プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのクリームパスタ」を含めた全4品。生クリームを使ったクリームパスタはコクがあって、贅沢な気分に♪ 大葉をたっぷりのせて和風な仕上がりに。炒め物はバルサミコ酢を効かせて。 タラコのクリームパスタ 大葉を加えて和風に仕上げたパスタです。パスタにからませて召し上がれ! 玉ネギとキャベツのレモンマリネ レモンの風味が口の中に広がります。さわやかな一品。 ゴボウとパプリカバルサミコ炒め バルサミコの香りが広がる、ワインに合う一品です。 カリフラワーのスープ 煮込んだカリフラワーは甘くて柔らかく仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月28日プロントコーポレーションは、12月26日より全国の「カフェ&バープロント」(以下、プロント)で季節のパスタ3品と、"デコラテ"ドリンク「ストロベリーチョコレートモカ」を販売を開始した。○女子栄養大学コラボパスタ第3弾も登場新発売のパスタ「お肉たっぷりミートソース」は、生パスタリングイネにトマトベースのミートソースが絡んだ、肉感のあるミートソーススパゲティ。価格は780円。女子栄養大学とのコラボパスタの第三弾「冬野菜の豆乳クリームスープスパゲティ」は、クリーム系なのにカロリーを397kcalに抑えたヘルシーパスタ。1食で一日に推奨される摂取量(※)の半分の野菜が摂ることができる。豆乳を使用したヘルシースープには、かくし味として肉味噌を使用した。価格は730円。「きのことドライトマトの大葉ソース」は今年9月に販売したメニューだが、好評を博したことから再びの登場となる。大葉ソースのパスタで、具にはエリンギ、ぶなしめじ、ホエー豚のパンチェッタとドライトマトを使用した。価格は680円。○刻みチョコといちごソースをトッピングカフェタイムには11月から販売を開始した“デコラテ”(デコラティブラテ)の第二弾「ストロベリーチョコレートモカ」の販売を開始した。ホワイトチョコレートベースのドリンクに、ホイップクリーム、いちごソース、刻みチョコレートをトッピングした。価格は430円(ホット/アイス)。※厚生労働省「健康日本21」が定める、野菜摂取量350g以上(成人1日あたり)の基準による。文中のカロリーとは、エネルギーのこと。
2013年12月27日ドメティックは12月12日、温冷庫「Mini-fridge F05(ミニ・フリッジF05)」を発売した。価格はオープン。通常モデルのレッド・ピュアホワイトと、特別モデルのマットブラックがラインナップされており、推定小売価格は、通常モデルが12,600円前後で、特別モデルが14,700円前後。Mini-fridge F05はペルチェ素子を使用した温冷庫。保冷温度は、周囲の温度よりも最大20°C冷却で、最低温度が約5°C。保温温度は最高温度が約55°C±5°Cとなっている。電源は、AC 100VとDC 12Vを利用可能。家庭内だけでなく自動車の中でも使用できる。消費電力は保冷時がACで34W、DCで30W、保温時がACで26W、DCで24Wだ。ドアハンドルがアクセントとなっているクラシック冷蔵庫をモチーフとしたデザインを採用しており、背面には移動用の持ち手も装備している。本体サイズはW190×D280×H315mmで、質量は3.3kg。庫内容量は5Lだ。
2013年12月12日サンコーは24日、USBからの給電により紙コップや缶に入った飲料を保温/保冷できる「USB温冷カップホルダー」の販売を開始した。直販価格は3,980円。底面に配置したペルチェ素子により、底面のプレートを温めたり冷やしたりする。USBケーブルに付けられたスイッチにより温/冷のモードを切り換える。底面のプレート温度は、温モードで80度まで、冷モードで18度からの設定(環境により実際の温度は異なる)。サイズと重量はW95×D65×H91mm/105g。USBケーブルの長さは900mm。USB接続バッテリからの給電を受ければ、屋外でも利用することが可能だ。
2013年10月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのクリームパスタ」を含めた全4品。クリームパスタは生クリームを入れてコクをプラス! キノコのマリネは翌日に食べるとより美味! 作り置きしておいても良いですね。 サーモンのクリームパスタ 生クリームを入れてコクをプラスしたクリームソースは絶品! サーモンとの相性も抜群です。 キノコのマリネ 3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。 カリフラワーのパン粉焼き 合わせパン粉はマヨネーズが隠し味。出来たて熱々を召し上がれ。 リンゴの甘煮デザート ほろ苦いカラメル味で煮たリンゴはアイスと食べるのがオススメ。シナモンを効かせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風黒ゴマのパスタ」を含めた全4品。メインは黒ごまの香りたっぷりな和風パスタで決まり! カボチャのフライはアーモンドの食感がたまりません! 和風黒ゴマのパスタ 黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、土ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。 カボチャのアーモンドフライ 甘くてホクホクのカボチャのフライ! 150℃くらいの低めの温度でゆっくり揚げるとサックリ揚がります。 細切り大根サラダ 細いせん切りにすることで口当たりがよくたくさんの量を食べられます。ドレッシングは練りからしがポイント。 ナメコと卵のスープ 腸をきれいにしてくれるトロトロのナメコ。卵との相性抜群のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月02日今日の夕ご飯は何にしよう。暑いから冷たいものが食べたいけれど、素麺や冷や奴はちょっと飽きた…。たまにはご飯を使って、何か冷たいものを作ってみようかな。意外と面白い発見もあるかもしれない。材料(2人分)・ご飯:茶碗2杯分・豚こま切れ:200~300g程度・キムチ:100g程度・卵:2個・ニンニク:1片・ネギ、海苔:各適量・オイスターソース:大さじ1杯・麺つゆ:大さじ4杯程度・塩:少々作り方1. まず、最初に温泉卵の準備。小鍋に熱湯を入れ、常温にもどした卵を入れておくだけでOK。蓋をせずに人肌くらいの温度になるまで放置すれば温泉卵はできあがり。(鍋のサイズにもよりますが、3個くらいまでなら一度にできる)2. 温泉卵ができるまでの間に他の材料の準備をする。スープ(水200ccに麺つゆ大さじ2杯程度)を一人分ずつ作り、冷蔵庫で器ごと冷やしておく。 3. ボールにニンニクをすり下ろし、オイスターソース、塩も加えて混ぜる。ネギと海苔も刻んでおく。4. 豚肉を茹でて水気をきったら、熱いうちに3のボールに入れて和える。(※和えた後は冷蔵庫に入れず、常温で味を馴染ませる)5. ご飯を流水でかるく洗い、ぬめりをとる。(※冷めたいご飯の場合は、食感が悪くなるため、必ずレンジでよく温めてから洗う)6. 最後に冷やしておいた器にご飯を入れて、トッピング材料をのせたら完成。温めてから水でしめたご飯は、さらさらで一粒一粒がアルデンテのような食感に。普段のご飯メニューとはちょっと違う感覚で、食べていて食感も面白いし、とっても美味。豚肉のビタミンBとニンニクで、夏バテ解消にもなる。夏定番の献立にちょっと飽きたら、是非一度お試しあれ。
2013年07月26日(画像は、株式会社スリーエフ プレスリリース参考画像より引用)夏の悩める献立に!冷製トマトスープはいかが2013年7月19日、株式会社スリーエフは、冷製トマトスープ他、具だくさんの「食べるスープ」を7月23日より新発売すると発表しました。今日の夕飯は何にしよう?暑い夏の夕下がり、頭を悩ます女性は多いのではないでしょうか。さっぱりしたものがいいけれど、栄養もとらないと夏バテしてしまうし…。そんな時、冷製トマトスープはいかがでしょうか?具だくさんで、栄養価もばっちりです。ガスパチョ風に仕上げた冷製トマトスープで、ダイスカットした野菜、ミックスビーンズなどを彩りよくトッピングしたサラダのような食べるスープです。(株式会社スリーエフHP内ニュースリリースより引用)頼れる多種のスープが勢揃い今夏のスリーエフには、冷製トマトスープの他にも、試してみたいスープがたくさん登場しています。例えば、「韓国風辛口スープごはん」は、韓国スープをヒントにしたスープごはんです。本格的な味付けで、ピリリと食欲を誘います。また、「オニオングラタンスープ」はたっぷり入ったオニオンが体に優しく染みわたります。また、トッピングされたチーズトーストが香ばしい一品です。それから、日本のスープの代表格、豚汁もはずせません。「ゴロゴロ具材の豚汁」は、濃厚な赤みそとゴボウの戻し汁を加えた絶品汁となっています。商品名になっている通り、大根やにんじんがゴロゴロ入っていて、食べ応えのあるスープです。今夏の蒸し暑い夜は、スープという選択で、かしこく栄養満点に乗り切ってみませんか?【参考リンク】▼株式会社スリーエフHP内ニュースリリース元の記事を読む
2013年07月23日もう、気がついたら7月。夏野菜が出回り、定番の夏ソングも流れ、いよいよ夏が来た! って感じですね。夏野菜の代表と言えば茄子にトマト。これを使った夏のメニューと言えば…、もうコレしかないでしょう! というわけで、今日はみんな大好き冷製パスタを夏野菜たっぷりで作ります。絶品にするポイントをお見逃し無く! 材料(2人前)・茄子 大1本・トマト(適当な大きさに乱切り) 大1個・ベビーコーン 2本★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5~2★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★バルサミコ酢 大さじ1/2★醤油 大さじ1/2・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 30g・パスタ(カッペリーニ) 120g・ベビーリーフ 適量・黒胡椒 適量1. ベビーコーンは皮を剥く。茄子と一緒にグリルで焼く。ナスは皮が真っ黒になるまで焼く。(ベビーコーンは焦げないように、途中で取り出す)※写真はグリルが小さいためナスを半分に切って焼きましたができれば丸のまま焼いたほうが美味しいです。 2. 皮が真っ黒になったナスは、皮を剥き、適当な大きさに切る。(熱いのでやけどに注意) 3. ボウルに★を入れよく混ぜ、トマトと2のナスを入れてよく和える。 4. カッペリーニは2リットルに対し塩大さじ2を入れた湯で、袋の表示時間より30秒ほど長く茹で、流水と氷水でしっかりしめる。 5. 4のカッペリーニを清潔な布巾で包んで水気をとり、4のボウルに入れてよく和える。このとき味を見て、足りなければ塩などで調節する。 6. 器にベビーリーフをたっぷりしき、上に5を高く盛り付ける。パルミジャーノチーズ、黒胡椒をふり、てっぺんに焼いたベビーコーンをのせて、仕上げにエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかける。 冷静パスタのポイントは、麺を水で締めたあとの水分を残さないでソースに和えること。水分が残っていると、せっかくのソースが薄まってしまう。 しっかり焼いた茄子は、トロトロで絶品! トマトの酸味が暑い夏にぴったり。夏野菜の美味しさを楽しめる1皿です。他にも、お好みの旬の野菜でつくってみてね!
2013年07月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトとバジルの冷製パスタ」を含めた全4品。フレッシュなトマトとバジル、EVオリーブ油がからむ冷製パスタに、ジューシーなチキンソテーを添えて。 トマトとバジルの冷製パスタ フレッシュなトマトとバジルが美味! ニンニクの効いた冷製パスタ。 チキンのソテー ジューシーなチキンはシンプルにフライパンでこんがり焼いて召し上がれ! 生ハムとカブのサラダ カブがサッパリとしておいしいサラダ。生ハムがポイントです。 リキュールがけパフェ 今回はコーヒーリキュールを使用していますが、お好みのリキュールでもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンの和風パスタ」を含めた全4品。メインのパスタは、大葉と刻みのり、しょうゆ、一味唐辛子で和風に。アボカドディップはお好みの野菜を添えて。 オイルサーディンの和風パスタ カリッと炒めたオイルサーディンが美味! 味付けはサッパリと。 フライドチキンとポテト 衣に入った白ゴマが香ばしい、お子様にもぴったりな揚げ物。 アボカドディップ野菜添え 季節の野菜をクリーミィなアボカドディップで召し上がれ! あったかソースがけアイス ほんのりキルシュが効いた大人なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月13日夏の暑さを乗り切る冷感シリーズ「冷え~る」クラシエホームプロダクツは、夏の暑さを乗り切る冷感シリーズ「冷え~る」ブランドから、「スーパークール リンスインシャンプー」と「スーパークール ボディウォッシュ」に加え、新たに「スーパースクラブ洗顔フォーム」をラインナップし、4月22日より夏季限定で発売する。*画像はニュースリリースより冷感洗浄でスッキリ洗い上げ冷涼感が続く「スーパークール リンスインシャンプー」は、超冷涼成分「極冷メントールEX」を配合し、ひんやり冷涼感が続く「スーパークール処方」で頭皮も髪もスッキリ爽快のリンスインシャンプー。1本で手軽にサラサラな髪へ導きます。さらに、気になる頭皮のニオイも抑え、清潔に保つ。「スーパークール ボディウォッシュ」は、超冷涼成分「極冷メントールEX」を配合し、ひんやり冷涼感が続く「スーパークール処方」で、汗、ベタつき、ニオイまで冷感洗浄で、全身をスッキリ洗い上げるボディウォッシュ。「スーパースクラブ洗顔フォーム」は、「極冷メントールEX」を配合し、ひんやり冷涼感が続く「スーパークール処方」で、2種の毛穴&角質クリアスクラブが皮脂・毛穴の汚れ・ザラつきもごっそり落とし、キーンと冷感が持続する洗顔フォーム。いずれも、「ひやっと爽快シトラスミントの香り」。元の記事を読む
2013年04月23日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子って日曜日なにして過ごしてんの? 」 チャー子:「日曜日はねえ、いつも午後の2時ごろ起きて~テレビ見ながらごはんたべて~ソファーでごろごろして~うたた寝して~起きたら夜になってて~サザエさん見ながら晩御飯たべて~、寝る」ミトゥ子:「え、なにそれ?! それが若い独身OLの休日?! 寝てばっかり! 」チャー子:「え? それが何か? 」ミトゥ子:「一応聞くけど…ご飯は手作りしてるの? 」チャー子:「うん、パスタよ。真空パックの混ぜるだけパスタがあれば生きていけるわ! 」ミトゥ子:「やっぱり…。それは手作りとは言いません! 」チャー子:「お湯沸かしてるのに? 」ミトゥ子:「そんだけ暇な休日過ごしてるんなら、時間かけてパスタくらい作りなさい! 」パスタと言えば『手軽にできる』というイメージが強い。確かに手軽に出来るものが多いが、せっかく時間のある休日はじっくりソースを手作りしてみるのも良い。今日は、そんな休日にぜひ試してほしい、贅沢ミートソースパスタのご紹介! 材料(約2人前) ・牛すね肉(塊) 200~230g・塩、胡椒 各少々・オリーブオイル 大さじ1 ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個★にんにく(みじん切り) 2片★オリーブオイル 大さじ1 ・酒 1/4カップ◎水 500ml◎ローリエ(半分にちぎる) 1枚◎塩 小さじ1/2 ・トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)☆バルサミコ酢 大さじ1/2☆バター 10g ・パスタ(乾燥) 200~220g・パルミジャーノチーズ 適量 1. 牛すね肉は1.5cm角位の大きさに切り、全体に塩、胡椒をしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。全体に良い焼き色がつけばOK。2. 牛肉を一旦取りだし、同じ鍋に★をいれて強めの中火で3~4分炒める。3. 牛肉を戻しいれ、酒を回しいれてアルコールを飛ばしたら◎を入れて蓋をし、35~40分ほど水気がなくなるまで弱火で煮る。4. この程度に水分がなくなったらOK。ここにトマト缶を入れて、5分ほど煮る。5. 煮汁が半量ほどになったら☆を入れ、さらに3分ほど煮る。6. パスタは塩を入れた湯で、表示時間通りにゆでる。フライパンに5を入れ、茹で上がったパスタを入れて手早く絡める。(ソースが硬い場合は、パスタの茹で汁を少々加えて調節する)7. 器に盛り、仕上げにパルミジャーノチーズをすりおろしたものをたっぷりかける。好みでオリーブオイル(分量外)も少々回しかけて完成! ひき肉ではなく、大き目に切った牛すね肉が存在感たっぷりのご馳走パスタ。時間は少しかかるけれど、ほとんど放っておけばできるので手順は簡単。 ミートソースは密閉容器に入れて冷凍保存も可能。パスタのほかに、ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼いてドリア風にしてもおいしい。普段パスタは混ぜて和えるだけのものしかつくらない~という人も、たまのお休みにはゆっくり、こんなパスタを作ってみるのも楽しいよ!
2013年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コンビーフのパスタ」を含めた全4品。コンビーフをパスタに! コンビーフと相性がいい粉チーズもたっぷりと加えて。デザートは香り高いアールグレイがオススメ。 コンビーフのパスタ コンビーフと相性の良いチーズでがっつりパスタ! 男性に人気のレシピ。 玉ネギとサキイカのゴマ酢和え 混ぜるだけの簡単一品料理。サキイカがポイント。 ホクホクジャガイモのチーズ焼き ホクホクジャガイモがおいしい! 粉パプリカがアクセント。 ミルクティーゼリー 紅茶パックで作るミルクティーゼリー。他の紅茶でも応用できる簡単デザート! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリーミー明太子パスタ」を含めた全4品。パスタは出来たてが一番! 時間配分をしっかり行ってテンポ良く作りましょう。 クリーミー明太子パスタ 明太子ソースは混ぜるだけのお手軽レシピ。大葉がアクセントに。 ホウレン草とベーコンのキッシュ 器に入れて後はオーブンにおまかせ! 季節の具材でアレンジしても。 塩もみ白菜のマリネ 野菜の水気をしっかり絞ることで、味をしっかり含みます。 シナモンのアップルソテー ソテーしたリンゴは少し歯ごたえを残して。パンにのせてもGOOD! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月11日手頃な価格で食べられる店も多く、ファミリーレストランでも大人気のパスタ。トマトベースやクリームベース、スープ系など種類は豊富で、店によってオススメメニューは大きく異なるだろう。そこで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、どのファミリーレストランのパスタがおいしいか聞いてみた。Q.パスタがおいしいと思うファミリーレストランはどこですか?1位 サイゼリヤ 33.2%2位 ジョリーパスタ 15.5%3位 ガスト 6.9%4位 デニーズ 5.3%5位 グラッチェガーデンズ 4.6%■サイゼリヤ・「値段と味と量のバランスがよく、おいしい」(25歳女性/情報・IT/販売職・サービス系)・「シンプルなメニューが多いので、何度食べても飽きない」(25歳女性/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「本格的なのに安くてお財布にやさしいので、よりおいしく感じられる」(26歳女性/金融・証券/事務系専門職)■ジョリーパスタ・「パスタ専門店なので、ちゃんとパスタがもちもちしている」(28歳女性/その他/その他)・「ナスとチーズのミートソースパスタや、クリームソースのパスタがおいしくて好き」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「パスタ専門店という事だけあって、種類も多いし、パスタのゆで具合も丁度いい」(33歳男性/情報・IT/技術職)■ガスト・「結構具だくさんでボリュームもある割には低価格でおいしいから」(40歳男性/機械・精密機器/技術職)・「塩加減が一番上手だと思うから」(23歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ソースがさらっとしすぎてなくてパスタに良く絡むところが良いし、種類も豊富で自分の好みに合っているから」(27歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)■デニーズ・「一手間かけたソースがおいしい」(27歳女性/通信/販売職・サービス系)・「一番、ソースがおいしいと思う」(27歳女性/建設・土木/技術職)・「季節のモノが充実しているから」(24歳女性/食品・飲料/営業職)■グラッチェガーデンズ・「トマトソースの濃さが好み」(24歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「素材の味がしっかりしているので好きです」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「イタリアン専門なのでおいしいし、価格も安い」(39歳女性/生保・損保/その他)■番外編:その他に人気のあるお店はココ!・「馬車道:パスタを中心に扱っているだけあり、種類が多いから」(24歳女性/商社・卸/営業職)・「パパゲーノ:ビュッフェ方式でいろいろな種類のパスタを少しずつ食べられるから」 (45歳男性/その他/事務系専門職)・「ココス:いいダシが出ている魚介のスープスパゲッティが好き」 (27歳女性/小売店/販売職・サービス系)■総評1位は他を圧倒して「サイゼリヤ」が選ばれた。「安いのにおいしい」という意見が大半で、なかでも「ペペロンチーノ」の人気が高かった。さらにパスタ以外のメニューも豊富で安くておいしいという点もポイントが高かった。2位は「ジョリーパスタ」で、パスタ専門店ゆえのクオリティの高さと、もちもちしたパスタに人気が集まった。3位は「ガスト」。こちらも値段の安さをあげる人が多かったが、同時にメニューが多く、近くにあって気軽に行ける点も人気のようだ。続いて4位には「デニーズ」がランクイン。ソースが濃厚な点や期間限定パスタに対する評価が高かった。5位は「グラッチェガーデンズ」で、イタリアン専門のレストランで本格的なパスタが安く食べられるのが嬉しいとの声が最も多く寄せられた。どの店も「安いのにおいしい」、「値段の割に本格的」という声が多く、満足度が非常に高いことが伺えた今回のアンケート。中には、「グラッチェガーデンズ:ファミレスの域を超えている」や「サイゼリヤ:イタリア人がびっくりしてた」というような意見も!秋の新作メニューが出揃った今、本場の人もびっくりするほどおいしいパスタを食べ比べしてはいかがだろうか。調査時期: 2012年9月14日~2012年9月19日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性437名 女性563名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのクリームパスタ」を含めた全4品。 クリームパスタは牛乳を加える事でライトな仕上がりに。デザートは市販のプリンがクリームに変身! サーモンのクリームパスタ 牛乳と生クリームを入れたクリームは、見た目よりもあっさり。出来立てを是非! タコとグレープフルーツのカルパッチョ タコとグレープフルーツ、バジルの香り豊かな前菜。よーく冷やして召し上がれ。 色々野菜のスープ キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ネギが入った美容に良いスープです。 クリーム付け塩パイ 冷凍パイシートの塩気が、甘さを引き立てます。アイスを盛ってパフェにしてもGOOD! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月15日気がつけばもう8月も後半…。 しかしまだまだ残暑厳しいこの季節!夏バテしてる人も多いのでは? 恥ずかしながらワタクシは、『食欲無い』といった、か弱い夏バテとは無縁の健康優良児…。 そのヒミツとは!まさに栄養たっぷりの野菜にあった! そりゃもう、牛もびっくりするくらい野菜を食べる事。そんなに野菜ばっかり食べられない? 大丈夫! 今日は、沢山の野菜を簡単に摂取できるまさに「飲むサラダ」ともいえる美味しい冷製スープ、「ガスパチョ」の紹介。 え?そんなシャレたもの作れない? 大丈夫、インスタントの焼きそば作るより簡単!(たぶん…) (3~4人分)★トマト 2個★桃(皮を剥き、種を除く) 3/4個★きゅうり 1/2本★ピーマン(種を除く) 2個★にんにく(すりおろす) 小1/2★ワインビネガー 小1 ※米酢、レモン汁でも可★塩 小1/2★黒胡椒 少々★食パン(白い部分) 1枚★フレッシュバジル 4~5枚 ・桃(トッピング用) 1/4個・エキストラバージンオリーブオイル 適量・黒胡椒 適量 1.★をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん) する。(材料を適当な大きさに切ってからミキサーに入れると良い) 2.冷蔵庫でしっかり冷やす。 3.器に盛り、トッピング用の桃(7mm角に切る)をのせ仕上げにオリーブオイルと黒胡椒を少々ふって完成! もう、レシピと言っていいのかわかんないほど簡単なスープ。インスタント焼きそばのお湯を切るより簡単でしょう?(そんなことない、って苦情は受け付けません) このスープ、暑い季節にはもってこいだ。スープといっても食べ応えがあるので、ゆっくり噛む様に食べよう。 こうやってパンを添えれば立派な1食に!忙しい朝にもおすすめ。 ポイントはよく冷やすこと。そして桃とトマトはよく熟したものを使うこと。 飲みやすいよう、酸味はそんなに効かせたくないのでビネガーは控えめに。桃のほんのりした甘さがたまらない1品! バジルの代わりに大葉を使うと、また違った味わいでおすすめ。 残暑厳しいこの季節、みなさんも冷たいガスパチョで元気に乗り切ろう~!
2012年08月23日クラシエホームプロダクツが販売している「冷(ひやし)シャンプー」が発売5年目を迎え、好調に売り上げを伸ばしている。シャンプーに加え、ボディーウオーターとボディーソープも新たに登場し、7月に入ってからは「冷シリーズ全体」として前年比144%と売り上げも増加傾向にあるという。同商品は同社の理美容店向け商品を扱うプロフェッショナル事業部門から発売したもの。梅雨明け以降の気温の上昇に伴い、サロンにおける「冷シャンプー」の使用が増加。「冷シャンプー(200ml)」が145%、理容サロンで業務用として使用された「冷シャンプー(2,000ml)」が116%、新製品の「冷ボディーソープEX(280ml)」が158%と好調な売れ行きを示している。(6月4日~7月31日の週別売り上げ平均を100とした場合の比較でメーカー出荷個数)。売り上げが好調な理由として、同社は「冷シャンプーをサロンで体験することによって、理容サロンでの店販購入につながっていること、また、昨年度購入した人が夏の定番商品として本年度もリピート購入していることではないか」と見ている。新発売の「冷ウオーター」は超冷涼成分のEXメントールを配合し、火照ったカラダを瞬間冷却する全身ローション。さらに、肌ケア成分の「柿渋エキス」、ひきしめ成分の「ハマメリス水」を配合し、汗などのニオイが気になる時にもベタつかずさらっとクールな使用感を実現。つけた瞬間はもちろん、つけた後もクール感が持続する。200mlで価格は1,050円(税込み)。「冷ボディーソープEX」は、冷涼成分メントールにカンフルを組み合わせ、涼しさをアップさせた独自のブレンドのボディーソープ。アミノ酸系洗浄成分「ココイルグリシンK」とともに、うるおい成分の「アロエエキス」、ひきしめ成分の「ハマメリス水」を配合。夏のベタつき肌をスッキリいたわり、スカッとした洗い上がりが楽しめる。280mlで価格は1,050円(税込み)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月08日東京・中目黒の隠れ家レストラン「Ti picchio(ティ・ピッキオ)」。シェフの渡部公彦氏が2000年からイタリアのナポリとアマルフィで2年間の修業を経て、開業から7年になる、イタリア・アマルフィ海岸料理店だ。そんな「Ti picchio」からこの夏、新参者もぜひ試してみたいオシャレメニューが登場。その名も、アマルフィ海岸名産のレモンを使った冷製パスタ「レモンシャーベットのパスタ」。¥1,850円、ディナーのみアマルフィ海岸名産のレモンと手長エビを使った冷製パスタの上に、レモンのシャーベットをのせた。シャーベットを冷製パスタとかき混ぜて召し上がれ。レモンの程よい酸味と冷たい感触が口中に広がり、身体までひんやり冷やしてくれる。夏にピッタリな食感だ。渡部シェフは、「当店の料理は、ナポリ料理の伝統をベースに、モダンな発想で日本人の味覚に合わせたアマルフィ海岸料理です。ひとりでも多くのお客様に召し上がっていただきたいです」と話す。ワインは、有名ワイナリーのセカンドラインを揃え、アマルフィの料理に合うイタリアワインを、低価格で提供。「レモンシャーベットのパスタ」は7月17日(火)から9月末までの期間限定。アマルフィ海岸が目の前に浮かぶようなひんやりパスタで、暑い夏を爽やかに楽しんではいかが?お問い合わせ: Ti picchio(ティ・ピッキオ)
2012年07月16日納涼パスタ「かき氷パスタ&ジェラートパスタ」を本日から販売する株式会社パストディオ。今回の生パスタ作りの監修は「パスタの神様」こと高橋 圭夫氏。かき氷やジェラートがパスタと結びつくとは意外な組み合わせだが、つめたくひんやりと、この夏一度は試したい絶品メニューだ。まず、「かき氷・生パスタ」。生パスタモンスター(プランタン銀座店)で提供。¥1,100イタリア産の完熟トマトをじっくりコトコト煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べても美味しい冷製トマトソースの上に、特製・氷トマトソースをかき氷状にふりかけた。氷が溶けても、トマトソースで作られたものだから薄くはならない。頭がキーんとなるぐらい冷たい生パスタの誕生。続いて、「トマト・ジェラート・生パスタ」。自家製・生パスタ専門店 生パスタバカの店 パストディオ(銀座店・赤坂店)で提供。¥1,100冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた逸品。ジェラートをパスタに絡めながら食べると、お口も体もひんやり、さらに完熟トマトの風味がそのまま楽しめる。今回発売された納涼パスタはもちろん、その他の人気メニューにも注目したい。連日完売で話題沸騰のメニュー。それは、チーズ好きにはたまらない「業界初の驚き!最強チーズ生パスタ 天使のカルボナーラ」だ。5種チーズが山盛りのマニアパスタ。こちらは毎日限定20食。その他、衝撃的なチョコパスタ「生パスタでスイーツ!?」や、3日間コトコト煮込んで、手間隙かけた年間1万食を超える不動の人気メニュー「日本で一番!常識破りのカルボナーラ」など。試してみたいパスタでいっぱい。行ったことがない人はぜひチェックしてみて。「トマト・ジェラート生パスタ」は自家製・生パスタ専門店「生パスタバカの店・パストディオ」の銀座店・赤坂店で、「かき氷・生パスタ」は「生パスタモンスター(プランタン銀座店)」で食べることができる。どちらも1日10食だけの限定メニューとなっているのでお早めに。店舗情報銀座パストディオ tel.03-3573-5030 公式サイト 赤坂パストディオ tel.03-3584-2505 公式サイト 生パスタ★モンスター tel.03-3567-0024 公式サイト
2012年07月15日生パスタ専門店「生パスタバカの店・パストディオ」(東京/銀座、赤坂)・「生パスタモンスター」(東京/銀座)を経営するパストディオは、「パスタの神様」高橋 圭夫氏監修の「かき氷・生パスタ」「トマト・ジェラート生パスタ」を7月15日より提供開始する。同メニューは、イタリア産の完熟トマトをじっくり煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べてもおいしい冷製トマトソースの上に、特製の氷トマトソースをかき氷状に上からふりかけて仕上げる。溶けても元がトマトソースなので薄くならず最後までトマトの味が楽しめる。生パスタモンスターにて1日10食限定で販売。価格1,100円。冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた生パスタ。ジェラートをパスタに絡めながら食べると、口の中だけではなく体もひんやり。完熟トマトの風味も楽しめる。赤坂パストディオ、銀座パストディオで1日10食限定で販売。価格1,100円。その他、3日間コトコト煮込んだ手間隙(ひま)かけた極上カルボナーラ、主食とデザートが一緒に楽しめるチョコパスタ、5種チーズが山盛りの天使のカルボナーラ、1万匹の魚が入った1日分のカルシウムが摂取できる生パスタなどの人気メニューも楽しめる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月13日もう夏本番。暑い日が続くようになり、冷たい麺類が美味しい季節も到来。でも、ざるそばや、ざるうどんはあるのに、どうして「ざるパスタ」はないんだろう?夏でもやっぱり冷たいイタリアンが気軽に食べたい!そんなとき、こんなレシピはいかが?材料(2人分)・ツナ缶:1缶・ミニトマト:10個・ニンニク:2片・バジル:適量・麺つゆ:適量・パスタ:2人分(160~200g程度)作り方1.では、早速作ってみよう。まずは材料の準備から。パスタの種類は好みのものでOKです。冷製専用でも太めのパスタでも美味しいです。ミニトマトはよく洗い、ヘタを取ります。普通のトマトでももちろんOK。バジルは今回乾燥のものを使用しますが、フレッシュバジルでもできます。その場合は細かく千切るか刻んで下さい。2.ツナ缶は汁気をよくきり、ニンニクはすりおろしておきます。(ニンニクの辛みが苦手な方はおろしてから電子レンジで数秒加熱するとやわらぎます)3.トマトは飾り用に1/3くらい残して、あとはみじん切りにします。4.麺つゆを表示通りに水で薄めて、トマト、バジル、ニンニクを加えます。よく混ぜたら冷蔵庫へ移して、冷やしておきます。5.お湯が沸騰したら分量外の塩を適量入れてパスタを投入。冷やすと硬くなるので、表示時間よりもやや長めに茹でます。6.茹であがったら、水でよく洗います。7.6で終わりでもいいのだけれど、できればここで氷水を用意。8.パスタをつけて、しっかり冷やすと、より美味しくなります。9.ざるそばやざるうどんのように、ザルから食べても良いけれど、ツナとトマトを添えて、ワンプレート仕立てにすると見た目もオシャレになります。最後に氷を少しのせると見た目も涼しげに。麺も取りやすくなります。盛り合わせたツナをつけ汁に足しながら召し上がれ♪お箸で食べるのもなんだか粋。トマトの甘味と酸味が、麺つゆによく合います。冷製パスタとはまた違った感覚で、食べるのも楽しい。イタリアン好きな友人も誘って、食べ物からも涼を感じてみませんか?
2012年07月06日夏季限定の冷製カルボナーラをはじめ、暑い夏に必食の絶品冷製パスタや冷やし麺がそろう、夏のグランド ハイアット 東京。イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」で毎年好評の冷製パスタ。今年はウニ、キャビアを贅沢につかった海の幸の冷製カルボナーラが登場。海の幸を贅沢につかった冷製カルボナーラ ¥2,700ウニには皮膚の新陳代謝を活発にするビタミンA、キャビアにはビタミンB12が多く含まれており、貧血の予防や改善にいい食材といわれている。クリーミーとさっぱりの融合をぜひ一口食べてみて。▼冷製カルボナーラの他にも、冷やし麺料理がたくさん!美肌のオーガニックトマトスープ冷麺 海鮮入りサラダ添え~海洋性コラーゲン麺~ ¥1,600(中国料理「チャイナルーム」“ベジタブル冷やし麺” フルーツトマトスープ または 豆乳ゴマスープ ¥1,500(鉄板焼「けやき坂」お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年06月07日アディダスは、冷感効果が持続する新テクノロジー「climacool chill (クライマクール チル)」を搭載したアクセサリーを、2012年盛夏の新商品として発売した。「climacool chill」は、気化熱の作用により冷感をもたらすアディダスの新テクノロジー。「濡らして・絞って・装着する」だけで冷感効果を得ることを可能にしている。クーリングやクールダウンなど、夏のスポーツシーンでの利用はもちろんのこと、レジャーやアウトドアにおける暑さ対策、あるいはエアコンなどの使用を控える際の節電対策アイテムとして、幅広く活用できる。「climacool chill」を搭載した商品はネッククーラー、キャップ、リストバンド、ボトルケースのアクセサリー4種類に加えて、ストラップに「climacool chill」テクノロジーを採用したサンダルもラインアップ。アディダス直営店および「adidas ONLINE SHOP」、全国のアディダス取扱店舗にて順次販売中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月23日冷製スープで美容と健康を支援!スジャータ名楽グループが夏向けの冷製スープ商品として「家族の潤い赤野菜のスープ」を4月30日から販売開始している。暑くなる季節、手軽に摂れる栄養価の高いスープとしてひろくおすすめだ。トマトやニンジン、赤ピーマンなど、赤い色の野菜にこだわって、自然のうまみを活かし、つくられているとのこと。1パック450gでトマト約6個分のベータカロテン(5000μg)を含んでいる。夏バテ予防にもトマトは、中性脂肪を減らす、脂肪燃焼効果が期待できるとして注目されたことも記憶に新しい。もちろん、その他の野菜ともセットで摂れることで、栄養バランスもさらに充実しているといえるだろう。冷やして飲むストレートタイプで、手軽に食卓に加えやすい。ほどよい酸味とさらりとした口当たりで、食欲のないときにもおすすめ。子供から大人まで、まさに家族で美味しく飲めるスープとなっている。消化も良く、夏バテ防止にも効果的とのこと。今年も暑い節電の夏となることが予測される。美しくキレイに、健康にを保ちたいなら、期間限定のこんな製品も試してみては。元の記事を読む
2012年05月05日株式会社つぼ八が運営するパスタのファストフード店「生パスタ工房ネオジパング」関内イセザキモール店では20日、通常の麺重量の倍量を使用する「W盛」(ダブル盛)の提供をスタートした。開店から3週間が経過した現在も、好調な売り上げが続く同店では、開店当初からパスタの「おかわり」をされる顧客が続出。近年のMEGA盛ブームに対応し、倍量の麺を使用する「W盛」の提供を決定した。豊富なラインアップメニューで期待が高まる。提供サイズ(パスタ重量は、茹で後重量)並盛240g、大盛360g(+100円)、W盛480g(+300円)の3種類。「アーリオ・オーリオペペロンチーノ(500円)」、「あさりたっぷりボンゴレ・ビアンコ(680円)」、「つるしベーコンとたっぷりチーズ濃厚カルボナーラ(780円)」等の定番メニューはもちろん、「カルシウム豊富ヘルシーパスタ釜揚げしらす(640円)」といった和風パスタもそろえている。上記以外にも、季節の旬の食材を使用した期間限定パスタを提供。同店パスタの全ラインアップは、デュラムセモリナ粉を100%使用したこだわり自家製麺だ。同店を運営するつぼ八は創業39年。居酒屋を中心とした飲食店舗376店舗(2011年3月末日現在)を全国に展開している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月23日ホクホクの新じゃが、春キャベツ、新玉ネギ等を使用した見た目にも春を味わえるパスタが、赤坂Bizタワー SHOPS&DINING及び霞ダイニングに4月限定で登場。▼grigio la tavola(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)牛ホホ肉と新玉ネギのラグーソーススパゲティ ¥900旬の食材のおいしさを存分に活かしたイタリアン・ダイニングからは、やわらかく煮込んだ牛ホホ肉と新玉ネギの甘みが相性抜群の、春の新作が登場。サラダとドリンク、おかわり無料のパン、さらにパスタの大盛が無料で、お腹も心も大満足間違いなしの、春を味わえる旬パスタ。ランチタイムの展開。▼焼きスパゲッチ ミスターハングリー(霞ダイニング)写真左:新じゃがバジル/写真右:牛ハラミと春キャベツ 各¥490極太麺を強火で炒めて仕上げる香ばしいスパゲティを提供する同店には、この春の限定メニューが登場。ホクホクの新じゃがを贅沢に使用した「新じゃがバジル」と、旬の春キャベツと牛ハラミを豆板醤とオイスターソースのピリ辛ソースで仕上げた「牛ハラミと春キャベツ」。「新じゃがバジル」は4月14日まで、「牛ハラミと春キャベツ」は4月16日~4月28日まで展開中。春の味覚満点の、今しか味わえない旬パスタをこの機会にお楽しみあれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月10日エムグラントフードサービスは1日、新業態となるパスタ専門店「パスタ&サラダバー キッチンつばさ」の第1号店を千葉県・松戸市にオープンした。同店は、「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」「ステーキと焙煎カレー ふらんす亭」などをチェーン展開しているエムグラントフードサービスの新業態。安くて旨くてお腹いっぱいをコンセプトに、本格生パスタを使用した麺を大盛サイズの量で、「常150g~200gのところ300g」(同社)で提供する。「ゴロゴロなすと厚切りベーコンのトマトソース」(680円)や「あさりとしめじ 明太子のせ」(680円)などを用意し、パスタの価格は単品380円から。和風系のパスタでは麺に讃岐うどんを使用する。パスタにプラス300円で、サラダバー・フルーツ・ライス・カレー・スープが食べ放題となる。サラダバーは「人参とレーズンのサラダ」「ライスサラダ」「ピクルス」など、常時8種類が用意される。今後1年で、直営店3店舗、FC店10店舗への拡大を目指しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月07日コロワイドのグループ会社であるコロワイド東日本は、「ゆであげパスタ&ピザ ラ・パウザ 」関東全店舗にて毎月11日を“パスタの日”と設定し、利用者に特別なサービスを提供していくと発表した。第1回目となる4月11日には、期間限定メニューの「ミートたっぷりこだわりミートソース」の生パスタを500円にて提供する。「ラ・パウザ」とはイタリア語で休み時間のこと。パスタは乾麺と生麺の2種類があり、手作りピッツァは店舗で生地から伸ばし、高温窯で焼き上げている。パーティーコースは、食べ飲み放題もあり、リーズナブルな価格で気軽に利用できる。「ミートたっぷりこだわりミートソース」は、小麦本来の味と、独特のもっちりとした食感が 楽しめる生パスタ。同店では、「じっくり煮込んだ肉の風味が豊かな、ボリュームあるミートソースを使用した味のハーモニーをお楽しみください」と話している。4月11日限定で、定価924円(店舗により異なる)が500円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月07日