彼の実家にご招待された!何を持っていこう?!と悩みますよね。お料理は彼のママにお任せして、デザートを持って行きましょう。買ったものではなく、手作りなら彼のママも喜ぶこと、間違いなし。フルーツたっぷりのトライフルなら、取り分けできて大人数にも対応!クリームは水切りヨーグルト+メープルシロップで濃厚&ヘルシーに。「トライフル」はありあわせのフルーツやスポンジで、簡単に作れるデザートです。市販のカステラと旬のフルーツを使えば、味に間違いはナシ!初めて伺うおうちに手作りのデザートは緊張しますが…このトライフルなら失敗知らずです。クリームは生クリームでもいいのですが、ここでちょっとオリジナル感を出してさっぱりとヨーグルトを使います。そのままだとゆるいので、キッチンペーパーで水切りしてあげることで、濃厚なクリームチーズのような味になるんです。メープルシロップを混ぜれば濃厚な味に。お好みで、洋酒を染み込ませたり、更にメープルシロップをかけても!人数が分かっていれば、小さなグラスやカップにひとり分ずつ入れても可愛いですよ。●ヘルシーメープルトライフル(約4人分)・苺・パイナップル・キウイなどお好みのフルーツ…合わせて100gほど・プレーンヨーグルト…1パック(450g)を水切りして約200gにする・カステラ…3切れ・メープルシロップ…15g+適量・あればミントの葉…適量1)フルーツは食べやすく小さく切る。カステラも合わせて小さく切る。ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーを敷きプレーンヨーグルトをパックから出し、上に更にキッチンペーパーをのせて2時間ほど置く。(時間があれば、冷蔵庫に入れて一晩置くとかなり濃厚になる。)2)水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、メープルシロップ15gと混ぜる。3)大きめの器にカステラ、2のメープルヨーグルト、フルーツをバランスよく重ねる。上からお好みでメープルシロップをかけてミントの葉を飾る。時間がある時は自分で作ったシフォンケーキを使ってもいいですね!
2012年12月29日これからの季節。クリスマスパーティーや忘年会など、ホームパーティーなどでお呼ばれする機会も多くなります。自宅でおもてなしするのだって悩むのに、「持って行く」となると、ますます困ってしまいますよね。 持ち運びもラクチンで、訪問先でさっと食べられる。それでいて、わぁ~っと歓声があがるような、華があるメニュー? なんて、考えただけで気が遠くなりそうですね。 でも、大丈夫! そんな時に「気が利くな」と思わせる持ち寄りレシピとテクニックをご紹介しちゃいます! 今回は、ワインのお供にピッタリのパテ・ド・カンパーニュ。そんな憧れの前菜を手作りしていったら、注目度アップまちがいなし? フライパンでかんたんに作れるお手軽レシピをご紹介します。 ●フライパンでかんたん!パテ・ド・カンパーニュ(6人分)・豚ひき肉…320g・鶏ひき肉…150g・たまねぎ…1/4個・マッシュルーム…4個・ピスタチオ(生・皮むき)…10g・くるみ…20g・卵…1個・塩…4g・胡椒…少々・白ワイン…大さじ1・パン粉…大さじ1・生ハム…6枚1)たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきをのぞいて粗みじん切りにする。ピスタチオ、くるみはローストして粗みじん切りにする。パン粉は分量の白ワインに浸しておく。 2)ボールに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。1と卵を加えてよく混ぜ、2等分にする。 3)オーブンシートのうえに生ハム3枚を広げる。2の生地を棒状にまとめて生ハムの上にのせて巻きつける。オーブンシートで包み込み、両端をキャンディのようにしてとめる。 4)さらにアルミホイルで包み、しっかりとじる。同様にもう1本作る。 5)フライパンに4を入れ、中火で5分ほど転がしながら焼く。水100ml程度を入れて蓋をし、途中で水が足りなくなったら水を足して20分蒸し焼きにする。 6)そのまま冷まし、粗熱がとれたらアルミホイル、オーブンシートをはずして食べやすく切る。 ●持ち運びもおしゃれに!今回はガラスのふた付き容器にワックスペーパーを敷き、切ったパテを詰めています。すきまに、コルニッション、オリーブ、ミニトマト、マスタードなど、パテに添えたいものも一緒に詰めて… これなら、訪問先でそのままテーブルにお出しできるので、スマートです! 女性だけでなく、肉好きな男性にも喜んでもらえるはず! ぜひお試しください!
2012年12月13日ホームパーティーが多くなる、年末年始。手ぶらで来てね!と言われても、やはり何か持って行かなくてはダメかしら・・?なんて悩む方も多いはず。そんな時に役立つ、持ち寄りテクニックをご紹介。デザートカップに入れて人数分作って行けば、取り分ける手間も省けます。持って行きやすいラッピングアイディアも。 まずは、簡単にカレーチーズピラフの作り方を。色どりよく、緑や黄色、赤のものがあるとベスト。今回はピーマン・人参・玉ねぎを使いました。その他にも、パプリカやコーンなどもお勧めです。フライパンにオリーブオイルを熱し、小さく切った野菜を炒めます。塩を軽くしてカレー粉を入れ更に炒めます。ここまで前日にしておけば、当日はご飯とチーズと混ぜるだけ。温かいごはんと、角切りにしたプロセスチーズ(6Pチーズなど)を混ぜます。チーズが全体の味をまとめてくれるので、必ず入れてあげて下さいね。デザートカップは、100円均一に売っているもので充分。4~6個でセットになって売っています。人数分のカップに入れたら、うずらの目玉焼きを乗せて完成です。次に、可愛い!と言われるラッピングアイディアを紹介します! 用意するものはワックスペーパー、マスキングテープ、麻ひもなどのひも。カップより大きめに切ったワックスペーパーを、マスキングテープでとめます。上からひもを結んであげれば、おめかしした持ち寄り料理の完成。わぁ!可愛い!と言われること間違いなしです。気が利くな、と思わせるためには、使い捨ての容器を選ぶ事も大事ですよね。使い捨てのスプーンを添えれば気が利くな、と思われること間違いなし。持ち寄りのテクニックのひとつとして、器をお借りせず、そのまま出せて温めなくても、そのまま食べられるもの。今回はピラフをご紹介しましたが、デザートカップにカットしたチーズやドライフルーツを入れて行くのもオススメ。一緒にワインを持って行けばパーティーのお呼ばれは完璧です♪
2012年12月12日もうすぐハロウィン!ハロウィンと言えば、やっぱりカボチャ。今年はカボチャを使って何か作りたいと思っている人も多いはず。でも、カボチャ料理は意外と手間と時間がかかりますよね。時間はないけど食べたい、そんなときはカボチャの煮物を使って、こんなレシピはいかが?材料(2個分)・イングリッシュマフィン:2個・カボチャの煮物:適量(100g程度)・ツナ缶:1缶・玉葱:1/6カット・マヨネーズ:適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、イングリッシュマフィンは2つに割り、玉葱は粗めのみじん切りにして塩もみをします。ツナは汁をよくきっておきます。2.カボチャの煮物は包丁などで皮と実をわけて、実の方はマッシュします。3.イングリッシュマフィンの片面を部分的にくり抜いて顔にしていきます。どのような顔にするかは好みなのですが、今回は簡単にペットボトルの蓋を使って目をくり抜き。4.口の部分は小さいスプーンを使って歯の感じが残るようにくり抜きます。5.くり抜いたら、両面をかるく焼きます。(やわらかくモチモチした食感が好きな方は、様子を見ながら魚焼きグリルで焼くのがおすすめ。)6.あとは具を挟んでいくだけ。マヨネーズをぬり、ツナと玉葱をのせます。7.マッシュしたカボチャをのせて、カボチャの皮を顔の形をイメージさせてのせます。8.上に顔をかぶせたら完成!上から手で押さえて、少しドーム状になるようにすると可愛いです。普段食べるイングリッシュマフィンも、ちょっとアレンジするとハロウィンっぽくなります。色々な表情の顔を作って、みんなでハロウィンを楽しんでみませんか?
2012年10月03日チャー子:「もうすぐお月見ね~」ミトゥ子:「今年もお月見団子つくってお月見するかぁ!」チャー子:「あのさ、ミトゥ子。悪いんだけど、あたしお団子って嫌いなの」ミトゥ子:「なによ、去年殆ど1人で食べたくせに!」チャー子:「あるものは食べるわよ。でもさ、団子で戦は出来ないでしょ。ねぇ~今年はもっとスタミナのつく団子以外のお月見メニューにしてよぉ~」ミトゥ子:「な、なんという図々しさ…。だいたいどこに戦に行くつもりよ。ほんと、なぜアンタと友達なのかわからないわ…」とか言いながらも、チャー子をギャフンと言わせてやろうと必死に考えるミトゥ子であった。ほんとはチャー子のこと、好きなんですね。 というわけで今年は一風変わったお月見。肉食のチャー子も大喜びの、かわいい月見コロッケ!ギャフン! 材料(7個分) ・ミニトマト(うずら卵より一回り大きいもの) 7個 ・うずら卵(水煮) 7個 ★合い挽き肉(豚・牛) 100g ※冷蔵庫でしっかり冷やしておく ★塩 小1/2 ★ナツメグ(粉末) 少々 ※無くてもOK ★胡椒 少々 ・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※粉チーズでもOK ・薄力粉 60g ☆卵 1個 ☆水 大2~3 ◎パン粉 1カップ強 ◎ドライバジル 大1 ◎パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※粉チーズでもOK 1、うずら卵は水気をしっかりふき取り、全体に塩をまぶしておく。ミニトマトはヘタのすぐ横を切り、小さめのスプーン等で種を取り出す。(この取り出した種は、サラダのドレッシングに入れたりして再利用してください) 2、種を出したトマトに、うずら卵を入れる。 3、★を粘りが出るまで混ぜる。さらにパルミジャーノチーズをいれ、全体に混ざるように混ぜる。 4、 3を7等分し、2を包んで手で丸め、キレイなボール状にする。(室温が高く、肉ダネが柔らかい場合はこの時点で冷蔵庫に入れて一旦冷やすと良い) 5、ポリ袋に薄力粉をいれ、4を入れて全体に粉をつける。余分な粉を払い落とし、バットに取り出しておく 。 6、5で余った薄力粉をボウルにいれ、☆をいれてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる 7、5を6につけ、よく混ぜ合わせた◎を全体につける。 8、中温の油できつね色になるまで揚げる。しっかり油を切って完成!! そのままでも十分おいしいが、好みでソースや醤油などをかけても。タルタルソースもいいね! コロンとしたかわいらしいコロッケ。割ってみれば・・・まさにお月見!ジューシーな肉に、トマトの酸味。うずら卵がピッタンコだ。 3の挽肉のタネを触っているとき、種が手の温度でダレてしまったら一度冷蔵庫でしっかり冷やそう。「わたし、心が温かいから手の温度が高いのよ」って人は、すりこ木などを使って粘りが出るまで混ぜると良い。 ちょっと手間はかかるが、絶対に喜ばれること間違いなし。 ぜひお月見パーチーに持参して、みんなをビックラさせようッ!!
2012年09月12日『この夏の予定は…?』バーベキュー! と答える人も多いのでは。バーベキューといえば、みんな何を作る?え? 肉、焼くだけ? ちゃんと野菜も焼く? シメはヤキソバ? カレーもあるぞ? なんだいなんだい、そんなんじゃ気になってる男子の心は掴めませんぞ! ここは皆があっと驚く、でも簡単でおいしい、タンドリーチキンで勝負しよう。ちょっとした食べやすい工夫もすれば、みんなにほめられること間違いなし。ヨッ、この日の主役はアンタだよ! (3本分)☆鶏胸肉 1枚 (約250g)☆鶏もも肉 1枚 (約250g)・塩 少々 ★ヨーグルト 1カップ★カレー粉 大2強★味噌 大1★にんにく (すりおろす) 1片★レモン汁 1/2個分 (約大1)1、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切り、味が染みやすい様にフォークで全体に穴をあけておく。全体に塩を少々ふっておく。2、★をよく混ぜ合わせる。3、 1と2を密閉袋などにいれて手でよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で2時間~出来れば1晩寝かせる。4、焼く直前に余分なタレを落として、串に刺す。網に薄く油(分量外)を塗り、両面返しながらじっくり焼く。 さぁ、中まで火が通れば完成だ。そのままガブッと、かぶりつこう!! 串に刺してあるから食べやすいのだ。 バーベキューの前日に、こうやってタレに漬けておけばいいだけだから、どんなに料理が苦手な人でも出来るだろう。密閉袋のまま持って行って、その場で串に刺して焼けばいいのでなんともバーベキュー向けなレシピ。(持っていくときは暑さでダメにならないように、ちゃんと保冷材と一緒に持って行くべし) 1晩漬けたほうが味がなじむが、時間がない場合は当日の朝漬けていけば良い。2時間でも十分おいしいよ。味噌が入ってるので、どこか日本人にも受け入れやすい味になっている。こんなのパパっと作れば、盛り上がること間違いなしだ。 もちろん、「バーベキューなんて行く予定ないわよ あたしゃインドアよ フンッ!」ってアナタ。大丈夫。家でも簡単に出来るよ。魚焼きグリルや、フライパンやオーブンで焼いてもOK! さぁ、みんなもこの夏は串焼きタンドリーチキンでドヤ顔してみようぜ~
2012年07月24日