが、ミルク、レモンピールソースと一緒にブレンドされています。一口飲んで「レモンケーキを飲んでいる感じがすごい!」と思いましたが、本当にレモンケーキが入っているんですね。ホイップクリームの上に乗った黄色いソースとトッピングは、レモン味のアイシングソースとパールシュガー。食べるとサクサクしてとてもおいしいです。アイシングでコーティングされたレモンケーキ特有の歯触りがよく再現されています。一緒にトッピングされたフリーズドライのレモンピールの苦味が、フラペチーノの全体的な甘さの中でアクセントになっていました。大人には嬉しいです!本日(5/31)から『 #瀬戸内レモンケーキフラペチーノ ® 』が登場レモンケーキをぎゅっと詰め込んだ、初夏に味わいたい爽やかな1杯ですきらめく陽射しとともに楽しみませんか #タンブラー部公式フラペチーノ ®— スターバックス コーヒー (@Starbucks_J) May 31, 2023 全体として、スタバのフラペチーノらしい甘さがありますが、レモンの酸味による爽やかさのおかげで、後味はとてもスッキリ。初夏にピッタリのフラペチーノではないでしょうか。※レモン果肉・果汁5%未満。※使用しているレモン原材料のうち、瀬戸内レモンの割合は75%以上。『瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®』 Tallサイズのみ<エネルギー>447kcal(カスタマイズなし)<持ち帰り価格>Tall 678円(税込)<店内価格>Tall 690円(税込)<販売期間>2023年5月31日(水)~ ※なくなり次第終了サステナブル分野でも注目!プラントベースの『ティラミス』『ティラミス』495円(税込 店内)一見、普通のティラミスですが、実はこのスイーツは「プラントベース」なんです。プラントベースとは、肉や魚はもちろん、乳製品や卵、はちみつといった動物性原材料を使わずに、植物由来の原材料を使用した食品。このティラミスには通常のミルクを使わずに、アーモンドミルクホイップやソイミルクベースの原料を組み合わせたティラミスクリームを使っています。「プラントベース」と聞くと、通常のスイーツと比べて味が劣るのでは?と思われるかもしれませんが、安心してください、遜色なくおいしいです!ティラミスクリームはしっかり濃厚ですが、プラントベースだからか、重みはないのでペロリと食べきれてしまいました。コーヒーとココアパウダーのほろ苦さとなめらかなティラミスクリームの組み合わせが絶妙なスイーツです!『ティラミス』 <エネルギー>298kcal<持ち帰り価格>486円(税込)<店内価格> 495円(税込)<販売期間>2023年5月31日(水)~ ※なくなり次第終了参加型プロジェクト「タンブラー部」とは?「タンブラー部」は、みんながタンブラーを持参することで、スターバックスのカップの使い捨てを減らし、リユースへのシフトを推進、サステナブルな未来につなげよう、と発足した参加型プロジェクト。今後、継続プロジェクトとしてマイタンブラーでお気に入りの一杯を楽しむ心地よさを提案しつづけていくそうです。5.31 #タンブラー部 スタート// ようこそ、タンブラー部へ! タンブラーをもっと「楽しく」「気軽に」ご利用いただくことを目指す参加型プロジェクトが明日からスタートします。 みなさんもタンブラー部員になりませんか… pic.twitter.com/uT1SFt0F9e — スターバックス コーヒー (@Starbucks_J) May 30, 2023 タンブラー部入部方法入部の手続きは一切不要。マイタンブラー(※)を利用すると全員、タンブラー部員=「TUMBLers(タンブラーズ)」として歓迎されます。全国のスターバックス店舗と、アプリや特設webページなどのデジタル空間で様々な部活動を展開します。お客様が持参したマグカップやリユーザブルカップ、スターバックス以外のタンブラーも対象となり、店内利用、お持ち帰り問わず利用可能。お得な「入部歓迎イベント」も開催中「タンブラー部」の発足を記念して、6月30日(金)までの期間、マイタンブラーやマグカップを持参すると、ドリンク価格を、特別に55円引きでお楽しみいただるキャンペーン中(通常は22円値引きにて提供。)他にもタンブラーを持っていくと楽しめるイベントが用意されているので、これを機にチェックしてみてくださいね。洗って繰り返し使える『リユーザブルコールドカップグリーン473ml』<価格>440円(税込)『リユーザブルコールドカップグリーン473ml』440円(税込)「タンブラー部」のロゴが入った、「タンブラー部」を象徴するリユーザブルカップ。フラペチーノを入れるのにピッタリです。購入しやすい値段なので、タンブラーはハードルが高いという方も、気軽にリユース習慣をはじめることができますよ。もちろん、このカップも6月30日までの「入部歓迎イベント」の対象です!おいしいと話題の『瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®』、ぜひマイタンブラー、マイマグカップを持参して購入してみてはいかがでしょうか。ティラミス以外にもプラントベーススイーツやグッズが多数発売されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2023年06月01日ミニストップは、“ティラミス”をイメージした「とろけるティラミスプリンパフェ」をミニストップ店舗にて販売する。“ティラミス”をイメージした贅沢プリンパフェ「とろけるティラミスプリンパフェ」は、ほろ苦いコロンビア産のコーヒーソースと、優しいコクの北海道産マスカルポーネチーズを使用したティラミスプリンが主役のパフェ。濃厚なプリンと、ひんやり冷たいソフトクリームがくちの中で優しく溶けていく。また、ティラミスプリンの量が2倍になった「得盛ティラミスプリンパフェ」も登場。たっぷりとティラミスの味わいを楽しみたい人におすすめだ。【詳細】とろけるティラミスプリンパフェ 399円得盛ティラミスプリンパフェ 581円発売日:2023年5月6日(土)取り扱い店舗:国内のミニストップ店舗※テイクアウト時の価格
2023年05月11日スーパーで売っているスイーツは、どうしても専門店の味に劣っているように感じてしまいますよね。しかし安くてお得な業務スーパーで、とあるスイーツが「おいしすぎる」と評判を集めています。そこでこの記事は、おだんご主婦さん(odangosyufu)の投稿を見ながら、噂のスイーツを見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る おだんご主婦▶︎業スー節約▷5人家族食費月3万円(@odangosyufu)がシェアした投稿 業務スーパーで人気の冷凍ティラミス家計の強い味方である「業務スーパー」。多くの食材がお得に売られていて、ついついたくさん買ってしまいますよね。業務スーパーのホームページでは、商品を使った美味しい料理のレシピなども公開されています。そんな業務スーパーの中でも今人気なのが、「冷凍ティラミス」です。冷凍といっても、カチカチに凍っているわけではなく、ふわふわのティラミスをいつでも食べることができます。表面のチョコパウダーはほろ苦い味わいで、相性は抜群です。おいしさの秘密はカップの底にもぎっしり業務スーパーのティラミスのおいしさは、表面のチョコだけではありません。ティラミスの側面を見てみましょう。ティラミスにはマスカルポーネチーズが使用されており、チーズの濃厚な味わいが楽しめます。また、マルサラワインによるアクセントも絶妙で、ただ甘いだけではなく、ビターで大人な味わいを演出してくれます。コメント欄では、多くの人がこのティラミスを絶賛しているようで、「何度もリピしてます」「これ購入目的で業スーへ行く事もあります」など、評判はかなりいいようです。冷凍庫に保存できるため、長期間保存が可能で便利な冷凍ティラミス。ぜひおやつに買ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月04日ロッテの新作菓子「パイの実<抹茶ティラミス>」が、2023年5月9日(火)より全国発売される。“抹茶ティラミス”イメージのパイの実「パイの実<抹茶ティラミス>」は、その名の通り、“抹茶ティラミス”をイメージした新作菓子だ。「パイの実」史上初、パイ生地まで抹茶味に仕上げているのが特徴で、原料には京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用。さらにマスカルポーネチーズパウダーと、辻利一本店の宇治抹茶を使用したチョコをサンドしたことで、“ほろ苦い”抹茶の旨味が引き立つ和テイストな「パイの実」に仕上げている。【詳細】「パイの実<抹茶ティラミス>」発売日:2023年5月9日(火)展開:全国価格:オープン価格(想定小売価格 205円前後)
2023年04月21日本格派ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」の2号店が、東京・代々木に2023年4月12日(水)にオープン。本格派ティラミス専門店「ベーネ レガーロ」代々木に「ベーネ レガーロ」は、これまで400種類以上のティラミスを食べ比べ、徹底的に美味しさを追求したオーナーによる自慢のティラミスを展開する本格派ティラミス専門店。誰もが豊かな時間を過ごせるよう、あらゆるシーンで堪能できるティラミスを提供している。2022年春にオープンした東京・あきる野市の1号店に続く新店舗が、東京・代々木にオープンする。これまではオンラインサイトでも購入できなかった店舗限定商品が、都心からアクセスの良い代々木店でも買えるようになる。とろける口どけの「Primo Tiramisu~始まりのティラミス」たとえば、口に入れた瞬間にとろけるティラミスクリームが特徴の「Primo Tiramisu 〜始まりのティラミス〜」に注目。コーヒーの苦みをマイルドにし、味に奥行きを持たせてくれるガナッシュ、コク深いエスプレッソを染み込ませたビスキュイ・ジョコンドが絶妙にマッチした味わいが魅力だ。付属のショコラフィアンティーヌを添えることで食感にアクセントが生まれ、エスプレッソソースをかけることでコーヒーの風味をより一層楽しめる。小分け可能な「グラス入りティラミス」小分けにして食べれる「グラス入りティラミス」は、グラスの特性を活かしたエスプレッソがたっぷり染み込んだビスキュイ生地がポイント。「Primo Tiramisu」にはないコーヒークリームの層が追加されており、軽やかで甘すぎない味わいと、飽きの来ないバランスを追求した。リピート率高めな「ティラミスフィナンシェ」「ティラミスフィナンシェ」は、リピート率の高い人気商品だ。バターをたっぷりと使用した生地に、チーズとコーヒーを練り込んでいる。エスプレッソパウダーとホワイトチョコレートをトッピングして焼き上げることで、ザクザクとした食感を生み出した。マカロンやジェラートもそのほか、甘さ控えめな2種類の「ティラミスマカロン」や、エスプレッソアイスやマスカルポーネアイスなどと合わせて楽しむ「ティラミスジェラート」などを取り揃える。【詳細】ティラミス専門店「ベーネ レガーロ」オープン日:2023年4月12日(水)住所:東京都渋谷区代々木1-16-1 グラースAMADA 1F営業時間:11:00~18:00※営業時間を変更する可能性もあり。定休日:不定休TEL:03-6300-9465<メニュー例>・Primo Tiramisu in Box 5,000円・Primo Tiramisu in Bag 4,000円・グラス入りティラミス 800円・ティラミスフィナンシェ×2 500円・ティラミスマカロン4個セット 2,000円・マスカルポーネティラミスジェラート 500円・マスカルポーネ and エスプレッソティラミスダブルジェラート 800円※ティラミスは冷凍での用意。Primo Tiramisuは冷蔵庫で約1日解凍。グラスティラミスは冷蔵庫で約3時間半解凍。
2023年04月08日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」から、数量限定「アールグレイ ティラミス」が登場。2023年3月4日(土)から14日(火)まで、近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店の期間限定ショップにて発売される。1日10本限定「アールグレイ ティラミス」「アールグレイ ティラミス」は、「ミスターチーズケーキ」から“今までにないおいしさ“を探求するべくスタートしたプロジェクト「タムラボ(Tam Lab.)」から2月に登場したオンライン限定スイーツ。これまで実店舗で展開されていない1品が、1日10本限定で店頭に並ぶ。「アールグレイ ティラミス」は、アールグレイの爽やかな香りとティラミスの口溶けの良さを同時に楽しめる1品だ。使用するのは、雑味がなく澄んだ味わいの鹿児島県産「べにふうき」に、2種類のベルガモットの香りを加えたオリジナルの茶葉。酒や小麦粉を使わないティラミスと組み合わせることで、しっかりと紅茶の味わいを引き立てながら、軽やかな口当たりに仕上げている。【詳細】「アールグレイ ティラミス」4,320円 ※1日10本限定販売期間:2023年3月4日(土)~14日(火)販売店舗:近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 期間限定ショップ■限定ショップ情報開催期間:2023年3月4日(土)〜3月14日(火)開催場所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 タワー館地下1階 ハルチカスイーツテラス営業時間:10:00〜20:30
2023年03月04日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、バレンタインシーズン限定メニュー「スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ」が登場。2023年1月21日(土)から2月14日(火)までの期間限定で提供される。資生堂パーラー 銀座本店のバレンタイン限定パフェバレンタインシーズン限定でラインナップに加わる「スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ」は、イタリア伝統のスイーツを、資生堂パーラーならではの贅沢なパフェで表現した一品だ。ティラミスをパフェで表現銀座本店オリジナルのドリップアイスコーヒーを使用したコーヒーゼリー、濃厚なコーヒーのムース、軽やかなマスカルポーネクリームなどを重ね、仕上げにハート型のチョコレートをトッピング。濃厚なコーヒーやコクのあるマスカルポーネ、伝統のバニラアイスクリームの味わいが絡み合う、バレンタインにふさわしいパフェとなっている。商品情報「スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ」提供期間:2023年1月21日(土)〜2月14日(火)価格:2,700円【店舗情報】「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:・火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)・日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2023年01月22日資生堂パーラーは、銀座本店サロン・ド・カフェにて1月21日から2月14日までの期間限定で『スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ』を提供します。ショコラが人と人を繋ぐ幸せアイテムのひとつになれるようにと想いも込めて、ハート型チョコレートをトッピングし仕立てました。ティラミスの味わいもしっかり楽しめるパフェです。 ちょっと大人の特別なバレンタインを銀座で過ごしてみては。❖『スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ』2,700円(税込)期間:2023年1月21日(土)~ 2月14日(火)銀座本店オリジナルのドリップアイスコーヒーを使用したコーヒーゼリーや、濃厚なコーヒーのムース、軽やかなマスカルポーネクリームでティラミスパフェに仕立てました。伝統のバニラアイスクリームや異なった食感のチョコレートフレーク、チョコレートクリームなどもご一緒にお楽しみください。※資生堂パーラーでは、感染予防策を講じ営業しております。※営業時間等を変更する場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合がございます。※写真はイメージです。提供品は写真と異なる場合がございます。※こちらの情報は2023年1月時点のものです。予告なく、価格や仕様等を変更する場合があります。【資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ】住 所 東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階電 話 03-5537-6231(予約不可)営業時間 火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定 休 日 月曜日(祝日は営業)、年末年始U R L
2023年01月20日パブロミニ(PABLO mini)より、期間限定スイーツ「パブロミニ(PABLO mini) ティラミス」が登場。2022年11月1日(火)から12月31日(土)まで、パブロ 心斎橋本店などにて販売される。“ティラミス風”チーズタルト今回登場するのは、“ティラミス風”のチーズタルト。タルトの上にコーヒーホイップクリームをたっぷりと絞り、仕上げにココアパウダーを振りかけている。コーヒーホイップクリームのほどよい苦みは、パブロこだわりのサクサク食感のチーズタルトと相性抜群。この時期にしか味わえないリッチな1品を、ぜひ堪能してみて。【詳細】パブロミニ「パブロミニ ティラミス」320円販売期間:2022年11月1日(火)~12月31日(土)取扱店舗:パブロ 心斎橋本店、パブロミニ ららぽーと和泉店、パブロミニ ウィング新橋店
2022年10月30日イタリア生まれの定番ケーキといえばティラミス!ほろ苦いコーヒーの香りとマスカルポーネチーズの相性がたまらないスイーツですね。定番はコーヒーとマスカルポーネですが、そんな概念を覆すティラミスも様々出ています。ラムの香りがフワッと広がるティラミス、甘酒風味のティラミス、フレッシュなイチゴとソースに金粉を使ったティラミスケーキなど変わり種もたくさん。本日はそんな変わり種も含め5品、ティラミスをご紹介します。新しいティラミスを是非お試しください。イタリア生まれの定番ケーキといえばティラミス!ほろ苦いコーヒーの香りとマスカルポーネチーズの相性がたまらないスイーツですね。定番はコーヒーとマスカルポーネですが、そんな概念を覆すティラミスも様々出ています。ラムの香りがフワッと広がるティラミス、甘酒風味のティラミス、フレッシュなイチゴとソースに金粉を使ったティラミスケーキなど変わり種もたくさん。本日はそんな変わり種も含め5品、ティラミスをご紹介します。新しいティラミスを是非お試しください。2018年全国ティラミス10選認定!「ティラミス専門店 Aquila」シルキーティラミス・プレミアム「ティラミス専門店Aquila」が贈る、大人向けの贅沢ティラミス。味の核となるマスカルポーネクリームは香り高く奥深い風味になるよう、あえてアルコールを残したダークラムを使用し、砂糖を一切使わずに、ハチミツとホワイトチョコレートの甘さだけで仕上げています。下層には、エスプレッソソースを染み込ませたスポンジと角切りタルトを敷き、しっとりとサクサク、異なる2つの食感を演出。表面は、コク深く“パリとろ食感”のダークチョコレートでコーティングし、美しい装飾を施しています。口に入れた瞬間にラムの香りがフワッと広がり、後からやさしい甘さに包まれたマスカルポーネチーズと、卵の豊かな風味を楽しめる一品です。→商品ページへ進むローマ教皇の昼食会で提供された「法王のティラミス」ローマ教皇へ提供したオリベートのティラミスは、厳選した北海道産のマスカルポーネチーズをふんだんに使い、口当たりを極限までクリーミーにしたこだわりの逸品です。そして、デザートの枠を超えた感動を求め、イタリア産黒トリュフを超極細パウダーにし贅沢にティラミスへかけています。スーパーフードとしても人気のカカオニブをトッピングしました。芳醇な香りと風味をお楽しみください。別添えのソースは千葉県成田ゆめ牧場のヨーグルトと日本伝統の発酵食品である「塩麹」を合わせた甘さ・酸味・塩味を同時に味わうことのできるオリジナルのソースです。→商品ページへ進むおそらく日本一濃いティラミス?ティラミス専門店の大人気2種を食べくらべ!濃厚なティラミスは量だけでなく質で満足できるようにと追求した結果、可愛らしい瓶のティラミスひとつだけでも満足していただけるものになりました。今回ご紹介するのは、少なくても贅沢感を感じる自分へのご褒美、そんなコンセプトをもとにしたティラミス専門店「Petirra(プティラ)」のティラミスプレーンとティラミスマニアの2種類を6個詰め合わせたセットです。「プレーン」は、なめらかな食感と、濃厚でありながらさっぱりとした味わいが特徴。ティラミス専門店が自信を持ってお届けする、1番人気の一品です。「マニア」は、コーヒーの芳醇な香りと、チーズの濃厚な味わいを贅沢に感じられる一品。全体容量の66%にチーズを使用し、濃厚かつ大人向けの味わいに仕上げられています。コロンとした可愛らしいフォルムも魅力の一つ。冷凍で届けられるため、食べたいときに食べられるのもうれしいポイントです。厳選したマスカルポーネチーズやクリームチーズ、地元産の牛乳など、厳選素材、国産素材を使用した2種は、それぞれに「新感覚・新食感」が楽しめます。→商品ページへ進む「飲む点滴、飲む美容液」とも言われる注目の糀甘酒を加えたカラダにも嬉しい手作りティラミス試行錯誤を何度も重ねた新感覚スイーツ。当店人気メニューの「とろける自家製ティラミス」に、「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われる注目の糀甘酒を加えた、甘さ控えめ、口当たりもなめらかな和洋折衷の新しいスイーツを作りました。甘酒を入れることにより、砂糖の使用量をぐっと抑えてヘルシーに仕上げ、甘酒の美容・健康効果とともに美味しくカラダにも嬉しいスイーツです。甘酒が苦手な方にも召し上がっていただけるようにほんのり甘酒風味に仕上げております。ねこイラストを使用した可愛らしい瓶容器、イチ押し味・塩キャラメルと抹茶&新フレーバーの4本入りセット。猫好きの方への贈り物にいかがですか?「いつもありがとう」「おつかれさまでした」などメッセージ入りのラベルに出来ます。→商品ページへ進むティラミスをケーキに!真っ赤な情熱ケーキで驚きをプレゼントケーキと言ったらスポンジケーキ。その常識を破って、ティラミスをケーキにしちゃいました!大切な人に未体験の味を。真っ赤な情熱ケーキをフレッシュなイチゴとソースで表現。ゴージャスな金粉をあしらいました。みんなでシェアできるカップ4個分のお得なティラミスケーキです。贈り物や、家族みんなで食べてみてはいかが?ぐるなびふるさと納税おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月30日京都で紅葉狩りをしませんか。「洛缶 和ティラミス」は、マスカルポーネのクリームをより引き立たせる和素材でコラボさせています。「洛甘 和ティラミス」 648円マスカルポーネにカスタードと黒糖を合わせた絶品クリームチーズをお楽しみください。クリームチーズがより一層引き立つように、丹波の黒豆、粒あん、抹茶のスポンジを忍ばせています。和とのコラボの妙を是非味わってください。11月2日より、本店、ジェイアール京都伊勢丹B1店にて数量限定で同時発売いたします。「バナナマロンパイ」594円こんなにおいしいクリームがあったのかと驚かされます。食感の良いパイ生地の上に、バナナカスタードを敷いてマロンクリームを乗せ、ラム酒を効かせた生クリームのムースで包み込みました。11月9日より、本店、ジェイアール京都伊勢丹B1店にて数量限定で同時発売いたします。「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月24日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、秋の期間限定メニュー「ティラミスバナナパンケーキ」が登場。2022年11月1日(火)から30日(水)までの期間、全国の店舗にて提供される。エッグスンシングスの秋限定「ティラミスバナナパンケーキ」食欲の秋に向けてメニューラインナップに加わる「ティラミスバナナパンケーキ」は、文字通り定番のイタリアンスイーツ・ティラミスをパンケーキで表現した一品だ。ココアを練り込んで焼き上げたパンケーキに、ほろ苦いココアパウダーをたっぷりとトッピング。マスカルポーネとカスタードを合わせた濃厚クリーム、香ばしくキャラメリゼしたバナナを絡めて頬張れば、秋らしい濃厚な味わいが楽しめる。キノコたっぷりの秋ロコ・モコ、「ショコラバナナモカ」もまた、定番の「ロコ・モコ」を3種のキノコを加えた濃厚なホワイトソースでアレンジした「きのこクリーム ロコ・モコ」、エスプレッソにバナナミルクとビターなチョコレートソースを合わせた「ショコラバナナモカ」も、同日より発売される。商品情報「ティラミスバナナパンケーキ」イートイン 1,700円、テイクアウト 1,200円「きのこクリーム ロコ・モコ」イートイン 1,450円、テイクアウト 1,420円提供期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)取扱店舗:エッグスンシングス 国内全店舗「ショコラバナナモカ」(HOT/ICE) イートイン 650円、テイクアウト 630円発売日:2022年11月1日(火)取扱店舗:エッグスンシングス 国内全店舗
2022年10月23日東京ステーションホテルから、新作パフェ「なると金時のティラミスパフェ 紫芋の塩アイスクリーム添え」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)までの期間限定で発売される。秋限定「なると金時のティラミスパフェ」新作「なると金時のティラミスパフェ」は、さつまいもの上品な甘さを活かした秋限定のパフェ。パフェグラスの中には、爽やかな酸味が特徴のりんご、なると金時とコクのあるマスカルポーネクリームを合わせた“さつま芋ティラミス”、紅茶のさくさくクランブルを重ね、その上になると金時のクリームをたっぷりと絞った。なると金時クリームの中にはバニラムースが隠されており、合わせて食べるとより濃厚な味わいに。トップには、ほんのり塩をきかせた紫芋アイスや芋けんぴ、なると金時のチュイールなどをトッピングし、多彩な食感と風味のハーモニーを楽しめる“さつまいもづくし”のパフェに仕上げた。“安納芋風味”の「さつまいもラテ」とセットでまた、ほっこり甘い“安納芋風味”の「さつまいもラテ」も秋限定メニューとしてお目見え。冷たいパフェとセットで注文して、秋の味覚を存分に楽しむのがおすすめだ。【詳細】「なると金時のティラミスパフェ 紫芋の塩アイスクリーム添え」販売期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)場所:東京ステーションホテル 1階 ロビーラウンジ住所:東京都千代田区丸の内1-9-1時間:11:00~L.O.価格:パフェ単品 2,880円/「さつまいもラテ」とのセット 4,410円※1日10食限定。※「さつまいもラテ」単品は1,880円。※価格はサービス料込み。※営業時間・営業内容は変更となる可能性あり。【問い合わせ先】TEL:03-5220-1260 (ロビーラウンジ直通 / 10:00~18:00)
2022年08月21日東京のティラミス専門店「ベーネレガーロ(BENE REGALO)」から新作ジェラートが登場。本格派ティラミスの専門店「べーネレガーロ」「べーネレガーロ」は、東京・あきる野市にショップを構える"本格派ティラミス”の専門店だ。これまで400種類以上のティラミスを食べ比べ、徹底的に美味しさを追求したオーナーによる自慢のティラミスは、随所までこだわりがたっぷり。ザバイオーネ(※1)をもとにしたマスカルポーネチーズクリーム、リキュール入りのエスプレッソソース、ビスキュイやビスケット使用の生地などを組み合わせた、大人のための"ご褒美スイーツ”に仕上げている。夏におすすめ!新作ジェラートそんな「べーネレガーロ」から、夏にぴったりなティラミスジェラートが新登場。爽やかな甘さのマスカルポーネアイスに、エスプレッソの染み込んだビスキュイラスク、ほろ苦いカカオパウダーを合わせたシングルジェラート「マスカルポーネティラミスジェラート」、コク深いコーヒーの香りが贅沢に広がるエスプレッソアイスと、マスカルポーネアイスを同時に楽しめるダブルジェラート「マスカルポーネandエスプレッソティラミスダブルジェラート」が展開される。いずれも別途料金で自分好みのカスタマイズも可能。ゲランドの塩がアクセントになるショコラフィアンティーヌと、ほろ苦いエスプレッソソースの2種を、トッピングとして追加することができる。【詳細】「マスカルポーネティラミスジェラート」500円「マスカルポーネandエスプレッソティラミスダブルジェラート」800円発売日:2022年7月22日(金)場所:ベーネレガーロ住所: 東京都あきる野市秋川1−8あきる野ルピア 1階営業時間:11:00〜17:00定休日:不定休TEL:042-808-7933※1)ザバイオーネとは、卵黄を湯煎にかけて作るお酒の効いた甘い大人のクリーム。見た目はカスタードクリームの様だが、カスタードクリームより少しふわっとしているのが特徴。
2022年08月18日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第6話 イライラしたらスイーツ食べよ! 小さめのグラスで作るとかわいらしく見栄えも◎! 「お麩と水切りヨーグルトのティラミス」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月16日ファミリーマートより、「ティラミス北海道マスカルポーネ使用」が発売されました! スポンジにコーヒーシロップが、たっぷりしみています。 なめらかなティラミスムースとコーヒーシロップの味わいが本格的ですよ!購入してみた!2022年5月31日にファミリーマートから発売された「ティラミス北海道マスカルポーネ使用」です。価格は280円(税込)。本格的なティラミスが、300円以下で買えてうれしい!高級感ある見た目に味わいが気になります。見つけたら買わずにはいられませんでした。気になる中身は?下からコーヒースポンジ、ティラミスムース、ホイップクリームの層になっています。たっぷりのコーヒーシロップがしみているコーヒースポンジ。ティラミスムースは、北海道マスカルポーネや生クリームが使われています。絶妙な味わいティラミスムースとホイップクリームが柔らかくてなめらかな味わい♡コーヒーシロップがたっぷりしみたスポンジと、絶妙に合わさります。甘さ控えめで、本格的なティラミスの味わいに感動しました!気になるカロリーは?カロリーは1個あたり277kcal。脂質20.8g、炭水化物18.5gと、少なめで罪悪感なく食べられますよ。なめらかで濃厚な味わいに、大満足できました!贅沢な味わいに大満足ファミリマートの「ティラミス北海道マスカルポーネ使用」は、なめらかなティラミスムースとコーヒーシロップが贅沢な味わい!本格的なティラミスを味わってみませんか?記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月16日「パンとエスプレッソとまちあわせ」から「抹茶アフタヌーンティーセット」が登場。2022年6月1日(水)より提供開始となる。抹茶のティラミスやミニパフェなど人気スイーツ「抹茶アフタヌーンティー」は、人気の抹茶スイーツを一度に楽しめるプレミアムなアフタヌーンティー。上段には、ほろ苦い抹茶を染み込ませた濃厚クリームのティラミスをはじめ、「抹茶とバニラのプチマカロン」や「抹茶のロールケーキ」など、メインとなるスイーツを並べている。中段・下段には、フードをラインナップ。自家製ミニバーガーやプロシュート、オムレツにチーズとトリュフをトッピングした「鉄板トリュフオムレツ」などを用意する。サイドメニューには、同店舗で人気の「抹茶のミニパフェ」が登場。抹茶アイスや黒胡麻アイスを詰め、マスカルポーネクリームをトッピングした一品だ。また、日替わりで提供される自家製のパンも合わせて楽しむことができる。【詳細】パンとエスプレッソとまちあわせ「抹茶アフタヌーンティーセット」発売日:2022年6月1日(水)~時間:16:00~20:00 ※平日限定、90分制場所:パンとエスプレッソとまちあわせ住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10 ミヤシタパーク South 2階価格:1セット 3,800円メニュー:〇上段抹茶ティラミス、濃ゆい抹茶でデコレーションした濃厚カヌレ、抹茶とバニラのプチマカロン、抹茶のロールケーキ、抹茶のプチケーキ〇中段抹茶タルタルの自家製ミニバーガー、自家製ミニバーガー、プロシュート〇下段鉄板トリュフオムレツ、サラダ、ムートースト〇バゲット日替わりパン〇サイド抹茶のミニパフェ※希望日の2日前までに予約が必要。※1日限定4セット【予約・問い合わせ先】TEL:03-6805-0830
2022年06月04日福寿園がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA(Saryo FUKUCHA)」から「宇治茶ティラミスかき氷」が登場。2022年6月1日(水)から9月30日(金)まで、茶寮FUKUCHA京都駅店・四条店で期間限定で発売される予定だ。“味変できる”「宇治茶ティラミスかき氷」宇治茶の老舗・福寿園が展開するカフェ「茶寮FUKUCHA」では、宇治茶を使用した夏限定のスイーツかき氷を展開。お茶とフルーツの相性を考えた3つのフレーバーは、どれも付属のシロップで“味変できる”新感覚かき氷だ。ひんやり冷たい氷の中には、アイスクリームとマスカルポーネクリームをイン。シャリッ、ふわっ、クリーミーなユニークな食感で、おなかも心も大満足な逸品だ。「抹茶ティラミスかき氷」は、抹茶アイス、マスカルポーネクリームを氷の中に忍ばせて、木苺のピューレ、白玉、白餡入りの最中でデコレーションした。特製抹茶シロップをかけると、濃厚な抹茶フレーバーがより楽しめるように。ほうじ茶アイスとバナナを合わせた「ほうじ茶ティラミスかき氷」は、マスカルポーネクリームも相まって、クリーミーなフレーバーに。こちらには特製ほうじ茶シロップがセットになっている。注目の和紅茶を使用した「和紅茶ティラミスかき氷」もチェック。和紅茶アイス&特製和紅茶シロップに、白桃のピューレをコンビネーションさせて、爽やかにまとめている。生麩&ソフトクリーム付き「抹茶&和紅茶フロート」なお、茶寮FUKUCHA京都駅店では、「宇治茶ティラミスかき氷」に加えて、「抹茶フロート」「和紅茶フロート」も夏限定メニューとして用意。茶寮FUKUCHA人気のお茶ラテに、ソフトクリームと可愛い生麩と粒餡をトッピングした、まるでパフェのような見た目のドリンクだ。【詳細】茶寮FUKUCHA 2022年夏メニュー・宇治茶ティラミスかき氷 全3種 各1,000円発売期間:2022年6月1日(水)~9月30日(金)※予定種類:ほうじ茶ティラミスかき氷、抹茶ティラミスかき氷、和紅茶ティラミスかき氷取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店、茶寮FUKUCHA四条店・抹茶フロート/和紅茶フロート イートイン 770円・テイクアウト 756円発売期間:2022年6月1日(水)~9月30日(金)※予定取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店
2022年05月23日セブンイレブンの7プレミアムティラミス氷は、ファンの方も多いのではないでしょうか♡ふわふわクリーミーなティラミス風の氷は、まさに極上スイーツ♪一口食べれば虜になること間違いなしですよ!フタを開けるときは注意が必要です!セブンイレブンで5月10日より販売開始した7プレミアムティラミス氷。価格は159円(税込)です。種類別はラクトアイス、内容量は140mlです。フタをあける際にココア味パウダーがこぼれ落ちることがありますので、ご注意くださいと記載がありました!慎重にフタを開けてみると、ココア味パウダーがたっぷり♡期待が高まります♪食感と味のバランスが最高♡上のホイップの部分はふんわり食感。トロッとしていて、とてもクリーミーで濃厚な味わいです♡マスカルポーネ味氷の部分はシャリッと食感。スッキリとした味わいのマスカルポーネが楽しめます。濃厚なコーヒーソースがアクセントに♪フィンガービスケット風クランチはしっとりホロホロ食感♡ココア味パウダーと濃厚で甘めのコーヒーソースがいいアクセントになっていて、最後まで飽きずに食べることができました♪気になるカロリーは?気になるカロリーは185kcalです。100kcal台なのは嬉しいポイントですよね♡おやつにもぴったりです♪7プレミアムティラミス氷はまさに極上スイーツ♡ティラミス好きさんにはたまらない、セブンイレブンの7プレミアムティラミス氷。ふわふわシャリっと食感で、まさに極上スイーツですよ♡気になる方はセブンイレブンで手にとってみましょう♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月23日パステル(Pastel)から、父の日に向けた「ティラミスプリン」「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」が登場。「ティラミスプリン」は2022年6月17日(金)から6月19日(日)まで、「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」は6月1日(水)から10月31日(月)までの期間で販売される。なめらかでほろ苦い「ティラミスプリン」昨年にも販売され多くの人気を獲得した「ティラミスプリン」が3日間限定で再登場。コーヒープリンの上に、コーヒーシロップをしみこませたスポンジとマスカルポーネクリームを乗せている。パステルならではのプリンのなめらかな食感と、コーヒーのほのかな苦みを合わせて楽しめる一品だ。さっぱりした苦味の「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」一方の「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」は、ミルキーで濃厚なパンナコッタにコーヒーゼリーを組み合わせたスイーツ。ほろ苦くさっぱりとした味わいで、父の日のギフトにもぴったりだ。【詳細】パステル 父の日限定スイーツ■ティラミスプリン販売期間:2022年6月17日(金)~6月19日(日)価格:432円■パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー販売期間:2022年6月1日(水)~10月31日(月)価格:432円※イオンモール新利府南館店、ジ アウトレット広島店、イオンモール岡崎店は取り扱いなし。
2022年05月21日