■目でも舌でも秋を感じる贅沢な一品パティスリーキハチとファミリーマートのコラボは今年に入って3回目。フォークで食べる本格派スイーツです。(第1弾は4月発売「5種のフルーツロール トライフル」、第2弾は7月発売「夏のフルーツロール マンゴートライフル」)クリームは、マスカルポーネ入りのティラミス風クリームと、マロンカスタードクリームの2種類を使用しています。ティラミスクリームは流れ出そうなほど柔らかく、くちどけ滑らか。マロンカスタードクリームはしっかりと栗の味がしますが、軽い食感で後味もさっぱり。このクリームを甘さ控えめでふわふわなコーヒースポンジで包むことで、味に深みが増しています。そしてトッピングにも贅沢に2種類の栗を使用! ちょうどよい大きさにカットされており、ホクホク食感がいいアクセントに。さらに、底部にはコーヒーソースが隠れており、ほどよい苦みが全体的に味を引き締めてくれます。ブラウンの色味、栗の食感、マロンクリームとティラミスクリームの甘さ、コーヒーの苦み……、目でも舌でも秋らしさを強く感じます。唐突ですが、ここで一句。「うつくしやお皿の上のマロンティラミス」(字余り)小林一茶がいまの時代に生きていたら、こんな俳句を詠みたくなるかもしれません。それくらい美しく、美味しい一品。マロンティラミスも、ロールケーキも秋の季語として勝手に認定しました。・価格:268円(税込)・カロリー:197kcal
2020年09月25日ファミリーマートからパティスリー キハチ(patisserie KIHACHI)監修によるスイーツ第3弾「秋のロールケーキマロンティラミス」が登場。2020年9月22日(火)より、全国のファミリーマートにて発売される。パティスリー キハチ監修の新作ファミマスイーツ今回新たにパティスリー キハチが監修した「秋のロールケーキ マロンティラミス」は、2020年4月発売の「5種のフルーツロールトライフル」、7月発売の「夏のフルーツロールマンゴートライフル」に続く待望の第3弾スイーツ。マロンティラミス風ロールケーキ2種の栗とマスカルポーネ入りのティラミス風クリーム、マロンカスタードクリームをコーヒースポンジで巻きあげることで秋らしい味わいに仕上げたロールケーキは、秋の夜長にぴったりのご褒美スイーツ。ロールケーキの下部にはティラミス風味を引き立てるコーヒーソースを忍ばせた、大人な味わいに仕上がっている。また、同じくパティスリー キハチが監修したパン「ブリオッシュのフレンチトースト」も同日より発売。こちらは、しっとりリッチなブリオッシュ生地にミルクと卵を混ぜたフレンチ液を染みこませて焼き上げた、ワンハンドタイプのフレンチトーストとなっている。商品情報ファミリーマート パティスリー キハチ監修スイーツ&パン 第3弾■「patisserie KIHACHI 監修秋のロールケーキマロンティラミス」発売日:2020年9月22日(火)価格:268円(税込)発売地域:全国約16,600店■「patisserie KIHACHI監修ブリオッシュのフレンチトースト」発売日:2020年9月22日(火)価格:138円(税込)発売地域:全国約16,100店(北海道、沖縄県を除く)
2020年09月19日■ミルク感強めのマスカルポーネに、まず驚くカップに入ったお手軽スイーツの「CUPKE」シリーズ。一見すると超定番のティラミスですが、一口食べて少し驚き。マスカルポーネチーズが、まるで生クリームのようなミルク感と甘さです。その秘密は原材料。北海道産のチーズを使用しているため、独特な美味しさが堪能できるそうです。なかは2層のスポンジにマスカルポーネチーズが挟まれている構造。そしてスポンジからじゅわっと溢れるコーヒーシロップは深い苦みと高い香りの本格派。甘いだけでは終わらない、良いコントラストを演出しています。スポンジも柔らかく、全てがなめらかなくちどけ。いつまでも食べてられる……! と思ってしまう美味しさと優しさ。暑い日には少し重いかな? という考えは杞憂に終わります。秒殺でした。特に冷蔵庫でよく冷やしてからいただくのがオススメです。ひんやりとしたチーズとコーヒーとスポンジの組み合わせに喉も喜んでスプーンが止まりません。・価格:270円(税込)・カロリー:277kcal
2020年09月08日ティラミスはイタリアの定番デザート。コクのあるクリームとほろ苦いコーヒーの絶妙なバランスは、食後のデザートにぴったりです。今回は、Youtubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』で紹介されている『【作業時間たった10分でとろける美味しさ!『超簡単ティラミス』】』の動画を参考に作ってみました。■材料・ビスケット・クリームチーズ・生クリーム・砂糖・インスタントコーヒー・ココアパウダー■作り方1.耐熱容器にインスタントコーヒーと水を入れ、電子レンジで約20〜30秒加熱します。2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいになるまで泡立てます。3.2のボウルへクリームチーズを少量ずつ入れ、混ぜます。4.コーヒーにビスケットを1枚ずつ浸し、角型のガラス容器に並べていきます。5.並べたビスケットに3を入れ、平らにならします。6.5の手順を何度か繰り返します。7.冷蔵庫で3〜4時間冷やします。8.仕上げにココアパウダーを全体に振りかけたら完成です!詳しい作り方は動画を見てください。材料を混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ。今まで卵やスポンジ生地を使ってティラミスを作っていましたが、それよりもあっさりしているような気がします。「ビスケットでティラミスが作れるんだね!」「いくらでも食べられる!」と、子供たちにも大変好評でした。残りわずかとなった夏休み。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月28日株式会社ファミリーマートは、ファミリーマートの人気No.1スイーツ「スフレ・プリン」258円(税込278円)をリニューアルし2020年8月25日から発売いたします。また、ティラミスの風味を存分に味わっていただける「スフレ・プリン ティラミスカフェ」258円(税込278円)を2020年9月1日から発売いたします。(それぞれ全国のファミリーマート約16,600店でのお取り扱いとなります。)■ファミマスイーツの代名詞、「スフレ・プリン」が新しくなりました!「スフレ・プリン」は2018年11月の発売以来、ふわしゅわ食感のスフレと、とろける食感のプリンが同時に楽しめるハイブリッドスイーツとして大変ご好評をいただき、ファミリーマートのスイーツ人気No.1商品となっております。おかげさまで、これまでのシリーズ累計販売数は2,800万個を突破!このたび、味のアクセントとして、スフレとプリンの間に挟んだ自家製キャラメルソースをビターにすることで味のメリハリ感をアップさせ、さらに美味しく召し上がっていただけるようリニューアルいたします。スフレにスプーンを入れると聞こえるしゅわっという音も、耳を澄ましてお楽しみください!【商品詳細】商品名:スフレ・プリン価格:258円(税込278円)発売日:2020年8月25日(火)発売地域:全国■ティラミス風味のスフレ・プリンも登場!このたびのスフレ・プリンのリニューアルを記念し、9月1日からは「スフレ・プリン ティラミスカフェ」を発売いたします。口どけなめらかなコーヒープリンにふわしゅわ食感のティラミス風スフレをのせたインパクト抜群な逸品です。スフレとプリンの間に絞ったホイップクリームとコーヒーソースがティラミスの風味を引き立てます。ティラミス好きには是非ともお召し上がりいただきたい自信作です!【商品詳細】商品名:スフレ・プリン ティラミスカフェ価格:258円(税込278円)発売日:2020年9月1日(火)発売地域:全国※画像はイメージです。※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示。ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、“ジャポネシリーズ”の新作「ジャポネ きなこのティラミス」を全国のセブン‐イレブン限定で2020年7月14日(火)より新発売。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンの共同開発による、本格的な和の味わいにこだわったアイスクリームデザート。今回の新作は、きな粉と黒蜜を使って「和のティラミス」の味わいを表現した。優しい甘さと豊かなコクのある黒蜜ソルベと、きな粉の風味を引き立てるまろやかなマスカルポーネアイスクリームを重ね、底面にはエスプレッソシロップが染み込んだきな粉スポンジを敷き詰めた。天面には、浅煎りきな粉をあしらっており、蓋をあけた瞬間からきな粉の豊かな香りが感じられる。【詳細】「ジャポネ きなこのティラミス」発売日:2020年7月14日(火)取り扱い:全国のセブン‐イレブン限定(一部取り扱いのない店舗あり)希望小売価格:334円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2020年07月09日■「ティラミスもこ」の“もこ”ってなに……?開封すると、想像以上に黒くて大きい。シュー生地の黒さはブラックココアによるもの。ずっしりと大きめなシュークリームです。どことなく見た目も“もこもこ”しています。断面を見てみようと切ろうとするも、空気を含んだやわらかシューに苦戦。仕方が無いので一口かじると、生地はふわふわで、“もこもこ”です。中からはマスカルポーネチーズとクリームチーズがミックスされた濃厚なティラミス味のクリームが。口の中が溢れ出るクリームで、“もこもこ”状態。中味はクリームのみというシンプルなスイーツですが、たっぷりサイズでお腹も“もこもこ”、大満足です。見た目・味・大きさ、三位一体の“もこ”が癒しのおやつタイムへ導いてくれます。シュークリームも食べたいし、ティラミスも食べたい、それに手も汚したくない時にとてもオススメな“もこ”スイーツです。・価格:140円(税込)・カロリー:229kcal
2020年04月17日森永乳業のアイス「パルム」の新フレーバー「パルム ベリーのティラミス」が、2020年4月6日(月)より全国発売。パルム新フレーバー「パルム ベリーのティラミス」は、なめらかなミックスベリーアイスとチーズアイスをうずまき状にして、ピンク色のストロベリーチョコで包み込んだ。中のミックスベリーアイスには、ラズベリー、ストロベリー、カシスと3種のベリーの果汁を使用して香り豊かに、またチーズアイスには、マスカルポーネチーズを使用してコクのある味わいに仕上げた。一口頬張ると、まるでベリーのティラミスのような贅沢な味わいを楽しむことができる。なめらかでコクのあるアイスクリームと口どけのよいチョコの相性は抜群だ。また同日、リニューアルした「パルム チョコレート&チョコレート~厳選カカオ仕立て~(6本入り)」も発売される。【詳細】「パルム ベリーのティラミス」140円+税※2020年8月頃までの期間限定予定。「パルム チョコレート&チョコレート~厳選カカオ仕立て~(6本入り)」450円+税発売日:2020年4月6日(月)より全国発売【問い合わせ先】お客さま相談室 TEL:0120-082-749(フリーダイヤル)
2020年04月02日ロッテのロングセラー商品「チョコパイ」の新作「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」が、2020年2月25日(火)より全国で発売される。「世界を旅するチョコパイ」シリーズ第3弾テーマとなる国を旅しているような疑似体験を、その国ならではの“おいしさ”を表現した「チョコパイ」を通して楽しめる「世界を旅するチョコパイ」シリーズ。その第3弾商品となる「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」は、イタリアをテーマに本格的なティラミスを「チョコパイ」で表現したスイーツだ。イタリアの伝統スイーツ・ティラミスを「チョコパイ」で表現コーヒー生地のしっとりソフトな半生ケーキはチョコレートでコーティングし、マスカルポーネチーズクリームをサンド。イタリアで古くから愛されている伝統的なスイーツのティラミスを、「チョコパイ」独自の味わいにアレンジしている。商品情報「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」発売日:2020年2月25日(火)メーカー希望小売価格:300円前後+税内容量:6個販売地区:全国
2020年02月23日チーズ系スイーツ好きのみなさま。定番はやっぱり「チーズケーキ」ですが、定期的に無性に!「ティラミス」が食べたくなりませんか?ティラミスはマスカルポーネチーズのコクと、エスプレッソの苦味、ココアの香りが絶妙にミックスされたイタリアのスイーツ。コンビニでも美味しいものが手軽に買えますが、「贅沢にたっぷり食べてみたい♪」そんなチーズ好きさんは是非、手作りしてみましょう。ティラミスはマスカルポーネチーズと卵黄、メレンゲ状にした卵白をあわせて作りますが、アレンジしやすいのが特徴。しかも混ぜて冷やすだけで簡単に作れるんです。マスカルポーネチーズを生クリーム、クリームチーズに代用するレシピは数多くありますが、私のおすすめは卵の代わりに水切りヨーグルトを使うこと。マスカルポーネチーズは高価ですが、滑らかな舌触りとコクは仕上がりの格を上げてくれます。水切りヨーグルトならメレンゲを作る手間もなく、濃厚な舌触りながらもさっぱりとした味わいに。グリラーで作れば基本的な材料で、「丸ごとティラミス」が実現しますよ。卵なし!水切りヨーグルトで作る濃厚ティラミスレシピ今回使用するメイン材料はこちら。ヨーグルトは1パックを水切りして使います。マスカルポーネチーズ、フィンガービスケットは輸入食品を取り扱う店なら簡単に手に入りますが、マリービスケットのような普通のビスケットでも美味しく仕上がります。【材料】マスカルポーネチーズ…250gヨーグルト(無糖)…1パック(400g)砂糖…60gフィンガービスケット…14本程度エスプレッソコーヒー…80ml程度ココアパウダー…適量【1】ヨーグルトは一晩程度水切りをしておきます。小さめのボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫にいれておけば簡単に水切りできます。またはコーヒーフィルターを使っても。※400gのヨーグルトが水切り後、200g程度になります。【2】濃い目にエスプレッソコーヒーを入れて冷ましておきます。※濃いめのインスタントコーヒーでもOK。【3】フィンガービスケットをグリラーの底に敷き詰めます。【4】エスプレッソコーヒーをフィンガービスケットの上に刷毛で塗ってなじませます。※軽く吸わせる程度でOKです。【5】マスカルポーネチーズ、水切りヨーグルト、砂糖を泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。【6】混ぜ合わせた生地をフィンガービスケットの上に流し入れます。【7】ゴムベラで表面を平らに整えます。蓋をして冷蔵庫で(3時間〜一晩程度)冷やします。【8】ココアパウダーを振りかけて頂きます。グリラーぴったり一個分ぐらいの量になりますが、少し余るようならボデガカップに入れてミニサイズを作っても。蓋をあけたら丸ごとティラミス!グリラーなら蓋があるので、冷蔵庫で保存もしやすく、そのままテーブルで取り分けられるのも魅力。ヨーグルトとマスカルポーネチーズなので、罪悪感も少なく!?楽しめます。ボデガカップで1人用サイズなら、子どもでも食べやすいサイズ感無類のチーズ好きの私。もともとは普通のティラミスをよく作っていたのですが、卵アレルギーだった娘のために作ったのがきっかけ。(小さなお子さん用に作る場合はエスプレッソは少量のデカフェ、またはココアで代用すると安心です。我が家の6歳児はコーヒー牛乳すら嫌がりますが、ティラミスに使う少量のエスプレッソは美味しいようです。)フレッシュなマスカルポーネチーズとヨーグルトは子どもにとっても栄養価の高いおやつ。アレルギーはなくても、小さいうちは生卵よりヨーグルトの方が安心して食べられますね。今の時期ならバレンタインに作るのも良さそう。寒い季節に味わう「丸ごとティラミス」、暖かくして楽しいティータイムをお過ごし下さい。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、魚焼きグリルにも入る薄型グリラー。蓋があって薄型なのでスイーツ作りにも向いています。⇒ グリラーGRILLER(単品) ⇒ グリラーGRILLER×ウッドボードLセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年01月29日東京・池袋のシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」から、2種類の期間限定シュークリーム「シューシュクリ 苺ティラミス」「シューシュクリ ラムレーズン」が登場。それぞれ2020年1月1日(祝)、1月6日(月)より発売される。2015年にビアードパパの新ブランドとしてJR池袋駅にオープンした「シュクリムシュクリ」は、毎日店頭で焼き上げる数種類の生地を使ったプレミアムなシュークリーム専門店。今回は、通常のシュー生地と弾力あるモチモチ生地、そして極薄のマカロン生地を合わせた看板商品「シュー シュクリ」の生地をベースに、苺とマスカルポーネを合わせた苺ティラミスクリームをたっぷりと注入した「シューシュクリ 苺ティラミス」と、香り高いラムレーズンの味わい深いクリームを合わせた「シューシュクリ ラムレーズン」が、期間限定でラインナップに加わる。【商品情報】「シューシュクリ 苺ティラミス」販売予定期間:2020年1月1日(祝)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)「シューシュクリ ラムレーズン」販売予定期間:2020年1月6日(月)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)【店舗情報】「シュクリムシュクリ」住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅 南口改札 外脇営業時間:9:30〜22:00TEL:03-3980-8610
2019年12月28日パンケーキカフェのベルヴィルより、クリスマスシーズン限定の「ティラミスパンケーキ」が登場。2019年12月25日(水)まで、ベルヴィル全店舗にて提供される。メレンゲたっぷりのパンケーキを何枚も重ねた“ミルフィーユパンケーキ”に、冬らしい濃厚な味わいのメニューが登場。「ティラミスパンケーキ」は、ふんわりパンケーキの上からマスカルポーネのティラミスクリームをたっぷりかけた1品だ。パンケーキの間や上にはいちごなどのベリーをあしらい華やかに。ティラミスの濃厚な甘みとベリーの酸味のバランスを楽しんで。【詳細】ティラミスパンケーキ発売期間:2019年12月1日(日)~25日(水)取扱店舗:ベルヴィル心斎橋筋店(大阪府大阪市中央区南船場3-9-2)・ホワイティうめだ店(大阪府大阪市北区小松原町梅田地下街4-5ホワイティうめだイーストモール)・岸和田カンカンベイサイドモール店(大阪府岸和田市港緑町2-1)・阪急岡本駅店(兵庫県神戸市東灘区岡本5-1-1)価格:1,200円+税※ベルヴィルホワイティうめだ店では、12月5日(木)からの提供
2019年12月05日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」の京都店限定メニュー「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」が、2019年11月1日(金)から11月30日(土)の期間限定で全国の店舗にて提供される。独自製法によるふわふわパンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」2015年11月に表参道店オープン直後から話題を集め、多くの行列を作っているパンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」。看板メニューの「幸せのパンケーキ」は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現した一皿だ。京都店限定の「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」期間限定で全国展開今回は、これまで京都店限定のスペシャルメニューとして展開されていた「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」を、期間限定で全国の店舗でも展開。ティラミスをイメージし、看板メニューの「幸せのパンケーキ」をベースにほうじ茶とチーズを組み合わせた一品で、濃厚なほうじ茶ソースとまろやかなチーズムースの絶妙なコンビネーションが楽しめる。商品情報幸せのパンケーキ「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」販売期間:2019年11月1日(金)〜11月30日(土)価格:1,230円+税販売店舗:全国の「幸せのパンケーキ」※通常は京都店限定で提供。
2019年11月03日「少なくても満足できる」をコンセプトに、濃厚で贅沢な大人のティラミス専門店「Petirra(プティラ)」が2019年10月19日(土)愛知県・豊川市にオープンしました。量ではなく質で満足できる濃厚なティラミスを味わってみてはいかがでしょうか。ティラミス専門店「Petirra」のこだわりとはティラミスは、イタリア語で「私を元気づけて」と解釈されます。「Petirra」は日常生活を頑張って過ごすゲストに至福を届けるためにオープンしたティラミス専門店です。かわいらしい瓶に入ったティラミスは、質で満足できるようこだわり抜かれた濃厚な味わいで、たくさん食べなくても十分満足できます。日本一濃厚なティラミス「ティラミスマニア」全国のティラミスファンが今まで食べてみたかったティラミスを作りたいという思いから完成したのが、“たぶん”日本一濃厚なティラミス「ティラミスマニア」で。真っ黒なティラミスは竹炭でできていて、甘さと苦みが絶妙なティラミスです。商品紹介厳選された素材が使われたティラミスは全部で4種類です。日本人が好きなティラミスを目指したプレーンのティラミスや、いちごが主役のティラミスなど、一つ一つが考え抜かれたティラミスはどれも絶品です。価格ストロベリー:430円(税抜)ピスタチオ:460円(税抜)ティラミスマニア:440円(税抜)プレーン:390円(税抜)少しだけで満足できるティラミスを味わって少なくても満足できるティラミス専門店「Petirra」は店舗も小さくかわいらしい仕様になっています。独自の世界観を大切にした「Petirra」のティラミスを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ティラミス専門店Petirra住所:〒442-0823愛知県豊川市正岡町流田508電話番号:080-1580-7468
2019年11月02日サーティワン アイスクリームは、京都の宇治茶の老舗「北川半兵衞商店」の抹茶を使用した限定フレーバー「抹茶ティラミス」を 2019年9月1日(日)より発売する。「抹茶ティラミス」は、京都の宇治茶の老舗「北川半兵衞商店」の選び抜かれた抹茶だけを使用し、“抹茶ティラミス”をそのものの味を再現した限定フレーバー。 コクのあるマスカルポーネ風味アイスクリームに抹茶アイスクリームを組み合わせ、さらに濃厚な抹茶リボンを混ぜ合わせた。少しビターで深みのある抹茶が、コクのあるマスカルポーネとマッチする。なお、9月14日(土)から9月30日(月)までは、「ダブルコーン・ダブルカップ31%OFFキャンペーン」を実施。ダブルを注文すると、ひとりいくつ買っても31%OFFというお得な期間だ。【詳細】抹茶ティラミス価格:シングル・レギュラーサイズ 参考価格 390円(税込)販売期間:2019年9月1日(日)~ 期間限定販売※なくなり次第終了。※店舗により価格が異なる。■キャンペーン概要期間:2019年9月14日(土)~9月30日(月)内容:ダブルコーン、 ダブルカップを31%OFFで販売・スモールダブル 参考価格 490円(税込)→339円(税込)、レギュラーダブル 参考価格 710円(税込)→490円(税込)※ひとり何個でも購入可能※カップのみ持ち帰り可能。※一部キャンペーンを実施していない店舗あり。※店舗により価格が異なる。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2019年09月02日ティラミス専門店「リバーレ」が、2019年6月23日(日)、大阪地下街なんばウォークにオープンする。「リバーレ」は、90年代に流行したイタリアンドルチェの代表格、ティラミスを“和風”にアレンジした新感覚スイーツを提供するティラミス専門店。2019年2月、ホワイティうめだにオープンした店舗に次ぐ2号店では、同店でも人気の「ティラミスだんご」や「なめらかティラミスプリン」のほか、なんば店限定のメニューも用意する。限定で登場するのは、大阪名物“たこやき”のように舟皿に盛りつけた「ティラミス串だんご」。また、暑い日に最適な季節限定のスムージーも展開する。【詳細】ティラミス専門店 リバーレ店舗住所:大阪市中央区難波1丁目なんばウォーク3-2営業時間:10:00~22:00定休日:地下街定休日■メニュー例なめらかティラミスプリン 420円+税ティラミス串だんご(なんば店限定) 380円+税抹茶スムージー、ティラミススムージー 480円
2019年06月21日コエが展開する京都のドーナツ専門店「コエ ドーナツ(koe donuts)」の新メニュー「ドーナツメルト 濃厚宇治抹茶ティラミス」が、2019年6月11日(火)より期間限定で発売される。「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、身体にも環境にも配慮した素材を使用したエシカルでバリエーション豊富なドーナツを、隈研吾デザインによる和モダンな空間で提供している「コエ ドーナツ」。ドーナツが出来上がるまでの工程を見ながら、ナイフとフォークでゆっくりと味わうという新しいスタイルのドーナツファクトリーだ。今回は、茶葉の風味を楽しめる和テイストのドーナツ「ドーナツメルト 濃厚宇治抹茶ティラミス」が、期間限定でラインナップに加わる。生地自体に抹茶ミルクを染み込ませたドーナツにマスカルポーネチーズ入りのクリームを合わせ、京都市下京区にあるティースタンド「YUGEN」が厳選した宇治抹茶と金粉を散らした黒豆をトッピングした、京都らしい和の一品だ。また、ドーナツとセットで直前に練り点てた濃茶も合わせて提供。抹茶ソース感覚でドーナツにかけて頂くことで、より深く抹茶の味わいと香りが楽しめる。【商品情報】コエ ドーナツ「ドーナツメルト 濃厚宇治抹茶ティラミス」販売期間:2019年6月11日(火)〜6月30日(日)販売時間:8:00〜20:00(L.O 19:30)価格:800円+税【店舗情報】「コエ ドーナツ(koe donuts)」住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F延べ面積:439.08m²(132.82坪)席数:65席+スタンディング営業時間:8:00~20:00
2019年06月09日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から「ココアティラミスパンケーキ」が大阪・梅田茶町店限定で登場。2019年5月16日(木)より提供される。「ココアティラミスパンケーキ」は、甘く上品なチョコレート風味のパンケーキ生地に、コクのある滑らかな舌ざわりのマスカルポーネクリームをたっぷりとトッピング。パンケーキの濃厚な味わいとマッチする、エッグスンシングスおなじみのホイップクリームも横に添えられる。また、同店で人気のコナコーヒーブレンドとも相性抜群。ティラミスの風味豊かな味わいをより引き立ててくれるので、合わせて楽しむのもおすすめだ。【詳細】ココアティラミスパンケーキ提供開始日:2019年5月16日(木)提供店舗:エッグスンシングス 梅田茶屋町店住所:大阪府大阪市北区茶屋町1-45 OIT梅田タワー2階価格:1,450円+税
2019年05月12日2019年4月15日(月)大阪・岸和田に「ベルヴィル」の国内3店舗となる「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」が新オープンしました。さらに、各店舗にて、茶たてを楽しめる体験型パンケーキ「抹茶ティラミスパンケーキ」も登場。抹茶好き必見のメニューをご紹介します。「ベルヴィル」について1958年、大阪ホワイティ梅田に1号店がオープン。2014年にパンケーキをメインに提供するお店に生まれ変わり、2018年に兵庫・神戸に2号店がオープン。また、シンガポールとタイにも出店している人気店です。ふわふわパンケーキが自慢ふわふわの食感とぷるぷる揺れる姿がムービージェニックな「ベルヴィル」自慢のパンケーキ。注文を受けてからメレンゲを泡立て、丁寧に焼き上げるからこその一品です。ほかでは体験できない味わいをぜひ楽しんで。「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」新オープン!ファッション・雑貨・グルメ・シネコンなどが集まる複合施設「岸和田カンカンベイサイドモール」に、「ベルヴィル」の国内3店舗目が、2019年4月15日(月)にオープンしました。大阪湾に面した「岸和田カンカンベイサイドモール」は、黄色いレンガが特徴の岸和田のランドマーク的存在の洋風建築。過去には映画のロケ地として利用されたほどのロケーションが魅力です。おしゃれなひとときを、ぜひ「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」で過ごしてみませんか?体験型スイーツ「抹茶ティラミスパンケーキ」ふわふわの生地を重ねたミルフィーユパンケーキを揺らして楽しんだあとは、茶筅を使ってお茶をたてる体験を!自家製シロップとこだわりの抹茶パウダーを混ぜ合わせて、濃厚な抹茶ソースを作りましょう。ふわっと香る抹茶の香りも楽しんで。自家製クリームとマスカルポーネを合わせた、自家製ティラミスクリームの“酸味”とパンケーキやあずきの“甘み”、抹茶アイスや抹茶ソースの“苦味”のバランスが絶妙な一品です。抹茶好きは要チェック間違いなし。自分でたてた抹茶ソースをたっぷりかけて召し上がれ。価格990円(税込)販売開始2019年4月25日(木)※「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」は2019年5月14日(火)より販売予定「抹茶ティラミスパンケーキ」販売店 概要ベルヴィル Whity梅田店【住所】大阪府大阪市北区角田町 梅田地下街 ノースモール【TEL】06-6311-5139【営業時間】7:00~23:00(ラストオーダー 22:20)ベルヴィル 阪急岡本駅店【住所】兵庫県神戸市東灘区岡本5-1-1【TEL】078-412-7373【営業時間】平日:10:00~20:00(ラストオーダー 19:20)/土日祝:8:00~20:00(ラストオーダー 19:20)ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店【住所】大阪府岸和田市港緑町2-1【TEL】072-430-6666【営業時間】10:00~20:00(ラストオーダー 19:30)スポット情報スポット名:ベルヴィル
2019年04月26日アニバーサリーより「抹茶ティラミスサンド -結-」が登場。2019年5月1日(水)より、アニバーサリーおよびロリオリ各店にて期間限定で販売される。「抹茶ティラミスサンド -結-」は、口どけなめらかなクリームを、京都の宇治抹茶を贅沢に混ぜ込み、ふんわりしっとり焼き上げたシフォンでサンドした一品。北海道産のマスカルポーネを使ったクリームには、オレンジを丸ごと使った自家製マーマレードをミックス。抹茶シフォンのほろ苦さを引き立てるマスカルポーネクリームと、柑橘の爽やかさが心地よい。また、パッケージは改元を祝し“令和”の文字をプリントした木箱で用意。新元号を配しためでたい仕様は、特別な節目のギフトにもおすすめだ。【詳細】抹茶ティラミスサンド -結-発売日:2019年5月1日(水)販売店舗:アニバーサリー 青山本店/早稲田店/札幌円山店、ロリオリ365伊勢丹新宿店、ロリオリ大丸札幌店価格:1本 2,000円、4個入り 1,320円※4個入りは4月19日(金)より発売。※販売は期間限定。<販売店情報>■アニバーサリー 青山本店住所:東京都港区南青山6-1-3 コレッツィオーネ 1階営業時間:11:00~19:00定休日:月・火曜日TEL:03-3797-7894■アニバーサリー早稲田店住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町519営業時間:10:00~19:00定休日:水曜日TEL:03-5272-843■アニバーサリー札幌円山店住所:北海道札幌市中央区北1条西28丁目6-1営業時間:10:00~19:00定休日:月・第2火曜日TEL:011-613-2892■ロリオリ365伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下1階営業時間:10:00~20:00TEL:03-3352-1111(代表)■ロリオリ大丸札幌店住所:北海道札幌市中央区北5条西4丁目7番地 大丸食品フロア ほっぺタウンB1F営業時間:10:00~20:00TEL:011-828-1111(代表)
2019年04月20日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、平成最後の新作スイーツ「平成最後の奇跡のパンケーキ いちごティラミス」が登場。2019年4月10日(水)から30日(火・祝)まで、数量限定で提供される。新元号「令和」が発表され、いよいよ終わりを迎える「平成」。今回、その平成を締めくくるべく約3週間限定で販売されるのが、フリッパーズの看板メニューで平成生まれの「奇跡のパンケーキ」と、平成初期に一世を風靡した「ティラミス」、そして平成最後の年に大ブームを迎えている「タピオカドリンク」を、贅沢にも一皿で味わえるパンケーキだ.。ほろ苦&クリーミーな味わいで大流行した「ティラミス」は、マスカルポーネチーズと果肉入りイチゴソース、フレッシュなイチゴを重ねて、平成らしいミレニアルピンクなカラーに。仕上げにトッピングしたクリームと一緒に、たっぷりとパンケーキに絡めていただこう。また、「フリッパーズ」でも人気の「タピオカドリンク」は、今回のメニュー限定となるフレーバー「ストロベリーミルク」を使用。もちもちなタピオカの食感とミルキーな風味が魅力のタピオカドリンク、パンケーキ、ティラミスを合わせた一皿で、平成スイーツを一度に食べつくしてみてはいかだろう。【商品情報】フリッパーズ「平成最後の奇跡のパンケーキ いちごティラミス」販売期間:2019年4月10日(水)〜4月30日(火・祝)価格:1,400円+税販売数:各日限定31食※数量に達し次第終了。販売店舗:フリッパーズ全店
2019年04月07日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)は、「平成最後の奇跡のパンケーキ いちごティラミス」を4月10日から30日までの期間限定で国内のフリッパーズ全店にて販売する。 「平成最後の奇跡のパンケーキ いちごティラミス」(1,400円)「平成最後の奇跡のパンケーキ いちごティラミス」(1,400円)は、ワンプレートに、平成初期に流行した「ティラミス」と、平成に誕生した「奇跡のパンケーキ」、平成に3度ブームが訪れたと言われる「タピオカドリンク」が盛り付けられている。ティラミスには、マスカルポーネチーズと果肉入りイチゴソース、フレッシュなイチゴを重ね、トレンドカラーのミレニアルピンクを思わせるような仕上がりに。スフレパンケーキをからめれば、濃厚でフレッシュな風味とふわふわとした食感が口いっぱいに広がる。また、フリッパーズでも大人気の「タピオカドリンク」には、限定の「ストロベリーミルク」フレーバーを使用し、タピオカの食感とミルキーな風味が楽しめる。各店ともに各日31食での限定販売で、 数量に達し次第販売終了となっている。平成を象徴するようなスイーツを詰め込んだ一皿で、平成最後を締めくくってみては?
2019年04月04日第210飯「抹茶のティラミス」■材料卵黄2個グラニュー糖20g卵白2個分グラニュー糖20g<抹茶シロップ>抹茶粉末大さじ1熱湯50ccグラニュー糖10gラム酒小さじ1フィンガービスケット15本ほど(またはスポンジケーキ)トッピング用抹茶粉末適量■作り方【1】ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶け白くもったりした状態になるまで泡だて器でよく混ぜる。【2】1にマスカルポーネを3回に分けて加え、艶のあるクリーム状になるまでよく混ぜる。【3】別のボウルに卵白とグラニュー糖の1/3を入れ、泡立て器で空気を入れるように撹拌する。途中で残りのグラニュー糖を2回に分け艶のあるメレンゲを作っていく。(※写真4枚目)ボウルをひっくりかえしても、落ちないほどしっかりした状態になるまでよく泡立てる。【4】1の卵黄クリームの中にメレンゲを1/3程度入れ、ホイッパーでよく混ぜる。残りは数回に分け、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜていく。【5】抹茶にグラニュー糖、熱湯、ラム酒をよく混ぜ合わせシロップを作る。【6】フィンガービスケットの半量を抹茶シロップに浸し容器に並べていく。その上に4のクリームを半量を敷き、残りのフィンガービスケットをシロップにしみ込ませ、残りのクリームを敷き詰める。【7】その状態で1度冷凍し、食べる2時間前に冷蔵庫に移しておく。表面にたっぷり抹茶を茶こしで振りかけて完成。※時間がないときは冷凍しないで、冷蔵庫で2時間以上よく冷やしてからお召し上がりください【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年03月26日サラベスは、春をテーマにしたスペシャルパンケーキ「いちごのティラミスパンケーキ」を、2019年3月20日(水)から4月14日(日)までの期間限定で販売する。「いちごのティラミスパンケーキ」は、ストロベリーティラミスクリーム、ラズベリーホイップ、ストロベリーソースを添えた限定パンケーキ。生地にメレンゲを加え、ふわふわ食感に焼き上げたパンケーキに、甘酸っぱい苺とコク深いチーズのストロベリーティラミスクリームが調和し、華やかな味わいが広がる。ラズベリー風味のホイップクリームと、苺の果実感を生かしたストロベリーソースで味の変化をつけながら楽しめる、春にぴったりの1品だ。【詳細】サラベス「いちごのティラミスパンケーキ」販売期間:2019年3月20日(水)~4月14日(日)販売店舗:ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店※大阪店では販売無し。価格:1,450円+税■店舗情報・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・東京店住所:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館 2・3FTEL:03-6206-3551・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 1FTEL:052-566-6102
2019年03月17日スターバックス(Starbucks)は、新作「クラシック ティラミス フラペチーノ」を2019年3月20日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。「クラシック ティラミス フラペチーノ」は、本来のティラミスの製法をヒントにレシピを作り上げた、まるで“手作りティラミス”を想わせるフラペチーノ。スポンジに店舗で抽出したコーヒーとシロップをしみこませ、ティラミスの美味しさの決め手のひとつである“スポンジからしみ出すコーヒー”を表現した。ベースは、このスポンジと、マスカルポーネと卵を使用したカスタード。そこに、ホイップクリームをのせ、ココアパウダーをたっぷり振りかけて、より本格的にティラミスを再現している。【詳細】「クラシック ティラミス フラペチーノ」Tallのみ 590円+税販売期間:2019年3月20日(水)~4月10日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年03月16日スターバックスは、ティラミスのおいしさを表現した「クラシック ティラミス フラペチーノ®」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて3月20日より発売する。「クラシック ティラミス フラペチーノ®」は、店舗で抽出したコーヒーを使い、ティラミスの美味しさの決め手の一つであるスポンジからしみ出すコーヒーを表現。本来のティラミスの製法をヒントにレシピを作り上げた。店舗で抽出したコーヒーと、シロップをスポンジにしみこませ、マスカルポーネと卵を使用したカスタードのベースで、豊かな風味と深いコクを楽しめるデザート感覚のフラペチーノ®に仕上げられた。ホイップクリームの上には、ココアパウダーをたっぷりかけることで、ティラミス感を演出した。価格は、トールのみで590円。販売期間は3月20日から4月10日まで。
2019年03月13日2019年3月20日(水)に、手づくりを感じる「クラシック ティラミス フラペチーノ®」が全国のスターバックス コーヒー店舗(一部店舗を除く)にて発売されます。気になる味わいや、商品概要などをご紹介します。進化し続ける「スターバックス コーヒー」1996年、日本1号店の「スターバックス コーヒー 銀座松屋通り店」のオープン以降、お客様一人ひとりの大切な一杯を、想いとともに届けてきたスターバックス コーヒー。新商品「クラシック ティラミス フラペチーノ®」は、店舗で抽出したコーヒーを使用。コーヒーのもつ楽しさを広げてくれるような、新しい体験を届けます。また、2019年2月28日(木)には、東京・中目黒に世界5店舗目となる「スターバックス リザーブ® ロースタリー」がオープンするなど、新たなコーヒー文化を更新し続けています。話題の高級スタバ「リザーブ®︎ ロースタリー 東京」をご紹介!ルトロン編集部も早速潜入してきました。フロアガイドをチェックして、新たなスターバックス コーヒーの魅力に出合いに訪れてみてくださいね。コーヒーの香りを堪能「クラシック ティラミス フラペチーノ®」ティラミスの美味しさの決め手のひとつとなっている、スポンジからしみ出すコーヒーを表現した「クラシック ティラミス フラペチーノ®」。店舗で抽出したコーヒーとシロップをしみこませたスポンジと、マスカルポーネと卵を使用したカスタードをベースにした、豊かな風味のコク深い味わいとなっています。ホイップクリームのうえにココアパウダーをたっぷりとかけ、コーヒーの芳醇な香りとスポンジの食感でティラミスを表現した、デザート感あふれる一杯です。「クラシック ティラミス フラペチーノ®」商品概要販売期間2019年3月20日(水)~4月10日(水)サイズ/価格Tallのみ/590円(税抜)取扱店舗全国のスターバックス コーヒー店舗 (一部店舗を除く)
2019年03月13日90年代に大ブームとなったイタリアのスイーツ「ティラミス」。本来はエスプレッソコーヒーを使ったほろ苦い味わいが特徴のスイーツですが、今回は旬のイチゴを使ったティラミスをご紹介します。イチゴの甘みと酸味がマスカルポーネチーズとベストマッチ。赤色のシロップと白色のクリームの層に、グリーンのミントの葉をのせた、見た目もキュートなひな祭りカラーのスイーツです。■イチゴのティラミス調理時間 20分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 約4人分>卵黄 2個分グラニュー糖 60gブランデー 30mlマスカルポーネチーズ 250g生クリーム 300mlフィンガービスケット 適量イチゴ 適量ミントの葉 適量ココアパウダー 適量<シロップ> イチゴ 100g フレーズリキュール 10ml キルシュ 10ml<下準備>・<シロップ>のイチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、フレーズリキュール、キルシュと合わせておく。<作り方>1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。2、ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。3、別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。4、器の側面にスライスしたイチゴをはりつけ、(3)のクリームを絞り入れる。フィンガービスケットを並べ入れ、ハケで<シロップ>をたっぷりとぬり、再びクリーム、フィンガービスケット、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームを絞る。5、仕上げに薄くココアパウダーを振るい、お好みの大きさに切ったイチゴ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。 お子さんも食べる場合は、ブランデー、フレーズリキュール、キルシュは抜いて作ってくださいね。
2019年02月27日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、期間限定「宇治抹茶のティラミスパンケーキ」が登場。2019年3月1日(金)から21日(木)まで、一部店舗を除くエッグスンシングス国内全店舗で販売される。「宇治抹茶のティラミスパンケーキ」は、ほろ苦い宇治抹茶を練りこんだパンケーキ生地に、苺・栗・白玉・抹茶ソースをサンドした期間限定メニュー。仕上げには、滑らかなくちどけが魅力のマスカルポーネクリームをたっぷりと盛り付けた。コク深い宇治抹茶パンケーキに、ほんのりと甘いクリームが絡み合う、風味豊かな一品に仕上がっている。【詳細】エッグスンシングス「宇治抹茶のティラミスパンケーキ」期間:2019年3月1日(金)~21日(木)発売店舗:エッグスンシングス国内全店舗※ららぽーと名古屋みなとアクルス店・高崎OPA店を除く価格:1,480円+税
2019年02月23日ティラミス専門店「リバーレ」が、大阪・ホワイティうめだ(Whityうめだ)に2019年2月1日(金)オープン。「リバーレ」では、イタリアンドルチェの代表格“ティラミス”を、日本の食と融合したメニューを展開していく。店内限定で提供する「ティラミスだんご」は、みたらし団子とティラミスを組み合わせた新感覚スイーツだ。そのほか、「なめらかティラミスプリン」や「ティラミスゼリーラテ」など、店内でゆっくり楽しめるメニューから手土産にも最適なメニューまでを取り揃える。店舗は、優しい温もりを感じさせるナチュラルウッドとブラックの和モダンな空間。のれんをくぐれば、ティラミスの甘い香りが広がる。【詳細】ティラミス専門店 リバーレオープン日:2019年2月1日(金)住所:大阪市北区小松原町梅田地下街4-8 ホワイティうめだ営業時間:10:00~22:00(ラストオーダー21:30)定休日:地下街定休日■メニュー例・ティラミスだんご(店内限定) 680円+税・なめらかティラミスプリン 420円+税・ティラミスゼリーラテ 580円+税
2019年01月31日