「ココウェルカフェ」ならではの贅沢な低糖質「ココウェルカフェ」は、原料を産地であるフィリピンから直接輸入しているので、ココナッツ専門店ならではの上質なココナッツ原料を贅沢に使用したメニューをいただけます。ココナッツには糖質を抑える効果があり、料理やデザート、コーヒーなどのドリンクに入れて摂取することで、手軽に美味しく食べることのできるヘルシー素材なのです。野菜やお肉などの素材もできるだけオーガニックにこだわり、ココナッツとうまく調和されたヘルシーメニューを楽しめます。美味しくてカラダにやさしいヘルシーランチココナッツオイルを使用している月替わりの「ココウェルプレート」(1,080円)では、全てのおかず、スープにココナッツを使用しており、ごはんにもココナッツオイルを入れて炊きあげています。また、「ベジほうれん草カレー」(918円)では、ココナッツとミルクの香りがカレーと絶妙にマッチして、病みつきになる美味しさ! ごはんにはココナッツオイルと十穀米がブレンドされており、動物性食材は一切使用されていないマクロビオティックなカレーなので、見た目以上にカラダに優しいヘルシーなランチが楽しめます。ココナッツオイルが固まる?! 不思議なアイスクリーム「ココアイスクリーム」(648円)は、ココナッツシュガーと、ココナッツミルクをたっぷり使った低GIアイスクリームです。季節ごとにフレーバーを変えており、添えられているエキストラヴァージンココナッツオイルを少しずつアイスクリームにかけていくと、表面でパリッと固まるオイルが食感と風味をプラスしてくれます。美味しいのにカラダにやさしい、女性にとって嬉しいスイーツです。「ココウェルカフェ」では、ココナッツの美味しさと健康効果を最大限に引き出したお料理が楽しめます。ココナッツをふんだんに使用した、心も身体も嬉しいお料理の数々をぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:cocowell cafe住所:大阪府大阪市西区北堀江1-13-21 1F電話番号:06-6531-5572
2018年05月22日恵比寿横丁でヘルシーに堪能する極上の肉寿司「恵比寿横丁」は、細長く狭い通路に、現在20店舗ほどの個性豊かな店舗が軒を連ねています。毎日夜になると人が溢れ、どの店も賑わいを見せています。そんな横丁の人気をリードしている店舗のひとつが「肉寿司」。美味しいお肉を上品に、ヘルシーにいただけると大注目。新鮮な肉を素材の味そのまま楽しんでいただきたいという願いから、寿司として職人が握ってくれます。馬肉を中心に、牛、鶏、豚などメニューは上から下まで肉がずらり。肉Loverにはたまらないラインナップです。まずは馬肉の赤身をいただくのがベーシック。見た目にも美しい「肉寿司」(180円/2貫から注文可)は、噛むほどに広がる馬肉の旨味がたまりません!馬肉は美容効果もあるヘルシーフード馬肉は「食肉のチャンピオン」とも呼ばれ、低カロリー、低脂肪、そして高タンパク。栄養価も高く、太りにくいのです。そのため、実は美容にも最適。生肉の臭みもなく、女性におすすめの食材です。牛肉メニューの「さしとろ」とは?肉好きにはもちろん、そうでない人にもたまらない「さしとろ(780円)」がおすすめ。顔ほどの大きさの牛肉を、店主がバーナーを使い目の前であぶってくれます。キラキラ光る脂に、思わずうっとり。口に入れた瞬間とろけてすっと消えてしまうほどの、極上の一品です。ドリンクは、ビール、日本酒、焼酎、果実酒なんでもござれ。気分に合わせた一杯を楽しめます。これからは「寿司でもつまもうか」という気分になったら「肉寿司」へ。活気に満ち溢れた横丁でいただけば、気持ちも高揚し食事もより美味しくいただけるはずです。初心者向け★★☆親しみ度★★☆ワイガヤ度★★★スポット情報スポット名:加藤商店 肉寿司 恵比寿横丁住所:東京都渋谷区恵比寿1-7-4 恵比寿横丁内電話番号:03-3444-7005
2018年05月17日LINEで友だち登録をコンピュータプログラム、ソフトウェアの開発・販売事業などを展開する株式会社ジェイマックシステムは、食べ物の写真から糖質量・塩分・カロリーを表示するサービス『糖質AI(あい)ちゃん』を5月14日にリリースした。『糖質AIちゃん』は、LINEから友だち登録することにより利用が可能なLINE@のアプリである。利用者が、食べ物の写真をLINEで送ると、AI(人工知能)による画像解析技術を活用して、糖質量・塩分・カロリーを表示する。写真以外に、メニューや食品名をテキストや絵文字で送った場合も利用可能である。AIによる画像解析技術により情報を提供利用者が、プロフィールを登録することにより、身長や体重から適切な糖質量を表示する機能もある。また、顔写真を送ると画像解析により、似ている芸能人とパーセンテージを表示する。家族・友人・グループなどで楽しみながら、ヘルシーな生活に役立つ新サービスとなっている。今後は、AIの精度アップや新機能の追加などを予定している。ダイエットや痩せる食べ方のコツ、食事と健康・美容など、利用者のニーズが高い情報をコンテンツとして提供し、『糖質AIちゃん』と連動させる計画となっている。更に、企業とのアライアンスやタイアップを通じて、搭載されているAIによる食品解析機能などを、多彩な分野へ提供していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ジェイマックシステム
2018年05月15日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「コーヒー&クリームプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、スターバックスのプリン。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、濃厚な抹茶感が楽しめる「抹茶プリン」、フルーティな「マンゴー&パッションフルーツプリン」など、様々なフレーバーが登場している。今回は、コーヒーのビター感と生クリームのコクが楽しめるコーヒープリンが新登場。プリンの中には、食感のアクセントにもなっているほろ苦いコーヒーゼリーが入っており、暑い日でも食べやすいすっきりとした味わいに仕上がっている。【商品情報】「コーヒー&クリームプリン」発売日:発売中価格:320円+税
2018年05月14日5月24日発売5月24日(火)、RIZAPの低糖質フードブランド「LOCA-Labo(ロカラボ)」より低糖質の「そうめん(5食)」と「めんつゆ」が発売される。糖質58%OFF今回発売される「そうめん(5食)」は、一般的なそうめんに比べて糖質58%OFF(日本食品標準成分表2015と比較)となっており、ダイエット中でも気軽に食べることができ、また、食物繊維が豊富に含まれており、からだに嬉しい商品に仕上がっている。【特徴】しっかりとしたコシで、つるつるとのど越し爽やかなそうめんです。糖質58%OFFなのに、美味しさはそのまま。1食分に含まれる食物繊維は約39g。1日に必要な食物繊維の目標値を摂取することが可能です。コシがあるので、冷たいそうめんはもちろん、温かいスープに入れたり、炒めても美味しくお召し上がりいただけます。(プレスリリースより)同時に発売される低糖質の「めんつゆ」は、小豆島産醤油、かつお、昆布だしきいた本格的な味に仕上がっており、「めんつゆ」も併せて食したい商品だ。今回紹介した「そうめん(5食)」と「めんつゆ」は、RIZAPオンラインショップ、RIZAP全店、RIZAP COOK全店で発売される。価格は「そうめん(5食)」が1300円(税別)で、「めんつゆ」が915円(税別)。これからの蒸し暑い時期にピッタリなRIZAPの「そうめん(5食)」。ダイエット中の人に是非オススメしたい商品である。RIZAPの低糖質フードブランド「LOCA-Labo(ロカラボ)」からは、この他にも低糖質なパンやパスタなど様々な商品が発売されている。そちらも要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース :RIZAP 低糖質「そうめん」発売・RIZAPオンラインショップ公式HP
2018年05月12日みなさんは、夜に質の良い睡眠を取れていますか?質の良い睡眠は、体調やダイエット、肌質にも良い影響をもたらします。ただ寝ているのではなく、質が良いというところがポイントなのです。今回は、睡眠の質をあげるための方法をご紹介していきます。質の良い睡眠がもたらす効果出典:byBirthでは、質の良い睡眠をとることで、体にどんな効果があるのか詳しくご説明していきます。肌に良い効果出典:byBirth私たちの肌は皆さんもご存知のように、ターンオーバーという28日周期で細胞から角質となって剥がれ落ちる一連の流れを繰り返しています。ターンオーバーを正常に行うことは、美肌にとってとても大事なことです。そして、そのターンオーバーは睡眠中に行われるのです。熟睡しているときに分泌される成長ホルモン。成長ホルモンが肌に、熟睡しているのでターンオーバーを開始するように指示を出すそうです。そのため質の良い睡眠をとっていないと、肌に角質が溜まりやすくなり、ざらつきのあるキメの荒い肌になりやすいのです。また、寝ている間は血管が広がりやすく、質の良い睡眠をとることで血行がよくなります。睡眠不足のときには、クマが目立っていませんか?深い眠りのときには、顔の肌も血行が促進されているので、クマも出にくいのです。そして、睡眠の質が低下することで、体の免疫機能が低下してしまうのです。そうすることで、肌へ栄養がしっかり行かなくなり、デリケートになってしまったり、ニキビができやすい環境を作ってしまったりするのです。美肌のためには睡眠がどれだけ大事かということがわかるかと思います。体への良い影響出典:byBirth睡眠とダイエットに関わってくるホルモンが2つあります。それは、レプチンという満腹感を感じやすくするホルモンと、食欲を増進するグレリンというホルモンです。睡眠をしっかりとっている方だと、この2つのホルモンはバランスよく働きますが、睡眠が短くなったり質が悪くなってしまうことで、この2つのホルモンのバランスは崩れてしまいます。そうすると、満腹感が感じられずたくさん食べてしまったり、すぐにお腹が空いてしまうということが起きてしまうのです。グレリンは、ダイエットの大敵とも言えるホルモンでしょう。調査結果でも、質の良い睡眠は、体の脂肪を燃えやすくするということや、食欲を抑えられるということが出ているそうです。そして、肌にも関係してくる、熟睡している間に分泌される成長ホルモンですが、脂肪を分解する働きがあります。睡眠時間が短くなったり、睡眠が浅かったりすると、成長ホルモンの分泌は大幅に減少してしまうそうです。ダイエットを成功させるためには、睡眠がキーワードになるということがお分かりいただけるかと思います。睡眠の質を向上させる習慣出典:byBirth睡眠が浅かったり、なかなか寝付けないという方は、自律神経の乱れや病気の可能性も伺えますが、質を高めるためにできることがあります。では、睡眠の質をあげるには、どうすれば良いのでしょうか?いくつかご紹介していきます!寝る前にパソコンやスマホを触らない!出典:byBirthブルーライトを浴びることで、人間の目から脳へ体を目覚めさせるように指令が渡るそうです。そのため、夜にブルーライトを含む照明器具や、パソコンやスマートフォンを見てしまうと、脳がまだ昼間だと勘違いをしてしまいます。通常、睡眠を促すメラトニンという物質が、就寝前に徐々に増え始め、次第に眠りに入り体を休めますが、寝る直前までスマホなどのブルーライトを浴びていると、メラトニンの分泌のタイミングが遅れ、睡眠の質が下がるそうです。できれば、寝る3時間ほど前から少し暗めの照明にし、スマホなどを見ないようにするか、ブルーライトカットの対策をしましょう。ハーブティー出典:byBirthハーブティーは、カフェインが入っていないため睡眠前にもおすすめです。そしてハーブティーの中でも、ラベンダーティーやカモミールティーは、睡眠前におすすめのハーブティーです。ラベンダーやカモミールの香りには、緊張や不安を緩和したり、副交感神経というリラックス状態のときに優位に働く副交感神経を増進させる効果があるのです。温かいラベンダーティーを飲んで、リラックスして眠りにつきましょう。入浴のタイミング出典:byBirth人の体は、温度が上がってから急激に下がることで、自然に眠気がくるようになっています。そのため、就寝の2時間くらい前に入浴を済ませておくことが理想的なのです。忙しくても、なるべく夜はしっかり湯船に浸かり、体を温めて、徐々に体温が下がっていくことで、スムーズに寝入ることができるでしょう。また、入浴温度を高くしすぎてしまうと交感神経が優位に働き興奮状態になってしまい、ぬる過ぎても体温をあげることができません。適温は40度前後です。出典:byBirth睡眠は、人間の体にとってとても大きな影響があります。肌やダイエットのことで悩んだら、まずは睡眠を見直しましょう。体をしっかり休ませて、気持ちの良い朝を迎えてくださいね!
2018年05月08日本格的な洋食を低糖質で資生堂パーラー銀座本店では5月31日(木)までの期間限定で、低糖質で本格的なおいしさを楽しめるオムライスを提供する。今年で90周年となる資生堂パーラーは、5月より「西洋料理Anniversary Year」と題した企画をスタート。素材にこだわった昔ながらの洋食メニューのほか、これまでになかった低糖質の洋食メニューが月替わりで登場する。具材やソースにも工夫がたっぷり1人前の糖質量を34.3gに抑えた「低糖質版 オムライス」(税込み価格2,430円)は、チキンライスに大麦をブレンドした低糖質米を使用している。さらに糖質量の高いタマネギを減らし、大山鶏やマッシュルームを増やすことで、ヘルシーながらも本格的なおいしさを追求。資生堂パーラーならではの、クオリティの高い低糖質メニューを完成させた。トマトソースのルーにも大豆粉を使う徹底ぶりで、レモン汁がもたらすさわやかな香りも食欲をそそる。なめらかで美しい卵が、こだわりのチキンライスとトマトソースを包みこむ絶品。糖質制限中でも、家族や友人とおいしい食卓を楽しめる一皿だ。【資生堂パーラー 銀座本店】■住所東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階■電話03-5537-6241■営業時間11:30~21:30 (L.O.20:30)■定 休 日月曜日(祝日の場合は営業)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月04日「髪の毛がパサついて、ツヤがない!」と、お悩みの方はいらっしゃいませんか?「最近、髪がパサつくような…」、「私の髪、こんなにツヤがなかったかな?」なんて感じたことはありませんか? 中には「まだ大丈夫だろう」なんて、見て見ぬ振りをしている方もいるかもしれませんね。それ、危険信号です! 20代から30代、30代から40代、そして40代から50代。年齢を重ねるたびに、肌質や体力同様、髪質低下の分岐点というものに直面します。違和感を覚えやすい体力の衰えや目につきやすい肌荒れは意識することも多いはず。そこで盲点となりがちなのが頭皮や髪質の低下です。白髪が増えたと思えば、突然クセが出始めたり、ハリやコシ、ボリュームが減少してしまったり。「あれ?」と気づいた時には、髪質低下が深刻化しているということも少なくありません。念入りにヘアケアを行っている、食生活や睡眠時間に気を配っているにも関わらず、髪質低下が防げないということも多々あるでしょう。一体なぜ、髪からツヤが失われてしまうのでしょう? 一度失ってしまったツヤは、もう取り戻すことはできないのでしょうか…。不安は募る一方ですが、自分たちが日々生きて成長しているように、美容室の技術だって日々進化しています。だからこそ、『髪質改善酸性ストレートパーマ』を知って、髪質トラブルから解放さましょう!どうして髪からツヤが失われるの?そもそも…どうして髪からツヤが失われてしまうのでしょう? 一般的に、女性特有のホルモンバランスの変化が原因となり、髪質が変わっていくといわれています。今までクセ知らずだったのに、ウネったりハネたり… 突然クセが現れるということも少なくありません! 肌の老化に敏感な人は多いですが、意外と見落としがちな頭皮や髪質の衰退。「白髪が気になり始めた」頃から何気なくやっていた白髪染めによって、軽く細くなった髪はブワッと広がり、ハリ・コシも見当たらず。さらに、若い頃はイヤでもあった油分がいつの間にか減少し、必要以上に水分を含みやすくなった状態で悪化の一途をたどるのみ…。そんな状態の髪にヘアケアを施したところで改善されるはずもなく、結果として“根元はベタつき、毛先はパサつき”なんて悲惨な有り様になってしまうんですね。ということは…!?加齢とともに髪質が低下することはわかりました。ここで浮かぶ疑問が一つ、「年齢を理由にツヤ髪を諦めなくてはいけないの!?」ということ。加齢による髪質低下が原因だなんて、もう諦めろといわれたようなものですよね。「それでも、諦めたくない」と感じた方、大正解!世の中には、肌の老化を防ぐ対策があるように、まだまだ知られていない“髪質改善”を狙える秘策があるんです。その秘策こそが『髪質改善酸性ストレートパーマ』。髪への負担を極力抑えた施術で、自然なツヤ髪を取り戻すことができてしまいます!『髪質改善酸性ストレートパーマ』ってなに?秘策秘策って、その“髪質改善酸性ストレートパーマ”って一体ナニモノ!? 突然、難しいワードを並べられたって、何が何だかチンプンカンプンですよね。そして気になるのが、名前に入っている“髪質改善”というワード… なんて強気なんでしょう! なぜ強気なのか、そのワケも気になります。なるほど!ストレート仕上げの施術なのに、アルカリではなく“酸性域”であるストレートパーマのことを『髪質改善酸性ストレートパーマ』といいます。従来の縮毛矯正は、アルカリの力で膨潤を起こし髪の内部に働きかけます。それに比べて、酸性域のストレートパーマは、膨潤を起こさずに熱の力で髪を伸ばしていくため、髪への負担を軽減しながら自然なストレートヘアを叶えることができるのです。自然なストレートといっても侮れないのが、ただ真っ直ぐなストレートになるだけではないという点。非常に繊細な作業工程をいくつか繰り返すことで、ダメージレスなのにサラサラとした髪を取り戻すことができるんです。ちょっと待って!髪のパサつきで悩んでいるのに… 結局、ストレートパーマ!? 髪質が低下した状態だと、縮毛矯正やストレートパーマは“受け付けNG”ってこともあるし、 無理に施術をしたものなら「根元折れ」や「ビビリ毛」になっちゃう心配だってある…。もう! なんだか不安が増えちゃった! という方もいらっしゃるかもしれません。ところが!前述のとおり、髪質改善酸性ストレートパーマは、従来の縮毛矯正とは一味も二味も違うんです。「きっと施術できないだろう」なんて諦めてしまうことはやめましょう。40代特有の“パサついた、ツヤのない髪”という悩みにも必ず応えてくれますよ。若い頃の自分が嫉妬するほどのツヤ髪を手に入れて、悩みから解放される日も遠くはありません。だからと言って…もちろん、いいことだけではないことも事実です。非常に繊細な作業工程を何度も繰り返すので、それなりの時間や予算を要することも。ある程度、時間を確保してから施術に臨むことをお勧めします。諦めるその前に!代特有の髪質トラブルが生まれるなんて、いくつになっても悩みは尽きないものですね。でも「年齢を重ねるごとに魅力が増す」と言われているように、積み重ねてきたからこその魅力というものもあるんです。ということは、「髪質トラブル」に気いづいた瞬間って“チャンス”なのではないでしょうか! 『髪質改善酸性トリートメント』で、40代女性特有のパサつき髪にサヨナラをして、サラサラとしたツヤ髪を取り戻す… いえ、あなた史上最高のツヤ髪を手に入れちゃいましょう♪あなた史上最高のツヤ髪を目指しましょう♪ Beauty and care CALONさん(@beautyandcarecalon)がシェアした投稿 - 2018年 2月月22日午前12時27分PST 30代、40代、50代… それぞれの年代特有の悩み、諦める前にご相談ください!《美容室詳細》Beauty and Care CALON 銀座(ビューティーアンドケアカロンギンザ)住所:東京都中央区銀座5-13-19デュープレックス銀座タワー5/13 5F
2018年05月02日こってりラーメンが食べたい時には…明星食品株式会社は、5月21日より糖質オフのどんぶり型カップめん 「明星 低糖質麺 はじめ屋 こってり豚骨味」 を新発売する。2015年に誕生した「明星 低糖質麺 はじめ屋」シリーズは、糖質50%オフでありながらこってりとした味わいが楽しめると人気のカップめん。新たに仲間入りするのは、濃厚でまろやかな豚骨スープの「こってり豚骨味」。こってりとした味わいを演出には、美容に欠かせない「コラーゲン」が一役買っているという。1食あたりの糖質は20.8g。ロカボ(適正糖質)を勧めている食・楽・健康協会は、1食で摂取する糖質量を20~40gに推奨しているので、「こってり豚骨味」は充分な適正範囲。安心して食べられる。塩麹でおいしさアップ!さらに、これまで発売されていた「こってり醤油豚骨味」、「こってり味噌味」、「こってりソース焼そば」もリニューアル。糖質オフの特徴はそのままに「こってり」を追求し、塩麹を配合してコクのある旨みを実現した。ジャンクな味が恋しい、でも糖質オフがいい!「明星 低糖質麺 はじめ屋」はそんなワガママを受け入れ、ロカボライフをおいしくやさしくサポートしてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月01日高たんぱくで低糖質、低カロリーとして知られている鶏肉は、ダイエットをする女性の強い味方。ここ何年も続く鶏肉ブームのおかげで、おしゃれな焼き鳥が増えてますよね。今回ご紹介するお店、「焼鳥 うの」は、古くからある焼き鳥店に抱いていたような「煙もくもく、赤ちょうちん、サラリーマン」といった雰囲気は一切なく、パートナーと一緒はもちろん、女性同士でも気軽に、そして服装も気にせずに行けるお店。焼き鳥の定番といえば、つくねやねぎま、手羽先…これらの串ももちろんおいしいんですが、「焼鳥 うの」に行ったら必ず食べるものが「れば」と「はつ元」。タレをつけて絶妙なタイミングで焼き上げた「れば」のプリッ&トロッとした食感は、いつ食べても悶絶するレベル。正真正銘やみつきグルメです。いまも、画像を見ているそばから食べたさが増しているほど。もうひとつのやみつき絶品メニュー「はつ元」は、鶏の心臓ハツのつなぎ目の部位。食感や脂ののり具合が抜群で、ホルモン好きな方には絶対気に入ってもらえる1本。人気の串なので、お店に着いたら真っ先にオーダーがマストです。鶏肉以外では、中身が半熟の「うずら」も絶対におさえておきたい串のひとつ。白身をかんだ途端、中からトロトロの黄身があふれ出てくる…これ、毎日でも食べられます!そして、「焼鳥 うの」はヘルシーでジューシーな鶏肉が食べられるだけじゃなく、野菜焼きのメニューがいろいろそろっているところも女性にはうれしいポイント。いまが旬のヤングコーンは蒸し焼き状態で登場。ひげもやわらかで、火入れ具合が完璧な実の歯応えもよく、シンプルに塩でいただいたことで甘みが増し増しな印象。肉厚のしいたけや厚みのあるズッキーニは、野菜のうまみが存分に味わえる串の代表格。こちらに通うようになって、焼き鳥ってこんなにジューシーで食べ応えがあっておいしいんだ! と開眼。日々アップしているインスタ(@asobukoyuko)でも、いいねが多かったり、「ここ行きたい!」とリクエストをよくいただくお店なので、このブログをチェックしているみなさんにも、ぜひ足を運んでもらっておいしさを堪能してもらいたいです。焼き鳥 うの東京都世田谷区奥沢3-30-11 地下1F03(3726)4220シェア
2018年04月28日大正ロマンが香る洋館で横浜名物を「しょうゆきゃふぇ」のあるエリスマン邸は、スイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅として大正に建てられた白亜の洋館でした。その設計は「近代建築の父」といわれるチェコ人の建築家アントニン・レーモンドが手がけ、美しい建築デザインが今も多くの人を魅了し、再建された今も根強いファンを抱えています。1Fには暖炉のある応接室、居間兼食堂、庭を臨むサンルームなどがあり、シンプルで洗練されたデザインを再現しています。椅子やテーブルなどの家具も一流品。レトロシックな雰囲気を満喫できる希少な空間が広がっている場所で、ベテランフレンチシェフが手がける名物メニューをいただけます。卵黄が滴る、新感覚の黄金プリン「生プリン」はシェフが優れた審美眼と研ぎ澄ました舌で選び抜いたこだわりの卵黄とこっくり濃密なバニラムース、そして香り豊かでコクのあるキャラメルソースが絶妙なバランスで重なりあったもの。まず、ニワトリ型のエッグセパレーターから黄金の卵黄を押し出し、ムースの上にのせます。そしてキャラメルソースをかけ、卵黄をくずしてからスプーンでひとすくい。口の中で卵黄がとろけてムースやソースと絡み合った瞬間に至福のプリンになる、魔法のようなスイーツです。今までにない贅沢なプリン体験が叶います。神奈川県の「コトブキ園」で作られた恵比卵と高級バニラムースをベースにし、そこに静岡県産の最高級新茶をプラスしたリッチな味わいが光る「本山茶プリン」も魅惑的な味わいです。一口食べた瞬間に、豊かで濃厚な味わいに魅了されます。また、プリンと同じく看板メニューとして人気を集めているのが「しょうゆパン」。テイクアウトもでき、1本あたり税抜450円とリーズナブルなのもうれしいポイントです。味わい深い再仕込み醤油「甘露しょうゆ」を生地に練り込み焼き上げたパンは独特の香りと風味が立ちのぼり、もちもち感と奥深い味わいがクセになるフランスパンに仕上がっています。文/萩原かおりスポット情報スポット名:しょうゆきゃふぇ住所:神奈川県横浜市中区元町1-77-4エリスマン邸内電話番号:045-621-4890
2018年04月23日美味しいものが食べたいだけ人も5月19日と20日、東京都中野区中野の中野セントラルパークにおいて、『第1回 ダイエットグルメフェス ~ ローカーボ革命2018 ~』が開催される。この催しは美容と健康を増進する目的で行われるダイエットでの「ローカーボ(低糖質)」食の周知を目的としている。この催しでは低糖質グルメが並ぶほか、低糖質商品の展示、トークイベントなどが行われる。主催者の実行委員会は健康やダイエットに興味のある人から、美味しいグルメを味わいたいという人まで、より多くの人に「ローカーボ」食の美味しさ、楽しさを伝えられる催しだとしている。料理芸人や美尻トレーナーなどが出演2日間行われる催しの「イベントエリア」の司会は両日とも、お笑いコンビのツインクルの料理芸人「クック井上。」さんが担当。1日目のゲストには、大食いタレントで、グルメユニット「食べあるキング」のメンバーで、アイドルグループ「エラバレシ」のもえのあずきさんなどがゲストとして出演する。2日目には宗田マタニティクリニック院長の宗田哲男さん、美尻トレーナーの岡部友さん、エベリスト株式会社CBOのチーフビューティーオフィサーでダイエット美容家の本島彩帆里さんなどが出演予定となっている。なお、チケット販売ブースでは飲食チケットを販売。物販エリアでは、現金での購入も可能である。クラウドファンディングも実施また、このイベントをより多くの人に知ってもらうため、低糖質の「ローカーボ」の周知、食における未病改善、健康増進をより楽しく美味しく広めるために、クラウドファンディングを実施中である。支援者には金額に合わせ、1,000円分のチケットと打ち上げ付きスタッフとして参加できる権利や、5,000円分チケットと最強のダイエットマニュアルなどが進呈される。クラウドファンディングの期限は4月29日までである。日時: 5月19日(土) 11:00~17:005月20日(日) 10:00~17:00場所: 中野セントラルパーク パークアベニューJR中央線 ・JR総武線・東京メトロ東西線中野駅より徒歩5分費用: 無料(食べ物などの購入は有料)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※第1回ダイエットグルメフェス~ローカーボ革命2018~※「ダイエットの革命をグルメフェスで起こしたい!」
2018年04月19日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)は、新業態となるテイクアウト型スフレパンケーキプリン専門店・フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)の1号店「フリッパーズ スタンド ニュウマン新宿店(FLIPPER’S STAND NEWoMan新宿店)」を、4月27日にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトに、宮城県産の卵、北海道産の牛乳やバターなどのこだわりの素材と、シンプルながらも素材本来の力を生かした製法で焼き上げる「奇跡のパンケーキ」を提案、2016年夏のオープン以来、国内外に8店舗を展開し、累計80万皿を超える新体験&新食感のスフレパンケーキを提供するフリッパーズ。新業態となるフリッパーズ スタンドは、“もっと多くの人に、もっとカジュアルに”という思いのもと、従来のスフレパンケーキの概念を一新する、テイクアウトメニュー限定のスフレパンケーキプリン専門店として誕生する。ギフトや自分へのご褒美などの様々なシーンで、スフレパンケーキをデイリーに楽しめる新しいスタイルを提案する。奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート(540円)新しく誕生するメニューは、厳選素材を使って丁寧に焼きあげる繊細な生地と、卵の魅力を凝縮したカスタードプリンを掛け合わせた「奇跡のスフレパンケーキプリン」。生地の中に自家製クリームをフィリングし、焼き立てのしっとり感とふわふわ食感を実現した。スプーンを入れるとクリームがとろりと顔を出し、生地とプリンを一体化させるように包み込む。スフレパンケーキ、メープルバタークリーム、キャラメルソース、カスタードプリンが織りなす4層が、優しい風味と共に時間差でとろけ出す進化系スイーツだ。今回登場するメニューは3種類。「奇跡のスフレパンケーキプリン プレーン」(500円)は、滑らかなカスタードプリンの上に、メープルシロップと発酵バターを煮詰めたオリジナルのメープルバタークリームをフィリングしたスフレパンケーキを合わせ、キャラメルソースがアクセントになった、シンプルながらも素材の魅力をダイレクトに感じられる商品。そして「奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート」(540円)は、濃厚なチョコレートのプリン、チョコレートソースの上に、メープルバタークリームをフィリングしたパンケーキを合わせた。春らしい「奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリー」(580円)も季節限定メニューとして登場。ストロベリークリーム、ストロベリーソースと、甘酸っぱい果肉を使い、程よい酸味と、生地とカスタードプリンの優しい甘さが、絶妙にマッチする。2個以上購入すると、オリジナルBOX付きで提供。またオープン記念として、4月27日から5月6日までの10日間限定で、3個入りBOXを購入すると、各日先着100名に、フリッパーズ スタンド オリジナル保冷バッグがプレゼントされる。【店舗情報】FLIPPER’S STAND NEWoMan新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)オープン:4月27日営業時間:平日8:00〜22:00、土日祝8:00〜21:30定休日:不定休(館に準ずる)
2018年04月18日パッと探せる! 糖質量ハンドブック食材や料理に含まれる糖質量がわかる「パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420」が発売された。監修は糖尿病、高血圧といった生活習慣病の治療などの専門医で、久留米大学医学部教授の山岸昌一氏である。摂り過ぎは生活習慣病の原因になる糖質食生活は健康の基礎となる要素であり、ダイエットでは何よりもまず何を食べるべきか、どれぐらい食べるべきかが重要になる。特に現在注目されている糖質ダイエットでは、その料理や食材に含まれている糖質の量の認識が必要である。糖質は脳や身体の活動に欠かせないエネルギー源であるが、余分な糖質は脂肪に変わるため、その摂り過ぎは肥満を招き、血糖値を上昇させて糖尿病の原因にもなる。食材・料理・市販食品・外食の糖質量「パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420」では、食材、定番料理、市販食品、外食とテイクアウト、飲み物の糖質量を見やすく掲載。また、たんぱく質や脂質の量も掲載され、食材や料理の選び方も解説されている。また、自分の身体がどのタイプなのかを判定するチェックリストでは、参考にするべき食生活の改善方法がわかるようになっている。新書版で手に取りやすい同書は800円(税別)で、西東社より発売中である。(画像は西東社のサイトより)【参考】※パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420
2018年04月12日おやつも糖質コントロールを家庭用・業務用洗浄剤や食品の開発・製造・販売事業等を展開するサラヤ株式会社は、低糖質の食品を提供するブランド「ロカボスタイル」シリーズから『低糖質スイートナッツ』を3月5日に新発売した。糖質は、三大栄養素の炭水化物に含まれており、血糖値を上げる原因となっている。適正な糖質摂取を心がけることで血糖上昇を抑えることが可能である。「ロカボ」とは、極端に糖質を抜くことではなく、「おいしく楽しく適正糖質」を取ることであり、一般社団法人 食・楽・健康協会が推奨している。同社は、食・楽・健康協会のサポート企業であり、「おいしく楽しく適性糖質=ロカボ」を普及させていくために商品パッケージに「ロカボ糖質」を表示している。クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツ入り「ロカボスタイル」は、“カンタン・おいしい、低糖質な食品シリーズ”として、手軽に糖質のコントロールができるように開発したオリジナルブランドである。『低糖質スイートナッツ』は、ナッツの香ばしさと「ラカント」のやさしい甘さがおいしいミックスナッツである。「ラカント」とは、カロリーゼロの自然派甘味料であり、「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」の2つの天然素材から作られている。同製品は、ナッツ類のなかから糖質が低く栄養価の高いクルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツの3種類を厳選し、「ラカント」でコーティングした。『低糖質スイートナッツ』は、1袋70g入り、175g入り(25g×7袋)の2形態で販売する。価格は、オープンプライス。しっかりと食べ応えがあるので、小腹がすいた時、ダイエット中のおやつ、お酒のおつまみにもおすすめである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースサラヤ株式会社※ロカボスタイル
2018年04月09日プリンとひと口に言っても、ゼラチンでぷるぷるのものや焼きプリンなど、いろいろなものがあります。特に最近は滑らかでクリーミーなプリンが人気で、コンビニなどでも多く見かけるようになりましたが、一方で固めのプリンが好きな人は肩身の狭い思いをしているという声も。そこで、根強い人気の固いプリンのレシピを紹介します。定番蒸しプリン!どこか懐かしい感じのする、しっかりした食感のプリンです。【材料】・牛乳…200cc・砂糖…大さじ4・卵…1個・卵黄…1個・バニラエッセンス…少々・砂糖…100g・水…50cc・お湯…50cc【作り方】1)鍋に砂糖、水をいれ強火にかけ、ときどきゆすりながら砂糖を溶かす2)泡が小さくなりとろみがついてきたら弱~中火にして色がつくまで煮詰める3)火を止めすぐにお湯をいれて全体に回るようにする4)粗熱がとれたら型にいれ冷蔵庫で冷やす5)ボウルに卵と卵黄をいれてよく溶きほぐしておく6)鍋に牛乳、砂糖をいれ沸騰させないようにかき混ぜながら温める7)砂糖が溶けたら火を止め、1分ほど冷ます8)冷めたら卵に少しずつ加えながらよく混ぜる9)冷やしていたカラメルソースにバニラエッセンスをふり、こし器でこす10)冷蔵庫で冷やしておいた型に注ぎ、型の半分の高さまでお湯をはった鍋にいれ弱火で10分から15分蒸す11)火を止めそのまま5分放置して余熱で固まらせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成蒸し時間は、容器の大きさによって調整をしてください。レンジで時短!焼きプリンカラメルソースをレンジで作る時短焼きプリンレシピです。【材料】・卵…3個・牛乳…500cc・砂糖…60g・バニラエッセンス…少々・砂糖…30g・水…大さじ2【作り方】1)耐熱容器に砂糖と水大さじ1杯をいれ、かき混ぜないで電子レンジにいれ、500Wで3分30秒加熱する2)カラメル色になったら取り出し、水大さじ1杯を一気にいれて、すぐにかき混ぜて冷めきらないうちにプリン型にいれる3)牛乳に砂糖を加え、沸騰しないように温めて砂糖を溶かす4)卵3個を溶いて、粗熱がとれた牛乳を加え、こし器などでこす5)バニラエッセンスを加え、ひと混ぜしたらプリン型に静かに注ぐ6)オーブンの天板に半分ほど湯をはり、160度で25分焼く7)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがりカラメルソースは色がつき始めたらすぐ焦げてしまうので、加熱3分あたりからこまめに様子を見ましょう。ふと懐かしくなって食べたくなる昔ながらの固いプリン。最近の滑らかプリンにちょっと飽きてきたら、手作りで思い出の味を再現してみるのも良いかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年04月09日混ぜて凍らせるだけ!低糖質デザート自然派甘味料「ラカント」シリーズから、ダイエット中でも安心して食べられるアイスの素「低糖質アイスミックスパウダー(バニラ味・抹茶味)」が発売された。自然派甘味料「ラカントS」は、カロリー0の自然派甘味料。料理やお菓子作りをはじめ、コーヒーや紅茶にも合うので、カロリーや糖質を抑えた食生活をおいしくサポートしてくれる。新たに発売された「低糖質アイスミックスパウダー(バニラ味・抹茶味)」は、牛乳や豆乳と混ぜて凍らせることで簡単にデザートが食べられる、手作りアイスクリームの素だ。選べる口溶けは手作りならではラインナップはバニラ味と抹茶味の2種類。デザートを選ぶ楽しさも与えてくれる。甘味成分にラカントを使用し、さらに食物繊維を配合しているので、1食(約90g牛乳使用・調理後)あたりのロカボ糖質量はバニラ味が4.2g、抹茶味は4.4gと、従来のアイスクリームより大幅にダウン。糖質コントロール中やダイエット中にぴったりのデザートはしっかり凍らせてもおいしいが、やややわらかい状態で冷凍庫から取り出し空気を含ませるように混ぜたあと、再度凍らせて食べるのもオススメ。なめらかでふんわりとした口当たりが楽しめる。人工甘味料は不使用なので、自然な甘みで安心・安全。1袋50グラムの使い切りサイズ。オープンプライスにて販売される。手作りアイスクリームで、罪悪感なしのデザートタイムを楽しもう。(画像はプレスリリースより)【参考】※サラヤ株式会社プレスリリース※低糖質アイスミックスパウダー詳細
2018年04月07日ルクレはこのほど、医師が監修した糖質制限生活をサポートするスマートフォン向けサービス『ドクター江部の糖質制限』の提供をアプリマーケット「auスマートパス」にて開始した。同サービスは、糖質制限の第一人者と称される江部康二医師が監修したもので、糖質制限生活を行うユーザーに向けて「糖質制限マニュアル」「糖質管理ツール」を公開する。紹介する方法は、江部医師が3,000を超える症例の中から、糖尿病・生活習慣病・メタボリック症候群に対する治療効果が証明されたもの。糖質制限の基礎・応用や、コンビニを活用して糖質制限を行う方法、継続のヒントなど、本格的に取り組みたい人から手軽に取り入れたい人まで、さまざまな役立つ最新情報を毎日更新する。そのほか、江部医師の限定書き下ろしコラムも配信する。「糖質管理ツール」では、プチ糖質制限・スタンダード糖質制限・スーパー糖質制限の3コースの中から、自身の目的に合ったものを選択し、目標糖質摂取量を設定できる。毎食の糖質摂取量を検索・登録し、グラフ化することも可能。糖質量の検索・登録は「バーコード読み取り機能」「カテゴリ検索」「手入力」の3つの方法で行える。自身の食生活を客観的に把握・管理できるため、目標達成までより効率的に糖質制限を行うことができるという。同サービスは、auスマートパス会員は無料。対応OSはAndroid4.4以上/iOS10.1以上。今夏には、App StoreやGoogle Playストアでも提供開始予定。また、ウェアラブル端末やスマートスピーカーとの連携で、摂取糖質量の音声記録を可能にするなど、サービス強化にも力を入れていくとのこと。
2018年04月06日「少しでもカラダにやさしいものを食べたい」と願う人は多いはず。また、近年は糖質オフダイエットが話題になるなど、食に関して注目が集まっていますよね。そこで昨年登場したが、江崎グリコが発売している「SUNAO」シリーズ。糖質とカロリーをコントロールしながらもおいしい味わいのアイスだから、ママのなかにも実際に食べたことがある人もいると思いますが、新商品が発売されたことをご存じですか?SUNAOシリーズの新商品はビスケットそもそも「SUNAO」とは、こだわりの素材を使い、余計なものを省きながら、理想のおいしさを追求した“カラダにやさしい”お菓子。2017年2月20日より発売されたアイスは、糖質を40~50%オフ、カロリーを80kcalに抑えながらも、しっかりコクのあるおいしいアイスでした(同商品は満足感が高めなので、ダイエット中だった筆者もよく食べていました)。そんな同シリーズから、ビスケットが発売されたのです。2018年4月3日より発売されたのは、「SUNAO<発酵バター>」と「SUNAO<宇治抹茶>」、「SUNAO<チョコチップ>」の3種類。箱のなかには小袋が2つあり、1袋あたり15枚程度のひと口サイズのビスケットが入っていて、“ぱくぱく食べることにより満足できる”のだとか。また、発酵バターや石臼挽き抹茶、バンホーテン®ココアパウダーなどの厳選素材を使用しているのもポイント。豆乳や小麦胚芽で作られたビスケットは、通常のビスケットに比べて糖質が50%オフだから、カラダを気にしている人でも食べやすそう。今回筆者が実際に購入して食べてみたのは、「SUNAO<発酵バター>」ですが、バターの風味がよく、さっくりとした食感でやさしい味わいのビスケットには、シンプルなおいしさがあり、どんどん食べてしまうほど(食べすぎには注意しないと…)。ちなみに、5月8日からは「発酵バター」と「チョコチップ」の小袋タイプも発売予定。内容量が半分になるので、ちょっとつまむのにちょうどよさそうです。「おやつを食べたいけど、カラダが気になる」そんなママでも食べやすいであろうSUNAOシリーズ。まだ食べたことがなければ、お試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月05日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「マンゴー&パッションフルーツプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、日本人にも馴染み深い定番スイーツ「プリン」。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、ビターなチョコレートソースを合わせていただく「チョコレートプリン」、濃厚な抹茶が楽しめる「抹茶プリン」が発売されてきたが、今回はフルーツを使った「マンゴー&パッションフルーツプリン」が新登場。アルフォンソ種のマンゴーピューレを使用したマンゴー果肉入りのプリンに、パッションフルーツのソースを組み合わせた「マンゴー&パッションフルーツプリン」は、これまでとは違う爽やかでフルーティーな味わいが楽しめる1品となっている。【商品情報】「マンゴー&パッションフルーツプリン」発売日:2018年4月1日(日)価格:320円+税
2018年04月05日つい覗いてみたくなる、ユニークな店構えのプリン屋さん代々木八幡にあるプリン専門店「POPOCATE(ポポカテ)」。通りの道を曲がったところにあり、白い壁に水色のラインが爽やかな外観です。店の周辺には緑が飾られ、明るく開放的な雰囲気。外にはベンチが設置され、座って食べられるスペースもあります。1軒家のお店の階段を少し上がり、窓を開けると店員さんが対応してくれます。一風変わった対面式の販売スタイルも、何だかワクワクしてきませんか?真のプリン好きが作る本当に美味しいプリンとは?プリン好きのオーナーとその仲間たちが集まって立ち上げた、「POPOCATE」。しかし同じプリン好きかと思いきや、固め派と柔らかめ派に好みが別れてしまったので、2タイプのプリンを作ることになったそう。シンプルで美味しく、どこか懐かしい味わいが特徴。ちょっとした手土産にもぴったりの一品です。食感が選べる定番プリン「かた」「やわ」あなたはどっち派?お店の定番は、ベーシックなプリンの「POPOかた/POPOやわ」(各399円)です。固めのプリン「POPOかた」は一番人気の王道プリン。しっかりとした食感で、甘さ控えめに仕上げています。もう一つの定番プリンの「POPOやわ」は、とろっとした滑らかな舌触りがポイント。どちらもカラメルは別添えになっているので、まずはプリンだけを味わってみてもいいでしょう。素直なプリンの秘訣は、妥協しない素材選び!「POPOCATE」が作るプリンのこだわりは、「固さ」と「甘さ」にあります。プリン作りに欠かせない卵は、神奈川県の養鶏農場から直接仕入れたもの。質の良いエサだけを食べているに鶏が産む新鮮な卵は、コクがありながらも生臭さは一切感じさせません。「POPOCATE」が目指す、素直なプリンの要になっている食材です。さらに生クリームを使用せず、牛乳または豆乳を使っているところもポイント。こうした素材一つひとつにこだわり、丁寧に作り上げることで、素朴で優しい味わいのプリンが完成するのです。これからも真面目で丁寧なプリンを届けたい「プリンは食感も大切」と考えているからこそ、食感を楽しめる固いプリンと口どけがよい柔らかいプリンの2タイプを提供しています。斬新さはありませんが、たまごの味をしっかりと感じるどこか懐かしい素朴な味わいが人気となっています。優しくベーシックな味わいのプリンを求めて、老若男女問わず幅広い年齢のお客さんが後を絶ちません。「日々淡々と真面目に丁寧にプリンを手作りしていきたい」という、オーナーの思いがつまっています。小田急線の代々木八幡駅を出て踏切を渡り、代々木上原方面へ徒歩5分の距離にお店があります。ポップな看板を目印に向かってください。シンプルだけど心から安心できるような、優しいプリンを一度試してみませんか?スポット情報スポット名:POPOCATE住所:東京都渋谷区元代々木町23-4電話番号:03-5738-8533
2018年04月04日春の行楽のお供にも!4月17日、雪印メグミルクより、春を意識した糖質オフのドリンク『Dole Smart Choice White Peach Mix』が発売される。おいしさはもちろん、栄養・健康感を意識して開発したというこの『Dole Smart Choice White Peach Mix』は、人気のフレーバーである白桃をメインに、複数の果実をブレンドしたドリンク。カロリーは、200mlあたり58kcal(内容量は450ml)。糖質も抑えたレシピなので、ダイエット中でも安心できそう。果実のおいしさを実感できる味わいは、おやつとしても充分満足できるだろう。華やかなパッケージがかわいい!発売は春シーズンのみの限定商品。そのためパッケージは、「春爛漫」をイメージしたピンク色のデザインとなっている。果実感たっぷりのイラストと共に、思わず手に取ってしまいそうな華やかなパッケージに仕上げられている。ダイエット中でもどうしても甘いドリンクが欲しくなった時、この『Dole Smart Choice White Peach Mix』が救世主になってくれるかも!?(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月27日最近のダイエットの定番は糖質オフ。でもたまには、濃厚な味付けのパスタが食べたくなってしまう…そんなときは、糖質オフでもパスタ気分が味わえる、もやしのカルボナーラ、「もやしナーラ」はいかが? もやしナーラと、そのアレンジレシピを紹介します。●もやしナーラ手頃な価格で買えるもやしは糖質オフなだけでなく、お財布にも優しいダイエット中の救世主。ダイエット食品は高価なものが多いなかで、是非とも活用したいレシピです。【材料】・もやし…1袋・卵…1個・スライスチーズ…1枚・ソーセージ…3本・塩…少々・粗挽き黒こしょう…少々・しょうゆ…小さじ1/4杯【作り方】1)ウインナーを斜め半分に切り、フライパンで炒める2)卵を割りほぐし、細かくちぎったスライスチーズ、塩、こしょう、しょうゆを混ぜ合わせる3)炒めたウインナーにもやしを加えしんなりするまで炒める4)フライパンにすべての具材を入れ、すぐに火を止めてよく絡ませたら出来上がり余熱で火を通すのがポイントです!●カレーもやしナーラご飯がちょっと物足りなかったときや、ちょっとしたおつまみ代わりにも!【材料】・もやし…1袋・べ~コン…1枚・卵…1個・牛乳…大さじ3杯・カレー粉…小さじ2.5杯・酒…大さじ1杯・こしょう…小さじ1.5杯・油…小さじ1杯・粉チ~ズ…大さじ2.5杯・ピザ用チ~ズ…大さじ1.5杯【作り方】1)べーコンを手頃な大きさに切り、熱しておいたフライパンに入れ、中火でじっくり油をだす2)よく水気を切ったもやしを加えて炒める3)ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、ピザ用チーズ、カレー粉、こしょうを入れ良く混ぜる4)もやしに酒を回し入れ強火でさっとにおいをとばし、いったん火を止め混ぜてあるクリームを入れ中火でさっと混ぜる5)ピザ用チーズが軽くなじんだら、すぐ火を止めて完成ピザ用チーズはほんの少しとろけた程度がちょうど良いです。安くて糖質オフと良いことずくめのもやしナーラ。あまりの手軽さとおいしさに、うっかり食べすぎて、今度は脂質のとりすぎにならないように注意!(文・姉崎マリオ)
2018年03月22日かんたんレシピでどんどんやせる3月13日、糖質オフ、カロリーオフのおかずのかんたんレシピを紹介している新刊「糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜」が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。主材料別にレシピを掲載著者の金丸絵里加氏は飲食店や宿泊施設、企業などでメニュー開発、提案、改善などを手がけるほか、雑誌やテレビでも活躍。これまで「レシート貼るだけダイエット」や「ダイエットレシピのプロが教える! ラクやせおかず」など、多数の著作を発表している。この新刊では、10分で作れるようなひと品をはじめとしたかんたんで糖質オフ、低カロリーのレシピを掲載。「やせる!主菜の常備菜」として、豚肉、鶏肉などメインとなる食材別にレシピを紹介し、「やせる!副菜の常備菜」では、野菜、乾物、海藻、チーズ、大豆製品のレシピが掲載されている。さらに400kcal以下という「1週間のやせる献立」も掲載。掲載レシピを検索するための「主材料別 料理名索引」も収録されている。同書は1,296円(税込)で、エイ出版社より発売中である。(画像はエイ出版社のサイトより)【参考】※糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜
2018年03月21日栄養たっぷりの低脂肪ミルク森永乳業は2018年3月27日(火)より「PREMiL カラダの元気に」を新発売する。「PREMiL」は同社が製造する低脂肪タイプのミルクシリーズの名称である。近年牛乳類の市場は縮小傾向にあり、少子高齢化や飲用者の減少がその原因とされている。そこで同社は利用客のニーズや健康意識の変化に応えるべく栄養にこだわったミルクシリーズ「PREMiL」を開発。カルシウムやたんぱく質などの牛乳に含まれる栄養素を凝縮した低脂肪ミルクの製品化に成功した。鉄分と葉酸をプラス今回新たに発売される「PREMiL カラダの元気に」には1日分の鉄分と葉酸および半日分のカルシウムが配合されている。とくに鉄分が不足しがちな女性におすすめだ。低脂肪なのでダイエット中の人にも最適だろう。また、同シリーズからは3月下旬に「PREMiL カラダしっかり」もリニューアル発売される。牛乳のコクはそのままに普通牛乳の2倍のカルシウムを配合、さらにカルシウムの吸収率を上げるためにビタミンDもプラスされている。価格はどちらも720mlで230円(税別)。首都圏、東海、北陸、関西を中心に販売が展開される。普段から美容や健康を気遣う人は同製品の購入をぜひ検討してみてはどうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業プレスリリース
2018年03月20日おいしさに大満足のロカボプリン森永乳業は「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリンカスタード」を3月19日(月)にリニューアル。さらに「おいしい低糖質プリン抹茶」を、20日(火)より新発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、1個あたりの糖質量を3.5g以下に抑えたスイーツシリーズ。山田悟医師と、人気パティシエ・辻口博啓シェフが監修しており、そのおいしさとヘルシーさはお墨付き。満足感の高いおいしさをキープしながら、同社のプリンと比較すると糖質は70%もカットされており、ロカボな食生活を目指す人々から支持を得ている。どっちを食べても低糖質&ローカロリー「おいしい低糖質プリンカスタード」(糖質量3.5g/カロリー71kcal)は、卵がふんわりと香る優しい味わいが人気の定番商品。今回のリニューアルで、カスタードのコクをアップさせ、おいしさに磨きをかけた。新発売となる「おいしい低糖質プリン抹茶」(糖質量3.4g/カロリー64kcal)は、西尾産石臼挽き抹茶を使用した本格的な味わいの抹茶プリンだ。抹茶の芳醇な香りと旨みを感じられる、食べ応えのあるスイーツに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月15日森永乳業は3月19日より、リニューアルした「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)を順次全国で販売開始する。3月20日には「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、ロカボを提唱する山田悟医師とパティシエの辻口博啓シェフが推奨する低糖質のプリン。同社プリンと比較(森永の焼プリン・同量当たり)し、糖質を70%カットした。1個当たりの糖質は3.5g以下、カロリーも70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクのある味わいが楽しめるという。「同 カスタード」は、卵の風味が香る優しい味わいが特長のカスタードプリン。今回のリニューアルにより、カスタードのコクが一層アップしたとのこと。糖質は1個あたり3.5g、カロリーは71kcal。「同 抹茶」は、抹茶の豊かな香りと旨みが特長の抹茶プリン。抹茶は、西尾産石臼挽き抹茶を使用している。糖質は1個あたり3.4g、カロリーは64kcal。
2018年03月14日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート『成功する糖質制限ダイエットのポイント4つ』を公開した。糖質制限ダイエットや炭水化物抜きダイエットは、主食である米やパンをできる限り食べないようにするというダイエット法。シンプルで実践しやすいことに加え、効果が出るのも早いとされているため、挑戦する人も多いという。しかし、正しい糖質制限ができている人は意外と少ない可能性もあると指摘している。糖質を摂取すると血糖値が上がり、すい臓からインスリンが分泌される。糖はエネルギーとして筋肉や臓器、脳などで使われるが、使われなかった糖は中性脂肪に変換される。これが糖の余剰によって体に脂肪がつく理由の一つである。運動をすると脂肪の分解を助けるホルモンが分泌されるため、糖の余剰分が出ないように、運動などでエネルギーを消費するという考え方もある。しかし、インスリンがたくさん分泌された状態にあると、脂肪の分解を助けるホルモンの働きが阻害されるという。このような状態にならないためには、血糖値の急上昇を抑えるために糖質の摂取量を適切にすることが重要となってくる。同サイトでは、糖質の摂取量を「適切にオフにする」方法と押さえておきたいポイントを紹介している。1点目は「糖質はゼロにしなくてよい」。糖質の摂取量ゼロを目指す必要はなく、1食あたり糖質20~30g前後と一定量の糖質を摂取することが大事としている。一定量を摂取すればダイエットが促され、健康的にやせることにもつながるという。糖質20~30gは、白米の場合は70~80g(茶碗半分ほど)、パンなら食パン6枚切り1枚で摂取できる。糖質の高い野菜や煮物など砂糖を使った献立のときには、主食はそれより減らすことを心掛けるとよいという。2点目は「高糖質の野菜に注意すること」。さつま芋・じゃが芋、里芋などの芋類全般やかぼちゃ、にんじん、とうもろこし、れんこん、ごぼう、グリーンピース、空豆、にんにく、ゆりねなど、水分の少ない野菜は高糖質な傾向にあるため、食べすぎには注意が必要だという。3点目は「フルーツは食べる時間に注意する」。フルーツに含まれている糖質の中で最も大きな比率を占める「果糖」は、過剰摂取すると中性脂肪の蓄積を招くとされている。そのため、フルーツを食べる場合は「吸収」の時間帯である夜よりも、「浄化・排泄」の時間帯である朝のほうがよいとのこと。4点目は、「炭水化物をしっかり食べたいときはGI値の低いものを摂取する」こと。白米よりもGI値が低い玄米や雑穀を混ぜた米を選ぶことで、ダイエットは成功に近づくという。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事『成功する糖質制限ダイエットのポイント4つ』で解説している。
2018年03月13日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日医師と栄養士がすすめる健康的な間食2月26日、適切な間食を習慣化することで、やせやすい健康的な体をつくろうという新刊「糖質オフでヘルシースナッキング!やせる間食実践 BOOK」が発売された。監修は米国The Institute for Functional Medicine認定医で、日本機能性医学研究所所長、日本ファンクショナルダイエット協会副理事長の斎藤糧三氏と、管理栄養士の麻生れいみ氏である。血糖値安定・やせやすい体に一般的には太ると考えられている間食は、その摂り方次第で健康習慣にもなる。現在、ハリウッドセレブなどから注目されている「ヘルシースナッキング」は、食間に食事では得られなかった栄養素を適量分摂取しようという考え方である。何を食べるのか、どれぐらい食べるのか、いつ食べるのかといった点に気をつけて間食すれば、血糖値は安定し、やせやすい体づくりが行えるようになる。間食を味方にすればやせられるこの新刊では、斎藤糧三氏監修の「不調からわかるあなたに足りない栄養チェック」から、おすすめの「おやつセット」が紹介されている。また、手作りのおやつのレシピも掲載。レシピには糖質量が記載されており、巻末に「主な食品の1回分の糖質量」も掲載されているため、糖質の摂り過ぎを防ぐことができる。同書はA4変形版で76ページ、950円(税込)で、芸文社より発売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせる間食実践BOOK ~糖質オフでヘルシースナッキング!
2018年03月02日