ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKIから、いちご・あまおう5個分を使用した「あまおうクロワッサン」が登場。2018年7月16日(月・祝)まで期間を延長して販売される。また、旬のマンゴーを使用した「マンゴークロワッサン」も新発売される。パティスリーSATSUKIを代表するメニューの一つ「スーパーあまおうショートケーキ」。2004年に“究極のケーキ”として生まれたこのショートケーキは、厳撰された素材を用いて生まれる"スーパースイーツシリーズ"の原点として誕生し、1ピース1,200円というこれまでにないプライス設定ながら、初登場以来ファンの心をつかんでやまない人気のスイーツだ。この「スーパーあまおうショートケーキ」を手掛けたグランシェフ中島眞介が、2018年"生のあまおうを食べているかのような味わいを表現したい"と発起し、新作「あまおうクロワッサン」を作成。クロワッサンの中央部分には「あまおうジュレ」を配置。あまおうの風味を生かしたこのジュレは、200℃の焼き窯に耐え、溶けずに主役級の存在感を発揮する。生地は、通常よりもあっさりとした特製生地をチョイス。内側にはあまおうから抽出した濃厚なエキスと、あまおうの砂糖漬けをアーモンド生地に練りこんだ層を組み合わせ二層構造にすることで、主役の“あまおうジュレ”を引き立たせた。仕上げには砂糖のシロップと、いちごのフリーズドライをふりかけて。サックサク食感のクロワッサン生地とジュレの相性は抜群で、一口頬張るとあまおうの甘みが口いっぱいに広がる。時にはオープンと同時に売り切れになる日もある程の、人気商品となっている。夏にぴったりのフルーツ・マンゴーの新作スイーツクロワッサンも登場。「マンゴークロワッサン」は、中央にジューシーなマンゴーとパッションフルーツの濃厚なジュレを入れて焼き上げた、爽やかでトロピカルな味わいが魅力。あっさりとした味わいとマンゴー風味、2重構造に仕上げたこだわりの生地が、マンゴーの味わいを際立たせる。その他、抹茶を使った和菓子のような味わいの「抹茶クロワッサン」、王道のチョコクロをアレンジした「アーモンドチョコレートクロワッサン」も店頭に並ぶ。【詳細】スイーツクロワッサンシリーズ・あまおうクロワッサン 800円+税 ※2018年7月16日(月・祝)までの期間限定販売・アーモンドチョコレートクロワッサン 800円+税・抹茶クロワッサン 800円+税・マンゴークロワッサン 800円+税※各1日10個限定取り扱い店舗:ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階営業時間:11:00~21:00TEL:03-3221-7252
2018年05月24日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。忙しい毎日だとついつい主食をパンや麺などに頼ってしまいますが、日本人だからご飯も大切にしたいですね。今回は、ご飯が苦手なお子さんにも食べやすい、あまぐり入りの炊きおこわをご紹介します。おこわを炊くとき、蒸し器で蒸すなら浸水時間が8~12時間ほど必要です。もち米を蒸さずに炊くときは浸水時間なしでOK。普通のお米(うるち米)を炊くよりも早く炊き上がるので、時間がないときにオススメです。おこわは難しいと思っていた方にも、炊きおこわなら手軽に作れますよ。炊飯器でも炊きおこわは作れますが、今回は鍋を使います。お米を研いだら鍋にうつして、そのまま火を入れるだけ。10分くらいかけてゆっくり沸騰させると甘く仕上がるので、厚手の鍋や土鍋を使うのがオススメです。炊きたてを食べたら、そのおいしさにびっくりするかもしれません。モチモチの炊きおこわは、子どもが大好きな食感。今回は手に入りやすくて甘みのあるあまぐりを加えてより食べやすくしています。■モチモチ!あまぐりおこわ調理時間30分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分もち米 2合水 360ccあまぐり 70g塩 ひとつまみ <作り方>1、ボウルにもち米を入れて混ぜるように優しく研ぐ。2、3回繰り返し、ザルにあげる。2、水気が切れたら鍋に移し、360ccの水とあまぐり、塩を入れる。3、中火にかけて沸騰したら強火にし、ふいたら弱火にして10分炊く。4、火からおろして10分蒸らす。炊きたての香りとお米の甘さがたまりません! ホクホクのあまぐりとモチモチのもち米のマリアージュ、ぜひ味わってみてください。■「モチモチ!あまぐりおこわ」のアレンジ例●アレンジ1 「あまぐりおやき」小さい子どものおやつは第3の食事と言われています。忙しい毎日、市販のおやつに頼りたくなりますが、たまにはご飯を使った素朴なおやつもオススメ。「モチモチ!あまぐりおこわ」を丸めてつぶし、フライパンで焼くだけで幸せおやつができあがります。お好みで甘みを添えて召し上がれ!今回は、ココア、抹茶、紫芋パウダーでおめかししてみました。●アレンジ2 「あまぐりぼたもち」「モチモチ!あまぐりおこわ」を一口大に丸めてあんこをまぶせばぼたもちのできあがり。あんこの代わりにきな粉やすりごまなどをまぶしても楽しく食べられますよ。あまぐりの自然な甘さを味わえ、小さな子にも安心なおやつです。実は自宅で手軽に作れる炊きおこわ。今回は具にあまぐりを加えましたが、ゆで小豆と煮汁を加えればお赤飯に、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、干ししいたけなどの煮物を加えてしょうゆ味にすれば五目おこわに。モチモチで子どもにも食べやすい炊きおこわを、ぜひ身近に感じていただければと思います。
2018年04月11日バラエティ番組で哀川翔の次女であることを公表し、話題を呼んでいる福地桃子が、映画初主演をつとめる『あまのがわ』。物語の舞台となる鹿児島から全国のスクリーンへと届けるため、支援を募るクラウドファンディングがスタートした。本作は、1人の女子高生が、母親との心の葛藤から不登校になり、祖母の入院をきっかけに訪れた鹿児島の屋久島、種子島での様々な出会いを経て、成長する物語。昨年、約1か月半に渡るロケを終え、現在、今冬公開にむけて準備中の本作には、今後の活躍が期待される多彩な若手俳優陣が出演する。■あらすじ主人公の史織は東京生まれの高校生。周りの子から目立たないように、いつも周囲の顔色を伺っている。母・聡美は人工知能の研究者。研究に忙しく、家にいる時間はほとんどないが、史織に対しての教育熱は人一倍。史織はおばあちゃん子で、祖母・菊江から習った祭の太鼓の演奏に興味を持っていた。しかし、聡美のしつけで太鼓を叩く機会を奪われてしまい、かつ不登校になってしまう。自分のやりたいことを見失ってしまった史織は、ある日、菊江の入院で鹿児島に行くことに。やがて菊江からの頼みで、1人、屋久島に旅立つ史織。その道中で、実は人が遠隔操作をしている分身ロボットと出会う――。■福地桃子、オーディションを満場一致で勝ち抜き!期待の若手キャストも集結オーディションを勝ち抜いて主役を射止めた、福地桃子。映画初出演でありながら、長期のロケを乗り越え立派に主演をつとめた。オーディションでは、冒頭からその意気込み、圧倒的な存在感と、透明感に皆がひきこまれ、100名を超える応募者の中、満場一致で決定。監督の古新舜は、その起用理由を、“彼女からにじみ出る人間力によるところ”と語る。福地さんは、伝統的な鹿児島のおはら祭本番での太鼓シーンに向けても熱心に練習、役作りに励み、親との葛藤に悩む難しい役どころ、高校2年生の琴浦史織を演じきった。その相手役でオーディションを勝ち抜き、交通事故で肢体不自由となった鷲尾星空役を務めるのは柳喬之。また、「テラスハウス」で注目を集めたアーティスト・住岡梨奈が映画初出演で、劇中では演奏シーンも披露。そのほか、「R-1ぐらんぷり」ファイナリスト実績のマツモトクラブ、そして、史織の友人となる女子高生役として渡邉幸愛(SUPER☆GiRLS)、佐々木七海、鈴木陽菜、園田あいか(校庭カメラアクトレス)が出演し、さらには、チャイドルとして一世を風靡した野村佑香や、水野久美、生田智子、杉本彩といった実力派俳優陣が脇を固めている。■映画『あまのがわ』が生まれたきっかけ本作は、実在の肢体不自由な青年と、その青年の想いをはこぶ分身ロボットの物語から生まれたもの。その青年の名前は、番田雄太さん。番田さんは4歳のときに自動車事故により肢体不自由となり、その後、20年以上寝たきりで過ごしてきた。しかし、どうにかして社会とつながりたい、生きている意味を感じたい、と願う番田さんは、離れた場所にいてもコミュニケーションをとることがてきる分身ロボット「OriHime」(オリヒメ)を使い、多くの人に会うべく行動を始める。この「OriHime」は、ALSの患者など身体を動かすことができない方々や、企業におけるテレワークをしている社会人によって幅広く活用されている分身ロボット。そして、「OriHime」を使うことで社会参加に踏み出した番田さんと古新舜監督、松本沙織プロデューサーとの出会いが、この『あまのがわ』企画のきっかけとなった。映画『あまのがわ』は、収益の一部を自動車事故対策機構に寄付することを予定。このプロジェクトに参加することにより、自動車事故被害者の方への支援をすることができる。なお、企画協力に関わった番田さんは2017年秋に惜しくも他界した。■ロケ地についてメインロケ地は、今年、明治維新から150周年を迎える鹿児島。撮影にのぞむ主演の福地さんは、クランクイン前に鹿児島市長を表敬訪問し、「私にとって鹿児島は思い出の場所です。特に屋久島は印象的で感動しました。映画初出演、初主演ということもあり、不安もありますが、この作品を通して私自身も成長できればと思います。人との繋がりがとても感じられる映画です」と意気込みを語り、全力でロケに臨んでいたという。クラウドファンディングのリターンには、エンドロール・WEBサイトへのクレジット掲載、特製ポスター、撮影メイキングDVD、プレミアム試写会などがコースに応じて用意されている。『あまのがわ』は2018年冬、公開予定。(text:cinemacafe.net)
2018年03月15日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第10回は、トロトロとろける熱々のアレに、あま~いアレをかけた簡単トースト。 甘い&しょっぱいのコラボは病みつきの味。お泊りデートの翌朝に、ぜひ彼に作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 10トースト♡フォルマッジ材料食パン 1枚マーガリン 適量とろけるチーズ 1枚ハチミツ 適量レシピ1. 食パンにマーガリンをぬりぬりする。2. とろけるチーズをのせて、トースターで5分ほど焼きましょう。3. 熱々のチーズトーストに、ハチミツをかけて完成。ポイントチーズはとろけるタイプがオススメ。お好みでシナモンやブラックペッパーをかけてもOK!料理人のつぶやきピザのクアトロフォルマッジは、「クアトロ=4種類」、「フォルマッジ=チーズ」で、4種類のチーズって意味だけど、チーズが1種類でも全然おいしいよ、うん。ダイエット中なら、マーガリンを塗らなくてもいいし、ハチミツの代わりにホットケーキシロップでもめちゃ美味! おいしいから、ぜひ、彼にも作ってあげたらいいんじゃないかな。朝起きた彼に、淹れたてのコーヒーとトーストフォルマッジを差し出して。そして、かわいく「おはよ―♡ 冷蔵庫にチーズがあったから、トーストフォルマッジにしたんだー♪」と、小粋な料理名をさらりと言うんだ。トースト+マーガリンしか知らない彼は、きっとあなたのことを小粋な女だと思うだろうね。彼とは長年付き合ってるけど、もう発酵したチーズのようにしょっぱい関係なのよ……と思っているあなたも、諦めるのはまだ早い。普通のチーズトーストかと思って、トーストフォルマッジを食べた彼は、「何だこれは……甘しょっぱい!?」そして「チーズと絡み合うハチミツの甘さ……これは斬新!」と思うことだろう。ショックを覚えた彼は、「今まで散々食べ続けたバタートーストみたいにお前のことを思ってたけど、やられたな……もしかしたら、おまえにもハチミツをかけるとまた新しい味がするのかもしれない……」。そして彼は、今夜あなたにハチミツを垂らして味見しようとしてくるかもしれないよ……。このレシピは超簡単でいて、絶対またリピートしちゃうおいしさ。ぜひ作ってみてね♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月27日コールド・ストーン・クリーマリーは、”あまおう”を使用した期間限定メニューを2018年2月15日(木)より期間限定で発売する。毎年人気の定番メニュー「あまおう」は、バニラの濃厚な風味雨が際立つフレンチバニラアイスクリームと、ふわふわのスポンジケーキをたっぷり、そしてミルキーなホイップクリームを合わせた。まるで冷たいイチゴのショートケーキを食べているような1品だ。さらに、イチゴを5粒も使用した「贅沢あまおう」や7粒入った「極あまおう」など、イチゴ好きにはたまらないリッチなメニューが復活する。「桜もちあまおう」は、桜もちアイスクリームに抹茶餡を合わせた和な1品。求肥のモチモチとした食感ととろりと濃厚なアイス、そしてジューシーなイチゴのハーモニーがたまらない。クレープやシェイクも展開する。「あまおう」クレープは、卵のコクが鼻腔をくすぐるもっちりとしたクレープ生地に、イチゴやアイスクリームをぎゅっと包み込んだ。「あまおう」シェイクは、イチゴを濃厚なアイスクリームやミルクとシェイクしたドリンクだ。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー「あまおう」シリーズ発売日:2018年2月15日(木)〜4月上旬 ※なくなり次第、終了販売店舗:全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗価格:・「あまおう」700円・「贅沢あまおう」920円・「極あまおう」1,220円・「桜もちあまおう」680円・「トロピカルあまおう」680円・「あまおう」クレープ 630円・「あまおう」シェイク 550円・「桜もち あまおう」シェイク 550円※ワンサイズ※全て税込み
2018年02月10日「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」が、2018年3月31日(土)まで東京ホテルニューオータニにて期間限定で開催される。ホテルニューオータニ幕張、大阪で好評を博した「いちごスイーツビュッフェ」が、満を持して本家ホテルニューオータニでスタート。最上級のいちご「博多あまおう」を使用した、一口サイズの王道スイーツを心行くまで堪能できる。「スーパーあまおうショートケーキ」は、全ての素材が厳選されている。スポンジ生地には長崎県産のカステラに使われる卵を使用。主役のあまおうは、フランス産の天然ひまわりのハチミツでマリネしており、イチゴの甘さを最大限に引き出した究極のショートケーキとなっている。「あまおうタルト」は、香ばしくサクサクとしたタルト生地に濃厚な味わいのアーモンドミルクカスタードとクリーム、あまおうのフルーティーな甘さがたまらない一品。他にも、「あまおうゼリー」や「あまおうパンナコッタ」、「あまおう入り新edo豆カン」などのあまおうスイーツが登場する。さらに、糖度14度以上の極上マスクメロンを使用した「スーパーメロンショートケーキ」や、全18種類のバラエティに富んだサンドウィッチなども提供される。【詳細】サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ開催期間:2018年3月31日(土)まで※ビュッフェは年間通して営業開催時間:11:30~14:00(土・日・祝日は14:30まで)※繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:■平日大人 3,300円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)子ども 1,900円(ビュッフェ)■土・日・祝大人 3,700円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)子ども 2,200円(ビュッフェ)※税金・サービス料別※子どもは4~12歳※予約不可【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2018年01月13日ホテルニューオータニでは、400年の歴史を誇る日本庭園を望む「ガーデンラウンジ」にて、「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」を3月31日(土)までの期間開催される。今回のスイーツビュッフェは、「博多あまおう(R)」が主役のスイーツビュッフェ。ホテルニューオータニ幕張・大阪でも爆発的人気を博した「いちごスイーツビュッフェ」が、このほど東京でもスタート!ここではあの「パティスリーSATSUKI」の“スーパーシリーズ”のひとつ、「スーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、「あまおうタルト」「あまおうゼリー」「あまおうパンナコッタ」「あまおうシャーベット」「あまおう入り新edo豆カン」「あまおうロール」などが可愛い一口サイズで登場。さらに、糖度14度以上の極上マスクメロンを使用した「スーパーメロンショートケーキ」や、宇治抹茶を練りこんだロール生地とアーモンドミルククリーム、黒蜜あんこと白玉のコンビネーションが見事な「新edo抹茶ロール」もミニサイズになってスイーツビュッフェを彩る。そのほか、ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や、「クラッシックポークカツサンド」「テリヤキバーガー」「ツナマヨ&キンピラのベーグル」「だし巻玉子サンド」、カレーやスープ、サラダなど、お食事メニューも充実のラインナップ。スイーツも軽食も両方楽しめる、ホテルニューオータニの「サンドウィッチ&あまおうスイーツビュッフェ」。雄大な日本庭園を眺めながら、一足早い春の訪れを感じてみては?■「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」期間:3月31日(土)まで※ビュッフェは年間通して営業時間:11:30~14:00 (土日祝は ~14:30)※繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」料金:平日:大人 3,300円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子ども1,900円(ビュッフェ)土日祝:大人3,700円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子ども2,200円(ビュッフェ)※税・サービス料別※子どもは4~12歳※予約受付なし(cinemacafe.net)
2018年01月13日ホテルニューオータニ幕張では、高級いちごとして知られる「博多あまおう」が思う存分味わえるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜あまおう〜」を2月3日〜4月1日までの毎週土日祝限定で開催します。■いちごビュッフェのパイオニアが贈る夢のビュッフェが実現2008年にフレッシュいちごの食べ比べが楽しめる「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜ホテルでいちご狩り〜」を千葉県内で初めて開催したホテルニューオータニ幕張。今でこそ春になると、いちごをテーマにしたビュッフェが数多く開催されていますが、当時いちごに特化したビュッフェはまだまだ珍しく、都内からはもちろん、関東圏から多くのお客さまにご来館いただきました。そんないちごビュッフェも今シーズンは記念すべき10年目を迎えます。そこで、日頃のご愛顧に感謝を込めて、構想から実現までまさに3年がかりの「博多あまおう」のみを使用するビュッフェをこの度満を持して開催いたします。“あかい・まるい・おおきい・うまい”の4拍子が揃い、福岡の地で大切に育てられている「博多あまおう」。国内はもとより、近年ではアジアを中心に海外でもその名前が知れ渡っているほど。その高級いちごを思う存分味わえる夢のビュッフェにご期待ください。■フレッシュもスイーツも。あまおう100%まずは、フレッシュあまおうを何もつけずにそのままどうぞ。滴るほどのジューシーな果汁と豊かな香り、あまおう本来の味を存分に堪能したら、次は練乳とともに。あまおうの甘さがさらに引き立ちます。ショートケーキやナポレオンパイ、ロールケーキなどの定番スイーツをはじめ、あまおうパンナコッタなどのグラスデザートを含む全16種のスイーツをお届けします。■寿司やローストビーフ、ホテル王道メニューもお好きなだけ!低温でじっくりジューシーに焼き上げるホテル伝統のローストビーフをはじめ、鉄板焼やにぎり寿司、天婦羅(ディナーのみ)など、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスがご堪能いただけるほか、和・洋・中のニューオータニの人気の料理(全25種類)をお楽しみいただけます。■販売概要ホテルニューオータニ幕張オールディダイニングSATSUKI「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜あまおう〜」[期間]2018年2月3日〜4月1日の毎週土日祝[時間]ランチ11:30~15:00 / ディナー17:30~21:00※繁忙日は時間制限あり。[場所]オールディダイニング「SATSUKI」(1階)[料金]ランチ 大人¥4500/シニア¥4000/小学生¥1700/幼児(4歳以上)¥1000 ※税金・サービス料別ディナー大人¥6000/シニア¥5500/小学生¥2500/幼児(4歳以上)¥1500 ※税金・サービス料別(お問い合わせ先)SATSUKITEL 043-299-1848
2018年01月05日ホテルニューオータニ幕張では、高級いちご「博多あまおう」のスイーツビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜あまおう〜」の延長が決定。当初2018年4月1日(日)までだったが、好評につき4月30日(月・祝)までの実施となる。なお期間中は、土・日・祝日限定で開催する。「博多あまおう」だけを使った特別なビュッフェ2008年、フレッシュいちごの食べ比べが楽しめる「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」を千葉県内で初めて開催し、一大いちごビュッフェブームの立役者となったホテルニューオータニ幕張。そんないちごビュッフェの開催10年目を迎える今回、構想から実現まで3年を要したという「博多あまおう」のみを使用した特別なスイーツビュッフェが誕生する。まずは素材本来の美味しさを堪能まずは素材本来の美味しさを知るためにも、新鮮な「博多あまおう」をそのまま頂くのがおすすめ。ジューシーな果汁と豊かな香りを堪能した後は、いちごの甘さをさらに引き立てる名脇役の練乳を合わせて、誰もが親しんだ黄金の組み合わせを楽しもう。全16種類のスイーツが食べ放題スイーツ類は、定番の「ショートケーキ」や「ロールケーキ」、「ナポレオンパイ」のほか、「あまおうパンナコッタ」などのグラスデザートを含む、全16種が用意されている。“あかい・まるい・おおきい・うまい”の4拍子が揃った「博多あまおう」を、心ゆくまで堪能してほしい。ホテルならではの王道フードメニューもまた、スイーツだけではなく、ホテルならではの王道フードメニューが味わえるのもポイント。低温でじっくりジューシーに焼き上げるホテル伝統のローストビーフをはじめ、鉄板焼やにぎり寿司、天婦羅(ディナーのみ)など、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスのほか、和・洋・中のニューオータニの人気の料理全25種類が堪能出来る。開催概要「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜あまおう〜」開催期間:2018年2月3日(土)〜4月30日(月・祝)の土・日・祝日限定時間:ランチ 11:30~15:00/ディナー17:30~21:00 ※繁忙日は時間制限あり。場所:オールディダイニング「SATSUKI」(1階)料金:■ランチ大人 4,500円+税/シニア 4,000円+税/小学生1,700円+税/幼児(4歳以上) 1,000円+税■ディナー大人 6,000円+税/シニア 5,500円+税/小学生 2,500円+税/幼児(4歳以上) 1,500円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848(SATSUKI直通)
2017年12月30日東京のホテルニューオータニは、2018年1月10日(水)から3月31日(土)までの期間限定で、15のレストランで「あまおうSweetsフェア」を開催する。あまおうを使った「スーパーショートケーキ」や「ニューオータニ特製パンケーキ」、「あまおうアフタヌーンティーセット」など、各レストランやバーにて合計30種類のメニューを展開する。中でも注目は、コーヒーショップ「SATSUKI」、「パティスリーSATSUKI」で1日10個限定で提供される「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」だ。甘みの強い「博多あまおう(R)」を8粒も使用している。通常の「スーパーあまおうショートケーキ」の1.5倍の大きさのケーキには、アーモンドミルク、和三盆、上質な「玄米卵」を使い、品の良い甘さが広がる、贅沢な特別感に満ちた味わいに仕上げている。その他、あまおうとマカロンを華やかにトッピングした「あまおうパフェ」や、「ニューオータニ特製あまおうパンケーキ」などあまおうをメインにしたスイーツが多数揃う。また、「ガーデンラウンジ」では、「あまおうアフタヌーンティーセット」を提供。「スーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、あまおうプリンやあまおうフルーツサンドウィッチなど、あまおうをしっかりと堪能できるラインナップとなっている。【詳細】ホテルニューオータニ「あまおうSweetsフェア」期間:2018年1月10日(水)~3月31日(土)場所:ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■コーヒーショップ「SATSUKI」、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」期間:~2018年4月下旬場所:ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階時間:11:00~17:00(パティスリーSATSUKIのテイクアウト商品は11:00~21:00)TEL:03-5275-3177(SATSUKI直通)、03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通)メニュー例:・エクストラスーパーあまおうショートケーキ(1日限定10個) 3,000円+税・スーパーあまおうショートケーキ(1日限定40個) 1,200円+税・あまおうパフェ 2,200円+税※テイクアウト以外は別途サービス料10%。■ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」期間:2018年1月10日(水)~3月31日(土)場所:ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階時間:11:00~18:00(アフタヌーンティーセットは15:00~)TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)■メニュー例:・あまおうアフタヌーンティーセット(ポットティー付き) 6,200円+税・あまおうスムージー 2,200円+税※別途サービス料10%。
2017年12月30日リーガロイヤルホテル京都のラウンジとバー グラナダで「あまおうフェア」が、2018年1月4日(木)から2月28日(水)まで開催される。期間中は、福岡県産の苺「あまおう」を贅沢に使用したデザートやカクテルがラインナップ。「プリンセス」をイメージしたデザートセットデザートセットの「ストロベリープリンセス」は、ガラスの靴に入ったショートケーキや馬車をイメージした苺のプリンなど、まるでシンデレラを彷彿させるドリーミーな世界観。他にもガラスプレートには、苺のマカロンやハート型チョコレートなどがのっており、苺づくしのデザートセットとなっている。「竹のお重箱」のアフタヌーンティーセット京都の竹芸品メーカー「公長齋小菅」の竹のお重箱に入った人気のアフタヌーンティーセット。今回は苺のスイーツを増やした「ストロベリーアフタヌーンティーセット」が期間限定でお目見えする。タルトやババロア、プティシューなどの4種の苺スイーツが堪能できる。「あまおうカクテル」も「バー グラナダ」では、あまおうを使用したカクテル「あまおうフィズ」を販売。シンプルにフィズスタイルで仕上げているため、苺のフレッシュ感が存分に味わえる。お酒が苦手な人のために、ノンアルコールも用意している。【詳細】あまおう フェア期間:2018年1月4日(木)〜2月28日(水)場所:リーガロイヤルホテル京都住所:京都府京都市下京区 東堀川通り塩小路下ル松明町1番地価格:■ストロベリープリンセス<1日10食限定>価格:2,614円ドリンク付(コーヒー、紅茶またはハーブティー)販売店:ラウンジ■ストロベリーアフタヌーンティーセット<1日10食限定>価格:3,327円ドリンク付(コーヒー、紅茶またはハーブティー)販売店:ラウンジ■あまおうフィズ価格:1,782円販売店:バー グラナダ※ノンアルコール(1,545円)も用意可※価格は全て税金、 サービス料込み※食材の入荷状況により一部メニューの変更がある場合あり<販売場所 詳細>・ラウンジ(1階)「オールデイダイニング カザ」内営業時間:10:00〜21:00(ラストオーダー 20:30)※ストロベリーアフタヌーンティーセットの提供時間は10:00〜17:00TEL:075-361-9226・バー グラナダ(地下1階)営業時間:17:00〜24:00(ラストオーダー 23:45)TEL:075-361-9224
2017年11月23日大分県中津市の醤油蔵 有限会社二反田醤油店は、大分県産米を使用し、昔ながらの発酵製法で造った「麹あまざけ」(780円・税別)の販売を開始します。甘酒は健康への効果を期待され、特に麹を使ったノンアルコールの甘酒は近年ファンを増やしています。二反田醤油店は、この麹と米で作る甘酒に地元である大分県産米を使用したものを11月23日に、二反田醤油店 公式通販サイトにて販売開始します。■創業大正8年、二反田醤油の販売する新商品「麹あまざけ」とは近年、甘酒の美容健康面での効果がメディアなどでも大きく取り上げられ、その効果の高さから“飲む点滴”と呼ばれています。二反田醤油店は自社のノウハウを活かし、地元のお米を使用した甘酒を考案しました。二反田醤油店は創業大正8年の醤油蔵であり、日々醤油だけではなく新たな商品の開発に取り組んでいます。今回は麹の効果に注目し甘酒の販売を開始しました。二反田醤油店の甘酒はお米の香り高く、初心者の方にも飲みやすいさらっとした甘酒となっています。二反田醤油店はこの甘酒を製造するにあたって、地元である大分県をもっと盛り上げていきたいという観点から、地元の美味しいお米を使用したいと考えていました。今回の甘酒に関してはJAおおいた様に相談させていただき、甘酒製造に最適なお米を見つけて、甘酒に使用しています。■「二反田醤油店」詳細創業以来醤油製造を生業とし、地域の味に根ざしたもの造りに撤してきました。蔵工房・二反田醤油はもろみを約2年間かけて発酵・熟成させるという昔ながらの方法で、手間暇かけて醤油醸造を営んできています。現在の代表商品は3年熟すのを待って完成する3年完熟醤油です。(お問い合わせ先)二反田醤油店TEL 0979-22-2354
2017年11月09日まる昌醤油醸造元は緑茶を使用した「八女茶あまざけ」を発売した。日本の発酵食材として認知される甘酒は、健康と美肌効果もあり非常に優れた食品だ。各社で商品開発は進んでいるが独特の風味が苦手な方もいるのではないだろうか?こだわりの材料と製法「八女茶あまざけ」で使用している米は、古くから酒所として知られている八女市で収穫されたもののみを使用。質が高く粒の大きいこの米を14〜17時間と通常の3倍近くかけて長時間糖化させ、米麹のうま味を引き出しているのだ。このため「八女茶あまざけ」は、甘みはありながらも臭みの少ない飲みやすいものとなっている。甘酒はその製造工程で殺菌のため90℃以上という高い温度での殺菌が必要だ。そのため「八女茶あまざけ」で使用している茶葉は、独自の技術で熱や酸・光に強い緑茶素材を製造している。この技術を使う事で、透明なペットボトルに入れても目に生える、鮮やかな色味と風味豊かなお茶の味の「八女茶あまざけ」が完成した。「八女茶あまざけ」は砂糖不使用でノンアルコール。少し濃いめなので、豆乳や牛乳割りにしても更に飲みやすくなる。本格派の甘酒でありながら、飲みやすさを追求した商品だ。体に良い甘酒を取り入れたいが、味が苦手な人にも試しやすいものとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※まる昌醤油醸造元公式サイト※まる昌醤油醸造元Value Press
2017年05月14日コールド・ストーン・クリーマリーから、プレシャス「あまおう」パルフェが登場。2017年3月3日(金)から4月5日(水)まで期間限定で発売する。あまおうを使用したスイーツは、2011年から毎年春季限定で販売されている人気商品。2017年は春をイメージした4種のシリーズを展開しており、今回よりあまおうを楽しめるパルフェも新登場する。フレッシュでハッピーな春をイメージした、プレシャス「あまおう」パルフェは、オリジナルのスイートクリームアイスクリームにさくらんぼジュレ・ホイップクリーム・ストロベリーシリアル・スポンジケーキ、そしてストロベリーソースを合わせ、仕上げに「あまおう」を贅沢にトッピングした一品だ。ミルキーなスイートクリームアイスクリームが、フレッシュなあまおうの甘酸っぱさを引き立てる。さらに、ミルク感の強いチョコレートアイスクリームとバナナを合わせた、スナッピー「チョコバナナ」パルフェも同時発売される。ミルキーなチョコレートアイスクリームとまろやかなバナナの甘みに、サクサクのシリアルがアクセントになった一品だ。底にはビターなコーヒーゼリーを入れているため、飽きずに食べることができるのもポイント。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー パルフェ販売期間:2017年3月3日(金)〜4月5日(水)予定販売店舗:全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗価格:・プレシャス「あまおう」パルフェ 880円・スナッピー「チョコバナナ」パルフェ 780円※価格は税込み
2017年03月03日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から春限定メニュー「奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ」が登場。2017年3月1日(水)より全店で発売開される。「フリッパーズ」は2016年7月に1号店となる下北沢店を、秋には自由が丘店と吉祥寺店もオープンした。“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法により、ふわふわで口の中で溶ける新体験の「奇跡のパンケーキ」を提案している。今回登場する春の期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ」はミルフィーユ仕立ての一品。ふわふわと口当たり滑らかな生地・サクサクのパイ・濃厚なカスタードクリームと甘さ控えめのホイップクリームが織り成すハーモニーが口いっぱいに広がる。仕上げには、大粒でジューシーなあまおうを贅沢にトッピング。サクサクしたパイ生地と、ふわふわの生地の食感のコントラストが楽しい、新感覚の一皿となっている。【詳細】奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ展開期間:2017年3月1日(水)〜4月9日(日)価格:1,400円+税実施店舗:フリッパーズ 全店・下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 1FTEL:03-5738-2141・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3FTEL:03-5731-1185・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1FTEL:0422-23-5979
2017年02月24日『ムーミン』の世界観をモチーフにしたムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店では、2017年2月17日(金)より、季節限定のデザートフェアを開催する。期間中は、人気のデザートメニューのハニートーストやムーミンハウスパンケーキがあまおうのイチゴやソースをたっぷり使用した特別仕様で登場。中でも、プレートに乗ったムーミンハウスのオブジェに競り合うように重ねられたパンケーキの上からソースと苺をトッピングした「あまおうパンケーキ」は、見た目にもインパクト抜群。ソースと苺をたっぷり絡めて、口一杯に頬張りたい一皿だ。なお、いずれのメニューも毎日数量限定となっているので、確実に注文したい方は早めの来店を。【商品情報】ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店 デザートフェア期間:2017年2月17日(金)〜3月末予定メニュー:・あまおうハニートースト 1,500円+税・あまおうパンケーキ 1,800円+税・あまおうパフェ 1,200円+税※毎日数量限定。【店舗情報】ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティオーパB1F予約TEL:092-263-2626営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:00)定休日:不定休(施設に準ずる)最寄駅:JR 《博多駅》,地下鉄《中洲川端駅》《祇園駅》
2017年02月19日モンシェール(Mon cher)から、福岡産の“あまおう”を使用したケーキが続々登場。2017年2月15日(水)から4月30日(日)まで期間限定で販売される。今回、堂島ロールをはじめ、ミルクレープ、ホールケーキなどモンシェールの人気定番商品が、“あまおう”を使用したスペシャルバージョンに。「スプリングベリーロール」はいちごを使用した堂島ロールの上に、こだわりのクリームといちご、そしてベリー系のフルーツとカラフルなマカロンをデコレーションした一品。また「あまおうのミルクレープ」には、生地の間にいちごが挟まれているほか、トッピングにも使用。さらにホールケーキとエクレールには食用花=エディブルフラワーも飾られ、春らしいお花畑のような仕上がりとなっている。ほかにも、この時期限定の春商品もあるので、ぜひこの機会に一足早く春を感じに足を運んでみては。【詳細】モンシェール春のイチゴフェア販売期間:2017年2月15日(水)~4月30日(日)※2/15より順次販売、あまおうの入荷状況により販売期間が変わる可能性あり。取り扱い:モンシェール 店舗(札幌エリアを除く)※商品は販売店舗によって異なる。札幌エリアのみ別途いちご商品販売予定。メニュー例:・あまおうのブリリアントムース 4,200円・あまおうのエクレール 486円・あまおうのミルクレープ 594円・スプリングベリーロール 2,160円・フルール・ドゥ・プランタン 3,880円※価格は全て税込
2017年02月10日赤坂エクセルホテル東急は、クリスマスのケーキが登場。2016年12月15日(木)まで予約受付を行う。クリスマスケーキは高級イチゴ「あまおう」を贅沢に使った『あまおうフレジェ』。濃厚なクリームなのに軽い口当たりで、毎年完売の人気を誇る。そして2016年の新商品に、マドレーヌやフィナンシェなど焼き菓子8種の詰め合わせ『クリスマスギフトBOX』も登場する。ケーキは限定350個、ギフトBOXは限定50個なのでお早めに。また、クリスマス ディナーブッフェも開催。家族や友達と賑やかに、ボイル蟹やローストビーフなどホテル自慢の味を、心ゆくまで楽しむことができる。他にも3日間限定の特別クリスマス ディナーも用意。素敵なクリスマスの夜を大切な人と過ごしてみてはいかがだろうか。【商品詳細】赤坂エクセルホテル東急 クリスマス◼︎クリスマスケーキ・あまおうフレジェ 5,000円(税込) <限定350個>・クリスマスギフトBOX 2,500円(税込) <限定50個>予約期間:2016年12月15日(木)まで ※完売次第終了。受け渡し期間:2016年12月22日(木)~25日(日) 10:00~18:00場所:赤坂スクエアダイニング(3階)ケーキショップ◼︎クリスマス ディナーブッフェ提供期間:2016年12月23日(金・祝)~12月25日(日)提供時間:17:00~19:00、19:30~21:30(2部制) ※要予約料金:大人 6,800円、60歳以上 6,300円、中学生 4,000円、小学生 2,800円、幼児(4~6歳) 1,800円 (消費税・サービス料込み)場所:赤坂スクエアダイニング(3階)ブッフェコーナー◼︎クリスマス ディナー提供期間:2016年12月23日(金・祝)~12月25日(日)提供時間:17:00~22:00 ※要予約場所:赤坂スクエアダイニング(3階)レストランコーナー料金:1人 7,000円(消費税・サービス料込み) ※予約は2人から承る。メニュー:アミューズブーシュ、ニース風サラダのテリーヌ仕立て、フォアグラのラヴィオリとコンソメスープ、白菜で包んだオマール海老のポワレ フヌイユ風味のアメリカンソース、国産牛フィレ肉とフォアグラのソテー ロッシーニ風、フランボワーズショコラ ツリーのように、コーヒー または 紅茶【予約・問い合わせ先】赤坂スクエアダイニング直通TEL:03-3580-2331
2016年11月07日鳥取県産「きぬむすめ」使用のあまざけ10月1日、鳥取県産「きぬむすめ」を100%使用した「あまざけ 濃縮タイプ」30個セットを発酵食品の製造・販売を手がけるこうじ屋みつぜんが特設サイトで販売をスタートした。美肌・美白、ダイエット、腸内環境改善に食味の評価で3年連続「特A」を獲得している鳥取県産「きぬむすめ」を使用した米糀のみで作られた「あまざけ 濃縮タイプ」は、毎日飲むことで美肌・美白、ダイエット、腸内環境改善の効果を得ることができる商品となっている。また、この商品は、チューブ状の容器に入り凍ったまま届くので、そのままシャーベット感覚で飲んだり、解凍してヨーグルトに混ぜて食べたり、鍋で水と一緒に温めて食べたりと様々な方法で摂取することができる。【甘酒の3つの美容効果】(1)美肌・美白甘酒には肌の乾燥を防ぐ「必須アミノ酸」やメラニン生成を防ぐ「糀酸」が含まれています。毎日続けて飲むことで、肌の状態を良くしてくれます。(2)ダイエット甘酒を飲むと、甘酒の中のブドウ糖が血糖値を上げるため、適度な満腹感を得ることができます。朝食に置き換える、食事の前に甘酒を飲むことにより、満腹感が得られ、食べすぎの防止に繋がります。(3)腸内環境改善甘酒には食物繊維と腸内環境を整えてくれるオリゴ糖が含まれています。食物繊維とオリゴ糖が1度に摂取できる甘酒は、便秘で悩んでいる女性には嬉しい飲み物です。(プレスリリースより)価格は「あまざけ 濃縮タイプ」30個セット(みつぜんの糀漬×3個プレゼント付き)で9000円。なお、特設サイトにはさらに詳しい効果の詳細や摂取方法の詳細が掲載されているので、そちらもチェックしてほしい。あなたも「あまざけ 濃縮タイプ」で美肌習慣を始めてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※「あまざけ 濃縮タイプ」特設サイト※プレスリリース「あまざけ 濃縮タイプ」30個セット発売
2016年10月12日男性ソロシンガー、天月-あまつき-が8月12日(金)宮城・チームスマイル・仙台PIT(ピット)よりツアー『箱庭ドラマチックTOUR 2016 ~Looking for a shooting star~』を開催する。【チケット情報はこちら】同ツアーは7月27日(水)にリリースされる2年ぶりのアルバム『箱庭ドラマチック』を引っさげて行われる。ツアーファイナルとなる8月23日(火)東京・Zepp Tokyoまで、全国4都市で開催。天月-あまつき-は動画共有サイトにて2010年より「歌ってみた」動画の投稿を開始。2014年7月16日にアルバム『Hello, World!』でメジャーデビュー。歌手活動のほかにも、演劇、朗読劇と活動の場を広げている。ホールツアーのチケットは発売中。■『箱庭ドラマチックTOUR 2016 ~Looking for a shooting star~』8月12日(金)チームスマイル・仙台PIT(ピット)(宮城県)8月16日(火)Zepp Namba(OSAKA)(大阪府)8月18日(木)Zepp Nagoya(愛知県)8月23日(火)Zepp Tokyo(東京都)■メジャー2ndアルバム『箱庭ドラマチック』7月27日(水)発売【初回限定盤】[CD+DVD] 2,685円(税抜)【通常盤】[CD]2,037円(税抜)
2016年07月27日タリーズコーヒーから九州限定のメニューが多数登場。2016年4月13日(水)から展開スタート。ドリンクからは「あまおう ホワイトモカ」が登場。ホワイトチョコレートのカフェモカに、福岡県産“あまおう”のシロップをからめた甘く可愛らしいドリンクに仕上がっている。「T's アイス あまおう苺」は、あまおう苺を使用したアイス。柔らかな甘みに甘酸っぱい酸味が特徴だ。また、このアイスを使用したスイーツの「九州限定 T's パンケーキ~あまおう苺アイスのクレームダンジュ~」もラインナップ。ふんわりとした口当たりのレアチーズムース&ひんやりアイスとパンケーキが絶妙な組み合わせに。そして、「九州限定ミルクレープ~あまおう苺&日向夏~」には、あまおう苺のジャムと、九州名産の日向夏のソースを使用。一口食べれば、ミルクレープに挟まれたマスカルポーネクリームとともに、日向夏の爽やかな風味を楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 九州限定メニュー発売日:2016年4月13日(水)メニュー:■あまおう ホワイトモカ(HOT/ICED)価格:ショート 540円、トール 590円、グランデ 640円、エノルメ 690円※エノルメはアイスのみ。■T’s アイス あまおう苺価格:コーン 290円、ダブル410円■九州限定 T’s パンケーキ ~あまおう苺アイスのクレームダンジュ~価格:850円■九州限定ミルクレープ~あまおう苺&日向夏~価格:単品 480円 (スイーツプレート 800円)※価格は全て税込
2016年04月08日アンダーズ 東京のペストリーショップで16年1月1日から31日まで、3種類のブランド苺「あまおう」「さがほのか」「さちのか」のデザートが味わえる「ストロベリープロモーション」を行う。同プロモーションでは、九州の人気ブランド苺である3種類の異なる品種の特徴を活かし、ペストリーシェフ・岡崎正輝が、素材そのものの味わいを残しながら魅力を引き出したスペシャルデザートを展開する。糖度が高く、苺のしっかりとした風味が魅力の「あまおう」を用いた「ストロベリーロールケーキ(あまおう)」(500円)は、甘みを抑えた砂糖を使い、しっとり焼き上げたロール生地が、あまおう自然の甘みをより引き立てる。しっかりとした果実と穏やかな酸味、鮮紅色が特徴の「さがほのか」を使った「ストロベリータルト(さがほのか)」(550円)は、サクサクのタルトと苺の食感、カスタードクリームとの絶妙なバランスが堪能できる。やや香りが強く、酸味と甘みのバランスが特徴の「さちのか」を使った「ストロベリートライフル(さちのか)」(550円)は、苺のゼリー、苺のスポンジ、カスタードなどが層になり、楽しい発見が詰まったデザート。「さちのか」ならではの濃い鮮赤の果皮、淡赤色の果心も鮮やか。そのほか、フリーズドライのストロベリーがふんだんに入ったホワイトチョコレートボードの上に、「さがほのか」、「あまおう」、「さちのか」の異なる3品種を乗せ、それぞれの食べ比べを楽しむことができる贅沢なストロベリーアソート(650円)も登場する。
2015年12月26日東急ホテルズはこのほど、新作を含むクリスマスケーキの予約を「赤坂エクセルホテル東急」(東京都千代田区)で開始した。クリスマスケーキは、高級イチゴ「あまおう」を使用したショートケーキ「あまおうフレジェ2015」(5,000円)を300個限定で発売。新商品としてヴァローナチョコのムースとクリームでオレンジクリームをはさんだ「オランジュショコラ」(4,800円)を60個限定で用意している。予約は12月15日までで、20日~25日の期間に同ホテル3階の「赤坂スクエアダイニング」にて受け渡しとなる。また、赤坂スクエアダイニングのブッフェコーナーでは、「クリスマス ブッフェ」を実施する。23日~25日には「ランチブッフェ」(11時30分~13時、13時30分~15時)を開催。価格は大人3,900円、60歳以上3,000円、中学生2,500円、小学生1,500円、幼児(4歳~6歳)500円。19日~25日には「ディナーブッフェ」(17時~19時、19時30分~21時30分)を大人6,500円、60歳以上6,000円、中学生3,500円、小学生2,500円、幼児(4歳~6歳)1,500円で提供する。※価格は全て税込
2015年10月06日シャトレーゼは10月7日、「Xmas 淡雪苺とあまおうのミルフィーユ」を300台限定で、全国の店舗にて予約開始する。○「白苺」と「あまおう」、Wいちごをリッチに使用同商品は、希少価値の高い白苺「淡雪(あわゆき)」と大粒で甘みの強い苺の品種「あまおう」をふんだんに使用したクリスマスケーキ。「淡雪」と「あまおう」を敷き詰め、2種類の苺をリッチに使用したクリスマス限定のデコレーションケーキとなる。フランス産発酵バターをふんだんに使用し、こんがり焼き上げたバターリッチなパイで、パイの風味を引き立てるバター入りカスタードクリームをサンドした。毎日自社工場に届く新鮮なうみたて卵としぼりたて牛乳を使用したコクのあるカスタードクリームとバターが合わさり、濃厚な味わいを楽しめるという。予約申込期間は、10月7日~12月10日。12月10日より前でも、数量に達した場合は申し込みは終了となる。受け渡し期間は、12月23日~25日。商品サイズは、17cm×19cm。販売数は300台。価格は1万円(税込)。なお、同商品はシャトレーゼポイントカード会員限定の商品で、購入するには同店ポイントカード「カシポ」が必要となる。このほかにも、家族3世代や友だち同士でのクリスマスパーティーに大人数で取り分けて楽しい「Xmas サンタハウスデコレーション」(販売期間12月18日~25日、5,600円・税込)や、見た目にもかわいらしい「Xmas ハッピー雪だるま」(販売期間12月18日~25日、4,500円・税込)など、さまざまなシーンを考えたクリスマスケーキを用意している。
2015年09月11日新保哲也アトリエが運営する「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」は4月25日、くるくるワッフル プレミアム「贅沢あまおうロール」(税別1,200円)を発売する。販売期間は5月10日までを予定。同店は、兵庫県・神戸市のワッフルケーキ専門店。ワッフル生地で季節に合わせたクリームやフルーツをはさんだ「ワッフルケーキ」のほか、さまざまなワッフルを取りそろえている。贅沢あまおうロールは、いちごの「あまおう」をまるごと5粒、北海道産生クリームを使用したホイップクリームとともにワッフル生地で包んだスイーツ。あまおうの甘みと濃いミルクの風味がマッチした味わいとのこと。また、5月1日より「ワッフルケーキ」と「くるくるワッフル」の5月限定商品を発売する。販売期間は5月31日までを予定。5月限定のワッフルケーキは5種類。「つぶいちごミルキー」(130円)は、練乳クリームといちごの甘酸っぱい風味を合わせた。「フルーツミックスジュース」(130円)は、バナナ風味のクリームに黄桃とキウイフルーツの果肉が入っている。このほか、「抹茶チーズケーキ」(120円)、「チョコ&バナナ」(120円)、「レモンホワイトチョコ」(110円)がラインアップ。5月限定のくるくるワッフルには、求肥(ぎゅうひ)を抹茶チョコクリームとともにくるんだ「もっちり抹茶ショコラ」(730円)、いちごの果肉とカスタードクリームを包んだ「いちご&カスタード」(850円)が登場する。※価格はすべて税別で、一部では取り扱いのない店舗あり
2015年04月02日ミニストップは3月27日より順次、「あまおう苺ソフト」「あまおう苺ミックスソフト」を、国内のミニストップにて発売している。○福岡県産「あまおう苺」使用のフレーバーソフトクリーム同社では、100年に1度の「苺(15)year」の今年、季節に合わせ「苺」を使用したコールドスイーツを発売している。同商品は2015年第2弾で、福岡県産のあまおう果汁を使用したフレーバーソフトクリーム。だんだんと暖かくなり、ソフトクリームなどの冷たいスイーツの販売が伸び始める季節に合わせて発売する。苺の中でも、高級品種として人気の高い福岡県産の「あまおう苺」を使用。使用量は、2013年に発売した「あまおう苺ミルクソフト」に比べ2倍となり、そのため、苺本来の甘酸っぱい味わいを感じることができるという。実験販売時は、苺の味わいをストレートに楽しめる「あまおう苺ソフト」は男性に、バニラとあわせてミルク感も楽しめる「あまおう苺ミックスソフト」は女性に好評だったという。「あまおう苺ソフト」と「ミックスソフト」で味わいの変化が楽しめる、期間限定の味わいになっているとのこと。価格は、各220円(税込)。関東・東海・近畿は、3月27日より順次発売開始。東北・四国・九州は、4月3日より順次発売開始予定。4月10日より全国発売となる。
2015年03月29日みなさんはあまーいスイーツ、好きですか?パンケーキやポップコーン、ワッフルやカップケーキなど目まぐるしく変わっていく日本のスイーツたち。甘いものに目がない女子にとってはたまりませんよね。そんななか、イマドキ女子に注目されているネクストスイーツに「マシュマロ」があるのをご存知ですか?見ためも可愛く、口に運ぶとふわふわしてあまーいマシュマロは、可愛らしい女の子の代名詞!というわけで、トレンドとなっているマシュマロをチェックしていきましょう!グミマシュマロ出典元:おみやげーとSNS 「マシュマロ・エレガンス」が提供するグミマシュマロ、通称「グミマロ」。いちごやオレンジといったカラフルな色合いが目にまぶしいですね。さわってみると、ふにふにして弾力があり、かじるとマシュマロがしゅわ~っと口の中で溶けていきます。マシュマロの軽い甘さと、フルーツグミの甘酸っぱさが絶妙です。愛らしいビジュアルは女の子のハートをわしづかみにすること間違いなし!箱入りで買えるので、手土産としてもばっちりですね。キャラメルマシュマロ出典元:きょう、アオゾラ☆ 同じく「マシュマロエレガンス」が提供する、キャラメルマシュマロも人気です。まるでキャンディのような包み紙に包まれたキャラメルマシュマロは、その名の通り真っ白なマシュマロがキャラメルに包まれています。濃厚なキャラメルと、やわらかなマシュマロがナイスハーモニー!鞄のなかにこっそりしのばせておやつに食べたいお菓子です。ショコラテリーヌマシュマロ出典元:窓辺のお花ネコ お洒落なティータイムにちょこっとずつフォークでつつきたいのが、ショコラテリーヌマシュマロ。食べ応え十分のサイズですが、マシュマロが入っているので決して重すぎず、胃もたれすることもほとんどありません。チョコレートとマシュマロの組み合わせが至高!大事な友達や恋人を家に招いたときに、紅茶やコーヒーと合わせて食べたい一品。可愛いお皿にもこだわりたくなりますね!マシュマロキャラメルチョコ出典元:レシピブログ こちらは、抹茶の老舗店「京はやしや」がバレンタイン限定スイーツとして販売していたマシュマロキャラメルチョコ。甘いものが苦手な人でも食べやすい抹茶の奥ゆかしい苦味が特徴です。ほっと落ち着くような抹茶の香りと、チョコレートとマシュマロの甘さがよく合います。パリッとしたチョコレートの食感と、ふんわりとしたマシュマロの感触。マシュマロ好きにはたまりませんね! 見ためも可愛く、味もおいしいマシュマロスイーツ。贈り物にするもよし、自分へのご褒美にするのもよしです。ぜひ一度、味わってみてはいかがでしょうか?
2015年02月20日2013年のNHK連続テレビ小説「あまちゃん」を手がけた音楽家として知られる、大友良英。これまでにも映画『ケンタとジュンとカヨちゃんの国』(’10)やTVドラマ「とんび」(’12)など様々な作品に楽曲を手がけてきたが、現在はというと、日本を飛び出し海外で活動を行っている。いま大友さんが手がけているのは、国際交流基金アジアセンターが行っている「ENSEMBLES ASIA(アンサンブルズ・アジア)」事業。大友さんは同事業のアーティスティック・ディレクターとなり、新たな音楽の可能性を世界へ発信すべく、アジアの国同士が、交流しながら音を楽しむ人とをつなぎ、ヒエラルキーのない、誰もが参加できるオーケストラを作るために奔走している。同事業は「Asian Music Network(アジアン・ミュージック・ネットワーク)」「Asian Sounds Research(アジアン・サウンズ・リサーチ)」「Ensembles Asia Orchestra(アンサンブルズ・ アジア・ オーケストラ)」の3つのプロジェクトで構成されている。これら3つのプロジェクトを同時併行で進めていきながら、ライヴ、トーク、シンポジウム、映画上映、インスタレーションなどの複合イベント「Asian Meeting Festival(アジアン・ミーティング・フェスティバル)」をプラットフォームとして各プロジェクトの成果を日本国内外で定期的に発表し、東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年に向けて、アジア域内における音楽を軸とした交流活動の活性化に貢献していくとのこと。2月5日(木)にはその報告会が開催され、翌6日(金)・7日(土)に行われる「Asian Meeting Festival 2015」では、「ENSEMBLES ASIA」の各プロジェクトの成果を初めて公開する場となり、「Asian Music Network」部門を中心に、東南アジア5か国から、初来日を含む音楽家11名が招待され、日本のさまざまな音楽家と共演するほか、音楽に関するインディペンデント映画の上映会、映画監督・音楽家によるトークセッションなども開催される。【Ensembles Asia Music Network / Asian Meeting Festival 2015 プログラム】<Ensembles Asia Orchestra 報告会/開催情報>【会場】国際交流基金【日時】2月5日(木)18:00~【登壇】大友良英、石川直樹(写真家)、開沼博(社会学者)<前半・フィリピン編>音楽の日常と非日常について<後半・インドネシア編>音楽家なしの音楽について【料金】無料(定員:120名)※事前予約優先※報告会の前に各プロジェクト・ディレクターが登壇する記者会見を同会場にて開催予定。<Asian Meeting Festival 2015 東京公演/開催情報>【会場】アサヒ・アートスクウェア【日時】■2月6日(金)/ライブ(1st DAY)[開場]19:00[開演]19:30■2月7日(土)/映画『BISING』上映[開場]12:30[開演]13:10監督によるアフタートーク 15:00~/ライブ(2nd DAY)[開場]18:30[開演]19:00【料金】前売:2,000円当日:2,500円2間間通しセット券:3,300円※2/7(土)映画『BISING』上映プログラム(無料上映)は、2/6(金)または2/7(日)のライブチケット購入者に限り、先着順で予約申し込み可。<Asian Meeting Festival 2015 京都公演実行委員会/開催情報>【会場】ゲーテ・インスティトゥートヴィラ鴨川【日時】2月8日(日)[開場]17:00[開演]18:00【料金】前売:2,500円当日:3,000円<アンサンブルズ・アジア シンポジウム&コンサート/開催情報>※ICCで開催中の「大友良英音楽と美術のあいだ」展の関連イベントとして開催。【主催】NTT インターコミュニケーション・センター[ICC]【会場】NTT インターコミュニケーション・センター[ICC]【日時】2月11日(水)(text:cinemacafe.net)
2015年02月02日銀座コージーコーナーは1月21日、カフェ・レストラン併設27店舗で福岡県産苺「あまおう」を使ったメニュー3品を発売する。同メニューは季節限定での提供となる。「あまおう」は、"あかい・まるい・おおきい・うまい"と4拍子そろった人気のイチゴ。今回は、イチゴの爽やかな風味とやさしい甘酸っぱさを楽しめるよう、食事からデザートまでさまざまなメニューを用意した。「福岡県産あまおうのパフェ」は、旬の果実のおいしさをとじこめたパフェ。「あまおう」のみずみずしい食感とやさしい甘みに、バニラアイスと生クリームのミルク感、いちごグラニテのほどよい酸味を合わせた。価格は1,280円。販売期間は、1月21日~2月末頃。「COZYスムージー(福岡県産あまおう)」 は、あまおうジュースと微細氷入りのさっぱりしたアイスを組み合わせた。ストローで混ぜると、シャーベット状の味わいになる。価格は800円。「福岡県産あまおうと春野菜のリゾット」は、味も見た目も春らしい一品。あまおうの爽やかな酸味とチーズの塩味、バターのコクがマッチしたやさしい味わいが楽しめる。価格は1,180円。販売は、カフェ・レストラン併設の27店舗。三鷹コラル店および草加店はデザートメニューのみの取り扱いとなる。価格はすべて税込。
2015年01月14日シャトレーゼは11月1日、シャトレーゼカシポWeb会員を対象に「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(1万円)の数量限定Web予約を開始した。○低カロリー・低アレルゲンケーキも「あまおうのプレミアムミルフィーユ」は、福岡県産の大粒なイチゴ「あまおう」を敷き詰めたクリスマスケーキ。フランス産の発酵バターを使用したパイ生地と、"うみたて卵"と低温殺菌の"しぼりたて牛乳"を使ったカスタードクリームでミルフィーユに仕上げた。シャトレーゼの会員カード「Cashipo(カシポ)」のWeb会員限定の予約受付で、先着300台限定となる。非会員は申込時に無料加入が必要。なお、申し込みはWEBのみで、店頭では受け付けない。申込期間は12月14日まで。他にもシャトレーゼでは、1カットおよそ181kcalの「カロリーハーフ Xmas 生クリームデコレーション」(2,400円)や、米粉と豆乳クリーム・大豆タンパクで作った「乳と卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション」、生クリームやチョコ生クリームで仕上げた「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション 生クリーム」、「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション チョコ生クリーム」(いずれも2,900円)などのクリスマスケーキも販売する。いずれも12月1日の発売となる。※価格は全て税込
2014年11月06日