株式会社ブルボンは、青のりの風味とわさびの刺激がクセになる「チーズおかき青のりわさび味」を2023年4月11日(火)に、また「ミニチーズおかき青のりわさび味CH」を2023年4月25日(火)に発売いたします。どちらの商品も、2023年6月までの期間限定商品です。「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。青のりとうま味の効いたかつお節がわさびの辛みを引き立てる“青のりわさび味”は、磯の香りがさわやかな青のりとうま味の効いたかつお節が、ツーンと鼻に抜ける安曇野産本わさびの辛みを引き立てます。まろやかなチーズクリームとも相性が良く、クセになるおいしさです。また、「ミニチーズおかき青のりわさび味CH」は、ミニサイズのチーズおかきで、持ち運びに便利な、チャック付小袋形態の商品です。【2品共通の商品概要】販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:8カ月商品名:チーズおかき青のりわさび味内容量:83g(個装紙込み)発売日:2023年4月11日(火)商品名:ミニチーズおかき青のりわさび味CH内容量:26g発売日:2023年4月25日(火)※一部コンビニエンスストアでも取り扱いがあります。【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年04月10日株式会社ブルボン(本社:新潟県柏崎市、代表取締役社長:吉田 康)は、お正月や受験シーズンの限定商品として「チーズおかき寿」を2021年12月7日(火)に販売開始いたします。チーズおかき寿(C)2021 SANRIO CO., LTD.APPROVAL NO. L624812「チーズおかき」は、1984年の発売以来、多くの方から継続してご好評をいただいてきました。香ばしいリング型と丸型のおかきを味わい深い醤油で仕上げ、まろやかなチーズクリームをサンドしました。「チーズおかき寿」は、「ハローキティ」をはじめとする人気キャラクターが七福神に扮し宝船に乗ったパッケージデザインで、豪華さとおめでたい雰囲気をお届けします。また、プラスチックトレーの使用をやめたエコ包装形態としました。【商品概要】商品名 : チーズおかき寿内容量 : 85g(個装紙込み)発売日 : 2021年12月7日(火)全国発売販売チャネル(予定): 量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格 : オープンプライス賞味期限 : 8カ月【環境配慮活動】当社が継続して進めてきている環境配慮活動の一環として、プラスチックトレーの使用をやめ、体積を小さくしたeco包装を実現しました。プラスチック使用量の削減になるほか、販売店様での陳列の効率向上、プラスチックゴミ削減や物流エネルギーの軽減にもつながると考えています。これは当社が目指している持続可能な未来社会へのアプローチとして、SDGs(2030年までに持続可能でより良い世界を目指すための国際目標)に掲げられているうちの、次に示す目標に関連するものと考えています。豊かな自然環境を次世代に受け継ぎながら、経済的な発展を実現するミッションに引き続き取り組んでまいります。ノートレーリリースSDGsマーク集合【ブルボンオリジナル「eco包装マーク」について】ブルボンが取り組んでいる環境配慮の商品であることを示します。ハートをイメージさせるマークには、“思いやり”と“やさしさ”の気持ちを込めました。思いやりのあるやさしい気持ちから自然環境を大切にする行動が「芽生える」、それが重なって「滞りなく循環する=良い環境」を一筆書きで表現しました。下からマークを包む月桂樹の葉で“全ての生態系の共栄”を加え、人間と全ての生きものとの共存、繁栄の願いをコンセプトとしました。当社は、これからも食品製造企業として「品質保証第一主義」に徹するとともに、継続した活動を通じて社会の一員としての役割と責務を果たしながら、“心と体の健康づくり”をテーマにずっと続く笑顔を目指して取り組んでまいります。2021年ECOマーク(ノートレー)【チーズおかきシリーズラインアップ】チーズおかき【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボン お客様相談センターTel:0120-28-5605 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月02日商店街にはリーズナブルでおいしいグルメがたくさん!意外と知らない商店街の魅力やグルメ情報をお届けするコーナー第3回目は、麻布十番商店街にある〔豆源〕の《塩おかき》をご紹介します。お店イチオシのこだわり商品にも注目。オンラインショップでの購入もできますのでチェックしてみてくださいね!グルメの宝庫!麻布十番商店街都営地下鉄大江戸線、東京メトロ南北線麻布十番駅が最寄り駅の麻布十番商店街。ファッションからグルメまで幅広いジャンルのお店が軒を連ねる人気の商店街です。おいしいグルメのお店もたくさんあるのだとか。都心にあるものの、商店街に入るとさっきまでの喧騒はどこへやら。穏やかで温かさを感じられるスポットです。毎年夏に多くの人が参加する納涼祭りは、麻布十番の夏の風物詩。七福神を祀る神社や寺院をまわる港七福神めぐりも人気なんです。麻布十番にある神社や寺院を巡りながら、帰りは商店街でお土産♪なんてプランもおすすめですよ!豆菓子専門店〔豆源 麻布十番本店〕●名称:豆源 麻布十番本店●住所:東京都麻布十番1-8-12●定休日:火曜日不定休●営業時間:10:00〜19:30麻布十番商店街から今回ご紹介するのは、さまざまな豆菓子を中心に扱うお店〔豆源〕です。創業はなんと、慶応元年(1865年)!お店に到着すると、どこからかフワ〜っとごま油のようないい香りがします……!気になる商品がたくさん……!お店に入ると、たくさんの商品がお出迎えしてくれます。色鮮やかなパッケージとおいしそうな見た目に目移りしてしまいますね!今回はお店のスタッフの方にお話を伺い、〔豆源麻布十番本店〕人気の3商品をピックアップしました!さっそくひとつずつご紹介していきますよ♪サクサクジュワっと《塩おかき》●商品名:塩おかき●価格:756円(税込)まずご紹介するのは、ここ麻布十番本店とオンラインショップ限定の《塩おかき》です。お店の外まで香るごま油の正体はこちらでした!ごま油の風味とサクサク感。口の中でジュワーっと溶けるような食感がたまりません!「4〜5分揚げて、塩をまぶし、冷ます」という工程はトータルで7〜8分。かなりの人気商品で、1日およそ300袋ほど作られているそうです。お店でも陳列されたそばからお客さんが次々と手に取っていきます!揚げたての《塩おかき》ができる様子をじっくり見てるとお腹が空いてきますね……!残念ながらお店に行けないという方もご安心を。〔豆源〕のオンラインショップでは《塩おかき》を購入できるので、ぜひチェックしてみてください♪〔豆源〕のオンラインショップはこちらから♪餡がぎゅっと詰まった《蒸し饅頭》●商品名:蒸し饅頭●価格:118円(税込)続いてご紹介するのは、《蒸し饅頭》です。商品を手にとると、ほんのりと温かく、しっかりとした重さが。餡がぎっしり入っている様子を伺えます!餡のほどよい甘さと、しっとりとした食感、醤油と和三盆の香りが絶品です。今の季節には冷たいお茶と、寒くなってきたらあったかいお茶と一緒に、ぜいたくなひとときを過ごすにはぴったり♪3種類の味を楽しめる《おとぼけ豆》●商品名:おとぼけ豆●価格:324円(税込)最後にご紹介するのは、3種類の味を楽しめる《おとぼけ豆》です。磯の香りが口いっぱいに広がる「青海苔」、ピーナッツの甘さと塩気がマッチした「きざみ海苔」と、ほんのりとしたえびの後味がたまらない「海老」。美味しくてついつい手が伸びてしまいます!こちらでは紹介しきれませんでしたが、この他にも〔豆源〕の人気商品はたくさん。ぜひお店やオンラインショップをチェックしてみてくださいね♪こだわりグルメを食べつくそう!今回は、麻布十番商店街の〔豆源〕をご紹介しました。〔豆源麻布十番本店〕とオンライン限定の《塩おかき》をはじめ、ほっこりとするやさしさとおいしさが詰まった商品が魅力的でした。都心にありながらも、ゆったりとした時間が流れる麻布十番商店街で人気のグルメを食べつくしましょう♪※掲載している情報は2019年6月の取材時点のものです。臨時休業、店舗移転などが発生する場合がありますので、おでかけの前には各店舗公式サイトにて、最新情報をご確認の上おでかけください。浅草観光で絶対食べたい!こだわりサクふわ《ジャンボめろんぱん》【グルメマップ #1 浅草西参道商店街】商店街グルメ#2
2019年07月27日贈り物にぴったり! 神戸みやげには日本一のおかき兵庫・神戸にある「播磨屋本店 神戸元町店」は、贈り物にぴったりなおいしい“おかき”のお店。ビルの1Fに位置しており、店内はガラス張りで開放感のある広々とした空間です。大量購入される方のために、カートが置かれているうれしい心遣いも。ビンに入ったおかきの試食を楽しみながら、ゆっくりとお買い物ができます。老舗「播磨屋本店」の直営店総本店を兵庫・生野に構える「播磨屋本店」は、昭和61年から続く老舗おかき店。直営店を全国に9店舗展開し、通信販売も行っています。「播磨屋本店 神戸元町店」は、2009年11月にオープン。旧名「播磨屋ステーション」から現在の店名になりました。おかきと一緒にいただけるフリードリンクのカフェスペースも人気のお店です。手がとまらない! やみつき注意の絶品おかき「朝日あげ」売上ナンバーワンの「朝日あげ」。ほっぺたが落ちる揚げせんべいだと、自信をもって提供しています。サクサクと甘みがある揚げせんべいは、一度食べたらやみつきです。「はりま焼」「はりま焼」は、40年以上のロングセラー商品。軽くやさしい食感とまろやかな味わいで、特に女性ファンが多いせんべいです。「重箱セット」お店人気商品の「重箱セット」は、おかきの化粧箱を2~5段重ねたセット。12種類のなかから好きな商品を選んで組み合わせることができます。直営店ならではのおもてなし併設のカフェスペースで提供されるドリンクは、コーヒーや紅茶、ほうじ茶、麦茶、お水と種類豊富。すべて無料でいただけます。直営店ならではのおもてなしです。また、店内で3,000円以上購入すると、うれしい「ぜんざい」のサービスが。お店特製のぜんざいは、北海道十勝産の小豆を100%使用。カフェスペースでゆっくりといただきましょう。お得な無料の会員カード店内では、ほとんどのおかきに試食をご用意。味を知ったうえで、安心してお好みの商品を購入できると好評です。さらに会員カードを作ると、翌日から5%の割引を受けられるサービスも。年会費、入会費は無料。「播磨屋本店」を利用する方には大変お得なカードです。お気に入りの“おかき”を贈り物にいかが?神戸みやげにもぴったりな「播磨屋本店 神戸元町店」のおかき。JR神戸線、阪神本線「元町駅」から徒歩5分のところにお店はあります。紙袋を使用せず個包装になっていないお手軽な「エコノミーパック」は、自宅用におすすめです。お気に入りの商品を見つけて、大切な人への贈り物にしてみませんか? 全国地方発送も受け付けていますよ。スポット情報スポット名:播磨屋本店 神戸元町店住所:兵庫県神戸市中央区栄町通1-2-7 大同生命神戸ビル 1F電話番号:078-392-1030
2019年03月14日お正月のあんこもちや寒い日のお汁粉、ほっかほかのあんまんと、この季節に大活躍のあんこ。今年の冬はぜひ親子で手作りあんこを煮てみませんか?そしてお正月にあんこと言えば、やはり食べたいのはお餅。消化吸収もよく、しっかりとエネルギーを補給でき、腹持ちもいいお餅はパワーフードとも呼ばれます。詰まりやすいことからなかなか子どもに食べさせにくいですが、今回は伸びずに詰まりにくいお餅レシピをご紹介します。手作りあんこと合わせて食べれば小さな子どもでも一緒にあんこ餅気分が味わえます。砂糖なしでヘルシーに!伸びないお餅で詰まらせない!子どものお手伝いポイント付きレシピです。おじいちゃんおばあちゃんと三世代で季節の行事食を楽しむのもいいですね。砂糖なしのあんこレシピまずは砂糖を入れないあんこの作り方です。お餅にかけてももちろんおいしくいただけます。小豆の皮に多く含まれるアントシアニンは目にいいと言われており、こしあんよりも粒あんの方がより摂取できますよ。〈材料〉小豆0.5カップ水2~2.5カップ完熟バナナ2~3本※リンゴで代用の場合はすりおろして1個カボチャ代用は皮なしで蒸したもの1/4個〈作り方〉1.さっと洗った小豆と水を鍋に入れる。2.お湯が沸騰するまでは強火、沸騰したら中火から弱火にする。このときあくが出てくるのでお玉ですくう。3.小豆よりも水が少なくなってきたらお湯を足し、小豆が柔らかくなるまで煮る。4.つぶしたバナナを加え、小豆をつぶしながら好みの固さまで煮詰めて出来上がり。〈お手伝いポイント〉0歳頃~:小豆を一緒に洗ってみましょう。ボウルに小豆と水を入れ、優しくかき混ぜてもらいます。やんちゃっ子の場合は水を少なめにするとばちゃばちゃ水が飛び散るのを防げますよ。1歳頃~:バナナの皮をむいてもらいましょう。むけたら次はバナナをつぶしてもらいましょう。手で握ってもらうでもよし、フォークを使って潰すもよしです。3歳頃~:小豆が水を吸って大きくなっていく様子、色の変化を一緒に観察しましょう。はじめは赤い色、水を吸って加熱されるとどのように変わっていくでしょうか。4歳頃~:お玉でアクをすくってもらいましょう。やけどが心配なときはいったんコンロから鍋を下ろし、アクをすくってもらってから再度コンロにかけるのもいいと思います。5歳頃~:味見をして、出来上がりの固さや甘さの最終判断をお願いしてみましょう。出来立てよりも少し時間を置いた後は味がなじみます。おかきもちレシピ画像は息子が1歳4カ月頃、ひな祭りのひし餅で作ったものです。油不使用でべたべたしないため、毎日のおやつや手づかみ食べの練習にも適しています。〈材料〉切り餅食べる分〈作り方〉1.切り餅を1cm角に切ります。2.2~3日、陽あたりと風通しの良いところにおいて乾燥させます。1日1回程度でいいので上下をかえすと乾燥が早いです。徐々に表面がひび割れてきます。3.食べる直前にクッキングシートをしいたお皿にのせ、隣とくっつかないように並べます。レンジまたはオーブントースターで1分加熱、もしくはフライパンで弱火で炒ったらできあがり。加熱時間は乾燥の具合や機械の癖にも左右されるので、火が通っているか確認してくださいね。〈お手伝いポイント〉1歳頃~:お餅をひっくり返してもらいましょう。昨日よりひび割れてきたかな、重さや色はどうかな、と一緒に観察してみてください。2歳頃~:お餅同士がくっつかないように、できるだけ均等にお皿の上にのせてもらいましょう。どちらも手順はとても簡単です。お正月にむけてぜひ親子でいかがでしょうか?〈文:フリーランス記者奥村佑華〉
2017年12月26日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『茅乃舎』のおかきです。米菓といえば、塩っ気が前面に出てくる印象だったけれど、別格な物に出合いました。だしブームの火付け役だと私が思っている『茅乃舎』。次々と店舗が増えている中でも東京駅・グランスタ丸の内にオープンした新店には、一部店舗だけの限定商品があった。そのひとつが米菓の専門店『赤坂柿山』による茅乃舎別誂えのおかき。「薄焼きだしおかき」と「かきもち」の2種類、6つの味が揃う。だしおかき?どんなだろう?誂えという響きもなんだか好印象。せっかくなら全部食べてみたくなる、ということで36枚入りのボックスをセレクト。糯米のつぶつぶの食感を生かした薄焼きのだしおかきは、鰹昆布だしの風味を生かしたあっさりしたもの、国産の真昆布を混ぜ込んだ旨味の深い味わいのもの、青柚子胡椒の香りがふわっと広がる軽やかな辛さが余韻を残すものの3種類。そして昔ながらの製法でサックリと焼き上げられた、かきもちも3種類。大豆がぎっしりで豆々しい香ばしさに、野菜昆布だしの優しい風味のもの、特製だれに青柚子胡椒の爽やかな辛みを効かせたもの、さらに見た目も存在感ある黒胡麻は鰹昆布だしの風味と合わさった味わい深さ。上品なだしの風味を纏いながら、全く違う面白さや、新しさ。存分に味わってみてほしい。茅乃舎 東京駅店(グランスタ丸の内)東京都千代田区丸の内1‐9‐1 グランスタ丸の内TEL:03・6551・2322月~土曜・祝日8:00~22:00(日曜・祝日最終日~21:00)無休JR東京駅構内地下1階改札外。おかき 36枚入り¥3,456(税込み)。写真左上から時計回りに、慶長薄焼きだしおかき(昆布)、胡麻かきもち(鰹昆布だし)、豆かきもち(野菜昆布だし)、豆かきもち(青柚子胡椒)、慶長薄焼きだしおかき(鰹昆布だし)、慶長薄焼きだしおかき(青柚子胡椒)。6種各6枚、箱入り。慶長薄焼きだしおかき、豆かきもち共に2種×3枚ずつ入った、12枚入り¥1,296(税込み)も。まの・ともこギフトコンシェルジュ。金沢の金箔メーカー、箔一の婚礼ライン「HAKUICHI Wedding」を監修。※『anan』2017年12月6日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2017年12月04日