フルーツタルト専門店キル フェ ボンより、苺が美味しくなる今の季節に合わせ、チョコレートやチーズムースに苺を組み合わせた、甘酸っぱく華やかな味わいの3種類の新作苺タルトが12月26日より仲間入り。ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」(ピース 811円 / ホール(25cm)9,732円)なめらかなミルクチョコのババロアをベースに、苺・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーとコーヒーを効かせたキャラメルクリーム、バナナを組み合組み合わせた「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」。薄く焼いたクレープがあしらわれており、ザクザクとした食感のアクセントもポイント! イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」(ピース 1,071円 / ホール(25cm)1万713円)まるでイチゴの花が咲いたような可愛らしい見た目の「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、穏やかな甘みのチーズムースをベースにした一品。甘酸っぱいイチゴとラズベリーのソースがあしらわれており、味わいのコントラストが楽しめる。特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト 「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」 (ピース 1,755円 / ホール(25cm)1万4,040円)一部の店舗でのみ販売されていた「白イチゴ“初恋の香り”」を使用したタルトも全店舗にて展開。やさしい甘さのババロアと、自家製の白イチゴジャムを組み合わせた「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」は、丁寧に栽培された柔らかな白イチゴをふんだんにトッピングした贅沢な一品。ホワイトチョコをまとった、薄いクレープ生地のザクザクとした食感とともに楽しんで! なお、「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」と「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、無くなり次第終了となっており、店舗によって取り扱いが異なっている。※本記事掲載の価格はすべて税込(8%)
2019年12月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェは、「2020こだわりの苺フェア」を、2020年1月3日(金)から3月31日(火)まで開催する。“旬の苺”をのせた贅沢ストロベリーパフェが集結!「2020こだわりの苺フェア」は、各品種の食べ頃に合わせた苺のパフェを期間に分けて提供。厳選されたフレッシュな苺と、ハンドメイドの苺ソース、ブランド伝統のバニラアイスを一度に味わえる、贅沢なストロベリーパフェが集結する。〈2月〉第2弾ラインナップ2月1日(土)から2020年2月29日(土)までの期間には、旬を迎えた3種の苺を揃える。香り豊かな岐阜県揖斐郡産の“濃姫”、 甘酸っぱい味わいが特長の福島県鏡石農遊園産の‟ふくはる香”に加え、1月より引き続き、関東では珍しい、奈良県生駒郡阪野農園産の‟古都華”を使用したストロベリーパフェを提供する。岐阜県のオリジナル品種“濃姫”を使用した「岐阜県 揖斐郡産“濃姫”のストロベリーパフェ」は、果実から放たれる高貴な香りを存分に楽しめる1品。甘酸っぱく柔らかい苺をたっぷりと使用し、上品に仕上げている。また、通常版に加え、デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫した低糖質版も用意する。〈1月〉第1弾ラインナップ1月3日(金)から31日(金)の期間中は、第1弾となるストロベリーパフェがお目見え。冬真っ盛りのこの時期には、大粒で旨味がある岐阜県産の"美濃娘"、ほど良い甘みと酸味を持つ福岡県産の"恋みのり"、甘酸っぱい果汁を閉じ込めた香川県産の"さぬきひめ"を、各ストロベリーパフェの主役に選んだ。アイスクリームまで苺の美味しさを中でもオススメは、岐阜県産の"美濃娘"を使用した「岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ」。苺そのものの美味しさもさることながら、アイスクリームにも産地指定の苺を使用したダブルの美味しさを楽しむことができる。苺主役のフルーツサンドもさらに期間中は、福岡県産の“恋みのり”を主役にしたフルーツサンドウィッチも楽しめる。軽くトーストしたレーズンパンには、甘さ控えめの生クリームと共に、“恋みのり”をゴロゴロとサンド。付け合わせの「ビタースイートな大人の風味が特長の千葉県産“からすざんしょう”の完熟生はちみつ」と「旬のフルーツコンポート」が、味わいにアクセントをもたらしてくれる。詳細「2020こだわりの苺フェア」期間:2020年1月3日(金)~3月31日(火)場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)■第2弾:2月1日(土)~2月29日(土)・岐阜県 揖斐郡産 ‟濃姫“のストロベリーパフェ 2,000円 ※低糖質版も販売。・福島県 鏡石農遊園産 “ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ 2,000円・奈良県 生駒郡 阪野農園産 “古都華(ことか)”のロイヤルストロベリーパフェ 5,000円■第1弾:1月3日(金)~1月31日(金)・岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ 3,500円・福岡県 宗像市花田農園産“恋みのり”のストロベリーパフェ 2,000円・香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ 2,000円・フルーツサンドウィッチ(いちご) 1,700円※価格は全て税込み。※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および数量が変更になる可能性有り。
2019年12月26日東京ソラマチにて、苺スイーツやフード、ドリンクが集結する「いちごフェア」が、2020年1月10日(金)から3月1日(日)までの期間で開催される。バラエティ豊かないちごスイーツたち見た目もキュートないちごスイーツが、専門店各店から登場。この時期しか食べられない限定スイーツたちは、是非一度味わってみたいところだ。キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から登場する限定タルト「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」は、甘みと酸味のバランスが抜群の濃厚な静岡県産紅ほっぺをふんだんに使用。紅ほっぺそのものの美味しさを生かすため、カスタードと生クリームのシンプルな組み合わせで仕上げた。ストロベリーマニア「苺のタピオカソフト」いちごスイーツ専門店「ストロベリーマニア」が贈る「苺のタピオカソフト」。濃厚なミルクと自家製いちごのダブルフレーバーのソフトクリームと、もちもちのタピオカの相性は抜群だ。南国酒家 原宿麺飯房「あまおういちごまん」南国酒家 原宿麺飯房 ソラマチ店限定となる「あまおういちごまん」は、キュートなイチゴの形をしたあんまん。ふわふわの皮の中には、甘酸っぱいあまおういちごのあんをたっぷりと詰めた。高層階で楽しむいちごスイーツ&フード東京の街を一望できる30階・31階では、ラグジュアリーないちごスイーツ&フードが登場。絶景と共に絶品いちごメニューを堪能してみて。イザーレ シュウ チエロ「苺のモンブラン仕立て」イーストヤード30階「イザーレ シュウ チエロ(Issare shu cielo)」では「苺のモンブラン仕立て」を提供。ふわふわ濃厚なイチゴクリームの中に自家製ジェラートを入れた特別な一品は、ユニークな見た目も楽しい。ラ・ソラシド フードリレーションレストラン「静岡県産ブランド苺の冷製パスタ」イーストヤード31階「ラ・ソラシド フードリレーションレストラン(LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT)」では、コース料理の1つとして「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」と幻のトマト「フル里」 の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」を用意。使用する静岡県産のブランド苺「静波レッド」は濃い味が特徴。苺とトマトの赤、モッツァレラチーズの白が色鮮やかな一品となっている。和テイストのいちごスイーツ&フードも注目また、注目したいのが“和”のテイストを取り入れたいちごスイーツ&フードたち。定番の苺和菓子“いちご大福”をアレンジしたものや、苺のエッセンスを取り入れた寿司などが登場する。旬果瞬菓 共楽堂「大いちご大福」旬果瞬菓 共楽堂の「大いちご大福」は、口の中いっぱいの特大いちご「あまおう」をまるごと1粒、こしあん大福の上に乗せたスペシャルな一品。いちごと大福は、分けて食べても、一緒に食べても良し。自分好みの食べ方で味わってみて。江戸 東京 寿し常「いちごの手まり寿司」紅ほっぺで染めたピンク色のシャリが可愛い、江戸 東京 寿し常の「いちごの手まり寿司」。見た目はもちろん、職人が握る味のクオリティの高さも魅力だ。【詳細】いちごフェア開催期間:2020年1月10日(金)~3月1日(日)開催場所:東京ソラマチ※キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」は2019年12月下旬から2020年3月下旬まで販売予定。<メニュー例>・キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」1カット 1,543円(税込)/1ホール 15,433円(税込)・ストロベリーマニア「苺のタピオカソフト」700円(税込)・南国酒家 原宿麺飯房「あまおういちごまん」1個 150円(税込)・イザーレ シュウ チエロ「苺のモンブラン仕立て」890円(税込)・ラ・ソラシド フードリレーションレストラン「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」と幻のトマト「フル里」 の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」ランチ 6,000円コース/ディナー 10,000円コース・旬果瞬菓 共楽堂「大いちご大福」486円(税込)・江戸 東京 寿し常「いちごの手まり寿司」4個セット 1,080円(税込)※ラ・ソラシド フードリレーションレストランは別途サービス料。<施設詳細>東京ソラマチ営業時間:全館 10:00~21:00、レストランフロア 11:00~23:00住所:東京都墨田区押上1-1-2定休日:不定休【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102(10:00~21:00)
2019年12月23日江崎グリコの「アイスの実」シリーズから、新作フレーバー「アイスの実<大人の苺>」が登場。2019年12月30日(月)より全国で発売される。「アイスの実」史上初、つぶつぶ苺果肉入りの新作フレーバー一粒一粒に詰まった素材の濃い味わいを楽しめる“ひとくちジェラート”として、発売から33年に渡って愛されているロングセラー商品「アイスの実」。今回その新作フレーバーとしてラインナップに加わる「アイスの実<大人の苺>」の開発にあたっては、素材本来のおいしさをより楽しめるよう、初の果肉練りこみ技術を確立。「とちおとめ」をブレンドした苺果汁とつぶつぶ食感の苺果肉を使用することで、華やかな香りと甘酸っぱい味わい、そして“まるごと果実感”が楽しめる、これまでにない「アイスの実」となっている。商品情報「アイスの実<大人の苺>」発売日:2019年12月30日(月)価格:180円+税内容量:84ml(7ml×12コ)【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111(受付時間 月~金 9:00~18:30)
2019年12月22日アフタヌーンティー・ ティールームより、新作いちごスイーツが登場。 2020年1月7日(火)から2月26日(水)まで、数量限定で提供される。苺のアフタヌーンティーセット「苺のアフタヌーンティーセット」では、期間を2期に分けて、いちごを使った異なるメニューを提供。期間で変わる3品に、好みのスイーツ1つを加えた4品を、お茶とともに楽しめる。第1弾では、いちごとこしあんをホイップクリームとともに挟んだサンドイッチ、いちごとゆずで爽やかに仕上げたレアチーズタルト、 紅茶ゼリーといちご、ストロベリーアイスを重ねたチャイぜんざいを用意。一方第2弾では、口どけの良いホイップクリームにいちごを合わせたサンドイッチ、チョコといちごのホイップを絞ったタルト、そしていちごゼリーにサクサク食感のフィアンティーヌやチョコアイスを重ねたパフェが登場する。苺と塩キャラメルソースのガレットまた、フランス産そば粉を使用した「苺と塩キャラメルソースのガレット」は、 バニラを効かせたカスタードクリームとバターソースを挟んで焼き上げた1品。 紅茶香る塩キャラメルソースやストロベリーアイスと合わせて楽しんで。詳細アフタヌーンティー・ ティールーム 新作メニュー〈数量限定〉提供期間:2020年1月7日(火)〜2月26日(水) ※一部メニューは提供期間が異なる提供店舗:一部店舗をのぞくアフタヌーンティー・ティールームメニュー例:・苺のアフタヌーンティーセット提供期間:第1弾 2020年1月7日(火)~29日(水) / 第2弾 1月30日(木)~2月26日(水)提供時間:14:00~なくなり次第終了価格:1,958円(税込) ※紅茶付・苺と塩キャラメルソースのガレット提供期間:2019年12月26日(木)~2020年2月26日(水)価格:1,540円(税込) ※紅茶付
2019年12月21日ホテルオークラ東京ベイにて苺スイーツブッフェ「苺まつり」が館内のカフェレストラン テラスに登場。2020年1月15日(水)から2月21日(金)の特定日で開催される。また、同じくカフェレストラン テラスの売店では、苺が主役の期間限定スイーツを販売する。いちごスイーツブッフェ「苺まつり」ホテルオークラ東京ベイの「苺まつり」では、フランス風ショートケーキやタルト、パリブレストなどの苺スイーツを思う存分味わうことができる。また、シェフが目の前で焼き上げるふわふわの「フレンチトースト 苺のコンフィチュール添え」や、作りたてにこだわった苺ミルフィーユも用意している。さらに、贅沢な苺スイーツとともに温製・冷製料理を味わえるのも「苺まつり」の見どころのひとつ。ピンチョス、タルティーヌ、ピッツァ カプリチョーザ、フライドポテトなど、ランチに最適なメニューを多数揃えるほか、シェフおすすめの一品「魚介と野菜のフリカッセ パイ包み焼き」(大人料金の人 1人ひとつ)も提供。器を覆うサクサクのパイを崩すと、中からあっさりと仕上げたフリカッセが顔をだす。期間限定の苺スイーツカフェレストラン テラスの売店で販売する苺スイーツは「苺のオムレット」「フロマージュ・フレーズ」「バナナブレッド(シーズン)~ストロベリーチョコレート~」「苺のロリポップ」の4種。苺のオムレット「苺のオムレット」は、ふんわりと焼き上げたアーモンド風味のビスキーで、苺とバナナのコンフィチュール、生クリーム、カスタードクリームを包んだ。苺が旬を迎える春らしい見た目の、ボリュームたっぷりの一品に仕上げた。フロマージュ・フレーズレアチーズケーキの中に苺のムースやコンフィチュールを重ねた「フロマージュ・フレーズ」。甘酸っぱい苺とチーズの抜群の相性はもちろん、ピンク色の美しい彩りもポイントだ。【詳細】ホテルオークラ東京ベイ 苺スイーツブッフェ&期間限定苺スイーツ開催・販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス住所:千葉県浦安市舞浜1-8■苺スイーツブッフェ「苺まつり」開催日:2020年1月15日(水)~17日(金)、2月5日(水)~7日(金)、2月19日(水)~21日(金)開催時間:12:00~14:30開催場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス料金:大人 3,900円、4歳~小学生 1,600円※料金は消費税・サービス料込。■期間限定苺スイーツ販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店販売時間:10:00~23:00・苺のオムレット発売日:2020年1月20日(月)価格:490円・フロマージュ・フレーズ発売日:2020年1月20日(月)価格:550円・バナナブレッド(シーズン)~ストロベリーチョコレート~発売日:2020年1月15日(水)価格:ハーフ 1,200円、フルサイズ(要予約) 2,000円・苺のロリポップ発売日:2020年1月15日(水)価格:400円※料金はすべて税込み。※写真はすべてイメージ。【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラスTEL:047-355-3348(テラス直通)
2019年12月19日パティスリー キハチの苺スイーツが、2020年1月8日(水)から期間眼底で、パティスリー キハチ各店舗にて発売される。パティスリー キハチから、旬を迎える苺を使ったスイーツが登場。注目は、甘さと程よい酸味をもつ“とちおとめ苺”をたっぷりと盛った新作パフェ「とちおとめ苺のパフェ」だ。ホワイトチョコムースに、苺と木苺の果肉入りのジュレと苺ソースを重ね、あでやかな1品に仕上げた。また、5種のベリーを使ったジュレにココア生地、ベリー&フロマージュのムースを重ねた新作「フレーズフロマージュ」のほか、苺と柑橘を、オレンジマンゴークリームとカスタードクリームとともに包み込んだ「季節のロール ストロベリー&シトラス」もラインナップする。さらに苺だけでなく、旬の柑橘を贅沢に盛り付けたパフェも登場。なめらかなフロマージュブランのムースに、果肉入りの柑橘ジュレ、オレンジとパッションフルーツのソースを合わせて、色鮮やかに仕上げた。柑橘はその時々でいちばおいしい品種を使用するので、季節の移ろいとともにさまざまな味わいを楽しめる。【詳細】パティスリー キハチ いちごスイーツ 第1弾発売日:2020年1月8日(水)〜〈期間限定〉取扱店舗:パティスリー キハチ各店舗(一部店舗を除く)展開メニュー例:・とちおとめ苺のパフェ 702円販売期間:1月8日(水)〜4月21日(火)・フレーズフロマージュ 562円販売期間:1月8日(水)〜4月21日(火)・季節のロール ストロベリー&シトラス カット 584円 / 約14cm 2,268円販売期間:1月8日(水)〜2月25日(火)・愛媛産温州みかんのパフェ 702円販売期間:1月8日(水)〜2月25日(火)※使用する柑橘の品種は、時期により変わる。柑橘の品種が切り替わるごとに商品名も変更。※価格はいずれも税込※店舗により取扱メニューが異なる。また、販売期間は変更となる可能性あり。
2019年12月15日苺スイーツ専門店「ストロベリーピープス(STRAWBERRY PEEPS)」が、2019年12月19日(木)から2020年5月上旬までの期間限定で東京・ルミネエスト新宿8階にオープンする。苺スイーツに特化した「ストロベリーピープス」期間限定でルミネエスト新宿に個性的な4つのショップが集まるルミネエスト新宿8階の「パークバザー(PARK BAZAAR)」に期間限定でオープンする「ストロベリーピープス」は、苺パフェをはじめとする人気の苺スイーツに特化した専門店。苺尽くしの「THE ストロベリーパフェ」数あるメニューの中でも特に注目したいのは、定番のストロベリーパフェをストロベリーピープス流に仕上げた「THE ストロベリーパフェ」。いちごゼリーやバニラアイス、グラノーラ、カスタードブリュレなど、様々な食材を最後まで美味しく頂けるよう重ねた苺尽くしの一品だ。チョコレート好きなら、その「THE ストロベリーパフェ」にチョコレートのアイスやホイップをプラスしてアレンジした「THE ストロベリーチョコレートパフェ」、グループでの来店なら、ワッフルやゼリー、アイス、クッキー、マシュマロなどを限界まで重ねた「BIG!BIG!BIG!パフェ」もオススメ。苺のミルクセーキやアルコールドリンクもそのほか、ミルキーなソフトクリームと甘酸っぱい苺を合わせた「ハッピーストロベリーミルクセーキ」、ローズマリーでアクセントを加えた苺の果肉入りの自家製スカッシュ「ラッキーストロベリースカッシュ」、丸ごと苺と苺ゼリーが入った大人のアルコールドリンク「ちょっと大人のストロベリーサワー」など、ドリンク類も苺尽くしのラインナップとなっている。店舗情報「ストロベリーピープス(STRAWBERRY PEEPS)」オープン期間:2019年12月19日(木)〜2020年5月上旬営業時間:11:00~22:30住所:東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト新宿 8FTEL:03-6457-4566席数:87席(パークバザー内総席数)定休日:不定休(ルミネエスト新宿に準ずる)
2019年12月15日ハイアットの2020春ブッフェ東京・港区のラグジュアリーホテル「グランドハイアット 東京」では、旬の苺を使ったスイーツやセイボリーを、上質なオーガニックティーと共に楽しめる”ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ”を開催します。会場となるのは同ホテル2階にあるダイニングレストラン「フレンチ キッチン」。2020年1月6日(月)から 3月15日(日)までの期間限定です。苺づくしの特別なブッフェ会場では、イタリア産ワインとマスカルポーネチーズで作ったムースに、自家製の苺ジュレを合わせたティラミスや、苺ムースで濃厚なバニラブリュレを包んだシャルロットフレーズブリュレなど、パティシエ渾身の本格ストロベリースイーツがブッフェ形式で楽しめます。またその場でシェフがフランベして仕上げるクレープのパフォーマンスや、口直しにぴったりの5種類のセイボリーにも注目。飲み物にはロサンゼルス発のオーガニックティー「ART OF TEA」が用意されています。価格は平日が3,800円、休日が4,200円(いずれも税・サービス料別)、90分制です。(画像はプレスリリースより)【参考】※グランド ハイアット 東京のプレスリリース
2019年12月15日老舗和菓子屋・大三萬年堂が手掛ける和カフェ「大三萬年堂HANARE」から、“苺の王様”あまおうを使った苺スイーツが登場。2019年12月13日(金)より順次発売されます。老舗和菓子屋が手掛ける和カフェ「大三萬年堂HANARE」「大三萬年堂HANARE」は、兵庫県に本店を構える老舗和菓子屋・大三萬年堂の新ブランドとして誕生。“和洋折衷”と“温故知新”をキーワードに、ユニークな和スイーツを展開しているお店です。もちもち食感の米粉パンに、あんこやチョコレート、たまご焼きなど様々なフレーバーを挟んだ「どらぱん」を看板メニューに掲げています。クリスマス&お正月イメージの苺スイーツ「安原流“あまおう”ぱふぇ」1,300円(税抜)12月に発売される「安原流“あまおう”ぱふぇ」は、クリスマスの定番・ショートケーキをイメージしたあまおう尽くしの和パフェ。主役となるのは、丸ごと1粒使用した大粒のあまおうです。たっぷりのあまおう豆乳クリームに、秘伝のあんこ、あまおうアイスを重ね、さらに一番下の層にはコーヒーゼリーを詰め込んだ贅沢なパフェ。甘さ控えめであっさりとした味わいに仕上げています。「“あまおう”の厚切りトースト」1,000円(税抜)あまおうを1粒のせた「“あまおう”の厚切りトースト」は、焼きたてのもっちりふわふわ食パンに、あんこと豆乳ホイップを重ねたもの。1杯ずつ豆から抽出するホットコーヒー付きで提供されます。あまおうの鮮やかな赤とクリームの白のコントラストが可愛らしい一品。「作りたて“あまおう”丸ごと大福」450円(税抜)元旦2020年1月1日(水)からは、お正月にぴったりな苺大福「作りたて“あまおう”丸ごと大福」の発売をスタート。淡いピンクが愛らしいもちもちの求肥で、大粒のあまおうとあんこ、豆乳クリームを巾着のように包み込んで可愛らしいビジュアルに仕上げています。オーダーを受けてから作り上げるので出来立てを味わえるのも嬉しいポイントです。「“あまおう”ミルク」1,100円(税抜)また、おめでたい紅白ドリンク「“あまおう”ミルク」も発売。粒感まで感じられるフレッシュなあまおうスムージーに、豆乳クリームとミルクを組み合わせ、トップには1粒苺をあしらっています。スポット情報スポット名:大三萬年堂HANARE住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスモール 1F電話番号:050-5456-3029
2019年12月14日ザ・ペニンシュラ東京にて、苺にフォーカスしたスイーツウェア「いちごラブ(いちごLOVE)」が開催。期間は2019年12月26日(木)から3月8日(日)まで。「いちごラブアフタヌーンティー」がダイニングに登場館内1階のコンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」では、旬の苺を様々な形でアレンジしたスイーツが並ぶ「いちごラブアフタヌーンティー」を用意。まるで本物の苺のような見た目のケーキ「ラ・フレーズ」、苺にレモンとバニラの風味を重ねた「クレームダンジュ」、フレッシュな苺を使った「ストロベリータルト」など、6種の苺スイーツを楽しめる。ピスタチオと苺のローストを施した「フォアグラ ブリオッシュトースト」など、セイボリーにも苺の要素をプラス。なお、ドリンクは茶葉を変えながら楽しめるオリジナルティーがセットになる。ペストリーブティック&カフェには“苺”ケーキが続々館内地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、苺をメインにしたケーキやチョコレートなどをフルラインナップで展開。バリエーション豊富な限定商品が登場する。イチゴガリ「イチゴガリ」は、「いちごラブアフタヌーンティー」にも登場する、苺型ケーキ「ラ・フレーズ」を飾ったサプライズ感溢れる一品。その名の通り、“苺狩り”から着想しており、キャラメルチョコレートのボックスの中には、スポンジ、苺、バニラクリーム、アーモンド風味のクランブルが層になっている。ジャジークリームのストロベリーショートケーキ純白のクリームでコーティングされたドーム型ケーキの上に、フレッシュな苺を乗せた「ジャージークリームのストロベリーショートケーキ」。キルシュのシロップに漬け込んだスポンジ、ジャージー牛乳のなめらかなクリーム、甘酸っぱい苺のハーモニーを楽しめる。ストロベリー トライフルバスケットをイメージした見た目がキュートな「ストロベリー トライフル」は、苺の味わいをゼリーやムースで表現。なめらかなプリンのようなレモンカスタードの爽やかさやカカオをアクセントとしてプラスしている。ストロベリー アマレット トリュフアマレットがほんのり香るホワイトチョコレートのガナッシュとストロベリージャムを合わせた「ストロベリー アマレット トリュフ」は、“ページハット”型の陶器ボックスにイン。ギフトにもおすすめの一品だ。【詳細】いちごラブ開催期間:2019年12月26日(木)~2020年3月8日(日)開催場所:ザ・ペニンシュラ東京住所:東京都千代田区有楽町1-8-1■いちごラブアフタヌーンティー提供時間:11:30~21:00(L.O.)提供場所:1階 コンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」料金:5,500円+税・サービス料15%メニュー:ダックワーズ、ガトー・ティグレ、ラ・フレーズ、クレームダンジュ、パルミエ 苺とチョコレ ートディップ、ストロベリーとヘーゼルナッツのタルト、卵とスモークサーモンのロールサンドイッチ イクラ、クロックマダム、ツナと胡瓜のサンドイッチ、フォアグラ ブリオッシュトースト、フルーツトマトカプレーゼ、パテドカンパーニュ■ケーキ&チョコレート提供時間:11:00~18:00提供場所:地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」価格:・イチゴガリ 1個 4,000円+税・ジャージークリームのストロベリーショートケーキ 12cm 3,300円+税/15cm 4,300円+税/18cm 5,300円+税・ストロベリー トライフル 1個 680円+税・ストロベリー ショートケーキバー 1個 1,500円+税・ストロベリー アマレット トリュフ 6個入 3,800円+税/18個入 8,200円+税【問い合わせ先】ザ・ロビー&ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェTEL:03-6270-2888
2019年12月05日「苺のロイヤルアフタヌーンティー」が、リーガロイヤルホテル(大阪)にて、2019年12月1日(日)から2020年4月30日(木)まで提供される。ただし12月30日(月)から1月6日(月)を除く。リーガロイヤルホテル(大阪)の「苺のロイヤルアフタヌーンティー」は、“苺摘み”をテーマにしたアフタヌーンティー。新鮮な苺の果実に加え、さまざまな苺スイーツを楽しむことができる。“大きな苺”を模した「おおきな苺のムース」は、ベルガモットの香りと酸味が楽しめるクリームとスポンジケーキを、苺ムースの中に忍ばせたスイーツ。苺ムースには、爽やかなバジルの風味でアクセントを加えた。「パイの苺バスケット」は、苺やフランボワーズ、ブルーベリーをバスケット型のパイにたっぷりと盛り込み、見た目にも華やかなスイーツに仕上げている。「練乳クリームとアプリコットコンフィチュールのケーキ」は、苺のロール生地にフランボワーズのコーティングを施して。「スパークリングワインジュレと苺のルバーブソース」は、スポイトに入ったソースで甘酸っぱさを調整することが可能だ。その他にも、チェック柄のマカロンやハート形のマンゴー・パッションゼリー、プチサイズのシュークリームなどが並ぶ。【詳細】「苺のロイヤルアフタヌーンティー」販売期間:2019年12月1日(日)~2020年4月30日(木)※12月30日(月)~2020年1月6日(月)を除く。場所:リーガロイヤルホテル(大阪)住所:大阪市北区中之島5-3-68提供時間:12:00~21:30(ラストオーダー21:00)料金:4,900円(税金・サービス料含む)■メニュー内容上段:練乳クリームとアプリコットコンフィチュールのケーキ/スパークリングワインジュレと苺ルバーブソース/マカロンショコラ、レースのクッキー/パイの苺バスケット中段:フレッシュ 苺/ベリーのプティシュー/ハートのマンゴー・パッションゼリー/おおきな苺のムース/マカロンバニラ/苺とベリーのタルト、レースのクッキー下段:本日のアミューズ2品/サンドイッチ/ハートのフレーズ・フランボワゼリー/ココナッツのスコーン飲み物:ブレンドコーヒー/ブレンドティー/ダージリン/アッサム/ウバ/キーマン/アールグレイ※おかわりの際、茶葉の変更も可能。【問い合わせ先】メインラウンジTEL:06-6441-0956(直通)
2019年11月28日京都ブライトンホテルでは、ストロベリーブッフェ「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」を、2020年2月3日(月)から2月28日(金)までの平日18日間限定で開催する。いちご×ハーブのマリアージュを楽しむブッフェ毎年人気を博している京都ブライトンホテルのストロベリーブッフェ。2020年は「ハーブ」をテーマに、ミントやバジル、ラベンダーといったハーブといちごのマリアージュが楽しめる、約30種類のスイーツが食べ放題に。人気の高いミルフィーユやモンブランなどの定番ケーキ、多くのリクエストがあったという苺大福や苺のぜんざいなどの「和のスイーツ」、1人1皿限定となる「6種類のフレッシュ苺の食べ比べプレート」と「苺とハーブのヴェリーヌ」のほか、スイーツと同様にハーブを使用したピザ、パスタなどの食事メニューも楽しめる。開催概要「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」開催期間:2020年2月3日(月)〜2月28日(金) 平日18日間限定時間:12:00~14:00 ※120分制(ラストオーダー13:30)場所:京都ブライトンホテル ラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」料金:大人4,800円(税込)、子供(小学生)2,000円(税込)メニュー:・6ブランドの苺の食べ比べプレート(1人1皿)・苺とハーブのヴェリーヌ(1人1皿)・チョコミントストロベリーケーキ、マカロン、タルトなど約30種類の苺やハーブを使用したスイーツのブッフェ
2019年11月15日静岡発の苺スイーツ専門店「いちごBonBonBerry」と北海道に苺の自社農園を持つ「銀龍」がコラボレーション。2019年11月15日(金)に、「GINRYU・BonBonBERRY」として、北海道・新千歳空港の国内線旅客ターミナルビル2階にオープンする。北海道のブランド苺“銀龍苺”×「いちごBonBonBerry」通常1シーズンにしか実を付けない“一季成りいちご”を、優れた技術で通常栽培で収穫している「銀龍」。中でも強い甘みと程よい酸味を持つブランド苺「銀龍苺」が目玉商品で、これまでは「十勝 銀龍苺 新千歳空港店」として、同空港内にショップを構えていた。そして今回、苺を使用した華やかなメニューで人気を誇る「いちごBonBonBerry」とタッグを組み、「GINRYU・BonBonBERRY」の名でリニューアル。ショップでは、「銀龍苺」をはじめ、全国の旬の苺を使用した、見た目にもポップなコラボレーションスイーツを提供する。空港で食べれるパフェやソフトクリームその場で味わえるテイクアウトスイーツには、濃厚な苺の風味を閉じ込めた、“モンブラン”のような見た目のソフトクリーム「ボンボンソフト」や、ふわふわの“いちごバウム”を、丸ごと苺やとろける「おもっちーず」と合わせた「おもっちーずいちご串」、たっぷりの苺と白玉を組み合わせた「いちごもちもちミルクパフェデラックス」などがラインナップ。手土産に喜ばれる“苺”スイーツもまた苺と練乳を組み合わせたバームクーヘンや、銀龍苺パウダーを使用したポップコーン、モチモチの大福で銀龍苺を包んだ苺大福など、手土産にもぴったりな和洋菓子を取り揃えている。【詳細】「GINRYU・BonBonBERRY」リニューアルオープンオープン日:2019年11月15日(金)場所:新千歳空港 国内線旅客ターミナルビル2階住所:北海道千歳市美々TEL:0123-29-4480営業時間:8:00~20:00メニュー例:・ボンボンソフト 480円+税・おもっちーずいちご串 400円+税・いちごもちもちミルクパフェデラックス 1,600円+税・いちご大福 300円+税・いちごのバームクーヘン 1,500円+税・いちごのポップコーン 1,350円+税※価格は変更となる場合有り。
2019年11月11日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」では、「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」の提供を2020年1月6日(月)よりスタートする。「ル・クルーゼ」とコラボ、約30種の苺スイーツ&セイボリービュッフェフランス生まれのキッチンウェアブランド「ル・クルーゼ(Le Creuset)」とのコラボレーションで実施される今回のテーマは、「おしゃピク」。庭園の眺望を活かした「ル・ジャルダン」の森のような景色とカラフルな食器類を眺めながら、寒い冬にひと足先にピクニック気分が楽しめるビュッフェ企画だ。自分だけのオリジナルパフェ&ミルフィーユ作りも楽しめる苺スイーツデザートステーションで楽しめるのは、約20種類以上の豊富な苺スイーツ。ホイップ、キャラメル、苺から選べる3種のクリームや、クルミや苺などのトッピング、3種のアイスなどを自身でチョイスして、自分だけのオリジナルパフェやミルフィーユ作りも楽しめる。ピクニック気分を満喫できるセイボリーセイボリー類も豊富なメニューがラインナップ。「ル・クルーゼ」のハート型のココットに入った「苺のクラフティ」は、贅沢に苺を丸々1個入れたオススメのメニュー。スタッフが1つずつ温かいままサーブしてくれる、特別な一品だ。そのほか、通常の約2倍の卵を使用した卵たっぷりのパンケーキ、ピクニックにぴったりのホットサンドやコッペパンサンド、ル・クルーゼの容器を使用したオーブン焼きなど、一足先にピクニック気分を満喫できるメニューが揃っている。開催概要「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」期間:2020年1月6日(月)〜2月28日(金) ※平日限定時間:平日 11:30〜13:30(L.O) ※入店時間:11:30〜12:00場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:大人 4,500円+税/小学生(6〜12歳) 2,400円+税/幼児(3〜5歳) 1,500円+税※90分制。※事前予約制。※期間中のアフタヌーンティー利用は14:30〜18:00(L.O)内容:<セイボリー>・フォアグラとじゃが芋のフラン バルサミコソース・ミックスビーンズとカラフル野菜のピクルス・魚介のマリネ キヌアとフルーツトマト添え・ハムとチーズのホットサンド・パストラミとロメインレタスのコッペパンサンド・きのことゴロゴロ野菜のオーブン焼き バジル風味・チキンのカチャトーラ風<スイーツ>・苺のミニガナッシュ、タルト・苺とホワイトチョコレートのムース・苺のブリュレパフェ・苺のヨーグルトムース・苺のモンブラン、ミルクレープ・苺のマスカルポーネチーズ ティラミス風・マカロン、ショートケーキ、バームクーヘン(苺・抹茶・メイプル)・卵たっぷりパンケーキ 苺ソースとともに・デザートステーション・苺のバスケットなど30種類以上<スペシャルメニュー>・ル・クルーゼのココットで提供 苺のクラフティ(1人1つ)・苺のスパークリングワイン1杯※ソフトドリンクのみフリードリンク【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2019年11月02日洋菓子ブランド「銀のぶどう」のクリスマスケーキ「雪ふるイブの苺たち2」が、首都圏にて数量限定・完全予約販売で登場。2019年11月1日(金)から12月20日(金)まで予約を受け付ける。2014年の「雪ふるイブの苺たち」がデザインを新たに登場。それは真っ赤な苺のらせん階段がてっぺんの“雪のお城”へと誘う、ファンタジックなケーキだ。雪だるまやトナカイもあしらわれ、見た目にも楽しげに。華やかな苺の階段の内側には、フレッシュな苺が2段重ねでぎっしり敷きつめられる。ふっくら焼きあげたスポンジケーキに、クリーミーなコクが広がる生クリームを合わせ、苺を存分に味わえる贅沢なショートケーキに仕上げた。なお「雪ふるイブの苺たち2」には、「銀のぶどう」毎年恒例のオリジナルイヤープレートがもれなくセットに。2019年は、苺のツリーを囲んだプレーリードッグ姉妹たちのクリスマスパーティーをデザイン。絵が色褪せない特別製法のため、インテリアのみならず、レンジや食洗機対応のテーブルウェアとしても使用できる。【詳細】雪ふるイブの苺たち2 [2019年版イヤープレート付]〈要予約・数量限定〉予約期間:2019年11月1日(金)~12月20日(金)引渡期間:2019年12月15日(日)~12月25日(水)価格:5,300円+税取扱店舗:銀のぶどう 大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店、銀座ぶどうの木、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店、スイーツハートツリー東京スカイツリータウンソラマチ店【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年10月06日明治の人気菓子「アポロ」から、苺ソースがとろけ出す「大粒アポロ濃とろ苺」が登場。2019年9月17日(火)から全国で発売される。苺チョコ×ミルクチョコの絶妙な組み合わせで、長きに渡って愛され続けている「アポロ」。50周年を迎える今年は、宇宙をイメージした「宙アポロ」など、メモリアルイヤーを祝した限定フレーバーも続々と登場。その一環として発売される「大粒アポロ濃とろ苺」は、いつもよりも本格的ないちごの風味が楽しめる、ワンランク上のチョコに仕上げている。通常よりもビッグサイズとなる“大粒アポロ”を象るのは、苺のフリーズドライを練り込んだストロベリーチョコと、苺由来の粒々入りホワイトチョコ。お馴染みの淡いピンクカラーから、鮮やかなベリーカラーにチェンジしたジューシな色合いが特徴だ。一かじりすると、中に閉じ込めた甘酸っぱいいちごソースが、とろりと溢れ出すリッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】「大粒アポロ濃とろ苺」発売日:2019年9月17日(火)参考小売価格:216円(税込)取扱:全国【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-041-082
2019年09月20日名古屋の苺スイーツ専門店「ストロベリーハンティング」より、新作かき氷「ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ」が登場する。「ストロベリーハンティング」は、旬を迎える苺の品種を季節ごとに厳選することで、国産の美味しい苺を使ったスイーツを通年で提供する専門店。苺をたっぷりと贅沢に使ったケーキやドリンクが人気だ。そんな「ストロベリーハンティング」から登場する「ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ」は、冷凍苺をそのまま削った100%苺で出来たかき氷。中にはソフトクリームをミックスするほか、たっぷりのもちもち“苺タピオカ”と練乳をトッピングする。また、夏にはノンアルコールの「プリティーシャンパンベリー」もおすすめ。果実を丸ごとシャンパングラスに入れた、清涼感溢れる一杯となっている。【詳細】・ストロベリーアタックのっかっちゃったタピオカ価格:1,150円(税込)・プリティーシャンパンベリー ノンアルコール価格:苺2個 650円(税込)、苺3個 820円(税込)、苺4個 980円(税込)<店舗情報>ストロベリーハンティング営業時間:14:00~0:00住所:愛知県名古屋市中区錦3-17-3 サンプラザビル1階定休日:年中無休TEL:052-951-1715
2019年07月29日東京・船橋屋こよみ広尾店は、「くず餅乳酸菌入りかき氷」を2019年6月20日(木)から9月30日(月)まで期間限定で発売する。くず餅・あんみつで知られる船橋屋の姉妹店・船橋屋こよみは、創業213年目を迎える関東風のくず餅屋だ。夏の季節には、ひんやり冷たいかき氷を限定で展開している。2019年の夏は、苺みるく、宇治金時、黒蜜きな粉をかけた天神といった和フレーバーのかき氷に加えて、白桃、パイナップルのジューシーなフルーツかき氷も用意。どのフレーバーもトッピングで“味変”でき、白玉、練乳、あずきが追加可能。さらに、人気のタピオカもかき氷にトッピングすることができる。船橋屋こよみ広尾店の「くず餅乳酸菌入りかき氷」のシロップには、くず餅の原料から抽出した乳酸菌「くず餅乳酸菌」を取り入れた。1杯に10億個のくず餅乳酸菌が配合されており、冷たくてもおなかに優しいかき氷となっている。【詳細】船橋屋こよみ広尾店「くず餅乳酸菌入りかき氷」販売期間:2019年6月20日(木)~9月30日(月)場所:船橋屋こよみ広尾店住所:東京都渋谷区広尾5-17-1TEL:03-5449-2784<メニュー>・苺みるく 960円・宇治金時 960円・天神(黒蜜きな粉) 850円・白桃 960円・パイナップル(6/20~7/31限定) 1,050円■トッピング・白玉(3粒)、練乳 各100円・あずき、追加シロップ 各150円・タピオカ、ナタデココ 各200円※価格はすべて税込。
2019年06月23日春水堂(チュンスイタン)は、春季限定のタピオカドリンク「タピオカ苺ミルクティー」を2019年4月1日(月)より全店舗で発売する。春水堂の「タピオカ苺ミルクティー」は、ピンクの春色ドリンク。さわやかな香りのジャスミンティーをベースにまろやかなミルクをブレンドし、もちもちのタピオカをプラスした。そこにフレッシュな苺を贅沢に混ぜ込んで、ピンクカラーのドリンクを完成させた。トッピングには、たっぷりのクリームと苺のスライスを。甘酸っぱい苺とジャスミンミルクティーのハーモニーが楽しめる、季節限定のドリンクとなっている。【詳細】春水堂「タピオカ苺ミルクティー」(アイス) 650円+税発売日:2019年4月1日(月)<春季限定発売>取り扱い店舗:春水堂全店舗
2019年03月29日暖かい季節が近づいてきましたね。今回LIMIAお買い物部では、大人気〔ダイソー〕から、春らしい「いちごみるく」の雑貨を見つけてきました!甘さMAXなデザインがとってもかわいくて、お手頃価格な100均だから思わず買いそろえたくなっちゃいますよ♡ぜひチェックしてみてください!機能的な牛乳パック型のパスケース♡サイズ:約152mm×100mm最初にご紹介するのは、《ダイカットパスケースストロベリー》です。牛乳パック型のパスケースになっていてとってもかわいいデザイン♡ボールチェーンが付いているので、カバンに付けることができます♪※商品に硬貨やICカードは含まれません。裏は2カ所入れられる部分が!片方はチャック付きなので、硬貨を入れても◎です。透明な窓付きのカード入れの部分には、提示するタイプの定期を。お手頃価格なのに、機能的でもあるのはうれしいですね♡ポップな牛乳瓶型のジッパーバッグサイズ:約110mm×160mm続いてご紹介するのは、《ダイカットジップバッグストロベリー》です。こちらのデザインはポップな牛乳瓶♪瓶の中のいちごみるくがやさしい色味でとってもかわいいですね。ジップバッグは全部で5枚入っています。飴が8個くらい入る大きさなので、お菓子を小分けしてラッピングにしたり、ヘアゴムの収納などに使ったりして、お好きな形で活用してみてください!キュートないちごみるく柄のクリアバッグサイズ:約170mm×160mm×50mm※商品に化粧品は含まれません。最後にご紹介するのは、《トラベルビニールポーチストロベリー》です!バッグにはいちごみるくの牛乳瓶と牛乳パック、いちごが描かれています。PVC素材なので、液体の化粧品を入れていても、汚れればサッと水拭きできますし、夏は海やプールに持って行くこともできますよ。いちごみるくグッズで春を楽しもう♪今回は〔ダイソー〕のいちごみるくの雑貨をご紹介しました♡かわいいグッズで春らんまんなこの時期を楽しんでみてはいかですか?気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね!
2019年03月23日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」は、苺を使用した季節限定メニュー「ストロベリー ブラックティー エード」と「ストロベリー ミルクティー」を、2019年3月20日(水)から5月中旬まで販売する。「ゴンチャ」は、台湾ティーをベースにパール(タピオカ)を追加したり、甘さ・氷の量の調節など、自分好みの味にカスタマイズできる人気のティーカフェ。そんな「ゴンチャ」の季節限定メニューには、旬ならではの甘酸っぱい苺を味わえるドリンクがラインナップする。「ストロベリー ブラックティー エード」は、ブラックティーに果肉入りストロベリーソースを合わせた、すっきりとした味わいのフルーツティー。トッピングには、ツブツブとした食感が楽しい「バジルシード」を選ぶのがオススメだ。また「ストロベリー ミルクティー」は、香り高いブラックティーにリッチなストロベリーソースを加えた、まろやかな風味のミルクティー。パール(タピオカ)をトッピングすることで、優しい甘みが増し、より風味豊かな味わいを楽しむことが出来る。なお、人気のトッピングメニュー「ミルクフォーム」から、期間限定“苺”フレーバー「ストロベリー ミルクフォーム」も登場。ストロベリーソースを加えて仕上げたミルクフォームは、滑らかなくちどけと華やかな⾹りが魅力だ。【詳細】台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」期間限定ドリンク期間:2019年3月20日(水)~5月中旬・ストロベリー ブラックティー エード Mサイズ 470円+税・ストロベリー ミルクティー Mサイズ 470円+税・ストロベリー ミルクフォーム 70円+税取扱店舗:ゴンチャ全店※アイスのみの提供※販売終了日は予定※様々なドリンクをベースに、⼀杯につき3種類まで好みのトッピングを選択可能
2019年03月15日「赤と黒の大人苺パフェ」が、新橋の第一ホテル東京1階「ロビーラウンジ」に登場。春限定「赤と黒の大人苺パフェ」は、赤×黒のコントラストが映えるスタイリッシュなパフェ。グラスの中には、サクサクとしたブラックチョコのクランブルや木苺のソース、ガトーショコラ、ブラックベリー、フランボワーズを重ねた。さらに、板状のスイートチョコレートでグラスに蓋をし、真っ黒の竹炭ホイップクリームをトッピング。その上に、苺やベリー、赤&黒のマカロン、木苺のシャーベット、ベリージャムをのせたブラックココアのアイス、チョコを飾り付けている。グラスがのったプレートにも、ルビーチョコレートのパウダー、紅茶入りホワイトチョコを散りばめ、華やかに仕上げた。【詳細】第一ホテル東京「赤と黒の大人苺パフェ」販売期間:2019年3月1日(金)~5月31日(金)販売店舗:1階「ロビーラウンジ」住所:東京都港区新橋1丁目2番6号提供時間:平日9:30~20:30(L.O.)/土・日・祝日10:00~19:30(L.O.)料金:単品1,800円/コーヒーまたは紅茶付き2,200円※価格は全て消費税・サービス料10%込み。【問い合わせ先】TEL:03-3596-5667(直通)
2019年03月10日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」より2019年3月の新作「苺づくしのパフェ」が登場。「苺づくしのパフェ」は、フレッシュ苺をふんだんに盛り付けたパフェ。苺クリームやシャーベット、グラニテ、ソースなど、苺の風味を多角的に味わうことができる。食べ進めていくと、苺と相性抜群のパンナコッタやフロマージュクリーム、クランブルが登場。様々な食感や風味が折り重なることで、最後まで飽きずにパフェを楽しめる。真っ赤な苺に、白いクリームやメレンゲのスティックが美しいコントラストを描く、アイキャッチなビジュアルも魅力。アートのように、視覚的にも楽しむことができる1品だ。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ 3月「苺づくしのパフェ」販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1FTEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%
2019年03月09日ホテル日航大阪のティーラウンジ「ファウンテン」より「桜と苺のアフタヌーンティーセット」が登場。提供期間は2019年4月1日(月)から30日(火・祝)まで。“お皿の上でお花見と苺狩りを楽しむ”というイメージでシェフが考案した「桜と苺のアフタヌーンティーセット」は、桜と苺にちなんだ春の季節ならではのスイーツとセイボリーをラインナップ。スタンド上段には、苺クリームと桜あんクリームの組み合わせが新鮮な「桜のモンブラン」や、桜のムースの上にたっぷりの苺ジュレを重ねた「桜のムース 苺ジュレ」などのスイーツを盛り合わせ。下段には、塩漬けの桜を使用した「桜の花としめじのキッシュ」、「苺と生ハムのクロワッサンサンド」などのセイボリーが並ぶ。ドリンクはコーヒーと紅茶だけでなく、グラスシャンパンを付けることが出来るオプションメニューを用意。季節を彩る桜と旬の苺を好みのドリンクと併せて、贅沢な空間で味わってみて。【詳細】桜と苺のアフタヌーンティーセット提供期間:2019年4月1日(月)~30日(火・祝)提供時間:13:00~17:00提供店舗:ホテル日航大阪 1階 ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3料金:コーヒーまたは紅茶付き 1人 3,700円、グラスシャンパン付き 1人 5,000円※料金は全て税込み。※別途サービス料。<メニュー内容>苺のパンナコッタ 桜ゼリー、桜のムース 苺ジュレ、桜と苺のコーンカップ、桜と苺のマドレーヌ、桜と苺のモンブラン(苺クリーム・桜あんクリーム)、苺、桜もち、苺と生ハムのクロワッサンサンド、桜の花としめじのキッシュ、苺ジャムとサーモンのトルティーヤロール、クリームチーズとナッツのオープンサンド、スコーン、コンフィチュール2種(苺ジャム・クロテッドクリーム)【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695
2019年03月09日資生堂パーラーは、「2019こだわりの“苺”フェア」第3弾の苺パフェを、銀座本店 サロン・ド・カフェにて2019年3月31日(日)まで販売する。3月は、今まさに旬を迎えるこだわりの苺3種が登場。まろやかな甘さで人気の和歌山県産“まりひめ”、印象的な色味の愛媛県産“あまおとめ”、初登場となる福岡県産“恋みのり”を使ったパフェを揃える。それぞれの苺と、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームが調和し、春らしく華やかな味わいを楽しめる。「和歌山県日高郡 はないちご農園産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ」は、和歌山県外ではなかなか味わうことのできない大粒の“まりひめ”苺をふんだんに飾ったパフェ。ジューシーな果実からあふれ出る、優しく口当たりの良い甘味と上品な酸味が広がる。【詳細】資生堂パーラー「2019こだわりの“苺”フェア」第3弾期間:2019年3月1日(金)~2019年3月31日(日)場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)・和歌山県日高郡 はないちご農園産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ 2,380円・愛媛県北宇和郡産 あかまつ農園産 “あまおとめ”のストロベリーパフェ 1,890円・福岡県宗像市 花田農園産 “恋みのり”のストロベリーパフェ 1,890円 ※低糖質版(1,890円)も用意。※価格は全て税込。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。
2019年03月09日東京スカイツリーのオフィシャルホテル「東武ホテルレバント東京」では、2019年3月12日(火)から3月15日(金)までの期間限定で「ホワイトデー・苺のデザートビュッフェ」を開催する。ホテルパティシエが仕上げる人気の苺スイーツをメインに、パスタやサンドイッチ・サラダなどの軽食も多彩に揃うデザートビュッフェ。スイーツは苺のショートケーキやミルクレープ、モンブラン、ミルフィーユなどの定番から、苺を使ったピザまで、様々なメニューが楽しめる。また、タイムサービスとして、バニラアイスにリキュールを効かせた温かい苺ソースをたっぷりとかけたフレーズジュビレ(苺のジュビレ)を実演提供。シェフが目の前で仕上げてくれる同メニューは、ホテルのデザートビュッフェならではのライブ感溢れる一品だ。【開催概要】ホワイトデー・苺のデザートビュッフェ期間:2019年3月12日(火)~3月15日(金)会場:東武ホテルレバント東京 2階 スーパーダイニング ヴェルデュール時間:14:30~16:30料金:1名 大人 3,000円(税込)/中学生・高校生 2,000円(税込)/子供(4歳~小学生) 1,500円(税込)※サービス料込み。ソフトドリンクバー付。※ホテル公式WEB「ご予約・お問い合わせ」からのWEB予約で、大人・通常3,000円(税込)が2,400円(税込)となる。<メニュー例>苺のムース、苺のショートケーキ、苺のミルクレープ、苺のプチタルト、苺のゼリー、苺ソースとヨーグルトのブラン・マンジェ、苺のプチモンブラン、苺のパリ・ブレスト、苺のミルフィーユ、チーズケーキ、チョコレートケーキ、苺のピザ、苺のソフトクリーム、チョコレートファウンテンなど■タイムサービスフレーズジュビレ(苺のジュビレ)を実演提供【予約・問い合わせ先】レストラン予約課TEL:03-5611-5670(10:00~19:00)
2019年03月08日カフェコムサは、日本全国の苺を堪能できるイベント「日本苺物語」を、カフェコムサ全店で、2019年3月7日(木)から3月24日(日)まで開催する。「日本苺物語」は、全国から厳選した苺をふんだんに使用したケーキを展開。農園で開発されたオリジナル苺や、希少性の高いブランド苺などをデコレショーンした、見た目にも華やかなスイーツが店内に並ぶ。群馬県産「やよいひめ」は、その名の通り3月(やよい)に旬の時期を迎える苺。その優しい甘みを存分に楽しめるように、苺は大ぶりにカット。濃厚なクリームチーズをベースにして、生地の上にたっぷりと飾り付けたケーキは、東日本限定での販売となる。また西日本限定となる「紅い雫」のケーキも登場。「紅ほっぺ」と「あまおとめ」を親に持つ愛媛県のオリジナル品種を使用している。果皮が柔らかいため、なかなか出回らない希少性高い苺となっている。甘さと酸味を兼ね揃えた「キングベリー」と、ジューシーな果汁が魅力の「ラブソング」の両種をのせた贅沢なケーキも登場。これらの品種は、茨城県深作農園でつくられたもので、茨城県の「いちごグランプリ」で3年連続の受賞歴を持つ実力を兼ね揃えている。たっぷりとのせたカスタードクリームと共に、2つの苺の美味しさを食べ比べてみて。【詳細】カフェコムサ「日本苺物語」取り扱い店舗:カフェコムサ全店期間:2019年3月7日(木)~3月24日(日)※店舗によって価格、デザインが異なる。メニュー例:・群馬県「やよいひめ」のケーキ<東日本地域の店舗限定>・愛媛県「紅い雫」のケーキ<西日本地域の店舗限定>・茨城県深作農園産「キングベリー」と「ラブソング」のケーキ
2019年03月04日ヒルトン小田原リゾート&スパの「ザ・ロビーラウンジ」が、苺を使ったデザートブッフェ「ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~」を開催。期間は、2019年4月1日(月)から5月27日(月)までの月・金・土・日曜日および祝日限定。2018年12月から開催されているストロベリービュッフェに続く、第2弾となる「ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~」。今回の目玉となるのは、甘酸っぱい苺の味わいが引き立つ新作「ストロベリーモンブランタルト」。ホテルメイドのさくさくタルトに、アーモンドクリームや苺ジャム、フレッシュな苺、生クリームを重ねた、見た目にも華やかな一品となっている。またクリーミーなくちどけが魅力のフロマージュブランを忍ばせた「苺とフロマージュブランのムース」や、苺パウダーと濃縮苺シロップを生地に使用したシフォンケーキといった苺の洋スイーツをはじめ、ゴロゴロと苺を入れた“どら焼き”など和菓子も登場。旬の苺の味わいを存分に味わえる、多彩なスイーツがブッフェ台を彩る。なお同時期には「ストロベリー アフタヌーンティー ~ Fairy tea party ~」を同ラウンジで開催。苺を使用したドーナツやモンブランタルト、ショートケーキと共に、サンドイッチやスコーンといった軽食が提供される。【詳細】ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~期間:2019年4月1日(月)~5月27日(月)※月・金・土・日曜日および祝日開催※除外日:5月10日(金)、17日(金)、24日(金)※4月27日(土)~5月6日(月)のゴールデンウィーク中は毎日開催時間:14:30~15:50、16:00~17:20 ※二部制料金:1人 2,950円+税 / 子供(小学生まで) 1,400円+税 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別途。※80分制。予約推奨。会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583−1■ストロベリー アフタヌーンティー ~ Fairy tea party ~期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金) ※平日のみ開催時間:14:30~17:30 ※1日10セット限定料金:1セット 2名3,800円※消費税・サービス料(13%)別途内容:スイーツ:ストロベリードーナツ、ストロベリーモンブランタルト、ワインジュレ ストロベリー、ストロベリーショートケーキ、ストロベリーマカロン軽食:スコーン(ホイップ&ローズジャム添え)、スモークサーモンとブリニ、小海老とキュウリのオープンサンドイッチ、トリュフ風味ハムと卵のサンドイッチ、グリーンアスパラガスと蟹のタルト※コーヒーまたは紅茶付き※紅茶は「ロンネフェルト」の好きな銘柄をメニューより選択【予約・問い合わせ先】※ビュッフェ&アフタヌーンティーTEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2019年03月03日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ・J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)から、苺づくしの限定メニュー「ストロベリー ラバーズ(STRAWBERRY LOVERS)」が登場。2019年3月1日(金)から5月6日(月)の期間、J.S. パンケーキカフェ全店及び、J.S. フーディーズ(J.S. FOODIES)エスパル仙台店にて展開される。ストロベリーミルフィーユパンケーキ「ストロベリー ラバーズ」の注目は、苺を増量して復活させる歴代1番人気メニュー「ストロベリーミルフィーユパンケーキ」。マスカルポーネのクリームとイチゴをサクサクのパイとパンケーキで挟んだ、ミルフィーユ風のパンケーキだ。国産苺がふんだんにトッピングされたパンケーキには、たっぷりとメープルシロップをかけるのがおすすめ。また、提供期間中毎月1日・5日・15日の3日間限定で、苺を150%増量した「モアストロベリーミルフィーユパンケーキ」に無料でアップグレードすることが出来る。パフェ&ドリンクも登場パンケーキ以外には、フレッシュな苺を贅沢に盛り付けた「ストロベリーパフェ」をはじめ、苺とミルクの風味豊かな「ストロベリーミルク」、ストロベリージュレとフレッシュミントの相性が抜群の「ストロベリーモヒート」の2種類のドリンクが登場。苺好きには堪らないメニューが揃うスペシャルな期間に、是非店頭に足を運んでみて。【詳細】ストロベリー ラバーズ提供期間:2019年3月1日(金)~5月6日(月)提供店舗:J.S. パンケーキカフェ全店及びJ.S. フーディーズエスパル仙台店メニュー:ストロベリーミルフィーユパンケーキ 1,480円+税、ストロベリーパフェ 1,000円+税、ストロベリーミルク 580円+税、ストロベリーモヒート 580円+税
2019年02月23日