プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ロール白菜のトマトソース煮」を含めた全4品。白菜で豚肉、ベーコン、玉ネギを巻いた白菜の甘みとトマトソースの酸味がたまらない一品。デザートはコロコロ感がかわいいマロンボール。 ロール白菜のトマトソース煮 豚肉、ベーコン、玉ネギを包んだ白菜をトマトソースで煮込みました! トロトロ感がたまりません! 芽ヒジキとちくわのサラダ ドレッシングにアンチョビを入れて味のアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れるサラダです。 玉ネギの円盤揚げ 大きく揚げたかき揚げは見た目にも楽しい一品。おもてなしにもピッタリですよ! マロンボールケーキ たこ焼き器で焼いたかわいいデザート♪ 中には栗とチーズがたっぷり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月07日皆さんは塩味と言われるとどんな料理を思い浮かべますか? 唐揚げ、肉じゃが、チャーシュー、うどん等々ありますが、実はミートソースもおすすめです。味付けは塩だけですが、素材を活かして作るので美味しくできちゃいます。材料(作りやすい分量*約4人分)・パスタ:4人分・合挽き肉:300~350g・お好みのキノコ:1パック分(正味150~200g)・ニンニク:1片・酒:大さじ4杯・塩:小さじ1~1.5杯・米粉:大さじ2杯・オリーブオイル:適量・ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等:お好みで適量作り方1.では、早速作ってみよう。まず、今回使用するキノコはお好みのものでOKです。一種類でも良いですが、複数合わせて使うのもおすすめ。2.切る大きさも好みです。馴染みやすくしたい場合は細かく、食感を楽しみたい場合は大きめに切ります。ニンニクはみじん切りにしておきます。3.フライパンにオリーブオイルを引いて火をつけます。温まったら、挽肉を入れて中火で加熱します。お肉は広げたら極力触らずに、表面を焼いていきます。別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、パスタも茹で始めます。 (不慣れな場合はソースのめどがたってから茹でてもOK)4.挽肉は片面にしっかり焼き色が付いたらかるく混ぜて、更にじっくり焼くように加熱します。(※ここでしっかり焼くと、旨味がアップします)5.しっかり焼けたら弱火にして、ニンニク、キノコ、酒を加え、蓋をします。10分程蒸し焼きにします。6.蓋をとり、塩と分量外の水(200cc)、米粉を加えてよく混ぜます。中弱火で混ぜながら加熱して、とろみがついたらソースの完成。(※ソースの塩加減は好みですが、後でスパイスやレモン汁を加える場合、少なめでも美味しくいただけます)8.あとは茹で上がったパスタにかけるだけ。お好みで、ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等をかけて召し上がれ。ゴロっとしたミートソースの具は食べごたえももバッチリ。旬のキノコもたっぷり使って、今日は塩ミートソースにしてみませんか?
2013年10月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お魚のムニエル・白いソース」を含めた全4品。スキムミルクで作る白いソースはサッパリとしてお魚との相性抜群! 炒め物はバルサミコ酢を使ってゴボウを洋風に大変身! お魚のムニエル・白いソース 簡単にできるソースは、スキムミルクの代わりに牛乳でもコクが出ておいしいです。 ゴボウのバルサミコ炒め ゴボウをバルサミコとオリーブオイルで洋風に。苦手な方にもオススメです。 モヤシのカラフルサラダ シャキシャキモヤシがたっぷり、ヘルシーなサラダ! ツナがポイントです。 ワカメのチキンスープ コリコリとした鶏砂肝がスープに良く合います。食物繊維たっぷりなワカメと一緒に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オムレツのトマトソースがけ」を含めた全4品。トロトロ卵のオムレツを本格トマトソースで召し上がれ! オレンジ色の白玉は食卓を華やかにしてくれます。 オムレツのトマトソースがけ ふわふわ卵のオムレツ。チリソースが入っているので甘すぎずおかずにピッタリ。 グリーンサラダ サニーレタス、ブロッコリー、キュウリ、大葉など。グリーンがきれいなサラダです。 コロコロ小芋のみそ汁 ゴロンとした大きめのホクホク小芋。シイタケと相性抜群! オレンジ白玉デザート オレンジ果汁を白玉粉に入れるとオレンジの白玉ができます。見た目もかわいい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐のチリソース」を含めた全4品。エビのうま味とチリソースがからんだ豆腐は美味! エビは大きめを使って。デザートはサクサク揚げバナナ! エビと豆腐のチリソース ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ! セロリのシャキシャキサラダ 大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。 エノキ入りコーンスープ 赤パプリカとハムを飾って彩りもきれいなコーンスープ。エノキは短めに切ると食べやすいですよ。 バナナの揚げ菓子 サクサクの秘密はコーンフレーク! アイスクリームを添えてもいいですね。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サルサソースの焼き肉」を含めた全4品。サルサソースで食べる焼き肉はいつもとひと味違います! 土ショウガご飯は新ショウガの季節に是非お試し下さい。 サルサソースの焼き肉 野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。 土ショウガご飯のおにぎり 新ショウガの香りが口の中に広がります! 旬の時期に是非召し上がれ。 卵スープ トロミのついたどこかホッとする味の卵スープ。ミツバの香りがアクセントに。 おいしいゆで枝豆 枝豆はゆでる前に両端を切り落とすのがポイント! ビールのお供に是非! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホワイトソースがけ鮭のソテー」を含めた全4品。メインのホワイトソースはカレー風味がポイント! チーズのおかか和えはおつまみにぜひ! ホワイトソースがけ鮭のソテー カレー粉入りの手作りホワイトソースは鮭とよく合います。 野菜のナッツサラダ 手作りドレッシングでお好みの野菜サラダに! クリームチーズのおかか和え お酒にとても合う、和と洋の食材がうまく合わさったおかずです。 春キャベツのコンソメスープ 春キャベツの甘みたっぷりなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アッサリクリームシチュー」を含めた全4品。メインのシチューは手作りしたホワイトソースがポイント。副菜は、柔らかくて甘い春キャベツをシンプルに。 アッサリクリームシチュー ホワイトソースは手作りでヘルシー! 覚えておきたい定番メニュー。 トマトと大葉のサラダ トマトはひと手間かけて湯むきに。カリカリジャコとの相性抜群! 春キャベツの炒め焼き キャベツの甘みが際立つ簡単ヘルシー料理。 オレンジパフェ フルーツは季節に合わせて変えてもOK! お家で簡単パフェができます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホワイトソースサーモンソテー」を含めた全4品。メインのソースはヨーグルトベースでサッパリと。バター風味ポテトは男爵がオススメ! ホワイトソースサーモンソテー ヨーグルト入りホワイトソースはサッパリとしてサーモンに良く合います。 バター風味ポテト ドライパセリを振って彩りキレイなホクホク男爵を使った副菜。 白菜のサラダ 白菜、カリフラワー、キュウリの食感を楽しむサラダ! ベジタブルスープ 玉ネギの甘みがたっぷりなスープ。どんな食事にも合うシンプルな味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのナッツソースがけ」を含めた全4品。香ばしいナッツソースはバター風味でいいアクセントに! スープはビタミンが豊富なニンジンを使って。 エビのナッツソースがけ スライスアーモンドが香ばしいソースは、知っておくとおもてなしにも使えます! おこわ風豆ご飯 お餅を入れる事でもちもちとした食感に。クセになる一品です。 コールスローサラダ しっかり水気を絞る事でドレッシングの味もよく染み込みます。 ビタミンたっぷりニンジンスープ 野菜がたっぷりとれるとろみの効いたスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月27日女子の一大イベント、バレンタインも終わり、ドキドキから解放された人もいるかも。けれども、肝心なのはこれから。何と言っても、来月にはホワイトデーが控えているのです。バレンタインの準備に追われていた人もいるだろうけれど、ホワイトデーに向けた準備は万端ですか。これからは自分を磨いて、完璧な状態でホワイトデーを迎えましょう。完璧な状態を目指すと言っても、完璧な目鼻立ちやプロポーションを求めているわけではありません。大切なのは「美人オーラ」をまとっていること。よく見るとそこまで可愛くないのにすごくモテたり、何となく目を引く女性がいるのは、「美人オーラ」をまとっているからなのです。そんな「美人オーラ」について、ウーマンエキサイト編集が徹底調査してみました。その結果から見えてきた「美人オーラ」のための必須要素をご紹介します。■歯気を遣っている人は案外少ないのですが、意外と人から見られているのが歯。笑顔を見せたとき、ふと唇から見えた歯が黄ばんでいたりしたら、間違いなく幻滅されます。手入れが行き届いている、白くてきれいな歯は、それだけで笑顔を何倍にも輝かせるはず。■リップ乾燥で唇をガサガサさせているような人はいませんか。唇は女性の魅力を演出する大切なパーツです。こまめにケアしましょう。プルプルの質感を保ちながら、色にもこだわれば、セクシーな雰囲気を醸し出すことができます。ほんの小さなところで、ぐっと女度は上がるのです。■ヘアヘアスタイルはもちろんですが、いくら素敵なヘアスタイルでも、髪が傷んでパサパサでは台無しです。シンプルなヘアスタイルでも、髪に深いツヤがあれば、それだけで「美人オーラ」が漂うこと間違いありません。女性が髪をかきあげるしぐさや、シャンプーの香りに男性が魅かれるのは、有名な話ですね。これらの「美人オーラ」必須要素を身につけるためには、各パーツのケアが欠かせません。■光り輝く白い歯歯のケアであれば、天然成分が使われているオーガニック歯磨き粉が口に入れても安心なのでオススメです。天然の炭酸水素ナトリウムとシリカなどが入っていると、歯の黄ばみを抑えてくれます。■透明感とクリアな発色リップは、誰にでも似合うナチュラルなオレンジベージュやピンクベージュ系のカラーをセレクトして優しげな雰囲気に。また、自然な潤いを演出するために縦ジワを目立たせないようリップクリームでケアしてからルージュを重ねると「美人オーラ」がよりアップします。■深みのあるツヤこうして各パーツをひとつずつきちんと磨くことはとても大切ですが、もっと早く、一気に印象を変えて、「美人オーラ」をゲットしたい! という人は、ヘアケアに力を入れるのが一番です。ヘアは印象を最も大きく左右する重要なパーツ。ですから、ヘアスタイルを変えたり、毎日のケアに力を入れて、髪に深みのあるツヤを出してみてはどうでしょうか。そのためにオススメなのは、傷んで空洞ができスカスカになりがちな髪一本一本を、ふっくらと膨潤させて空洞を少なくし、髪密度を高めるようなシャンプーやコンディショナーを使うこと。そうすることで光の乱反射を防ぎ、光をしっかりと受け止めて、深みのあるツヤを生み出すのです。この深みのあるツヤが、あなたの「美人オーラ」を大きく高めてくれることでしょう。髪に深みのあるツヤが出たら、自分に合うヘアスタイルにイメージチェンジしてみるのもいいですね。春を前にして、これまでの雰囲気をガラッと変えれば、「美人オーラ」も手伝って、周囲から注目を集めそうです。そのためにも、まずはヘアケアに力を入れて、「美人オーラ」を手に入れて! ホワイトデーには、気になる彼から素敵なお誘いが来るかも?
2013年02月27日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子って日曜日なにして過ごしてんの? 」 チャー子:「日曜日はねえ、いつも午後の2時ごろ起きて~テレビ見ながらごはんたべて~ソファーでごろごろして~うたた寝して~起きたら夜になってて~サザエさん見ながら晩御飯たべて~、寝る」ミトゥ子:「え、なにそれ?! それが若い独身OLの休日?! 寝てばっかり! 」チャー子:「え? それが何か? 」ミトゥ子:「一応聞くけど…ご飯は手作りしてるの? 」チャー子:「うん、パスタよ。真空パックの混ぜるだけパスタがあれば生きていけるわ! 」ミトゥ子:「やっぱり…。それは手作りとは言いません! 」チャー子:「お湯沸かしてるのに? 」ミトゥ子:「そんだけ暇な休日過ごしてるんなら、時間かけてパスタくらい作りなさい! 」パスタと言えば『手軽にできる』というイメージが強い。確かに手軽に出来るものが多いが、せっかく時間のある休日はじっくりソースを手作りしてみるのも良い。今日は、そんな休日にぜひ試してほしい、贅沢ミートソースパスタのご紹介! 材料(約2人前) ・牛すね肉(塊) 200~230g・塩、胡椒 各少々・オリーブオイル 大さじ1 ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個★にんにく(みじん切り) 2片★オリーブオイル 大さじ1 ・酒 1/4カップ◎水 500ml◎ローリエ(半分にちぎる) 1枚◎塩 小さじ1/2 ・トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)☆バルサミコ酢 大さじ1/2☆バター 10g ・パスタ(乾燥) 200~220g・パルミジャーノチーズ 適量 1. 牛すね肉は1.5cm角位の大きさに切り、全体に塩、胡椒をしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。全体に良い焼き色がつけばOK。2. 牛肉を一旦取りだし、同じ鍋に★をいれて強めの中火で3~4分炒める。3. 牛肉を戻しいれ、酒を回しいれてアルコールを飛ばしたら◎を入れて蓋をし、35~40分ほど水気がなくなるまで弱火で煮る。4. この程度に水分がなくなったらOK。ここにトマト缶を入れて、5分ほど煮る。5. 煮汁が半量ほどになったら☆を入れ、さらに3分ほど煮る。6. パスタは塩を入れた湯で、表示時間通りにゆでる。フライパンに5を入れ、茹で上がったパスタを入れて手早く絡める。(ソースが硬い場合は、パスタの茹で汁を少々加えて調節する)7. 器に盛り、仕上げにパルミジャーノチーズをすりおろしたものをたっぷりかける。好みでオリーブオイル(分量外)も少々回しかけて完成! ひき肉ではなく、大き目に切った牛すね肉が存在感たっぷりのご馳走パスタ。時間は少しかかるけれど、ほとんど放っておけばできるので手順は簡単。 ミートソースは密閉容器に入れて冷凍保存も可能。パスタのほかに、ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼いてドリア風にしてもおいしい。普段パスタは混ぜて和えるだけのものしかつくらない~という人も、たまのお休みにはゆっくり、こんなパスタを作ってみるのも楽しいよ!
2013年02月26日週末、ゆっくりカレと作るレシピです。男の子が大好きなホワイトソースも簡単に。あつあつを二人でどうぞ♪みんな大好き、マカロニグラタン。ホワイトソースを作るのが面倒なイメージがありますが、ホワイトソースも全部一緒に炒めて作ってしまえばすっごく簡単にできます。今回使った材料はチキンと長ねぎです。たっぷり二人分で、鶏もも肉は1枚でじゅうぶん。旬の長ねぎを使いましたが、もちろん玉ねぎでも大丈夫です。予算に余裕があれば、牡蠣や帆立など、シーフードグラタンにしても美味しいですよね。ダイエット中ならば、牛乳を無調整豆乳に代えて、チーズは控えめに。今回はカロリーを気にしない、チーズたっぷりのとろ~りグラタンのレシピです。美味しいグラタンのポイントは、野菜にもお肉にもしっかり下味を付けておくこと。味がぼやけず、美味しいレストランの味になります。仕上げのピザチーズにも塩分があるので、その分を計算してソースの味を調えて下さい。ホワイトソースなので、焦がさないように注意!薄力粉を入れたらよく混ぜ、粉が全体に行き渡ったら牛乳を入れるタイミングです。マカロニを加えたら、よくよく混ぜてマカロニの穴にもホワイトソースが入るように。とろ~り美味しいマカロニグラタンのコツです。横でカレにはマカロニを茹でてもらって、二人で楽しく作って下さいね。●チーズたっぷりチキンマカロニグラタン(たっぷり2人分)長ねぎ…2本オリーブオイル…大さじ1バター…大さじ1鶏もも肉…1枚薄力粉…大さじ3牛乳…400ccマカロニ…150gピザチーズ…30g仕上げ用ピザチーズ・パン粉…お好みで適量1)長ねぎは2センチの斜め切り、鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする。マカロニは塩を入れた熱湯で表示時間通り茹でる。2)鍋かフライパンにオリーブオイルを中~弱火で熱し、長ねぎを入れてよく炒める。塩を軽くしてしんなりしたら鶏もも肉を加え、中火にして炒め鶏肉の色が変わったらバターを入れ、溶けたら薄力粉を入れて弱火でよく炒める。(焦がさないように注意!)3)牛乳を加え、中火にしてとろみが付くまで良く混ぜ、茹でてよく水気を切ったマカロニ、ピザチーズを加え、塩コショウで味を調える。4)グラタン皿に入れ、仕上げ用のチーズ・パン粉を振りトースターまたは魚焼きグリルでこんがりときつね色になるまで焼く。あればパセリを飾る。
2013年02月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリームトマトソースがけハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグのソースは、生クリームを加えてまろやかに。アボカドは食べ頃を選んで下さいね。 クリームトマトソースがけハンバーグ 飽きのこない、まろやかな味のハンバーグ。生クリームがポイント。 アボカドソースがけサラダ ハチミツの甘さとマスタードのピリ辛さが絶妙! ニンニクも入った絶品アボカドソース。 大根と玉ネギのカレーマリネ シャキシャキの食感とカレー味がやみつきになるマリネ。 長芋と梅のみそ汁 長芋と梅入りの煮立たせないみそ汁。梅とみそ汁の意外な組み合わせがおいしい! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月23日バレンタインデーにはチョコレートやプレゼントをあげましたか? だんだん近づくホワイトデーを楽しみに待っているという人も多いかもしれません。けれども、今年のホワイトデーはこれまでとは一味変えて、ただ待っているだけではなくて、どんなものをお返しにもらいたいか、皆で盛り上がってみる、というのはいかがでしょうか。そこで、女性誌を数多く発行する出版社の株式会社講談社が、2013年のホワイトデーを“一味違う”ホワイトデーとして盛り上げるために、女性誌6誌が共同で、Facebookマガジン 『ホワイトホワイトマガジン』 をオープンさせました!その女性誌とは、『ViVi』『with』『VOCE』『GLAMOUROUS』『FRaU』『Grazia』の6誌です。女子大生やOLから働くママまで、幅広い女性に支持されているこれらの女性誌の編集部が、ホワイトデー当日の3月14日まで、ホワイトデーにちなんだ、おすすめの「ホワイト」情報を発信してくれます。毎月読んでいる雑誌もあるだけに、私もその情報がとっても気になります。例えば、「講談社編集部100人の女性が欲しいホワイトアイテム」や、VOCE監修の「美白のギモン 知れば知るほど」など、ホワイトデーにちなんだ美白ケアやグッズなど、ユニークな「ホワイト」情報が盛りだくさん。「ホワイト」アイテムの情報ひとつとっても、家具や雑貨などのインテリア、靴やアクセサリーや下着などのファッション、車や旅行といった幅広い情報が掲載されています。これらの女性誌6誌の編集長をはじめ、編集部員や、スタイリスト、美容ジャーナリスト、ライターなど、総勢100名から提供されるから、リアルで旬な情報が手に入ること間違いなしです。また、Facebookマガジンという形だから、スピーディにたくさんの情報を手に入れることが可能なのも嬉しいところ。情報を手に入れるのはとっても簡単で、 『ホワイトホワイトマガジン』 を見て、「いいね!」ボタンを押すだけ。それだけで、自分のニュースフィードに、選りすぐりの「ホワイト」情報が次々と登場します。自動的に情報が手に入るというのはとっても便利そう。それも、センスのいい女性誌が発信しているだけに、おしゃれで洗練された情報が満載なはず。これは期待大です。ホワイトで統一されているから、写真を見るだけでも本当にステキで、うっとりしてしまいます。それらの情報に対して、「いいね!」ボタンを押したり、コメントをしたり、シェアをしたりして、Facebookでつながっているお友達と皆で楽しむことができるのもFacebookマガジンならではの楽しみ方ですね。彼氏にホワイトデーに欲しいものを密かにアピールできちゃうかも…? ホワイトデーまでFacebookがさらに楽しめる上に、ホワイトデーがますます楽しみになりますね。また、美白ブランド「HAKU」の美白 美容液300名モニターの大募集企画や、ホワイトデー前日には美白ブランド「HAKU」の美白 美容液がプレゼントされる嬉しいイベントへのご招待なども実施されるというから、ネット上だけでなく、リアルに『ホワイトホワイトマガジン』を楽しめます。さらに、「ホワイトデーに“美白を贈る”」男性の代表として、爽やかな魅力で女性のみならず幅広い世代から人気を集める三浦春馬さんから、読者へ向けたコメントの発信や、ホワイトデー前日のイベントへの参加も予定されているというから、これはぜひとも参加してなくては。ホワイトデーまでの期間、「何がお返しにもらえるのかな…」とただ待っているのではなく、 『ホワイトホワイトマガジン』 で、美白ケアやグッズ、ホワイトアイテムなどの「ホワイト」情報を話題に、皆で盛り上がって行きましょう。これまで、ホワイトデーは男性から女性にバレンタインデーのお返しにプレゼントを贈るということが定番化されていましたが、今年は新しいカタチのホワイトデーが待っています。ステキなホワイトデーを皆で迎えましょうね。・Facebookマガジン 『ホワイトホワイトマガジン』
2013年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソースがけエビピラフ」を含めた全4品。トマトソースはレンジで作るから簡単! ワンプレートに盛り合わせてカフェ風にしても。 トマトソースがけエビピラフ エビピラフにトマトソースをかけて一手間加えてオシャレに。トマトソースはレンジで簡単に作れます。 ホタテのサラダ ホタテがポイントのサラダ。ドレッシングはお好みのものを。 里芋のアンチョビ炒め シシトウとアンチョビを加えて炒め、最後にドライパセリを散らせばイタリアンな里芋レシピに。 ネギのスープ 白ネギ、大根、ニンジンのシンプルなスープ。旬の野菜で風邪の予防にも。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月11日1品で食事が完結し、何かと便利なパスタメニュー。ミートソーススパゲティといえば定番中の定番で、子供から大人まで人気のあるメニューである。今回は、そんなミートソーススパにちょっぴりアレンジ。グッとおいしさが増した「ナスのみそミートソーススパゲティ」のレシピを人気ブロガーの勇気凛りんさんに教えていただく。煮込む必要ナシの時短レシピなのでぜひつくってみて!材料(4人分)スパゲティ(乾麺) 400g / 合いびき肉 500g / ナス 4本塩 少量 / 蜂蜜みそ(みそ2に対し、蜂蜜1を混ぜ合わせたもの) 大さじ5 / 酒 大さじ2 / 片栗粉 大さじ2 / 水 大さじ3 / 七味唐辛子 小さじ1~2 / 糸唐辛子 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れてスパゲティを茹で始め、同時進行でソースをつくる。フライパンに合いびき肉を入れて、半分くらい火が通るまで中火で炒め、一口大に切ったナスを入れる。ひき肉に火が通るまで炒めたら蜂蜜みそ、酒を加えて、ナスがしんなりするまでかき混ぜながら加熱する。片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみをつける。味をみながら七味唐辛子を加える。茹で上がったスパゲティの湯を切り、器に盛ってミートソースをかける。あれば糸唐辛子をあしらって完成。勇気凛りん2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。特に「大葉にんにく醤油」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。人気レシピブログ「rinrepi☆」も更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月02日日本マクドナルドは2013年1月4日、「チキンマックナゲット(5ピース)」「15ピースチキンマックナゲット」の新ソース「サワークリームオニオンソース」を全国の「マクドナルド」店舗にて期間限定で発売する。1月下旬までの期間限定を予定。このソースはサワークリーム、レモン果汁の爽やかな風味とオニオンのうまみが特徴とのこと。チキンによく合うペッパー、ガーリックなどを隠し味に使用し、深みのある味わいに仕上げたという。また同日、「チキンマックナゲット(5ピース)」「15ピースチキンマックナゲット」の販売価格が変更される。変更後の販売価格は、「チキンマックナゲット(5ピース)」(現行価格250~290 円)が190円に、「15ピースチキンマックナゲット」(現行価格600円)が550円になる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日山形県東根市の東根市観光物産協会から、東根産のさくらんぼを原料とした「さくらんぼソース」が発売された。同商品は、「東根さくらんぼお好みソース」と、「東根さくらんぼ中濃ソース」の2種類。おのおの300ml入りで450円(税込)、両方セットで900円(税込)。また、「東根さくらんぼお好みソース」の業務用1.8L入りが1,000円(税込)となる。購入は、協会窓口やホームページのほか、市内でも数店舗で可能。さくらんぼ独特のフルーティな酸味があり、お好み焼きのほかにも、揚げ物やサラダなど、幅広いメニューに相性が良いとのこと。商品の開発は、豚バラ肉の替わりに、東根六田地区特産の「お麩」を使用したお好み焼き「東根おこふ」の仕上げに使用したいというアイデアからスタートした。しかし、もともとお好み焼きやソース文化の薄い東北地方にあって、ソースを製造する事業所が見当たらず、栃木県へ足を運び、約1年の試作、研究を重ねて完成させた。商品の詳細は東根市観光物産協会で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソース煮込みハンバーグ」を含めた全4品。野菜がたっぷりと入ったトマトソースは旨味がたっぷり。ポテトはバターの代わりにマーガリンでもOKです。 トマトソース煮込みハンバーグ 玉ネギの甘みが引き立つ、野菜がたっぷり入ったトマトソースのハンバーグ。 熱々バターポテト 食べる直前に作るのがポイント! 塩の量はお好みで。簡単おいしいレシピ。 シンプルグリーンサラダ EVオリーブ油とバルサミコ酢が野菜の旨味を引き出してくれます。 大根のみそ汁 身体を温めるみそ汁でほっこり。彩りにキヌサヤを加えて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギソースがけ揚げサバ」を含めた全4品。 ネギソースは魚以外に肉との相性もGOOD。デザートはお好みでアイスを添えてもおいしいですよ。 ネギソースがけ揚げサバ 肉や野菜と相性が良いネギソースはご飯が進む味です。 リンゴと白菜のサラダ リンゴと白菜のシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。 豆腐のみぞれ汁 食欲が無い時や、胃の調子が悪い時等にもオススメ。消化の良い一品です。 バナナのソテー 温かいバナナとチョコシロップの相性は抜群。冷たいアイスを添えても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハンバーグ」を含めた全4品。定番のハンバーグだからこそソースは色々楽しんで! ポテトサラダもまずは基本を押さえましょう! ハンバーグ コーン入りのハンバーグに、肉汁たっぷりのソースをかけて。ご飯が進む一品です。 ポテトサラダ ジャガイモとニンジン、卵を一緒にゆでる事で時短に! マヨネーズの量はお好みで加減して下さい。 切干し大根の甘酢和え 味をしっかりなじませるのがおいしさのポイント。前日に作っておいても! ハンペンのお吸い物 ハンペンのフワッとした食感がたまらない! 子どもも喜ぶ一品です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月04日「バーベキューソース」「マスタードソース」が定番の人気サイドメニュー「チキンマックナゲット」。この夏、期間限定で新ソースが登場!第1弾は「バジルマヨソース」。バジルなど複数のハーブをマヨネーズタイプのソースにミックスしたマイルドで食べやすいソース。豊かなバジルの香りが、おなじみの「チキンマックナゲット」のおいしさを引き立てる。今月18日(水)から8月中旬までの予定。第2弾は「レッドカレーソース」。トマトやチキンのペーストで風味を出した、ぴりっと辛口のカレーソース。辛さの中に深い味わいがある。定番の「バーベキューソース」「マスタードソース」とは一味違った、夏にぴったりのソースが「チキンマックナゲット」の新たなおいしさを引き出す。8月中旬から1ヵ月程度の予定。「チキンマックナゲット」を注文することで手に入るこのソースだが、ポテトや他のメニューと組み合わせても絶妙だったりするこのソース。まずはバジルマヨソースから、さっそく試してみよう。お問い合わせ:マクドナルド 公式サイト
2012年07月21日日本マクドナルドは18日、「チキンマックナゲット」(250円~260円)の新ソース「バジルマヨソース」を「マクドナルド」店舗にて発売する。8月中旬からは「レッドカレーソース」も登場する。バジルマヨソースは、バジルなど複数のハーブをマヨネーズタイプのソースにミックスしたマイルドな味わい。豊かなバジルの香りが、チキンマックナゲットのおいしさを引き立てるとのこと。8月中旬までの期間限定の販売予定。レッドカレーソースは、トマトやチキンのペーストで風味を出した辛口タイプ。辛さの中に深い味わいがあり、チキンマックナゲットとの相性も抜群とのこと。9月中旬までの期間限定の販売予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日ロッテリアは20日、「ミートソースビーフバーガー」を発売する。8月下旬までの期間限定。同商品は、夏休みシーズンの新作として、親しみやすい洋食屋さんのミートソースをイメージし開発されたという。主役となるミートソースは、牛挽肉と玉ネギを炒め、トマトソースと赤ワインでじっくり煮込み、塩と胡椒・ローリエ・グローブ・オレガノ・ナツメグの5種類の香辛料と香味野菜で味を調え、ミートパティとカットキャベツとともにサンドした。どことなく懐かしさが香る親しみやすいハンバーガーになっているとのこと。価格は単品240円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日東洋水産は6月11日、カップ入り即席麺「マルちゃんトマトソース味の焼そば」「マルちゃんホワイトソース味の焼そば」を発売する。同商品は、パスタの人気メニューであるトマトソース味、ホワイトソース味を焼そばでアレンジした。具材にこだわり、定番のソース焼そばとは一味違った味わいを楽しめるとのこと。トマトソース味の焼そばには、真っ赤に甘熟したざく切りのトマトを使用。ホワイトソース味の焼そばには、遠赤外線で香り高く焼き上げたサーモンの切身を使用しているという。めんはどちらもやや硬めで歯切れの良い食感の、丸刃で切った麺を使用している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日日焼けをした肌に。株式会社石澤研究所は2012年4月5日に新しいホワイトシリーズの「ホワイトマスク」を発売する。「ホワイトマスク」は全国のバラエティショップやインターネットショップで販売される。「ホワイトマスク」は日焼けをうっかりしてしまった後に、すぐに冷やして潤いを与えてくれるマスク。3Dの形状をしているので顔の凹凸に合わせて隅々まで美容液が行き渡る。ヒアルロンン酸、コラーゲン、アルブチンを配合!「ホワイトマスク」はヒアルロン酸でうるおいを与え、コラーゲンで肌に弾力を戻し、アルブチンで透明感を出す。冷蔵庫に入れておくと日焼け後のお肌がひんやり冷えて気持ちよくなる。3D立体マスクは、あごからつけるとより一層フィットするらしい。小鼻もしっかりカバーし、一番日焼けする頬と鼻がしっかりうるおい補給される。「ホワイトマスク」は一枚入り294円(税込み)で販売される。元の記事を読む
2012年04月05日リンツのホワイトデーキャンペーン「ホワイトデーおねだりクーポン」は、フェイスブック上で3月14日まで実施中。ホワイトデーおねだりクーポン1.ホワイトデーおねだりクーポンをフェイスブックページでゲット。2.リンツショコラカフェ 銀座店または表参道店に2名で来店、1,000円以上のカフェのご利用、もしくは商品のご購入。3.クーポンを印刷の上持参、またはスマートフォンなどでクーポン画面を会計時に表示すればOK!ミニ・リンツベアーとミニ・ゴールドバニーのチョコレートセットを1組につき1セットプレゼントされる本キャンペーン。プレゼントは先着200組まで、なくなり次第終了なので、この限定品を手に入れたい人は急いでお店にGO!お問い合わせ: 公式フェイスブックページ ホワイトデーおねだりクーポンは こちら
2012年03月11日3月14日(水)ホワイトデーまでの期間、東京・日本橋の商業施設「コレド日本橋」の地下1階アトリウムでは、「ハッピー ホワイトデー」フェアが開催されている。出店しているのは、ハードタイプのシュー皮と濃厚なカスタードクリームとの相性が絶妙な本格シュークリームの専門店「Boon’s CREAM PUFF」と、フランスを代表する世界有数のパン職人「ドミニク・サブロン」の美味しいパンから作った美味しいラスクが揃う「Love &Rusk」の2店舗。▼Boon’s CREAM PUFFの「クリームパフ」ハードタイプのシュー皮に濃厚なカスタードクリームがたっぷり。添加物は一切使用せず、十勝産の牛乳や生クリーム、発酵バター、マダカスカル産のバニラビーンズなど、原材料にもこだわった、本格シュークリームとなっている。▼Love &Ruskの「フレーズ」甘酸っぱいフリーズ・ドライの苺をチョコレートの中にたっぷり混ぜてコーティング。この他にも、国産リンゴの甘酸っぱい果汁をギュッとラスクに閉じ込めた「ポム(りんご)」や、ベルギー産チョコレートクリームをたっぷりコーティングした「ラスク・ド・ショコラ・ブラン」など、魅力的なラスクがたくさん。ギフトとしても最適なスイーツ、ありがとうの気持ちを込めておひとついかが?お問い合わせ: コレド日本橋ホームページ
2012年03月06日ホワイトデーはキャンディかクッキーが相場…。そう思っている、実はもう少し豪華なお返しがほしいというあなたに朗報。ヨックモックのホワイトデー限定ギフトは、チョコレートの紋章が乗ったサブレ「ブラゾン ドゥ ショコラ」。8個入り ¥1,260マカデミアナッツ入りのサブレをチョコレートでコーティング、表面にはヨックモックのシンボルであるハナミズキの紋章が輝いている。甘いミルクチョコレートと、ビターなセミスイートチョコレートの2種類の詰め合わせとなっている。定番より豪華なクッキーのお返しを。さりげなく彼におねだりしてみては?お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口tel.0120-033-340
2012年03月01日