食べたい時に手軽に作れておいしい炒飯。ただ、お店のようなパラパラ炒飯は家でなかなか作れません。ところが、ちょっとしたコツを取り入れるだけでその悩みが解消します。パラッとさせるコツは何なのでしょうか。家でもごはんがパラッとしたあの炒飯ができるパラパラ炒飯といえばお店の専売特許のようなイメージがありますが、ほんのひと手間かければ家でもあの「パラッ」が味わえます。冷凍食品を製造・販売するニチレイフーズ(@nichirei_foods)によると、その秘訣は「ごはん」にあるのだそう。炒飯に使うごはんはいつもどうしていますか。冷蔵庫にあった残りごはんを使う、炊飯器にあるごはんをそのまま使う、油や卵を先にまぶしておく・・・などいろいろな工夫がありますよね。ニチレイフーズがおすすめしているのは「冷凍ごはん」です。冷凍ごはんは冷凍保存の段階でほどよく水分が抜けているため、炒飯に使うとパラッとした仕上がりになるのだそうです。また、もう1つのコツとしては「冷凍ごはんを(解凍する時に)熱々に温めない」ということも重要です。ほどよい熱さで解凍しましょう。というのも、熱々になるまで温めてしまうとごはんに粘りが出てしまったり、炒めている最中にほぐしにくくなったりして、パラッとした食感にならなくなってしまうのです。ごはんの解凍具合はほんのりと温かい程度にしておくか、時間があれば冷蔵庫に移して自然解凍するのもよいでしょう。■ニチレイ流パラパラ炒飯の作り方1.ハムや長ねぎなどの具材を炒める2.冷凍ごはんを投入3.最後に溶き卵をニチレイおすすめのパラパラ炒飯の作り方はこの3ステップです。普通の炒飯とほぼ同様ですね。人によっては「溶き卵を最初にする」「卵はごはんに混ぜておく」など、卵を入れるタイミングについてこだわりがあるかもしれませんが、ここはニチレイを信じて最後に入れてみてください。最初の段階の炒め作業でごはんをほぐし、具材と混ぜ合わせることによって、卵と手早く混ざるのだそうです。ムラのない仕上がりになり、あのパラパラ炒飯が完成します。家でパラパラ炒飯を作るなら、冷凍ごはんの解凍と卵を入れるタイミングが大切なのですね。これからはおいしいパラパラ炒飯をいつでも楽しめそうです。家でもパラパラ炒飯を作りたい!そんな時はぜひ「冷凍ごはん」を使ってみてくださいほどよく水分が抜けているので、パラッとできあがります✨①ハムや長ねぎなどの具材を炒める②冷凍ごはんを投入③最後に溶き卵をこの順番で冷凍ごはんは熱々に温めないのも重要です pic.twitter.com/fTGFEPogsv — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) November 17, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月19日定番からアレンジまで「チャーハン」の美味しさを新発見できる、レシピ10選を紹介します!黄金チャーハンから餡掛けやカレー味、ペペロンチーノ風などバラエティ豊かなラインナップ。まだ試したこのない味付けがあるかも…!チェックしてみてくださいね。■子どもも大人も大好き!絶品カレーチャーハンカレー粉と焼肉のタレで味付けするチャーハンは、風味豊かで失敗知らず!大人も子どもも大好きな味わいです。ご飯は卵とからめてパラパラに炒めましょう。■激ウマ!ゴマ油香る基本の高菜チャーハンシンプルな材料で一気に仕上げた、ごま油と高菜の風味がたまらない激ウマパラパラのチャーハンです。高菜に塩気があるので味付けは醤油を少しだけでもまとまります。■基本のチャーハン 10分で丁寧においしく作ろうパラパラに仕上げたいチャーハン。鮭たっぷり!半熟ふんわり卵と炒めた鮭チャーハンです。鮭のうまみがたまりません。冷えても美味しいので、お弁当にもおすすめです。■香り良い!きのことガーリックのチャーハンきのことガーリックで作る、チャーハンの簡単アレンジレシピ。下準備でご飯と卵を合わせておくのがポイント。きのことニンニク、ドライパセリの香りが食欲をそそります!■10分で完成!大葉のペペロンチャーハンパスタの定番、ペペロンチーノをチャーハンに!大葉とニンニクの香りがたまりませんよ。材料は大葉やニンニクなど4つだけ!10分ほどで作れますよ。炊き立てのご飯を使用してください。■ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハン事前にごはんに卵黄を混ぜる一手間で、パラッと仕上がったシンプルなチャーハンにあんかけがよく合います。卵白はあんの最後に加えてふんわりとさせましょう。■ぷりぷり食感 エビチャーハンプリプリのエビはみんな大好きな食材ですね。チャーハンに入っていても嬉しい♪ここではエビの下味調味料を利用して、チャーハンを簡単に香ばしく仕上がるコツをお教えします!■食感楽しい ヒジキチャーハンヒジキやサケフレークなどを、麺つゆで味付けしたお手軽チャーハンです!サケフレークの塩気を見て、塩コショウの量は加減して下さいね。ヒジキが苦手な人や子どもにもおすすめです。■野菜の彩り良い 焼き肉チャーハンコチュジャンなどを使った、甘辛い味付けでビビンバのようなチャーハンです。野菜やお肉をもりもり食べたくなる味わいです。冷蔵庫に残っている野菜や根菜を使うのもおすすめですよ。見ているだけでお腹が空いてくるチャーハン。お弁当でもお昼ごはんでも活躍すること間違いなしのレシピです!
2023年11月28日株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長: 長丸 昌功)が展開するらーめんチェーン「8番らーめん」は、販売を一時休止しておりました、テイクアウト炒飯メニュー、および冷凍炒飯を、6月21日(水)より販売再開させていただきます。※店内セルフオーダーシステム導入店でのご注文は7月10日(月)から、EPARKテイクアウト(テイクアウト予約サイト)でのご注文再開は、6月末頃を予定しております。■対象メニューテイクアウトミニ炒飯350円(税込378円)テイクアウト炒飯660円(税込712円)テイクアウト炒飯(大)960円(税込1,036円)テイクアウト小さな唐揚げ・炒飯550円(税込594円)冷凍商品8番炒飯1パック(1人前)税込450円「テイクアウト炒飯」 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月21日2023年3月1日、神奈川県横浜市に本社を構える株式会社崎陽軒(以下、崎陽軒)が、同月2日から『炒飯弁当』の販売を当面の間、休止することを発表しました。また、『横濱チャーハン』をはじめとした、チャーハンが使われている商品に関しても、レシピが変更されるといいます。崎陽軒、炒飯弁当販売休止は鳥インフルエンザの影響2023年3月現在、鳥インフルエンザの流行により、鶏卵原材料が不足しています。鶏卵原材料について必要量を確保することが難しい状況を受け、崎陽軒は当面の間、チャーハンを使った商品に関して、炒り玉子の量を減らし、長ねぎ、チャーシューの量を増やしたレシピに変更することを決定しました。なお、今回販売が休止となった『炒飯弁当』は、鶏卵原材料の供給の見通しが立ち次第、販売を再開するとのこと。『シウマイ弁当』に次ぐ人気商品の販売休止に、消費者からは動揺する声が寄せられています。・私はシウマイ弁当より、炒飯弁当派なので、悲しい…!・1日も早く再開してほしいけど、こればかりはな。・むしろ、チャーシューの量が増えて、個人的に嬉しいのだが。駅弁としても人気の高い、崎陽軒の弁当。特に『炒飯弁当』はコアなファンも多い、人気商品です。鳥インフルエンザが落ち着き、再び『炒飯弁当』に会える日を、多くのファンが待っていることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月02日4月10日(金)に放送された『マツコ&有吉 かりそめ天国』のガチガチランキングに、エキサイトプラチナブロガーのみつさんがチャーハンの有識者として登場! 同番組を観て炒飯を食べに行きたくてウズウズしている方も多いのではないでしょうか。みつさんのおススメの店の中から、番組で紹介されたチャーハン厳選4店をご紹介します!アツアツのチャーハンを食べに行く日が待ち遠しい♪ブックマークをお忘れなく!■ガチガチランキング第1位:一寸亭(谷中) チャーハン・炒飯 美味礼賛 五目チャーハン900円(スープつき)【みつさんの解説】細かめに刻まれたチャーシュー、なると、しいたけ、にんじん。それらの具とコントラストを演出する頂点の大きめのエビと卵。詳しい情報はブログで↓ ■ガチガチランキング第2位:珍々軒(上野) チャーハン・炒飯 美味礼賛 炒飯700円(スープ付き)【みつさんの解説】具はチャーシュー、卵、ネギ。これまた見た目の想像、期待したどおりの炒飯。若干固めの炊きあがりのご飯をしっとり仕上げの炒飯。味も風味もしっかりしている。詳しくはブログで↓ ■ガチガチランキング第4位:松葉(落合) チャーハン・炒飯 美味礼賛 炒飯600円(スープつき)【みつさんの解説】「炒める」というよりは「焼く」ことに意識されているような炒飯。具材は、卵、チャーシュー、紅生姜。また横に添えてある紅生姜。混ぜるとこってりめの炒飯がさっぱりとする味変がいい。詳しくはブログで↓ ■ガチガチランキング第6位:すがも園(巣鴨) チャーハン・炒飯 美味礼賛 チャーハン680円(お味噌汁付き)【みつさんの解説】具材は、チャーシュー、ナルト、ネギ、卵。と至って普通だがレンゲにはたくあん、スープはお味噌汁という独自性。自然に引き立つ具材の風味や味。入っているチャーシューの旨味が効いていてとても美味しい。詳しくはブログで↓ マツコさんも有吉さんも歓声をあげたチャーハンのお店、チェックしておきましょう!みつさんのブログ「チャーハン・炒飯 美味礼賛」は コチラ エキサイトプラチナブロガー みつさん「探せ!おいしい炒飯!」を掛け声に、超人気ブログ「チャーハン・炒飯 美味礼賛」を運営している人気ブロガー。炒飯の美味しい店を開拓すべく、各地を食べ歩き、シズル炒飯写真とともに、評価、レビュー、地図、店舗営業情報を紹介、紹介数は230店舗に上り、食べた数は2000食以上。2020年4月10日放映「マツコ&有吉かりそめ天国」で「マツコ有吉に捧げる知られざる都内の美味しいチャーハンのお店ランキング」を作成する栄誉ある「有識者」に任命された、押しも押されもせぬ「チャーハン博士」。
2020年04月10日台湾発の中華料理店「民生炒飯」が日本初上陸。日本1号店を2019年9月8日(日)、横浜中華街にオープンする。炒飯の絶対王者「民生炒飯」観光地やグルメの聖地としても人気の台湾。1984年創業の「民生炒飯」は、そんな台湾でナンバー1の炒飯屋として名高い料理店だ。“炒飯の絶対王者”とも呼ばれる「民生炒飯」の炒飯は、硬めに炊いたごはんを、強めの火力にかけた中華鍋で一気に煽るように調理。この調理方法で炒められた米粒は1つ1つが独立しており、外はこんがりと香ばしく、噛むとモチモチ。シンプルな具材と味付けはアツアツのご飯と絡まり、絶妙なハーモニーを奏でる。牛肉炒飯初めて「民生炒飯」へ訪れた時におすすめのメニューが「牛肉炒飯(ニョウロウチャオファン)」。台湾独特の味付け、牛肉、そして日本人にも馴染み深い空心菜を使ったベーシックな一品だ。空心菜のシャキシャキ食感は一度食べたら病みつきになること間違いなし。蝦仁炒飯「蝦仁炒飯」は、エビとご飯の組み合わせが定番の台湾で人気のメニュー。パラパラとしたご飯にプリプリのエビを贅沢に合わせ、本場台湾の味を絡めた絶品は是非一度味わってみたいところだ。【詳細】民生炒飯 横浜中華街店オープン日:2019年9月8日(日)営業時間:平日 11:00~15:00、土日祝 11:00~16:00住所:神奈川県横浜市中区山下町1268定休日:火・水曜日TEL:080-3126-2746
2019年09月08日アイドルグループ・嵐の櫻井翔が出演する、味の素冷凍食品「大海老炒飯」のTVCMが2日より全国で放映される。新CM「海老ぶりっぶりっ篇」では、桜井が中華飯店を訪れ大きな海老とあぶり焼豚が入った炒飯を食べる。炒飯を一口食べた櫻井は、思わず目を丸く して「ぶりっぶりっ!」と声を漏らして驚く。また櫻井の様子を伺っていたシェフも帽子を脱いで「伝わった!」と驚きとも喜びともとれる表情を浮かべる、という内容になっている。撮影は実際に静かな住宅街にある中華飯店で行なわれた。櫻井は白いシャツで爽やかに現場へ到着し、「お腹すかせて来ました!」と気合いたっぷり。目の前に出された「大海老炒飯」をおいしそうに頬張る櫻井の姿は、撮影スタッフも思わず「おいしそう」と口に出すほどだった。また、撮影が終わるときちんと「おいしかったです。ごちそうさまでした」と笑顔でロケ地を後にした櫻井だった。
2018年08月02日夕飯を前に「お腹が減った」というわが子の中食や遅く帰宅した夫の夜食になど、冷凍チャーハンは忙しいママたちの時短の友。せっかくならおいしい冷凍チャーハンに出会いたいものだけど、冷凍チャーハンといってもその種類は数多い。そこで、さまざまな冷凍チャーハンをを購入&食べ比べしてみることに! 近くのスーパーで、さっそく複数の冷凍チャーハンを購入してきました。●今回の比較検討した商品はコチラ(法人格は省略)(1)「冷凍 日清 チキンラーメン 金の炒飯」(日清食品・450g・311円)…ふんわりとした薫る玉子が特徴。焦がししょう油の香ばしい風味が食欲をそそる!(2)「トップバリュ 炒り卵の風味豊かな 炒飯」(イオン・450g・278円)…香ばしいチャーシューに炒め玉子、ねぎのアクセントが効いた一品。見た目、シンプルなチャーハン。(3)「トップバリュ パラっとおいしい! 本格五目炒飯」(イオン・450g・267円)…ご飯一粒一粒を油でいためてコーティングしたのちに、高温熱風で仕上げたパラっとした本格チャーハン。(4)「炒飯の極み[えび五目XO醤]」(マルハニチロ・600g・429円)…大容量の600gはお腹の減ったパパも大満足。えび、玉子、タケノコ、小松菜など具材も豊富。(5)「本格炒め炒飯」(ニチレイフーズ・450g・311円)…冷凍チャーハン市場において16年連続販売金額がNo.1というレジェンドチャーハン。(6)「香炒飯」(味の素冷凍食品・400g・386円)…大ぶりの海老、八角の風味を聴かせた本格中華飯店の味を再現。京王プラザホテル中国料理・南園の総料理長、李国超監修。(7)「ザ★チャーハン」(味の素冷凍食品・600g・429円)…焦がしにんにくのまーゆとネギ油を利用し、香ばしさが抜群。ゴロゴロ焼きも入ってちょっと贅沢なチャーハン。それぞれ個性が際立つ冷凍チャーハンたちさっそく、各チャーハンをレンジアップ。各チャーハンをママテナ編集部員で実食・投票し、順位が高かったものは以下5商品!第5位「冷凍 日清 チキンラーメン 金の炒飯」(日清食品)…あっさりとして素朴な味わいはどこか懐かしく、実家のお母さんが作るような落ち着き感がある味わい。しかし半面で意外性は少ないので、家で作るチャーハンと大きく違うかといえば少々疑問。第4位「ザ★チャーハン」(味の素冷凍食品)…封を開いた瞬間から焦がしにんにくの香りが漂い食欲をそそりました。解答前に皿にのせるときからすでにパラパラで、具材の存在感も大きい。ただ、値段を考慮すると頻繁には買えないという点で4位に着地!第3位「トップバリュ パラっとおいしい! 本格五目炒飯」…価格のわりに色味も豊かで、出来上がった際の香りもスパイシー。具材も豊富で、なかなかの食べ応え。いわゆる、チャーハンを食べたいという気持ちにピッタリハマる味わい。第2位「本格炒め炒飯」(ニチレイフーズ)…ネギの香りが高く、口に入れると米粒がパラパラほろほろとしていて、まるで中華鍋で本格的に作ったようなチャーハン。しょっぱすぎないため、食べ飽きず、味にクセもなくシンプルにいただける!そして、堂々1位の冷凍チャーハンはコチラ…!「炒飯の極み[えび五目XO醤]」(マルハニチロ)…開封し皿に広げて乗せた際に、まず、海老の大きさに驚き! レンジアップすると、その海老もぷりぷりとした食感で、今目の前で調理されたかのようなライブ感のあるチャーハン。全体的に食材への火の通し加減が絶妙で、中華料理店に行かなくてもこれならチャーハン欲を満たせます!香りか量か、具材か。自分や家族の好みに合わせて、ベストチャーハンを見つけてみる参考にしてみてくださいね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月20日冷凍炒飯は買いだめをしておくと、休みの日のランチなど、手間をかけたくないときの料理にぴったり!しかも、コロッケの材料にもなるとなれば、常備しておかない手はない!?手軽でおいしい冷凍炒飯で作るコロッケレシピを3つ紹介します。●おつまみにもぴったり炒飯ライスコロッケからっと揚げればビールとの相性もぴったり!【材料】・冷凍炒飯…450グラム・小麦粉…大さじ1/2杯・卵…1個・パン粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)冷凍炒飯を温めてから、90〜100グラム程度に小分けする2)ラップで1つずつ包み、しっかり握って丸く成型する3)小麦粉、卵に水大さじ2杯を加えたもの、パン粉の順に衣をつける4)油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり炒飯はバラバラになりやすいので、握るときにはかなり強めに握ってください。●トースターで炒飯コロッケ揚げないので油も少ない、だけどチーズでコクのあるコロッケレシピです。【材料】・冷凍炒飯…450グラム・冷凍えだ豆…300グラム・プロセスチーズ…40~60グラム・パン粉…適量・卵…4個・ごま油…適量・サラダ油…適量・ピザ用チーズ…100グラム【作り方】1)冷凍炒飯と冷凍えだ豆を表示に従ってレンジで温める2)炒飯が温かいうちにピザ用チーズを100グラムを混ぜる3)えだ豆はさやから豆を出し、プロセスチーズをさいの目に切り、黒こしょう・ごま油で下味をつける4)炒飯を4~6等分に分け、それぞれでえだ豆とプロセスチーズを包み込むように丸める5)パン粉をまぶして、トースターでこんがりするまで焼く6)卵をといて、サラダ油をしいて温めたフライパンでオムレツを作ったら焼き上がった具材と一緒に器に盛ってできあがりお好みでトマトケチャップをかけてもOK●フライドポテトで平らなスコップコロッケコロッケにはジャガイモがないと…という人にはフライドポテトで代用を!【材料】・冷凍炒飯…200グラム・冷凍フライドポテト…200グラム・パン粉…20グラム・油…大さじ2杯【作り方】1)ポリ袋にパン粉と油を入れてよく混ぜ合わせる2)混ざったらフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出す3)冷凍フライドポテトを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4~5分加熱し、つぶす4)冷凍炒飯を耐熱容器に入れ、作り方通りに温める5)フライドポテトと炒飯混ぜ合わせ、皿に入れて平にしたら、炒めたパン粉を広げて完成お好みでソースやしょう油をかけて召し上がれ!炒飯でコロッケという意外な組み合わせは、下味がしっかりついているため、そのまま食べてもおいしい簡単料理です。ボリュームもあるので、メインのおかずがあっという間に作れるので、覚えておいて損はなし!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日まさに日進月歩の進化を遂げている“冷凍食品”。特に日本の冷凍食品技術は、世界的に見ても非常に高い水準にあると言われており、そんな中において、日本で初めて冷凍食品をつくったパイオニア的メーカーがニチレイフーズだ。同社の商品の中でも“チキン”、“コロッケ”と並んで注力しているカテゴリーが“米飯”。その代表格である冷凍炒飯「本格炒め炒飯」シリーズがこの春、刷新された。同商品の特徴や新しくなったポイントを、商品の担当者で同社家庭用事業部マーケティングチーム・マネジャーの奥村剛飛氏に伺った。○発売15年目にして"初"の大規模リニューアル――今回、「本格炒め炒飯」をリニューアルした理由を教えて下さいこの商品は2001年に発売して以来、この春でちょうど15年目にあたりますが、この商品が売りだされた当時は業界的にはかなりセンセーショナルなことでした。というのも、その頃、冷凍米飯市場の炒飯と言えば、実際に炒めずに炒飯風の味付けをしただけの商品しかなかったんですね。それをこの商品で、実際に“炒める”といった工程を初めて組み込んだのです。以来、お陰様で多くの方からご好評をいただきまして、15年間で累計40億食を販売しています。一方、昨今の加工食品市場では、生麺のような食感を持つインスタントラーメンが登場するなど、より技術改良に注力していかなければならない時代がやってきました。そこで今回、弊社では30億円を投資して、工場に全く新しい製造ラインを導入しました。企画発案自体からだと約5年ほどかかっています。――新しくなったポイントをお聞かせください大きく分けて4つあります。まずは強い火力。プロの料理人の方が使う強い火力を採用しています。2つ目に高温の熱風を吹きつける弊社独自の特許製法で、お米の余分な水分を一気に飛ばし、中華料理屋で出ている炒飯のようなパラパラなご飯を再現しました。さらに3つ目に味付けへのこだわりとして、自社の同じ工場で製造っている焼き豚の煮汁を調味料として使用しています。4つ目にラードと植物油にネギ・しょうが・にんにくを加えた“焦がしネギ油”を使用しています。――パラパラとした炒飯を実現している“新・本格炒め製法”とは、具体的にはどのような技術なのでしょうか?炒め工程を3段階に分けています。まずは一次炒めとしてご飯に卵をコーティングする工程。次に250度以上の高温熱風を吹きつけることにより、水分を飛ばします。そして最後が二次炒め。具材を加えて、強い撹拌により仕上げの炒めを行います。これらはプロの中華料理人が中華鍋を強い火力で煽りながら炒める炒飯づくりからヒントを得て、製造ラインで再現しています。そのため、作る工程もプロの料理人とほぼ変わりません。また、プロの料理人によると炒飯を炒めるには、具を入れる量やタイミングもとても重要で、特に量が多すぎるとパラパラになりません。それを工場で大量にできるというのはスゴイことと料理人も驚いていました。――入っている具材自体には変化はないのでしょうか?「本格炒め炒飯」は味と具材が異なる2種類があり、レギュラーの具材の種類は変わっていません。2014年春に発売した「本格炒め炒飯 塩」は、筍としいたけが加わり、具材が三目から五目に増えています。どちらも各具材一つひとつのグレードをアップしているのも特長です。例えばお米に関しては、北海道産一等米を100%使用するなど、当社の素材調達力をフルに活用しています。――冷凍技術自体で変えたところはありますか?冷凍技術自体に大きな変更はありません。これまで同様、“バラ凍結”と呼ばれるご飯粒一つひとつをバラバラの状態で凍結する技術で冷凍しています。○試作回数は100を超える――商品のリニューアル後、消費者の方からの反応はいかがでしょうか?実際に「変わったわね」という声が多く寄せられています。香りが変わったとか、雰囲気が変わったとか。実は今回、発売前に“CLT(会場調査)”という検証を4回実施しています。これは、調査対象者を会場に集めて、実際に商品を試してもらい、その場でアンケートやインタビューなどを行うモニター調査のようなものなのですが、4段階評価で「とてもおいしい」「おいしい」を選んだ人が、98.2%にも及びました。味を変更すると既存の商品を買ってくださっているお客様から「前のほうがよかった」というお声をいただいてしまいますので、現行商品から4段階で味を変えてみた試作品を食べ比べて好評価をいただいたことで自信がつきました。過去からの試作の回数で言うと、100回は超えているのではと思います。――新しくなった「本格炒め炒飯」を特に食べてほしいという人は?メインユーザーである食べ盛りの中高生に食べていただきたいですね。また、実は弊社の冷凍米飯のもう1つの主力商品である“本格焼おにぎり”もこの春リニューアルをしています。こちらは特にご年配の方から好評を得ていますので、醤油の香ばしさをさらに引き出し、ご飯をふっくらさせるなどの改良をほどこしています。14年前の発売以来、大幅に刷新された「本格炒め炒飯」シリーズ。250℃以上の高温熱風を吹きつけて水分を飛ばすという技は、家庭用の調理器具ではなかなかできるものではない。そんなまさしく“プロの技”が生きた冷凍食品で、家庭で中華料理屋のような美味しい炒飯が電子レンジで調理するだけで手軽に味わえてしまう。食事の主食としてはもちろん、冷蔵庫にストックしておけば小腹が空いた時に食べたい量だけレンジでチンして食べられるのも冷凍炒飯の魅力。まだ試していない人は、従来の商品や他の冷凍炒飯との違いを、これを機に食べ比べてみてほしい。
2015年05月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパクで低脂肪のエビを使ったチャーハンに、美容効果も期待できるマンゴーサラダを添えて。 ・エビのエスニックチャーハン ナンプラーで味付けをした、エスニック風のチャーハン。カシューナッツの食感がアクセントに。 ・ズッキーニのチーズフライ ズッキーニを揚げてから粉チーズを振るのがポイント。チーズの風味が消えず、冷めてもおいしい。 ・マンゴーサラダ マンゴーと生ハム、ベビーリーフを盛った、カラフルなサラダ。甘みと塩気が絶妙なバランスです。 ・冷やしコーンポタージュスープ トウモロコシの冷製スープ。バターと生クリームでコクを出しました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月02日