ファーストフード各社から、秋の風物詩である“お月見バーガー”が登場しています。今回は、『ケンタッキーフライドチキン』、『マクドナルド』、『ロッテリア』の限定メニューをご紹介します。ケンタッキーフライドチキン「とろ~り月見チーズフィレバーガー」…¥490この秋も、ファーストフード各社そろって、卵を月に見立てたバーガーの販売がスタートしました。筆者の近所の各店舗では、この時期になるとお月見メニューを求める人たちで車道が渋滞する様子も見られます。ケンタッキーフライドチキンでは8月30日(水)からお月見メニューがスタート。今回は「とろ~り月見チーズフィレバーガー」を購入してみました。包みがやや三角形に見えるのは、国内産チキンフィレがバンズからはみ出るボリューム感によるものです。ネーミングのとおり半熟卵がとろ~りとしてまろやか!チーズはやや控えめで、特製マヨソースがたっぷりでした。なんといってもチキンが大きくて食べごたえがあります。今だけの期間限定メニューは、他にも「とろ~り月見チーズ和風カツバーガー」(¥490)、「とろ~り月見ツイスター」(¥460)、「エッグタルト」(¥290)があります。マクドナルド「七味香る 牛すき月見」…¥520~マクドナルドでは9月6日(水)から、定番の「月見バーガー」(¥420~)、「チーズ月見」(¥450~)とともに、今年の新商品「七味香る 牛すき月見」が登場しました。トマトクリーミーソースとスモークベーコン、ビーフパティの下に牛すきフィリングが加わり、ほどよくマッチしています。甘辛く味つけられた牛肉は七味が効いていて、これだけでごはんが進みそうなお味。3品の中では唯一、卵は半熟ではないタイプで、その代わりにとろ~りチーズがたっぷり入っていました。また、各店舗の営業開始から午前10時30分までは朝マック®の「月見マフィン」(¥380~)の販売時間で、朝マック®販売店店舗では「七味香る 牛すき月見」は午前10時30分から販売とのことです。ロッテリア「半熟月見 和風てりやきバーガー」…¥490ロッテリアでも毎年この時期に発売される月見シリーズですが、ソースは毎年少しずつブラッシュアップされているそう。ハンバーグパティに半熟卵がとろっとろ!バンズは柔らかく、カットされたレタスもたっぷり入っていました。やや甘めなソースは和風しょうが醤油ソース。国産しょうがの香りに、三温糖の甘みと隠し味のオイスターソースがおいしさの秘密とのこと。月見シリーズは、他にも「半熟月見 和風エビバーガー」(¥550)、「半熟月見 和風絶品チーズバーガー」(¥570)、「半熟月見 旨辛絶品チーズバーガー」(¥590)などがラインナップ。販売期間は10月中旬までとのことです。重量とカロリーを比べてみました。あくまでも筆者が実際に購入した品の、包み紙や皿を除いた重量です。画像は左から、『ケンタッキー』「とろ~り月見チーズフィレバーガー」…228g(487kcal)『マクドナルド』「七味香る 牛すき月見」…199g(521kcal)『ロッテリア』「半熟月見 和風てりやきバーガー」…185g(376kcal)※カロリーは公式サイト参照いかがですか?月にはいろいろな形があるように、月見バーガーもそれぞれに特色があります。味付けで選ぶ人も、ボリューム重視で選ぶ人も、今だけのメニューを楽しんでみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2023年9月8日(金)時点の情報です。※商品の取り扱い状況や価格は、各店舗で異なる場合があります。文・野村純子
2023年09月13日オーディオテクニカ(audio-technica)から、イラストレーター・永井博とのコラボレーションによるレコードプレイヤー「サウンドバーガー」が登場。2023年8月2日(水)より、永井博の個展「Palm Street Songs」の会場となるイセタン ザ・スペースなどで予約販売される。オーディオテクニカ×永井博の「サウンドバーガー」2023年5月に復刻発売した「サウンドバーガー」は、文字通りレコードをハンバーガーのように挟んで使用するポータブルタイプのレコードプレーヤー。1982年の発売当時、斬新な発想とスタイリッシュなデザインにより国内外で人気を博した商品だ。プールサイドをデザインした限定ブルーカラー今回のコラボレーションでは、永井博のシグネチャーモチーフであるプールサイドの作品をトップパネルに落とし込んだ、限定のブルーカラーモデルを製作。スリップマットには、現在もアナログDJプレイを行う永井がレコードスタビライザーとして使用しているペンギンのモチーフと本人のサインをプリントした、特別仕様となっている。ベースとなっている「サウンドバーガー」は、33/45回転に対応可能なベルトドライブ方式、特別なアーム、交換可能な針を採用するなど、コンパクトながら本格的な再生品質を実現。本体自体にスピーカーは備えていないため、Bluetooth対応のワイヤレススピーカーやヘッドホン、AUXなどライン接続できるステレオシステムが必要となる。商品情報オーディオテクニカ×永井博 サウンドバーガー「AT-SB727 HN」コラボレーションモデル予約受付開始日:2023年8月2日(水)10:00〜受付場所:・永井博の個展「Palm Street Songs」会場「イセタン ザ・スペース(伊勢丹新宿店本館2F)」・三越伊勢丹オンラインストア※限定数量に達し次第、受付を終了する。価格:39,600円@ 2023 Audio-Technica Corporation. All rights reserved.
2023年08月05日食欲がなくなるほどの猛暑が続いている2023年7月。うだるような暑さに、なかなか食欲が湧かないという人も多いのではないでしょうか。夏の暑さを吹き飛ばすほどボリューム満点なバーガーが発売されると聞き、夏バテ気味のアメリカ人ライター・スティーブンを連れて、試食会に行ってきました。バーガーが食べられると聞いて少し元気が出たスティーブンやってきたのは『フレッシュネスバーガー中目黒店』。『フレッシュネスバーガー』といえば、肉厚ジューシーで濃厚なチーズが評判の『クラシックチーズバーガー』と、野菜がたっぷり食べられる『ガーデンサラダバーガー』が根強い人気ですよね。左:『クラシックチーズバーガー』、右:『ガーデンサラダバーガー』新発売のバーガーは、2種のバーガーに夏野菜を使用した夏仕様のバーガーにアレンジしたのだとか!人気バーガーと季節の野菜のコラボが楽しみです。夏バテ知らず!『夏野菜グリルのクラシックチーズバーガー』大きなパテとはみ出るズッキーニとパプリカが特徴的な『夏野菜グリルのクラシックチーズバーガー』。色鮮やかな夏野菜に心が奪われます!『夏野菜グリルのクラシックチーズバーガー』おいしそうな香りにつられ、スティーブンもガブッとひと口いただきます。ん!?このバーベキューソースはかなり懐かしい味がする!アメリカのバックヤードでバーベキューを食べているような味だね。ガッツリ系だからお肉好きな人向けだけど、罪悪感がない!バーベキューの本場であるアメリカで味わうようなバーベキューソースと、肉厚でジューシーなパティにご満悦の様子。スモーキーな香りを漂わせるバーベキューソースとコクのあるチーズが食欲をそそり、モグモグモグと食べることに夢中になってしまいます。店内でグリルされた夏野菜は、コリコリとした歯ごたえと素材の甘味を楽しめますよ。ボリューム満点なので、肉好きでスタミナをつけたい人にピッタリです。さっぱりリフレッシュ!『夏野菜マリネのガーデンサラダバーガー』野菜をしっかり食べたい人には、1日の3分の1の野菜が摂れる『夏野菜マリネのガーデンサラダバーガー』もおすすめです。『夏野菜マリネのガーデンサラダバーガー』ハリのある野菜とほのかに色が違うバンズにスティーブンは興味津々。カラフルな見た目を楽しんでからひと口食べると…。野菜がすごいフレッシュ!マリネのソースが野菜にピッタリだね。パンプキンバンズは滅多に見ないけど、これはおいしい!栗かぼちゃが練り込まれている『フレッシュネスバーガー』こだわりのパンプキンバンズに心が躍っています。バンズの甘味と酸味のあるすりおろした野菜ソースのコクにマリネの酸味が混ざり合い、さっぱりと優しい味わいです。店内仕込みのマリネは、夏野菜の甘味を引き出すほかにも、マリネ液がしっかりとしみ込むように夏野菜を一度素揚げにする工夫が凝らされているのだとか。新鮮な野菜を思いっきり味わえる贅沢なバーガーに大満足です。ビールが終日1杯190円!?『フレッシュネスバーガー』では「本格的な夏をリフレッシュして過ごしてもらいたい」という想いから、なんと期間限定でビールを終日1杯190円で提供を始めるとのこと!夏の暑さも吹き飛ばす大サービスに驚きです。ビールに合わせて、16時からの限定メニューである『フィッシュ&チップス』やひと口サイズの『ブラックホットチキン』を狙って行くのもおすすめです。暑い1日を過ごした後に、心地よい店内で飲む1杯は格別かもしれませんね。『夏野菜グリルのクラシックチーズバーガー』発売日:2023年7月26日~8月29日価格:790円『夏野菜マリネのガーデンサラダバーガー』発売日:2023年7月26日~8月29日価格:590円『ビール』発売日:2023年7月26日~8月31日価格:190円※価格はすべて税込み※球場店舗・動物園店舗を除く、全国のフレッシュネスバーガー店舗で終日販売[文・構成/grape編集部]
2023年07月25日モスフードサービスは7月12日~9月中旬まで、「白いモスバーガー」を全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)にて、期間限定で販売します。1年ぶりの“白モス”復活を記念し、モスバーガー恵比寿東店には巨大白モスを展示しています。■昨年350万食を売り上げた「白いモスバーガー」が復活販売「白いモスバーガー」は、同社の看板商品「モスバーガー」をアレンジし、こだわりの白いチーズソースをふんだんにかけた、思わず写真を撮りたくなるようなシズル感たっぷりのハンバーガー。昨年の夏に、販売350万食を突破した大ヒットメニューが、2023年夏、より食べやすくなって復活販売しました。今回は、昨年4種だったチーズを今年は5種に増やし、よりチーズ感をアップ。チーズソースは食べやすさを重視して、チーズソースの内容を見直したとのこと。酸味を抑え、よりマイルドに仕上がっています。また、1年ぶりの白モス復活を記念して7月下旬まで、モスバーガー恵比寿東店の店頭に、“巨大白モス”モニュメントが登場しています。昨年同店で販売した「白いモスバーガー」4,149個分の大きさです。写真を撮って楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要価格:「白いモスバーガー」(500円)、「ダブル白いモスバーガー」(660円)販売期間:2023年7月12日(水)~9月中旬販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)(フォルサ)
2023年07月18日クラフトバーガー専門店「ジェービーズ トーキョー(JB’s TOKYO)」が、2023年8月17日(木)に、渋谷・レイヤード ミヤシタパーク(RAYARD MIYASHITA PARK)にオープンする。100%自家製のクラフトバーガー専門店「ジェービーズ トーキョー」は、すべての食材を“まじめに”手作りするクラフトバーガー専門店。2021年に代々木店をオープンして以降、連日行列を作る人気店だ。“四角い”ハンバーガーが渋谷ミヤシタパークにそんな「ジェービーズ トーキョー」が、渋谷・レイヤード ミヤシタパークに新たにオープン。なんといっても特徴は、“100%自家製”の四角い食パンバンズ。店内併設のベーカリーで北海道産小麦粉とバターを発酵させ、当日焼き上げる。肉汁溢れる100%牛肉の手ごねスマッシュパティは、USビーフ赤身と和牛脂を黄金比でブレンドしたもの。200℃の鉄板で潰して焼く“スマッシュ”という焼き方で仕上げている。この他、無化調の自家製豆乳マヨネーズ、自家製ケチャップ、自家製ピクルスなど、ソース類も全て自家製にこだわっている。本場アメリカの味を追求したクラフトバーガーながら、390円~とお手頃価格で楽しめるのも嬉しい。“チーズが伸びる”限定ハンバーガーもまた、「ジェービーズ トーキョー」限定ハンバーガー「クリスピー★チーズバーガー」も用意。新大久保や原宿で売られている「10円パン」から着想を得た、“チーズが伸びる”ハンバーガーで、とろ~り溶けるチーズと自家製テリヤキソースのハーモニーを楽しめる。鉄板につぶして焼く“スマッシュ”をパティだけでなくバンズの食パンにも施すことで、カリカリのクリスピー食感に仕上げているのも味わいのポイントだ。【詳細】クラフトバーガー専門店「ジェービーズ トーキョー」オープン日:2023年8月17日(木)場所:レイヤード ミヤシタパーク住所:東京都渋谷区神宮前6丁目20番10号 ミヤシタパーク South 2階営業時間:11:00~21:00TEL:03-6434-1029定休日:無し ※施設の休館日に準じる。座席数:40席
2023年07月07日甘辛く、どこか懐かしい味わいを感じさせるてりやきソース。てりやき味のバーガーを食べると、口の横にソースがついてしまい、童心に帰ったような気分になることもありますよね。子供も大人もとりこにするてりやき味のバーガーですが、「大人の味わいに仕上げた新商品が発売される」と聞いて、日本マクドナルド株式会社(以下、マクドナルド)の試食会に行ってきました。かわいらしいパッケージにテンションが上がります新商品とは、長年愛されているてりやき味のバーガーとご当地グルメをコラボさせた『大人のご当地てりやき』。『てりやきマックバーガー』や『てりやきチキンフィレオ』をベースに、大阪・北海道・博多の名産を表現した3種類のバーガーが登場です。てりやき味のバーガーでご当地グルメを表現するとは、一体どんな味わいなのでしょうか。再現度が高すぎる!『大阪お好み焼き風ソースたまごてりやき』3種類のなかでも、ひと際気になるバーガーが『大阪お好み焼き風ソースたまごてりやき』。お好み焼きといえば、甘辛いソースとマヨネーズ、あおさや紅ショウガなど複雑な味がギュッとまとまった、大阪の名物。大阪のお好み焼きを想像しながら、バーガーにもあおさ等が振りかけられているのだろうと思い、バーガーを覗いてみますが、目立ったトッピングが見当たりません。こだわりのソースが中に入っています見た目ではお好み焼きか分からず、半信半疑でかぶりつくと…。…!?お好み焼きの味がする!あおさや紅ショウガと感じられる香りが鼻にフワッとぬけて、お好み焼きのような味わいがします!実は、レタスの上に塗られている大阪お好み焼き風マヨソースが、最大のこだわりポイント。1つのソースでお好み焼きの味わいを表現するために、お好み焼きに使われている細かい具材を連想しながら、何度も何度も味を調整してソースを作ったのだとか!さらに、分厚いプルプルの卵と甘辛いてりやきソースがマッチして、大阪お好み焼きを片手で手軽に食べているような、ワクワクするバーガーです。『大阪お好み焼き風ソースたまごてりやき』まろやかなバターが癖になる『北海道じゃがバタてりやき』食べ終わった後に「明日も食べたいな」と、癖になってしまうバーガーが『北海道じゃがバタてりやき』。じゃがいもとバターが絵柄のパッケージパクッと食べると、じゃがいものホクホク感にバターのコクが合わさったクリーミーな味わいが、口いっぱいに広がります。甘辛いてりやきソースとスライスチーズ、バターの風味が深い味わいを生み出し、ひと口食べると余韻に浸ってしまうこと間違いありません!バターのまろやかで上品な香りと、じゃがバターを食べながらお祭りを楽しんだ記憶を思い出すような、ほっとする味わいです。『北海道じゃがバタてりやき』3種類のなかで最も苦労した『博多明太てりやきチキン』辛いものが平気な人は『博多明太てりやきチキン』も気に入るかもしれません。明太とニワトリが絵柄のパッケージガブッとかぶりつくと、ピリッと辛い明太マヨソースとジューシーなチキンで口のなかがいっぱいに。こだわりの明太マヨソースは、博多明太の特長を強く出そうとすると魚卵臭くなり、弱くすると明太感を感じなくなってしまい、3種類のバーガーのなかでもっとも開発に苦労したのだとか。てりやきソースがしっかりとしみ込んだサクサク衣のチキンパティに、旨辛な明太マヨソースが絡み、もっともっとと食べ進めたくなるバーガーです。食べ応え抜群なので、ガッツリ食べたい時にピッタリですよ。『博多明太てりやきチキン』魅力的な商品がラインアップ!ほかにもマックフライポテトに味付けをして楽しめる『シャカシャカポテト』では、香ばしい手羽先味を表現した『シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味』が発売されます。3種類のバーガーにピッタリなドリンクの『マックフィズⓇ 瀬戸内レモネード』と、デザートの『マックフロートⓇ 瀬戸内レモネード』は夏の暑さにもピッタリ。「1日中てりやき味を楽しんでほしい」という想いから、朝マック限定の『てりやきマフィン』も再登場しますよ。『大人のご当地てりやき』を含む全7種のラインアップは、2023年6月28日(水)から7月下旬頃まで発売されるとのこと。あれもこれもと食べてみたくなってしまうマクドナルドの新商品。まずは、気になったバーガーを手に取ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月27日「六本木グルメバーガーグランプリ 2023」が、2023年7月1日(土)から8月31日(木)まで、東京・六本木ヒルズエリア内の17店舗で開催される。No.1グルメバーガーを決める「六本木グルメバーガーグランプリ 2023」「六本木グルメバーガーグランプリ」は、六本木ヒルズのNo.1バーガーを決めるグルメの祭典。期間中は、17店舗による全22種類の各店こだわりのグルメバーガーを堪能することができる。一つで二つの味が楽しめる“味変バーガー”中でも注目は、一つで二つの味が楽しめる“味変バーガー”だ。37 ステーキハウス & バーは、レモンが香る爽やかなオリジナルスパイスを添えた「21日間熟成ブラックアンガス×赤城牛のハーブ&ガーリックチーズと夏野菜バーガー」を用意。ジューシーなパティに、ガーリック&ハーブ風味のブルサンチーズ、米茄子やズッキーニなどの夏野菜を合わせている。エーエス クラシックス ダイナーからは、4種のチーズがとろけ合う「Quattro Cheese Burger」が登場する。ゴルゴンゾーラ、カマンベール、モッツァレラ、クリームチーズを使用し、濃厚な味わいに仕上げた。別添えのはちみつをかけて、自分好みにアレンジして食べ進めるのもおすすめだ。専門店による個性派ハンバーガーまた、六本木ヒルズエリアの各専門店が手掛ける個性的なハンバーガーもお目見え。鐵ちゃんが展開する「マグロカツバーガー」は、脂ののった大バチマグロのカツを自家製タルタルソースやアボカドなどとサンドした。KOREAN BBQ 水剌間の「特撰和牛プルコギバーガー」は、甘辛ダレで焼いたプルコギをたっぷりといれたボリューム満点の1品となっている。ビジュアルにこだわったハンバーガーもさらに、味わいだけでなく目でも楽しめるビジュアルにもこだわったハンバーガーも提供する。タスクでは、おつまみで人気の料理をアレンジした「3種のミニバーガー」を、ザ サン アンド ザ ムーンは、国産牛の粗挽きパティととろけるチーズを贅沢に2枚ずつ挟んだ「国産牛 100%Wパティ&Wチーズのスモーキーバーガー」を取り揃えている。なお「六本木 グルメバーガーグランプリ 2023」期間中は、エントリ―バーガーを食べて直接評価することが可能。投票により評価の高かったバーガーがNo.1 グルメバーガーの称号を手にすることができる。【詳細】「六本木グルメバーガーグランプリ 2023」開催期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木)場所:六本木ヒルズ内住所: 東京都港区六本木6-10-1<メニュー例>・37 ステーキハウス & バー「21日間熟成ブラックアンガス×赤城牛のハーブ&ガーリックチーズと夏野菜バーガー オリジナルスパイス添え」3,400円(平日のみドリンク付き)※テイクアウト可・エーエス クラシックス ダイナー「Quattro Cheese Burger」2,500円<1日限定15食>・鐵ちゃん「マグロカツバーガー」1,480円・KOREAN BBQ 水剌間「特撰和牛プルコギバーガー」2,500円<1日限定10食>※テイクアウト可・タスク「3種のミニバーガー」2,000円<1日限定15食>・ザ サン アンド ザ ムーン「国産牛 100%Wパティ&Wチーズのスモーキーバーガー」3,000円※ドリンク付き※サービス料10%別※テイクアウト可<参加店舗>エーエス クラシックス ダイナー、オーク ドア(グランド ハイアット 東京)、オービカ モッツァレラバー、KOREAN BBQ 水剌間、ザ サン アンド ザ ムーン、37 ステーキハウス & バー、シェイク シャック、TUSK(タスク)、鐵ちゃん、とんかつ 豚組食堂、パーク 6 パワード バイ ボンドルフィ ボンカフェ、バルバッコア、ヒルズ ダル・マット、フィオレンティーナ(グランド ハイアット 東京)、ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー、毛利 サルヴァトーレ クオモ、リゴレット バーアンドグリル※掲載内容は予告なく変更になる場合あり。※テイクアウトの場合は価格が異なる場合あり。
2023年06月23日日本初のライスバーガー専門店チェーン「コメコメバーガー(comecomeBURGER)」の博多駅前店が、リブランディングオープン。2023年6月8日(木)より、新メニューが提供される。"さらに美味しく”進化!日本古来からの主食であるお米に、九州の厳選された食材を組み合わせたライスバーガーを提案している「コメコメバーガー」。その第1号店となる福岡・博多駅前店は、1年で累計12万食を売り上げるほど人気を集めているが、今回"さらに美味しい”ライスバーガーを目指して、進化を遂げる。リニューアルポイントリニューアル後は、これまでの白米、雑穀、スーパー大麦を使用したお米バンズが、野菜パウダーと雑穀を混ぜ込んだオリジナル野菜バンズへとチェンジ。赤色のトマト&パプリカバンズ、黄色のカボチャ&ウコンバンズ、緑のほうれん草&お茶バンズなど、見た目にも色鮮やかなだけでなく、栄養バランスも兼ね備えているのが魅力的だ。またライスバーガーの具材には、博多明太だし巻きや、しゃけ明太バター、博多明太もつ鍋カツなど、"九州名物”をずらりと用意。さらに福岡県八女産のほうじ茶、または玄米茶を選択できるドリンクと、味噌汁を組みあわせた、お得なセットメニューも展開される。【詳細】コメコメバーガー 博多駅前店リブランディングオープンリブランディングオープン日:2023年6月8日(木)<メニュー例>・博多明太だし巻きライスバーガー(単品650円・茶香セット870円)・アジフライライスバーガー(単品590円・茶香セット810円)・博多明太もつ鍋カツライスバーガー(単品680円・茶香セット900円)・しゃけ明太ライスバーガー(単品600円・茶香セット820円)■店舗情報住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目21−4
2023年06月10日6月2日、SNS上で拡散された動画が波紋を呼んでいる。マクドナルドで購入したバーガーが、生肉だったというのだ。物議を醸していたのは、高知県内のあるマクドナルド店舗でドライブスルーを利用したという客の投稿。「ダブル肉厚ビーフ」バーガーを購入したが、口に入れた際に冷えているように感じ、見るとほとんど焼けていない生肉の状態だったという。雨による漏電で機械の電源が落ち、肉を焼く設定になっていなかったと店から説明を受けたとのことだった。実際に拡散された動画を見ると、パティの大部分が赤身で、生肉状態であることが伺えた。この動画に対して、SNS上では《これは嫌だ》《怖すぎる》といった反応が相次いでいた。この件について、本誌が日本マクドナルドに問い合わせると、同社広報部は「この件は事実です」と認め、「お客様に多大なるご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪した。生肉の状態で提供するに至った原因については、「当該店舗で、パティを焼成するグリル機器の電源が落ちたため、再度電源を入れた際に、肉厚ビーフパティの焼成設定ではなく、誤って通常のビーフパティの設定で焼成したのが原因です」と説明。また当該の客には「店舗にお申し出いただいた際に、お詫びし、お買い求めいただいた商品の代金を返金させていただきました。また、ご体調に応じて医療機関を受診されるよう、お伝えいたしました」と対応したという。さらに今後の対応としては「当該店舗への確認作業の徹底と再発防止の指示を行いました。店舗ではお客様に安全で安心な商品をご提供するため、機器のメンテナンスや、パティの内部温度を測定・記録するなどの確認作業を毎日実施しています。全店舗にも改めて確認作業の徹底を指示いたしました」と回答した。
2023年06月05日オーディオテクニカ(audio-technica)から、ポータブルレコードプレーヤー・サウンドバーガー「AT-SB727」が発売。人気の携帯レコードプレーヤー「サウンドバーガー」再販1982年に発売されたオリジナル版の「サウンドバーガー」は、文字通りレコードをハンバーガーのように挟んで使用する、ポータブルタイプのレコードプレーヤー。外にも持ち出せる携帯性だけでなく、プレーヤーにライン出力できるフォノアンプの搭載、ヘッドホンの同梱など、斬新な発想とスタイリッシュなデザインにより国内外で人気を博した商品だ。ブラック、イエロー、ホワイトの3色展開今回は、2022年に60周年記念モデルとして復刻され即完売した「AT-SB2022」が、通常販売モデルとして復活。現代に復刻するにあたってアップデートした機能はそのままに、ブラック、イエロー、ホワイトの異なる3色でラインナップする。本格的な再生品質とアップデートした機能サイズは小さくとも、33/45回転に対応可能なベルトドライブ方式、特別なアーム、交換可能な針を採用しており、その再生品質は本格的。USB-TypeC対応で手軽に充電できるバッテリー駆動で、フル充電時の再生可能時間は約12時間となっている。なお、サウンドバーガーの本体自体にスピーカーは備えていないため、レコード再生時に音を楽しむには、Bluetooth対応のワイヤレススピーカーやヘッドホン、AUXなどライン接続できるステレオシステムが必要となる。商品情報オーディオテクニカ サウンドバーガー「AT-SB727」発売日:■ブラック、イエロー・2023年5月31日(水) オーディオテクニカ公式オンラインストア、および家電量販店などの一部ECサイトで先行販売・2023年6月23日(金) 店頭発売※店頭では6月20日(火)から予約受付を開始予定。■ホワイト(公式オンラインストア限定モデル)・2023年5月31日(水) オーディオテクニカ公式オンラインストアにて発売価格:23,980円@ 2023 Audio-Technica Corporation. All rights reserved.
2023年06月03日こんにちは!はたらくmuseのえりかです。今日は広尾にあるチーズバーガー専門店「mosh Grab’n Go(モッシュグラブアンドゴー)」に行ってきたのでレポートします。なんとこちら、モスバーガーのチーズバーガー専門店!テレビでも取り上げられていて、とても気になっていました。場所は広尾駅から徒歩2~3分ほど。おしゃれなロゴが目印です。店頭には、大きなチーズバーガーのポスターが置いてあり、迷わず到着することができました。お店のメニューはとてもシンプルで、#Burger01~03の3種類です。店内に注文用のタッチパネルが3台あり、どれにしようか悩みながらも簡単にオーダーすることができました。今回は、店員さん1番人気とお伺いした、「#Burger02ふわとろチーズ」にしてみました。とてもきれいでおしゃれなオープンキッチンで店員さんが準備しているのを見つつ、自分の番号を呼ばれるまで待つこと数分。レシートに記載されている番号が画面に表示されたら取りに行くスタイルです。今回初めてだったので、チーズバーガーとポテト、飲み物のセットにしました。こちらのポテトは、揚げたフライドポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトのとこと。とてもホクホクでおいしいです。油で揚げていないので、体にも良さそうなのがうれしいポイント。見てください、このこぼれそうなたっぷりのチーズ。こちらはチーズとホワイトソースを合わせたもので、とてもまろやか。バンズ、お肉とも相性抜群です。ポテトにこのチーズをつけて食べるのも、おすすめです。バンズはブリオッシュ風で焼き加減もちょうど良く、ほんのり甘みがあります。カリッとしたバンズに、濃厚なチーズ、2枚重なったお肉のマリアージュが絶妙です。それぞれ素材の味が生きていて、調味料は控えめですが、風味は抜群!とてもおいしくてあっという間に完食してしまいました。チーズバーガー好きの方はもちろん、ハンバーガー好きな方はぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?■店舗概要店舗名:mosh Grab’nGo(モッシュグラブアンドゴー)所在地:〒106-0047 東京都港区南麻布 5-16-10営業時間:10:00~21:00メニュー:「#Burger012種のチーズセット」1,030円「#Burger02ふわとろチーズセット」1,230円「#Burger03クワトロチーズセット」1,330円
2023年06月03日「第39回ひがしもこと芝桜まつり」が、2023年5月31日(水)まで北海道・ひがしもこと芝桜公園で開催される。ピンクの芝桜×青空の絶景「第39回ひがしもこと芝桜まつり」は、北海道・網走にある広大な公園「ひがしもこと芝桜公園」で開催される春イベント。ピンクの芝桜の丘と澄み切った青空のコントラストが織りなす絶景を堪能できる。ヘリコプター遊覧で空中散歩期間中の5月13日(土)から5月21日(日)までは、芝桜の広がる絶景を上空から楽しめるヘリコプター遊覧も実施。東京ドーム3個分の敷地面積を誇る「ひがしもこと芝桜公園」をゆっくりと空中散歩できる。【詳細】「第39回ひがしもこと芝桜まつり」期間:2023年5月3日(水・祝)~5月31日(水)場所:ひがしもこと芝桜公園住所:北海道網走郡大空町東藻琴末広393■ヘリコプター遊覧期間:2023年5月13日(土)~5月21日(日)離着陸地:ひがしもこと芝桜公園特設ヘリポート運行時間:9:30~16:00プラン例:芝桜コース(約3分) 4,800円/1人(乗合最大3名)予約・問い合わせ先TEL:0120-510-613(フリーダイヤル)
2023年05月12日海外でも大人気な日本生まれのバーガーといえば『てりやきバーガー』。醤油をベースにした甘口のソースが肉やバンズとマッチして、子供から大人まで幅広い世代で人気の商品です。てりやきバーガーを超える次世代の『和バーガー』が登場していないことに注目したのは、『フレッシュネスバーガー』を展開している株式会社フレッシュネス(以下、フレッシュネス)。フレッシュネスバーガー中目黒店2022年12月に創業30周年を迎えたフレッシュネスは、1年をかけて30個のフレッシュな企画を実施するとのこと。その第1弾として実施したのは『ファンと作るハンバーガー』。「和バーガーに合いそうな食材は?」とTwitterでファンに呼びかけ、アイディアを募りました。ファンの声を参考にして商品化するのは、フレッシュネスとしては初の試みだそう。そんなファンの意見も取り入れてつくられた渾身の和バーガーがついに完成!試食ができるとのことで、ひと足先に食べてきました。大きな口必須!?厚揚げとうふの和バーガー!ハンバーガーを食べるために、お腹を空かせて向かった筆者。どんな和バーガーが登場するのか、ソワソワしていると…。でかっ!バンズが閉じ切れていません。さすが「常に新鮮な驚きと体験を提供したい」と、うたっているフレッシュネス。見た目のインパクトが強すぎます!こちらは『厚揚げとうふの和バーガー黒酢あんソース』。見た目に目を奪われてしまいますが、なんといっても今回のテーマは和バーガー。フレッシュネスが新たな和バーガーとして選んだ食材は、厚揚げでした。厚揚げは絹豆腐を使用していて、もっちりなめらかな触感で、豆腐の甘みが感じられます。そこに大葉の香りと、黒酢あんソースのバランスのよい甘味と酸味がマッチ。豆腐や大葉、黒酢あんとさっぱりしているのかと思いきや、パティの上に塗られている食べる醤油が顔を出します。食べる醤油とは、醤油がふりかけのようなフリット状に加工されているもの。香ばしい香りとサクサクの触感が、いいアクセントになっています。ヘルシーな食材に、食欲をそそる味付けがたまらず、思いっきり食べてしまいました。味違いで、明太マヨソースも!厚揚げとうふの和バーガーはもう1つ、ソースが違う『厚揚げとうふの和バーガー明太マヨソース』も発売されます。明太マヨソースのピリッと少し辛く、まろやかな舌触りのソースが厚揚げとうふのサクサクの触感にマッチ。豆腐の甘さや大葉のさわやかな香りとも相性がいいので、幅広い世代に楽しんでもらえそうです。2種類とも「いったいどうやって食べるんだ!?」と思っている人も多いかもしれません。厚揚げとうふの和バーガーを食べるコツは、まずは上部にかぶりつき、次に下部へ。交互に食べ進めていくと、不思議なことにいつの間にかひと口でかぶりつけるくらいの大きさになっています。食べ応えがある和バーガーに、お腹を空かせていた筆者も大満足。罪悪感なく食べられるので、しっかり食べたい時にいいかもしれません。暑い日にピッタリ!フローズンフルーツソーダの新作続いて紹介するのは、昨年発売し「夏にぴったり」「また飲みたい」と大好評だったフローズンフルーツソーダ。今年も新たな味で登場です。『フローズンフルーツソーダシトラスレモネードソーダ』は、ピンクグレープフルーツ、ライムの果実氷と、店内で12時間以上ハチミツに付け込んだレモンスライスが入った甘酸っぱいソーダ。スッキリとさわやかな味わいで、ハンバーガーとの相性も抜群です!『フローズンフルーツソーダピーチレモネードソーダ』は、白桃と店内で12時間以上ハチミツに付け込んだレモンスライス、ピーチシロップが入ったジューシーで優しい甘さが特徴のソーダ。ピーチの甘さが引き立つので、食後のデザートとしても楽しめます。暑い日のランチ後に、持ち帰りで注文し、職場や自宅でゴクゴク飲むのがおすすめです!凍らせたフルーツがごろっと入っているフローズンフルーツソーダ。氷を使わずに提供されるので、持ち帰りで頼んでも、味が薄まることがないのが嬉しいですね。ソーダを飲んだ後は、凍っていたフルーツがいい頃合いに。フォークでザクザク食べて楽しめます。暑い日には厚揚げとうふの和バーガーでしっかりエネルギーを補給して、フローズンフルーツソーダでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。『厚揚げとうふの和バーガー黒酢あんソース』発売日:2023年4月26日~5月30日価格:650円(税込)『厚揚げとうふの和バーガー明太マヨソース』』発売日:2023年4月26日~5月30日価格:650円(税込)『フローズンフルーツソーダシトラスレモネードソーダ』発売日:2023年4月26日~6月20日価格:490円(税込)『フローズンフルーツソーダピーチレモネードソーダ』発売日:2023年4月26日~6月20日価格:490円(税込)[文・構成/grape編集部]
2023年04月25日ザ・リッツ・カールトン東京は、「桜アフタヌーンティー」を2023年4月30日(日)まで45階「ザ・ロビーラウンジ」にて提供。春の食材&桜が主役のアフタヌーンティー「桜アフタヌーンティー」は、春が旬の食材や桜をメインに使用したアフタヌーンティー。桜風味のピンクスイーツや、春に旬を迎える食材を使ったセイボリーなどがラインナップする。スイーツは、白餡クリームをあしらった「桜マカロン」のほか、赤ワインと無花果を組み合わせたムースショコラ、グラスにビターチョコレートとコーヒーゼリーを重ねたティラミス、ピスタチオガナッシュクリームを使用したストロベリーシューなど、華やかな品々を用意。フィンガーサンドイッチは飯蛸のリエットと春キャベツが入ったトルティーヤを含む2品、セイボリーは新玉ねぎ、サーモン、桜海老、フォアグラ、真鯛といった素材を使用した全5品を用意する。さらに、桜スコーンもセットとなり、ザ・リッツ・カールトン東京オリジナルコーヒーや12種類の紅茶、アイスティーなど好きなものを好きなだけ楽しめる。【詳細】桜アフタヌーンティー提供期間:2023年3月15日(水)~4月30日(日)場所:ザ・リッツ・カールトン東京45階「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン料金:ザ・リッツ・カールトン東京 アフタヌーンティー 9,400円/ヘヴンリーティー 7,500円 ※サービス料込。メニュー:■「ザ・リッツ・カールトン東京 アフタヌーンティー」セイボリー5種/サンドイッチ2種/スイーツ6種/スコーン/コーヒー または 紅茶■「ヘヴンリーティー」セイボリー3種/サンドイッチ2種/スイーツ5種/スコーン/コーヒー または 紅茶【予約・問い合わせ先】ザ・リッツ・カールトン東京 レストラン予約受付窓口TEL:03-6434-8711(10:00~20:00)
2023年04月10日ちらし寿司や巻き寿司などでよく用いられる「桜でんぶ」。ピンク色でかわいらしく、料理の盛りつけで使えば、華やかさがアップします。そこで今回は、桜でんぶを使ったレシピ【8選】をご紹介!多彩な使い方があるため、桜でんぶを使いきれず困っていた方も必見です。■桜でんぶとは?桜でんぶは鮮やかなピンク色が特徴で、ふんわり甘い風味があります。ちらし寿司や巻き寿司など、ご飯や酢飯にかけたり、混ぜたりして使われることが多いです。盛りつけで彩りをプラスしたいときにも役立ちます。桜でんぶの「でんぶ」とは魚や肉を使った加工品のことで、佃煮の一種です。その中でピンク色のでんぶのことを「桜でんぶ」と呼んでいます。■桜でんぶは何からできている?桜でんぶの主原料はタイやタラなどの白身魚です。魚肉を茹でほぐし、酒・みりん・砂糖・塩で味つけして、食紅を加えてピンク色に染めています。スーパーなどで通年、購入できますが、手作りすることも可能です。■桜でんぶを使った【おしゃれ・かわいい】レシピ8選・春の賑やかちらし寿司桜でんぶ、錦糸卵、桜の形をしたニンジンなどを使って、ちらし寿司を春らしく華やかに仕上げます。酢飯に桜の塩漬けを刻んで混ぜ込んでいるのがポイント。春の味覚を堪能できます。入園入学のお祝いやおもてなしにピッタリなメニューです。・でんぶ入り卵焼き定番の卵焼きに桜でんぶを混ぜ入れて、ほんのりピンク色にアレンジした一品です。見た目がかわいらしく、お弁当にも華を添えられます。桜でんぶの甘みが砂糖の代わりになるため、味つけはしょう油のみでOKです。・洋風カップちらし寿司酢飯に桜でんぶ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、カップに3層にして詰めれば、簡単なのに華やかなちらし寿司に! ホームパーティーでも喜ばれそうですね。トッピングには卵焼き、カニカマ、アボカドをたくさん盛りつけましょう。・クルクルいなり寿司ただ酢飯を詰めるのではなく、ロールケーキのようにクルクル巻いてアレンジ! 酢飯に桜でんぶを混ぜるため、コクが深まり、甘いしょう油味の油揚げとよく合います。簡単に作れるので、ホームパーティーや行楽弁当におすすめです。・カラフル太巻き寿司すり黒ゴマ、桜でんぶ、青のり、たくあんで5色の酢飯を作り、カラフルに仕上げたインパクト抜群の巻き寿司。淡い色と濃い色を交互にすると、巻き上がりが鮮やかです。子どもと一緒に、楽しみながら作ってみてはいかがですか?・小豆のパリッと揚げ餃子の皮にスライスチーズ、ゆで小豆、桜でんぶを包み込み、油でパリッと揚げた新感覚スイーツ。チーズの塩気と小豆や桜でんぶの甘さがマッチして、つい手が出てしまいます。ぜひお試しを。・楽チンかわいい似顔絵おにぎりご飯に桜でんぶを混ぜておにぎりに。ラップにお絵描きすれば、子どもが喜ぶこと間違いなしです。桜でんぶはキャラ弁・デコ弁作りに役立つので、ぜひ活用してみてくださいね。・プティ・おせち寿司プリンなどのカップに酢飯を詰めてひっくり返せば、ミニケーキ風のお寿司が出来上がり。桜でんぶ入りの酢飯と2層で作ると、よりおしゃれです。こちらのレシピでは、余ったおせちをトッピングしていますが、イベントに合わせてお好みでアレンジを楽しんでください。桜でんぶを使えば、料理の見た目が一気に華やかになります。お弁当やパーティーメニューなどに、ぜひ取り入れてみてくださいね。
2023年04月07日春の風物詩である、桜。白やピンクに咲き誇る桜は、見ているだけで幸せな気持ちになりますよね。『桜』の動画に、キュンとする人が続出なみそ(@omochi_nam01)さんは、ある桜に心を踊らせた1人。Twitterに1本の動画を次のようなコメント付きで公開しました。「肉球桜が満開になる瞬間をご覧ください」『肉球桜』とは、一体どういうものなのか…動画を見れば、あなたもきっと笑顔になるでしょう!肉球桜が満開になる瞬間をご覧ください。 pic.twitter.com/BLMV7GasqU — なみそ武雄市図書館WS(4/8~4/9) (@omochi_nam01) March 28, 2023 動画に映っていたのは、壁に取り付けられたキャットウォークの上で、肉球をパッと広げる猫の姿。そう、なみそさんは、後ろ脚を伸ばす猫の肉球を、『桜』と表現したのです!桜がパッと咲くように広げられた後、シュンとしぼんだ、猫の肉球。2週間前後しか咲かない、本物の桜の儚さが、見事に表現されているようです。【ネットの声】・素晴らしい満開っぷり!・さ、咲いた~!・弾けるようにパッと咲きましたね。本物の桜は春にしか楽しめませんが、猫と暮らしている人は1年中『肉球桜』を拝めると思うと、うらやましくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年03月28日「春」と聞いて、桜を思い浮かべる人も多いでしょう。桜を見ながらおいしい和菓子を楽しめば、風流な気持ちになりますよね。今回は、桜を見ながら食べたい和菓子から「あなたの意外な弱点」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたが桜を見ながら食べたい和菓子は、次のうちどれですか?A:生菓子B:ようかんC:お団子D:さくらもちあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの意外な弱点」深層心理において桜といった“美しいもの”は、あなたが意識を持っていかれやすいものを暗示します。そして、桜を見ながら食べたいものは、あなたの心が緩んでしまう原因を意味しています。そのため選んだ和菓子から「あなたの意外な弱点」がわかるのです。A:「生菓子」を選んだあなた…ギャンブルにのめり込むあなたは本来、着実に働いてコツコツお金を貯めるのが好きな性格のはず。そのため、自らギャンブルに手を出すことはないでしょう。ただし、友だち付き合いなどをきっかけにハマることもあり、いったんハマるとズブズブと抜け出せない傾向が。沼にハマりたくないなら、とにかくギャンブルの味を知らないままでいるのが一番といえます。たとえ親しい人に誘われても、安易にギャンブルを始めるのは避けたほうがよいでしょう。B:「ようかん」を選んだあなた…危険な恋にハマりやすいあなたはまっすぐで一途なタイプといえそう。一見すると、浮気などとは全く無縁のように見えるかもしれません。しかし、あなたに理解を示してくれる人が現れたときは、高まる気持ちを抑えるのが難しいことも。危険な恋を避けるためには、パートナーとの絆を深めることを常に意識しておくべきといえます。C:「お団子」を選んだあなた…余計なことを話して墓穴を掘るあなたは余計なことまで話して嘘がバレるタイプなのでは?相手を喜ばせたいがために聞かれていないことまで答えてしまい、ボロが出てしまう傾向が。本当はとても寂しがり屋なあなたは、嘘をつくことで相手の気を引こうとしてしまうのかも。ほどほどにしておかないと、愛想をつかされてしまうこともあるので注意しましょう。D:「さくらもち」を選んだあなた…褒められないと頑張れないあなたの意外な弱点は、褒められないとなかなかエンジンがかからないこと。自分を認めてもらいたいという気持ちがとても強く、褒められないとふてくされてしまいそう。一方で負けたくないという意識があり、自分の弱さをさらけ出すのは苦手かもしれません。相手に褒めてもらいたいなら、まずは自分から歩み寄ることも大切。少しオーバーなくらいに感謝したり、勇気を出して甘えたりすることを心がけましょう。おわりに弱点と聞くと、克服しなければならないものと思うかもしれません。しかし、弱点は往々にして美点であることも少なくないのです。人は相手の長所に惹かれますが、欠点も持ち合わせているからこそ、親しみを覚えるともいえます。自分の弱点を知ったときは、その裏にある魅力にも目を向けてみましょう。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©fuwari/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年03月25日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、春限定ショートケーキ「春爛漫-いちごと桜のショートケーキ-」を2023年3月21日(火)・22日(水)の2日間限定で発売する。“満開の桜”をイメージしたショートケーキ新作「春爛漫-いちごと桜のショートケーキ-」は、満開の桜をイメージしたショートケーキだ。ケーキの天面を飾るのは、桜の花びらに見立ててカットされた苺の数々。そこに風味豊かな桜あんのクリームを合わせることで、苺と桜の味わいのハーモニーを楽しめる。見た目も味わいも華やかなスイーツは、花見シーズンにもぴったりだ。【詳細】春爛漫-いちごと桜のショートケーキ- 1ピース 1,300円期間:2023年3月21日(火)・22日(水)※銀座店は価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開期間、価格、デザインが変更になる場合あり。
2023年03月25日東京・日本橋の桜フェスティバル「サクラフェス ニホンバシ 2023(SAKURA FES NIHONBASHI 2023)」が、2023年3月17日(金)から4月9日(日)まで開催される。日本橋の桜フェスティバル「サクラフェス ニホンバシ 2023」は、2023年で10回目を迎える日本橋エリアの恒例春イベント。今回も“桜”をテーマにした様々な企画を展開する。桜ライトアップ中央通り沿いに並ぶ重要文化財や、大型ビル、日本橋の桜の名所のひとつである「江⼾桜通り」では、“桜ライトアップ”を開催。施設や夜桜をピンクのライトで照らし、幻想的なムードを演出する。限定メニューが集う桜屋台ニホンバシ桜屋台は、4年ぶりに開催される「サクラフェス ニホンバシ」の人気企画。福徳神社周辺に、日本橋エリアの老舗飲食店や百貨店、ホテル、商業施設などが多彩な屋台を出店し、気軽に楽しめるオリジナルメニューを展開する。桜のやさしい香りが広がるマンダリン オリエンタル 東京の「さくらチュロス」は特に必見の一品だ。桜テーマのメニュー&グッズ日本橋エリアの約240店舗による“桜”をテーマにした春限定メニュー&グッズにも注目したい。スイーツは、パティスリーISOZAKIの「桜モンブラン」や、ザ マンダリン オリエンタル グルメショップの桜色のケーキ「うらら。」、桜モチーフの和菓子を詰め合わせた⻩金芋の寿堂による「千菓子詰め合わせ」など見ているだけで気分が上がりそうな華やかな品々が勢ぞろい。ドリンクは、ゴディバカフェ日本橋による、ホワイトチョコレートに桜あんや桜クランチを組み合わせた「春の訪れ 桜ショコリキサー」などが揃う。桜のれんのインスタレーションコレド室町テラス大屋根広場に初登場する「桜のれん」は、江⼾時代から商業の街・日本橋を彩ってきた“のれん”を桜色に染めたインスタレーション。総枚数16枚の大判のれんには、ソメイヨシノやおかめ桜、河津桜など、日本橋で花を咲かせる多様な品種の桜にちなんだカラーと、風に舞う花びらをイメージした柄が落とし込まれている。【詳細】「サクラフェス ニホンバシ 2023」期間:2023年3月17日(金)~4月9日(日)場所:日本橋室町エリア周辺<桜ライトアップ>期間:2023年3月17日(金)~4月9日(日)17:00~23:00開催場所:江⼾桜通り、OVOL日本橋ビル、コレド室町1・3・テラス、日本橋三井タワー、日本橋三越本店、三井本館、YUITO日本橋室町野村ビル、YUITO ANNEX浮世小路千疋屋ビル(予定)※点灯時間等を変更する場合がある。<ニホンバシ桜屋台>期間:2023年3月25日(土)~26日(日)開催場所:福徳神社周辺(日本橋仲通り、浮世小路、福徳の森)<桜メニュー・グッズ>期間:2023年3月17日(金)~4月9日(日)開催場所:各店舗での販売
2023年03月20日フォーシーズンズホテル東京大手町は、桜アフタヌーンティーを2023年4月1日(土)から4月30日(日)まで開催する。“桜の移ろい”を表現したアフタヌーンティーフォーシーズンズホテル東京大手町のザ ラウンジでは、満開の桜に合わせて“桜の移ろい”を表現した桜アフタヌーンティーを提供。桜が咲き、満開を迎え、潔く舞い散るまでをスイーツやセイボリーで表現している。“満開の桜”を思わせるタルトたとえば、ピンクのマカロンが添えられた「苺と桜のタルトレット」は、満開に咲き誇る桜を思わせる華やかな仕上がり。タルトの中には、桜味のバニラカスタードクリームを詰め込んだ。加えて、桜の蕾を表現した「メープルフィナンシェ」や、美しい舞桜をイメージした「クリームチーズとイチゴのムースケーキ」も並ぶ。若緑を表現したセイボリーセイボリーは、旬の春食材を使用して、散り際の桜から力強く葉を伸ばす若緑を表現。胡瓜とミントを添えたサンドイッチをはじめ、ピンクやグリーンの鮮やかなカラーが目を引くメニューが揃う。【詳細】桜アフタヌーンティー期間:2023年4月1日(土)~4月30日(日)時間:3部制 11:00~13:00、13:30~15:30、16:00~18:00※飲み物のL.O.は終了時間30分前。場所:フォーシーズンズホテル東京大手町39階 ザ ラウンジ住所:東京都千代田区大手町1-2-1料金:1人 8,800円(平日)、9,800円(週末・祝日)※週末・祝日は、厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き。内容:・スイーツ:ベリーとチェリーのムースケーキ、クリームチーズと苺のムースケーキ、ベリーピスタチオシュー、桜ラズベリーヴァシュラン、苺と桜のタルトレット、苺のサヴァランと桜パンナコッタ、メープルフィナンシェ・セイボリー:筍のフランとロブスター菜の花餡 蕗の薹味噌、玉ねぎのムース 絹さやと柑橘クーリ 夏みかんと桜のチュイル、ポークハムとグリーンピースのサンドイッチ 胡瓜とミント、サクラエビとコールスローキャベツのカナッペ すじのりとバルサミコ、フォアグラのコンフィと桜の葉のサブレ 苺のジュレとピスタチオ・スコーン:桜スコーン、レモンスコーン・飲み物:日本茶2種、紅茶4種、ハーブティー4種、コーヒー6種、季節のティーモクテル3種【予約・問い合わせ先】TEL:03-6810-0655
2023年03月18日3月後半に近づくと、日本全国で桜が見られるようになります。日本の春といえば、ほとんどの人が桜を思い浮かべるほど、日本人にとって身近な花です。非常に身近な花であることから、桜にまつわる「豆知識」は広く伝わっています。本記事では数ある桜の豆知識のなかから、あまり一般的に知られていないと思われるものを4つ紹介します。偽のお客を「偽客(さくら)」と呼ぶ理由サクラと聞くとまず思い浮かべるのが、ピンクの小さな花を咲かせる桜の木でしょう。しかし同じようにサクラと呼ばれるものには「偽の客」を指した「偽客(さくら)」というものもあります。偽客は明治時代に広く伝わったとされる露天商の「隠語」で、言葉の由来は植物の桜とされています。江戸時代にあった芝居小屋では、役者に声をかける「見物人役」というものがいたそうです。この見物人役は、芝居が始まるとぱっと派手に登場し、その後すぐに消えてしまったとされています。この様子が開花期間の短い桜を連想させることから、偽客を「サクラ」と呼ぶようになったそうです。日本の桜の8割は「ソメイヨシノ」※写真はイメージ桜の種類は、品種改良された品種も合わせると300〜600種類にも及ぶとされています。しかし日本に咲いている桜の8割は「ソメイヨシノ」です。全体の大部分を占めていることから、開花予想をおこなう際もソメイヨシノをもとにしているのだそう。また日本各地に植えられているソメイヨシノは、どれもクローンなのをご存じですか。江戸時代にエドヒガンとオオシマザクラという桜を交配させて誕生したソメイヨシノ。植物の一部を切って他の植物体に癒着させる「接木」といわれる手法で子孫を残してきたことから、どの木も同じDNAを持つクローンだと考えられているのです。私たちはそれぞれが違った場所で桜を見ていますが、実は同じものを見ていると考えると不思議ですよね。黄色や緑の桜もある!桜の色を聞かれると、ほとんどの人が「ピンク」や「白」と答えるでしょう。しかし桜の色はこの2色だけではありません。御衣黄(ギョイコウ)や園里緑龍(ソノサトリョクリュウ)といった品種の桜は、黄色や緑の花を咲かせるそうです。花見の文化は「平安時代」から続いている※写真はイメージ春になるとお花見へ出かける人も多いでしょう。このお花見という文化、実は平安時代から続く風習なのです。花見に関するもっとも古い記述は「日本後紀」のなかにあるといわれています。記述によると嵯峨天皇が南殿内に植えた桜を愛でるため、宴を催したのだそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日「サロン ベイクアンドティー(SALON BAKE & TEA)」は、桜と苺を主役にしたパフェ2種を、2023年3月15日(水)から期間限定で販売する。“桜&苺”を主役にした春限定パフェサロン ベイクアンドティーは、心華やぐ春に向けて、桜と苺にフィーチャーしたパフェを用意。「桜のサントノーレパフェ」と「苺のバスケットパフェ」の2種がラインナップする。“苺狩り”をモチーフにしたパフェ「苺のバスケットパフェ」は、“苺狩り”をモチーフに、フレッシュな苺をたっぷりと飾ったパフェ。一口食べると、アールグレイとエルダーフラワーの華やかな香りがふわっと広がり、甘酸っぱい苺とのハーモニーを楽しむことができる。“満開の桜”を思わせる美しいパフェ一方、フランスの伝統菓子・サントノーレをイメージした「桜のサントノーレパフェ」は、“満開の桜”を思わせる美しいビジュアルが魅力だ。桜を使ったアイスやムース、ジュレを重ね、さらに旬を迎える甘酸っぱいルバーヴを入れて、春を感じられる1品に仕上げた。春を感じられる「桜のモンブランタルト」また、桜餡クリームで“桜の花びら”を立体的に表現した「桜のモンブランタルト」も用意。しっとり焼き上げたタルトの上に、爽やかな酸味のグリオットのジュレとルビーチョコクリームをセットして、コク深いフロマージュクリームで包み込んでいる。【詳細】サロン ベイクアンドティー 春スイーツ発売日:2023年3月15日(水)メニュー:・「桜のサントノーレパフェ」2,300円、ドリンクセット 2,850円、テイクアウト 1,200円・「苺のバスケットパフェ」2,500円、ドリンクセット 3,050円、テイクアウト 1,400円・「桜のモンブランタルト」4号サイズ 4,000円、5号サイズ 4,800円<店舗情報>「サロン ベイクアンドティー ニュウマン新宿」住所: ニュウマン新宿 東京都新宿区新宿4-1-6 3階TEL:03-6380-1790(サロン ベイクアンドティー直通)営業時間:月~金 11:00~19:00(L.O.フード 18:00、ドリンク 18:30)土日祝 11:00~20:00(L.O.フード 19:00、ドリンク 19:30)
2023年03月13日「第38回ふくい桜まつり」が、2023年3月25日(土)から4月9日(日)まで福井市内各所で開催される。「第38回ふくい桜まつり」福井市内の桜が一斉に開花期間中は「日本さくら名所100選」に選出されている足羽川と足羽山を中心に、福井市内の桜が一斉に薄紅色に開花。足羽川の壮大な桜並木、樹齢370年以上とされる足羽神社のしだれ桜など、様々な桜の情景が楽しめる。壮大な桜並木は必見中でも、全長約2.2km・総本数600本の桜並木は必見スポットの一つ。その美しい桜並木は、昭和28年に戦災・震災を経て復興した福井市の市民によって植樹されたもので、夜間はライトアップによる幻想的な景色が広がる。このほか、福井城址やその周辺の桜の名所もライトアップされ、街全体が桜色に彩られる。開催概要「第38回ふくい桜まつり」開催期間:2023年3月25日(土)〜4月9日(日)場所:福井市内各所足羽川左岸堤防(JR北陸本線木田橋〜新明里橋)、足羽山、福井市中央公園、福井城址、一乗谷朝倉氏遺跡、他参加料:無料(一部有料コンテンツあり)アクセス:[足羽川桜並木ライトアップ区間会場まで]JR「福井駅」下車、徒歩約10分[臨時駐車場まで]北陸自動車道「福井IC」より車で約15分臨時駐車場:[自家用車]・旧文化会館横駐車場(約70台)・福井市競輪場南側共用駐車場(約300台)[バス専用]・花月橋下臨時駐車場※各臨時駐車場とまつり主要会場を繋ぐシャトルバス運行。
2023年03月12日スペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」から、春の期間限定ドリンク「スパイス薫る 桜カスタードラテ/桜カスタードミルク」が登場。2023年3月15日(水)から4月17日(月)までの期間で販売される。猿田彦珈琲、スパイスを効かせた春限定の桜ドリンク「スパイス薫る 桜カスタードラテ」「スパイス薫る 桜カスタードラテ」は、カスタードと桜のペーストを合わせたオリジナルの“桜カスタードソース”をベースにしたカフェラテ。 春の陽光のもとでひらひらと舞う桜をイメージした、風情ある春の限定ドリンクだ。ソイシートで模った桜の花びらが浮かぶドリンクの表層には、シナモン、カルダモン、アニス、トンカの4種のスパイスをトッピング。ふわりと鼻に抜けるスパイシーな香りが、後から口に広がるカスタードの甘みと、上品な桜の香りをより印象的に引き立ててくれる。「スパイス薫る 桜カスタードミルク」一方の「スパイス薫る 桜カスタードミルク」は、クリーミーでマイルドな味わいに仕上げたカスタードミルク。ラテ同様に、カスタードと桜の新鮮な組み合わせとエキゾチックなスパイスの香りが楽しめる一杯となっている。商品情報「スパイス薫る 桜カスタードラテ/桜カスタードミルク」販売期間:2023年3月15日(水)〜4月17日(月)価格:「スパイス薫る 桜カスタードラテ(ホット・アイス)」700円(店内)、686円(持ち帰り)「スパイス薫る 桜カスタードミルク(ホット・アイス)」650円(店内)、638円(持ち帰り)販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店 ※豆屋別館、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く
2023年03月12日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、桜を使用した新作スイーツが登場。春限定の桜スイーツフレデリック・カッセルは、春の訪れを祝う“桜スイーツ”を提案。可愛らしいピンクカラーに染まったクッキーやパリブレストなど、この季節だけしか味わえない品々がラインナップする。“桜カラー”の焼菓子詰め合わせ中でも注目なのは、人気の焼菓子缶「ボワット・グルマン」を春仕様にアレンジした「ボワット・グルマン SAKURA」だ。缶の中には、桜の花びら型のクッキーをはじめ、ピンクカラーのサブレやメレンゲ、パルミエなどをアソートして、味はもちろん、見た目にも楽しめる内容となっている。ふわっと桜香るパリブレストまた、鮮やかなピンクカラーが目を引く「パリブレスト SAKURA」もお目見え。サクサクとした食感の生地で桜香るシャンティクリームとカスタードクリームをサンド。さらに、フレッシュな苺とフランボワーズを入れて、甘酸っぱいアクセントを加えている。桜の風味が広がるサブレ&フィナンシェそのほか、桜の花の塩漬けで香り付けした「サクラ」と定番の「ヴァニラ」の2種のサブレを組み合わせた「サブレ・ディアマン サクラ・ヴァニーユ」と、 桜が香るフィナンシェ生地にラズベリーを混ぜ込んだ「プティフール サクラ・フランボワーズ」なども取り揃えている。【詳細】フレデリック・カッセル 桜スイーツ発売日:2023年3月1日(水)取扱店舗:フレデリック・カッセル 銀座三越店<メニュー>・「ボワット・グルマン SAKURA」4,536円・「パリブレスト SAKURA」864円・「サブレ・ディアマン サクラ・ヴァニーユ」864円・「プティフール サクラ・フランボワーズ」918円(8個入り)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル銀座三越店TEL:03-3562-1111(大代表)
2023年03月12日冬の寒さがやわらぎ、段々と春が近付いてくることを感じる3月。春といえば桜の季節ですよね。いろいろな菓子メーカーなどから、桜にちなんだ菓子や飲み物が限定販売されることが多くなった昨今。どの商品も桜の香りや、かわいらしいピンクの色合いが特徴で、一気に春気分を味わうことができます。本記事では、生活雑貨や食品などを販売する無印良品の『桜のお菓子シリーズ』の中から、オンラインショップでも口コミが多い人気の4品を購入してみました!無印良品『不揃い さくらバウム』まず1つ目が、人気のバウムクーヘンシリーズである『不揃いバウム』の桜バージョンです。価格は税込み180円。袋を開けた瞬間に桜の香りがふわっと広がり、見た目もピンクの色合いでかわいいです。食べてみると、甘さは控えめで、桜の風味をしっかりと感じられました。口コミでは「春らしい商品で、とても上品な味。やみつきになりそう」「毎年買ってる!ふんわりと桜の風味がして、おいしい」などの声があがっていました。無印良品『桜のクリームサンドクッキー』クッキーに付いている桜の塩漬けがポイントで、味にもアクセントを効かせています。価格は税込み150円です。桜の葉を練り込んだクリームが分厚いクッキーに挟まれていて、小ぶりですが1つで十分に満足感が味わえました!筆者が見た時は、オンラインショップでは売り切れの時もあったので、店舗で見つけた人はラッキーかもしれません。口コミでも「桜シリーズの中で一番好き」「春らしくて本格的な大人の味」「桜味好きにはたまらない」といった声が多く、ハマる人が多いようです。無印良品『桜もち入りミニトラ焼き』桜の葉を練り込んで焼き上げた、トラ模様のカステラ生地が特徴のスイーツ。価格は税込み190円です。中に粒あんと桜風味の餅が入っており、まさに桜餅を食べているような感覚でした!口コミでは「しっかりと桜餅の味がして、中の餅も粒あんも生地も柔らかい!」「もちもちしてて、おいしかった」との声が見られました。無印良品『素材を生かしたインスタント 桜ラテ』最後は菓子ではなく、SNSで人気の高い『桜ラテ』を紹介します。価格は税込み390円。粉末を熱湯で溶かすタイプのラテで、熱湯を入れると白い粉はピンク色になり、かわいらしい色合いのラテができ上がります。発売以降「まるでカフェで出てくる、桜ラテのような本格的な味」と話題になっており、飲んでみるとミルクを入れたようなクリーミーな味に、ほんのり桜の香りがして、とてもおいしかったです。口コミでも「いろいろな桜ラテを購入したが、無印の桜ラテが一番おいしい」「今季2回目のリピ。おいしくてクセになる!」との声が続出。オンラインショップでも売り切れになっていることが多いようです。手軽に春を感られる『桜のお菓子』。気になる人は早めに無印良品でチェックしてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月10日フォーシーズンズホテル丸の内 東京から、桜をモチーフにした春限定アフタヌーンティー「ライフ・オブ・サクラ(LIFE OF SAKURA)」が登場。2023年3月22日(水)から4月30日(日)まで、フォーシーズンズホテル丸の内 東京 7階「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」にて開催される。日本の“桜の美しさ&儚さ”着想アフタヌーンティー「ライフ・オブ・サクラ」は、日本の桜の花の美しさと儚さにインスパイアされた、桜モチーフのアフタヌーンティーだ。中でも、スタンドに並ぶスイーツに注目。桜の蕾から花の季節が変わるまでの桜の一生を表現したアーティスティックなスイーツだ。桜の葉とバニラを加えたディプロマットクリームで作る苺のタルトの上に、蕾を象った「桜のつぼみ」から、桜のふわふわ食感のロールケーキにさくらんぼゼリーを添えた「五分咲き」、バターをたっぷりと使った苺のショートブレッドにサクッと香ばしいシュー生地を重ねた「満開」までを通して、桜が華やかに咲き誇るまでを表している。「桜吹雪」は、白いマカロンの上に花びらが散る様子を表現。さらに散りゆく桜が木の下に降り積もる様子を表した「桜絨毯」は、サクサクのビスケット生地に、抹茶のベイクドチーズケーキ、桜餅ゼリー、桜クリームチーズのムースを重ねた。春風に舞う花びらイメージのカクテルまた、スイーツだけでなく、アマレナチェリーのコンフィ入りピンクスコーンや、春風に舞う桜の花びらをイメージしたウェルカムドリンクの「チェリーブリーズ」も用意する。季節限定の「桜ミルフィーユ」もなお、季節ごとにテーマが変わる“季節のミルフィーユ”には、サクサクのパイ生地に、桜のディプロマットクリーム、桜葉とバニラのディプロマットクリームの2種を交互に絞った「桜のミルフィーユ」がラインナップ。桜パウダーでアクセントをプラスし、春のムードを盛り上げるスイーツに仕上げた。【詳細】フォーシーズンズホテル丸の内 東京「ライフ・オブ・サクラ」アフタヌーンティー期間:2023年3月22日(水)~4月30日(日)場所:フォーシーズンズホテル丸の内 東京「メゾン マルノウチ」住所:東京都千代田区丸の内1-11-1時間:11:30~L.O.16:30料金:平日 7,600円、週末 8,800円※サービス料込■桜ミルフィーユ提供日:3月22日(水)~4月30日(日)提供時間:イートイン 11:30~22:00(L.O.21:30)料金:イートイン 3,000円、テイクアウェイ 7,000円販売:イートインメニューもしくは公式ウェブサイトにて1日6個限定販売※引き取りの前日20:00までに要予約【予約・問い合わせ先】メゾン マルノウチTEL:03-5222-5880
2023年03月09日関東最大級の芝桜の祭典「2023富士芝桜まつり」が、山梨・富士河口湖の富士本栖湖リゾートにて2023年4月15日(土)から5月28日(日)まで開催される。“約50万株”の芝桜が咲き誇る「富士芝桜まつり」富士山に春の訪れを告げる花の祭典「富士芝桜まつり」。2023年で16年目を迎える今回は「笑顔も、春色に。」をテーマに、“約50万株”の色鮮やかな芝桜と世界遺産・富士山が織りなす絶景を楽しむことができる。色とりどり全8品種の芝桜園内の芝桜は、濃いピンク色が可愛らしいマックダニエルクッションや、落ち着いたローズピンクのジャイアントローズ、爽やかなスカイブルーのオーキントン・ブルーアイなど全8品種がラインナップ。色とりどりの美しい芝桜とともに、春の訪れを感じられそうだ。「ピーターラビット イングリッシュガーデン」も同日オープンまた同日には、首都圏最大級のイギリス式庭園「ピーターラビット イングリッシュガーデン」もオープン。『ピーターラビットのおはなし』絵本シリーズの世界観を再現した庭園内では、約300種類の草木や花々が咲き、ゆったりと散策を楽しむことができる。『ピーターラビットのおはなし』のカフェ&ショップ庭園に加えて、絵本シリーズに登場する様々なアイテムをモチーフにしたオリジナルメニューを提供するカフェや、ピーターラビットのぬいぐるみやお菓子などを販売するショップ&ギャラリーも展開。『ピーターラビットのおはなし』の世界観を堪能してみてはいかがだろうか。詳細「2023富士芝桜まつり」開催期間:2023年4月15日(土)~5月28日(日)※開花状況により変動あり。期間中無休。場所:富士本栖湖リゾート住所:山梨県南都留郡富士河口湖町本栖212営業時間:8:00~16:00 ※時期により変動。入園料:大人(中学生以上) 1,000~1,200円、小人(3歳以上)400~600円 ※時期により変動問合せ先:0555-89-3031■ピーターラビット イングリッシュガーデン開催期間:2023年4月15日(土)~11月26日(日)予定※5月29日(月)~6月2日(金)はクローズ。※開花状況により変動あり。※営業時間・入園料については、春季は「富士芝桜まつり」、秋季は「虹の花まつり」に準ずる。それ以外の期間は入園料無料。
2023年03月06日アートアクアリウム美術館 GINZAは、春イベント「めっちゃ桜 ~SAKURA Special~」を2023年3月3日(金)から4月25日(火)まで開催する。“桜×金魚”が織りなす「めっちゃ桜 ~SAKURA Special~」“百華繚乱~進化するアート~”をテーマにした、金魚アートの常設施設「アートアクアリウム美術館 GINZA」。春の季節に向けて開催する「めっちゃ桜 ~SAKURA Special~」では、桜に包まれた幻想的な空間のなかで舞い泳ぐ、美しい金魚を鑑賞することができる。華やかな八重桜を飾った回廊たとえば、日本の寺社建築に見られる回廊を表現した「金魚の回廊」には、たくさんの花びらが重なる“八重桜”をデコレーション。左右に並ぶ色とりどりの水槽と可愛らしい八重桜が、華やかなムードを演出する。満開の桜のトンネル”提灯”に見立てた球体の水槽作品が並ぶ「提灯リウム」エリアも、春仕様で登場。満開の桜が咲くトンネルの下には、金魚が泳ぐ提灯リウムとともに桜色の提灯が並び、春の季節を体感できる。しだれ桜が咲く「金魚の滝」また、滝をイメージした作品「金魚の滝ーしだれ桜ー」には、滝の上部からしだれ桜を垂れ下げて、美しい日本の春を表現。竹をイメージした円柱水槽がぐるっと並ぶ「金魚の竹林」は、桜を思わせる鮮やかなピンクカラーでライトアップしている。桜をモチーフにしたグッズもさらに館内のミュージアムショップには、桜のグッズが勢ぞろい。桜をモチーフにしたアクセサリーやキーホルダー、和雑貨などがラインナップし、ショップ内を春カラーで彩る。【詳細】「めっちゃ桜 ~SAKURA Special~」開催期間:2023年3月3日(金)~4月25日(火)場所:アートアクアリウム美術館 GINZA住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 新館8階営業時間:10:00~19:00(変更になる場合あり)休館日:銀座三越の休館日に準ずるチケット価格:当日券 2,400円、WEBチケット 2,300円※当日券は銀座三越新館9階にて発売【問い合わせ先】銀座三越TEL:03-3562-1111(代表番号)
2023年03月06日ホテルニューオータニ(東京)・幕張・大阪から、桜をイメージした「桜スイーツ」3種が登場。2023年3月1日(水)から4月15日(土)までの期間、「パティスリーSATSUKI」にて発売される。色とりどりのマカロンアソート「新桜マカロン」注目は、ピンクやイエローなど春を感じさせる鮮やかなカラーで彩られたマカロンのアソート「新桜マカロン」。様々な風味を楽しめるフレーバー7種を詰め合わせた。フレーバーは、塩漬けした桜と桜風味のこしあんをサンドした「桜マカロン」をはじめ、新潟県魚沼産のお酒「鶴齢」を使用したガナッシュ入りの「酒粕マカロン」、ピスタチオガナッシュといちごの王様“あまおう”のセミドライが相性抜群の「ピスタチオマカロン」、ブロンドチョコレートとキャラメリゼしたアーモンドを挟んだ「ブロンドチョコレートマカロン」などがラインナップする。“もっちり&つるつる”食感の「桜くず餅ゼリー」もっちり&つるっとした独特な食感が魅力の「桜くず餅ゼリー」にも注目。トップに飾った濃厚な黒蜜あんこ、塩えんどう豆、桜の塩漬けが、和スイーツならではの味わいを引き立てている。2種の寒天×黒豆の「さくら寒天」「さくら寒天」は、口どけの良い寒天と桜風味の寒天の2種類と、じっくりと煮込んだ丹波産の黒豆と合わせたスイーツ。透明感のある寒天のグラデーションが目を惹く一品だ。付け合わせの黒蜜あんこ、塩えんどう豆を加えることで、異なる食感と味わいを楽しむことができる。【詳細】ホテルニューオータニ「桜スイーツ」販売期間:2023年3月1日(水)~4月15日(土)販売場所: ホテルニューオータニ(東京)・ ホテルニューオータニ幕張・ ホテルニューオータニ大阪<商品>「新桜マカロン」(1箱7個入り) 2,376円※大阪は4月9日(日)までの販売「桜くず餅ゼリー」1,458円※大阪は3月6日(月)より販売開始「さくら寒天」1,026円 ※東京・大阪のみ販売、大阪は3月3日(金)より販売開始<ホテル情報>・ホテルニューオータニ(東京)東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:03-3221-7252(11:00~20:00)・ホテルニューオータニ幕張千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:043-299-1639(10:00~20:00)・ホテルニューオータニ大阪大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:06-6949-3298(10:00~20:00)※料金は全てテイクアウトの料金※店内で食事する場合は別途サービス料を加算
2023年03月04日