彼ママ・義理ママが家に来たとき、彼の実家でお手伝いをするとき、お茶やお菓子をお出しする機会は多いはず! 特に、来客時に彼ママに代わってお茶を…という場面での失態は許されませんよね。そんなときのためにも、最低限知っておきたい基本テクをご紹介します。 普段なんとなく置いているケーキとコーヒーの位置にも決まりがあります。今さら聞けないお茶のいれ方などもあわせてご紹介しましょう。●お茶とお菓子、どちらが先?和菓子も洋菓子も、まずお菓子を先にお出しします。その際、お客様の正面にお菓子を置き、楊枝やフォークで召し上がりやすいようにします。その後、お菓子の右側にお茶やコーヒー、紅茶をお出しします。一般的に右利きの方が多いため、左手を添えて右手で飲みやすいからです。お菓子がなくお茶だけをお出しする場合は、お客様の正面か少し右側に置きます。お茶を運ぶときにもポイントがあります。お盆やトレイにお茶のはいった湯呑みと茶たく、カップとソーサー、グラスとコースターなどは分けてのせます。運ぶ途中にお茶をこぼして茶たくを汚さないようにするためです。お盆やトレイは和室なら畳に、洋室ならサイドテーブルかテーブルの下座側の端に、一度置いて、そこで湯呑みと茶たく、カップとソーサーをセットしてから両手でお出しします。●洋菓子とコーヒー、紅茶ソーサーにカップをセットする際、よく議論になるのが「持ち手は右? 左? 」ということ。結論から言うと、どちらでもOKです。昔は持ち手を左にセットし、ゆっくりと右へ回すことで立ち上る香りを楽しんでいただく、「まだ誰も手をつけていない、あなたのためにいれたものです。」という意味がある、などと教えられましたが、最近では、はじめから右にセットする方が主流になっています。お客様がストレスなく自然に手にとれる、ということのようです。絵柄などカップの表裏がはっきりしている場合は、絵柄がお客様の正面になるように配慮する必要がありますが、それ以外は左右どちらでもかまいません。スプーンはカップの手前か右側に置きます。砂糖、ミルクなども同様です。そこまで気にすることではありませんが、気になりだすと「ん? 」と思うのが、ケーキの向き! 基本的にどんなお菓子でも正面をお客様に向ければいいので、形や上にのっている飾りがきれいに見えるように置きましょう。ちなみに、三角形のケーキは、とがっている方が左です。これは、お客様が右手でフォークを持ち、左側から小さく切り分けて口に運ぶからです。とがった方から切り分ける方が自然ですよね。また、買ってきたケーキには紙や透明フィルムがついていますが、家でお出しする際には取り外してからお皿に盛るようにしましょう。●和菓子とお茶コーヒー、紅茶と同様、湯呑みの向きは? というのは気になるところ。湯のみの場合も、一部だけに絵柄があるときは、その部分がお客様の正面になるように置きます。茶たくに木目がある場合は、お客様から見て、木目の線が横になるように置きます。●今さら聞けない! お茶の入れ方おいしい日本茶に重要な要素は、茶葉の品質、水質、お湯の温度、抽出時間です。熱湯でいれると色は出ますが、味も香りもいまいち。玉露で70~80度、煎茶でそれよりも少し熱めが適温です。1) 沸騰したお湯を湯呑みに7~8分目ほど注いで、器を温めます。2) 湯呑みのお湯が適温まで下がったら、茶葉を入れた急須に入れて1分ほど待ちます。3) お茶を注ぐ際は、ひとつの湯呑みに一度に注ぐのではなく、少しずつ濃さが均一になるようにそれぞれの湯呑みに分け入れます。お茶の量は湯呑みの7~8分目です。●大切なのは、おもてなしの心!コーヒー、紅茶でも日本茶でも、お出ししたら「熱いうちにどうぞ」など、ひと言添えるのもポイントです。お茶やお菓子をおいしく楽しんでもらいたい、という気持ちが伝わることが一番なので、「近所で評判なので…」「お好きだとうかがったので…」など、お菓子やお茶のことを話題にするのもいいですね。彼ママ・義理ママと良好な関係を築く第一歩になりますように…!
2013年05月05日彼の実家、旦那様の実家にお邪魔したら、忙しそうな彼ママ・義理ママのお手伝いをする機会もあるかも? そんなとき、恥ずかしい思いをしないためにも、最低限知っておきたい料理の基本テクをご紹介します。一緒にキッチンに立ってお手伝いをする前段階として、テーブルを拭いたり、できあがった料理をテーブルに運んで並べたり、という役目を任されることは多いはず! ごはんが左で味噌汁が右…だけではちょっと不安です。今回は、知っておきたい配膳のマナーをご紹介します。 ●覚えておきたい 一汁三菜の定位置ごくごく一般的な和食の一汁三菜を並べたときの定位置です。写真を参照してください。飯(ごはん)は手前の左汁(味噌汁・吸い物)は手前の右主菜(刺身・焼き物)は奥の右副菜(煮物)は奥の左副々菜(香のもの・和え物)は真ん中それから、箸はすっと持てるよう、持つ部分(太いほう)を右側にして手前に置きます。箸を手に取るときもマナーがあります。箸先をそろえて右手で持ち上げ、箸の下を左手で支えるように箸の中央の部分に添えて持ちます。右手を右端まですべらせ、箸の下から持ちかえ、左手をはずします。箸を置くときは逆の動作をします。 これだけ読むと難しそうに感じるかもしれませんが、この通りにやってみてください。おそらく多くの方が自然にやっていることだと思います。●左が尊い? ごはんが左、味噌汁が右ご存知の通り、ごはんが左、味噌汁が右です。「食べやすいこと」が前提なので、お茶碗を左手に持ち、お箸を右手に持つため、左側にごはんを置くというのは合理的かと思います。左利きの方は困ってしまいますが、それでもやはり左側にごはんを置くというのが一般的なルール。日本古来の左上位の考えに基づき、貴重な食糧であった米を左に置く文化が形成されたと言われています。(昔の日本では「左上位」といって、右よりも左が上位なのです。右大臣よりも左大臣のほうが格上です。ただし、西洋の文化は逆の「右上位」なので、現代の国際的マナーでは右が上位です。)●覚えておきたい 魚の盛り付け左上位の話が出ましたが、それに関わる「魚の盛り付けのルール」もご紹介します。写真のような切り身の場合は皮を奥にして盛り付けます。尾頭つきの魚の場合は左に頭、手前に腹側がくるように盛り付けます。「左頭右尾(サトウウビ)」といって、必ず左側に頭、右側に尾をもってきます。これもまた、左上位からくる習慣なのです。余談ですが、魚は盛り付けるときに上になる側から焼きましょう。最初に焼く側のほうがきれいに仕上がるからです。ここまで押さえておけば、ひとまず安心です。いろいろとご紹介してきましたが、最近ではこれらのマナーにとらわれない方が増えてきているのも事実です。でも、彼ママ・義理ママだけでなく、マナーや伝統を大切にする方をおもてなしすることになったとき、「常識のない子」と思われてしまったり、相手に不快感を与えてしまったりすることのないように、知っておいて損はないはず! 毎日の食卓でも少し意識してみるといいかもしれませんね。
2013年02月24日彼の実家、旦那様の実家にお邪魔したら、忙しそうな彼ママ・義理ママのお手伝いをする機会もあるかも? そんなとき、恥ずかしい思いをしないためにも、最低限知っておきたい料理の基本テクをご紹介します。まず料理以前のことですが、キッチンに勝手に入るのは禁物です。誰にもはいってきて欲しくないという場合もあるので、必ず、「何かお手伝いできることはありませんか? 」「よかったらお手伝いさせてもらえませんか? 」など、断りを入れてからにしましょう。そして、一緒にキッチンに立つことになって…一番困ってしまうのが「○○切りにして! 」などの言葉の意味が分からないことではないでしょうか? 写真は筑前煮ですが、ひと口大に切った鶏肉、乱切りのごぼう、たけのこ、そぎ切りの干ししいたけ、花形切りのにんじん(ねじり梅)、れんこん、六方むきの里芋、手でちぎったこんにゃくなどが入っています。ひと品の煮物でもこれだけ色々な切り方があるのです。いくつ分かりましたか? 知っておいて損はない、野菜などの基本的な切り方をまとめてみました。●覚えておきたい 基本の切り方1輪切り…筒状の材料を端から一定の幅に切ります。厚さは用途によって変えます。半月切り…筒状の材料を縦半分に切り、端から一定の幅に切ります。輪切りの半分。半月の形。いちょう切り…筒状の材料を縦4つ割りにして、端から一定の幅に切ります。いちょうの葉の形。小口切り…ねぎなど細長い材料を端から切ります。色紙切り…薄い正方形に切ります。筒状の材料は周囲を切り落とし、四角柱にして端から薄く切ります。色紙の形。短冊切り…材料を薄い長方形に切ります。幅4~5センチ、高さ1センチの長方形に切ってから1~2ミリ幅に薄く切ります。短冊の形。●覚えておきたい 基本の切り方2 乱切り…材料に対して斜めに包丁を入れ、材料を90度まわしてまた同じ方向に包丁を入れます。これを繰り返し、ほぼ一定の大きさにします。まわし切りとも言います。拍子木切り…材料を1センチ角の四角柱に切ります。幅4~5センチ、高さ1センチの長方形に切り、端から1センチ幅に切ります。拍子木の形。くし切り(くし形切り)…球形の材料を縦半分に切り、切り口の中央から包丁を入れて等分に切っていきます。さいの目切り…材料をサイコロのように1センチ角に切ります。拍子木切りにしてから、端から約1センチ幅に切る。さらに小さく5ミリ角に切ると、あられ切りになります。みじん切り…材料を細かくきざみます。粗くきざむと、粗みじん切りになります。野菜によって異なりますが、しょうがやセロリなどはせん切りにしたものを端から細かくきざんでいきます。たまねぎなどは縦半分に切り、根元を自分から遠い方に置いて、端から薄く切れ目を入れます。横に2~3か所切りこみを入れ、端から切っていきます。ささがき…細長い材料を片方の手で回しながら、鉛筆をけずるように薄くそぎます。笹の葉の形。●覚えておきたい 基本の切り方3そぎ切り…包丁を寝かせてそぐようにして切ります。薄く、面積が広いため、火通りがよく味もからみます。せん切り…薄切りにした材料を端から細長く切ります。隠し包丁…火通りや味のしみこみをよくするため、材料の目立たないところに包丁で切りこみを入れます。大根の煮物など十文字に隠し包丁を入れます。面取り…煮崩れを防ぐため、輪切りや角切りにした材料の角をそぎとります。かつらむき…適当な長さの筒状の材料の側面に包丁をあて、薄くむきます。花形切り…筒形の材料を五角形にして、まわりに切込みを入れ輪切りにします。丸く花のように切ります。にんじん、れんこんなどに用います。いかがでしたか? 切り方1、2に関しては、切り方の名称を覚えておき、さっとできるようにしておくと安心ですね。また、基本を覚えるのと同時に、日頃から外食などで食べるものの切り方や大きさなどに注目しておくといいと思います。そうすれば「野菜炒めなのにこんなに分厚く切っちゃったの? 」とか「お漬物なのにこんなにペラペラ? 」なんてこともなくなりますよね。彼ママ・義理ママの前で赤っ恥をかかないで済むのはもちろん、レシピがきちんと読めるようになると日々の料理もきっと楽しくなるはずですよ!
2013年01月05日寒い季節、人が多く集まったときに作るものといったら、お鍋! 彼の家や旦那様の実家でも、お鍋を囲み機会は少なくないのでは? 彼ママ・義理ママのお手伝いで恥ずかしい思いをしないためにも、最低限知っておきたい料理の基本テクをご紹介します。逆に、さりげなく「デキる」と思わせるチャンスでもあるので、しっかり予習をしてのぞみましょう! ●糸こんにゃくやしらたきと肉は離して置く! @すきやき知らないと赤恥! な基本中の基本ですが…。すきやきに欠かせない糸こんにゃくやしらたき。これらには石灰分が含まれているため、肉のタンパク質と合わさると肉の熱凝固が早くなります。つまり、せっかくの肉がかたくなってしまうのです。またカルシウムの作用で、色も悪くなってしまいます。お鍋を囲んで、自由に好きな具材を入れていくスタイルのとき、肉の隣にしらたきを置いてしまったら…「この子、料理しないわね! 」とチェックされてしまうかも? この、厄介な石灰分ですが…きちんと下ゆですることでだいぶ抜けます。もしお手伝いをするなら、「しらたき、下ゆでしましょうか? 」のひと言で、「基本は押さえているわね! 」と思ってもらえるかもしれません。●関東風? 関西風? @すきやきご存知の方も多いと思いますが、すきやきには大きく関東風、関西風があり、作り方が異なります。関東風は、あらかじめ醤油、砂糖、みりんなどの調味料をあわせた割下(わりした)を作り、そこへ野菜や肉を加えて煮ます。関西風は割下を使わず、牛脂で肉を焼き、砂糖をまぶして醤油、酒などを直接加えて味つけをします。肉を何枚かいただいたら野菜を入れ、野菜から出る水分で煮ながら、醤油、砂糖で味をととのえます。作り方や味つけに関しては地域だけではなく各家庭で異なると思いますので、あまり出しゃばらずに、鍋奉行におまかせしたほうが無難でしょう。それでも、もしも、頼まれてしまったら…「実家は関東風で、あらかじめ割下を作るのでちょっと自信がないのですが…」と素直に申し出るか、彼ママ・義理ママに分量を確認しながらすすめても良いと思います。●煮立ったら弱火! @豆乳鍋水炊き、寄せ鍋などの一般的な鍋の場合、魚や鶏肉など出汁のでるものから煮始め、野菜、豆腐、薄切りの牛肉や豚肉などの順に入れていくと、火の通り方もよく、旨みも引き出せておいしく作ることができます。ただし、最近人気の豆乳鍋となると、ちょっとしたコツが必要です。豆乳はグラグラと沸騰させると分離してしまうので、はじめは中火で温め、煮立ったら弱火にするのがポイント!卓上コンロのツマミがなぜか自分の目の前に…? なんてときも、煮立ってきたら、すかさず弱火にしましょう。これで減点なし! そしてプラスアルファとして…成分無調整の豆乳を使えば湯葉ができるので、おすすめです。豆乳を温め、表面がかたまってきたら箸で引きあげて湯葉をいただきます。湯葉が取れなくなったら出汁を足し、具材を加えて弱火で煮ます。具材は豚薄切り肉、鮭、油揚げ、豆腐、白菜、水菜、きのこ、餅などが一般的ですが、あまり煮込まなくても火が通るように、薄く切ったり、あらかじめ下ゆでをするか、電子レンジで加熱しておくと良いでしょう。豆乳鍋に油揚げや餅巾着を入れるご家庭も多いかと思います。このとき、油揚げは熱湯をかけて油抜きをすることが多いです。理由は2つ。1つは表面の油が酸化しているため、そのまま使うと油臭くなるから。もう1つは、表面の油が邪魔をして調味料がしみこみにくくなるから。「油揚げは油抜きしますか? 」なんて聞いてみてもいいかも。ただ、最近の油揚げはそれほど油臭くないですし、分かったうえで油抜きはしない主義、という方が多いのも事実。いずれにしても彼ママ・義理ママの指示をあおぎながら、素直に従うことが大切です。まちがっても「油抜きしないと油臭くなりますよ? 」とか言って、こざかしい子だと思われないように気をつけてくださいね。彼ママ・義理ママと楽しくお鍋を囲めますように…
2013年01月03日料理の基本はばっちり!?男性は料理上手な女子に弱いとか。でも上手下手っていう前に、なかには料理の基本さえできない人も……。あまり何もできないと、びっくりしちゃいますよね。そこで今回は女性582名に、できないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルを聞いてみました。>>男性編も見るQ.これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルは?(複数回答)1位米をとぐ63.8%2位ごはんを炊く59.3%3位野菜を洗う49.5%4位りんごの皮むき46.0%5位おにぎり38.1%■米をとぐ……・「基本中の基本だし、愛嬌では済まされない」(31歳/医療・福祉/経営・コンサルタント系)・「米をとぐことすら知らない友達がいてびっくりした。最低限、学生時代の調理実習で習ったことぐらいはできたほうがいいと思う」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「日本人ならできないと生活できない」(29歳/通信/販売職・サービス系)・「学生時代、友人が洗剤入れようとして引いたので……」(23歳/商社・卸/事務系専門職)・「米をとげない人を逆に見たことがない……」(24歳/電機/営業職)■ごはんを炊く……・「炊き方が分からないと言ったら、きっと周囲はどれだけ箱入りで育てられてきたの!?と驚き、ドン引きすると思います。(28歳/医療・福祉/販売職・サービス系)・「米さえ炊ければ何とかなる」(28歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)・「ご飯の炊き方を知らなくて、過去に男子からドン引きされたことがある」(23歳/医療・福祉/営業職)・「実際、家に遊びに来た友人に任せたら、普通の炊飯ジャーなのに失敗してびっくりしたことがあった」(32歳/不動産/秘書・アシスタント職)■野菜を洗う……・「下準備ができないと料理なんてできないと思う」(31歳/ソフトウェア/技術職)・「幼稚園児でもできそうなことだから」(30歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「これさえできない人は、まったく料理をしていないように感じる」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■りんごの皮むき……・「包丁が使えるかどうかの基本」(47歳/情報・IT/事務系専門職)・「病院でのお見舞いの時など、何かと皮むきは要求されるシーンが多い。できないと、少し恥ずかしいと思う」(44歳/建設・土木/事務系専門職)・「先日りんごを切っていたとき、既婚の同僚の皮むきが下手すぎて引いた。家庭で料理はしているらしく、旦那さんを不憫に思った」(31歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■おにぎり……・「子どものころから手伝っていればできないわけがないから」(22歳/生保・損保/専門職)・「三角に握れない人がたまにいるので」(39歳/情報・IT/事務系専門職)■その他、これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキル……・「ゆで卵の作り方。電子レンジで加熱してしまったことがあるが相当ドン引きされたらしく、数年たった今も私の代名詞のように語り継がれています」(23歳/ソフトウェア/技術職)・「味噌汁の作り方。ごはんと味噌汁があれば一応食事に見えるから」(29歳/小売店/販売職・サービス系)総評今回は4位までが45%オーバー、5位でも38%以上の得票数となり、「どれも基本中の基本」という意見が多くありました。「味付けはともかく、洗う、切るくらいは……」とのコメントもあり、女性にとってはできて当然のものばかりだったようです。1位には「米をとげない人を見たことがない」という意見もありましたが、「友人が洗剤を入れようとした」との声も!しかも複数の人から目撃談が寄せられました。米を洗剤で洗うって、都市伝説かと思いきや……いるんですね実際に。こうした基本さえできないと女性としてというより、大人としてどうなのかとも感じるところ。「実はできると言うにはあやしいレベル」だとギクッとした方は、さっそく特訓した方がいいかも。(文・大西智与/C-side)調査時期:2012年2月24日~3月3日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性582名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】買って後悔しない調理器具【ランキング女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理【ランキング女性編】料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニック完全版(画像などあり)を見る
2012年10月27日個人の得手不得手や考え方にもよるだろうが、基本的に料理ができて損はなし!「男をつかむなら胃袋をつかめ」は、昔も今も健在である。でも実は、凝った料理を作れることが、男性を喜ばせることに直結するかというと、そうでもない。特に初めての手料理の場合、一番大切なのは作る“メニュー”よりも、作る“シチュエーション”。最も気にすべきポイント、それは、“あるものでさりげなく作る”ということだ。■「何を作るか」より大切なこととは?男がぐっとくる本当のポイントある程度大人になると、付き合いが浅いうちにやたら気合いを入れて料理を作られると、男性はうれしい反面、ちょっと引いてしまったりする。イベントごとの時などに張り切って、というなら別だが、例えば彼の家にないような調味料や調理器具をたくさん持ち込んで…みたいなことは、最初からは避けておいた方が無難。また、これも個人的意見ではあるが、よく「男性が喜ぶ料理ランキング」などでハンバーグやカレーが挙がっているけれど、これも2回目以降の機会に回していいのではないか。もちろん相手が食べられないほど苦手なものがあるかどうかくらいはリサーチしておくべきだろうが、特に最初に関しては、“オーソドックスな和食を手早く作る”というシチュエーション、これが一番、「料理できそう」と好感触かつ、恋に効くと思うのだ。■「慣れておくこと」はとっても大切「それくらい当然できるわ」という方も多いかもしれないが、男性の家の台所にもありそうなシンプルな調味料を使って何も見ずに作れる和食を2~3品、練習しておくと良い。慣れた自分の家ではなく、他の台所でも問題なくできるということが大切である。そして、あらかじめ「今日は料理作るから」と宣言するのではなく、ちょっとした時に「簡単で良ければ、何か作ろうか?」という展開に持って行けるとベスト。「ちょっとお料理苦手」とか「練習までするのは気恥ずかしい」というあなたも、ずるいとか媚だとか思わず、騙されたと思ってどこでも作れるシンプルなレシピを体で覚えておくと…思わぬ時にポイントアップの機会が訪れる。ついでに、男性は料理後の台所も結構チェックしている。料理をしながら使い終わった鍋やお皿を洗うことにも慣れておくと、片づけが楽になるだけなく、台所が散らからず、さらに手馴れて見える。■初めての手料理でオススメのメニューでは具体的にどんなものを作ればいいかについてだが、女性が思う以上に、男性の好みは単純かつオールドファッション。さらに、そこそこ器用な男性の場合、パスタなどは結構上手に作っていたりする。イマドキ男子はいわゆる「お袋の味」をそこまで求めていなかったりするものの、おうちごはんの場合、醤油とお砂糖やみりん、そして出汁を使った料理にがっかりする男はいない。そして男性は女性以上に“和食が作れること”への評価が高い。オススメは、炊き込みご飯・汁物・煮物・おひたしという組み合わせ。これらは、基本的な調味料さえあれば作ることのできるものばかり。しかも、それなりに手をかけているように見えるため、ささっとこれらが出てくると非常にポイントが高い。加えて、鰹節や昆布などがあれば出汁はわりと簡単にとれるので、そこまでできたらベストだろう。炊き込みご飯に関しては、材料を混ぜて載せて炊くだけでできる手軽なものも多い上、多少米が古くても炊飯器の機能がイマイチでもおいしく仕上がりやすいので、慣れない彼のおうちの台所で作る場合、個人的にオススメしたい。おいしいごはんを一緒に楽しく食べるということは、恋愛関係の中においても大切なことのひとつだと思う。料理が苦手な人こそ、ポイントをしぼってちょっと努力をすれば、手料理で彼との距離がぐっと縮まるかも?!ぜひ、彼のお家で試してはいかがだろう。(Sahyu)
2012年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」では、基本のおせち特集がスタート。「今年こそは手作りで!」と考えている方におすすめのレシピ特集だ。ご紹介しているレシピは、黒豆(黒砂糖煮)、数の子、栗きんとん、五色なます、飾り切りカマボコ、たたきゴボウ、お煮染め、細巻き寿司、お雑煮の9点。いずれも初心者にわかりやすいよう、作る工程写真付きでご紹介している。また、どうすれば簡単に時間を短縮して作れるのか、初心者向けのポイントもご紹介。「E・レシピ」では、これら基本のおせち以外にも「洋風おせち」や「中華風おせち」など、数多くのおせちレシピを紹介している。盛り付けや楽しみ方などの提案もぜひ参考にして欲しい。今年も残りわずか、まずは基本のおせち数品に絞り、手作りに挑戦してみてはいかがだろうか。 E・レシピ 「基本のおせち」特集 E・レシピ iPhoneアプリ「覚えておきたい基本のおせち」 E・レシピ おせち総力特集
2011年12月29日「おせち料理どうしよう?」と目下お悩みの方におすすめしたいのが、世界初のおせち料理のiPhoneアプリ「覚えておきたい基本のおせち」アプリだ。プロの料理研究家による、おせちレシピ+余ったおせちのリメイクレシピを計88点収録。初心者でも気軽に作れるよう、作り方も丁寧に紹介されている。黒豆、お煮しめ、伊達巻、田作り等の超定番から、お雑煮、中華風、デザート、お餅のアレンジ、おもてなしレシピまで満載だ。祝い膳ならではの、紅白かまぼこ飾り切りや、美しい盛り付け例、お箸袋の作り方なども写真で詳しく解説。元旦をすぎて、余ったおせちがあっても大丈夫。無駄なくリメイクできるレシピが活躍する。心のこもった美味しいおせちで、気持ちよく新年を迎えたいもの。毎年使えるレシピ集として持っていて損はない。 詳細&ダウンロードはこちら 【収録コンテンツ&機能】★定番からアレンジ、リメイクまで、プロのおせちレシピを計88点収録★余ったおせちを美味しくリメイク!材料別のリメイクレシピ一覧つき★全レシピに詳しい作り方、美しい完成写真、カロリーや調理時間等を掲載★おせちの由来や、作り方のポイントなども掲載★おせちならではの美しい『盛り付け』例が16点★お屠蘇や箸袋、お正月カクテルなど『おもてなし』アイデア4点★普段にも使える「だし」「甘酢」など、基本的な作りおき調味料レシピ6点【機能】★「肉」「魚」「野菜」といったジャンルからのカテゴリ検索★写真一覧/リスト表示からのレシピ検索★材料を「お買いものリスト」メールで一発送信★キッチンタイマー機能★美しいレシピ写真のスライドショー★お気に入り機能★人気レシピランキング★オフラインで使用OK。電波が入らないエリアでもご利用可能
2011年12月28日TV、雑誌などメディアでも活躍中の料理家サルボ恭子さんの新著「おいしさを届ける 盛りつけの基本」が辰巳出版から出版された。テーマ別・盛りつけの基本パターンが、なんと112点も紹介されており、盛りつけ時に重要な役割を担う「器」の使い方もあわせて学ぶことができる。「盛りつけ方って、よくわからない」、「お皿選びにいつも悩んでしまう」、「こんな時のテーブルセッティング、どうしたらよい?」といった方におすすめの一冊だ。毎日の家族との食事、大切な誰かを招いての食事・・・おいしい一皿をお届けするためにサルボ恭子さんが常に心がけているポイント「盛りつけの10のこと」から始まる。どんなときにもおいしい瞬間をお皿にのせて届けしてほしい、そんな料理家の想いがプロローグに込められている。料理本ではあるが、盛りつけの基本知識が満載の本書。「揃えておきたい20の器と盛りつけアイディア」、「テーマ別 盛りつけアイディア」、「盛りつけが参考になる料理店」、「盛り付け用語辞典」、「盛り付けが映える器、盛りつけに便利な調理道具が買える店」、「盛りつけレッスン」など、かなり見ごたえのある充実した内容だ。フレンチ、エスニック、和食、立食パーティー、アウトドア、お弁当、ティーパーティーなど、幅広いテーマの盛りつけ例が紹介されているのも嬉しい。もちろんサルボ恭子さんのレシピも掲載。この一冊で、美味しい料理レシピから盛りつけのコツまでを学ぶことができるのだ。クリスマスや年末・年始、家族だけでなく大切なお客さまを招く機会が増えてくる。素材が生きる「盛りつけ」で、見違える食卓に変えてみてはいかがだろうか。 「おいしいを届ける 盛りつけの基本」 サルボ恭子 著発行:辰巳出版価格:1200円(税別)
2011年12月23日