ユニバーサル・スタジオ・ジャパンを運営する合同会社ユー・エス・ジェイは20日(金)、第11期「大阪育英会USJ奨学金制度(給付型)」の対象に選定された大阪府内に設置されている学校に在学する高校2年生14名を招いて認定式を開催した。この「大阪府育英会USJ奨学金制度(給付型)」は、同社が公益財団法人大阪府育英会の協力を得て、経済的な理由で進学が困難な高校生を対象に2011年度に発足した奨学金制度。認定者に対しては、 給付型奨学金として1人100万円が支給されるもので、この認定式をもって奨学生となった高校生は11年間で累計135名となった。教育の機会を創出し、今年も高校生(合計)15名を認定、これまでの総計1500万円の給付となる予定だ。認定式に参加した大阪府育英会 植田剛司(うえだ・たけし)理事長は、「夢の実現を目指している高校生を応援しようという趣旨のもと、合同会社ユー・エス・ジェイのみなさんと11年間続けてきました。皆さんには、大阪、 ひいては日本の次世代を担う人材として成長していってほしい。 」と激励の言葉を投げかけ、奨学生ひとりひとりに認定証を手渡した。J.L.ボニエ社長CEOは、「一番重要なことは夢を持ち続けることだと思います。我々が今回みなさんの人生の次のステージに向かうお手伝いをすることができて非常にうれしく思います。この先きっと大変な時もあると思います。しかしみなさんなら乗り越えていけると思っています。特にコロナ禍ではたくさんの方が大変な時期を過ごしています。しかし我々はこれを学びの機会だと思いたい、そしてみなさんも困難に面した時にはそのように考えてもらいたいと思います」と応援の言葉を投げかけた。本年度の奨学生を代表した1名が謝辞を述べ、「自分の夢は、 研究者になることです。今後、生物学を体系的に学ぶことで社会へ貢献したいです。人が働く理由は、誰かを喜ばせたり、笑顔にしたりすること だと思っています。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでならば、エンターテイメントで多くの方を幸せにしているし、それが原動力になっていると思います。その気持ちを忘れずに頑張っていきたい 」と意気込みを語った。式典の最後には、パークを代表するキャラクターのウッディとウィニーが20周年の特別な衣装で登場。記念撮影を行なった。本制度の運営は2007年から同社が主要取引先とともに地域貢献を目的に開催しているチャリティ・ディナーショーの収益金を原資として活用しており、今年の運営においても2021年6月18日に初めてのオンラインでの開催となった第13回「USJチャリティ・ディナーショー」の収益金の一部を活用しているという。同社は、「地域社会の一員として地域に皆さんと連携し、よりよい地域社会づくりを目指し、子供たちのNO LIMIT!な未来を拓く活動を推進してまいります」とコメントしている。(C) 2021 Universal Studios. All Rights Reserved.画像提供:ユニバーサル・スタジオ・ジャパンUniversal Studios Japan TM & (C) Universal Studios. All rights reserved.(text:cinemacafe.net)
2021年08月22日走って食べて五島を満喫美しい海と豊かな自然が広がる五島列島を走る「五島つばきマラソン」は、2020年2月23日に開催されます。ゴール後には、頑張って走ったご褒美を兼ねたおもてなしパーティーがあります。地元のマグロ等の刺身や、五島うどん、五島豚が沢山並び、お腹一杯食べることができます。歴史と文化を感じる大会大会会場となる五島列島で最大の福江島は、長崎港からフェリーで約3時間、四季を通じて釣りやマリンスポーツを楽しむことができる町です。また、潜伏キリシタンたちの里としても知られ、世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」がある歴史・文化的に奥深い地域です。アップダウンの楽しいコース五島つばきマラソンの種目は、フル、ハーフとフルのコースを4人でタスキをつなぐリレーマラソンの3種目があります。コースは、道の駅遣唐使ふるさと館を発着点としたアップダウンの激しいタフなコースになりますが、制限時間がフルマラソン7時間、ハーフマラソン5時間と長めなので景色を楽しみながら走ることができる素敵な大会です。(画像はプレスリリースより)【参考】※五島市のプレスリリース
2019年12月25日第20回を迎える記念大会五島列島で行われる「五島つばきマラソン」は、2020年2月23日(日)に開催されます。島の景色や歴史、グルメを楽しむことができる大会です。ゴール後には、刺身や五島うどん、五島豚の焼き肉などその他たっぷりの食事が用意された「五島おもてなしパーティー」が開催されます。コバルトブルーの海五島列島は、九州の最西端、長崎港から100kmほどに位置し、五つの大きな島と無数の小島からなります。江戸時代には、禁教令下の中でキリシタンたちがひっそりと信仰を続けてきた地です。大会が開催される五島市福江島は、五島列島の島の1つで、列島のうちで一番大きな島で、交通のアクセスが良いこともあり人気があります。アップダウンの激しいコース五島つばきマラソンは、フルマラソン、ハーフマラソン、リレーマラソンの3部門があります。コースは、福江島北西部の「道の駅遣唐使ふるさと館」をスタートし、大自然を感じながら、キリシタンの聖地「楠原教会」や遣唐使ゆかりの地などを巡ります。景色は最高、アップダウンの激しいタフなコースになりますが、フルマラソンの制限時間はたっぷり7時間なので初心者でも走りきることができるはずです。(画像はプレスリリースより)【参考】※五島市のプレスリリース※五島市観光協会
2019年09月18日「日本酒バル 富士屋」が2019年5月10日(金)、東京・渋谷にオープンする。「日本酒バル 富士屋」は、47都道府県から厳選した50種類以上の日本酒をワイングラスで天ぷら串と共に楽しむことが出来る、新感覚の日本酒バルだ。フードメニューには、素材と揚げ方にこだわったサクサクの天ぷら串をはじめ、鮮度にこだわったカルパッチョや、牡蠣とアスパラのアヒージョなどを用意。和洋のテイストを織り交ぜた豊富なフードのラインナップは、日本酒と抜群の相性を発揮する一品が揃う。また、5月10日(金)から31日(金)までは、オープン記念として“1時間50種類500円”の日本酒飲み放題を実施。獺祭、黒龍、寫楽などの有名日本酒も心行くまでお得に楽しむことが出来るこの機会に、是非店頭に足を運んでみて。【詳細】日本酒バル富士屋オープン日:2019年5月10日(金)営業時間:17:00~25:00住所:東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル地下1階TEL:03-6416-9897<メニュー例>天ぷら串各種 250円~、牡蠣とアスパラのアヒージョ 690円、とろ鰯のオイルサーディン、里芋のポテトサラダ 390円、特製焼マッシュポテト 490円
2019年05月10日みなさんは『五島軒』というレストランをご存知ですか?北海道で長く愛されている老舗洋食店です。「聞いたことがある!」「「行ったことがある!」という方も多いかもしれません。最近ではミスタードーナツとコラボレーションしたメニューが発売されているほどで、その知名度はお墨付き。なんと、そんな五島軒の味が自宅で楽しめるレトルトカレーがあるとのこと!ということで今回は、『五島軒 函館・挽肉カレー』をご紹介します。 ■302円で名店の味!「函館・挽肉カレー」画像:髙橋義雄 / PIXTA(ピクスタ)北海道函館市に本店を構え、明治12年に創業して以来130年以上もの間愛されている老舗洋食店『五島軒』。洋食やカレー、洋菓子などさまざまな料理を楽しむことができます。北海道出身の方はもちろん、そうでない方も、観光等で訪れた経験があるかもしれませんね。そんな五島軒の創業130周年を記念してつくられたというこのレトルトカレー。シンプルなレトルトパウチがそのままパッケージになっています。そして価格はなんと302円(税込)!(※1)老舗の味がかなりお値打ちに味わえます。(※1:2018年10月時点の情報です)「函館・挽肉カレー」の名の通り、具がごろごろと入った一般的な欧風カレーとは異なり、“キーマカレー”として仕上がっている本品。お肉は、牛・豚・鶏肉を使った細挽き肉を使用しているそう。パッケージ裏によれば、他にも玉ねぎやりんご、マンゴーペースト等も入っているとのこと。“中辛”と表記がありますが、さほど辛くなさそうな印象です。パッケージ裏をよく見ると、光が反射して少し見づらいですが「当商品は、自社工場で真心こめて製造いたしました」の文字が。まさに”五島軒の味を自宅で楽しめる”というわけですね。これはかなり期待できそうです。 ■老舗の味やいかに?作り方は、湯せんか電子レンジ。筆者は湯せんで作りました。完成!ルーが多めのキーマカレーといった感じです。見た目は至って普通。味はどうでしょうか。一口食べてみると、見た目的にはルーが多めな印象でしたが、意外にもお肉の食感と味がしっかり感じられます。味は、302円というお値段以上にとっても本格的。レトルトの独特な風味も特になく、非常に食べやすいです。また野菜や果物の風味が効いているのか、辛味もさほどありません。辛い物が苦手な方でも、抵抗なく食べられるのではないでしょうか。 ■総評味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆コスパ★★★★☆さまざまな企業やお店が“レトルトカレー”を販売している昨今、一個1,000円超えのカレーも多く登場していますが、本格カレーは302円でも食べられる!ということを証明した一品でした。お店に行かずして、五島軒の味を楽しみたい!という方は、ぜひ一度お取り寄せしてみることをおすすめします。シンプルな一品ながら、しっかりと老舗の味を再現した「函館・挽肉カレー」。明治から続くこだわりの味を、みなさんもぜひ堪能してみてくださいね。【画像】※ 髙橋義雄 / PIXTA(ピクスタ)【筆者略歴】カレーが如く
2018年10月25日ミスタードーナツは、北海道の洋食レストラン五島軒と共同開発した「老舗洋食プレミアムパイ」4種を2018年10月12日(金)から2019年2月中旬まで全国のミスタードーナツで期間限定販売する。明治12年の創業から、変わらぬ味を今に伝える北海道函館の老舗レストラン「五島軒」。函館の風土に合わせた食材をふんだんに使用した料理の数々を提供し、この長い歴史のなかで、地元市民のみならず観光に訪れる人をも虜にしてきた。「老舗洋食プレミアムパイ」は、そんな「五島軒」監修のもと忠実に人気メニューの味を再現した洋食パイ。看板メニューでもある「イギリス風 ビーフカレー」をはじめ、デミグラスハンバーグ、ビーフシチュー、エビグラタンといったメニューを再現し、ミスタードーナツこだわりのパイ生地で包み込んだ。専用の新型オーブンで再焼成し、外はサクサク、中は熱々の状態で店頭に並ぶ。【詳細】老舗洋食プレミアムパイ販売期間:2018年10月12日(金)~2019年2月中旬(順次販売終了予定) 取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く) 価格:237円種類:ホット・セイボリーパイ イギリス風カレー 、ホット・セイボリーパイ デミグラスハンバーグ 、ホット・セイボリーパイ ビーフシチュー 、ホット・セイボリーパイ エビグラタン
2018年10月13日プランテーション(Plantation)自由が丘店が、長崎・五島列島にある人気カフェ&ショップ te to ba <手と場>とコラボレーション。店主がセレクトしたアイテムの販売や、五島列島・福江島の夏を切り取った写真を展示するイベント「旅する Plantation⇆旅するte to ba<手と場>」を、9月14日から25日まで開催する。te to ba <手と場>「旅する Plantation」は、プランテーションの店舗に足を運べない方に、実際にアイテムに見て触れ、感じてもらうことを目的として始まったプロジェクト。今回、地域の人々と出会いの場所となったのは、長崎県・五島列島の福江島にあるカフェ&ショップ te to ba <手と場>。“住人の暮らしと来島者の想いをつなぐ場をつくる”ことをコンセプトに、築140年の古民家をリノベーションした人気店だ。この te to ba <手と場>とPlantation 自由が丘店のコラボレーション。会期中は、 te to ba <手と場> 店主がセレクトした、五島列島にまつわるアイテムが販売される。シーグラスのアクセサリー展開される商品は、鰹節生産国内No.1の九州で多くのプロの料理人も愛用している鰹節専門店「カチネ本舗の鰹節」の出汁パックや、五島市のゆるキャラ「つばきねこ」のパッケージがかわいい、旬のシーズンの野菜や果物を使った瓶詰専門店「熊五郎」の無添加ジャムなど、厳選された食材の他、美しいシーグラスのアクセサリーや椿油を使ったバーム・石鹸などをラインアップ。会期中、9月21日と23日は、te to ba <手と場> の店主Po Marieが在店する。ショップコート(税込3万2,400円)ブラウン・カーキ・ネイビーさらに会場では、雑誌『&Premium』でも活躍中のカメラマン・安川結子による、プランテーションのアイテムと共に福江島の夏を切り取った写真展も開催。五島列島の魅力に触れ、自由が丘で旅行気分を味わってみては。【イベント情報】旅する te to ba <手と場>会期:9月14日〜9月25日会場:東京都目黒区自由が丘2-16-27時間:11:00〜20:00
2018年09月07日1879年(明治12年)。若山惣太郎は、ハリストス正教会でロシア料理とパン作りを学んだ五島英吉とともに、西洋洋食店『レストラン五島軒』を創業しました。そこで振舞われた“西洋料理”は長らく人気を博し、創業から約140年たった今もなお、同じ北海道函館市末広町で五島軒は日々営業しています。(現在は、『レストラン雪河亭』を本店としています。)そんな歴史ある五島軒には、ごく限られたお客様にしか振舞われなかった“幻のカレー”が存在するとか。ステーキ用の鞍下肉とバラ肉の間、ごく僅かしかない柔らかなスジ入り霜降り牛肉、そして厳選した野菜のみを使用した“幻のカレー”。想像するだけでよだれが出てきます。そんな幻のカレーが2018年現在、なんとレトルトカレーとして食べられるのです。そう、今回ご紹介するのは、 百年の歴史の封を切るこちらが当時の“幻のカレー”の味を再現した『北の文明開化 カレー百年物語』です。パッケージの絵は当時の五島軒を描いたものでしょうか。パッケージデザインに味があると、つい購入して味を試したくなりますね。筆者も実際に食べてみることにしました。ご飯はお馴染『サトウのごはん』です。サトウのごはんに、3分ほどチンしたカレー百年物語を流し込みます。当時の五島軒に女将さんがいれば、こんな髪型だったんではないでしょうか。 百年の歴史を感じる成人用スプーンで5口ほどでしょうか。完食まで、手が止まりませんでした。単純に”美味しい”というものではありません。このカレーには確かに歴史が詰まっていたのです。このカレーた経験してきた歴史が、筆者のなかに入ってきたのでした。日清戦争や日露戦争、関東大震災や世界大恐慌。第二次世界大戦から無条件降伏、GHQによる統治。カレーの経験してきた歴史が鮮やかに筆者の脳内に広がるのでした。 いかがでしょうか。皆さんもカレー百年物語で歴史を振り返ってみては。 総評味★★★★☆辛さ★☆☆☆☆歴史感じる度★★★★★おすすめ度★★★★☆やはり歴史は味に出ますよね。素晴らしいです。 【参考】※ 五島軒公式サイト 北の食文化に灯をともして【筆者略歴】高飛 車太郎
2018年08月28日肉×クレープの新感覚グルメが登場!クレープの概念を覆す、新感覚グルメ「肉(ニク)レープ」がスパニッシュ&イタリアンバル「生ハム 渋谷」にて、2018年6月1日(金)~6月30日(土)の期間登場します。薄力粉に牛乳や卵を混ぜて作る生地ではなく、薄切りにしたローストビーフをそのまま生地として使い「生ハム、じゃがいものピューレ、パプリカ、サニーレタス、ナッツ」など6種類以上の具材を巻いて食べるクレープは、まさにメニュー名の通り“二クレープ”。絶妙な火加減によって火入れされた、ミディアムレアのローストビーフとの組み合わせは自由自在。バランスよく巻くもよし、肉と肉で巻くもよし、“自分だけ”のオリジナル肉レープを作ってみてはいかがでしょうか。具材の美味しさをより引き立てるソースも「バルサミコ・和風・わさび醤油」など、全5種類から選べます。どれもお肉との相性抜群なので、好きなソースでアレンジしてみてください。2つの飲み放題コースにSNSを使ったサービスも飲み放題は2つのタイプが登場お肉とくればお酒も飲みたくなるはず。お店では、「全20種のワインビュッフェが付いたアルコール飲み放題(税抜 1,280円)」と、「ソフトドリンクオンリー飲み放題(税抜 500円)」の2つのプランをご用意。アルコール飲み放題ではワインはもちろん、ビールやサワー、カクテルなど豊富なアルコールを。お酒が飲めない方もソフトドリンクオンリーの飲み放題でしっかりと楽しめる内容となっています。Instagramを利用した食べ放題のサービス飲み放題を注文のうえ、「生ハム 渋谷」のInstagramをフォロー&「#生ハムなう」と「#生ハム渋谷」のハッシュタグを付けてSNS投稿したお客さんには、生ハム食べ放題のサービスも行っています。オリジナル“肉レープ”をSNSで共有して、たくさんの人たちとイベントを楽しんでみてはいかがでしょうか。これを機に肉好きなお友達が増えるかも!さらに『肉祭り』期間中は、ローストビーフ&ポーク、生ハム入りカレーや本格オムレツなどイタリアンメニューも充実。もちろん全て食べ放題です。JR各線「渋谷駅」西口より徒歩3分ほどの場所にある「生ハム 渋谷」で、新感覚グルメ「肉(ニク)レープ」を体験してみませんか。食べ放題イベント『肉祭り』の内容は月替わりなので、いつでも新鮮な肉料理と出合うことができますよ。イベント情報イベント名:肉祭り【肉(ニク)レープ】催行期間:2018年06月01日 〜 2018年06月30日住所:東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビルB1F電話番号:03-6455-1319
2018年06月08日東京都渋谷区にあるスパニッシュ&イタリアンバル「生ハム渋谷店」にて、 「春の肉祭り」が開催されます。期間は、2017年4月1日(土)~4月30日(日)の1か月間。1人2500円で、極上ローストビーフや絶品ローストポーク、季節のサングリア8種類などが、食べ放題&飲み放題で楽しめます。「生ハム渋谷店」とは?「生ハム渋谷店」は、厳選した「生ハム」を心ゆくまで堪能できるスパニッシュ&イタリアンバルです。オーダーごとにスライスしてご提供するふわふわの生ハムはイタリア産高級プロシュートを使用。極上ローストビーフはとろけるミディアムレア、絶品ローストポークは低温調理でジューシーに仕上げ。食べ放題であっても妥協のないお肉が提供され、評判を博しています。食べ放題&飲み放題イベント「春の肉祭り」が開催!2017年4月1日(土)~4月30日(日)までの1か月間、「生ハム渋谷店」で「春の肉祭り」が開催されます。「肉祭り」は、2016年10月から定期的に開催されている「生ハム渋谷店」の食べ放題&飲み放題イベントです。ローストビーフ&生ハム食べ放題に生ハムてんこ盛り、飲み放題が楽しめ、開催期間中は連日多くの人が訪れます。●「春の肉祭り」のメニューをご紹介今回開催される「春の肉祭り」では、ローストビーフ&ローストポーク食べ放題、生ハムてんこ盛りに加えて、鶏モモ肉のトマト煮込みが食べ放題と、やみつき自家製クレシェンティーナ(揚げパン)盛り合わせ付きと、さらに内容がパワーアップ。また、季節のサングリア(全8種)も飲み放題で楽しめます。●「春の肉祭り」メニューローストビーフ&ローストポーク食べ放題鶏モモ肉のトマト煮込みが食べ放題生ハムてんこ盛り(お通しのみ)やみつき自家製クレシェンティーナ(揚げパン)盛り合わせ季節のサングリア(全8種)が飲み放題●季節のサングリア8種類が飲み放題!飲み放題メニューの目玉は、旬の味がたっぷり詰まったサングリア。桜のキュールを使用した「春のサングリア」、ベリーやカシスを使用した「ベリー系サングリア」、フレッシュフルーツを使用した「柑橘系サングリア」、マンゴーやピーチ・バナナを使用した「トロピカル系サングリア」、葡萄ジュースにフルーツを漬け込んだ「ノンアルコールサングリア」など、春らしい季節のサングリアが8種類が飲み放題で楽しめます。なお、「春の肉祭り」は、Web予約限定のコースとなっています。予約画面に「肉祭り」と入力するのをお忘れのないように。前回も予約が殺到した人気イベントなので、行かれる方には、お早目の予約をおすすめします。「春の肉祭り」 詳細実施店舗:生ハム渋谷店開催期間:2017年4月1日(土)~4月30日(日)開催時間:18:00~ 又は 20:00~ (110分制)※18:00~、20:00~ のいずれかの時間帯にて受付けします。※その他のお時間で入力していたの場合、どちらかの時間に変更する場合があります。料金:1人 2,500円(税抜)※女性も男性もOK!※別途お通し代350円(税抜)が必要です。条件:web予約限定、予約画面に「肉祭り」と入力してください。web予約URL:飲み放題メニュー:サングリア各種・生ビール・ワイン(赤・白)・カクテル・サワー・ソフトドリンク 各種店舗詳細店舗名:スパニッシュ&イタリアンバル生ハム渋谷店 住所:東京都渋谷区道玄坂1-10-7五島育英会ビルB1営業時間:【月~金】18:00~23:00 (L.O.22:30)、【土・日】17:00~23:00(L.O.22:30)定休日:日曜日URL:
2017年04月01日東京都と東京都私学財団は4月4日、勉学意欲がありながら経済的理由で修学が困難な学生に、月額単位で奨学金を無利子で貸し付ける「東京都育英資金」の奨学生を募集すると発表した。○月額最大5万3,000円貸し付け対象は、都内に住所があり、「高等学校」「高等専門学校」「専修学校(高等課程・専門課程)」に在学する生徒・学生本人。高等専門学校および専修学校(専門課程)は、都内に所在する学校に限る。学年や学業成績は不問だが、世帯の所得審査がある。他の同種の貸付金との併用は不可。なお、東日本大震災により被災した生徒・学生で、都内に一定期間居住するケースについても、申し込みを受け付ける。採用予定人数は、高等学校・高等専門学校が1,500人程度、専修学校(高等課程)が50人程度、専修学校(専門課程)が600人程度。貸し付け月額は、高等学校・高等専門学校の場合は、国公立が1万8,000円、私立が3万5,000円。専修学校(高等課程)は、私立のみで3万5,000円。専修学校(専門課程)は、国公立が4万5,000円、私立が5万3,000円。貸付期間は、原則として2016年4月から正規の修業年限終了月まで。貸し付け終了後、6カ月経過後から約11~15年間で返還する。希望者は在学する学校で申込書類を受け取り、学校を通じて申し込む。締め切り日は各学校で指定する。
2016年04月05日五島列島は九州の最西端、長崎港から西へ約100キロに位置し、約30の有人島と110余りの無人島で構成されています。古くは遣唐使船の日本最後の寄港地、大陸との交流拠点として栄えました。江戸時代には、キリスト教徒が厳しい弾圧を逃れて移住した場所でもあります。この島々に “江上天主堂” や “頭ヶ島天主堂” などの世界文化遺産候補を含む、カトリックの教会堂が53か所点在しています。そんな五島列島の教会を巡り、島の自然の恵みにふれる旅がいま、離島旅ファンの女性を中心に静かなブームとなっています。話題急上昇中!五島産「椿オイル」の魅力五島の自然の恵みといってまず思い浮かぶのが、海の幸。しかし最近、アラフォー女性たちの間で話題急上昇中なのは、五島産の椿オイル(椿油)です。五島には古くから、50種類もの椿が自生し、花を愛でるだけではなく暮らしに役立てられてきました。特に椿の実を搾った椿オイルは、化粧用のほか灯り用や食用として利用されてきたのだそう。椿オイルのヘッドスパでリラックス東京の某有名ヘアサロンでマネジャーをしていた八窪ルミさんが、5年前に実家である五島市内にオープンさせたヘッドスパ専門店「モンテ・カンゲ」。八窪さんは日本で初めて椿オイルを使ったヘッドスパのトリートメントを考案され、その技術を学びに都会から訪れるプロもいるのだとか。イチオシのメニューは、温めた椿オイルを使い頭皮から肩までのコリをほぐしていく70分コースの「ヘッドスパ」。その心地よさにほとんどの人が施術中に眠ってしまい、定評のある仕上がりは、髪の量が多い人はしっとりとまとまりよく、逆に髪が少ない人は軽くふんわりとなるんです。「椿オイルはほかのオイルに比べて肌なじみもよく、トリートメント中の使用感、効果がいいと実感しています。即効性もありますが、血行促進の効果も高く、使い続けることで頭皮が改善され、薄毛や白髪といった悩みが解消されたという声も多いです」(八窪さん)旅先で過ごす70分の至福の時間。このヘッドスパを目的に旅の予定を組むリピーターもいるというから、気になった方はお早めの予約がおすすめ。上質な椿オイルを求めてお次はオリジナルブランドの美容用椿オイルが購入できるショップ&カフェ「バンブー」。五島産の椿オイルに惚れ込んで、オリジナルブランドの椿オイル「雫」の開発を手がけたという、店主の竹村美保子さん。「地元では昔から普通に食べたり、顔や体のお手入れに使っている椿オイル。オレイン酸が豊富で顔にも髪にもなじみやすく、美容オイルとしては最高級品と言えるでしょう。若い人たちやほかの地域の人たちにもその良さを知って使ってもらいたいなと思い、より使いやすいように精製したオイルを作りました」(竹村さん)使ってみると、確かに1滴でするりと伸びます。肌にスッとなじみ、べたつきもありません。乾燥しがちな季節だけでなく、一年を通して使い続けたいそんな逸品オイルです。島内巡りの途中では、地元女子はもちろん、福江島を旅した多くの旅人がイチオシするカフェで一服。「ソトノマ」は、お茶を飲みに立ち寄るだけでも、ほっこりできると人気のカフェです。五島産の野菜やお米のほか店主が選び抜き、日本各地から取り寄せる食材や調味料を使った身体に優しいメニューが豊富です。夜に訪れたなら、オーガニックワインとともにゆっくりと味わいたいものです。元酒屋だった店舗をスタッフたちでリノベーション。五島市中心街から車で15分ほどの場所にあり、お茶の間感覚でお客さんが次々と訪れます。29の教会がある新上五島町へ五島列島の北東部には、世界文化遺産候補の構成資産のひとつである「頭ヶ島天主堂」など29の教会堂があります。12月初旬~1月初旬のおよそ1ケ月の間、島内の教会は信徒手作りのイルミネーションで輝きます。いくつかの教会を巡った後は、碧い空と海を臨む「五島列島リゾートホテル マルゲリータ」へ。国民宿舎だった場所を全面改装して生まれ変わった、全29室のオーベルジュです。ディナーには、椿オイルを使った料理も。椿オイルに多く含まれるオレイン酸の酸化しにくい特徴を活かし、五島の逸品で日本三大うどんでもある「五島うどん」を手延べするときにも使われているそう。そのナッツを思わせる風味を生かして、ドレッシングなど生食のほか、オムレツなどシンプルな加熱料理に使うと最高!食べるオイルとしても優れているんですね。他にも「五島列島リゾートホテル マルゲリータ」には、滞在を楽しめる工夫がたくさんあります。教会を巡り、椿オイルで体の内と外から抗酸化できる大人旅。五島を次の旅の候補にしてみませんか?お問い合わせ・モンテ・カンゲ TEL 080-1793-5588 10:00~18:00 休月曜 ・バンブー TEL 0959-75-0412 10:00-19:00 休火曜 ・ソトノマ TEL 0959-88-9081 9:00~21:00 休火曜 ・五島列島リゾートホテル MARGHERITA TEL 0959-55-3101 ・長崎観ポータルサイト ながさき旅ネット
2014年12月08日