「カレー&ビールフェスティバル(Curry & Beer Festival)」が2016年8月27日(土)・28日(日)に表参道・国際連合大学中庭広場で開催される。本イベントは、各フードカート自慢のカレーが約20種類集まり、さらに約12のブルワリーのクラフトビールも同時に楽しむことができるもの。キーマカレーや夏野菜カレー、インドカレーに加え、スパイスがたっぷり効いたアジアンカレーなど、様々な種類が一度に食べられる貴重な機会となる。また、各国から集まる約12のクラフトビールを4種飲み比べすることも可能。IPAやピルスナー、セゾン、スタウト、ラガーなど、種類やブルワーごとに違う味わいを体感してみては。期間中は、約70個の小規模醸造所を有するアメリカ・ポートランドから「ラブリュアトリー(Labrewatory)」のブルワーも来日する。【詳細】カレー&ビールフェスティバル期間:2016年8月27日(土)・8月28日(日)時間:10:00〜17:00会場:Farmer's Market @ UNU(国連大学中庭)住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70入場料:無料【出店者一覧】<8/27(土)>■カレー野毛山カレー / rico curry / カルダモン食堂 / プラススパイス / 移動喫茶 molamola / LittleYummy / yaad food / Cafe Imperial / 印度料理シタール / アジアンカレーのひーこら / ホールフーズマルゴト / SPICE VILLAGE with DADA Curry Project / チャンドラニ / ぞうさん食堂 / BARCO / 他予定■クラフトビール麦雑穀工房 / うしとらブルワリー / Devil Craft / ふたこビール / ココノホップ / Mikkeller Tokyo / Goose Island / アウグスビール / レディバード・トレーディング株式会社(LervigAktiebryggeri) / TRUNK COFFEE / サンクトガーレン / Miyata Beer / 他予定■その他LOVE INDIA(ニシキヤ) / アジアンハンター / スパイスハウス / 青山氷菓店 / SAWASAWA / BOOK TRUCK / N.HARVEST / 他予定<8/28(日)>■カレー野毛山カレー / プラススパイス / 移動喫茶molamola / LittleYummy / Cafe Imperial/ 印度料理シタール / ホールフーズマルゴト / SPICE VILLAGE with DADA Curry Project / ぞうさん食堂 / チャンドラニ / yaad food / 他予定■クラフトビールThe Labrewatory(米国ポートランドより来日予定) / 麦雑穀工房 / KanocoBEER&MARCHE / Devil Craft / ココノホップ / ふたこビール / Mikkeller Tokyo / Goose Island / アウグスビール / レディバード・トレーディング株式会社(LervigAktiebryggeri) / TRUNK COFFEE / サンクトガーレン / 他予定■その他LOVE INDIA(ニシキヤ) / アジアンハンター / スパイスハウス / 青山氷菓店 / BOOK TRUCK / SIAM CHANG / N.HARVEST / ERI CURRY / 香辛堂(ワークショップのみ) / 他予定■クラフトビール4種飲み比べ1,300円、各約100ml
2016年08月08日毎年8月第1金曜日に制定されている“世界ビール・デー”を記念したイベント「世界ビール・デー プレミアムビール85円祭!」が、「世界のビール博物館」や「クラフトビールタップ」など全国17店舗にて開催される。期間は2016年8月1日(月)から8月5日(金)まで。本イベントでは、今年の世界ビール・デーが8月5日であることにちなんで、「世界ビール・デー限定 オリジナルカリーヴルスト」を一皿注文につき、輸入プレミアムビールが“85”円+税で提供される。85円+税で提供されるのは17:00から18:25までの“85”分間だ。85円になるビールは2種類。ドイツで年に1度の季節限定醸造されているラガービール「ホフブロイサマービール」と、バナナを思わせる果実のような香りとほのかなスパイスが特徴のエールビール「フランツィスカーナーヴァイスビア」。「オリジナルカリーヴルスト」は、ドイツから直輸入したフランクフルトソーセージを香ばしく焼き上げ、カレースパイスで作った自家製ソースとハバネロソースをかけて刺激的な味わいに仕上げたもの。こだわりのプレミアムビールと本場ドイツのソーセージで、8月の酷暑を吹き飛ばしたい。【詳細】世界ビール・デー プレミアムビール85円祭!期間:2016年8月1日(月)~8月5日(金)時間:期間中毎日17:00~18:25の85分間参加条件:店舗ごとにLINE@を登録し、そこで配布されるクーポンを利用時に提示。「世界ビール・デー限定 オリジナルカリーヴルスト」(650円+税)を1皿注文につき、プレミアムビールが1杯85円+税で提供される。※プレミアムビールは「ホフブロイサマービール」と「フランツィスカーナーヴァイスビア」。※店舗により提供ビールは異なる。※時間内であれば何回でも注文可能。実施店舗:・世界のビール博物館 東京スカイツリー・ソラマチ店・世界のビール博物館 横浜店・世界のビール博物館 グランフロント大阪店・世界のビール博物館 大名古屋ビルヂング店・クラフトビールタップ 新宿三丁目店・クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店・クラフトビールタップ 銀座マロニエゲート店・ディ ヴルスト 神谷町・フランツクラブ 新丸ビル・フランツクラブ 浜松町・シュタインハウス 銀座・シュタインハウス 新宿西口・シュペッツレ カフェ&ワイン 表参道ヒルズ ・フランツィスカーナーバー&グリル 六本木ヒルズ・ツム ビアホフ 渋谷店・ツム ビアホフ 新宿店・カイザーホフ
2016年08月04日ワールドリカーインポーターズが運営する「世界のビール博物館・東京ソラマチ店」は7月14日、ベルギー発のプレミアム糖質ゼロビール「Caulier Extra(カウリエ エクストラ)」(330ml/950円)の樽生ビールの販売を開始する。プレミアム糖質ゼロビール「Caulier Extra(カウリエ エクストラ)」は、ベルギーでは極めて珍しい糖質ゼロのビール。シムコーホップのマスカットのような豊かな香りと辛口シャンパンのようなドライさが楽しめるという。砂糖、人工甘味料、防腐剤、着色料不使用。アルコール分は4.3%、糖質は0。また、同商品の発売にあわせ、3種のローカーボメニューも8月末(予定)までの期間限定で販売する。「炙りカジキとピンクグレープフルーツのココナッツオイルサラダ」(1,400円)は、脂肪を分解したエネルギーのケトン生成を活性化するココナッツオイルを使い、高たんぱく、低糖質に仕上げたアイランド風サラダ。「色鮮やかな夏野菜の塩麹バーニャカウダ」(1,600円)は、疲労回復や美肌効果、体内コラーゲンの量を増やす働きがあるという麹(こうじ)をバーニャカウダに仕上げたもの。「アンガス牛のタリアータ200g」(2,180円)には、代謝を上げるたんぱく質を多く含む赤身のアンガス牛を使用した高たんぱく低カロリーメニュー。そのほか、上記3メニューとカウリエエクストラ等の飲み放題がついた「低糖プレミアムコース」も用意するとのこと。「低糖プレミアムコース」は、同店のほか、世界のビール博物館グランフロント大阪店でも実施する。8月8日までの期間は、同店にて健康意識の高いスポーツジム会員に向けたイベント「GYM割り!プレミアム糖質ゼロビール カウリエ エクストラ樽生1杯無料サービス」を開催する。スポーツジム会員証を注文時に提示すると、カウリエ エクストラ樽生330mlを1杯サービスする。カウリエエクストラの樽生ビールは同店のほか、世界のビール博物館 グランフロント大阪店、横浜店、大名古屋ビルヂング店、クラフトビールタップ 新宿三丁目店、ヨドバシAkiba店、銀座マロニエゲート店でも販売する。※価格はすべて税別
2016年06月27日染織の取材で訪ねた沖縄・宮古島で藍染の染料を作る工程で泡盛を入れるという話を聞いてから、お酒と発酵の関係について知りたくなったFASHION HEADLINE編集部。今回、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと巡った山梨取材では、ヒラクさんが「美味しい!」と太鼓判を押すクラフトビールの作り手、アウトサイダーブリューイングのブルワー(醸造家)丹羽智さんを訪ねました。さてさて、魅惑の飲み物「ビール」に隠された美味しいひみつとは…。発酵初心者のFASHION HEADLINE編集部から小倉ヒラクさんへのQ&Aスタイルでお届けします。■まずは、お酒の定義から!Q1:お酒と発酵はどんな関わりがあるんですか?FASHION HEADLINE編集部(以下、FH):日本酒の原料であるお米や、ワインの原料である葡萄、そしてビールの原料である麦からどうしてアルコールは発生するのか?疑問がいっぱいです!小倉ヒラクさん(以下、ヒラクさん):では、まずお酒の定義から整理してみましょう!お酒の定義は『アルコールを含んだ、飲むと酔っ払う飲み物』です。このお酒に含まれるアルコールは、理科の実験で使う工業用のものとは違う、美味しくて良い香りのするもので、酵母という発酵菌が作りだすものです。この酵母が米や果物や穀物に含まれる糖分を分解して、アルコールを作りだします。世界中数えきれないぐらい色んなお酒がありますが、全て酵母菌が作りだしたアルコールが主になった発酵食品なんですよ。FH:今、酵母菌の偉大さにあらためて触れて、おののいています。人類をハッピーな気持ちにさせてくれるお酒は、全て酵母菌が作り出しているんですね!感動しました。Q2:数多あるお酒の中で、ビールはどんな位置付けのお酒なのでしょうか?ヒラクさん:ビールの基本的な定義は「麦芽とホップを主原料とした酒」です。なのでビールを醸造する時は、発芽させた麦に熱を加えた時に作られる糖分を、酵母によって分解してアルコールに変えます。喉越しの良い炭酸も酵母が作りだすもので、パンをぷくーっと膨らませるガスと同じものです。それに、薬草のホップは、発酵途中に雑菌が入るのを防ぎ、ビール特有の苦味とコクを付加してくれます。FH:Q3:ビールには薬草のホップも入っているんですか?そもそもビールの原料ってなんでしたっけ?ヒラクさん:この「麦芽・ホップ・酵母」の三位一体がビールの基本の「き」。1516年、バイエルン公国のヴィルヘルム4世が発布した「ビール純粋令」に基づきます。(ちなみに昔はビールに混ぜものをするブルワリーが多かったらしく、バレるとムチ打ちや死刑など厳しすぎる罰が加えられていたそうな)FH:口にいれると複雑な味わいが広がるクラフトビールを頂いたばかりなので、原料が以外とシンプルで驚きました。ヒラクさん:日本の大手メーカーのビールの成分表示を見てみてください(発泡酒とかじゃダメよ)。清涼飲料水と比べて、ものすごく原料が少ないことに気づくはずです。日本酒の基本「米だけ」、ワインの基本「ブドウだけ」のように、ビールもまた純粋さを追求するお酒なんですね。FH:ピュアな原料から無限の味わいを生み出していくなんてしびれます!■ビールのバリエーション:応用編ヒラクさん:さてではちょっと応用編。ビールのバリエーションについてお話しましょう。日本のスーパーに売っているビールはどれを飲んでも同じような味ですが、実はビールには日本酒やワインにも負けない味の多様性があります。近年の「クラフトビールブーム」は、ビールが本来持っていた「味の多様性を楽しみたいZE!」という熱意が反映されたものなんですね。FH:多様性を楽しみたい!という気持ちが「クラフトビール」に繋がっていく。熱いですね。Q4:ビールといっても、多様性がありそうな気配がしていますが、ビールの種類を体系化して整理するとどうなりますか?ヒラクさん:ビールには様々な分類法がありますが、発酵の原理的には以下の2つに大別されます。■ビールを体系化してみると…・ラガービール(下面発酵):低温でじっくり発酵させる、キレのある喉越しの良いビール・エールビール(上面発酵):常温ではやめに発酵させる、香りとコクのある味わいのビール日本及びアジアで飲まれているビールの9割以上がこのラガービール。A社もK社もS社も主力商品はぜんぶラガーです。しかし、実はエールビールの方がラガーよりも歴史が古い。イギリスやベルギーなど、昔からビール醸造が盛んだった国ではエールビールもよく飲まれています(皆さんが知っている一番有名なエールビールはギネス)。■ ラガービールとエールビールの違いとは…ラガーとエールの違いは何かというと、酵母の菌の種類の違いです。ラガー用の酵母は10度以下の低温を好み、発酵が進むと下に沈殿していきます。対してエール用の酵母は20度以上の常温を好み、発酵が進むと上に浮遊してきます。ラガー=下面発酵、エール=上面発酵といわれるのは、酵母が沈むか浮くかの違いなんですね。FH:たしかに「ラガービール」とか、「エールビール」というワードは聞いたことがあったのですが、その違いは発酵温度の違いとそれに伴う味わいの違いだったんですね。ヒラクさん:ちなみに発酵期間はエールビールよりラガービールの方が長く、低温のぶんだけじっくり発酵・熟成させます。目安としてはラガーが1~2ヶ月、エールは1~3週間程度になります。Q5:日本酒やワインと比べると、ビールの醸造期間は短いんですよね?ヒラクさん:日本酒やワインとくらべて醸造の期間が短い理由はなぜかというと、アルコール発酵が終わったあとに味を落ち着かせるための熟成期間が短いことがあります。あんまり長く熟成させすぎると風味がダメになってしまうんですね。FH:なるほど、ビールに関してはあまり熟成期間を持たない方が美味しくなる。ワインや日本酒と同じお酒といっても、それぞれに特色がありますね。それにしても、今回はビールの懐の深さ、多様性に驚かされました!丹羽さんは葡萄を使ったビールや出汁を使ったビールなど、本当にチャレンジングなクラフトビールを作られていますし。■クラフトビールブームの原動力とは?ヒラクさん:近年のクラフトビールブームの原動力は、エールビールの再評価にあります。ラガービールといえば「とりあえずビール!」的な喉越しの良さと爽やかさがウリのお酒ですが、エールビールにはワインが持つような酸味や味のコク、日本酒で楽しむような香りのバリエーションがあります。真夏の炎天下でゴクゴク飲んで「プハーッ、うめー!」というお酒ではありませんが、時間をかけてじっくりと味わえるビールなんですね。エールビールの本場、イギリスやベルギーのパブに行くと何十種類もビールが置いてあるのにビックリします。これはなぜかというと、ラガービールと違ってエールビールは「発酵方法によって味わいが激しく変わる」という特性があるから。ラガービールは設備さえあれば誰でも高品質なものが作れるので世界中に普及しましたが、エールビールは醸造する人の腕前や土地の特性によって味に個性が出る、どこまでもローカルなお酒なのです。FH:まさにアウトサイダーブルーイングで頂いたビールは、素材と作り手の掛け算によって実に味わい深いエールビールでした。ヒラクさん:メガブランドの作る生活雑貨やファッションの反動として、ハンドメイドのクラフト文化が好まれるようになったのと同じように、ビールにも「個性」や「作り手や土地の個性」が求められるようになったのですね。FH:そう考えると、クラフトビールのムーブメントは来るべき時が来たという感じですね。今回は山梨取材の中で、丹羽さんのクラフトビールを頂きましたが…。Q6:ヒラクさん的丹羽さんのクラフトビールの特徴を教えてください!ヒラクさん:発酵デザイナーの表現でいえば「セクシーなビール」に尽きるでしょう。お酒は嗜好品なので、単に喉の渇きを潤すだけではなく「官能的であるかどうか」が重要です。丹羽さんの作るビールには、一般的にビールに期待する爽やかさをしっかりキープしたうえで、酸味やコク、うっとりするような香りなど、セクシーな要素が詰め込まれています。FH:ビールがセクシーというのは意外な気もしましたが、実際丹羽さんのビールを飲んでみるとその意味が分かる気がします。ヒラクさん:イギリスの田舎にいってハードコアなエールビールを飲んでみても、日本人には理解できない味だったりするのですが、丹羽さんのビールは日本人のビール感を満たしたうえで、さらにクラフトビールの持つ奥深さをしっかり表現するという分かりやすさとマニアックさが共存しています。これが素晴らしい。ちょっと話がそれますが、日本におけるクラフトビールの歴史がはじまったのはバブル期の頃。法律が変わって小さなメーカーでもビールを製造できるようになり、日本各地に「地ビールメーカー」がたくさん生まれました。が、大半はいわゆる「観光土産」として作られ、高くて美味しくないという残念な代物で、バブルがはじけると共に淘汰されていきました。で、アウトサイダーブルーイングは実はその淘汰に負けなかったクラフトビール黎明期からのオリジネーターの一つ。時代の波をかいくぐってきた説得力のあるビールなのです。FH:なるほど。丹羽さんのビールに対する熱意やいろいろなチャレンジが実を結んだのが、クラフトビールのグラスに詰まっているんですね。とても気になったのが「野生の菌を培養してビールの酵母にする」というお話です。Q7:野生酵母を集めてビールにするって、いったいどこがどうすごいのでしょうか?ヒラクさん:エール・ラガー問わずビールを醸造するときには市販の酵母を添加するのが常識ですが、丹羽さんは地元山梨に棲む野生の酵母を作ったビールを手がけています。これはヒッジョーに難しいチャレンジといえます。味のコントロールがきかず、香りや炭酸がしっかり出るか分からない。それでも丹羽さんがチャレンジできる理由は、たぶん以下の2つ。【チャレンジングなクラフトビールが作れる理由】・野生の酵母を飼いならす腕の自信がある・自分のビールのファンの舌を信頼している僕が思うに、2つめがとっても大事。野生酵母で作ったビールは、大手のビールには考えられない香りと酸味があるのですが、それを「美味い!」と思えるリッチな味覚センスをもったお客さんがついているからこそこういうチャレンジができるのですね。ファッションもそうですが、お酒もまた「作り手と受け取り手の相乗効果」によってユニークな文化が形成されていくわけです。
2016年06月23日発酵デザイナーの小倉ヒラクさんのナビゲートで山梨を巡る「山梨のくらし:発酵めがね」特集の4回目は、クレバーで、クールで、セクシーなクラフトビールを作る山梨・甲府にあるクラフトビールバー「アウトサイダーブルーイング(Outsider Brewing)」のブルワー(醸造士)丹羽智さんを訪ねました。クラフトビールという言葉を耳にする機会の増えた昨今。クラフトビールの魅力はどこにあるのか、実際にクラフトビールを醸造する現場で教えてもらいました。■ そもそも、クラフトビールとは…現在、日本国内には200以上のブルワリーがあると言われています。この背景には、1994年に酒税法が改訂され、年間60リットル以上のお酒を製造すれば酒類の製造が許可されるようになったことがあげられます。この酒税法の改訂を受けて、日本各地で地ビールが作られるようになりました。この地ビールが、日本におけるクラフトビールの最初の一歩という訳です。ちなみに、大手ビールメーカーのビールは「ラガービール」と言われる系統で、すっきり爽やか、多くの人に好まれる最大公約数的なビールとも言えるでしょう。一方、ブルワーが長年の経験と知恵、そして確かな技で仕込むクラフトビールは、飲み心地だけでなく“味わうビール”とも評されるほど、実に多様な味覚を表現するビールなのです。■ クラフトビールは、麦芽×ホップ×酵母の無限の可能性を秘めているさて、ここでビールの原料をおさらいしてみましょう。ビールの原料はシンプルと言えばシンプル。水以外の要素は3つ。・色あい、甘み、味の要素となる「麦芽」・香りや苦味の要素となる「ホップ」・何十種類の中からブルワーが目利きする「酵母」この3つの要素の組み合わせで、優れたブルワーは数限りないビールを作ることが可能になります。原料の質に依存する比率の高いワインに比べ、ビールはブルワーのセンスや腕前が問われるお酒だと言われており、丹羽さんも「クラフトビールの味を作るのは、レシピが3割、仕込みの技術が3割、熟成管理の技が4割。日本中どこにいても、どの水を使っても同じ味を作れるのがブルワーの力」と語り、事実、アウトサイダーブリューイングのクラフトビールの醸造に甲府の水道水を使っています。■ ビールの系統も色々--ベルギー流、ドイツ流、イギリス流ビールにだって、お国柄があります。麦芽とホップのビールしか認めていないドイツ流ビールもあれば、ハーブやフルーツを入れて多様なビールを生み出したベルギー流ビールもあります。丹羽さんに「丹羽さんのビールはどの系統になんですか?」と伺うと、にこやかに「全部だね!」との答えがかえってきました。丹羽さんの手にかかれば流派を越えて、美味しいビールを作ることが可能になるようです。山梨で採れる桃やマスカットベリーAのようなフルーツを含んだビールなど、季節折々のクラフトビールを醸造しています。■ 自然界のワイルドな酵母からクラフトビールを作るこの日、発酵デザイナー的に小倉ヒラクさんが衝撃を受けたビール製法がありました。それは、純粋培養された工業化された酵母でビールの発酵を促すのではなく、自然界の中からワイルドな酵母を抽出してビールの発酵を促すスーパーワイルドな手法でのビール作りです。このワイルドな酵母というのは、変数の分からないルーキーをイメージすればよいでしょうか。どう変貌するか未知数な酵母であっても「試験醸造はせずに一発勝負で醸造する」という丹羽さん。「クラフトビールの醸造において、一つも手を抜いてもいい工程なんてないんです」と語る丹羽さんにとっては、このワイルドな酵母で作るビールは登り甲斐のある山のような存在なのでしょうか。そんな丹羽さんがいま取組んでいるビールは、ずばり「和食にあうビール」。日本の出汁に合うように椎茸などから抽出した旨味を使ったビールを醸造しています。和食が世界に出ていく時代だからこそ、日本の味覚のフィルターを通したビールを共に味わってみるのも一興かもしれません。丹羽さんのビールの味が気になる方は、山梨・甲府駅から程近い「アウトサイダーブルーイング」で頂けます。あなたのまだ知らない“無限の可能性を秘めたクラフトビール”に出会えるはずです。【醸造所情報】アウトサイダーブルーイング(Outsider Brewing)山梨県甲府市中央1-1-5ミヤザワビル1階電話:055-223-2622【お店情報】ホップス&ハーブズ(Hops&Herbs)山梨県甲府市中央1-1-5 ミヤザワビル2階電話:055-225-2622
2016年06月23日夏が近づき、ビールが美味しくなる季節。ビールでシュワッとしたいときや大人数でワイワイしたいとき、居酒屋よりもオシャレなクラフトビールレストランに行ってみませんか?飲みやすいフルーツテイストのクラフトビールを数多くそろえたお店や、美味しい料理にもこだわった、女子が満足できるお店が急増中。都内人気エリアのおすすめショップをご紹介します。銀座の夜景も楽しめる「Craft Beer Tap 銀座マロニエゲート店」Photo by Craft Beer Tap新宿と秋葉原にもお店を構える「Craft Beer Tap」が銀座にも出店。2016年5月にオープンしたばかりの店内には、大きなガラス窓が一面にあり、昼は光がたっぷりと差し込んで明るく、夜は銀座の夜景が楽しめるのも、女子には嬉しいポイントです。クラフトビールは、海外のものを中心にドイツ、ベルギー、チェコ、イギリス、アメリカなど常時15種類以上。Photo by Craft Beer Tapビールが苦手な人にもおすすめなのが、ドイツ・ミュンヘンの「フランツィスカーナーヴァイスビア」(Sサイズ750円~)。小麦麦芽を使用した、酵母無濾過のビールで、苦みも少なく、女性におススメ の1杯です。Photo by Craft Beer Tapフルーティーなビールが好きなら、ベルギーの「セントルイス クリーク」(Sサイズ950円~)を。ベルギーの特定地域のみで得られる天然酵母を使用して自然発酵させた「ランビック」製法で作られたビールです。時期によってフルーツは変わり、赤やピンクといった可愛い見た目も乙女心をくすぐるビールです。Photo by Craft Beer Tap6月いっぱいまでの限定メニューには、女性に嬉しいコラーゲンたっぷりの料理もラインナップ。「彩り野菜の美肌テリーヌ」(800円)は、豚のすね肉を煮込んだドイツの郷土料理「アイスバイン」の煮込み汁をゼリー部分に使用し、プルプルの食感が楽しめます。Photo by Craft Beer Tapコラーゲンボールを入れた「コラーゲンたっぷり!温野菜のタジン鍋」(1,500円)も、吸収率を高めてくれる温野菜と一緒に食べることでコラーゲンをしっかりチャージできる一品です。※6月限定メニューは、6月末までの実施予定です。【Craft Beer Tap 銀座マロニエゲート店】住所東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート11階電話番号03-3538-2868営業時間月~金曜日11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00土日祝11:00~15:00(L.O.14:30)、15:00~23:00*ラストオーダーは、フードは閉店時間の1時間前、ドリンクは閉店時間の30分前定休日なし※銀座マロニエゲートに準ずるビールも料理も種類が豊富「CRAFT & Romance」Photo by CRAFT & Romance2016年3月に吉祥寺駅前にオープンした「CRAFT & Romance」は、日本とアメリカを中心に、飲みやすいピルスナーや人気のIPAといった、9カテゴリの樽生クラフトビール31種を日替わりで提供しています。Photo by CRAFT & Romanceこれからの季節には、開放感あふれるテラス席も気持ちがいいですよ!Photo by CRAFT & Romanceまずは、好きなビールを3種類選んで飲み比べができる「TASTING SET」(150ml×3、1,050円)でお試しを。色や味もさまざまなので、みんなで色々なクラフトビールを選んでみるのも会話が弾みそうです。Photo by CRAFT & Romance料理も約50種類を用意。特に、ピザ職人が店内で焼き上げるオリジナルピザはビールにもよく合います。イカスミ入りのマルゲリータやズッキーニのピザなど、個性的なピザがそろうのも「CRAFT & Romance」ならでは!ナポリピザよりも薄い生地なので、スナック感覚でサクサクと何枚でも食べられちゃいそうです。野菜もしっかり摂りたい人は、人気のヘルシー野菜、ケールを使ったシーザーサラダ(1,150円)がおすすめ。独特の苦みがちょっとクセになりますよ。フルーティーなフルーツビールとの相性も抜群です。【CRAFT & Romance】住所東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7階電話番号0422-24-6170営業時間月~木曜日17:00~25:00金曜日・祝日前17:00~27:00土曜日11:00~27:00(11:00~15:00ランチ)日曜日・祝日11:00~24:00(11:00~15:00ランチ)*ラストオーダーは、フードは閉店時間の1時間前、ドリンクは閉店時間の30分前定休日なし(元日のみ)アンチエイジング効果のあるビールもあり「TBE Brewing」Photo by TBE Brewing恵比寿駅からすぐの「TBE Brewing」は、日本初の“キレイになれるフルーツクラフトビール専門店”。オレンジや洋梨、メロンなどの10種類のフレーバーから季節に合わせて3~5種類を提供しています。フルーツクラフトビールには、実は美容にも嬉しい効果が期待できるって知っていましたか?そもそもクラフトビールには一般のビールよりも酵母が多く含まれており、生きた酵母を直接摂取することで、必須アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維、ミネラルの補充ができます。さらにフルーツを使ったクラフトビールなら、フルーツに含まれるビタミンがたっぷり。酵母とビタミンの力で腸の働きを整え、美肌づくりにも一役買ってくれそうです。Photo by TBE Brewingここに来たからには是非飲んでもらいたいのが、青いビール「ブルースター」(1パイント980円)。ハニー&ライムテイストで、ここでしか飲めない、お店を代表するビールです。ビールの名前は、花のブルースターに由来しており、「幸福な愛」「信じあう心」という花言葉をもつことから、誕生日のお祝いや仕事の打ち上げなどおめでたいときの祝杯としてもおすすめ。マンゴーピューレが35%以上というフルーツビール、「スパークリングマンゴー」(1パイント980円)も人気です。デザートのような感覚で飲めて、マンゴー好きにはたまりません。Photo by TBE Brewingフルーツビールのお供には、「熱々チーズフォンデュの溶岩焼き」(1,580円)がおすすめ。4種のチーズを使った濃厚で香り豊かなチーズフォンデュです。【TBE Brewing】住所東京都渋谷区恵比寿南2-1-2 新堀ギタービル 2F電話番号03-6303-1195営業時間月~金曜日11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:30(L.O.23:00)土日祝13:00~23:30(L.O.23:00)定休日なし(※日曜日・祝日は、イベント時のみ臨時休業あり)見た目や味、香りもさまざまなクラフトビール。ビールが苦手という人も、この夏はクラフトビールを楽しんでみては?今までの「ビール観」が変わるような一杯に出会えるかもしれませんよ。※価格はすべて税抜きです。
2016年06月21日食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」から、オリジナルビール「瓶のビール(酵母のピルスナー)」が6月1日(水)よりスープストックトーキョー全店で販売がスタートする。「瓶のビール(酵母のピルスナー)」は、まるで“ほっと小説の世界に浸るように”自分に浸れる時間がコンセプトのビール。本の装丁などを手がるイラストレーターの村田善子によるラベルデザインは、小説の挿絵のように、ここからさまざまな物語が始まっていきそうな、ほっこりとしたムードで、ビールと共にくつろぐリラックスした時間を演出してくれる。「瓶のビール(酵母のピルスナー)」は、なめらかな喉越しとコクのある、酵母の入った無濾過のビールで、香りも軽やかに、キレのある味わいが特徴。世界最古の醸造所ヴァイエンシュテファン修道院から購入した元祖ピルスナー酵母を使用。麦芽は、世界で一番高品質と言われている、北西ヨーロッパ産のみ。最も苦味が低いチェコのファインアロマホップを豊富に投入し、華やかなホップの香りと爽やかな苦味の絶妙なバランスを作り上げている。そしてビールの味を左右する大事な水には、バナジウムが豊富な富士山麓の地下天然の超軟水を使用している。醸造責任者には、日本屈指の醸造学者として名高い本庄啓介を起用。本庄氏は、京都大学農学部農芸化学学科卒業後キリンビール株式会社入社。在籍中にミュンヘン工科大学ビール醸造学科へ留学、ブラウ・マイスター資格取得。当時「キリンの宝」と言われたほどの醸造家であり、現在はアウグスビール株式会社の醸造責任者として参画している人物だ。価格は、単品680円。セット価格は、580円となる。おすすめは、これからの季節にぴったりのカレーとスープのセット(1,200円)と合わせていただくチョイス。プラス300円の1,560円で、スープストックトーキョー渾身のビールとカレーを同時に楽しめる。忙しい毎日の合間に、ほっとひと息つきたい。そんな時に心をゆるめて、リラックスさせてくれる“お疲れさま"の一杯になりそうだ。(text:cinemacafe.net)
2016年05月31日クラフトビールで東京にいながら旅気分大量生産ではなく、小規模なブルワリー(醸造所)で職人が味にこだわって造るクラフトビール。アメリカが先駆けと言われていますが、今や日本でも各地にブルワリーができ、ちょっとしたブームになっています。そんなクラフトビールに、サクサクで焼きたてのピザという、なんともそそられる組み合わせを堪能できるビア・ビストロが、吉祥寺の「Craft & Romance」です。クラフトビールは、日替わりで31種類。壁から突き出た、ずらっと並ぶタップから樽生で注いでくれます。レギュラー(420CC、800円)サイズのグラスに加えて、スモール(280CC、500円)サイズがあるのも、女性には試しやすくてうれしいところ。31種類のビールは大きく、日本のピルスナー、ゴールデンエール/ラガー、ホワイトビール、フルーツビール、アンバーエール/ペールエール、インディア・ペール・エール、ブラックエールそしてどのジャンルにも属さないスペシャルビールの8つのカテゴリーに分かれていて、それにサイダー(リンゴを発酵させたお酒)が加わります。苦みの度合いや、味が重みによってチャートで示されているので、好みに合わせて選びやすいメニューに。ビールを引き立たせるフードも充実そんな、美味しくて種類豊富なクラフトビールに合わせて、ピザ職人が、目の前で生地から作って、窯で焼き上げてくれるサクサクもちもちのクラフトピザをはじめ、ヘルシーなサラダや、スイーツまでも揃っていて、フードにこだわるグルメな女性も満足できそう。場所は、吉祥寺の駅からすぐ。スタイリッシュな雰囲気で開放的なテラス席もあります。日本各地や世界から選りすぐりのクラフトビールをいろいろ試せば、ビールで世界中を旅した気分を味わうことができそう。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3吉祥寺ピアット7階電話番号:0422-24-6170
2016年05月29日空前のクラフトビール・ブーム。海外では「マイクロブルワリー」と呼ばれる小さな醸造所のビールが人気を呼んでいますが、日本も負けず劣らず、ここ数年でこだわりのブルワリーが全国に急増中。これまで国内では<ピルスナー>と呼ばれる、透き通ったドライな味わいのビールが主流でしたが、こうしたブルワリーではフルーティな〈エールビール〉を中心に、独自の工夫を凝らしながら醸造しているのが“クラフト(工芸品)”と呼ばれるゆえん。そんな中、いよいよ迎えるビールシーズン。全国各地でクラフトビール・フェスが盛り上がっています。そこで今月開催される催しの中から、新旧のクラフトビールの世界を味わえるフェスをピックアップ。ビール大国ベルギーの伝統的なスタイルから、国内の新進ブルワリーのユニークなビールまで、爽やかな陽気の中、味わう一杯は格別。一日にしてクラフトビール通になれるかも!?■2016けやきひろば春のビール祭り5月11~15日北海道から沖縄まで64のブルワリーを中心に海外勢を加え、300種以上のクラフトビールが登場する大型イベント。伝統製法から特産品を使った個性派まで、バラエティ豊かに揃う。人気の「飲み比べセット」なら1つのブルワリーの数種のビールが味わえる。限定ビールは数に限りがあるのでお早めに。●さいたま新都心 けやきひろば埼玉県さいたま市中央区新都心105月11日(水)16:00~21:0012日(木)~14日(土)11:00~21:0015日(日)11:00~20:00入場無料さいたまアリーナTEL:048・601・1122■ベルギービールウィークエンド横浜20165月19~22日1500種以上のビールがあるといわれるベルギー本国で毎年9月に開かれる「ベルギービールウィークエンド」が日本へ。横浜での開催は4回目。人気のホワイトビールをはじめ、修道院で醸造されるトラピストビールなど伝統的なベルギースタイルを中心に11タイプ、115種類のビールが揃います。●山下公園神奈川県横浜市中区山下町2795月19日(木)16:00~21:00(20:30LO)20日(金)~22日(日)11:00~21:00(20:30LO)スターターセット(オリジナルグラス1個、飲食用コイン11枚)3100円ベルギービールウィークエンド事務局TEL:03・5829・6878■CRAFT BEER LIVE 20165月28・29日琵琶湖のほとりや淡路島から、道頓堀や京都の町家に至るまで、関西2府4県23のブルワリーが大阪・なんばに集結。約100種類のビールをブルワー自らサーブします。名水に恵まれ日本酒の醸造が盛んなエリアらしく、蔵元が手がけるビールが多いのも特徴。伝統とオリジナリティが息づく力作揃い。●湊町リバープレイスPlaza3オープンスペース大阪府大阪市浪速区湊町1‐3‐15月28日(土)12:00~20:0029日(日)11:00~18:00入場無料クラフトビアライブ実行委員会※『anan』2016年5月18日号より。文・松本あかね
2016年05月17日世界のクラフトビールを集めた「クラフトビールタップ 銀座マロニエゲート店」が、2016年5月20日(金)オープン。店内では、独占輸入の海外クラフトビールや、15種類以上の樽生ビールはもちろんのこと、日本初上陸ビールや銀座店でしか味わえないメニューを提供。また、週替わりの樽生も用意されるので、訪れる度に新しい味に出会うことができる。今回、日本初上陸となる、ベルギー・イギリスの3種のIPA(インディアンペールエール)も登場。このほか、25種以上のボトルビール、10種以上のワイン、カクテル、ウィスキー、ソフトドリンクなどもラインナップ。一方で、フードメニューも充実。ビールタップ特製衣であげた「フィッシュ&チップス」や「ポークスペアリブ アラジン仕立て」をはじめ、ドイツ料理の定番アイスバインの煮込み汁使った「彩り野菜の美肌テリーヌ」、スパイシーでビールとベストマッチな「バックリブのスパイシーロースト フライドポテト添え」など、銀座マロニエゲート店でのみ楽しめるメニューも揃う。またお昼は、打ちたて生パスタ「シュペッツレ」やオリジナルハンバーグなどのランチメニューが並ぶので、ショッピングの合間に立ち寄ってみるのもオススメだ。【ショップ詳細】クラフトビールタップ 銀座マロニエゲート店オープン日:2016年5月20日(金)住所:東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート 11F店舗面積:約140平米席数:73席(予定)営業時間:月~金 ランチタイム 11:00~15:00(14:30LO)、ディナータイム 17:00~23:00(22:00フードLO、22:30ドリンクLO)土日祝 ランチタイム 11:00~15:00(14:30LO)、ディナータイム 15:00~23:00(22:00フードLO、22:30ドリンクLO)定休日:年中無休(施設に準じる。予定)
2016年05月15日すっかり陽気も良くなり、ビールがおいしい季節になってきましたね。国内の大手メーカーのビールに加え、ドイツやベルギー、メキシコなど世界各国のビールを楽しめる昨今。地ビールやクラフトビールも味わい深いし、どれを飲んだらいいか迷っちゃう!ところで、そんなビールについて一過言ある会社経営者の貴子さん(仮名・38歳)いわく、好みのビールによって男性の性格や恋愛傾向を見極められるそうです。それってどういうこと!?◆大手メーカーの生ビールが好きな男性は…まずは、どんなお店に行っても国産の生ビールを注文する男性について。貴子さんいわく「こういう人はよく言えば、和を重んじるタイプ。悪く言えば平凡」。それほど飲みたくなくても「とりあえず生」と言うこの手の男性は、恋愛でも自分からグイグイいくタイプではなく、女性に押されるとラッキーと思って付き合う傾向があるそうです。なので、意中のカレがこのタイプだったら、女性側からアプローチするといいかも。でもその分、恋人がいても、わりとライトに浮気する可能性あり。ちなみに大手メーカーのビールが好きといっても、そのうちのどこか一社にこだわっている男性は、あまり浮気はしないそう。特にエビスビールを好む男性は狙い目。「良いお店や上質なものを知っているし、女性にもこだわりがある。好きになった女性を悲しませるようなことはしないはず」とのことです。◆瓶ビール好き男性は、扱いにくい!?お次は瓶ビールを好んで注文する男性のお話。こちらは、日本の大手メーカーの瓶ビール派と、ハートランド、レーベンブロイといった海外の瓶ビール派の2種類に分けられます。【国内メーカーの瓶ビールを飲む男性】基本的に頑固でマイペース。若くてもオヤジ濃度が高め。他の人に注がれて笑顔になる人は、そこまで気にする必要はないけれど、手酌にこだわるようなら、全て自分のペースで進めたいタイプなので要注意。恋愛やエッチでは、オヤジ特有のしつこさを見せることも。そういうのが好きな人にはおすすめ。【海外の瓶ビールが好きな男性】スポーツバーで飲む人はたいてい瓶ビール派で、サッカー好きな人が多いとか。一見、爽やかそうですが、「こだわり派で、好みの女性のタイプもちょっと面倒くさい女」。付き合うと浮気をしない代わりに、自分の趣味で忙しくて彼女を放置する傾向あり。自分自身もゆずれない趣味などがあるマニアックな女性にはおすすめ。なお、「フェチ度が高い」そうです。◆クラフトビールが好きな男性は!?流行りのクラフトビール。最近は女子ウケ抜群の、かわいいデザインのものも増えていますよね。そのイメージ通り、クラフトビール好きを公言する男性には女子力が高めの人が多いようです。優柔不断で優しいタイプなので、押しの強い男性が好きな女性には、ちょっともの足りなそう…。「女の子に押されるとフラッとなる」そうなので、自分からアプローチしたい女性には向いているかもしれません。◆番外編:マニアックな飲み方をする男性は【ビールに氷を入れる】ときどき、ビールに氷を入れる人っていますよね?貴子さんいわく「それはちょっと変態っぽいので、関わらないほうがいいと思います」。なお、彼女は「ジョッキやコップがキンキンに冷えてないとイヤな人は苦手」とのこと。そこにこだわりがある人はオレ様タイプで、「女に奉仕してもらって当然」という態度を取りがちなのだそうです。【黒ビール好きな男性】黒ビールやハーフ&ハーフを好む男性は、本当のビール好き。人によっては「女性はいらない的なムード」を感じさせるかもしれません。ただし、エッチはわりと上手なほう。マッチョではないけれどエロくて性欲は強いそう。お付き合いする機会があったら、本当にそうか確かめてみるといいかも。いかがでしたか?「とりあえずビール」と言う人が多いけど、最近はそれ以外の人も増えていますよね。意中のカレの好きなビールをチェックして、恋のきっかけをつかんでみてはいかがですか?(文=天野りり子)
2016年05月08日女優の柴咲コウが4月11日(月)、都内で行われた「アサヒドライプレミアム豊醸」のCM発表会見に出席。ビールサーバーからのビール注ぎに挑戦した柴咲さんは「最高の比率!」と大絶賛された。学生時代に経験があるというが、イベント前にリハーサルをして挑んだ。ビールサーバーから器用にコップに注いでアサヒビール代表取締役社長・平野伸一氏にサーブをした柴咲さん。てきぱきと見事にこなし、平野氏から「素晴らしい、一発OK。泡との配分がいい。最高の比率」と合格点をもらっていた。ビール好きという柴咲さんは、バーのカウンターをイメージしたステージセットに「カウンターが好きでバーも好き。こういう所で飲みたい」と歓喜の声。ビールCM出演は念願だったようで「ビールが大好きなので凄く嬉しい」と初体験に笑顔を浮かべた。プライベートでのビールとの付き合いを「お家で料理を作りながらキッチンでいただいたり、友人を家に招いて飲んだり、バーもたまに訪れます。先日、夜桜を見に行ったときにもいただきました」とふり返った。趣味は料理作りといい「上手じゃないけれど作るのは好き。精神統一にもなるから。質素だし、皆さんに張り切って振る舞えるような豪華料理ではないけれど」と恐縮するも「自然なものを選んだり、買うときからこだわりますね。いろどりも目で楽しみたいので、野菜の綺麗な色をそのまま活かす」と本格的だった。(text:cinemacafe.net)
2016年04月11日GMOクラウドは4月5日、法人向けレンタルサーバ「iCLUSTA+(アイクラスタプラス)」において、オンラインWebページ作成サービス「BiND(バインド)クラウド」をオプションサービスとして提供開始すると発表した。GMOクラウドが提供する法人向けレンタルサーバ「iCLUSTA+」は、耐障害性の高さやサービス品質保証(SLA)の導入といった、レンタルサーバの稼働で重要となる「安定性」を追求したサービス。マルチドメインに対応した共用サーバなら月額934円(税別)から提供している。「BiNDクラウド」は、HTMLやCSSなど難しい専門知識がなくても、閲覧するデバイスのサイズに合わせて自動でレイアウトを最適表示するレスポンシブWebに対応したホームページが簡単に作成できるクラウドサービス。プロのデザイナーによってデザイン・設計されたデザインテンプレートや、高品質な画像・動画を集めた素材集、日本語・欧米のWebフォントなど、Webページ作成に必要となる多彩な機能・パーツを備えているため、顧客は手間と時間をかけることなくWebサイトを開設できる。「BiNDクラウド」で作成したWebページを「iCLUSTA+」上のサーバ領域に手早くアップロードできるのも新サービスの特徴。サービスの保守・バージョンアップは、すべてデジタルステージが行うので、手間のかかるソフトウェアの購入やインストール・バージョンアップ作業は一切必要ない。「BiNDクラウド」の利用料金は、初期設定費用無料、月額利用料金は1500円(税別)で、別途「iCLUSTA+」の利用料金が必要。
2016年04月06日GMOクラウドは5日、同社の法人向けレンタルサーバー「iCLUSTA+(アイクラスタプラス)」において、閲覧デバイスに合わせて自動最適表示が可能なレスポンシブルWebを構築できるサービスを開始することを発表した。サービスは、統一感のある洗練されたWebサイトの構築が可能になるBiNDシリーズを手がけるデジタルステージ社と提携し、同社のBiNDクラウドを、GMOクラウドの法人向けレンタルサーバー「iCLUSTA+」のオプションサービスとして提供するもの。BiNDクラウドは、Web制作者やプロのデザイナーなどの意見を取り入れながら、質にこだわった数百のテンプレートや和文フォント、素材などを使い、統一感のあるデザインのWebサイトを構築できるクラウドサービス。2015年11月からは、スマートフォン専用Webサイト作らずに、自動でスマートフォンサイズに"最適化するレスポンシブルWeb"機能を提供している。GMOクラウドが提供する法人向けレンタルサーバー「iCLUSTA+」は、耐障害性やサービス品質保証(SLA)を導入する安定性、人気Webアプリケーションへの幅広い対応を特徴とするレンタルサーバーで手頃な価格帯でサービスを提供している。同社では、無料のホームページ作成ツール「Web Presence Builder」を提供しているが、スマートフォンやタブレットなどPC以外でのデバイスによるWeb閲覧が増加しており、レスポンシブルWeb対応の要望が増えているとしている。
2016年04月05日クラフトビールの祭典「2017けやきひろば 春のビール祭り」が、2017年5月17日(水)から21日(日)まで、さいたま新都心 けやきひろばで開催される。「けやきひろば 春のビール祭り」は、北海道から沖縄まで日本全国のブルワリーに加え、海外のビールを含む多数のビールが集結する、日本最大級のクラフトビールイベント。第17回目となる今回も、全78店舗400種類以上のビールがラインナップ予定。様々な種類を楽しみたい人におすすめの飲み比べセットや、クラフトビール好きにはたまらない限定ビールも多数提供される。また、地元埼玉の食材を使った料理や、全国各地の選りすぐりのフードなど、ビールによく合うおつまみも販売される。会場にて部数限定で販売される「ビール祭り公式ガイドブック」にも注目。ビールについてのベーシックな情報から、注目のビアスタイル、飲みたいビールが決められるビアチャートまで、ビール好きをうならせる充実のコンテンツが収録された一冊で、各出店店舗の詳細情報はもちろん、ビール祭り会場や各タップルームで使えるお得なクーポンも満載となっている。【開催概要】「2017けやきひろば 春のビール祭り」開催期間:2017年5月17日(水)〜5月21日(日)開催場所:さいたま新都心 けやきひろばアクセス:・JR京浜東北・高崎・宇都宮線「さいたま新都心」駅下車 徒歩すぐ・JR埼京線「北与野」駅下車 徒歩7分入場料:無料出店数:54ブース(78店舗) ※予定座席数:約800席■ビール祭り公式ガイドブック価格:1冊300円(税込)※部数限定。【問い合わせ先】株式会社さいたまアリーナTEL:048-601-1122 (10:00~18:00)
2016年04月02日サイバートラストは4月1日、DigiCertが提供するSSL/TLSサーバ証明書をDigiCert製品オンライン販売サイトにて販売を開始した。今回販売するSSL/TLSサーバ証明書は、「DigiCert EV マルチドメイン証明書」「DigiCert マルチドメイン証明書」「DigiCert ワイルドカード証明書」の3製品。マルチドメイン証明書は、1枚の証明書で、異なる複数のドメイン(FQDN)で利用することができるもの。ワイルドカード証明書は、「*」で指定したドメインの階層に加え、同じドメインであればドメイン名そのものや、別階層のFQDNも1枚で利用が可能となっている。販売価格は、「DigiCert EV マルチドメイン 証明書」と「DigiCert マルチドメイン証明書」が6万9,600円/1年~、「DigiCert ワイルドカード証明書」が12万円/1年~。いずれも税別価格。
2016年04月01日台湾Synologyは25日、NASサーバー向けOSの最新版「DiskStation Manager 6.0」の正式版を発表した。「DiskStation Manager 6.0」は、Synology製のNAS製品などに搭載されているOSの最新バージョン。「MailPlus Server」パッケージを利用することでプライベートメールサーバーとして活用でき、ラベル、個別の受信トレイ、フィルタなどを設定してメールの送受信や整理などが行える。メールクライアントの配布も可能。コラボレーションツールが豊富に用意されており、「SpreadSheet」ではSynology製NASとブラウザだけでスプレッドシートの作成・編集が行える。「Note Station」は、グラフやtodoリストなどを作成やプレゼンテーションなどを行うツールだ。「Snapshot Replication」は、最大5分おきにバックアップを作成し、エラーが発生してもすぐにリカバリできる機能がある。「Synology Hyper Backup」では、ブロックレベルの増分バックアップと、クロスバージョンの複製を行い、Synology製NASやクラウドストレージなどに複数のバックアップを作成。「Cloud Station Suite」では、プライベートクラウド環境を簡単に構築でき、複数のデバイスでファイルの同期が行えるようになる。「Video Station」と「DS video」は一新され、オフラインコード変換機能を搭載。いつでも好きなときに動画などにアクセスできる。用意されたマルチメディアアプリは、Apple TV、Apple Watch、Windows 10など多くのプラットフォームをサポート。ファイルシステムは新たにBtrfsにも対応した。「DiskStation」や「RackStation」、「Embedded Data Station 11」シリーズ以降を所有していれば、無料でダウンロード可能。対応モデルはSynology製NAS「16」シリーズ、「15」シリーズ、「14」シリーズ、「13」シリーズ、「12」シリーズ、「11」シリーズなど。
2016年03月25日MM総研は3月24日、2015年(1~12月)のPCサーバ国内出荷実績について発表した。これによると、国内PCサーバ出荷台数は、前年比4.5%減の49万906台となった。一方、出荷金額は、前年比7.4%増の2,595億円、出荷平均単価は52万9,000円と前年比5万9,000円の増加となった。2015年のPCサーバ出荷台数は、上半期が2014年同期と比べて3%減の24万7,337台、下半期は同6%減の24万3,569台となり、年後半に減少幅が拡大した。上半期にはWindowsサーバOSのサポート終了に伴う更新需要があり台数減少幅は縮小したが、対前年比での台数増にはつながらなかった。下半期は再び出荷台数が伸び悩んだ。出荷金額は増加を続けており、クラウド基盤としてメモリ性能やサーバ内・サーバ間の高速通信性能の向上が求められていることがその背景にあるという。また仮想化により複雑化するサーバ運用の簡素化や自動化といった、機能面への要求が高まっているとのこと。出荷金額の対前年比を半期別に見ると、上半期は12%増、下半期は3%増であり、上半期に大きく伸びた。サーバ仮想化技術を利用する複数サーバ統合の動きが引き続き加速しており、データセンター専用の高密度サーバなどに需要がシフトしているという。ITのリアルタイム利用やビックデータ利用のため大量のデータ処理の高速化やリアルタイム化が求められており、フラッシュ・メモリやI/O高速化といった分野での需要拡大が単価押し上げの要因だと同社は見ている。2016年の市場はIoTやAI、ビッグデータといった今後のICTを牽引する新技術の適用が活発になり、ますますクラウド化への対応が進むと同社は見る。サーバは仮想化基盤としての利用が広がり高性能化が進むことから、台数は1.4%増の49万7,900台、金額は7.9%増の2,800億円になると同社は見込んでいる。マイナンバー対応については、政府官公庁系基盤はオンプレミスを主体とするプライベートクラウド環境だが、民間企業ではパブリック型クラウドの利用も進んでいるという。IT利用がいっそう進む状況において、サーバベンダーに加えてユーザにおいてもセキュリティ強化などITガバナンスの強化が急務となっており、ベンダー側には製品の提供や保守以外に、運用やガバナンス、ポリシー策定支援など、より上位のユーザ支援が求められていると同社はいう。
2016年03月25日富士通研究所は3月23日、サーバなどICT機器に搭載されているデジタル制御電源のマイコン上にソフトウェアとして実装可能な、電源の交換時期の自己診断技術を開発したと発表した。ICT機器に搭載されている電源は寿命部品であり、特にデータセンターなど大規模な用途では効率的な保守が課題となっているという。今回、富士通研究所独自の電源のモデルベース開発技術を用い、電源の劣化による制御回路上の信号変化の解析に成功し、電源制御のマイコンがこれまで利用していた情報のみから電源の劣化を測定する新しい方式を開発。開発した方式を、電源のモデルベース開発技術を用いた評価環境上にソフトウェア実装し、電源の劣化を監視する部品を追加することなく、交換時期を自己診断できることを確認した。開発した技術は、「電源制御回路の信号解析技術」と「新しい電源交換時期の判定方式」。電源の制御に使用する内部信号は、観測するための測定器を接続するだけで、測定器からのノイズに影響され電源の動作に影響を与えてしまうため、これまで制御回路内部の状態を観測することは困難だった。今回、電源モデルベース開発技術を応用した解析環境を構築することで、回路内部の直接の観測に成功。電解コンデンサーの劣化度合いを変動させて取得したデータを解析した結果、電源出力の急変時の出力電圧を分析することにより電解コンデンサーの劣化が測定できることが判明した。また、制御マイコンが取り込んでいるデータをもとに、普段、ICT機器が動作しているときに発生する負荷変動量に対する出力電圧の変動量と、電解コンデンサの劣化度の関係から、電源の交換時期を判定する新しい方式を開発。同技術により、データセンターなどの運用において、電源の交換を計画的に行うことが可能となり、保守コストの低減と信頼性の向上を実現するという。富士通研究所は、同技術を搭載した電源の実機試作とサーバに接続した実証実験を進め、2018年の実用化を目指し、今後、自己診断の対象となる部品の拡張や、要交換となった電源が接続されたサーバから、動作中の作業を別のサーバに待避させるといった連係機能などの機能追加を進め、さらなるサーバ保守コストの低減、信頼性向上を推進していくとしている。
2016年03月24日伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)は3月14日、パロアルトネットワークスが提供する、企業への標的型攻撃からクライアントPCやサーバなどを保護するエンドポイントセキュリティ製品「Traps(トラップス)」の提供を開始すると発表した。製品の販売、システム構築、保守サポートを含めて提供し、初年度の販売目標は10万ライセンスを目指す。Trapsは、標的型攻撃やゼロデイ攻撃に対応したセキュリティソフトウェア。普及している既知の脅威情報に基づいた対策ではなく、標的型攻撃やゼロデイ攻撃が共通して使用するメモリ領域の破壊行為やライブラリファイルの置換などの動作を検知して不正を防止する。従来のウイルス対策ソフトウェアで必要となるシグネチャの更新が必要なく、システムへの負荷がほとんどないとしている。また、パロアルトネットワークスが提供するマルウェア分析クラウドサービス「WildFire」と連携することで、ファイルを詳細に分析し、既知の脅威情報も活用して標的型攻撃やゼロデイ攻撃へのさらなる強固な対策を図れるという。
2016年03月15日警察庁は3月10日、SIPサーバーの探索によるポート「5060/UDP」へのアクセスが増加しているとして注意喚起を行った。IP電話機などで利用されている通信プロトコルSIPが利用する「5060/UDP」へのアクセスは2012年11月頃から増加しており、2013年9月に同庁は注意喚起を行った。ただ、その後も増加の一途を辿っており、今年2月には増加し始めた2012年11月頃の約5.9倍に達した。同庁が観測したアクセスは、SIPサーバーのバージョンや許可されているメソッドと稼働状況などの問い合わせを行う「OPTIONS」メソッドがほとんどとなった。ネットにはOPTIONSメソッドを利用して稼働しているSIPサーバーの探索ツールが公開されており、アクセスの多くはこのツールを使用したものとみられる。また、探索ツール以外にもSIPサーバーに登録されているSIPアカウント探索ツール、SIPアカウントに設定されたパスワードを辞書攻撃などで探索するツールが公開されているため、存在を確認したSIPサーバーに対してSIPアカウントとパスワードの探索を行い、SIPアカウントに推測できるパスワードが設定されている場合には、IP電話が不正に利用される可能性がある。同庁が推奨するセキュリティ対策としては、SIPアカウントのパスワードに、推測されやすいものを設定しないほか、SIPサーバーでアクセス制限をかけて必要なところからのみアクセス許可を行う、ソフトウェアをアップデートで最新の状態に保つことが挙げられている。
2016年03月11日2.99ユーロ/月の安価なベアメタルARMサーバーで話題になった仏Scalewayが、手頃な価格のx86-64サーバー「C2」のプレビュー提供を開始した。プロセッサには、Intelの低電力サーバー向けSoC(開発コード名: Avoton)を搭載する。構成が異なる3つのプランが用意されており、最も低価格なC2Sは、4コア、8GB RAM、50GB SSD、300Mbps(インターネット帯域)、2.5Gbps(内部帯域)で11.99ユーロ/月だ。ストレージは最大1TBまで簡単にアップグレードできる。また最上位のC2Lには250GBのDirect SSDが用意されている。Scalewayはまた、C2シリーズとは別に「Starter VPS」というスターター向けの製品も用意している。x86-64 2コア、2GB RAM、50GB LSSD、200Mbpsという構成。テストや開発、初めてのアプリのデプロイなど、応えられる要求は限られるが、月額2.99ユーロで利用できる。
2016年03月10日レノボ・ジャパンは23日、エンタープライズ向けのシングルプロセッサ搭載サーバ「ThinkServer」TSシリーズの新モデルとして、「ThinkServer TS150」と「ThinkServer TS450」を発表した。本日より法人向けに販売を開始する。チェーン展開する小売店舗やリモートオフィスにおける最初のサーバーといったニーズに向けた製品。初期導入コストを抑える一方で、高い拡張性によりワークロードの拡大に合わせて拡張が可能。最新モデルでは、従来モデルからプロセッサを刷新したほか、ストレージを強化し、パフォーマンスが向上している。○ThinkServer TS150Intel Xeon E3-1200 v5ファミリを含む最新のIntel CPUに加えて、最大64GBのDDR4 ECCメモリや、ソフトウエアRAID 0/1/5/10、またはハードウエアRAIDに対応した24TBストレージが搭載できるエントリーサーバー。システム管理機能として、Intel AMT 11をサポートする。主な仕様は、CPUがIntel Xeon E3-1200 v5 / Core i3 / Pentium、メモリが最大64GB DDR4 2133MHz ECC UDIMM、ストレージが最大24TB SATA HDD(3.5インチSATA HDD×4)、OSがWindows Server 2012 R2/2012、Red Hat Enterprise Linux 6.7、SUSE Linux Enterprise Server 11 for AMD & EM64T SP4以降。○ThinkServer TS450上位モデルである「ThinkServer TS450」は、「ThinkServer TS150」の特徴に加えて、SATA/SASドライブにより、最大48TBのストレージを搭載可能。また、ホットスワップ対応ドライブと冗長化電源の採用、オプションで10Gbpsを含むNICに対応する。主な仕様は、CPUがIntel Xeon E3-1200 v5 / Core i3 / Pentium、メモリが最大64GB DDR4 2133MHz ECC UDIMM、ストレージが最大48TB(3.5インチSATA/SAS×8) / 最大32TB(2.5型SATA×16) / 最大28.8TB(2.5型SAS×16)、OSがWindows Server 2012 R2/2012、Red Hat Enterprise Linux 6.7、SUSE Linux Enterprise Server 11 for AMD & EM64T SP4以降。
2016年02月23日エクシードは2月2日、複数のパブリッククラウドに対応するパッケージ型の仮想サーバ運用サービス「マルチクラウドマネージドサービス 2.0」の提供を開始した。対応するクラウドサービスは、AWS(Amazon Web Services)、Microsoft Azure、NTTコミュニケーションズ Cloudnとなる。従来、エクシードはカスタマイズ型の「マルチクラウドマネージドサービス」を提供していた。その中で各クラウドサービス共通のベストプラクティスを蓄積したことから、各クラウドサービスに対応可能な運用項目の標準化を実現し、利用しやすいパッケージ型の新サービスとしてリリース。新サービスの特長としては各クラウドサービスに対し、統一した内容・金額の運用サービスの提供が可能なほか、クラウドサービスごとに運用サービスを契約する必要がなく、利用するクラウドサービスを変更した場合でも新サービスを契約変更なく利用できる点がある。また、監視のみのプランから、セキュリティ管理やシステムの設定変更まで含めたプランまで4種類のプランを取り揃え、システムの重要度や運用要件に応じて選択可能としていることに加え、仮想サーバ1台単位の月額課金制でプラン選択が容易だという。ユーザーは、1種類のパブリッククラウドを利用した小規模なシステム環境から、マルチクラウドを利用した複雑・大規模なシステム環境にわたり、標準化された運用サービスを利用することを可能としている。下表は各プランの価格と提供サービス項目。
2016年02月03日富士通研究所とソシオネクストは2月1日、サーバやスイッチで使用される半導体チップと光モジュール間のデータ通信において、従来比2倍高速となる1チャネル当たり毎秒56ギガビット(Gbps)の通信速度の送受信回路を開発したと発表した。両社は、開発した技術をサーバやスイッチのチップと光モジュール間のインターフェース部などに適用し、2018年度の実用化を目指すとしている。従来の送受信回路においては、劣化した信号を補償する回路であるDFE(Decision Feedback Equalizer)と、入力信号のタイミング誤差を検出する回路であるCDR(Clock and Data Recovery)の占める消費電力が、送受信回路の全消費電力の約3分の2と大きく、これらの消費電力を低減することが課題だったという。これまで、DFEは伝送線路によって劣化した波形を入力として、異なるしきい値+αと-αを持った別々の判定回路でビット値を判定し、1ビット前に処理したビット値が0であれば-α、1であれば+αのしきい値を持った判定回路の結果を選択することで劣化した信号を補償。CDRは、入力信号を観測することで、入力信号の波形が最大の振幅となった時にDFEが信号を取り込めるように、DFEの動作タイミングを調整していた。今回、CDRの消費電力を削減できる、新たなタイミング誤差検出方式が開発された。DFE演算後の波形を分析した結果、連続する3ビットの入力信号が100または011となる場合に、DFEの2つの判定回路における結果を比較することで、DFEの動作タイミングの進みや遅れを検出できることが判明したという。これにより、連続する3ビットの入力信号が100または011となるときだけタイミングを検出する、新しいタイミング検出方式が開発された。今回開発されたタイミング検出方式により、従来必要であったCDRの入力信号のタイミング判定回路を削減でき、加えて、DFEとCDRでタイミングが異なっていたために別途必要だったクロック線などの配線も不要に。これにより、従来と同じ消費電力で2倍高速となる、56Gbpsの送受信回路の開発に成功したという。本技術により、従来に比べて消費電力を増加させることなくチップと光モジュール間のデータ通信を高速化し、また、光モジュール通信のOIF次期規格にも対応していることから、現行の28Gbps規格で400Gbpsイーサネットを構築する場合、16個の送受信回路が必要なのに対して、本技術では半分の8個で実現でき、光モジュールの小型化・低電力化も期待できるとしている。
2016年02月02日台湾Synologyは29日、ホームユーザーや小規模オフィス向けの2ベイNASサーバ「DiskStation DS216+」を発売した。価格はオープン、店頭予想価格は58,000円前後。CPUにIntel Celeron N3050(1.60GHz)を搭載する2ベイNASサーバ。Intel AES-NIによる暗号化機能が組み込まれているほか、ハードウェアアクセラレーションによるコード変換エンジンを搭載。H.264の4Kサイズの動画を1080pサイズにコード変換しストリーム再生できる。転送速度はリード/ライトとも最大111MB/sと高速。暗号化されたデータもリード最大113MB/s、ライト最大109MB/sの転送が可能。USBコピーボタンを備え、USBポートにストレージを接続してボタンを押せば簡単にデータをコピー。本体正面にはLEDインジケータを配置し、動作の予約時間などに合わせて4段階で明るさを調整できる。HDDの組み込みはツールレスだ。RAID機能は、RAID 0 / 1 / Synology Hybrid RAID / Basic / JBODなどに対応し、ホットスワップも可能。OSにはDiskStation Manager(DSM)を採用する。直観的な操作で、バックアップやネットワーク管理などを行え、アプリの追加にも対応。ファイルシステムにはBtrfsを採用し、データ保護を強化している。スナップショット技術によるバックアップ、復元やデータの整合性チェック、メタデータのミラーリング、共有フォルダの割り当てコントロールなども利用可能だ。そのほか、メモリはDDR3 1GB、インタフェースはGigabit Ethernet対応有線LAN×1基、USB 3.0×1基、USB 2.0×2基、eSATA×1基。最大ユーザーアカウント数は2,048、ファイル転送の最大数は256。本体サイズはW108×D233.2×H165mm、重量は1.25kg。
2016年01月29日さくらインターネットは1月27日、「さくらのVPS」の新プランとして安定性に優れた物理サーバ1台を専有できる「さくらのVPS ベアメタルプラン」の提供を2016年2月3日から開始すると発表した。さくらのVPSは、専用サーバの自由度とクラウドの拡張性を合わせ持つコストパフォーマンスに優れた仮想専用サーバサービス。月額685円から使える手軽さと、台数無制限の複数台構成に対応するスケーラビリティを兼ね備えている。今回、さくらのVPSの新プランとして、さくらのVPS ベアメタルプランを追加。同プランはCPU、メモリ、ストレージといった物理リソースを利用できるため、他のユーザ―の影響を受けることなく、安定したパフォーマンスを実現する。特に共用サーバでボトルネックになりがちなストレージのI/O性能に優れるため、データベースサーバとして使用することで、より安定したサーバ運用を可能としている。また、さくらのVPSのコントロールパネルにより、物理サーバ(さくらのVPS ベアメタルプラン)と仮想サーバ(既存のさくらのVPS)をシームレスに一元管理することができる。さらに、同コントロールパネルからの操作で物理サーバと仮想サーバ間でのローカルネットワーク接続が可能なため、物理と仮想それぞれのメリットを生かしたハイブリッド構成を容易に実現できるという。メモリは8GB、ストレージ容量はSSD(RAID1)で111GB、CPUは物理2コア、ネームサーバは10ゾーン、ゾーン(サーバ設置場所)は東京となる。価格は月額料金が7776円、初期費用が4万8600円(いずれも税込み)。
2016年01月28日ソフトバンク・テクノロジー(SBT)は1月25日、企業のクラウドファーストを支援するファイルサーバ「FileServer on Cloud」の販売を開始した。初期費用は45万円(税別)、容量1TBの月額料金は21万円(同)、2TBが23万円(税別)、4TBが29万円(同)、8TBが39万円(同)、16TBが59万円(同)。同社のon Cloudシリーズとして5つ目の製品となるFileServer on Cloudは、Microsoft Azure上でファイルサーバー機能を提供し、社内のActive Directory(AD)と連携することで利用中のAD情報を元にアクセス権の設定が可能だ。同ファイルサーバは可用性が高く、保存領域の拡張も容易に対応が可能であり、ユーザーも従来のファイルサーバと同じ使用感で利用できる。また、これまでMicrosoft製品と独自クラウドサービスを累計500社80万ユーザーに導入した経験で培ったノウハウとソフトバンクとの協業により、ユーザーも従来の使い慣れた操作環境を維持しながらAzureに対してセキュアな接続を実現している。基本機能はクローズドネットワーク経由でAzureに接続し、高速でセキュアなファイルアクセスを実現する「ExpressRpute対応」、使い慣れたWindows Explorerで利用可能な「フォルダ参照」、アンチマルウェアソフトによるリアルタイム監視を行う「ウィルス対策」、24時間365日でシステム管理・監視を実施する「サーバ監視通報」、サービス仕様およびサービス障害時のお問合せ窓口の「お問い合わせ」、直近の変更前ファイルの保持(容量上限あり)する「簡易バックアップ」などがある。また、別途見積でAzureにADの複製を構築する「ADの構築」、ユーザーが使用可能な保存容量の上限をあらかじめ指定する「保蔵容量の上限設定」などのオプションも備える。2017年度末までに100社への導入を目指す。
2016年01月25日エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズ(NTTPC)は1月21日、WebARENAの共用レンタルサーバサービスに新しいサービスラインアップとして、「WebARENA サイトアドバンス」を提供開始した。同サービスは、WordPressをはじめ特長の異なる3タイプのWebサーバを1アカウントで利用できるサービス。さらに、繰り返し行っていたような初期設定の手間やデータを公開する際に起こりがちな作業ミスの軽減をサポートする、テンプレート作成機能やサイトコピー機能も搭載されているという。利用できるサーバタイプは下記の通り。WPWebWebサイト制作現場で大きなシェアを持つWordPressを快適に使えるよう、独自のサーバーシステムチューニングが施された環境ReadOnlyWebCGIの脆弱性を突いた攻撃による、CGIの改ざん・サイトコンテンツの改ざん・新たな不正プログラムの設置を防止する、ファイル読み込み専用標準WebPerl,Ruby,Python,PHPに対応し、フルスクラッチで作成したオリジナルWebアプリやCMSを使ったホームページ公開環境として、幅広く利用できる有料の利用契約の前にサービスの性能や品質を確認することができる2週間の「WebARENA サイトアドバンス 無料お試しサービス」も用意されている。同サービスの価格は、初期料金が無料で、月額料金が3500円(税別)。
2016年01月21日NECは、IAサーバのExpress5800シリーズに1wayサーバ3機種「Express5800/T110h」「Express5800/T110h-S」「Express5800/R110h-1」を追加し、1月29日から発売を開始する。なお、Express5800/T110hとExpress5800/T110h-Sはタワーサーバ、Express5800/R110h-1はラックサーバとなる。3製品は4コアのインテルの最新CPUとDDR4メモリを搭載し、メモリは最大64GBまで容量拡張が可能。処理速度を従来機比30%向上させており、複数台のサーバ集約やアプライアンス用途で利用できる。さらに、動作環境温度を5℃~45℃(ラックサーバ)または48℃(タワーサーバ)まで保証しており、倉庫や商業施設のバックヤードなど狭く熱がこもりやすい場所や空調が行き届かない場所に設置し、コンピュータを利用した施設管理などを可能にする。また、各機種で二重化された電源ユニットを用意し、ユーザーニーズにあわせた選択を可能にした。万が一、片方の電源ユニットが故障した際にシステムを停止することなく、業務を継続することができるという。価格は3製品ともに税別でExpress5800/T110hが23万5,000円、Express5800/T110h-Sが24万1,000円、Express5800/R110h-1が28万円。
2016年01月20日