休みの日にまとめてつくってストックしておけば、平日はチンして和えるだけの「つくりおきパスタソース」をご紹介!残業でヘトヘトになっていても、これさえあれば栄養満点な料理をすぐに食べられますよ。オイルサーディンとたっぷりきのこのオイルパスタソースたっぷりのきのこから染み出た出汁とオイルサーディンの脂のうまみがパスタに絡みます。ライムをプラスし、オイルサーディンの臭みを消すのもポイント!冷蔵保存する場合は、ラップをしいた保存容器に入れてラップで蓋をし、保存容器の蓋をして。冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。【材料】(4食分)オイルサーディン・・・1缶マイタケ・・・2パックしいたけ・・・3個しめじ・・・1パックニンニク・・・2片オリーブオイル・・大さじ5白ワイン・・・100ccライム・・・1/2個(残りのライム1/2個はお好みで飾り用に使って)塩・・・小さじ1と1/2醤油・・・小さじ1/2【作り方】1. マイタケは手で細かくさき、しいたけは石づきを切り落とし軸とカサは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ニンニクはみじん切りにします。2. フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、ニンニクを加え、オイルサーディンはオイルごと加えてへらなどで細かくつぶしながら、香りが出るまで炒めます。3. 2にマイタケ、しいたけ、しめじを加え、白ワインを入れて煮て、全体がしなっと火が通ってきたら醤油を鍋はだから加えます。香ばしさを出しながら全体に絡めながら炒め、塩で味を調え、仕上げにライムを絞ればソースの完成。食べる際は、茹でた1人分のパスタと、ソースの絡みをよくするためのオリーブオイル(適量)をボウルに入れます。その後、パスタソース(1人分)を加えて、素早く和えれば、もう完成。薄く輪切りにしたライムを飾れば、グッと華やかになりつつ、味の調整にも使えますよ。ソテーした肉にかけて具沢山のソースにしてもおいしいです。グリルしたズッキーニやパプリカなどにかけでも◎。時間がない日でもつくりおきパスタソースがあれば、簡単にちょっとおしゃれな絶品パスタが食べられるなんて得した気分ですよね。ぜひチャレンジしてみて!(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年10月17日プロントコーポレーションは9月1日、"レジスタントスターチ"を含む「ハイレジ生パスタ」を取り入れたメニューを全国の「カフェ&バー プロント」で発売する。ハイレジ生パスタは、食物繊維のような働きをする糖質のレジスタントスターチに注目し、慶應義塾大学の渡辺光博教授と共同開発したパスタ。レジスタントスターチとは、腸内で食物繊維に似た働きをする糖質で、腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やす効果が報告されている。「そのレジスタントスターチを多く含む食材が『ハイレジ食』。炭水化物を主食とする日本人のダイエットや糖尿病予防など、美容と健康においてこのハイレジは重要な鍵となる可能性を秘めています」と同社。今回、ハイレジ生パスタを導入するメニューは、「エビとアボガドのバジルソース」(790円)、「小エビのトマトクリーム」(790円)、「北海道産モッツァレラの濃厚トマトソース」(790円)。また季節限定パスタとして、9月の「サーモンと北海道産いくらのクリームソース」(790円)、10月の「ポルチーニクリーム」(790円)にも取り入れる。※価格はすべて税込
2016年08月30日暑い夏は、火を使った料理はなるべくしたくないですよね。今回ご紹介するパスタソースは、切ったトマトをボールの中で調味料と混ぜるだけなので、ソースを作るときに火を使いません。さらに、パスタを茹でるときにも火を使わないコツがあります。私は沸騰した湯の中にパスタを入れてひと混ぜしたら、ふたをして火を止めてしまいます。数分後、パスタ同士がくっついてしまっている場合もあるので、さっとふたを開けてひと混ぜ。そしてふたをして、また放置。そうすると、時間がくれば…ちゃんと茹で上がってるんです。パスタメニューは手軽なので、夏休みのお昼ご飯として作りやすいのですが、10分くらいパスタを茹でないといけないのが難点。 でも、この方法なら、夏でも気軽にパスタを作れます。■フレッシュトマトのパスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gトマト 1.5個(小さめなら2個)<調味料> おろしにんにく 少々 はちみつ 小さじ1 塩・こしょう 適量 オリーブ油 大さじ2 <作り方>1、トマトは1cm角の角切りにする。2、ボウルに1のトマト、おろしにんにく、はちみつ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる(塩は少し強めがおいしい)。3、オリーブ油を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。オリーブ油とトマトの汁が混じり合って、とろりとしたらOK。4、1%の塩を入れて沸かした湯に、スパゲッティを入れ、ふたをして火を止める。 スパゲッティ同士がくっつかないように、時々ふたを開けて混ぜながら、表示時間になるまで放置する。5、茹であがったら冷水にとり、水気を切る。6、器にスパゲッティを盛り、ソースをかける。ちなみに、以前このパスタを作るときに、にんにくを入れ忘れてしまいました。すると「あれ? あまりおいしくない?」というようなぼんやりした味に。そのとき以来、にんにくの威力はすごいなあと、思うように。栄養面でも、にんにくは魅力的です。独特のあの臭い成分は、体のエネルギーを生み出すビタミンB1の働きを助けて、疲労回復や夏バテ予防に役立つといわれています。にんにくを食べるとスタミナがつくといわれるのは、このため。猛暑日続きで疲れがたまりやすい体には、にんにくを取り入れたメニューがおすすめですよ。
2016年08月19日ビールのお供としておなじみの「枝豆」。栄養バランスに優れているのに低カロリー、塩ゆでしてそのまま食べてももちろんおいしいのですが、今回パスタとコラボさせたメニューをご紹介します。さまざまな食材を使ったソースは、食べると口いっぱいに旨みが広がります。夏パスタの新定番として、ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。■枝豆パスタ調理時間 40分 1人分492kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティー 280~320g 塩 28~32g鶏ささ身 2~3本 白ワイン 大さじ1 塩コショウ 少々枝豆 1袋(正味120g)木綿豆腐 1/4丁玉ネギ 1/2個バター 10gサラダ油 小さじ2水 200ml牛乳 400ml固形スープの素 2個塩コショウ 少々<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3 <下準備>・鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、白ワインを振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。・枝豆は水洗いして塩をもみ込み、たっぷりの熱湯に塩ごと枝豆を入れてゆで、サヤから出して薄皮も取っておく。サヤから出した豆が120g位あったらOKです。・玉ネギは横薄切りにする。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にバター、サラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら水、固形スープの素を加える。 2、固形スープの素が煮溶けたら、枝豆、牛乳、豆腐と共にミキサーでかくはんし、深めのフライパンに入れる。塩コショウで味を調える。3、中火にかけて混ぜながら、フツフツしてきたら<水溶き片栗>を加え、少しトロミがついてきたら弱火にしてしっかり混ぜる。4、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。5、(3)に(4)と鶏ささ身を加えてザッとからめ、器に盛る。枝豆はタンパク質やビタミン類、ミネラル、食物繊維、鉄分など含んだ栄養豊富な食材。枝豆に含まれるイソフラボンには、更年期障害による症状や閉経後の骨粗しょう症、乳がんなどの女性特有疾患の発症を抑制する働きがあるといわれています。また妊娠に欠かせない栄養素のひとつである葉酸も豊富。ホウレン草や小松菜よりも多くの鉄分を含むため、妊娠を考えている女性や妊娠中の女性にもぴったり。ビールのお供だけにするには、もったいない食材といえそうです。
2016年08月15日夏の定番メニュー、ラタトゥイユ。もう定番すぎるので、みなさんご家庭の作り方があるかとは思いますが、私のポイントとしては、ピーマンはヘタと種をとらず、そのまま入れること。ピーマンのヘタや種は、煮込むと気にならずに食べられるので、私は和食の煮物でピーマンを使うときも、丸ごと使っています。多少、種のプチプチ感は残りますが、何人かの人に食べてもらったところ、気にならないと言ってもらえたので、おそらく大丈夫。丸ごと使えば、手間が省けるし、栄養が詰まった種の栄養もとれるので、一石二鳥です。そしてラタトゥイユの一番いいところは、アレンジが効くこと。たくさん作れば、スープやパスタソースなどにリメイクできるので、働くママの味方メニューだと思っています。私はまずは普通に食べ、後日ミネストローネにリメイク、そして最後はパスタにのせていただくのが定番です。■ラタトゥイユレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量/アレンジできるよう多めの分量ですトマト缶 1缶(約400g)なす 2本にんじん 1本ピーマン 2個たまねぎ 1個にんにく 1かけオリーブ油 大さじ2塩 小さじ1、1/2~味をみて調整砂糖 小さじ1あれば、ローリエ 1、2枚<作り方>1、なす、にんじん、ピーマン、たまねぎは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。2、オリーブ油を引いた鍋に、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。3、トマト缶とローリエを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込む。4、ふたを開け、混ぜながら軽くトマト缶の水分を飛ばし、塩と砂糖で味を調える。※ピーマンは丸ごと(ヘタと種も)切って入れましょう。栄養がアップします。 ラタトゥイユをミネストローネにアレンジする場合は、こちらをご参考に。お肉は使い勝手と食べごたえを考えて、鶏ささみを使っていますが、もも肉やベーコンなどでもOKです。■ラタトゥイユをリメイク ミネストローネ<材料 2人分>ご紹介したラタトゥイユ 240g鶏ささみ 2本水 1カップ塩・こしょう 少々<作り方>1、ささみに塩・こしょうをし、1.5cm角に切る。2、鍋に水と1、ラタトゥイユを入れ、火にかける。3、ささみに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。私のレシピの分量だと、だいたい2人で3食分の量になっています。ですので、1食で1人、1日の1/3量の野菜がとれる計算に。夏に野菜不足を感じたときは、栄養面でも力強いお助けメニューになりますよ。
2016年08月14日大塚食品は8月22日、手軽なワンプレート食「CalDELI(かるデリ)」の新商品「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」「同 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」(各250円・税別)を全国で発売する。「CalDELI(かるデリ)」は、健康のため一日あたりの食事量やカロリーに配慮する"食のダウンサイジング傾向"に対応した商品。これまでは、同社が開発した「マンナンヒカリ」に雑穀を混ぜた「雑穀マンナンごはん」と野菜や根菜を使ったおかずがセットになっていたが、今回発売する2商品は、パスタ形状の主食「マンナンパスタ」と具とソースをセットにした。マンナンパスタはでんぷん・食物繊維・グルコマンナンなどから作られる。食物繊維はマカロニに比べ4倍含まれているという(マンナンパスタの栄養成分及び「日本食品標準成分表2015年版」マカロニ ・スパゲッティより計算)。「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」は、マンナンパスタにズッキーニ・黄ピーマン・なすの具材をあわせ、バジルが香るピリ辛ラタトゥイユ風に仕立てた。「CalDELI 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」は、マンナンパスタに、かぼちゃの自然な甘みを生かしたポタージュ、ベーコンのうま味を加えた。いずれも保存料・合成着色料は不使用。電子レンジで簡単に調理できる。
2016年08月08日ダイエット中なのに炭水化物が食べたーい!パスターが食べたーい!と叫んでいるあなた。海外でも人気の、veggetti(ベジッティ)というスライサーをご存知ですか?パスタ風の麺を簡単に作ることができるお助けアイテムなんです。ダイエット中なのにパスタが食べたい…カロリーが高いって分かってはいるけど、どうしても食べたくなるパスタ。だってお腹に溜まるし、美味しいんですもの…。と言い訳ばかりしているあなた!小麦粉を使ったパスタではなく、野菜を使ったパスタ風の食事でお腹を満たしてみませんか?野菜をパスタ風に!低カロリーの野菜麺一見、普通のパスタに見えるこちら、実は野菜を麺のように薄くスライスしたものなんです。ズッッキーニや、ニンジンや大根、キュウリなど自分の好きな野菜なら何でもOK!炭水化物ではないので、カロリーが気になるダイエット中のお助け食事なのです。野菜麺は“ベジッティ”で作る!でも、野菜を薄くスライスするのってなかなか難しいですよね。そこで活躍するのが、veggetti(ベジッティ)というスライサー。出典:Pinterestよりベジッティで野菜をクルクル回すと、野菜が細く薄くカットされて出てきます。出典:Pinterestよりたったこれだけなので、料理が苦手な人でも簡単!パスタ風の料理以外にも、メイン料理の付け合わせや、ちょっと色のあるオカズを足したい時にも活躍。料理の時間を出来るだけ効率よく進めたいママさんの味方です。物足りない人はオカズでボリュームをでも、野菜麺だけではさすがにお腹に溜まらないときもありますよね。そんな時は、炭水化物のパスタを我慢している分、トッピングでボリュームを出しましょう。出典:Pinterestよりぺペロンチーノやカルボナーラなど、スープで味の変化を楽しむことが出来るので、レシピも様々です。出典:Pinterestより出典:Pinterestよりダイエット中でカロリーを控えたい人、日頃から、野菜不足だなぁと感じている人、時間がなくて自炊をさぼってしまっている人、彩りの良い料理が作れなくてシンプルな食卓になってしまっている人、ベジッティを使えば、これらのお悩みをいつでも簡単に解決してくれますよ。
2016年07月28日ナカキ食品はこのほど、アンテナショップとしてこんにゃくパスタ専門店「Salutareサルターレ」を愛知県名古屋市にオープンさせた。同店は、こんにゃくと大豆を主原料としたグルテンフリーの麺を使用したパスタ専門店。こんにゃくは水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも満腹感を感じられるという。こんにゃくを使用しているが、麺には独特のにおいや水っぽさは感じられないとのこと。小麦アレルギーの人でも安心して食べることができるのも特長となっている。こんにゃくを使用したパスタは、通常のパスタと比べてカロリーは約75%カット、糖質も約75%カット(※2)している。麺のカロリーが低いため、濃厚なソースと合わせてもカロリーオフになるという。パスタメニューは、ウニの旨味が溶け込んだトマトソースと合わせた「ウニのトマトソースパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)、カニのうまみが味わえる「北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ」(1,600円)などを用意。そのほか、同社のこんにゃく製品を使用したイタリアン料理も多く取りそろえる。冷めても硬くならない「こんにゃく餅」を使用した「お餅のトマトチーズグラタン」(600円)、「こんにゃくステーキと温野菜」(700円)など。※1 価格はすべて税別※2 こんにゃく麺のみの場合「日本食品標準成分表2015」よりマカロニ・スパゲティ(ゆで)との比較
2016年07月26日ズッキーニ、ナス、カボチャ……。夏野菜がぐんぐんおいしくなる季節。この時期、週に一度はつくってしまうのが、夏野菜をふんだんに使った冷製パスタ。暑さで食欲がない日でも、冷たいパスタならするする喉を通ります。なるべく細めのカペリーニなどの麺を選ぶのがポイント。トマトソースともよくからまって、おいしさUP。朝、出かける前にソースを作って冷やしておけば、帰宅後にさっと作れるのも嬉しいレシピです。夏野菜の冷製パスタ調理時間40分 1人分388Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 4人分>ズッキーニ 1本ナス 1本カボチャ 1/8個玉ネギ 1/4個水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)ベーコン 2枚バジル(ドライ) 大さじ1塩 少々粗びき黒コショウ 少々レモン汁 大さじ1オリーブ油 大さじ1スパゲティー(カペリーニ) 280~320g 塩 28~32g<下準備>・ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。・ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmに切る。・カボチャは種とワタを取り、1.5cm角に切る。・玉ネギは1cm角にする。・ベーコンは長さ1cmに切る。・水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。<作り方>1、鍋にオリーブ油を弱火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。2、全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、水煮トマトを加える。煮たったら蓋をして弱火にし、15~20分煮て火を止め、粗熱が取れたらバジルとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。3、たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティをゆでる。スパゲティは指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。4、(3)のスパゲティと(2)をからめて器に盛り、分量外のオリーブ油をかける。新鮮な生トマトや生バジルがあれば、さらにフレッシュな香りと味わいに。カペリーニの替わりに素麺を使った「パスタ風」アレンジもおすすめです。
2016年07月20日イタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ! 」(東京都台東区)は7月15日、「冷製カッペリーニ生"SOBA"パスタ」(1,200円・税込)を発売した。期間は8月末まで。同店では、美容と健康に良いルチン(別名: ビタミンP)とビタミンEを含む「そば粉」を使用したグルテンフリーのパスタを提供している。日本で流通しているグルテンフリーの生パスタは、米粉・玄米粉だけで作った商品がほとんどで、そば粉を用いた商品は珍しいという。そば粉に含まれる成分・ルチンは、抗酸化作用のあるポリフェノールと似た働きを持っている。脳卒中や高血圧症などの生活習慣病の予防効果が期待されており、欧米では薬としても用いられているとのこと。ビタミンEは体の老化の原因になる活性酸素を取り除く働きもあるビタミンで、アンチエイジングにおいても注目されている。また、シミやシワ、そばかすを予防し、コラーゲンの生成に関与するビタミンCの働きも助けるため、そばを食べた後にビタミンCを含むフルーツなどを食べるとその吸収を助けるという。同店では、パスタメニューとしてアマトリチャーナやスフレ風カルボナーラ、アラビアータなどを提供。今回は8月末までの期間限定で「冷製カッペリーニ生"SOBA"パスタ」を用意する。また、同期間中は毎日15:00~19:00に3名以上の来店でワンドリンクを注文すると、そば粉ガレットを3名につき1枚サービスするキャンペーンも実施する。ガレットは「本日のデザートガレット」「サラダガレット」「ハムとたまごガレット」から選択できる。8月下旬からは、同社通販サイトで「生"SOBA"パスタ」の販売も開始予定とのこと。
2016年07月15日冷汁という存在は、以前、宮崎県知事が東国原知事だったときに知りました。こんな食べ方があるんだ! と大人になってから新鮮な驚きを感じた記憶があります。冷汁とチキン南蛮、マンゴーなどがそのときにブームになったような。それ以来、これらの食べ物は定番化しつつありますよね。「冷汁」は見事、我が家の夏の定番になりました。最初のころはレシピに忠実に、あじなどの干物を焼いてほぐして作っていたのですが、これだとおいしいけれども、大変。いつのころからか、面倒な工程を省こうと、「さばの水煮缶詰」で作るようになりました。すると、10分でできるように!かんたんにできる「さば缶の冷や汁」をご紹介します。■さば缶の冷汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2~4人分>さばの缶詰 1缶(200g前後)豆腐 150gきゅうり 1本みょうが 2個しそ 5枚A 白すりごま 20gA 味噌 50gA 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2A サバ缶の汁 全部水 400mlご飯 適量 <作り方>1、ボウルにAを入れて混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。2、1にさばの缶詰を入れ、スプーンなどでざっと身をほぐす。3、食べやすい大きさに切った豆腐、小口切り(端から輪切り)にしたきゅうりとみょうが、千切りにしたしそを加え、冷蔵庫で冷やす。4、温かいご飯を器に盛り、3をかけていただく。そろそろ、本格的な夏になります。暑くて食欲がわかないときもでてくるはず。でもだからといって、そうめんだけ、ざるそばだけ、なんていうサラッと食べやすい食事ばかりしていると、たんぱく質不足で、夏バテの原因になることが…。その点、この冷汁は、サラサラと食べやすいうえに、さばや豆腐のたんぱく質もしっかりとれます。私はいつも夕食のあとに作って、冷蔵庫で保存し、朝食で食べるのが定番。ごはんさえあれば、朝起きてすぐに食べられる、かなりのお助け朝食になりますよ。
2016年07月12日紫外線の強さが気になる今日この頃。うちの保育園の送り時間は9時。この時間帯にはもう、紫外線が気になって仕方ありません。そんな紫外線対策にオススメなのが、トマト!トマトの赤い色はリコピンという成分で、シミやしわに心強い働きをしてくれます。シミのもとになるメラニンはリコピンによって抑えられるといった報告や、コラーゲンを増やす作用があるなどの報告があるのです。我が家の食卓は現在、トマトの登場率がかなりのもの。トマトメニューの中でも、なんといっても時短できるトマトスープは朝食でよくいただきます。簡単冷製トマトスープレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>トマト 2個塩・こしょう 適量オリーブ油 適量<作り方>1、トマトをざく切りにし、塩・こしょうと一緒にミキサーで攪拌する。ミキサーがない場合は、すりおろす。2、器に注ぎ、オリーブ油をかける。※ミキサーによっては、トマトの皮がきれいに攪拌できないものもあるので、トマトは細かめのざく切りがオススメです。※シンプルな料理なので、オリーブ油は、あればエキストラバージンオリーブ油を使ったほうが香りよくおいしくなります。冷蔵庫から出したてのトマトをミキサーにかけ、塩、こしょう、オリーブ油で味を調えれば完成。ミキサーがなければ、トマトを丸ごとすりおろしてもオッケーです。これだけでスープとして成立するの?と思われるかもしれませんが、トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が豊富なので、食材がトマトだけでもおいしくできるのです。ちなみにトマトのリコピンは、脂溶性といって油に溶ける性質があるので、オリーブ油をかけることをお忘れなく。油と組み合わせたほうが、より美肌効果が高まります。また、シンプルな料理だからこそ、塩の量が難しいと思います。私も失敗して塩辛くしたことがあるので、ちょっとアドバイスを。人の味覚は基本的に、塩分が0.9%の料理をおいしく感じます。ちょっと難しくなりますが、もしトマトの量が200gだった場合、200g×(0.9%÷100)=1.8gということで、塩を1.8g(小さじ1は5gなので、だいたい小さじ2/5弱)にするとおいしく作ることができます。
2016年06月07日グルテンフリーの生パスタ株式会社ビーンズは北海道産の大豆を原料にしたグルテンフリーの生パスタ「soico」を販売している。そんなsoicoに新しい仲間が加わることを2016年5月28日に発表。今回発売の新製品は「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ スパゲティ」と「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ フェットチーネ」の2つであり、6月下旬に発売される予定だ。開発秘話新製品には名前の通り、マカとビーツを配合。マカとはペルーが原産の多年草植物。2000年以上前から栽培されており、インカの人々も栄養源として大切にしてきた植物なのだ。ビタミンやミネラル、必須アミノ酸を豊富に含んでいることからNASAが宇宙食にも採用している。マカには疲労回復効果や血流促進効果があり男性用の精力剤によく用いられている。そのため、同製品の開発途中でも反対の声が上がっていた。しかし、マカは女性の冷え性や不妊症に適した植物である。同社は「女性の冷え性や不妊症を改善したい」という強い思いに突き動かされて製品化を決行した。また、ビーツは赤かぶによく似た見た目をしたサトウダイコンの仲間。「奇跡の野菜」「食べる輸血」などの異名を持つほど様々な栄養素を含んでいる。ビーツに含まれる栄養素で特に注目されているのは一酸化窒素。この一酸化窒素は血管をしなやかにする作用があり、血栓予防効果があると言われているのだ。それだけでなく、細胞分裂に不可欠な葉酸も含まれている。冷え性や不妊症に悩む女性は少なくない。しかし、薬に頼りたくないと思いっている女性も少なくないだろう。そんな時はこの生パスタを試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーンズプレスリリース(PR TIMES)
2016年06月01日野菜1種類だけでも見た目よし、味よしのパスタがつくれるのをご存知ですか?アボカドだけでつくるパスタはもはや定番ですが、彩りがさわやかで夏らしい印象のパプリカだけでも、とても美味しくできるんです。材料が少ないから下準備がとても楽で、残業後でもつくりやすく、知っていると重宝しますよ。さっそくつくってみましょう!パプリカのぺペロンチーノ風Photo by Otonaka Saraじっくり炒めたパプリカは甘くてうまみがたっぷりで、パスタに絡んでとても美味しくいただけますよ。【材料】パプリカ・・・1個パスタ・・・100gにんにくチューブ・・・小さじ1/2オリーブオイル・・・大さじ1コンソメスープの素(顆粒タイプ)・・・大さじ1塩・・・少々黒胡椒・・・少々【作り方】1.鍋に1リットルの水と大さじ1の塩(共に分量外)を入れて、パスタを茹でるお湯を沸かします。Photo by Otonaka Sara2.パプリカの3/4個をみじん切りに、残りを薄切りにします。お湯が沸いたらパスタを表示時間より2分短く茹で始めます。パプリカはみじん切りと薄切りにすることで、火が通りやすくなり時短につながるだけでなく、パスタに絡みやすくなりますよ!また、2つの形にカットすることで食感が豊かになり、手抜き感がなくなるのもポイントです。3.フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらみじん切りにしたパプリカ、塩・黒胡椒を加えて弱めの中火で炒めます。水分が出てくるので、水分を飛ばしながら炒めて。4.3のパプリカの水分が飛んだところで薄切りにしたパプリカ、コンソメスープの素を加えて全体がしんなりするまでさらに炒めます。5.2分短めに茹でたパスタを4に入れて、茹で汁大さじ2を加えて全体に味が絡むように素早く混ぜながら炒め、皿に盛り黒胡椒をかけます。プラスアルファでもっとおいしく!食べる際に鰹節を少々加えると、一気に和風の味に!辛いのがお好きな方は、鷹の爪を1つ輪切りにして一緒に炒めれば、ピリッとした辛さで味にメリハリが出ておいしいですよ。食材はパプリカ1個だけなのに明るい色味が華やかで、手抜き感がないのもうれしいですよね。ぜひお試しください!(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年05月28日料理の美味しさは味だけでなく、視覚効果による見た目の美しさも大きなポイントです。ホームパーティのテーブルによく並ぶパスタ。スパゲティやペンネなど、通常の形のものもいいけれど、ユニークなデザインのものを取り入れて変化をつけてみましょう!今回は、盛り付けがグッと華やぐパスタを厳選してご紹介します。サクラ型のパスタPhoto by Takako Tamaya和の趣を感じさせる「サクラパスタ」は、さまざまなメディアに取り上げられ、発売時に即完売するほどの人気ぶり!お花見シーズンにもぴったりですね。山形県にある「玉谷製麺所」が手がけているだけあって、見た目だけでなく味も抜群。商品開発担当で、数々のコンテストで受賞暦のあるフードアナリストの玉谷貴子さんに、その魅力を聞いてきました。「サクラの形にぴったりのピンク色にしたのがポイント。美味しく・安全に食べてもらいたいと思い、国産のビーツを使って着色しています。ビーツそのものに含まれているポリフェノールも摂取できるため、栄養も◎。また茹でても色が残るので、料理を美しい見た目にしてくれますよ。厳選したデュラム小麦から作られたセモリナ粉を使い、独自製法で作っているため、食感はもちもち、ソースもしっかり絡みます!」(玉谷貴子さん談)Photo by Takako Tamayaサラダやグラタンはもちろん、ちらし寿司やお吸い物、はたまたぜんざいの飾りつけに使ってもキュート!サクラの形以外にも、冬に活躍しそうな「雪結晶パスタ」もあります。こちらもぜひチェックしてみて。カラフルな色合いがかわいいパスタPhoto by BatoMa蝶々に、流れ星、ハートなど……。愛らしい形が豊富にそろう「Padonni(パドンニ)」は、ちょっとしたギフトにもおすすめです。オレンジはパプリカ、グリーンはほうれん草などの天然色素を使っているのも特徴。最高級品質のデュラムセモリナ小麦の豊かな風味は、料理の味もワンランクアップしてくれるはず!Photo by Gift Shop COCOROあさりとトマトの料理に、帽子と蝶々の形の「Padonni」を添えるだけで、この華やかさ。蓋を開けた瞬間、ゲストから歓声が上がること間違いなし!エッフェル塔モチーフパスタPhoto by julietta-parisエッフェル塔の形をした「FONBELLE PARIS(フォンベル)」は、食べるだけでパリジェンヌの気分に!?冷たいカルパッチョに一緒に盛りつけてみたり、ミネストローネに加えてみたりすれば、華やかな一皿に仕上がりますよ。小ぶりだから、お弁当のデコレーションに使うのもいいかも!Photo by julietta-parisキャニスターに入れると、まるで雑貨のよう!キッチンに立つのが楽しくなりそうですね。いかがでしたか?鮮やかな彩りや形のおかげで、ぱぱぱっと加えられてセンスアップを狙えるはず。お花見の持ち寄りにもぜひ活用してみて!
2016年03月22日今日は家パスタ。オリーブオイルをしっかり使って、おいしくつくったソースを、いままさにゆであがったパスタにたっぷりからめましょう。ちょっと待った! そのパスタのゆで汁、捨てないで!!そのゆで汁、手肌にも環境にも優しい、とっても役に立つ“魔法のお湯”なのです。捨てちゃうなんてもったいない! パスタを食べ終わるまで、ぜひ、取っておいてくださいね。■ 実は優秀!パスタのゆで汁油っぽい食事の後、皿洗いをしていて、ふと思うことはありませんか?「こんなに洗剤を使ったら、環境にも手肌にも悪いんじゃない?」そんなふうに、ちょっとした罪悪感にさいなまれることがある方には、ぜひ試してみてほしい裏ワザが。それは、「パスタのゆで汁でのお皿洗い」! 実はパスタのゆで汁は、かなり優秀な“洗剤”なんです。■ 使い方はカンタン!1. パスタがゆであがったら、ゆで汁を捨てずに食べ終わるまで取っておく2. パスタを食べ終わったら、その皿にゆで汁をお玉などですくいかけて軽く汚れを流す3. スポンジにゆで汁をつけて、皿をくるくるっとなでる4. サッと水ですすげば皿はピカピカ!■ どうして油が落ちるの?パスタの原材料は小麦粉。小麦粉がゆでられると、お湯の中にはデンプンとタンパク質が多く溶けだします。このデンプン+タンパク質+水分のトリオが、油と結びついて“乳化”という現象を起こすのです。“乳化”は、台所用洗剤など界面活性剤が、油を落とす原理と同じ。皿に付着した油はあっという間に膜に包みこまれて、皿から浮き上がり、水で簡単に流れ落ちてしまうのです。そしてこの現象は、パスタよりはやや弱いですが、うどんやそばのゆで汁でも起こります。きつねうどんやたぬきそばをつくって食べたら、そのときにもぜひ、ゆで汁洗いを試してみてください。■ 上手な使い方パスタなどの麺ものは、ゆで上がった瞬間にお湯から上げたいもの。ですから、ゆで汁を残すために、その都度湯の中から麺を拾いあげるようなことをして時間をかけたくはありません。しかし、洗い物に使うゆで汁の量は皿1あたりお玉3~4杯といったところ。そんなにたくさんの量は使わないのです。そんなときは流しの中にボールを置き、その上にひとまわり大きめな水切りザルを重ね、そこへ一気に鍋の中身をあければOK! ボール一杯のゆで汁は確保でき、麺も一気にお湯から上げることができます。そして皿を洗うときには、ボールにスポンジをジャブッとつけてこするだけ。流すときは、洗剤と違ってしっかりと水をかけてこすらなくても、ケミカルなものは皿にも手肌にも残りません。パスタやうどんのたびに毎回実践していれば、水道代も多少の節約になります。■ ムリせずやろう“ときどきロハス”たまには洗剤をお休みして、手肌と環境と水道代をいたわってみませんか? 毎日エコを考えるのはちょっぴりハードルが高いと思っている人にも、実践しやすい簡単ゆで汁活用法。ぜひ試してみてください!
2016年01月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ホウレン草のパスタ」を含めた全4品。手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。 >>今日の献立はこちら ホウレン草のパスタニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。調理時間:20分カロリー:532Kcal主材料:スパゲティー ホウレン草 プチトマト ソーセージ ニンニク >>「ホウレン草のパスタ」のレシピを見る 鯛のカルパッチョ彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。調理時間:15分カロリー:369Kcal主材料:鯛 レモン汁 赤パプリカ ピーマン 玉ネギ レモン汁 >>「鯛のカルパッチョ」のレシピを見る クラムチャウダー缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。調理時間:30分カロリー:189Kcal主材料:アサリ ベーコン ジャガイモ ニンジン 玉ネギ バター 水 牛乳 ドライパセリ >>「クラムチャウダー」のレシピを見る クラッカーシンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。調理時間:20分カロリー:147Kcal主材料:薄力粉 水 >>「クラッカー」のレシピを見る
2016年01月21日パスタやピッツァがおいしいイタリア。イタリア人は粉ものが大好きです。食事のときには必ずパンも添えられ、パスタのときでさえパンを一緒に食べます。それなのに、なぜかグルテンフリーを意識した食材が多いのも事実。日本でも美や健康に敏感な人なら知っている、グルテン食の影響。頭痛や肩こり、肌荒れも、小麦のなかに含まれるグルテンが原因の場合があるそう。イタリアでは昔から小麦を多く食べる習慣があるせいか、そうした体調不良に悩む人も多く、グルテンフリー食材が豊富なうえ、簡単に買うことができます。たとえば、パスタ。大手メーカーからもグルテンフリーパスタが出ていて、手ごろな価格で購入できます。材料はトウモロコシ粉や米粉などです。味わいからアルデンテな茹で上がりまで、硬質小麦で作られた普通のパスタと遜色ありません。ほかにも、スナック菓子やスイーツ、冷凍ピッツァなど、一般的なスーパーマーケットでグルテンフリーのものを手軽に買えます。グルテンフリーは食品だけではありません。クスリやサプリメントにも、グルテンフリー仕様のものがあります。また、最近ではグルテンフリー食を用意しているレストランもあり、健康を意識する人たちのあいだで注目の的です。2015年11月にはグルテンフリーエキスポも開催されました。すでに次回、2016年11月の開催も決定しています。小麦粉でできたものを食べることの多いイタリアだからこそ、グルテンフリー食の良さが一般的に広がっているようです。日本でもイタリアのように気軽にグルテンフリー食材が買えるようになるといいですね。
2016年01月01日サガミマイスターズは12月14日、「牡蠣」を使用したパスタ2種類の提供を生パスタ店「JIN JIN新宿店」(東京都新宿区)にて期間限定で開始した。期間は、3月中旬までを予定している。「牡蠣のクリームソース」(税込930円)は、牡蠣のうま味がとけ込んだソースと生パスタに絡めた一品。「牡蠣のバター醤油」(税込900円)は、牡蠣と生パスタをバターと醤油で炒めている。同店の蒸し牡蠣は、デュラム小麦の粉がベースの生パスタと炒めたことで、うま味がより引き出されているとのこと。
2015年12月16日銀座コージーコーナーは12月1日~25日、クリスマス限定メニュー「苺のクリスマスホットケーキ」(税込1,080円)、「クリスマスパスタセット」(税込1,680円)をカフェ・レストラン併設25店舗で期間限定販売している。苺のクリスマスホットケーキは、クリスマスケーキをイメージしたデコレーションのホットケーキ。しっとりした食感のホットケーキは、ベリーのみずみずしさ、生クリームのミルク感との相性がよいという。ドリンク付きは、税込1,380円。クリスマスパスタセットは、やわらかな牛肉がゴロゴロ入った「やわらかビーフのピリ辛トマトソースパスタ」に「クリスマスサラダ」「クリスマスデザート」、ドリンクが付いたコース風のセット。両メニューとも、おいしさはもちろん、赤と緑の華やかなクリスマスカラーにもこだわって仕上げたという。
2015年12月01日パスタと一口に言っても、その種類は様々。スパゲティに限らず、ニョッキ、ペンネ、ラザニアなどなど。ソースだって、ペペロンチーノやボロネーゼ、カルボナーラや和風ソースなど、数えればキリがありません。当然、その楽しみ方だって人それぞれで全く異なります。今回は星座別に、どんな風にパスタを楽しむかをチェックしてみましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)どんどん口の中に放り込んでいくのは火のエレメンツ。牡羊座の食べ方は見ていて気持ちよくなるくらいに勢い良く食べていきます。ただ、勢いが良すぎてソースがこぼれていることもしばしば。パスタも端の方がたくさん残っていそうです。獅子座は器用にクルクルと巻いたら、できるだけたくさんの具材と一緒に口の中に運び入れます。お肉や野菜がパスタとからみ合って生まれる食感を、思う存分楽しむのです。射手座は少しずつの量をものすごいスピードで食べます。麺を少し、野菜を少し、お肉を少し、ソースを少し。それぞれの味わいを楽しんで、いつの間にか食べ終わっているでしょう。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)ソースの味わいをゆっくりと楽しむ地のエレメンツ。12 星座でいちばんのグルメといえば牡牛座です。パスタを食べる方法も、じっくりと考えながら楽しみます。どんなお酒が合うのか、どんなサラダが合うのか・・・・・・。一度の食事にも手を抜きません。乙女座はとにかく綺麗に食べます。パスタを食べていると、どうしてもソースがはねてしまったり、パスタの端のほうが残ってしまったりしますよね。乙女座が食べ終えた後は、何も残りません。山羊座のパスタ選びは慎重です。身体の調子を考えて、原材料や具材などはもちろん、調味料にも気を使います。いざと運ばれてきたメニューは、ただもくもくと口に運びます。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)食事はいっしょにいる人たちと楽しみたい風のエレメンツ。双子座は新作メニューや珍しい食材に興味を持ちます。特にパスタは珍しい名前やかたちをしたものが多いですから、「シャラティエッリ」なんて聞いた日には、選ばずにはいられません。天秤座はオシャレな食事が好きですから、1 人で食べるときにはとびきり高いメニューでも躊躇なく選びます。しかし、みんなで食べるときは普通のスパゲッティで合わせてくれるでしょう。水瓶座は周りのことは気にしませんが、自分が食べているパスタの美味しさを嬉しそうに伝えてくれます。次に同じお店に来たときは、同じものを選びたくなっているはずです。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)水のエレメンツは自分のこだわりが強いです。蟹座は昔ながらのスパゲッティが大好き。たとえばミートソーススパゲッティのような、子供の頃から味わってきたメニューを食べ続けます。また、ソースを飛ばした人のお世話をしているでしょう。蠍座が選ぶメニューは、辛すぎず甘すぎず、食べやすさを重視。そして選んだメニューをひたすら食べ続けます。パスタは一口を大きくすることが出来ますから、他の人より早く食べ終わりそうです。魚座はみんなが選びたいけれど、やっぱりやめたメニューを選びます。「よかったら交換して?」と頼んで、みんなでわいわい楽しむのが好きなのです。■おわりにパスタは麺だけでも数千種類もあるそうです。スパゲッティは食べ飽きた!なんて思っていても、実はまだまだ知らない世界が広がっているみたいです。相手の食べ方を観察しつつ、新しい楽しみ方を探ってみませんか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月25日手軽でおいしいパスタは、ランチでもディナーでも人気のメニュー。アツアツのパスタにソースをたっぷり絡ませて、一気にお口へ放り込む……。まさに至福のときですね。しかし、ちょっと待って!パスタって意外と塩分が多いのです。手軽でおいしいからといって、大量に食べ続けて塩分過多になるのも困りモノ。そこで今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、塩分に注意したい「定番パスタ」トップ10を伺いました。早速減塩のコツなども交えて、ご紹介していきましょう。■10位:ボンゴレビアンコ(3.85g)ボンゴレビアンコは、あさりを白ワインで蒸し煮したパスタ。塩気が多いような気がしますが、あさりから出た出汁を上手に生かしているため、塩分は想像よりも控えめです。■9位:カルボナーラ(塩分3.95g)塩分よりもカロリーに要注意なクリーム系のパスタの代表・カルボナーラは9位。ベーコンたっぷりは太る原因。食べ過ぎには気をつけましょう。■8位:たらこクリーム(塩分4.07g)クリーム系のパスタはハイカロリーですが、実は塩分少なめです。塩分の多いたらこは入れすぎないように注意しておきましょう。■7位:ナポリタン(塩分4.11g)ナポリタンはタマネギやピーマンなどを入れて炒め、ケチャップで味つけをしたパスタ。7位の理由はケチャップ。使いすぎには注意したいところです。■6位:ペスカトーレ(塩分4.78g)6位のペスカトーレとは「漁師」の意味。魚介類をたっぷり使ったトマトソースパスタなので、素材の味を生かしてつくるといいでしょう。■5位:たらこ(塩分4.95g)たらこスパゲッティーは子どもにも人気がありますよね。ただし、たらこは塩漬けにされた食べものです。できるだけ塩分控えめの、しょっぱすぎないものを使いましょう。■4位:ミートソース(塩分5.12g)人気の定番、ミートソース。家でつくるときは、肉類は一度湯通しし、キッチンペーパーで油分・塩分をとるとカロリー減で塩分控えめになります。■3位:ボロネーゼ(塩分6.11g)ボロネーゼとは、挽き肉やトマトなどを原料としてつくられるソースのこと。本来の名称は「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」です。具にもソースにもたっぷり塩分が含まれています。■2位:明太子(塩分6.61g)明太子自体に塩分が多いため、どうしても塩分が高めになってしまうのかも。大葉などで風味づけをすると、塩分を控えられます。■1位:和風梅しそ(塩分8.88g)堂々の1位は和風パスタ!このパスタ、全体的にカロリーは控えめなのですがそのかわりに塩分が多くなりがちです。自宅でつくるなら、ツナ・じゃこ・納豆などで風味をつけると減塩でもおいしく食べられます。*厚生労働省の日本人の食塩相当量の目標量は「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」です。パスタ自体にも一人前に1gほどの塩分が含まれているため、一食で塩分を取りすぎないようにしたいところ。特に和風パスタは塩分が高くなりやすいので、生姜、みょうが、大葉、唐辛子など薬味の風味を生かし、塩分を抑える工夫が大切です。10年後も健康でいられるように、いまから塩分に注意を払っていきたいですね。(文/齊藤カオリ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年11月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミートナッツソースパスタ」を含めた全4品。鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら ミートナッツソースパスタクルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。調理時間:30分カロリー:742Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンニク クルミ トマトピューレ 酒 ローリエ スパゲティー >>「ミートナッツソースパスタ」のレシピを見る 鮭とアボカドのサラダ鮭とアボカドの美肌メニューです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:サケフレーク アボカド ルッコラ レモン汁 >>「鮭とアボカドのサラダ」のレシピを見る キャベツのポタージュ野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。調理時間:30分カロリー:153Kcal主材料:キャベツ 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クルトン ドライパセリ >>「キャベツのポタージュ」のレシピを見る バニラアイス リンゴの甘煮添えリンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。調理時間:15分カロリー:346Kcal主材料:リンゴ 水 ラム酒 バニラアイス グラノ―ラ >>「バニラアイス リンゴの甘煮添え」のレシピを見る
2015年11月07日日清食品は11月2日、「カップヌードル パスタスタイル 和風タラコ」(税別198円)を全国で発売すると同時に、「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」(税別198円)をリニューアル発売する。同シリーズは、湯切りをして食べる新ジャンルのカップパスタとして、今年6月に発売したもの。独自の太ストレート麺製法による、もっちりとした食感と歯切れの良さが特徴だという。和風タラコは、しその風味を利かせたしょうゆバタータラコ味のソースを使用している。具材にはワケギを用いて、日本人にもなじみ深い、タラコのうまみとさっぱりした味わいが楽しめるとのこと。ボロネーゼは、ビーフのコクとトマトのうまみが楽しめるソースに変更。ソースは粉末ではなく液体に変更したことで、トマト感が一層アップしたという。具材には肉ミンチ、ニンジン、タマネギを使用した。
2015年10月30日ASUSTeK Computerは29日、液冷対応クーラーを採用した搭載グラフィックスカード「POSEIDON」シリーズの新モデルとして、GeForce GTX 980 Tiを搭載した「POSEIDON-GTX980TI-P-6GD5」を発表した。30日に発売し、価格はオープン。店頭予想価格は121,000円前後。ゲーマーやオーバークロッカー向けブランド「R.O.G.」のハイエンドモデル。部材にASUSが独自にカスタマイズした「Super Alloy Power II」を採用する。本体に液冷用のヘッド備えた液冷対応クーラー「DirectCU H2O」を搭載。G1/4ネジに対応する液冷ホースソケットを備え、ASUSによるとネジ径にさえ対応すれば、市販のどの液冷システムも接続できるという。ベイパーチャンバーをGPUに直接密着させ、冷却効率を高めた。また、クーラーには冷却フィンと2連ファンも搭載し、空冷での冷却も可能なほか、空冷と水冷を同時に行うことで、リファレンスクーラーと比べて2倍の冷却性能を実現するとしている。ファンには通常よりも長寿命の防塵ファンを採用する。搭載するGPUは動作クロックを引き上げており、コアクロックはリファレンス仕様の1,000MHzから1,114MHz、ブーストクロックは1,075MHzから1,203MHzへと大幅にオーバークロックしている。このほか主な仕様は、CUDAコア数が2,816基、ベースクロックが1,114MHz、ブーストクロックが1,203MHz、メモリクロックが7,010MHz、メモリは384bit接続のGDDR5 6GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16、補助電源は8ピン×2。出力端子はHDMI 2.0×1、DVI-I×1、DisplayPort 1.2×3。本体サイズは約W287×D137×H41mm。
2015年10月29日GIGABYTEとリンクスインターナショナル18日、秋葉原のツクモパソコン本店にて、「極冷OC指南イベント」を開催した。本イベントは、GIGABYTE製のオーバークロック向けマザーボード「Z170X-SOC FORCE」の発売を記念したもので、プロのオーバークロッカーである清水貴裕氏をゲストに迎えて、液体窒素(LN2)を使った極冷オーバークロックを実演した。Z170X-SOC FORCEは、オーバークロック用途に向けて、特別に設計されたマザーボード。デモに先駆けて、清水氏からZ170X-SOC FORCEの特徴が解説された。Z170X-SOC FORCEの魅力ポイントとして、清水氏は入念に設計された電源回路とクロックジェネレーター「TURBO B-CLOCKチップ」、オーバークロックのための時短となるOC TOUCHを挙げたていた。続いて挙げたOC TOUCHは、OC設定のためにハードウェアで実装されたボタンスイッチ群で、システムを停止していても周辺回路だけ電源供給を行って、冷却ファンを回すことができる「OC Ignition」や、クロックや倍率をボタンで上げ下げできる「OC Touch Buttons」や最悪の状態からいち早く復活できる「OC Trigger Switch」などを高く評価していた。また、Intel Z100シリーズマザーボードで採用されたPCI Express x16スロットの金属カバーは重いGPUを取り付ける場合など、スロット負荷がかかる状況でも安定するいう。最近では、秋葉原の店頭イベントなどで引っ張りだこの清水氏だが、よく「オススメのパーツは?」と聞かれるそう。そこで今回のデモで使用する一押しパーツもいくつか紹介していた。まずは、CORSAIRの電源ユニット「HX1000i」。シングルレーンながら、CORSAIRの独自ツールである「CORSAIR Link」を使うことで、仮想的にマルチレーン動作を実現できる点とセミファンレスである点を評価していた。このほか、メモリは同じくCORSAIRのDOMINATOR PLATINUM、グリスにはThermal Grizzly Krionautを「シミオシ(清水の一押し)」として挙げていた。○極冷で定格4.0GHzのCore i7-6700KはどこまでOCできるか今回のデモは2回行われたが、使用したちなみにCPUは特に選別したというわけではないそうだが、殻割りをしてTIMをThermal Grizzly Krionautで塗りなおしたという。1回目のデモでは、銅製ポッドの取り付けからスタート。グリスは比較的厚めに塗って、これを「グリグリ」することで密着度を高めるという。そののち密着度を上げるために空だきをしてCPU温度を温めるのだが、時間短縮という事でガストーチで温めていた。その後、液体窒素を注ぎ込みおおよそ-50℃で起動開始。この時点で「空冷だとキツイ5GHzも極冷ならラクラク」とBIOS設定を行っており、空冷との違いを見せつけていた。1回目のデモでは最初のWindows起動で少々手間取った以外は、順調にクロックアップが進み、会場内の「OCは5.7GHzまで」という予想を覆し、6.1GHzまでオーバークロックできた。清水氏によると、今回のシステムでは事前の検証で、6.0GHzならばミスやグリスがはがれなければまず成功し、6.1GHzでも7割ぐらいの確率でうまくいくと判断していたらしい。2回目のトライの前には熱電対(マザーボードのセンサーはマイナス温度の検知ができないため、極冷では必須のアイテム)が壊れてしまい、再度ポッドの取り付けをやり直すハプニングもあったものの、おおむね問題なくOCデモが完了した。そこで、見学に来ていた人の中から「極冷をやってみたい人」を募り、実体験デモを行っていた。ということで、おおむねスムーズに極冷OCデモが行われていた。「マザーボードが壊れたらリペアセンターに持ち込んで直してもらわないと」と冗談を飛ばしつつ、安定したOCが行えたマザーボードの安定度と、ツールレスで素早くOC設定の変更が行えるOC TOUCHの効果、そして清水氏のパーツチョイスとOCノウハウが発揮されたイベントだった。
2015年10月20日リンクスインターナショナルはこのほど、東京・秋葉原のツクモパソコン本店4F特設会場にて、GIGABYTE製マザーボードを使った極冷オーバークロックイベントを開催すると発表した。イベントの開催日時は2015年10月18日の13時からと15時30分から。今回のイベントはGIGABYTE製のオーバークロック向けマザーボード「GA-Z170X-SOC Force」の発売を記念したもので、プロのオーバークロッカーである清水貴裕氏をゲストに迎え、液体窒素を使ったオーバークロックの実演を行う。イベントの様子はYouTubeでも配信される。また、イベント連動企画として、秋葉原のツクモ系列店で、Intel 100シリーズを搭載したGIGABYTE製マザーボードを購入した先着5名にオリジナルノベルティグッズをプレゼントする。
2015年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ツナとナスのトマトソースパスタ」を含めた全4品。パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ >>今日の献立はこちら ツナとナスのトマトソースパスタツナの旨みを生かしたトマトソース。しま模様に切ったナスで、見た目も味のからみもよくなります。調理時間:25分カロリー:550Kcal主材料:スパゲティー ナス 玉ネギ ニンニク 水煮トマト ツナ ローリエ >>「ツナとナスのトマトソースパスタ」のレシピを見る サルティンボッカのサラダ仕立てサルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:豚肉 生ハム 小麦粉 白ワイン 水 バター ベビーリーフ >>「サルティンボッカのサラダ仕立て」のレシピを見る ガーリックトーストガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。調理時間:10分カロリー:229Kcal主材料:バゲット ニンニク >>「ガーリックトースト」のレシピを見る クレームダンジュ混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:生クリーム クリームチーズ プレーンヨーグルト ジャム ミントの葉 >>「クレームダンジュ」のレシピを見る
2015年10月16日皆さんは「あげまん」という言葉を聞いたことがありますか?あげまんとは、一緒にいる男性に幸運をもたらしたり、成功させたりする女性のことを言います。実は男性の多くは、付き合う相手にあげまん女性を望んでいます。自分を成長させてくれる存在が身近に居てくれれば、男性にとってこれほど心強いことはありません。でも、この「あげまん」は生まれつきのものでなく、科学的に証明できるものなのです。そして、誰でもなれるものです。結論から言うと、男性を自由に頑張らせてあげる女性こそが「あげまん」だと言えます。彼が仕事に集中して打ち込める状況になれるには、一緒にいる女性が、慎み深く精神的に自立していることが前提です。そのため、男性に依存するのではなくて、男性がいかにしたら仕事に集中できるかを考えられる女性こそが「あげまん」なのです。あげまんは男性の成功を信じて背中を押すことのできる女性というわけなのですね。そんな「あげまん女子」になれれば、男性の方からあなたを手放したくなくなるはず。男性への依存を捨て、彼の成功を信じてあげてみて下さいね。■●美と食のメソッドアボカドは豊富な栄養素を含んでいるため、別名「森のバター」と呼ばれることもあります。その名前からも分かるように、果肉の20%近くもの脂肪分をたっぷりと含んでいます。しかし、脂肪分が多いからといって、食べると太るという訳ではありません。アボカドに含まれている脂肪分は「不和脂肪酸」なので体内の血液をさらさらにしたり、コレステロールを減少させる効果があるのです。アボカドには女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。脂肪分のほかにも、合計で数十種類以上のビタミン・ミネラルが入っています。そのため、アボカドを食べることで、身体の中から肌をキレイにすることができるのです。例えばビタミンEはエストロゲンという女性ホルモンの分泌を助けてくれます。このエストロゲンの分泌が促進されると、お肌がプルプルになってハリが出てくるようになります。また代謝を高めるオレイン酸もアボカドには含まれているので、食べることによって脂肪の燃焼を高めることができます。さらにリパーゼは体脂肪を分解する効果を持っています。つまり、分解から燃焼までを効率よく助けてくれる成分がアボカドだけで摂れるというわけなのです。そこで、あげまんになれるレシピをご紹介いたします。この子といると何でも上手くいく!と思わせる女性を目指しましょう。■●あげまん体質に効くレシピ☆アボカドとサーモンの冷製パスタ丸みのある魅力ボディをつくるアボカド、アンチエイジング効果のあるサーモン、美肌をつくるトマト、女性ホルモンを増やすバジル、で彼の五感を満たすイイ女になって、そして美味しい料理を愛する人にプレゼントして、彼を支えてみて。・材料(2人分)パスタ・・・160gアボカド・・・1/2個サーモン(刺し身用)・・・100gトマト・・・1/2個バジル・・・10枚A エキストラバージンオリーブ油・・・大4 レモン汁・・・大2 薄口醤油・・・大1 塩、こしょう・・・各適量 にんにくの卸し・・・1片分エキストラバージンオリーブ油・・・小2・作り方1. アボカド、トマト、サーモンは食べやすい大きさにしてAと混ぜる。2.たっぷりの塩湯でパスタをアルデンテに茹で、冷水に取って水気を切る。3. 2を皿に盛ってからオリーブ油を混ぜ、1をかけ、バジルをのせる■●おわりに歴史の陰にあげまん在り、と言われるくらいあげまん女子の存在は男性にとっても社会にとっても貴重です。つまり、あげまんであれば男性からも社会からも愛され、重宝されるという訳です。こんなに高待遇なあげまん、是非あなたも今日から目指してみてはいかがでしょう!?(脇田尚揮/ライター)(HITOMI先生/監修)
2015年10月09日デニーズでは10月6日より、「パスタフェア」を開催する。今回は、「生パスタ」を細めの平打ち麺「タリオリーニ」に変更するのにあわせて同フェアを開催する。「タリオリーニ」はイタリア北部のピエモンテ州発祥といわれる平打ちパスタ。どのようなソースでも絡みやすいため、オイルベースからクリームソースまで幅広く使用されているという。販売するメニューは、海老、うに、いくらなどの魚介とこだわりの素材をあわせた新メニュー2品を含むパスタ全5品。「生ハムと海老のタリオリーニ~海老のオリーブオイルソース」(1,018円)は、海老の香りとうま味が特徴のオイルベースのソースに、海老、生ハム、ルッコラを盛り合わせたパスタ。香りのルッコラと、ソースに加えた唐辛子の辛味・にんにくの風味がバランスのよい味わいとのこと。「8種野菜の農園風トマトソース」(895円)は、ブロッコリーやパプリカ、にんじん、キャベツ、ズッキーニ、カリフラワーなど色鮮やかな野菜をふんだんにトッピングしたトマトソースのパスタ。トマトのフレッシュ感を生かしたシンプルな仕立てのため、ほどよい酸味とさまざまな野菜の食感を楽しめるという。「うにといくらのクリームソース」(1,098円)は、タリオリーニにうに、トマト、アンチョビなどを加えたソースをあわせた1皿。うに、いくら、イカ、海苔をトッピングしている。「パスタ マルゲリータ」(795円)は、赤、白、緑のイタリアンカラーが特徴のメニュー。素材はトマトソースにモッツァレラチーズ、厚切りのベーコン、香りの良いバジルなどを使用した。「いかと青じそのたらこソース」(795円)は、たらこの身をたっぷりと使用したソースと、モチモチとした食感の生パスタを絡めたメニュー。いかの食感、大葉の風味、海苔の香りがアクセントとなっており、たらこの風味を引き立てるとのこと。また、同フェア以外のメニュー「たっぷり茄子のボロネーゼ」(740円)も、麺をタリオリーニに変更して販売する。価格は全て税別。佐野プレミアムアウトレット店では販売しない。一部メニューの仕立てが異なる店舗がある。
2015年10月01日