タレントの北斗晶が3月31日に自身のアメブロを更新。必ずストックされている“激うま”な品を紹介した。この日、北斗は「ヤバいくらい激うまです。」というタイトルでブログを更新し、2023年6月16日に亡くなった野球解説者の北別府学さんの妻・広美さんから「美味しいから食べてと送ってくれた叙々苑のライスバーガー」と高級焼肉店『叙々苑』の『焼肉ライスバーガー』が送られてきたことを報告した。続けて「これに我が家はどハマり中」と明かし「レンジでチンするだけなんだけど。。。チーズ入りとチーズ無しの特製があってどっちも選べない程、美味しすぎて」とお気に入りの様子でコメント。「いただいてから、あまりの美味しさに即、ネットで買って」と述べ「無くなったら直ぐにリピートして」と説明した。続けて「必ずストックされてます」と明かし「見るからに美味しそうでしょう」と『焼肉ライスバーガー』の写真を公開。「小腹が空いた時とか、チンして直ぐに食べられるのにこのクオリティーは凄すぎる!!」と述べ「お好みでレタスとか挟んでも美味しいですよ」「皆んなにも食べてもらいたい」(原文ママ)とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「買いたくなりました」「時々ネットで購入してます」などのコメントが寄せられている。
2024年04月01日水たき料亭 博多華味鳥を運営するトリゼンダイニング株式会社は、九州産華味鳥を100%使用したヒューマングレードのドッグフード【うまか】【やわか】が製造工場のある熊本県玉名市のふるさと納税返礼品として7月19日より「さとふる」に初登場したことをお知らせします。画像1直営の養鶏場でブランド鶏の『華味鳥』を育てている私たちだからこそ、『華味鳥』を使った安心で安全な美味しいドッグフードを作ることができると考えました。「大切な家族だから、体に良いものを食べさせたい」その想いから、自慢の鶏肉「九州産華味鳥」を100%使用することはもちろん、厳選した新鮮な素材、製法、栄養にとことんこだわり、多くの関係者の方々に力を借りながら、試作・試食を重ね、ドッグフード【うまか】と【やわか】は誕生しました。【うまか】【やわか】を通して飼い主様やワンちゃんに熊本県玉名市の魅力を知っていただくきっかけになれますと幸いです。画像2小麦グルテン、オイルコーティング、着色料、保存料は不使用で、主原材料は自社ブランドの『九州産華味鳥』を100%使用し、総合栄養食、AAFCO(米国飼料検査官協会)の基準にも対応しています。「全犬種・全年齢オールステージ」対応、どんな愛犬ちゃんにも問題なく安心して食べさせられます。■返礼品の紹介と掲載サイト納税額11,000円で国産プレミアムドッグフード【うまか】1袋(1.5kg入り)を、納税額12,000円で【やわか】1袋(1.2kg入り)を返礼品として贈ります。返礼品や納税方法の詳細は下記サイトよりご覧ください。画像3《国産》犬用ドライフード うまか 華味鳥100% 総合栄養食 1.5kg 《国産》犬用セミドライフード やわか 華味鳥100% 総合栄養食 1.2kg 80g×15袋 ■製造工場玉名市にあるドッグフード製造工場では、原料の受け入れから最終製品の出荷に至るまで、全工程において厳しいチェックを行っています。安心・安全な製造工場でドッグフード【うまか】【やわか】は作られています。■玉名市について玉名市は有明海に面した熊本県北部に位置し、九州新幹線「新玉名駅」から博多までは40分、九州自動車道のインターチェンジもあり、交通至便なロケーションにあります。人口は約6万3千人で、有明海、菊池川、小岱山及び金峰山系の山々などの豊かな自然や多数の古墳が点在するなど、数多くの歴史的資源に恵まれています。また、米やトマトをはじめとし、イチゴやみかんなどの農産物や、ノリやアサリなどの水産業が盛んです。小岱山の麓には1300余年の歴史と優秀な泉質の玉名温泉、南部には夏目漱石の代表作「草枕」の舞台となった小天温泉があります。 ■トリゼンダイニングについてトリゼンダイニングは、2019年10月1日にトリゼンフーズから飲食店舗や通販、ペット事業を分社化して設立されました。トリゼンフーズ時代から変わらない「世界にうまかを届ける」をミッションとし、お客様により近い環境を通じて、自社ブランド「博多華味鳥」を様々な形で提供していきたいと考えています。【会社概要】商号 : トリゼンダイニング株式会社所在地 : 福岡市博多区千代1-17-1 パピヨン24 1F電話番号 : お客様窓口 0120-873-115代表 : 代表取締役社長 河津 知明ホームページ: 【公式サイト】ホームページ: 【SNS】Instagram: Twitter : LINE : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月08日夏が旬の野菜であるズッキーニ。キュウリのような見た目ですが、加熱調理の料理が多く、野菜炒めやスープなど幅広く活躍します。そんなズッキーニは、気を付けないといけない場合があることをご存じですか。苦味、渋みが強いズッキーニには危険も同じ種類であっても、野菜の味は育った環境などによって、1つずつ微妙に異なります。ズッキーニを購入し、調理してみたところ「苦みや渋みが強い」と感じる場合もあるとか。違和感がある味の場合、傷んでいるなど、何かの異常である場合もあるため、気にせず食べていいものか迷いますよね。この疑問に対して、農林水産省はウェブサイトで次のように注意をしています。ズッキーニやきゅうり、スイカなどのウリ科の野菜には、「ククルビタシン」と呼ばれる苦み成分が含まれます。通常、その含有量は少ないのですが、まれに含有量が多く苦みや渋みが強いものがあります。そういったものを食すると下痢や嘔吐、腹痛を起こすことがありますので、苦くないか確認してから調理を行いましょう。万が一、通常ではない苦みを感じるような場合は、食べずに捨てましょう。加熱処理しても成分は変わらないため、強い苦味を感じる場合は廃棄することが大事です。農林水産省ーより引用ウリ科の野菜に含まれる苦み成分を摂取すると、体調を崩す可能性があるとして、農林水産省は食べずに捨てることを推奨しています。なお、加熱調理しても成分は変わりません。もったいないため、細かく切って別の料理と混ぜるなど、工夫して消費したくなる気持ちも分かりますが、無理して食べないほうがよいでしょう。知らない人が多そうなズッキーニの豆知識。自分や家族の身を守るためにも、覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月08日水たき料亭 博多華味鳥を運営するトリゼンダイニング株式会社は、国産プレミアムドッグフード【うまか】を2018年7月より販売開始し、2023年3月に累計1,700万食を突破しました。小規模で事業開始した「華ちゃん犬猫すこやか本舗」ですが、お客様満足度の向上と販売促進強化を続けて事業規模を拡大し、堅調に売上実績を伸ばしてきました。メインイメージ「大切な家族だから、体に良いものを食べさせたい」そんな想いから、博多水たきの名店「博多華味鳥」が、人間も美味しく食べられる新鮮素材を厳選し、安心・安全と“味”にとことんこだわった総合栄養食のドッグフード【うまか】を作りました。初回特別価格・送料無料 定期届け ドッグフードうまかURL: ■主原材料は自社ブランドの『九州産華味鳥』を100%使用九州産華味鳥100%使用原料の鶏肉『九州産華味鳥』は、澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ自然豊かな鶏舎で大切に育てた鶏です。みずみずしく、もも肉が華やかなピンク色であることから「華味鳥」と名付けられました。【うまか】には博多水たきの名店、博多華味鳥の美味しさの源とも言えるオリジナル銘柄鳥『九州産華味鳥』をたっぷり100%使用しています。■国産素材へのこだわり主要原材料は国産素材人間が食べ物を選ぶときに産地を気にするように、愛犬の食事にも同レベル以上の気遣いを行い、主要原材料は確かな品質の「国産素材」を使用しています。■関節の健康を維持する2つの栄養素をプラス2つの栄養素をプラスすこやかに長生きするためには、足腰の健康が何より大切です。関節の健康を維持する「グルコサミンとコンドロイチン」をプラス。元気に走り回れる毎日をしっかりサポートします。■ビフィズス菌とオリゴ糖を配合し、さらに無添加を実現安心・安全のこだわり『九州産華味鳥』をたっぷりと使った高タンパク・低脂肪のフードで内蔵に負担をかけません。さらに、ビフィズス菌とオリゴ糖を配合することで腸内を整え健康の維持を助けます。安心して食べさせてあげることができるドッグフードをめざして【うまか】は着色料や合成保存料などの、悪い影響を及ぼす可能性のあるものを徹底的に排除しました。■ヒューマングレードを超える品質【うまか】は、人間も食べることができる原材料のみで作った、総合栄養食の基準を満たしたドッグフードです。愛犬ちゃんの幸せな生活をサポートするため、味にも品質にもとことんこだわり、栄養バランスも考え抜いて作りました。粒の形が不揃いなのは水分を含む新鮮生肉を使用している証で、AAFCO(全米飼料検査官協会)の基準にも対応しています。「全犬種・全年齢オールステージ」対応、どんな愛犬ちゃんにも問題なく安心して食べさせられます。粒サイズのイメージうまかとワンちゃん■獣医師の評価ポイント獣医師の評価ポイント1獣医師の評価ポイント2■ご購入者様のお声お客様のお声1お客様のお声2【商品概要】ドッグフードうまか名称 : 国産プレミアムドッグフード うまか本体内容: 1.5kg入/1袋価格 : 初回特別3,278円(税込) 送料無料販売店舗: 華ちゃん犬猫すこやか本舗(オンラインショップ)URL : 【公式サイト】ホームページ: 【SNS】Instagram: Twitter : 【会社概要】商号 : トリゼンダイニング株式会社所在地 : 福岡市博多区千代1-17-1 パピヨン24 1F電話番号 : 代表 092-633-3773: お客様窓口 0120-873-115代表 : 代表取締役社長 河津 知明ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月28日個性的でおいしい商品が数多く並ぶ業務スーパー。調味料も多くのヒット商品を生み出してきました。今回は「うま辛で癖になる!」と話題の万能調味料に注目! 業務スーパーにも待望の入荷で、コスパも最高。早速いろいろな料理に合わせてみました。★関連記事:【業務スーパー】10分で夕飯完成!常備しておけば間違いなし!マニアが激押しする本格惣菜2選ハリッサとは?ハリッサとはチュニジア発祥で北アフリカを中心によく食べられている唐辛子をベースとしたペースト状の調味料。テレビで紹介されたことがきっかけでじわじわとブームになっている万能調味料で、今やいろいろなお店やメーカーからハリッサが販売されています。お値打ち価格!業務スーパーのハリッサ業務スーパーの調味料コーナーにも「ハリッサ」(180g入り、購入時価格:300円)が昨年から登場しています!カルディでヒットした「ハリッサ」は110g入りで432円。比べてみるとコスパの良さは一目瞭然です!パプリカ、にんにく、唐辛子ペースト、ごま、クミンパウダー、コリアンダーシードなどが入っていて、見た目は真っ赤でとても辛そうですが、そのまま少し食べてみると程良い辛さにあとを引くスパイスの風味。癖になりそうなおいしさなんです。次章ではおいしい活用法を紹介します。簡単!ハリッサのおいしい活用法業務スーパーの公式サイトには「万能調味料」として、肉料理や煮込み料理などにもおすすめと記載がありました。そこで業スーマニアの私がいろいろな料理に活用してみた中から、簡単でおいしいおすすめの活用法をいくつか紹介します。■餃子のつけだれ餃子は「酢+こしょう」で食べるのがお気に入りの私ですが、ハリッサと合わせてみたら驚きのおいしさ! 辛みだと思っていたハリッサの真っ赤な色はパプリカの色だそう。ピリッとおいしく食べられる辛さでコクのある味わいが、餃子と絶妙にマッチしていました。■唐揚げのソースとして唐揚げにかけて食べてみたら、雰囲気がガラリと変わりました! スパイシーでにんにくもほんのり利いてパンチがあり、とってもおいしいです。調理前に鶏肉にハリッサをもみ込んでから、衣をつけて揚げるのもおすすめ。■野菜にディップハリッサはマヨネーズと相性抜群! 野菜スティックにディップして食べると、コクうま&スパイシーで手が止まりません! ハリッサとマヨネーズを混ぜただけですが、生野菜がおいしく食べられるディップソースになりました。■ハリッサで肉そぼろ子どもたちが大好きなので甘辛く炒めた肉そぼろをいつも作り置きしているのですが、ハリッサを混ぜてみたら、大正解! ご飯にたっぷりのせて食べたら、何杯でもいけそう! これさえあればおかずがいらないかも!?というくらい最高のご飯のお供です。ハリッサをそのまま冷奴にのせる食べ方はSNSでも「激うま!」と話題ですが、ハリッサ肉そぼろをかけても絶品です。副菜としてもおつまみとしてもピッタリ。まとめ自宅で気軽にエスニックな味わいを楽しめる「ハリッサ」。下味に使ったり、のせたりディップしたりおいしい食べ方いろいろ。これ一本で味が決まるからさまざまな料理に活用できるのがうれしいですね。業務スーパーのハリッサはコスパが良くお買い得なのも大きな魅力です。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年03月19日■ ポイント●半水生のカモノハシと陸生のハリモグラは検知できる苦味物質の種類が大きく異なることを解明。●ヒトを含む全ての哺乳類と同様に、植物などに含まれる有毒な配糖体を苦く感じることも解明。●哺乳類進化の始まりである約2億年前から、植物毒を苦く感じる能力が維持されてきたことを示唆。■ 概要北海道大学大学院地球環境科学研究院の早川卓志助教と、明治大学研究・知財戦略機構の糸井川壮大研究推進員は、京都大学、アデレード大学、オーストラリア国立大学、コペンハーゲン大学との国際共同研究チームをつくり、卵を産む哺乳類(単孔類)であるカモノハシとハリモグラが持つ苦味センサータンパク質(苦味受容体)の機能を網羅的に分析しました。水中の多様な生物を食べるカモノハシは、幅広い種類の苦味物質を検知できる万能型苦味受容体を持つが、アリ・シロアリ食に特化したハリモグラは、カモノハシのような万能型受容体を持たず、検出できる苦味物質が少ないことが分かりました。ハリモグラがアリやシロアリを専門に食べるようになったことで苦味の重要性が下がり、限られたものにしか苦味を感じなくなった一方で、水中で様々な生物を摂食するカモノハシは苦味受容体を使って食べられるものの選択を行っている可能性を示しています。さらにカモノハシやハリモグラでも、植物などに含まれる有毒な配糖体を検知する苦味受容体は残されており、この苦味受容体の機能はヒトを含む全ての哺乳類グループで共通のものであることも分かりました。ヒトやその他の哺乳類がカモノハシ・ハリモグラと分かれたのは約2億年前まで遡ります。大型恐竜が繁栄し、花を咲かす被子植物の多様化が始まろうとしていた時代です。恐竜と競合しながら、植物や昆虫などの毒を含みうる食べ物を口にして進化した哺乳類において、苦味感覚の進化が非常に重要であったことを本研究は意味します。なお、本研究成果は、日本時間2022年6月1日(水曜)公開のMolecular Biology and Evolution誌に掲載されました。研究対象の単孔類と有袋類。単孔類(A)カモノハシ(B)ハリモグラ有袋類(C)フクロネコ(D)タスマニアデビル(E)コアラ(F)タマーワラビー■ 背景単孔類は私たちヒトと同じ哺乳類の仲間ですが、卵を産むという哺乳類の祖先が持っていた特徴を現在まで残す「生きた化石」とも呼べる存在です(上図、及び図1)。現在、単孔類はオセアニア地域に生息するカモノハシとハリモグラの2グループしかいませんが、それぞれが特徴的な生態を持っています。カモノハシは、湖沼や河川に生息し、水中で様々な無脊椎動物を食べて暮らしています。一方、ハリモグラは陸生で土や枯木の中のアリやシロアリを主食にしています。私たちはものを食べる時、味や匂いを基に食べ物の良しあしを判断します。こうした味や匂いを検知するシステムは、環境に対して高い適応力があるため、生存に必須でなくなった感覚が退化したり、特殊な環境に適応するために新しい感覚が進化したりすることが様々な動物で観察されています。研究グループは今回、毒物などの有害物質を検知し、適切な食物選択をするのに重要な味覚である苦味感覚に注目しました。脊椎動物の苦味感覚は、ゲノム中に数種類~数十種類ある苦味受容体TAS2Rが苦味物質を受け取ることで発生します。苦味受容体の機能と食性の関係は、霊長類やコウモリの仲間ではよく研究されていますが、哺乳類の進化を明らかにするためには欠かせない、有袋類や単孔類の研究は、今までほとんどありませんでした。そこで本研究では、カモノハシとハリモグラはどんな苦味感覚を持っていて、食性とどう関係するのか、そして、胎生哺乳類(*1)の苦味受容体との比較によって、哺乳類の祖先はどんな苦味感覚を持っていたのか、という問いに挑戦しました(図1)。■ 研究成果本研究の著者らを含む国際単孔類ゲノムプロジェクト(*2)において、単孔類は他の哺乳類と比べて苦味受容体遺伝子の個数が非常に少なく、ヒトは26種類持つのに対して、カモノハシは7種類、ハリモグラは3種類しか持っていないことが明らかにされていました。しかし、苦味受容体の中には単体で多様な苦味物質を受容できる「万能型受容体」が存在することも知られており、カモノハシやハリモグラが万能型受容体を持っているかどうかは不明でした。そこで研究グループはまず、この数少ない苦味受容体遺伝子が、非単孔類哺乳類(胎生哺乳類)のどの苦味受容体遺伝子と相同な関係にあるのかを調べました。その結果、単孔類の苦味受容体遺伝子のほとんどが、有胎盤類の苦味受容体TAS2R16(*3)を含む遺伝子グループと同じグループに含まれており、染色体上でも相同な位置にあることが分かりました(図2)。TAS2R16は植物などに含まれる防御物質の一つであるβグルコシド(*4)と呼ばれる配糖体を検知する苦味受容体です。βグルコシドの中には分解されると有毒な青酸(シアン化水素)を発生させる青酸配糖体と呼ばれるものもあります(例:タピオカの原料であるキャッサバ芋のリナマリン、ユーカリの葉のプルナシン)。次に、カモノハシとハリモグラの苦味受容体がどんな物質に反応するのかを培養細胞を用いて解析しました(図3)。その結果、カモノハシは、使用した苦味物質24種類のうち18種類の物質を検知できました。また、驚くべきことに、使用した苦味物質の半数を一手に検知できる万能な苦味受容体を持っていることも判明しました。このことは、カモノハシが苦味受容体数から想定される以上に多様な苦味物質を検知できることを示しています。カモノハシは、微弱な電気や機械刺激を検知して濁った水の中で効率的に食べ物を探せますが、食べるか否かの判断には苦味感覚も利用していると考えられます。一方、ハリモグラは、カモノハシが持つ万能型の苦味受容体を失っており、他の受容体もカモノハシよりも検知できる苦味物質の数が少ない傾向にありました。これは、ハリモグラがアリやシロアリに特化した食性を持っており、接触する苦味物質の種類が限られることが一因と考えられます。アリやシロアリといった限られたものしか食べないハリモグラにとって、多様な物質を検知できる苦味感覚はそれほど重要ではなく、限られた検知能力だけを残しているのかもしれません。有胎盤類のTAS2R16と近縁な単孔類の苦味受容体の一部は、βグルコシドを受容することも分かりました。また、比較対象として使用した有胎盤類のTAS2R16と有袋類のTAS2R705(有胎盤類のTAS2R16と相同な有袋類の苦味受容体)がβグルコシドの受容体であることも分かりました。このことは、植物や一部の無脊椎動物が持つ防御物質であるβグルコシドを苦味として検知する能力が、現生の哺乳類全般に広く共有された重要な能力であることを意味すると同時に、この能力が単孔類と胎生哺乳類が分岐する以前の初期哺乳類で既に獲得されていたことを示唆します。単孔類と胎生哺乳類が分かれたのは恐竜が全盛の時代だった2億年近く前までさかのぼります。しかし、現生植物に広く見られる有毒な青酸配糖体は、その生合成遺伝子の起源がさらに古い時代であるため、この当時には既に存在していたようです。つまり、有害な配糖体を苦味として検知する能力は、単孔類と胎生哺乳類が分岐する以前の初期哺乳類の採食選択に一定の役割を果たしていたことを示唆します。■ 今後への期待カモノハシやハリモグラは南半球の限られた地域にのみ生息し、野外での継続的な観察も難しいため、その生態には多くの謎が残されています。本研究では、培養細胞を用いた実験系を用いることで、苦味感覚という切り口から単孔類における遺伝子と生態の関連とその進化の一端を明らかにすることができました。しかし、今回解析した苦味受容体のうち、どの苦味受容体がカモノハシとハリモグラの舌や口の中で機能しているのかはまだ分かっていません。また、苦味感覚の生態的意義を明らかにする上で、野生下の個体が実際に食べているものに含まれる物質や接触する物質との関連を明らかにすることも重要です。今後は、本研究を基礎として、舌や口の中の遺伝子発現の分析や苦味物質が採食行動に与える影響の分析によって、謎多き動物・単孔類の味覚機能とその生態的意義の詳細が明らかになることが期待されます。■ 研究助成本研究は、日本学術振興会・科学研究費助成事業(16K18630, 18J22288, 18H04005, 19K16241, 19K21586, 21KK0106, 21KK0130)、同・二国間交流事業『日本とオーストラリアの絶滅危惧哺乳類の地球縦断型比較ゲノム研究の確立』(JPJSBP 120219902)、日本科学協会・笹川科学研究助成『哺乳類の味覚の進化的起源の解明を目的としたオーストラリア産有袋類・単孔類の味覚受容体の分子生態学研究』(29-534)等の助成により実施されました。■ 論文情報論文名Functional diversity and evolution of bitter taste receptors in egg-laying mammals(卵を産む哺乳類の苦味受容体の機能の多様化と進化)著者名Akihiro Itoigawa1,2*, Takashi Hayakawa3,4*, Yang Zhou5, Adrian D. Manning6, Guojie Zhang7, Frank Grutzner8, Hiroo Imai9*.*責任著者(1明治大学農学部農芸化学科, 2京都大学霊長類研究所, 3北海道大学大学院地球環境科学研究院, 4日本モンキーセンター, 5BGI-Shenzhen, 6オーストラリア国立大学, 7コペンハーゲン大学, 8アデレード大学, 9京都大学ヒト行動進化研究センター)雑誌名Molecular Biology and Evolution(分子進化生物学の専門誌)DOI10.1093/molbev/msac107公表日2022年6月1日(水)(オンライン公開)■ お問い合わせ先北海道大学大学院地球環境科学研究院 助教 早川卓志(はやかわたかし)TEL 011-706-4524 メール hayatak@ees.hokudai.ac.jp URL 明治大学研究・知財戦略機構/農学部農芸化学科 食品機能化学研究室研究推進員 糸井川壮大(いといがわあきひろ)メール ak.itoigawa0121@gmail.com ■ 配信元北海道大学社会共創部広報課(〒060-0808 札幌市北区北8条西5丁目)TEL 011-706-2610 FAX 011-706-2092メール jp-press@general.hokudai.ac.jp 明治大学経営企画部広報課(〒101-8301 千代田区神田駿河台1-1)TEL 03-3296-4082 FAX 03-3296-4087メール koho@mics.meiji.ac.jp ■ 参考図図1. 主要な哺乳類の系統関係と分岐年代。ゲノム解析から単孔類と胎生哺乳類は1億8760万年前(ジュラ紀)に分岐したと推定されている。図2. 哺乳類の苦味受容体遺伝子の系統関係。単孔類の苦味受容体のほとんどがTAS2R16を含む胎生哺乳類苦味受容体クラスターと同じグループに含まれる(黄色部分)。図3. カモノハシとハリモグラの苦味受容体の機能差■ 用語解説*1)胎生哺乳類ヒトのように発達した胎盤を持ち母親の子宮で胎児を育てる「有胎盤類」とカンガルーのように腹部にある袋(育児嚢)の中で未熟児を育てる「有袋類」の総称。*2)国際単孔類ゲノムプロジェクトカモノハシとハリモグラの全ゲノム配列を解読した国際プロジェクト。2021年に発表『カモノハシとハリモグラの全ゲノム解読に成功!~世界でたった2グループしかいない「卵を産む哺乳類」のゲノムの進化を解明~』 *3)TAS2R16ヒトでよく研究されている苦味受容体の一つ。βグルコシドが主要な受容物質で、マンノースやゲンチオビオースなど他の糖に由来する配糖体も一部受容できる。*4)βグルコシドグルコースに由来する配糖体。植物に広く見られ、一部の昆虫も産生する。捕食に対する防御などに用いられる。例:サリシン(ヤナギの樹皮)、アルブチン(コケモモ)、リナリマリン(キャッサバ芋)、プルナシン(ユーカリの葉) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月10日ふるさと東京応援祭実行委員会は、驚異の10万人~40万人を動員した食&音楽の野外フェスの拡大版「超!喰らいマックス うま辛!グルメフェスティバル」を2022年4月30日(土)~5月4日(水)まで計5日間日比谷公園で開催いたしますことをここにお知らせします。超!喰らいマックス Supported By くじライブ ロゴうま辛!グルメフェスティバル ロゴ『旨い×辛い』をコンセプトに全国からふるさとを応援する飲食店を30店舗以上集め、ヒリヒリとした中に旨さがある料理を楽しめる『うま辛!グルメフェスティバル』を開催。博多から『HKT48』、瀬戸内7県から『STU48』、全国ツアーを予定している『ZOC』をはじめとしたアイドルを中心に、総勢40組以上のアーティストが集結。5日間に渡りステージを盛り上げる『超!喰らいマックス』2つのイベントがコラボし東京を熱くする。舞台は東京都日比谷公園!熱さ先取り!ワクワク気分のゴールデンウィークをさらに盛り上げること間違いなし!!HKT48STU48ZOCステージ特別企画料理研究家のリュウジさんによるトークショーが4月30日開催決定!今回超!喰らいマックス~うま辛!グルメフェスティバル~Supported By くじライブでは総フォロワー数660万人の料理研究家、リュウジさんのトークショーが開催決定しました!※詳細は後日HPから要check!!また、トークショーに合わせて会場ではリュウジさんのお弟子さんである双松桃子さんが完全プロデュースのバズキッチンも出店!大鶏排(台湾風スパイス唐揚げ)も食べられます!この機会にぜひご賞味ください!リュウジ双松桃子はらぺこバズラジオ ロゴ【イベント概要】■タイトルふるさと東京応援祭「超!喰らいマックス~うま辛!グルメフェスティバル~ Supported By くじライブ」■開催日2022年4月30日(土)~5月4日(水)〈計5日間〉■開催時間うま辛!グルメフェスティバル 10:00~20:00(最終日は~17:00)超!喰らいマックス ※各日ステージについてはHPをご確認ください。【DAY1】2022年4月30日(土)超!喰らいマックスx@JAM Special Collabo Stage 2022 Supported Byくじライブ【DAY2】2022年5月1日(日)超!喰らいマックス エンタメ 2022 Supported Byくじライブ【DAY3】2022年5月2日(月)超!喰らいマックスIDOL 2022 Supported By くじライブ【DAY4】2022年5月3日(火)超!喰らいマックスIDOL 2022 Supported By くじライブ【DAY5】2022年5月4日(水)超!喰らいマックス メンズ2022 Supported By くじライブ■出演者【DAY1】2022年4月30日(土)HKT48/オープニングアクト Chu-Z(1部)STU48/オープニングアクト WONDER∞WANDER(2部)【DAY2】2022年5月1日(日)BMK/MAG!C☆PRINCE/*ChocoLate Bomb!!/パンダドラゴン/cosmic!!/ReLITベアードアード/ せーぶぽいんと/オープニングアクト DDベイビーズ【DAY3】2022年5月2日(月)ZOC/Youplus/アキシブproject/OdAkEi IDOL PROJECT/夜光性アミューズ/アップアップガールズ(仮)/アップアップガールズ(2)/仮面女子/Chu-Z/花いろは/ワンダーウィード天/君に、胸キュン。/2o Love to Sweet Bullet/DREAMING MONSTER/HIGH SPIRITS/ハニースパイスRe. /テンシメシ/さくらシンデレラ/BABY-CRAYON~1361~/アルテミスの翼/YUMEADO EUROPE/アルカナビス/MiiS/シークレットシャノワール【DAY4】2022年5月3日(火)FES☆TIVE/煌めき☆アンフォレント/綺星★フィオレナード/愛乙女☆DOLL/Ange☆Reve/Luce Twinkle Wink☆/アイドルカレッジ/純情のアフィリア/Chu-Z/READY TO KISS/SAY-LA/HOT DOG CAT/かすみ草とステラ/刹那的アナスタシア/戦乱のEmpress/C;ON/SAISON/アンダービースティー/Neat and clean-ニトクリ-/TEARS-ティアーズ-/グットクルー/みらくる☆ふぉーぜ/mistress/タートルリリー/Gay(i)ly/オープニングアクト スプスラッシュ/elsy【DAY5】2022年5月4日(水)BUZZ-ER./FLS/Crimson Crat Clan/LEE MINHYUK/AXXX1S/D.O.L/幻/Lunalia/ROLESWAN/ALL IN/FORWAN/BERAVE/PRIZE-OUT/Lil Noah/タイムリミット/楽遊BOYS編集部 MEID■会場日比谷公園 噴水広場、にれの木広場■最寄駅東京メトロ丸ノ内線「霞ヶ関」下車(B2)出口すぐ東京メトロ日比谷線・千代田線・都営地下鉄三田線「日比谷」下車(A10・A14)出口すぐJR「有楽町」下車 徒歩8分■料金うま辛!グルメフェスティバル 入場無料超!喰らいマックス 有料※チケット発売中 HPから要check!!※場内の飲食物は全て有料となります。※未成年者へのアルコール類の販売は法律で禁止されています。身分証のご提示をお願いする場合がございますので、予めご了承下さい。■主催ふるさと東京応援祭実行委員会(株式会社グッドチョイスエンタテインメント)■後援東京都・文化放送■運営・管理ふるさと東京応援祭運営事務局■オフィシャルメディアモデルプレス■協力Mi-glamu・東京中日スポーツ<公式HP> ■本リリースに関するお問合わせ窓口ふるさと東京応援祭実行委員会担当者: 花田メール: fni-ep-sales@fair-next-innovation.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月22日レモンサワー専門ブランド「こだわりレモンサワー檸檬堂」から新作「檸檬堂 うま塩レモン」と「檸檬堂 無糖レモン」が登場。2022年3月28日(月)より全国発売する。「こだわりレモンサワー檸檬堂」新作日本各地の酒場で提供される“おいしいレモンサワー”のこだわりにならったレモンサワーを展開する「檸檬堂」。焼酎をおいしく飲む方法として知られる「前割り焼酎」をヒントに、丸ごとすりおろしたレモンとお酒をあらかじめなじませた“前割りレモン製法”を採用した、「檸檬堂 定番レモン」や「檸檬堂 はちみつレモン」を販売している。“うま塩レモン&無糖レモン”そんな「檸檬堂」から新フレーバーとして「檸檬堂 うま塩レモン」と「檸檬堂 無糖レモン」が仲間入り。「檸檬堂 うま塩レモン」は、コクのある瀬戸内の塩を隠し味として加えた、まろやかな味わいが特徴。「檸檬堂 無糖レモン」は、甘みを一切加えずに、厳選した複数のレモン果汁を組み合わせることで、すっきりさとレモン感を両立させている。いずれも、容器サイズは350mlと500mlの2サイズで展開。パッケージには、“前掛け”から着想を得たデザインを採用した。【詳細】「檸檬堂 うま塩レモン」「檸檬堂 無糖レモン」発売日:2022年3月28日(月)販売地域:全国価格:350ml缶/150円、500ml缶/210円(ホームランサイズ)アルコール分・果実率:「檸檬堂 うま塩レモン」7%・7%、「檸檬堂 無糖レモン」9%・6%【問い合わせ先】コカ・コーラお客様相談室TEL:0120-308-509
2022年03月20日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「スタバ好きもハマる激うまカスタム」をご紹介します。「これは正解!」スタバ好きもハマる激うまカスタムとろぉ〜り生チョコ♡今だけの限定カスタムinstagram(@instaba.gramer)「これは、正解だ!」スタバ好きにそう言わしめた、美味しすぎるカスタムをご紹介します。ベイクド&クリーミー生ホワイトチョコレートフラペチーノinstagram(@instaba.gramer)ホワイト生チョコと焼きホワイトチョコをブレンド!「こんがり」と「クリーミー」2通りのホワイトチョコレートが味わえるフラペチーノです。Tallサイズのみ¥680販売期間:1/26〜2/14※なくなり次第終了どんな味?instagram(@instaba.gramer)そんなフラペチーノをカスタムで更に激うまフラペチーノに変身させます。飲んだ瞬間に美味しすぎて「あ、これ正解だ」となりました♪2種類の新作をいいとこどりしたカスタムです。生チョコ盛りカスタム!instagram(@instaba.gramer)【ベイクドクリーミー生ホワイトチョコレートフラペチーノ】・チョコ追加(+¥55)・白→生チョコホイップ変更(無料)スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2022年02月03日株式会社三越伊勢丹ホールディングスのグループ会社であり、首都圏を中心に16店舗のスーパーマーケット(クイーンズ伊勢丹)を運営する、株式会社エムアイフードスタイルは、「うまか~九州うまいもの市」、「がんばろう!熊本フェア」を10月15日~10月18日の期間限定で開催いたします。新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛や輸出のストップが、生産者にとって深刻な問題となっております。そして、九州地方を襲った7月豪雨も記憶に新しいところでございます。クイーンズ伊勢丹では「九州の美味しいものをお客さまにお届けし生産者を応援したい」「お客さまのおうち時間を少しでも楽しく過ごせる手助けがしたい」との思いからフェアを開催いたします。「うまか~九州うまいもの市」では新商品を多数ラインアップ。鹿児島県から「明石家 軽羹」、長崎県から「茂木一〇香本家 びわどら」、福岡県から「千鳥屋 チロリアンミックス」などを新しく取りそろえます。お惣菜コーナーからは、にんにくや生姜を効かせた「ご当地九州唐揚げ」や限定商品の「九州産華味鶏と国産鶏めし御膳」、その他にも柿やお刺身、お酒など“九州のうまいもの”を幅広くご用意しております。同時開催の「がんばろう! 熊本フェア」では熊本県を代表する、「天草さくら真鯛」や「天之瀬ぶり」、「あか牛」など一押しの商品を取りそろえております。糖度やクエン酸、着色の厳しい基準をクリアした特選品の「肥のさきがけみかん」や渋柿だけれど甘柿ということからネーミングがついた「ばってん甘柿」と熊本県発の旬の味覚も豊富にご用意いたします。ぜひこの機会に、産地・生産者の応援とともに、九州の美味しい食材をおうちで楽しみください。【バイヤーおすすめ商品概要】今回の物産展でのバイヤーおすすめ商品を一部ご紹介いたします。■ご当地九州唐揚げ商品名:ご当地九州唐揚げ本体価格:238円容量:100gあたりにんにくと生姜を効かせ、和風醤油味で仕上げた唐揚げ。むね肉を使用しているので、あっさりとしています。■軽羹商品名:明石家 軽羹本体価格:900円容量:5枚入り安政元年に生まれた薩摩の銘菓。風味豊かな自然薯の独特の香りと柔らかな口あたり、しっとりとしたほのかな甘みと素朴な味わいです。■天之瀬ぶり商品名:天之瀬ぶり切身(養殖)本体価格:358円容量:100gあたり身質が締まっており、下に残りすぎないさらりとした優しく、上質な脂感が特徴です。■ばってん甘柿商品名:ばってん甘柿本体価格:498円容量:2個渋柿を樹上で脱渋することで甘柿より美味しい柿が誕生した、熊本県発の柿です。【開催概要】名称 :「うまか~九州うまいもの市」「がんばろう!熊本フェア」日程 :10月15日(木)~10月18日(日)※店舗により対象外の商品がございます。【クイーンズ伊勢丹について】クイーンズ伊勢丹は、高品質な食品スーパーマーケットです。独自性の高いプライベートブランドを中心に、利便性・簡便性の高い商品を取りそろえています。多様なお客さまに対して、時間帯に応じたMD、サービスを提供しており、現在首都圏に16店舗を展開しています。【エムアイフードスタイルについて】エムアイフードスタイルは、株式会社三越伊勢丹フードサービスが育て、培ってきたスーパーマーケット事業及び食品製造加工卸事業等を承継し、更に地域でお客さまに愛していただけるような事業に成長をしていくために新たに設立された会社です。食生活を通じて『豊かなライフスタイル』のご提案はもとより『価値ある体験』を提供してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月13日炒め物やおひたしなど、さまざまなレシピに活用できる、ピーマン。栄養価の高い野菜ですが、独特の苦味があるため、小さな子供など苦手に感じる人も多いようです。2020年9月8日、JA全農がTwitterを更新。ピーマンの苦味を抑える方法を紹介し、話題になっています。実は、ピーマンは『切り方』で苦みや食感が変わってくるそうです。苦味を抑えたい時には…。ピーマンの苦味が苦手な方へ。繊維に沿って縦に切ると苦味成分が出にくいので苦味を抑えられます。生のまま一切れずつ食べ比べてみたら、確かに縦だとフルーティーさが先立つ印象。横だとそれに苦みが加わる感じ。でも横に切ると柔らかい食感になるという利点があります。お料理やお好みで使い分けを〜 pic.twitter.com/tm4RrQ6nln — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 2, 2020 ピーマンを縦に切る!繊維に沿って縦に切れば、苦み成分が出にくくなるとのこと。逆に、横に切ると苦味が出ますが柔らかな食感になるそうです。サラダなど湯通しして使う時は『横切り』、チンジャオロースなどの炒め物でシャキシャキした食感を楽しみたい時は『縦切り』にするなど、料理によって使い分けるといいでしょう。投稿に対し、ネット上で多数のコメントが寄せられています。・おいしそう!生のまま食べる発想はなかったので今度試してみます。・カツオ節やカツオ風味の調味料を後から加えても、苦味が減ったような気になります。・ピザのピーマンは苦いけど、チンジャオロースのピーマンが苦くない理由は、これか。・知らなかった。切り方がポイントだったのね。苦い物好きの私は『横切り』と覚えておきます!ピーマンの苦味が気になる人は、ぜひ『縦切り』を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2020年09月08日今、ママたちが注目しているコンビニスイーツを紹介する「#べビカレコンビニスイーツ部」企画。今回は、セブンイレブンでしか買えない&セブンイレブンで先行販売している「激うまアイス」に注目! とっておきの3種類を実食してレポートします! セブンでしか買えない!限定激うまアイス3種類を実食! こちらが今回お試しするセブン限定“激うまアイス”3種類! 取り扱い商品は店舗によって異なるようです。今回はセブンイレブンを3店舗巡って、この3種類のアイスを見つけることができました。 トップス チョコレートケーキカップアイス(セブン限定販売) トップス チョコレートケーキカップアイス230円(税込248円) 超有名ケーキ店「Tops(トップス)」で大人気、あのチョコレートケーキがカップアイスで登場! チョコレートアイスの上にチョコホイップがトッピング♡ アイスの中には、小さくカットされたスポンジやローストくるみがたくさん入っています。 スポンジはふわふわで、カリカリとしたローストくるみが良いアクセントに♡ 甘いチョコレートに香り高いくるみがよく合います。「お店の味がする! 」とSNSでも話題のアイスです。 森永 モウスペシャル ピーチ&ラズベリー(セブン限定販売) 森永 モウスペシャル ピーチ&ラズベリー160円(税込172円) なめらかな口あたりのミルクアイスに、甘酸っぱいラズベリー果汁を加え、黄桃の果肉を混ぜ込んだ贅沢なアイスです。黄桃はラズベリーのピューレと果汁に漬け込んでいるので、赤い果肉になってるんですって。 実際に食べてみると、桃の甘さとベリーの甘酸っぱさが一緒に味わえて、とっても美味。ミルクアイスは、冷凍庫から出した直後でもスッとスプーンが入るほどのなめらかさ! 今回食べた3つのアイスの中では一番甘い印象。わが家の子どもたちには一番人気♡ あっという間になくなりました。 ロッテ ガーナ ティラミスバー 生チョコ入り(セブン先行販売) ロッテ ガーナ ティラミスバー 生チョコ入り188円(税込203円) ガーナの生チョコ入りティラミスアイスを、パリパリ食感のチョコレートでコーティングしたバーアイス。チョコ好きにはたまらない一品です。本場イタリアのワインを使用しているそうで、深みのある濃厚ティラミスアイスです。こちらのアイスのみ、セブンイレブン先行販売です。 箱入りで、パッケージからも高級感が伝わり、テンションが上がります! チョココーティングは、パリッと口溶けのいい濃厚なチョコ。ドキドキしながら一口食べてみると、濃厚なチョコレートの味と、少し苦みのあるティラミスの味がナイスな組み合わせ! やわらかい濃厚生チョコとパリパリチョコを同時に楽しめます。想像以上にとろっとろで、チョコ好きの私は大満足♡ リピート決定です。 とってもおいしい激うまアイス。パッケージには「セブンイレブン限定」と書かれていない、知る人ぞ知る限定&先行販売商品。全体的に少しお値段も高級で、どちらかというと大人向けの深みのある味でした。お仕事が終わったあとや、子どもが寝てほっと一息つきたい時などに、自分へのご褒美として楽しのも良さそう♪実際に食べてみた方、おすすめのコンビニスイーツなど、ベビーカレンダーのコメントに感想を教えてくださいね! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想を含みます。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2020年03月10日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、豆腐とキムチのコクうま味噌スープです☆キムチとシンプルな材料で簡単に作ることができ、味のアレンジもできちゃいます!ぜひ参考にしてみてくださいね♪体も心もぽかぽか♡今日ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。寒い日にぴったりなピリ辛の味わい!使う食材も作る手順もシンプルなので、今日からでもまねできちゃいます。ちょっと汁ものが欲しいなというときや、小腹が空いたときなど、思い立ったらぱぱっと作れるレシピなんですよ☆▼詳しいレシピはこちら煮るだけ5分♪『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』ゴマ油でひき肉とキムチを炒めたら、調味料を加え、豆腐、ニラの順に入れて煮るだけ!コチュジャンを使うことで、コクがある味わいを楽しむことができますが、あまり辛くしたくない方はみそやしょうゆで代用できるそうです。ニラを他の野菜に変えたり、野菜の種類を増やしてももちろん大丈夫☆自由にアレンジできちゃうレシピなので、お好みや季節に合わせて調節してもよさそうです。時短で手軽にできるピリ辛スープ。具だくさんのスープを食べて、体も心もぽかぽかに温めたいですね♪寒い日にぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。またLIMIAにはほかにもアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です!寒さの厳しいこの季節、あたたかいスープを食べれば体の芯からポカポカになれますよ♪作り方もとっても簡単なので、忙しい日の晩ごはんにピッタリな一品。ぜひチェックしてみてください♡コスパ抜群で簡単!大満足なおかずスープ♪寒〜いこの季節、辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなときにピッタリの体の芯から温まれるうま辛スープをご紹介!料理研究家Yuuさん考案のアイデアレシピ「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です♪鶏ガラスープと豆乳の相性は抜群。豆板醤の辛さがクセになるスープは最後まで飲み干したくなるおいしさです♡具材は野菜、豆腐、お肉がたっぷり入っているので栄養満点!おかずを何品も作らなくても満足できそうな一品です。▼詳しいレシピはこちら!練りごま不要♪重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』作り方もとっても簡単!鍋に材料を重ねてスープを注ぎ、フタをしたら約10分煮るだけ♪料理が苦手な方にも、忙しい主婦の方にもうれしいアイデアレシピです♡お好みで他の具材を代用したり、量を調整しても◎。冷蔵庫にある残り物でサッと作れるのがうれしいですね。また、辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らしてもOK。さらに豆乳を多めに入れると、まろやかさがアップしてお子さまでも食べやすい味付けになるのだとか。今回は寒い冬の時期にうれしいお手軽スープのレシピをご紹介しました!とっても簡単でおいしいのでみなさんもぜひ作ってみてはいかがですか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します☆
2019年01月23日糖質制限食の体系を確立した江部康二医師6月14日、それぞれの目標に合わせた糖質オフレシピを掲載している「決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150」が発売された。B5変型判で176ページ、1,200円(税別)にてナツメ社より刊行中である。著者は日本糖質制限医療推進協会代表理事で、内科医、漢方医、高雄病院理事長の江部康二氏である。また、料理家でフードコーディネーター、管理栄養士の金丸絵里加氏が料理を担当している。京都大学医学部を卒業した江部康二氏は、1978年に高雄病院に医局長となり、1999年には同病院に糖質制限食を導入している。その後、2002年に自らの糖尿病に気付いたことから、糖尿病研究にさらなる情熱を注ぎ、糖質制限食の体系を確立している。外出先からでもスマホで糖質量を確認様々なダイエット法があふれている現代。どのような方法でも挫折してしまう可能性があるが、ダイエット法の定番となった糖質オフでも、自分に合わない方法だと失敗してしまうこともある。新刊「決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150」では、糖質制限ダイエットの決定版として、一気にやせたい人のための糖質オフ、ゆるくやせたい人のための糖質オフなど、目標やライフスタイルに合った食事法や献立例を掲載している。たくさん食べても問題ないおかずや作り置きできるレシピ、時短レシピ、栄養バランスに配慮された煮込み、スープなどのレシピを作るコツとともに紹介。また、糖質量やたんぱく質量、エネルギー量も記載。主な食材については、外出先からも糖質量が確認できるようQRコードも掲載されている。(画像はAmazonより)【参考】※決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150
2018年06月22日ことわざと和菓子古来より言い伝えられている先人からの教えや教訓を短い文章で表現した句「ことわざ」。1,000年以上も前から使われているほど歴史があり、私たちの日常にも馴染んでいます。日本だけでなく、さまざな国で使われています。お饅頭やお団子など、身近にある和菓子を使ったことわざも多く、和菓子が日本の暮らしに深く根付いていることを表しているのでしょう。「木に餅がなる」「木に餅がなる」。話がうますぎるなど、実際にはありえないことを表現するときに使うことわざ。本来お米からできるお餅が木になっている様子に例えてユニークに表現しています。「棚からぼた餅」「棚からぼた餅」。棚から落ちたぼた餅が、そのまま口の中に入るように、「思いがけない幸運に恵まれる」という意味を表しています。なかなかない出来事に巡り会えたラッキーな状況を見事に表現しています。「絵に描いた餅」「絵に描いた餅」。餅は餅でも、絵に描いた餅を実際に食べることができないため、役に立たないもしくは、実現しそうにないもののことを表したことわざです。「雪隠で饅頭を食う」「雪隠で饅頭を食う」。今ではあまり使われることのない「雪隠」とは、お手洗いのこと。お手洗いに隠れて饅頭を食べることのように、人に隠れたところで自分だけいい思いをすることを意味しています。その絶妙な表現に、思わず「うまいっ!」と言いたくなる和菓子のことわざ。遊び心を織り交ぜて、ワンランク上の“大人の語彙力”を身につけましょう。
2017年04月06日パウスはこのほど、東京都・恵比寿に"日本のお酒と馬肉料理が手軽に楽しめる"をコンセプトにした「うまえびす」をオープンした。○契約農家直送の野菜や日本全国のお酒とともに同店では、安全基準の高い国外産と新鮮な国内産の馬肉を使い分け、馬肉を気軽に楽しむことができるという。また、47都道府県全てから焼酎・日本酒・ワイン・ウイスキー・リキュール等の酒類60種類以上を仕入れ提供。野菜は、料理開拓人の堀田 裕介氏監修のもと契約農家直送で用意する。馬肉のカロリーは牛肉の約3分の1。コレステロールを下げるリノール酸、リノレン酸を多く含む。また、脂肪の質は魚に似ており、不飽和脂肪酸が多いのも特徴で、健康的であるという。おもなメニューは、「グリルホース3種食べ比べ」が2,980円(税別)、「馬肉のお寿司3貫盛り」が1,380円(同)。営業時間は、17時から24時まで。定休日は日曜日。11月下旬からランチの営業を開始する予定。
2015年11月05日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「うまトマハンバーグ定食」を発売した。○ふっくらと焼き上げたハンバーグとトマトのフレッシュな味わい同商品は、毎年夏向けのメニューとして多くの支持を得ている定食メニュー。ふっくらと焼き上げたハンバーグとトマトのフレッシュな味わいが楽しめるという。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料は不使用となる。生野菜・ライス・みそ汁付きで、価格は630円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお今回の発売を記念し、同商品の注文に限り、5月14日 15時までライス大盛を無料サービスする。
2015年05月10日熊本県は2月1日、「くまもとの赤 うまかモンフェア2015in TOKYO」を、東京・銀座エリアを中心に丸の内・有楽町エリアの34店舗で開催する。同県では、全国有数の生産量を誇るトマトやすいか、いちご、あか牛、天草大王(赤鶏)、タイ、赤酒などの県産品を、火の国くまもとを象徴する"赤"の統一ブランドイメージとして全国に売り出している。その取り組みの一環として、熊本の食材を使ったオリジナルメニューを提供するフェアを開催する。フェア開催店舗は、和食10店舗、洋食15店舗、中国料理4店舗、各国料理3店舗、バー・カフェ2店舗。提供するメニュー(一部)は、「くまもとあか牛&塩トマトすき焼き御膳ランチ」「阿蘇溶岩石で焼く天草大王のレアステーキ」「熊本産活車海老フライ」「くまもとあか牛のロースト」「トマトのタルト」など。開催期間は2月1日~15日。メニューを提供する店舗など詳細は「くまもとの赤」サイトまで。
2015年01月29日日清食品は20日、「日清のとんがらし麺 うま辛味噌タンメン」を全国で新発売する。○赤い色と唐辛子の風味が食欲をそそる"辛味噌タンメン"「日清のとんがらし麺」シリーズは、ほかのカップ麺にはない"唐辛子練りこみ麺"が特徴で、長年にわたり辛口ファンの支持を得ているという。同商品は、激辛ラーメンの人気メニュー「辛味噌タンメン」に注目した新商品となる。シリーズでも最高クラスとなる「辛さレベル」が「5」の激辛味噌スープは、辛さの中にも野菜のうまみと甘みをしっかり利かせた"うま辛"な味わいに仕上げたとのこと。具材には、季節感を演出するヒラタケのほか、キャベツ、ニンジンを加えた。内容量70g(麺50g)で、希望小売価格は125円(税別)。
2014年10月09日ビールと言えば「きつめの炭酸」や「苦味」が魅力とされるお酒です。女性の中には「ちょっと苦手……」と感じている方も多いのかもしれませんね。そんな方にもオススメなのが、近年流行の「フルーツビール」です。ビールともジュースとも違う独特のおいしさを味わえる、フルーツビール。都内で楽しめるお店をまとめて紹介します。■「ベルギービール専門店 ベル・オーブ六本木」フルーツビールと言えば、ベルギービール。本場の味を思う存分楽しめるのが、こちらのお店です。ビールの種類は、なんと50種類以上。ビール通もフルーツビール好きも、一緒に楽しめます。住所:東京都港区六本木7-9-2岡野ビル1F最寄り駅:大江戸線六本木駅徒歩1分平均予算:4,000円~5,000円・「ベルギービール専門店 ベル・オーブ六本木」■「ビリー・バルゥーズ・ビア・バー恵比寿南店」世界各国のビールを楽しめるバーです。フルーツビールも各種取りそろえられていて、じっくり飲みたい方向けに飲み放題付きメニューがあるのも魅力。甘くて飲みやすいフルーツビールを、ぜひ堪能してみては?住所:東京都渋谷区恵比寿南2-1-11エーエムビル2F最寄り駅:地下鉄日比谷線恵比寿駅5番出口徒歩1分平均予算:3,000円~4,000円・「ビリー・バルゥーズ・ビア・バー 恵比寿南店」■「世界のビール博物館東京スカイツリータウン・ソラマチ店」観光のついでにも気軽に立ち寄れるのが、こちらのお店です。ビールの博物館で、ぜひフルーツビールを堪能してみてください。ビールに合う料理も、一緒に楽しむことができます。住所:東京都墨田区押上1-1-2東京ソラマチ7F最寄り駅:京成押上線、都営地下鉄浅草線、東京メトロ半蔵門線押上駅徒歩1分平均予算:4,000円~5,000円・「世界のビール博物館 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」■「BAR SIX」こちらは「バーシス」と読みます。浅草寺近くの、隠れ家的なバーとして人気を集めているお店です。人気のフルーツビールは、カシスやベリーを使ったもの。美しい夜景と共に堪能してみては?住所:東京都台東区浅草2-34-3アミューズミュージアム6F最寄り駅:東京メトロ地下鉄銀座線浅草駅下車5分平均予算:3,000円~4,000円・「BAR SIX」■「スミヤ(SUMIYA)」ピザやパスタなど、本格的なイタリアンを楽しめます。イタリアンにはワインを合わせがちですが、実はフルーツビールもピッタリです。国産のフルーツビールと、おいしいイタリアンの組み合わせは、女子会にもオススメですよ。住所:東京都新宿区新宿3-22-11RSビルB1F最寄り駅:JR新宿駅、東京メトロ丸ノ内線新宿駅より徒歩1分平均予算:4,000円~5,000円・「スミヤ(SUMIYA)」■「ビーボ!ビアアンドダイニングバー」池袋でフルーツビールを飲むなら、こちらのお店がオススメです。樽生にこだわったビール専門店で、ときどき「フルーツビール祭り」を行うのも魅力です。各種フルーツビールを飲み比べるチャンス。ぜひお店の情報をチェックしてみてください。住所:東京都豊島区東池袋1-20-5七富久ビルB1F最寄り駅:池袋東口から徒歩5分平均予算:3,000円~4,000円・「ビーボ!ビアアンドダイニングバー」■「ビアハウスホッペルポッペル」珍しいビールに出会えると評判のお店がこちらです。レギュラードラフトの他、スポットドラフトで、いつも違ったビールが飲めるのも魅力的です。甘いもの以外にもスパイシーなものなど、フルーツビールの奥深さを体感できるでしょう。住所:東京都台東区上野2-10-7ながおかビルB1F最寄り駅:上野駅・御徒町駅徒歩5分平均予算:4,000円~5,000円・「ビアハウスホッペルポッペル」■「ウォルトンズ」オシャレで隠れ家的なバーとしても人気のこちらでは、世界各国のビール、そしてそれに合う食事を楽しめます。フルーツビールも対象になる飲み放題メニューもあるので、思う存分楽しんでみては?住所:東京都千代田区神田鍛冶町3-7-6美濃松ビルB1F最寄り駅:JR神田駅から徒歩1分平均予算:2,000円~3,000円・「ウォルトンズ」■「ベルギービールデリリウムカフェレゼルブ」直輸入ベルギービールにこだわっているのが、デリリウムカフェレゼルブです。チェリー風味や桃風味など、女性に人気のフルーツビールも楽しめます。飲み比べできるのも、嬉しいですね。住所:東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワー1F最寄り駅:東京メトロ千代田線赤坂駅徒歩1分平均予算:3,000円~4,000円・「ベルギービールデリリウムカフェ レゼルブ」■「ブラッセルズ 神楽坂店」落ち着いたお店の中で、ベルギーの本場ビールを楽しめるお店です。フルーツビールの種類も豊富で、アルコール度数からも自分に合ったものを選べます。住所:東京都新宿区矢来町75-1最寄り駅:東西線神楽坂、大江戸線牛込神楽坂駅から徒歩5分平均予算:3,000円~4,000円・「ブラッセルズ 神楽坂店」まだまだ珍しいフルーツビールですが、一度飲んだらその虜になってしまうかも……?ぜひ、お店で堪能してみてください。(画像は本文と関係ありません)
2014年09月27日サッポロビールは、東京農業大学応用生物科学部栄養科学科の上原万里子教授らと共同研究を行い、ビール原料のホップの苦味成分に骨密度の減少を抑制する作用があることを実証した。同研究は、骨量の低下が著しくなり、骨がもろくなる「骨粗しょう症」の患者数が現在急激に増加しているという背景を受け、骨の健康維持に有効な食品開発を目指して行ったもの。東京農業大学上原万里子教授、鈴木和春教授、勝間田真一助教とともに、老年性骨粗しょう症モデルマウスを使って実験を行った。研究では、ホップ由来の苦味成分イソアルファ酸の還元体である、テトラヒドロイソアルファ酸(以下、THIAA)について、細胞実験及び動物実験で骨粗しょう症予防効果を検証した。細胞実験では、ラット由来の破骨(はこつ)細胞を、骨に似た特殊なコーティングがされたプレート上で培養し、THIAAを添加したところ、細胞がプレート表面を吸収した痕跡(こんせき)が確認されなかったという。これにより、THIAAは破骨細胞の骨の吸収(破壊)を抑制することが明らかとなった。動物実験では、老年性骨粗しょう症モデルマウスの餌にTHIAAを添加して8週間飼育し、大たい骨の骨密度を測定。その結果、THIAAを摂取した場合、摂取していない場合と比較して、骨密度の減少が抑制されたことがわ分かった。THIAAは老年性骨粗しょう症を予防する効果があることが明らかになり、そのメカニズムは、破骨細胞による骨吸収の抑制に起因することも実証された。THIAAは安定性が高く、苦味料として食品に広く利用されている。サッポログループではこの研究成果を生かした商品開発を行い、多くの人々の骨の健康維持に貢献することを目指すという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月12日