六本木ヒルズとその周辺の飲食店が参加して人気No.1ハンバーガーを投票で決める夏の祭典「グルメバーガーグランプリ2016」が7月16日から8月31日にかけて開催される。昨年の開催では延べ2万人以上が参加し、大好評となったグルメバーガーグランプリ。今年は27店舗、32種類ものハンバーガーメニューが人気No.1の座をかけてエントリーを表明している。普段から店舗でハンバーガーを提供している「レギュラー部門」に全9品、実力派レストランが本イベントのためだけに考案した「特別限定メニュー部門」で全23品がエントリーし、個性豊かな多数のハンバーガーメニューが登場する。非常に豪華なメニューのラインアップとなっており、昨年のレギュラーメニュー部門のグランプリ店舗の37ステーキハウス&バーからは、ステーキハウスだからこそできる炭火でじっくり焼き上げたオージービーフ100%使用の「オリジナルバーガーアボガドトッピング」(税込1,800円)、特別限定メニュー部門のグランプリ店舗のリゴレットバーアンドグリルからは、肉の旨みを引き出しつつケシの実など、素材の味を活かした味で提供する「リゴレット・バーガー」(税込1,290円)が登場。鉄板焼開化屋からは北海道産神居牛の厚みのあるフィレ肉を使った「北海道神居牛フィレステーキバーガー」(税込4,980円)、TUSKからは国産ズワイ蟹と肉厚パテという海と山の幸をミックスさせた「クラブビーフバーガー」(税込1,480円)、ROTI ROPPONGIからは200gの100%ビーフパティに、香り高いトリュフバターでソテーしたマッシュルームとグリエールチーズをトッピングして、ブリオッシュまたはホールウィートの2種類からバンズが選べる「サマートリュフマッシュルームチーズバーガー」(税込2,500円)など、値段もすごいが味も絶品の高級食材を使った贅沢バーガーも多数登場する。その他にも思わずSNSでシェアしたくなるオークドア/グランドハイアット東京からアイスをブリオッシュのバンズではさんだ冷たいスイーツバーガー「アイスバーガー」(税込2,402円)、ピットインクラブからあんことホイップがたっぷりつまったスイーツバーガーを選べるドリンクとセットで提供される「ジキルとハイド」(税込1,080円)、ミュージアムカフェ&レストランTHE SUN&THE MOONから竹炭を加えて真っ黒に仕上げた「まっくろバーガー」(1,380円)といった新感覚のハンバーガーにも注目が集まる。さらには六本木ヒルズならではのハンバーガーとして、エルカフェからはセレブに人気の炭とケールを使ったメタボが気になる人におすすめの「ケールバーガーwithコールドプレスジュース」(税込1,382円)、豚肉の旨みと辛さで白ワインをおいしくいただけるように作られた大人の激×2辛バーガー「自家製サルシッチャとたっぷり野菜の激辛アラビアータバーガー」(税込1,620円)をヒルズダル・マットが、フランツィスカーナーバー&グリルからビール好きにはたまらない塩味の利いた粗挽き豚肉にドイツ産ザワークラウトの酸味と、ハニーマスタードの甘辛さが調和する黒ビールを使った「ドッペルバーガー」(税込2,138円)などラインアップは多彩さに富む。番外編として、バーガーグランプリ参加メニューにはならないが、エーエスクラシックスダイナーからは高さ約40cmの5人前ぶんにもなるタワーバーガー「スペシャルバーガー」(税込6,480円)も登場する。なお、グルメバーガーグランプリ2016の全エントリーバーガーの詳細は7月16日公開予定の公式ウェブサイトにて公開が予定されている。また、グランプリの選出については六本木ヒルズ公式ウェブサイトで9月に発表される予定だ。
2016年07月02日ロサンゼルス発の人気ハンバーガーレストラン「ウマミバーガー(UMAMI BURGER)」が日本上陸。2017年3月24日(金)、1号店を東京・青山の商業施設「ポルトフィーノ(Portofino)」内にオープンする。ウマミバーガーとはウマミバーガーは、2009年に創業者アダム・フライシュマンが1店舗目を出店以来、アメリカで25店舗にまで拡大。日本の科学者が提唱した第5の味覚とも言われる”うま味”に着目し、それを“最大限に引き出す調理法により作られるハンバーガー”ということからその名が付けられた。タイム誌の「史上、最も影響力のある17のバーガー」にも選出されたことがある。”UMAMI”を引き出す肉やバンズウマミバーガーでは、牛肉、チーズ、トマト、マッシュルームなど“うま味”が多く含まれる食材を使用している。さらに“うま味”を引き出すため、昆布や醤油、ホイセン(海鮮醤)、干しキノコなどを調合して作る「UMAMI マスターソース」と「UMAMI ダスト」を合わせているのもこの味の秘訣だ。パテは、高級ステーキハウスで提供される良質なアメリカ産ブランド牛を、各店舗で毎日粗挽きにして手捏ねしたもの。バンズにも、うま味成分豊富な牛乳を多く使用しており、甘めでふっくらモチモチ感のあるポルトガル風に仕上げている。日本1号店・青山店で味わえるメニューを紹介青山店では、看板メニューの「ウマミバーガー」をはじめ、トリュフの奥深い香りが楽しめる「トリュフバーガー」、アップルウッドスモークベーコンとカリっと揚げたオニオン、チェダ-チーズを挟んだ「マンリーバーガー」など全15種類のバーガーを揃える。目玉となるのは、ここでしか味わえない2種類の日本限定メニュー。さらにサイドメニューとして、サラダやポテトフライ、またチョコレートバンズにアイスクリームをサンドした「チョコレートスライダー」といったデザートメニューもラインナップする。ウマミバーガー少し甘味を感じるオリジナルバンズに、ローストしたトマトと椎茸、キャラメルオニオン、ビーフパティ、パルメザンチーズをサンドした。一口頬張ると、豊かな椎茸の香りと香ばしいオニオンの香りが広がり、サクサクとしたパルメザンチーズとジューシーなパティの異なる食感が一度に楽しめる。トリュフバーガー人気のトリュフバーガーには、トリュフが香るアイオリソース、サルサ、ソルト、グレイズソースと4種類の調味料を使用した。特に、ポートワインを煮詰めて作ったグレイズソースは味の決めて。お肉のうま味、濃厚なチーズと共に、トリュフの奥深い香りが楽しめる、ウマミバーガーならではの逸品。日本限定・サムライバーガー日本上陸を記念して生まれた、日本限定サムライバーガーには、なめことレンコンと日本らしい食材を用いた。甘いテリヤキソースを絡めたパテに、揚げたレンコンとなめこを一緒に挟み、さらにシャキシャキの大葉、キャベツ、レッドオニオンのピクルスを添えて。日本食材にとことんこだわったバーガーの隠し味となるのはワサビ。アイオリソースに混ぜ込んだ、ツンとしたワサビの香りがアクセントとなり、飽きのこないコク深い味わいへと繋げている。日本限定・ユウナミバーガーパティの代わりに、新鮮な白身魚のフライを使ったバーガーも日本限定登場。ハーブを加えた自家製タルタルソースと白身魚のフライの相性は抜群だ。カイワレ、キャベツ、ニンジンと新鮮な野菜も一緒に合わせている。隠し味にカレーを加えることで、口いっぱいにうま味が広がる、濃厚な味わいに仕上げている。温かみあるデザインの青山店、2020年までに国内10店舗へ全米25店舗を構えるウマミバーガーだが、一つとして同じ店がないと言われるほど各店舗ごとに外装・内装デザインを変えている。青山店では、木を基調とした温かみのあるテーブル、イスなどのインテリアを揃え、優しい灯りのシャンデリアを飾った。2020年までに国内10店舗の展開を予定しているウマミバーガーは、今後個性が際立つストア設計を各店で目指していくという。オープン記念・ドリンクジャープレゼントオープンを記念して、2017年3月24日(金)から26日(日)までの3日間、各日100名を対象にオリジナルドリンクジャーのプレゼントを行う。ドリンクジャーの中には、ウマミバーガーのカラーであるオレンジ色のコットンキャンディーが入っており、提供時にオリジナルドリンクを注いでプレゼントしてくれるそうだ。【詳細】UMAMI BURGER 青山店オープン日:2017年3月24日(金)住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内営業時間:11:00~23:00店舗面積:170㎡席数:70席■オープン記念・オリジナルドリンクジャープレゼント期間:2017年3月24日(金)~26日(日)※各日先着100名対象、なくなり次第終了。■メニュー例・日本限定メニューテリヤキバーガー 1,380円+税フィッシュカレーバーガー 1,280円+税・グランドメニューウマミバーガー 1,380円+税トリュフバーガー 1,480円+税マンリーバーガー 1,580円+税ファラフェルバーガー 1,280円+税ロワイヤルバーガー 1,780円+税・サイドメニュースウィートポテトフライ 600円+税トリュフフライ 800円+税チージートッツ 700円+税コチュジャン&グアバショートリブスライダー 1,200円+税ウマミシーザーサラダ 1,200円+税トリュフビーツサラダ 1,200円+税・デザートメニューチョコレートスライダー チョコレートソース 500円+税チョコレートスライダー キャラメルソース 500円+税チョコレートスライダー フルーツソース 500円+税
2016年06月18日最近、都内に続々と日本初上陸のハンバーガーショップがオープンしているのをご存知でしょうか。いつも食べているファーストフードでのハンバーガーとは一味違い、リッチな食事が楽しめるプレミアムバーガー。注目の3店舗の味をレポートします!●カリフォルニア発の世界的なプレミアムバーガー「カールスジュニア」3月に日本初上陸を果たしたばかりなのが、世界的なプレミアムハンバーガーチェーン「カールスジュニア」です。1941年に南カリフォルニアで創業された、歴史あるハンバーガー。ウェスタンチーズベーコンバーガーやアボカドの風味が楽しめるワカモレベーコンシックバーガーなど、豊富なメニューがありますが、今回はスタンダードなオリジナルシックバーガーのコンボセットを頼みました。こちらでもパティの量が1/2ポンド(約225g)1/3ポンド(約150g)から選べます。運ばれてくると、なんともアメリカンなビッグサイズ!1/3ポンドでも充分な重みがあるパティは、直火で焼いているとのことで香りが良いです。そしてハンバーガーを頬張ると、たっぷり入ったオニオンとレタスのシャキシャキ具合がお肉とマッチ。お肉感がありつつも、野菜がしっかりと多いのは嬉しいですよね。かぶりつくのが楽しいハンバーガーです。細めでカリカリとしたポテトも、塩味が効いていて食べやすくてGOOD。コンボセットは写真の通りドリンクとフレンチフライポテトが付いてくるのですが、ドリンクバーである点も嬉しいところ。コーラやオレンジジュース、アイスティーなどメニューも豊富です。カリフォルニア風のモダンなインテリアも相まって、ファーストフードと言えどもオシャレにくつろげるお店ですよ。●ニューヨーカーの馴染みの味「シェイクシャック」明治神宮外苑内に昨年11月にオープンして話題になったのが「シェイクシャック」。ニューヨーク発の名店で、アメリカではマクドナルドよりも定番なんですよ。世界9カ国で73店舗を展開する有名ハンバーガーブランドです。注文したのはスタンダードなシャックバーガー。パティの量がシングルとダブルから選べますが、今回はシングルをチョイス。大きさは女性も嬉しい食べやすいサイズです。一口食べてみると、しっとりとしたバンズがミディアムに焼き上げられてずっしりとしたパティ、フレッシュトマト、レタス、とろけたチーズと絡み合って絶品です。パティはオーストラリア産のビーフをホルモン剤ナシで作っているのがこだわりなんだとか。小ぶりなのでお肉をがっつり食べたい時には思い切ってダブルパティでも全然イケます!そしてこちらで是非注文してほしいのがクリンクルカットフライ!太めでうねうねしているこのポテト、外はカリカリでサクサク、中がホクホクとして芋感たっぷりで、日本のハンバーガーショップにはない美味しさです。アメリカでは、チェダーとアメリカンチーズのスペシャルブレンドソースがかかったチーズフライで楽しむ人が多いそう。また、シェイクシャックの名物のひとつであるオリジナルレモネードは、爽やかな酸味があって、こってりしたバーガーとポテトとの相性も抜群!世界中で愛されているのも納得なお店です。こちらの店舗、ニューヨークのマディソンスクエアパークにあるシェイクシャック1号店をモデルとしているそうで、自然豊かなロケーションでゆったりとしたが過ごせるのも魅力的。土日は今でも混雑するそうですが、平日の夕方頃であれば10分ほどの待ち時間で入ることができますよ。4月15日には、日本2号店として恵比寿店がオープンするので、まだ行ったことがない人は行きやすい方に行ってみては!●ハワイのNo.1ハンバーガー!「テディーズビガーバーガー」明治神宮駅近くに日本第1号店がある「テディーズビガーバーガー」。昨年11月には横浜港北店が、そして今年の4月末に横浜ワールドポーターズ店がオープンするなど、じわじわと日本でも人気が拡大しているお店です。自宅のガーデンバーベキューで作る、クオリティの高いハンバーガーをファーストフードで食べたいという思いから、1998年にハワイのダイアモンドヘッドにオープンしたお店が第1号店で、今ではハワイの他にアメリカ国内、バンコクやマニラなど世界中に進出しています。今回は、パティ、トマト、オニオン、レタスとバランスの取れたオリジナルバーガーと、プラス500円でドリンクとポテトかサラダが付いてくるコンボセットを注文。こちらでも全てのハンバーガーのパティの量を120g、170g、220gの3つから選べます。今回は120gをオーダー。一口食べるとジューシーな肉汁とたっぷりのソースがこぼれて、「ハンバーガーを食べている!」という満足感がすごいです。バンズも大きくて食べごたえ充分!ソースはほのかな酸味が効いたマイルドタイプですが、パティと合わさるとコクが口の中で広がります。マスタードを付けると良いアクセントになりますよ。店内はハワイアンミュージックがかかっていたりサーフボードが飾られていたりとまさにハワイな雰囲気。常夏気分で大きなハンバーガーにかぶりつく。なんとも贅沢な時間が過ごせますよ。ファーストフード店で食べるお手頃なハンバーガーも良いですが、海外発のプレミアムなグルメバーガーもまた別の美味しさがあります。自分へのご褒美として、是非食べてみてください。(富士みやこ)
2016年04月27日ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「シェイク シャック(Shake Shack)」の日本2号店が、2016年4月15日(金)、東京・恵比寿のアトレ恵比寿西館にオープンする。日本1号店として、2015年11月にオープンした外苑いちょう並木店に続きオープンする恵比寿店。ホルモン剤を一切使わず健康的に飼育された100%ナチュラルのアンガスビーフを使用したシャックバーガーやスモークシャック、ホットドッグなど人気商品を展開する。また、ベジタリアンむけのシュルームバーガーも。他には、ポテトフライ、オリジナルのビール・ワインを提供する。見逃せないのは、恵比寿店限定メニュー。濃厚&リッチな味わいのクリーミーなアイス“フローズンカスタード”を高速でミックスした「コンクリート」に、ここでしか食べられない3種類のフレーバーが登場する。注目は「ザ・サードマンズミックス」。ドミニクアンセルベーカリーのミルクチョコレートポップコーンブラウニーをトッピングし、チョコレートカスタード&バニラカスタード、マシュマロソースが絡みあうアイスとなっている。なお、ネーミングは恵比寿駅構内に流れる発車メロディ、映画『第三の男』のテーマソングからきている。小豆キャラメルソース、ときな粉がアクセントになっている「エビ-ンス」や、ヴェローナ社のチョコレートチャンク&トッフィーを使用した「チョコレートピーナッツバタークランチクリート」も要チェックだ。なお、店舗は10:00から23:00(ラストオーダー22:30)まで営業。レジカウンターには電子マネーの使用も可能だ。夜まで楽しめる都会的な店舗に仕上がっているので、ぜひオープンしたら足を運んでみてほしい。【店舗情報】シェイク シャック 2号店オープン日:2016年4月15日(金)場所:アトレ恵比寿西館 1F住所: 東京都渋谷区恵比寿南 1-6 営業時間:10:00~23:00(ラストオーダー22:30)座席数:100席TEL:03-5475-8546メニュー例・シャックバーガー シングル 680+税、ダブル 980円+税・スモークシャック シングル 880+税、ダブル 1,180円+税・シュルームバーガー 930円+税・シャックマイスター エール(ビール) 18oz 830円+税、ピッチャー 2,800円+税・シャックレッドorホワイト(ワイン) グラス900円+税~、ボトル 3,500円+税~■恵比寿限定メニューザ・サードマンズミックス 480円+税エビ-ンス 480円+税チョコレートピーナッツバタークランチクリート 480円+税
2016年04月17日グランド ハイアット 東京の6階にあるステーキハウス、オーク ドアでは4月から6月にかけて、ユニークなトッピングや組み合わせのランチ限定月替わりハンバーガーを発売する。4月に発売されるのは、「サーモンバーガー」(2,200円)。エシャロットや刻んだケッパー、マスタードを混ぜてローストしたサーモンパティを、キュウリやトマト、レッドオニオンとともに挟んだ。クリームチーズとハーブ、レモンを混ぜたソースとともに、ホテルで焼き上げるディルとガーリック風味のバンズでサンドしている。5月には昨年好評を得た、通常のオーク ドアバーガーの約5個分のボリュームを誇る「ジャイアント オーク ドア バーガー」(8,800円)が登場。ビーフパティ1kg、バンズ直径約22cmとなっており、数人でシェアして楽しむことができる。また、6月にはケチャップを使わないのが特徴のシカゴスタイルのホットドッグからインスピレーションを得た「シカゴスタイル ドッグバーガー」(2,200円)を発売。イエローマスタードと塩のみで味付けされており、具材にはビーフパティの他、ウィンナーソーセージ、オニオン、トマト、ピクルスが使用されている。※なお、価格は全て税、サービス料別表記。
2016年03月10日ニューヨーク発ハンバーガーレストラン・シェイク シャック(Shake Shack)が、16年春新たに開業するアトレ恵比寿の新館「アトレ恵比寿西館」へ、日本2号店を出店する。2号店となる同店では、1号店に引き続き、ホルモン剤を一切使わずに健康的に飼育された100パーセントナチュラルのアンガスビーフを使用したシャックバーガーやスモークシャック、ホットドック、ポテトフライ、フローズンカスタード、ビールやワインなどを展開する。また、店舗ごとに異なる店舗デザインを施すこともシェイク シャックの特徴のひとつで、同店の店舗デザインも恵比寿の環境にあわせたオリジナルのデザインとなる。
2016年01月13日ロッテリアは29日から2016年1月上旬まで、数量限定で「松阪牛ハンバーガー」を、全国のロッテリアにて販売する。○過去の"ご褒美"シリーズでもっとも好評だったバーガーが復活同社では2010年より、年に一度の"ご褒美"として、1年を締めくくる年末シーズン間近の「いい肉(1129)の日」にあたる11月29日より、期間限定商品として"ご褒美"バーガーを販売している。訪日外国旅行者が早くも過去最高になることが決まるなど、海外からも注目を集める今年は、海外からの利用者が多い一部店舗限定で「贅沢ハンバーグステーキバーガー(神戸牛)」や「天ぷらライスバーガー」を販売。これらの商品が好調であることから、今回は、過去の"ご褒美"シリーズでもっとも好評だった、日本を代表するブランド牛の「松阪牛」を使用した「松阪牛ハンバーガー」を販売する。パティには、「松阪牛」を大きめに粗挽きし、「松阪牛」本来の甘みや旨味が味わえるハンバーグパティを使用。また、味の決め手となるソースには、赤ワイン、ブイヨン、りんごなどを加えてじっくり煮込んで仕立てた濃厚で味わい深い、風味豊かなデミグラスソースを採用。シンプルながら「松阪牛」の甘みや旨味を存分に楽しめるハンバーガーとなっているという。販売期間は、11月29日~2016年1月中旬。価格は、単品1,500円(税込)。
2015年11月12日首都圏で飲食店を展開しているユナイテッド&コレクティブのハンバーガーブランド「the 3rd Burger」はこのほど、キノコを主役とした「木の子の旨味バーガー」を販売開始した。○ジューシーなパティ・揚げれんこんと木の子の競演で秋の味覚を満喫同商品は、秋だけの期間限定メニューで登場する新バーガー。「まいたけ」「しいたけ」「しめじ」「えのき」の4種のキノコがふんだんに入っており、秋の味覚を満喫できるという。塩味が効いたキノコにジューシーな牛肉100%のパティと自家製タルタルソースが交わり、旨味と香りが口の中いっぱいに広がる。パリッと揚げたれんこんもアクセントになっているとのこと。木の子は、秋が深まるにつれて旬を迎え、味わいや香りがとても豊かになる。低カロリーで食物繊維が多く含まれているので、肉などのタンパク源と一緒に食べるとコレステロール排出を助ける働きも期待できるとのこと。販売期間は、10月7日~11月末予定。価格は594円(税込)。
2015年10月09日ロッテリアは8月27日~9月中旬、「肉厚ハンバーガー」(税込330円)を全国の「ロッテリア」店舗にて期間限定で販売する。同商品は、じか火焼き製法で調理した肉厚約20mmのハンバーグパティをサンドしたハンバーガー。ソースは、本酒造醤油をベースにし、北海道産の玉ねぎをたっぷり加えた和風オニオンソースになっている。肉厚ハンバーグパティに、マイタケ、エリンギ、ブナシメジの3種の国産きのこを合わせた「国産3種きのこの肉厚ハンバーガー」(税込360円)と、オリジナル半熟風タマゴを合わせたボリュームのある「とろ~り月見の肉厚ハンバーガー」(税込390円)も同時発売される。
2015年08月19日7月20日はハンバーガーの日です。最近はファストフードチェーンのみならず、ご当地バーガーが人気になるなどハンバーガーをとりまく環境も変化していますが、どうして今日がハンバーガーの日なのかをご存じですか?○ハンバーガーの日は日本マクドナルドが定めた日本の各地で見かける「マクドナルド」の日本1号店が開店したのが1971年の今日でした。場所は東京・銀座です。当時はハンバーガーを求めるお客さんで長蛇の列ができたそうです。今でこそ気軽に食べられるハンバーガーですが、当時はこの1号店で初めてハンバーガーを見たというお客さんも多く、大変な人気を博したようです。○日本初の「ハンバーガーショップ」はドムドムハンバーガー「マクドナルド」1号店はハンバーガー・ブームの火付け役ですが、意外なことに日本初のハンバーガーショップではありません。日本で初めてハンバーガーチェーンとして事業を開始したのは「ドムドムハンバーガー」です。1970年に第1号店を東京都町田市にオープンしたのが最初とか。ドムドムは現在も主要都市のショッピングセンター内店舗を中心に営業しています。ちなみに7月20日はハンバーガーの日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・人類が初めて月に降り立った日・Tシャツの日・海の日・ビリヤードの日・発泡スチロールの日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月20日低糖質バンズを開発した初のチェーン店!株式会社フレッシュネスが運営するハンバーガーチェーン店「フレッシュネスバーガー」は、平成27年7月18日(土)より、独自開発した低糖質バンズをメニューに追加した。今回の低糖質バンズは、従来のバンズに比べ糖質を50%カットし食物繊維が5倍、カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄分などミネラルが豊富に含まれるバンズとなっている。ヘルシーシリーズとして、低糖質バンズを従来メニューのアボカドバーガーやクラシックWWに組み合わせることで、糖質摂取を制限しながら食物繊維やたんぱく質などニーズに合わせたコンビネーションで欲しい栄養素を効果的に摂取できる。全粒粉で肥満の原因となる糖質を50%カット使用した全粒粉は、小麦粉の一種で小麦の表皮、胚芽、胚乳のすべてを粉にしたものだ。胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高いことが特長である。小麦の表皮には、ナイアシン、リボフラビン、チアミン、葉酸、鉄などが多く含まれており、全粒粉を小麦粉と比較すると食物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量も高く、なかでも豊富な食物繊維は、腸の働きを促し、心臓病、大腸がんのリスクを下げると言われている。フレッシュネスで低糖質(ローカーボ)生活ローカーボ生活は、アンチエイジングや、ダイエット、糖尿病の予防や改善などに有効と言われている。美容や健康に意識の高い女性をはじめ、糖質を制限するシニア層までサポートする。今後は、更にバンズや具材、ソースなどを追加開発し、組み合わせをアレンジできるハンバーガーコンビネーションシステムを採用し、より幅広い年代から支持されるスタイルを確立していくとアナウンスしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社フレッシュネスプレスリリース・株式会社フレッシュネスプレスリリース/日経プレスリリース
2015年07月19日東急ホテルズは3月6日まで、横浜ベイホテル東急の2階ラウンジ「ソマーハウス」(神奈川県横浜市)にて、「生粋かながわ牛」のハンバーガーを使った「かながわ丸ごとランチ」を提供している。「生粋かながわ牛」は、神奈川県産の和牛ブランド。地産地消を推進する神奈川県と、農家の和牛に対するこだわりが生んだ県産和牛とのこと。濃厚な味わいの「生粋かながわ牛」のパテをブーランジェリー「メゾンカイザー」のバンズでサンドした「生粋かながわ牛のハンバーガー」は、かむほどにジューシーな旨みがあふれるという。「かながわ丸ごとランチ」ではそのほか、「神奈川県野菜のミネストローネ」「神奈川県いちごのミニパフェ」、コーヒーか紅茶がセットとなっている。なお、「かながわ丸ごとランチ」の提供時間は11:00~14:00で、1日20食限定となる。
2015年03月04日米国ポテト協会 日本代表事務所は6日より期間限定で、この春注目のミニハンバーガー「ポテトスライダー」が食べられるレストランを紹介、都内の計8店舗にて「ポテトスライダー」を提供している。○軽食・おつまみとして、 アメリカで人気のミニバーガーをポテトでアレンジ「スライダー」と呼ばれる直径5~6センチのミニハンバーガーは、80年ほど前にアメリカで誕生したといわれている。ファーストフード店、ホテル、レストランやバーで軽食・おつまみとして提供されており、「スライダー」専門店もあるという。アメリカでは、ポテトが練りこんであるバンズを使用することも多く、1プレートに2~3個のスライダーとポテトフライが盛り付けられているのが一般的な提供スタイル。「ポテトスライダー」は、アメリカ産ポテトをバンズやフィリングに使い、ポテトの存在感を増したメニューとなる。「見た目のかわいらしさ」「小さいサイズ」「いろいろな種類が食べられる」など、サイズ感やヘルシー志向のニーズにマッチした、この春注目のメニューだという。提供店舗およびメニューは以下の通り。「Maison Kayser Cafe(メゾンカイザーカフェ) 虎ノ門ヒルズ店」(東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス2F)ほか5店舗は、オリジナルのパンで、かに&マッシュポテト、ローストビーフ&マッシュポテト、ポテトワッフル入りのマルゲリータなどを挟んだ、豪華な6種類のスライダー「ポテトスライダーセット」。3種類ずつの盛り合わせをワンプレートで提供する。価格は、1,370円(税別)。展開期間は、2月6日~5月末。開始時期は店舗によって異なる。また2~3月と4~5月でメニューが変更となる。「OTTIMO KITCHEN ワテラス淡路町店」(東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス3F)は、「イタリアンスライダープレートランチ」を用意。「パンケーキスライダー」(ポテトフレーク入りパンケーキ)「デザートスライダー」(シュー生地を使用)のほかに、「ピザスライダー」(ピザ生地で挟む)など、生地にもこだわった、オリジナルの3種類のスライダーをワンプレートで提供する。価格は、1,186円(税別)。展開期間は、2月6日~4月5日。「GLASS DANCE 六本木」(東京都港区六本木6-1-23 ホテルアルカトーレ六本木B1・1F)では、ディナータイム限定で「ポテトワッフルスライダー&マッシュポテトのスライダー」を提供。ミラノサラミを挟んだバーならではのメニュー「ポテトワッフルスライダー」と「フィッシュ&チップスとマッシュポテトスライダー」の2種類のスライダーをワンプレートで提供する。価格は、750円(税別)。展開期間は、2月6日~3月末。※情報は掲載時のもの
2015年02月08日ベイクルーズが経営する「JOURNAL STANDARD(ジャーナル スタンダード)」のハンバーガーカフェ「J.S. BURGERS CAFE(ジェイエス バーガーズカフェ)」は全店にて、東京都・下北沢の新刊書店「B&B」とコラボした「B&B&B フェア」を開催している。○リッチなバーガーなど、寒い冬にふさわしいスペシャルなメニューを用意期間中は、寒い冬にふさわしいメニューを展開。じっくりと煮込まれたデミグラスソースや、香り高い黒トリュフを使ったベシャメルソースを味わえるリッチなバーガー「プレミアムデミグラスビーフバーガー」および「ポルチーニマッシュルームバーガー」(各1,430円・税込)。たっぷりのベビーリーフに国産伊達鶏のBBQグリルを乗せた「グリルチキンコブサラダ」(980円・税込)。アメリカ南部の家庭の味「チキンガンボスープ」(680円・税込)やボストン風の具だくさん「ボストンクラムチャウダー」(680円・税込)。ビターキャラメルソースをまとった大人な味の「ビターキャラメルバナナフレンチトースト」(930円・税込)などを用意した。また、「BB」のラベルが印象的なビール「ベアード・ブルーイング」を3種、期間限定で用意している。新宿店・原宿店では、「B&B」主宰・ブックコーディネーター内沼晋太郎氏セレクトのブックコーナーを設置。ハンバーガーやビールと共に、くつろぎの読書タイムを過ごせるだけでなく、お気に入りの本が見つかれば、そのまま購入することも可能となる。さらに2月6日からは、フェアバーガーをオーダーすると先着で、J.S. BURGERS CAFE×B&Bのオリジナルコースター兼ブックマークをプレゼントする。
2015年01月30日ヤフー(Yahoo! JAPAN)は2月25日まで、「Yahoo!検索」にて、ロッテリアと協力した共同企画「検索数で復活! ロッテリア 伝説ハンバーガー復活祭」を実施している。○もっとも検索数が多かった"伝説ハンバーガー"を復活販売同企画は、Yahoo!検索の検索結果にリアル店舗で使用できるクーポンを表示する「けんさくーぽん」機能を活用し、ユーザーに検索という行動自体を楽しんでもらうことを目的に実施される。ユーザーには2014年にロッテリアで販売され話題となった6つのハンバーガーのなかから、"もう一度食べたい""食べてみたい"と思う商品の名称を検索してもらう。その後、もっとも検索数が多かった商品を"伝説ハンバーガー"として、3月16日から全国のロッテリア店舗にて数量限定で復活販売する。また、3月16日の復活販売に合わせて、"伝説ハンバーガー"をお得に購入できるクーポンを「けんさくーぽん」で提供する。エントリー商品と集計対象となる検索ワード(商品名/検索ワード)は、次の通り。「大勝軒 元祖つけ麺バーガー/つけ麺バーガー」「ガッツリブサンド/ガッツリブサンド」「全部のせバーガー/全部のせバーガー」「松阪牛ハンバーグステーキバーガー/松阪牛バーガー」「絶品タワーチーズバーガー/タワーチーズバーガー」「エビツリーバーガー/エビツリーバーガー」。1端末につき1検索までを集計対象とし、2回目以降の検索は集計対象外となる。集計対象期間は、1月27日 0時~2月25日 23時59分。集計結果発表日は、2月26日。
2015年01月29日ヤフーは1月26日、「Yahoo!検索」でロッテリアと協力した共同企画「検索数で復活! ロッテリア伝説ハンバーガー復活祭」を1月27日より実施すると発表した。この企画は、Yahoo!検索の検索結果にリアル店舗で使用できるクーポンを表示する「けんさくーぽん」機能を活用し、ユーザーに「検索という行動自体を楽しんでもらう」ことを目的としている。ユーザーには2014年にロッテリアで販売され話題となった6つのハンバーガーのなかから、「もう一度食べたい」「食べてみたい」と思う商品の名称を検索。その後、最も検索数が多かった商品を"伝説ハンバーガー"として、3月16日から全国のロッテリア店舗にて数量限定で復活販売する。エントリー商品と集計対象となる検索ワード(商品名/検索ワード)は、「大勝軒 元祖つけ麺バーガー/つけ麺バーガー」「ガッツリブサンド/ガッツリブサンド」「全部のせバーガー/全部のせバーガー」「松阪牛ハンバーグステーキバーガー/松阪牛バーガー」「絶品タワーチーズバーガー/タワーチーズバーガー」「エビツリーバーガー/エビツリーバーガー」。なお、1端末につき1検索までを集計対象とし、2回目以降の検索は集計対象外となる集計対象期間は、1月27日0:00~2月25日23:59までとなっており、集計結果は2月26日に発表される。また、3月16日の復活販売に合わせて、"伝説ハンバーガー"をお得に購入できるクーポンを「けんさくーぽん」で提供する。
2015年01月27日食の都・香港では、中華料理に限らずあらゆる種類の料理が食べられる。高級料理だけでなく、若者に人気のハンバーガーまでも種類が豊富で、味わい深いものが増えているという。中でも、2013年10月に上環エリアの裏路地に登場した「LittleBao(リトルバオ)」は一風変わっている。○中華風バンズ×和洋の具材そもそも同店は、香港最大級の有機野菜マーケット(日曜市)「アイランド・イースト・マーケット」の小さな屋台から始め、満を持して店を出したというから味は保証済み。伝統的な中華バンズを使ったバーガーの人気に火が付いた。手の平にすっぽり収まる真っ白なバンズは、子ども用みたいにかわいいサイズなのだが、味はグルメな大人もうなるほどの本格派。伝統的なバンズや味付けをベースとしながらも、アジアや欧米の味を織り交ぜた新旧合作というか和洋中折衷というか、もはやファストフードとはいえない驚きの連続なのである。○カット禁止、かぶりつきが鉄則!?一番のおすすめメニューは「豚バラ(PorkBelly)」(78香港ドル=約1,030円)で、じっくりと蒸し煮した豚肉は簡単にかみ切れるほどやわらか。しそ漬けのオニオンが添えられ、かかっているのはなんとごまドレッシング! メインは海鮮醤を使ったケチャップソースで、全体的にはバーベキューソースのような濃いめの味わいになっている。黒酢で焼いた「チキン(chicken)」(78香港ドル=約1,030円)は、「四川マヨ」に青唐辛子のせ、という辛さ好きにはたまらない味。白菜を使ったいうコールスローがいい感じに辛味をやわらげてくれる。具だくさんすぎて小さなバンズからはみ出そうなのだが、ここはナイフで切って、などとやぼなことは禁止。美しい料理ではあるが、バンズを上からぎゅっと抑え両手でしっかり持ってパクっといくのが、リトルバオ流とのこと。全ての具材が織りなすハーモニーを楽しむのだ。○夜はビート系音楽が流れる居酒屋にカウンターのみというカジュアルさはさしずめ、西洋風の茶餐廰(食堂)のよう。昼間はこぢんまりとしたカフェのようだが、夜はビートのきいた音楽が流れにぎやかな中で食とお酒を味わえるそうで、「中国式居酒屋みたいなもの」なのだそうだ。シェアリングという名のサイドメニューも盛りだくさん。アメリカの人気料理「Mac&Cheese」(108香港ドル=約1,430円)は、通常マカロニ(Macはマカロニの頭文字)を使うのだが、ここでは腸粉に明太チーズを合わせパン粉を乗せて焼くという、すっかりアジアンな料理に早変わり。ほかにも、天ぷらメニューや味噌ベースの料理など日本の味をアレンジしたものもあり、お酒のつまみにもおすすめだ。※1香港ドル=13.2円で換算。記事中の価格・情報は2014年6月取材時のもの
2014年07月22日日本マクドナルドは10日・11日の2日間、バーガー類を1個購入するごとに「ハンバーガー無料券」が1枚ずつもらえる「マクドナルド ハンバーガーデー」を全国の「マクドナルド」店舗にて実施する。ハンバーガー無料券の贈呈は、10日5時から開始される。このハンバーガー無料券は、11月12日~20日の9日間に全国のマクドナルド店舗へ持参するとハンバーガー1個と交換できる。交換は12日10時30分から。株主優待券、無料招待券での購入、朝マック販売時間帯の交換は対象外で、ハンバーガー無料券によるハンバーガーの交換は1人1会計につき2枚まで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日日本マクドナルドは15日・16日の2日間、バーガー類を1個購入するごとに「ハンバーガー無料券」が1枚ずつもらえる「マクドナルド ハンバーガーデー」を全国の「マクドナルド」店舗にて実施する。ハンバーガー無料券の贈呈は、15日5時から開始される。このハンバーガー無料券は、9月17日~25日の9日間に全国のマクドナルド店舗に持参するとハンバーガー1個と交換できる。交換は17日10時30分から。株主優待券、無料招待券での購入、朝マック販売時間帯の交換は対象外で、ハンバーガー無料券によるハンバーガーの交換は1人1会計につき2枚まで。ハンバーガーは、100%ビーフパティとピクルス、オニオンがマスタードやケチャップといっしょにバンズにサンドされている。「数あるメニューの”おいしさの原点”ともいえるのが、1971年の創業当時から定番メニューとして40年以上にわたりご愛顧いただいているハンバーガーです」と同社。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日4月1日(日)~から5月31日(木)までの期間行われた、これまでの40年の歴史の中から復活販売商品を決定する、ロッテリアの「ハンバーガー選挙」。見事第1位を獲得したのは、リブサンドだ。リブサンドは1984年に販売を開始し、そのボリュームとスパイシーな味で伝説の大ヒットとして歴史に残した商品。ブラックペッパーとしょうゆで味付けし、さらにスモーキーに風味づけをしたジューシーなパティは、食べごたえ充分。粗挽きのブラックペッパーやホワイトペッパー、ガーリック、チリパウダー等を加えて香辛料のパンチを効かせ、さらに隠し味のクローブパウダーで味に深みを加えたバーベキューソースがなんとも食欲をそそる。今回そんなリブサンドが当時の面影はそのままに、さらに改良を加えて「リブサンドポーク」として復活。7月5日(木)より全国のロッテリアのお店に登場する。ハンバーガー選挙第1位の実力を、ぜひお試しあれ。ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年07月05日ロッテリアの人気シリーズをリニューアル!「絶妙ハンバーガー」と「絶妙BLTバーガー」が、5月24日(木)より期間限定で復活。リニューアルにあたって、新たなオリジナルの絶妙ソースを使用することで、よりマイルドな味わいに仕上がっという今回のメニュー。絶妙ソースには、西洋わさびとマスタードの風味を生かした、ほんのり辛みのあるさわやかなソースを採用。マスタードは、ホールと粗挽きの2種類を使用することで、プチプチとした歯ごたえと風味が味わえる。素材とソースのシンプルな味わいを堪能できる「絶妙ハンバーガー」、薫り高い桜チップでじっくりスモークし肉本来の食感とジューシーな旨みが凝縮されたこだわりのベーコンが加えられた「絶妙BLTバーガー」、どちらもこの機会にぜひ味わいたい一品だ。お問い合わせ:ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年05月25日話題の調味料「塩糀」を使った、世界中探してもどこにもないようなハンバーガー「塩糀バーガー雅 長芋&かんずりソース仕立て」(390円)が、本日5月24日(木)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)で販売される。このハンバーガーは、日本テレビの朝の情報番組「スッキリ!!」商品開発部コーナー内で共同開発されたものだ。国産長芋と枝豆をマヨソースで和えたサラダ仕立てのソースと、3種の発酵調味料、塩糀、西京味噌、かんずりを使用したソースが特徴の、和を意識したハンバーガー。オレンジ色の塩糀ソースに長芋の白色、枝豆の緑色、トマトの赤と見た目にも美しい、和テイストがいっぱいの雅な一品、ぜひ食べてみて。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年05月24日モスバーガーは、日本テレビ系情報バラエティー番組「スッキリ!!」商品開発部と共同開発した「塩糀(しおこうじ)バーガー雅(みやび) 長芋&かんずりソース仕立て」(390円)を、24日10時から、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、100万食限定で販売する。「塩糀バーガー雅 長芋&かんずりソース仕立て」は、モスバーガー創業40周年にふさわしい商品として、“世界中探してもどこにもないようなハンバーガー”をコンセプトに開発。パティの上に、国産長芋と枝豆をマヨソースで和えたサラダ仕立てのソースと、3種の発酵調味料、塩糀、西京味噌、かんずりを使用したソースをかけ、その上に「モスの生野菜」のトマトをのせた商品。“和”を意識した、彩りも美しい日本ならではのハンバーガーに仕上がっている。
2012年05月11日冬の北海道の味!和風カルボナーラソースと、秋鮭を合わせた創作系ハンバーガー「サーモンカツバーガー カルボナーラソース仕立て」が、2012年2月7日(火)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)に100万食限定で登場する。北海道沖太平洋およびオホーツク海で漁獲された秋鮭のカツに、カルボナーラソースを合わせた「サーモンカツバーガー カルボナーラソース仕立て」。サクッと揚げたサーモンカツの上にキャベツの千切りと、和を感じるアオサが入ったオリジナルのカルボナーラソースがかかっている。冬の大定番、カルボナーラソースとサクサクの鮭カツとの相性が抜群!ほんのりとした和の風味と共に、冬の北海道を感じてみよう。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年02月07日コリコリ食感のつくねがハンバーガーに!ロッテリアの「なんこつつくねバーガー」が、2011年12月20日(火)より、全国発売を開始する。なんこつつくねバーガー 単品¥340、ポテトMセット¥670たまり醤油と三温糖、そして隠し味のオイスターソースが決め手。まろやかなテリヤキソースを合わせ、国産とりむね肉を使用したつくねの味わいと、細かくカットした鶏軟骨のコリコリとした歯ごたえがたまらない一品。鶏軟骨といえばやっぱりお酒のおつまみ?おとなのみなさんも喜びそうな、粋なハンバーガーをぜひご賞味あれ。お問い合わせ:ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2011年12月20日2011年11月19 日(土)と20日(日)の2日間は、「マクドナルド ハンバーガーデー」。バーガー類を1個購入ごとに、ハンバーガー無料券が1枚贈呈される!1971年7月20日、マクドナルド日本第1号店が東京・銀座にオープンしてから今年で40周年。こちらを記念した「1971 キャンペーン」の一貫で、この「マクドナルド ハンバーガーデー」が実施される。贈呈された「ハンバーガー無料券」は、11月21日(月)~29日(火)の9日間全国のマクドナルド店舗で、ハンバーガー1個と交換できる。この超お得な機会、くれぐれもお見逃しなく。※無料券によるハンバーガーの交換は、お一人様1会計につき2枚まで。お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2011年11月18日味とボリューム、2つの満足が長~い人気時間がないとき、お財布の中身が寂しいときに頼りになるのがファストフード。なかでもマクドナルドのハンバーガーは子どものころから親しんだ味やお得なセット価格などが魅力で、関東地方では「マック」という愛称で親しまれています。そこで、20代ビジネスマン264名に、一番好きなマクドナルドのハンバーガーについて聞いてみました。>>女性編も見るQ. 一番好きなマクドナルドのハンバーガーを教えてください(レギュラーメニュー)(単一回答)1位てりやきマックバーガー26.1%2位ビッグマック10.6%3位チキンフィレオ8.3%4位ダブルチーズバーガー6.8%4位えびフィレオ6.8%4位チーズバーガー6.8%■「てりやきマックバーガー」が一番!その理由は……・「ここ何年かてりやきマックバーガーしか食べていない。あのソースとマヨネーズは最高」(23歳/運輸/技術)・「日本風の味付けがとても好きだから」(29歳/運輸/総務)・「てりやきのソースとパテの絡み具合がよい」(23歳/小売/販売)■「ビッグマック」が一番!その理由は……・「ボリューム満点!」(22歳/小売/販売)・「値段の割にボリュームがあっておいしい」(23歳/情報/プログラマー)・「ソースがおいしい」(29歳/IT/営業)■「チキンフィレオ」が一番!その理由は……・「油っこくないから」(25歳/金融/営業)・「ヘルシーな感じがする」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)・「チキンが揚げてあるので歯ごたえがよい」(26歳/自動車関連/研究開発)■「ダブルチーズバーガー」が一番!その理由は……・「マックのチーズはおいしい。それが2枚も入っているから好きです」(25歳/芸能関連/営業)・「チーズバーガーが好き。ダブルチーズバーガーでもう一段階上のぜいたくができるから」(26歳/学校/事務)・「肉が多くて、『ハンバーガーを食べた!』という気になるから」(26歳/機械/マーケティング)■「えびフィレオ」が一番!その理由は……・「えびのプリプリ感がたまらない」(22歳/医薬品/営業)・「あっさりした味が好き」(24歳/その他/その他)・「数あるハンバーガーの中で一番食べやすい味だと思う」(29歳/小売/販売)総評20代男性に人気№1は、ダントツでてりやきマックバーガー。ソースのおいしさを理由に挙げる人が多く、マヨネーズと絡み合った濃いめの味が、満足感をもたらすようです。2位のビッグマックは何といってもボリュームが感激!おいしさそのままに、ハンバーガー1個では物足りない人たちのニーズにマッチしました。味とボリュームで人気のマクドナルドのハンバーガー、これからもお世話になりそうですね。(文・藤原のん)調査時期:2010年5月26日~6月4日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性264名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなスターバックスのコーヒーランキング【男性編】一番好きな「ミスタードーナツ」のメニューランキング【男性編】好きなバーガーがあるファストフードランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年07月04日