ごはんを炊くには、蒸らし時間を含めると最低でも30分はかかるのでは?でも、パスタなら7~8分で茹でられます。その間にソースを作れば、おうちに帰って10分でパスタ料理の完成!パスタには食物繊維、炭水化物など、ごはんに匹敵するパワーがあります。具材のパスタソースでビタミンやミネラル、タンパク質などを補えば、栄養バランスにも優れた一皿料理に。お腹が空いてるけど時間がないからカップ麺……そんな食生活では美容にもNGですよね。そこで、簡単レシピでお手軽なパスタ料理を紹介!【プチトマトとモッツァレラ、黒オリーブのパスタ】ボウルに、半分に切ったプチトマト、角切りにしたモッツァレラチーズ、半分に切った黒オリーブ、ちぎったバジルを入れ、よく混ぜておきます。茹であがったパスタをボウルに入れて、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えたらできあがり。【ズッキーニとレモン、ミントのパスタ】ズッキーニは拍子切りにして、オリーブオイルと塩、コショウでさっと炒めます。そこへ茹でたパスタ、レモン汁少々、ミントの葉に、パスタの茹で汁少しを入れ、よーく混ぜたらできあがり。【サーモンとルッコラのパスタ】フライパンにオリーブオイルを入れ、松の実や砕いたクルミ、アーモンドなど好みのナッツを入れてさっと炒めます。そこへひと口サイズに切ったサーモンを塩で軽く炒めたら、白ワイン少々を入れて香りづけします。茹でたてパスタ、ちぎったルッコラを入れて、塩、コショウで味を調えたら、できあがりです。どれも簡単なので、さっそくトライして!おいしく、体に良いもので、食欲の秋を楽しみましょう。
2015年09月01日天野実業は8月24日、「まるごと素材」シリーズから「フリーズドライのパスタ」(税別462円)を通信販売限定で発売する。同社は、調理時間の短縮と毎日の献立に役立つとする「まるごと素材」シリーズを展開している。同シリーズの新商品は、湯を注いでから60秒で食べられるというフリーズドライのショートパスタ。同社は、これまで培ったフリーズドライ技術を駆使して同商品を開発したとのこと。「鍋で茹でる必要がないので、 調理や洗い物の手間が減り、とても便利です」と同社。好みのパスタソースと混ぜて手軽に食べられるほか、スープやサラダ、弁当の付け合わせにも活用できるとしている。また、袋にはチャックが付いている。4,000袋の数量限定で12月31日まで販売。通信販売では、電話もしくはアマノフーズ公式オンラインショップで購入を受け付ける。
2015年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「バジルの冷製パスタ」を含めた全4品。冷製パスタに生のコーンを使ったスープ! 夏らしさ満載の4品です! >>今日の献立はこちら バジルの冷製パスタバジルの香りが口いっぱいに広がる、グリーン色がキレイな冷製パスタ。調理時間:20分カロリー:697Kcal主材料:スパゲティー 粉チーズ バジル ニンニク 松の実 カシューナッツ レモン汁 バジル >>「バジルの冷製パスタ」のレシピを見る ランチョンミートと青菜の卵炒めランチョンミートの塩加減は炒め物にピッタリ!調理時間:15分カロリー:179Kcal主材料:ランチョンミート 青菜 卵 酒 >>「ランチョンミートと青菜の卵炒め」のレシピを見る フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がります。調理時間:15分カロリー:151Kcal主材料:トウモロコシ 玉ネギ バター 水 豆乳 ドライパセリ >>「フレッシュコーンの豆乳スープ」のレシピを見る スイカとアロエのデザート赤色と白色が涼しげなデザート。調理時間:5分カロリー:104Kcal主材料:スイカ アロエ ミントの葉 >>「スイカとアロエのデザート」のレシピを見る
2015年08月14日はなまるは7月23日~9月上旬、「鬼おろし冷かけフェア」と題し「鬼おろし冷かけ」を全国の「はなまるうどん」店舗にて期間限定で発売する。価格は、小が税込400円、中が税込500円、大が税込600円。同メニューは、本場・讃岐で夏の定番である「冷かけ」をベースに、シャキシャキとした食感の「鬼おろし(大根おろし)」と花かつお、ネギを盛り付け、4種類から選べる具材をトッピングしたうどん。鬼おろしとは、鬼の歯に似ている専用おろし器でおろしたことで、粗くふんわりと仕上げた大根おろし。トッピングには、「紀州南高梅」「なめこ」「刻み茎わさび」「温玉(温泉玉子)」から一つ選ぶことができる。
2015年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハモの冷製明太子パスタ」を含めた全4品。冷製パスタにキュウリのマリネ。夏らしさ満載の献立です! ハモの冷製明太子パスタ ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群! キュウリと大根のマリネ キュウリと大根の歯切れのよさが楽しめるマリネです。 アサリのガーリック白ワイン蒸し ガーリックの香りとアサリの塩気がおいしい一品。 スイーツパンプキン カボチャとサツマイモを合わせて作る、とっておきスイーツです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月17日「つけめんTETSU」などを展開するラーメンチェーンYUNARIは、8月31日までの2カ月限定の夏限定ラーメン「赤い冷製モンゴリアンヌードル」を発売している。○ラーメン業界では他に類を見ない、新感覚の冷やしラーメン同商品は2015年6月、同グループ内全店舗の店長参加による、新しい夏期限定メニューを争うラーメン選手権で優勝したラーメン。全27店舗の店長がプライドをかけ、激しい闘いを繰り広げたうえで優勝したラーメンは、同グループの"魂をかけた究極の逸品"となっているという。グループのうち、つけめんTETSU、つけめん102、きみはん、キンシャリ屋の22店舗で、夏の2カ月の期間限定で販売する。一般的な冷やし中華よりも太い麺の上に、トマトの酸味、唐辛子の辛味、肉味噌の甘味がマッチした、今までに食べたことのない新感覚の冷やしラーメンに仕上げたとのこと。価格は850円(税込)。
2015年07月07日ザ・キャピトルホテル東急(東京都千代田区)は7月1日~8月31日、4種の冷麺を提供する「冷麺フェア」を開催する。オールデイダイニングの「ORIGAMI」では、12種類の夏野菜と海鮮食材を使った「ORIGAMI冷麺」(2,600円)を提供する。出汁(だし)はパーコーブイヨンで取っており、食べやすい醤油風味のスープになっている。半熟卵、大葉、ライムなど6種のトッピングが添えられ、好みに合わせて何通りも味の変化を楽しめるという。中国料理「星ヶ岡」では、3種の冷麺が登場。「冷し坦々麺 前菜・デザート付」(3,500円)の坦々麺は、同ホテル開業5周年を記念した復刻メニュー。スープには、濃厚な味わいの「金胡麻(きんごま)」を使用し、香りとコク、マイルドな辛さが楽しめる1品とのこと。他にも「五目冷やしそば(胡麻ダレ)」(2,700円)、「海老・ニラ・挽肉入り冷しそば(塩味)」(2,700円)も提供する。なお、「星ヶ岡」のメニューは、土・日・祝日・8月13日・14日を除いての販売となる。※価格は税・サービス料込
2015年06月29日日清食品は6月29日、「カップヌードル パスタスタイル ボンゴレ」「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」を全国で発売する。価格は、各・税別198円前後。同社の人気ブランド「カップヌードル」から、縦型カップパスタが初登場。湯切りをして食べるスタイルになっている。パスタ用の太くて丸い麺は、もっちりとした食感と歯切れのよさを楽しめるとのこと。メニューは、アサリのうまみとオリーブオイル、ガーリックの風味が特徴の「ボンゴレ」と、トマトベースに香味野菜とハーブで香り付けした「ボロネーゼ」の2種類がある。
2015年06月23日ザ・キャピトルホテル 東急が7月1日から8月31日まで、オールデイダイニング「ORIGAMI」と中国料理「星ヶ岡」で「冷麺フェア」を開催。夏にぴったりの4種の冷麺を発売する。「ORIGAMI」では、12種の夏野菜と海鮮食材を使用した毎年恒例の冷麺「ORIGAMI冷麺」(2,600円)を提供。パーコーブイヨンで出汁を取ったさっぱりとした醤油風味のスープに、半熟卵、大葉、ライムなど6種のトッピングが添えられており、好みに合わせて何通りもの味の変化が楽しめる一皿となっている。「星ヶ岡」では3種の冷麺が用意された。注目は、ホテル開業5周年を記念した復刻メニューである、マイルドな辛さがクセになる「冷し坦々麺」(前菜・デザート付で3,500円)。スープに使用された濃厚かつ香り高い「金胡麻」によって、香りとコクを引き立たせている。その他、「五目冷やしそば(胡麻ダレ)」(2,700円)、「海老・ニラ・挽肉入り冷しそば(塩味)」(2,700円)が提供される。【店舗詳細】ザ・キャピトルホテル 東急「冷麺フェア」住所:東京都千代田区永田町2-10-3■「ORIGAMI」場所:3F オールデイダイニング「ORIGAMI」期間:7月1日~8月31日時間:11:00~21:30(L.O.)■「星ヶ岡」場所:2F中国料理「星ヶ岡」期間:7月1日~8月31日 ※土・日・祝日・8月13日・14日を除く時間:11:30~14:30(L.O.)
2015年06月18日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」はこのほど、宮崎県の郷土料理"冷汁(ひやじる)"と、とり南蛮を組み合わせた「冷汁ととり南蛮の定食」を発売した。○暑くなるこれからの季節に向けた"南国のおいしい知恵"を定食に同商品は毎年好評を得ている夏のメニューで、日本各地の郷土料理を食べやすい定食に仕立てた同店の人気シリーズの1つ。冷汁は、豆腐ときゅうりの入った冷たい味噌仕立ての汁に別皿のアジをほぐし、ごはんと一緒に入れて食べる。暑い夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理になっているという。また、ふんわり揚げたとり南蛮は、甘酸っぱい南蛮ソースとタルタルソースで楽しめる。価格は890円(税込)。
2015年06月17日「君と一緒に初めて食べた料理は、もう食べられそうにないね。」手をつないでいつものように街を歩いていたら、彼が急に立ち止まった。私:「どうしたの? 急に…。」彼:「ほら、ここ。二人にとって初めての店だけど、いつの間にか閉店している。」私:「あ…。本当だ。お気に入りの店だったのに…。残念…。」彼:「最近夏バテしているから、ここのフォーが食べたかったけど、もう無理だな。」私:「え…? フォーなら簡単に作れるよ~。今の時期なら冷製もいいよね。」彼:「…冷製もできるの!? じゃ、今夜一緒に食べたいな。」材料(作りやすい分量*2人分)・フォー:2人前・鶏ささみ:2本(100~120g程度)・卵:2個・玉葱:1/2個(約100g)・生姜、ニンニク:各1片ずつ・乾燥小エビ、ニラ、キムチ、胡麻油:各適量・レモン汁、ナンプラー、酒:各大さじ3杯ずつ※時間があまりない人は、食べる日の半日~1日前にスープだけ作っておくと楽です。※レモン汁を使うため、スープ用の鍋は鉄やアルミ製以外のものを使用して下さい。玉葱はあれば新玉葱を、パクチーが好きな人はニラではなくパクチーを使用して下さい。うどん、冷や麦、そうめん、春雨、冷麺などでもできます。新しいキムチだと辛めに、古いものだとより酸味が強く仕上がります。トロトロの半熟卵にしたい場合は、賞味期限の近い卵を使うと殻剥きがしやすくなります。具を追加したい場合は、お好みのナムルを足してもOK。1.まず始めに、ささみを金属のトレーなどに離してのせ、常温に戻します。トレーがない場合は金属のボールなどでもOK。入れたら、金属製の台やテーブルなどの上に置いておきます。(室温にもよりますが、工夫すると20分程で常温に戻ります。)2.ささみを常温に戻している間に、スープの準備をします。 玉葱を縦半分に切って厚さ2mm程度のくし切りにしたら、小さめの鍋に入れます。そこに水400cc、酒、乾燥小海老適量(4~5g程度)を加え、生姜とニンニクをすり下ろして加えます。3.強めの中火でしっかり沸騰させてから火を止め、コンロから外します。そこにナンプラーとささみを加えて蓋をし、あら熱が取れるまで自然に冷まします。(※ささみが水面から出ないように注意)4.次に、ゆで卵を作ります。小鍋にかぶるくらいの水(約700cc)と冷蔵庫から出した卵を入れて、火をつけます。蓋なしで火加減は中火。時々混ぜながら加熱した後、氷水で急冷します。※今回は約27℃の室内で多層ステンレス鍋を使用し、火をつけた時点から数えて、14分加熱しています。(14分で中心の黄身が少し垂れる程度の半熟、15~16分で固茹で、12分で黄身の外周が6mm程固まったトロトロの半熟状態になります。※実際に作るときの状況と比較して、加熱時間は加減して下さい。)アルミ鍋など熱伝導率の良い鍋を使用する場合は、ここから2分程度加熱時間を短縮して下さい。(途中吹きこぼれそうな場合は火を少し弱めます。) 冷えたら水を張ったボールの中で全体的に殻を割って剥き、スープが入った3の鍋へ入れます。ニラは、風味や旨味が濃厚で比較的軟らかい茎側を刻み、ラップをします。※今回は空き時間に刻んでいますが、冷蔵庫や部屋の匂い移りが気になる人は、食べる直前に使う分だけ刻んで下さい5.鍋からささみを取り出し、手で裂きます。ゴムのような筋は、裂きながら取り除けばOK。終わったら、適量の胡麻油(小さじ2杯程度)を加えて混ぜておきます。取り出した後の鍋にはレモン汁を加えます。卵は乾燥を防ぎつつ味を馴染ませるため、さらし布やキッチンペーパーを上に被せておきます。6.スープの鍋や盛りつけに使用するお皿を、冷蔵庫に移します。ここまで終わったら、半日~1日程度時間が空いても大丈夫です。(冷蔵庫にスペースが無ければ、お皿は後から入れてもOK。) スープは蓋をしてから冷えるまで3時間程度はかかります。お急ぎの方は、途中で冷凍庫に移すと早く冷やせます。7.スープが冷えたら、麺を少し軟らかめに茹でます。茹で方や茹で時間は袋の表示を参考にして下さい。(今回はフォーを使用。水またはぬるま湯に20分程度晒して、熱湯で軟らかめに茹でています。) 茹でている間に、スープを味見し、足りなければナンプラーを少し足して下さい。麺が茹で上がったら流水でぬめりと熱をよく取り除き、氷水が入ったボールに入れて、芯までしっかり冷やします。8.器に盛って完成。卵は洗った細い糸で一週結び、両端の糸を引っ張ると綺麗に切れます。固めなら、包丁で切り込みを一カ所入れ、ラフに手で割るのもお勧め。(盛り付けは自由ですが、個人的にお勧めの盛りつけ方はこちら → 片手で麺を適量掴んだら、もう片方の手で絡まりを解き、円を描くように器へ盛ります。次に、盛った麺の中心部分にスープを注ぎます。これにより、スープがこされて透明感がアップします。中心の具は円形の配置を意識して、外側の具は色味の薄いものと濃いものを交互に配置するようにすると見た目良く仕上がります。)色味の強いクロスを下に敷くと、更に綺麗。麺の見た目はうどんに近いけれど、つるつる感とモチモチ感が強くて、病み付きになります。本格的な味なのに、保存の利く材料と、家にありがちな材料で作れるのも魅力的。彼は、「食べているときも相変わらず可愛いね。」なんて言いながら、夢中で麺をすすっていました。…私は相変わらず彼のクサイ言葉に弱いです。フォーにも言えそうなことだけど、クサイところがあるから、逆に良く感じるのか…。エスニック料理なので香りに多少のクセはありますが、夏バテ気味でもさっぱりと食べられます。気になった人は是非一度作ってみて下さいね。
2015年06月14日簡単で手軽に作れるパスタは、ひとり暮らしの強い味方。いつもと違う味を楽しみたいなら、こんな変わり種レシピはいかが?この夏に食べたい、ごちそうパスタレシピをご紹介します。教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■夏に食べたいひんやり麺アボカドとクレソンの冷製パスタ【材料】(2人分)パスタ カッペリーニ…100gアボカド…1個クレソン…1把オリーブオイル…大さじ2わさび…小さじ2塩…適量【作り方】(1)アボカドは1~2cm角に切る。クレソンは細かく刻む。(2)ボウルにオリーブオイル、塩、わさび、アボカドを入れてざっと混ぜ、茹でて流水で冷やしたパスタの水気をよくきって、クレソンとともに加えてからめる。■たっぷりの薬味と一緒に♪うなぎと薬味のパスタ【材料】(2人分)パスタ スパゲッティ…160gうなぎの蒲焼き…1尾分みょうが…2個青じそ…10枚青ねぎ…5本オリーブオイル…大さじ1【作り方】(1)うなぎは細く刻む。(2)みょうがは薄い輪切り、青じそは千切り、青ねぎは小口切りにして混ぜ合わせておく。(3)フライパンにオリーブオイルを温め、うなぎを加えて弱めの中火で軽くくずしながら炒める。(4)茹で上がったパスタの水気をよくきり、3 に加えてからめ、器に盛る。2 の薬味をのせる。◇ひんやり感と淡い辛みがクセになる!アボカドとクレソンの冷製パスタ◇うなぎと薬味のパスタは、たっぷりの薬味が絶妙なアクセントに。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日カジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」のファミリーブランド「ハッピーパスタ」はこのほど、冷製スイーツ「スノーアイス」(税別980円)5種類を期間限定で発売した。同商品は、薄くふわふわにスライスした氷の上に、マンゴーやコーヒーアイスなどをトッピングした冷製スイーツ。「ハッピーマンゴー」は、ミルク風味の氷に、甘酸っぱいマンゴーの濃厚ソースとマンゴーをトッピングした。「ハッピーストロベリー」は、ミルク味の氷にイチゴ、ローストナッツ、ストロベリーアイスをトッピング。上から練乳をかければ、どこか懐かしい味が楽しめるという。「ハッピーチョコレート」は、チョコレート味の氷に、コーヒーアイス(コーヒーゼリー入り)を添えた。ローストしたナッツをたっぷりと飾り、カリッとした食感も楽しめるという。「ハッピーティラミス」は、チョコレート味の氷に、マスカルポーネとコーヒーアイス(コーヒーゼリー入り)、フィンガービスケットをトッピング。ビターなココアパウダーを振りかけ、"大人なテイスト"に仕上げたとのこと。「ハッピーグリーンティー」は、抹茶フレーバーの氷に、あずきと抹茶アイスを加えた。上から振りかけたきな粉に好みで黒蜜をかけると、"和"のスノーアイスが楽しめるとしている。同店の所在地は、東京都新宿区のルミネエスト新宿店(7F)。
2015年06月03日ASUSTeK Computerは28日、液冷ヘッドを採用したNVIDIA GeForce GTX 980搭載のOC対応グラフィックスカード「POSEIDON-GTX980-P-4GD5」を発表した。5月30日から発売し、価格はオープン、店頭予想価格は101,000円前後。液体冷却構造のNVIDIA GeForce GTX 980搭載グラフィックスカード。G1/4ネジに対応する液冷ホースソケット搭載のハイブリッドクーラー「DirectCU H2O」を採用しており、市販の液冷システムを接続可能。GPUに直接ベイパーチャンバーを密着させる設計で、GPUの熱を効率良く液冷パイプに伝えて冷却する。防塵ファン「ダストプルーフファン」も搭載し、液冷と空冷のハイブリッド冷却で強力な冷却性能を発揮。空冷のみでの使用も可能だ。ダストプルーフファンは耐久年数が長く、長期にわたってメンテナンスフリーで使える。コンデンサには、-75度~125度までの温度耐性をもつ日本製Black Metallic Capacitor(ニチコンGTシリーズ)を用いることでも、長寿命化を図った。また、高品質のカスタム部品「Super Alloy Power」によって、部品レベルで性能を向上。発熱を抑えつつ、コイル鳴きなどを防止する。主な仕様は、CUDAコア数が2,048基、コアクロックが1,178MHz、メモリクロックが7,010MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。映像出力端子はHDMI(2.0)×1、DVI-I×1、DisplayPort×3。補助電源は8ピン+6ピン。本体サイズは約W287×D137×H41mm。
2015年05月28日バジルの香りが食欲を誘うジェノヴェーゼ。パスタソースとして日本でもおなじみですが、イタリアではバジルの代わりにさまざまな野菜を使って同様のペーストを作ります。パプリカ、にんじん、ポテトなど、パスタと好相性なうえ、ミキサーに入れて混ぜるだけの簡単レシピなのでおすすめです。たとえば、ズッキーニのペースト。ズッキーニ1本は、おろし金ですりおろしておきます。それを、バジル5~8枚、クルミやカシューナッツ大さじ1~2、ニンニク小1片、パルミジャーノレッジャーノ大さじ2~3、エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ4~5と一緒にミキサーに入れてペースト状にしたらできあがり。ズッキーニは見た目がキュウリのようなので生のまま食べる人もいるようですが、実はカボチャの仲間。イタリア語でカボチャは“Zuccaズッカ”、小さなカボチャという意味で“Zucchinaズッキーナ”です。茹でたパスタのお湯を切ったら小鍋に入れ、ズッキーニペーストと一緒に弱火でよーく混ぜながら加熱すると、ズッキーニの青臭さが消えて濃厚でおいしいパスタになります。レシピのズッキーニの部分を、ニンジンやポテト、焼いて皮をむいたパプリカにすれば、色とりどりのペーストのできあがり。野菜が苦手でもぺろりと食べられちゃう魔法のペースト、ぜひおうちで試してみて!
2015年05月20日伊勢丹新宿店に店を構える「ハタケカフェ(HATAKE CAFE)」、「韓食 古家」、「おらがそば信州」の3店舗では、夏の新作冷麺の提供をスタートしている。同店本館地下2階のハタケカフェからは、5月に旬を迎えるアスパラを使った“ホワイトアスパラの冷製カッペリーニ”(2,315円/サラダ、コーヒーまたは紅茶付)を紹介。冷たい細麺のパスタには、水、塩、アスパラだけで作ったピューレ、とろりとした温泉卵が入り、パルミジャーノ・レッジャーノチーズがたっぷりとふられている。このほか、ドライ生ハムや、とうもろこし粉を薄く乾燥させたパリパリのポレンタを絡めて、ひんやりしたのど越しとともに楽しめる一皿だ。料理長の樹(うえき)氏は「ホワイトアスパラはすべて国産品を使用している。このメニューを通して、日本産のアスパラが美味しいことを知ってほしい」とコメント。同店本館7階の韓国料理「韓食 古家(こが)」では、料理長の李が韓国北部の江原道(カンウォンド)の名産品でもある“チェンバングクス”(1,806円)を紹介。蕎麦粉を使った麺には、赤・黄パプリカやエゴマの葉などの野菜、鶏ササミや韓国海苔がたっぷり載せられ、すりおろし玉ねぎと果物をベースにした特製タレを混ぜて食べる彩り豊かな一品。“チェンバン”とは韓国語で“お盆”のことで、韓国ではお盆のような大皿に盛り、大勢で取り分けて食べるというが、同店では一人からでも注文できるようにシンプルにアレンジされている。料理長特製のからしダレは、砂糖酢に漬けた梅の実のアクセントがクセになる初夏に最適な一品だ。同じく、同館7階の日本そば「おらがそば信州」では、料理長の堀切が”すだちそば”(1,450円)を提供する。黄金色に輝く冷たいつゆに、大胆に輪切りにしたすだちと揚げ茄子をたっぷり浮かべ、みょうがと大葉の千切りを添えた一杯だ。同氏は「白醤油を使用した透明な関西風のつゆがポイント。一晩かけて仕込んだ昆布だしにいりこを合わせて、奥深い味わいを生み出した」とコメント。片栗粉をまぶして素揚げした茄子は、目にも美しく、のど越し爽やかだ。
2015年05月19日WDIは6月15日、夏季限定メニュー「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」と「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」(各・税別1,180円)を「カプリチョーザ」店舗(一部店舗除く)で発売する。「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」は、ジェノベーゼソースを絡めたパスタに甘酸っぱい完熟トマトのジェラートを乗せた冷製パスタ。パスタは「バベッティーニ」という断面が楕円の形をした細麺を使用している。チェリートマトとオリーブの酸味、仕上げに振るブラックペッパーが全体の味を引き締めるとのこと。「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」は、南イタリア・ナポリの名物スパゲティ。オリーブ、アンチョビ、ケッパーをアクセントに、夏らしく少しスパイシーに仕上げたという。ガーリックとオレガノが香るマリナーラソースに、ソテーしたヤリイカを加えている。
2015年05月11日良質なタンパク源で、ビタミンB群や鉄分などのミネラル類が豊富な初鰹。近年では疲労軽減の効果も期待されています。その鰹を、新生活のスタートで何かと忙しく疲れも出てくる今の季節にぴったりなパスタにしていただきませんか? ●初鰹と水菜の冷製パスタ(2人分)<材料>細めのパスタ(カッペリーニやフェデリーニなど)…120g鰹のたたき…100g水菜…1/3束A醤油…小さじ2Aオリーブ油…大さじ1<作り方>1.鰹のたたきは1cmの厚さに切る。水菜は根元を落とし、4cmの長さに切って葉と茎を分け、茎の部分をざるに入れる。2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1.の鰹と水菜の葉の部分を加えてざっと混ぜる。3.パスタは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で表示よりも1~2分長めに茹で、1.で水菜の茎を入れておいたざるにあげて湯を切る。氷水で冷やし、水気を絞って2.のボウルに加えて和える。4.器に盛り、オリーブ油(分量外)をたらす。今回、水菜は葉の部分は生のまま、茎の部分はさっと湯通ししていただくため、ざるに入れて熱々のパスタの茹で汁をかけるようにしています。生のままの水菜がお好みなら、もちろん葉も茎もあわせてボウルで和えてOK。水菜以外の野菜を使うときも同様です。・火を通さなくていいものであれば、ボウルに直接入れて和えます。・湯通ししたいものであれば、今回の水菜の茎のようにざるに入れて茹で汁をかけます。・数分茹でたいものであれば、パスタの茹で時間から逆算して同じタイミングで引き上げられるよう、パスタを茹でている鍋に入れます。鰹のたたきに添えられている薬味の定番として、たまねぎ、にんにく、しょうが、万能ねぎ、みょうが、大葉などがあります。火を通さなくてよい上、鰹のたたきとの相性も抜群でおすすめ!今回、写真はフェデリーニを使用しています。その他、カッペリーニなどの細めのパスタのほか、素麺でもおいしくいただけますよ。ぜひ、お試しください。
2015年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アサリとトマトのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに! アサリとトマトのガーリックパスタ 今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群! ホタテのカラフルマリネ 野菜のカラフルな色合いがキレイなマリネ。 カボチャのポタージュ カボチャと玉ネギの甘みが広がるポタージュです。 キウイムース キウイのグリーン色がキレイなふんわりムース。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月04日サントリー食品インターナショナルは6月30日、サントリー緑茶「伊右衛門 冷ほうじ茶」を、季節限定で発売する。○すっきり香ばしく、飲みやすい味わいはそのままにリニューアル同商品は、昨年6月に発売し、上質な「一茶(いっちゃ)ほうじ茶」(煎茶の中でも一番に摘み取った煎茶を焙じたもの)による"香ばしい香り"と、冷水でじっくり淹れた「水出しの石臼挽きほうじ茶」の"すっきりとした甘み"を両立させた、夏にふさわしいほうじ茶になっているという。今回は、パッケージをリニューアルしての発売となる。水が流れるようなイメージのデザインを背景に青もみじを配し、京都の"夏の涼"を表現することで、涼やかさを強化した。500mlペットボトルで、希望小売価格は140円(税別)。
2015年05月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛ステーキソースがけ」を含めた全4品。29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー! 牛ステーキソースがけ ソースは身近な調味料でできるのが嬉しい! トマトとバジルの冷製パスタ トマトとバジルのシンプルな冷製パスタ。 和風グリーンサラダ サッパリ和風ドレッシングに、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ! いろいろフルーツヨーグルト 食後のデザートにぴったり! お好みのフルーツでどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月29日イデアミクスは20日、[ONA]Designs LLC社製のカメラストラップ「THE LEATHER PRESIDIO(レザー プレシディオ)」「THE PRESIDIO(プレシディオ)」「THE LIMA(リマ)」の3モデルを発売した。3モデル共通の仕様として、柔らかいネオプレイン素材とカスタムリベットを使用。ストラップの最大長は1,600mmで、クロム・バックルによって長さを調整できる。レザープレシディオはイタリアンレザー製のカメラストラップ。2.7kgまでの重さに耐える。カラーはAntique CognacとBrentwood Truffleの2種類。重量は406g。価格は税込17,280円。プレシディオはワックスキャンバスパッドを用いたカメラストラップ。2.7kgまでの重さに耐える。カラーはField Tan、Smoke、Blackの3種類。重量は406g。価格は税込11,800円。リマはワックスキャンバスパッドを用いたカメラストラップ。1.8kgまでの重さに耐える。カラーはField Tan、Smoke、Blackの3種類。重量は170g。価格は税込10,800円。
2015年04月20日オリオスペックはこのほど、液体窒素を使った極冷オーバークロックの体験イベント「来て見て触って極冷OC体験会」の開催を発表した。開催日時は2015年4月18日15時より。入場料は無料だが、定員は20名程度で、来場者が多数の場合は入場制限を行う場合があるという。イベントではオーバークロッカーの清水貴裕氏をゲストに、液体窒素を使った極冷オーバークロックの体験に加えて、液体窒素で冷却しつつ、アイスクリーム作りが行える「アイスPC」のデモや、液体窒素でスイーツをかちかちに凍らせた「液体窒素フォンデュ」作りも行われるという。
2015年04月15日無印良品を展開する良品計画は14日より、同社が運営する「Café&Meal MUJI」が監修したパスタ「国産手摘みバジル ジェノベーゼ」と「生パスタ紅ずわい蟹とトマトクリーム」の2種を、北海道(一部商品は北海道、沖縄県)を除く全国のファミリーマート店舗で数量限定で販売する。○「Café&Meal MUJI」監修シリーズ初のパスタ2商品を発売「Café&Meal MUJI」は、"素の食"のおいしさを追求し、シンプルな調理法で素材本来の美味しさを活かしたメニューで、女性を中心に支持を集めているという無印良品の飲食業態。2014年10月にファミリーマートで「Café&Meal MUJI」が監修したカレーライスやデザートを発売し、累計販売数150万個と好評を得ているとのこと。今回は、「Café&Meal MUJI」監修シリーズ初のパスタとして2商品を発売。無印良品のレトルトのパスタソースで人気の高い「素材を生かしたパスタソース 兵庫県産バジルのジェノベーゼ」と、「素材を生かしたパスタソース 国産紅ずわい蟹のトマトクリーム」をイメージした、素材の良さを活かしつつ見た目の華やかさにもこだわったパスタ商品。「国産手摘みバジル ジェノベーゼ」は、国産の手摘みバジルを使用したジェノベーゼに、高リコピントマトをまるごと1個分のせ、松の実などをトッピングした。価格は、480円(税込)。販売は、北海道、沖縄県を除くファミリーマート店舗。「生パスタ紅ずわい蟹とトマトクリーム」は、もちもちとした食感の生パスタに、トマトの酸味と野菜の甘みをいかしたソースを合わせ、トッピングに紅ずわい蟹のほぐし身を盛り付けた。価格は、498円(税込)。販売は、北海道を除くファミリーマート店舗。
2015年04月12日「生パスタ☆モンスター・プランタン銀座店」は1日より、メニューを一新した。○手頃な価格から、ワンランク上の食材を使ったメニューも同店は、生パスタ特有のモッチリ食感を大切にした本場イタリアの味を提供する専門店。今回、メニュー数は13品より19品に拡大。かわいいネーミングのメニューや、手頃な価格からワンランク上の食材を使ったリッチなメニューもラインアップした。「新メニュー」(150g)の一例として、「モンスターメニュー」が、「赤鬼(アラビアータ)」(1,050円)、「青鬼(バジリコ・ペペロンチーノ)」(1,050円)、「魔女(エビ・アサリの和風しょうゆ)」(1,100円)、「半魚人(ボンゴレ・ロッソorビアンコ)」(1,200円)、「ドラキュラ(シーフード・ペペロンチーノ)」(1,300円)、「メデューサ(ゴルゴンゾーラクリーム)」(1,400円)、「海賊(魚介ペスカトーレ)」(1,700円)。1日限定10食の「プレミアムメニュー」は、「天使のカルボナーラ(チーズのパスタ)」(1,250円)、「太陽と海の恵みの生パスタ(シラスのパスタ)」(1,300円)、「渡り蟹の魚介トマトクリーム」(1,500円)。定番メニューとして、「博多やまやの和風タラコ」(750円)、「昔ながらのナポリタン」(850円)、「生アボガトとチーズの豆乳アボカドクリーム」(1,100円)、「生ウニとエビのウニクリーム」(1,250円)。それぞれ、麺の種類を「タリアテッレ(平麺)」か「スパゲッティ(細麺)」より選べる。また麺のサイズを、「Lサイズ(220g)」(1.5人前、+200円)「大盛り(300g)」(2人前、+300円)「メガ(450g)」(3人前、+400円)からセレクト可能。具材はそのままで、麺とソースがハーフサイズの「ハーフサイズ(70g)」は全品300円引となる。そのほか、好きな生パスタに"ミニサラダ+ソフトドリンク"をプラスする「パスタセット」(300円)、"ミニサラダ+ミニアンティパスト+ドリンク+本日のデザート"をプラスの「プランタンセット」(500円)、生パスタ100g、レギュラーサラダ、ドリンクがついた「GINZAセット」(1,150円)を用意した。同店の所在地は、東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2F。※価格はすべて税込
2015年04月02日ドウシシャはこのほど、「飲みごろ激冷タンブラー」を、全国の量販店などで発売した。同社ではこれまで、ステンレス製の真空2重構造による、飲みごろ温度を長時間保つことができるタンブラーやビアグラス、スープボウルなどの「飲みごろシリーズ」を発売してきた。今回発売した商品は、飲み物を入れた瞬間に温度を下げるタンブラー。ステンレス真空2重構造の本体部と、内瓶と本体の間に入れた水を冷凍庫で凍らせて作る氷層により、飲み物の温度が瞬時に下がるようになっている。この仕組みで、4℃の缶ビール(350ml)を1分で1.4℃、5分で1.0℃まで冷やすことが可能となる(25℃プラスマイナス2℃の室内での試験より)。価格はオープンで、希望小売価格は1,980円(税別)。
2015年03月11日夏場の乾燥しがちな肌をしっかり保湿ロート製薬株式会社は、「肌研(ハダラボ)」ブランドより、これからの紫外線などにより乾燥しがちな肌に、ひんやり冷感のある使い心地でうるおいを与えるオールインワン化粧品『白潤冷感ヒアルロンゼリー』他1品を新たに2015年3月15日(日)より、全国の薬局、薬店等で発売する。春夏使いたくなる清涼感をプラス『白潤冷感ヒアルロンゼリー』は、ゼリー状の化粧水タイプで、オールインワン化粧品ならではの化粧水、乳液、美容液、収れん、パックの5つの機能を持ち、洗顔後はこれだけでスキンケアが完了する。気になる毛穴の開きをひきしめ、つるんとなめらかな透明感のある肌に導く。ヒアルロン酸Na、ナノ化ヒアルロン酸、ビタミンC誘導体に加えハマメリス葉エキスのうるおい成分を配合し、紫外線の影響を受けて乾燥しがちな肌へしっかりうるおいを与え保湿する。肌へのやさしさに配慮し、肌と同じ弱酸性で、無香料、無着色、鉱物油フリー処方を採用。天然メントールやセイヨウハッカ油を配合し、これからの季節に心地よいひんやり感のある成分も厳選し配合している。極潤ならではの保湿力のUVジェル『極潤パーフェクトUVジェル』は、スキンケア感覚で使える、ジェル状の多機能なオールインワン日やけ止めで、化粧水、乳液、美容液、日やけ止め、化粧下地の5つのスキンケア機能を持ち、しっかりUVカットしながらみずみずしい素肌に導く。乾燥から肌を守るうるおい成分である3つのヒアルロン酸(スーパーヒアルロン酸、ヒアルロン酸Na、ナノ化ヒアルロン酸)を配合し、無香料、鉱物油フリーの処方で、肌へのやさしさに配慮した。同社は、現在の女性の必須アイテムとなってきている、洗顔後にスキンケアが1品で完了するオールインワン化粧品の、この2品を新たに提案し、簡単にしっかりケアしたい女性をサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】・ロート製薬株式会社ニュースリリース
2015年03月09日プロントコーポレーションは3月1日、食物繊維入りのパスタ麺「ファイバーパスタ」を使用した生パスタメニュー2種を全国の「カフェ&バー プロント」にて発売した。ファイバーパスタとは、慶応義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンス・ラボの渡辺光博教授との共同開発によって生まれたパスタ麺。パスタ麺の中に食物繊維を練りこんでおり、ファイバーパスタを使用したメニューは、1皿でレタス2.5個分(「日本食品標準成分表2010」を基に、レタス可食部215gを1個、レタスの結球葉100g中の食物繊維を1.1gとして計算)の食物繊維を摂取できるという。ファイバーパスタを使用したメニューは、3・4月限定発売の「フレッシュトマトとモッツァレラのトマトソース」(税込790円)とグランドメニューの「海老とアボカドのバジルソース」(税込790円)。いずれも付加価値のある商品へとリニューアルした。今後も定期的にメニューに導入していく予定とのこと。
2015年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タコとトマトの煮込みパスタ」を含めた全4品。パスタにポタージュ……。素材の香りや食感も楽しめる献立です。 タコとトマトの煮込みパスタ 赤色が目にも鮮やか。また食べたくなるおいしさ。 ささ身のヘルシーサラダ ささ身は電子レンジで加熱して手軽に! ゴボウのなめらかポタージュスープ ゴボウの香りがふんわり広がるポタージュ。 カフェアイス バニラアイスにコーヒーをかけるだけの、簡単デザート! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月23日テレビ番組をはじめ、ネットなどで話題の乾燥パスタを水につけてもっちもちにする方法が話題になっています。この「水漬けパスタ」はゆで時間1分でできるエコな調理法ですが、水に漬ける時間が1時間から2時間と時間がかかるのがたまにきず。というわけで、水漬けパスタとはどういうものかを理解して、時短しましょう。乾燥パスタを水に漬けると、乾燥している生の小麦粉が水を吸っていきます。ここで1時間~2時間かかるのは、乾燥した麺の中に水がしみこんでいくのにそのくらい時間が必要ということです。そして水を吸ったパスタの小麦粉はまだ生なので、そのままだと粉臭くてねっとりしています。この生麺のようになったパスタの小麦に熱を加えると、あっという間に“のり状”になって麺がもっちりする訳です。この行程の時間を短縮したいので、やるべきことは水をパスタに早くしみ込ませることです。やり方は2種類ほどありますが、今回は「水温を上げると水がパスタにしみこむスピードが上がる」理論を使いましょう。それをゆでて小麦粉をのり状にし、あとは冷水で洗ってキュッと締めて、プリッとさせます。水で洗うと塩味がなくなるので、ゆでるときには塩を入れません。その代わりに、水で締めて水気を切ってから「麺に味がつく程度」まで塩で下味をつけます。麺に塩味がついたらお好みのソースと合わせて完成です。以上をふまえて、時短水漬けもっちりパスタの作り方です! 1.お湯を沸かして1.8mmのパスタを入れて火を切り、15分おく。2.ざるを用意する。ソースを作る場合はこのあいだに作る。3.15分経ったら火をつけて、再度、沸騰させて1分間ゆでる。4.ざるに上げて冷水で洗って麺を締め、水気を切って下味の塩を混ぜ、麺の味を確認する。5.パスタをゆでていた鍋でソースを温め、麺を絡めて味見をして味を調整し完成! お湯につけて放置する時間は麺の太さによって変わります。細くなったら短くしましょう。でも太い麺の方がもっちり感がより楽しめるので、1.8mmくらいがオススメですよ! ソースはお好みで合わせればいいですが、この麺はアルデンテではなく全体的にもっちりしますので、ナポリタンかミートソースのようなソースがオススメです。これで時短もっちり麺がもっと手軽に楽しめますよ。
2015年02月02日