お米×泥で毛穴スッキリ!新作洗顔登場国産米の恵みで毛穴をケアするスキンケアブランド「毛穴撫子(けあななでしこ)」より、お米と泥のチカラで毛穴汚れをスッキリオフする洗顔料「毛穴撫子お米の洗顔」(税込1,650円)が誕生。2023年9月21日の一般発売に先駆け、2023年8月26日より渋谷ロフトにて、全国のロフトにて8月31日より先行発売を開始します。4種の国産米由来成分でつるスベ肌に酵母で発酵させたお米が深いうるおいを与える「米発酵液」、豊富なビタミンEが弾力肌へ導く「米ぬか油」、バリア機能を高めることで保水力を上げる「米セラミド」、キメの乱れを整える「米ぬかエキス」の4種類を共通成分として配合し、乾燥による毛穴トラブルを集中ケアする「毛穴撫子」。同ブランドの新作は、お米とクレイ成分で毛穴・角質もケアできる洗顔料です。スクラブ成分として細かく粉砕した米粉を配合。硬くなった角質も優しく取り除きます。また泥が持つ高い吸着力で毛穴汚れもスッキリ。詰まりの元も取り去り、すみずみまでキレイにしてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月09日日本人のソウルフードはなんといっても、米です。「ご飯を食べないと力が湧かない」といった人は多いはず。日本の食文化は、米をおいしく食べるために発達したといっても過言ではないでしょう。日本人にとって大事な米ですが、読者のみなさんは正しい保管方法をご存じでしょうか。お米の正しい保管方法とは米穀のとう精や販売などを手がける全農パールライス株式会社(以下、全農パールライス)に、米の正しい保管方法についてうかがったところ、下記の方法がよいとのこと。1.密閉容器に入れる。2.冷暗所で保管する。2の冷暗所ですが、「温度を15度以下に保つことができる冷蔵庫の野菜室で保管するのがお勧め」とアドバイスがありました。※写真はイメージこの保管方法が推奨されるのは、以下の4つの対策が行えるからです。1.防虫対策。(低温で保管することで虫の発生を抑える)2.鮮度が落ちるのを防ぐ。(油分が含まれているので温度が上がると酸化する)3.水が入り込むのを防ぐ。(水分に触れると米が変色する)4.米がにおいを吸着しないようにする。虫が侵入して米が食べられたり、糞害に遭ったりしないように密閉容器に入れてからの冷暗所保管は必須です。また、温度が上がると米の成分が酸化しやすく、鮮度が早く落ちてしまいます。そのため、できれば常温保管は避けるべきなのです。全農パールライスによれば、「米を長期保存する場合には低温での管理を徹底してほしい」とのこと。家庭でも、できるだけ米の鮮度を落としたくないのであれば、冷蔵庫での保管を考えるとよいでしょう。また、水に触れるのもいけません。米が変質し、黄色くなってしまいます。米の袋には小さな穴が空いているので、そのまま床などに置いていると、この穴から水が入ってしまう可能性があるので注意してください。また、濡れた手で米を取り扱わないようにしましょう。さらに、米はにおいを吸着しやすいので、これにも注意が必要です。米を密閉容器に入れて保管しますが、入れ替える際には容器をよく洗ってから使用してください。米を入れる前に容器の水気を取り、よく乾燥させてから米を入れましょう。袋は食べきるまで保管し、袋のまま密閉容器に入れてもかまいません。※写真はイメージ最近では無洗米を購入する人が増えています。では、普通の米と無洗米で保管方法に違いがあるのでしょうか。全農パールライスによると、差はないそうです。どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。米に賞味期限はある?米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。せめて冷暗所に置くようにしましょう。鮮度が重要な米。「いつもおいしい米を食べたい」と思ったら、鮮度を維持できる冷蔵庫での保管を考えてみてくださいね。全農パールライスのウェブサイトでは、米を使ったレシピの紹介や、お客様相談室が米の情報なども発信しています。気になった人は覗いてみてはいかがでしょうか。全農パールライス株式会社おこめチャンネル[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月02日料理でよく使うコンソメですが、たまに「粉状を使いたいけど固形コンソメしかない」ということも。粉々にするのは案外手間がかかります。ところが、たったの10秒で固形コンソメを粉状にする方法がありました。かかる時間はほんの10~20秒料理で使っている人も多い固形コンソメですが、レシピによっては小さじ1程度やそれ以下の量だけあれば十分なこともあるでしょう。もしも固形コンソメしかない場合、削ったり砕いたりして使えばよいものの、案外固いため大変な作業になってしまいがちです。生活の知恵や裏技などお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、そんな悩みを解決する画期的な方法を見つけてくれました。無理に力や道具を使ったりする必要がないのに10~20秒ほどで固形コンソメが粉々になる方法です。最初にえみさんが取り出したのは一般的な固形コンソメ。粉状で使いたい時にはどうしているのでしょうか。無理に砕く方法もありますが、えみさんの方法は違うようです。次に取り出したのはラップでした。ラップに外装の紙を取った固形コンソメをのせて軽く包みます。そして小皿にのせ、レンジに入れました。600wで10~20秒加熱します。動画では600wで15秒ほど加熱したそうです。加熱後、取り出した固形コンソメがすっかり柔らかくなっています。指で少し揉むだけで粉々になりました。しかもほとんど熱くないそうなので、火傷の心配もありません。これなら粉状のコンソメが欲しい時、固形コンソメしかなくても安心ですね。手間やコスパ面で救われる人が続々コンソメ問題には悩んでいた人が多かったようです。感動のコメントが続々と集まりました。「固形と粉末わざわざ両方買っていました」「粉のを買うほど頻繁に欲しいわけじゃないから、これは助かる」「すごい!神!」「これからはコレで!」また、こんな質問もありました。「粉々にした残りは冷蔵保存とかで持ちますか?」確かに、粉末にしてもまるまる1個分を使わないかもしれません。この質問に対し、えみさんは次のように回答していました。「夏場は開封済のため、冷蔵庫保存がオススメです。冷蔵の場合は3ヶ月ほど持つそうですが、念の為メーカーサイトをご確認ください」保存や衛生面で気になることがあれば、メーカーに問い合わせをしてみるのもよいかもしれません。こんなに便利なライフハックなのですから、疑問を解消してどんどん使いこなしたいものです。「粉末コンソメがない!」と思った時、すぐに使える救世主のような裏技。これからはコンソメ問題に悩むことがなくなりそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日ホテルメトロポリタン長野から、「Suicaのペンギン 大人のクッキー」が登場。"全3種のフレーバー入り”「Suicaのペンギン 大人のクッキー」「Suicaのペンギン 大人のクッキー」は、Suicaのペンギンをモチーフにしたクッキーを、スタイリッシュなシルエットで表現したクッキー缶だ。長野を想起させるフレーバーを詰め合わせているのが特徴で、「りんご&ハチミツ」「七味唐辛子&カカオ」「蕎麦&わさび」の全3種を楽しむことが出来る。・りんご&ハチミツ長野県を代表するフルーツ「りんご」のテイストと、やさしく香るハチミツの甘いフレーバーがマッチするクッキー。・七味唐辛子&カカオ上質なカカオパウダーを使用した甘さ控えめの生地に、七味唐辛子のアクセントが効いたクッキー。・蕎麦&わさび長野県産蕎麦粉を使用し、わさびと柚子で味わいに深みを加えたクッキー。クッキーは全て手作業で作成した、こだわりの仕上がりもポイント。見た目も味わいも楽しめるクッキー缶は、自分へのご褒美にはもちろん、大切な人へのギフトや夏のお歳暮に贈るのもおすすめだ。【詳細】Suicaのペンギン 大人のクッキー(3種×各5枚) 3,200円予約販売日:2023年7月21日(金) JRE MALL 「メトロポリタンホテルズ」ショップ受取方法:・ホテルメトロポリタン長野2階 「宴会婚礼サロン」期間:8月11日(金)~8月12日(土)11:00~18:00住所:長野県長野市南石堂町1346・配送 ※送料別※Suica は東日本旅客鉄道株式会社の登録商標。※「Suica のペンギン」は東日本旅客鉄道株式会社の Suica のキャラクター。
2023年07月27日ごはんの置き換えにぴったりの新商品国産米粉とトウモロコシから作った低糖質食品「TRICE(トライス)」を販売する株式会社KBSコーポレーションが、新たに白米感覚で食べられるオーツ麦「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用 1kg」(税込1,600円)を発売した。お得な定期コースも用意されている。手軽に美味しく食卓にオートミールを!その豊富な栄養価から健康意識の高い人の間で注目の食材オーツ麦。GI値が低く、食後の血糖値の上昇を防ぐ効果もあることから、ダイエットにも最適だ。そんなオーツ麦を食べやすく加工したのがオートミールだが、「普段の食事と合わせづらい」「食感が苦手」という声も多く聞かれる。そこで今回発売されたのが、お米感覚で楽しめるオートミール「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用」だ。食べ方は炊飯器で炊くだけ。水加減も白米と同じで手軽に作ることができる。まるで白米のような形と玄米のようなぷちぷち食感で、いつものおかずとも相性抜群。カレーやチャーハン、丼ものなど、アレンジもしやすいのが特徴だ。もちろん100%オーツ麦のため、栄養たっぷり。玄米と比較しても食物繊維は約1.5倍、カルシウムは約4倍、タンパク質は約2倍と、健康的なからだ作りをサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月25日ベビー用品ブランド「エジソンママ」を展開する株式会社ケイジェイシーは、レンジで簡単20秒!水を入れてチンするだけで作れる【米粉のおやきミックス】を7月上旬より発売いたします。離乳食の手づかみ食べ代表「おやき」をもっと簡単に離乳食後期を迎える生後9ヶ月頃からのお子様は自分で食べたいけれど、うまく食べることが難しいお年頃。その時期の自分で食べたい気持ちを後押しするメニューとして人気が高いのが「おやき」です。おやきはお米や芋などで手作りされる方も多いですが、特にお米の場合、手や顔、髪の毛にべたべたとくっついてしまい、綺麗に食べることが難しいです。また、食材を茹でて柔らかくしてから丸めるなど作るまでに時間がかかってしまうのもネックとされています。そこで“お子様が楽しく手づかみ食べデビューできるように”“手間がかからず、簡単に作れるように”という思いを込めて「米粉のおやきミックス」を開発しました。試食モニターのアンケートでは、全ての方が「レンジで簡単に調理できる」ことを評価しており、子どもが夢中で手づかみ食べをしている姿も多く寄せられました。■商品特徴<ポイント1:とにかく簡単!レンジで20秒>用意するのは水(育児用ミルクや牛乳でも可)だけ。粉と混ぜ合わせるだけで簡単におやきが作れます。忙しい朝はもちろん、おやつとしてさっと食卓に出したいときに重宝すること間違いありません。<ポイント2:子どもとママ・パパに嬉しい素材>主原材料は米粉・大豆粉をベースとしており、原材料として小麦を一切使用しておりません。素材本来の優しい味が楽しめます。腹持ちがよく、食べ過ぎ防止も期待できます。また、ママ・パパが求める栄養素として上位の鉄分・カルシウム入り。食物繊維もたっぷり入っているので、便秘がちな赤ちゃんにもおすすめです。ごまや大豆などの原料由来は、小さなお子様でも安心してお召し上がりいただけます。<ポイント3:アレンジにも便利!使い勝手も抜群>離乳食後期の手づかみ食べデビューにぴったり!形はスティック形状でも丸型でもOK。お子様が握りやすい形にアレンジするのもおすすめです。また、おやきだけでなく、主食やデザートなどアレンジもきくので、お子様から大人まで幅広い年代で使用できるのも嬉しいですね。献立に困ったら離乳食・幼児食コーディネーターの資格を持つ一般ママが考案したレシピを時短キッチンレシピサイトよりチェックすることもできます。時短キッチンレシピサイト■商品概要商品名:米粉のおやきミックスメーカー希望小売価格: 378円(税込)対象月齢: 9ヶ月ごろ~内容量: 120g(直径4cmの大きさで約16個分)賞味期限: 1年半アレルゲン28品目: 大豆・ごま(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月19日最近よく見かけるようになった米粉を使った、セブンイレブンの「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」パクっと食べやすいひとくちサイズのドーナツは3時のおやつにもおすすめ♪シンプルな味わいで、どこか懐かしさも感じられますよ♡どこか懐かしい味わいがおいしい♡出典:coordisnap「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」は6月27日からセブンイレブンで発売されました。価格は140円(税込)です。ひと口サイズのコロンとかわいいドーナツが6個入っています。星形のかわいいピックも入っているので、手を汚さずに食べることができますよ。ドーナツ生地はしっとり食感出典:coordisnap食べてみると、しっとり食感でパサつきは気になりませんでした。食べていると口の中がモソモソするので、飲み物があると安心ですよ◎コーヒーや紅茶はもちろん、牛乳とも相性ばっちりです。優しい甘さがおいしい♡出典:coordisnap米粉と国産小麦粉を使用していますが、食べたときの食感や味わいは普通のドーナツとあまり変わらない印象でした。優しい甘さで、ほっとする味わいです♡シンプルな味わいで、懐かしさも感じられておいしい♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり399kcalです。油で揚げて作っているので妥当なカロリーだと思いました。1個当たりのサイズ感は小さめですが、6個も入っているので満足度はかなり高め。食べごたえがあります。カロリーが気になる方は、誰かとシェアして食べるのがいいかもしれません♪お子さまのおやつにもおすすめ!出典:coordisnapセブンイレブンの「米粉を使ったひとくちドーナツ6個入り」はしっとり食感と優しい甘さがおいしいですよ♡ほっとする味わいで、お子さまのおやつにもおすすめです!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月14日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、歴代クッキーを詰め合わせた夏仕様のクッキー缶「クッキーストーリーズ(夏)」が登場。2023年8月25日(金)まで数量限定発売される。歴代のクッキーを詰め合わせた「クッキーストーリーズ」2022年にマールブランシュの創業40周年を記念して販売し、好評を博したクッキー缶が夏の装いで登場。京スイーツの定番「茶の菓」や、ほろほろとしたきなこのクッキー「日本の実り」といった歴代に発売したクッキーと、クッキーストーリーズのために開発した「もみの木サブレ」を詰め合わせた。パッションフルーツやココナッツを使用した爽やかな夏のクッキー缶は、大切な人へのギフトにもぴったりだ。クッキーのラインナップは全10種■香り豊かなオレンジクッキー香り豊かなオレンジのペーストとピューレを練り込んだ、ガリっと食感のクッキー。■自家製ジャムのチョコクッキーカカオのクッキーに、木苺の自家製ジャムをサンドしたしっとり食感のクッキー。■日本の実り 京丹波黒豆きなこ京丹波の黒豆きなこの香りが上品な、ほどけやすい食感のクッキー。■お濃茶ラングドシャ 茶の菓マールブランシュを代表する京スイーツの定番クッキー。濃茶のラングドシャでホワイトチョコレートをサンドした。■四季のムラング お花京のお干菓子のようにしつらえたムラングに、抹茶風味のチョコレートをサンド。はじけるような食感が楽しめる。■京サブレ ココナッツ&パッションフルーツ京の形をあしらったサブレ。きめ細やかな食感と、個性豊かな素材感の夏サブレ。■加加阿ざくざく ぼりぼり京都祇園のショコラトリー「加加阿 365 」から、アーモンドとミルクチョコレートの香り漂う、ぼりぼり食感のクッキー。■もなかかお香ばしく焼き上げた2色のオリジナルもなかに自社焙煎のアーモンドを使ったジャンドゥーヤをはさんだ。■北山本店シェフクッキー発酵バターたっぷりの、ほろほろ食感クッキー。北山本店をイメージした家の形に焼き上げている。■もみの木サブレ 夏レモン風味のアイシングが爽やかな、夏らしいクッキー。香り豊かでさっくりソフトな食感を楽しめる。【詳細】京都北山 マールブランシュ「クッキーストーリーズ(夏)」発売期間:2023年5月10日(水)~8月25日(金)予定※数量限定のためなくなり次第終了価格:Sサイズ 2,970円/Mサイズ 4,968円販売店舗:マールブランシュ北山本店、ロマンの森、ジェイアール京都伊勢丹店 B1階[ショップ]、大丸京都店、京都髙島屋店、八条口店(要予約)、嵐山店(要予約)、京都タワーサンド店(要予約)、清水坂店(要予約)、ジェイアール京都伊勢丹店 3 階[ロマンの森カフェ](要予約)、加加阿365祇園店(要予約)、アスティ京都店(要予約)、オンラインショップ
2023年07月11日2023年7月10日、飲食チェーン店『サイゼリヤ』は、ウェブサイトで2023年夏のグランドメニューを発表。同月12日からグランドメニューを全店舗で改定するとして、夏にぴったりな前菜を中心に、新メニューを公開しました。リーズナブルな価格から、高い人気を誇る『サイゼリヤ』。新メニューの発表に全国の『サイゼファン』が注目する中、ある発表がネット上を震撼させています。『サイゼリヤ』、粉チーズの無料提供を終了へ夏のグランドメニューとともに『サイゼリヤ』が発表したのは、サービスに関する2つの変更点。今後、人気の『辛味チキン』や『ミラノ風ドリア』、ピザ類などを除き、テイクアウト販売を縮小することになったといいます。多くの人に衝撃を与えたのは、もう1つの発表。同店は、これまで実施していた粉チーズの無料提供を終了することを明かしました。また、粉チーズ(グランモラビア)の無料提供を終了させて頂きます。誠に勝手ではございますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。今後も気軽に利用し続けて頂ける低価格を維持しながら、お客様に、よりお値打ちを感じて頂ける商品をお届けできるよう励んでまいります。これまで、利用客が自由に使用できる調味料として、粉チーズの『グランモラビア』を設置していた、同店。イタリアンを中心に、さまざまなメニューに合うことから、粉チーズは人気を博していました。「今後も低価格を維持したい」という一文を見るに、記録的な円安が影響した物価高騰の影響を受けての判断なのでしょう。低価格を維持する『サイゼリヤ』の努力に応援の声2022年から続いている、円安による原材料の高騰。製造コストの上昇によって、多くの企業が続々と値上げを発表しています。そんな中、サイゼリヤは値上げを行わず、低価格を維持。2020年に1円単位の値上げを行うも、社長は「定番商品は値下げし、顧客の負担にならないように心掛けた」とコメントをしました。前述したように、『サイゼリヤ』は低価格にもかかわらず、おいしいところが人気の理由。今回の発表に対し、『サイゼファン』からは応援する声が上がっています。・あの安さを維持するためなら、仕方がないよね。むしろ、値上げをしていないのがすごい。・有料化は残念だけど、メニューの値上げよりは全然いい。今後も通って応援します!・おふざけで大量にかけるようなケースを防げそう。有料化は大賛成です。粉チーズは有料になったものの、ファンは「今後は購入をしてでも食べます!」とコメント。『サイゼリヤ』の企業努力は、たくさんの人に伝わっているようです。[文・構成/grape編集部]
2023年07月11日おいしいものを食べている時には、幸せな気持ちになるものです。しかし、食べてしまえば当然なくなるもの。最後のひと口に近付くにつれて、さびしい気持ちになることはありませんか。「食べる前に時間が戻ったらなあ」と、叶うはずもないことを考えてしまうこともあるでしょう。いえもり(@iewori)さんの妻は、夢のような光景を目にしたそうで…。妻が驚愕した『クッキー缶の秘密』とは?「そんなことある!?」突然、妻がこう叫んだという、いえもりさん。「どうしたの」と理由を聞いてみると…。全部食べたと思っていた、おいしいクッキーの缶の底から、もう一段出てきたというのです!まるで食べる前に時間が戻ったかのよう…。叫んでしまうほどテンションが上がる気持ちが、分かりますね!ちなみにこの日は、いえもりさん夫婦の結婚記念日だったのだそう。クッキー缶に隠された『サプライズ』に、「胸アツ演出!」「嬉しい悲鳴」など、多くのコメントが寄せられました。・これ、何も知らなかった時にすっごく得した気分になりますよねぇ…。・うわ、テンション上がるやつだ~!めちゃめちゃ明るい気持ちになりました!・私も小さい頃に経験しました!夢かと思った。・まだまだあるやん!奥さんも嬉しかったのでしょうね!思いがけないサプライズによって、結婚記念日の喜びも倍増したことでしょう。クッキー缶を買った時には、2段目も確認することを忘れずに…![文・構成/grape編集部]
2023年07月07日牧野富太郎博士の生誕160年を記念して株式会社山岸竹材店は、運営する虎斑竹専門店 竹虎にて、土佐虎斑竹(とさとらふだけ)を使用したクッキー『博士の虎竹炭クッキー』の数量限定販売を開始した。土佐虎斑竹は、竹表皮の虎のような“まだら”模様が特徴であり、高知県須崎市安和で育った場合のみ、美しい斑模様が浮かぶ。土佐虎斑竹は、牧野富太郎博士によって命名された竹である。今年は、牧野博士生誕160年の年であり、その記念に同クッキーが誕生した。生地には希少な虎斑竹の竹炭パウダー入り『博士の虎竹炭クッキー』は、竹輪切りの丸い形で、土佐虎斑竹の竹炭を使用して焼き上げられた。デザインは、虎斑竹をイメージしており、断面を表現している。竹の身部分を黄色に、竹の表皮を緑色でデザインした。中央部分には、竹虎のロゴマークがあしらわれている。クッキー生地には、通常竹炭パウダー(竹炭微粉末)にすることのない虎斑竹を特別に使用して練りこんでいる。竹炭パウダーは、竹炭を細かく粉砕して食品添加用に加工した食用竹炭粉。無味無臭なので、クッキー本来の風味を楽しめる。竹炭パウダーは、人間の体内では作り出すことができないミネラルが豊富である。竹炭には吸着効果があり、腸にたまった老廃物を吸収し、そのまま体外へ排出する働きがある。クッキーの缶には、博士の眼鏡のモチーフが描かれている。販売価格は、12個入りで、1,620円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社山岸竹材店※虎斑竹専門店 竹虎
2023年06月24日グルメイベント「神奈川クッキーパーティー」が、2023年6月24日(土)・25日(日)に、ニュウマン横浜6階 2416マーケットにて開催される。クッキー&焼き菓子イベント「神奈川クッキーパーティー」「神奈川クッキーパーティー」は、神奈川のクッキーや焼き菓子ブランドが集結するグルメイベント。定番人気の「めぐみ焼菓子店」を筆頭に、それぞれ多種多様なメニューが自慢の店舗が出店する。2416マーケットで人気の「めぐみ焼菓子店」は、定番・季節商品に加えて、普段販売していないクッキーやイベント限定のタルトやカヌレ、ガトーなどを展開。食感や素材の香りを楽しめる焼き菓子たちが揃う。北欧仕立てのお菓子ショップ「ninni」は、アニバーサリーやパーティーにぴったりなクッキーを用意。毎日食べたくなるような素朴な味わいがポイントだ。リンゴやナシ、クリームソーダなどカラフルなアイシングを施したクッキーのキュートな見た目に心奪われそう。そのほか、カップケーキのカップを履いたひよこのイメージキャラクターが可愛らしい「Yummy bake」による、ひよこの顔に丸やバツが落書きされたような『おかっぴー』クッキーや、「ME BAKE」によるボリューム満点のごろっとマフィンなどがラインナップする。【詳細】神奈川クッキーパーティー開催期間:2023年6月24日(土)・25日(日)場所:ニュウマン横浜6階 2416マーケット住所:神奈川県横浜市西区南幸1-1-1<参加店舗>めぐみ焼菓子店、GUGGA、ninni、Kiln Kamakura、BONBONS DE K、Yummy bake、MAISON BON GOUT、ME BAKE■限定ノベルティ開催期間中にクッキーを税込み2,000円以上購入すると、先着で「27coffee roasters」の2416オリジナルドリップパックとninniのバナナパウンドケーキをプレゼント。※プレゼントは数に限りあり。※画像はイメージ。
2023年06月23日東武百貨店 池袋本店にて、第2回「粉博(こなはく)」が開催。2023年6月21日(水)から6月26日(月)まで、8階 催事場にて開催される。“粉ものグルメ”38店舗が集結「粉博」は、お好み焼きやたこ焼きなど、“粉もの”が集結するグルメイベント。第1回に引き続き、大阪や広島の“粉ものグルメ”をはじめとするバラエティ豊富なフードを味わうことができる。広島「お好み焼き みっちゃん横川店分家」が贈るのは、大葉の爽やかな香りが特徴の「海鮮大葉チーズお好み焼き」。2種類のチーズと海鮮食材を贅沢に使用し、実演販売で提供する。定番フードに加えて“きな粉スイーツ”もラインナップ。京都「嵐山のむら」が販売する「京碾ききな粉のティラミスパフェ」は、マスカルポーネクリームのアイスに本葛餅や白玉、きな粉シロップなどを合わせた和風ティラミスパフェだ。パフェの上には、京きな粉と抹茶煎餅をトッピングしている。パンや麺類にも注目。埼玉「ベーカリーズキッチン オハナ」の「炙りねぎチーズたこ焼パン」や、香川「亀城庵」が提供する「夏恋うどんセット」などが揃う。【詳細】東武百貨店 池袋本店 第2回「粉博」開催期間:2023年6月21日(水)~6月26日(月)時間:10:00~19:00場所:東武百貨店 池袋本店 8階 催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25店舗数:38店舗(初出店9店、実演15店含む)メニュー例:・お好み焼き みっちゃん横川店分家「海鮮大葉チーズお好み焼き」1,836円 ※東武限定品・551HORAI「おすすめBセット」(豚まん6個、焼売10個、焼餃子15個) 2,551円・嵐山のむら「京碾ききな粉のティラミスパフェ」イートイン 880円 ※東武限定品・ベーカリーズキッチン オハナ「炙りねぎチーズたこ焼パン」486円 ※各日販売予定150点 ※東武限定品・亀城庵「夏恋うどんセット」1,080円 ※各日販売予定50点 ※東武限定品※イートインは、閉場30分前がラストオーダーとなる。
2023年06月21日「米粉」はなんて読む?米粉を「こめこ」や「べいふん」と読むのを聞いたことはありませんか?実はこの漢字、みなさんもよく知っているある麺の名前でもあるのです。いったい、「米粉」はなんと読むでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「ビーフン」でした!米粉とは、漢字の通り米の粉で作った、白くて細い乾燥麺のことです。もともと、中国の福建省や、台湾で生まれた食べもので、中国読みでは米粉を「ミーフェン」と呼ぶんだとか。また、米粉を使った代表的な料理に炒米粉(ビーフン炒め)がありますよね。簡単に作れるので、日本でも人気な炒米粉。おうち時間に作ってみるのもおすすめですよ!みなさんは分かりましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!《参考文献》・「デジタル大辞泉」(小学館)・「精選版 日本国語大辞典」(小学館)・「日本大百科全書」(小学館)
2023年06月17日森永乳業は6月19日より、「MOW PRIME(モウ プライム)」シリーズから「MOW PRIME(モウ プライム)バタークッキー&クリームチーズ」を新発売します。「MOW PRIME」は、「MOW(モウ)」の素材や製法へのこだわりはそのままに、日常の“ちょっと贅沢なスイーツタイム”を楽しみたい人に向けたシリーズです。今回発売されるのは、クリームチーズアイスとオリジナルバタークッキーをトッピングした商品となっています。クリームチーズアイスには厳選した北海道産クリームチーズを使用しているほか、北海道産クリームチーズの使用量を2021年度発売時よりもアップさせています。トッピングのバタークッキーは、同商品のために独自開発。濃厚なクリームチーズアイスのアクセントになるように、塩味とバター感にこだわりました。お仕事のご褒美に、リッチなMOW PRIMEはいかがでしょうか?■商品概要商品名:MOW PRIME(モウ プライム)バタークッキー&クリームチーズ内容量:105ml希望小売価格:税別220円発売日:6月19日(フォルサ)
2023年06月11日アメリカ発祥の会員制倉庫型スーパー『コストコ』。先日、『コストコ』の冷蔵コーナーで面白い商品を見つけたので、購入してみました。その商品は、ヴィーガン用クッキー生地の専門メーカーであるEat Pastry(イートペイストリー)の『クッキードゥ チョコレートチップ』。2023年5月に購入した際は、税込み577円でした。同年3月に同じ倉庫店で購入した時は税込み777円だったため、価格変動のある商品かもしれません。容器の中には、生のクッキー生地が1.3kg入っています。家庭で簡単に焼き立てのクッキーが食べられるという、まさに夢のような商品です!『クッキードゥ チョコレートチップ』の焼き方通常クッキーを焼く時には、平らにのばして型抜きをしたり、手で形を作ったりしますが、その必要はありません。上の写真のように天板の上に生地をのせて、180℃に予熱したオーブンで8~10分焼くだけです。焼き上がる過程で生地が薄く広がり、丸いクッキーが焼き上がりました!外側はサクサク、中心はねっとりとした柔らかさを感じる食感になっています。しっかりとした甘さがあるので、コーヒーや紅茶のお茶請けにも最適です。この商品は冷凍もできるため、常備しておけば急な来客でお茶請けがない時や、おやつがない時にすぐ準備することができます。『クッキードゥ チョコレートチップ』は冷凍もOK!クッキー生地を棒状に形成してラップに包んで冷凍すれば、必要な時に必要なぶんだけ切り分けて焼けるので便利です。あらかじめ棒状に形成したものをカットして焼くと、このように丸くきれいなクッキーが焼き上がりました。アレンジレシピにも挑戦クッキーとして食べても十分おいしい商品ですが、アレンジレシピも試してみました。ロールパンの上に大さじ1程度の生地を広げて、180℃で10分ほど焼くと、チョコチップメロンパン風になります。ロールパンと一緒に食べることで甘みが抑えられて、さらにおいしく食べることができました。SNSでは、「手軽なのにおいしい!」など驚きの声が投稿されていました。・材料を計量しなくていいので、手軽に子供とお菓子作りができました。・外はサクサク、中はねっとりの食感がクセになる!・疲れた身体にしみる甘さでおいしかったです。急な来客の時に家にあると便利な『クッキードゥチョコレートチップ』。『コストコ』で見かけたら手に取ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月02日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日ファミリーマートは5月16日より、「ファミマ・ザ・クレ―プ」の新フレーバー「ファミマ・ザ・クレープクッキー&クリーム」を全国の店舗にて発売しました。「ファミマ・ザ・クレープ」は、2022年6月に発売された独自開発によるスイーツ。クレープ専用のミックス粉で実現した“もちもち食感”と、見た目もおいしいキリン柄の生地が特長となっています。今回発売されたのは、ココアクランブルをクレープで包み込んだ新フレーバー。ココアクランブルは、クランチ入りのバニラホイップクリームとチョコレートコーティングを施したものとなっています。クレープ生地には、店舗オリジナルのクレープ専用のミックス粉を使用し、焼き方や焼き加減にも徹底的にこだわったキリン柄の焼き目になるように仕上げています。スティックタイプで取り出しやすいトレーを使用しており、食べ歩きをはじめ、仕事中の間食など、さまざまな場所・シチュエーションでも楽しめるようになっています。ぜひコンビニでチェックしてみてくださいね。■商品概要商品名:ファミマ・ザ・クレープクッキー&クリーム価格:228円(フォルサ)
2023年05月17日尾西食品株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長 古澤紳一 ※以下、尾西食品)は、アレルギー物質(特定原材料等)28品目不使用の「尾西のライスクッキー ココナッツ」を2023年6月1日より発売いたします。またリニューアルに合わせて、尾西のライスクッキー2品(ココナッツ・いちご)でエコマークを取得しました。■非常時の備えに、日常のストック食品にも最適「尾西のライスクッキー ココナッツ」は2015年10月に発売し、アレルギーに配慮した商品としてご好評いただいております。このたびアーモンドを抜いてアレルギー物資(特定原材料等)28品目不使用へとリニューアルとなりました。アーモンドプードルをひよこ豆パウダーに変更しましたが、口溶けの良いサクサク食感はそのままになっています。非常時のちょっとしたおやつや食事に、どなたでも安心して食べることが出来る商品として、ますますおすすめとなりました。■エコマーク取得で環境にも配慮した商品へ!尾西食品はSDGs達成を念頭に置いた持続可能な社会実現を目指し、環境省のエコアクション21活動を通じて食の美味しさはもちろん、環境配慮に積極的に取り組んでまいりました。昨年、既にアルファ米17品・携帯おにぎり4品・尾西のひだまりパン4品でエコマークを取得しておりますが、今回新たに尾西のライスクッキー2品も再生プラスチックを使用した包装資材へと切替し、エコマーク商品のラインアップに加わりました公益財団法人日本環境協会が認定する、様々な商品の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベルです。エコマーク認定容器≪尾西のライスクッキー2品≫≪アルファ米17品≫≪携帯おにぎり4品≫ ≪尾西のひだまりパン4品≫品名:尾西のライスクッキー ココナッツ希望小売価格:オープン価格商品サイズ:長辺163mm×短辺66mm×高さ35mm商品重量:81g熱量:305kcal (1箱8枚(56g)あたり)賞味期間:5年6ヶ月発売日:2023年6月1日(木)発売地域:全国(ネット販売 カタログ販売他)■「尾西のライスクッキー ココナッツ」リニューアル発売を記念したイベント「~七夕は家族で~おやこでたのしい料理教室」を開催します!日時:7月2日(日) 都内キッチンスタジオにて詳細や応募方法は後日尾西食品の公式HP( )にてお知らせいたします。※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。家族みんなで食べられる!アレルギー物資(特定原材料等)28品目不使用のレシピでクッキング体験♪ ※写真はイメージです。【問い合わせ先】 尾西食品株式会社所 在 地:〒108-0073 東京都港区三田3-4-2 いちご聖坂ビル3階 (広報室)TEL:03-3452-4020 URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月08日お菓子を作る時に付きものなのが、粉をふるうという工程です。避けられない作業とはいえ、粉が飛び散って周辺が汚れたり、洗い物も増えたりと面倒くさいですよね。そんな手間ばかりの粉ふるいを簡単に済ませる方法が存在しました。家にあるものでできるので、覚えておくと便利なアイディアです。教えてくれたのは、目からウロコなライフハック術をInstagramで発信しているしーばママ(shi_bamama)さん。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 洗い物ゼロ!超簡単な粉ふるいとは用意するのは粉ふるいではなく、ビニール袋1枚!用意した袋に粉を入れて、シャカシャカと振るだけです。そもそも粉ふるいの目的は粉を空気に触れさせることなので、このように袋に入れて振ったとしても同様の効果が得られるのです。振り終わった粉を取り出してみてみると、しっかりサラサラになっているのがわかります。もちろん、粉ふるいにはダマや異物を取り除くという目的もあるので、気になる人はしっかり粉ふるいでふるうことをおすすめします。例えば、お子様と一緒にお菓子作りをする時や簡単なものを作る時などは、この方法がとても便利でしょう。動画を見た人からは、驚きの声が多数上がっています。「何のためにやるのか、大事なのはそこですね」「なんと。今までの手間はなんだったのか…笑でもこれからだいぶストレスが減る素晴らしいライフハックですね!」「これ楽でいい!」「本当にサラサラになるのかやってみないと分からない」という半信半疑の人は、ぜひ騙されたと思って試してみてください。その手軽さにきっと驚くことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月26日ひと昔前まで、お米は米びつで保存するのが一般的でした。昔ながらの米びつは大きく場所を取るため、自宅に置いていないという人は多いのではないでしょうか。しかし、お米は保存方法が重要な食品です。お米の質を落とさず、今あるもので上手に保管できる方法を、Instagramでズボラで丁寧な暮らしを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんが紹介しています。お米の保存に悩んでいる人、お米の保存方法をあまり考えたことがなかったという人は、ぜひ参考にしてください。用意するのはジッパー付きバッグのみきょろみさんが使用しているのは、IKEAの「KLARBULTクラーブルトフリーザーバッグ」です。お米を3合ぶん入れていきます。5合の場合はもう少し大きめのジッパーバッグ、1合の場合は小さなサイズなど、お米の量とジッパーバッグは用途や好みで調整しましょう。3合セットをお米がなくなるまで作ります。5kgのお米は約33合なので、3合で作る場合は全部で11袋です。入れ終わったら、可能な限り空気を抜いて封を閉めます。セットを作り終えたら、お米を入れられる容器やケースに入れ、冷蔵庫の「野菜室」にしまい完了です。お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。使う時も便利だったあらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 お米は1〜2か月で食べ切ろうお米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日汚れ落ちがよく、安価で手に入ることから人気の「ウタマロ石けん」。しかしなかには「固形石けんだと使いにくい」「ドロドロになるのが苦手」という人もいるのではないでしょうか。そのような人に一度試して欲しいのが「ウタマロ粉」です。紹介してくれているのは、「いつでもお友達を呼べるおうち作り」をテーマにInstagramを投稿しているめじ(meji_home)さん。どのようにしてウタマロ粉を作るのか、さっそく見ていきましょう。ウタマロ粉の作り方まずは、固形のウタマロ石けんをカッターでサイコロ状にカットします。カットする際は、牛乳パックを下敷き代わりにしておくと汚れや傷もつかず安心です。次にカットしたウタマロ石けんをクッキングシートに載せ、電子レンジで2分加熱します。この時に、ウタマロ石けんに水分が残っていると粉状にならないため、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。加熱したウタマロ石けんが冷めたのを確認後、フリーザーパックに入れてつぶしていきます。麺棒を使用すると砕きやすいのでおすすめです。ウタマロ粉の保存方法と活用法粉状にしたウタマロ粉は、そのまま袋に入れたままでも問題ありませんが、めじさんは100円ショップで購入できる調味料ケースに入れて保存していました。また粉状にしたことで水にも溶けやすくなることから、ウタマロ粉に少量の水を加えて混ぜ合わせた「練り石けん」として使用すると、粉と違いパラパラと落ちてしまうこともありません。めじさんは、練り石けんを作る専用の小さめのタッパーとスプーンを用意しているそう。スプーンをタッパーに入るサイズにすれば、まとめて収納でき便利です。 この投稿をInstagramで見る めじ☺︎(@meji_home)がシェアした投稿 固形のウタマロ石けんに一手間加えることで、使い方の幅が広がります。ウタマロ粉は簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日アイシングクッキーで、さまざまなものを作る、お菓子クリエイターの、まんなたぬき(@maaco414)さん。2023年3月22日、食べ始めると止まらない、あのお菓子を作る動画がTwitterで公開され、話題になっています。赤いパッケージに入った『あのお菓子』を再現!まずはパッケージから。上のほうのギザギザと、下のほうに空いた穴が特徴なようです。続いて、色を塗っていきます。どうやら、お菓子は赤いパッケージに入っているようです。赤く塗り終わったら、次はイラストを入れます。くりっとした目玉と、商品のロゴが描かれていますね…!ここからは、パッケージの中のお菓子を作っていきます。ボリュームのありそうな見た目です…。ひと通り、作り終えた後は、お菓子に着色。こんがりとした焼き色をつけていきます。出来上がったお菓子を、パッケージに入れます。もう、お分かりですね…!コーンだけでなく、ピーナッツも作るという凝りっぷり。そう、まんなたぬきさんが作っていたのは、株式会社東ハトの『キャラメルコーン』でした!ふんわりサクサク~!食べはじめると止まらないあのお菓子をアイシングクッキーで作ってみたよ❤️ pic.twitter.com/CYr1710kvX— まんなたぬき (@maaco414) March 22, 2023 クオリティが非常に高い、まんなたぬきさんの作品は、7万件を超える『いいね』と、多くの声を集めました。・わぁー、すごい!本物みたいです!本当にキャラメルの味がしそう!・まんなたぬきさんの作品は全部すごいけど、今まで見た中で、一番感動したかもしれません…。・クッキーだから食べれるんだろうけど、食べるのはもったいない!また、まんなたぬきさんの作品には、キャラメルコーンのTwitterアカウントも反応!「ボクだー!すごーい!かわいすぎる!」と、再現度の高さに喜びの声を寄せました。わ!わ!わ!ボクだ〜〜〜✨✨すごーい!ピーナッツまで可愛すぎる— キャラメルコーン【東ハト公式】 (@CaramelCorn1971) March 22, 2023 まんなたぬきさんは、Twitterだけでなく、YouTubeでも動画を投稿しています。制作活動についてお聞きしたインタビューも、ぜひご覧ください。撮影後は販売せずに…?大人気チャンネル『まんなたぬき』の投稿者にインタビュー![文・構成/grape編集部]
2023年03月29日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。最近、食品類の値上げが話題になっています。節約を意識すると陥りがちなのが、主食主体の献立になってしまうこと。値上がりしたとは言え、めん類やお米は、肉や魚より安価でお腹を満たしてくれるからです。今日はスパゲティ、昨日は炒飯、など主食主体の夕ご飯が続いていないかチェックしてみましょう。・食費を節約するなら食費を節約したい…そんなとき「おから」を活用してみてはいかがですか?卯の花、きらずなどとも呼ばれ、古くから和食のお惣菜として親しまれてきました。 おからは豆腐を作る際に発生した搾りかすなので、大変安価なのにタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、そして機能性の成分である、サポニン、イソフラボン、レシチンも豊富です。おからに含まれる大豆たんぱく質には「痩せホルモン」と言われる「アディポネクチン」を増やす成分が含まれます。低カロリーながら、食物繊維が水分を吸ってお腹にたまるので満腹感も得られます。まさに、ダイエットにピッタリの食品なのです。おからの優れた栄養成分については、こちらに詳しく掲載されています。■何と言っても食物繊維が豊富!特に注目したいのは食物繊維が多く含まれることです。おからはお豆腐屋さんで売ってるような「生おから」と、乾燥させて保存性にすぐれた「乾燥おから」があります。乾燥おからは水で戻すと4~5倍になるので、生おから100gと、水を入れる前の乾燥おから20gで比較してみます。どちらもタンパク質や食物繊維が豊富なことがわかりますね。・おからの食品成分【生おから】(100g)エネルギー:88kcal タンパク質:6.1g 脂質:3.6g 炭水化物:13.8g水溶性食物繊維:0.4g 不溶性食物繊維:11.1g 食物繊維総量:11.5g【乾燥おから】(20g)エネルギー:67kcal タンパク質:4.6g 脂質:2.7g 炭水化物:10.5g水溶性食物繊維:0.3g 不溶性食物繊維:8.4g 食物繊維総量:8.7g■おからの食物繊維の働き「水溶性食物繊維」は、水に溶けてゲル状になるため小腸での栄養吸収を穏やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。脂肪やコレステロールの吸収を抑え、便として排出し、内臓脂肪の蓄積を予防します。「不溶性食物繊維」は水分を吸収して便の量を多くする、腸の蠕動運動を促進するなどでため、便通の改善に役立ちます。どちらも腸内善玉菌の餌になり、腸内環境を整えるのに役立ちます。・腸の具合でメンタルに悪影響が?「腸脳相関」をご存じですか?腸に炎症があったり細菌腸内バランスが悪いとメンタルに悪影響が出て、不安やうつ傾向、ぼんやりしてしまうなどの症状が出ることがあります。ダイエットはもちろん、生活の質を上げるためにも食物繊維はしっかり摂っていきたいですね。■おからの活用法・乾燥おから「乾燥おから」は、お好み焼きやパンケーキ、クッキー、スコーンなどに小麦粉と混ぜて使うと良いですね。「乾燥おから」の糖質は、薄力粉の約1/10程ですので、上手に糖質をカットできます。ヨーグルトに混ぜてしばらく置いておくと、しっとりと食べやすくなり、食物繊維をプラスできるのでおすすめです。乾物になってるので、ストックしておくと便利ですね。・生おから「生おから」は、大豆の香りと甘みが残り、優しい味わいが特徴です。お豆腐屋さんで販売されている新鮮なものは、加熱せずに使うことができます。キュウリやハム、ツナなど混ぜると糖質オフおからのポテトサラダ風のできあがり。炒飯を作るときは、ご飯の1/4量くらいをおからに変えるとパラっとした仕上がりになり、食物繊維もプラスできます。定番の卯の花や、肉団子に混ぜるなど活用方法は様々です。■おからを食べる、使うときのポイント【1】食事の一番最初に食べるおからを使った料理を最初に、ゆっくりよく噛んで召し上がることで、満腹感を得て食べ過ぎの予防に。食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。【2】総重量の1/3以下にする生おからは特に購入すると量が多いので多く使いがちですが、入れすぎるとモサっとした食感になってしまいます。ハンバーグや肉団子に混ぜる場合、ひき肉が300g、おからが100gなど、おから量を多くしすぎずつなぎ的な位置づけで使うと良いです。自家製パンを作るときに、おからを混ぜるとイースト臭さが消えしっとりとした食感になります。こちらも入れすぎは膨らまない原因になるので、量に気をつけましょう。生おからを購入した場合、50gづつ、ラップに包んで小分けし、冷凍しておくと使いやすくで便利です。【3】お腹の調子を確認する人によっては、不溶性食物繊維を摂りすぎると、お腹が張ったり、便秘やガスの原因になったりします。胃腸が弱い方は、食物繊維が多すぎると消化不良の原因にもなりかねません。副菜的にプラス1品、というペースでおからばかり食べすぎないように気をつけましょう。今回はダイエット中におすすめの、おからを入れたビスコッティをご紹介します。小麦粉や砂糖を使ったお菓子は血糖値が急上昇しやすいので、おからと組み合わせると効果的。おやつなら、2切れくらいを目安に、温かい飲み物と一緒に、お召し上がりくださいね。おからの甘い香りと、ザクザクとした食感で、食べ応えがありますよ。■おからと米粉のビスコッティ調理時間50分レシピ制作:金丸利恵【材 料】(1本分)米粉…100gベーキングパウダー…小さじ1塩…ふたつまみ(0.2g)生おから…50gはちみつ…30g卵…1個なたね油…大さじ1レーズン…20gくるみ…20g【下準備】・おからは耐熱容器に広げて、ラップをしないで600wの電子レンジで2分間加熱する。・レーズンとくるみは粗みじん切りにする。・オーブンは180℃に予熱する。【作り方】1、ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、混ぜ合わせる。2、荒熱を冷ましたおからの皿に、はちみつ、卵、なたね油を入れ、なめらかになるまで混ぜる。3、(1)に(2)を加え、ひとまとめになるまで混ぜる。4、(3)にクルミとレーズンを加える。5、生地を高さ2cm、横8cm、縦15cmの楕円形に成型し、クッキングシートを敷いた天板に置く。180℃に余熱したオーブンで25分焼く。6、焼けたら温かいうちに取り出し、1.5~2cm幅に切る。天板に切り口を上にして、さらに10分ほど、乾燥するまで焼く。焼きあがったら荒熱を冷ます。【栄養成分 1人分】(1/5本 2切れ分)エネルギー 178kcalたんぱく質 3.7g脂質 6.7g炭水化物 26.7g食塩相当量 0.3g参考文献: 食品成分データベース 健康長寿ネット ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年03月22日くら寿司の新メニュー!長粒米を使ったシフォンケーキ長粒米由来の米粉スイーツのパイオニア・株式会社ペントフォークとくら寿司がコラボした新メニュー「米粉のシフォンケーキ」が、2023年3月10日より販売されます。ダイエット中の人、アレルギーのある人でも手を伸ばしやすい、グルテンフリースイーツです。美味しく食べてギルトフリー!今回くら寿司の新スイーツとして登場するのは、福井県で減農薬栽培された長粒米を使った「米粉のシフォンケーキ」。長粒米はオートミールよりも低GIであることから、健康志向の人たちの間で今注目されるお米です。長粒米由来の米粉スイーツは低GIでグルテンフリー、かつ従来の米粉製品と比較してしっとりふわふわの食感が特徴。ペントフォークの米粉は徹底した管理の下、グルテンフリー専用工場で製造されているため、アレルギーのある人でも安心して口にできます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ペントフォークの公式サイト
2023年03月13日グルテンフリーの新スイーツ登場長粒米の生産・加工・販売までを手がける農業法人・株式会社ペントフォークが、くら寿司株式会社とコラボレーション。2023年3月10日よりくら寿司の新スイーツメニューとして、長粒米を使った「米粉のシフォンケーキ」の提供をスタートする。話題のお米「長粒米」長粒米は血糖値の上昇を穏やかにする低GI、高アミロース、高レジスタントスターチで知られ、健康意識の高い人たちの間で注目されるお米だ。GI値はオートミールよりも低い。また長粒米を使った製品は従来の米粉製品と比べて、ふんわりしっとりとした食感が特徴。ヘルシーな上に美味しく食べられる、満足度の高いスイーツを作るのに適している。アレルギーの人でも安心!くら寿司の新メニューはこの長寿米を使ったシフォンケーキ。米どころ・福井県で栽培された長粒米を使い、ふっくらふわふわの食感を楽しめる。寿司をお腹いっぱい食べた後でも、罪悪感が少ないのが嬉しい。また株式会社ペントフォークの米粉は、小麦、大麦、ライ麦等を徹底的に排除したグルテンフリー専用工場で製造。国際的なグルテンテンフリー認証機関「GFCO」の認証を受けているため、小麦粉などにアレルギーを持つ人でも安心して食べられる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ペントフォークの公式サイト
2023年03月13日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日ゴディバ(GODIVA)からチョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「クッキー&ココア ショコリキサー」が登場。2023年3月17日(金)より、全国のショコリキサー取扱いショップにて数量・期間限定販売される。「クッキー&ココア ショコリキサー」ゴディバの新作「クッキー&ココア ショコリキサー」は、ゴディバのダークチョコレートとココア味のクッキーを合わせた濃厚なチョコレートドリンクだ。ドリンクのベースにはココア味のクッキーチップを使用し、ココアならではの優しい甘さとサクサク食感をプラス。ホイップクリームの上には、ココア風味のクッキーとココアパウダーを贅沢にトッピングした。使用したココアパウダーはほんのりビターな味わいなので、チョコレート好きはもちろん、大人でも楽しめる一杯となっている。【詳細】ゴディバ「クッキー&ココア ショコリキサー」発売期間:2023年3月17日(金)~5月18日(木)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ価格:レギュラーサイズ 700円(210ml)、ラージサイズ 790円(350ml)※数量・期間限定/無くなり次第終了。※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用の場合、10%の消費税となる)。【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年03月04日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)と老舗菓子店・泉屋東京店がコラボレーションした限定クッキー缶が登場。2023年3月1日(水)から3月13日(月)まで大阪・阪急うめだ本店の「第6回 クッキーの魅力」にて、3月22日(水)から3月28日(火)まで伊勢丹新宿店の「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」にて販売される。サダハル・アオキ×泉屋東京店のコラボクッキー缶パティスリー・サダハル・アオキ・パリと、日本で初めてクッキーを販売した1927年創業の老舗菓子店・泉屋東京店がタッグ。コラボレーション第1弾となる今回は、泉屋のクッキー缶「スペシャル クッキーズ」をベースに、フランス菓子のエッセンスを加えた限定クッキー缶「AOKI&IZUMIYAコラボ缶」を展開する。コラボならではのクッキーがラインナップ缶の中には、バターをふんだんに使って焼き上げた「バター サブレ」や濃厚なチョコレート風味の「ディアマン ショコラ」、マカロン生地をのせて焼き上げたアーモンド香る「マカロン クッキー」など、コラボレーションならではのクッキーが豊富にラインナップする。また、バターとバニラの風味がマッチした「スプライズ」や、泉屋のシンボルマークの浮輪をかたどった「リング ターツ」、ピーナッツとバニラの香りがたまらない「ピーナッツ クッキー」など、泉屋伝統のオリジナルクッキーも味わえる。加えて、さわやかな酸味が心地よい「コンフィチュール フランボワーズ」もアソートしているため、好みのクッキーにつけて楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】「AOKI&IZUMIYAコラボ缶」4,860円内容:クッキー400g、コンフィチュール45g取扱店舗、販売期間:■阪急うめだ本店 9階祝祭広場「第6回 クッキーの魅力」・2023年3月1日(水)~3月13日(月)■伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」・2023年3月22日(水)~3月28日(火)※写真は全てイメージ。※予告なくデザイン及び仕様、販売期間、販売箇所が変更になる場合あり。
2023年03月02日