日本の代表的な料理の1つがお寿司。さまざまな新鮮な海の幸を、甘酸っぱい酢飯と一緒にいただく。シンプルでありながら奥ゆかしい味わいは、日本のみならず世界中で愛されています。今やどの地域にも回転寿司屋があり、スーパーやコンビニでは当たり前に買える日本のソウルフードです。しかし、お寿司は鮮度が命。スーパーやコンビニで買ってきたり、お店でテイクアウトしてきたりして、時間が経ってしまうとすぐに本来のおいしさが損なわれてしまいます。消費期限内ではあるものの、冷蔵庫で保管していたお寿司は台無しに。酢飯が固くなったり、ネタによっては臭みが強くなったりして、「早く食べればよかった…」と後悔することもしばしばです。そんななかスーパーで買ってきたお寿司でも、お店のような味わいにグレードアップできる裏技をネットで発見!しかもたった数十秒でできる超簡単な方法です。実際にやってみると驚きの結果になりました。硬い酢飯がふっくら!ネタの「照り」も復活する超簡単な裏技とはスーパーで買ってきたお寿司を、お店のような味わいにする方法。それは、なんと「レンチン」です。お寿司を500Wで30秒~40秒ほど温めるだけでOK。たったそれだけで劇的においしくなるのです。まずはスーパーで買ってきた1パック500円ほどのお寿司で試してみました。耐熱皿に移した後、500Wで40秒レンチン。いざ、食べてみると…酢飯がふっくら!これまでスーパーで買ってきたお寿司では感じたことのない口当たりになっていました。また脂ののったネタは加温されることで脂が溶け、照りが復活。レンチン前と比べて見た目もかなりよくなっていました。続いて、脂が多めのネタで再び検証してみました。サーモン尽くしのお寿司をレンチンすると、ネタの「照り」が一目瞭然です。たった40秒レンチンするだけで、この違い!パサついてそうな見た目から、脂ののった食欲そそるサーモンにグレードアップしています。もちろん、味もしっかりおいしくなっていました。普段スーパーのお寿司を購入される人は、ぜひ一度試してみてください。これまでおうちでは味わえなかったようなお寿司が体験できるはずです。[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。しかし、でんぼ(denbo_kitchen)さんによると、調理時間5分、レンジだけで包丁いらずのつくり方があるのだとか。どういうつくり方なのか、気になる内容を見ていきましょう。バターチキンカレーに必要な具材 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 バターチキンカレーに必要な材料は画像のとおり。見たところ、一般的なバターチキンカレーの具材に見えます。まずは耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、箸やフォークなどで肉を刺して穴を開けます。こうすることで、肉がレンジ内で破裂することを避け、肉を柔らかくする効果があります。次に、スライサーで玉ねぎをスライスします。その後は、バターを20g、おろしにんにくを1㎝程度入れ、600Wで1分半から2分程度レンジで温めましょう。鶏もも肉に火が通ったら具材を混ぜるレンジで鶏もも肉が温まったら、トマトピューレ大さじ3杯、ケチャップ小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、コンソメの素小さじ1杯、牛乳50cc、カレールー1欠片を入れ、600ワットでさらに2分レンジで加熱しましょう。最後に粉チーズを適量入れてよく混ぜれば、電子レンジだけで調理したバターチキンカレーの完成です。カレーというと時間をかける必要があるイメージですが、これなら時間がない時でもすぐに用意できそうです。お子さんにも大人気で1人分から手軽にできるので、ぜひメニューの1つに加えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日家族で外食に行くのは、家で3食自炊している主婦の私にとって息抜きの時間でもあります。でもひとつだけ不満が……。それは、外食しているとき、いつも子どもが食べ終わってからしか自分の食事がとれないこと。せっかくのおいしそうな食事。冷めたものを食べるのはちょっとテンションが下がります。この不満を、ある日の外食時に夫に伝えたところ、まさかの返答が……!? 私ばかり食事が後回し!? 夫への不満わが家にとって外食は休日の家族団らんのレジャーであり、毎日食事を作る主婦の私の息抜きです。家族そろっての外食は楽しみですが、私には不満がありました。それは、まだまだ食事の介助が必要な2人のわが子たちを食べさせてからしか、自分が食事にありつけないということ。 子どものお世話をしていると食事が提供されてからすぐに食べられないので、冷めた食事を食べることに。そんな私を横目に夫は自分の注文した物が提供されたらすぐに食べているのです。それに気づいて「パパだけずるい!」と思うようになったのです。 ずるいと思っていた行動。夫の言い分とはある日、私は夫に「パパだけいつもあったかいごはんが食べられていいな。子どものお世話代わってほしい!」と不満と要求を伝えてみました。そこで夫が言ったことは私には驚きの視点でした。 外食先で周りの人の視線が気になり、先に子どもの面倒をみる役割を代われなかったというのです。夫は「男をたてられない妻」のレッテルが私に貼られるのを懸念してくれていたということ。夫なりの気遣いがあったとは知らず、自分の思いだけで怒ってしまっていたことに気づきました。 考えを共有して、お互い納得するかたちに夫の考え方も聞けて、それが私を思っての行動だったことをうれしく感じました。しかし帰宅後、周りがどう思うかは私たちにとって一番大事なことだろうかと夫婦で考えることに。 家では夫婦で協力してできることを率先しておこなってくれる夫を頼もしく思っているので、外だからとか周りの目とかを気にしてほしくない! 私たち家族にとって一番は、不満が偏らないように家事も育児も分担することだと認識を合わせることができたのです。 今回の経験を通して人目を気にする夫に、私の気持ちにも気づいて! 私のことも尊重して! と伝えられてよかったです。夫は私に言われて初めて、私が我慢していたことに気づけたといっていました。今後も他人の目よりも、私たち夫婦がどう考え相手を思いやり行動するかということを大切にしたいと思っています。 作画/キヨ著者:三宅ちよこフリーランスとして働きながら1男1女を子育て中の母。ファイナンシャルプランナーの資格を持ち、株や不動産投資を副業としている。ライターとして主婦のためのお得な情報や子育てに関する体験談を執筆している。
2023年04月14日自宅で簡単に作れる韓国料理を試してみませんか? そこで今回は、人気のサムギョプサルからスープ、チヂミ、本格的な料理、子どもでも食べられる料理まで30選ご紹介。外食先で食べたあの料理を自宅で再現するチャンスです。ぜひトライしてみてくださいね!■簡単に作れる韓国料理・フライパンでサムギョプサルフライパンひとつで作れる、お手軽サムギョプサルがこちら。キムチや大葉を一緒にサンチュで巻いてお召し上がりください。野菜もたっぷり摂れるのがうれしいところです。・韓国のり巻き(キンパ)ゴマ油の香りが食欲をそそる一品。ひとくちサイズで、食べるのも作るのも簡単です。調理時間10分と、時間がないときにもピッタリ! 夜食にも良さそうです。・さっぱりツルツル!韓国冷麺さっぱりとした甘酸っぱいスープが食欲をそそる冷麺です。お好みでラー油をかけて召し上がれ。夏の暑い時期に最適です。・韓国風ヤンニョムチキンコチュジャンとケチャップの甘辛味で、つい食べ過ぎてしまう美味しさの韓国風鶏肉料理です。唐辛子による食欲増進効果も期待できます。・チーズタッカルビ本場韓国のチーズタッカルビも自宅で再現可能! チーズとろとろでやみつきになる味わい。ホットプレートで簡単に作れるので、覚えておくと便利です。・定番ニラキムチのチヂミ上新粉を使うことで、モチモチの食感のチヂミに。ニラとキムチ、チーズを加えて食べ応えも十分。リピートしたくなる美味しさです。・ダッカルビ韓国風の鶏焼き肉「ダッカルビ」は、甘辛い味付けでご飯がもりもり進みます。ジャガイモ入りでボリュームもあり、お弁当のおかずにもオススメ。・切り餅で手軽に甘辛トッポギ韓国の人気料理トッポギを、切り餅を使って手軽にアレンジ。甘辛&もちもち食感で後を引く味です。白ゴマの香ばしさがアクセントに。・韓国風牛肉のぎゅうぎゅう焼き天板に材料をのせて焼くだけでできる「ぎゅうぎゅう焼き」。コチュジャンで下味をつけた牛肉がご飯によく合います。野菜とお肉をたっぷり味わえて大満足できますよ。・ピリ辛スンドゥブ豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもオッケー。辛さは唐辛子の量で調整してくださいね。残ったスープにご飯入れても美味です。・野菜たっぷり! 旨辛プルコギ彩り豊かなたっぷり野菜と牛肉の韓国風の炒め物です。甘辛のタレをもみ込んで炒めるだけなので簡単に作れます。ぜひお試しを!・トックスープシンプルに仕上げたトックスープは、ご飯や甘辛く炒めたミンチを加えて食べても最高です。たった10分でパパッと作れるので、夜食にも最適。・韓国風肉じゃが豆板醤入りのピリ辛肉じゃが。仕上げに、白髪ネギと糸唐辛子を上に飾りましょう。ご飯とはもちろん、お酒との相性も抜群です。・韓国風おでん実は韓国でも「オデン」の名前で親しまれています。コチュジャンダレをつけていただきましょう。トックやトッポギを入れても◎です。・韓国風サラダ毎日食べたくなる、簡単サラダです。カリカリに焼いた油揚げが香ばしく、満足度がアップ。韓国ノリと白ゴマの風味もたまりません。焼肉との相性も抜群です。・野菜たっぷりチャプチェ余りがちな焼肉のタレで気軽に作れるチャプチェ。簡単なのに本格的な甘辛に仕上がります。ごま油の香ばしさがたまりません。野菜たっぷりなのも魅力です。・韓国風ピリ辛春雨スープ1人303kcalの献立です。煮干しは水に浸して数時間置くだけでだしが出ます。味付けはキムチで簡単に! 野菜と春雨を使い、ダイエット中でも満足できるボリュームです。・韓国レタスサラダ熱したゴマ油をレタスにかけるだけで完成です。韓国のりの良い香りが食欲をそそります。シンプルで子どもから大人まで食べやすい一品です。■子どもが食べられる韓国料理・ビビンバ風焼き肉丼忙しい日のお昼ごはんにササッと作れるレシピがこちら。フライパンで作る焼き肉丼は、子どもも大好きです。少しお焦げができるくらいに仕上げるのがポイント。・辛くないキノコジャージャー麺自宅にある材料で作れる、肉味噌とうどんのジャージャー麺です。たっぷりのキノコでヘルシー&コクのある味に仕上がります。うどんがなければ中華麺で代用可能です。・サバ缶の韓国のり巻きキンパ子どもも人気のキンパがコレ! キンパとは、ご飯を意味する韓国のり巻きのこと。簡単で彩りも良く、食べ応えのある一品です。お弁当に入れても良さそう。・チーズINハットグSNSで人気のハットグ(韓国風アメリカンドッグ)も自宅で作れます。アツアツを頬張って、家族みんなで伸びるチーズを楽しんでくださいね。おやつにもピッタリです。■本格的な韓国料理・炊飯器でタットリタン(韓国風旨辛煮)韓国の肉じゃがとも呼ばれる煮物です。炊飯器で作れるのが助かります。トロトロに柔らかく煮えた鶏手羽元が絶品! 後を引く辛さで、ご飯が進みます。・本場の味を堪能できるサムギョプサル豚バラ肉を使った焼き肉「サムギョプサル」は人気の韓国料理です。とびきり美味しい手製の「サムジャン」のほか、タレやトッピングを組み合わせて、本場の味をご賞味ください。・カルグクス~韓国風アサリうどん~韓国の大衆の味を自宅でも。平打ち麺にアサリの旨みが効いただしがやみつきになります。油揚げなどをプラスして、ボリュームアップしても良さそうです。・韓国の家庭料理 カムジャタンたっぷりの香味野菜が食欲を刺激する一品です。みそと白練りゴマからは深いコクが感じられます。骨から深みのあるスープが出る「スペアリブ」で作るのがベター。・サムゲタン~鶏のスープ煮込み~滋養強壮効果も期待できる、体に優しい韓国料理「サムゲタン」の作り方はマスターする価値あり。ホロリと柔らかい鶏肉と、トロトロのもち米のコラボがくせになります。・韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)韓国で話題の粉餅トーストです。サクッとしたトーストの中に甘いおもちが入っています。おやつとしてはもちろん、甘いものが食べたい朝にもオススメ。・鶏と野菜の韓国風お粥(チュク)韓国では栄養豊富なお粥がよく食べられています。野菜たっぷりの鶏粥に、韓国テイストのネギを添えていただきましょう。体が温まる一品です。・ケランチム~韓国風茶碗蒸し~韓国でお馴染みの土鍋卵料理も、電子レンジで手軽に作れます。だしの味が効いた、優しい味わいです。もう一品作りたいときにもぜひ!辛いイメージのある韓国料理ですが、優しい味わいなど、多彩な風味を堪能できます。野菜たっぷりなメニューが多いのも魅力です。
2023年04月07日離乳食の大きな味方「バナナ」。離乳食初期の赤ちゃんには、電子レンジで温めてペースト状にするなどして食べやすくさせます。そんな離乳食期の娘を持つ筆者ですが、娘の残したレンチン後のバナナを食べたところ、1つ気づいたことがあります。「めちゃくちゃ甘い!」ということ。簡単に皮を剥けて手軽に食べられるバナナをレンチンなどするはずもなかった筆者。しかし、レンチンしたバナナは衝撃的な甘さだったのです。たった50秒でバナナをブースト!実際の糖度を調べてみた!そこでネットで調べてみると、確かにバナナをレンチンすると甘くなるという情報が。実際どれくらい甘くなったのかを、屈折糖度計で調べてみました。まずは買ってきたばかりのバナナの糖度を計測。シュガースポットもほとんどなく、色は鮮やかな黄色を呈しています。計ってみると、糖度は約21度。熟していないので食感もまだ固く、パサパサとした口当たりでした。続いて、先ほどのバナナと同じ房のものをレンチン。やり方は、バナナを丸ごとラップで巻いて、600w50秒加熱します。すると、鮮やかな黄色の皮が、「焼きバナナ」のように黒みを帯びました。皮をむくと、数日経ったかのような熟した色合いに。特に両端は、かなり柔らかくなっていました。糖度を計ってみると、約25度!なんと、先ほどのレンチンしていないバナナよりも4度も高くなっていました。実際に食べてみると、やはり甘い!しかも、先ほどのパサパサとした口当たりが、まるで嘘のようなねっとり食感に。スプーンやフォークでも簡単にすり潰せるほどの柔らかさになっているので、ヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたりと、様々な用途で使えるのではないでしょうか。たった50秒チンするだけで、数日経過したレベルの熟れ方になるとは思ってもみませんでした。まさにタイパ最強のバナナブースト術!シュガースポットができるのを待ってられない人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年04月05日ローカーボ料理研究家 6冊目の新刊3月27日、手軽にできる低糖質の弁当レシピ集『つくりおきのゆる糖質オフ弁当』がマイナビ出版から発売された。A5判、128ページ、定価は1694円となっている。同書には「1ヵ月間しっかり満足&おいしくラク痩せ」という副題がつけられており、著者はローカーボ(糖質制限)料理研究家でフードコーディネーターの藤本なおよ氏である。ゆるく楽しく 美肌やアンチエイジングにも子どもの頃から体が弱かったと語る藤本なおよ氏は、自身のさまざまな不調をローカーボ食で改善してきたという。現在はローカーボに特化した料理研究家として、レシピ開発や、セミナー講師、執筆活動などを行い、YouTubeチャンネル「なおよキッチン」にて簡単にできる糖質オフレシピなどを公開している。糖質オフといえば、手間がかかるものというイメージがあるが、新刊では週末にまとめて食材を買い、つくりおきできる5日分のレシピを掲載する。さらに、多めに作って夕食のおかずにすることも可能である。メインのおかずは1種類のつくりおきで、5日分をアレンジするだけなので時短に加え、節約にもなる。また、たんぱく質もしっかり摂ることができる。美肌やアンチエイジングにも役立つ糖質オフ弁当レシピとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※つくりおきのゆる糖質オフ弁当 ‐ マイナビブックス
2023年04月04日電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!材料(2人分)・豚バラ肉……160g・キャベツ……1/5個(200g)・塩、胡椒……各適量・酒……大さじ1(A)・すりごま(白)……大さじ1・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1・酢……小さじ1・マヨネーズ……大さじ1.5・顆粒鶏ガラ……小さじ1お好みで小ネギの小口切り……適量つくり方①キャベツは千切りにする。②Aを合わせてゴマだれをつくっておく。③耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)④水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年04月02日台湾を舞台にしたNetflixシリーズ「模仿犯」が3月31日(金)より独占配信。この度、配信開始を記念して原作者の宮部みゆきと主演を務めるウー・カンレンの特別対談映像が解禁、ウー・カンレンは原作への愛を炸裂させた。本作は、宮部みゆきの名作犯罪ミステリー小説「模倣犯」を原作とした台湾製作のドラマシリーズで、猟奇的な連続殺人事件を大衆に向けたショーのように仕立てる犯人と、それを追う検察官たちを緊迫感満載に描く珠玉のミステリー。舞台は1990年代の台北。ある日公園で、切断された女性の右腕が発見される。それは予測不能な事件のはじまりに過ぎなかったーー。高まる大衆の関心を巧みに利用して、マスコミを翻弄する連続殺人犯。メディアに精通した犯人によって、事件はショーのように過熱して仕立て上げられていく。そんな中、事件解決に挑む検事グォ・シャオチ(ウー・カンレン)は、一連の事件にはある裏があることに気づく。法や正義をあざ笑うかのような犯人の“真実”に辿り着くことはできるのか?解禁された映像の前半では、ウー・カンレンが日本へ来日し、作品に関連するスポットを巡る中で原作愛を随所で炸裂させ、後半の対談パートでは原作者・宮部みゆきと作品に対する想いを丁寧に語り尽くしていく。宮部さんは、今回のドラマ化への思いについて「期待が半分、心配が半分だったんですけども、今日第1話を見せて頂いて、もう不安は全部吹っ飛んでしまいまして、とにかく先が観たいです。本当に面白いし、すごくスリリングなドラマにして頂いたと思います」と語り、感銘を受けたことを打ち明ける。宮部さんとともに改めて本編を鑑賞したウー・カンレンは、“犯罪ミステリーの金字塔”を新たにドラマ化する上での苦労について、「グォ・シャオチという人物は、原作の中にはなかったキャラクターです。先生の『模倣犯』を台湾で10話のドラマとする際に、非常に大きな困難に直面しました。キーパーソンが1人必要だと考えました」とリスペクトを込めつつ挑んだ翻案を語る。さらに、「本物の検察官を訪ねました。この人物の持つ共感、思いやりを如何にシーンや場面に表現するか考えました。最も難しいことでした」と、役作りについての試行錯誤についても明かした。また、原作の執筆当時について、宮部さんは「犯罪を起こしたり、他者を傷つけても、自分が有名になりたいとかすごいことをする人間だと思われたい人は、やっぱり他者のことを全く考えていないだろうと、だからそこが明確な違いなんだろうなと思いながら犯人像を書いたような気がします」と貴重な秘話も告白。そして、「心の震えと恐ろしさと、そして人間にとって何が正しいことで、何が良いことなのか、何が悪いことなのかということを、ずっと深く問いかけてくるこのドラマ、どうぞお楽しみにして下さい」と、殺人事件を被害者・容疑者・検察官側など、あらゆる側面・目線で描き出すセンセーショナルなミステリーをアピールした。Netflixシリーズ「模仿犯」は独占配信中。(text:cinemacafe.net)■関連作品:【Netflix映画】ブライト 2017年12月22日よりNetflixにて全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】マッドバウンド 哀しき友情 2017年11月17日よりNetflixにて全世界同時配信【Netflixオリジナルドラマ】オルタード・カーボン 2018年2月2日より全世界同時オンラインストリーミング2月2日(金)より全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】レボリューション -米国議会に挑んだ女性たち-
2023年03月31日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日「熱ッ!」。電子レンジで温めた料理を取り出す時に、お皿が熱くてこうなった経験はありませんか。熱すぎるお皿は、電子レンジから取り出すのもひと苦労。かといって持てる熱さでは、肝心のおかずがまだぬるいことも。電子レンジで温める時にお皿が熱くなりすぎない裏技をご紹介します。ラップのかけかたにポイントあり!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ラップをかける時、お皿の持ち手の部分は避けてかけるだけで「熱くて持てない」を解消できるのです!「たったこれだけ?」と疑いたくなる人もいるくらい簡単ですよね。お皿の両端を開けることで、ラップのかかっていない部分は水蒸気がこもらず、触れるほどの熱さにとどまるのだそうです。おかずはしっかり温められるため、どんな大きさのお皿でも使える裏技です。ただし、実際に試す時にはいくつか注意点があります。①あまりにも開ける部分が狭いと熱くなる。2cm以上開ける。②丸い茶碗型のようなものは熱くなりやすいので油断をしない。③温めたい対象は隠れるようにかける(ラップ部分が温まるため)。この3つを必ず守ったうえで、じゅうぶんに注意しながら行いましょう。上記の通りに温めても火傷の可能性もあるため、不安な人は無理をせずに耐熱手袋やミトンを付けて使用してください。道具を使わず、レンチン前のちょっとしたひと工夫でできるテクニック。電子レンジを使う時はトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日ご飯を作る時間があまりない時や、今日は簡単に済ませたいと思う時はありませんか。簡単でもおいしい料理が食べたい人もいるでしょう。Instagramでおいしい時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れるカレーを紹介します。たったの5分で作れるので、ぜひ参考にしてください。レシピも手順もシンプル!【材料】・玉ねぎ1/4・豚肉80g・水100cc・ルー1欠片まず、深さのある耐熱容器、スライサー、玉ねぎを用意します。スライサーを使って玉ねぎをスライスし、直接ボウルに玉ねぎを入れましょう。包丁が苦手な人でも、スライサーを使えば簡単に厚さがそろった玉ねぎスライスを作れます。玉ねぎを入れた耐熱容器に、豚肉と水100ccを入れます。豚肉を菜箸で軽くほぐし、ふわっとラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱。加熱時間はレンジの種類やワット数によって異なるので、適宜調節しましょう。3分たったらルーを入れて溶かし、再びレンジで1分加熱します。ルーは完全に溶けなくても問題ありませんが、豚肉に生の部分がないかをしっかり確認しましょう。1分たったらレンジからボウルを取り出し、よく混ぜましょう。しっかりと混ざったら、ご飯を盛ったお皿にカレーを盛り付けて完成です。お腹が空いてもすぐに食べられる!カレーといえば「コトコト煮込む」というイメージがありますが、でんぼさんのカレーならあっという間に出来上がります。材料もシンプルなので、包丁作業が少ないこともポイント。「がっつりご飯が食べたいけれど、料理をするのは面倒...」というような、疲れた日や手抜きをしたい日におすすめです。煮込まずレンジで作るカレー、今夜のメニューにいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日栄養も取れて身体も温まるクリームシチュー。薄力粉と牛乳で作るものや市販のルーを使うものなど、さまざまなレシピがあります。その多くは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使った2~3人前のレシピです。「一人暮らしのため作っても材料が余ってしまう」「火入れするのも面倒」などの理由で、避けてしまう人もいるのではないでしょうか。簡単・時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、Instagramでレンチン7分でできるクリームシチューを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 材料や作り方を詳しく見ていきましょう。包丁も火も使わないため、料理が苦手な人にもおすすめです。簡単クリームシチューのレシピ(1人前)白菜1~2枚程度ベーコン1パック水100cc牛乳50ccルー1かけらブラックペッパーお好みでまず白菜とベーコンをちぎってボウル(耐熱容器)に入れます。白菜は5cm角に、ベーコンは好みの大きさで構いません。均等に火が通るように、白菜の芯を分割するようにちぎってください。次に水、牛乳、ルーを入れます。できる限り具材とルーをスープに沈ませてください。次に蓋(ラップ)をしてレンジで加熱します。加熱時間は500Wで6分、600Wで5分です。加熱が終わったら、混ぜてルーを溶かします。この時、とろみが足りなければ再度加熱(500W・1分20秒、600W・1分)しましょう。とろみが付いたら、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。包丁やまな板、鍋を使用しないため、調理だけでなく後片付けも手間がかかりません。洗い物はボウルでそのまま食べれば1つ、お皿に盛り付けても2つで済みます。手間なく1人分のシチューを作りたい時、手軽にもう1品追加したい時におすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない...。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 電子レンジで作るお好み焼きのレシピ電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。電子レンジで作るお好み焼きの作り方まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。まとめレンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月15日『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんは、Twitterアカウント(@umamikun_umakyo)で、さまざまな情報を発信しています。同協会によると、『うま味調味料』とは、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などうま味成分を水に溶けやすくした調味料のことを指すそうです。代表的な『うま味調味料』は、味の素株式会社が販売する『うま味だしハイミー』『味の素』のほか、武田キリン食品の『いの一番』など。日常的に調理をする人であれば、何かしらの『うま味調味料』が家に常備されているのではないでしょうか。そんな『うま味調味料』を用いた絶品レシピを、うま味くんが紹介しています。あっという間になくなる!うま味が効いたブロッコリーのサラダうま味くんが紹介したのは、ブロッコリー1株があっという間になくなる、サラダのレシピです。【材料】<具材>・ブロッコリー1株・ゆで卵3個・酒大さじ1/2<ドレッシング>・ごま油大さじ1・酢大さじ1/2・白ごま小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・『うま味調味料』3ふり・塩コショウ適量まず、小房に分けたブロッコリー1株に酒を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジでチンしましょう。加熱し終わったら、水気を切っておきます。次に、塩コショウ以外の、ドレッシング用調味料を、ブロッコリーと混ぜ合わせてください。混ぜ終わったら塩コショウで味を整え、切ったゆで卵を加えれば完成です!ブロッコリーはこのサラダにすると1株があっという間になくなる。ごま油香るうま味効いたこのドレッシングが美味しいです。うま味調味料入れると味に深みが増して抜群に美味しくなります。小房に分けたブロッコリー1株分に酒大さじ1/2かけふんわりラップし600Wのレンジで5分チン。続く▼ pic.twitter.com/to1VThyEwG — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) February 24, 2023 加熱したブロッコリーとゆで卵、調味料を混ぜるだけの、簡単なレシピですね。うま味くんによると、『うま味調味料』を入れることで、味に深みが増して、抜群においしくなるそうです!実際に、このレシピを参考に作ってみた人たちなどからは、絶賛の声が上がっています。・めっちゃおいしい!ブロッコリーがすぐなくなった!・茹でて冷蔵庫に置いていたブロッコリーで作ってみたんだけど、シンプルにうまい!・常備菜のレパートリーに加えます!仕事終わりに食べたら元気出そう。・筋トレしている僕にとって嬉しいレシピ!ありがたい!『うま味調味料』を使って、おいしいブロッコリーのサラダに舌鼓を打ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日砂の中からひょっこりと顔を出す、チンアナゴを水族館などで見たことはありますか。砂から出ている部分は5~10cmほどですが、全長は30~40cmほど。体の大半が砂の中の巣穴に入っており、ひょっこりと顔を出していても、異変を察知するとすぐに砂の中に隠れてしまいます。チンアナゴがどんなふうに砂の中に埋まっているのか、見たことがない人は多いかもしれません。そんな、チンアナゴの全貌をTwitterに投稿したのは、水ノ(@munabire)さんです。「こんな風になっていたのか!」と驚きの声が集まった1枚をご覧ください!チンアナゴの巣穴を観察直線的に潜ってると思ったけどめっちゃ曲線ですねくねくねしてて可愛い! pic.twitter.com/Ut5fo417Iq — 水ノ (@munabire) February 25, 2023 にょろにょろとした、チンアナゴの全体像が見えます!体長が30~40cmあると知っていても、写真で実際に見ると驚くべき長さですね。蛇行した巣穴の中で上手に体を動かして、砂に隠れたり姿を現したりすることがよく分かります。【ネットの声】・こんな風に、チンアナゴの巣穴を見たのは初めて!貴重な姿が見れてよかった。・いつも出てる部分って本当に一部分だったのか~!面白い。・地面の中の状態を初めて見たよ。まっすぐ埋まっていると思ってた。水ノさんが投稿したチンアナゴの水槽は、静岡県沼津市にある『沼津港深海水族館』で見ることができるそうです。チンアナゴ以外にも、面白い魚がたくさん見られるのだとか。気になった人は足を運んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日休日のワンプレートランチなども2月16日、手間いらずの糖質オフ弁当のレシピ集『“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当』が主婦と生活社から発売された。著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーター、食育アドバイザーのほりえさちこ氏で、B5判、80ページ、定価は900円(税別)である。やせられる超時短弁当レシピ集糖質を控えるとしても、やはりご飯やパンも食べたい。そこで、3食のうち昼食だけでも低糖質食にしてみるのはどうだろうか。外食やコンビニ食などで低糖質食を選ぶのは難しいため、主食抜きの弁当にするなど、自分で用意するのがおすすめである。ただ、糖質量を気にしながら、弁当の中身を考えるのは難しい。新刊では、掲載されているレシピをまるごとマネするだけで完成する糖質オフの弁当レシピを紹介。1週間分の弁当の食材をまとめ買いして、しかも無駄なく使い切れるよう工夫されている。調理時間10分以内の超時短弁当であり、作りおきなので忙しい朝も楽々。夕食にも使える糖質オフの作りおき主菜と副菜も収録する。なお、巻頭には管理栄養士で食生活コンサルタントの浅野まみこ氏による『糖質オフ弁当 簡単に&おいしく作るコツ』『「糖質オフ食」基本のQ&A』も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当-4-391-64418-0 - 主婦と生活社
2023年02月27日長女も長男も小学生であるわが家では、毎日が慌ただしく過ぎていきます。子どものごはん作りから学校への送り出し、夕ごはんを一緒に食べて宿題をさせ、そして寝るまでと、気が付くと1日があっという間に終了。子どもはかわいいですが、親だって息抜きが必要です。真剣に子育てをしているからこそ、リフレッシュしたいと思うもの。短い時間でも自分なりにルールを決め、息抜きしている私の体験談を紹介します。★関連記事:何もできない日があってもいい!家事をタスク管理して効率化、隙間時間を活用できた【体験談】疲れると楽しいこともわからなくなる!私にとって生活で一番大変なのは仕事や家事ではなく、育児です。子どもたちは2人とも小学生になり、赤ちゃんのころより手がかからなくなったものの、問題が起こると赤ちゃんのときよりも大変に。「明日までに○○用意して」「あっ、学校に○○忘れた! 明日提出だ」など、寝る30分前に平気で言いだすわが子たち。子どもたちも大変だとは思いますが、私も「子どもたちがあと30分で寝そう。そうしたら仕事の残りをやろう」「これで今日は少しは早く寝られるかな」などと考えながら時間の調整をしているのに、すべて予定変更です。月曜日などは週末に休息した余裕があり、なんとか工夫して持ち物の代用品を探したりと策を練られるのですが、本当に疲れていると気力もなく、逆に子どもを必要以上に叱ってしまうことも。その罪悪感と自己嫌悪でさらに悲しくなり、自分が何をしたくて家庭を持ったのかわからなくなってしまうのです。息抜きが必要だと身に染みた!そんな育児に絶望感を感じていたとき、たまたま友だちに会いました。お互いに子持ちの主婦で時間もあまりないですが、軽くお茶でも飲もうということで駅前のカフェに入ることに。お茶を頼み、他愛のないおしゃべりをしていたら、あっという間に帰る時間が来てしまいました。家に帰り、いつものようにごはんと子どもたちの世話に集中。普段と同じなのですが、なぜかすべてのことが楽しくこなせました。子どもの学校に持っていく物も1つそろわなかったのですが、明るく諭して励ますことまでできました。子どもたちも怒られると思い、ビクビクおびえつつも反論しようとしていたようですが、私のやさしい言葉に素直に反省の様子。子どもたちが寝てからこんなに楽しく過ごせたのはどうしてなのか考えると、友だちとお茶を飲んだことしか思い付きません。また、子どもは私の心の余裕と比例して素直になるのだということもわかりました。友だちとお茶を飲んでからは、3日以上は楽しく過ごすことができました。そこで、最低でも10日に1回は息抜きを取り入れるようにしようと決意することに。仕事や子どもが小学生ということもあり、時間が確実に取れるのは月に3日という計算になりました。時間も1日は取れませんので、半日以下の短時間です。息抜きに外せない5つのルール!時間をじょうずに使える人であれば、ルールを決める必要もなく、無意識のうちに息抜きができると思います。しかし、私は子どもの存在や家事、育児を瞬時に忘れられず、いつまでも自分が使われているような気持ちに。それが積み重なり疲れてくると、子どもにもきつい母親になってしまいます。なので、短い息抜き時間でしっかりリフレッシュするために5つのルールを決め、実践することに。まず1つ目は子どものことは考えないようにすることです。いつも子どものことばかり考え、自分の時間である息抜きをしたという満足感がないからです。2つ目はレストランや喫茶店、または美容院など、子どもがいない空間に出かけるようにします。子どもが視界に入ると、用事や学校行事のことなどを思い出してしまい、息抜き自体が中断されてしまうからです。3つ目はお金は自分のために使い、子どもの物はそのときには買わないようにすることです。子どもの定規や消しゴムなどを買ってしまうと家事の延長になってしまうので、その時間だけは自分の時間と認識できるよう、自分の物を購入。4つ目は楽しいことをしてきたその日は、子どもにもやさしく楽しい空間を作るようにしています。子どもとの時間を充実させたいために息抜きをするので、私が楽しんだあとは、大切な子どもたちにも還元することにしました。5つ目はその日は帰っても家事をせず、早く寝るようにすること。心はスッキリしても体は疲れています。心と体のバランスが整っていないと、またイライラしてしまうので、体も休めるようにしようと。その日だけは子どもたちの自主性に任せるようにしました。すべてが毎回完璧にできるわけではありませんが、この息抜きの日を作ってからは、精神的にも体力的にもゆっくり休めるようになり、次の息抜きのためにも毎日頑張れるようになりました。まとめ子どもはかわいいですが、疲れもピークに達すると心から笑うような楽しさがなくなってしまいます。そのようなとき、友だちと軽くお茶を飲み、子どもたちの存在からいっとき離れて過ごすことができました。そこで気が付いたのが、息抜きの必要性。1カ月に3回は数時間ほどの自分だけの時間を持つことにしたのです。5つのルール通りに時間を過ごすようにしてからは、子どもにもやさしく接することができ、家事もあまり大変だと感じないように。子どもたちも大きくなれば私の時間が増え、逆に寂しくなるかもしれませんが、今は息抜きの時間とこの5つのルールで生活に張り合いができ、次の息抜きのために頑張ることができています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。イラスト/サトウユカ著者/Yoko(43歳)とても元気な小5の女の子と小1の男の子と家事をしない夫と楽しく暮らしてはいる。しかし、フルタイムで仕事をしていて、さらに更年期のような症状もボチボチ始まり家事と育児と仕事でかなり疲労気味の主婦。
2023年02月19日今まではそこそこ料理好きの旦那が積極的に食事を作ってくれていたので、「毎日作らなければ!!」という意識はそこまでありませんでした。しかし、旦那が単身赴任になって…毎日の食事は全て私にかかっているのです!!唐突にお子様ランチを作ってみたり、長女と大量のギョーザを作ったり、SNSで見かけた美味しそうなものを作ってみたり…そういうのは大好き!でも毎日必ず作らなければ!と思うと…ズシーンときますよね。料理する気分じゃない時や、忙しくてそれどころじゃない日もある!!とはいえ…作るしかない!!!そんなときに私がよく作るのが…!? 「適当ご飯」です!!あるものでなんとかする料理! しかも時間も手もかけずに!最近はまっているのは…味付け済みのチキンと冷凍野菜を一緒に焼く料理。上からチーズをのせて溶けさせても美味しいです。見た目も鮮やかで野菜も摂れるので体にも良い!あとは・・・冷蔵庫にあるおかずになりそうなものを全部出してみる!外食に逃げる日や、テイクアウトのから揚げ屋さんに助けてもらう日もありますが、こんな感じで毎日何とかやっていってます!
2023年02月11日YouTube登録者数約54万人の管理栄養士2月2日、YouTubeで大人気の管理栄養士・中井エリカ氏の新刊『体にいい!朝ラク作りおき弁当 たった2品つめるだけだから簡単! 野菜がおいしい&おなかも満足!』が発売された。著者はYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」やInstagramなどで料理動画とレシピを発信。YouTubeの登録者数は約54万人、Instagramのフォロワー数は約13万人である。新刊は株式会社Gakkenが発行し、B5判、128ページ、定価は1,540円(税込)である。簡単作りおき 体が喜ぶ225品弁当を作る時に、問題となるのがバリエーションと手間である。また、栄養の偏りも気になる。新刊では忙しい朝でも弁当の準備が簡単になり、食べごたえも十分、栄養バランスも整う225品のレシピを掲載する。夕食を作る時や時間のある時に弁当のおかずを作り、冷凍、冷蔵でストック。たんぱく質が中心の主菜と、野菜、海藻、乾物などで作った副菜のたった2品。2品なのに栄養バランスに配慮されているため、体が喜ぶ弁当を完成させることができる。SNSで大好評の「人気弁当BEST10」のほか、週末に6品作るだけの「一週間ラク弁レシピ」では記載の2次元コードから動画が見られる。また、女性のために美肌、アンチエイジング、冷え、貧血、ダイエットなどの対策に役立つマークも表示されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※『体にいい!朝ラク作りおき弁当 たった2品つめるだけだから簡単! 野菜がおいしい&おなかも満足!』 - 学研出版サイト
2023年02月09日できれば夫とは良好な関係を保ちたいところですが、相手が身勝手な人だとなかなかうまくいかないことも…!?そこで今回は、身勝手な夫を描いたお話<共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路>について、読者からの感想をまとめてみました!『共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路』主人公のジュンと夫のレンは共働きをしています。ある日、先に仕事を終えて帰宅したレンから「なんで俺の飯ができてないんだよ!」と怒りのLINEが届きました。ジュンは、早退した社員の仕事を肩代わりして退勤が遅れていることを説明しますが、レンは「俺の飯はどうなるんだよ!」と、自分のことばかり…。レンジでチンしてほしいと伝えると…出典:Youtube「Lineドラマ」ジュンは事前に作っておいたお惣菜をレンジでチンするように伝えますが、彼は「それは俺の仕事じゃない」「なんで俺が家事しないといけないんだ」「俺のために早く帰ってこない嫁が作ったものなんか食わねえ!」と身勝手な発言を連発し、外食へと出かけます。レンは友人のアイを連れて外食に出かけたようなのですが、その後、2人が付き合っていることが発覚。彼の浮気を知ったジュンは証拠を集め、離婚を突きつけて慰謝料を請求しました。レンは慰謝料の支払いでお金がなくなった挙句、両親にも浮気の事実がバレて絶縁されてしまい、悲惨な末路を迎えるのでした。読者の感想家事を手伝うこともせずに浮気をするだなんて、本当に最低な夫ですね。ジュンをどれだけ失望させれば気が済むのでしょうか。悲惨な末路も、自業自得ですね。夫の両親はまともな価値観を持っているようで安心しました。(29歳/会社員)共働きがどういうことなのか理解できていない夫だなと呆れました。このエピソードを見ていると、結婚前に家事の分担やお金のやりくりについてはきちんと話し合っておくべきだなと感じました。(46歳/自営業)(lamire編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらのお話はフィクションです。"
2023年01月31日一度の食事で必要な栄養素の摂取基準に基づき、ビタミンやミネラルなどの栄養素を補給できる「完全栄養食」が、サプリ感覚ではなく“満足度の高い食事”として登場!完全栄養食はお手軽&満腹がキーワード。「冷凍 完全メシ かつ丼」33種類の栄養素※が摂れる食べ応えたっぷりのかつ丼。まさかのガッツリメニュー・かつ丼で、タンパク質、脂質、炭水化物の三大栄養素、ビタミンやミネラル、必須脂肪酸などをバランスよく摂取できる!油で揚げない「とんかつ」や食物繊維を強化したお米を使用することで、おいしさそのままにカロリーや塩分もコントロール。ふんわり卵とやわらか豚ロースのおいしいかつ丼が、レンチンするだけで食べられる手軽さも嬉しい。¥861(日清食品グループ お客様相談室 TEL:0120・923・301)※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)において日本人が摂取すべき量が定められたすべての栄養素「完全食 Fill one 大豆白湯(パイタン)スープ」低糖質、低カロリーも叶える大豆と鶏ガラの濃厚スープ。大豆などの植物性原料と鶏ガラスープを合わせた白湯スープには、24種類の栄養素をIN。特にナイアシン、ビタミンE 、葉酸、ビタミンB6の含有量は1食分の理想量の倍を上回る。春雨付きで、粉末スープにお湯を注ぐだけで完成。一般的な鶏白湯ラーメンと比べると、カロリー42%オフ、糖質47%オフになり、ダイエッターには理想的な麺メニュー。2食セット¥1,580(オーガライフプラスkitchen@orgalife-plus.com)「BASE PASTA(R) フェットチーネ」もちもちの雑穀生パスタは高タンパク、食物繊維たっぷり!全粒粉、大豆粉、胚芽を使い、食物繊維が6.8g、タンパク質29.8gの他、26種のビタミン&ミネラル、チアシード由来のオメガ3脂肪酸なども豊富に入った平打ち麺。一般的なパスタと比べて糖質は約40%※オフだから、遠慮なく食べられる。トマト系やクリーム系のソースと相性がよく、「BASE FOOD」が開発したボロネーゼソースも別売りであり。2袋¥780特製ソース4食セット¥800(ベースフードcontact@basefood.co.jp)※日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、中華めん(生)との比較(同量)「冷凍 完全メシ 牛丼」栄養とおいしさのバランスを追求。後引く味わいの牛丼。牛肉とタマネギの旨味溢れる牛丼のおいしさはそのままに、ビタミンAや亜鉛、鉄など、日本人の食事摂取基準で設定された33種の栄養素をバランスよく摂取することができる。また、濃い口しょうゆをベースに調味料を合わせた甘辛つゆが、ふっくらとした食感のご飯にマッチ。レンチンするだけで食べられるので、料理するのが面倒な時にも。¥861(日清食品グループ お客様相談室)※紅生姜は入っていません。「もがな 完全栄養食レトルトカレー」31種の栄養素×18種の雑穀の滋養たっぷり満腹カレー。カルシウムやリン、マグネシウムなどを豊富に含むチアシードやキヌアの他、タンパク質だけでなくビタミンやミネラルも多い大豆タンパクなどを配合し、1食で1日の必要栄養素の3分の1を摂取できるレトルトカレー。ハト麦や黒大豆などの雑穀も入っているから、食物繊維もばっちりカバー。赤唐辛子などのスパイスが利き、カラダがぽかぽか温まる。定期購入もあり。5個セット¥4,800(マージェリックpr@mergerick.com)※『anan』2023年2月1日号より。写真・中島慶子スタイリスト・官野亜海取材、文・間野加菜代(by anan編集部)
2023年01月29日できれば夫とは良好な関係を保ちたいところですが、相手が身勝手な人だとなかなかうまくいかないことも…!?そこで今回は、身勝手な夫を描いたお話<共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路>を紹介します!『共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路』ジュンの夫・レンは、共働きなのに家事を一切しないモラハラ夫。ある日、残業に追われていると、先に帰宅したレンから「なんでまだ飯ができてないんだよ!」と連絡が。まだ帰宅できる状況ではなかったため、作り置きしていた料理をレンジで温めて食べてほしい、と伝えると…?レンチンを頼んだだけで…「怠惰」!?出典:Youtube「Lineドラマ」レンジで温めることすらせず、嫁を「怠惰」と罵る夫に唖然とするジュン。レンは「家事は女がするもの」という時代錯誤な考え方を持っていたのです。その後、夫が浮気をしていたことも発覚し、堪忍袋の緒が切れたジュンは反撃に…!証拠をキッチリ集め、夫に慰謝料を請求。その後…その後、レンは慰謝料の支払いに追われることに。また、両親にも浮気していたことがバレて絶縁されてしまい、悲惨な末路を辿ることになるのでした。(lamire編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらのお話はフィクションです。"
2023年01月26日子どもの食欲は日によってかなりムラがあります。わが家の1歳児も食べムラがひどく、せっかく作った料理を半分以上残され、涙することもしばしばです。そんなとき、子どもの「食べ残し」はついママが食べてしまいがち。しかしわが家では「もったいない」という思いを乗り越えて、「子どもの食べ残しを捨てる」ことに決めました!産後太りの原因は子どもの食べ残し?長男が離乳食を卒業し、大人とほぼ同じ料理が食べられるようになったころ、私はなかなか減らない体重にやきもきしていました。妊娠中に15kgも体重が増えた私は、出産直後に7kg減ったものの、出産前の体重には程遠い状態でした。 子どもが1歳になったころ久しぶりに体重計に乗ってみると、なんと体重が増加に転じていたのです! 日中は働いていましたし、間食も控えるようにしていました。それでも体重が増えているのは、毎日の生活習慣に問題があるということ。改めて自分の行動を振り返ってみることにしました。そしてその日の夕食時、子どもの食べ残しを欠かさず私が食べていることに気付きました。長男は食べムラがひどいうえに少食だったので、時には半分以上残してしまうこともありました。私はそれを「あーあ、もったいないな~!」とすべて平らげていたのです。 これでは1.5人分の食事を摂っていることとほぼ同じ。捨てるのはもったいないし、食べ残しの処分という感覚だったので、問題ないと思い込んでいました。さすがにこのままではまずいと思った私は、食べ残しを食べるのをやめることに決めました。 体調不良の原因も食べ残しかも…?しかしそれでも、「もったいない」という思いは正直ぬぐいきれませんでした。あるとき、親子共々体調を崩したことがありました。子どもが保育園でもらってきた風邪がうつったんだろうと諦めていましたが、微熱とだるさが1週間以上続き、ヘトヘトに……。その状態で子どもを病院に連れて行ったりするのもかなりつらく、家事も滞りがちになりました。仲のいいママ友にそのことを話すと、「もしかして子どもの食べ残し、食べてない? 食べ物からウイルスがうつることもあるんだって」と話してくれました。食べ残しを食べることで子どもの手足口病がママにうつり、口の中に発疹ができた事例もあったそうです。もちろん、食べ残しだけがウイルスの感染経路ではありません。しかし、感染経路になる可能性がある以上、少しでもそのリスクを減らしたいと思いました。私はようやく、子どもの食べ残しをためらうことなく処分できるようになりました。 「食べ残しは処分」に決めました!食べ残しを処分するようにしたおかげで、私の体重増加はストップしました。また、これまで子どもがひいた風邪が私にうつると、そのたびに仕事を休み、大変な思いをしてきました。夏や冬など、病気が流行りやすい時期は特に、手洗い・うがいとともに、食べ残しの処分を徹底するようにしています。 子どもの食べ残しは、つい「もったいない!」と食べてしまいがちですが、ママの健康と美容に悪影響を及ぼすだけでなく、ウイルス感染の可能性もあります。なるべく処分しなくても済むように、子どもの食欲を考えながら、適量を作るように心がけたいです。 監修/助産師 松田玲子著者:大川香織小学2年生と1歳、2男の母。共働き。編集プロダクションや出版社で、子育て情報誌などの制作に携わった経験をもとに、さまざまなテーマで執筆。
2023年01月24日昨年12月22日、東京都は3年ぶりにインフルエンザの流行が始まったと発表した。すでにコロナ第8波突入のニュースもあり、感染症が猛威を振るっている。冬になると一層流行する感染症。実は、寒さで鼻の“守備力”が低下することが一因かもしれない。米ハーバード大学の研究チームは’22年12月6日、寒さによる鼻の粘膜の冷えにより、免疫力が低下することを医学専門誌『JACI』に発表した。■鼻粘膜の守備で多くのウイルスをブロックたかしま耳鼻咽喉科(栃木県宇都宮市)の院長、高島雅之先生が解説する。「鼻の穴内部の表面を覆っている粘膜には、空気を吸ったときに入り込んだウイルスや細菌などの病原体を攻撃したり、体内へ侵入するのを防いだりする免疫物質が備わっています。とくに『IgA』という抗体は、鼻にいるさまざまな病原体を退治して感染を予防することが知られています。今回の研究では、これら免疫機能とは別に、ウイルスが鼻から入ったことを認識した鼻粘膜細胞から、ウイルスを攻撃する『細胞外小胞』(EV)と呼ばれる小さな物質を大量に放出。EVがおとりとなってウイルスを取り込んで増殖を防ぐ機能があり、それが低温環境では半減してしまうことが明らかになったのです」ハーバード大学の研究チームによると、通常ならば鼻にウイルスが侵入すると“巣をつつかれたスズメバチ”のようにEVが飛び出してくるという。ところが研究に参加した4人を気温4.4度の環境で15分過ごさせたところ、ウイルスを退治するEVの量が42%近く減少。それにより、ウイルスを取り込み排除する“”能力は7割も減弱することが明らかになったという。高島先生が続ける。「たとえ鼻にウイルスが入ったとしても増殖させないように鼻の粘膜は、さまざまな“武器”を備えて守備力を強化しています。ところが冬になって気温が低下すると、鼻のバリア機能が弱体化。風邪をひきやすくなったり、寒い季節だけインフルエンザが猛威を振るったりするのです。また冬の乾燥した環境もウイルスが増殖しやすい要因になります」空気中にはさまざまなウイルスや細菌が漂っている。その侵入を防ぐことはほぼ不可能。だからこそ鼻粘膜をつねに強化してバリア機能を高めておくことが感染予防のカギを握っているのだ。「鼻粘膜の守備力を保つため、鼻の寒さと乾燥の対策をしっかりやりましょう」(高島先生・以下同)■体の中から免疫力アップ!食べ物で鼻粘膜強化を具体的に、どのようにすればいいのだろうか?「飛沫による感染予防として習慣化されたマスクは鼻粘膜を加温、加湿してくれる効果的なアイテムです。ただしマスクをし続けていると、気がつかないうちに口呼吸になっているケースも少なくありません。鼻粘膜というフィルターを通さない口呼吸では、外気に直接触れるのどに負担がかかり、ぜんそくの悪化や気管支炎などのリスクを高めます。また加温や加湿が十分にされない空気が肺に到達することにより肺機能にダメージを与えてしまいます。ときどき口呼吸になっていないかチェックすることも重要です」またマスクは、寝るときに着用しても効果的だという。「睡眠前に蒸しタオルやホットマスクを利用することも鼻粘膜の強化につながります。たとえば顔の形にフィットさせる金具がない布マスクの表面を少しぬらして電子レンジで適度に加熱して、寝る前につけてもいいでしょう。寝室の湿度は50~60%に加湿しておくとより効果的です」マスクを加熱するときは、安全のために電子レンジから離れないようにしよう。20~30秒を目安に少しずつ温め、必ずワイヤのない布製のマスクを選ぶこと。とりわけ就寝中は、自律神経のなかでもリラックスモードである副交感神経が優位になり血管も拡張。血流がよくなった鼻粘膜のメンテナンスをしてくれるという。「鼻粘膜の強化には睡眠の質を高めることも不可欠。入浴は鼻機能だけでなく眠りの質を高めます。就寝60~90分前に40度程度で15分くらい、肩までしっかり湯船につかり、全身を温めておくことも大切なポイントです。寝室にリラックス効果のあるアロマオイルをティッシュなどに少量つけて近くに置いたり、アロマディフューザーを使用したりすることも有効でしょう」加齢によって鼻粘膜は機能低下することも。鼻の乾燥を防ぐドライノーズスプレーを使ったり、「鼻うがい」でウイルスや細菌などがたまった鼻水を洗い流したりして、日々、鼻粘膜の補強を心がけておくことが肝要だ。さらに体の中からも、鼻のバリア機能を強化するすべを知っておくことも忘れてはならない。「豚レバーやカキなど肉類や魚介類に多く含まれる亜鉛は、粘膜の状態を良好に保つ働きがあります。またウナギやシジミなどの魚介類や卵、アーモンドなどに多く含まれているビタミンB2、赤身の魚、豚のヒレ肉、ささみ、バナナ、さつまいも、玄米などに多く含まれているビタミンB6は、粘膜細胞の再生に役立ちます。また納豆や山いも、めかぶなどのねばねば成分には粘膜を守ってくれる働きがあります。これらの食材も積極的に取るようにしましょう」これから寒さが本格化し、ウイルスがどんどん活発になる季節。鼻粘膜を強化して、病気にならない体を作ろう!
2023年01月12日私の5歳の息子はファストフードが大好きです。初めてのファストフードは3歳ごろに食べさせた記憶があります。子ども向けセットにおもちゃや絵本がついてくるので、息子はとても喜びます。私は、ごはんを作るのが面倒なとき、たまにファストフード店を利用しているのですが、そのことをママ友に話したところ……。ママ友は「ファストフード食べない派」先日、私と息子、そして息子の友だちとそのママの4人で公園遊びをしました。帰り道、おなかをすかせた息子が「今日のお昼ごはん、○○(ファストフード店)行こ~」と言いました。 私はいつものように「いいね~」と返したのですが、ママ友から「○○行くの!? 息子くんにファストフード食べさせるの!?」と、とても驚かれてしまいました。かなりびっくりしていたので詳しく聞いてみると、ママ友はファストフードは食べない派で、子どもにも食べさせないようなのです。 添加物を避け、オーガニックやマクロビ?ママ友から、「本当に食べさせてるの? 食品添加物とか気にしないの?」と言われました。私はあまり気にしない派。そして、子どもにもある程度、いろいろ食べさせる派です。ママ友は食品添加物をとても気にかけている様子で、外食ではオーガニックやマクロビオティックなど、自然派なお店を利用しているそう。 申し訳ないのですが、私は食品添加物とオーガニックやマクロビオティックなどについての関連性がまったくわからず、ママ友のこだわりが理解できませんでした。ファストフードと同様に、コンビニのお弁当やお総菜なども買わないそうです。わが家の食生活とはまったく違いますが、お互い「そうなんだ~」という感じで仲良くさせてもらっています。しかし、私は少しだけ、ママ友に対してモヤモヤしている点があるのです……。 ママ友の行動に矛盾を感じてモヤモヤ……食品添加物を気にしているママ友ですが、どうやらスーパーのお総菜やお弁当は買うようなのです。私は、コンビニのお弁当はダメでスーパーは大丈夫、という点が腑に落ちません。「どちらもそれなりに添加物が入っているのでは?」と思ってしまいます。 さらに、ママ友とその息子くんは、市販されている一般的なお菓子を食べていたので、「お菓子の添加物は気にしないの!?」と矛盾を感じてしまいました。 食品添加物の危険性や栄養バランスのことをしっかり考えているママ友は、ファストフードに抵抗があるのでしょう。私は、毎日しっかり家族の栄養管理をしているママ友を尊敬しています。ママ友の言動に矛盾を感じてモヤモヤすることはあるものの、自分の意志をしっかり持っていて、少しうらやましくも思います。しかし、私も息子もファストフードが好きなので、今後も程よく利用していきたいです。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 著者:相田ゆり年子男子兄弟(年少、年中)を育児中。基本的にはワンオペ育児。体力がなく、年子兄弟についていけないのが最近の悩み。元気な男子2人に振り回されつつ執筆中。
2023年01月08日体質や食生活に合わせて使い分けられるスープ料理家で管理栄養士、フードコーディネーターの新谷友里江氏による新刊『作りおき やせスープ』が主婦と生活社から発売された。同氏は料理雑誌やファッション誌、広告などでのレシピ開発、フードコーディネートなどで活躍。新刊はB5判で、価格は1,450円(税別)である。カロリーオフと糖質オフのやせスープダイエットで何よりも重要なのは食生活であるが、ダイエットは栄養不足になりがちで、栄養に注意しながらの料理は手間がかかる。新谷友里江氏はダイエット中に具だくさんのスープを作り、満足感を得ることで、ご飯やおかずの量を控えることができ、体重減に成功したという。新刊では野菜をたくさん食べることができて、ダイエットで不足しがちな食物繊維やビタミン類、たんぱく質などを摂ることができるスープのレシピを掲載する。管理栄養士のスープなので栄養面では安心、簡単で作りおきできるので、まとめて作っておけば3食いつでも食べられる。また、ダイエット中の食事を家族とは別に用意するのは面倒だが、新刊に掲載されているスープであれば、家族全員で楽しむことができる。同書の前半では1食当たりの平均が約138kcalだというカロリーオフスープを掲載。後半では1食当たり平均約6gの糖質オフスープが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき やせスープ - 主婦と生活社
2023年01月06日■今日はもう頑張れない…ってときはこれを思い出して!こんにちは!もあいかすみです!「今日は限界」って日の救世主レシピ、「レンチンで完結する白菜と豚の重ね蒸し」。正直、重ねてレンチンするだけでこんなにおいしいの!?って驚くほどのうまさです!ごま油香るポン酢だれとご飯の相性が良すぎてどんどん進んじゃいますよ~♪お試しあれ!■旬の白菜の簡単激うまな食べ方「白菜と豚の重ね蒸し」作業時間 10分レシピ制作 もあいかすみ【材料】豚バラ肉…180g白菜…1/8個酒…小さじ1塩胡椒…少々青ネギ…お好みで<A> ポン酢…大さじ2 ごま油…大さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/2【下準備】白菜を一口大にそぎ切りにする。【作り方】1、耐熱皿に白菜を半量を乗せ、豚バラ肉の半量を重ならないように並べる。その上に残りの白菜を、その上にさらに残りの豚バラ肉を同じように二層に重ねる(ミルフィーユ状態に)。※そのまま食卓にだせるお皿がおすすめ!2、酒と塩胡椒をふり、ふんわりラップをしてレンジで600Wで6分加熱する。※肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加加熱してください。3、(2)の水気を切り、混ぜ合わせた<A>をかける。お好みでネギをトッピング。※ラップをしたままお皿を傾けると水気が切れます!熱いので火傷注意!■簡単さとおいしさが反比例してる「ズルい」おかず旬の白菜の簡単激うまな食べ方「白菜と豚の重ね蒸し」はいかがでしたか?とにかく手間がかからない!とにかく時短!なのに、しっかりおいしい「ずるい」レシピ。私も今日は疲れてご飯作るのしんどいってときはよく作ります。・白菜を切るのもツライときには「もやし」でも包丁を使って白菜を切るのがめんどくさいってときは、もやしだったら洗って乗せるだけで包丁も使わなくて済むので、究極に楽ちん。おうちにある野菜や頑張れる度合いでぜひアレンジしてみてください!・おいしさの秘密はタレ!ここまで簡単なのにしっかりおいしい理由は「たれ」。ポン酢だけだとちょっと味気ないかもしれませんが、ごま油とにんにくを少し足すことによって香りとおいしさが格段にアップします!ご飯との相性が抜群すぎて、ペロッと1杯食べてしまうくらいのうまさです♪■低カロリーなうえに栄養豊富な白菜白菜は、カロリーが低いうえに栄養も豊富に含んでいるため、健康的にダイエットしたい方にピッタリの野菜です。コラーゲンをつくるビタミンC、むくみ防止のカリウム、腸内環境をよくする食物繊維などが含まれています!美しく痩せたい、栄養バランス良い食事を摂りたいというときにはもってこいなレシピですよ!ぜひお試しください~!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2022年12月12日「パワーレンジャー」で長きにわたってグリーンレンジャー/トミーを演じたジェイソン・デビッド・フランクが亡くなった。49歳だった。代理人が「残念ながらそれは事実です。あのように素晴らしい人を亡くしたことを受け入れなければいけない、つらい時です。どうか彼のご遺族や友人のプライバシーに配慮をお願いします。彼は家族、友人、ファンをとても愛していました。みんなが心から惜しむでしょう」とコメント。「パワーレンジャー」の共演者で初代ブラックレンジャー/ザックを演じたウォルター・エマニュエル・ジョーンズは、「信じられない…。どうか安らかに眠ってください、ジェイソン。特別なファミリーのメンバーをまた一人失い、とても悲しいです」と追悼。「パワーレンジャー」のメンバーは、ジェイソンの前に初代イエローレンジャー/トリニーを演じたサイ・トラングを2001年に亡くしている。ジェイソンが主演することが決まっていた『Legend of The White Dragon』(原題)の公式SNSも追悼メッセージを公表。「撮影は終わっているのですか?来年に公開されるのでしょうか?本物のヒーローを失い心が痛みます」「彼を称えるために、どうか映画を完成させてください」などの声が寄せられている。(賀来比呂美)
2022年11月21日保育士の中田馨さんが、子どもの食事のお悩みについて詳しく教えてくれました。「なかなか食事を食べてくれない」「立ち歩いて食べてしまう…」など、子どもの食事に関する悩みは尽きませんよね。じょうずに楽しく食事する方法についても教えてくれているので、ぜひ参考にしてくださいね。こんにちは!保育士の中田馨です。子育ての悩みの中で、上位に上がってくるお悩みのひとつに「食事」があります。食べることは「生きること」につながるので、元気いっぱい大きくなってほしい!と願うパパやママにとって重要な位置に占めることだと思います。今回は、そんな食事周りの事のお悩みのお話です。 うちの子、完食しないんです…「食卓に出した食べ物を全部食べてほしい!」と思うのは、親としての思いだと思います。私も、今でも「できれば、全部食べてほしいな」という思いを持っています。しかし、離乳食期の赤ちゃんも幼児食期の子どもも、残すときは残すものなのです。 そもそも大人も食べる量は人それぞれです。食べる量は日によっても変わります。それは子どもだって一緒です。と思ったら、今日出した食事量がその子にとって適量か?と言われたらそうではないですよね。「完食してくれるとうれしいけれど、必ずしも完食しなければいけないわけではない」ということです。 もし、毎回半分くらい残るなら、最初から半分に減らして食卓に出せばいいのです。「また半分残した……」という気持ちになるくらいなら、半分の量を「全部食べたね」と食べられた喜びを感じることのほうが親子共に幸せですよ。 うちの子、立ち歩いて食べるんです…自分で動けるようになってくると、さまざまなものに興味を持ち、食事中だとしても、立ったり歩いたりする時期があります。「座りなさい」と座らせてもすぐに立ち上がるので、「追いかけて食べさせている」というお話を聞くことがあります。気持ちは、とても分かるのですが「追いかけて食べさせる」ことは、お行儀の問題ももちろんありますが、それ以上にとても危険なのでやめてください。 消費者庁からも「食べているときは、姿勢をよくし、食べることに集中させましょう。物を口に入れたままで、走ったり、笑ったり、泣いたり、声を出したりすると、誤って吸引し、窒息・誤嚥するリスクがあります。」という資料も出されています。 食事中に立ち歩いたら「座って食べようね」と椅子に座らせる。を繰り返します。何度も何度も繰り返すことで「座って食べる」ことが習慣になります。子どもの安全を守るためにも、子どもに負けない気持ちをもって、根気よく伝えていきましょう。 食事周りのお悩みは尽きないかもしれません。我が家も中学生の娘が急に「魚キライ」になったので(ビックリ!)。いかに克服するか、気長に取り組んでいる途中ですから! 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨
2022年11月01日■前回のあらすじ吐きづわりが落ち着き、妊娠悪阻が終わった私は、仕事ができる状態だと診断される。しかし、まだ気持ち悪いし、食べづわりはあるので働きたくないけれど、お金も必要だし、復職するしかないと思うのでした。■食べづわりのその後常に食べ続けてないと、気持ち悪かったんです…!菓子パンは仕事中コソっと食べやすいし、食べているときの喉越し(?)が良くて、ずっとパンばかり食べてました。そりゃ太りますよねー! 菓子パンは太りますよねー! でも食べないと気持ち悪いんですよ(2回目)。体重はあっという間に元に戻りました。1ヶ月半で9.5kgって…! 我ながらすごい引きました…■順調に増え続ける体重食べないと気持ち悪いんです! 体重管理が出来なかったですね…。「妊娠中は10kg太っても大丈夫」って見たことがあったので、元が49kg、妊娠悪阻で38kg、「58kgまで太ってもいいなら余裕!」って思っていたら、助産師外来で「痩せたところからのカウントです」って言われました。23週のとき、すでにアウトだった…。つわりで11kg痩せて、つわりで17kg太った!あと、むくみは自覚症状がなかったんですけど、脛を押したらすごかった。面白くて押しまくっていたら、夫君に冷静に「細胞死ぬからやめれば?」って言われて止めました。次回に続く「子どもはあたりまえには産まれない」(全27話)は12時更新!※本記事はあくまで筆者の体験談であり、症状を説明したり、医学的・科学的な根拠を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2022年10月18日