船橋屋の「クリスマスフルーツあんみつ」が2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。クリマスマスをイメージした季節限定のあんみつは、伝統のくず餅を可愛らしい星型にし、ツリー型の抹茶羊羹と苺を添えた一品だ。グリーンとレッドのクリスマスカラーに彩られた、この時期だけの特別あんみつとなっている。寒天は国内産の天草を直接煮出して作る為、コリッとした食感が特徴。ほんのり塩気の効いた北海道産の赤えんどう豆と、自家製の餡子、そして秘伝の黒蜜との相性が抜群となっている。【詳細】クリスマスフルーツあんみつ販売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:530円+税※納品状況により店舗ごとに販売開始時間が異なる。販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年12月05日とらや(TORAYA)が手がける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」の冬限定メニューが登場。2017年12月1日(金)から、トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店およびトラヤカフェ青山店にて発売される。トラヤカフェ・あんスタンド限定メニュー北青山店限定、あんほうじ茶「あんほうじ茶」は、あんを楽しめる香ばしいほうじ茶。口に含むと、あんとお茶がバランスよく感じられるドリンクだ。寒い日にぴったりの温かい飲み物は、甘いメニューと一緒に味わいたい。あんペースト葛汁粉と白玉餅丁寧に練り上げられた「あんペースト」のベーシックなこしあんと、吉野本葛を使った「あんペースト葛汁粉と白玉餅」。プレーンと玄米のパフをまぶした2種の白玉餅が入っている。寒い季節にぴったりのメニューで、体も心も温まる。トラヤカフェ 青山店限定青山店限定、ほうじ茶風味の葛汁粉加賀棒茶の香ばしさを生かした「ほうじ茶風味の葛汁粉」。くるみの入ったおこしは、好みでお汁粉に入れて食感を楽しんでみて。詳細トラヤカフェ<トラヤカフェ・あんスタンド限定メニュー>・あんほうじ茶 540円(税込)発売日:2017年12月1日(金)〜販売店舗:あんスタンド北青山店・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)〜2018年2月28日(水)販売店舗:あんスタンド北青山店、新宿店<トラヤカフェ青山店限定メニュー>・ほうじ茶風味の葛汁粉 702円(税込)販売期間:〜2018年2月14日(水)・クリスマスパフェ 1,188円(税込)販売期間:〜2018年12月25日(月)
2017年12月02日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、寒い季節にぴったりのメニューを12月1日よりスタート。「あんほうじ茶」(税込540円)あんスタンド北青山店限定で販売するのは、あんを楽しめる香ばしい「あんほうじ茶」(税込540円)。口に含むと、あんとお茶がバランスよく感じられるドリンク。「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込648円)あんスタンド北青山店と新宿店限定で販売する「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込648円)は、白玉餅を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種が浮かぶ、こしあんと吉野本葛を使ったお汁粉。2018年2月28日まで販売。「クリスマスパフェ」(税込1,188円)トラヤカフェ青山店では、クリスマスカラーのあんとベリーが入った「クリスマスパフェ」(税込1,188円)を12月25日まで、加賀棒茶の香ばしさを生かした葛仕立てのお汁粉「ほうじ茶風味の葛汁粉」(税込702円)を2018年2月14日まで販売する。「あんペースト[柚子]」(税込1,080円)また、トラヤカフェ、トラヤカフェ・あんスタンドの全店で、白小豆を贅沢に使った白あんに、国産の柚子をまるごと使ったピューレを合わせた「あんペースト[柚子]」(税込1,080円)を1月中旬まで、柚子がふわりと香る、白あんを使ったやさしい口当たりの焼菓子「白あんと柚子のケーキ」(レギュラーサイズ 税込2,592円/スモールサイズ 税込432円)を2月中旬まで販売。寒い時期にぴったり、あったかメニュー満載のトラヤカフェ、トラヤカフェ・あんスタンドに足を運んでみては。
2017年12月02日トラヤカフェの旗艦店となる新店舗「トラヤカフェ・あんスタンド北青山店(TORAYA CAFÉ・ANSTAND)」が10月22日にオープン。新商品の「ヨウカンアラカルト」(抹茶・いちご・ジンジャー/830円)、店舗限定商品の「あんバン」(390円)、「あんペーストフォンダン」(410円)などを提供し、いつもの食べ方にひと工夫加えた自由で新しい「あん」の楽しみ方を提案する。「ヨウカンアラカルト」(抹茶・いちご・ジンジャー/830円)は、好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめるひとくちサイズの羊羹となっており、会話のおともや旅のおやつ、仕事の合間のひと息に最適。販売期間は10月22日~翌1月中旬までとなっている。「あんバン」(390円)は、こしあんのあんペーストを、噛みごたえのある温かい蒸し生地ではさんだ一品。ふたつに割ると、きれいにあんが分かれてバンの上にのる仕掛けが楽しい。「あんペーストフォンダン」(410円)は、トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」の、あんスタンド北青山店限定版。表面はさくっと、中はしっとり、温めて提供される。また、店舗のデザインコンセプトは「あんを包むようにおおらかでやわからい皮」。この空間で時間を過ごす方々をやさしく包み込むように、ホワイトと木目を基調とし、やわらかであたたかな印象に仕上げた。解放感あるエントランスから見える虎のタイル壁面は、あんスタンド新宿店と同じく仲條正義氏によるもので、どこか懐かしくでも新しい、タイムレスでやさしい空間を演出している。【店舗情報】トラヤカフェ・あんスタンドきたあおやまてん店(TORAYA CAFÉ・ANSTAND)住所:東京都港区北青山3丁目12番16号営業時間:11:00〜19:00定休日:水曜、年末年始
2017年10月25日10席のみの落ち着いた空間東京の下町・向島に溶け込むようにたたずむ「あんみつの深緑堂」は、店名にちなんだ深い緑のひさしが目印の甘味処。店内は10席のみで、シンプルで落ち着いた空間となっています。仕込みから接客までを店主1人で行っているため、あんみつは1日50食の限定。こだわり抜いたあんみつの味に魅せられ、地元の人をはじめ多くの人がお店に訪れています。駅から少し歩いてでも味わいたくなる和菓子屋の名店京都の寺で味わった抹茶の味に感動し、東京でもこの味を再現したお店を出したいと考えたことが開店のきっかけだったと話す店主。しかし甘味処での修行中に、都内で同系統のお店が増えてしまったことから「他でやっていないものを提供したい」との想いを強くし、現在のお店を2014年にオープンさせました。駅から少し歩きますが、それでも食べたいと思わせてくれる名店。今では多くの人に愛されています。特製黒蜜とのハーモニーがたまらない「あんみつ」全国各地から厳選した素材を使って店主が毎日手作りする「あんみつ」は、お店の代名詞とも言える看板メニュー。3種類のテングサをブレンドした香り高い寒天、手作りにこだわった珠玉のあんこ、注文ごとに茹でるモチモチの白玉。どれを食べても申し分ないおいしさで、やさしい味わいを堪能できます。また、おいしさをさらに引き立ててくれる塩気の効いた豆や、くるみのトッピングもポイント。見た目にも美しい究極の「あんみつ」は、限定50食なので早めの来店がおすすめです。ストイックな酸味がやみつきになる「ところてん」ストイックな酸味がクセになる「ところてん」も、人気高いメニュー。かけられている酢醤油は化学調味料を使わず、昆布の旨味を加えた自家製です。従来のところてんより酸味が強いため、少量ずつ味わいながらいただくのがおすすめ。脳天を突き抜けるようなガツンとした酸味と、それを和らげるような寒天のつるっとしたみずみずしさがたまらない逸品です。若い人から年配の方までに支持される本物の味が魅力素材のひとつひとつにこだわり、ていねいに手作りされる「あんみつ」は至極の逸品。本物の味が味わえるお店として名高い「あんみつの深緑堂」は、今ではInstagramなどのSNSで評判を聞きつけた若い女性やカップルなども訪れるようになり、幅広い層に支持されています。甘いものが苦手という人やヘルシー志向の人には、酸味がたまらない「ところてん」も人気です。店主の想いが詰まったやさしい味は、体に沁みわたり心も癒してくれるでしょう。京成押上線「押上駅」を下車後、A3出口から出て桜橋方面へ12分ほど歩いたところにお店があります。落ち着いた店内で、やさしいあんみつの味に心も体も癒されてみませんか?スポット情報スポット名:あんみつの深緑堂住所:東京都墨田区向島 5-27-17 東屋マンション102号室電話番号:03-6658-5449
2017年10月19日船橋屋は、かぼちゃ餡を使用した季節限定あんみつ「ハロウィンあんみつ」を販売する。期間は、2017年10月20日(金)から10月31日(火)まで。「ハロウィンあんみつ」は、柿やぶどうといった季節のフルーツをのせた、秋の味覚を楽しむことができるあんみつ。船橋屋が誇る、独特の歯ごたえと弾力が特徴的なくず餅はおばけ型に象られ、コウモリを模したぶどう寒天とともにハロウィンの雰囲気を盛り上げる。かぼちゃの甘みを生かしたかぼちゃ餡もまた、鮮やかな黄色の彩りを添える。秋ならではの食材と、国内産の天草を直接煮出して作る寒天、好みに合わせて選べる黒蜜や白蜜の調和を楽しんでみては。【詳細】船橋屋ハロウィンあんみつ販売期間:2017年10月20日(金)~10月31日(火)価格:530円+税販売場所:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年10月06日和モダンなカフェスペースと充実のイートインメニュー2007年6月に大阪市中央区にオープンした「アズ アン」は、あんが主役という業界初の和スイーツ専門店。店舗内にはカフェスペースも設け、改装を経て徐々に座席数を増やしながら、イートインメニューも増えています。朱色がかった赤と、壁と椅子で統一した木の縦格子が印象的なインテリアは、日本の伝統様式を取り入れた和モダン風に仕上がっています。きっかけは「自分達の食べたい和スイーツ」「アズ アン」の前身である「AZUKISWEETS」は、「自分達の食べたい和スイーツ」をコンセプトに2006年に誕生。移動自転車カートで販売するという新しいスタイルが話題を呼び、テレビや新聞・雑誌などのメディアにも大きく取り上げられました。現在の「アズ アン」に並ぶ約20種類のスイーツは、フードコーディネーターの山口まさみさんと、女性スタッフによる開発チームが企画提案を担当。あんが苦手な人でも食べられる和スイーツ! と好評を得ています。オリジナルあんソースが決め手!「ロールケーキ」旬の期間限定フルーツ、または「アズ アン」オリジナルのバラあんで作るロールケーキは、紅茶にもコーヒーにも合います。写真は、白あんといちごピューレをあわせた「いちごあんロール」(1カット250円、飲み物付きセットメニューは550円)。いちごのツブツブ感と、まるで果肉を搾ったままのような風味と食感が楽しめます。生地に紅茶が練りこまれた「バラあんロール」も同店の人気メニュー。バラのほのかな香りにあんの甘みがマッチした、このお店でしか味わえないオリジナルの1品です。「あんラスクセット」はイートインでも持ち帰りでも手作りラスクに好きなあんをトッピングする「あんラスクセット」(ドリンク付きで600円)は、サクッとしたラスクの食感とあんの風味がクセになりそうなおいしさです。お店のイチ押しは「バラあん」のトッピング。また、暑い季節には爽やかな「レモンあん」もおすすめです。ラスクのパンは、こだわりのパンで評判の「パンデュース」のものを使用。バターと塩、2種類のラスクにつけてお召し上がりください。創業時から変わらない独創性とオリジナリティー移動販売カート時代から店舗を構えるようになった現在まで、「アズ アン」は「食べてみたい和スイーツ」作り続けています。新商品開発にいそしむ一方で、オリジナルのあんを包んだひと口サイズの大福「アズキスイーツ」など、創業当時から人気の味は変わらず健在。カートを使っての移動販売も継続中で、より多くの人にその独創性ある和スイーツを届けます。地下鉄各線・本町駅15番出口より徒歩3分。御堂筋を南下し、北久宝寺町3を西へ向かいます。2筋目のガソリンスタンドを南に入り、向かって左側の3軒めにあります。あんが苦手な人でも食べられると評判の「アズ アン」の和スイーツは、手土産にもきっと喜ばれることでしょう。ほかでは味わえないオリジナリティー溢れる甘味を、ぜひ試してみませんか。スポット情報スポット名:アズ アン住所:大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-2-3 イワイビル1F電話番号:06-6241-0071
2017年09月08日とらや(TORAYA)が手がける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」では、秋メニューが登場。あんスタンド新宿店と青山店にて、2017年9月より提供される。秋メニューには、国産の”新栗”をたっぷりと使用。新栗の秋らしい風味を活かした、デザートが登場する。一足早く”食の秋”をトラヤカフェで堪能してみては。トラヤカフェ・あんスタンド新宿店あんペーストアイスクリーム[和栗]「あんペーストアイスクリーム[和栗]」は、こしあんのあんペーストのソースの上に、あずきとカカオのガトーとミルクアイスを。さらにその上に、国産の新栗の自家製あんペーストをトッピングした。栗のペーストはなんとも味わい深く美しい。あんペーストや栗のほっくりとした甘みに、ひんやりミルキーなアイスクリームがすっととろけ合う。あんコッペ[和栗]和栗の「あんコッペ」は、国産の新栗と白あんを使ったあんペーストをたっぷりと挟んだ小ぶりのコッペパン。シンプルだからこそ、栗の旨みがしっかりと伝わる1品だ。イートインでは軽くトーストし、香ばしいパンの香りと、なめらかなペーストのハーモニーがより一層楽しめる。トラヤカフェ 青山店和栗のパフェ「和栗のパフェ」は、羊羹やそぼろ、豆乳のアイスクリーム、あんペースト、そして渋皮煮のすべてに和栗を使用したパフェ。栗の旨みをぎゅっと凝縮した秋ならではの贅沢な一品だ。とろりととろけるアイスや柔らかなあんペーストは、ザクザクと香ばしいくるみのおこしと合わせて食べても食感が楽しい。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」は、店内とテイクアウトの両方で登場。新栗のみをたっぷりと使い、ミルクチョコレートやこしあん、白あんと合わせている。しっとりと濃厚なフォンダンの生地には、和栗の甘露煮を加えた。なおテイクアウトはあんスタンド新宿店でも販売している。【詳細】トラヤカフェ 秋のメニュー■トラヤカフェ・あんスタンド新宿店発売日:2017年9月19日(火)予定〜10月31日(火)・あんペーストアイスクリーム[和栗] 594円・あんコッペ[和栗] 486円・あんトースト[和栗・こしあん] 540円■トラヤカフェ 青山店・和栗のパフェ 1,188円発売日:2017年9月19日(火)予定〜10月31日(火)・和栗とチョコレートのフォンダン(店内) 810円発売日:2017年9月19日(火)予定〜11月30日(木)■トラヤカフェ・あんスタンド新宿店、トラヤカフェ 青山店発売日:2017年9月19日(火)予定〜11月下旬・和栗とチョコレートのフォンダン(テイクアウト) レギュラーサイズ 3,780円 / スモールサイズ 540円・あんペースト[栗] スモール 864円※全て税込み
2017年08月15日いよいよ夏本の近づく7月。ニュウマンでは、買い物のついでに楽しみたいひんやりスイーツや帰省時の手土産にも最適なメニューが登場する。見た目も涼しいニュウマンのひんやりスイーツ ビューティーこんにゃくあんみつハーブが爽やかに香るローズヒップジュレや、柑橘系フルーツで彩られたニュウマン限定「ビューティーこんにゃくあんみつ」。⾒た目も華やかで涼しげなメニューだ。砂糖不使用、低カロリーなので女性にも嬉しい。販売店舗:エキナカ2F レディベア価格:556円+税あんペーストかき氷[いちご練乳]とらやがつくったトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)からは、八ヶ岳の天然氷を使用した限定かき氷が登場。あまおうのピュレをたっぷり使用したいちご蜜と、弱火でゆっくり丁寧に練り上げたなめらかな自家製練乳とあんペーストを合わせた贅沢なかき氷を楽しんで。販売店舗:エキソト2F トラヤカフェ・あんスタンド価格:800円+税あんみつ 朝顔夏に咲く朝顔をすっきりした甘さの餡で表現し、寒天に閉じ込めた「あんみつ 朝顔」。日本⼈らしい洗練された美と移ろう季節を感じられる、ニュウマンのみで食べられる逸品だ。販売店舗:エキナカ 2F 結価格:700円+税古美珈琲のかき氷 エスプレッソときび糖あずきクリームこだわりの珈琲が揃うお洒落な空間に、⼤⼈のための⿊いかき氷「エスプレッソときび糖あずきクリーム」が登場。黒さの正体は、一杯ずつ抽出されたエスプレッソのシロップと、きび糖のやわらかな甘みを活かしたあずきクリーム。アクセントに黒ゴマを利かせている。販売店舗:ビル4F ブルームアンドブランチ トウキョウ/コビ コーヒーボックス価格:741円+税ワンランク上の洗練された手土産 ケークニュウマンル パン ドゥ ジョエル・ロブションからは、ニュウマン限定「ケークニュウマン」を販売。マスカットレーズンの自然な甘み、アーモンドのサクッとした⾷感、生地のしっとり感とともに、甘く芳醇なトンカ豆の香りが広がるパウンドケーキだ。販売店舗:ビル1F ル パン ドゥ ジョエル・ロブション価格:1,200円+税バターガレット世界中の産地から選りすぐったバターが主役にのスイーツを提供するバター バトラーは「バターガレット」を用意。フランス産発酵バターとゲランド塩を使った、サクサクホロホロの⾷感が特徴のガレットは、手土産に喜ばれること間違いなしだ。また、バター バトラーでは、「みんなが贈りたい。JR 東日本おみやげグランプリ」でグランプリを獲得した「バターフィナンシェ」も販売している。販売店舗:エキナカ 2F バター バトラー価格:900円+税
2017年07月23日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作アイスクリーム「ジャポネ<ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜>」が登場。2017年7月4日(火)より、全国のセブン-イレブン限定で発売される。ジャポネシリーズは、セブン-イレブンとの共同開発で誕生した和をテーマにしたアイスクリーム。これまで、「くるみ黒蜜こしあん」、「抹茶きなこ黒蜜」、「苺アズキ」などが展開されており、今回がシリーズ第8弾となる。「ジャポネ<ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜>」は豊かなコクが楽しめる抹茶アイスクリームと、さっぱりとした後味に仕上げた抹茶ソルベを組み合わせた、和を感じるアイスクリームデザートだ。黒蜜と練乳の2種類のソースが絶妙なハーモニーを織りなす。パッケージは、夏らしい爽やかな色合いで“和の逸品”を表現した。【商品概要】「ジャポネ <ダブル抹茶~練乳黒みつ~>」発売日:2017年7月4日(火)価格:360円(税込)販売先:全国のセブン-イレブン【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月22日榮太樓總本鋪のあめ専門店ブランド「あめやえいたろう」から、”リップグロスのような”季節限定みつあめ「クールリップ」が登場。2017年6月15日(木)より発売される。「あめやえいたろう」の人気商品スイートリップ。”リップグロスのような”可愛らしい見た目から多くの注目を集めてきた。このスイートリップから季節限定品として「クールリップ」が仲間入り。チューブ状のパッケージの中には、有平糖を高温で煮詰めキャラメリゼしたみつあめを詰めこんだ。とろーっととろける食感と優しい甘さが魅力。そのまま味わうのはもちろん、冷たく冷やしたソーダ水やフローズンヨーグルトと合わせて食べるのもおすすめ。キラキラとしたこのみつあめは、3つのフレーバーで展開される。それぞれ2種類のフルーツをブレンドした、こだわりの味だ。「ストロベリー×ライム」は、イチゴとライムの掛け合わせ。食べ始めはストロベリーが甘く香り、最後はライムのキリっとした酸味と苦味が顔を出す。「パインアップル×ライチ」は、酸味の少ない完熟パインにこだわり、ライチを組み合わせた。エキゾチックな甘さが見え隠れし、少し大人な味わい。紫色の「ブルーベリー×オレンジ」は、まさにブルーベリーを丸ごと食べているような濃厚な仕上がり。甘みの中に隠れたオレンジの酸味が、ブルーべリーの香りをより引き立ててくれる。【アイテム詳細】あめやえいたろう「クールリップ」発売日:2017年6月15日(木)・クールリップ「ストロベリー×ライム」1本 702円(税込)・クールリップ「ブルーベリー×オレンジ」1本 702円(税込)・クールリップ「パインアップル×ライチ」1本 702円(税込)・クールリップ3本入(各味各1本入) 2,646円(税込)取扱店舗:・あめやえいたろう伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1・あめやえいたろう銀座三越店住所:東京都中央区銀座4−6−16
2017年06月18日ぱっつん前髪にメガネの愛らしいルックスはもちろん、センスのよいプチプラコーデが話題となり、インスタグラムのフォロワー数は56万人以上! 最近ではテレビなどのメディアにもひっぱりだこの双子姉妹、りんかちゃんとあんなちゃん(通称りんあんちゃん)。インスタグラムを始めたきっかけは? 子ども服選びのコツは? 双子育児の醍醐味は? 気になるあれこれを、りんあんちゃんのママ、matsukoさんにお聞きしました。後半ではりんあんちゃんご本人たちにもインタビューしています!育児あるある? 「背中スイッチ」期はこうして乗り越えた!matsukoさんは小さいころから「双子の女の子のママになりたい」と思っていたそうで、双子を授かったとわかったときは「夢がかなった!」とすごく嬉しかったとのこと。でも、実際に生まれてみると想像以上に大変なことがたくさんあったそうです。「産後しばらくはほとんど寝れず、特に1カ月過ぎてからは、せっかく抱っこで寝てくれたかな…と思ってもベッドに寝かすと起きる、いわゆる『背中スイッチ』に悩まされました。双子って不思議なことに、起きるのもミルクも、トイレも、ほぼ同じタイミングなんですよ! この時期は、自分のことが何もできないし、ぐっすり眠れない。肉体的にも精神的にもきつかったです」そんな大変な時期に心の支えだったのが、双子の子育てブログを見ることだったというmatsukoさん。「双子ならではの育児情報はもちろん、1ヵ月後はこうなるんだ、3ヵ月後はこんな感じなんだと先が見えてすごく励みになったんです。それで、私の双子育児経験も、もしかすると誰かのヒントになるかもしれない…と思い、ブログを始めました。インスタグラムは、実兄にすすめられて始めたんです。こんなに長く続けられると思っていなかったので、自分でもびっくりしています」matsukoさん流、失敗しない「服の選び方」インスタグラムではりんあんちゃんのおしゃれなコーデが人気ですが、matsukoさんが子ども服を選ぶときに心がけていることはどのようなことなのでしょうか。「服を買い足すときには、まず、ネットで下調べ。次に、店舗で実物をチェックします。この段階では買わずに家に帰って、すでにあるアイテムとどんなコーデができるかをシミュレーションします。そして、コーデがしっかり固まったら、次のショッピングでようやく購入です。ふたり分ということもあって、慎重に買うようにしています。次に買おうかなと思っているアイテムは、スニーカーです。りんかもあんなも、取材のちょっとした合間でも公園で遊んだりするので、動きやすくて、どんなコーデにも合わせやすい、ナイキの黒のスニーカーを狙っています」りんあんちゃんの元気の秘密りんあんちゃんは、ふたりとも元気いっぱい! 体力をつけるためにしていることをお聞きしました。「ふたりが歩けるようになったころから、できるだけ歩かせていました。双子用のベビーカーは大きくてなかなか気軽に使えなかったし、かといってふたりとも抱っこするのも無理だったので。私も、双子育児には体力が必要で、足腰を鍛えなきゃ! と思っていたので、寄り道などもしつつ1歳のよちよち歩きに合わせて2時間ほどかけてスーパーまで買い物に行ったりして、たくさん歩くようにしていました。そんな生活を送っていたからか、りんかもあんなも歩くのは苦にならないようで、1日中歩き回っても『疲れた~』とぐったりすることがなく、助かっています」子育てのなかで心がけていること「毎日のように言っているのは、『ひとにはやさしく、じぶんにはきびしく』です。相手のことを想える、やさしい人になって欲しいと思っています。いまでは合言葉のように、私が『ひとにはやさしく』と言うと、りんかは『りんかにはきびしく』と続けるんです(笑)。いま、幼稚園の年長クラスですが、ふたりともどちらかというと、人に合わせるのが上手なタイプみたいです。だからなのか、お友だちにも恵まれて休日は誰かしらと遊んでいますね。」りんあんちゃんのトレードマークでもある「メガネ」への想い「インスタグラムを始めて、双子のファッションを考えるのがどんどん楽しくなってきていたタイミングで、りんかとあんなには遠視があり、メガネでの視力矯正が必要だとわかりました。最初はかなりショックを受けたのですが、『メガネもファッションの一部。メガネが浮かないファッションをこの子たちと楽しもう!』と、思い直して、フレームが大きくて目があまり大きくならないようなレンズのメガネを探し、いまのスタイルにたどりつきました。大きくなって、子どもの頃の写真を見たときに、『メガネ姿の自分の写真をみたくない』と、ネガティブな感情を抱いてしまうことは避けたくて。だから、メガネに合わせたファッションを楽しむことで、『これが私たちのスタイルなんだ』って前向きにとらえてもらえたらいいなと思っています」りんあんちゃんに質問!この日は複数の取材をこなしつつも、疲れた様子を全くみせず、自作の歌をうたいながらごきげんにインタビューに答えてくれたりんかちゃんとあんなちゃん。年長さんになったふたりは、いまどんなことを考えているの? ちょっぴり聞いてみました!―どんな服が好きですか?あんなちゃん:しましまとフリフリが好き!りんかちゃん:あんなと同じ、しましまとフリフリが好き。おそろいの服を着るのが大好き!―ふたりが大切にしているものを教えてください。りんかちゃん:シルバニアファミリーのぬいぐるみの、「くろっち」です。あんなちゃん:あんなは色ちがいの「しろっち」。カート(おもちゃのカート)にのっけて遊んでいたらりんかがこわしちゃったんだよ。りんかちゃん:こわしてないよ!―好きな人はいますか?あんなちゃん:東野幸治さん! かおが好きなの。りんかちゃん:三戸なつめちゃんと、生田竜聖アナウンサー!―行きたいところはありますか?りんかちゃん・あんなちゃん:ディズニーのイースターイベント! ミッキーとミニーの、イースター帽子がほしいから!―将来の夢を教えてください。りんかちゃん:メイクやさん(メイクアップアーティスト)になりたいな。あんなちゃん:本屋さんか、モデルさん。―双子でよかったな、と思うのはどんなときですか?あんなちゃん:いつでもふたりで遊べること!りんかちゃん:おもちゃのとりあいでけんかになるけど、ママが「なかよくして」って言ったらすぐになかなおりできるところ! いっしょにいると楽しいよ。 『りんあんコーデ 基本の4着で1か月着まわせる』 matsuko著 KADOKAWA刊、1,296円(税込)アイテム数もコストもミニマムなのに、シンプル&おしゃれなコーデがかなう! matsukoさんのコーデテクニックを余すところなくつめこんだ1冊です。いますぐまねしたくなるアイディアがたっぷり!
2017年04月25日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した華もちシリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで大きな話題となった。今回は、華もち『きなこ黒みつ』に加え、新フレーバーの『ごま胡桃』が登場。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちが織りなすぜいたくな和の味わいが楽しめる。新フレーバー『ごま胡桃』フタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせたごまの風味が香る贅沢なアイスクリーム。柔らかなおもちとクルミの食感がアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成している。こだわり①バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すために砂糖の量を調整。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めに。こだわり②風味豊かな白ごまアイスクリームアイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込み、最後までしっかりとごまの風味を楽しむことができる。こだわり③香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラス。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら、伸びの良いおもちがこだわり。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう、少し溶けてから食べるのがおすすめとのこと。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃のサイン。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年02月28日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)とトラヤカフェ・あんスタンドでは、春の新メニューが登場。2017年3月1日(水)より期間限定で発売される。さくらの春色パフェ<トラヤカフェ>桜にちなんだ春色のパフェは、桜もちを思わせるゼリーやいちご・バナナ・ライチといったフルーツ、焼菓子2種、そして豆乳アイスクリームを使った一品。仕上げに生クリームの上に桜の花の塩漬けを飾り、春らしさを添えた。いちごを合わせたあんコッペ<トラヤカフェ・あんスタンド>トラヤカフェ・あんスタンドでは、人気のあんペーストと季節のいちごを合わせた、小ぶりのコッペパンが登場。アクセントにクリームチーズをはさみこんだ。春の息吹を感じながら、いちごとあんペーストのハーモニーを楽しんでみては。【詳細】トラヤカフェ&トラヤカフェ・あんスタンド 春の新メニュー■さくらのパフェ販売期間:2017年3月1日(水)〜4月中旬(予定)販売価格:1,180円(税込)販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店■あんコッペ<いちご>販売期間:2017年3月1日(水)〜4月30日(日)価格:648円(税込)販売店舗:あんスタンド新宿店
2017年02月25日トラヤカフェ表参道ヒルズ店、青山店及び、トラヤカフェ・あんスタンド新宿店が、3月1日から春の新メニューの販売を開始する。トラヤカフェ表参道ヒルズ店、青山店では“さくら”にちなんで桜もちをイメージさせるゼリーにいちごやバナナ、ライチなどのフルーツと焼き菓子、豆乳アイスクリームといった個性的な素材を盛り込んだ華やかな「さくらのパフェ」(1,100円)が4月中旬まで販売される。一方トラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、たっぷりこしあんのペーストにいちごを合わせたこぶりのコッペパン「あんコッペ[いちご]」(600円)を4月30日まで販売する他、3月18日からはオープン1周年メニューとして、ドリンクセット(1,000円)の販売もスタートする。その他、トラヤカフェ表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店ではカステラ生地に白あんを合わせ、隠し味に白みそを加えた「白あんのカステラ」(レギュラー、2,200円/スモール、400円)も4月中旬まで販売される予定だ。
2017年02月24日寒い時期、アツアツのあんかけをかけると、いつもの野菜や料理が一段とおいしく感じます。とろりと舌触りのよいあんかけ料理は、つるっとして食べやすく、疲れているときにも喉を通りやすいですよね。料理上手になったような気分が味わえる見た目も嬉しいところ。今回ご紹介するのは、残り物(または市販)の煮物にアレンジを加えた一品。とろみのあんをかけるだけで、ふだんの煮物がひと味違うメニューに早変わり!ヘルシーなのにボリュームもしっかり、メイン料理として食べ応えもある一皿になりますよ。■揚げ里芋のあんかけ調理時間 10分 1人分 252Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> 里芋の煮物(市販品) 2人分 片栗粉 適量 揚げ油 適量シイタケ(生) 1個ニンジン 3cm細ネギ 3本<あん> だし汁 150ml みりん 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ2サラダ油 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、里芋の煮物は汁気をきり、片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げて器に盛る。2、シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。3、ニンジンは皮をむいてせん切り、細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。4、鍋にサラダ油を中火で熱し、(2)、(3)をサッと炒める。<あん>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、(1)にかける。里芋の煮物の代わりに、揚げ出し豆腐、鶏団子など、お好みの具材でアレンジをお楽しみください。
2017年02月20日簡単にできるシンプルなものから、複雑なデザインまで。バリエーション豊かなアレンジ方法と言えば、「みつあみ」が定番でしょう。そんな「みつあみ」をもっと楽しむためのアイデアをご紹介します。「みつあみ」と言えば?さて、あなたはみつあみと言えば、何を思い浮かべますか?おさげ?カントリースタイル?それとも馬のたてがみ?「きゅっと固く編み込んだ艶のある優等生スタイル」は街ではあまり見かけませんが、「ゆるーくざっくり編まれたナチュラルでリラックスした雰囲気のみつあみ」を用いたアップスタイルは近頃ポピュラーですね。今回はそんなさまざまなテイストの「みつあみデザイン」のアイデアを掴む基本となる「ポイント」をシェアしたいと思います。基本的な違い「表編み、裏編み」編み込みにするとその違いがよくわかる「表編み」と「裏編み」。内側へ編み込んでいく「表編み」は、まるで織物のように平面的に仕上がり、外側へ編み込んでいく「裏編み」は、編み目が表面に浮き上がるように仕上がります。表編み 裏編み自分で自分の髪を編み込むことは最初はなかなか難しいものですが、慣れてしまえば考えなくても手が勝手に動いてくれるので、自分が編みやすい場所からチャレンジしてみましょう。みつあみの位置、幅、束みつあみの位置、その幅の広さ、そして髪一束ごとの太さによる雰囲気の違いは、あなたにヘアアレンジのバリエーションをもたせてくれます。位置は顔回りのみ?もしくはサイド、うしろ、それとも全体?そして編み込む方向が縦か、横か。みつあみの幅は広いのか、狭いのか。髪の束は太いのか、細いのか。全てのデザインはその組み合わせでできています。もっと簡単に可愛くしたい!そんなあなたにおススメ「ヘアカラー」個人の技術やデザインセンスに関わらず、みつあみを簡単に、より可愛く魅せるテクニックと言えば、ヘアカラー。髪全体を単色ではなく、ハイライトやローライト、メッシュを入れることで、また別の魅力を発見できるでしょう。より「編み込まれている」ようすが立体的に見え、且つ、編み込まれていない部分の髪との「共通の雰囲気」「繋がり」が保たれます。それは単色みつあみにありがちな「まるでロープ」のような独立した存在感を薄めてくれ、より「ナチュラル」で「ゆるい雰囲気」の、今っぽいみつあみに魅せてくれることでしょう。その他の「あみ髪」片あみ、よつあみ、フィッシュボーン。ノーマルなみつあみに比べてより複雑な編み方になりますが、みつあみに飽きてしまった方、人とはちょっと違うヘアアレンジをしたい方におススメ。みつあみを用いたヘアアレンジ例全体をうしろで大きく編み込み(表編み)して、毛先はくるんと内側でとめます。両サイドをそれぞれ毛先まで裏編み込み。最後はおだんごにまとめてピンでとめます。髪の長い人なら二か所に分けて。短い人なら4か所にわけて毛先まで編み込み。毛先は隠すように内側にピンでとめます。髪が長さが短いと、編み込むのもちょっと大変になります。そんな時こそアイデア勝負。位置×幅×束のバランスで、なりたい雰囲気を目指してみましょう。もしくは・・・頑張って髪を伸ばしましょう(!)。慣れない間は長時間、腕をあげっぱなしで疲れると思います。そんな時は「二の腕引き締めで一石二鳥!」ポジティブ思考で乗り切ります。大丈夫!頑張った分、絶対かわいくなりますよ。
2017年01月28日くず餅やあんみつを手がける「船橋屋」より、バレンタイン限定「ショコラあんみつ」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで、船橋屋各店で発売される。「ショコラあんみつ」はチョコレートを練りこんだ餡に、ハートを模ったくず餅と苺寒天を添えた限定メニューだ。レッドやピンクなど、バレンタインらしい色合いで、見た目でも気分を盛り上げてくれる。国内産の天草を直接煮出して作られた寒天は、コリっとした食感が特徴。ほんのり塩気の効いた北海道産の赤えんどう豆が、甘さのアクセントになっている。またくず餅は、上質の小麦でんぷんを地下天然水で15ヶ月発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げており、食べ初めた時に独特の歯ごたえがする。なお2016年11月には、船橋屋亀戸天神前本店がリニューアルオープンしたばかり。店内は大行灯が温かく照らされ、より過ごしやすい空間となっているので、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ショコラあんみつ販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)※納品状況により、店舗ごとに販売開始時間が異なる。価格:500円+税取り扱い:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年01月23日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した「華もち」シリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで完売が相次いだ大人気商品。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成す、和の味わいが魅力的なアイスクリーム。2017年は、大人気フレーバー『きなこ黒みつ』に加え、『ごま胡桃』の2種が登場。『きなこ黒みつ』ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上には柔らかいもちと香ばしいきな粉。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーが楽しめる、大人気フレーバーが2017年も登場。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)『ごま胡桃』風味豊かな白ごまペーストを混ぜ合わせた白ごまアイスクリームにクルミを加え、柔らかなもちを載せた上から、芳醇な香りが特長の黒ごまソース。フタを開けた瞬間に目に飛び込んでくる天面の黒ごまソースが目を引き、味わいだけでなく見た目のおいしさも演出している。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年01月16日とらやが運営するトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、寒い冬限定の新メニューが登場。2017年1月16日(月)から3月末まで発売される。あんペースト&白玉餅のおしるここしあんのあんペーストと、奈良県の吉野本葛を使ったおしるこ「あんペースト葛汁粉と白玉餅」は、温まりたい時におすすめ。白玉を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種類を浮かべた。あんペースト入り抹茶オレ宇治抹茶と白あんを使った抹茶オレに、こしあんのあんペーストを合わせた「あんペースト抹茶オレ」。ひとくち目を味わった後は、あんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しんでみて。あずきとカカオのフォンダン×チーズクリームトラヤカフェの看板メニュー「あずきとカカオのフォンダン」はこしあん、小倉あんとチョコレートを合わせ、しっとりと濃厚に焼きあげた一品。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントとなっており、和菓子派・洋菓子派どちらも満足できるスイーツだ。今回はそこにチーズクリームを合わせたスティックサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」が登場。手土産やバレンタインのギフトにいかがだろう。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド 寒い季節限定の新メニューメニュー:・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円販売期間:販売中〜2月28日(火)・あんペースト抹茶オレ 648円販売期間:2017年1月16日(月)〜3月末予定・あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 324円販売期間:2017年1月16日(月)〜2月末予定※価格はすべて税込■店舗情報トラヤカフェ・あんスタンド住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2階営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)TEL:03-6273-1073※年中無休(NEWoMan休業日に準ずる)
2017年01月14日トラヤカフェでは17年1月16日より、あんとチョコレートを使用したバレンタインメニューを期間限定で提供する。17年2月28日まで提供される「カカオとベリーのパフェ」(1,100円)は、チョコレートの葛プリンをベースにしたパフェ。トラヤカフェ定番の「あんペースト[こしあん]」、「あずきとカカオのフォンダン」、「あずきとカカオのガトー」に、ラズベリー羊羹やいちご、ナッツ、グリオットソースが合わせられた。17年2月14日までは、バレンタインの贈り物にもぴったりの「あずきとカカオのフォンダンとあんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]詰合せ」(2,150円)を販売。17年3月末までは、こしあんにチョコレートとヘーゼルナッツペーストを合わせた、トーストや パンケーキにも合う「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]スモール」(1,000円)も登場する。また、トラヤカフェ・あんスタンド新宿店では2月28日まで「あんペースト[こしあん]」と吉野本葛を使ったお汁粉「あんペースト葛汁粉と白玉餅 」(600円)を展開中。香ばしく焼きあげたプレーンと玄米のパフをまぶした白玉餅2種が浮かべられている。
2016年12月21日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)からクリスマスメニューが登場する。クリスマスパフェ「クリスマスパフェ」は、あんとベリーを主役に、フルーツや、ベリーのアイス、あんペースト、アーモンドとごまのキャラメリゼなどを合わせ、底にはキャラメルの寒天ゼリーを敷き詰めた。餡のほんのりと柔らかな甘さとベリーのフレッシュな甘酸っぱさがマッチ。赤や緑、白の色合いや、グラスから透けて見える色とりどりのフルーツやナッツが、クリスマスらしい。また表参道ヒルズ店では、ミルク葛ゼリーをベースにしたパフェを限定販売。【詳細】クリスマスパフェ期間:2016年11月2日(水)〜12月25日(日)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:1,100円 +税スパイス葛プリン葛で固めたミルクティー風味の「スパイス葛プリン」は新発売。ソースには4種類のスパイスをブレンドしたシロップを。香り高くスパイシーなシロップが、葛プリンの優しい甘みにアクセントを添える。トッピングのビスケットやあんペースト、生クリームと一緒に食べても、また違った食感や風味が楽しめる。【詳細】スパイス葛プリン期間:2016年12月1日(木)〜2017年1月15日(日)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:900円+税※青山店のみスモールポーション。650円+税木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム白あんを煉り込んだ生地に木の実とドライフルーツを合わせた焼菓子「木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム」も登場。プレートには、豆乳アイスクリームや、白ごまときな粉風味のあんペースト、はちみつに漬けた木の実を添えた。しっとりと焼き上げた焼菓子は、アイスクリームやあんペーストを絡めて食べたい。また、ケーキは持ち帰り用も販売。シュトーレン感覚で好きなサイズ切れるケーキは、クリスマスのギフトにも喜ばれそう。【詳細】木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム期間:2016年11月15日(火)〜12月25日(日)販売店舗:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店・持ち帰り用期間:2016年11月15日(火)〜12月下旬販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、TORAYA TOKYO(スモールサイズのみ)、オンラインショップ価格:レギュラーサイズ 2,400円+税 / スモールサイズ 400円+税あんペースト[柚子]さらに、トラヤカフェ定番の「あんペースト」から、柚子風味が新登場。白小豆でつくった白あんに、国産の柚子を丸ごと使ったピューレを合わせた。さっぱりとした柚子の香りと白あんの甘さが口に広がる。パンにはもちろん、ヨーグルトやチーズなどの乳製品にもおすすめ。【詳細】あんペースト [柚子]販売期間:2016年11月15日(火)〜2017年1月中旬販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、TORAYA TOKYO販売価格:1,000円+税
2016年11月21日あん菓子&パンが揃うイベント『時をかける「あん」』が、2016年11月10日(木)から17日(木)まで、阪急うめだ本店にて開催される。昨年初開催し、多くの注目を集めた“あん”フェア『時をかける「あん」』が、パワーアップして復活。日本人ならではの繊細な感性と創造力で発展してきた“あん”文化を新たな角度から紹介する。 老舗の銘菓はもちろん、このために新たに創作した菓子までがラインナップ。中には日替わりで登場するメニューも。注目のスイーツをいち早く紹介するので、チェックして。愛知「両口屋是清」が阪急うめだ本店限定で展開する「時をかけるあん」は、なめらかで甘酸っぱいいちごあんをしっとりとしたそぼろあんで挟んだもの。口のなかに入れると、ほろほろとほぐれ、新食感が楽しめる。熟練の職人によるデザインは、カラフルでまるでケーキのよう。京都「鶴屋吉信」が提案するのは、新感覚の最中「イロイロ最中」。丹波の大納言小豆や自家栽培した芋のあんといった和の素材に、マスカルポーネチーズをマッチさせた。パリパリと軽く香ばしい最中種は、長方形だけでなく秋をテーマにしたかわいらしい型も用意。その場であんを挟んでくれるので、つくりたての新鮮なおいしさが楽しめる。会場には100年老舗の名物どらやきを特集しコーナーも設置。虎柄の焼き目が美しい「玉英堂」虎家喜や、創作あんとやわらかな生地が特徴の「越山甘清堂」金城巻、さつまいものあんと角切りのさつまいもをたっぷりとサンドした「雪華堂」お芋さんどら焼などが並ぶ。さらに、このために考案された“あん入り”のパンも大集合。大阪「オーサムベーカリー」からは、かぼちゃ・抹茶・黒ゴマなどの和素材を練り込んだ生地に、北海道小豆の粒あんを混ぜて焼いた「あん食パン」が展開される。他にも、「カカオあんぱん」や「あんブリオッシュ」など個性豊かなあんパンが5ブランドから揃う。【イベント詳細】第2回 日本の食文化を楽しむ時をかける「あん」開催期間:2016年11月10日(木)~17日(木)会場:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7※最終日は18:00終了。<出店ブランド・あん菓子例>■11月10日(木)・奈良 葛城「中将堂本舗」中将餅12個入り1,001円<限定30>※正午から販売・京都 西京区「中村軒」麦代餅 2個入り 582円<限定50>※正午から販売・兵庫 西宮「桔梗堂」白珠知故 1個 305円<限定200>■11月11日(金)・京都 西京区「中村軒」麦代餅 2個入り 582円<限定50>※正午から販売・大阪 堺「塩五」村雨 1本 551円、村雨饅頭 4個入り 641円<限定各20>■11月12日(土)・兵庫 灘「ナダシンの餅」草餅・おはぎ 各3個入り 420円<限定30>※正午から販売・京都 西京区「中村軒」麦代餅 2個入り 582円<限定50>※正午から販売・大阪 堺「塩五」村雨 1本 551円、村雨饅頭 4個入り 641円<限定各20>・京都 上京区「長五郎餅本舗」長五郎餅 3個入り 389円<限定20>・兵庫 西宮「桔梗堂」白珠知故 1個 305円<限定200>■11月13日(日)・東京 浅草「亀十」どらやき 1個 326円<限定赤90個、白30個>・京都 下京区「今西軒」おはぎ 粒あん2個、こしあん1個 571円<限定30>・京都 西京区「中村軒」麦代餅 2個入り 582円<限定50>※正午から販売・京都 上京区「長五郎餅本舗」長五郎餅 3個入り 389円<限定20>・大阪 堺「塩五」村雨 1本 551円、村雨饅頭 4個入 641円<限定各20>※日替わりあん菓子は急遽変更になる場合有。
2016年11月13日ジャーナル スタンダードが提案する「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、抹茶など秋の味覚とパンケーキとを組み合わせた新メニューが登場。2016年11月2日(水)より展開する。良質な愛知県産西尾の抹茶を使用した「抹茶と丹波黒豆のパンケーキ」は、ふんわりとしたパンケーキ生地に、濃厚な抹茶のガナッシュをたっぷりと施したもの。大粒の丹波産の黒豆を混ぜ込んだきなこのジェラートに、北海道産の小豆、そして上品に金箔を散らした贅沢な一皿。芳醇な香りが漂う。「抹茶のあんみつパフェ」は、抹茶のブランマンジェに、黒豆、白玉、濃厚クリーム、そして2種のジェラートを盛り合わせたもの。濃厚な抹茶ソースをかけるとまた違った味が楽しめそう。【概要】展開期間:2016年11月2日(水)~11月20日(日)メニュー:・抹茶と丹波黒豆のパンケーキ 1,380円+税・抹茶のあんみつパフェ 680円+税・パンケーキパイ (ラムレーズンバター) 350円+税展開店舗:J.S. PANCAKE CAFE全店中野セントラルパーク店 / ルミネ立川店/町田モディ店 / ららぽーと富士見店 / ラゾーナ川崎店 / テラスモール湘南店 / マークイズみなとみらい店 / 名古屋ラシック店 / 天王寺ミオ店 / くずはモール店 / 札幌ステラプレイス店 / 金沢百番街Rinto店
2016年10月06日くず餅・あんみつを手掛ける船橋屋から、季節限定の「恵みの秋のフルーツあんみつ」が販売される。期間は、2016年10月1日(土)から31日(月)まで。新作あんみつは、ほっくり栗した味わいの栗あんにぶどうと柿、栗の甘露煮を添えた秋の味覚たっぷりの一品。さらに、国内産の天草を使用したこだわりの寒天や、北海道産の赤さやえんどう豆、そして秘伝の黒蜜がより一層美味しさを引き立てる。【詳細】恵みの秋のフルーツあんみつ発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:520円+税販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ 広尾本店
2016年09月18日とらやが手掛けるトラヤカフェ・あんスタンド新宿店で2016年9月16日(金)より、国産の新栗を使った秋のメニューをスタート。トラヤカフェ・あんスタンドでは、国産の新栗と希少な白小豆100%の白あんを使用した栗のフレーバーのあんペーストをたっぷり挟んだコッペパンや、和栗とこしあんのあんペーストを塗ったトーストが登場。こんがり焼いたサクサクのトーストと和栗や餡の豊かな甘み、そして添えられたバターのコク深さが絶妙なバランスで混ざり合う。さらに、和栗とチョコレートのフォンダンも販売。白あんに和栗のペーストとミルクチョコレートを煉りこんだ生地はしっとりと濃厚。中には、大きめにカットした和栗の甘露煮がごろごろと入っている贅沢な一品。持ち帰り用のあんペースト(栗)は、国産とフランス産の栗と白あんを使用。秋の味覚を堪能できる手土産としてもおすすめだ。【商品詳細】・あんコッペ (和栗)販売期間:2016年9月16日(金)~11月1日(火)予定価格:486円(税込)・あんトースト(和栗・こしあん)販売期間:2016年9月16日(金)~11月1日(火)予定価格:540円(税込)・和栗とチョコレートのフォンダン販売期間:2016年9月16日(金)~11月中旬価格:レギュラー 3,780円(税込)スモール 540円(税込)販売店:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店・あんペースト(栗)販売期間:9月16日(金)~11月中旬価格:864円(税込)販売店:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店■トラヤカフェ・あんスタンド住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2階営業時間:9:00〜22:00
2016年09月17日船橋屋と姉妹ブランドの船橋屋こよみ広尾本店では、季節限定あんみつ「お芋のあんみつ」を2016年9月1日(木)から9月30日(金)まで発売する。紫芋餡、薩摩芋の甘露煮、さらに栗を合わせて、秋の味覚をふんだんに詰め込んだ。特製のくず餅と国産の天草を使用した寒天、さらに北海道産の赤えんどう豆とあわせれば、口いっぱいに豊かな香りが広がる。秘伝の黒蜜もポイントで、より一層美味しさを引き立ててくれる。【アイテム詳細】季節限定あんみつ「お芋のあんみつ」520円+税発売期間:2016年9月1日(木)~9月30日(金)取り扱い店舗:船橋屋各店、姉妹ブランドの船橋屋こよみ広尾本店
2016年08月28日臼田あさ美の写真集「みつあみ」の発売を記念した写真展「みつあみ」展が8月11日から28日まで、東京・南青山のCABABE de ZUCCa南青山で開催される。女優・臼田あさ美の写真集「みつあみ」は背景も経歴もまったく異なる奥山由之、川島小鳥、藤田一浩の3人の写真家が、ある者は数年かけて、ある者は異国の地で、それぞれの視点で記録したもの。もともと公開する予定もなく撮り始めたがゆえ、ほぼ初公開のカットで、“撮られる”意識のない“瞬間”の姿が写し出されている。今回の写真集発売を記念した同写真展では、収録作品を始めとする完全未発表作品までもが一堂に展示される。会場では、チェキWIDEで撮り下ろした写真を表紙にあしらった「世界で1冊の『みつあみ』特装版」(5,000円※1人1冊限定、オーダーは先着順。完成品は9月中旬~下旬頃順次発送予定)がオーダーできるスペシャル企画が先着順100部限定で行われる。また、会場でかすかに流れるBGMは臼田あさ美自身がセレクトしたそう。【展覧会情報】「みつあみ展」会期:8月11日~28日会場:CABANE de ZUCCa南青山住所:東京都港区南青山3-13-14時間:11時~20時
2016年08月10日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ・あんスタンド新宿店」では、2017年夏も「あんペーストかき氷」を発売。2017年6月16日(金)から9月18日(月)の間は、新フレーバー「いちご」「いちご練乳」も登場する。丁寧に煉りあげたあんに黒砂糖やメープルシロップを加えた「あんペースト」は、トラヤカフェ自慢の商品。パンにつけたり、アイスクリームに添えたり、使用方法は様々だが、暑い季節にはキーンと冷えたかき氷との組み合わせもオススメだ。トラヤカフェ・あんスタンド限定で登場するかき氷には、たっぷりのあんぺーストとこだわりの自家製蜜が使用されている。氷は、南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせた天然氷だ。新フレーバーとして登場する「あんペーストかき氷 いちご、いちご練乳」には、あまおうのピューレをたっぷり使ったいちご蜜を合わせた。甘酸っぱいいちご蜜は、あんペースト(こしあん)の優しい甘みとよく合う。出来上がったかき氷には、とちおとめをトッピングして、見た目も可愛らしく。ついつい一杯、二杯と手が伸びてしまう病みつきの美味しさだ。また、期間ごとに、西表島の黒糖の風味を存分に味わえる「黒糖」、なめらかな自家製練乳を使った「練乳」、宇治の抹茶を贅沢に使用した「抹茶」も展開される。【アイテム詳細】トラヤカフェ・あんスタンド新宿店「あんペーストかき氷」店舗:トラヤカフェ・あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2階■販売期間:2017年6月16日(金)~9月18日(月)※予定・いちご756円(税込)・いちご練乳 864円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~7月14日(金)・黒糖 648円(税込)・黒糖練乳 756円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~9月18日(月)※予定・練乳 702円(税込)■販売期間:2017年7月15日(土)~9月18日(月)※予定・抹茶 702円(税込)・抹茶練乳 810円(税込)
2016年06月20日愛知県名古屋市で独自の進化を遂げた食文化"名古屋メシ"。その中でも、「あんかけスパゲッティ」は50年以上も愛され続けている歴史あるメニューだ。その「あんかけスパゲッティ」を生み出した老舗洋食店「スパゲッティハウスヨコイ(以下ヨコイ)」が、4月15日に東京初進出した。そもそも「あんかけスパ」とは、いったいどのような味なのだろうか?「あんかけスパゲッティ」は、2.2mmの極太スパゲッティにとろみのついた特製ミートソースをかけた一品で、そこにさまざまな具材を乗せている。「ヨコイ」創業者の横井博氏が、昭和38年(1963)に当時一般的でなかったスパゲッティを広めるため、日本人が好むようなミートソースを考案したことが始まりだという。今回「ヨコイ」は、「Resort Dining Juppy」(東京都港区)のランチ営業時間(11時~17時)に「ヨコイ Juppy 六本木店」として営業する。早速、その味を確かめてみよう。同店で提供するのは、「ヨコイ」の人気メニュー6品。看板メニューの「ミラカン」(税込950円)は、肉主体の「ミラネーズ」(税込850円)と野菜主体の「カントリー」(税込700円)をミックスし、肉と野菜をバランスよくトッピングしたものだ。特製あんかけソースは、野菜のうま味が詰まった濃厚な味わいで、デミグラスソースのような甘味がある。後味にピリッとしたスパイシーさがあり、飽きない味付けになっていた。とろみのついたソースが麺によく絡むので、ボリュームも満点だ。その他のメニューには、「ミラネーズ」と海老フライを合わせた「海老ネーズ」(税込1,100円)、目玉焼きとハムをトッピングした「ハムエッグ」(税込850円)、あさりの風味を取り入れた「ボンゴレ」(税込950円)が登場する。また、Juppyオリジナルランチプレートも販売しており、「オムライスプレート」と「牛とろライスプレート」(各1,000円/税込)の2種類が提供される(どちらもサラダ、前菜、スープバー付き)。「ヨコイ」を運営するスパゲッティヨコイの代表取締役社長横井信夫氏は、今回の出店に関して、「全国展開を視野に動き出したのは2015年4月。それまで50年は名古屋の住吉本店と錦店の2店舗で味を守り続けていこうと思っていました。しかし5年ほど前から、渋谷の百貨店で行われていた名古屋の催事に毎年呼んでいただきまして、関東でもあんかけスパゲッティを提供していきたいという思いが芽生え、今回の出店にいたりました。今後の展開は未定ですが、まずはあんかけスパゲッティの認知に努めたいと思います」と意気込んでいた。同店は月~土の11時~17時に営業しており、その他の時間は「Resort Dining Juppy」が通常通り営業している(日曜日は定休日)。「Resort Dining Juppy」営業時間帯にも、「ミラカン」「海老ネーズ」「ボンゴレ」の3種類は提供されるとのこと(価格は昼と同じ)。
2016年04月18日