お正月、お餅に絡めて食べた「きな粉」。優しい甘さで好きな方も多いのではないでしょうか。そんなきな粉ですが、お餅以外に使い道がわからず、少し残っていませんか?きな粉はお餅に絡めるだけでなく、クッキーやラスクなどの洋風スイーツに使ったり、野菜と和えておかずにしたり、実は使い勝手が良い栄養満点の食材なんです。そこで今回は、もう余らせない!きな粉で作る万能おやつ&おかずレシピを12選ご紹介します!■きな粉の栄養栄養たっぷりのきな粉は、大豆を焙煎して粉にしたもの。大豆が持つビタミンB群やビタミンEをはじめ、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンを豊富に含む美容食材です。パン粉の代わりにハンバーグなどのつなぎや、野菜に和えたりお菓子以外にも色々使えて便利です。消化も良いのでドリンクに混ぜたりしても良いですね。■きな粉で作る!【人気おやつ6選】・黒糖きな粉ポップコーン黒砂糖に水を加え、熱してとろみをつけポップコーンを加えきな粉をまぶして完成の絶品おやつ。和風食材のきな粉を洋風にアレンジした一品は手が止まらない美味しさです。・きな粉風味ラスクボウルにバター、砂糖、卵をよく混ぜて、きな粉と薄力粉を加えフランスパンに塗って焼き上げた和風テイストのラスクです。牛乳やコーヒーに合うのでモーニングにも良いですね。フランスパン以外に食パンに塗っても美味しいですよ。・レンジでお手軽!わらびもち最近ブームになったとろける食感のわらびもち。わらびもち粉があればレンジで簡単に作れます。とろとろ食感のわらびもちにきな粉をかけて食べてください。ぷるんと食感は感動の美味しさです。・きな粉クッキー素朴で優しい味わいのきな粉入りのクッキーです。しっとりした食感で食べやすい! プレゼントにも喜ばれます。・韓国風きな粉トースト(インジョルミトースト)韓国で人気のインジョルミトースト。インジョルミはきな粉もちを意味します。サクッと食感のトーストからトロトロのきな粉もちとハチミツが。とろ~り食感が味わえる絶品レシピです。・揚げうどんのおやつお湯で戻した冷凍うどんの水気をとり油で揚げたスナック感覚のおつまみおやつ。きな粉の砂糖の量はお好みで調整してください。カリカリポリポリ食感が癖になります。■きな粉で作る【おかず 3選】・カボチャのゴマきな粉和えいつものカボチャの煮物をきな粉とすり黒ゴマで和えた香ばしい一品です。カボチャは冷凍を使うと手早く作れます。市販の煮物をアレンジしても良いですね。・小松菜のきな粉のり和え余りがちなきな粉を野菜和えに使う新しいアイデアレシピです。カルシウムが豊富な小松菜に大豆イソフラボンが豊富なきな粉とミネラル豊富なのりでプラス。栄養価の高いおかずに仕上がります。・鶏もも肉のきな粉照り焼きしょうゆ、きな粉、オリゴ糖を鶏もも肉に絡めて焼いた照り焼きレシピ。きな粉の香ばしさが食欲をそそります。きな粉を料理に用いた新しい一品です。■ヘルシーな美味しさ【きな粉×豆乳3選】・混ぜるだけでパンナコッタゼラチンと豆乳で作るヘルシーなパンナコッタのトッピングにきな粉をプラス。洋風なようで和風テイストのスイーツです。豆乳は調整豆乳を使うと分離しにくくなります。火加減に気をつけながら作ってください。・豆乳もち豆乳と片栗粉で作るフルッフルの豆乳もち。シンプルな材料ですが、優しくて奥深い味わいです。何度も作りたくなる定番にしたいデザートはおうちにあるもので作れます。・きな粉ホットケーキきな粉の香りがふわっと口の中に広がる、優しい味わいのホットケーキです。牛乳の代わりに豆乳を入れてヘルシーに仕上げます。ちょっともちもちした食感のケーキはくせになる美味しさです。栄養豊富なきな粉は、今回ご紹介したレシピ以外にも、牛乳や豆乳と混ぜてシェイクなどドリンクにも使えます。大豆イソフラボンも豊富なのでお正月に限らず日頃から積極的に摂取していきましょう!
2024年01月05日『LAWSON(ローソン)』の人気スイーツシリーズ「Uchi Cafe’(ウチカフェ)」。なかでもこの秋話題になっているのが、抹茶・黒ごま・きな粉を使った和スイーツです。今回は、2023年秋の新作としても注目されている和スイーツ3つを紹介します♪■まろやか抹茶味とざくざく食感がおいしい!お抹茶クッキーシューローソンで人気のクッキーシューが、この秋抹茶味になって登場!「お抹茶クッキーシュー(抹茶ラテ風)」は、宇治抹茶を使用しながらも抹茶ラテ風のまろやかなおいしさに仕上げたスイーツです。上にはたっぷりのホワイトチョコレートがかかっており、抹茶との相性も◎抹茶クリームは2層になっているので、クリーミーかつ濃い味わいが楽しめますよ。商品名:お抹茶クッキーシュー(抹茶ラテ風)価格:235円(税込)カロリー:359kcal■和洋折衷の至福のスイーツ♡ごま&あんこのもち食感ロール「お餅で巻いたもち食感ロール(ごま&あんこ)」は、香ばしい黒ごまと、あんこ、さらに周りをきゅう肥で包んだもっちり食感のロールケーキ。コクのある黒ごまクリームは、あんことの相性も抜群です。お口に含むと幸せな気分になれるようなふっくら&もっちり食感のロールケーキは、病みつきになること間違いなしですよ。商品名:お餅で巻いたもち食感ロール(ごま&あんこ)価格:397円(税込)カロリー:1包装当り706kcal■きな粉好きにはたまらない♡わらび餅で包んだきなこ玉わらびもち&きな粉の間違いない組みあわせが楽しめるひんやりスイーツも見逃せません。「わらび餅で包んだきなこ玉(黒蜜入り)」のなかにはたっぷりの黒蜜が入っており、ほどよい甘さと風味が楽しめる商品です。ひと口サイズなので、ランチタイムのデザートにもおすすめ。124kcalとカロリーが低めなのもうれしいポイントです。商品名:わらび餅で包んだきなこ玉(黒蜜入り)価格:192円(税込)カロリー:124kcal■ローソンの和スイーツでほっと一息!おいしいひとときをケーキやシュークリームなどで人気のウチカフェシリーズですが、この秋は、和スイーツに注目!やさしい甘みの和スイーツは、いつもと違うひとときを演出してくれるはず♪ぜひ購入してみてくださいね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@pan.oyatsu様、@writer_sarry様のInstagram投稿をご紹介しております。
2023年09月15日京都・五条の砂糖専門店「糖太朗」の「白玉アイス」がリニューアル。「白玉アイス 抹茶」「白玉アイス きな粉」を販売する。オープン当初から人気の「白玉アイス」をリニューアル古民家を改装した店舗で、良質な砂糖を使ったスイーツやドリンクを展開している砂糖専門店「糖太朗」。今回、オープン当初から人気の「白玉アイス」が新しくなって展開される。「白玉アイス」は、自家製ミルクアイスを囲むように“毎朝手作り”の白玉を配しているのが特徴。ミルクアイスは、和三盆を使用した濃厚なミルク感が感じられる糖太朗オリジナルとなっている。オープン時に展開した際は和三盆糖蜜を使用していたが、今回は黒糖を使用することで味わいにメリハリをプラスし、砂糖が主役のスイーツに仕上げた。きな粉ソースや抹茶ソースを好みでかけてフレーバーは、「白玉アイス きな粉」と「白玉アイス 抹茶」の2種類。「白玉アイス きな粉」は、自分自身で“和三盆仕立てのきな粉ソース”と“波照間産黒糖”を好みに合わせて量を調整しながらかけることが可能だ。国産ダイズのきな粉の香ばしさと、ミルクアイスのまろやかさが絶妙にマッチした一品となっている。一方の「白玉アイス 抹茶」は、“和三盆仕立ての抹茶ソース”と“波照間産黒糖”をかけて味わう一品。抹茶の苦味が黒糖と和三盆の甘みを引き立てており、砂糖本来の味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。白玉を黒糖と抹茶ソースに絡めるなど、様々な味わい方を試してみて。【詳細】糖太朗「白玉アイス」リニューアル発売日:2023年9月1日(金)場所:糖太朗住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2営業時間:10:00~18:00(ラストオーダー 17:00)定休日:不定休席数:9人(立ちカウンター)TEL:075-606-5750<メニュー>・白玉アイス 抹茶 940円・白玉アイス きな粉 940円
2023年09月08日きな粉とあんこのスイーツブランド「キーナアンドシーオー(QINA & Co.)」が、東京・日本橋に初の実店舗をオープン。開業日は、2023年5月23日(火)だ。“きな粉&あんこ”スイーツ「キーナアンドシーオー」日本橋に「キーナアンドシーオー」は、“きな粉”と“あんこ”が持つ素材そのものの魅力にフォーカスし、こだわりのスイーツやメニューを展開。共に北海道産の素材を使用しており、きな粉はこだわりの製法により、甘みとうまみ、芳醇な香り、香ばしさを極限まで引き出している。また、あんこは、風味・粒立ちのよさが特徴だ。これまでオンラインで展開してきた「キーナアンドシーオー」が、初の実店舗を展開。人気を博してきたスイーツや店舗限定メニューなど、バリエーション豊富にラインナップする。素材の味わいを楽しむこだわりの豆菓子「THE BEAN」中でも注目は、オンラインでも展開のある豆菓子「THE BEAN」だ。北海道・十勝産「音更大袖振大豆」を用い、焼き上げの工程にひと手間加えることで、サクッとした独特な食感に仕上げた。また、「キーナアンドシーオー」のきな粉を贅沢に使用しており、シンプルながら素材の味わいを存分に楽しめる。フレーバーは、きな粉・抹茶・みるく・レーズンの4種だ。揚げパン&バーガー風パン店舗限定となる、白いコッペのきな粉パン「THE BUN」は、小麦と熱湯を混ぜた湯種入りのもっちりとした白いミニコッペに沖縄産の黒蜜をひと塗りし、店舗限定ブレンドのきな粉をたっぷりとまぶした。“揚げパン”のような見た目と、香ばしいきな粉の風味を存分に楽しめる。「THE BUN」には、“粒あん”をメインにした、バーガー風のあんバターパンも用意。自慢の粒あん&厳選されたバター、隠し味としてマスカルポーネチーズを組み合わせた。しっとりチュロス生チュロスなどさらに、沖縄産黒蜜につけ込んだきな粉の生チュロス「THE CHURRO」や、きな粉とあんこのパフェ「THE PARFAIT」なども、店舗限定で展開する。【詳細】キーナアンドシーオー 日本橋店オープン日:2023年5月23日(火)住所:東京都中央区日本橋2-10-11 Ordin日本橋ビル1F営業時間:11:00~19:00定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜日が振替休店)価格例:・「THE BEAN」各540円・「THE BUN」白いコッペのきな粉パン 280円、あんバターパン 350円・「THE CHURRO」330円・「THE PARFAIT」850円
2023年05月21日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店・きなこととろり(kinako to torori)から、新作わらび餅「抹茶きな粉」が登場。2023年5月16日(火)より、きなこととろり全店にて販売される。宇治抹茶×きな粉フレーバーの生仕立てわらび餅「きなこととろり」は、京都・祇園に拠点を構え、きな粉を中心としたメニューを展開するスイーツショップ。今回展開する“生仕立て”わらび餅の新作「抹茶きな粉」は、深みと渋みが魅力の宇治抹茶と、香ばしい焙煎きな粉を容器から溢れんばかりに使用しているのが特徴だ。メインとなるわらび餅は、口どけの良い“とろり”とした食感を届けるために、その日の朝に炊き上げた“できたて”を採用。わらび餅を包み込む宇治抹茶の深みある味わいが、きな粉のコクを引き立てる相性抜群の一品となっている。【詳細】きなこととろり 新作「抹茶きな粉」発売日:2023年5月16日(火)取扱店舗:きなこととろり全店(祇園本店・ウィング新橋店・ヨドバシAkiba店・中野サンモール店)価格:小(約170g) 580円、中(約340g) 1050円
2023年05月19日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪きな粉入り蒸しパン 材料(6個分:アルミカップ)・卵 ……1個・小麦粉 ……50g・きな粉 ……8g・砂糖 ……大さじ4・ベーキングパウダー ……小さじ1/3 作り方① ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。② アルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。③ フライパンに②をおいて、お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。作者:NPO法人母子栄養懇話会さんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2023年03月10日山梨を代表する菓子メーカー・桔梗屋の監修リキュール「桔梗信玄黒蜜きな粉」が新登場。2022年12月6日(火)より、甲府駅セレオ内「ワインセラー」、「カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館」、桔梗屋本社売店をはじめ、山梨県内の土産物ショップにて販売される。「桔梗信玄餅」がリキュールに?!「桔梗信玄黒蜜きな粉」は、桔梗屋の代名詞といえる「桔梗信玄餅」そのままの味わいを楽しめる新感覚リキュールだ。桔梗屋の監修のもと、桔梗屋の黒蜜ときな粉を原料に使用したリキュールは、黒蜜独特のトロっとした甘く濃厚な味わいと、きな粉の香ばしい香りが魅力的。豆乳で割るソイラテ割りをはじめ、牛乳やソーダ割り、ロックなど、様々な飲み方で楽しむことができる。またリキュールは、アルコール度数20%なので、お酒好きの人のプレゼントにもぴったり。サイズは、500mLの瓶で展開される。【詳細】桔梗信玄黒蜜きな粉 500mL 2,420円<新商品>発売日:2022年12月6日(火)展開:甲府駅セレオ内「ワインセラー」、「カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館」、桔梗屋本社売店、山梨県内土産物ショップ、桔梗屋オンラインショップ等
2022年12月08日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト ~ショートケーキ風~」を、キル フェ ボン京都店限定で、2022年11月19日(土)より期間限定発売する。わらび餅&きな粉クリームを配したショートケーキ風タルト「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」は、黒洲きな粉やほうじ茶、しぼり豆など香ばしい和の食材をふんだんに使用したタルト。2022年4月に京都店が考案したタルトが、再び店頭に並ぶ。わらび餅としぼり豆、香ばしいきな粉クリーム、そしてほうじ茶チョコの生地を、サクサク食感のタルトにプラス。トッピングにはショートケーキを思わせるイチゴとクリームを飾り、和テイストとショートケーキの斬新な組み合わせを楽しめる1品に仕上げた。和の食材を使用した季節の京都限定タルト第1弾尚、キル フェ ボン京都店では、季節ごとに和の食材を使用し京都の魅力を表現した店舗限定タルトを今後も販売。「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」はその第1弾となる。【詳細】京都店限定「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」販売期間:2022年11月19日(土)〜2023年2月28日(火) 予定※2022年12月21日(水)〜12月25日(日)の期間は販売休止。販売店舗:キル フェ ボン京都住所:京都府京都市中京区河原町通三条上る東入恵比須町534-18価格:ピース 864円 / ホール (25cm) 8,640円※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2022年11月18日きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」より、期間限定メニュー「秋香るお芋と林檎のパフェ」が登場。2022年9月1日(木)から10月14日(金)まで京都・吉祥菓寮 祇園本店にて発売される。秋の味覚“芋&りんご”使ったパフェ「秋香るお芋と林檎のパフェ」は、秋に旬を迎える芋とりんごを使ったパフェ。食べ進めるうちに、ごろごろとした焼きいもや、プルプルとした自家製紅茶ゼリーの食感も楽しめる。芋の甘みとりんごの酸味のハーモニーを楽しみつつ、別添えのりんごの特製ソースをかけて食べるのもおすすめだ。【詳細】吉祥菓寮「秋香るお芋と林檎のパフェ」販売期間:2022年9月1日(木)~10月14日(金)※秋季限定取扱店舗:吉祥菓寮 祇園本店住所:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306価格:1,320円【問い合わせ先】吉祥菓寮 祇園本店TEL:075-708-5608
2022年09月05日きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」より、期間限定メニュー「夏めく翠(みどり)のメロンパフェ」が登場。2022年5月13日(金)より、吉祥菓寮 祇園本店にて発売される。旬のメロン使った“爽やか”パフェ「夏めく翠(みどり)のメロンパフェ」は、その名の通り夏にかけて旬を迎えるメロンを使ったパフェ。カルピスグラニテやホワイトチョコレート、柑橘のクリームなどを組み合わせた、爽やかな1品だ。アクセントとして、南国を思わせる甘い香りのココナッツをプラス。別添えのメープルシロップをかければ、コクのある甘味がプラスされ、最後まで美味しく楽しめる。【詳細】吉祥菓寮「夏めく翠(みどり)のメロンパフェ」販売期間:2022年5月13日(金)~ ※夏季限定、終売日未定取扱店舗:吉祥菓寮 祇園本店価格:1,540円【問い合わせ先】吉祥菓寮 祇園本店TEL:075-708-5608
2022年05月16日株式会社ニュー・エイジ・トレーディング(所在地:東京都世田谷区、代表取締役社長:前田 恵)は、高植物性たんぱく質が特徴の「麻の実粉ときな粉のたんぱくぼーる」を4月1日(金)に発売いたします。「Hemp Kitchen」 たんぱくぼーる■開発背景麻の実(ヘンプ)は七味唐辛子の一味として日本人が古来より食してきた食材。たんぱく質やオメガ3、ミネラルを含み「スーパーフード」としても知られています。必須アミノ酸を全て含む「麻の実」は良質なタンパク源として注目されて続けています。そのたんぱく質を活かし、手軽に食べられるひとくちサイズおやつを開発しました。たんぱくぼーる 商品画像■特徴*高たんぱくで美味しい!1袋で植物性たんぱく質11g、食物繊維5gが摂れるつまめるボールタイプ、間食やおやつに最適。*原材料は5つだけカナダ産麻の実粉、国産大豆、北海道産てん菜糖、国産水飴、沖縄の塩の5つだけ、シンプルな原材料。*添加物なし、保存料、着色料不使用お子様にも安心、濃い緑色は麻の実粉の色そのまま、良質な素材の味わいを活かしています。*職人がおりなす、むっちり食感麻の実もきな粉も、温度や湿度のほんの細かな差がお菓子の味わいや、出来上がりを左右する繊細な素材です。職人の長年の経験と確かな勘所でそれらを見極め、むっちりとした柔らかな噛み応えに仕上げています。大量生産では決して出来ない丁寧な仕事が生み出したお菓子。*口に広がる香ばしく優しい味わい馴染みのあるきな粉の風味に麻の実のフレッシュさがプラスされ、懐かしいけど新しい味わい。職人作業風景■商品概要商品名: 麻の実粉ときな粉のたんぱくぼーる価格 : 380円(税込み410円)内容 : 9個発売日: 2022年4月1日(金)URL : ■会社概要商号 : 株式会社ニュー・エイジ・トレーディング代表者 : 代表取締役社長 前田 恵所在地 : 〒135-0031 東京都世田谷区北沢3-5-9設立 : 2001年事業内容: 麻の実食品輸入、販売資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社ニュー・エイジ・トレーディングTel:03-5738-1423 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月28日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、創業30周年を記念した月替わりのタルト「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト ~ショートケーキ風~」を、2022年4月1日(金)から4月30日(土)まで、キル フェ ボン全店にて販売する。黒洲きな粉クリーム&ほうじ茶チョコのタルトキル フェ ボン京都店考案の「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト ~ショートケーキ風~」は、和テイストのタルト。香ばしい黒洲きな粉のクリームやほうじ茶チョコの生地、わらび餅、しぼり豆をサクサク食感のタルトに合わせ、和の魅力をたっぷりと詰め込んだ。トップにはフレッシュな苺とクリームをトッピングし、ショートケーキのようなルックスに仕上げている。尚、「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト ~ショートケーキ風~」は、2022年1月からスタートしたキル フェ ボン 店舗考案タルトの第4弾。5月からは、グランメゾン銀座店が考案したタルトが店頭に並ぶ。【詳細】キル フェ ボン 30th 京都店考案 「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト ~ショートケーキ風~」販売期間:2022年4月1日(金)~4月30日(土)展開店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)価格:ピース 864円 / ホール(25cm) 8,640円 ※テイクアウト価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。
2022年03月25日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪きな粉入り蒸しパン 材料(6個分:アルミカップ)・卵 ……1個・小麦粉 ……50g・きな粉 ……8g・砂糖 ……大さじ4・ベーキングパウダー ……小さじ1/3 作り方① ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。② アルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。③ フライパンに②をおいて、お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。作者:NPO法人母子栄養懇話会さんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2022年03月20日中村食品産業株式会社は2022年2月中旬に新商品として、きな粉と乳酸菌をブレンドした「感動の北海道 きな粉を、乳酸菌と。」を発売します。きな粉を、乳酸菌と。■こだわり・特徴きな粉の原料は北海道産大豆100%使用。乳酸菌は国内有数5種の特許取得実績「FK23菌」。「FK23菌」は加熱処理をする事でフェカリス菌を生菌と比較して免疫力を高める力を約3倍に高め、優れた働きを最大限に引き出した乳酸菌です。また、本シリーズ姉妹品として「感動の北海道 雑穀きなこを、乳酸菌と。」「感動の北海道 黒千石きな粉を、乳酸菌と。」「感動の北海道 こうじ粉を、乳酸菌と。」「感動の北海道 あずき粉を、乳酸菌と。」「乳酸菌配合・初めての、ぬか漬。」「乳酸菌配合・このまんま、ぬか漬。」も同時発売します。■商品の特徴「FK23菌」は約1マイクロ(1ミリの1/1000)というとても小さなサイズである為、ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌よりも、少量で大量の菌数を摂る事ができます。また、『加熱処理』をする事で胃酸による影響を受けにくく性質の変化なく腸まで届きます。本品には約1000億個相当の乳酸菌(FK23菌)が配合されています。これはヨーグルト10L分の菌数に相当します。なんと大さじ1杯(約15g)に66億個相当の乳酸菌配合!FK-23菌は善玉菌であるフェカリス菌の優れた働きを最大限に引き出した乳酸菌です。特徴として腸内環境を整えるほか、免疫を高める働きが優れている事がわかっています。■おすすめの使い方餅や団子にふりかけたり、牛乳や豆乳、ヨーグルトに入れても大変美味しくお召し上がりいただけます。■商品概要商品名 : 「感動の北海道 きな粉を、乳酸菌と。」発売日 : 2022年2月7日価格 : 335(税込)内容 : 1ケース 20入、100g/1pサイズ : (約)縦10mm×横140mm高210mmURL : ■会社概要商号 : 中村食品産業株式会社代表者 : 代表取締役 中村 正文所在地 : 〒063-0848 北海道札幌市西区八軒8条西4丁目1-9設立 : 1922年6月事業内容: 食品製造販売資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】中村食品産業株式会社TEL:011-621-1323 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月25日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。■お正月の「お餅」食べ過ぎていませんか?早いもので2021年も残すところ、あとわずかとなりました。大掃除に年賀状の作成にと、年始にむけて着々と準備されてる頃でしょうか。お正月の楽しみの一つに「お餅」と「おせち料理」がありますね。特にお餅はお雑煮、お汁粉、きなこ、磯辺などいろんな味で食べたくなりませんか?市販の切り餅は見た目に小さく、食べようと思えば、3個も4個も食べられてしまいますが、実はここが盲点。お正月明けに体重が増えてる方は「お餅の食べ過ぎ」が原因ということもあるのです。■お正月太りの要因ご飯は軽めの1膳が150gで、エネルギーは234kcal。一方、市販の切り餅は約50gで、2つ食べると223kcalです。つまりご飯1膳分と、お餅2個分が同じくらいのエネルギー量となります。しかし、お正月しか食べないからと、3個も4個も食べたり、おやつ替わりにパクパクと食べていませんか?お餅は味付けをアレンジすればおかずなしでも食べられるのも、太りやすい要因となります。お餅の糖質を代謝するビタミン、ミネラル、血糖値の上昇を遅らせる食物繊維が不足するからです。お餅はご飯と一緒の主食である、ということを意識し、ダイエット中は1食2個まで、おやつなら1個まで、と決めましょう。■食べる順番に気を付けて伝統的なおせちは「煮豆」「田作り」「お煮しめ」など、ミネラルや食物繊維が多く、体に良いものが多いです。しかし冷蔵庫がない時代の献立ということで保存のために「砂糖」を多く使うお料理がほとんどです。砂糖が血糖値を急上昇させること、余った糖は脂肪細胞に蓄えられるということはダイエッターさんならご存知のことと思いますが、せっかくのお正月料理。ここは食べる順番を意識して、縁起物を美味しくいただきましょう。■ダイエッターさん必見!おせちの食べ方①はじめの一口目は「お雑煮の汁」をすすりましょう。胃に温かい汁物が入ってきたことで、消化吸収の合図となります。②次に食べていただきたいのは「なます」や「酢蓮」「たたきごぼう」といった酢の物。酢は消化吸収を助ける、食後の血糖値上昇を緩やかにする、脂肪の吸収を抑えるなど、ダイエットの強い味方。いずれも歯ごたえのある野菜なので、しっかり良く噛み、唾液を分泌していきましょう。③あとは、「お煮しめ」のコンニャクや椎茸など、食物繊維が豊富で低カロリーなものから食べ始め、「エビや肉系のお料理」に進みましょう。カルシウムやマグネシウムなど、ミネラル豊富ですが、味付けが甘い「田作り」や「昆布巻き」などは、このあたりから召し上がってください。・砂糖たっぷりの料理は「スイーツ枠」④そして「栗きんとん」「黒豆」「伊達巻」などたっぷり砂糖を使って作る料理はスイーツと考え、最後にいただくようにしましょう。■ダイエット中におすすめ!おせちを食べる順番①お雑煮の「つゆ」↓②なますなど「酢の物」↓③お煮しめの「こんにゃくやシイタケ」↓④雑煮の「お餅」↓⑤「黒豆」「栗きんとん」「伊達巻」は最後に。この通りに食べても、あっという間に食べてしまっては意味がありません。ご家族やご一緒の方と、今年度の抱負など会話を楽しみながら、よく噛んで、時間をかけて召し上がってくださいね。■必見!お餅のダイエットアレンジ今回ご紹介するのは、甘いお餅が食べたいときにおすすめのお料理です。え?甘いお餅を食べていいの?と思うかもしれませんが、定番の材料にちょい足しし、ダイエットアレンジをしましょう。きなこのお餅には「シナモン」を足します。京都の名菓「八つ橋」にもニッキがまぶしてありますが、成分は同じで、甘みをより強く感じる効果があり、砂糖量を減らすことができます。黒ゴマ餅には、少量の「しょうゆ」を。香りを足すことに加え、少量の塩味が甘味を引き立たせます。■ダイエットにおすすめの甘み成分「てんさい糖」そして、甘みの成分の砂糖は、「てんさい糖」をお勧めします。てんさい糖は「甜菜」というさとう大根から作られた糖で、オリゴ糖を含むのが特徴です。オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。また食後血糖値の上昇を示す指標であるGI値が65と、白砂糖(110)やお餅(85)より低いので、血糖値の上昇が穏やかな甘味と言えます。スーパーでも購入できるので、これを機に使ってみると良いでしょう。■シナモンと醤油の香り「きなこ餅と黒ゴマ餅」調理時間 8分 1人分 303Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>お餅(角) 4個 きな粉 大さじ2 甜菜糖 小さじ2 塩 ふたつまみ シナモンパウダー 適量 すり黒ゴマ 大さじ2 甜菜糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/3<作り方>1、お餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、ラップせずにそのまま電子レンジで3分加熱する。竹串がすっと通るくらいの柔らかさを確認する。2、ボウルに<きなこ餅>の材料を入れ、混ぜ合わせる。3、ボウルに<黒ゴマ餅>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4、水気を切ったお餅を(2)と(3)に入れて、まぶす。5、器に盛り付ける。冷めると固くなりやすいので、温かいうちにいただきましょう。コツ・ポイント ・タンパク質7.0g、脂質5.2g、食塩相当量0.2g。・電子レンジは600Wを使用しています。■ダイエット中の「お餅」の食べ方お餅を食べるタイミングは、「朝食」と「昼食」がおすすめ。活動量が多い日中なら、糖を有効に消費できますね。お餅単品で食べずに、野菜の多い「汁物」と卵や魚など「タンパク質のおかず」も組み合わせましょう。おせち料理なら、かまぼこと田作りになます、など簡単な組み合わせで良いです。量は、朝食、昼食なら2個(ご飯1膳分)、間食なら、その半分の量の1個(ご飯1/2膳分)にしましょう。食べたいものを食べつつ、食事内容を自己管理して、スッキリしたカラダで新年をスタートさせたいですね! 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】バックナンバーはこちら>>
2021年12月16日京都発のきな粉スイーツ専門店・吉祥菓寮から、秋季限定のパフェ「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」と「秋香るお芋と林檎パフェ」が登場。2021年10月13日(水)から11月30日(火)までの期間で提供される。京都のきな粉スイーツ専門店・吉祥菓寮京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮は、看板メニューの「“焦がしきな粉パフェ」をはじめとする、こだわりのきな粉スイーツを提供している専門店。使用するきな粉はそれぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもので、一口食べると濃厚で深い香りとコクが口いっぱいに広がる。「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」今回、秋の期間限定メニューとしてラインナップに加わる「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」は、熊本県産渋皮栗とフランス産マロンペーストのムースに濃厚なほうじ茶アイスを合わせることで、和のモンブラン風に仕上げたパフェ。スプーンを入れた瞬間から最後の一口まで、栗とほうじ茶、洋梨ソースが織りなす秋のハーモニーが楽しめる、パティシエこだわりの一品だ。「秋香るお芋と林檎パフェ」一方、京都四条店限定での提供となる「秋香るお芋と林檎パフェ」は、紫芋のティラミスや金時芋の甘露煮、林檎のグラニテ、自家製紅茶ゼリーなど、味わい豊かな秋の味覚を重ねたパフェ。こっくりとしたお芋の甘味と爽やかな林檎の酸味、その絶妙なマリアージュが楽しめる。商品情報吉祥菓寮 秋季限定パフェ・「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」販売期間:2021年10月13日(水)〜11月30日(火)価格:1,540円販売店舗:祇園本店、京都四条店・「秋香るお芋と林檎パフェ」販売期間:2021年10月13日(水)〜11月30日(火)価格:1,320円販売店舗:京都四条店
2021年10月18日コスメキッチン アダプテーション(Cosme Kitchen Adaptation)表参道ヒルズ店から、新作メニュー「厳選きな粉とココナッツの台湾風かき氷 ~有機豆花(トウファ)と白玉、寒天ゼリー~」が登場。2021年6月11日(金)から9月5日(日)までの期間限定で発売される。コスメキッチン アダプテーション表参道ヒルズ店の台湾風かき氷“おいしく食べて、心も体も美しくなる=Clean Eating(クリーンイーティング)”をコンセプトに、ヴィーガンやグルテンフリー、ローフード、マクロビオティック等に対応したこだわりのメニューを提供しているコスメキッチン アダプテーション。今回は、毎年人気を博している表参道ヒルズ店の”大人のかき氷”シリーズに、日本と台湾の伝統食材を使った新作フレーバーが期間限定でラインナップに加わる。豆花を忍ばせたかき氷に厳選きな粉をたっぷりきな粉と有機豆乳で作った滑らかな豆花(トウファ)を忍ばせたかき氷に、北海道産の厳選大豆から作った香り高いきな粉をたっぷりとトッピング。仕上げに自家製ココナッツアイスクリームと無添加の白玉、デーツの寒天ゼリーを添えれば、日本と台湾の伝統の味わいが融合した台湾風かき氷の完成だ。焙煎の香りが広がるきな粉の美味しさを存分に堪能出来る一品となっている。商品情報「厳選きな粉とココナッツの台湾風かき氷 ~有機豆花(トウファ)と白玉、寒天ゼリー~ 台湾産東方美人茶付き」販売期間:2021年6月11日(金)〜9月5日(日)価格:1,958円販売店舗:コスメキッチン アダプテーション表参道ヒルズ店【店舗情報】コスメキッチン アダプテーション表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 B2FTEL:03-6804-5214営業時間:11:00〜18:00(LO17:00)席数:38席※営業時間は行政機関からの要請等で変更になる場合あり。
2021年06月14日"貧血の皆さまー。ミロ飲んでみてくださいー!鉄分が平均の1/7しかないと指摘された私でも、ミロ飲んだら平均値になりましたー!"というツイッターの投稿がきっかけで、爆発的な人気になった麦芽飲料の「ミロ」。ミロは成長期の子どものための飲料で、今年で47年目を迎えるロングセラー商品です。一時は供給が追いつかないほどの人気で販売休止になりましたが、この春から再開されたので、買われた方も多いはず。では、ブームのきっかけとなった“大人の貧血が治る”というのは本当でしょうか?メーカーおすすめの飲み方としては、牛乳に溶かして飲むことがすすめられています。ということで牛乳と組み合わせた栄養成分でみると、1杯分(ミロ15g+牛乳150ml)では、鉄分は3.2gとれることに。女性(20代~40代)の鉄分の推奨量は一日10.5mg。実際とれている量は約6.5mgなので、ミロを一日1杯飲むと、鉄分の不足量をほとんど補えるということになります。よって、ミロは貧血改善に役立つといえるでしょう。また鉄分以外のメリットとしては、カルシウムも多いことが挙げられます。カルシウムも女性が不足している栄養素のひとつ。20~40代女性の一日のカルシウム推奨量は650mgですが、実際とれている量は400mg程度。その点、ミロは1杯で395mgのカルシウムがとれるので、鉄分と同様、一日の不足分を補えるのです。さらにカルシウムの吸収を促すビタミンDが入っているのもポイント。このように子どもだけでなく大人の栄養補給にも貢献してくれるミロですが、糖質の量にはちょっと注意を。ミロ1杯の糖質量は17.2g。たとえばコーラは同じ量で18.8gになるので、糖質はコーラ並みだといえます。なので飲みすぎは禁物。また間食(おやつ)の目安は1日200kcalまでがおすすめなので、ミロ1杯(164kcal)を飲んだら他のおやつは控えるという取り入れ方が賢明です。ミロを飲まれるとき、もしご家庭にきな粉があったら、ぜひきな粉をトッピングしてみましょう。■ミロ~きな粉トッピング~レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 1人分>ミロ 大さじ2(約15g)冷たい牛乳(または温めた牛乳) 150mlきな粉 適量<作り方>1、ミロに牛乳を注ぐ。2、きな粉をかけ、混ぜていただく。きな粉をちょい足しすることで、より鉄分とカルシウムをアップできたり、ミロには少ない食物繊維やビタミンEも底上げできますよ。
2021年05月13日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪きな粉入り蒸しパン 材料(6個分:アルミカップ)・卵 ……1個・小麦粉 ……50g・きな粉 ……8g・砂糖 ……大さじ4・ベーキングパウダー ……小さじ1/3 作り方① ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。② アルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。③ フライパンに②をおいて、お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。作者:NPO法人母子栄養懇話会さんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2021年03月08日毎日のおやつや、ちょっと小腹がすいたとき、火を使わずにレンジで簡単に作れる一品が便利ですよね。そんな時にオススメのレシピが、今回ご紹介する「レンジできな粉蒸しパン」です。材料を混ぜて電子レンジでチンするだけで簡単に作ることができるので、お子さんと一緒におやつ作りにチャレンジすることもできますよ。・きな粉にはタンパク質やカルシウムもホットケーキミックスにプラスするきな粉には、良質なたんぱく質やカルシウムが含まれているのでおやつだけでなく、朝ごはん代わりにしても良さそうですね。■レンジできな粉蒸しパン調理時間 10分 1人分 319Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ホットケーキミックス 80gきな粉 20g卵 1個牛乳 大さじ3サラダ油 大さじ1ゆで小豆 大さじ2<下準備>・ホットケーキミックスときな粉は合わせて振るっておく。<作り方>1、ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったらホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。ゆで小豆も加え、全体がよく混ざったらマフィン型に半分の量まで入れる。2、電子レンジで2~3分、様子をみながら加熱する(竹串を刺して、生地がついてこなくなるまで)。電子レンジは600Wを使用しています。火を使わずに、材料を混ぜてレンジでチンして完成の「レンジできな粉蒸しパン」。あっという間に完成の簡単で美味しいこのレシピ、是非作ってみてくださいね。
2021年02月22日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から新ドリンク「金平糖きな粉のキャラメルラテ~ソルティー風味~」と「宇治抹茶フルーツティー ペア&アップル」、「ほうじ茶リスタ」が登場。2020年9月2日(水)より全国のタリーズコーヒーで発売される。“カラフル金平糖”のせきな粉の和風キャラメルラテタリーズコーヒーは、秋の限定ドリンクとして3つのメニューを提案する。「金平糖きな粉のキャラメルラテ~ソルティー風味~」は、日本の伝統菓子・金平糖ときな粉にフォーカスした和風ドリンク。芳醇なエスプレッソに、なめらかなスチームミルクを注ぎ、きな粉をアクセントにあしらった。トップには、色とりどりの金平糖をトッピングして遊び心たっぷりに仕上げている。ホット・アイスどちらでも楽しむことができるので、残暑厳しい今の時期から、秋の季節まで楽しむことができそうだ。“抹茶×フルーツ” 進化系ドリンク一方、「宇治抹茶フルーツティー ペア&アップル」「ほうじ茶リスタ」 はお茶にフォーカスした季節限定のドリンク。色鮮やかな「宇治抹茶フルーツティー ペア&アップル」は、抹茶とフルーツをコンビネーションさせた新感覚のメニューだ。ほろ苦い抹茶に、秋を感じる洋梨をペアリング。果肉入りのアップルソースを加えて、コク深いフルーティーな味わいを叶えた。果実の優しい甘さと宇治抹茶のすっきりした後味を一緒に楽しめる、贅沢な仕上がりとなっている。ダブル焙煎ほうじ茶の濃厚シェイク「ほうじ茶リスタ」は、焙煎ほうじ茶を使った濃厚シェイクドリンクだ。独特の香ばしい味わいと香りを引き立てるため、ダブル焙煎のほうじ茶を使用。トップにあしらったクーベルチュールチョコレートのパリッとした食感もポイントとなっている。【詳細】タリーズコーヒー新作ドリンク発売日:2020年9月2日(水)限定発売取扱店舗:全国のタリーズコーヒー・「金平糖きな粉のキャラメルラテ ~ソルティー風味~」Short 480円+税、Tall 530円+税、Grande 580円+税※ホット/アイス・「宇治抹茶フルーツティー ペア&アップル」 Short 430円+税、Tall 480円+税、Grande(アイスのみ) 530円+税・「ほうじ茶リスタ」Short 560円+税、Tall 610円+税※一部取り扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320※受付時間 月~金曜日10:00~17:00(祝日を除く)
2020年08月30日きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」が、東京・渋谷に新たに開業する複合施設「ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)」内に2020年8月4日(火)に新店舗をオープンします。京都発きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」がミヤシタパークに出店「吉祥菓寮」は、京都・祇園の地に本店を構えるきな粉スイーツの専門店。“国産大豆の美味しさをもっと知って欲しい”と願いを込めて作り上げた、こだわりのきな粉スイーツを提供しています。スイーツに使用しているきな粉は、それぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもの。一口食べると濃厚で深い香りとコクが口いっぱいに広がる、こだわりの素材です。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューとして人気なのが、国産大豆を自家焙煎したきな粉を使った「焦がしきな粉パフェ」。サクサクとした食感のメレンゲや口溶けの良い豆乳ブラマンジェなどを重ねた一品で、和菓子と洋菓子の垣根を超えた、香り高く濃厚な味わいが魅力です。ミヤシタパーク店限定、ティラミス風「黒千石のきなミスパフェ」も今回新たに出店するミヤシタパーク店では、「焦がしきな粉パフェ」を含む京都で人気の定番メニューに加えて、北海道産の黒千石大豆を使用したティラミス風の限定メニュー「黒千石のきなミスパフェ」、甘く熟した桃のコンポートやラズベリー&ヨーグルトの自家製ムース、白ワインゼリーなどを組み合わせた夏限定メニュー「夏色の桃色パフェ」も楽しめます。スポット情報スポット名:「吉祥菓寮」渋谷ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)店住所:東京都渋谷区神宮前6丁目20番地10号 ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK) South 3F電話番号:03-3400-7181■メニュー例・焦がしきな粉パフェ 1,200円+税・夏恋の桃色パフェ 1,500円+税〈季節限定〉・黒千石のきなミスパフェ 1,300円+税〈渋谷ミヤシタパーク店限定〉・本わらび餅 1,000円+税
2020年07月15日きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」が、東京・渋谷に新たに開業する複合施設「ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)」内に2020年8月4日(火)に新店舗をオープンする。京都発きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」がミヤシタパークに出店「吉祥菓寮」は、京都・祇園の地に本店を構えるきな粉スイーツの専門店。“国産大豆の美味しさをもっと知って欲しい”と願いを込めて作り上げた、こだわりのきな粉スイーツを提供している。スイーツに使用しているきな粉は、それぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもの。一口食べると濃厚で深い香りとコクが口いっぱいに広がる、こだわりの素材だ。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューとして人気なのが、国産大豆を自家焙煎したきな粉を使った「焦がしきな粉パフェ」。サクサクとした食感のメレンゲや口溶けの良い豆乳ブラマンジェなどを重ねた一品で、和菓子と洋菓子の垣根を超えた、香り高く濃厚な味わいが魅力だ。ミヤシタパーク店限定、ティラミス風「黒千石のきなミスパフェ」も今回新たに出店するミヤシタパーク店では、「焦がしきな粉パフェ」を含む京都で人気の定番メニューに加えて、北海道産の黒千石大豆を使用したティラミス風の限定メニュー「黒千石のきなミスパフェ」、甘く熟した桃のコンポートやラズベリー&ヨーグルトの自家製ムース、白ワインゼリーなどを組み合わせた夏限定メニュー「夏色の桃色パフェ」も楽しめる。店舗情報「吉祥菓寮」渋谷ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)店オープン日:2020年8月4日(火)住所:東京都渋谷区神宮前6丁目20番地10号 ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK) South 3FTEL:03-3400-7181営業時間:11:00~21:00 ※ラストオーダーは各30分前座席数:29席(カウンター:9席/テーブル:20席)■メニュー例・焦がしきな粉パフェ 1,200円+税・夏恋の桃色パフェ 1,500円+税〈季節限定〉・黒千石のきなミスパフェ 1,300円+税〈渋谷ミヤシタパーク店限定〉・本わらび餅 1,000円+税
2020年06月20日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、レンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介しました。 今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪ きな粉入り蒸しパン 材料(6個分:アルミカップ)・卵 ……1個・小麦粉 ……50g・きな粉 ……8g・砂糖 ……大さじ4・ベーキングパウダー ……小さじ1/3 作り方① ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。② アルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。③ フライパンに②をおいて、 お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。作者:NPO法人母子栄養懇話会さんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年03月17日京都・祇園に本店があるきな粉スイーツの専門店「吉祥菓寮」が、2020年4月10日(金)に東京・六本木ヒルズに新店舗をオープンします。こだわりのきな粉を使ったパフェメニューは絶品。各テーブルには焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されており、心ゆくまで“追いきな粉”が楽しめます。「吉祥菓寮」自慢のきな粉京都・祇園の地に本店を構える「吉祥菓寮」が使用するきな粉はそれぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもので、1口食べるだけで口の中に濃厚でコクの深い香りが広がります。このきな粉を使用したスイーツはもちろん、各テーブルに焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されているのでお好みで“追いきな粉”を楽しむこともできます。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューの「焦がしきな粉パフェ」は大粒の国産大豆を自家焙煎したきな粉をたっぷりと使用したパフェ。サクサクとした食感のメレンゲや口どけの良い豆乳ブラマンジェが綺麗に盛り付けされ、食感豊かに仕上がった絶品スイーツをぜひ堪能してみては。抹茶やいちご尽くしの季節限定メニューも自家焙煎きな粉と石臼挽きの京都産宇治抹茶の贅沢なコラボレーションが楽しめる六本木店限定パフェ「Japan Premium 雅」や、様々な方法で調理したいちごを贅沢に使った「春摘み苺パフェ」、深煎りきな粉を使いマイルドな甘さと塩味のクッキーが絶妙に絡み合う「香ばしきな粉ショコラ きなの宮サンド」など、種類豊富なスイーツにも注目です。スポット情報スポット名:吉祥菓寮六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F電話番号:03-3478-5220
2020年03月06日京都のきな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」が東京初上陸。東京・六本木ヒルズに「吉祥菓寮 六本木ヒルズ店」を2020年6月1日(土)オープンする。京都のきな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」が東京上陸「吉祥菓寮」は、京都・祇園の地に本店を構えるきな粉スイーツの専門店。“国産大豆の美味しさをもっと知って欲しい”と願いを込めて作り上げた、こだわりのきな粉スイーツを提供している。スイーツに使用するきな粉は、それぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもの。香り高いきな粉は、一口食べると濃厚で深い香りとコクが口いっぱいに広がる。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」「吉祥菓寮」の看板メニューは、国産大豆を自家焙煎したきな粉を使った「焦がしきな粉パフェ」。サクサクとしたメレンゲと、なめらかなくちどけの豆乳ブラマンジェなどを重ねたグラススイーツで、和菓子と洋菓子の垣根を超えた新感覚な味わいが特徴だ。「吉祥菓寮」東京1号店で味わえるメニュー東京1号店となる「吉祥菓寮 六本木ヒルズ店」では、京都で人気の「焦がしきな粉パフェ」に加えて、ここでしか味わえない限定パフェも用意。夜の時間だけ楽しめる“ナイトパフェ”も揃うので、ショッピングや仕事の帰りに立ち寄るのもよさそうだ。各テーブルには焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されており、心ゆくまで“追いきな粉”が楽しめる。六本木店限定メニュー六本木店限定展開「Japan Premium 雅」は、自家焙煎きな粉と石臼挽きの京都産宇治抹茶をコラボレーションした和風パフェだ。吉祥菓寮初のナイトパフェとして登場する「ピスタチオとフランボワーズのメランジェ」は、なめらかさを重視したこだわりメニュー。ジェラートとソース、ムースを組み合わせていくことで味の変化が楽しめる。バータイムには、好きなアルコールドリンクを選べる、セットメニューも展開。手土産にぴったりな「香ばしきな粉ショコラ きなの宮サンド」も六本木店だけの限定メニュー。深煎りきな粉を使ったマイルドな甘さの特製板チョコとほのかな塩味のクッキーの絶妙なバランスで組み合わせた焼き菓子だ。季節限定パフェもまた、旬の食材を使った季節限定メニューも用意。オープン時には、初夏限定パフェとして「夏めく翠のメロンパフェ」を揃える。果汁たっぷりのアンデスメロンとココナッツアイスなどを合わせた、爽やかなビジュアルのスイーツだ。【店舗情報】「吉祥菓寮」六本木ヒルズ店オープン日:2020年6月1日(月)※2020年4月10日(金)オープンを予定していたが、六本木ヒルズ臨時休館のため延期。※店内の利用は6月7日(日)から。住所:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F営業時間:10:00〜21:00(ランチタイム 11:00〜14:00/バータイム 18:00〜21:00) ※ラストオーダーは各30分前席数:22席(カウンター5席/テーブル17席)TEL:03-3478-5220
2020年03月05日きな粉スイーツの「吉祥菓寮」と宇治茶カフェ「祇園 北川半兵衞」のコラボレーションメニューが、2019年11月1日(金)より期間限定で、吉祥菓寮 祇園本店・京都四条店および祇園 北川半兵衞にて発売される。吉祥菓寮にて提供される「ジャパン プレミアム(Japan Premium)雅」は、北川半兵衞商店こだわりの抹茶を2種類使用したパフェ。宇治茶の風味を堪能できる抹茶アイスやきな粉のガナッシュを重ね、抹茶ときな粉のハーモニーを楽しめる“和のパフェ”に仕上げている。一方、祇園 北川半兵衞では、アイスなど5種のスイーツをプレートに載せた「抹茶ときなこのデグリネゾン」を用意。吉祥菓寮のきな粉を3種使用し、それぞれのスイーツに合わせて抹茶ときな粉を使い分けた。【詳細】吉祥菓寮×祇園 北川半兵衞 コラボメニュー発売日:2019年11月1日(金)■ジャパン プレミアム雅 1,760円(税込)提供期間:11月1日(金)~30日(土)提供店舗:・吉祥菓寮 祇園本店住所:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306営業時間:11:00~19:00(LO 18:30)・吉祥菓寮 京都四条店住所:京都市中京区柳馬場通四条上ル瀬戸屋町471 ピアヌーラ柳馬場1F営業時間:8:00~19:00(LO 18:30)■抹茶ときなこのデグリネゾン(飲み物つき) 2,600円(税込)提供期間:11月1日(金)~12月中旬予定提供店舗:祇園 北川半兵衞住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-188営業時間:11:00~22:00
2019年11月02日炒った大豆から作られるきな粉。たんぱく質や食物繊維などが豊富に含まれたヘルシー食材です。今回は、そんなきな粉を使ったクッキーをご紹介します。しっとりと焼きあがった、素朴な味わいのクッキー。体に優しく、ヘルシーな点も魅力です。プレゼントにしてもおすすめです。そのままお餅などに振りかけるのもいいですが、今回のように一手間加えたレシピできな粉を楽しむのもいいですね。ぜひ、毎日のおやつの参考にしてくださいね。■きな粉クッキー調理時間 40分 1人分219 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>きな粉 15g小麦粉 30gベーキングパウダー 小さじ1/2バター 20g砂糖 大さじ2溶き卵 大さじ1アーモンドオイル 少々<下準備>・きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。<作り方>1、耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで10秒加熱し、柔らかくなったら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜるように混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドオイルを加える。2、振るった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて15分休ませる。3、オーブンを170℃に予熱する。(2)の生地をラップではさんで麺棒で押さえ、厚さ6~7mmに伸ばして、スティック状に切る。4、天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べてオーブンに入れ、10~12分焼く。ケーキクーラーに移して粗熱を取り、器に盛る。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。黒ゴマなどを入れて、カスタマイズしてもおいしくいただけそうですね。
2019年08月23日きな粉スイーツでお馴染みの吉祥菓寮から、ギフトに特化した「きなの宮 by 吉祥菓寮」が京都タワーサンド1階に2019年4月25日(木)オープン。大豆の契約栽培から自家焙煎きな粉まで手掛ける、吉祥菓寮の「きなの宮」シリーズ。それぞれの大豆に合わせた焙煎度合を調整し各商品にあったきな粉を使い分けている。きな粉へのこだわりが詰まった新しい京都土産だ。看板商品の「きなの宮サンド」は、きな粉の美味しさを味わうのに最適。香ばしく風味豊かな“きな粉チョコレート”を、アーモンドなどを練りこんだザクザク食感のクッキーで挟んでいる。その他、きな粉と抹茶の特製クッキーに、宇治抹茶の濃厚チョコレートを組み合わせた「きなの宮サンド 宇治抹茶」もラインナップする。また、ミルク饅頭「きなの宮」もきな粉の美味しさを存分に味わえる。自家製のきな粉とキャラメルを合わせた白餡を包み、優しく焼き上げた。口いっぱいに広がるきな粉と小麦粉の深い香りや、しっとり食感がおいしい焼き饅頭だ。【詳細】「きなの宮 by 吉祥菓寮」オープン日:2019年4月25日(木)営業時間:9:00~21:00場所:京都タワーサンド 1F マーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地(京都タワービル内)<メニュー例>・きなの宮サンド 5個入 810円(税込)/10個入 1,620円(税込)・きなの宮サンド 宇治抹茶 5個入 864円(税込)/10個入 1,728円(税込)・きなの宮 5個入 648円(税込)/10個入 1,296円(税込)
2019年04月28日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」をはじめとする抹茶づくしのフェアメニューを2019年5月8日(水)より販売する。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で新食感&新体験の“奇跡のパンケーキ”を提案している「フリッパーズ」。5月は、青々とした新緑の季節にぴったりな「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」を展開する。京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮の「深煎りきな粉」でおめかししたスフレパンケーキには、高級銘茶「宇治抹茶」のアイスクリームと自家製生チョコレートを添え、甘味のアクセントに北海道産あずきをトッピングしている。濃厚な「きな粉ソース」と黒蜜を加えれば、味わいの変化も楽しめる。また、スタッフの声から生まれた「奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ」も期間限定でラインナップ。「チーズ」をメイン食材としてセレクトしたパンケーキには、ゴーダ・チェダー・サムソー・グリュイエールの4種のチーズをあわせた、ソースをたっぷりとかけた。なお、テイクアウト専門店「FLIPPER’S STAND」でも、「宇治抹茶」を使用した「奇跡のスフレパンケーキプリン深煎りきな粉と宇治抹茶」と「パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター」をラインナップする。【詳細】■FLIPPER’S展開メニュー・奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶 1,300円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S全店・奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ 1,400円展開期間:2019年5月8日(水)~6月30日(日)展開店舗:■FLIPPER’S STAND展開メニュー・奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶 600円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S STAND全店・パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター 440円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER‘S 表参道、自由が丘、FLIPPER’S STAND 新宿NEWoManを除く全店
2019年04月27日