ユニクロはこのほど、バングラデシュの伝統衣装をモチーフにしたウィメンズ・コレクションの販売を開始した。同コレクションは、バングラデシュの女性用伝統衣装「サロワカミューズ」を現代的なスタイルにアレンジしたもの。「シンプル・エスニック」をテーマに、ニューヨークの商品開発チームがデザインを手がけた。展開するのは、サロワカミューズの伝統的なスタイルを取り入れた「ワンピース」(3型 / 各2,990円)、「イージーパンツ」(1,500円)、「スカーフ」(1,000円)の3アイテムに、「チュニック」(4型 / 2,990円)を加えた4アイテム全9型。スカーフは1サイズ、それ以外の商品はS・M・Lの3サイズを用意。同社のチーフ・クリエイティブ・オフィサーでグローバルデザイン担当のリアン・ニールズ氏は、「このコレクションでは、サロワカミューズの特徴である繊細な刺しゅうや織り柄、鮮やかな色使いを生かしつつ、ユニクロならではのシンプルで美しいシルエットと着心地の良さを追求しました」とコメント。また、高品質な綿ドビー、ガーゼなどの天然素材を採用することで自然な風合いと軽く肌触りの良い着心地を実現させたという。さらに薄く透け感のある素材のため、単品での着こなしのほか、重ね着など幅広いコーディネイトが楽しめるとしている。取り扱い店舗は、日本を含む世界14カ国と地域のグローバル旗艦店など23店舗と一部オンラインストア。4月20日より日本・中国・香港・インドネシア・韓国・台湾では販売中。4月27日よりオーストラリア・フランス・ドイツ・アメリカ、5月下旬よりマレーシア・フィリピン・シンガポール・タイにて発売する。なお、同コレクションによる収益の一部は、働く人の未来をひらくプロジェクト「Factory Worker Empowerment Project」として、バングラデシュの縫製産業で働く女性の教育支援に使用するという。※価格は税別
2015年04月22日イデアミクスは20日、[ONA]Designs LLC社製のカメラストラップ「THE LEATHER PRESIDIO(レザー プレシディオ)」「THE PRESIDIO(プレシディオ)」「THE LIMA(リマ)」の3モデルを発売した。3モデル共通の仕様として、柔らかいネオプレイン素材とカスタムリベットを使用。ストラップの最大長は1,600mmで、クロム・バックルによって長さを調整できる。レザープレシディオはイタリアンレザー製のカメラストラップ。2.7kgまでの重さに耐える。カラーはAntique CognacとBrentwood Truffleの2種類。重量は406g。価格は税込17,280円。プレシディオはワックスキャンバスパッドを用いたカメラストラップ。2.7kgまでの重さに耐える。カラーはField Tan、Smoke、Blackの3種類。重量は406g。価格は税込11,800円。リマはワックスキャンバスパッドを用いたカメラストラップ。1.8kgまでの重さに耐える。カラーはField Tan、Smoke、Blackの3種類。重量は170g。価格は税込10,800円。
2015年04月20日ユーグレナは3月9日、国際協力機構(JICA)が行う2014年第一回協力準備調査(BOPビジネス連携促進)としてバングラデシュでの「ユーグレナ・クッキー事業準備調査」が採択されたと発表した。同調査では貧困層(BOP層)と中所得層(MOP層)を対象に、ユーグレナ・クッキーなどのユーグレナ(ミドリムシ)入り食品の商業化の可能性を検討するために、現地の食品会社や関連省庁と提携してバングラデシュのクッキー市場の将来性とニーズの調査、商品開発や販売テストなどを実施する予定。実施期間は2015年4月から2017年3月までの2年間となる。バングラデシュではBOP層を中心とした5歳未満の子供の発育不全が問題となっている。ユーグレナは2014年4月より「ユーグレナGENKIプログラム」としてBOP層の中でも最貧困層の子供が通う小学校を中心に、ユーグレナ・クッキーの無償配布を行い、子どもとその母親から好評を得たという。なお、商業化によるユーグレナ入り食品の販売で得る利益の一定割合を「ユーグレナGENKIプログラム」に還元するとしている。
2015年03月09日トリドールが運営する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は3月下旬より、製麺に使用する小麦粉や出汁(だし)を新たにして、全国の店舗にて順次展開する。また、それに伴い3月25日よりメニュー価格を10~30円値上げする。同店は創業以来、厳選した小麦と水、塩のみを使用して生地を作り、手づくり・できたてが楽しめる製麺所としてのこだわりを持ち続けてきた。今回、小麦粉を同店のオリジナル品種に変更するほか、出汁にも新たな素材を追加する。同店オリジナルの小麦粉には、うどんの麺作りに適した北海道産の「きたほなみ」という品種のみを使用。さらにこだわりのひき方で製粉することで、小麦の風味が口の中にフワっと広がる食感に仕上がるという。出汁は、ベースとなるかつお節に、手間をかけて仕上げる手火山式(てびやましき)の本枯節(ほんかれぶし)を追加した。さらに、あごが落ちるほどおいしいことが名前の由来とされるアゴ(トビウオ)も新たな素材として取り入れる。なお、今回の麺・出汁の変更にともない、3月25日より一部メニューを値上げした新価格にて提供する。「かけ(並)」や「釜揚(並)」などは280円から290円に、「カレーうどん(並)」や「とろ玉(並)」などは390円から410円に、「釜揚家族」は1,230円が1,260円になる。価格はすべて税込み。
2015年03月06日アユートは4日、2014年12月5日~2015年1月12日までの期間中に、Plextor製SSD「Plextor M6」を購入したユーザーに対し、抽選でIntel製CPU「Core i7-4790K」やASUS製マザーボード「ASUS MAXIMUS VII HERO」などが当たる「Plexto M6シリーズ年末プレゼントキャンペーン」を発表した。対象製品は、PX-64M6M、PX-128M6、PX-256M6M、PX-512M6M、PX-128M6S、PX-256M6S、PX-512M6S、PX-G128M6e、PX-G256M6e、PX-G512M6e、PX-AG128M6e、PX-AG256M6e、PX-AG512M6e、PX-128M6Pro、PX-256M6Pro、PX-512M6Pro、PX-1TM6Pro。パッケージにアユート代理店シールが添付している正規購入品が対象となる。応募期間は2014年12月5日~2015年1月16日。対象製品を購入し、キャンペーン特設サイトから必要事項の記入や購入レシートの画像添付などを行うことで、応募できる。
2014年12月04日アスクはこのほど、Western Digital製HDD採用のSynology製NAS「DiskStation 1515+」を対象とした、大学・研究機関向けのアカデミックキャンペーンを開催した。キャンペーン期間は2015年3月31日まで。「DiskStation 1515+」は、2.5/3.5インチベイを5基備えた中小規模ビジネスに適したNASサーバ。4コアのIntel Atom C2538に加え、AES-NIハードウェア暗号化エンジンを搭載し、暗号化したデータでも高速なファイル転送を実現するという。対象となるのはWD Redの1TBモデルを5台搭載した「Synology DiskStation DS1515+ 5TB」、2TBモデルを5台搭載した「Synology DiskStation DS1515+ 10TB」、3TBモデルを5台搭載した「Synology DiskStation DS1515+ 15TB」、4TBモデルを5台搭載した「Synology DiskStation DS1515+ 20TB」、5TBモデルを5台搭載した「Synology DiskStation DS1515+ 25TB」、6TBモデルを5台搭載した「Synology DiskStation DS1515+ 30TB」。以上の6モデルを大学や研究機関限定の特別価格で提供する。製品やキャンペーンの詳細についてはアスクのWebサイトを参照してほしい。
2014年11月25日アスクは21日、日本ヒューレット・パッカード製のワークステーション「HP Z Workstation」シリーズに、ZOTAC製グラフィックスカード「ZOTAC GeForce GTX 980 AMP Edition」を搭載したゲーム開発者向けモデルを発売した。「HP Z840 Workstation」「HP Z640 Workstation」、および「HP Z440 Workstation」の3モデルをラインナップ。いずれもツール不要のシャーシ、安全に持ち運ぶために本体に組み込まれたハンドル、ケーブル配線不要の設計を備え、メンテナンスのしやすさと高い拡張性を実現する。「HP Z840 Workstation」は、CPUがIntel Xeon E5-2600 v3ファミリー(2CPU対応)、メモリが最大2TB、HDDが最大6基といった構成が可能で、電源は1,125W。グラフィックスにZOTAC GeForce GTX 980 AMP Editionの搭載で最小構成時の価格は306,000円から。「HP Z640 Workstation」は、CPUがIntel Xeon E5-2600 v3ファミリー(2CPU対応)、メモリが最大256GB、HDDが最大4基といった構成が可能で、電源は925W。グラフィックスにZOTAC GeForce GTX 980 AMP Editionの搭載で最小構成時の価格は316,000円から。「HP Z440 Workstation」は、CPUがIntel Xeon E5-1600 v3ファミリー、メモリが最大128GB、HDDが最大4基といった構成が可能で、電源は700W。グラフィックスにZOTAC GeForce GTX 980 AMP Editionの搭載で最小構成時の価格は233,000円から。
2014年11月21日リンクスインターナショナルは12日、CORSAIR製のゲーミングマウスとして、Avago製「ADNS-9800レーザーセンサー」を搭載したFPS特化型モデル「M65 RGB」を発表した。11月15日より発売する。店頭予想価格は税別10,980円前後。Avago製「ADNS-9800レーザーセンサー」を搭載する、最大解像度8,200dpiのゲーミングマウス。FPSに特化されており、押している間自動でdpiを下げられる「スナイパーボタン」を装備。またマウスを持ち上げる高さにより、センサーのトラッキングを停止できる「リフト検知機能」も搭載する。ボタン数は「8」で、左右のクリックスイッチには2,000万回の耐久性があるオムロン製スイッチを採用。ドライバソフト「Corsair Utility Engine」により、マクロやイルミネーションの設定が行える。dpiは50dpiを下限として1dpi刻みで調節でき、dpiの変更は本体上部にあるボタンで行える。またX軸とY軸のdpiを個別に設定可能。レポートレートは、1,000Hz / 500Hz / 250Hz / 125Hzの4段階で調整できる。インタフェースはUSB 2.0、ケーブル長は1.8m。20gのウエイトシステムにより重量を調整可能。本体サイズはW72×D118×H39mm、重量は約135g(ウエイト含む)。対応OSはWindows Vista / 7 / 8。
2014年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「冷製トマトパスタ」を含めた全4品。暑い季節にはサッパリと食べられる冷製トマトパスタがピッタリ! フリットは衣にビールを入れるからサクッと揚がります! 冷製トマトパスタ フレッシュなトマトと香り高いバジルが、冷たいパスタにピッタリです! オリーブを散らして彩りも華やか。 白身魚のフリット 衣にビールを入れたら、サクサク食感に! いろいろな食材で試したいですね。 パプリカマリネ 皮をむいたパプリカは口当たりがなめらかに。 レモンゼリー レモンの酸味がしっかりと効いた、後味サッパリのゼリーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月22日(画像は、株式会社スリーエフ プレスリリース参考画像より引用)夏の悩める献立に!冷製トマトスープはいかが2013年7月19日、株式会社スリーエフは、冷製トマトスープ他、具だくさんの「食べるスープ」を7月23日より新発売すると発表しました。今日の夕飯は何にしよう?暑い夏の夕下がり、頭を悩ます女性は多いのではないでしょうか。さっぱりしたものがいいけれど、栄養もとらないと夏バテしてしまうし…。そんな時、冷製トマトスープはいかがでしょうか?具だくさんで、栄養価もばっちりです。ガスパチョ風に仕上げた冷製トマトスープで、ダイスカットした野菜、ミックスビーンズなどを彩りよくトッピングしたサラダのような食べるスープです。(株式会社スリーエフHP内ニュースリリースより引用)頼れる多種のスープが勢揃い今夏のスリーエフには、冷製トマトスープの他にも、試してみたいスープがたくさん登場しています。例えば、「韓国風辛口スープごはん」は、韓国スープをヒントにしたスープごはんです。本格的な味付けで、ピリリと食欲を誘います。また、「オニオングラタンスープ」はたっぷり入ったオニオンが体に優しく染みわたります。また、トッピングされたチーズトーストが香ばしい一品です。それから、日本のスープの代表格、豚汁もはずせません。「ゴロゴロ具材の豚汁」は、濃厚な赤みそとゴボウの戻し汁を加えた絶品汁となっています。商品名になっている通り、大根やにんじんがゴロゴロ入っていて、食べ応えのあるスープです。今夏の蒸し暑い夜は、スープという選択で、かしこく栄養満点に乗り切ってみませんか?【参考リンク】▼株式会社スリーエフHP内ニュースリリース元の記事を読む
2013年07月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトとバジルの冷製パスタ」を含めた全4品。フレッシュなトマトとバジル、EVオリーブ油がからむ冷製パスタに、ジューシーなチキンソテーを添えて。 トマトとバジルの冷製パスタ フレッシュなトマトとバジルが美味! ニンニクの効いた冷製パスタ。 チキンのソテー ジューシーなチキンはシンプルにフライパンでこんがり焼いて召し上がれ! 生ハムとカブのサラダ カブがサッパリとしておいしいサラダ。生ハムがポイントです。 リキュールがけパフェ 今回はコーヒーリキュールを使用していますが、お好みのリキュールでもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月04日「バングラデシュボイシャキメラ&カレーフェスティバル(正月祭)」が4月14日に東京都豊島区の池袋西口公園(池袋芸術会館前)で開催される。開催時間は10時~18時。14回目の開催となる同イベントは、バングラデシュ文化を紹介するプログラムを展開。当日はバングラデシュカレーと、南アジア関連商品紹介店をはじめとしたサービスブースを出店するほか、民族音楽、舞踊ファッションショー、現代芸術などが楽しめるステージイベントも数多く企画されている。ステージイベントは「ボイシャキ文化祭」と題され、「新年を祝う伝統歌謡」でスタート。「バングラ新年を祝う詩の朗読と歌」、「子どもたちのお絵描き、詩の朗読、歌(フリーパフォーマンス)」、「ニューイヤーコンサート(J)」が披露される。ほかにも、「日本舞踊団体によるバングラ新年の踊り」、「和太鼓グループ、鼓友(コユウ)よる演奏」、「ボイシャキファッションショー(民族衣装紹介)」、「新年ラッフル抽選」など、多数の企画を予定している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月29日雪国まいたけは、バングラデシュ人民共和国でもやし種子である緑豆の大規模栽培に成功し、収穫した緑豆を10日に初輸入した。同社では、栽培地の多様化によって緑豆を安定的に確保すると共に、バングラデシュのBOP層(年間所得3,000ドル以下)の所得向上を目指し、2011年7月に日本企業として初めて合弁会社「Grameen Yukiguni Maitake Ltd.」を設立。貧困層が多い同国の農村地区において、緑豆栽培を通じ、貧困や環境などの社会的課題をビジネスを通じて解決する、ソーシャルビジネスの実現に取り組んできたという。同社にとっては、バングラデシュにおいて自社管理下で緑豆を栽培することにより、農業・土壌汚染などのリスクが排除され安全で高品質な緑豆を安定的に確保することが可能となる。また、同国の農民にとっては、高品質の緑豆を栽培するための技術を習得することで、単位あたりの緑豆の収穫量・品質を向上させることができ、結果として所得の向上につながる。現在は、約7,500人の契約農民が雇用されており、今後も雇用数が伸びることが期待されるという。収穫した緑豆の6割は合弁会社が日本向けに輸出し、同社が購入するが、残りの4割は同国の農民に低価格で販売され、現地の人々の栄養改善にも貢献する。さらに、合弁会社の利益はすべてバングラデシュのソーシャルビジネスの推進や貧困層の農民支援に活用される予定となっている。日本に向けて輸出された緑豆は、来春には、もやし商品となって発売される。また、来年度は、さらに規模を拡大して栽培を行う予定であり、日本にとっては緑豆の安定確保につながり、バングラデシュではより多くの農民が同取り組みの恩恵を受けることが期待されるとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月18日財務省および造幣局は13日、 バングラデシュの一般流通貨幣「2タカ貨幣」の製造をバングラデシュ中央銀行から受注したと発表した。外国の一般流通貨幣製造を受注するのは戦後初となるという。今回受注した「2タカ貨幣」はステンレススチール製で、日本円で約2円に相当する。直径は24ミリメートル、重さは5.5グラム。バングラデシュ初代大統領ムジブル・ラーマン氏の肖像と、バングラデシュの国章をあしらっている。製造枚数は5億枚。バングラデシュ中央銀行は7月14日に入札を実施し、日本のほかスロバキア、オランダ、ドイツ、スペイン、イギリスの計6カ国が参加。11月8日に日本が最も低い約5億2,000万円で落札した。製造は年明けから開始し、2013年4月頃からバングラデシュに納入する予定。今年は日本とバングラデシュの国交樹立40周年の節目に当たる。同省は「今回の受注は、両国間の一層の関係強化にも貢献するものと考えている」としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日夏季限定の冷製カルボナーラをはじめ、暑い夏に必食の絶品冷製パスタや冷やし麺がそろう、夏のグランド ハイアット 東京。イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」で毎年好評の冷製パスタ。今年はウニ、キャビアを贅沢につかった海の幸の冷製カルボナーラが登場。海の幸を贅沢につかった冷製カルボナーラ ¥2,700ウニには皮膚の新陳代謝を活発にするビタミンA、キャビアにはビタミンB12が多く含まれており、貧血の予防や改善にいい食材といわれている。クリーミーとさっぱりの融合をぜひ一口食べてみて。▼冷製カルボナーラの他にも、冷やし麺料理がたくさん!美肌のオーガニックトマトスープ冷麺 海鮮入りサラダ添え~海洋性コラーゲン麺~ ¥1,600(中国料理「チャイナルーム」“ベジタブル冷やし麺” フルーツトマトスープ または 豆乳ゴマスープ ¥1,500(鉄板焼「けやき坂」お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年06月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!野菜は焼く事で甘みが増します。シンプルに素材の味を楽しんで下さい。デザートはしっとりおいしいバナナケーキ。 ・焼き野菜の冷製パスタ オーブンでじっくり焼いた野菜を冷製パスタに盛った、華やかな一品。野菜の甘みを味わって。 ・フライドポテトガーリック風味 ジャガイモを常温のサラダ油から揚げる事によって、ホクホクとしたフライドポテトに仕上がります。 ・アボカドのクリーム和え アボカドとむきエビをサワークリームで和えた、さわやかな一品。おもてなしやパーティー等にも! ・バナナパンケーキ ココナッツミルクが入った、しっとりとしたパンケーキ。ハチミツの量を控えて、バナナの甘さを引き立たせました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月06日