1皿で多くの野菜が採れるミネストローネは日本の家庭でもお馴染み。でも「トマト缶は必要?」「ベーコンの代用品は?」など、中に入れる具材に迷う人も少なくありません。そんなお悩みを解決すべく、この記事では、生のトマトで作る基本のミネストローネの作り方と、トマトやトマト缶を使わないミネストローネの作り方、ミネストローネにおすすめの具材を紹介します。最後に、具だくさんミネストローネとこれさえあればOKの<主菜レシピ>5選もあるので要チェックです!トマト缶いらず!【基本のミネストローネの作り方】ミネストローネは【トマト味じゃなくてもOK!】ミネストローネといえば「トマト缶やトマトが必要」というイメージがありませんか?もともと、イタリアの家庭料理の一つであるミネストローネは“具沢山のスープ”という意味。たっぷりの野菜を煮込んで、野菜本来の甘味や旨味を楽しむ料理で、スープに入れる具材に決まったルールはありません。つまり、トマト味じゃなければならないという決まりはないのです。玉ねぎやセロリ、ニンジンをベースに、お好きな野菜を固形スープの素やニンニク、白ワインで煮込むと、本格的な味わいを楽しめますよ。トマト味にしたい場合は、トマトジュースや生トマトを刻んで煮込みましょう。ミネストローネに【おすすめの具材】季節や地方、家庭の文化によっても入れる具材は様々、なんでもよいですが、ここでは参考までに主要な具材をご紹介します。■野菜:根菜類・キノコ類にんじん、ジャガイモ、だいこん、かぶ、ごぼう、れんこん、エリンギ、エノキ、シメジ、マッシュルーム冷蔵庫によく入っている定番の根菜類はミネストローネに最適!にんじん嫌いの子供には、細かくみじん切りにすると、甘みや香りが気にならないかも。他の根菜もみじん切りにしてたっぷり食べたいですね。キノコ類を入れると旨味が増します。■野菜:果菜類・豆類ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、なす、ピーマン、スイートコーン、大豆水煮缶、ミックスビーンズ缶、ひよこ豆、さやいんげん、さやえんどう、グリーンピース、そらまめ、えだまめ定番のミネストローネに見られるトマトは、特に人気ですね。スープの色やトマトの酸味など、味の決め手にもなります。豆類は加えることで食べ応えもアップしそうです。かぼちゃも季節によって選びたいですね。■野菜:葉茎菜類セロリ、キャベツ、たまねぎ、アスパラガス、カリフラワー、ブロッコリー、にんにく、ほうれんそう、レタス玉ねぎは煮込めば煮込むほど、甘みが出てスープに旨味を出してくれます。角切りにしてたっぷり加えるのがおすすめです。にんにくも隠し味でぜひ。葉物は冷蔵庫にあるものや、具材の色合いなどバランスを見て決めたいですね。■肉魚系ウインナー、ベーコン、ひき肉、鶏もも肉、牛肉、豚バラ肉、さんま・まぐろ・サバなどの缶詰肉や魚は、主菜と被らないように選びたいですね。ウインナーやベーコンは子供が喜びそうです。ミネストローネでほどよくお腹を満たしたいなら、鶏肉や牛肉など肉類を。主菜を肉類の炒め物などにする場合は、魚系のものをスープに加えたいですね。■穀物系ショートパスタ、マカロニ、お米ショートパスタやマカロニを加えると、オシャレなカフェ風に仕上がります。白米に合わせるより、洋風に献立を統一したいときにおすすめです。ミネストローネと【一緒に食べたい<主菜>5選】ミネストローネは、具だくさんなのでそれだけでお腹も満たされそうですが、献立を考えたい時におすすめの5選を紹介します。主菜はシンプルに、手早く作れるものが良いですね。電子レンジや炊飯器で作れるものなど紹介します!■電子レンジで簡単 サーモンのホイル焼きベーシックなサーモンのホイル焼き。焼く時間を省けば、作業は10分ほど!玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。必ず、1人分ずつアルミホイルに包んで作りましょう。■ハーブの香りでワンランクアップ 鶏もも肉のフライパンハーブ焼き野菜たっぷりのミネストローネには、シンプルながら味わい深いハーブ焼きを。刻んだローズマリーを鶏もも肉にすりこんで、香りをつけると一気にご馳走感が。皮のパリパリ感も楽しみましょう。■具材少なく簡単に仕上がる!タコのスパゲッティータコとアスパラを使ったシンプルなペペロンチーノ。ミネストローネと魚介も合いますよ。パスタにすれば炭水化物も一緒に摂れて便利です。イタリアンパセリを散らすと、さらにさわやかな色合いですね。■ホタテの缶詰で簡単!ホタテご飯ミネストローネを具だくさんにしたら、炊飯器に任せられる、簡単ホタテご飯を!調味料とホタテ缶を入れるだけで炊き込みご飯ができます。炊きあがりの香りは抜群です。缶詰なので、季節問わず楽しめます。■やわらか!ヒレ肉のポークピカタミネストローネとピカタの組み合わせもおすすめです。豚ヒレ肉に卵の衣をつけて焼きます。肉をたたくことでやわらかく仕上がります!粒マスタードがピリッと効いて、飽きのこない味わいです。
2023年04月24日朝晩グッと冷え込むようになりました。寒くなってくると、食べたくなるのがホッと一息、心も体もしっかり温めてくれるスープです。日本を代表するスープといえば、やっぱりお味噌汁!発酵食品である味噌を使って作る味噌汁は、地方によって味噌が違ったり、具材が違ったり日本各地を見てもその違いが面白いですよね。世界に目を向けてみると、世界三大スープと言われているのは、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクン、そして中国のフカヒレスープと言われています。なかなか海外旅行に行けない今、世界各国のスープをご家庭で食べてたい気分になりませんか?そこで今回は、世界のスープをおうちで楽しめるワールドワイドなレシピをご紹介したいと思います。スープで世界旅行!楽しんで作ってくださいね。■「世界のスープレシピ」ヨーロッパ編・簡単ブイヤベースエビやアサリやイカなどたっぷりの魚介類をトマトジュースでコトコト煮込んだ、世界三大スープのフランスの「ブイヤベース」。魚介の出汁がトマトスープに染み込んでとっても美味。バケットを浸しながら頂いたり、パスタに絡めたりしても美味しいですよ。・ポトフフランスの家庭料理「ポトフ」。材料を大きくダイナミックに刻んだら、あとはコトコト煮込むだけ。レシピでは鶏肉を使っていますが、豚バラ肉やソーセージでも美味しく作れます。大きなお鍋でたくさん作るのがポイントです。・ビスク有頭エビの殻も頭も食材を全て使う、エビの濃厚な美味しさがたまらない、フランスの「ビスク」は、塩味の効いたクラッカーとの相性は抜群です。本格的な味わいに仕上げるためのポイントは・エビの殻にじっくり火を通すこと。旨味が溢れ出て、濃厚な味わいに仕上がります。・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。おうちでビスク。寒い冬にオススメですよ。・オニオングラタンスープじっくり炒めた玉ねぎが美味しい、フランスの「オニオングラタンスープ」。クリスマスで買っておいたバケットが少し残ったら是非作っていただきたい一品です。寒い日の朝ごはんにも良いですね。・ミネストローネ玉ねぎ、ニンジン、セロリにキャベツ。残った野菜も一緒に刻んでベーコンとトマトの水煮缶で煮込んだ、イタリアの「ミネストローネ」。食べる直前に、エクストラバージンオリーブオイルと粉チーズをかけてあげるとより美味しくなりますよ。・ボルシチ鍋極寒地域ロシアのお味噌汁的存在なのが「ボルシチ」です。牛肉の旨味とビーツの甘味が冷えた体に染み渡るスープです。最近ビーツもカルディやコストコで入手できるのでグッと身近になりました。ビーツは鉄分がとっても豊富なので、貧血予防にも最適ですよ。・ガスパチョこちらはスペインの冷たいスープ「ガスパチョ」。暑い季節に是非作って頂きたいビタミンたっぷりの美肌スープです。・モロッコ風ヒヨコ豆のスープ(ハリラ)「ハリラ」はモロッコの伝統的なスープです。ヒヨコ豆のホクホク食感と、シナモンパウダーとクミンパウダーの香りが食欲をそそります。たっぷり野菜で栄養価も抜群です。■「世界のスープレシピ」アメリカ編・クラムチャウダーアメリカを代表するスープといえば「クラムチャウダー」ですよね。この「クラム」は英語で二枚貝のことを指しています。白いスープのイメージが強いクラムチャウダーですが、マンハッタン発のトマトベースのクラムチャウダー、マンハッタンクラムチャウダーもあるんですよ。クラッカーと一緒にいただく事が多いクラムチャウダーですが、大きなパンをくり抜いて、そこにスープを入れるスタイルのものもあるので、知れば知るほど面白いですよ。・鶏とオクラのトマトスープ(ガンボ)アメリカのルイジアナ州の「ガンボ」。ガンボとはオクラのことなんです。オクラはアジア圏で食べられているイメージが強いので、意外な組み合わせですよね。この「鶏とオクラのトマトスープ」はオクラのとろみがねっとり美味しい!美味しく作るポイントは少し濃い目の味付けにすること。ご飯にかけていただくのがオススメですよ。■「世界のスープレシピ」アジア編・エスニックスープ(トムヤムクン)世界三代スープの一つであるタイの「トムヤムクン」は、酸味、旨味、甘味など、全ての味覚を刺激してくれ、複雑な味が混じり合っているのに、見事な一体感を味わえる見事なスープです。合わせスープは酒、砂糖、米酢、レモン汁、しょうゆ、ナンプラー、チキンスープの素、豆板醤、ショウガが入ります。おうちにある材料で作れるトムヤムクンなので、気軽にあの味を味わう事ができますよ。・ユッケジャンスープ牛肉の旨味と豆もやしが美味しい、韓国の「ユッケジャンスープ」。牛肉を焼肉のタレで揉み込んで作るので、本格的な味わいなのに調理時間なんと10分で完成です。豆もやし以外にも、ゼンマイやにんじんなど色々入れても美味しいですよ。雑炊スタイルにしたり、うどんを入れたり、主食にもなるスープレシピです。・大根とショウガのスープ(蘿蔔湯)大根とショウガで作る台湾の屋台のお味「蘿蔔湯」(ルオボータン)。鶏肉がなくても鶏ガラスープの素があればOKです。血行を良くし、体を温めてくれるショウガと冬が旬の大根を合わせた優しいスープ。病中病後にも良いですね。・鹹豆漿(シェントウジャン)大人気の台湾の朝ごはん「鹹豆漿」(シェントウジャン)がなんとびっくり5分で完成しちゃいます。大豆イソフラボン豊富な豆乳がたっぷり入って美容にも◎。お酢の効果でフワフワトロトロの食感になりますよ。油麩がない場合はフランスパンで代用可能。寒い日の朝にオススメですよ。・チキンとサツマイモのココナッツスープ(ラクサ)鶏肉とさつまいもをナンプラーとココナッツミルクで作る、シンガポールのラクサ風スープ。茹でた素麺を絡めながら頂くのも◎!ココナッツミルクのマイルドさがクセになる美味しさです。12月23日はスープの日。ワールドワイドな世界のスープで心も身体もしっかり温めてくださいね。2021年もあとわずか、風邪やウイルスに負けない体を作って、共に乗り切っていきましょう!
2021年12月30日ダイエット中は食べたい欲求を我慢したり、好きなものを控えたり、何かとストレスが溜まりがちですよね。そんな時にオススメしたい一品が「セロリ入りミネストローネ」です。独自の香りを持つセロリには、アピインという成分が含まれており、リラックス効果や、ストレスや不眠の解消効果も期待できるそう。その他にも、セロリにはβ-カロテンや食物繊維、カリウムが豊富で、特に葉っぱの部分の栄養価が高いんですよ。今回ご紹介する「セロリ入りミネストローネ」は、セロリの葉も全て刻んで入れるので、栄養抜群でストレス軽減効果も期待できます。そこに大根やニンジンの根菜類とソーセージを入れることで、食べ応えもあり、美容効果も期待できる一品に仕上がります。たくさん作って小腹が空いた時やダイエットの時に意識して食べたい、オススメの美容系スープです。■セロリ入りミネストローネ調理時間 20分レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>セロリ 1本ニンジン 1/2本大根 4cmソーセージ 4~5本ニンニク(みじん切り) 1片分 水 400ml 固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 塩コショウ 少々オリーブ油 適量<下準備>・セロリは筋を引き、1cm角に切る。セロリの葉の部分は、粗みじんにする。ニンジンと大根は皮をむき、1cm角に切る。ソーセージは幅1cmに切る。<作り方>1、鍋にオリーブ油とニンニクを中火で熱し、香りがたったら、セロリ、ニンジン、大根、ソーセージを加えてサッと炒める。2、<スープ>の材料を加え、蓋をして10分程煮て器によそう。具材を切って炒めて煮込むだけの簡単レシピ。パスタやクスクスをプラスして主食にもなる「セロリ入りミネストローネ」。たくさん作ってストックしておいても良いですね。
2020年05月06日寒い寒い冬に、温まってさらに美しくなるレシピのご紹介です。そんな夢のような料理「ジンジャーミネストローネ」の作り方、使う食材の美容効果について余すことなく解説。最強美容食材の宝庫、まさに作らない理由が見つからない「ジンジャーミネストローネ」とは?記事紹介寒い、寒い、寒い…こんな寒い日に、温まってさらに美しくなるレシピのご紹介です。そんな夢のような料理とは…、そう、「ミネストローネ」!本日は生姜を加えた「ジンジャーミネストローネ」の作り方と、使う食材の美容効果について余すことなくご紹介していきます。朝・昼・晩といつでも食べられて、作り置きにももってこい。スープジャーがあればお弁当のお供に。さらに最強美容食材の宝庫でもある。まさに作らない理由が見つからない「ジンジャーミネストローネ」。ぜひ深く深く知っていきましょう!出典:byBirth女性ホルモンの分泌が整って体の中から女性らしく…、触った時にほっこり温かくて肌もすべすべで触り心地がいい…。疲れ知らずで元気でご機嫌。そんな女性になるのも夢じゃない?!大げさなようですが、それぐらいの威力がある「ジンジャーミネストローネ」。記事を読んだ後はスーパーに駆け込みたくなってしまうかも。出典:byBirth目次美容食材①「トマト」で肌の老化にSTOP!を美容食材②「生姜」でほっこり温かい女性に美容食材③「セロリ」はマイナスカロリー食品?!美容食材④「にんにく」で元気な美女に美容食材⑤「オリーブオイル」で女性ホルモンを整えよう究極にシンプルで簡単な!ジンジャーミネストローネのレシピ美しくなるスープで内側から美人1. 美容食材①トマトで肌の老化にSTOP!を出典:byBirth健康番組や雑誌から「トマトが体にいいらしい」というのは皆様ご存知のところ。特に【美容】に嬉しいのがその抗酸化作用。悲しいかな、お肌の曲がり角を過ぎた頃から、見て見ぬ振りはできないシミやシワ。そんなシミ・シワは体が酸化する(体が錆びる)ことで加速していく老化現象なのですが、そこにSTOP!をかけてくれるのがトマトの抗酸化作用。トマトに含まれる「リコピン」には強い抗酸化作用があると言われています。ビタミンCも豊富ですが、加熱すると流れ出てしまうという弱点が。そこで煮込み料理としてスープごと飲めてしまうミネストローネは、理にかなった調理方法なのです。さらに油と一緒にトマトを食べると体に栄養が吸収されやすくなるという性質もあるので、オリーブオイルもふんだんに使ったミネストローネは◎。トマト×ミネストローネは、相性抜群なのです。【身は真っ赤に熟していて皮にハリのあるもの】、【ヘタは緑色が濃くてピンとしているもの】が栄養度の高いトマトを極めるコツです。2. 美容食材②「生姜」でほっこり温かい女性に出典:byBirthもはや冷え取りの代名詞と言える「生姜」。冷え性の女性ならば必須食材ですよね。冬の女性の身体はとにかく冷える…。特に足先手先なんかはもう絶望的に冷えてきます。そんな中、体を内側からポカポカ温めてくれる生姜は手放せない!生姜に含まれる「ショウガオール」という成分は、体を内側からじわじわ温めてくれる成分。体が温まるということは血流が良くなるということ。血流が良くなると代謝がアップしたり、水分の循環が良くなります。ですので、「むくみの解消」にも効果が期待できるのです。また、ショウガには「ジンゲロール」という成分も含まれていますが、こちらにも血流を促す働きが…!代謝がアップすることにより、エネルギーの消費量が増えることが期待されます。ダイエットにも効果があるなんて言われているのはこのためなのですね。温まる・むくみも取れる・代謝もアップ…文句なしの効果のある生姜。唯一の弱点はその辛みゆえの食べづらさではないでしょうか。こちらもミネストローネに入れることで、トマトと一緒に食べるとかなりマイルドになります。ぜひご賞味あれ。3. 美容食材③「セロリ」はマイナスカロリー食品?!出典:byBirth食べれば食べるほど痩せてしまう…、そんな夢のようなマイナスカロリー食品。そんなのあるわけな……ありました。それが「セロリ」。マイナスカロリーと言われるのは食材そのもののカロリーよりも、体内で消化するときに必要なカロリー(エネルギー)の方が高いから。それもそのはず、セロリは95パーセントが水分、そして残りは食物繊維だと言われています。とてもヘルシーでありながら「カリウム」で不要な塩分や老廃物を体外に流してくれます。美肌に欠かせない「ビタミンC」や、若返りに欠かせない「ビタミンE」まで含まれている、まさに最強美容食材。4. 美容食材④「にんにく」で元気な美女に出典:byBirthせっかくの美貌も疲れていたら台無し。元気でごきげんな美女は最強だと思います。そんな周囲にまでパワーを注げる女性に欠かせない「にんにく」。口臭が気になるところですが、後のレシピにニオイの出にくい調理方法も紹介していきます。にんにくに含まれる「ビタミンB1」は代謝を促す働きがあるので、お肌のターンオーバーを整えてくれる働きがあります。「アリシン」「ビタミンE」には抗酸化作用があるので、肌の老化にSTOP!をかけてくれるアンチエイジング効果があります。「アリシン」にはビタミンB1の吸収を助ける働きが。これは体内のタンパク質や糖質の代謝を高めることに繋がり、食べたものが素早くエネルギーに変わってくれます。すると溜まった疲れが抜けやすくなるのです。そんな疲労回復効果もあります。(嬉しい)【ずっしりと重さがあり、中身がギュギュッと詰まっているもの・色が白いもの】が栄養価の高いにんにくを見極めるコツです。5. 美容食材⑤「オリーブオイル」で女性ホルモンを整えよう出典:byBirthオリーブオイルに含まれる「ビタミンE」は、元々は不妊を解消するためのビタミンとして発見されたのはご存知でしたか?女性ホルモンの分泌を調整してくれるという嬉しい効果が期待できます。加えて血流をよくしてくれる効果もありますから、肌荒れ予防にも◎。抗酸化作用もあり、シミシワ予防にも◎。オイルに含まれる「ポリフェノール」は、ビタミンCの10倍と言われる強い抗酸化作用があるので美白効果がありますし、コラーゲンの生成まで助けてくれます。(ありがとうオリーブ)オイルに含まれる「オレイン酸」は熱に強いので、加熱による栄養の損失が少ないのも、ミネストローネにはもってこいな訳です。6. 究極にシンプルで簡単な!ジンジャーミネストローネのレシピ出典:byBirth美容食材の実力を知ってしまったら、もう作らずにはいられないジンジャーミネストローネ。そうはいっても自炊はなかなか面倒臭い…。そんな方のための、究極にシンプルで簡単なレシピをご紹介いたします。(言い方を変えればズボラレシピとも言えます…!)材料(4人分・片手鍋1つ分)豚ひき肉200グラムミックスビーンズ1缶トマト缶1缶塩コショウ各少々コンソメ小さじ3オリーブオイル適量【A】トマト1個玉ねぎ1個セロリ1本人参1本生姜1片にんにく1片キャベツ4分の1ピーマン2個作り方下ごしらえとして、【A】の材料をみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル適量とみじん切りしたにんにく・生姜を入れてから中火にかける。フライパンが温まったらすぐ弱火にしてじっくり火を通す。豚ひき肉200グラムを炒める。(ベーコン・ソーセージよりも、ひき肉の方が添加物が少なくおすすめです)ひき肉に火が通ったら、【A】の材料を硬い順に入れていく。(人参・玉ねぎ→トマト・セロリ・キャベツ・ピーマン)ミックスビーンズ1缶を入れて軽く火を通す。トマト缶を入れて、トマト缶1缶ぶんのお水を入れる。10~15分ほど煮込む。コンソメ・塩コショウを入れて味を整える。完成。お好みで、食べる直前にオリーブオイルを1かけすると、風味がアップして美味しいです。出典:byBirth7. 美しくなるスープで内側から美人出典:byBirth女性ホルモンの分泌が整って体の中から女性らしく…、触った時にほっこり温かくて肌もすべすべで触り心地がいい…、疲れ知らずで元気でご機嫌。そんな女性に近づくためのレシピをご紹介いたしました。それぞれの美容効果も抜群。煮込んでスープごと食すという調理方法とも相性が良い食材ばかり。記事に何度も出てくる【抗酸化作用】や【美肌作用】や【冷え予防】は、様々な食材から様々な栄養素を取り入れることで相乗効果が期待できます。冬は疲れやすいし、冷えやすい。そんな今だからこそ食べておきたい栄養素が詰め込まれた「ジンジャーミネストローネ」。ぜひご賞味あれ。
2020年02月12日10連休も終わり、また日常生活に戻ってきましたね。今回LIMIAグルメ部が紹介するのは、本格的な味を手軽に楽しめる冷凍パン〔Pan&〕から登場した、無添加で体にもやさしい4種の冷凍スープです♪沸騰したお湯に、凍ったままの商品を入れて数分加熱するだけで手軽に食べられるスープなので、「忙しいけど、食はおろそかにしたくない!」という方にとってもおすすめですよ♪ぜひ試してみてはいかがですか?ボリューミーで野菜がたっぷり!《野菜を食べるミネストローネ》●価格:486円(税込み)最初にご紹介するのは《野菜を食べるミネストローネ》です。「野菜を食べる」というネーミングセンスがとってもいいですよね♪キャベツ、ニンジン、セロリ、かぼちゃなどの野菜がたっぷり入ったスープになっています!ボリュームがあるのに80キロカロリーしかないのもいいですね♡濃い味がくせになる☆《濃厚かぼちゃのポタージュ》●価格:454円(税込み)続いてご紹介するのは《濃厚ポタージュスープ》です。ビタミンEが豊富なかぼちゃを使った濃厚なスープで、隠し味に味噌を加えているのだとか!ビタミンEは、体内の脂質の酸化を防いで、生活習慣病などを予防してくれるといわれています。生クリームも入っているので高カロリーそうに見えますが、このスープも1袋あたり80キロカロリーとヘルシーなのです。女性の方も抵抗感なく食べられそうですね♪トマトの甘みと酸味がたまらない♡《赤い野菜のポタージュ》●価格:454(税込み)続いてご紹介するのは、《赤い野菜のポタージュ》です。なんだかパスタに合いそうですよね!ポタージュといえばクリーム系のスープを思い浮かべることが多いと思いますが、こちらは赤いスープ。その名の通りニンジンとトマトの赤い野菜を使った、ビタミンAが豊富なスープになっています。ビタミンAは肌の健康を維持してくれる働きがあるのだとか!女性の方大注目ですよ♪具材たっぷり!ボリュームもたっぷり!《鉄分補給のクラムチャウダー》●価格:486円(税込)最後にご紹介するのは、《鉄分補給のクラムチャウダー》です。国産のあさりを使ったミルクベースのスープに、具材がたくさん入っていてボリューム満点のスープです!画像のようにパンにつけて食べるのも◎。具だくさんなので、飽きずに食べられちゃいますね♡無添加だからとっても安心☆手軽に作ることができる冷凍スープ!今回は〔Pan&〕の4種類の冷凍スープをご紹介しました。どの冷凍スープもネーミングがとても個性的でおもしろかったですね♪無添加なので安心ですし、忙しい日でも短時間でボリュームのあるおいしいスープが食べられるのでいいですね♡もちろん〔Pan&〕のパンとの相性もバッチリ!気になった方はぜひチェックしてみてください!〔Pan&〕のスープはこちらから!
2019年05月15日丸美屋食品工業は4月20日、カップスープ「野菜を食べる、」シリーズより「野菜を食べる、ミネストローネ」(30.8g / 税別160円)をコンビニエンスストアにてリニューアル発売する。同商品は、完熟トマトのうま味とチーズのコクを特徴とした濃厚なミネストローネとのこと。トマトベースのスープに、具材にはキャベツ、チーズ、茄子、さやいんげん、にんじんをそろえた。1日の野菜摂取目安量350g(厚生労働省推奨)に対して、1食に120g分の野菜を使用(生野菜換算)。また食物繊維も6.5g配合し、カロリーは1食99kcal。リニューアルでは、濃厚さはそのままに、さらに飲みやすく仕上げたという。またパッケージには、器に入ったミネストローネのイメージを大きく配置。その上に、野菜や食物繊維が入っていることをより分かりやすく表記したとのこと。
2015年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタにマリネ、ミネストローネ! 野菜がたくさん食べられる献立です! タラコのガーリックパスタ 菜の花のグリーン色が鮮やかなガーリックパスタ。 カブのマリネ カブとグレープフルーツを合わせたサッパリマリネ。 パンプキンミネストローネ カボチャや野菜の甘みが広がります! ロールケーキパフェ ロールケーキをパフェ風に盛りつけ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月28日(画像はプレスリリースより)「野菜を食べる」シリーズから新登場丸美屋食品工業株式会社は、2014年4月7日(月)より、即席スープ「野菜を食べる、ミネストローネ」を全国のコンビニエンスストアで先行発売します。「野菜を食べたい」シリーズは、野菜を手軽にたっぷり食べることができる丸美屋の即席スープシリーズです。今回発売する「野菜を食べる、ミネストローネ」は、完熟トマトを初めとした、キャベツ・にんじん・なす・さやいんげんなど、1日に必要な1/3の野菜量に相当する緑黄色野菜が120gも入っており、さらにカロリーは100kcalというのも女性には嬉しいところ。100名様に当たる!キャンペーンも実施また、「野菜を食べる、ミネストローネ」発売を記念して、お試しキャンペーンを実施します。丸美屋ホームページ内にある特設サイトにアクセスをし、必要事項とアンケートを記入して応募すると、抽選で「野菜を食べる、ミネストローネ」現品2食分が100名様に当たります。いち早く新製品を試すことができるチャンス。ランチタイムに、野菜不足になりがちな忙しい毎日を送る方にピッタリの即席スープです。【参考リンク】▼丸美屋食品工業株式会社 プレスリリース/PR TIMES▼「野菜を食べる、ミネストローネ」キャンペーンサイト
2014年04月11日東洋水産とビームスは4月7日、カップ入り即席麺「マルちゃん×BEAMSヌードル部 ミネストローネ味」「同 クラムチャウダー味」を全国にて新発売する。○麺好きショップスタッフ「BEAMSヌードル部」がフレーバーをセレクト両商品は、国籍・時代・ジャンルを越えたカップ麺を目指し、ヌードル好きBEAMSスタッフからなる「BEAMSヌードル部」がフレーバーをセレクト。世界に数多くあるスープの中でも、日本でも馴染み深いスタンダードな味「ミネストローネ」と「クラムチャウダー」を手軽に楽しめるカップ麺となる。麺は、なめらかでコシのある太めの角麺を採用。「ミネストローネ味」はチキンのうまみをベースに、トマトや玉ねぎのうまみと甘みを利かせたミネストローネ風スープに、具材としてじゃがいも、キャベツ、にんじん、インゲンを加えた。「クラムチャウダー味」は、魚介のうまみをベースに野菜の甘みを加え、粉乳とチーズパウダーでコクを出したチャウダー風スープ。具材はじゃがいも、貝柱風かまぼこ、にんじんとなる。パッケージはBEAMSによる、「Smile&Happy」にふさわしい親近感のあるデザインとした。欧米風の中身とは対照的に、麺食らしく丼と箸を前面に配置。天面にはマルちゃんの笑顔をあしらい、"手に取った瞬間から笑顔になれる"ような、かわいらしい商品に仕上げたという。ともに内容量88g(麺65g)で、希望小売価格は各180円(税別)。なお、 BEAMSでの販売は予定していない。3月17日には「マルちゃん×BEAMSヌードル部」Webサイトがオープン。商品紹介のほかに、「BEAMSヌードル部」部員による、おすすめの食べ方などを掲載する。
2014年03月23日