インパクト抜群! 往年のスターを思わせるのれん福岡市にある「博多炉端 魚男(フィッシュマン)」は、新鮮な魚を使った料理と炉端焼きが楽しめる居酒屋です。まず目につくのが「DON’T THINK! FISH!! 」と書かれた、何ともインパクトの強いのれん。エンタテイメント性抜群なお店の様子を伺わせます。お店に一歩踏み入れると、ウッディな椅子とテーブルが、居心地の良い雰囲気。長浜市場から直接仕入れたこだわりの食材を、ユーモアたっぷりに楽しめます。楽しいだけじゃない。こだわりぬいた食材を提供お店がオープンしたのは、2009年1月のこと。なんとも目を引くのれんと、エンタテイメント性の高い料理の数々に、多くの人が魅了されています。訪れる人を楽しませる数々の演出に負けない、本格派料理も人気の秘訣です。お店では、夜21:00に始まる長浜の魚市場の取引に参加。本来、次の日に出回る魚を前日の夜に仕入れるというこだわりで、鮮度抜群の魚を提供しています。こんなお刺身見たことない! ふわふわ泡で食すお刺身毎日、市場から直接買い付ける鮮度抜群の魚を堪能できるお店。「名物! お刺身階段盛り合わせ」はフォトジェニックかつおいしい看板メニューです。うにやエビ、まぐろなどが、階段状に盛り付けられたお刺身は圧巻の迫力。ふわふわに泡立てられているのは、なんとポン酢です。6種類の醤油と、泡のポン酢で魚のおいしさを堪能できる贅沢メニューは、連日人気を博しています。甘くないケーキ! SNS映えも抜群の絶品メニューピンクのソースが艶やかなケーキ。よく見ると、乗せられているのはいちごではなくプチトマトです。ケーキの正体は、なんと肉じゃが! 「和牛カルビの肉じゃが」は、盛り上がること間違いナシの逸品。ピンクに輝いているのは、お店特製のビーツのソースです。食べてみると、和牛の風味が甘さとコクを放つ絶品。お店の遊び心を存分に感じられる、イチオシメニューです。おいしく楽しい時間を自由に感じてもらいたいオリジナリティー溢れる盛り付けや、びっくり仰天のケーキなど、他のお店ではなかなかお目にかかれないメニューが満載のお店。訪れる人に、素材のおいしさと、目的を問わない自由な時間を楽しんでもらいたいと、店主は語ります。西鉄の大牟田線または、福岡市営地下鉄の七隈線の「薬院駅」より歩いて5分ほどの場所にお店はあります。会社仲間や、家族、友人など、どんな人とも気軽に訪れることができます。鮮度もインパクトも抜群の料理で、おいしく楽しい時間を過ごしてみませんか?スポット情報スポット名:博多炉端 魚男 FISHMAN住所:福岡県福岡市中央区今泉1-4-23電話番号:092-717-3571
2017年12月13日高架下の秘密基地。鮮魚を楽しめる居酒屋大阪・福島にある「おっきゃがり」は、新鮮な魚料理と地酒を楽しめる海鮮居酒屋です。高架下の扉を開けると、店内は活気があふれたアットホームな雰囲気。店員さんの元気な声と、お客さんの笑い声が飛び交うお店です。木材を多く使用した店内には、大きめのテーブル席が用意されているため大人数でも来店可能です。タッチパネルで注文ができるので、混んでいる時間でもストレスなく注文することができるという気遣いも感じられます。お気に入りの日本酒が見つかる! 全国の地酒飲み放題この店では、日本全国47都道府県の日本酒が用意されています。お酒好きなら誰でも知っている銘酒から、隠れた美酒まで。飲み放題があるのも魅力的です。週替わりのメニューもあるので、何度も通ってしまいそうです。迷ってしまった時は、お店の人に聞いてみてください。きっと笑顔でおすすめを答えてくれるでしょう。好みや頼んだ料理にあった日本酒を思う存分楽しめることも、この店の人気の理由です。鮮魚をいいとこ取り!お店自慢の「おっきゃ盛り」鮮魚8種類からなるお造りの盛り合わせ「おっきゃ盛り」は、訪れたほとんどの方が注文する定番メニュー。彩りが良い刺し身は、歯ごたえもプリプリ。新鮮だからこその味わいです。また生でも食べられる新鮮な魚をすき焼きで楽しむこともできます。「おっきゃがり名物!!海鮮すき焼き」ではざらめではなくわたあめを使用。わたあめのまろやかな甘味で、うまみがさらに引き立ちます。多彩な調理法で鮮魚を堪能しましょう。鶏もも肉を豪快に揚げたジューシートリカラこの店の人気メニューは鮮魚だけではありません。鶏肉を豪快に、拳サイズで揚げた名物メニュー「名物!ジューシーで大きなトリカラ」。熱々のからあげを噛むと、溢れてくる肉汁。もちろんお酒との相性も抜群です。マヨネーズをつけて、レモンを絞って、いただきましょう。少人数でご来店の方や女性向けにハーフサイズも用意されているのも、うれしいポイントです。お腹いっぱい、おいしいものを。笑顔になれるお店さまざまなお店が軒を連ねる高架下でひときわ賑わいをみせる「おっきゃがり」は、JR大阪環状線・阪神本線「福島駅」から徒歩3分のところにあります。人気店のため、予約をするのがベストでしょう。美味しい海鮮料理を、お気に入りの地酒と共に、お腹いっぱい味わいましょう。スポット情報スポット名:気楽酒場 おっきゃがり住所:大阪府大阪市福島区福島7-2-5電話番号:06-6454-3511
2017年11月23日北新地・堂島に佇む高級感溢れる中華料理店大阪北新地・堂島にある「海鮮酒家 海皇(ハイファン)」は、海鮮具材を贅沢に使った豪華な中華料理を楽しめるお店です。シャンデリアに照らされ、青く浮かび上がる「海鮮酒家 海皇」の文字が高級感漂う外観。店内には、間接照明がオシャレで居心地の良い空間が広がります。テーブル席を始め、半個室やVIPルームもあり、様々なシーンに利用できるお店です。神戸で40年愛されたお店が北新地で再オープンお店の始まりは、さかのぼること40年。日本で初めてといわれた、中国海鮮料理を味わえるお店として神戸で創業しました。開業以来多くの人に愛されていましたが、2005年に惜しまれつつも閉店。その後、オーナーを務めていた料理人が堂島に出店したことで、「海鮮酒家 海皇」の新たな歴史が始まりました。お店には、神戸時代からお店にあった大きなオルゴールがあり、古くからのファンにも嬉しい演出です。高級食材・車海老を、豪快におどり食いできる!新鮮な海鮮具材を、贅沢に使った料理が自慢のお店。なんともインパクト抜群なメニューが「車海老のおどり」(一匹 1,000円)です。活きの良い車海老を入れた器に注ぐのは、紹興酒。紹興酒で酔った車海老を、そのままおどり食いで楽しめます。新鮮な車海老は、食感が良く歯ごたえ抜群。紹興酒の香りが口いっぱいに広がり、高級食材を贅沢に味わえるメニューです。見た目も食べ応えも迫力満点の海鮮料理が揃う中華の高級食材といえば、外せないのがフカヒレ。お店では、「フカヒレの姿煮込み」(大尾6,000円)も提供しています。ぐつぐつと煮込まれたフカヒレは、濃厚なのにやさしい味わい。中尾・大尾・特大尾の中から、お好みの大きさを選べます。神戸から堂島へ。歴史を経て進化し続ける海鮮中華美しく盛り付けられた鯛が印象的な「中国風真鯛のお刺身」(1,600円)もおすすめです。鯛のお刺身に、ピーナッツやパクチー、揚げたワンタンの皮を乗せた逸品。醤油とピーナッツ油で楽しむ、お店の名物料理です。神戸で愛され続けた海鮮中華料理店が、堂島の地で新たに歴史を刻み始めました。再オープンしてからは、新たなメニューも提供し始めています。広東家郷菜料理の提供は、堂島に移転後に始めた新しい試み。香港特級点心師が作り出す飲茶料理も、各種取り揃えています。神戸での歴史を守りつつ、堂島ならではの新たな料理も楽しめると、多くの人を魅了しているお店です。JR東西線の「北新地駅」から徒歩4分、JR各線「大阪駅」からも徒歩7分ほどの、ビールディング北新地の3階にあるお店です。豪華な海鮮中華料理とともに、特別な時間を過ごしてみてください。スポット情報スポット名:海鮮酒家 海皇住所:大阪府大阪市北区堂島1-4-2 ビールディング北新地 3F電話番号:06-6342-4848
2017年11月20日誰でも気軽に入りやすい! アットホームな雰囲気「まるさん亭」は真っ赤な外壁に黄色の暖簾が特徴。誰でも気軽に入りやすい、アットホームな雰囲気が感じられます。中央卸市場に来た観光客でもどこかホッとする空間です。鮮魚やカニの水槽が、訪れる人々を出迎えます。実際にそこから選んだ食材を調理するので鮮度はばっちり! 水槽を泳ぐ魚を見ながら、料理の待ち時間を楽しむ人もいます。良い食材を安い価格で! リピートしたくなるお店札幌中央卸市場に隣接する「まるさん亭」は、常に新鮮な食材が入荷する立地にあります。「とにかく良い食材を安い価格で食べて欲しい」という店主の想いをコンセプトに、多くの人々から親しまれるお店です。料理に使う食材には、店内に設置された水槽にある魚介を使う場合も。スタッフの鮮やかな手つきに見とれているうちに、あっという間に料理が完成します。おいしくないはずがない! ボリューム満点「海鮮丼」まるさん亭にある各種「海鮮丼」は、魚介のおいしさを心ゆくまで堪能できる自慢の逸品です。丼に盛り付けた具材は、ご飯が隠れるほどボリューム満点。食べ応え抜群なので、一杯でお腹が満たされます。素材の味が濃厚な海鮮丼は、醤油を控えるのが食べ方のポイント。素材のおいしさを実感できる、味とその華やかな見た目にこだわったメニューです。イカを贅沢に食べるなら「活イカ踊り刺し」お店を訪れたら一度は挑戦したい、「活イカ踊り刺し」は、お皿の上で踊るイカを新鮮なうちに食べられる贅沢なメニュー。透き通るような白さは新鮮な証拠で、口に入れるとほんのり甘く、まろやかな味わいが魅力です。贅沢なボリュームで食べる人のお腹と心を満足させてくれます。海鮮丼と一緒に注文して、シェアして食べるのもおすすめです。おいしい海鮮料理と楽しい食事の時間を過ごせる「まるさん亭」は朝早い時間から開いているので、混雑を避けたい場合は早めの来店がおすすめ。平日の朝一番が比較的混んでいない時間帯です。店内はアットホームな雰囲気に満ちているので、隣り合ったお客さんやスタッフとの会話も楽しめます。数人で訪れるのはもちろん、1人でふらっと立ち寄るにもぴったりのお店です。札幌市営地下鉄東西線の「二十四軒駅」から徒歩10分、JR函館本線「桑園駅」から徒歩15分の位置にあるお店です。中央卸売市場に隣接しているので、市場の見学ついでにお店を訪れるのもおすすめ! おいしいお魚を食べたい気分になったら、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:まるさん亭住所:北海道札幌市中央区北12条西20-1-2電話番号:011-215-5655
2017年11月13日階段で地下に降りると、そこは絶品割烹料理店多くの飲食店がひしめきあう大阪きっての繁華街、北新地。「粋魚 むらばやし」は、割烹スタイルで新鮮な海鮮料理を味わえるお店です。間接照明に照らされて雰囲気のある階段を下っていくと、地下1階にあるお店。木の温もりに包まれる1枚板のカウンター席はオープンキッチンと対面していて、料理人の技を目の前で体感できます。粋な空間を造りだすのは、大阪生まれの料理人「粋魚 むらばやし」がオープンしたのは2009年7月のこと。店を切り盛りする料理人、村林英和氏の名を冠したお店です。村林氏が料理の世界に飛び込んだのは高校卒業後。厳しくも人情のある料理の世界で修行を重ねました。お店の売りである新鮮な魚を見極めるのは、他でもない料理人の目。長年の修行で培われた鋭いまなざしで、今日もおいしい魚を届けます。お店の真骨頂! まずは漁港直送のお刺身を堪能!お店を訪れた人をまず迎えてくれるメニューが「お刺身の盛り合わせ」。大迫力の「つきだし」です。毎朝、馴染みの漁師さんと連絡を取り合い、漁港から直送されてくる新鮮な魚。日によって厳選された5~7種類の魚を、お刺身でいただきます。かちわった氷の上に乗せられた魚は、鮮度抜群。魚を知り尽くした料理人だからこそ作り出せる、絶品です。こだわりの土鍋で炊き上げたやさしいご飯は絶品!日本人のソウルフードである白米にも並々ならぬこだわりを持っています。「やさしいごはんを炊きたい」という料理人の思いを実現させたメニューが「土鍋ごはん」です。ご飯を炊き上げる土鍋は、信楽焼の職人と何度も試行錯誤を重ね、厚みや曲がり具合を調整した逸品。米・水・釜こだわりぬいたふっくらご飯を、煮魚の出汁で卵かけご飯にして楽しみます。空間・食材すべてにこだわった珠玉の割烹料理店地下1階にあるお店は、大人が集まる隠れ家的な雰囲気。カウンター8席、テーブル4席の店内は、訪れた人に居心地の良い時間を過ごしてもらえるよう、細部までこだわりが光ります。ご飯を炊くお水は、料理人が毎週高野山のふもとまで汲みに行ったものを使用。卵は和歌山県産の平飼いニワトリのものを2日ごとに仕入れています。厳選された食材と、食材の活かし方を熟知した料理人に出会えるお店です。JR東西線「北新地駅」が最寄り駅。歩いて5分ほどの場所にお店はあります。大阪の玄関口、JR各線「大阪駅」からも歩いて10分ほど。地下1階に佇む、珠玉の空間で絶品割烹料理が楽しめます。スポット情報スポット名:粋魚 むらばやし住所:大阪府大阪市北区堂島1-2-17 大日ビルB1F電話番号:06-6344-3909
2017年10月29日天満で唯一の鴨料理専門店! 「鴨バル ねぎま」「鴨バル ねぎま」は、大阪・天満で唯一の鴨料理専門店。思わず写真を撮りたくなるようなフォトジェニックな鴨肉料理が自慢のお店です。鴨は低カロリーで栄養価が高く、ヘルシー志向の女性にも人気。朝引きの新鮮な鴨肉を使ったクセの無い鴨肉料理を味わえます。鴨好きの方も、鴨に馴染みのない方も、一度訪れたらやみつきになること間違いなし。1日2組限定! 幻の「鴨刺重20種盛」「鴨バル ねぎま」に訪れたら一度はいただきたい一品「鴨刺重20種盛」(3,218円)。1日2組しか出会えない限定メニューです。新鮮な鴨刺しが20種類、見た目も美しくトッピング。刺盛りだからこそ味わえる希少部位を堪能することができます。 このメニューを目当てに訪れる人も多いそうなので、早めの予約がおすすめです。好評メニューに応えてくれた「鴨刺39種盛」「鴨刺重20種盛」のあまりの好評ぶりにより登場した「鴨刺39種盛」(4,212円)。こちらも1日2組限定です。定番の部位から希少部位まで、様々な味や食感を体験できる極上のプレート。どの部位を食べても、口の中に新鮮な甘みが広がります。贅沢食材の数々に目から鱗! 「鴨7変化(カモセブン)」贅沢の限りを尽くした「鴨7変化(カモセブン)」(1,944円)は、更にレア度の高い1日1組限定メニューです。単なる新鮮な鴨刺しかと思いきや、更に目の前でトリュフをたっぷりとかけてくれる大盤振る舞い。他にもいくらやキャビアなど、贅沢食材と鴨のマリアージュを楽しめます。ひと口食べれば、思わずうっとりしてしまいそう。新しい鍋のスタイル「鴨焼肉ねぎま鍋ポルチーニ白湯」一見すると風変わりな「鴨焼肉ねぎま鍋ポルチーニ白湯」(1,944円)は、焼肉と鍋を同時に楽しめる夢のコラボメニューです。焼いた鴨肉の味は、もはや言うまでもなくハイレベル。鍋は、食べ進めるうちに上部で焼いた鴨の油が流れ込み、旨みが格段にアップします。野菜とボルチーニで適度に箸休め。全ての食材の旨みが流れ込んだスープは、飲み干したくなるほどの美味しさです。気心知れた仲間たちと、取り合いをしながら味比べしたくなるメニューが盛りだくさん! 「鴨バル ねぎま」なら、お手頃価格でリッチな気分に浸れる、最高のひとときが過ごせます。スポット情報スポット名:天満鴨バル ねぎま住所:大阪府大阪市北区天神橋5-5-31 B1F電話番号:090-6967-0763
2017年05月09日スーパーで売っているマグロの刺身(さく)は、そのまま食べたり、マグロ丼にするなど、食べ方がマンネリになりがちですよね。私の住んでいるアメリカをはじめ海外では、サンドイッチにしたり、サラダ、タコス、はたまたリゾットなど、さまざまな楽しみ方が!そこで、マグロの刺身を使った人気のレシピをご紹介します。日本ではあまり見たことのないアイデアだから、ホームパーティで出すと注目の的になるかも!?刺身(さく)を軽くソテーして使用Photo by Pinterest海外では魚を生で食べる習慣がないため、刺身で食べられるフレッシュなものでも軽くソテーするのが一般的。フッ素加工されたフライパンに好みのオイル(オリーブオイル、サラダ油、ごま油など)を中火で熱し、表面に焼き色が付く程度にソテーします(片面1分〜1分半程度が目安)。炒りごまやスパイス類、ハーブなどをたっぷりふりかけた”スパイシーツナ”と呼ばれているものも人気です。スーパーで特売になっているお刺身マグロもおいしく活用できますよ。トマトやレタスと挟んで【マグロバーガー】Photo by Pinterestマグロはパンとの相性もいいんです!トマトやレタスのほか、アボカド、もやし、かいわれ大根などともよく合いますよ。【材料】(2人分)マグロの刺身(さく)・・・120gごま油・・・大さじ1にんにく・・・1/2片酒・・・大さじ1しょうゆ・・・大さじ1炒りごま・・・大さじ1/2(適宜)バーガーバンズ・・・2個 トマト(大)・・・1/4個レタス・・・3枚A マヨネーズ・・・大さじ2A 練りわさび・・・小さじ1/3(好みで調整)【作り方】下準備にんにくはみじん切り、トマトはスライス、レタスは太めのみじん切り、マグロの刺身は半分にカットします。1.フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを中火で熱し、マグロの刺身を両面ソテーします。表面に焼き目がついたら、酒としょうゆをまわしかけ、マグロの刺身にからめます。その後、フライパンから取り出し、炒りごまをふります。2.バーガーバンズは、上下半分に切って、焼き目がつくまでトーストします。バンズにレタス、トマト、1、合わせたAの順に重ねれば完成。トルティーヤに包んで【マグロタコス】Photo by Pinterestメキシコ料理が一般的に広まっているアメリカでは、マグロを挟んだタコスも人気メニュー。マヨネーズとシラチャーソースとライムを合わせた甘辛いソースは、マグロとの相性もバッチリですよ!【材料】(タコス2個分)マグロの刺身(さく)・・・80gサラダ油(またはオリーブオイル)・・・大さじ1/2酒・・・大さじ1/2しょうゆ・・・大さじ1/2 炒りごま・・・大さじ1/2(適宜)トルティーヤ・・・2枚キャベツ・・・2枚にんじん・・・1/6本ラディッシュ・・・2個(適宜)パクチー・・・適量A マヨネーズ・・・大さじ3A シラチャーソース(またはタバスコ)・・・小さじ1/3Aライム汁・・・小さじ1/2【作り方】下準備キャベツとにんじんとラディッシュはスライス、パクチーはざく切りにしておきます。1. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、マグロの刺身を両面ソテーします。表面に焼き色がついたら、酒、しょうゆをまわしかけ、マグロにからめます。フライパンから取り出し、7〜8ミリの厚さにスライスし、炒りごまをふります。2. トルティーヤにキャベツ、にんじん、ラディッシュ、マグロ、パクチーをのせ、合わせておいたAをかけます。お肉感覚で使えて、ごはんだけでなく、パン系にも合うのが発見ですね!今晩、ぜひ試してみては?(レシピ制作/Nora)
2017年03月29日時々、無性に食べたくなる海鮮丼。ぷりっぷりなまぐろやサーモンを一度に食べられる幸せ、感じたくなるときってありませんか♡でも外食しようとすると高いし、家で作ろうとするとたくさんの具材を揃えたり酢飯を作ったりするのが大変、、そんな方に朗報です!イトーヨーカドーが、店内で注文ごとに手作りする海鮮丼を3/8(水)から発売するそう♪今日の夕食はどうしよう、、と悩むときにもささっと買えちゃいますよ♡つやっつやの海鮮がどーんと大集合♪この日伺ったのは、イトーヨーカドーから3月8日(水)より発売する海鮮丼の試食会♪今回発売する海鮮丼は、これまでと一味ちがうとのこと。。海鮮丼が大好きな私あんみつは、期待をしながら伺いました!会場では、なにやらスーパーの海鮮丼を作っているとは思えないような光景が、、なんと、職人さんが海鮮丼のネタを丁寧にカットしてくれているんです。しかもカットしているのは、とっても新鮮そうなお魚たち。絶対にこのまま食べてもおいしそうなネタを、贅沢にも海鮮丼にしていただけるなんて幸せすぎる♡まさに海鮮丼を仕上げている工程を見られて、ワクワクが止まりません。笑こちらができたての海鮮丼♪たっぷりと入った海鮮ネタがつやつやと輝いています、、!ぱっと見ただけでは、スーパーの海鮮丼に見えないほど。クオリティーの高さがうかがえます☆3月8日(水)に発売する海鮮丼は、全部で7種類。この後ご紹介する海鮮丼はどちらもイトーヨーカドーで販売しているんです♪それでは、早速ご紹介しましょーう♡イトーヨーカドーの海鮮丼♡自慢の海鮮がてんこもり!「お魚屋さん自慢の8種海鮮丼」イトーヨーカドー自慢の8種の海鮮が楽しめる、イチオシ丼!まぐろやサーモン、紅ずわいがにフレークまでいろいろな海の幸を少しずつ味わえる海鮮丼なんです♪入っている海鮮ネタは、まぐろたたき・まぐろ赤身・サーモン・ぶり・紅ずわいがにフレーク・いか・ますいくら・甘えびと合計8種類の645円(税込)。さすが自慢というだけあって、とってもお得な海鮮丼なんです♪後ほど試食しちゃいますよ♡まぐろ好きなら、これ♡「本鮪中トロが決め手!自慢のまぐろ丼」お魚屋さんといえば「まぐろ」♡海鮮丼でもお寿司でも人気のネタですよね。こちらのどんぶりは、新鮮なまぐろをこれでもかというほどに堪能できちゃいます♪口の中でふわっとトロける中トロと、赤身、たたきを一度に味わえちゃいます♪私も海鮮ネタで一番大好きなまぐろ。まぐろがこれだけ入って、753円(税込)ってすごい!目で見て食べて楽しめる♪「彩り鮮やかこだわり海鮮丼」いろいろな種類の海の幸を一度に楽しめる、まさに彩り豊かな海鮮丼!もちろん、鮮度は抜群!どのネタから食べるか迷っちゃいますね♪鮮度と味にこだわったネタは、紅ずわいがにフレーク・帆立・まぐろ赤身・あじ・鯛・サーモン・赤えび・ますいくらの8種類。どちらのネタも大きくカットされているから、食べ応え抜群♡このボリュームで861円(税込)。夜ごはんにしても満足度が高いはず。。!ささっと食べられて元気いっぱいに!「海鮮ねばとろ丼(温泉玉子付き)」平日のランチにもオススメな、食べやすいサイズの海鮮丼。急がなきゃいけないときや食欲があまりないときにでも、つるっと食べられますよ♪まぐろ赤身・サーモン・まぐろたたきという人気の海鮮ネタに、たっぷりのとろろとオクラ、さらには温泉玉子付きと元気いっぱいになれちゃいそうな具材が入っています。海の幸とねばねば食材って、最高に相性がいいんですよねー♡こちらの海鮮丼は540円(税込)。ランチタイムにも軽めの晩ごはんにもちょうどいいんです♪極上の海鮮ネタが楽しめる♡「本鮪中トロ入り!贅沢海鮮丼」こちらは、スペシャルな、でもイトーヨーカドーならではのお求めやすい価格で食べられる海鮮丼!新鮮な海の幸が酢飯の上にぎゅぎゅっと乗っていて、見た目も華やかなんです♡こちらの海鮮丼には、本鮪中トロ・うに・有頭赤えび・帆立・まぐろ赤身・サーモン・紅ずわいがにフレーク・真鯛・ますいくらと豪華に9種類のネタが入っています♪このレベルの海鮮丼がスーパーで買えるなんて、本当にすごい!お値段は1,058円(税込)。ちょっとしたお祝いごとのときにもいいですよね☆ちょっと食べたいときにはぴったりサイズ!「まぐろ丼」まぐろ赤身・まぐろたたきが入ったミニ海鮮丼。ランチタイムなら、この海鮮丼と汁物でもいいかもしれませんね♪もちろん、こちらの海鮮丼もお魚屋さんが作ってくれるんです。それなのにお値段は429円(税込)。これだけまぐろが乗ってワンコイン以下なんて、お得すぎます!もうひとつ、お得なミニ丼が、、!旬の海鮮を味わえる♪「旬の真鯛入り!3色海鮮丼」ぷりっぷりで新鮮な真鯛・あじのたたき・サーモンが入ったミニ海鮮丼。玉子スライスも入っているから見た目も彩りよくて、とってもおいしそうですよね♪こちらの海鮮丼も429円(税込)という驚きの価格!旬のネタを新鮮なうちに食べられるのは、お魚屋さんで作ってくれるからこそですよね♡以上が、3月8日(水)にイトーヨーカドーが発売する海鮮丼。お魚屋さんだからって、スーパーの海鮮丼ってどうなの?と思ってらっしゃる方!試食をしてきたので、ご紹介します♪スーパーだからと見くびってはいけないですぞ♡どれにする?イトーヨーカドーの海鮮丼海鮮はもちろん、ごはんもおいしい♡近くにあったら通っちゃう!今回、試食させていただいたのは、・お魚屋さん自慢の8種海鮮丼・本鮪中トロが決め手!自慢のまぐろ丼の2種類。実は、お昼ごはんをいつも通り食べてきてしまった私。でもここで食べなきゃあんみつの名が廃る、、としっかりいただきました♡笑じゃじゃーん!改めて見てもおいしそう、、♡さっきお昼を食べたことなんて、もはや忘れました。早速、8種海鮮丼からいただきます!まずは、つやつやのサーモンから☆一口食べて、わっと驚いた私。新鮮だから生臭さは全然なく、サーモンの脂が口の中で溶けてしまいました♡酢飯も作り置きの丼もののようなべちゃっと感がなく、しっかりとほぐれて食べやすい!お店で食べる海鮮丼と変わりなく、おいしくいただけました。試食会用のミニまぐろ丼も、分厚いネタが入っていてこちらも美味☆まぐろをこよなく愛する方にはぜひオススメしたい海鮮丼でしたよ。もちろん、どちらも完食♡イトーヨーカドーにわざわざ買いに行きたくなるおいしさでした♪イトーヨーカドーの海鮮丼、いかがでしたか♡鮮魚コーナーで、注文に応じて手作りしてくれる海鮮丼。平日のランチタイムや、夕飯づくりがおっくうなときに、さっと駆け込んで買えるのがうれしいですよね♪しかも味はお店で食べるのと変わらないぐらいおいしい♡お求めやすい価格だから、「今日はこの海鮮丼♪」と、いろいろな種類を食べ比べてみてもいいかもしれません。イトーヨーカドーの海鮮丼は3/8(水)発売!(一部店舗ではお取扱いが無い場合がございます。)ぜひチェックしてみてくださいね♡イトーヨーカドーの海鮮丼をチェック♪◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu[あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします♡
2017年03月09日“食事が偏ってるな”と思ったときや、栄養不足を感じたときに、ぜひおすすめしたいのが「中華丼」。野菜、お肉、海鮮がたっぷりとれるバランスのよいひと皿です。中華醤油ベースの調味料に、いろんな素材から出る旨みたっぷりのだしが混ざり合い、深みのある味わいに。ごはんがどんどん進むおいしさです。下準備に少し時間はかかりますが、この下準備がおいしさのポイントなので、ここはきっちり用意しておきましょう。時間に余裕がある休日などに、作ってみるのもいいですね。■具だくさん中華丼調理時間30分 1人分566kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分エビ 4~6尾イカ(小) 1/2~1パイ豚肉(薄切り) 60gニンジン 1/8本白菜 1~2枚水煮タケノコ 1/4本ピーマン 1個キクラゲ 2gウズラの卵(水煮) 4個<合わせ調味料> 顆粒チキンスープの素 大さじ1/2 水 200ml 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2サラダ油 小さじ2ゴマ油 小さじ1<下準備>・エビは殻と背ワタを取り除き、大きい場合は半分に切る。分量外の塩水で洗い、水気をきる。・イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開いてきれいに水洗いし、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。・豚肉は長さ3cmに切る。・ニンジンは皮をむき、半月切りにする。・白菜は縦半分に切り、白い軸の部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。・水煮タケノコは薄切りにする。・ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。・キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。・<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、エビ、イカ、豚肉を炒める。2、ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮たったら、ピーマン、キクラゲ、ウズラの卵を加えて煮る。3、野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れ、ご飯をよそった器にかける。具だくさんな中華丼は、冷蔵庫の食材整理にもぴったり。余りもので具材をアレンジしても楽しめそうですね。また時間がないときは冷凍のシーフードミックスを使うのもおすすめです。
2016年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「海鮮丼」を含めた全4品。定食風の晩御飯にチャレンジ! >>今日の献立はこちら 海鮮丼市販のお刺身と手づくりのすし飯で。調理時間:1時間カロリー:413Kcal主材料:お米 昆布 水 酒 白ゴマ 刺身 大葉 >>「海鮮丼」のレシピを見る おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴おぼろ豆腐がなければ普通のお豆腐でも。コクのあるゴマダレを手づくりしましょう!調理時間:5分カロリー:159Kcal主材料:おぼろ豆腐 すり白ゴマ >>「おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴」のレシピを見る カブと塩昆布の浅漬け塩昆布にしょうゆとゴマ油でさらにコクをプラスした浅漬けです。調理時間:20分カロリー:24Kcal主材料:カブ 塩昆布 >>「カブと塩昆布の浅漬け」のレシピを見る シジミたっぷりおみそ汁健康成分オルニチンを含むことで注目されるシジミ。どっさりいただきましょう!調理時間:10分カロリー:33Kcal主材料:シジミ 水 >>「シジミたっぷりおみそ汁」のレシピを見る
2016年02月20日丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は2月17日、「サーモン丼」を発売する。○幅広い層に人気のサーモンと天然いくらを丼ぶりに同商品は、海鮮を使った丼ぶりとしては、昨年10月に販売を開始した「天然いくら丼」に続く、第2弾商品。食べやすい大きさにしたサーモンの切り身と、プチプチとした食感の天然いくらを、ほんのりと寿司酢をあしらったご飯に乗せた。サーモンは、白醤油とだしで作った特製の"漬けタレ"にサッと漬け込むことで、クセがなく、さっぱりとした味わいに仕上げているという。別添えの特製醤油と、お好みで安曇野産本わさびをつけて楽しめる。アスタキサンチンを豊富に含むサーモンは、疲労や生活習慣病の予防や、美肌効果が期待できるという。単品価格は並690円、ミニ450円(各税込)。なお、同商品の持ち帰りはできない。
2016年01月27日すかいらーくは12月17日~2016年2月24日、「海鮮四天王フェア」を中華レストラン「バーミヤン」店舗で開催している。このフェアでは、「フカヒレ」「広島産牡蠣」「天然フラワー海老」など厳選食材の海鮮中華が楽しめる。「フカヒレ酸辣湯麺」は、気仙沼で加工された高級中華素材「フカヒレ」を、ヒレの形そのままラーメンの上にのせた。胡麻とラー油の辛味と酢の酸味が効いたとろみのある絶妙なサンラースープで楽しめるという。価格は1,099円(税別)。繊維状のフカヒレがふんだんに入った「フカヒレあんかけご飯」は、白湯ベースのあんが深いコクと上質な味わいを表現している。価格は849円(税別)。「広島産牡蠣と九条ネギの白湯ラーメン」は、濃厚な味わいの広島産牡蠣と柔らかく甘味・風味のよい京都産九条ネギを使用。あっさりとしながらも旨み、コクの感じられる白湯スープに牡蠣と野菜の旨みをプラスした。価格は849円(税別)。「天然海老と熟成豆板醤のチリソース」は、車エビ科の「天然フラワー海老」を使用。三年以上じっくりと熟成した深みのある黒豆板醤を使用したチリソースは、独特の上質な風味と辛さが味わえる。価格は799円(税別)。コクと旨みのあるはかた地どりの歯ごたえと、大根の柔らかさが特徴の「はかた地どりと大根の干し貝柱スープ」は、生姜をふんだんに使った体の芯まで温まるスープ。小は299円(税別)、大は549円(税別)。自社製造の厚切りでやわらかい特製チャーシュー「自家製チャーシュー」は、アルコールとの相性が抜群だという。価格は399円(税別)。「おつまみ牡蠣フライ」は、サクサク、ふっくら、ジューシーな味わい。お好みで同店オリジナルのマヨネーズと豆板醤をつけると、中華風の味わいが楽しめる。価格は299円(税別)。提供店舗は、一部店舗を除くバーミヤン全店。なお、店舗により販売有無・価格が異なる場合がある。
2015年12月18日コロワイドのグループ会社であるアトムは10月の1カ月間限定で、福井県で展開する「海鮮アトム」の各店にて、"ハロウィンすしケーキ"の予約販売を行っている。○自宅でのハロウィンパーティーを華やかに演出する"すしケーキ"同商品は、色鮮やかなサーモン、いくら、甘海老などのネタをふんだんに使用した"すしケーキ"。前日までの予約で、持ち帰り限定商品となり、自宅でのハロウィンパーティーを華やかに演出する。具材は、ほたて・甘海老・サーモン・いくら・ヤリイカ・真鯛・とびこ・おぼろ・きゅうり・かんぴょう・白ごま・錦糸玉子。直径約18cmで6ピース。価格は2,800円(税別)。販売日は、10月1日~31日。持ち帰り限定で、前日までの予約に限る。販売店舗は「海鮮アトム」各店。なお、勝山店では実施していない。
2015年10月09日エフアンドビー・プロジェクトはこのほど、産地直送の自然薯(じねんじょ)料理専門店「自然薯料理・山薬清流庵」を東京都・銀座にオープンした。「自然薯」とは、長芋や大和芋など"山芋"と呼ばれる種類の中でも唯一の日本原産種。他の山芋と比べ味わいと栄養価は別格と言われており、滋養強壮、美肌効果、アンチエイジング、消化促進など、健康食としても幅広い効果が期待できるとのこと。同店では、「自然薯とろろ鍋」をメインメニューとするほか、自然薯を生で味わう「自然薯のお刺身」(880円)、生ハムを巻いて食べる「自然薯の生ハム巻き」(880円)、「まぐろとアボカドの自然薯タルタル」(880円)、「自然薯の酒盗あえ」(580円)、「自然薯チップス」(680円)など、40種類以上の自然薯料理を提供する。※価格は全て税別
2015年10月03日スーパーなどの刺身コーナーに行くと、片隅にいろんな刺身の破片が集められてパックにされているものがある。通称、「宝の山」。もしこれにお目にかかると、今日はいいことがあるかもしれぬ、と思う。でも大抵見つけるのは夜。その日に残された良いことってたぶんたいしたことではないので、どうでもいいのだが。とにかく見つけるとうれしくてついつい買ってしまうんだな。この「宝の山」、見た目よりもたくさん入っていると感じることが多い。さらにいろんな種類が入っているので、満足度も高いのだ。全部わさび醤油で食べようと思うと、どんなに刺身好きでも最後のほうはけっこうきつかったりする。そんなわけで、今日は刺身の細切れを使って、全国のはたらくOLの女子たちにささげるヘルシーでオイシー1品のご紹介! ■刺身といぶりがっこのフラックスオイル和えの材料(2~3人前)刺身の細切れ 160g★フラックスオイル(亜麻仁油) 大1.5★塩 小1/2★米酢 小1★黒胡椒 適量オニオンフライ 大さじ1いぶりがっこ(5mm角に切る) 50g細ネギ(小口切り) 卵黄 2~3個◎味噌 大さじ4◎みりん 大さじ1 ■つくり方1.◎をよく混ぜ合わせて深さのある容器に入れ、くぼみを作ってそこに卵黄を入れる。冷蔵庫で1晩~丸1日置く。2.刺身の細切れは、同じ大きさになるように1.5cm幅くらいに切る。3.ボウルに1と★を入れよく和える。よく和えたらさらににオニオンフライといぶりがっこ、細ネギを入れて混ぜる。 4.器に盛って、中央に1の卵黄の味噌漬けをのせて完成! フラックスオイルで和えたヘルシーな刺身に、卵黄の味噌漬を絡めて。パリパリ、燻製(くんせい)の香るいぶりがっこが絶妙なアクセントに。卵黄の味噌漬けのつけ具合はお好みで。半日ならまだ生っぽさが残るトリーリ系、1日漬ければねっとり濃厚に。そのままはもちろん、薄切りのバゲットにのせて食べてもおいしいよ。刺身の細切れパックを見つけたら、ぜひおためしあれ~
2015年09月08日ロッテリアは12月26日から2015年1月下旬までの期間限定で、「海鮮カツバーガー」「塩麹ロースカツバーガー(金胡麻ソース)」を全国のロッテリアにて販売する。○勝負の時期となる年始月に向け、"元気になれる"バーガーを発売両商品は、受験や就職活動などでも勝負の時期となる年始に向け、元気に好スタートを切ってもらいたいという思いから開発された"ゲン担ぎバーガー"。「海鮮カツバーガー」の主役となる海鮮カツパティは、イカ、エビ、カニをふんだんに使用し、つなぎにも天然白身魚を使うことで、口に入れた瞬間に海鮮の風味を存分に味わえる海鮮カツに仕上げたという。味の決め手となるソースは、海鮮カツパティの風味を引き立たせるよう、ごま油にカニ味噌エキス、オイスターソース、紅ずわいガニなど海鮮をふんだんに使いつつ、さっぱりと食べられる塩ダレをベースに仕上げているとのこと。価格は単品380円(税込)。「塩麹ロースカツバーガー(金胡麻ソース)」の主役となる塩麹ロースカツパティは、ロッテリア独自の塩麹に漬け込む製法により、柔らかく旨みを増した肉厚ロース肉を、中はジューシーで衣はサックリと揚げた。ソースは塩麹ロースカツとの相性も考慮し、ウスターソースをベースに、リンゴ、はちみつ、金胡麻を加え、フルーティーでやさしい甘みが特徴の「金胡麻とんかつソース」を採用した。価格は単品360円(税込)。
2014年12月18日持ち帰り弁当チェーン「Hotto Motto (ほっともっと)」は11月7日、「海鮮天丼」と「海鮮天とじ丼」を発売した。「海鮮天丼」は、魚介類と野菜の天ぷらを温かなごはんの上にのせた弁当メニュー。天ぷらには、エビ、ホタテ、イカといった3種の魚介と、彩りのよいインゲン、シャキシャキの歯ごたえのれんこんを使用した。特製だれには、鰹(かつお)のだしを用いている。価格は490円。「海鮮天とじ丼」は、ごはんの上に天ぷらの卵とじをのせた丼。魚介類や野菜の天ぷらを甘めの醤油だれで煮込んだあと、卵でやさしくとじた。価格は540円。※価格はすべて税込
2014年11月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お刺身盛り合わせ」を含めた全4品。お刺身は旬の魚を選んで! 炊き合わせやきんぴらを副菜に、ほっとする和食献立です。 お刺身盛り合わせ 旬の魚を盛り合わせでどうぞ! しょうゆにバルサミコ酢を加えてひと味違った味わいを! ひりょうずと青菜の炊き合わせ おいしいおだしをたっぷり含んだひりょうずは、ほっとするおいしさ。 レンコンとゴボウのきんぴら レンコン、ゴボウを組み合わせて食物繊維がたっぷり! うず巻き麩とワカメのみそ汁 麩は様々な種類があるので使い分けると楽しいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月02日宴会シーズンもピークを迎え、自宅で友人や親戚とパーティなんて機会も多くなることだろう。そんな時の定番料理の1つといえば刺身。特注の鉢盛りなどあれば最高だが、予算の都合でパックの刺身、ということがほとんどだろう。でも、パックの刺身もいくつかのルールを守りながら大皿に盛れば、専門店の刺身の盛り合わせのような見栄えに仕上げることができる。人気ブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教えていただく。○パックの刺身が大変身スーパーで買ってきたパックの刺身。これを皿に盛り付けていきく。まずは盛り付けのルールその一「奥から手前に盛り付ける」。下の写真のように奥の方、右から左に盛りつける。ここでは刺身パックのイカ刺しを大根のけんごと盛りつけている。ルールその二「奥と手前、互い違いに盛り付ける」。下の写真を見ると、上の刺身の間に下の刺身がきている。こうすると奥の方の刺身と手前の刺身が互い違いになるので、奥行き感が出るのだ。そしてよく見ると、横並びになってる刺身も微妙に位置が違う。これも奥行き感を出すのに役立つ。ルールその三「同じ刺身を隣同士に盛らない。刺身の色の対比をいかす」。同じ刺身を並べてしまうと、彩りが悪くなる。刺身の色の対比を考え、同じ色がかたまらないように注意する。ルールその四「中央には主役になる刺身を盛り付ける」。中央に色がいいマグロ、その上にカンパチの腹身を盛ってみた。どちらも高級魚。そして色が違うので、色の対比も出る。これで一応、皿盛りができたが、これにもう少しお化粧をしてみるとしよう。お化粧するには、パックの刺身に入っているレモンスライスやパセリ、人参のけん等を刺身の間に置いて彩りにする。また、パック刺身の場合は刺身の下に敷いてある大葉が半分に切ってあることも多く使いづらいので、刺身と一緒に大葉も買ってきて使うとより豪華になる。ルールその五「飾りでより華やかに、しかし飾りは控えめに」。飾りに使用するレモンスライスやパセリ、ワカメなどの海藻は控えめに。主役の刺身より小さく控えめに、これも皿の奥の方から互い違いに盛りつける。最後にわさびを手前に盛りつけるが、人参を薄切りし、その上にチューブわさびをのせるだけで雰囲気が変わる。このように、5つのルールを守るだけで、豪華な刺し盛が完成する。年末年始のおもてなし料理にぜひ活用してほしい。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2013年12月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「海鮮ちらし寿司」を含めた全4品。今日はひな祭り! ちらし寿司は豪華海鮮をたっぷりのせて。デザートはパイシートで作る簡単パイ! 海鮮ちらし寿司 豪華な海鮮がたっぷりのったちらし寿司。合わせ酢にレモン汁を入れるのがポイント。 青菜とエノキのゴマ和え すりゴマの風味が良いゴマ和え。サッとゆでることで、エノキと青菜の食感が楽しめます。 ささ身と豆腐のお吸い物 片栗粉をささ身につけているのでつるんとした食感になります。 簡単イチゴパイ レンジでカスタードが作れるイチゴパイ! 簡単なのに豪華に見えるデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「熱々海鮮鍋」を含めた全4品。海鮮鍋はお好みの魚でどうぞ。デザートはあったかぜんざいで身体の中からぽかぽかに。 熱々海鮮鍋 魚とイカ、ホタテから出る旨味が絶品。〆にご飯やうどんを入れても良いですね。 ニンジンとパプリカのきんぴら ニンジンとパプリカの彩りがきれいな一品。お弁当にもオススメです。 レンジで作る温泉卵 あと一品欲しい時のお助けレシピ! 黄身のかたさはお好みで。 あったかぜんざい ゆで小豆缶で作る、お手軽ぜんざい。塩昆布の塩気が甘さを引き立たせてくれます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月11日和倉温泉(石川県)は2013年1月13日に、「和倉温泉冬花火&海鮮まるごと大鍋とうまいもん市」を開催する。同イベントは和倉温泉シーサイドパークにて開催。「海鮮まるごと大鍋」は、和倉温泉の宿の料理長たちが一同に会し、直径2m以上の巨大な大鍋で一度に2,000食分の海鮮大鍋を作る。鍋の中身はカニ、カキ、エビ、イカだんごなど北陸の冬の味覚がたっぷり。その他に、北陸の”うまいもん”を集めた「うまいもん市」や、アトラクションも催される。イベントのクライマックスは、幻想的な雪景色の中、打ち上げられる「冬花火」。新作のスターマインや打ち上げ花火が、澄み切った冬の能登の夜空に次々と打ち上げられる。毎年変わるフィナーレも必見だ。「海鮮まるごと大鍋」は花火の時間にも合わせて実施するので、花火を見ながら北陸の冬の味覚を味わうこともできる。「海鮮まるごと大鍋」は、11時~14時(第1回)、17時~21時(第2回)。「アトラクション」は昼の部が12時~14時、夜の部が18時~20時。「うまいもん市」は11時~21時。冬花火は20時~21時。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日パサパサ、かたい……なんていう鶏むね肉のイメージを払拭するべく、おいしい鶏むね肉レシピを紹介しているこのシリーズ。今回は、しっとりとした刺身風に仕上げる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g)貝割れ大根・大根おろし・大葉・一味唐辛子・梅肉・刻みネギ・醤油・ポン酢 各適量A(市販の濃縮白だし 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉の皮と余分な脂を切り取り、長手方向に2等分してこれを1cm幅に切る。そのあと、包丁の背で叩いて繊維をつぶす。ある程度叩いたら肉を90度まわして十字の模様がつくように再度叩く。1をボウルに入れ、Aを加えて手でもみこみ、味を鶏むね肉に吸い込ませる。鍋で多めの湯を沸かし、2を広げて入れる。再沸騰しかけたら弱火にして10分加熱する。10分経ったら取り出し、冷水で冷ます。冷めたらザルにあげておく。大根おろしに一味唐辛子を混ぜてつくったもみじおろし風のものをつくり、3や貝割れ大根を盛って刻みネギを散らす。大葉、梅肉、ワサビを添えてできあがり。醤油やポン酢をつけてどうぞ。「加熱するとパサパサの鶏むね肉も、下味して片栗粉を揉み込んで湯がけば、しっとりしていてつるっと喉越しもよくなります。今回、下味に市販の白だしを使ったので、旨味もしっかり入ってます。ワサビ醤油、もみじおろしにポン酢で食べると鶏むね肉とは思えないおいしさです」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月11日