わらび餅専門店「きなこととろり」が2022年1月20日(木)、京都祇園にオープンする。わらび餅専門店「きなこととろり」京都祇園に誕生京都の菓子茶房をルーツに持つスイーツカフェ「吉祥菓寮」の新業態となる「きなこととろり」は、わらび餅に特化したテイクアウト専門のスイーツショップ。「吉祥菓寮」こだわりのきな粉を使った定番から四季折々の食材を合わせた季節限定品まで、様々なわらび餅を提案する。とろりとしたたり落ちる生仕立て大豆の選定からこだわる「吉祥菓寮」の深み焙煎きな粉で優しく包み込むのは、毎日店舗で炊き上げるわらび餅。とろりとしたたり落ちるような“生仕立て”の食感で、くちどけの良い上品な味わいに仕上げている。店舗情報「きなこととろり」※テイクアウト専門グランドオープン日:2022年1月20日(木)店舗所在地:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306営業時間:[平日]11:00~18:00、[土日祝]11:00~19:00TEL:075-708-5608
2022年01月07日京はやしやは、クリスマスに向けた限定スイーツを、2021年12月1日(水)より京はやしや各店、林屋新兵衛にて提供する。抹茶と苺のクリスマスパフェ京はやしやの12月限定パフェ「抹茶と苺のクリスマスパフェ」は、抹茶アイスと抹茶ゼリーをたっぷりと乗せたパフェに、苺やブルーベリー、サクサクのパイをのせた華やかな1品。生クリーム、カスタードクリーム、ミルクパンナコッタの優しい甘みに、香ばしいくるみやフィアンティーヌ、甘酸っぱいフランボワーズのアクセントを効かせている。和もんぶらん 抹茶日比谷 林屋新兵衛、京はやしや タカシマヤタイムズスクエア店の2店限定で登場する「和もんぶらん 抹茶」は、宇治抹茶をふんだんに使用したモンブラン。抹茶本来の風味を堪能できる特製モンブランクリームをたっぷりとしぼり、抹茶生地やあんこクリーム、栗と合わせて仕上げた。クリスマスパフェ加えて、日比谷 林屋新兵衛では和洋の味わいのマリアージュを楽しめる「クリスマスパフェ」を提供。濃厚な宇治抹茶アイス、ふわりとした宇治抹茶生地に甘酸っぱいフランボワーズシャーベットやフランボワーズソース、フレッシュ苺、コクのあるオリジナルカスタードクリームを合わせ、雪のようなホワイトチョコレートフレークを散りばめて仕上げた。薄く焼き上げたクレープ生地のサクサク食感も楽しい、クリスマスカラーのパフェだ。【詳細】京はやしや クリスマスメニュー■抹茶と苺のクリスマスパフェ販売期間:2021年12月1日(水)~12月25日(土)提供店舗 :京はやしや タカシマヤ タイムズスクエア店、西武池袋店、そごう大宮店、そごう横浜店価格:単品 1,540円、お茶セット 1,980円※商品は予告なく終了となる場合あり。■和もんぶらん 抹茶販売期間 :2021年12月1日(水)~2022年2月上旬頃まで提供店舗 :日比谷 林屋新兵衛(東京ミッドタウン日比谷 2F)、京はやしや タカシマヤ タイムズスクエア店価格:※店舗により異なる。・日比谷 林屋新兵衛 単品 2,090円、お茶セット 2,530円・京はやしや タカシマヤ タイムズスクエア店 単品 1,980円、お茶セット 2,420円※店舗によってデコレーションが一部異なる。※商品は予告なく終了となる場合あり。■クリスマスパフェ販売期間:2021年11月18日(木)~12月25日(土)提供店舗:日比谷 林屋新兵衛価格:単品 1,650円、お茶セット 2,090円※商品は予告なく終了となる場合あり。
2021年11月27日おいしい商品がたくさん集まっていて、つい買いたくなるコンビニのスイーツ。今回は、ローソンから登場しているマニアおすすめのアイスをご紹介していきます♡ローソンの「きなこ黒みつアイス」はもう食べてみた?出典: Instagram今回ご紹介していくのは、数多くのアイスをレビューしインスタで6000人以上のフォロワーを持つ「ミキアイス」さんのおすすめ、「きなこ黒みつアイス」です♡ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」から登場していますよ。マニアの「ミキアイス」さんも絶賛している商品なので、さっそく詳しくご紹介していきますよ。和食料理店「くろぎ」監修…!出典: Instagramローソンの「きなこ黒みつアイス」は、和食料理店「くろぎ」が監修した商品なんです!北海道産大豆を使ったきな粉アイスと、北海道産の小豆が入っているそうですよ♪さっそく中のアイスを見ていきましょう♪黒蜜たっぷりのアイスです♡出典: Instagram中に入っているアイスはこんな感じ!表面にはたっぷりの黒蜜がかかっていることがわかりますよね。「ミキアイス」さんによると、「開けてみるとパッケージに負けずの黒で、しっかり黒みつが詰まってます。そして味もかなり濃い…!」とのこと。濃厚な味わいが楽しめるようですよ。気になるカロリーは?出典: Instagram気になるカロリーは171キロカロリー!程よくボリュームもあるということで、満足感がありそうです♡ローソンの「きなこ黒みつアイス」、見つけたらGETしてみて♡出典: Instagram今回は、アイスマニア「ミキアイス」さんおすすめの「きなこ黒みつアイス」をご紹介しました。とってもおいしそうなので、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではミキアイス(@miki__ice)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月06日人気チョコレート「チロルチョコ」とコラボレーションしたパン「チロルチョコパン(きなこもち)」「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」が登場。2021年10月12日(火)より、全国のファミリーマートで販売される。「チロルチョコ」をパンで再現!ファミリーマートと「チロルチョコ」がタッグを組んだ「チロルチョコパン」は、2006年3月に初登場。「チロルチョコ」を再現した味わいとパッケージデザインで人気を博し、これまでに複数回にわたってコラボレーションパンを展開してきた。人気きなこもち&ミルクチョコフレーバーが進化して復活今回は、歴代の「チロルチョコパン」の中でも特に人気の高い「チロルチョコパン(きなこもち)」「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」が復活。製法や材料を見直し、パワーアップした味わいで再登場する。「チロルチョコ(きなこもち)」の味わいを表現した「チロルチョコパン(きなこもち)」には、きなこクリーム&きなこチョコクリームと、もちもち食感の求肥をイン。従来品よりも、きなこの香ばしさをアップさせた。「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」は、生クリーム入りホワイトチョコクリームにチョコクリームを重ねて、パン生地で包み込んだもの。ホワイトチョコクリームに混ぜる生クリームの配合量を増量するなど、これまで以上にミルク感を強めて、「チロルチョコ(ミルク)」のまろやかな味わいを再現した。【詳細】・「チロルチョコパン(きなこもち)」138円・「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」130円発売日:2021年10月12日(火)販売店舗:全国のファミリーマート約16,600店
2021年10月15日ローソンのウチカフェと日本料理店「くろぎ」が初のコラボレーション。「ウチカフェ くろぎ監修 きなこ黒みつアイス」を2021年10月12日(火)より発売する。「ウチカフェ くろぎ監修 きなこ黒みつアイス」は、「ミシュランガイド東京」で星を獲得したこともある、予約困難な日本料理の名店「くろぎ」のオーナーシェフ黒木純の監修のもと誕生した贅沢な“和風アイス”。北海道大豆使用のきなこアイスに、北海道小豆を入れ、とろりとした黒みつを合わせた。冷凍庫から出して、天面の黒みつが少し柔らかくなった頃が食べごろ。自宅にいながら「くろぎ」の本格的な和の味わいを楽しむことができる。なお、今後も「くろぎ」監修の新フレーバーのアイスが発売される予定だ。【詳細】ウチカフェ くろぎ監修 きなこ黒みつアイス 215円発売日:2021年10月12日(火)取り扱い店舗:全国のローソン店舗
2021年10月11日京都発祥マーブルデニッシュ専門店「グランマーブル」は、新商品「黒糖みるくきなこ」をグランマーブル京都駅店ほかで発売する。“和のトリコロール”「黒糖みるくきなこ」マーブルデニッシュ「グランマーブル」は、1996年、京都で創業した“マーブルデニッシュ”専門店だ。今回創立25周年を迎えるにあたり、京都駅限定フレーバーとして新商品「黒糖みるくきなこ」を発売する。黒糖のブラウン、ミルク生地のホワイト、しっとりきなこチョコの黄金色をミックスすることで、シックな“和のトリコロール”カラーに。コク深い黒みつと、香ばしいきなこの相性は抜群で、まろやかなミルク生地と合わせた、ホッと安らぐ和テイストの味わいを楽しめる。また今回は新たな試みとして、オンラインショップでも同時展開するので、京都駅店へ足を運びづらい人もぜひチェックしてみて。【詳細】グランマーブル新商品「黒糖みるくきなこ」1,620円発売日:2021年10月1日(金)取扱い店舗:・グランマーブル京都駅店住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町JR京都駅2階西口(改札前)「京名菓・名菜処 亰(みやこ)」内TEL:075-342-0001営業時間:11:00~18:00・グランマーブル公式ホームページ※2021年9月30(木)~10月10日(日)受付。2021年10月20日(水)まで発送対応。
2021年10月07日京丹波町観光協会は、当協会を含む主催団体(京丹波町・京都府立丹波自然運動公園・京都府立須知高等学校・京都農業協同組合・京丹波町商工会)と共同で2021年10月9日(土)~11月23日(火・祝)まで京丹波町内にて「京丹波食の祭典2021 LINEスタンプラリー」を開催します。食の祭典2021本企画は、コロナ禍においても京丹波町の最大の魅力である「食」をPRするイベントとして、LINE公式アカウントを利用して京丹波町を巡っていただく目的で企画しました。<開催概要>(1) 期間2021年10月9日(土)~11月23日(火・祝)(2) 開催場所京丹波町内(3) 参加方法1. LINEで「京丹波町観光協会」の公式アカウントを友達追加2. アカウントのメニュー内に設定された「スタンプラリーに参加する」をタップ。3. 対象店舗にて1,000円(税込)以上の飲食または商品を購入してQRコードを読み取ると1ポイントGET!4. 3ポイント集めるとクリア。最大2点の特典があります。【特典1】「豪華賞品が当たる抽選会に参加」(1) 3ポイント目をもらった店舗でスタッフからクリアキーワードを教えてもらい、LINEのトーク画面に入力するとアンケートが表示されます。(2) アンケートに回答すると総勢150名に豪華賞品が当たる抽選会に参加できます。※当選者の方には後日景品を発送いたします。※酒類が未成年に当選することはありません。1等 丹波牛2等 京丹波ぽーくまたはローストビーフ3等 丹波ワイン(山雀2本セット)または純米吟醸酒 長老「丹」またはチーズセット4等 京丹波町産こしひかり5kg5等 大黒本しめじ はたけしめじ【特典2】「京丹波町観光協会窓口でオリジナルグッズなどプレゼント」クリア画面を当観光協会窓口でスタッフに提示いただくと、集めたポイントに応じて先着プレゼント!・3ポイント 先着200名観光協会オリジナルグッズプレゼント・6ポイント 先着30名京丹波町産こしひかり2kg・9ポイント 先着10名丹波牛すき焼き用(後日発送)※景品の引換はおひとり様1回限り参加店舗についてはHP( )をご確認ください。そのほか秋限定の「京丹波黒豆の枝豆街道」も期間中に実施しているので詳しくは直売所リストをご確認ください。※本イベントは新型コロナウイルスの状況により開催日時の変更・中止する場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月01日榮太樓總本鋪監修による丸永製菓の新作アイス「御餅 きなこ黒みつもち」が、全国で2021年11月1日(月)より発売。一部コンビニエンスストアでは、10月5日(火)から先行発売される。文政元年(1818年)創業の老舗、榮太樓總本鋪が監修を手がけた和風カップアイス「御餅 きなこ黒みつもち」は、丸永製菓独自の製法で炊いたやわらかなおもちと黒みつソース、香ばしいきなこの層を重ねたきなこアイス。沖縄県産黒糖を使用したこだわりの黒みつソースは、榮太樓總本鋪の伝統的な味わいを楽しめる。上品な風味は、甘さと塩味のバランスが絶妙なきなこアイスとの相性も抜群だ。【詳細】御餅 きなこ黒みつもち発売日:2021年11月1日(月) ※一般発売※2021年10月5日(火)~一部コンビニエンスストアにて先行発売。※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。販売エリア:全国価格:194円
2021年09月27日洗練された「野趣と文化」を表現する京都を代表する老舗料亭京丹後の食材の豊かさを物語る逸品ぞろい京料理に合わせるワインから、希少な日本酒まで充実のお酒リスト洗練された「野趣と文化」を表現する京都を代表する老舗料亭明治3年に誕生した、京丹後の料理旅館に端を発する京都を代表する老舗料亭が【和久傳】です。【室町和久傳】は、中村外二工務店が手掛けた京都の風情を残しつつモダンシックにデザインされた一軒。凛とした趣のある佇まいは都会の喧騒を忘れ、非日常の世界へと誘います。凛とした趣のある空間客席は2つの開放的なカウンターや中庭を望むテーブル席、大きさの異なる4つの個室があるので、様々なシーンで利用できます。特に、料理人を囲むように作られたカウンターは、どのお席からも料理人のきめ細やかな所作を目の前で見ることができます。今なお京丹後から取り寄せる野趣あふれる魚介、野菜は農家直送と、市場を通さず届けられる素材が多く、その時季の旬の恵みが贅沢に表現されます。時に大胆に素材を押し出し、味わえばその味は繊細な京料理。そんな、直球の味わいが訪れるゲストに口福を運んでくれます。京丹後から届く四季の恵みを、贅沢に調理京丹後の食材の豊かさを物語る逸品ぞろいそれでは海と山に囲まれた、京丹後の食材の豊かさを物語る【室町和久傳】の逸品の中から、今回は3品ご紹介しましょう。『鬼海老おかき揚げ 鯛白子 うに醤油』丹後で捕れた鬼海老をおかきをまぶし素揚げに。さらに炭焼きの鯛白子と合わせ贅沢なうに醤油で。香ばしさに加え、鯛白子やうにの旨みが得も言われぬ口福を運びます。味わうたび旨みが広がる『黒あわび 筍 菜の花のそうす 木ノ芽』間人から取り寄せた最上級の黒あわびを柔らかく煮て、旬の筍と共に菜の花のペーストで味わう一品。柔らかな食感とともに、豊かな風味が口いっぱいに広がります。『焼霜あなご 湯葉春菜なべ 地クレソン 芹 春菊 花山葵 わらび』皮目を炙ったあなごをメインに、春の野菜をたっぷり盛り込み鍋仕立てに。葛餡を使い味わうほどに温まります。焼き目の香ばしい穴子をたっぷりの野菜と共に。京料理に合わせるワインから、希少な日本酒まで充実のお酒リスト京料理の味を壊さない繊細なワインを中心に、グランヴァンなども取りそろえる充実のワインリスト。さらに、日本酒は獺祭や玉川など人気の銘柄から希少酒までをラインアップしています。料理の味に寄り添い、美味しさを引き立てます。季節感を大切に、野趣と繊細さを両立させた同店の料理。上質な空間で、京丹後から届く四季の恵みを表現した味わいを心行くまで堪能してみてはいかがでしょうか。室町和久傳【エリア】四条烏丸/烏丸御池【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】11000円【ディナー平均予算】22000円【アクセス】烏丸御池駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年09月09日TシャツのOJICO(有限会社チャンネルアッシュ/本社:石川県金沢市、代表取締役:越原裕幹)は、京急800形をデザインした長袖Tシャツを9月9日(木)より京急百貨店OJICO期間限定ショップにて先行発売いたします。毎年好評の京急車両デザイン長袖Tシャツ。今年は、2019年に引退した京急800形をモチーフにしたデザインが登場します。京急800形は「だるま」電車の愛称で親しまれており、京急800形「だるま」とOJICOの人気デザインでもある「DARUMA」をかけたデザイン。フロントからバックにかけて繋がるOJICOらしいデザインになっています。商品概要商品名:京急800形ダルマデザイン長袖Tシャツ2021価格:こども/4,000円(税込4,400円)~ おとな/5,600円(税込6,160円)サイズ:こども/全5サイズ(90cm~155cm) おとな/全4サイズ(レディースM、L、メンズM、L)カラー:クロ素材:綿100%、日本製販 売 場 所 :京急百貨店(1階京急線上大岡駅改札口前特設会場)OJICO期間限定ショップ(営業時間:11:00~18:30)※先行発売終了後はOJICOスカイツリータウン・ソラマチ店、OJICO横浜ジョイナス店、OJICO公式オンラインショップにて販売予定。先行販売期間:9月9日(木)~9月12日(日)OJICOの「DARUMA」シリーズ有限会社チャンネルアッシュについてTシャツを中心とした衣料品・雑貨の企画デザイン、販売をメイン事業とする。ストーリーのあるTシャツ「OJICO〈オジコ〉」、OJICOのセカンドラインとしてボトムスやくつ下、雑貨等を展開する「BLACK OJICO〈ブラックオジコ〉」の2ブランドを中心とし、その他にも女の子と女性向けのアイテムを取り扱う「OJI子〈オジコ〉」、ミュージックをテーマにしたTシャツブランド「MUJICO〈ミュジコ〉」の計4ブランドを、公式通販サイト、常設ショップ、各地期間限定ショップで展開中。【会社概要】会社名:有限会社チャンネルアッシュ所在地:〒921-8062石川県金沢市新保本1-436-5代表者:越原裕幹設立:平成17年2月15日企業サイト: OJICO公式web : 事業内容:衣料品・雑貨の企画製造販売【お客様からのお問い合わせ先】OJICOお客様窓口TEL:076-246-5050(平日11:00-17:00)【本リリースに関する報道お問い合わせ先】有限会社チャンネルアッシュ担当/田中TEL:076-246-3377e-mail: ryusuke@ojico.net または企業サイト 「取材及び衣装提供に関するお問い合わせ」のフォームよりご連絡ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月07日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作ミニカップ 華もち「吟撰(ぎんせん)きなこ黒みつ」と、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃(くるみ)」が登場。2021年9月14日(火)より期間限定で全国発売される。過去の人気フレーバー、ミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」が再登場「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかく伸びるもちを組み合わせた“和”の味わいを楽しめるアイスクリームデザート。今回は、2019年と2020年に発売され好評を得た「吟撰きなこ黒みつ」が再登場。さらに、2015年に人気を博した「みたらし胡桃」は、甘じょっぱく香ばしい味わいがさらに楽しめるように改良され、「香ばしみたらし胡桃」として登場する。きな粉アイスクリーム×黒蜜ソースのミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」ミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」は、深煎りきな粉を使用した香ばしいきな粉アイスクリームに、黒蜜ソースを混ぜ合わせた。その上に、柔らかなもちと、香ばしく華やかな香りを存分に引き出したきな粉を重ねることで、贅沢な“和スイーツ”に仕上げている。甘じょっぱいみたらしソースをとろ~り、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃」一方、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃」は、ローストしたクルミを混ぜ合わせた優しい甘さのミルクアイスクリームに、柔らかいもちを。その上から、隠し味に焦がし醤油を用い、焼き立てのみたらし団子のような香りが漂う、甘じょっぱいみたらしソースをとろ~り。食後のスイーツタイムにもぴったりのひと品だ。【詳細】ミニカップ 華もち「吟撰(ぎんせん)きなこ黒みつ」ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃(くるみ)」発売日:2021年9月14日(火) ※期間限定取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート希望小売価格:各319円
2021年08月13日こころもからだも喜ぶ焼き菓子自然化粧品販売事業を展開する株式会社ハーバー研究所は、『HABA Farm ごまときなこ』を発売することを発表した。同製品は、関東のエキナカコンビニNewDays・NewDays KIOSK(一部店舗を除く)で6月29日から順次販売開始予定である。『HABA Farm』は、 ハーバー研究所が手掛ける食品ブランド。キレイと健康を応援する素材を美味しく味わえる、自然派の焼き菓子を提供している。砂糖や香料は、使用せずに、素材の持つ自然な風味にこだわった焼き菓子である。1袋98kcalでギルトフリー!「ごま」には、ビタミン・ミネラル・セサミンなど様々な成分が含まれている。同製品には風味やコクが豊かな「金ごま」を使用した。大豆から作る「きなこ」には、たんぱく質・ミネラル・食物繊維などの栄養が豊富で、大豆イソフラボンも含まれている。「ごま」と「大豆」は相性が良く、一緒に食べると良質なたんぱく質が摂取できるとされている。同製品は、「ごま」の香ばしさと「きなこ」のやさしい甘さが楽しめ、味わい豊かな風味に仕上がった。また、美容に良い素材として親しまれてきた「ハトムギ」を使用した、ハーバーオリジナル素材「酵素熟成ハトムギ」を加えた。カロリーは、1袋98kcalなので、罪悪感なく食べることができる。販売価格は、28g入りで281円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ハーバー研究所※プレスリリース 株式会社ハーバー研究所(@Press)※HABA Farmハーバーファーム
2021年06月27日シックなアプローチの奥に広がる開放的で上品な空間時に京料理、時にフレンチを織り交ぜたコースが魅了密を避けるため改装し、より安全な空間とサービスを提供シックなアプローチの奥に広がる開放的で上品な空間無駄な装飾を一切排除した、シックで隠れ家的なアプローチ京阪三条駅から徒歩4分、京都市役所前駅からは徒歩2分。街の喧騒の中に佇む【京料理とフレンチ割烹龍のひげ】は、モノトーンのシックな外観で、どこか隠れ家的な雰囲気。京料理、会席・割烹料理を中心に研鑽を積んだ後、フレンチを独学で勉強し、京料理とフレンチを融合させた新しいスタイルを確立する見舘 孝司さんが営むお店です。開放的で上品な雰囲気が漂うテーブルフロア店内は天井が高く、開放的なフロアはどこか邸宅のような雰囲気。ホワイトとダークブラウンを基調に、木目が美しい床と相まって、上品で清潔感漂う空間が広がっています。こちらにはテーブル席のほか、最大16人まで使える個室もあり、お祝いや歓送迎会など、様々なニーズで人気を集めています。時に京料理、時にフレンチを織り交ぜたコースが魅了見舘シェフのスペシャリテ。季節の食材を三層にして数種類のソースでこの店で味わえるのは、京料理に、フレンチの遊び心を織り交ぜた繊細かつ独創的なフルコース。京野菜をはじめ厳選された旬の食材を、手間を惜しまず、心を込めて一皿一皿仕上げられています。器には店主自らも手掛けるという、味わいのある信楽焼をセレクト。華やかな盛り付けと相まって、料理のおいしさをいっそう際立ててくれます。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『本日の造里』。その日仕入れた活きのいい魚から、シェフのおすすめを盛り付ける『本日の造里』は毎朝吟味を重ねて仕入れた新鮮な魚から、特によいものだけを選んで提供。丁寧に包丁を入れたその身は美しく、味わえば、その鮮度ゆえに感じられる弾力と極上の滋味が…。シンプルだからこそ料理人の技術と素材のよさが光るひと皿で、こちらで提供されるすべてのコースに付いています。岩塩と山葵が黒毛和牛の旨みを際立てる『極上黒毛和牛のステーキ』黒毛和牛のサーロインをミディアムレアに焼き上げる『極上黒毛和牛のステーキ』は、リピーターにファンの多いメインのひと品。サシがほどよく入り、黒毛和牛の上品な旨みと口どけを堪能できます。味付けは、あえて岩塩と山葵のみでシンプルに。肉の下に敷かれたきんぴらの辛味、苦みとのハーモニーも絶妙です。湯葉や生麩、煮物や焼き物が色とりどりに。京料理の伝統と技が感じられる『八寸』京料理に欠かせない『八寸』は、湯葉や生麩などの京食材から、旬の魚や野菜を使った色鮮やかな煮物や焼き物、さらに珍味まで、バラエティ豊かに10種をラインナップ。京料理の伝統と技がふんだんに織り込まれており、季節ごとにその姿を変えるため、訪れるたびに新しいおいしさに出合えます。密を避けるため改装し、より安全な空間とサービスを提供密を避けて安心してゲストがくつろげるよう、予約人数の制限も行われている感染対策も万全の体制で整えられており、店内は密を避けるために改装し、テーブルの間隔を広くとった席で、横並びでのセッティングを提案。来店時には、手のアルコール消毒と検温を実施し、スタッフも毎朝検温と健康管理を徹底するなど、安心・安全な環境でゲストが過ごせるよう気が配られています。伝統的な京料理とフランス料理、さらに、両者を融合したまったく新しいメニューが次々に登場するお店。しかもリーズナブルな価格設定で、その高いコストパフォーマンスと唯一無二の味わいが、常連の心をつかんで離しません。誕生日や記念日には、事前に連絡すればデコレーションされたデザートプレートをサービスしてくれるそうなので、ぜひ特別な日に訪れてみては。料理人プロフィール:見舘孝司さん1973年京都府生まれ。料理人だった父の影響もあり料理への思いが強く、京料理、会席・割烹料理を中心に研鑽を積んだ後、フレンチを独学で学び自分の世界観を表現する手法を追求。京料理とフレンチを融合させたスタイルを確立する。2004年に【京料理とフレンチ割烹龍のひげ】を開業。京料理とフレンチ割烹龍のひげ【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】京都市役所前駅 徒歩2分
2021年05月24日ウェスティン都ホテル京都(所在地:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)は、2021年3月1日から3月31日まで、京の雫アフタヌーンティーを販売します。 地元京都の渋谷農園が生産する京都のブランドいちご「京の雫」を贅沢に使用したいちごのアフタヌーンティーをご用意します。■実施概要渋谷農園の京都ブランドいちご「京の雫」を使ったいちごのアフタヌーンティーはフレッシュないちごはもちろん、いちごタルト、いちごミルフィーユ、いちごティラミスなどパティシエの技が光るいちごスイーツに加え、いちごとスモークチキンのサンドウィッチなどセイボリーまでいちご尽くしでご用意。いちごの持ついろいろな味わいを存分にお楽しみいただけます。【販売開始】2021年3月1日(月)~3月31日(水)【実施店舗】2階 オールデイダイニング「洛空」【販売時間】12:00~16:00(2時間制) ※前日までに予約要【料 金】京の雫アフタヌーンティー 5,000円(税サ込6,325円)【メニュー】いちごのヴェリーヌ / オペラルージュ / いちごムース / いちご大福 / いちご / いちごフィナンシェ / いちごティラミス / いちごタルト / いちごと黒ゴマのミルフィーユ / いちごクレープ / いちごスコーン(いちごジャム、クロテッドクリーム) / いちごとアボガド・カマンベールチーズのコルネ / 海老マリネ いちごのガスパチョ / いちごとスモークチキンのサンドウィッチ紅茶は英国ブランド「JING TEA」のほか、コーヒーや中国茶、アレンジコーヒーなどから時間内でご自由にお楽しみいただけ、茶葉の交換も承っております。※写真はイメージです。※仕入れ状況により材料を変更する場合があります。※食材によるアレルギーのあるお客様は、予め係にお申し出ください。※営業日および営業時間を変更する場合があります。詳しくはホームページをご確認ください。※当ホテルでは従業員のマスク着用、定期的なアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナウイルス感染防止対策を行っています。■ご予約・お問い合わせ先ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係営業時間 10:00 ~ 19:00TEL:075-771-7158【ウェスティン都ホテル京都】公式HP公式インスタグラム公式Facebookご参考■オールデイダイニング「洛空」三条通に面した一面の大きな窓から外光が入り込む明るいブッフェ形式のレストラン。天井が高く開放的な雰囲気の中で、様々なお食事をお楽しみいただけます。■渋谷農園栽培のプロになることが私達の農業です。いいものを作るために妥協をしません。「京の雫」は苗づくりから摘果まで栽培にもこだわり、収穫もいちごが一番おいしい時間である夜中にスタートし明け方までに行います。美味しいを届けたい、驚かせたい、また食べたい、誰かに食べさせたい、私たちの農業コンセプトです。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月20日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」から、期間限定の新作メニュー「黒糖ミルク 焙煎きなこ」シリーズが登場。2021年1月28日(木)より、全国の店舗にて発売される。ゴンチャ人気の「黒糖ミルク」シリーズに“きなこ”の限定フレーバー2020年2月に発売されて以降、予想を上回る売り上げと共に人気メニューの仲間入りを果たした「黒糖ミルク」シリーズ。今回新たにラインナップに加わる「黒糖ミルク 焙煎きなこ」シリーズは、この「黒糖ミルク」をベースに、黒糖と相性の良いきなこをアクセントに加えた期間限定のフレーバーだ。烏龍茶やブラックティーなど全3種メニューラインナップは、きなこで引き立つ茶葉の芳醇な香りが楽しめる「黒糖ミルク 焙煎きなこ ウーロンティー」、深みのある味わいの「黒糖ミルク 焙煎きなこ ブラックティー」、そして香り高い「黒糖ミルク 焙煎きなこ カフェ オ レ」の3種類。いずれのメニューも、香ばしくまろやかな味わいのきなこと、深みのある甘さの黒糖の絶妙なハーモニーが楽しめる一杯となっている。商品情報ゴンチャ「黒糖ミルク 焙煎きなこ」発売期間:2021年1月28日(木)〜3月上旬 ※終売日は予定販売店舗:ゴンチャ全店※「黒糖ミルク 焙煎きなこ カフェ オ レ」は、一部店舗では販売しない。価格:550円+税※アイス、Mサイズのみ。※デリバリーは価格が異なる。
2021年01月28日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、京菓子司 末富(すえとみ)とコラボレーションした「コフレ ランコントル ジャン=ポール・エヴァン×末富」を、2021年1月16日(土)から2月14日(日)まで、ジャン=ポール・エヴァン 全ブティック、京菓子司 末富 本店などにて発売する。1893(明治26)年創業の老舗京菓子店・京菓子司 末富とジャン=ポール・エヴァンがタッグを組むのは、2019年に京都限定で発売した上菓子「HANA」以来2度目。今回は、煎餅とショコラをセットにした詰合せが登場する。「コフレ ランコントル ジャン=ポール・エヴァン×末富」には、2種類の「ショコラ パレ ファン ロン」各24枚と、もち米と砂糖から作られた「麩焼き煎餅」24枚をセット。薄いディスク上のチョコレート「ショコラ パレ ファン ロン」は、ビターチョコレートと塩キャラメル風味のミルクチョコレート、2つのフレーバーを用意する。このショコラと「麩焼き煎餅」の組み合わせは、京都を訪れたジャン=ポール・エヴァンが「麩焼き煎餅」をショコラとサンドして食べ、その風味と口どけに魅力を感じたことから生み出された。2枚のショコラに「麩焼き煎餅」をサンド、もしくは、2枚の「麩焼き煎餅」にショコラを挟んで食べると、甘く軽やかな「麩焼き煎餅」と薄く仕立てたショコラの絶妙な調和を楽しめる。【詳細】コフレ ランコントル ジャン=ポール・エヴァン×末富販売期間:2021年1月16日(土)~2月14日(日)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン 全ブティック(オンラインブティックを含む)、その他催事出店、京菓子司 末富 本店(オンラインブティックを含む)、全国の髙島屋(催事出店を含む)価格:5,400円(税込)
2021年01月16日大橋珍味堂株式会社が運営する京 八坂プリンは、1月2日より高島屋京都店にて期間限定で出店いたします。■八坂エリアらしさを詰め込んだプリン専門店「京 八坂プリン」とは?日本有数の観光地である京都、その中でも八坂エリアでは、今や色鮮やかでかわいい着物をきた女性を多く見うけます。そんな風景や八坂エリアのイメージとマッチするスイーツ店を開業したいと思い、2019年にオープンしました。一番人気の京 八坂プリンは、1年間で約5万個を販売するヒット商品になりました。■20代女性がメインターゲット。店内では様々な場所であそび心を表現お客様の笑顔があふれることを願っている私たちは、商品にもお店にもあそびごころを加えています。抹茶プリンには黒豆を忍ばせたり、お店のいたるところにお猿さんを忍ばせたり、いろんな瞬間に笑顔がこぼれ、思い出に写真を撮り、ついついSNSにアップしたくなる。そんなお店を目指しています。◼高島屋京都店地下1階洋菓子売り場にて期間限定で京都のプリン専門店「京八坂プリン」が二度目の出店 八坂の店舗よりもひと足早く『いちご』を先行販売いたします。また新春のご挨拶の手土産でも違いを出したいという方にぴったりなかわいいギフトBOXをご用意いたしました。ぜひご利用ください。■催事販売メニューの紹介京八坂プリン 501円なめらか 451円抹茶 501円いちご 551円<こだわり>使用している牛乳はすべてさっぱりした味わいの京都産牛乳を使用、高級バニラを惜しみなく使った芳醇な香りのプリンをご用意いたしております。■今後の展開今後は季節に合わせた、八坂プリンらしい商品を季節限定で販売していきます。■店舗概要店名 :京 八坂プリン所在地 :〒605-0853 京都市東山区星野町87-4営業時間:10:00~17:30★ホームページ : 商号 : 大橋珍味堂株式会社代表者: 代表取締役 大橋 史和所在地: 〒521-1212 滋賀県東近江市種町1717創業 : 1830年URL : 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月04日コールド・ストーン・クリーマリーから“和”をテーマにした限定アイスクリーム「西尾 MATCHA モンブラン」と「黒蜜きなこ MOCHI」が、2020年12月26日(土)より日本国内のコールド・ストーン・クリーマリー全店にて発売される。「西尾 MATCHA モンブラン」は、グリーンティーアイスクリームに優しい甘さの「大納言かのこ」と、ホイップクリームを組み合わせた1品。ラングドシャクッキーを加えることで、食感をプラスした。店舗にて絞る抹茶クリームには、愛知県西尾産の香り高い抹茶を使用。抹茶本来の深い旨みを存分に楽しむことができる。「黒蜜きなこ MOCHI」は、北海道十勝産の生クリームを使用した濃厚スイートクリームアイスクリームがベース。コクのある黒蜜と香ばしい香りのきな粉、わらび餅といった“和”の素材を贅沢に加えることで、和洋折衷なスイーツに仕上げている。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー限定アイスクリーム発売日:2020年12月26日(土)販売店舗:コールド・ストーン・クリーマリー全店価格:西尾 MATCHA モンブラン 780円+税 ※抹茶ワッフルボール付き / 黒蜜きなこ MOCHI 630円+税 ※ワッフルボール付き
2020年12月25日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、季節限定ドリンク「黒蜜きなこ抹茶ラテ」を2020年12月26日(土)より発売する。京都府産の宇治抹茶を、店舗で粉から仕立てるタリーズコーヒーの抹茶ビバレッジは、香り高く、抹茶本来の深い旨みが感じられる。今回登場する「黒蜜きなこ抹茶ラテ」は、その良さを活かした「宇治抹茶ラテ」に、コクのある甘さの黒蜜と、香ばしい香りの北海道産きなこをあわせた“和の一杯”だ。また、プラス100円+税でタピオカをトッピングすると、まるで「わらび餅」のような食感と風味を楽しむことができる。【詳細】黒蜜きなこ抹茶ラテ(HOT/ ICED) Tall 520円+税黒蜜きなこ抹茶スワークル(FROZEN) Tall 540円+税※いずれもトールサイズのみ。発売日:2020年12月26日(土)取り扱い:タリーズコーヒー全店舗※一部取扱いをしていない店舗あり。
2020年12月13日京鼎樓(ジンディンロウ)の新業態「ディンズアンド(Din’s &)」が、東京・目黒駅前にオープン。小籠包専門店「京鼎樓」の新業態オープン「京鼎樓(ジンディンロウ)」は、台湾で行列のできる名店として知られる、小籠包専門店「京鼎樓」を発祥とする小籠包専門店。恵比寿に1号店をオープンすると、本格的な中華料理をおしゃれな空間で楽しめると話題になり、現在13店舗を展開するほどの人気ぶりだ。そんな京鼎樓が姉妹ブランドとして、新業態「ディンズアンド」をスタート。“小龍包をもっと気軽に!”をキーワードに、ハイクオリティなメニューをカジュアルに提供する、大人のための"ちょうどいい”チャイニーズダイニングを目指す。名物点心&ボリューム満点ランチ店頭では、「定番!蒸し小籠包」「鉄板!焼き小籠包」といった、京鼎樓の流れを受け継ぐこだわりの点心をはじめ、担々麺、炒飯など、台湾や香港のエッセンスを加えたメニューを展開。ランチは1,000円+税~で、麺+小籠包3つ付きなど、ボリューム満点なメニューが揃う。”香港のまかない飯”「肉餅飯」「ディンズアンド」の目玉となるのは、“香港のまかない飯”として地元で愛される「肉餅飯(よっぴんはん)」。ハンバーグと卵をのせて蒸したごはんメニューで、香りの良いたれとハンバーグの肉汁のコンビネーションが抜群だ。ランチのみで展開される。ディナータイムには、北京ダックや海老のチリソースなどをアルコールと合わせて楽しむことも。食事の後のデザートにもぴったりな「マンゴープリン パイナップルケーキ付き」などのスイーツメニューも揃えている。【詳細】ディンズアンド 目黒店オープン日:2020年10月26日(月)住所:東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア1FTEL:03-5422-6625営業時間:ランチ 11:00〜15:30、ディナー 17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)※金曜日のみ 23:30close。土日祝 11:30〜22:00。<メニュー例>■ランチ・麺+小籠包ランチ(蒸しor焼き)1,000円+税・麺+肉餅飯ランチ(蒸しor焼き)1,000円+税■ディナー・定番!蒸し小籠包 490円+税・鉄板!焼き小籠包 490円+税・北京ダック 2,200円+税・海老のチリソース 780円+税・マンゴープリン パイナップルケーキ付き 600円+税
2020年10月31日新しい京菓子を公募より選出し、入選作品を展示する京菓子のデザイン公募展「手のひらの自然」。6年目となる本年は、「禅 ZEN」をテーマに幅広く公募した京菓子作品の中から、入選作品を、有斐斎弘道館ほか4会場で展示いたします。サテライト会場であるジェイアール京都伊勢丹では、受賞作品の展示販売及び、今回の京菓子展のために特別に制作した商品の限定販売を行います。さらに、一部商品はオンラインストアでも期間限定で販売をいたします。受賞作品今回のテーマは、「禅を通して表現される小さな芸術」。茶の湯にその精神が受け継がれる禅の世界よりイメージを膨らませ、新たな感性で表現した菓子作品です。【すべてジェイアール京都伊勢丹限定販売】●「かたち」(作:上坂優太朗) 486円こなし製 紅白餡入。仙厓義梵「○△□」より着想を得て創菓。○(円相)を紅白の餡、△(禅の坐相)と□(とらわれた心)を白黒のこなしで表現し、こなし面に石庭の水の流れ・水紋(砂紋)を模して仕上げております。●「壁観」(作:寺田庄吾) 486円きな粉・黒砂糖入羊羹製。達磨大師「面壁九年」より着想を得て創菓。壁をずっしりとした羊羹で製作いたしました。面壁九年とはいきませんが、美味しいと思っていただけるように黒砂糖やきな粉の配合を辛抱強く探しました。●「月はどこ?」(作:植村建士) 486円薯蕷製 こし餡入。仙厓義梵「指月布袋画賛」より着想を得て創菓。国家試験の菓子製造技能検定1級の課題でもある「すり込み」を使って禅画を表現してみました。●「夏の午後」(作:岸本千恵美) 486円錦玉羹製。龍安寺・東福寺の石庭より着想を得て創菓。もみじの青と砂紋の白がまぶしくて目を閉じた夏の午後。吹く風の心地よさに時を忘れ、自分もこの風景のひとつなのだと思った。その瞬間のイメージをトリミングしてみました。「手のひらの自然 - 禅 ZEN」限定菓子今回の京菓子展のために特別に制作した商品。【すべてジェイアール京都伊勢丹限定販売】●「無有(MU/YU)」 756円(5個)、2,646円(20個)黒胡椒・カカオニブ・くるみ・カルダモン・ノーマルの5つの味わいをグレースケールで表現した落雁詰合せ。落雁の本来の思想にたちかえり、禅味のある様々な素材を組み合わせました。色の変化と味の変化、そして心身の変化をお楽しみください。●「石庭」 810円(6個)龍安寺の石庭と知足の心を模したやわらかな和三盆糖の落雁。知足とは、「吾ただ足るを知る」という禅の極意を表します。「知足」には禅院における発酵食品の代表である大徳寺納豆を、「石庭」にはラムレーズンを合わせた古くて新しい禅味をお楽しみください。●「松風」 1,998円古来よりの松風をやわらかくカステラ風に仕上げた白味噌と生姜仕立ての生地に、栗とくるみを焼き込みました。菓子のはじまり、「木菓子」の時代に思いを馳せる焼菓子となっております。オンラインストアでも販売11月1日から7日までの期間、ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでも一部商品を販売いたします。【オンラインストアURL】販売期間:11月1日(日)午前10:00~7日(土)午前10:00まで※なくなり次第終了※価格はすべて税込です■京菓子展「手のひらの自然 - 禅 ZEN」202011月4日(水)~10日(火)ジェイアール京都伊勢丹 2階=特設会場営業時間:午前10時~午後8時ジェイアール京都伊勢丹住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町電話:075(352)1111(大代表)ホームページ 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月29日京友禅の老舗・千總(ちそう)から、新作バッグコレクション「オクタゴン」が登場。2020年11月初旬より、千總本店などで販売される。京友禅の老舗「千總」初のバッグコレクション千總は、1555年に京都で創業し、京友禅をはじめとした染織品やファッション、ギフトなど、様々なプロダクトを生み出してきた老舗ブランド。今回は初となるバッグコレクションを展開する。“着物のようにたためる”バッグ新作バッグコレクション「オクタゴン」は、きものにも、洋服にもコーディネートしやすいようにデザインされたもの。きものを丁寧にたたんで仕舞ったり、出したりする所作の美しさからインスピレーションを得ており、コンパクトに“たためる”ことが最大の特徴だ。シグネチャーの“八角形”モノグラム小さくたたんで持ち運べるという機能性だけでなく、デザイン性にも優れており、いずれのバッグも平らにたたむと、千總を象徴する八角形のフォルムに。この八角形のシグネチャーは、レザーのボディにも型押しで施し、モノグラムデザインに仕上げている。また、日本の素材を使い、日本の職人の手仕事にこだわっているのもポイントだ。「ボックス」&「巾着」の2モデル展開されるモデルは、「ボックス」と「巾着」の2種類。きものに合わせる利休バッグをイメージした「ボックス」シルエットのバッグには、収納力に優れたLと、ショルダーベルトが付属するSの2サイズが揃う。折りたたんだ際に、ハンドル部分まで平らになるのも注目ポイントだ。「巾着」型は、竹籠からインスパイアされたハンドル部分が特徴。紐を細かく編み上げて、組紐のような風合いを出している。サイズは、L、Mに加え、ショルダーストラップ付きのSの3種類が揃う。【詳細】千總 新作バッグ「オクタゴン」販売時期:2020年11月初旬販売店:千總本店(京都府京都市中京区三条通烏丸西入御倉町80)、千總ECサイト(12月1日〜)アイテム:■ボックス・L:H20 x W31 x D16cm 300,000円+税カラー:ブラック/ベージュ/チャコール/ブルー・S:H17 x W23 x D10cm 240,000円+税カラー:ブラック/ブルー/マゼンタ/ライトパープル■巾着・L:H25 x W18 x D18cm 250,000円+税カラー:ブラック/ベージュ/ブルー・M:H22 x W15.5 x D15cm 230,000円+税カラー:チャコール/マゼンタ・S:H16.5 x W13 x D12cm 180,000円+税カラー:ブルー/マゼンタ/ライトパープル/イエロー【問い合わせ先】千總本店TEL:075-253-1555
2020年10月18日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ 華もち「栗あん」と「吟撰(ぎんせん)きなこ黒みつ」が、2020年9月29日(火)より全国で期間限定発売。ハーゲンダッツ“もち入り”「華もち」に新作ハーゲンダッツの華もちシリーズは、濃厚なアイスクリームに“伸びる”やわらかなもちを合わせた“和風”のアイスクリームデザートだ。2020年の新作は「栗あん」。さらに、2019年に発売され人気を集めた「吟撰きなこ黒みつ」が再登場する。NEW!「栗あん」新フレーバーのミニカップ 華もち「栗あん」は、香り高い栗あんともちをあわせて、本格的な和菓子を表現したデザート。もちの上には、上品な甘さの栗あんと粉糖をのせ、アイスクリームの中には、塩でアクセントを効かせた栗ソースを忍ばせている。栗の味わいを引き立たせるため、アイスクリームは白あんフレーバーに。栗を贅沢に使用することで、栗本来の豊かな香りを楽しむことができる。再登場!「吟撰きなこ黒みつ」また、再登場となる「吟撰きなこ黒みつ」は、香ばしいきな粉アイスクリームに、黒蜜ソース、もちを合わせた濃厚な“和風”デザート。アイスクリームに使用するのは、香ばしい香りが特徴の深煎りきな粉に厳選するなど、こだわりは満載だ。きな粉と黒蜜が織り成す贅沢な和の味わいをぜひ今年も楽しんでみて。【詳細】ハーゲンダッツ新作ミニカップ 華もち「栗あん」295円+税ミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」295円+税発売日:2020年9月29日(火)取扱店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190821
2020年09月11日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(1歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第21回です。今回はわが家の娘たちのやんちゃっぷりについてレポートしたいと思います…!長女は0歳のときから活発で、家の中では間が持たず、毎日2時間以上散歩に連れて行っていました。雨の日も風の日も、真冬も真夏も…。とても頑張りました、私が(笑)反対に次女は生まれたときからおおらかでのんびりしていて、よく寝る赤ちゃんだったので「おぉ、ありがたい。この子はきっとインドア派だろう」と勝手に思っていたのですが、全然違いました。1歳3ヵ月頃に突然開花し、言葉がまだよく通じない分、長女以上の暴走娘に! いつでもどこでも猛ダッシュで走り去っていくので、危なっかしくてたまりません。しかし、私より反射神経が早い長女がものすごい速さで次女を追っかけて行って捕まえてくれることがあるので、とても助かります。長女もいつの間にか、頼りになるお姉ちゃんになったんだなぁ!
2020年08月20日「きなこはダイエットにいい」などといわれていますが、「きなこにはどのような効果があるの?」「ダイエットに本当に効果があるの?」など気になりますよね。きなこはダイエット中の方や女性がとりたい栄養素が含まれ、タンパク質の補給にもぴったりの食材です。今回はあすけん栄養士がきなこの栄養や、ダイエットにおすすめされる理由、おすすめの取り入れ方など、きなこの魅力について解説していきます。ダイエットや栄養補給に活用したい!きなこの魅力きなこの栄養きなことは炒った大豆をすりつぶして粉状にしたものです。「畑の肉」とも呼ばれる大豆の栄養をまるごと食べることができるので、普段豆料理を食べる機会が少ない方でも手軽に大豆の栄養をとることができます。<きなこ大さじ1杯(約7g)に含まれる栄養成分値>エネルギー32kcalタンパク質2.6g脂質1.8g炭水化物2.1gカリウム140㎎カルシウム13㎎鉄0.4㎎食物繊維1.1g きなこは良質なタンパク質や、むくみ対策に欠かせないカリウム、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維など、さまざまな栄養素を補給することができます。きなこはダイエット中におすすめ!きなこはダイエット中に摂りたい食物繊維を手軽に摂ることができます。食物繊維は便秘の解消に役立つだけでなく、糖や脂質を吸着してカラダの外に出してくれる働きがあり、ダイエットには欠かせない役割があります。(※1)食物繊維は多くの方が不足しているため(※2)、積極的に摂りたい栄養素です。大さじ1杯のきなこで、レタス100g(約3.5枚)分と同じ量の食物繊維を摂ることができますよ。きなこは食べ物や飲み物にサッと振り入れて食べられるので、食物繊維を手軽に補給したいときにぴったりです。またきなこに含まれる大豆イソフラボンには抗酸化作用もあり、老化の原因となる活性酸素も取り除いてくれます。(※3)ダイエットだけでなく、美容や健康が気になる方にもおすすめの食材です。きなこの使い方どのくらいの量をとればいい?きなこは1日大さじ1杯程度の量をおすすめします。大豆イソフラボンは女性にうれしい働きをしてくれる一方で摂り過ぎにより乳がん発症や再発のリスクを高める可能性も考えられています。(※4)注意したいのはサプリメントに含まれるもので、通常の食生活でとる程度の大豆製品は問題ないとされていますが、ひとつの食品ばかりに偏って食べるのは好ましくありません。きなこ以外の大豆製品もとる必要があるため、きなこは大さじ1杯程度で十分でしょう。きなこのおすすめの食べ方お餅や和菓子にかけるときは、きなこと砂糖を混ぜ合わせてとることが多いですよね。ですがダイエット中の砂糖はなるべく控えたいため、きなこのみで食べることをおすすめします。<おすすめの食べ方>・きなこ牛乳(豆乳)…牛乳(または豆乳)コップ1杯に、きなこをスプーン1杯ほど混ぜ入れる・きなこヨーグルト…ヨーグルトにきなこをスプーン1杯ほど振りかけて食べる・きなこスムージー…バナナなどを使ったフルーツスムージーにスプーン1杯ほど混ぜ入れるきなこ牛乳やヨーグルトにどうしても甘さが欲しい場合は、オリゴ糖シロップやカロリーオフシュガーなどを使うといいでしょう。ダイエット中に取り入れたい場面ダイエット中はどのような場面に取り入れるのがいいでしょうか?あすけん栄養士のおすすめの取り入れ方をご紹介します。<おすすめの取り入れ方>・朝食…朝に不足しがちな食物繊維を補え、腹持ちを良くしてくれる効果も期待できます。きなこスムージーは食欲がない朝にもおすすめです。・間食…小腹が空いたときや、午後のおやつなど、甘いお菓子の代わりにすると糖質やカロリーを抑えられます。・夜食…お腹が空いてどうしても食べたいときの夜食に。牛乳やヨーグルトは低脂肪のものを選ぶとさらにカロリーカットできますよ。自分が続けられそうな取り入れ方を見つけてみてくださいね。きなこは日持ちするので、ストックしておくと便利です。商品によりきなこの味わいが違うので、いろいろと食べ比べしてみても楽しいですよ。はじめから砂糖が入ったきなこもあるので、選ぶ際は気を付けてみてくださいね。 【参考・参照】(※1)厚生労働省 eヘルスネット 食物繊維< >(最終閲覧日:2020/06/29)(※2)厚生労働省 平成 30 年 国民健康・栄養調査結果の概要<>(最終閲覧日:2020/06/29)(※3)厚生労働省 eヘルスネット 抗酸化物質<>(最終閲覧日:2020/06/29)(※4)食品安全委員会 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A<>(最終閲覧日:2020/06/29)農林水産省 きな粉の作り方をおしえてください。<>(最終閲覧日:2020/06/29)農林水産省 大豆はとってもへんしんじょうず<>(最終閲覧日:2020/06/29)日本食品標準成分表2015年版(七訂)
2020年08月02日アメリカ・シカゴ生まれの老舗グルメポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス®」は、今までにない濃厚な抹茶感を実現した『濃抹茶きなこくるみ』と、色とりどりのストライプの中に繊細な模様を散りばめた『マルチ ストライプ缶』を、各店舗期間・数量限定で発売します。■ギャレット史上最“濃”の抹茶と、香ばしいきなこを組み合わせた和レシピが新登場。色とりどりのストライプと繊細な模様が印象的な限定デザイン缶も。『濃抹茶きなこくるみ』は、4倍の濃い味にアップグレードした「抹茶キャラメルクリスプ™」と、きなこの香ばしさとくるみのザクザク食感が特徴の「きなこくるみ」をミックスした限定レシピです。抹茶の苦味をしっかりと感じる大人の味わいと、ほんのり甘く仕上げたきなこのコク深く香ばしい味わいが一度に楽しめます。同時発売する『マルチ ストライプ缶』は、ギャレットのシンボルであるシグネチャーストライプをマルチカラーで鮮やかにアレンジ。色とりどりのストライプに繊細な模様が映える華やかなデザインは、見ているだけで気分を明るくしてくれます。『マルチ ストライプ缶』にリッチで濃厚な味わいの『濃抹茶きなこくるみ』を詰めてホームシアターのお供にすれば、少し贅沢なおうち時間を過ごせること間違いなしです。■限定レシピ『濃抹茶きなこくるみ』概要<発売期間>原宿店:2020年6月1日(月)~7月16日(木)酒々井プレミアム・アウトレット店:2020年6月5日(金)~7月16日(木)名古屋店:発売中~7月16日(木)ららぽーとEXPOCITY店:2020年6月1日(月)~7月16日(木)<展開サイズ/価格>S(620円)、M(1,100円)、L(1,720円)、J(3,450円)、クォート缶(1,750円)、1ガロン缶(4,400円)、2ガロン缶(8,400円)<展開店舗>ギャレット ポップコーン ショップス® 全店舗※一日の販売数には限りがあります。なくなり次第、終了とさせていただきます。※J、2Gは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売です。■限定デザイン缶『マルチ ストライプ缶』概要<発売期間>原宿店:2020年6月1日(月)~7月16日(木)酒々井プレミアム・アウトレット店:2020年6月5日(金)~7月16日(木)名古屋店:発売中~7月16日(木)ららぽーとEXPOCITY店:2020年6月1日(月)~7月16日(木)<展開サイズ/価格>クォート缶(1,130円~)<展開店舗>ギャレット ポップコーン ショップス(R) 全店舗<取り扱い可能なレシピ>シカゴ ミックス®、キャラメルクリスプ™、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ™、カシュー キャラメルクリスプ™、濃抹茶きなこくるみ※一日の販売数には限りがあります。なくなり次第、終了とさせていただきます。■「ギャレット ポップコーン ショップス®」とは「ギャレット ポップコーン ショップス®」は、1949年アメリカのシカゴで創業し、70年以上3世代にわたり伝承されてきた秘伝のファミリーレシピとお店での手づくり製法にこだわった、ちょっと贅沢でグルメなポップコーン・ブランドです。全米では16店舗を展開するほか、シンガポール、香港、UAE、マレーシア、タイ、韓国と合わせて約55店舗を展開しており、世界中で多くの方に愛されています。◇ホームページ:◇Facebook :◇Twitter :◇Instagram :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月28日オーストラリア在住のこあら(@KoalaEnglish180)さんは『京言葉で学ぶ英会話』をTwitterに投稿。「面白い上に分かりやすい」と反響を呼びました。「ぶぶ漬けでもどうどす?」は英語で…京都の人のコミュニケーションは『察する文化』で遠まわしないい方をするといわれています。そんな京言葉の日常会話を、英語のフレーズに訳すと…。・ぶぶ漬けでもどうどす? ⇒Get out of here.(早く帰ってよね)・元気なお子さんやねぇ ⇒Shut that boy up.(その子を黙らせて)・お嬢ちゃん、ピアノ上手になったなぁ ⇒It is noisy.(ピアノの音がうるさい)・考えとくわ ⇒No thank you.(お断りします)・きれいな柄やねぇ ⇒It is too flamboyant.(派手すぎ)・似合いますなぁ ⇒You look shabby.(しょぼく見える)・こんなお上品なものを ⇒I don’t need this.(これいらない)・いい時計してはりますなぁ ⇒I’m tired of your long talk.(話が長いよ)・よう勉強してはりますなぁ ⇒Mind your own business.(大きなお世話)・丁寧な仕事してはりますなぁ ⇒You’re slow worker.(遅いわ!)・みんな怒ってはる ⇒I’m angry.(私が怒ってる)もし京都人が英会話を学んだら… pic.twitter.com/8RJb4h880g — こあらin Australia (@KoalaEnglish180) 2020年5月5日 ほめられているのかと思いきや、本音は真逆。投稿は、14万人以上から『いいね』が寄せられ、「めちゃくちゃ笑いました。もはや京都弁がメイン」「京都に住んだけど、まだまだこんなもんじゃない」「これはもはや英会話で学ぶ京言葉」などの声が上がりました。京言葉の独特な表現は、はっきりいわないことで相手を気遣う京都の人ならではの優しさなのでしょう。それにしても、英語に訳すと本音の鋭さが際立ちますね…。[文・構成/grape編集部]
2020年05月07日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは。まつざきしおりです。今回は、娘も大好きな、おうちでできる簡単な懐かしの健康おやつを紹介します~。それではさっそくどうぞ!■娘に「きなこ棒」をあげたら大ヒット!きなこやお餅、まんじゅうなどが大好きな娘。(しみじみ食べている姿は、若干おばあちゃん感が漂います)駄菓子コーナーにある「きなこ棒」をあげてみたら、大ヒット!でも一個だと物足りなさそう。というわけで、作ってみることにしました。■超簡単に作れる「きなこ棒」要は、はちみつときなこを混ぜて形を作ったらいいだけなので、超簡単!今回は、はちみつが固まっていて混ぜにくかったので、レンジでチンしましたが、特に固まっていなかったら、チンせずにきなこと混ぜ混ぜするだけでOKです。これに、すりごまを混ぜたら、より香ばしさがアップしてめっちゃ美味しかったです。 ■子どもと一緒に遊び感覚で作れるおやつこれには娘も大満足。簡単おやつなのに、作ったらめっちゃ感謝され、「かあさんすごい! てんさい!!」と言われました。きなことはちみつ混ぜただけで、天才と言われ、母さん株が爆上げされる素晴らしさよ。ちなみに…めんどくさい時は成型しないこともあります。お口に入ったら一緒だからね。(出たズボラが…!)でも、このきなこを丸めたり棒状にしたりする作業は、子どもも遊び感覚でできて喜ぶので、親子でおやつ作りするときはぜひ。こんな状況で、おうちでおやつ作りをすることが増えたよ~という方もいらっしゃると思いますので、もしよければ、素朴なきなこ棒も作ってみてください~。温かいお茶と一緒に食べたら、ホッとしますよ~!
2020年04月24日雑誌『Hanako』監修による新作アイスクリームバー「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」と「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」が、2020年4月7日(火)より全国のファミリーマートで先行発売される。その後、5月以降は全国の量販店での販売も予定している。雑誌『Hanako』監修アイスバーの新作は“バナナジュース”雑誌の枠を超えて、スイーツ、フードの開発・監修も手がけている雑誌『Hanako』。今回発売される「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」と「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」は、2019年に発売開始後6ヶ月で440万本を超える大ヒットを記録したタピオカ入りアイスバーシリーズに続く第3弾のアイスだ。黒ごまきなこ&黒ごまアボカドの2種「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」は、2020年にブームを迎えつつある「バナナジュース」をテーマにしたアイスバー。バナナと豆乳をベースに黒ごまときなこをブレンドすることで、バナナアイスの枠を超えた厚みのある味わいがポイントだ。一方の「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」は、10本に1本の割合で特別に制作した限定商品として数量限定で販売。まるで生のアボカドを食べているような“レアフレーバー”が特徴で、独特のフレッシュな味わいを表現した大人向けアイスに仕上がっているという。商品情報Hanakoと一緒に作った「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」Hanakoと一緒に作った「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」※数量限定発売日:・2020年4月7日(火)〜 全国のファミリーマートで先行発売・2020年5月以降 全国の量販店でも販売予定価格:各160円+税製造元:栄屋乳業株式会社
2020年04月05日井村屋のやわもちアイスシリーズから新作「BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)」が登場。2020年9月末まで全国発売される。やわもちアイスシリーズは、モチモチのお餅とアイスを組み合わせた人気のシリーズ。春の季節には、桜風味のおもちと桜葉入りこしあんを合わせた“さくらもち”フレーバーを展開した。新作は、和菓子わらびもちにフォーカス。冷凍下でもやわらかい食感をたのしめるぷるぷる食感のわらびもちをのせ、専門店の抹茶わらびもちを参考に、宇治抹茶と京きなこをブレンドした抹茶きなこパウダーをトッピングした。アイスは、2種類の宇治抹茶をブレンドした宇治抹茶アイスを起用。うま味と渋みを同時に味わえるのに、後味はすっきりとしている。さらに、黒糖の風味豊かな黒みつソースを合わせることで、香り高い和スイーツに仕上げている。【詳細】「BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)」80mL×4個 350円+税発売日:2020年3月2日(月)~9月末※予定【問い合わせ先】井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00)
2020年03月22日